Алданов Марк Александрович : другие произведения.

О приговоре по делу Беркович и Петрийчук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Евгения Васильева, выводящая деньги из Минобороны в свой карман, получила 5 лет заключения. Женя Беркович и Светлана Петрийчук, поставившие спектакль, получивший в России две "Золотые маски", получили 6 лет. Все же спектакли ставить опаснее, чем обворовывать военных. Двух молодых женщин, не имевших никакого отношения ни к армии, ни к спецслужбам, ни, тем более, к терроризму, сначала мучили тюрьмой, а затем судили закрыто, военным судом и приговорили к чудовищным срокам за творчество.

  
  
  
  
  
    Крокус - очередной рязанский сахар Путина
  
Судья 2-го Западного окружного военного суда Юрий Массин приговорил режиссера Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук к шести годам лишения свободы по делу об "оправдании терроризма" (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Обвиняемые настаивали, что пьеса "Финист - ясный сокол" предупреждает женщин об опасности быть завербованными, и подчеркнули, что испытывают только отвращение к террору.

Беркович и Петрийчук получили по шесть лет колонии ЗА ПЬЕСУ. Вдумайтесь просто в это. Разумеется, всякое репрессивное дело - это рафинированное безумие, но от этого каждое из них не перестает шокировать".

Тут даже политическими заключенными их назвать сложно. Трудно вообще характеризовать решения и приговоры, которые лежат за гранью здравого смысла и вообще не могут вписываться в концепцию добра и зла, так как единственным, причем абсолютным, злом является террористическая мясорубка, перемалывающая людей.

Любопытно, что в материалах дела по обвинению Беркович и Петрийчук фигурирует экспертное заключение "деструктолога" Романа Силантьева. Нюанс в том, что он и выдумал такую науку, и является единственным её представителем. В перечне РАН такой науки нет. Фактически можно было пригласить для выдачи заключения таролога, вудуиста, белого мага или исследователя торсионных полей. Достоверность экспертизы было бы приблизительно такой же.

Помнится, в деле Кунгурова по той же самой статье в основу обвинения тоже было положено заключение совершенно непрофильного "специалиста". Тогда прокатило, а тогда времена были по сравнению с нынешними почти травоядные.

Люди задаются вопросом: а за что? За что судили Женю Беркович и Светлану Петрийчук?
Но тут важен еще и вопрос: а почему?
А потому, что в стране действуют очень странные уголовные статьи с очень странными составами преступления. Например, "оправдание" чего бы то ни было, "призывы" и т.д.
И почему-то многие из тех, кто сочувствует Жене и Светлане, об этом не говорят. Имеют в виду? Возможно, но надо же все время это проговаривать.
Эти статьи в УК первоначально появились из-за мотивации страха. Ею нельзя руководствоваться.
Возможно, это должно стать одним из главных уроков первой четверти XXI века: никогда не руководствуйтесь мотивацией страха, не отдавайте из-за этого гос-ву ни капли своих прав и свобод.
Мое сочувствие Жене и Светлане, их близким, их семьям.
Я очень надеюсь, что выйдут они на свободу гораздо быстрей, чем указано в приговоре, а далее последует реабилитация.

Сегодня ужасный день: режиссерку Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук приговорили к шести годам тюрьмы за то, что...

- хорошо выполняли свои профессиональные обязанности, сделав впечатляющий спектакль;

- думали об улучшении мира;

- свободны, поскольку умны, милосердны, талантливы.

И такой еще вопрос. Как долго будет зло длиться? Сколько дряни человеческой придется хлебнуть миру?

О том, что думают Женя и Светлана, я даже боюсь думать.

Какой праздник - так и отметили

Так называемый "День любви, семьи и верности" Россия отметила по-своему. Как умеет. Бомбёжками больниц и шестилетним сроком Жене Беркович.

...я даже не знаю, что можно сказать по поводу очередного террористического приговора, на сей раз к шести годам концлагеря для Е.Беркович и С.Петрийчук. Но попробую.

Разумеется, это не суд, и даже в теории не правосудие. Акт государственного террора и устрашения населения. Показательный приговор не "за что" (никакого "оправдания терроризма" там нет и не было никогда), а "потому что". Потому что был заказ на показательное "театральное дело" и личная ненависть "АНТИчекистов" ко всему живому.

Ну а "судья" Массин, оформивший приговор "именем Российской Федерации", "деструктолог" Силантьев, автор бесконечно подлой "экспертизы", т.н. "свидетели обвинения" - доносчик Карпук и "секретный свидетель Никита", прокурориха Денисова и все остальные - они нелица, не люди, а так... Уголовная шушера, шестерки, выполняющие любой приказ пахана "чувств никаких не изведав".

И совершенно бессмысленно надеяться на какие-то "муки совести" у них. Они давно мертвые (а были ли живыми?), какие муки совести могут быть у нежити?

Судью не убедил и регулярный член жюри национальной премии "Золотая маска", которую два года назад забрала постановка, кандидат искусствоведения, историк русского театра с полувековым стажем Николай Песочинский, прочивший на суде настоящую театроведческую лекцию о спектакле. Разжевал, в рот положил. Во здравом уме не понять невозможно.

Здесь всего два варианта. Первый: эти люди (следствие, обвинение, суд) и правда убеждены в том, что гуманистический спектакль оправдывает терроризм, кто бы что ни говорил. Второй: эти люди всё прекрасно понимают, но судят, как велено.

Что больше нравится вместо правосудия: невежество или ложь?

Нам после них всё с головы на ноги возвращать. И кроме очевидных вещей - реабилитации и компенсации невиновным, суда над невеждами и лжецами - велим приготовиться доносчикам и заказчикам незаконного преследования. Слышали? #СудитьВасБудем.

Между попаданием ракеты в детскую больницу и шестью годами тюрьмы двум женщинам за спектакль есть очевидная не только символическая, но и прямая, практически причинно-следственная связь. Думаю, так этот день и останется в истории. И те кто пытается сегодня спрятать отечественную историю в тени большой китайской или большой индийской, указывая на шум мировых перемен, ошибаются. Слышно и памятно будет именно это.

А ведь в суде был ещё и завершающийся день прений - выступали подсудимые и их адвокаты. А потом Беркович и Петрийчук выступали с последними словами.

Вот и вопрос: насколько судья Юрий Массин был расположен учесть позицию защиты и их подзащитных, если приговор по сложному для военного суда делу явился на свет вообще без паузы, со стремительностью, которая при состязательном процессе была бы невозможна физически. Ответ - в приговоре.

А ещё для осуждённых по ст. 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма" не действует льготный коэффициент, приравнивающий один день под стражей в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима.

Задержаны Беркович и Петрийчук были 4 мая 2023 года.

Дни под арестом зачтут Беркович и Петрийчук из расчета один к одному. Судья Массин, не сокративший прокурорский запрос даже на полгода (на те самые полгода), подчеркнул этот расклад в своём приговоре особо.

Очередной прецедент - большой срок за творчество.

В России впервые осудили людей за то, что они в пьесе "намеренно создали романтичный образ террориста". Понимайте как хотите. Показания свидетелей друг другу противоречили, а театральные деятели, опрошенные следствием, высказывались в пользу Беркович и Петрийчук.

Судебные прения в итоге свелись к интерпретации произведения. Защита заявляла, что пьеса предостерегает россиянок от связей с ваххабитами. Обвинение настаивало на "романтизации" терроризма в пьесе. Выносить приговор, видимо, должен был литературовед, а не судья.

Поддержать Евгению и Светлану к зданию суда пришло около 100 человек, среди которых был замечен и Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов.

И да, у пьесы премия "Золотая маска", множество других наград, хорошие отзывы критиков, которые в один голос писали о разоблачении терроризма в произведении".

Евгения Васильева, выводящая деньги из Минобороны в свой карман, получила 5 лет заключения.

Женя Беркович и Светлана Петрийчук, поставившие спектакль, получивший в России две "Золотые маски", получили 6 лет.

Все же спектакли ставить опаснее, чем обворовывать военных.


Для того, чтобы решить серьезную социальную проблему, общество должно её осмыслить. Процесс осмысления предполагает изучение проблемы с разных точек зрения, взгляд на неё под разными углами.

В стране усиливается проблема исламского фундаментализма, однако за попытку её осмыслить с помощью художественных средств государство сажает людей в тюрьму.

Двух молодых женщин, не имевших никакого отношения ни к армии, ни к спецслужбам, ни, тем более, к терроризму, сначала мучили тюрьмой, а затем судили закрыто, военным судом и приговорили к чудовищным срокам за творчество.

Фамилия того, кто вынес приговор - Массин. Зовут Юрий.

Здесь всё понятно. Обсуждать нечего.

Но есть вопрос. К театральной общественности.

Вы и после этого продолжите ходить на спектакли МашкоVа, БеZрукова, Хабенского, БогомолоVа, других привластных деятелей? Смотреть фильмы с участием этой публики, обсуждать их премьеры? Вообще, посещать театр, в котором творит молчащее о творящейся подлости российское театральное сообщество? В вашей жизни после этого решения ничего не изменится?

Это не только приговор Беркович и Петрийчук. Это приговор вам - всё приемлющая интеллигенция. На вас наступили шнурованным ботинком. На всех нас".

И главные спектакли проходят без зрителей в зале военного суда, процесс-то с половины закрыли.
Даже самые экстремальные деятели культуры все еще уклоняются от публичного одобрения приговора Беркович и Петрийчук. Казалось бы, треснул мир напополам, "либо мы их - либо они нас". Опять же, конкурентов убрали, зеленый свет дали, фестивали про традиционные ценности профинансировали, театры раздали, корпуса понастроили, газоны разбили, парники, цветники, мероприятия. Должны бы все сами понимать. А они опять про что-то там рефлексируют и переминаются с ноги на ноги.

На выходе из суда маму Евгении Беркович Елену Эфрос спросили, чем сейчас можно помочь. "Пишите письма политзаключенным", - ответила Елена.

Теперь мы точно знаем: сколько в путинском рейхе дают строго ни за что.
Впрочем, мы и так знали.
Спасибо Кагарлицкому!
  
   "Волеизъявление" москвичей полностью переведено на идеальный для фальсификаций формат "ДЭГ"
  
"Волеизъявление" москвичей полностью переведено на идеально подходящий для фальсификаций абсолютно непрозрачный и непроверяемый формат "ДЭГ". Теперь не нужно возиться с каруселями, вбросами, не нужно мухлевать при подсчетах голосов - всё будет шито-крыто и никто никогда ничего не проверит и не докажет.

Хошь 99,9% за "кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных" при явке 99,9% объявляй, хошь 146% на 146%, хошь что "100% москвичей проголосовали за расстрел 100% москвичей".

На все возражения им теперь можно даже и не париться, сразу "дело возбуждать": "Не нравится тебе, что народ решил?! А ты докажь, что мы мухлевали!! Что, вражина, не можешь?!! Ату его, этого клеветника!!!!"

Нет, ну формально все приличненько: для голосования же как раньше, проверяемыми бумажными бюллетенями - "это ваше право!" - нужно заранее подать соответствующее заявление и всё, пожалуйста. Берите бумажку, гражданин.

...а теперь назовите меня психом и параноиком за то, что я предположу использование списков этих неблагонадежных граждан, не доверяющих самому честному и порядочному в мире российскому государству, для разнообразных репрессий.
  
   Илья Вайцман
  
  
   Прокуроров, фсиновцев, росгвардейцев - всех оградили от армии и войны
  
Всё путинский режим прекрасно понимает и про себя, и про то, как к нему на самом деле относится большинство россиян. Иначе бы не платил бешеные деньги за участие в войне и не прятал в тылу силовиков, закармливая их до пуза, чтобы в нужный момент не перепутали хозяина.

Госдума приняла законопроект по выдаче отсрочки от призыва в армию сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета. Они будут состоять на особом воинском учёте вместе с сотрудниками МВД, ФСИН и Росгвардии.

А как иначе, когда речь идёт о таких невероятно важных людях. Они заняты полезным для государства делом - ловят и судят особо опасных террористов, которые почему-то чаще оказываются обычными девушками и подростками. Но это неважно, главное, что Система работает, Система сажает, а значит каждый винтик чувствует всю важность процесса.

Прокуроров, фсиновцев, росгвардейцев - всех нужно оградить от армии и связанной с ней войны. Иначе кто будет заниматься полезными делами для государства? Только ведь удивительное получается: силовиков в России бесчисленные миллионы, а полезными делами для страны занимаются немногие тысячи.
  
   Андрей Окунь 
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"