Alb : другие произведения.

Глава 2 (в процессе написания)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии и оценки в общий файл, пожалуйста | 08.11 прода + 3кб.

Глава 2

Когда мы завершили последний прыжок, я связался с искином базы спрятанной в пылевом поясе и запросил отчёт. Восстановление основных систем было завершено, а на второстепенные не хватило запчастей: шин для электросети, труб, фильтров и много другого. Всего по мелочи, но для станции не подошло многое из того, что я снял с останков кораблей. Даже освещение не везде смогли восстановить, что уж говорить о более сложных системах. То, что не было повреждено во время пиратского налёта, не пощадило время. Видимо, по прилёту придётся основательно импровизировать, так как стандартные протоколы по ремонту не подошли, но сейчас имеется существенное отличие от предыдущего посещения - не нужно всё делать самому и это радует.
Бегло просмотрев список отказов систем, выбрал проблему с наибольшим приоритетом - нехватка воды. Вода - универсальное рабочее тело для всей системы жизнеобеспечения. Без неё на базе не будет даже воздуха подходящего для дыхания. Уже сейчас анализаторы показывают малопригодную разреженную смесь с очень низким содержанием кислорода, а что будет, когда на базе поселятся больше двадцати человек?! Надо разобраться с этим в первую очередь, благо отыскать воду в космосе не проблема, осталось найти по пути подходящий кусок льда и приволочь на базу.
Были и хорошие новости. За время моего отсутствия здесь никого не было. Система и так находилась далеко от основных торговых маршрутов, а с началом боевых действий между империями, торговые сообщения в этом регионе сократились до минимума. Так что, как это не парадоксально, в военное время зона фронтира стала более безопасной, чем в мирное.
Другим приятным сообщением стало известие о том, что дроиды разобрали оставшиеся завалы и обеспечили беспрепятственный доступ к ещё не исследованной части шахтёрской базы. Вполне возможно, что там найдётся что-нибудь нужное для нашего выживания. Ведь туда пираты не добрались.
- Ой, как красиво! Смотри! - воскликнула Ева, смотря на обзорный экран. Мы только начали входить в пылевой пояс, кольцом опоясывающий планету и столкновения с активным щитом корабля были слишком редки. Щит время от времени вспыхивал синими всплесками и переливами от попадавших в него небольших частиц. - Я рада, что ты сдержал своё слово. Уже забыла о твоём обещании после всего...
- Не вешай нос. Видишь тот кусок льда? - спросил, отвлекая девушку от грустных мыслей. - Он-то нам и нужен.
- Какой же это лёд?! Он серый! Похоже на очередной камень, - девушка завозилась на кресле, разворачиваясь к боковому экрану рубки.
- Лёд, если сканер не врёт. Цвет ничего не значит, он только на сорок процентов состоит из молекул воды, остальное - примеси.
- Брр... Я такое пить не буду! Давай найдём другой? Почище?
- Этот подойдёт, скажи спасибо хоть такой нашли. Был бы у нас промышленный сканер, который более точно определяет состав, то могли бы поискать более чистый. На базе установлена стандартная система очистки, такой же замкнутый цикл, что и на космических кораблях.
- А правда, что ты отбил её от пиратов? - она переключилась на другую тему.
- С чего ты это взяла?! - я опешил.
- Мне Лииса сказала. Сказала, что их были сотни, и ты всех убил.
- Кхе. Выдумки! - мда, коллектив маленький и слухи распространяются в нём быстро. Тут я вспомнил эту Лиису: взбалмошную и скандальную особу, которая постоянно подкатывала ко мне с надуманными проблемами, отвлекая от важных дел. - Дура эта твоя Лииса. Нападение пиратов на базу произошло не только задолго до моего появления в Содружестве, но и вообще до моего рождения.
- Она не моя! - возмутилась Ева. - А как ты нашёл эту базу?
- Знаешь, на моей родине есть поговорка: 'много будешь знать - скоро состаришься'.
Вспоминать о первом бое, где мне досталась эта информация вместе с трофейным крейсером - не хотелось. Если реально оценивать происшедшее, то тот бой я проиграл. Пираты на своём старом корыте чуть не отправили меня на тот свет. Тогда я выжил лишь благодаря везению и тому, что Виг предложил установить ракетное вооружение на фрегат корпорации, на котором я тогда летал.
- Не хочешь говорить, так и скажи, - слегка обиделась девушка.
- Не хочу вспоминать о своей глупости, - отмахнулся. А вот это я зря сказал, судя по тому, как заблестели её глаза, она теперь с меня не слезет, пока не узнает всю историю. - Давай потом об этом поговорим, сейчас не время.

прода от 16.09

Наступил самый ответственный момент и мне не хотелось отвлекаться на пустопорожние разговоры:
- Жадина, выпускай штурмовики, пусть они своим ходом летят на базу, - державшие их захваты-манипуляторы мне понадобятся для транспортировки льда.
- Принято.
Уровняв скорость корабля с небольшим ледяным астероидом, подошёл к нему вплотную и, выбрав подходящее место, вцепился манипуляторами. Когда изображение астероида заняло весь обзорный экран, Ева судорожно вздохнула. Зрелище было не для слабонервных, возникло впечатление, что мы сейчас в него врежемся. Хотя это, конечно же, было не так, я полностью контролировал окружающую обстановку используя наружные сенсоры эсминца.
В этот раз надежды на захваты нет. Лёд, материал намного более хрупкий, чем металл кораблей. Ухватись чуть посильнее, надави, и он начнёт крошиться. У меня было два варианта того, как действовать: порезать этот обломок лазерами на маленькие кусочки и запихнуть в трюм, как делают шахтёры или тащить целиком, точнее подтолкнуть в нужном направлении, придав дополнительную скорость. Первый вариант совершенно не подходил, так как для него требовался не только пустой трюм, но и пришлось бы совершить не один рейс к астероиду и обратно, что, в условиях пылевого пояса, могло занять не одни день. Второй, представлял собой проблему в том, что эта чёртова ледяная глыба была огромной, на пару порядков больше моего корабля. Но этот вариант мне нравился больше, так как давал возможность лишний раз потренироваться и существенно экономил время.
Ещё пару месяцев назад, такая процедура была бы для меня неосуществимой по вполне объективным причинам - недостаток опыта и знаний, но сейчас, после всех тренировок с Вигом и учёбы, я чувствовал себя намного уверенней и рассчитывал справиться. Ключ к решению задачи был в управлении активным силовым щитом корабля. Надо было его сконфигурировать таким образом, чтобы образовать впереди эсминца что-то вроде бейсбольной перчатки, которой можно мягко подтолкнуть астероид в нужном направлении. Сложность в том, что нельзя оставлять 'Жадину' без защиты. Были бы мы в другом месте, а не в пылевом поясе, так бы и поступил - сконцентрировал бы большую часть энергии активного щита в 'перчатке', но сейчас этот финт не пройдёт. Здесь придётся искать 'золотую середину', распределяя энергию так, чтобы хватило и на защиту и на 'толкание' астероида.
Я погрузился в расчёты и следующие полчаса для меня растянулись в вечность. Даже используя вычислительные мощности искина, задача была далеко не тривиальной. Дальше были десятки попыток, проклятий в адрес 'упёртого куска льда' и искина тугодума, что не может решить примитивные уравнения, а так же повреждённая лазерная турель от пары столкновений. Когда же я справился с задачей и стронул эту махину в нужном мне направлении, первым, что я услышал было:
- А кто такой 'чиорт'? - спросила меня странно притихшая Ева.
Поместив ледяной астероид в разрушенный ангар, я дал команду дроидам начать его резать и перемещать кусками в резервуары для очистки. Его торможения прошло намного легче, сказался опыт и отработанные схемы конфигураций активного щита. После удачного завершения, припарковал 'Жадину' в центре ангара базы.
Первым выйдя из корабля, я стал оценивать изменения, произошедшие за время моего отсутствия. Вроде всё в порядке, вокруг чистота и порядок...
- Эт чё за дыра? - спросил меня спускающийся за мной Череп.

прода от 27.10

Принюхавшись, я чётко услышал резкий запах химии. Связался с управляющим искином базы по внутренней сети, которая стала доступна сразу после прилёта, и запросил отчёт о чистоте воздуха в ангаре. Ответ поступил незамедлительно: 'воздушная смесь в пределах нормы, влажность и температура на семь процентов ниже нормы, производиться шестая стадия очистки, до завершения цикла осталось сорок восемь минут'. Понятно, будем надеяться, что по завершению стадии очистки этот резкий запах исчезнет. Сразу же уточнил как дела в других отсеках. С ними было сложнее: в жилых отсеках, коридорах и в огромном помещении склада до нормализации атмосферы осталось не меньше двух часов. Сейчас там просто невозможно находиться без кислородной маски или скафандра. А если к этому ещё прибавить температуру намного ниже нуля... брр. У меня на всю ораву банально не хватит скафандров. Никогда не любил холод, с детства. Придётся подождать.
Представил, как я сообщу уставшим от тесноты людям эту безрадостную весть и непроизвольно скривился.
- Что? Тоже унюхал, чем пахнет в этой помойке? - брезгливо спросил Череп, неверно истолковав моё выражение лица.
- Нее, просто вспомнил, что все остальные отсеки разрушены и вам придётся жить здесь. Я молча показал рукой на практически пустой ангар, без намёка на жилые модули. Эсминец, полуразобранный корпус крейсера и часть ещё не перенесённого на склад оборудования - занимали лишь малую часть огромного ангара.
Немного потянул паузу и насладился ошеломлённым выражением его лица. Спустя несколько секунд, когда его лысина и шея начали краснеть от злости и возмещения, я похлопал его по плечу:
- Расслабься, а то лопнешь. Позови майора.
Ничего не ответив, он бросил на меня злобный взгляд и скрылся внутри корабля. Никаких угрызений совести от своих шуток и грубости я не испытывал, так как наше первое знакомство было свежо в памяти. Его угрозы я не забыл, и прощать не собираюсь.
Пока ждал майора, вызвал оставшихся в строю андроидов и расставил охранять вход во внутренние отсеки базы, а так же крейсер с барахлом. Знаю я этих 'туристов', не успеешь отвернуться, как растащат на 'сувениры' всё, что не прибито гвоздями к полу. Пришлось досконально перепроверить их программу и пересмотреть приоритеты. Всё-таки их создавали не для осуществления полицейских функций и понятие врага трактовалось ими однозначно, а я не для того спасал этих людей и вёз черти куда, чтобы пристрелить в конце пути.
Жаль, что я не могу изменить программное ядро андроидов абордажников и придать им больше самостоятельности, а так же способность к самообучению, как я это проделал с истребителями-штурмовиками. Всё необходимое для этого ПО у меня есть, но у них слишком хорошая защита от взлома. Для перепрограммирования нужен 'мастер ключ' и доступ администратора, который имеют только спецы из имперской службы безопасности. Мои размышления прервало появление майора Кросса:
- Алекс, прошу вас, лейтенант не понимает шуток.
- Майор, у меня нет никакого желания терпеть хамов. Если вы не в состоянии привить своим подчинённым толику правил хорошего тона и обучить тому, что значит простая благодарность, то я не хочу слышать их идиотские комментарии, и видеть их рядом с собой. Лимит жалости к убогим и умственно отсталым у меня исчерпался много лет назад. Надеюсь вы поняли мой намёк?
- Вполне, - кивнул Кросс. - Примите мои извинения и давайте считать данный инцидент исчерпанным.
- Хорошо, извинения приняты, - в тон ему, ответил я. - Вернёмся к нашим бара... кхм, пассажирам. Жилой отсек ещё не прошёл полную расконсервацию. Там пока нет пригодного для дыхания воздуха, а температура намного ниже той, которую я считаю удовлетворительной для комфортного проживания. Так что, ещё пару часов придётся потерпеть, - увидев, что майор захотел что-то сказать, я остановил его жестом руки. - Подождите, дайте мне закончить. Я, как и вы, не горю желанием удерживать людей на борту дольше необходимого. Все эти чужаки, шляющиеся по моему кораблю... Поэтому, можете сообщить желающим сменить обстановку и размять ноги, что они могут погулять по ангару.
- Отлично, - вздохнул с облегчением майор. - Пойду, распоряжусь.
- Только, - Кросс обернулся у самой двери, - пусть держат свои руки подальше от моего барахла.
Майор кивнул, подтверждая, что моя просьба услышана. Не торопясь заходить в корабль, он шумно втянул воздух в ноздри:
- А всё-таки Череп был прав, пахнет тут не очень...

прода от 8.11

Оставшись один, я стал прикидывать свои следующие шаги. Получалось, что пока атмосфера и температура на базе не придут в норму, мне попросту нечем заняться. Разгружать эсминец или вести ещё какие-либо работы на виду у всех - не вариант. Есть дела, которые не терпят лишних глаз. Хотя... я ещё раз осмотрел ангар, и мой взгляд наткнулся на неисправный крейсер. А чего тянуть? 'Неустрашимый' мне необходим для дальнейших планов, без него не вытащить трофейную станцию из 'нулей' . Причём, он нужен срочно, так как еды надолго не хватит. Надо вылететь в ближайшие дни, иначе нас всех ожидает голод. Отправившись пораньше, можно убить двух зайцев сразу: привезти станцию и раздобыть продукты. Вот только со вторым пунктом пока не ясно, я так и не определил, где их найти в такой обстановке. Хоть корабли грабь! Ладно, буду решать проблемы по мере их поступления.
За два часа не удалось многого сделать, но начало было положено. Так как я решил заменить шины энергосети крейсера и провести его полную внутреннюю перепланировку, то начать решил с демонтажа. Процесс долгий, но не требующий моего постоянного контроля. На этом этапе достаточно было нарезать задачи техническим комплексам. Для того чтобы мне не мешали праздношатающиеся пассажиры, я снова заперся в рубке и работал с дроидами, используя прямое подключение к управляющему искину через нейросеть. Очень удобно, даже была возможность немного понаблюдать за людьми в ангаре.
С ними надо что-то делать, просто запереть в жилом отсеке 'чтоб не мешались' - не вариант. Если есть люди, причём профессионалы своего дела, то их надо использовать. Ишачить на благо всех я не нанимался, пора бы и им начать приносить хоть какую-то пользу. Вон, целая толпа бесцельно шляющихся нахлебников. Надо попросить майора составить список людей и их умений, будем думать.
Так, в размышлениях и работе и пролетело время до окончания циклов очистки и нормализации атмосферы на базе, о чём мне сообщил искин. Немного размялся после долгой неподвижности и вышел в народ, собирая по пути всех отдыхающих в отсеках корабля. Оставил только своих техников-китайцев. Дал им указание начать разгружать эсминец, подготовить место и начать монтировать универсальный тестовый стенд в помещении склада и средний комплекс оснащения ангара 'Риот - СТК83'. Стенд я решил убрать подальше от чужих глаз, а комплекс разместить тут, ведь это стандартное оснащение для станций, имеющих только один-два работоспособных ангара. Удивления и лишних вопросов это не вызовет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"