Аларт : другие произведения.

Дендера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дендерский храм. Крипт. Призраки :)

  Дендерский храм на фотографиях кажется меньше, чем он есть на самом деле.
  
  
  
  В действительности храм заметно выше современного пятиэтажного дома:
  
  Гипостильный зал []
  
  За вестибюлем и гипостильным залом следует цепочка коридоров и лестниц, ведущих на крышу, где расположен небольшой зал со знаменитым дендерским зодиаком на потолке:
  
  
  Но самая интересная часть храма - загадочный крипт, расположенный ниже уровня пола. В крипт ведет узкий лаз высотой не более метра; чтобы проникнуть внутрь, нужно буквально на четвереньках протиснуться через крошечный коридор, напоминающий вход в дачный погреб.
   Крипт []
   На стенах крипта - рельефные изображения странного вида, напоминающие современные трансформаторы и осветительные приборы. Традиционные египтологи утверждают, что на рельефах изображены змеи, рождающиеся из листа лотоса, как солнечный бог Ра (что, собственно, в какой-то степени соответствует альтернативному мифу о 'древнем электричестве' - змея электрического разряда как раз и может быть интерпретирована как рождающийся источник света).
   Крипт []
  В этом же крипте в объектив камеры попало нечто, слегка напоминающее изображенный на соседней стене 'солнечный лотос'.
   Крипт []
  Что это? Блик от вспышки? Скорее всего..;)
  
  Справка:
  Храм в Дендере посвящен Хатор-Исиде и Гору, древнейшим богам Египта. Последняя реконструкция происходила в 1 веке до н.э., храм был заново возведен на месте древнего храма времен Древнего Царства. Подземный крипт, скорее всего, существовал ещё во времена Хуфу, строителя Великой Пирамиды. По мнению египтологов, крипт использовался как хранилище святынь, священных статуй и атрибутов. Интересно, какие именно предметы и артефакты там хранились?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"