Алатиель : другие произведения.

Когда миром правит Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему "Последние времена".


   Последнее время в статьях разных людей я встречаю практически одну и ту же мысль: прежние смыслы перестали работать. Что интересно, это замечают экономисты, которые рассказывают про пути преодоления кризиса; это замечают учителя и писатели, интересующиеся возможностью обучать, это замечают даже политически-активные товарищи из тех, кто ищет национальную идею для страны. Специально не привожу ссылки, поскольку речь идет не о критике их высказываний, а о формулировании тех идей, которые носятся в воздухе.
   Все это более чем попадает в описание "последних дней" перед концом света практически любой религии. Воспользуемся индийским термином Кали-юга: временем, когда людьми не правит ни Любовь, ни Обычай, ни Закон. Проиллюстрирую.
   Отсутствие любви:
   Большое количество красивых фраз, призывающих ломать чужие правила, уже давно наводнили социальные сети. Сформировался положительный образ парня-без-тормозов или своевольной девицы, которые обязательно красивы и обаятельны, они нарушают те правила, которые еще остались, и (за счет этого) весьма успешны. За рамками таких "положительных" героев оказываются одиночество, свойственное всем эгоцентрикам, неспособность создать семью и поставить интересы другого выше собственных, целый букет заболеваний -- от банального хронического бронхита, вызванного курением, до всевозможных расстройств личности. Отсутствие уважительного отношения к старшим родственникам и нежелание иметь собственных детей -- что потом с ними делать? - можно не упоминать.
   Отчасти, этому способствует установка общественного сознания выделять не норму -- образец для подражания -- а исключение, причем уже не важно какое. Человек может прыгать выше всех, лучше всех вышивать, громче всех петь -- или заткнуть всех за пояс своей жестокостью или беспринципностью, не важно -- о них о всех одинаково восторженно будут рассказывать средства массовой информации. Кстати об информации: ее лавинообразное обрушение на голову всякого, кто высовывает ее за пределы своего платяного шкафа, порождает еще одну особенность. Люди теряют навык общения друг с другом. Это происходит на всех уровнях: родители не могут понять детей, дети не могут услышать родителей и своих братьев-сестер, сверстники с недоумением смотрят друг на друга -- и все они боятся, поскольку человеческая психика имеет всего два полюса -- бояться и понимать. Понимание всегда в какой-то мере идет через отождествление себя с другим (вспомним совет пожить немного с закрытыми глазами для тех, кто пытается смеяться над слепыми), а как раз это и вызывает безотчетный страх: все масс-медиа твердят о смысле жизни как развитии собственной индивидуальности.
   Отсутствие обычая:
   Обычай можно трактовать как устную договоренность. В первую очередь, это договоренность о значении слов и их применении. Сейчас мы повсеместно наблюдаем размывание значений слов, подмену смыслов и избыточное заимствование иноязычных слов. К примеру, мы можем посмотреть на такое модное слово как "компетенция". Что это должно быть по отношению к ученику, если это слово встречается в федеральном государственном образовательном стандарте? Это умения ученика? Или это его навыки? Может быть, это знания? В ФГОСе подробно перечисляется все "компетенции" ученика, и, самое интересное, они по сути не отличаются от требований образовательной программы 68 года 20 века, которая написана вполне себе русским языком. Но, если в стандарте будет сформулировано в виде "знать и уметь применять на практике" - то пройти мимо этого пункта будет невозможно: у всех проверяющих будет практически идентичное понимание этих слов, а вот с "компетенцией"... С ней еще все не просто, так что открывается широкое поле для трактовки.
   Однако, проблема исчезания смысла в словах затрагивает не только для чиновников. Она касается всех и каждого -- ведь слова это то, что мы используем каждый день. Привыкая к подмене понятий, человек погружается в пучину лжи и иллюзий. А потом начинает удивляться тому, что его планы все меньше и меньше исполняются. После чего идет на курсы, которые рассказывают как научиться планировать лучше, вместо того, чтобы назвать все вещи своими именами. Вы можете со мной начать спорить, указывая мне на то, что большинство планов рассыпаются именно от неумения планировать, а не от неправильного названия какой-то мелочи. В этом есть своя доля правды. Я могла бы начать рассказывать поучительную историю про крупную корпорацию, руководство которой из-за маленькой замены "неблагозвучного" слова на "благозвучное" приняла в корне неверное решение.
   Если показывать эту мысль на примере художественной литературы, то это -- пост-модернизм. Уничтожение мысли и смысла, возведенное в стиль.
   Описывать отсутствие Закона в нашей жизни я не буду. Зачем тратить время на то, что любой из живущих может увидеть самостоятельно и своими глазами?
   Подводя итог, скажу просто: наш век -- век обретения себя, век Любви, когда божественный Кама ходит по миру с цветочным луком. Запрет превратился во внутреннее понимание, а дальние потомки скажут: " Дети чтили родителей, а родители мудрым советом наставляли детей. Люди были честны, и никто не обманывал. Всякому, попавшему в беду помогали по велению сердца. Это было время всеобщего благоденствия и любви, когда каждый поступал по совести и никто не нарушал нравственного закона.".
   Собственно, с точки зрения дальних потомков, это будет правдой. Потому что себялюбвивые и слабые духом не выживут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"