|
|
||
Вот и эти "возвращенцы" с упорством самоубийцы, решившего любой ценой довести до конца свой суицидальный побег из реальности, пытаются заново подробно прописать каждую деталь своей утерянной иконы. С кого срисовывать? - вот в чем вопрос. С Николаши Кровавого и с Ивана Грозного или с Аракчеева и Столыпина? |
Провалившаяся миротворческая инициатива Вашингтона является переломным событием в ходе этой войны. Вашингтон предложил аналог "Минских соглашений": через 30-дневное прекращение огня привести ситуацию к заморозке по линии разделения. Кремль отказался. Несмотря на то, что предложение Трампа было радикальным: ради возможного результата он размыл международную оценку агрессии, пообещал Путину новое экономическое сотрудничество, поэтапное снятие санкций. Иначе говоря, открыл Путину все двери. Однако Кремль выбрал не перемирие, а продолжение боевых действий. Провал четырехмесячных усилий переговорной инициативы Трампа меняет эту войну, делает ее другой.
Во-первых, теперь это уже окончательно "глобальная война". Невозможность ее остановить сейчас означает то, что "пройдена развилка" и теперь только "либо-либо": либо капитуляция Украины - и тем самым поражение США и Европы, либо поражение Кремля. Трамп своей инициативой поднял ставки, но Путин в ответ тоже поднял ставки. Эта война вход в глобальную войну.
Во-вторых, второй миротворческой инициативы уже не будет. Это очевидно. Никто уже не возьмется с ней выступить в ситуации, когда конструкция "Минска-3" провалилась даже у США. И это означает, что война теперь будет идти - до конца.
В-третьих, если теперь это "или-или", то Европе придется воевать. Это, вероятно, главное последствие неудачного хода Трампа.
В-четвертых, "заморозка" по формату "Минска-3" могла бы подействовать охлаждающе и на всеобщую милитаризацию.
В-пятых, если теперь "или-или", то инерционное продолжение тех ограничительных мер в отношении России, которые сформировались за три года войны, невозможно. Инерция должна быть сломлена радикальными шагами в отношении Кремля. Это неизбежный вывод из неудачи миротворческого предложения, на которое Кремль не согласился, показывая, что "сдерживание" не работает.
Все это вытекает из одной простой констатации: если "заморозка по линии разделения" невозможна, то есть только одна опция "или - или". И надо смотреть прямо на эту перспективу, а не находиться в состоянии ума в формате "ну мало, что там еще может произойти, может быть, все как-нибудь само хорошо повернется". Само оно не повернется.
По мнению независимых экономистов, наиболее вероятным сценарием действий правительства в этой ситуации станет девальвация рубля. В случае продолжения активных боевых действий он позволит фактически увеличить расходы на войну, тогда как не связанные с военным производством сектора будут страдать от сокращения государственного спроса, а граждане столкнутся со стагнацией или снижением реальных доходов.
Еще одной незапланированной статьей расходов может стать покрытие убытков предприятий, вставших по завету Путина "на военные рельсы". Независимые журналисты выяснили, что далеко не все они смогли успешно заработать на войне. К примеру, ООО "Заряд" из Набережных Челнов понесло рекордные убытки за все время существования. Переключившись с производства хоккейных клюшек на бронежилеты, за 2024 год компания получила чистый убыток в размере 198,2 млн рублей.
Ухудшил свои финансовые результаты и судостроительный завод "Лотос" в Астраханской области, который начал производить печи-буржуйки для военных. В 2023 его убыток составил почти 1,5 млрд рублей, а в 2024 году вырос до рекордных 2,6 млрд рублей. Также упала прибыль у "Тамбовского хлебокомбината", который в начале 2023 года открыл производство дронов в одном из цехов. Хлебокомбинат умудрился попасть даже под санкции США - а вот денег так и не заработал. Прибыль предприятия в 2021 году составляла 4,3 млн рублей, а к 2024 году упала до 712 тысяч рублей.
Помимо объективных трудностей, нельзя забывать и о легендарной российской коррупции. Недавно ею возмутились даже радикальные патриоты с консервативного телеканала "Царьград". Сторонников войны разозлило, что 400 миллиардов рублей, изъятые в судебном порядке у коррупционеров, были затем украдены во второй раз. Как выяснили журналисты телеканала, Генпрокуратура сообщила об изъятии 504 млрд коррупционных активов и имущества, однако из них в бюджет в итоге попало 114,4 млрд рублей или даже меньше. Куда делись остальные деньги, выяснить не удалось, из чего авторы материала с горечью заключили, что "борьба с коррупцией порождает лишь новую коррупцию".
Что касается реакции лояльных Кремлю экспертов на экономические проблемы, они на данный момент больше занимаются самоуспокоением. К примеру, авторы деловой газеты "Взгляд" полагают, что наращивание Индией закупок американской нефти взамен российской не так страшно Москве, поскольку для переработки американского топлива Индии все равно потребуется российская нефть. Они привычно угрожают Европе зависимостью от США в случае отказа от российской нефти и пытаются оправдать рост нефтедобычи странами ОПЕК+ интересами Москвы. По их словам, без увеличения объемов производства сделка ОПЕК+ просто развалилась бы, что обернулось бы гораздо более страшными последствиями для всех производителей нефти, в том числе для России.
Также прокремлевские экономисты возлагают нереалистичные надежды на будущие геополитические процессы. В частности, они надеются поделить газовый рынок Европы вместе с США и при американском посредничестве возобновить свои поставки в европейские страны. Еще одной надеждой прокремлевских экспертов остается формирование "новой Австро-Венгрии", которая будет полностью "завязана на российскую нефть". Под "Австро-Венгрией 2.0" они именуют Сербию и Венгрию как страны, проводящие более независимую от остальной Европы политику, и надеются, что к ним вскоре примкнут Австрия и Словакия. По мнению прокремлевских авторов, "нефть представляется лучшим инструментом оформления партнерских отношений" с этим новообразованием.
Пока новая Австро-Венгерская империя существует лишь в мечтах, лояльным к Кремлю экспертам и пропагандистам приходится искать более реалистичные способы справляться с трудностями, и они ожидаемо бьют по благосостоянию обычных россиян. Военные аналитики, к примеру, предлагают ввести принудительное распределение выпускников вузов по предприятиям, как это было в советское время.
Однако похоже, что российские власти будут всеми силами стараться избежать непопулярных мер, что вынуждает их искать если не прекращения, но хотя бы приостановки войны или некоторого снижения ее интенсивности. И Украине, и Западу важно понимать эту слабость переговорной позиции Москвы.
Ксения Кириллова
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"