Алатиель : другие произведения.

История Феи, общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного приключений, юмора и переживаний в лесу из русских сказок. Счастливый конец прилагается) //Закончено 24.04.2013.

  -- О, кажись пришла в себя!
  Посмотрев над собой, я обнаружила огромную, равномерно заросшую рыжими волосами рожу, посередине которой торчал красный нос, и где-то из-под очень кустистых бровей поблескивали серо-стальные глаза.
  -- Гы. - рожа расплылась в улыбке, дохнув на меня сильным пивным духом. Во рту были видны редкие зубы.
  -- Ааааааа! - заорала я, пытаясь отползти подальше от страхолюдины.
  
  Глава 1.
  
  -- Йопть! Ведьму тебе в печенку! Надо ж было так орать... - сказало страшилище, поднимаясь с пола и потирая ушибленную макушку - Шишка теперь будет, хорошо хоть стол у меня крепкий...
  Страшилище оказалось почти сплошь волосатым и довольно высоким - встав на ноги оно чуть ли не упиралось головой в потолок.
  -- Ты, фейка, на порядочных леших не ори - мебель жалко. Не настолько ты меня боишься -вон, лошадь, с меня размером. - тут леший отвернулся от меня, неторопясь налил себе в кружку пива - по комнате разлились ароматы хмеля и дрожжей - и обстоятельно выпил. Крякнув от удовольствия и стукнув кружкой по столу, сел на грубо сколоченный табурет.
  -- Лучше бы сказала какого шамана ты валялась у меня на пороге? Я тебе не Лысый Черт, чтобы такие фокусы от незнакомой фейки меня впечатляли. - и громко рыгнул.
  Леший выжидательно смотрел на меня, а я - на него. Но мое спокойствие быстро убежало, и я начала ёрзать под спокойным взглядом нечеловеческих глаз.
  -- Ай! - я больно зацепилась спиной обо что-то на стене и попыталась перекатиться на живот, но это не получилось. - Ой, как больно! - лежать на боку было неудобно, а шевелиться - страшно.
  -- Ну ты прям как только вылупилась! Тихо, не брыкайся, я сейчас тебя распутаю... Да не брыкайся я сказал! - бурчал рыжий леший пока снимал с меня слои одеяла. - Тебя хоть как зовут?
  -- Меня? Эээ... - вопрос застал меня врасплох. Вспомнить свое имя не получалось.
  -- Ну не меня же! - добродушно ухмыльнулся леший. - Кстати можешь звать меня Йопть. Меня тут все так кличут.
  
  -- Так что - совсем ничего не помнишь? И как до моего порога дошла тоже нет? - участливо спрашивал Йопть уже в пятый раз. Видимо такое несчастье ему было тяжело понять. - Да, дела... - Кувшин с пивом опустел и леший грустно глядел на дно кружки. Вдруг он звонко щелкнул себя ладонью по лбу - Йопть, я же покормить тебя забыл! Конечно, на пустой желудок не только у меня голова не варит!
  Леший собирал на стол и попутно комментировал выставляемые явства:
  -- Вот это жареные пиявочки, с хрустящей корочкой - пальчики оближешь! Это - грибной разносол, ты наверняка уже пробовала - мухоморчики, синюшки, горькушки, свинушки, ну и конечно - бледные поганочки. Они придают вкусу пикантные пряные нотки. Из мяса у меня сейчас только копченые полевки, но весьма недурные. Еще есть пиво - его Баба Яга варит, и моя бражка, из березового сока с мякотью. Ну и сушеная красная и черная рябина - на закуску. Ты что пить будешь?
  -- Водичку, если можно.
  -- Йопть, ну да... все время забываю, что ты фейка. Тогда давай я тебе пока грибочков солененьких с пиявочками положу? - и не дожидаясь моего ответа стал накладывать руками еду в огромную глиняную миску. - Ешь, не стесняйся, короче - сама знаешь...
  Хлопнула входная дверь - леший вышел с крынкой в руках и скоро вернулся. Налив в мою кружку воды из крынки, он положил себе в миску всего поровну - и мышек, и пиявок, и грибов - старательно выбирая себе мухоморы и бледные поганки. Разговор он не прекращал ни на минуту.
  -- Ты не смотри, что вода темновата. Она дождевая, с дуба собранная. Зато целее будешь. Тут недалеко, конечно, есть ручей, но туда Баба Яга чего только не сливает. Иной раз и Аленушку какую оттуда достанут... Кикиморам-то все равно что в ручье валяется, а Лысый Черт у нас тонко чувствующий, ранимым - вон в прошлый раз чуть ли не неделю страдал, всей округе спать не давал - влюбился в утопленницу, песни ей пел по ночам... А потом, хвала туману, пришел в себя - рыбы Аленушку до костей объели, так потише ночью стало.
  Я подавилась ягодой черной рябины.
  -- Не боись, сейчас в ручье никого нет. Зато у Бабы Яги появились новые шпильки... вроде бы костяные... но это так, к слову. А чёй-то ты ничего не ешь? - Йопть подозрительно пригляделся ко мне. Взгляд стального цвета глаз вдруг стал пронзительным и колючим. - Только ягоды ела? А мышку не хочешь?
  -- Нет. - еле слышно сказала я.
  -- Надо бы тебя отправить к Бабе-Яге, пусть она посмотрит, может чего придумает. - леший сыто рыгнул и уже с хитринкой посмотрел на меня - Али боишься, что съем тебя? - Йопть уже открыто улыбался во весь рот.
  -- Не боюсь. Если бы хотел съесть, то не стал бы ждать пока я проснусь. - сказала я таким тоном, будто на меня действительно должны были сейчас же начать есть.
  -- Боишься. Но не потакаешь страху. - взгляд лешего опять был серьезным. - Молодец. Вставай, провожу тебя, чтобы не заблудилась.
  
  От домика лешего тропинка, который прятался в корнях огромного дуба, вилась вдоль неширокого ручейка. Невысокие рябинки и кусты орешника аркой склонялись над водой. Закатное солнце медленно садилось за лес.
  Постепенно дубы и сосны сменились высокими елями,между стволов начал проглядывать туман. Мне стало холодно - короткое легкое платье явно было не рассчитано на прогулки в ночном лесу.
  -- До Бабы Яги уже недалеко. Только плечи расправь и разогнись - а то скрюченных она ест не разбирая. - не смотря на шутливый тон сказанного, глаза у лешего были серьезные, и я постаралась расправить плечи и убедить себя, что мне не холодно.
  Почти сразу мне стало и в самом деле тепло, и даже как будто посветлело вокруг.
  -- Эй, ты это, того, свет притуши, а то прибежит Лысый Черт - точно к Бабе Яге не попадешь.
  Перспектива познакомиться с влюбчивым Лысым Чертом меня не обрадовала, и вокруг сразу стало темно.
  -- Так лучше. - ухмыльнулся Йопть. - А вот и избушка. Знаешь как ее повернуть?
  -- Избушка-избушка, стань к лесу задом, ко мне передом! - оттарабанила я, и, неуспев удивиться тому, откуда мне известны эти слова, отпрыгнула за широкую спину лешего.
  Избушка поворачивалась.
  
  Йопть открыл дверь, ведущую в сени и потянул меня за руку, чтобы я зашла внутрь и не стояла на пороге. Из-за закрытой двери горницы был слышен разговор - "...ишь, какой прыткий!.." - и леший поспешил постучать, не став ждать, пока Баба Яга обратит на него внимание.
  -- Привет, Баба Яга. Я тебе тут фейку привел, - подтолкнул он меня вперед. - погляди, мож не фейка вовсе?
  Подошла сама хозяйка избушки - стройная статная женщина средних лет, в темно-синем сарафане, в черно-красном цветастом платке на голове. Она прислонилась плечом к дверному косяку и скептически посмотрела на меня.
  -- Здравствуй, Бабушка Яга! - слова выскочили быстрее, чем я сообразила что собственно сказала. Странности на этом не закончились - моя правая рука коснулась левого плеча и плавно пошла вниз, утянув за собой весь корпус.
  Взгляд Яги потеплел, и она жестом пригласила меня в избу. Комната была обставлена по обычаю - справа была большая - во всю стенку - печь, в другом углу стояли длинные лавки и стол. За столом сидел парень и смотрел на меня. Лешего, который тоже хотел зайти хозяйка не пустила:
  -- Иди, иди отсюда, ты мне еще за то пиво должен. - Яга закрыла за лешим дверь и обернулась ко мне - Ну, красна девица, зачем пожаловала?
  -- Бабушка Яга, ты гостей сначала накорми-напои, а потом уже и спрашивай. - к концу фразы мой голос превратился в тихий шепот. Я вспомнила, что отвечать на вопросы хозяйки избушки надо определенными фразами, и все свое внимание сосредоточила на ответах Яги - вдруг она кинется на меня?
  Баба Яга кивнула моим словам - наверное посчитала их правильными - два раза хлопнула в ладоши и сказала в пространство: "Скатерть самобранка, собери нам ужин!".
  Видимо у Бабы Яги была скатерть с развитым чувством прекрасного, потому что, кроме появившейся красиво сервированной еды, в комнате сменились занавески - кайма стала с тем же узором, что и на скатерти - и даже на лавках вдоль стены появились узенькие коврики - видимо, чтобы сидеть было мягче.
  -- Присаживайся, девица, угощайся. - видимо почувствовав мое состояние, хозяйка говорила очень мягко и доброжелательно.
  На столе стояла большая миска с ватрушками, маленькая чашка меда, три кружки и пузатый кувшин, над которым поднимался пахнущий мятой и липой пар. Мне есть не хотелось, поэтому я встала и потянулась налить себе в кружку питья.
  -- Да ты кушай, не стесняйся. - Баба Яга предупредительно встала и разлила настой во все три кружки сама. Поставив передо мной вкусно пахнущий травяной чай, она продолжила свою мысль - Вон, посмотри - добрый молодец не стесняется.
  Парень действительно не стеснялся и уже вовсю жевал ватрушку с творогом. Отпив из кружки терпкий, сладковатый от меда, чай я вдруг поняла, что голодна, и без дальнейших напоминаний потянулась за ватрушкой.
  
  Когда блюдо с ватрушками опустело, Баба Яга приступила к расспросам:
  -- Ну что, гости дорогие, рассказывайте, кто такие будете, откуда идете и куда путь держите?
  Первым ответил парень:
  -- Меня зовут Мирослав, я сын кузнеца. Я пришел из Ладоги, а что мне надо - я уже говорил. - Мирослав всем своим видом показывал, что смысла в расспросах он не видит.
  -- Слава, стало быть. - сказала Баба Яга. - Ну и горазд же ты шуметь! И избушку мне испугал. - парень как-будто взъерошился и сердито глянул на хозяйку. Яга же сделала вид, что не заметила недовольства Мирослава, и повернулась ко мне - А ты, девица, кто будешь, куда путь держишь?
  Я растерялась. Смутно вспоминая, что ко мне когда-то обращались по имени, я судорожно пыталась вспомнить - как же меня звали?
  -- Я... я не помню. Извини, Бабушка Яга.
  -- Хм... - Яга задумалась на минутку, а потом встала, подошла к печке и принялась копаться в большой плетеной корзинке с клубками. В процессе поиска она вполголоса разговаривала, видимо, сама с собой. - Ну где же... нет, зеленый мне не нужен... Ах, вот! - хозяйка повернулась ко мне и улыбнулась. - Скажи, красна девица, хотела бы ты вспомнить как тебя зовут?
  Голос Бабы Яги стал вкрадчивым, а движения - плавно текучими, как будто у нее не было ни одной косточки. Вроде бы она сделала всего три шага и положила маленький клубок на стол, но мне стало очень страшно.
  -- Да. - я ответила так тихо, что Яга, наверное, скорее прочитала ответ по губам, чем услышала его.
  -- И клубок в руки взять не побоишься? - хозяйка избушки немножко наклонилась над столом, но этого оказалось достаточно, чтобы ее глаза вдруг поймали отсвет свечи и загорелись зеленым огнем.
  Я попыталась вжаться в стенку и затравленно посмотрела на дверь - Яга стояла как раз между мной и выходом. Внезапно мне померещилось какое-то движение слева, я оглянулась, заранее ожидая увидеть что-нибудь страшное, вроде огромной зубастой пасти.
  На меня с неудовольствием посмотрел Мирослав - на его взгляд, пугаться было нечего, и я неожиданно для себя успокоилась.
  -- Не побоюсь, Бабушка. - в этот раз мои слова было слышно.
  Я протянула руку и взяла со стола маленький красный клубок. Он был теплым и чуть-чуть шевелился в руке, как будто маленькая птичка.
  -- Вот и славно! - сказала Яга, сразу принимая уютный домашний вид. Она села на табуретку, отпила из своей кружки и сказала Мирославу:
  -- Вот, учись, невежа, как надо почтительно со старшими разговаривать. А то ишь ты - в дверь колотить,да орать со всей дури, избушку мне испугал... Помогу я тебе, красна девица: дам тебе клубок путеводный, а тебе, парень, уголек дам, если задание выполнишь. Согласен?
  
  ***
  - Эй, Славко, бросай свою куйню! Я, что ль, за тебя за горном следить буду? - рявкнул дед Убой. Вообще-то, в молодости прозвище его звучало Федот-стрелец-удалой-боец, но с тех пор сколько лет прошло - и не счесть. Я тогда еще не родился. Так что звал я его не иначе, как Убой. Тем более что убить он вполне мог, если не послушаешься.
  Я оставил недокованный меч и поспешно взялся за меха.
  - И чего он все время гаснет? Не отвернуться прям. Хоть подмастерье бери только на меха... - сетовал я.
  - Вот я тебя и взял, - усмехнулся в бороду дед Убой. - Накой мне чужого обучать, коль свой внук лоботрясничает. У нас заведено так - меня мой батя учил, я вот тебя учу.
  - Многому я тут научусь, когда целыми днями меха качаю.
  - Много-немного, - дед хмыкнул, а потом вздохнул. - Раньше-то проще было, когда у горна душа была.
  - Душа?
  - Ну, да. Огонь-неугасимый. Хотя с виду - уголек-угольком.
  - А сейчас он где?
  - Бабе Яге отдали. За услугу.
  - За какую услугу?
  - Работай давай, не отвлекайся! - неожиданно рыкнул дед.
  Я пожал плечами и налег на меха. И чего я такого сказал?
  
  Но любопытно все равно было, за какую-такую услугу дед отдал бабе Яге такую здоровскую штуку. Самого его я решил больше не спрашивать - что-то подсказывало мне, что ничего путного из этого не выйдет. Разве что лишний подзатыльник схлопочу. Так что спросить я решил у бабушки. Я был искренне убежден, что она-то уж знает все. Не даром прозвали ее Премудрой.
  - Баб Вась, ты у нас все знаешь, скажи, а зачем дед бабке Яге уголек из кузни отдал? - спросил я тем же вечером, когда дед, наевшись, завалился на печку и захрапел.
  - Ой, Мирославушка, горе у нас случилось. Жили мы с дедом долго и счастливо, да только не было у нас детей. И что мы ни делали, как ни горевали, как у бога, ветра и солнышка ни просили, ничего не помогало. И пошли мы тогда к бабе Яге, а та согласилась помочь, и в обмен на уголек дала нам кочан капусты. Принесли мы его домой, разобрали на листья и нашли там тебя.
  - Получается, это из-за меня горн без души остался?! Пойду к бабе Яге, - сказал я и, несмотря на поздний час, выскочил из дома.
  - Постой, сынок! - окликнула меня Василиса, но я не слушал. Я должен был вернуть уголек в кузню!
  
  Глава 2.
  
  Лес, по которому, не разбирая дороги, катился клубок, был еловым, с густым лиственным подлеском. Нарядные цветущие рябины и светлые березки не могли высветлить темную хвою старых елок, а густые заросли орешника делали его практически непроходимым.
  В моей голове раз за разом вставали картины недавнего прошлого - мне казалось, что я упускаю что-то важное, но понять что именно - не удавалось. Казалось бы - вот Баба Яга дает мне в руки клубок, вот, веско роняя каждое слово, объясняет мне: " Дорогу к Кощееву двору клубок путеводный укажет. Найдешь там волшебное зеркало - и память твоя возвратится".
  "Интересно, это зеркало большое или маленькое?" - думала я. Слова Яги оставляли после себя вопросы и терпкий привкус недосказанности - "Может она вкладывала в них другой смысл? Например, ее задание для парня :"Проводишь ее и вернешься - скажу где лежит уголек" - совершенно непонятное: надо провожать до зеркала или только до кощеева двора? ". Потом мои размышления неизменно убегали от непонятных слов: вспоминался конец вечера - как Баба Яга укладывала всех спать, и как на следующее утро собирала нас в дорогу.
  
  После того, как Баба Яга взяла с Мирослава обещание проводить меня, она сказала, что никого не пустит в ночной лес и уложила нас спать: Мирослава на лавку у окна, со словами, что он молодец крепкий и здоровый, даже если и будет какой сквозняк, то такому богатырю вреда не будет, а меня - на полати, к стенке, приговаривая, что девиц нужно держать в тепле. Сама хозяйка тоже улеглась на печи, но на самом краю полатей, и с настороженным видом следила за парнем, пока он не заснул. Утром, накормив сытным завтраком, Баба Яга сказала, что просто обязана собрать нас в дорогу. Мирославу она дала плетеный кожаный пояс, с медными бляшками, а мне - длинную белую рубаху с вышитыми рукавами и шерстяной сарафан. Шелковое белое платье до колена, в котором я пришла к избушке, мне показалось правильным оставить у Яги. Ее уговоры -"Такое богатство оставлять! Да на него можно пять таких сарафанов обменять, десять добрых молодцев накормить, и еще останется!" - на мой взгляд, были неубедительными. Договорились на том, Баба Яга что обменяет мое платье на платочек-самобранку, за который она когда-то отдала отрез шелка, вполовину меньший, чем пошло на платье.
  
  - А ты правда не помнишь как тебя зовут? - спросил Мирослав сразу же, как избушка Бабы Яги скрылась за деревьями.
  - Правда. - я виновато улыбнулсь и чуть пожала плечами.
  - Совсем-совсем ничего? И родителей не помнишь? А что последнее ты помнишь? - вопросы сыпались из кузнеца как из рога изобилия.
  - Я помню как леший смотрел на меня, а я смотрела на него. И больше ничего. Йопть говорил, что нашел меня на пороге своего дома, но я этого не помню. - Задумавшись о том, что же именно я помню и были ли у меня родители, я не заметила разлапистые ветки упавшей ели. - А ты уверен, что у меня должны быть родители? Ай! - я зацепилась ногой за ветку и упала, инстинктивно выставив перед собой руки. Кончик нитки, за который я держала путеводный клубок, я выпустила.Путеводный клубок, не будь дурак, тут же покатился вдвое быстрее.
  -Ты как? Руки-ноги целы?
  Мирослав поставил меня на ноги и, не слушая сбивчивых уверений, что я не ушиблась, сноровисто провел ладонями по моим предплечьям, потом на секунду с сомнением посмотрел на подол сарафана, который зацепился за острые сучки упавшего дерева и сильно порвался при падении: лоскутья подола не сильно прикрывали колени и голени. Проследив за взглядом Мирослава, я ойкнула, а когда подняла глаза - рядом со мной никого не было. В метрах пяти от меня чуть качался кустик орешника.
  Удивленно хмыкнув, я принялась снимать остатки подола с сучковатого бревна. Где-то за плотной порослью березы угадывались огромные, вывороченные с кусками дерна, корни старой ели. Закончив выпутываться и оценив нововведения в свой костюм, я еще раз огляделась и попыталась вспомнить в каком направлении мог укатиться клубок.
  - Мирослав! - осторожно позвала я, окончательно запутавшись. Кричать громко я боялась - а вдруг меня услышит не кузнец, а кто-нибудь нехороший? Лес выгдялел достаточно густым и диким для того, чтобы в нем могли водиться звери крупнее белки.
  Вдруг у меня за спиной что-то зашуршало. Я вскочила и оглянулась, ожидая увидеть кого-нибудь крупного и страшного - медведя или самого Лысого Черта. Из кустов, тихо ругаясь, вышел Мирослав. В руке он держал путеводный клубок, который непрерывно дергался, отчего казалось, что кузнец произвольно трясет рукой.
  - Держи своего беглеца.
  Я осторожно взялась за кончик нитки и парень разжал пальцы. С какой скоростью волшебные нитки подкатились ко мне под ноги!
  - Да найди тропинку, по которой все ходят. - Кузнец строго посмотрел на клубок и широко улыбнулся мне - Сейчас этот плут выведет нас на дорожку без упавших деревьев.
  
  Действительно, через десяток минут ходьбы через кусты клубок вывел нас на относительно широкую тропинку. Идти одному по ней было просторно, но вдвоем становилось тесновато. Прислушавшись к осторожному урчанию желудка, я предложила найти удобную полянку, чтобы перекусить и заштопать дырки на одежде. Мирослав удивленно оглядел широкую прореху на рукаве, в которую был виден локоть, и отказался от починки - не мешает же.
  
  ***
  - Доктор, что с ней?
  Высокий миловидный парень заметно склонялся к низенькому, плотному травматологу, который только что вышел из палаты.
  - Что-что, жить будет. Кости все целы, растяжений нет, а пара ушибов до свадьбы заживет. - Доктор тихо, почти себе под нос буркнул ответ, и, не поднимая глаз, попытался уйти. - Извините, я спешу.- Травматолог развернулся и почти ушел, но парень удержал медика за плечо.
  - Что с ней? - проникновенно повторил парень, пытаясь заглянуть в глаза расстроенного лечащего врача.
  - Ее привезли без сознания. И до сих пор она не приходила в себя. Травм головы нет. - немного пожевав губами, доктор неожиднно посмотрел в глаза молодому человеу и твердо сказал:- У нее нет травм головы. По всем показателям она должна быть в сознании.
  - Тогда почему... ? - парень не договорил вопрос, но мужчина его понял.
  - Она не хочет приходить в сознание. Скажите, кем вы приходитесь пострадавшей? Ее кавалер? - лечащий врач посмотрел на молчаливый кивок посетителя и тихо, как бы для себя сказал - значит были в курсе ее переживаний... Были ли у нее нервные потрясения? Может стрессы какие-нибудь недавно? - по доктору было видно, что его посетила спорная идея и в ответах на вопросы он ищет ей подтверждение. - Нет? - парень еще раз помотал головой. - Ну что ж, тогда не знаю... - загоревшиеся было глаза врача снова потухли.
  -Извините за беспокойство. - парень немножко помолчал, а потом полез во внутренний карман куртки за бумажником.
  -Нет-нет, не стоит. - замахал рукой травматолог - Извините. - он кивком попрощался с посетителем и спещащей походкой пошел к стойке дежурной сестры.
  
  - Что ты так долго? Что-то серьезное случилось? - девушка в облегающем черном свитре-платье, с темными медными волосами приподнялась с крыла ухоженной фиолетовой семерки и потянулась навстречу раскрытым рукам молодого человека.
  - Как получилось, лапа. - парень обнял девушку и сказал скорее затылку, чем собственно девушке - Знакомая моего друга попала в автоаварию. Он просил проведать.
  Названная Лапой попыталась немножко отстраниться и посмотреть в лицо кавалера, и парень успокаивающе чмокнул ее в макушку.
  
  ***
  Съев краюху ржаного хлеба почти напополам и запив ее холодным молоком, мы поблагодарили платочек- самобранку и, блаженствуя, растянулись на мягкой траве лесной поляны. Пара голодных комаров быстро напомнила мне, что не мешало бы зашить подол, и я, попросив у самобранки пару иголок с нитками, занялась починкой сарафана. Мирослав, оценив масштаб предстоящей работы, сразу сказал, что предполагает немножко подремать после еды, благо есть возможность.
  
  Вопреки моим опасениям, зашить подол было не трудно, и вскоре я уже просто так сидела и тихо себе напевала:
  - ... Вслед за соколом, вслед за дудочкой, бубенцам во след...
  Мне не давала покоя дырка на рукаве у кузнеца, и я все раздумывала - проснется он или нет, если начать шить прямо на нем?
  Внезапно мне послышался девичий смех. Несколько голосов перекликались, шутили и подначивали друг друга, постепенно приближаясь к полянке, где мы расположились. Я не решалась будить Мирослава - не смотря на то, что, судя по звуку, девушки должны были уже стоять перед нами, никого не было видно. Налетевший ветерок всколыхнул стебли травы и, пробежав через всю поляну, поворошил волосы спящему в кружевной тени березок кузнецу, потом, собрав с деревьев пыль и старые сережки, кинул весь мусор мне в лицо.
  - Нет, сестры, она нам не нужна. - обманчиво близко прозвенел голос, - а вот вьюношу надо разбудить и привести к нам в терем. - два других голоса переливисто засмеялись, и, подшучивая друг над другом, переместились туда, где спал Мирослав.
  Когда я, наконец, проморгалась, то увидела, что вокруг кузнеца стояли три полупрозрачных девушки, и одна уже протягивала руку, чтобы растормошить спящего.
  - Вставай, добрый молодец, пойдем к нам в терем! - девушки наперебой начали повторять одну и ту же фразу, тянуть за рукав и даже подпрыгивать на месте от нетерпения. Приподнявшись на локте, кузнец обвел ищущим взглядом полянку, посмотрев на меня как на пустое место, и растерянно спросил:
  - А где же она?
  - Уже у нас в тереме! Пойдем скорее! - настойчивое щебетание девушек и их попытки поднять парня на ноги увенчались успехом, и, подталкиваемый в спину, кузнец медленно пошел через поляну.
  - Ой, куда? - от удивления все слова вылетели из головы и я просто попыталась схватить ближайшую ко мне девушку за рукав.
  Получилось.
  - Что?! - удивлению девицы не было предела. - Ты кто такая?
  - А ты кто? - спросила я по инерции, и собственные слова привели меня в чувство. - Живо оставили Мирослава в покое!
  - Да ты хоть знаешь кому дорогу перешла? - тихо и угрожающе спросила девушка, разворачиваясь ко мне всем корпусом. Я глядела ей прямо в глаза и видела, как из обычных карих их цвет стал ярко-желтым, как у зверей. - Кто ты такая, чтобы у Полуденниц отбирать принадлежащее им по праву? - в голосе Полуденницы лязгнул металл.
  - Не отдам. - тихо, но как можно внушительнее сказала я. Откуда-то из глубины памяти поднималась волна холодной ярости, постепенно заполняя все уголки дневного сознания. Почти за секунду до того, как я была готова накинутся на ненормальную девицу с кулаками, она громко крикнула :" Не наш!" и растаяла на том месте, где стояла.
  Я попыталась глазами найти Мирослава, не нашла и непременно бы испугалась, но в тот же момент раздался голос кузнеца:
  - Ну и приснится же! Мне снилось, что у тебя зеленые глаза. - парень сел на траве и потряс головой, разгоняя остатки сна.
  - Надо же - я обернулась на голос и улыбаясь спросила - Неужели это выглядело так страшно?
  Парень сосредоточенно смотрел мне в лицо: в глубине серых радужек гасли зеленые искры.
  
  "Наверное, это и есть замок Кощея". Фраза получилась продуманной вполголоса: громадина замка вызывала ощущение робости и собственной незначительности. Посреди озера (или чересчур широкого рва?) стояла черно-серая конструкция, в которой не было видно ни окна, ни двери. Больше всего замок напоминал кубик, собранный из разновеликих кирпичей, и поставленный на песчаный островок в центре. Как попадал к себе домой сам Кощей оставалось загадкой - ни моста, ни лодки не было видно.
  - Дела... а как же нам туда попасть?
  - Вот же мост - по нему и пройдем - сказал Мирослав.
  - Здесь нет моста - неуверенно оглядываясь, сказала я - может тебе кажется?
  - Нет, здесь стоит крепкий мост - для пущей убедительности Мирослав сделал несколько шагов в сторону кощеева жилища... и завис в воздухе в нескольких ладонях от воды.
  - Ты умеешь ходить по воздуху? - от удивления я спросила первое, что пришло в голову.
  - Как по воздуху? Я на мосту стою. - Мирослав чуть подумал и протянул мне руку. - Попробуй закрыть глаза и подойти ко мне.
  Я ухватилась за его руку, зажмурилась, старательно представила себе каменный мост, шагнула вперед... и оказалась в воде.
  - Наверное, мост должен быть несколько более сухим - сказала я и открыла глаза. Кузнец, как и прежде, уверенно стоял на воздухе, а я - по щиколотку в воде. - Мне кажется, что даже если я и доплыву до острова, то найти вход в эту странную громадину не смогу.
  - Тогда, может, ты подождешь меня на полянке? - спросил Мирослав - я кивнула, и кузнец уверенным шагом пошел в сторону двора Кощея.
  
  ***
  Судя по всему, Кощей проживал в возвышавшемся на острове резном тереме. Вел к нему добротный деревянный мост, и я ума не мог приложить, почему моя спутница прикидывается, что не видит его. Не иначе странная магия, лишившая девицу памяти, сотворила что-то еще и с ее зрением. Только все оказалось гораздо хуже - провалилась она сквозь мост, будто тот не деревянный был, а водяной. Так и стояла по пояс в досках, приговаривая, что промокла. Надо было, наверно, взять ее на руки, да перетащить на другой берег, но, признаться, я уже боялся - а вдруг она там сквозь землю провалится? Остров-то крутым холмом над водой возвышается. Как я ее из-под него выковыривать буду?
  Она, не иначе, рассудила также, так что не стала возражать против того, чтобы подождать на полянке, пока я навещу Кощея.
  
  Лысый тощий старик сидел в горнице у здоровенного сундука и перебирал блестящие безделушки.
  - Здравствуй, Кощей, - поклонился я.
  - Сам ты Кощей! - обиженно буркнул старик, подняв на меня глаза и окидывая оценивающим взглядом.
  Я смутился.
  - П-простите, а где тогда Кощей? Он здесь живет?
  - Вон он, твой Кощей, - старик поднялся и стащил с печи за шиворот жирного котяру. - Котофей - любитель щей, короче Кощей. А я, с твоего позволения, Ведун Всеведович. А ты кто таков да зачем пожаловал?
  - Мирослав я. Меня тетка Яга прислала. Сказала в замок Кощея иди...
  - Ах, она, шельма старая. Это ж она мне Котофея всучила. Возьми, говорит, котейко, он тебе всех мышей переловит. А теперь, значит, замок Кощея...
  Кот важно подошел к стоящей у печи миске, с видом хозяина исследовал ее содержимое и требовательно мяукнул. Старик вздохнул, пошуровал в печи ухватом, вытянул горшок и плеснул в миску щей. Котяра довольно заурчал и принялся есть.
  - Яга сказала, тут у вас зеркало волшебное имеется. Нужно оно мне очень.
  - А зачем оно тебе надобно?
  - Да не мне, а девице одной. Странная она, не от мира сего. Ничего не помнит, ничего не знает. Моста твоего для нее нет - хотела по нему пойти, так сквозь доски провалилась. Яга сказала, что ей нужно в зеркало волшебное глянуть, чтобы память вернуть.
  - В зеркальце, говоришь, глянуть? - дед Ведун почесал бороду. - Не поможет ей мое зеркальце, парень. А потому не поможет, что не хочет она в свой мир возвращаться. А этот увидеть таким, какой он есть, не умеет. Потому моста моего и не заметила. И в зеркальце моем для нее лишь белый туман будет.
  - А что же делать?
  - Ничего. Садись, Мирослав за стол, да отведай-ка щец моих наваристых, о подруге своей забудь на время. Она должна научиться доверять миру. А как научится - сама ко мне дорогу найдет.
  - А русалки ее под воду не утащат?
  - Не утащат, - усмехнулся дед. - А будет с ними ласкова, так даже помогут.
  
  ***
  Я пришла на полянку и села под знакомую березу. Из головы все не шел кузнец: как он висел над водой и говорил, что стоит на мосту. Вскоре мои размышления были прерваны смехом, который, как и в прошлый раз, раздавался будто-бы ниоткуда.
  - Подружки, тише, мне кажется, я слышу гусли Лысого Черта...
  Голоса притихли, только шуршала-пригибалась трава на полянке. Вскоре мне тоже стали слышны немелодичные переборы, перемежаемые ругательствами.
  - Прячемся! - полузадушенный шепот прозвучал в шаге от меня, и сразу же на меня свалилась девушка в сарафане цвета болотной тины с нежно-зеленой, как речная ряска, нижней рубашке и изумрудной шелковой лентой поперек лба. - Быстрее, прячемся, он же сюда идет! - сказала она, схватила меня за руку и буквально затащила в растущие по соседству заросли малины.
  Странные звуки раздавались все ближе, и, наконец, на полянку вышел парень с гуслями, одетый во все красное. Шапка, кафтан и штаны были ярко-алые, украшенные золотым шитьем; сапоги с гнутыми носами и небольшим каблучком были малиновые, а ярко-салатная рубаха была подпоясана пурпурным кушаком. Бордовая лента, привязанная к большим гуслям и перекинутая через плечо, позволяла играть на них стоя. Парень картинным жестом откинул со лба соломенную челку и небрежно мазнул пальцами по струнам. Гусли откликнулись звуком, очень напоминающим песню влюбленного кота.
  - Шаман тебя раздери! - воскликнул парень и громко припечатал ладонь к шее, чуть пониже левого уха. - Слепни совсем обнаглели!
  От резкого движения шапка, небрежно сидящая на волосах вдруг поехала... вместе с волосами. Открывшаяся взгляду лысина приглушенно сияла, подчеркивая высоту и размах рогов.
  На самом деле ни парик, ни яркая шапка не прятали рогов в прямом смысле слова. Яркая и чересчур броская одежда оттягивала внимание смотрящего на себя, оставляя ничем не украшенные рога "в тени", а неинтересная прическа парика лишь способствовала этому.
  Если бы не девушка, постоянно дергавшая меня за рукав, то я долго бы не могла оторвать глаз от высоких, острых и в определенном смысле красивых рогов Лысого Черта.
  - Что ты стоишь?! Бежать подальше надо, и быстро! Феи не хуже русалок поддаются чарам этих гуслей. - тут девушка на несколько секунд отвлеклась, глядя мне за спину, но потом продолжила - Пожалуйста, пойдем отсюда, я и так с трудом сопротивлюсь их музыке...
  Глядя в большие зеленые глаза назвавшейся русалкой, я пыталась осмыслить происходящее. Девушка была явно напугана и считала, что опасность очень близко, а мне было было никак не понять что же ее так страшит. К тому же, в так моим мыслям она мерцала, то становясь почти прозрачной, то опять приобретая плотность и цвет. Оглянувшись на полянку - рогоносца опять укусила какая-то мошка, и он все еще пытался пристроить парик на свою лысину - я повернулась к девушке и... Глаза незнакомки из просто больших и зеленых превратились в два водоворота, и я забыла обо всем, что было вокруг меня.
  - Ты же у нас умница? - воркующим голосом спросила русалка. Я кивнула не отрывая взгляда от ее глаз. - Вот и славненько... Ты доверяешь себе, - в этот раз она не спрашивала, а утверждала, но я все-равно согласно кивнула. - Ты доверяешь миру вокруг себя, видишь все как есть, - я опять кивнула. -и мы сейчас убе ... - тут глаза русалки стали вдруг мутными и бессмысленными, она посмотрела мне за спину и застыла в нерешительности, а я вспомнила, что у меня за спиной непредсказуемый Лысый Черт. Посмотрев на девушку - теперь у меня не было никаких сомнений, что она и в самом деле русалка, я ужаснулась: руки безвольно опущены, глаза подернуты мутной пленкой, как у вяленой рыбы, а по лицу блуждала глупая улыбка, от которой у меня пошел мороз по коже.
  С полянки раздавались душераздирающие звуки: сквозь неточно исполняемую плясовую пробивалось ощущение отчаяния. Лысый Черт, вернувший-таки парик на место, самозабвенно терзал гусли.
  Путеводный клубок, который я все-время держала в руках, незаметно укатился от меня и и теперь замер на поляне, как будто слушал.
  Посмотрев на тени от деревьев, я тихо вздохнула: "Если бы здесь был Мирослав..." - рядом с кузнецом было нестрашно. Представив, как он вдруг выйдет из-за дальней осины... "А вдруг музыка и на него подействует?!" - подумала я и было начала паниковать, как размеренное терзание струн вдруг кончилось: резкий, режущий звук вырвал горе-музыканта из мечтаний, и он в сердцах плюнул на землю:
  - Тьфу ты, еще одна струна сползла!
  Как только музыка прекратилась, с тихим вздохом на землю села русалка.
  - Фух. - выдохнула я - Действие странной музыки непостоянно, стоит его убрать, как человек придет в себя....- и сразу поняла, что до этого я просто забывала дышать. А это значит, что я боялась....
  Стоило мне это понять, как страх ушел. Я решила, что Лысого Черта можно просто попросить уйти на другую полянку. По крайней мере, это стоило попытаться сделать.
  
  - Здравствуй. - сказала я, выйдя из кустов и поднимая клубок: придет в себя - убежит, найти обратно будет тяжело.
  - Здравствуй, красна девица. - сказал Лысый Черт и поклонился в ответ.
  Он был настолько удивлен, что к нему обратились, что я решила спросить его первой:
  - У тебя красивый инструмент. - парень молча кивнул рогатой головой, поэтому я продолжила. - Можно посмотреть?
  - Д-д-да, конечно. - Черт попытался снять ленту, запутался в рогах, помянул пятнистого шамана еще раз, после чего просто отвязал ленту от гуслей, отдал их мне, а сам отошел чуть в сторонку - распутывать рога.
  - Интересно, а настроить тебя можно? - тихо сказала я, в задумчивости вертя перед собой гусли.
  "Цвирк!" - щелкнули гусли, и мне на руку упал маленький ключик, как раз такой, чтобы было удобно подтягивать струны. Следующие пять минут я подтягивала струны. Волшебные гусли сами подсказывали что, в какую сторону и как крутить, поэтому управились мы быстро. "Фьють!" - и ключик изчез из моих рук, а гусли ерзали на коленях как живые.
  - Ну вот и все, снова можно играть - сказала я, и, чтобы показать как хорошо они теперь звучат, провела пальцами по струнам.
  - Дон-дили-дили-дили-дон, дили-дили-дили-динь! - сказали гусли.
  - Опять!! - выдохнул Черт, хватаясь за рога, которые решили изменить видовую принадлежность и из стройных козлиных превращались в восхитительно развесистые лосиные.
  - Дилинь-дилинь! - уже сами по себе пели гусли.
  Лысый Черт, ощупав руками проросшие дополнительные "веточки" рогов, ударился в панику и с тихим криком убежал с поляны.
  
  - Что это было? - спросила русалка, осторожно выглядывая из-за березы.
  - Насколько я видела, у Лысого Черта прорезались дополнительные рога... - несколько в ошеломлении сказала я.
  - А гусли он оставил тебе? - девушка подозрительно косилась на инструмент. Было видно, что она не доверяет гуслям.
  - Как я поняла, ему было несколько не до музыки... - сказала я и быстро поднялась на ноги - Слушай, уже куча времени прошла, а его все нет!
  Прижав гусли локтем к боку, я встала.
  - Кого - его? - русалка выглядела заинтересованной. - Он красивый, высокий? Царевич или боярский сын? Старший или младший в роду? - вопросы сыпались из нее как из бездонного мешка.
  - Не знаю! - мне было совсем не до расспросов: глубоко внутри нарастала уверенность, что мне нужно, просто необходимо идти за Мирославом - Кузнец, красивый, про родных не спрашивала... Он уже должен был быть тут!
  - А он не мог заблудиться? - практично спросила девушка, переплетая растрепавшуюся косу.
  - Нет, тут два шага до воды... Может с ним что-то у Кощея случилось? - я нервно ходила кругами по поляне. - Пойдем, хотя бы посмотрим, может на берегу следы есть...
  Русалка пошла за мной, завязывая волосы на ходу.
  - Успокойся, уж Кощей-то парню ничего не сделает - успокаивала меня она. - Давай зайдем сами и спросим - может твой кузнец в гостях еще? А ты себя изводишь уже.
  - Ой! - я остановилась на самом конце тропинки. Русалка, не ожидав такого, уткнулась носом мне в спину. - Почему ты встала?
  Посмотрев на девушку круглыми от удивления глазами, я тихо сказала:
  - Мост. Я его вижу.
  - Вот и славно. Пойдем, нечего тогда тут стоять, - рассудительно сказала русалка. - Давай руку, так мы быстрее дойдем... Меня Веснянкой зовут, а тебя как?
  
  Глава 3.
  
  - Ну что же он! - в крайнем напряжении я застыла на берегу. С одной стороны, мне казалось, что обязательно надо идти искать спутника, с другой - кузнец выглядел человеком, способным за себя постоять, и едва я пыталась представить какое-либо страшилище рядом с ним, так воображаемый монстр пытался убежать, даже не нападая. - Нет! Никуда не пойду. - я решительно освободила свою руку из руки Веснянки и сделала несколько шагов назад. - Меня Мирослав искать будет.
  - Ну, как желаешь. - спокойно пожала плечами русалка и взмахнула рукой - Если нужда во мне будет - зови!
  Я широко раскрыла глаза - Веснянка, еще минуту назад державшая мою руку, медленно растворялась в воздухе!
  - Бывай! - сказал ветер голосом девушки и взъерошил мне волосы.
  
  Я вернулась на памятную полянку и села под понравившуюся мне березу. Почти сразу после этого пришел кузнец.
  - Знаешь, а там на острове живет не Кощей, а дед Ведун. - еще на ходу начал объяснять мне Мирослав.
  - А.. а Кощей где живет тогда? - в растерянности спросила я.
  - А Кощей - это его кот! - парень плюхнулся рядом и с удовольствием понаблюдал за моими сильно округлившимися глазами.
  - Надо же! - я предполагала, что Кощей может быть не человеком, но чтобы котом! - А я встретила русалку и Лысого Черта! И Черт еще мне гусли оставил. Они сами играть умеют.
  Словно в подтверждение моих слов струны тихо и мелодично прозвенели.
  - А еще я стала видеть мост! - не утерпела и похвасталась я.
  - Так это же здорово! - вскочил Мирослав. - Пойдем скорее к деду Ведуну!
  Кузнец протянул мне руку, помогая подняться с земли, как вдруг...
  
  - Князь, глянь-ка! Какая красавица, и совсем одна...
  Мне показалось, что у меня над головой заговорил медный таз - настолько низким и гулким был голос говорившего.
  Мирослав сориентировался первым. Быстрым движением заправив меня себе за спину, кузнец независимо оглядел комментатора и заметил:
  - Вообще-то девушка со мной. Все вопросы можно задать мне.
  Я неразборчиво угукнула, соглашаясь с озвученной версией. Незнакомец, сидевший на каком-то странном животном с крупными зубами, доверия не внушал совершенно. Через несколько минут на полянку въехали еще четыре всадника на таких же страшилищах.
  - А ты прав, воевода. - широко улыбнулся незнакомец в красном плаще. - Жаль только, что болела недавно, ну да знахарь у нас хороший - враз на ноги поставит!
  Чем дольше я слушала громкие и гулкие - будто в пустой комнате все стоим - разговоры странников, тем меньше мне все это нравилось. Была в них какая-то незаметная чуждость. Веснянка и Лысый Черт стояли на этой полянке как у себя в горнице, а эти же... Эти стояли как в гостях - вроде и можно все, а в глубине живет червячок сомнения: 'дозволено ли будет?'.
  Гусли, которые прыгнули мне в руки как только на полянке показался первый из всадников, все больше оттягивали мои руки. Пока мужчины показывали друг перед другом удаль молодецкую и на меня не смотрели, я решила, что могу попробовать уйти с полянки и спрятаться в каких-нибудь густых кустах, да хоть в тех же зарослях малины, что призывно замахали веточками, стоило мне обернуться в их сторону. Перехватив инструмент поудобнее и про себя уговаривая Удачу позволить мне дойти до спасительной малины, я стала медленно и, по возможности незаметно, отступать спиной вперед. Наверное, Мирослав что-то почувствовал, потому что стоило мне сделать первый шаг отступления, как парень заговорил и стал усердно отвлекать внимание незнакомцев на себя:
  - Скажи, воевода, что за зверь чудной у тебя под седлом? Не боишься, что тебя съест? - звонкий и независимый голос кузнеца как магнитом притянул взгляды приезжих, а воевода аж подпрыгнул в седле.
  - Да как ты смеешь, мальчишка! Давно плетей не пробовал?! - угрожающе, будто рассерженный медведь заворчал он.
  - Плети - плетями, - отозвался Мирослав, - а вежество вовсе не я позабыл. Вас много, люди вы сильные, оружные, даже если и сами выехали на полянку с другими путниками, так поздороваться надо было, а вы что?
  - А мы в своем праве, - вкрадчиво ответил князь - земли это пограничные, ничейные, что на такой земле найдешь - то твое будет, если, конечно, сумеешь защитить находку. Вот я, например, на ничейной земле княгиню себе ищу, умницу, красавицу, ну и скромницу, конечно. Увидел я твою сестру, парень, и сердце у меня остановилось - мила она мне! И лицом, и фигурою хороша - отдай мне ее в жены!
  Пока князь говорил, спутники его поспрыгивали с оседланных зверюг и теперь полукругом подходили к кузнецу, потирая руки. Прежде чем окончательно скрыться в спасительном малиннике, я оглянулась на Мирослава. Кузнец, припадая к земле, уклонялся от летящего ему в голову кулака воеводы, а еще один чужак пытался достать его бок длинным - и где только прятал его! - ножом.
  - Ох! - я испугалась за Мирослава и, забывшись, громко охнула.
  
  Как сказал бы Леший: 'Бабью натуру не переделаешь!'. Отвлекся от занимательной драки князь и увидел, что будущая княгиня уже почти убежала, шевельнул бровью - и как по мановению волшебной палочки из-под земли выросло шестеро одинаковых на лица угрюмых мужиков, которые быстро и сноровисто связали меня, я и пикнуть не успела. Хорошо хоть гусли и Путеводный Клубок не затоптали - когда охнула, я руки к лицу подняла и все, что держала - выронила.
  
  - Была твоя - стала моя! - издевательски пропел князь кузнецу и махнул рукой приспешникам, которые все еще пытались скрутить парня: - Ребята, оставьте его, нам еще к пиру готовиться!
  
  ***
  Я сидела в большой деревянной бочке и отстраненно пыталась осмыслить происходившее со мной с момента пробуждения у Лешего в гостях. Казалось бы, всего полтора дня, а плотность событий ощущалась такая, как будто со мной наприключалось больше, чем за всю предыдущую жизнь. Решив, что обдумывать проблемы надо в порядке безотлагательности, заволновалась и попыталась заново отстраниться. Получалось плохо. Если до момента похищения - а иначе и не скажешь: выдернули практически из рук кузнеца! - было всё относительно понятно, то после начиналась практически свистопляска.
  
  ***
  Ощущения от того, что кто-то резко поднял меня за шиворот, как котенка, были мерзкими. Потом всадник развернул меня в воздухе и посадил перед собой, как на лавочку. Сильно прижав я едва могла вдохнуть, а рёбра, Казалось, ещё немного - и заскрипят так же, как уже сейчас скрипели гусли. Потом были две минуты скачки, когда я не могла сориентироваться и определись кто, как и куда передвигается. Потом в глаза Миру попала соринка, он моргнул, и движение прекратилось. Я осторожно открыла зажмуренные ещё три минуты назад глаза и непроизвольного открыла рот. Все похитители стояли во внутреннем дворе чего-то, сильно напоминающего средневековый замок, а ворота, через которые, по идее, все должны были приехать, стояли закрытыми. Судя по высокой траве, вылезавшей из-под зубьев кованой решётки, её не просто давно, а очень давно не открывали. Конник, крепко прижимавший меня к себе , неожиданно перестал держать меня, и я с оглушительным визгом скатилась со спины животного.
  Ой! Вместо того, чтобы удариться подошвами в утрамбованную до состояния камня землю, меня опять кто-то держал на руках.
  - Какую симпатичную девку ты привез! Она симпатичнее даже чем сбежавшая в том месяце Алёнушка! - громко поделился своими впечатлениями парень.
  Покачав меня на руках, он подошел к уже спешившемуся богато одетому всаднику и так же, как маленькую, передал на руки. Предводитель, критически оглядев занятые руки, весело хмыкнул и перекинул меня на плечо.
  Теперь я, как тряпка, болталась на широком плече похитителя, , рассматривая преимущественно свои волосы. Висеть попой кверху было неудобно, но высказывать своё недовольство вслух я не решилась. Во-первых, я у него дома. Кожей ощущая сальные взгляды, оглаживающие чётко обрисованную сарафаном выпуклость, мне было кристально ясно, что только воля хозяина дома стоит между ими и так называемым "кругом" получающих удовольствие мужчин. Во-вторых, я не знала куда бежать - у меня в голове не укладывалось как почти десяток конников появились в закрытом со всех сторон дворе.
  Тем временем, похититель бодро протопал по десятку ступенек, пересек несколько длинных помещений и пару извилистых коридоров, потом поднялся еще на пару десятков ступеней, самолично открыл закрытую дверь и поставил меня на деревянный пол. Я удивилась - до этого набойки сапог мужчины цокали исключительно по шершавому камню.
  - Так. Слушай и запоминай. - сказал хозяин замка и для верности пощелкал пальцами перед моим носом. - Сидишь тут. За дверь не выходишь. Надо что-нибудь - зови прислугу, вон колокольчик на столе. Мы готовимся к пиру, так что ты сидишь, отдыхаешь, вяжешь - вышиваешь, ну или чем ты там привыкла себя развлекать, а с утра пораньше будет свадебный пир. Можешь поплакать, но чтобы утром всяких там рыданий не было, я этого не люблю. Платье тебе принесут, может ушить где надо будет - вон ты какая худая.
  Мужчина задумчиво почесал затылок, развернулся, подошел к двери, и, вспомнив что-то, обернулся ко мне.
  - Да, еще. Меня можешь звать 'Муж мой', 'Господин Арс' или 'Ваше высочество'. Последнее необязательно, но мне будет приятно. - тут он сделал паузу и тепло улыбнулся своим мыслям - Чуть не забыл. Ты должна откликаться на 'Госпожа Лина' или 'Госпожа Хозяйка', если к тебе обращаются слуги, и на 'жена', 'Линка' или 'птичка', если обращаюсь к тебе я. На все остальные имена можешь не обращать внимания, слуги привычные, как тебя зовут знают. Бывай.
  'Господин Арс' игриво подмигнул опешившей мне, поскольку смысл сказанного им так и не укладывался в голове, открыл дверь в комнату и вышел, закрыв меня с той стороны. В том, что он именно запер дверь, сомнений не возникло - слишком уж явно стукнул засов, входя в паз.
  
  Комната обставлена была не то, чтобы богато, но с претензией на роскошь. Во первых, на полу был аккуратный паркет, а стены, в два моих роста, украшали резные деревянные панели. Узкая деревянная кровать с пестрым вязаным покрывалом стыдливо спряталась за резную тоже деревянную ширму. Под окном стоял маленький и аккуратный стол. Рядом с камином стояли два массивных кресла, завершая обстановку. Все было довольно мило, за исключением окна и камина. Окно, в лучших тюремных традициях, было забрано решеткой с прутьями толщиной с мой большой палец. А еще оно располагалось настолько высоко, что даже встав на стол и поставив на него одно из кресел, мне было бы даже до подоконника не дотянуться. Камин же был фантастически утоплен в стену - от горящих поленьев до края камина было не менее трех метров, и, дабы отмести все сомнения в статусе проживающих дам, был закрыт частой деревянной решеткой.
  
  Практически сразу, как я успела осмотреться, ко мне постучали. Зашла девушка с огромным подносом еды. Пока она заходила, я в глубине коридора разглядела маячившие там широкоплечии фигуры охранников. Надо сказать, что ни одной лишней секунды дверь не стояла распахнутой.
  Служанка аккуратно поставила свою ношу на стол, после чего практически упала на пол, встав передо мной на колени и склонив голову:
  - Госпожа, простите, что сразу не назвала себя. Я ваша служанка, и буду помогать вам всем, чем понадобится. Прежние Хозяйки Замка звали меня Ладой.
  Сказав это, Лада замерла и - не знаю как у нее это получилось показать спиной - ожидала моего ответа. Пауза затягивалась, и я поспешила сказать:
  - Ой... Лада... давай ты встанешь? - и попыталась поднять ее на ноги, поскольку мои слова, похоже, пролетели мимо ее ушей. - Лада, ну встань, - я продолжала уговаривать служанку, - Пожалуйста.
  Только девушка начала вставать, как резко опять оказалась на четвереньках и попыталась еще и поцеловать край сарафана.
  - Спасибо, госпожа, спасибо... - неразборчиво приговаривала она.
  - Не стоит. Перестань, мне неудобно. - так же маловразумительно бормотала я, пытаясь забрать подол из цепких ладиных рук. - Все хорошо, ладно?
  На этом служанка успокоилась и, набравшись смелости, посмотрела на меня.
  - Госпожа, вы добрая и хорошая, я буду верой и правдой служить вам.
  - Вот и хорошо. - опять повторила я и, оглянувшись, предложила - Давай мы с тобой сядем на кровать и ты мне все еще раз расскажешь, а то я ничего не поняла. И, пожалуйста, не надо больше падать на колени - мне за тебя страшно.
  Девушка попыталась еще раз стукнуться лбом в пол, но быстро взяла себя в руки, кивнула, и вскоре мы обе сидели на кровати, чинно сложив руки на коленях.
  - Госпожа Лина, я принесла еду, через полчаса заберу поднос. Хозяин приказал принести вам ванну, так что Елька и Вязик принесут воду, а я помогу вам вымыться. Перед сном я принесу платье, если надо что-нибудь будет подшить, то вы мне покажете, а я сделаю.
  - Мне нравится. - одобрила я. - Если я тебя буду спрашивать о замке или его хозяине, тебя не будут ругать?
  - Нет, Госпожа, не будут. Я должна вам во всём помогать. - служанка встала и поклонилась в пояс - Если вы позволите, я пойду.
  Машинально кивнув, я проводила девушку до двери взглядом, а потом с тоской покосилась на полный поднос - вид жирного, сочащегося кровью, мяса вызывал скорее рвотные позывы, нежели желание его съесть.
  
  Я забралась с ногами на кровать и уперлась взглядом в одну точку. В голове было пусто и гулко, как в забытой и никому не нужной ржавой бочке. Служанка еще раз пришла и забрала поднос. Через некоторое время двое здоровых парней притащили скобленую деревянную ванну невероятных размеров и поставили в центр комнаты, потом сноровисто натаскали туда горячей воды. За всем этим зорко следила Лада. Она же заставила парней притащить еще по паре ведер холодной и горячей воды, после чего шустро выставила их за дверь. Девушке пришлось раздевать меня как маленькую - мне было все равно что будет происходить со мной. Усадив меня в ванну и еще раз проверив температуру воды, служанка оставила меня наедине с мыслями.
  
  ***
  
  Как ни странно, но вода привела меня в чувство. Разматывая клубок воспоминаний по ниточке - от настоящего к прошлому, я поняла, что со мной уже 'наприключалось' столько, что горевать о еще одном приключении - замужестве против моей воли - было бы смешно. По очереди, в памяти вставали Мирослав, Веснянка, Лысый Черт и Баба Яга с Лешим. Эта реальность - мир взрослых сказок и детских обид - была исключительно честна со мной. Дружба здесь называлась дружбой, ложь - ложью, и я поймала себя на мысли, что не отказалась бы пожить всю оставшуюся жизнь здесь. 'То есть там' - поправила я себя - Баба Яга выглядела более приятной соседкой, нежели этот странный Хозяин Замка.
  Потом мысли опять вернулись к текущей проблеме. Приступ паники мне больше не грозил, но даже попытка придумать план побега вызывала брезгливость. Сбегать из-под венца ночью, тайком почему-то казалось мне делом бесчестным. Хотя устроить переполох и уйти незамеченной... Идея казалось привлекательной. Особенно если здешние обитатели так же неравнодушны к музыке чудесных Гуслей...
  
  От размышлений меня отвлекла служанка. Она аккуратно вымыла мне волосы, а потом и тело. Душистое мыло и мягкая лыковая мочалка разбудили аппетит, так что поздний ужин - теплое молоко с медом и свежим ароматным хлебом - оказался весьма кстати. Потом мы вдвоем забрались с ногами на кровать: мне хотелось побольше узнать о тех законах, по которым живут здесь.
  
  ***
  Я отвернулась и посмотрела на огонь, лениво вылизывающий поленья в камине. Служанка вздохнула и продолжила:
  - К сожалению, этот мир так устроен. По достижении 13 лет все девушки должны быть замужем.
  - Почему?!
  Мне не хотелось разговаривать вообще, но вопрос помимо воли слетел с губ.
  - Потому что не вышедшая замуж умирает.
  Лицо Лады закаменело, а взгляд превратился в узкий клинок.
  - Люди - не звери, чтобы жить им надо забирать Свет Богов из воздуха. Если кто это делать не может - он по прошествии 13 дней умирает. Детям Свет Богов дает отец или дед. Жене - муж. - девушка замолчала, собираясь с мыслями. - Поэтому здесь мужчина делает все, что захочет. Иногда они договариваются и меняются женами. Вообще-то муж волен выгнать жену в любой момент. Для женщины это равносильно смерти.
  - То есть у тебя тоже есть муж?
  - Был. Мне повезло. Когда меня украли из Верхнего Мира, я была уже замужем. - Лада вздохнула. - Так я стала личной служанкой Хозяйки Замка. - потом она тяжело поднялась с кровати и встала напротив меня. Неожиданно ее лицо посветлело - Говорят, что время здесь идет по-другому, нежели в Верхнем Мире. Я надеюсь однажды сбежать отсюда и найти дорогу обратно - может я еще увижу своего Ванюшку?
  
  За окном давно уже было темно, пришлось лечь в кровать. Я подумала, что заснуть точно не удасться, и провалилась в мягкую тьму.
  
  ***
  Следующее утро я встретила как в тумане. Служанка сноровисто одела меня в свободный красно-белый сарафан. Быстро и умело заплела косу из тех полужидких прядок, которые росли у меня на голове. Потом закрепила тяжелое шелковое покрывало на голове, расправила так, как было положено по обряду - и я перестала что-либо видеть. Странное оцепенение позволяло наблюдать все без удивления. Даже то, что местная фата была абсолютно непрозрачная и почему-то красная.
  Потом Лада взяла меня за руку и куда-то повела.
  
  Перед глазами проносились воспоминания прошлой жизни, которую я - вот буквально вчера днем! - вспомнила. Вот мама обнимает меня-маленькую. Вот папа подталкивает меня-первоклассницу в спину, в руках огромный - больше меня - букет. Потом череда школьных образов - удачные и неудачные ответы, смех подружки, косые взгляды парней-одноклассников, веселые дни рождения и встречи нового года. Смерть бабушки и тяжелые, мучительно долгие похороны. Списки зачисленных на первый курс - и мой дрожащий палец под моей же фамилией. Первая лекция и веселый страх - начинается новая жизнь... Мысли переплетались с воспоминаниями, создавая странный винегрет. 'Соглашаться? Выходить замуж?' - лениво появился вопрос-размышление. Словно в ответ, перед глазами встало лицо подружки: 'Алина, что ты хочешь от жизни? Мужа, детей? Карьеру? Что??', и мой грустный голос: 'Хочу за него замуж. Дети, карьера... Ничего не надо. Только за него замуж'. И потом сразу, без перерыва - как Он, тогда еще он с большой буквы - обнимается с незнакомой брюнеткой. На беду, я умела читать по губам - он говорил ей слова любви, клялся в верности, звал замуж... Мир для меня-тогда поблек, стал черно-белым, осыпался кусочками разбитого стекла... Визг тормозов на дороге позади меня - машины не смогли поделить перекресток - режущий писк клаксона, тупой и, одновременно, отдающийся во всем теле звук столкновения. Тогда я обернулась - и увидела, как одна из машин, влекомая силой инерции удара юзом - боком, оставляя черные полосы шинами, летит на меня. Момент столкновения - задняя правая стойка бесцветной шкоды-фабиа мягко толкает меня, я падаю на пуховый асфальт...
  Наверное, мне надо было хотеть вернуться. Но отчего-то возвращаться туда не хотелось. Хотелось опять идти по тропинке с кузнецом, оглядываясь на идущего позади меня Мирослава. Видеть его улыбку и улыбаться в ответ. 'Я влюбилась в него!' - я вяло удивилась самой себе.
  
  Глава 4.
  
  - Была твоя - стала моя! - издевательски пропел князь в мою сторону и махнул рукой приспешникам, которые все еще пытались заломать мне руки: - Ребята, оставьте его, нам еще к пиру готовиться!
  Дюжие молодцы с неохотой оттолкнули меня и споро взлетели в седла. Вразнобой прикрикнули на коней - и только пыль осела к моим ногам. Было досадно - зачем фейка оборачивалась на меня посмотреть? Ушла бы тихо, малина бы ее спрятала - поборолись бы княжьи люди со мной да и остались с носом. Кузнецы - люди мирные, а постоять за себя от века могут.
  Я вздохнул. В кустах малины что-то зашуршало. Путеводный Клубок, запутавшись в густых зарослях, подпрыгивал, пытаясь выбраться. Размышляя о том, как догнать похитников, подошел к зацепившемуся длинным концом нитки Клубку и распутал его. Брать в руки не стал - все равно вырываться будет.
  - Эх, если бы ты мог показать дорогу к этим разбойникам! - вздохнул я.
  Путеводные нитки почти по-собачьи встряхнулись и, обежав вокруг моих ног, вытянули из основного мотка небольшой кончик, примерно в ладонь длинной. Схватить их не получилось - Клубок шустро укатывался на пол-локтя, одновременно поджимая 'хвостик', после чего останавливался и отматывал его снова.
  - Так ты хочешь, чтобы я за тобой шел, но в руки не дашься? - чуть раздраженно спросил я.
  Путеводный моток подпрыгнул, выражая согласие, а потом споро покатился вперед. Мне оставалось только броситься догонять резвые нитки.
  
  Как оказалось, Клубок решил медленно, но верно, ускоряться. В какой-то момент я перестал следить за тем, куда его несет, - все силы и внимание уходили на то, чтобы не потерять мелькающий, словно вымпел, кончик нитки. Неожиданно самобегающий моток резко остановился, и мне пришлось лететь головой в каменную кладку высокой крепостной стены. Приготовившись к встрече с твердыми и выпуклыми частями препятствия, я зажмурился. Выставленные вперед руки мягко спружинили, тело заученным движением перекатилось в сторону, гася инерцию падения. Открыв глаза, я увидел, что каким-то образом пролетел сквозь стену, и находился уже во внутреннем дворе. Наскоро оглядевшись и убедившись, что никто моего появления не заметил, ноги понесли меня туда, где слышалась праздничная музыка и громкий хохот.
  
  На свадебный - я это понял, когда увидел девушку, укрытую свадебным покрывалом - пир я попал очень вовремя. Люди, если их можно так назвать, которые жили здесь, в Богов и Предков не верили, поэтому волхва или другого какого кудесника на празднике не было. Согласия молодых спрашивал один из гостей, по виду - воин, одетый как полутысячник у варягов.
  - Согласен ли ты, Арс из Вейры, Хозяин этого места, взять в жены эту девицу? - перекрикивая дружный хохот свидетелей, спросил дородный полутысячник.
  - Ты всегда это спрашиваешь! - яростно, так что скорее скалясь, нежели улыбаясь, заметил богаче других одетый мужчина и встал, высоко подняв над головой свой кубок - Да, клянусь ведьмой, согласен! - выкрикнул он и единым махом вылил в себя вино. Пара тоненьких струек проливалась мимо, пятная празднично расшитую алую рубаху.
  - Ну а ты, девица, согласна быть женой Арса из Вейры, признать его своим Господином и стать Хозяйкой этого места? - так же обстоятельно спросил воин.
  - Нет. - тихо сказала невеста из-под покрывала, оставаясь сидеть на лавке.
  - Тихо все! - гаркнул поименованный Арсом и грубо дернул девушку за руку, принуждая встать. - Ну-ка, повтори!
  - Согласна быть женой Арса из Вейры, Хозяина этого места? - еще раз раздельно и четко спросил полутысячник.
  - Нет! - в звенящей тишине отчетливо сказала девица.
  А я обрадовался, по голосу узнав фейку. Девушка была практически рядом со мной - только руку протяни. Другой вопрос был в том, может ли она так же, как я, проходить через эти стены. Мне-то было просто - засунул голову через стенку и пожалуйста, я уже не во дворе, а почти что на пиру. Смотрел на всех практически с лучшего места, только лиц жениха и невесты было не видно. Ну и правильно, ведь высунулся я прямо за широкой спиной хозяина этого дома.
  Тем временем, отвергнутый похититель пришел в себя и едва сдерживая ярость, сказал:
  - Ты, наверное, не понимаешь, от чего отказываешься! Служанку Госпожи сюда! - приказал он, и практически сразу на свободное место перед столом толпа слуг вытолкнула еще одну девушку, одетую добротно и скромно. - А теперь смотри! Слушайте все! Я, Хозяин Вейре, отказываюсь быть покровителем девицы, отказавшейся стать Хозяйкой Вейре и моей женой, и отдаю ее со служанкой первому, кто добровольно возьмет ее в жены.
  Потом поименованный Арсом угрожающе оперся о стол и пояснил для непонятливых гостей:
  - А если такой смельчак найдется, то я убью его. Самолично.
  Свидетели и гости потрясенно молчали. Служанка, с обреченным видом стоявшая у всех на виду, побледнела и, схватившись за горло, кулем осела на пол. Девица в свадебном покрывале, как будто очнувшись, в три рывка освободилась от мешающей ей красной тряпки и, путаясь в сарафане, побежала к потерявшей сознание девушке.
  - Что, что ты с ней сделал?! - срывающися от слез голосом спросила фейка.
  Арс, самодовольно улыбаясь, ответил:
  - Я всего лишь показал тебе повод, из-за которого ты можешь согласиться стать моей женой. - он сделал паузу и плотоядно улыбнулся - Ты меня немного обидела и поэтому будешь наказана. После пира, разумеется.
  - Я... не...
  Фея переводила взгляд с мужчины на бледную как мел служанку и обратно, пытаясь сделать выбор из двух зол.
  
  - Я беру ее в жены! - неожиданно звонко сказал я и вылез из стены полностью.
  Надо отдать должное гостям и хозяину, воины они были вполне справные - мигом обернулись, выхватывая ножи. Арс достал висевший у пояса меч.
  - Знаешь, я вот тут подумал - без передышки продолжил я, подныривая под тяжелый клинок хозяина замка и проходя сквозь стол и яства, стоящие на нем. - Драться с тобой мне недосуг - я обещал бабушке скоро вернуться, а застрял здесь уже на целых два дня, - не переставая говорить, я споро закинул уже чуть порозовевшую служанку на плечо, придерживая одной рукой, а другой схватил стоящую столбом фейку и побежал в сторону распахнутых настежь дверей. - Поэтому не серчай, хозяюшко, а за хлеб-соль спасибо...
  'Спасибо' я говорил уже в дверях. Не знаю почему все, кто был на пиру не попытались остновить меня сразу же, но это было мне на руку. Лишь только тогда, когда бегущая последней девушка скрылась из виду, хозяин дома заревел белугой: 'Поймать наглеца! Убью!!', и, вслед за ним, начали вскакивать со своих мест гридни и другие гости. Где-то близко бряцали струнами. Мы бежали по широкому коридору, который по моим прикидкам, должен был вывести нас на внутренний двор, но 'бряк' не отставал.
  - Что это бряцает? - не оборачиваясь, спросил я.
  - Это... гусли... самогу...
  Наверное, фейка от испуга дышать забыла, да так и не вспомнила, пока не побежала. Я, привычный к всякому, дыхание не сбил, а девушка дышала как будто в груди у нее был прохудившийся мех.
  Коридор, по которому бежали, казался бесконечным. Где-то над головами прозвучал рог, и в тот же момент мы вывалились из больших дубовых дверей. Бежать дальше было некуда : почти правильным полукругом в семи шагах от створок стояли гридни с эмблемой замка на рубахах, и все наставляли на нас какое-либо оружие. В большинстве своем это были копья с широкими листовидными жалами, у нескольких - наверное старшие в отрядах - в руках поблескивали мечи. Справа от нас возвышалась крепостная стена, и с галереи, внимательно приглядываясь, на нас смотрели лучники. Готов биться об заклад, что стрелы уже лежат на тетивах, а уж натянуть лук - дело времени меньше двух ударов сердца.
  - Вот вы и попались, голубчики. - протяжно, с ленцой проговорил хозяин замка, медленно выходя из-за спин оружных людей. - Кто же с пира убегает не поплясав?
  Арс искренне наслаждался своим могуществом. Фейка, с надеждой поглядывавшая назад, попыталась сделать шаг назад и случайно налетела спиной на меня. Раздался несколько протестующий звон струн. Оглянувшись, я увидел, как из глубины коридора на нас неспешно выходили еще шесть охранников замка.
  - Поплясать хочешь... - задумчиво проговорил я, а потом искренне улыбнулся - Чур, за музыку отвечаю я! - после чего плавно - чтобы не нервировать лучников над нами - сделал шаг вправо и провел свободной левой рукой по струнам - Ну, гусли, выручайте!
  - Дон-дили-дили-дили-дон, дили-дили-дили-динь! - запели Гусли-Самогуды.
  - А-а-а-ать! - нестройным хором разнеслось над внутренним двором. - И-и-и-ить! - поддержали своих товарищей лучники.
  На галерее кто-то топал как сказочный зверь Слонопотам, кое-где одна за другой падали стрелы. 'Фьють!' - просвистел лук, пущенный сильной рукой. Вороны с обиженным карканьем снялись с удобных зубцов башен и улетели куда-то за крепостную стену, - наверное, там было потише. 'Дуб-дуб-дуб-дуб!' - звук низко стелился над замковым двором, отражаясь от стен и наслаиваясь сам на себя. Казалось, что три дюжины человек разом решили забить дюжину свай в одном месте и дружно начали стучать молотами. Кто-то справа от меня - человек из замковой обслуги, выглянувший из-за угла полюбоваться на бесплатное представление - дробно клацал зубами.
  - Х-х-х-ва-та-а-ай-те е-го-го-го-го! - пытался командовать Арс, выписывая кренделя ногами.
  Бесформенная дрыгающаяся масса, состоявшая из стражников, закопошилась еще больше, пытаясь скакать преимущественно в нашу сторону.
  - Ай! - вскрикнула фейка, отшатываясь от скрюченных пальцев одного из гридней. - А-ах!!
  Отшатываясь, девушка попробовала сделать шаг назад, но уперлась в каменную стену. Я посмотрел на проходимые для меня стены, вспомнил как сам падал с закрытыми глазами, и...
  - Зажмурься! - крикнул я фейке и, раскрутив ее за руку вокруг своей оси - чтобы не вспомнила где стена должна находиться, толчком отправил ее на ту сторону кладки. Как я и ожидал, девушка благополучно провалилась сквозь валуны.
  - Извини, дела! - крикнул я начинающим приходить в себя стражникам и хозяину замка и прыгнул в стену, предварительно зажмурившись.
  
  Открыв глаза, я рывком сел и первым делом проверил есть ли опасность. Опасности не было. В основном потому, что сидели мы на памятной тропинке перед избушкой Бабы Яги. Фейка, не успев от меня отшатнуться, потирала ушибленный лоб.
  - Извини, я не хотел... - смущенно сказал я.
  - Все в порядке - улыбнулась она - до свадьбы заживет.
  - А... - отчего-то мне стало печально.
  В самом деле, негоже смотреть в ее сторону. Наверняка у нее есть не только куча братьев, но и нареченный, который ждет-недождется свою невестушку...
  - А я так и не сказала тебе, что вспомнила как меня зовут. - стесняясь сказала девушка. - Я - Алина.
  Я глянул на отчего-то смущающуюся фейку и мои губы сами расплылись в чуть грустной улыбке. Вот и имя вспомнила, жаль времени расспросить уже нет - на порог, услышав шум во дворе, вышла Яга и с довольным видом наблюдала за нами.
  
  ***
  - Ну что, кузнец, выполнил ты мое задание? - лукаво улыбнувшись спросила Баба Яга.
  - Задание выполено - фейка вспомнила как ее зовут. - ответил Мирослав.
  Я с тревогой смотрела на парня: еще полминуты назад его голос был нежен и печален одновременно, а сейчас - так мог бы разговаривать колодезный ворот - без эмоций.
  - Да вот только девица у деда Ведуна не была - ответила хозяйка избушки. - А раз не была, то и я тебе ничего сказать не могу. - развела руками женщина.
  - Ясно. - Кузнец на секунду задумался, потом решительно забрал у меня Гусли и встал перед Ягой. - Госпожа Яга, пока мы ходили, фейка нашла Гусли-Самогуды. - и с поклоном отдал музыкальный инструмент. - Прошу вас, помогите девице вернуться туда, где ее дом.
  В этот момент я порадовалась, что все еще сидела на земле - голова пошла кругом. Кузнец, оглянувшись на меня, грустно улыбнулся.
  - Давай помогу встать. - сказал он, протягивая руку.
  - А как же твой вопрос? - почему-то прошептала я.
  - Как-нибудь. - нарочито беззаботно ответил парень. - Будем как раньше - Дед кует, я - на мехах.
  - Ну что, ребятушки, - сказала Баба Яга, внезапно оказавшись около нас, - могу выполнить желание одного из вас, но взамен второй останется на дюжину лет у меня помощником. Как решите? Кто у меня останется?
  - Я! - наши с кузнецом голоса слились в один ответ.
  Хозяйка избушки строго глядела на нас, хотя в глубине ее глаз танцевали задорные искорки.
  - Оставьте меня - я постаралась как можно убедительнее говорить - дома у меня все заняты сами собой, парня - тут я грустно улыбнулась - тоже нет, а Мирославу действительно надо.
  - Лучше меня оставьте. - серьезно и даже как-то сумрачно глядя на Ягу, сказал парень. - У Алины руки нежные, к грубой работе не привычные. Вряд ли она может сейчас представить насколько трудно или легко печь топить или в проруби белье полоскать, и событий в последний день было много. Даже если жениха еще и нет, то родители, как только она вернется, устроят смотрины невесты, так еще и выбирать из желающих будут... Все плохое быстро забудется. А мне все едино где оставаться.
  Когда Мирослав начинал говорить, я с тревогой смотрела на Бабу Ягу - вдруг слова кузнеца ее убедят? - но потом уже неотрывно глядела на парня - представить, что меня навсегда отправят в мое время и я никогда уже не смогу его увидеть, оказалось неожиданно больно. Ведь соглашаясь находиться в услужении у Бабы Яги, я надеялась упросить позволить мне хотя бы раз в год видеться с Мирославом - как я поняла, кузнец жил недалеко от хозяйки избушки.
  Когда парень закончил говорить, мир моргнул. Другими словами не описать - только мы стояли посреди старого леса у избушки на курьих ножках, как неожиданно за спиной Мирослава оказалась тропинка, которая вела через опрятный двор в чуть низковатую, но добротно сделанную избу. За избой журчал ручей, на том берегу ручья, невидная за смородиновыми кустами, курилась труба кузни. Время от времени звонко цокал молот. За спиной у Бабы Яги был виден толстый - в три обхвата - ствол сосны и хрустальный ручей, который тек недалеко от ее избушки. Я стояла посередине и вертела головой - увидеть переход из одного места в другое мне не удавалось.
  - Будь здрав, кузнец, - улыбнувшись, сказала Баба Яга и протянула Мирославу крупный, янтарного цвета уголек в маленькой глиняной мисочке. - Береги душу горна и не обижай - тогда и тебя огонь обижать не будет. Не переживай, тебя будет греть другой огонь, что поселился в твоей душе.
  - Спасибо, Бабушка. - тепло ответил парень и поклонился Яге до земли.
  - И ты будь здорова, девушка, - Яга мне тепло улыбнулась - если к себе домой хочешь - закрой глаза и шагни назад. Если передумаешь - то прийди в лес, закрой глаза и обернись вокруг себя три раза - окажешься у избушки на курьих ножках. Помощница мне и вправду нужна, толк в моем деле из тебя будет. Или - можешь пойти с кузнецом и быть с ним, - на этом месте Мирослав покраснел - но тогда обязательно зови меня на свадьбу. Буду тебе посаженной матерью.
  Сердце пропустило удар. Я неверяще посмотрела на Ягу, и она ободряюще улыбнулась. Решиться посмотреть на Мирослава было страшно - вдруг он не захочет чтобы я была с ним? Когда я все-таки глянула на парня, он счастливо улыбнулся и обнял меня.
  
  Когда я оглянулась, за моей спиной туманной дымкой таяло видение старой сосны, прозрачного ручья и статной улыбающейся женщины. Последней исчезла улыбка...
  
  *** - Деда, Баб-Вась, мы пришли!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"