Албов Александр Сергеевич : другие произведения.

Екатерина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1 ГЛАВА
   ХВОРОСТУ В ЖИЗНЬ
   1 часть
   Знакомство с селом Кишенёво
  Какое же живописное время года зима! Тишина. Зимний, прохладный ветер будоражит любого. Мягкий блеск снега придаёт сказочное ощущение. А его хруст под ногами - это что-то. Всё выглядит, как на картинке.
  Легкий снег - это не помеха для игр, и прочего веселья . Ведь для этого есть густой сосновый лес. На вид страшный, а на самом деле, очень даже уютный. Проходя мимо одинокой сосны, она приветливо скинет горстку снега в ответ твоему радостному взгляду. Именно она играет важную роль зимой среди этого леса. Под её ветвями прячутся, от тяжёлых хлопьев снега, разные зверьки. Белочки, например, нашли уютное дупло в стволе дерева. Зайцы, здесь пережидают опасность. Ёжики зарывают свои запасы среди корней. Но есть тут самая лучшая достопримечательность леса. Это озеро Волынь. Зимой, здесь когда-то были соревнования на коньках. Но житель здешних земель отстоял природу. Озеро ценилось тем, что в нём было, летом много рыбы. Как раз здесь чаще всего бывают соколы. Для них здесь настоящий рай. Даже, невооружённым глазом можно увидеть, как она выпрыгивает из воды. Хотя сейчас и холодная пора года, соколы стали настолько умными, что выделывают когтями дыры в местах где тонкий лёд, и ловят рыбу. Природа может делать невероятные вещи! Около озера обитает немало лисиц которые ночью, стаями, обходят озеро, и начинают охоту за зайцами и куропатками. Даже с другой стороны озера можно увидеть множество пар светящихся глаз.
  
  Есть у озера ещё одно преимущество. Целебное оно говорят. Есть легенда, гласящая о том, что когда - то давно здесь рыцари бились в великом сражении. И пали все рыцари на землю, а один упал в воду этого озера. Пролежал он там множество лет, и по сегодняшний день тут лежит, вот почему здесь ни одной души. Кроме как тех туристов что были тут, на коньках катались. Никто толком не знает чего они ушли но, самая популярная причина - дух того рыцаря согнал.
  
  Село то это чудное называлось Кишенёво. Селение маленькое человек двадцать от силы живёт. Хотя, издалека видно много людей, жители говорят - это только мерещится. На самом то деле расчёт села - один дом на два человека. Село то маленькое да радости много. И рыбалка, и сбор грибов, и охота. Чудаковатым здесь рассматривают ныряние в прорубь. Хотя в народе говорят закаляет. Здесь этого нет. Все кто нырял, на следующий день или с отравлением, или сразу умирали. Бывало и в проруби погибали. Хотя озеро с плохой репутацией, родники, что к озеру ведут целебные. Они говорят негативную энергию с озера забирают. Так и завелось селение с колодцев и хибар, до небольшой деревушки с мельницами, колодцами, полями да сосновыми домиками. А жители её весёлые, веселей некуда. Каждый день - праздник. Так и завелась здесь праздничная жизнь . В селе Кишенёво поодаль цивилизации.
  
   2 часть
   Вовка и Лида Дотчева
  Славился посёлок и своими вкуснейшими яблоками. Только и слышно осенью, как шаркают все жители села у себя в огороде. Идут, носом в небо уставились, пока не увидят яркое, красное яблочко. А как увидят, так сразу мешок не тут, да уложат под дерево. Через два дня мешочек засыпан яблоками. Здесь природа установила закон после двадцать третьего сентября град, сплошной град. Только и видно кристальную лавину. Никто в этот день и не ступает ногой за порог. Звался этот день Чертов дождь. А после этого все мужики села, собираются у села в группы, и на охоту. Эх хорошо! Вот с одного такого дня всё и началось.
  
  - Хе-ге-гей парни, ану в горб не пыжись, стали по рядочкам, да выслушали. - так начинался очередной день после Чертова дождя. Это был сбор людей на охоту. Вёл это собрание Пётр Иванович. Старый он был. Дали ему кличку Петро Седой. Много он знал дивных историй. Дети прям липли к нему, чтоб послушать одну из них.
  
  Сейчас в центре села, все сразу же построились. Но только, где-то среди толпы протискивался человек. Еле пройдя к Петру, он тут же известил:
  - Скоро село ждёт прибавка!
  - Чего, чего? - послышалось из толпы.
  - Я говорю новый житель будет скоро.
  -Это кто же ещё? - снова кто-то не сдержал любопытства.
  -Это Лидия Дотчева, с Вовкою. Ну, помните знакомая Леськи.
  Леся была - девка хоть куда. Все парни клеятся, да в ответ ничего. Ни одного, не принимает. Только промелькивают фразы "Хм"; "Мужик, как мужик что тебе ещё надобно"; или ещё " Ты правды, а не денег наберись, а потом уже руку и сердце предлагай". Характером точь - в -точь как у матери. Мать тоже не могла найти половинку, а потом как нашла так больше никого на свете так, не любила как его. А ведь, у матери было две дочери: первая Леся Дотчева, ну а другая по судьбе родная её сестра Лидия Дотчева. Так они вместе жили пока, папа не заболел тяжело. Тогда началось бремя матери. Она и работала, и ухаживала, и воспитывала, и любила параллельно. И как мы знаем параллельные линии не пересекаются. Поэтому позже и мать ушла на тот свет. Вот тогда Лида ушла в город, а Леська так и осталась в селе. Помнит она как ухудшились здесь люди. Ни правды, ни благородности, ничего хорошего. Но говорят: "Лучше нет места, чем родина". Вот Лида и вернулась, но не одна, а со своим сыном Владимиром. Ему шестнадцать лет. Парень очень стеснительный. Жениться, так и не собирался. Маме говорил: "Судьба сама приведёт". Так они сюда и прибыли.
  
  
  В доме Леськи сегодня, всё просто сверкало от чистоты. Стены обработали. Мышей убили. Скатерть постирали, и на только что, вымытый дубовый стол. Занавеси, раньше обрызганные всем, чем хочешь, блестели, пропуская мягкий свет зимнего солнца. Печка, протапливаемая сосновыми брёвнышками, издавала успокаивающий аромат хвои. А сама Леська была, как золото. Волосы, теперь по особому рыжие, сверкали. Казалось в них отражалось настроение огня, играющего в печи. А глаза, как всегда умопомрачительны. Их голубизна, как само озеро Волынь, до того глубокие, до того чувственные
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"