Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Врачи из Африки и управленцы из солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно себе представить, какие управленцы получатся из тех, кто еще недавно убивал людей в чужой стране или занимался внесудебными расправами и издевательствами над собственными сослуживцами. Подлинные данные о дефиците врачей и медперсонала в российской системе здравоохранения неизвестны, поскольку Минздрав в ответ на официальный запрос прессы отказался раскрывать их.

 Крокус - очередной рязанский сахар Путина

В то время, пока российская пропаганда твердит о необходимости "построения новой экономики", похоже, что в стране не хватает кадров даже для поддержания старой. В конце прошлого года эксперты Института экономики РАН подсчитали, что дефицит кадров в России в 2023 году составил почти 5 миллионов человек и уже стал фактором, тормозящим рост экономики, информирует СЕРА.

Нехватка персонала сильнее всего ощущается в обрабатывающем производстве, строительстве и транспорте. Как отмечают рекрутинговые агентства, по мнению руководства компаний, дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024 году.

При этом, помимо квалифицированных кадров, в России не хватает даже обычных рабочих рук, чтобы обслуживать военные нужды. В работу на войну все чаще вовлекаются школьники и студенты. На прошлой неделе было опубликовано большое расследование о том, как в Красноярске подростков от 14 лет вовлекают в работу так называемого "Трудового отряда главы города". Там несовершеннолетние занимаются плетением маскировочных сетей и собирают посылки "для нужд фронта".

Похожая практика существует и в других регионах, к примеру, в Хакасии и Удмуртии. Там школьники вяжут чулки на культи и изготавливают окопные свечи. В Татарстане подростки заняты изготовлением "хвостиков для мин". Детям намекают, что участие в подобной деятельности добавит им очков при поступлении в вуз. В Татарстане студентов колледжей привлекают к производству иранских беспилотников "Шахед". Подобные практики, с одной стороны, призваны популяризировать культ войны среди детей и молодежи, но с другой, банально замещают нехватку рабочих рук.

Что касается нехватки квалицированных специалистов, ее уже невозможно заместить школьниками и студентами. При этом еще летом официальные российские СМИ признавали, что дефицит врачей составляет почти 26,5 тысяч человек, а нехватка кадров среднего медперсонала оценивается в 50 тысяч человек. В конце осени проблему вынужден был признать министр здравоохранения Михаил Мурашко. При этом журналисты отмечают, что подлинные данные о дефиците врачей и медперсонала в российской системе здравоохранения неизвестны, поскольку Минздрав в ответ на официальный запрос прессы отказался раскрывать их.

Чтобы восполнить дефицит кадров, в России начали массово привлекать врачей из стран Африки, чаще всего, тех самых, где именно советские специалисты в свое время помогали бороться с кризисом здравоохранения. Так, в официальных российских СМИ была растиражирована "история успеха" доктора из Судана, начавшего лечить пациентов в подмосковном поселке Лыткарино, врачи из которого массово уезжают в Москву. По сообщениям СМИ, таких специалистов в российских поликлиниках становится все больше. Приглашенным из Африки врачам даже не нужно подтверждать их дипломы, достаточно лишь признания их образования соответствующим "российским стандартам". Как именно осуществляется это признание, неизвестно, однако специального экзамена при приеме на работу таких врачей не проводится.

При этом руководитель Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что человек другой культуры едва ли сможет хорошо понять русского пациента, не зная нюансов языка и менталитета. Доктор медицинских наук Денис Иванов также не уверен, что "африканец поймет все нюансы психологии русской бабушки". Ряд обозревателей возмущены тем, "куда делись отечественные специалисты" и почему не было предпринято никаких попыток для предотвращения дефицита собственных кадров.

Наконец, еще одной категорией людей, которую путинский режим надеется "заместить", стала управленческая элита. В своем последнем послании президент РФ Владимир Путин заявил, что "участники специальной военной операции должны считаться элитой России, участвовать в ее управлении и крупнейших проектах". По его словам, бывшие фронтовики "должны выходить на ведущие позиции в системе образования, воспитания молодежи, в общественных объединениях, в госкомпаниях, в бизнесе, в общественном и муниципальном управлении, возглавлять регионы".

Для этой цели Путин анонсировал создание новой кадровой программы "Время героев", заявление на участие в которой смогут подать "ветераны СВО", а также солдаты и офицеры. Программа направлена на подготовку из вчерашних военных "высококвалифицированных, компетентных управленцев для выдвижения на высокие управленческие должности".

Трудно себе представить, какие управленцы получатся из тех, кто еще недавно убивал людей в чужой стране или занимался внесудебными расправами и издевательствами над собственными сослуживцами. Российские пропагандисты уже фантазируют о том, что все угрозы вооруженной агрессии в отношении стран Запада, озвученные будущей "новой элитой", нужно будет воспринимать всерьез.

С ними трудно поспорить в части того, что подобные "элиты" вряд ли умеют что-то еще, кроме угроз и захвата чужих территорий. Пока трудно предположить, смогут ли сегодняшние ветераны войны занять существенные посты в российской системе управления. Но сам факт деградации этой системы как на уровне элит, так и на уровне кадров, налицо.

Ксения Кириллова
14 тысяч рублей - это глубочайшая нищета, даже не бедность
Если гражданин зарабатывает больше 14.339 рублей в месяц, то он выходит из категории бедных - Росстат
Не совсем понятно, откуда взялось такое предположение. В свое время были приняты основные направления развития и прочее бла-бла-бла до 2020 года, оформленные постановлением правительства. В них русским по белому было сказано, что к среднему классу в России относятся люди, имеющие подушевой доход не менее 6 минимальных размеров оплаты труда.

Другого определения среднего класса с тех пор не было. Если, конечно, не брать заявление Путина в одном из его интервью про то, что в России средний класс начинается с 17 тысяч рублей подушевого дохода. В подробности он вдаваться не стал, а лизоблюды, хотя и без энтузиазма подхватили эту ахинею, но по причине ее полного абсурда, сильно распространять не стали.

С 1 января этого года минимальный размер заработной платы в России составляет 19242 рубля, то есть, чтобы человек мог войти в категорию среднего класса, ему требуется доход в 115 тысяч рублей в месяц.

Соответственно, бездетная семья должна совокупно иметь доход в 230 тысяч рублей, а имеющая двух детей - 460 тысяч рублей. Это - нижний порог среднего класса.

Классическое распределение по доходам - это нищие (более толерантно: безнадежно бедные или абсолютно бедные по определению Всемирного банка и ООН), бедные (или относительно бедные по той же международной классификации), средний класс. Между ними возможны какие-то переходные состояния, но четко люди по своим доходам стратифицируются именно таким образом.

Отличие нищего от бедного заключается в том, что своими собственными силами нищий не может выйти из этой категории. Ему для перехода требуется внешняя помощь. Бедный - теоретически может подняться выше уровнем, но нищий - принципиально нет, в этом и отличие.

Исходя из заявления Росстата, человек может считаться не бедным (то есть, выйти в средний класс), даже не имея доход, превышающий минимальный размер заработной платы. Это еще более абсурдное заявление, чем бред от Путина.

14 тысяч рублей - это глубочайшая нищета, даже не бедность. Доход в 5 долларов в день, рассчитанных Всемирным банком для России - это ниже порога абсолютной бедности в 5,5 долларов, причем этот порог был установлен 11 лет назад - в 2011 году. Сегодня он составляет не менее 8-9 долларов в день.

Иначе говоря, Росстат просто подгоняет показатели для красивого отчета о снижении уровня бедности в стране. В реальности этот порог известен - те самые 115 тысяч рублей на человека. Всё, что ниже - это бедность и нищета.

Российский проект ЕАЭС после 2014 года можно считать похороненным заживо

Европарламент - это, конечно, в основном про "поговорить". Решения принимает Еврокомиссия. Но здесь вопрос достаточно принципиальный. Если Армения получает статус кандидата в Евросоюз, это автоматически приводит к полному выходу Армении из всех структур, где присутствует Россия - военных, экономических и политических.

Собственно, процесс идет и без того в том же направлении, но пока осторожно и без резких движений.

Может возникнуть определенный парадокс: Грузия окажется в отстающих, а значит, в ней немедленно активизируются политические силы, выступающие за интеграцию с Европой. А значит - нынешняя относительно нейтральная позиция Грузии снова останется в прошлом.

Вообще, в условиях, когда текущий мировой порядок явно идет под снос, причем со всех сторон, макрорегиональные объединения вроде Евросоюза, могут стать базой нового мирового порядка, причем как раз ЕС обладает явными преимуществами перед иными объединениями, так как он прошел очень долгий путь и структурировался в достаточно функциональное объединение, обладающие работающими механизмами разрешения противоречий - как внутренних, так и внешних.

Уже поэтому ЕС выглядит наиболее привлекательно для желающих "прислониться" к чему-либо надежному.

Российский проект ЕАЭС после 2014 года можно считать похороненным заживо, так как это вообще был единственный стратегический проект России. Но при выполнении базового условия участия в нем Украины. Без Украины ЕАЭС терял смысл, он его и потерял. Чем думало российское руководство в 14 году, сказать сложно, скорее всего - не думало вообще. А зачем?

Уже поэтому все структуры с участием России утратили свой смысл, так как объединяться можно только вокруг интересов. А теперь, когда Россия находится в состоянии катастрофы, единственное, чем заняты все участники структур на постсоветском пространстве - как бы выскочить из этого поезда, несущегося в пропасть.

Армения - первая, кто перевел вопрос в практическую плоскость. Остальные тоже будут вынуждены заниматься спасением самих себя, и тот же Казахстан уже не особо скрывает, что ищет любые варианты, чтобы срочно найти альтернативные варианты, не разрывая пока отношений с Россией. Но как только альтернативы будут выстроены - ни одной капли сомнений в том, что он побежит из чумного барака, нет. И быть не может.

Увы, но политика российского режима суицидальна по отношению ко всему, к чему он имеет отношение. Отсутствие проекта развития, жизнь сегодняшним днем и грабеж территории страны, как единственная высшая ценность правящей знати - это все временно.
На таком построить что-то - как на песке.
Мюрид Эль
Если поверить сообщению Минобороны, рейд был очень масштабным

Пока российские силовики охотились за художниками-акционистами, главную акцию устроили "русские" части, действующие под эгидой ВСУ, - "Русский добровольческий корпус" и другие. Они предприняли масштабный рейд на приграничные регионы - Курскую и Белгородскую область. ФСБ РФ утверждает, что госграница нарушена не была, но одновременно Минобороны сообщает о потерях украинской бронетехники у российских населенных пунктов Нехотеевка, Одноборовка и Сподарюшино (все три села находятся вплотную к границе).

Если поверить сообщению Минобороны, рейд был очень масштабным - якобы уничтожено пять танков и БТР, убиты до 60 нападавших. И хотя это почти наверняка преувеличение, все равно небольшим нападение не назовешь. При этом, как утверждает легион "Свобода России", в Теткино в Курской области якобы еще идут бои. Параллельно приграничные регионы подверглись массовой атаке ударных дронов.

Нет сомнений, что эта активность ВСУ носит "предвыборный" характер. Если "русским" частям ВСУ вновь удастся захватить какой-то кусок российской территории и удерживать его до конца недели, то благостная для Путина предвыборная картинка будет подпорчена. Как же так, по телевизору говорили, что Россия побеждает, а тут такое? Телеканалы об этом, может, и промолчат, но по соцсетям и телеграм-каналам все равно что-то разлетится.

Вполне возможно, что в ближайшие дни последуют и другие неприятные для Кремля сюрпризы.
Дмитрий Колезев

Комиссия ООН: Россияне жестоко пытают украинских пленных

Независимая международная комиссия по расследованию нарушений в Украине, созданная Советом ООН по правам человека в 2022 году для расследования всех возможных нарушений и притеснений прав человека и нарушений международного гуманитарного права, а также связанных с ними преступлений в контексте агрессии Российской Федерации против Украины представила доклад, в котором зафиксированы пытки украинских военнопленных (изложение УНИАН от 15 марта).

В докладе сказано, что новые доказательства подтверждают предыдущие выводы Комиссии ООН о том, что

    практика применения пыток к пленным, к которой прибегает российская власть в Украине и РФ, является распространенной и систематической.

Комиссия ООН сосредоточила внимание на случаях пыток украинских военнопленных и описала жуткое обращение с ними в нескольких местах лишения свободы в РФ. Так, один украинский военнослужащий, которого представители российской власти удерживали под стражей и подвергали пыткам в нескольких местах лишения свободы, рассказал о своем опыте пребывания в исправительной колонии в городе Донской Тульской области, где


    его постоянно пытали, в результате чего у него были переломаны кости, выбиты зубы, а на раненой стопе развилась гангрена. После освобождения из плена солдата госпитализировали 36 раз.

В докладе отмечено, что в РФ пытки совершали члены подразделений специального назначения (спецназ) ФСИН и штатный персонал этой службы. Жертвы сообщили, что допросы проводили, кроме того, сотрудники ФСБ России. В большинстве российских учреждений украинские военнопленные прошли жестокую процедуру "приемки" с избиением и применением электрического тока. Одна жертва вспомнила, что ее приветствовали словами "Добро пожаловать в ад". Пытки происходили во время допросов, где задержанных спрашивали об украинских Вооруженных силах и их военных подразделениях. Пытки также применялись для запугивания и наказания.

    Жертвы сообщали о пытках "повсюду": в камерах, коридорах, дворе, помещениях для душа. В докладе отмечается, что преступник сказал жертве: "Мы сейчас вас научим как воевать с русскими".

Другая жертва услышала, как охранник сказал: "Наша цель - чтобы вы никогда не вернулись на войну". Одна жертва рассказала, что во время избиения преступники говорили: "Когда ты наконец сдохнешь?". Другая жертва заявила, "Это было жестоко. Это было невыносимо больно. Практически все время я был на полу, мои раны кровоточили, но эти нелюди хохотали и приказывали мне стоять". При этом, бывшие задержанные сообщали об угрозах изнасилования, нежелательных прикосновениях во время осмотров полостей тела и пытках половых органов.

    К различным частям тела применялось поражение электрическим током с использованием различных инструментов, в том числе на влажное тело, когда задержанные были в душе.

По словам задержанных, особенно жестокое обращение имело место с военнопленными, захваченными в Мариуполе, или с западной Украины; с теми, кто не владел русским языком; и в периоды, когда российские вооруженные силы потеряли контроль над районами в Украине. Жертвы сообщили о чрезмерных страданиях от голода и прибегали к поеданию червей, мыла, бумаги и остатков собачьей пищи, что привело к резкому падению массы тела. В некоторых заведениях доступ к душу и туалету был ограничен, или туалетом служила дыра в земле.

В докладе сказано, что в результате пыток бывшие военнопленные сообщали о трудностях с дыханием, сном, ходьбой; сломанные кости и зубы; кровотечения, отеки, инфицированные или пораженные гангреной части тела; плохое зрение и травмы органов тела.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"