Алатиель : другие произведения.

Контора, часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 02.12.14.

  Справка:
  1 отдел: экологи.
  Прогнозирование, обнаружение и классификация всевозможных форм конденсации энергии (пси-энергии, магии). Сидят в самом конце коридора (первые справа, если идти с лестницы). Целиком состоит из теток разного возраста. Обожают всевозможные защитные побрякушки, стараются одеть защиту на все случаи жизни. Миролюбивы, доброжелательны.
  3 отдел: оперативники.
  Отлов и силовые воздействия на все, что могут найти «экологи» и «шарлатаны». Захват и нейтрализация всего и вся. Сидят напротив «точки входа». Состоит из четырех бригад смешанного по полу состава. Половина открыто рассказывает, что они — инкарнации самых могущественных магов прошедших эпох. Вторая половина молчит, хотя по ним видно, что думают то же самое. Высокомерны, пока не знают магический потенциал собеседника. Как только выясняется, что собеседник — не конкурент — становятся нормальными компанейскими ребятами.
  5 отдел: шарлатаны.
  Работа по учету и контролю разумных магически одаренных индивидуумов, зарабатывающих себе на жизнь магией.
  7 отдел: аналитики.
  
  
  *** Анна. 22 мая, день, где-то в городе.
  – Ой! - что-то большое и стремительное свалилось на меня, сильно ударив в плечо и, почему-то, в коленку.
  – Ну вот, только постирала... - печально сказала я, глядя как на свежепостиранном плаще расплывается большое и жирное пятно от шоколадного мороженого.
  Самое обидное было то, что это было не мое мороженое. Молодой парень, одетый в стиле «обаятельное пугало» споткнулся буквально на ровном месте и упал на меня, чудом не измазав мое лицо и не задев коляску. Сын предостерегающе завозился.
  – Тихо-тихо, маленький, все хорошо...
  Кодовая фраза подействовала, малыш успокоенно засопел. Парень, буркнув что-то неразборчивое, пошел дальше. Я даже не удивилась этому — спасибо, что не стал громко возмущаться. Посмотрев еще раз на грязную фисташкового цвета кляксу, попробовала продолжить движение, но охнула: коленка нещадно болела.
  Не было никакой возможности перенести свой вес на ушибленную ногу. Вздохнув, привычно расположила ладонь левой руки над пострадавшим местом и представила, что нога больше не болит. Еще будучи бестолковым подростком, я придумала этот жест, чтобы убедить себя в том, что крапива не жжется: «искусанную» крапивой кожу трогать больно, а распростаненное народное средство «протри водой» мне не помогало. Если специально не акцентировать внимание, можно практически где угодно так самовнушаться — расстояние в полтора сантиметра большинством не воспринимается, а прижать рукой свежеушибленное место очень логично.
  Постояв так секунд восемь, пошла домой — растягивать прогулку не было никакого желания, да и сына скоро надо было кормить. В спину уперся чей-то взгляд, но настроения оборачиваться не было.
  
  ***Егор, 22 мая, глубокая ночь, субреальность Сон-города.
  В пятой лаборатории, приспособленной их отделом под столовую, все было как обычно: включенные над плитой и рабочим столом лампы дневного света; сумерки, сгущавшиеся по углам и большущее окно, с видом на ночь. Рисунок звезд менялся от случая к случаю, и Егор уже давно забросил попытки определить по ним место. Диван, вместе с креслом спрятавшиеся за спинами двух огромных шкафов, привычно скрипнул: парень удобно разлегся, сложив ноги на подлокотник.
  – Джей, привет. Ты сегодня рано.
  Тонкие щупальца тумана, заползавшие из открытой двери, собрались в центре лаборатории и слиплись в низенькую и кругленькую фигуру толстячка средних лет. Лысина мужчины излучала благодушие, и, если не смотреть в глаза с вертикальными зрачками ночного хищника, можно было предположить в нем заурядного человека. Названный Джеем демонстративно вздохнул и подошел к плите ставить на огонь чайник.
  – Привет, Егор. Слышал сегодняшние новости?
  Егор оживился и сел.
  – Нет, а что, третий отдел закрыл все заявки?
  В третьем отделе были оперативники — тертые жизнью и стычками с нарушителями закона парни и девушки. Два других отдела — «экологи» и «шарлатаны» передавали расследования, требующие физического вмешательства, третьему отделу, и дежурная бригада уходила на разборки. Последнее время оперативники были завалены работой по уши: первый отдел - «экологи», специализировавшийся на обнаружении нелицензированной нежити, выдавал каждую ночь по три-четыре заявки на ликвидацию: мировой финансовый кризис провоцировал людей порождать огромное количество негативной энергии, которая быстро конденсировалась в разные монстро-образные формы.
  – Нет, еще интереснее: новенькая Линда из третьего отдела, гуляя по коридору, обнаружила лестницу. Испытывая собственную удачу, она пошла по лестнице вверх. На первой же площадке она столкнулась с эльфом и, видимо от неожиданности, представилась.
  Джей интригующе замолчал, заваривая ароматный чай.
  – И-и-и? - не выдержал Егор.
  – Эльф, удивленный не меньше Линды, тоже представился «Кем-то Там Стремительным из Западного Леса» - пропел тоненьким голоском Джей, подражая голосу расказчицы — второй отдел пророчеств. Потом, без паузы, напророчил улучшение материального положения отдела и, как следствие, улучшение раскрываемости, после чего выбил девушку из сна.
  – Странное предсказание, - задумчиво проговорил Егор. - Заманчиво, конечно, было бы, но о времени исполнения ничего не сказано. Других новостей нет?
  – Нет, больше ничего интересного не происходило.
  На журнальном столике, стоящим между диваном и креслом, образовалось письмо. Сургуч, с оттиском неразборчивой печати был еще мягкий. Джей взял неподписанный конверт и сел в кресло.
  – Лилит сегодня не будет, - сказал он после беглого прочтения.
  – Жаль, - вздохнул Егор. - А я хотел рассказать о вероятной новенькой в отдел к экологам.
  Мужчина оживился и кинул прочитанное письмо за кресло. Бумага быстро растаяла в воздухе.
  – Ну-ка, ну-ка... - в предвкушении потирая ладони, проговорил Джей. - Показывай всё сразу в полном спектре, вдруг она использовала стандартную ключ-фразу для управления энергией?
  Егор вынул из кармана продолговатый камень, похожий на флэшку, и положил точно в центр столешницы. Потом он щелкнул пальцами и, над журнальным столиком, возникла иллюзия «окна в мир»: тихая улочка, плитка тротуара и изрисованные скамейки, важные голуби и шелестящие кронами клены, вдумчиво прогуливающиеся мамы с маленькими детками и колясками, и — изображение постепенно приближалось — невысокая молодая женщина в светлом — в тон волосам — плаще с коляской.Точка обзора стала смещаться быстрее, потом дернулась и показала крупным планом большущую кляксу от фисташкового мороженого, потом секунд семь показывала только улицу, после чего резко изображение резко развернулось на 180 градусов и показало опять ту же женщину. Женщина держала правую руку у колена — было ясно, что там был ушиб, потом она выпрямилась и неторопливо пошла.
  – Стоп. Покажи еще раз коляску, покрупнее, - напарник пристально вглядывался в изображение, пока события «перематывались» назад. - Так... Бинго!
  – Что ты увидел?
  – Ты обратил внимание на коляску? А на плащ? - Джей с довольным видом откинулся в кресле.
  Егор долго смотрел на застывшее изображение. Что могло настолько заинтересовать глазастого напарника? Проверив все в обычном и магическом спектре, непонимающе пожал плечами:
  – Не вижу ничего необычного. Вообще ничего. Если б я своими глазами не видел, как она накладывает обезболивающее заклинание, я бы сказал, что это самая заурядная обывательница.
  Джей сложил руки на животе и, прищурившись, объяснил:
  – Просто, у девушки, навык в иллюзиях побольше твоего будет. Там и на коляске, и на плаще куча защит висит. Причем всё сделанное ею самой. Плюс на обручальном кольце слабенький поисковичок. Может еще что есть, но под многослойной защитой из иллюзий не видно. Так что логичнее её к нам сманить — и потом попробовать натаскать на артефактника.
  
  *** Анна. 23 мая, день, где-то в городе.
  Когда я подходила к месту, где вчера мне поставили жуткое пятно, навстречу мне с лавочки поднялся вчерашний растяпа.
  – Девушка, можно с вами поговорить?
  Вежливый, однако. Хотя дело происходило ясным днем на достаточно многолюдной улице, глубоко внутри тенькал колокольчик нехорошего предчувствия. Не нужно мне подобных знакомств. Представив рельефные наплечники и тяжелый плащ, накинутый поверх них, я немного успокоилась, и, глядя на обувь незнакомца, решительно сказала:
  – Нет.
  После чего, не сбавляя шага, с достоинством прошла мимо него. Чувствуя, что парень все еще смотрит мне в спину, мысленно вырастила на руках бритвенной остроты когти. Взгляд сверлил мне лопатку еще секунды три, после чего, к моей радости, исчез.
  
  *** Анна, 23 мая, поздний вечер, дома у Анны.
  Перед сном, уже лежа под одеялом, я попыталась сообразить, что же так напугало меня днем. Ведь, фактически, мне никто и ничем не угрожал. «Старею, мнительной становлюсь» - хмыкнула я, после чего принялась проверять мысленный облик.
  Все, кто хоть чуть-чуть знаком с понятием Осознанного Сновидения, знают: во сне можно достать придуманные вещи с нужными тебе свойствами, если, конечно, заранее их хорошенько представить. Мой набор был невелик, но, с другой стороны, я и не претендовала на что-то экстраординарное. Вариант первый был комплектом легких доспехов цвета мокрого асфальта на высокую стройную девушку с каштановыми волосами чуть ниже плеч, с тяжелым плащом и заплечными ножнами. Клинка, который должен был сидеть в ножнах, не было. В одном из снов на меня напало что-то весьма ядовитое, и, хотя от гадины я отбилась, лезвие слишком сильно пострадало от разъедающей крови кошмара. Второй вариант был рассчитан на мелкую — ниже полутора метров — девицу с короткой стрижкой. Удобный большой лук, вместительный колчан со стрелами и кинжал на поясе составляли второй комплект оружия. Так же у нее могли появиться длинные — до 10 см когти алмазной прочности. Мелкие вещи, типа браслетов и кулонов с различными полезностями — такими как отвод глаз или марево — находились всегда при мне.
  Не то, чтобы я сильно боюсь снов, скорее — предпочитаю заранее подготовиться и встретить кошмар во всеоружии. Оказалось — приготовления были кстати: всю ночь мне снились погони со мной в роли догоняемого.
  
  *** Егор. 23 мая, глубокая ночь, субреальность Сон-города.
  Из чужого сна Егор выпал прямо в пятую лабораторию.
  – Клянусь крыльями херувимов, уговаривать эту полоумную будешь ты, Джей! - он тяжело дышал, лежа на полу пятой лаборатории.
  Джей, стоя у лабораторного стола, смешивал какие-то ингридиенты.
  – Егор, душка, ты как всегда очарователен. - проворковала Лилит, грациозно вставая с дивана. Сегодня она была одета в облегающее черное платье с открытой спиной и изящные туфли. Высокая прическа из черных как смоль волос открывала изумительный вид на точеную шею с антрацитовой бархоткой и длинные каплевидные серьги. – Такое ощущение, что ты подрался с кем-то из оперативников, а не искал девочку среди иллюзий.
  Лилит подошла к окну и встала вполоборота, наслаждаясь пейзажем ночной пустыни.
  – Ага. - Егор нашел в себе силы и встал. Немного пошатываясь, добрел до кресла, куда и рухнул. - У нее в снах херувим крылья сломит: все время какие-то бесконечные коридоры, двери все закрытые, стоит ее увидеть — как она убегает. Я даже толком не рассмотрел ничего. А когда я ее почти догнал, так налетели какие-то оперативники и намяли мне бока. Еле убедил, что это недоразумение.
  Раздалось сильное шипение, после чего сильно запахло чесноком и мятой одновременно.
  – Джереми, радость моя, неужели это то, о чем я подумала? - напевно спросила Лилит.
  – Ты не ошиблась, услада очей моих. - витиевато ответил Джей, перелевая фиолетовую жидкость из мензурки в темный флакон. - Судя по всему, дама сильно напугана. Егор, мой друг, ты спрашивал из какого отдела оперативники? Может, она уже работает в нашей конторе?
  Егор нехотя оторвал голову от диванной подушки:
  – Пытался спросить, но мой вопрос был проигнорирован. Единственно что могу сказать — они не с нашего этажа, это точно. Уж больно хорошие амулеты у них.
  – Слушай, если во сне к ней не подступиться, может ты в реале ей все объяснишь? - спросила Лилит.
  – В реале тоже никак: стоило только заговорить, как она подняла щиты. Может, конечно, тоже иллюзия, но в том комплекте, как у нее, можно и на зачистку склепов идти.
  Толстячок, плотно закрыв флакон, включил вытяжку и обернулся к товарищам. В его холодных глазах то и дело вспыхивали оранжевые искры. Давно уже Джею не было так интересно посмотреть на вероятного новичка.
  
  *** Анна. 27 мая, поздний вечер, дома у Анны.
  Уже несколько дней подряд мне снился один и тот же сюжет — погоня. Не то, чтобы страшно, но просыпаться с тяжелой головой порядком надоело. К тому же, по случаю жаркой погоды, сын требовал кормить его каждый час, и к вечеру я буквально падала от усталости. Поэтому стоило только мне прилечь, как глаза закрылись сами собой.
  
  *** Анна, осознанное сновидение. 27 мая, глубокая ночь. Субреальность Сон-города.
  На этот раз меня выбросило в одном из коридоров Университета, недалеко от Университетской Библиотеки. Вообще, Университет в пространстве сна — одно из самых необычных и интересных мест. Ну и безопасных: ни одной погони за мной в его стенах не было.
  Оглядела практически безлюдный коридор и подошла к большому окну, рядом с которым стояла банкетка. Сев на скамеечку, я наслаждалась тишиной и покоем.
  – Прошу прощения, не подскажете где здесь столовая? - раздался за спиной спокойный мужской голос.
  – Извините, - пробормотала я, поворачиваясь к незнакомцу, — не в курсе.
  Заговоривший со мной мужчина был среднего роста, плотной комплекции с круглым лицом и — у меня мурашки пробежали под кожей — желтыми кошачьими глазами.
  – Ничего страшного, - заверил незнакомец, - будем знакомы: Джей или Джереми, можно — Еремей Андреевич. Хочу предложить вам работу.
  
  – Ты говоришь от себя? - от неожиданности я перешла на «ты».
  – Нет. Представь, что я — работник кадрового отдела.
  – И где ты предлагаешь мне работать?
  – В Конторе, точнее — в отделе профилактики магических правонарушений. - Джей был спокоен, как будто ему дела не было до того придет ли кто-нибудь работать к ним.
  – Кем?
  – Мастером-артефактником. Делать амулеты и накопители на все случаи жизни.
  – Эээ... - невежливо протянула я. Такого поворота в моих снах еще не встречалось. - Ты серьезно?
  – Более чем. - отстраненно проговорил мужчина — Дружный коллектив, интересная работа, возможность познакомиться с множеством разных людей... и не-людей. Вампиры, оборотни, эльфы, гномы, маги всех мастей и расцветок. Приключения...
  Его тон катастрофически не соответствовал тому, что он говорил. Точнее — он ни капельки не был заинтересован в перечисленных вещах. Во сне соображалось на удивление легко, поэтому сразу пришел ответ:
  – Спасибо за приглашение, не думаю, что это будет мне интересно.
  
  ***Анна, 27 мая, глубокая ночь, дома у Анны.
  Рывком сажусь на кровати и понимаю, что нахожусь дома и все в порядке: муж и ребенок спят, кошка с собакой — тоже. За окном тихо шуршал дождь, пахло теплой белой ночью в сосновом лесу. Муж всхрапнул и попытался устроиться поудобнее. Тогда ясно — вертелся и задел меня случайно...
  
  *** Анна, 29 июня, вечер. Дневник Анны.
  Практически весь июнь прошел «мимо меня» - стояла удушающе жаркая погода, по случаю которой сын плохо спал. Разумеется, спали плохо все. Вчера переменился ветер, и с запада начали приходить тучки. Ближе к ночи пошел дождь, и все заснули.
  
  *** Анна, 29 июня, ночь, субреальность Сон-города.
  – Ну почему ты не хочешь работать у нас в конторе? - спросил назвавшийся Егором.
  – А почему я вообще должна хотеть работать во сне?
  Недовольно поджав губы, я отвернулась от собеседника, одновременно активируя «марево» и «незаметность». Не люблю, когда меня пытаются переупрямить. Создаю иллюзию себя и отправляю ее подальше отсюда — смутно знакомый парень кинулся за ней, пытаясь на ходу объяснить что-то важное. Пусть идет, ведь я все-равно почти ничего не помню из своих снов.
  – Хорошо сделано. Вы случайно не работали оперативником?
  Резко оборачиваюсь, занося руку для атаки — швыряться заклинаниями мне удобнее по аналогии с камнями. Оказывается, за моей спиной стоял тот самый кошачеглазый незнакомец из Университета.
  – Кем? – поняв, кто стоит передо мной, я разозлилась. - Похоже, вы тоже не понимаете слова «нет»?
  – Прекрасно понимаем. - ответил Джереми. - Вот только у нас острая нехватка специалистов вашего профиля. - помолчал, раздумывая, и добавил — К тому же я никогда не поверю, что такой красивой девушке, как вы, не скучно сидеть дома с ребенком.
  Услышав про сына, я запаниковала. Если они могут прийти ко мне в сон и знают про маленького, то одному Богу известно, чем это грозит. Надо узнать кто еще знает про сына... Кидаю замедление на мужчину и мысленно зову Сестренку.
  
  Мы познакомились на первом курсе института, в студенческом театре - нам достались роли сестер. Потом, заметив, что между нами действительно много общего, стали близкими подругами. Сестрёнка Маша, как и я, увлекалась эзотерикой, но способностей было на порядок больше. Сейчас, когда родился сын, я не могла как раньше бегать по остросюжетным снам вместе с подругой, но маячок для «экстренной связи» у меня был: «Сестрёнка, беда. Нужна твоя помощь, срочно».
  
  Появление подружки сопровождалось спецэффектами: сначала воздух вокруг нас сгустился до желеобразного состояния, потом нас накрыло силовым куполом. Довольно необычное зрелище — ведь вместо ожидаемого бело-голубого свечения разряды были наполнены тьмой. Не спрашивайте меня как оно умудрялось светить этой чернотой — сны не поддаются физическому описанию. Делая первый шаг по направлению к Маше, я рефлекторно оглянулась на мужчину. Джей очень медленно поднимал руку вверх. Плохо — значит он почти нейтрализовал «замедление».
  
  – Он знает про мелкого! - одной фразой обрисовываю всю глубину «шахты», в которую умудрилась провалиться.
  – Ясно. Снимай с него «стопор». - распорядилась подруга.
  Протягиваю руки, одновременно пытаясь спинным мозгом ощутить плетение своего заклинания. Пальцы хватают что-то дырявое и ветхое — значит, правильно позвала Сестренку — одной мне Джей явно не по зубам.
  Сложив руки на груди, Маша трех шагов не дошла до мужчины.
  – Долгой ночи. - короткий кивок, как дань этикету — Что тебе надо от моей сестры, и откуда ты знаешь о ее ребенке?
  – Яркого пламени. - ответил Джей, прикладывая правую руку к груди. - Мы хотели извиниться за неловкого сотрудника и предложить ей работу в нашей конторе, но она отказвается слушать. Без угроз и принуждения, естественно.
  В глазах мужчины плясали искорки, из-за чего казалось, что он сказал вовсе не то, что думал.
  – Ну, это я потом проверю. Что вам нужно? - машин голос был несколько холоднее, чем жидкий азот.
  – Ее можно обучить на артефактника, мы хотели взяться за это. В обмен на обеспечение нас амулетами и прочими полезными вещами, конечно. - толстяк держался так, как будто подобные разговоры происходят у него не менее трех раз на дню.
  – С этим ясно. - подружка повернулась ко мне — Сестренка, если что — с ними можно иметь дело. - Маша, поворачиваясь к мужчине, мимолетно коснулась браслета, в который была вплетена ее часть маяка. По тонкой ниточке связи мне пришла мысль: «Та же организация, что и у меня, отдел другой. Подозрительно.» - «Могу поучаствовать?» - «Да, будь осторожна: Этот — перед глазами встал облик Джея — лжет о себе.». - А спросить чего хочет выбранная вами кандидатка в ученицы не судьба? - голос Сестренки потеплел, но продолжал содержать ударные дозы ехидства и скепсиса.
  – Каюсь, не успели. - ответил Джей, после чего повернулся ко мне - Что бы ты хотела?
  – Честно? Не знаю. - вздохнула — Вряд ли ты согласишься быть жилеткой для слез или выдавать советы про семейную жизнь.
  Джей серьезно посмотрел на меня, потом — на перстень-печатку из черненого серебра. Тонкой резьбой по черному камню вился ящер.
  – Не в моих правилах давать советы, а вот выслушать — вполне могу. - чуть улыбнулся мужчина.
  – И вряд ли я смогу приходить к вам каждую ночь — все-таки у меня ребенок, и смешно надеяться, что он будет всегда хорошо спать.
  – Так каждую и не надо. Можно придумать место, где ты могла бы оставлять артефакты, а мы тогда сами забрали бы. - Джей буквально на глазах превращался в уютного то-ли дядюшку, то-ли дедушку.
  – Ну, если вы разобрались, то я пошла отсюда. - Сестренка встала и помахала рукой мужчине. - Зови меня если что, не стесняйся. - обнимая меня на прощанье, прошептала Маша.
  «Поговорим в реале» - пришло от нее по мыслесвязи.
  – Конечно. - так же шепотом ответила я, и сразу добавила нормальным голосом. - Береги себя.
  
  *** Джей, 30 июня, утро, субреальность Сон-города.
  Ночь выдалась бурной. Все же он не ожидал, что смеска-недоучка может кинуть заклинание из группы пространства-времени. Показывать свои истинные возможности не хотелось, поэтому Джереми неторопясь расплетал сложный узор, которому до стазиса не хватало пары мелких моментов. «Стопор», как они его назвали, действовал на людей аналогично стазису, упрощенность плетения начинала сказываться только на магически сильных особях. Например, таких как драконы. Просто в этой реальности высокомагические существа были большой редкостью.
  Кстати о редкостях — вторая девица была не меньшей редкостью, чем первая. Смеска с восьмой долей драконьей крови и … не меньше, чем полукровка? Как они умудрились подружиться?
  Дракон — а Джереми был чистокровным драконом — вполне представлял высокомерие представителей своей расы. Там, где драконы не были редкостью, общественное мнение почитало одним из худших унижений общаться с сородичем, в котором драконьей крови было меньше, чем в тебе. Разве что в качестве исключения, и то, только если грязнокровка спас тебе жизнь...
  Сейчас Джей — из-за длительного общения с короткоживущими он привык называть себя так — сидел в уютном ресторанчике в одной из складок Сонного Города и прикидывал последовательность дел на ближайшее время.
  Первым номером в списке дел стояла новенькая. Надо будет ее разговорить — зря, что-ли, он соглашался вытирать чужие слезы и сопли?
  Вторым номером — попробовать натаскать грязнокровку на артефактника. Что-нибудь несложное, но полезное. А то оперативники вконец обленились и сами ничего не могут сделать.
  Третьим номером стояла вторая девица-полукровка, оказывающая покровительство первой. Странно, что подобная мамзель гуляет по Сон-городу и не в чине оперативника... Обычно у них нюх на подобные таланты.
  И, при всем этом попытаться перевербовать Лилит, либо найти другого информатора из вампиров. Драконы желали знать откуда на черном рынке начали появляться интересные заряженные артефакты-накопители на чисто человечьей силе, при том, что массовой резни нигде не было...
  
  *** Анна, 30 июня, утро, дома у Анны.
  Ранним воскресным утром меня разбудил противно пищащий телефон. Кому нетерпелось поговрить?
  – Привет, Сестренка. Что-нибудь снилось?
  – Привет, Маша. Да, муть какая-то снилась: погони, загадки... Я тебя зачем-то звала, но как-то не вспонить зачем...
  Знаю, что зевать в трубку нехорошо, но сделать с собой ничего не могу. Сначала сынуля долго не спал, потом — выматывающий сон снился. Может утром удасться выспаться?
  – Вспоминай сейчас, иначе вообще не получится.
  Да, Сестренка у меня строгая. Но справедливая... Ох.
  – Ты какое-то расследование затевала. Неужели я вписалась в него?
  Судя по звуку, Маша улыбнулась:
  – Ага. Так сказать, агент под прикрытием. - замолчав секунды на три, она чем-то хлопнула, - Значит, слушай меня внимательно: тот кошачеглазый толстяк лжет — если бы их так примерло, он бы сам сделал нужные амулеты. Второе: информацию о себе он очень хитро закрыл, так что я не могу тебе сказать даже к какой расе он относится. Третье, я не уверена, что он отсюда.
  – Не отсюда — это как? - я ошарашенно перебила сестру.
  – Может быть, что из соседнего мира. Или он вспомнил прошлую личность и сейчас живет ею, но я бы исходила из худшего. - Маша опять замолчала, проворачивая, судя по звуку, ключи в замке наружной двери. - Ну да ладно, это все потом. Ты в два можешь подъехать на «Восстания»?
  – Э-эээ... - по утрам я соображала медленно, - ну... да... Могу подъехать, но максимум на полчаса — иначе не успею обратно кормить Саню.
  – Ну, у меня больше получаса и не будет. Так что договорились? В обычном месте. И прямо сейчас полную невидимость на себя кидай.
  – Ага. - зевнув в трубку, я подтвердила. - В два на «Восстания», в обычном месте. Полную не... - опять зевнула — ой, может что попроще кину?
  – Бип. Бип. Бип.
  Вот и поговорили.
  Легко сказать — трудно сделать: это же надо закрыть себя со всех сторон, и от поиска тоже... Йех, одно радует — все это можно делать лежа.
  Потягиваясь, я составляла план-последовательность наложения чар. Сначала активирую «марево» и «незаметность», потом надо закрыться от поиска — вспомнить все сферы информации и ощутить ее исключительную тайность.
  Утро шло своим чередом: завтрак, приборка, прогулка, и лишь ближе к полудню я закончила «засекречивать» информацию о себе. Что я могла забыть? Наверное, надо еще поменять рисунок ауры... Если смогу.
  Проблема была одна — я не видела ауры. Или не верила в то, что могу их видеть.
  – Хотя, что я теряю? В крайнем случае сниму лишнее. Или Сестренка снимет. - сказала сама себе вслух.
  Потом было представление абстрактной ауры и попытка поставить что-то вроде «светофильтра». Ведь аура — информационная структура, а любая информация может быть представлена в виде волны... Все же ауру видят, значит будем обращаться с ней так же, как с любой другой волной видимого спектра.
  Выбрала для себя смещение в красный спектр — поближе к магии жизни, но без фанатизма — целитель из меня всегда был аховый.
  Глянув на часы, в темпе стала собираться на встречу — два часа дня неумолимо приближались.
  
  *** Анна, 30 июня, день, где-то в городе.
  Встреча с Сестренкой была быстра и стремительна. Впрочем — это был ее стиль.
  – Привет, я тебя не заметила. Хорошую защиту повесила.
  Заслуженно улыбаюсь и на пару секунд задираю нос кверху — приятно, когда хвалят.
  – Надеюсь, долго в ней ходить не придется?
  – Не придется. Постой чуть-чуть, я повешу пару сторожек и заначку, на всякий случай. - Маша замерла, глядя на меня. - Надень эту нитку на правую руку — вместо твоих щитов.
  Я сразу отменила все щиты, в особенности «марево» и «незаметность». Пусть кастуются легко, но ходить под ними все время — бр-р-р.
  – Маскировку ауры тоже сними, сейчас уже не нужно. Идея классная, думаю еще не раз понадобится. - подружка мимоходом глянула на мобильник и сразу заторопилась: - На этом пока все, если что-нибудь будет серьезное — звони. И постарайся ближайшие полтора месяца никуда не влезть — у меня на работе будет завал, вряд ли я смогу подстраховать тебя.
  На этом Маша помахала мне рукой и села в подъехавшую электричку метро.
  
  Да-а, иногда я страстно желала быть во всем на нее похожей — в одежде, в манере разговаривать, и в том же летящем темпе разбираться с делами... жаль, что я — копуша.
  
  *** Егор, вечер, где-то в реальности.
  Пыль медленно парила в тонком солнечном луче. Наверное, одной из плотных, даже на вид тяжелых занавесок пообедала моль. Или поужинала.
  Кроме пыли в воздухе плавали тягучие дымные нити от благовоний, тлевших в массивных курильницах, расставленных по комнате без видимого порядка.
  – Егор, ты меня разочаровываешь.
  Голос Наставника был тих и невыразителен, но парень против воли покрылся липким потом. Те, кто долго разочаровывал Наставника имели обыкновение быстро умирать. И чаще всего — мучительно.
  – Учитель, вы же знаете, я всё сделал, чтобы она не захотела работать! Я сам видел, что на нее даже «Аромат Доверия» не подействовал!
  Короткий жест оборвал блеющие извинения.
  – Убей её, если не можешь подчинить.
  – Да, Учитель.
  Егор низко поклонился и попятился к двери, так и не разогнувшись. Последнее время от визитов к Наставнику в сердце поселялось странно терпкое, с гниловатым привкусом, чувство. Наверное, тот же привкус ощущали те из верующих, кто долго приходил в церковь и видел дом Бога, а потом вдруг заметил, что иконы висят на стенках бывшего продуктового магазина, а на дверце в алтарь — полуободранная наклейка «сделано в Китае».
  
  Соблазнение и последующее подчинение Анны стало для Егора делом принципа. Эта пигалица обладала поистине сказочным везением: подкатить к ней в реальности не получалось. Подстроить мелкие пакости, вроде заляпывания грязью или грубость случайного прохожего, чтобы выстрроилась логическая цепочка «работаю в конторе — идет полоса невезения» - не получилось: она в упор не замечала негатив. Украсть кошелек — тоже: каким-то образом девица чуяла направленный на нее взгляд. Поймать ее где-то в субреальности — Егор самостоятельно даже не надеялся. Ему хватило того маскарада когда он пытался рассказать ей о работе в лаборатории. Конечно, если бы получилась вербовка до официального знакомства с Джеем...
  
  *** Джей,30 июня, ночь, пятая лаборатория, субреальность Сон-города.
  
  – Еремей Андреевич, да неудобно мне это.
  Анна была в своем репертуаре. Джею уже давно хотелось рыкнуть драконьим рыком на эту... эту пигалицу.
  – Ты про что??
  – Про посещение лаборатории и вообще вашей конторы. Я спать хочу ночью. И высыпаться в то время, когда я сплю.
  
  В пятой лаборатории разворачивался очередной скандал. Дракон иногда переставал понимать как вечноругающийся сброд, именуемый пятым отделом, умудрялся сдавать отчеты о проделанной полезной работе. До того, как Джей решил натаскать новенькую на артефактника, скандалила только Лилит, но она хотя бы участвовала в проверке лиц, занимающихся оккультной и эзотерической практикой.
  
  Мужчина мрачно посмотрел на девушку.
  – Ну и?
  – Что «и»? Я выспаться из-за вас не могу! - Анна не сдержалась и топнула.
  Выглядело это забавно: мелочь полутора метров росту с большими глазищами и топает. Хотя... Егор, например, это мнение не разделял — делал вид, что не интересно ему, а сам разве что только слюни не подбирал с подбородка.
  – А почему ты думаешь, что из-за нас? Может ты сама по себе не высыпаешься?
  Анна насупилась и буркнула:
  – Я сама по себе высыпаюсь, если мне не надо специально прицеливаться и попадать в эту чертову лабораторию. Одно дело, когда переход дается легко: может, я бы тоже каждый сон здесь появлялась, а так... Мне, может, не просто тяжело ходить; может, я дальше четвертого барьера шагнуть не могу!
  К концу тирады она сорвалась-таки на крик.
  – Дальше какого барьера? - влез любопытный Егор.
  – Не лезь. - оборвал его Еремей Андреевич.
  Да... он даже представить себе не мог, что кто-то может отказаться от навыка перемещения в пользу... да не знаю чего! Как она вообще попала в СонГрад, если дальше четвертого локального барьера не может пройти?!
  – Тогда сделаем так: сможешь с первой попытки шагнуть сюда — значит в эту ночь ты работаешь тут. Не сможешь — значит считай, что у тебя выходной.
  Егор скривился.
  – Джей, ты себе любимчика завел? - развязно прошипел парень...
  – Тебя что-то не устраивает?
  
  Мягкие, мурлыкающие интонации лязгали стальной подкладкой смысла. Иногда Джей жалел, что согласился на должность наблюдателя от драконов. Огромным минусом этой должности было то, что людишек, даже тех, которые имели неосторожность разозлить дракона, нельзя было трогать. В такие моменты приятно было представлять, как нахал лишается сначала языка, а потом всех выступающих частей тела по очереди.
  
  – Нет-нет, все замечательно. - Егор поднял обе руки, показывая степень «замечательности».
  
  *** Егор, день, пятая лаборатория, субреальность Сон-города.
  До прихода новенькой было еще часов десять, так что он с запасом успевал все приготовить. Самое трудное — заговорить помещение от всех, кроме Анны — Егор сделал. Остались только мелкие штрихи в виде большого букета роз и ароматических свечей.
  Свечи парень отливал сам — иначе как в воск добавишь «Аромат Доверия» - ту самую фиолетовую гадость, которую сделал Джей и не до конца извел?
  К одиннадцати часам вечера по Москве в реале, Анна соизволила появиться:
  – Ой, а где все?
  Ну да, эти «все» ей просто до зарезу нужны.
  – Анечка, наверное...
  Девушка вопросительно подняла бровь. Вышло до невозможности ехидно.
  – Ну ладно, Анна, наверное еще не пришли.
  – А... а я уж испу...
  Егор в сердцах сплюнул на пол: эта тетеря выпала из сна.
  
  *** Джей, субреальность Сон-города.
  Дракон гулял по Сон-городу в человеческом облике. Из-за близкого соседства с человеческим миром архитектура оставляла желать лучшего: даже в городе иллюзий не было построек для эльфов, гномов и оборотней, не то что для элементалей или Старшей расы.
  Мысли наблюдателя раз за разом возвращались к основной проблеме: контрабанде амулетов на человечьей силе. И пусть она была достаточно специфична — только в открытых для посещения и проживания драконьих городах, но, всё же, весьма болезненна. Драконьи артефакторы не хотели терять клиентов, а Служба Порядка — иметь головную боль с участившимися нападениями при помощи амулетов. Джей до сих пор сомневался кто на него надавил больше: Око Порядка — сын тетки троюродной бабушки по отцу или Пятая из совета Мастеров — племянница его пра-пра-пра-бабушки по матери. У обоих должности предполагали отказ от имени, но не от родственников...
  
  *** Анна.
  – Слушай, ты такая красивая, умная девушка, неужели тебе нравится сидеть совсем без приключений? - однажды спросил Егор.
  – Что ты понимаешь под «отсутствием приключений»? - спокойно поинтересовалась.
  – Ну, ни тебе погонь, ни засад... артефакты, даже если и делаешь, сама не используешь... Мне бы уже давно скучно стало.
  – Мне не скучно... к тому же ты — не я. - чуть улыбнулась.
  – А как же романтические отношения? - глаза парня масляно заблестели.
  – Я замужем.
  – Ах, сколько холода в голосе... - Егор медленно обходил за спиной, потом внезапно схватил меня за плечи — Ты такая миленькая, когда сердишься.
  Вот шептать мне на ухо было явно лишним. Кулак улетел в нос Егора.
  – Сунешься еще раз — прилетит боевое. - прошипела я парню в лицо. Из-под
  
  *** 10 июля, ночь, пятая лаборатория, субреальность Сон-города.
  – Сколько мне помниться, ты хотела на что-то жаловаться? - Джей вопросительно на меня посмотрел.
  – И да, и нет. - вздохнув, устроилась поудобнее в кресле. - Скорее мне нужен человек, который бы меня выслушал. Самый удобный способ понять для меня — это рассказать что-нибудь другому. Желательно — несколько раз, для надежности.
  Мысли упорно избегали головы. Вот так всегда: пока не с кем поговорить — в голове тесно, а как находишь — так хоть бы одна завалящая фраза нашлась...
  – Понятно. - мужчина улыбнулся.
  На пару секунд нырнув под журнальный столик, достал поднос, на котором исходили паром две малюсенькие чашечки с кофе. Завершали ансамбль элегантный сливочник вкупе с изящной сахарницей. Бьюсь об заклад, щипчики для рафинада были серебряными.
  – Расскажи, как ты относишься ко времени?
  Продолжая внешне безучастно разглядывать свой наперсток с кофе, я насторожилась. Однако, этот тип явно метит в шпионы!
  – Время... У меня его всегда мало. Точнее, не столько мало... Я точно знаю, что если меня нагрузить еще как минимум половиной от тех дел, которые я обычно делаю за день, свободного времени будет столько же. Хотя успевать буду явно больше...
  Косноязычно, зато честно. Первое правило двойных агентов и прочих внедренцев: честность. Нефиг врать в мелочах.
  – А ты пробовала структурировать дела? Хотя бы записать в список?
  Да, рассуждаешь на банальные темы — будь готова услышать в ответ избитые советы.
  – Хм. Пробовала, не помогает.
  Вздохнула еще раз и попыталась трезво глянуть на проблему:
  – Правильнее будет сказать так: я могу составить план, где каждому делу будет отведено свое время, могу составить план по задачам на день; но выполнить — это отдельная песня.
  Джей смаковал кофе и смотрел в потолок. Потом оживился:
  – То есть проблема не в том, что ты не умеешь структурировать время, а в том, что ты бунтуешь против навязанного тебе порядка!
  – Ну... - с этой стороны я еще не обдумывала ситуацию. - Наверное, ты прав.
  – Тогда попробуй выяснить что же тебе хочется на самом деле. - говорил он с такой убежденностью, так что я даже начала колебаться. - Не торопись, отведи недели две-три на составление списка тех хотений, которые у тебя есть. И попробуй выставить степень этого желания.
  – Ты думаешь? - я глядела на Джея с большим сомнением. - Как это мне поможет успевать делать больше?
  – Все просто: ты сможешь делать больше, если поймешь что и зачем ты делаешь. Приведу пример...
  Дослушать я не успела — сынуля проголодался и заплакал.
  
  *** Анна. Дневник Анны.
  Весь остаток лета и половину осени я строила из себя примерную шпионку: пыталась казаться более недалекой, чем была на самом деле. Получалось легко и с блеском — в помещение, которое они называли лабораторией, я попадала с первого раза в двух попытках из семи, а треть ночей проводила и вовсе гуляя по неведомым мне далям.
  
  Собственно, весь этаж был просто-таки паноптикумом товарищей со странностями. Даже оперативный отдел, который, вроде-бы вынужден работать со всякими неожиданностями, блистал индивидуальностями: половина состава считала, что они — инкарнации могучих магов древности. Вторая половина благоразумно молчала, видимо, считая меня недостаточно доверенным собеседником. Отдел экологов на их фон смотрелся мирно и безобидно: может у них мода такая — понацепить на себя все защитные побрякушки, которые сумели раздобыть. Отчасти я их понимала — если к магическому потенциалу не приложено умение как следует отчихвостить первого встречного, то ты — безответная жертва как раз этого первого.
  
  Перезнакомилась практически со всеми «работниками» этажа, за исключением Лилит — мы с ней катастрофически не совпадали. Несколько раз за мной пытались ухаживать ребята из оперативного отдела, но поднятые щиты и волшебное «Извини, я замужем» делали свое дело. Егору, правда, этого не хватило, пришлось добавить кулак в челюсть и шипящее «В следующий раз прилетит боевое»: заигрывания сменились сальными взглядами и попытками сесть поближе. С девчонками из эко-отдела установились прочные дружеские отношения, особенно после изготовления мощного амулета «дуб-дерево». В смысле артефакта, поддерживающего иллюзию нулевого магического потенциала у носителя.
  
  Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Мое беззаботное существование в отделе закончилось когда в нашей лаборатории неизвестным мне образом оказался посторонний. К несчастью, это был чернокнижник...
  
  ***Анна. Дневник Анны. «История с чернокнижником.»
  Так уж сложилось, большинству существ, обладающих сверх-способностями, я вижусь безопасной жертвой. Особенно ярко это проявляется для тех, кто практикует «темную сторону» - при желании, меня можно использовать при «ловле на живца»: гарантия успеха — 100%.
  
  В первый раз, когда Еремей Андреевич проводил меня в ту лабораторию, где они сидели, я спросила:
  – Почему сюда так тяжело попасть? И зачем здесь висит сильный аналог «марева»?
  Сосредоточиться, чтобы пройти в открытую дверь у меня получилось хорошо если с пятого раза.
  – Защита от нежелательного вторжения. - Джей пожал плечами — Иногда оперативники притаскивают на этаж кого-нибудь для допроса, или новую зверюшку аналитикам для изучения... Поэтому на всех дверях есть какой-нибудь щит: для тех, которыми чаще пользуются стоит «рассеянность», а для всяких кладовок - «незаметность».
  Понятно. Значит случайно не в ту дверь не зайдешь...
  
  Наверное, это был все же в конце октября, но я уже не поручусь — как-то во сне не до того, чтобы точно помнить даты. В тот раз я без проблем попала в коридор перед дверю лаборатории. Я еще удивилась: почему тяжело шагать через порог лаборатории? Потому что внутри меня ждал «сюрприз».
  Сюрприз — неопрятного вида мужик в темном балахоне — был неоригинален. Протягивал ко мне руку с нестриженными грязными ногтями и утробно рычал:
  – Отдай мне свою силу!
  Во второй руке нежданчик держал потрепанного вида книгу в черной обложке. Это, видимо, чтобы я не перепутала — он именно чернокнижник, а не кто-либо еще.
  – Отдай силу!
  Какой жадный... Ага, можно сказать — всю жизнь мечтала отдать свою силу именно ему.
  Щелкаю пальцами — и выключаю свет в комнате. Пусть всего лишь магия иллюзий, но мне дается легко. Потом — подпрыгнуть и прилипнуть к потолку. Обычно этого не ожидают, да и давка, как правило, на потолке меньше.
  Сюрприз неразборчиво ругнулся и слепо зашарил рукой перед собой, второй лихорадочно засовывая книжку под балахон.
  Я медленно подползала к точке над мужиком. Если уж падать — то прицельно на голову.
  Чернокнижник тем временем вытянул свои «грабли» до немыслимого размера в полтора метра от локтя до запястья. Активной защиты на нем, вроде, не было, поэтому можно было десантироваться.
  – Ать!!
  Мой крик утонул в громком хлопке — амулет переноса у мужика сработал в тот момент, когда я уже схватилась за воротник...
  
  Прибежавшие на шум Егор и Еремей Андреевич затоптали следы раньше, чем я успела их остановить.
  
  ***Егор. 1 ноября, лаборатория, субреальность Сон-города.
  Больше всего Егору было обидно, что вариант с соблазнением и последующим подчинением провалился: стоило только капнуть «Аромат Доверия», как эта девка выпадала из сна.
  После пятой неудачи парень плюнул на гуманизм и нанял компанию оторв, развлекающихся мелким хулиганством в субреальности. Это ведь для жителей Земли Сон-город вроде как не существует, а для населения слоя Дельта очень даже реален.
  Мелкие хулиганы нашли ее со второй попытки, но вот акции устрашения не получилось. Играющая пай-девочку Анна за три секунды обезвредила нападавших, после чего пошла дальше! А Егор, проклиная вбитые на Земле стереотипы, вынужден был лечить неудачников. По местным правилам наемников, наниматель оплачивал все издержки: от покупки нужного оружия до лечения полученных в результате выполнения заказа травм. Иначе больше с ним никто дела иметь не будет. Еще существовал вариант добить неумех самому, но лично Егору это было противно.
  
  В конце концов, Наставнику надоело слушать похождения «Неуловимой девицы и несчастного Егора», и он отдал команду на устранение. Хорошо хоть не в реале — тогда бы парень не смог отвертеться от мокрого дела, а в Сон-городе.
  
  *** Егор, 2 ноября, ночь, забегаловка где-то в Сон-городе.
  

Вторая часть


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"