Кто и зачем заказал Пушкина?
Вольность (ода)
<...>
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Увы! куда ни брошу взор -
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная Власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела - Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.
Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье;
Где всем простерт их твердый щит,
Где сжатый верными руками
Граждан над равными главами
Их меч без выбора скользит
И преступленье свысока
Сражает праведным размахом;
Где не подкупна их рука
Ни алчной скупостью, ни страхом.
Владыки! вам венец и трон
Дает Закон - а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.
И горе, горе племенам,
Где дремлет он неосторожно,
Где иль народу, иль царям
Законом властвовать возможно!
Тебя в свидетели зову,
О мученик ошибок славных,
За предков в шуме бурь недавных
Сложивший царскую главу.
Восходит к смерти Людовик
В виду безмолвного потомства,
Главой развенчанной приник
К кровавой плахе Вероломства.
Молчит Закон - народ молчит,
Падет преступная секира...
И се - злодейская порфира
На галлах скованных лежит.
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты богу на земле.
Когда на мрачную Неву
Звезда полуночи сверкает
И беззаботную главу
Спокойный сон отягощает,
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец -
И слышит Клии страшный глас
За сими страшными стенами,
Калигулы последний час
Он видит живо пред очами,
Он видит - в лентах и звездах,
Вином и злобой упоенны,
Идут убийцы потаенны,
На лицах дерзость, в сердце страх.
Молчит неверный часовой,
Опущен молча мост подъемный,
Врата отверсты в тьме ночной
Рукой предательства наемной...
О стыд! о ужас наших дней!
Как звери, вторглись янычары!..
Падут бесславные удары...
Погиб увенчанный злодей.
И днесь учитесь, о цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надежную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой
1817 г.
К Чаадаеву
<...>
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья.
Напишут наши имена!
1818
Деревня
<...>
Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор.
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея,
Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувственной злодея.
Опора милая стареющих отцов,
Младые сыновья, товарищи трудов,
Из хижины родной идут собой умножить
Дворовые толпы измученных рабов.
О, если б голос мой умел сердца тревожить!
Почто в груди моей горит бесплодный жар
И не дан мне судьбой витийства грозный дар?
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
1819 г.
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столба
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
Впервые эта эпиграмма под названием "Подражание французскому" была напечатана как принадлежащая Пушкину, в 1861 году, в изданном Огаревым Н.П. в Лондоне сборнике "Потаённая русская литература".
Своё отношение к религии Пушкин показал в сказке "О Попе и работнике его балде", а самую длительную ссылку получил за интерес к атеизму. В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, в котором он писал об увлечении "атеистическими учениями". Во второй половине июля 1824 года новороссийский и бессарабский генерал-губернатор граф М. С. Воронцов получил уведомления вице-канцлера К. В. Нессельроде о высочайших повелениях от 8 июля "находящегося в ведомстве Государственной коллегии иностранных дел коллежского секретаря Пушкина уволить вовсе от службы" и от 11 июля - перевести Пушкина на жительство в Псковскую губернию с тем, чтобы он находился там под надзором местного начальства. 30 июля Пушкин, получив 389 рублей и 4 копейки прогонных денег, выехал в Псковскую губернию.
Почему так долго терпели? Ну вот каких-то несколько лет назад россиянин открыто мог высказать своё несогласие с политикой Путина, а теперь волокут в Гестапо за одиночный пикет с заклеенным ртом, и чистым листом бумаги.
Нижнем Новгороде сотрудники полиции задержали девушку, которая вышла на одиночный пикет с чистым листом бумаги. Инцидент произошел на Театральной площади. Девушка держала перед собой пустой белый бумажный лист, после чего к ней подошли правоохранители и увели за собой под неодобрительные крики собравшихся нижегородцев.
На Красной площади задержали двух членов профсоюза. Они стояли в пикете с чистыми листами бумаги.
Кировский районный суд арестовал ростовского фотографа Анастасию Николаеву на восемь суток за неповиновение сотруднику полиции. Девушку задержали 25 февраля, когда она устроила одиночный пикет с белым листом бумаги в руках.
Суд арестовал петербуржца, заклеившего себе рот в знак протеста. Как рассказал сам активист Егор Екимов, футбольных болельщиков он встречал на Южной дороге, заклеив рот и показывая плакат украинского художника Андрея Ермоленко. На плакате изображён кубок-череп, обмотанный колючей проволокой - аллегория ограничения прав и свобод, пояснил мужчина.
Суд признал цитату Путина дискредитацией российской армии
Петербуржец Артур Дмитриев вышел в одиночный пикет, написав на плакате фразу из выступления Владимира Путина, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне: "Война принесла столько горя, что забыть это невозможно. Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы". Дмитриев был задержан. Ночь Артур провел в отделении полиции, а 8 апреля его оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о "публичных действиях, направленных на дискредитацию вооруженных сил РФ".
Если бы Пушкин был жив, Путин посадил бы его сейчас лет на 15 как иностранного агента и террориста, призывающего к революции, и ему не пришлось бы даже натягивать сову на глобус, так как стихи Пушкина вполне подпадают под людоедские путинские законы в отличии от репрессированных за чистые листы бумаги или заклеенные рты. Вопрос "за что" Пушкина замочили в сортире закрыт окончательно, как говорил Путин в начале своей диктаторской карьеры.
Возражение о понятиях чести если поступил заказ от монаршей персоны вообще смешон по своей сути, когда за дело берутся профессионалы. Со времён Д`Артаньяна главное - победа на поединке любыми методами.
Ещё раз проследим развитие событий
Дантес прибыл на службу в Россию, в 1833г. Адлерберг через И. О. Сухозанета нашёл профессоров, которые подготовили Дантеса к офицерскому экзамену. Дантес поступил в гвардию, сдав все предметы, кроме русской словесности, уставов и военного судопроизводства. Зачислен корнетом высочайшим приказом от 8 февраля 1834 года в Кавалергардский полк. По утверждению А. Н. Аммосова, "императрице было угодно, чтобы Дантес служил в её полку" и "во внимание к его бедности, государь назначил ему от себя ежегодное негласное пособие". 28 января 1836 года был произведён в поручики Кавалергардского полка. Был введён в светское общество Петербурга бароном Луи Геккерном, находившимся в Петербурге в качестве полномочного министра (посланника) нидерландского двора. Дантес и Геккерн прибыли в Петербург одновременно, обстоятельства их знакомства неизвестны. А. П. Арапова пишет, что Дантес заболел по дороге в Россию, и Геккерн, остановившийся в той же гостинице, был "растроган видом страдающего юноши" и более не отходил от него. Насколько верен этот рассказ, установить не представляется возможным. Метман ничего не сообщает о первой встрече Дантеса и Геккерна. Его манера держать себя, дерзость, которую ему прощали "как иностранцу" (Трубецкой), шутки и каламбуры сделали ему репутацию в высшем свете. Поначалу, по свидетельству Соболевского, нравился Дантес и Пушкину.
В книге Павла Щеголева "Дуэль и смерть Пушкина" (1916) документы, приведенные в приложении и найденные голландским исследователем Франсом Суассо доказывают, что вопреки сложившемуся мнению усыновление Жоржа Дантеса бароном Ван Геккереном не состоялось. В своем прошении к королю Вильгельму Ван Геккерен опускается до фальсификации фактов. Так, по закону Нидерландов усыновляющий должен был достичь 50-летнего возраста (Геккерену было 43), усыновляемый должен был быть несовершеннолетним (Дантесу исполнилось 24), и они должны были прожить под одним кровом не менее шести лет. В своем ходатайстве Геккерен указывает лишь на несоответствие первому пункту, умалчивая о втором и откровенно солгав в третьем. Всячески подгоняя ход дела, весной 1836 года Геккерен объявил в России об усыновлении как о свершившемся факте. Зачем нужен был этот обман? Похоже, лишь как ширма, скрывавшая их подлинные взаимоотношения, подлинное положение Дантеса в доме Геккерена, положение человека на содержании. Это было необходимо Геккерену как дипломату, и давало Дантесу куда более уверенное положение в свете.
Чтобы понять логику, поищем другие примеры в истории
Правительство США объявило, что личное дело официального убийцы президента США Кеннеди, Ли Харви Освальда "уничтожилось" при фотокопировании. Но всё говорит о его сотрудничестве с ЦРУ, от которого и получил задание прожить в СССР три года, где женился на дочери подполковника КГБ. По официальной версии было три выстрела: один попал в голову, другой ранил прохожего и третий, самый удивительный выстрел всех времён и народов проделал две дырки в теле Кеннеди и пять дырок в теле сидевшего на первом сидении губернатора Техаса Конели. (Причём пуля, не имевшая смещённого центра тяжести, самая обыкновенная пуля, сильно сминающаяся от попадания в руку, в конце семи столкновений с телами была представлена следствию совершенно сохранившей правильную форму!) Официальная позиция для стрельбы из книгохранилища сквозь густую листву техасского дуба. Скорострельность Освальда не смогли повторить лучшие снайперы США, хотя стрелком он был не важным. Потом Освальд до любого судебного разбирательства был застрелен якобы "патриотом", который сам в свою очередь вскорости "захотел " умирать. СССР единственная страна, обладавшая необходимыми информационными ресурсами для высмеивания бреда официальной версии убийства президента США, была скомпрометирована пребыванием там Освальда, а это значит, что убийство Кеннеди готовили больше чем за три года, продумав и эту деталь.
С убийством Джона Леннона, кстати, такая же фигня. Мелкобританский суд над его убийцей Марком Дэвидом Чепменом отказался выяснять
- где бедный Чепмен, работавший сторожем в кооперативном доме "Вайкики" в центре Гонолулу, раздобыл накануне убийства средства на путешествие по миру, а география его поездок включала Южную Корею, Японию, Гонконг, Таиланд, Ливан и Англию.
- где бедный Чепмен в Нью-Йорке, в котором он никого не знал, раздобыл патроны к своему стволу, и наркотики.
Итак, если стоит задача убрать лидера общественного мнения из информационного пространства, чтобы это выглядело "злым роком", а не политическим убийством, убийцу готовят за несколько лет. Его могут использовать в тёмную, а могут и в белую. Дантес принимается на службу несмотря на полное незнание русского языка, и отчаянно нуждается в деньгах. Он планомерно задирает Пушкина всеми возможными способами с целью загнать на поединок, которого смелый и вспыльчивый Пушкин не боялся. Кираса гарантирует жизнь, монаршее помилование - освобождение от преследования. Конечно, после отъезда из России Дантес не стал олигархом, но он смог завести семью, четырёх детей и содержать её на достойном уровне многие годы, нигде не служа и не работая. Даже с постоянное помощью своего небедного отца это было бы невозможно без дополнительных денег. Почему Пушкина нельзя было просто отравить? Век просвещенья на дворе, Великая французская революция опрокидывала монаршие дома в Европе как ветер срывает облетающие жёлтые листья с дерев. Русский монарх отчаянно нуждался в поддержке феодального класса и потому ссориться с ним из-за любимца публики было нельзя. Всё должно выглядеть естественно. Выписал киллера, он приехал, исполнил, - уехал.
К сожалению, официальные мифы чрезвычайно живучи. Ибо их таковыми делают при создании власть имущие, а потом вступает в дело инерция мышления. Десять судмедэкспертиз показали полную невиновность Андрея Чикатило в инкриминируемых ему преступлениях, но угадайте кого в итоге осудил по его делу самый честный буржуйский суд "новой, свободной" России? Чтобы не смущать умы решили про экспертизы широко не говорить, а сосредоточится на бреднях приглашённого психиатра А.О. Бухановского, который вдохновляясь иностранными переводными книжками раскрывал перед судом "внутренний мир маньяка Чикатило". Надо отдать должное буржуйскому кривосудию, с творческой мыслью у него полный порядок, - оно "нашло", что у "марсианина" Чикатило группа его крови зависит от места на теле, из которого её забирали для анализа. "Тут" четвёртая, "рядом" - вторая. А если вам это не нравится, - вы конспиролог.
Так что пуговичный бред "счастливого" спасения Жоржа Шарля д"Антеса не упоминающийся даже в официальном расследовании теперь уже не вырубить топором из дубовых голов почтеннейшей публики...
Но Николаше-Палкину мало было просто убить поэта, он ещё хотел над ним поглумиться своими традиционными ценностями, пообещав заплатить его долги и позаботится о детях взамен на разыгрывание лицемерной сценки предсмертной исповеди. Всё как православные любят. Как было и с умирающим Львом Толстым к которому отряженные попы лезли в окна и двери. Но Льва Николаевича нечем было шантажировать, да и дети не пошли на поводу мракобесия, выполнив волю умирающего отца, - попов к нему не пускать.
Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки.
Николай I
Распоряжение императора:
1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1 500 р. на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинение издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 т.
Николай видел в Пушкине опасного "вождя вольнодумцев" и впоследствии уверял, что он "насилу довёл Пушкина до кончины христианской"
Я. Л. Левкович. Жуковский и последняя дуэль Пушкина.
Поливанов О.И.
05.07.2025.