Алапаев Владимир : другие произведения.

Болотный...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Болотный ... В. Алапаев
  
  
  первая история...\ мистика \
  
   Шел седьмой день кошмара!
   А все эти ягоды: клюква, брусника. И идти одному, вроде бы и не торопился, а сдернулся с места...Теперь получаю по заслугам...Хотя, заслуги...какие и за что?
   Снять сапоги - тогда точно, все...
   Тело мое стало почти деревянное, сплю, привязывая себя веревкой к стволу какого-нибудь дерева. И так, уже пятый день...Болото, одинаковое со всех сторон, вода, черная, колыхающий-ся мох, низкорослые деревца.
   И холодно...Вот-вот снежные мухи полетят. По утрам уже хрустит первый лед. Серые тучи гонит с севера, солнца давно не видно. Поздняя осень.
   Это случилось под вечер седьмого дня.
   Я ощутил движение справа, за темным, частично скрытым мхом, поваленным стволом сосны.
   Воды кругом полно, я брел по ней уже с пол дня, не замечая укусы поздних осенних комаров.
  За бревном виднелась большая заводь, если это так можно было назвать.
   Плеснулось, захлюпало...
   Я стоял за трухлявым деревом, выглянул и замер...
   Нечто, по пояс в черной воде, медленно, чуть раскачиваясь при ходьбе, если оно, непонятное существо не плыло, шло, удаляясь в серую мглу. Две руки или лапы, с длинными когтями, за-гребали воду. Голова его, как и тело, как человеческое: руки-ноги имеются, покрыто панцирем. Вытянутый чуть вперед рот, без намека на присутствие губ. Он этот рот широко разевал и изда-вал утробный хрипловатый рык. На макушке головы блестели какие-то наросты. Тело блестело от воды.
   Нечто прошагало или проплыло невдалеке. Я стоял, ни жив, - ни мертв! Оно сделало полуобо-рот и медленно нырнуло, скрывшись в черной воде.
   Всплеск воды и наступила тишина.
   Затем, вдали раздалось фырканье, всплеск и снова - тишина.
   Стоял я долго, пока холод не заставил меня двигаться дальше.
   Я слышал, что в черной болотной воде водятся болотные щуки, узкие темные рыбы, питаю-щиеся растительностью. Хотя, сам я их наяву не встречал. Но, чтобы это, неизвестно какое су-щество, плескалось в болотах! Хищник! Такое, даже - и не думалось!!!
   Да, и кто поверит? Но, я это видел!!! Спасло то, что вышел на избушку охотников, забрался на лежанку, а утром, тоже повезло, пришли двое охотников.
   Митрич затянулся папиросой и выпустил густой, пахучий и синий дым.
  - Так ты, в самом деле, видел этого хищника?
  - Был еще в сознании, еще...помню его пальцы и длиннющие когти,- Митрич усмехнулся и,
  встав с лавки, поковылял к выходу, стуча по полу культей вместо правой ноги.
  - Обморозился в болоте! Блуждал долго по воде! Как только жив остался!? - сказал кто-то за
  столом.
   Тут вошел новый посетитель, заказав по настроению всем по кружке пива. Пошел радостный галдеж, история, рассказанная только что Митричем, была забыта. Сколько таких историй было рассказано в этой таверне!? Много...не счесть...
   А что, правда? Надо проверить!? Завтра пойду - проверю, решил я!?
  
   Эту запись нашли через два года. Кто ее написал - неизвестно. Подписано инициалами - В.А.
  
   Найденную записку принесли в архив и подшили, пожелтевшие от солнечных лучей, листки в большую амбарную книгу. Может, все еще она находится там, эта записка.
   Или, она сгорела при пожаре, неизвестно отчего начавшегося в архиве как-то заполночь...
  
   Но, это уже совсем другая история...
  
   Конец первой истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"