Алданов Марк Александрович : другие произведения.

Одиссея капсулы Аполлон-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как капсула Аполлона 13, якобы побывавшая на Луне, на самом деле была передана в Мурманске советской стороной капитану судна США под наблюдением иностранной прессы, и как США предпочитают об этом не вспоминать, рассказывая про своих лунопроходимцев и про своё великое надувательство всего человечества.

  
  
  
  
  
    Лунопедия
  
  
Ледокол Береговой охраны США Southwind никогда не использовался НАСА в программе "Аполлон". Тем не менее именно он нашёл и спас космический корабль "Аполлон-13". Нашёл он его в Мурманске через 4 месяца, 3 недели и 3 дня после аварии. А ещё через 109 дней, на Рождество 24 декабря 1970 доставил его на родину в США.

На сайте ледокола есть такое фото. [1]

Southwind направляется домой на рождество. Капсула Аполлон в носу на верхней палубе. Фото Береговой охраны. [2]

Т.е., расхождение в датах в один месяц. Но газеты, (18 Nov. 1970 Baltimore Sun, 21 Nov. 1970 Navy Times и 22 Nov. 1970 снова Baltimore Sun) описывая приход "Южного Ветра" и упоминая его исторический визит в Мурманск, ни разу ни в одной из статей ни словом не обмолвились о капсуле Аполлон.



Уже гораздо позже, в двухтысячных нулевых, уже при интернет-расследовании Марка Вейда, члены экипажа рассказывали о капсуле как о каком-то совершенно незначительном эпизоде - на первом плане в памяти осталось что угодно, только не капсула. При том, что член экипажа, фотограф Майкл Стронски (Michael Stronski), фотографировавший капсулу, совершенно забыл о ней упомянуть. [4]

В своей статье о "Южном Ветре", написанной в 2010-м году явно по материалам своего личного дневника, другой член экипажа Стивен Голдхаммер (Stephen E. Goldhammer) написал удивительный пассаж. [5]
  
       В 6 часов вечера, в воскресенье, мы подняли на борт учебную космическую капсулу НАСА, которую русские где-то нашли. Она выглядела как макет капсулы "Джемини". Русское ТВ в новостях сообщило, что это было одним из поводов нашего захода.
  
  
  
  
   Слева капсула Джемини, справа Аполлон.

И это говорит не матрос, а специалист по летательным аппаратам, пилот корабельного вертолёта и лейтенант. Из чего следует, что либо пилот никогда не видел в газетах и журналах (или по ТВ) капсулу "Джемини", либо видел, но говорить про капсулу Аполлон было нельзя. Хотя вся мировая пресса, с подачи ТАСС, только и писала о том, что Southwind заберёт или уже забрал из Мурманска именно капсулу Аполлон.

Но, на первый взгляд, этому маленькому "заговору молчания" есть и логичное объяснение - несмотря на то, что погрузка капсулы и вызвала что-то вроде удивления, это было настолько незначительным удивлением экипажа по сравнению с удивлением от вообще беспрецедентного захода в Мурманск, что последнее затмило всё.

Ведь даже сам факт того, что в разгар навигации 1970-го Southwind бросил проводку судов снабжения к военно-воздушной базе Туле (Гренландия) и, ни с того ни с сего, отправился изучать гидрографию в Баренцевом и Карском морях, уже могло вызвать удивление. Это же ТВД будущей войны! В США не было других гидрографических судов? Навигация Southwind в Баренцевом и Карском морях осуществлялась под надзором как раз гидрографического судна-ледокола ВМФ СССР "Владимир Каврайский".

По итогам августа, в общем, корабль явно нуждался в некотором ремонте и пополнении припасов, а команда в отдыхе. Отдыхать и ремонтироваться отправились сначала в Тромсё (Норвегия). Но Тромсё чем-то не устроил капитана Кэссиди (Cassidy), и он решил отдохнуть в шикарном курортном городе Мурманске. Разрешение на отдых он запросил у Госдепа, который никак не мог в этом ему отказать, учитывая тот факт, что ледокол Southwind вовсе не являлся чужаком для Советского севера. [6]

И точно, три однотипных Wind-class"a ледокола, Northwind (головной), Westwind и Southwind, были в 1944-45 гг. переданы в СССР под именами "Северный ветер" (с 1946-го "Капитан Белоусов"), "Северный полюс" и "Адмирал Макаров" соответственно.
  
  
"Северный ветер"


"Северный полюс"


"Адмирал Макаров"
  
Последний из них, в частности, был 24.03.1945 г. принят в Сиэтле от союзников в счёт поставок по ленд-лизу, 10.06.1945 г. зачислен в состав Владивостокского арктического морского пароходства. Порт приписки - Владивосток. 27.12.1949 г. исключён из списков судов Главсевморпути в связи с возвратом США в Йокосуке (Япония). [7]

Однако ничего более вразумительного ни Кэссиди для своей команды, ни Госдеп для своего народа не придумали. О капсуле же не было сказано ни слова. СССР также не возражал против захода военного корабля США в сердцевину Северного флота для "отдыха и развлечений" в самый разгар холодной войны.

А Береговая охрана - это один из пяти видов Вооружённых сил США со своей разведкой. Места, закрашенные цветом на картах ниже, называются ЗАТО (ЗАкрытые Территориальные Образования). А в те времена у тех мест не то, что карт, даже публичных названий не было. И в те места не то, что американцу, в те места и советскому человеку вход без пропуска был запрещен. Но ледокол Береговой охраны США Southwind, тем не менее, там побывал с экипажем в 202 человека.
  
  
  
   Визит американского военного корабля сам по себе беспрецедентный, и этому можно только удивляться. Но если всё же добавить сюда ещё и капсулу, то встанет вопрос - почему Мурманск? Нам дают детский ответ - мурманские, мол, рыбаки выловили эту капсулу в Бискайском заливе. Ну, выловили и что? И в Мурманск привезли, бросив промысел рыбы? А если бы калининградские или керченские рыбаки капсулу подобрали? Ледокол бы в Калининград или Керчь пошёл? И, даже, если бы и в самом деле "Апатит" привёз эту капсулу в Мурманский рыбный порт, то это было бы поводом показывать американцам базы атомного флота?

Макет капсулы "Аполлон" можно было бы легко передать, например, в Тромсё или в море, попросту перегрузив её на тот же Southwind или что-либо подобное. Или погрузить в самолёт и отправить в США авиапочтой. А ещё можно было отправить её тихим ходом в США попутным сухогрузом. А то и просто сдать в металлолом, зачем врагу помогать? Потеряли? Ищите...

Однако же был выбран самый нелепый вариант. В Кремле уже тогда началась Perestroika? Нет, Кремлёвские мудрецы ещё не превратились в кремлёвских старцев и приняли правильное решение. Кремлю была нужна гласность. Несколько специфическая, но гласность. А США нужна была закрытость. В случае же с учебной капсулой - ровно наоборот. Другими словами, вся суета определялась тем, ЧТО передавали.

То, что в Мурманске на ледокол погрузили, в сообщении ТАСС именуется как "экспериментальная космическая капсула, запущенная по программе Аполлон" (experimental space capsule which was launched under the Apollo program). И американская сторона никогда официально и неофициально эту формулировку не отрицала. Так что решение направить Southwind в Мурманск за капсулой было принято, естественно, в Москве, о чём и было объявлено на весь мир (кроме территории СССР) в сообщении ТАСС от 4-го сентября, в котором прямо говорилось, что ледокол США "Southwind" в субботу зайдёт в Мурманск, чтобы забрать капсулу.

Посольству США пришлось давать разъяснения:
  
   До заявления ТАСС, посольство объявляло, что "Southwind" зайдёт в Мурманск и пробудет там с субботы по понедельник, чтобы дать экипажу возможность для "отдыха и развлечений". Оно описало перспективы доброй воли визита и больше ничего.

    На вопрос о сообщении ТАСС, пресс-секретарь посольства сказал, что Советы приняли это решение без уведомления официальных лиц США.

    "Около двух недель назад Советы действительно сообщили, что у них имеется нечто упавшее из космоса и принадлежащее нам, и что это находится в Мурманске, но они, видимо, не сообщая нам, решили воспользоваться визитом "Southwind", чтобы вернуть аппарат".
  
   Другой сотрудник посольства сообщал нечто совсем противоположное:
  
       Другой представитель посольства позже добавил, что американские должностные лица, отправившиеся в Мурманск, чтобы поприветствовать "Southwind", видели это космическое оборудование и записали серийный номер, который был отправлен в Вашингтон для идентификации.

    "Мы сообщили в Вашингтон, - сказал он, - что хотели бы погрузить её на этот корабль, который заходит в Мурманск по другим делам, если это то, чем кажется, и если командир разрешит."
  
   UPI также приводит имена должностных лиц посольства, которые отправились в Мурманск поприветствовать Southwind.

В посольстве США окончательно запутались - знали/не знали о капсуле, хотели/не хотели погрузить и вообще всё отдали на усмотрение капитана Кэссиди, от разрешения которого и зависело - погрузить или нет. И это несмотря на переписку с Вашингтоном по поводу идентификации и посылку троих своих сотрудников. И всё это происходило в один день - в пятницу после полудня.

Похоже, США впервые столкнулись с вопросом гласности. Американским дипломатам ещё только предстояло перестраиваться в изменившемся мире взаимного гарантированного паритета. До сообщения ТАСС, объявленного на весь мир, они до последнего пытались скрыть факт "спасения" Аполлона-13. Пока СССР явно не потребовал забрать "упавшее из космоса" оборудование и перестать морочить голову отдыхом и развлечениями экипажа ледокола Береговой охраны в окружении баз ядерных подводных лодок. США пытались забрать капсулу по-тихому и описали бы визит в Мурманск так, как это сделал капитан Кэссиди, а потом всячески отрицали само существование капсулы Аполлона-13.

Но кроме громкого Сообщения ТАСС от 04.09.70 без уведомления официальных лиц США, были и другие подстраховки. Это, по свидетельству пилота Голдхаммера, и сообщение на советском ТВ о том, что одним из поводов визита была передача капсулы (The Russian TV news had said that one of our reasons for coming here was to pick up the capsule), и постановка к угольному причалу впереди судна из Лондона (Docked at coal pier just forward of a ship from London), так что погрузку капсулы могли видеть не только местные. А также публикации в местной прессе и не только местной мурманской, но и местной городка Типтон, хотя жители этого Типтона мало что слышали до этого о Мурманске, а мурманчане об окружном городе Типтон (5 106 жителей, штат Индиана). Но, тем не менее, газета Tipton Daily Tribune (Wednesday, September 09, 1970, page 10) опубликовала вот эту историческую фотографию. [9]

"В 18:00 воскресенья мы приняли на борт тренировочную космическую капсулу НАСА" - говорит Голдхаммер. Т. е. это фото сделано не позже шести вечера воскресенья 6-го сентября. А на следующий день, понедельник 7-го, в 18:08 ушли через сутки из порта с капсулой на борту, согласно тому же пилоту вертолёта. Но утром того же дня всем новостным агентствам мира было отправлено официальное фото ТАСС. США в этой ситуации сделали почти невозможное - заставили промолчать все большие газеты, а вот малые не смогли... у всех к тому времени уже были телетайпы.

Невозможно поверить в то, что в индианской сельской глубинке фото ТАСС смогли принять на фототелеграф, а в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анжелесе и Сан-Франциско в редакциях центральных газет такого аппарата не было. И если это действительно была подстраховка русских, то тогда кто на этой исторической постановочной фотографии стоит слева?

MURMANSK, RUSSIA: Three servicemen (R) from the American ice-breaker "Southwind" examine an Apollo space capsule, thought to be a practice dummy, that was later loaded aboard the ice-breaker to be returned to the U.S. September 7. The capsule was picked up by Russian fishermen in the Bay of Biscay, according to a Russian source. TASS PHOTO VIA UPI

Возможно, что на оригинальной фотографии ТАСС в оригинальной подписи и есть ответ, остаётся только гадать. Но если исходить из железобетонного правила, что ТАСС никогда ничего просто так не сообщало, заявляло или фотографировало, то гадать не приходится. Получается, что мужчины слева известны настолько, что даже в разъяснениях не нуждаются, но не для советского человека, которому это фото не предназначалось. Но и американскому обывателю тоже ведь ничего не было сказано даже через UPI. А если не обывателю, то кому?

Читаем ещё раз сообщение ТАСС, что служащий посольства США Уильям Харбен (Harben); военно-морской атташе Франклин Бэббитт (Babbitt) и заместитель военного атташе Ричард М. Родниа (Rodnia)... и "сопровождающие их лица", в данном случае в одном лице, в том, что без плаща. Этот человек с залысиной, скорее всего, бегал в порт за пропусками трём первым лицам, вот и разогрелся, пришлось снять плащ, а может климат привычный...

Командный модуль "Аполлон" на залитом дождем причале (ледокол *Southwind* на заднем плане) перед погрузкой.


Southwind пришвартован в Мурманске перед кораблем из Лондона.

Как бы там ни было, но трое в плащах уговорили-таки троих морских офицеров дать разрешение на погрузку. Наверное, серийный номер, отправленный в Вашингтон для идентификации, сошёлся, и капитан Кэссиди отправился со спасённым грузом в Карское море. Там поплутал немного, сориентировался, снова обогнул Новую Землю с севера и ушел домой (см. карту), т.е. в Портсмут (Англия). В Портсмуте отдыхали целую неделю. Там же и от капсулы избавились, которая, согласно подконтрольным США интернет-изданиям, улетела самолётом в Америку, в музей космонавтики, так как являлась "ценным экспонатом".

Маршрут Southwind перед и после захода в Мурманск. Карта опубликована в Baltimore Sun 22 ноября 1970 года.

А на самом деле, похоже, американские официальные лица пытались всю эту неделю всучить англичанам капсулу под видом утерянной тренировочной, но английские джентльмены всячески от этого отказывались. В конце концов, ледокол вместе с экспериментальной капсулой отправился из Англии на север в море Баффина к базам ВВС США Туле и Зондерстрём проводить суда снабжения. Два месяца занимались этой работой, попутно фотографируясь на фоне обледеневшей капсулы, пока навигация не закончилась. И за все время этого пост-мурманского гренландского периода ни один человек ни в одном источнике ни слова не сказал о капсуле. Наверное, просто постарались о ней напрочь забыть.


На палубе Southwind - удаление льда либо в Карском море к северу от Мурманска, либо в заливе Баффина. Оба варианта указаны в журнале Southwind.

Тем временем приближалась полярная ночь и 15-го ноября авиаотряд снялся с борта ледореза и улетел в тёплые края. Сам "Южный ветер" тоже, естественно, двинулся на юг и, как уже было сказано вначале, прибыл в Балтимор 17-го ноября, где и сгрузил капсулу властям порта Норфолк.

На этом и завершилось для ледокола Береговой охраны США Southwind участие в спасении Аполлона-13. В декабре на борту ледокола появился новый командир капитан Вильям Швоб (William S. Schwob). А капитан Кэссиди ушёл, так никому и не рассказав о своём историческом решении превратить Southwind по просьбе посольства США в корабль спасения НАСА. Так это или не так, можно было бы, конечно, узнать из вахтенных журналов ледокола, которые хранятся в Национальном управлении архивов и документации по адресу 14700 Townsend Road, Philadelphia, Pennsylvania 19154-1096. Папки от F-03-16-05-5 до F-03-16-06-1. [10] Только, думается, нет в вахтенном журнале ледокола Береговой охраны США Southwind никаких записей о капсуле с 00:00 05.09.70 по 24:00 09.09.70. [11]

И если бы не письмо 30 лет спустя, в 2001-м Nandor Schuminszky Марку Вейду для Encyclopedia Astronautica, то до сих пор никто бы и не знал, что мурманское "спасение" Аполлона-13 совсем не нужно было Соединённым Штатам. А вот Советскому Союзу гласная передача экспериментальной космической капсулы, запущенной по программе Аполлон, была крайне необходима, как одно из разоблачений "лунной аферы" США.

По этой самой причине, между прочим, капсула проторчала на открытой палубе ледокола аж до самой сдачи на берег, что явно было одним из условий её транспортировки. Ибо невозможно поверить в отсутствие на борту соответствующего по размеру куска брезента. Но если это и так, то неужели в Портсмуте (Англия) для музейного экспоната не нашлось денег на кусок брезента? Ведь у всякого предмета в экстремальных морских условиях температур, солёности и влажности физическое состояние быстро ухудшается. Тем более, что экспериментальная космическая капсула, запущенная по программе Аполлон, требовала бы к себе более уважительного отношения. Так что без такого специфического мероприятия как гласность, все труды по её добыче для СССР потеряли бы всякий смысл.

Другими словами - в сентябре 1970-го произошла ЛЕГАЛИЗАЦИЯ апрельской кражи, совершенной АПЛ К-8 в Атлантическом океане.
  
   По материалам расследования Visitor
  
   ---------------------------------------------------------------------------------

[1] http://www.southwind280.com/files/USCGC_Southwind_Photos.pdf

[2] http://www.navsource.org/archives/09/08/0803.htm

[3] http://www.southwind280.com/files/what_we_know.pdf

[4] http://briefandtothepoint.blogspot.com/2008/05/soviets-recovered-apollo-capsule.html

[5] http://www.southwind280.com/files/SouthwindSaga.pdf
At 1800 Sunday evening, we took aboard a practice NASA space capsule that the Russians had found somewhere. It looked like a dummy Gemini capsule. The Russian TV news had said that one of our reasons for coming here was to pick up the capsule.

[6] http://www.southwind280.com/files/SouthwindSaga.pdf
On 5 September, we began one of the most amazing experiences a person could ever have, a visit to Murmansk, Russia for two nights in the middle of the Cold War! CAPT Cassidy had requested permission from the U.S. State Department for the port call. The request was granted because it was a homecoming for!

[7] Покорители льдов. Корабли, капитаны, судьбы. Т. 2. Под ред. доцента А.Л. Демина. Авторы-составители М.В. и П.М. Музалевские. М: РИЦ "Кавалеръ", 2010. (стр. 6)

[8] https://bigphils.livejournal.com/20321.html, http://www.astronautix.com/n/nasaslostbotoryofbp-1227.html

[9] https://newspaperarchive.com/tipton-daily-tribune-sep-09-1970-p-11/

[10] http://www.jonessite.net/upload/LRD/stories/1227withpics.pdf (стр. 9)

[11] http://www.southwind280.com/files/SW_Smooth_Log.pdf
Цены в "Пятёрочке" взлетели в полтора раза быстрее официальной инфляции. Анализ цен 870
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"