Алданов Марк Александрович
Спецтрибунал о преступлениях Рф против Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космос, скорее всего, будет тоже потерян, как и всё остальное. Высокотехнологичные отрасли уже не "по зубам" деградирующей технологической системе. Останутся какие-то кластеры - примерно как автомобильные заводы, где все постепенно переходит к "крупноузловой" сборке иностранных (фактически китайских) автомобилей под российскими шильдиками и небольшие объемы старой проверенной "классики" - в основном для военных нужд. Космос более технологичная сфера, чем автомобилестроение, поэтому в нем ситуация будет в итоге еще жестче.

 Крокус - очередной рязанский сахар Путина

Совет Европы опубликовал устав Спецтрибунала по агрессии России в отношении Украины. Он будет утвержден в ближайшие дни, возможно, вечером 26 июня. Работа над уставом шла более двух лет.

Украинский журналист Дмитрий Гордон выделил главное из устава:

УНИАН отметил следующие основные положения:

Космос будет тоже потерян, как и всё остальное

Ситуация в российской космической отрасли ничем не отличается от того, что происходит в любой другой. Да, в общем-то, иначе и быть не может. Ничего не меняется: руководство живет в своей виртуальной реальности, в которой всё растет и рвется в небесную твердь, за пределами этих фантомов всё обстоит прямо противоположным образом. При этом космос - это та отрасль, где оценить успехи или неудачи можно через базовые показатели - число пусков, объемы и масса выводимых на орбиту грузов, рост или снижение спутниковых группировок, себестоимость вывода на орбиту килограмма полезной нагрузки. Тут сложно манипулировать и фальсифицировать данные. И достаточно просто сравнивать - как со своими предыдущими показателями, так и с показателями конкурентов. Всё перед глазами.

Проблема не меняется: модель развития экономики обанкротилась, но сменить ее правящая знать не может. И даже не потому, что не понимает, как и что делать, а наоборот - очень хорошо понимает: смена модели приведет и к смене самой управляющей страты. А потеря власти означает потерю и передел собственности, по сути - ее лишение. И это тоже следствие существующей азиатской модели экономики, в которой гарантии прав собственности отсутствуют в принципе. Собственность в такой модели - это всегда обратная сторона власти.

Поэтому и тупик. И менять ничего нельзя, и продолжать эксплуатировать умершую модель экономического развития - это как анекдот про двух летчиков и мертвую стюардессу на необитаемом острове. Поэтому руководство страны изображает бодрость и энтузиазм, но при этом действует строго в парадигме банкрота: чтобы население не задавало недоуменных вопросов, нагружает его все большим количеством проблем, а для верности полирует старым добрым насилием.

Космос, скорее всего, будет тоже потерян, как и всё остальное. Высокотехнологичные отрасли уже не "по зубам" деградирующей технологической системе. Останутся какие-то кластеры - примерно как автомобильные заводы, где все постепенно переходит к "крупноузловой" сборке иностранных (фактически китайских) автомобилей под российскими шильдиками и небольшие объемы старой проверенной "классики" - в основном для военных нужд. Космос более технологичная сфера, чем автомобилестроение, поэтому в нем ситуация будет в итоге еще жестче.

При этом пойти по другому пути - через создание интернациональных синдикатов, в которых можно было бы занять свою долю и развивать отдельные направления - мы тоже не можем, так как всё упирается в политическую составляющую. Для Запада мы теперь экзистенциальный враг, для Китая - просто пищевой ресурс. На таких условиях никаких равных отношений не построишь. А автаркия для нас уже закрыта в силу технологической деградации.

Поэтому остается только одно: "улыбаемся и машем".
Мюрид Эль

В топ-100 ведущих вузов мира не осталось российских университетов

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова больше не входит в топ-100 ведущих вузов мира по версии Quacquarelli Symonds. В новом рейтинге МГУ занял 105 место, опустившись за год на 11 позиций, написал 20 июня "Коммерсант".

МГТУ имени Баумана за год опустился с 298 места на 320, РУДН - с 316 на 367, Санкт-Петербургский госуниверситет - с 365 на 375. Высшая школа экономики (ВШЭ) - опустилась с 410 места на 430. МФТИ - с 456 на 477.

На первом месте рейтинга - американский Массачусетский технологический институт, на втором - Имперский колледж Лондона, на третьем - Стэнфордский университет. Британские вузы, несмотря на последствия Brexit, удерживают сильные позиции. Оксфорд и Кембридж остаются в топ-5.

Анализ Sky.pro показал, что Северная Америка остается ведущим регионом с 42 университетами в топ-100, из которых 37 расположены в США и 5 в Канаде. Европа представлена 32 университетами, с наибольшим количеством из Великобритании (11), Германии (6) и Швейцарии (4). Скандинавские страны демонстрируют исключительную эффективность образовательных систем: маленькие по населению Дания, Норвегия и Финляндия имеют по 2 университета в топ-100.

Азиатско-Тихоокеанский регион показывает наиболее динамичный рост. Китай лидирует с 8 университетами, следом идут Япония и Южная Корея (по 4), Австралия (3), Сингапур (2) и Гонконг (2).

Исследовательская деятельность остается краеугольным камнем оценки.

Однако акцент смещается с количественных показателей (число публикаций) на качественные (цитируемость, междисциплинарность, практическое применение). Университеты с узкой научной специализацией, но мировым лидерством в ней (например, Caltech) получают преимущество перед вузами с широким, но средним научным профилем. Интернационализация приобретает новое измерение. Теперь оценивается не просто доля иностранных студентов и преподавателей, но и качество международных партнерств.

Обновленные ключевые критерии оценки в 2025 году:

То, что российские вузы лишены возможности участвовать во многих международных конференциях и в совместных исследованиях, явно сказывается на их рейтинге.


Два апокалиптических для Кремля документа были распространены в блогосфере на прошлой неделе.

При нынешних темпах наступления и потерь россияне могу захватить всю Украину в 2256 году ценой 101 млн жертв, следует из опубликованного 2 мая анализа Forbes, информация телеграм-канала УНИАН.

Издание пишет, что за счет больших потерь для малого выигрыша в Украине, поддерживая дорогостоящие усилия за счет огромных расходов, Россия "идет по экономическому и политическому канату".

    Согласно подсчетам, для полного захвата украинских территорий России понадобится "положить" свыше 70% теперешнего населения страны, составляющего сейчас около 144 млн человек.

Главнокомандующий Европейского командования США (EUCOM), генерал Кристофер Каволи отметил, что Владимир Путин, его министры и генералы настроены на долгую войну, которая может выйти за пределы Украины.

Осужденные по доносу директора лицея выпускники признаны политзаключенными

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Егора Старшинова и Кирилла Смирнова политическими заключёнными. Их преследуют по уголовной статье о распространении за правду о Вооружённых Сил РФ, совершённом группой лиц по предварительному сговору, из-за видео с обсуждением войны, сообщил 21 июня ПП.

    В ноябре 2023 года директор лицея No 82 Нижнего Новгорода Нина Говорова обратилась в полицию по поводу видеоролика, в котором старшеклассники Егор Старшинов и Кирилл Смирнов, сидя на кухне под портретами Путина и Гитлера, обсуждали учителей и войну в Украине.

Запись была выложена в закрытый Telegram-канал с 26 участниками. Школьников оштрафовали на 30 тысяч рублей каждого по административной статье за правду об армии РФ. 12 августа 2024 года за это же видео против юношей, которые к тому времени уже окончили школу, возбудили уже уголовное дело о распространении заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил России, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

    10 апреля 2025 года их приговорили к 2,5 годам колонии каждого общего режима и взяли под стражу в зале суда.

По заявлению ПП, статья о распространении правдивой информации о действиях российской армии, по которой преследуют молодых людей, появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает распространение любой информации о войне, отличающейся от официальной, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения и как Конституции и международным обязательствам России, так и базовым принципам права, в частности, принципу правовой определённости: гражданин не может заранее знать, какую информацию могут посчитать ложной.

    Старшинова и Смирнова уже привлекли к административной ответственности за видео с обсуждением войны: их не должны наказывать в уголовном порядке за то же самое деяние.

При этом незаконно и привлечение молодых людей к ответственности по неправовой административной статье за правду об армии РФ. Возмутительно, что вчерашних школьников приговорили к реальным срокам за видео с обсуждением важных для них тем, доступное только в закрытом телеграм-канале. Их преследование явно направлено на устрашение всех несогласных с развязанной российскими властями войной против Украины. Подробнее описание дела и позиция правозащитного ПП изложены в справке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"