Албул Кирилл Геннадьевич : другие произведения.

Притча о добром человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Притча о добром человеке.
  Некогда, в некотором селении жил добрый человек. Учил детей, уважал стариков, помогал соседям. Все люди в селении дивились ему и говорили между собой, что вот добрый человек, которому нет равных в отзывчивости и терпении, наверное от Бога дано ему это всё, и если изберет он жизненным путем служение Богу, то достигнет святости, и после жизни займет свое место у престола Его.
  Услышал этот человек, что говорят соседи и решил, что действительно это есть единственный путь для него. Но не было в том селении других служителей Бога. Не у кого было узнать ему, как правильно служить, что делать для того, чтобы достичь святости, и как вообще понять достиг ты её, или нет. Стал он ходить задумчивый, спрашивать совета у людей. И тогда вспомнили люди, что в горах за селением есть глубокая пещера, в которой жил отшельник. Видели иногда охотники глубоко в лесу, как ходит он, собирая хворост. Ни кто не знал, сколько ему лет, как давно он живет в пещере, но решили, что если кто и может посоветовать что-то, то только старец тот.
  И вот пошел человек старца искать. Долго ли искал, не скажет ни кто, но нашел он его в далекой пещере, принес еды и даров и спросил совета: что делать, как святости достичь?
  А старик ему и отвечает: "О! Ты по адресу пришел, ибо всю жизнь посвятил я Богу, молитвам и служению." Обрадовался человек, спросил что же делать ему, а старик отвечает: "Постись! Ограничь себя в еде и благах, а излишки мне приноси. Так через меня ты Богу послужишь, и достигнешь святости, укрощая свою плоть".
  Пошел человек в селение, и все делал, как старец говорил - сам голодал, а излишки старику относил.
  Через 40 дней заметно похудел человек. Стал чувствовать легкость, голова шла кругом, и казалось ему, даже стал слышать "голоса". Но не уверен был он, что святости достиг. Пришел он в очередной раз к старцу с дарами, и говорит:
  - О, мудрейший, я всё делаю, как сказал мне ты, но почему не чувствую пока я святости?
  - Глупец! Если бы так просто было её достичь, все давно стали бы святыми! Ведь это было только начало. Теперь ты должен поставить алтарь у себя дома, сделанный своими руками, продолжать пост и молитву, и приносить мне дары!
  И снова человек делал все, как велел старец. Алтарь изготовил собственноручно, с терпением и любовью, постился и исправно приносил старцу дары. Разбил себе все руки, разодрал на ладонях кожу в кровь. Но наконец, был воздвигнут прекрасный алтарь, вытесанный из камня с прожилками горного хрусталя.
  И снова пришел человек и спросил старца, что еще нужно сделать, чтобы почувствовать святость.
  И ответил старец:
  - На рассвете нового дня соверши обрядные действия. Нарядись во все пестрое, и прыгая на одной ноге вокруг алтаря, возвести начало нового дня громкими криками и хвалами Богу.
  Немного удивился человек, но вернулся домой, приготовил все для утреннего ритуала и лег спать.
  На рассвете человек сделал все, как велел старец, стал прыгать на одной ноге вокруг алтаря, но запнулся, упал, ударился головой об алтарь и умер.
  Тотчас вознеслась его душа на небо, где встретил его Ангел.
  - Скажи, - обратился к Ангелу человек, - все ли правильно я сделал? Займу ли место у престола Бога?
  - Нет, - с грустью ответил Ангел, - не займешь ты место у престола. За добро твое и желание души служить Богу, будешь принят ты на небеса. Но ты отверг самый ценный дар Его, которым наделил он людей - разум. А кому понравится, когда отвергают самый ценный из его даров?
  - Но почему!? - вскричал человек. - Ведь я делал все в точности, как говорил мне старик!
  - В том то и дело. Ты не дал себе труда задуматься о том, зачем Богу нужны твои жертвы и ритуальные пляски. Ты не задумывался о том, чего на самом деле может хотеть от людей тот, у кого и так уже все есть. Ты послушался первого встречного, доверившись его советам, потому что так было проще, не надо было самому думать, и брать на себя ответственность за свои действия. А старика того изгнали из селения, потому что он вор, мошенник и любил злые шутки. Но изгнали уже так давно, что ни кто в селе об этом не помнит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"