Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Капитализм с человеческим лицом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороший капитализм это торговля фьючерсами, кидание рабочих на бабки, спекуляция на бирже, ну и, конечно, современное рабовладение через обладание крупными средствами производства, при сосредоточении в своих руках всех политических, экономических, информационных рычагов управления государством.

  
 О плановой и рыночной экономиках
  
  
Нанотехнологичный, высокоэкологичный, социально ответственный капитализм с человеческим лицом - такое чудо нам ещё Путин обещал построить, давным-давно, ещё до #Крымнаша. Ну, знаете - модернизация, инновации, диктатура закона, равноудалённость олигархов, забота государства о простых гражданах и вся ботва. Да, плюс ещё православные ценности, для пущего благолепия! В оконцовке должно было получиться этакое "общество всеобщего процветания", в котором есть буржуи, есть частная собственность, есть всевластие денег, но нет вопиющей нищеты, массовой бездомности, беспризорности и прочих мерзостей, свойственных "дикому" капитализму. ЕдРо тогда тоже оченно заботилась о модернизациях с инновациями.
  
  

  
  
  

  
  

  
  

  
  
  
  

  
  Вопчем, заманчивые штуки Путин предлагал. Правда, что-то ни хрена не срослось, "современной продукцией" мы мировые рынки не завалили, в области инфраструктуры никаких особых "прорывов" не случилось, уравнять доходы врачей и учителей с доходами предпринимателей также не вышло. Наоборот, выяснилось, что если, к примеру, учитель хочет высоких доходов, то он должен с преподавательской деятельностью завязывать и скорее "идти в бизнес".
  
  
  
  
  Короче, в Пендостане тоже беда с "рабочими местами"... Пендосское буржуинство тоже любит махинации со спекуляциями, а строить заводы - не очень любит. Интересно, отчего так? Вроде, в Америке капиталисты не "выскочки" какие-нибудь, вроде потаниных с ротенбергами, а самые что ни на есть породистые паразиты, паразиты в третьем-пятом поколении... В чём же дело?
  
  А я вам скажу, в чём дело, дорогие товарищи читатели.
  Дело в том, что в капиталистическом мире не всё от доброй или злой воли капиталистов зависит. В этом мире и кое-какие объективные (не зависящие от воли и желаний людей) законы действуют. Закон максимальной прибыли, например. И закон неравномерности развития ещё. Видите ли, капиталист занимается не тем, что "патриотично", не тем, что "правильно", а строго тем, что выгодно. Если спекулировать китайскими штанами будет выгоднее, чем производить отечественные штаны - капиталист смело и решительно остановит ткацкий цех, свезёт станки в металлоприёмку, сдаст помещение под ночной клуб, а все вырученные средства запустит в спекуляцию китайским ширпотребом. Дай капиталисту субсидию на развитие промышленности - капиталист и ту субсидию на спекуляции пустит. Вот вам пример из истории - про то, как Врангель пытался заставить буржуев "развивать производство" в Белом Крыму (процитирую собственный пост "Крым, который мы потеряли - 2"):
  
  
Собственно говоря, на маленькой территории Таврического полуострова трудно было рассчитывать на развитие промышленности, если предприятия постоянно испытывали недостаток то в рабочих руках, то в топливе, то в оборотных средствах. Но были четыре отрасли промышленности, которые, при надлежащих мерах со стороны Правительства, до известной степени могли улучшить экономическое благосостояние края - это: железоделательная, табачная, соляная и кожевенная.
  

  
  
Владельцы предприятий постоянно сокращали производство, ссылаясь на отсутствие сырья. Это было неверно, так как железного лома было во всех портах Крыма сколько угодно, а листовой табак и кожи вывозились на глазах у всех за границу. И несмотря на то, что Правительство выдало кожевенным заводам 200 миллионную субсидию, оно целое лето не могло добиться того, чтобы кожевенники обращали эти деньги в производство, а не на валютную спекуляцию.
  

  
  
Точно также пришла в упадок и соляная промышленность, хотя Крым имел все данные для того, чтобы наладить экспорт соли на Дунайские рыбные промыслы. ...Гораздо легче было заниматься прожектерством, вывозить последнее достояние края за границу и спекулировать на валюте, а потому крымские промышленники решили не изменять обыкновению российских буржуев в тылу гражданской войны.[4]   
  
  
  Понятно? Атланты-промышленники тупо сожрали 200 миллионов, ничего не построили и не организовали. Случайность? Нет, закономерность. Вона - мистер Трамп, обещал построить в США "правильный капитализм", обещал "возродить промышленность", сулил "новые рабочие места" и прочее "покращення життя", прям как Путин, или как Грудинин. Так вот, этот самый Трамп уже давненько Америцей рулит, ну и как - попёрла мериканская промышленность развиваться, или нет? Как там Хитрый План Трампа, как там M.A.G.A.? Слово Полу Крейгу Робертсу, мериканскому экономисту и, вроде бы, "отцу рейганомики". В декабре 17-го Робертс пейсал:
  
  

  
  

  
  

  
Нынешнее налоговое законодательство снижает корпоративную налоговую ставку до 20%. Это означает, что глобальные корпорации, зарегистрированные в США, будут облагаться по более низкой ставке, чем профессиональная медсестра, получающая 50 тыс. долларов в год. Эта медсестра, если живёт одна, должна заплатить в налоговую службу за 2017 год 25% своего дохода.
  

  
  
Человек, облагаемый налогом 33%, получает доход более 191651 долларов. 33% - это высшая налоговая ставка, похожая на оброк средневековых крепостных и американских рабов XIX века. Доход 191651 доллар, который получает верхушка среднего класса, кажется нереальным для большинства американцев, но он далёк от многомиллионных доходов самых богатых. Богачи, получающие деньги за счёт акций и перемещения капитала, облагаются налогом всего 15%. Даже американцы, которые зарабатывают от 1 до 9325 долларов, облагаются налогом по ставке 10%.
  

  
  
Неолиберальные экономисты, прислуживающие богатым, Уолл-Стрит и "слишком большим, чтобы рухнуть" банкам, ложно заявляют, что сокращение корпоративных налогов до 20% приведёт к возвращению прибылей из оффшоров в США, а также к экономическому буму и высоким зарплатам. Это полная чепуха. Деньги не вернутся, потому что они вложены в заграничные предприятия, где стоимость труда ниже; ну если вообще вложены в предприятия, поскольку в большинстве случаев они вложены просто в фондовые ценные бумаги. Кто будет вкладывать в США после 20 лет деиндустриализации, оффшоринга и аутсорсинга, снизивших профессиональные навыки американцев? У американского народа нет доходов на покупку товаров и услуг, возникших от заграничных инвестиций, и кредитные карты американцев истрачены.
  

  
  
Произойдёт только одно - Уолл-Стрит получит снижение налогов и более высокие доходы с акций. Уолл-Стрит может получить это, не прибегая к оффшорным доходам. Все, кто обладает акциями, увеличит своё состояние. Бессознательные республиканцы внесли в "Закон о повышении богатства богатых" сокращения социальных услуг, чтобы "спасти рабочих от более высоких ставок бюджетного дефицита". Это совершенно непорядочно. Если ФРС позволит реальным процентным ставкам подняться до какой-нибудь значимой суммы, раскрутятся деривативы, и ФРС придётся печатать новые доллары, чтобы сохранить "схему Понци". Дефицит из-за сокращения налогов будет покрываться покупкой казначейских облигаций, а не ростом процентных ставок.
  

  
  
В США и во всём западном мире мы наблюдаем полный провал капитализма. Капитализм превратился в грабёж. Финансовый сектор больше не поддерживает производство. Финансовый сектор только превращает потребительский доход в процентные ставки и банковские платежи. Совокупный спрос может вырасти только благодаря увеличению задолженности, и потребители приближаются к точке, когда они не могут оплатить свои долги. Капитализм, скрывающийся за "глобализмом", который изображается в позитивном свете, являясь, на самом деле, смертью, ищет самый дешёвый рабочий труд, лишая американцев хорошей зарплаты и работы, и превращая США в страну Третьего мира. Краткосрочная прибыль, директорские премии и фондовые опционы увеличиваются за счёт разрушения американского потребительского рынка.
  

  
  
Грабительский капитализм приватизирует большую часть государственного сектора, включая армию, что ведёт к увеличению пентагоновского бюджета. То, что раньше делали солдаты, теперь отдано политически связанным фирмам. Частные охранники Пентагона в тылу получают в месяц больше, чем солдаты на передовой за год. Я не знаю, есть ли теперь в армии государственные поставки, всё находится в руках частных фирм. Medicare, Medicaid и Социальное обеспечение на пороге приватизации. Налоговые сокращения приведут к росту дефицита и высоким процентным ставкам, и под ложь о спасении рабочих будут сокращаться и приватизироваться Medicare, Medicaid и Социальное обеспечение.
  

  
  
Окружающая среда и общественная земля станут жертвами во имя частной прибыли лесозаготовительных, горнодобывающих и энергетических компаний. Медведи и волки потеряют защиту, как исчезающие виды, чтобы штаты могли продавать лицензии на охоту мужчинам, которые чувствуют себя мужчинами, убивая животных из мощного оружия с безопасного расстояния. Мы наблюдаем тотальный грабёж Америки и всего Запада. И пока западный мир рушится, беззаботные и покорные люди сидят и жуют сопли.[5]
  
  
  Как-то так. Опять американский избиратель был обманут, ну надо же... Опять обещали ему высокотехнологичную нанопромышленность и 100500 миллионов новых рабочих мест - и швырнули доверчивого лоха через каркалыгу. Кто бы мог подумать? Да любой, кто хоть чутка понимает, как капиталистическое общество функционирует, мать-перемать! А я припоминаю, что многие "левые" блогеры рассказывали в 16-м году, что Трамп, мол, "лучше Клинтонихи", ведь Клинтониха стоит "за либералов и финансистов", а Трамп - "за консерваторов и промышленников"; потому, мол, Дональд пролетариату ближе и роднее...
  
  Хватит уже разбирать буржуев на "сорта", дорогие товарищи! Либерал он, или консерватор, промышленник он, или банкир, американец он, или русский - буржуй палюбэ наш враг. Он палюбэ хочет нас грабануть, а либеральные или консервативные "убеждения" - это просто маски, при помощи коих буржуй пытается проканать за "своего", чтобы подобраться к нашим карманам поближе. Ни Путин, ни Навальный, ни Грудинин, ни Агурбашиха - не дадут богоспасаемой РФ "капитализма с человеческим лицом", за полным отсутствием в природе таких "правильных капитализмов". Любой капитализм сегодня - это промышленный спад, безработица, нищета, война, бездомность, преступность, торжество спекулянтов и ростовщиков, урезание "социалки", прав и гражданских свобод.
  
  И лучше при капитализме - уже НЕ СТАНЕТ. Всё своё "хорошее" капиталистический строй изжил больше века тому назад, а сегодня он уже разложился окончательно и будет при нём с каждым годом - хужее и хужее. И "выборами" тут уже ничего не исправить, товарищи читатели. Тут сперва всю систему менять надо, до последнего винтика. Пока система "заточена" под получение господами капиталистами-монополистами-империалиста?ми максимальной прибыли - не будет ни "новой индустриализации", ни "обуздания ростовщиков со спекулянтами", ни-че-го!
  
  На этом пока стопЭ, товарищи читатели. АУЕ! ;)
remi-meisner

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"