Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Секретные тюрьмы Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С приходом Путина к власти следствие в России ведётся при помощи пыток, а суд осуждает на основании данных под ними самооговоров. В такой ситуации каждый гражданин РФ потенциальный террорист или мыслепреступник. При Сталине было 15% оправдательных приговоров, при Путине 0,2%, но Сталин всё равно злодей, а Путин хороший.

  
 Будни путлеровского гестапо. Формирование эскадронов смерти
   Верховный Суд РФ разрешил пытать подследственных
   Путлесудие
   "Царицу доказательств" употребили 190 раз
   Пытать приказал Путин...
   Информационное Гестапо Путина 
  
  Статья Ильи Рождественского о поисках секретной тюрьмы ФСБ в своем роде стала настоящим поступком. К моменту написания статьи Рождественский являлся корреспондентом одного из ведущих интернет изданий в стране - РБК. Как рассказал журналист, он предложил изданию шесть вариантов материала "объемом от 12 до 20 с небольшим тысяч знаков", но руководство решило, что это "не формат" и "попытка оправдать подозреваемых в терроризме".
  
  "Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на мерседесе привезти в белую камеру и поить курвуазье? Или что?" - привел Рождественский комментарий редактора к одному из абзацев его статьи. В РБК заявили, что статья Рождественского не объективна и отражает лишь одну точку зрения и изобилует нероверенными данными.
  
  "РБК не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объеме", - написала один из руководителей объединенной редакции Елизавета Голикова.
  
  
Поиски "секретной тюрьмы" ФСБ
  
  
  Фигуранты громких дел о терактах говорят, что из них выбивали показания под пытками. Кто и где это делал?
  
  Вечером 4 апреля Аброр Азимов, которого ФСБ считает одним из организаторов теракта в Санкт-Петербурге, вышел из метро на юго-западной окраине Москвы и сел в машину, найденную с помощью сервиса BlaBlaCar. Азимов планировал уехать на Украину, а оттуда в Турцию или в Сирию, но примерно через час, около 23:00, автомобиль остановили на трассе сотрудники полиции и сказали ехать в отделение Наро-Фоминска - этот город был совсем рядом.
  
  До ОВД фигурант дела о теракте не добрался: по дороге его высадили, обыскали, заковали в наручники, надели на голову черный мешок, пересадили в другую машину и примерно 40 минут везли в неизвестном направлении. Затем его снова вывели из автомобиля и на этот раз спустили в подвал. Мешок с головы сняли только через неделю, и тогда Азимов понял, что находится в настоящей камере.
  
  В течение почти двух недель неизвестные держали его в "секретной тюрьме" и пытали, добиваясь показаний. В жалобе, поданной Азимовым в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, он приводит жуткие подробности своего заточения и утверждает, что был в руках оперативников ФСБ. Никаких других подтверждений этому нет, но нам удалось найти в общей сложности истории шести заключенных, пять из которых в разное время рассказывали о похищениях и пытках, происходивших до официального задержания. Они направляли жалобы в Европейский суд по правам человека или в российские правоохранительные органы, и содержащиеся в этих документах описания камер, подробности жестокого обращения и применявшихся для пыток предметов, а также детали похищения позволяют утверждать, что речь идет об одном объекте - том же самом, куда Азимова привезли в ночь на 5 апреля.
  
  
Второй смертник
  
  
  Теракт ?в петербургском метро, ?унесший жизни 16 человек (еще более ста пострадали), произошел в понедельник ?3 апреля, в разгар рабочего дня. Смертник ?Акбаржон ?Джалилов оставил ?взрывное устройство на станции "Площадь Восстания", после чего подорвал себя ?в вагоне с пассажирами; перед терактом он звонил Аброру Азимову, своему предполагаемому наставнику. По версии следствия, в организации теракта участвовал также старший брат Азимова Акрам - он, как утверждается, получал деньги от некоей "международной террористической организации". Реакция правоохранительных органов на теракт была стремительной: уже 7 апреля в Петербурге и Москве были задержаны восемь подозреваемых - в основном, знакомых смертника. Но история братьев Азимовых разворачивалась отдельно.
  
  Акрама Азимова в день, когда произошел теракт, в России не было - 27 марта он улетел из столичного аэропорта Домодедово рейсом авиакомпании S7 в Ош (у Republic есть копия посадочного талона). Через пару недель, 13 апреля, он обратился в местную клинику "Хосият" с жалобами на здоровье. Врачи диагностировали у него острый гнойный гайморит, а 15 апреля прооперировали. И в тот же день его забрали из больницы трое сотрудников Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, не предоставив, по словам врачей, никаких документов, кроме удостоверения личности. "Угрожали врачу, говорили: хочешь, и тебя заберем?" - вспоминает дежурный врач клиники. (В ГКНБ отказались комментировать эту информацию, переадресовав все вопросы в ФСБ и СКР. В ФСБ и СКР, куда мы отправляли запросы по всем эпизодам, упоминающимся в этой статье, также не ответили.)
  
  После того как спецслужба забрала Азимова из больницы в Киргизии, он неожиданно появился в российской столице - 19 апреля ФСБ сообщила о его задержании на территории Новой Москвы.
  
  
Отец Азимова уверен, что самостоятельно добраться до России его сын не мог: при госпитализации у него не было с собой денег на билет.
  
  
  Адвокат Ольга Динзе, которая защищает фигуранта дела, рассказывает, что обвиняемого привезли в Домодедово обычным рейсом в тот же день, когда забрали из клиники, и примерно в десять часов вечера вывели из самолета, пока остальные пассажиры сидели и ждали. Затем его провели через паспортный контроль и служебный выход и около часа везли в неизвестном направлении в наручниках на руках и ногах и с опущенной на глаза шапкой. Так Акрам Азимов оказался в том же подвале, что и его младший брат: в жалобе Аброра указано, что он слышал голос Акрама.
  
  Аброр Азимов пишет в своем заявлении, что видел еще одного заключенного. Это случилось через неделю после задержания: Аброра тогда вывели из камеры и пристегнули к батарее в коридоре. К этой же батарее был пристегнут парень, который утверждал, что его держат в "тюрьме" уже четыре недели: "Он сказал, что приехал из Сирии и является смертником, а теперь он здесь, и через его аккаунты сотрудники сидят в интернете". О ком именно идет речь, неизвестно.
  
  
"Сапсан" и убийство Буданова
  
  
  Если трое человек, судя по показаниям, оказались в одной и той же "тюрьме", то, возможно, там побывали и другие фигуранты громких уголовных дел? Republic проанализировал жалобы в Страсбургский суд, которые были поданы к России в связи с пытками, и нашел еще как минимум трех человек, которые, по всей видимости, содержались в том же месте: это Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осужденные за попытку подрыва скоростного поезда "Сапсан" в июне 2011 года, и Юсуп Темерханов, признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова. Их истории напоминают то, что говорят задержанные по подозрению в совершении теракта братья Азимовы.
  
  Хамжуева забрали 2 июля 2011 года в Москве около шести часов вечера недалеко от хостела в районе Арбата: к нему подошли несколько человек в гражданском, он почувствовал укол в затылок и потерял сознание. Очнулся Хамжуев на полу микроавтобуса. Эдильбиева схватили рядом с его домом на улице Берзарина на северо-западе Москвы 5 июля того же года около одиннадцати утра. "К нему подошли неизвестные люди, порядка пяти-шести человек (трое-четверо подошли спереди, еще двое-трое сзади), и окружили его. Назвав заявителя по имени, они скрутили его, при этом кто-то нанес удар по голове сзади, - говорится в жалобе в ЕСПЧ. - Его привезли к отдельно стоящему зданию, по тишине вокруг заявитель понял, что его увезли из Москвы".
  
  
Подошли несколько человек в гражданском, он почувствовал укол в затылок и потерял сознание
  
  
  Темерханова, как следует из его обращения в Страсбург, похитили около десяти вечера 19 августа 2011 года. Такси, в котором он ехал в столичную гостиницу "Украина", остановил сотрудник ДПС, это произошло на улице Пудовкина в районе Воробьевых гор: "В это же время к машине подбежали несколько человек в масках. Двое из них силой вытащили заявителя из такси. Они надели на него наручники и шапку из эластичного материала черного цвета, из-под которой он почти ничего не видел. Его подвели к микроавтобусу черного цвета, припарковавшемуся вплотную сзади к машине такси. У двери стоял третий человек, который направил на заявителя пистолет. Его усадили в микроавтобус, где положили на сиденья. Голову поверх шапки обмотали клейкой лентой, поверх туловища заявителя набросили куртку".
  
  Темерханова, как он утверждает, везли около двух часов. Как и Эдильбиев, он предполагает, что "тюрьма" была за городом: "Заявителя привезли к зданию, которое, как ему показалось, находилось на окруженной лесом территории. Его сразу завели в здание и провели вниз по лестнице, ему пришлось переступить через два порога.
  
  
В помещении Темерханова пристегнули к тонкой трубе, которая проходила примерно в метре от пола". Там его держали до 25 августа, то есть пять дней.
  
  
  
Пытки электричеством
  
  
  То, что происходило после похищений, описано в заявлениях очень подробно - и в части, где речь идет об истязаниях и допросах, и в описаниях места, в котором оказались арестанты.
  
  Так, всем пяти фигурантам надевали на голову мешок или шапку, которые обычно заматывали скотчем, а на руки - наручники. Затем их бросали в машину, некоторые обвиняемые говорят о минивэне (предположительно, Volkswagen, указал Эдильбиев). "Секретную тюрьму" похищенные описывают одинаково: располагается в подвальном помещении, выше уровня колен - труба, к которой пристегивали заключенных. Аброр Азимов и Хамжуев пишут, что камеры были от шести до восьми квадратных метров. Из других показаний следует, что камер было как минимум две. Сопоставив обращения в ЕСПЧ и в ГВСУ СКР, можно сделать вывод, что в одной камере стены были обиты железными листами темно-синего цвета, а пол бетонный; во второй камере на полу лежала плитка, а стены были серые. Четверо из пяти упоминают, что их отводили в душевую кабину. Аброр Азимов и Юсуп Темерханов утверждают, что наверху располагалось еще одно помещение, где были охранники.
  
  Аброра Азимова один раз осматривал врач. Кроме того, он пишет, что в тюрьме был туалет. Его брат, правда, отмечает, что пользоваться туалетом не давали:
  
  
"Можно было ходить только в бутылку, там их было много, и все наполнены фекалиями. Когда я увидел бутылки с фекалиями, я подумал, что больше я отсюда не выйду".
  
  
  Всех пятерых фигурантов пытали электричеством. Для этого, по словам Аброра Азимова, Эдильбиева и Хамжуева, использовали аппарат, похожий на старый радиоприемник или динамо-машину: по площади как лист формата А4, а в высоту около пяти сантиметров; на корпусе ручка, катушка и две кнопки. Провода подсоединяли к пальцам рук и ног, к мочкам ушей и к половым органам. "Следующие несколько часов (порядка десяти) его пытали, в том числе током, применяя так называемую "динамо-машину". Провода прикрепляли к большому пальцу ноги и уху. К нему подходили разные люди, судя по голосам; ему на голову надевали пакет с газом, заставляя дышать им. От этого газа дыхательные пути сильно жгло", - указано в материалах ЕСПЧ по Эдильбиеву.
  
  
"Ко мне пришел сотрудник и надел провода на мизинец левой руки, второй конец прикрепил к пальцам левой ноги. Начали опять пытать током, задавая вопросы относительно моей поездки [предположительно, в Турцию] и предметов, которые я передавал.
  
  
  Все вопросы и ответы сопровождались пытками. Мужчины боялись, что я могу не выдержать, а соответственно, били меня осторожно", - говорится в жалобе Аброра Азимова.
  
  Его также пытали водой: держали за руки и за ноги и лили воду на лицо, на котором лежала тряпка. Обвиняемый захлебывался и терял сознание. Когда его перевели в другую камеру, он обнаружил там различные приспособления для пыток: помимо электроприборов были кусачки, ремни для подвешивания и биты. Бита фигурирует и в жалобе его брата Акрама: "Напряжение делали то сильнее, то слабее, при этом задавали вопросы. Если ответ был отрицательный, то напряжение тока повышали. Пытки продолжались до 19 мая. Чтобы я не кричал, мне затыкали тряпкой рот. Я не мог дышать носом после перенесенной операции.
  
  
Мне надевали на голову пакет и перекрывали подачу воздуха. Все это происходило одновременно. Еще меня раздевали, намазывали дубину финалгоном и говорили, что будут меня насиловать".
  
  
  
Похитители в отставке
  
  
  С кем пришлось иметь дело людям, угодившим в "секретную тюрьму", они могут только догадываться. В трех случаях похитители были в гражданской одежде. Нельзя утверждать, что пытавшие работают в ФСБ: напротив, несколько из них в разговоре с похищенными говорили, что вышли в отставку. Однако четырех заключенных они передавали действующим оперативникам спецслужбы, которые и проводили официальные задержания, - если верить показаниям фигурантов уголовных дел, это указывает на то, что, кем бы ни были организаторы похищений, свои действия они координировали с ФСБ.
  
  Аброр Азимов в своей жалобе подчеркнул, что его истязали мужчины в возрасте 25-30 лет, но один раз к нему в камеру зашел человек в балаклаве; он сказал, что ему 70 лет и у него "куча ранений": "Он отдал распоряжение снять с меня мешок и сказал посмотреть ему в глаза". Неизвестный начал угрожать предполагаемому террористу, что его и его отца могут скормить свиньям на свиноферме. Так же угрожали Акраму Азимову:
  
  
"Во время пыток мне говорили, что мою жену будут пытать и насиловать на моих глазах. Еще мне говорили, что скормят меня свиньям и я никогда не попаду в рай. Это для меня как для мусульманина одно из самых страшных наказаний".
  
  
  "Он отдал распоряжение снять с меня мешок и сказал посмотреть ему в глаза"
  
  В своей жалобе Акрам Азимов смог описать только одного человека - остальных он не видел, поскольку его глаза были замотаны скотчем. По словам фигуранта дела, после трех дней пыток в камеру зашел мужчина "худощавого телосложения, волосы темно-русые, короткие, рост примерно 180 см, большие темные глаза, славянской внешности, нос прямой, немного выпирающая вперед челюсть, возраст примерно 40-45 лет, одет в спортивный костюм темного цвета и светлые кроссовки". "В тот момент он приподнял мне шапку и размотал скотч", - указал Азимов. Неизвестный сказал, что давно не является оперативным сотрудником, поскольку вышел в отставку, и назвал себя Абу-Хатибом, пояснив, что это означает "Отец Ада". ("Абу" с арабского действительно переводится как "отец"; однако слово "хатиб" имеет другие значения, в том числе "оратор" и "жених".) Визитер угрожал изнасилованием и унижал Азимова, после чего тот, как он сам утверждает, сказал, что готов подписать любые показания.
  
  Похитителей запомнил и Эдильбиев: уже после задержания, когда его привели в квартиру, где шел обыск, он узнал двоих оперативников - на них была та же обувь, как и на двух мужчинах, участвовавших в истязаниях. Темерханов пытавших его людей не видел, поскольку их лица скрывали маски. Однако в своей жалобе он указал: некоторые из них утверждали, что "они из военной разведки, двое говорили, что они - "Белая стрела"". В нескольких российских фильмах и сериалах так называлась тайная организация, боровшаяся с преступностью.
  
  Итогом пыток и угроз, как утверждают фигуранты уголовных дел, стали их признания в совершении преступлений. Хамжуев под пытками согласился дать нужные показания, а Эдильбиев, как он говорит, по указанию пытавших нарисовал схему с местом закладки взрывного устройства, которым пытались подорвать "Сапсан". Эта схема использовалась как доказательство в судебном процессе. От Темерханова якобы требовали сделать заявление, что убийство Буданова он совершил по заказу чеченского лидера Рамзана Кадырова. Темерханов отказался давать такие показания, а на суде его адвокаты неоднократно говорили о пытках, однако СКР, проведя проверку, счел, что фигуранта дела никто не похищал и не избивал. К такому же выводу пришли правоохранительные органы, проверяя жалобы Эдильбиева и Хамжуева.
  
  У Аброра Азимова неизвестные спрашивали про его поездку в Турцию, добивались, чтобы он дал показания на своего знакомого из этой страны как на пособника террористов. От него также добивались признания, что на записи разговоров, которая есть в деле, слышен голос Аброра. Акрам, как указано в его жалобе, под пытками заявил, что его брата вербовал лидер некоей террористической ячейки (амир) Ахмад. В его показания также были включены несколько имен "сторонников Ахмада". Наконец, Акрам Азимов сказал, что его брат был сторонником террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".
  
  
Инсценированные задержания
  
  
  После пыток заключенных, по их словам, отводили в душевую, отдавали либо их одежду, либо приносили новую и затем увозили, чтобы инсценировать задержание.
  
  ФСБ опубликовала видеозапись задержания Аброра Азимова 17 апреля - оно происходило недалеко от железной дороги в Одинцовском районе Подмосковья. Сам фигурант утверждает, что в тот день его вывели из камеры, переодели, натянули на голову капюшон, обмотали скотчем, довезли до места задержания и инсценировали поимку. "Мужчины, которые снимали постановку с моим участием, были другими, не теми, кто меня пытал", - указывает Азимов. Затем его вновь погрузили в машину, вынудили оставить отпечатки пальцев на пистолете Макарова, который ему вложили за пояс, и после этого доставили к следователю, у которого уже был напечатан протокол допроса.
  
  Еще через два дня ФСБ сообщила о задержании Акрама Азимова. На обнародованной записи видно, что предполагаемого террориста ловят на остановке: Азимов сидит с опущенной головой на скамейке, к нему подбегают двое оперативников ФСБ, выворачивают руки, после чего крупным планом показывают, что в поясной сумке у задержанного лежит боевая граната РГД-5. Азимов утверждает, что сумку ему "надели перед тем, как приказать сесть на скамейку". "После этого ко мне подъехал минивэн, выбежали сотрудники, один из которых снимал на видеокамеру, и изобразили мое задержание. Только тогда я увидел, что в сумке, которую мне повесили на пояс, находилась граната", - пишет Азимов в своей жалобе. Если верить его словам и заявлению спецслужб, то как минимум 30 секунд Азимов находился среди обычных прохожих с настоящим оружием. Сейчас братья содержатся в изоляторе "Лефортово".
  
  Осужденного за попытку подрыва "Сапсана" Эдильбиева официально задержали 8 июля 2011 года. Когда его везли из "тюрьмы", машина долго ехала по бездорожью. Несколько раз микроавтобус останавливался на пару минут: "Заявитель сделал вывод, что они едут через территорию некоей военной части. По дороге его похитители с кем-то созванивались, уточняя маршрут. Они въехали в подмосковную Балашиху и остановились. Через некоторое время ему на плечо надели сумку, которая была с ним в момент похищения, приказали выйти и идти прямо по улице, пообещали застрелить, если он дернется". Эдильбиеву дали пройти несколько метров, после чего у ближайшего дома затормозил автобус, откуда выскочили люди в камуфляже и задержали его.
  
  Темерханова, осужденного за убийство Буданова, поймали в ночь на 26 августа 2011 года: его доставили в парк Тропарево-Никулино, где пристегнули наручниками к дереву. Из парка Темерханова забрали сотрудники уголовного розыска. В ходе доследственной проверки в связи с заявлением о пытках полицейские утверждали, что вычислили фигуранта дела по биллингу его телефона; из документов проверки также следовало, что телефон был недоступен до этого пять дней - столько же, сколько Темерханов, предположительно, провел в "тюрьме".
  
  Темерханов, Эдильбиев и Хамжуев предстали перед судом и были признаны виновными. Они отбывают назначенные им сроки в исправительных колониях. Повреждения, полученные ими при пытках, зафиксировали врачи, копии осмотров приложены к жалобам в ЕСПЧ. Братьев Азимовых медики не осматривали.
  
  
Вероятное местоположение
  
  
  Можно ли определить, где именно находится место, куда привозили будущих фигурантов громких дел, и что это за объект?
  
  В том, что он существует, похоже, нет сомнений. По крайней мере два наших собеседника, знакомые с расследованием различных уголовных дел о терроризме, утверждают, что знают о "секретной тюрьме". Отвечать на вопрос о ее местонахождении они отказались; по словам одного из источников, "тюрьмой" пользуются только сотрудники ФСБ, а основной "контингент" - уроженцы Средней Азии.
  
  Если сравнить время, которое потребовалось похитителям, чтобы доставить фигурантов дел или увезти их обратно, то можно предположить, в каком примерно районе располагается "тюрьма".
  
  Методика подсчета: Аброра Азимова около 40 минут везли на машине из Наро-Фоминска, его брата Акрама - примерно час из аэропорта Домодедово, а Эдильбиева от его дома на улице Берзарина - без остановок около получаса. Поскольку Азимовых похитили в вечернее время, а Эдильбиева везли на большой скорости, для расчетов была выбрана средняя предположительная скорость автомобиля 80 км/ч. Хамжуев не смог вспомнить, сколько его везли, а машина с Темерхановым долгое время ездила по городу, поэтому их показания не использовались в расчетах.
  
  Со статусом этого объекта сложнее. Официально Федеральная служба безопасности лишилась собственных тюрем и изоляторов в январе 2006 года - по рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы, все подобные учреждения были переданы ФСИН, которая подчиняется Министерству юстиции. (Хотя, по признанию высокопоставленного собеседника Republic в руководстве столичного управления ФСИН, СИЗО "Лефортово", с 1936 года находившееся в ведении контрразведки, неформально так и осталось изолятором ФСБ.)
  
  У ФСБ в указанном на карте районе есть несколько объектов, информацию о которых можно обнаружить в Едином государственном реестре налогоплательщиков. Так, в Теплостанском проезде располагается комплекс Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ (юридически он оформлен как войсковая часть ?34435; за забором института - здание ФСО, от дорог и жилых домов здание отделено лесопарком); в районе Очаково-Матвеевское находится одно из подразделений погранслужбы ФСБ, а в подмосковном Голицыне - пограничный институт спецслужбы. Как следует из данных Росреестра, на этих объектах есть строения с подвальными помещениями.
  
  Впрочем, здание, где держали похищенных, может не иметь отношения к спецслужбе. Наш источник, знакомый с ходом расследования дела о петербургском теракте, отмечает, что, для похищения братьев Азимовых привлекались вышедшие в отставку сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, которые затем передали подозреваемых ФСБ.
  
  
***
  
  
  Следствие по делу о теракте в Санкт-Петербурге еще не завершено, материалы в суд не переданы. Обращение, которое адвокаты братьев Азимовых - Ольга и Дмитрий Динзе - подали в ГВСУ СКР, принято, и его рассматривают в 51-м военном следственном отделе СКР. Тем временем к самим Азимовым, по словам их отца, в изолятор стали приходить сотрудники ФСБ и требовать, чтобы те отказались от своих защитников и воспользовались услугами адвокатов по назначению.
  
  Дмитрий Динзе говорит, что давление оказывалось и на родственников братьев, которые живут в Киргизии: их посещали местные оперативники и просили жену Акрама Азимова написать мужу записку со словами "Встретимся в раю". Делать это супруга обвиняемого отказалась.
  
Илья Рождественский

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"