Алдит Арталанд : другие произведения.

Снежное кружево сказки. 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проиграв войну, южные эльфы и северные рэймар расплатились не только материальными ценностями, но и отдали своих ясных дочерей в качестве заложниц мира и невест для победителей - хэллов. Алдит Арталанд, не слишком сильный маг, но гениальная травница отправляется в Хэлл, чтобы стать женой одному из высоких лордов. В пути она сталкивается с магом крови, затем становится избранницей снежной богини. Взяв на себя обещание исцелить князя Хэллов она находит возможность как избежать свадьбы и стать кем-то большим чем просто єзаложница-чужеземка".

  Цитадель Осколков Истины.
  Первый месяц весны.
  Ясная Арталанд.
   "Доброго здоровья и теплого ветра, лорд-отец и леди-мать. Согласно вашему указанию отправляю весть, сразу по прибытию в Цитадель. Помимо меня здесь еще восемь леди, все они уроженки Юга". Я отложила в сторону перо, и коснулась кончиками пальцев правого виска. В глазах закипали слезы, почему я?! Помассировав висок и немного успокоившись, я снова взяла в руки перо. "Благодарю за переданный ларец трав и отваров, в пути мне негде было бы собрать необходимые ингредиенты. Посылаю свою любовь и почтение семье".
   Запечатав до неприличия короткое письмо, я отложила его на край стола. Война закончилась полным и абсолютным крахом. Да мой родной Север практически не пострадал, здесь не велись бои и не вырезали крестьянские деревни. Если бы только враги рискнули вторгнуться на наши земли, они бы погибли до того как встретились с нашими воинами. Наш край суров к захватчикам, а маги сильны, но лишь только на своих землях. Север не хотел войны, но и выбора нам не оставили. Древняя вассальная клятва нашего короля не позволила остаться в стороне.
   Мы отослали лучших своих воинов и разведчиков, лекарей и магов, мы обескровили свой край ради амбиций южных лордов, и в итоге проиграли. Теперь за поражение в войне будем расплачиваться мы - дочери проигравших. Помимо мехов, золота и драгоценных камней хэллам принадлежим и мы, высокородные леди рэймар . Впрочем, южных Высоких домов это коснулось куда как сильнее. Они отдают восемь дочерей, а Север только одну.
  - Едут! Ясная леди, едут!- В комнату запыхавшись, влетела моя камеристка, молоденькая полуэльфийка Лирра. Раскрасневшаяся в скособоченной шубке, она сейчас как никогда была похожа на мою младшую сестру. Руки сами собой сжались в кулаки, не думай о прошлом. Усилием воли я придала лицу выражение легкой заинтересованности, и медленно разжала пальцы.
  - Вот как, поторопились, женихи. Тем не менее, это не повод вести себя как торговка в базарный день. Оправь одежду и успокой дыхание, вещи уложены?
  - Да, ясная леди,- Лирра склонила голову,- остались лишь те, которыми вы скрашивали досуг до прибытия женихов.
  - Собери оставшееся, я поднимусь в башню, отправлю письмо в гнездо Арталанд,- медленно поднявшись, я поплыла к выходу из покоев. Тяжелая юбка с легким шелестом скользила по древним плитам цитадели. Крыло, где разместили невест для лордов Хэлла, было изолировано от остальной части здания, во избежание неурядиц. Цитадель Осколков Истины одна из древнейших школ магии. Я сама покинула ее стены не так давно.
   На мое удивление в башне я оказалась не одна, привязав письмо к лапе сокола и выпустив птицу, я обернулась к сидящей на соломе девице в ученической робе. Ее коротко остриженные волосы топорщились в разные стороны, плечи чуть подрагивали. Я позволила себе легкую улыбку, похоже, юная магичка нарушила один из непреложных законов школы.
  - Почему ты находишься на закрытой от учеников территории, юная шаэл ?
  - Вам какая разница? Да и недолго мне уже здесь находится,- неприветливо отозвалась девушка. Я прикусила губу, редко просыпавшееся шестое чувство кричало о том, что шаэл нужно, просто необходимо сманить с собой. Криво усмехнувшись, я выглянула в окно, девять роскошных саней, стояли во внутреннем дворе цитадели. Слуги, под присмотром камеристок споро таскали сундуки своих леди.
  - За любовную связь, не освященную узами брака суровое наказание,- протянула я,- пострижение волос не так страшно, отрастут. А вот магию тебе закроют навсегда.
  - Я знаю!- истерично выкрикнула девушка, и вскочила на ноги. Она оказалась на голову выше меня, человеческая кровь в ней была выражена куда как сильнее, нежели в моей камеристке. Ореховые глаза, каштаново-рыжие волосы, немного вздернутый нос с россыпью веснушек. Не красавица, но довольно симпатичная. Впрочем, о чужой красоте не мне судить.
  - Все не так просто как кажется, верно? Он был так красив, галантен, носил на руках и обещал жениться, верно? Ты, влюбленная дурочка отдалась ему, не дожидаясь свадьбы, а он донес на тебя в ректорат?
  - В целом, да, только не донес, нас застукали.
  - А ты, наверное, по стихии принадлежишь огню, верно?- дождавшись утвердительного кивка, я улыбнулась, глупая девочка,- не любил он тебя никогда. Никого из вас. Ты не задумывалась, почему магиня Алтеа, с ее незаурядными способностями все еще здесь, обучает юных шаэл и даже не помышляет о том, чтобы уехать в столицу? Когда-то и она была влюбленной шаэл, и ее тоже ждало закрытие силы. Но ректор милостиво согласился прикрыть глаза, если она подпишет пожизненный магический контракт с Цитаделью.
  - Вам откуда знать?
  -Я училась здесь, тихая незаметная я умею находить интересующую меня информацию. А когда на последнем курсе за мной начал ухаживать признанный красавец, любимец всех шаэл женского пола мне стало очень не по себе. Когда-то и я по нему страдала, было модно быть в него влюбленной, но это быстро прошло. После первого приглашения на свидание я встала перед зеркалом, внимательно себя осмотрела, сравнила с увивающимися вокруг него шаэл и поняла, что он не мог воспылать ко мне чувствами. По крайней мере, так резко и быстро. Начала следить за ним, подслушивать все его разговоры. Ну и услышала, обрывок разговора, мол, когда уже Алдит окажется в твоей постели, выпускные экзамены не за горами.
  - А чем вы ценны?
  - Не скажу,- я улыбнулась, признаваться сильному огненному магу, что я гений травоведения было как-то неприятно. Вроде и стыдиться нечего, мало кто лучше меня разбирается в травах и отварах, а все ж таки. Жива еще в сердце детская мечта оказаться необычайно сильным боевым магом, закончить учение и триумфально вернуться в родной замок. Чтобы мать с отцом гордились, а брат и сестра завидовали. Еще раз, улыбнувшись глупым мыслям, я перевела взгляд на шаэл.
  - Значит у меня два пути? Нищета и панель, кроме как колдовать я больше ничего не умею, либо полностью подчиниться ректору. Магический контракт, это ведь рабство, узаконенное рабство. Он может потребовать чего угодно, верно?
  - Есть и третий путь, меня зовут Алдит Арталанд. Я девятая невеста для лордов Хэлла, ты можешь поехать со мной, если хочешь, конечно. Точного списка сопровождающих в Хэлл невест нет. Любая из нас может взять до трех спутников.
  - И кто меня отпустит?
  - А кто тебя отпустил в башню? Ректор не всесилен и не всеведущ.
  - Зачем я вам, ясная Арталанд?- шаэл смотрела мне в глаза, а я усмехалась. Зачем, не про шестое же чувство тебе рассказывать?
  - Маги твоего уровня большая редкость, да и к ректору у меня должок. Уезжать навсегда в абсолютно чуждую страну всегда жутко, так рядом со мной будет две женщины из прошлой жизни. Да и сама судьба столкнула нас сегодня, изгнанницу леди и загнанную в угол шаэл-огневичку.
  - По сути особого выбора у меня нет, верно? Чужая земля, какой-никакой, а шанс. Я-то, надеюсь не ради замужества поеду?
  - Про хэллов ходит множество слухов, но ни один из них не говорит об их глупости. Сомневаюсь, что они будут настраивать против себя огненную шаэл.
  - Я с вами, ясная Арталанд.
  - Как тебя зовут?
  - Ниан, без второго имени. Отец не стал признавать меня, семья матери тоже отказалась,- девчонка прикусила губу, стыдясь своего происхождения или скорбя о предательстве близких.
  - Что ж, идем Ниан, тебя надо переодеть,- я развернулась и отправилась к своим покоям. Меня интересовало только одно. Успела ли Лирра за время моего отсутствия убрать шаль в сундук? Хорошая плотная, а главное длинная шаль скрыла бы и обрезанные волосы, и ученическую робу Ниан.
   Вдох-выдох, цитадельские дыхательные упражнения всегда идут на пользу. Успокоить дыхание и убрать лихорадочный блеск глаз. Северная леди всегда холодна и спокойна, у нее не может быть красных пятен на щеках и следов от ногтей на ладонях, ее лицо всегда безмятежно. Леди никогда никуда не спешит, она нетороплива и уверенна в себе. Так, пока я себя успокаивала и настраивала, мы добрались до моих покоев. Слава богам, Лирра суетится внизу, а забытая и мной и ею шаль сиротливо висит на спинке стула.
  - Все во дворе приветствуют победителей,- я выгнула бровь, Ниан зачарованно смотрела на ректора,- ясная Алдит я хочу забрать свои вещи, хотя бы конспекты. Пока все там, меня никто не заметит, можно?
  - Это твоя жизнь, я буду ждать тебя здесь еще полчаса, затем краткая напутственная речь от ректора и матери-настоятельницы, на которой ты должна присутствовать. Из зала нас сразу же посадят в сани.
  - Я успею,- Ниан закусила губу.
  
  Шаэл Ниан.
   Закутавшись в шаль высокородной рэймар, я неслась по коридорам цитадели, таким родным и некогда любимым. Внутри все кипело, я поверила ясной Арталанд сразу же, меня саму терзали сомнения, когда он за мной ухаживал, но как легко, оказалось, потерять голову. Еще бы, разом превратится из всеми презираемого гадкого утенка в возлюбленную девушку самого сильного мага в цитадели. На меня перестали показывать пальцем и поливать грязью из-за старой и поношенной одежды, со мной даже здороваться начали, ведь Леон меня выбрал. Мразь.
  - Дура, какая же я дура,- хотелось свернуться калачиком и заскулить, но я не могла себе этого позволить. Я не останусь здесь и не позволю лишить себя магии. Пусть чужая страна и чужие люди, точнее хэллы, я всегда быстро и не думая принимала решения. Все что угодно только не оставаться здесь. Все что угодно, лишь бы утереть нос ректору. И Леону.
   Залетев в комнату, которую делила с сокурсницей, я обнаружила на кровати вальяжно развалившегося Леона. Он ждал меня, обида и ярость ударили в голову. Парень еще только поднимался с койки, а я уже ударила его чистой силой. Не успев сказать ни слова, он отлетел к стене, и, ударившись головой, потерял сознание.
  - Ты слабее меня, слабее,- зачарованно прошептала я, и тут же грустно улыбнулась. Может и слабее, однако бежать в чужую страну вынуждена именно я. Надо будет спросить у ясной Арталанд, откуда этот закон, как его приняли.
   Схватив свою любимую, изрядно потрепанную сумку я принялась быстро и методично складывать туда сначала конспекты, за все семь лет, затем учебники. Я не знала, на сколько хватит внутреннего подпространства сумки, все-таки тогда, в лавке я выбрала самую дешевую, поэтому сначала уложила наиболее важное. Следом за учебниками кинула несколько рубашек, пару штанов, все нижнее белье, которое было. Сорвав с себя ученическую робу, я выхватила с полки плотные шерстяные чулки на подвязках, тонкую нижнюю рубаху, поверх этого единственное имеющееся теплое платье и перчатки. За спину повесила сумку, изрядно тяжелую, но выбора нет, я не была готова оставить хоть что-либо из ценных знаний. Закутавшись в шаль, я с максимально возможной скоростью отправилась назад.
   Я не оглядывалась и не отзывалась на оклики шаэл, не хватало, чтобы меня кто-то узнал или остановил. Благо по силе я приближаюсь к магистрам, и не видящие моего лица шаэл принимали меня за кого угодно, кроме как блудницы Ниан. Судя по разговорам младших учащихся, ректор уже успел объявить о моем проступке.
   В очередной раз свернув, я подошла к стене, в которой был тайный проход на закрытую половину. Точнее, до недавнего времени это просто был способ сократить путь до башни птиц, а теперь это моя лазейка на свободу.
   Как ни странно, но я успела, даже не заблудилась на пути к покоям ясной Арталанд. Открыв дверь, я невольно засмотрелась на нее. Нет, не красавица, слишком бледная кожа, бескровные едва розовеющие губы, серо-голубые глаза и светлые волосы. Характерная внешность для северной леди. Но она притягивала ледяным спокойствием, выдержкой. Леди сидела у громоздкого стола, положив руки перед собой на столешницу, тонкие бледные пальцы не дрожали, она не вертела в руках никакой безделушки. Ясная Арталанд была неподвижна, словно зимняя скульптура. Заметив меня, она едва наклонила голову, и чуть заметно улыбнулась.
  - Ниан, все-таки успела. Так тебе лучше, чем в робе,- спокойный голос, ни грамма волнения или истерики. Словно и не ее везут замуж неизвестно за кого, и черт знает куда.
  - Ниан ты слишком громко думаешь. Попробуй дыхательные упражнения, вы должны были проходить их на шестом курсе.
   Я, не сдержавшись, застонала, эти упражнения выводили меня из себя за минуту. Моя огненная душа не принимала этого унылого занятия.
  - Я воздержусь, ясная Арталанд,- максимально вежливо отозвалась я, стараясь скопировать ее выражение лица. Судя по едва заметной усмешке, мои потуги казаться спокойной и выдержанной были более чем заметны.
  - Как знаешь, но успокоиться тебе бы не помешало. Мой ларец в санях, когда доберемся до него я напою тебя одним прекрасным отваром.
   Она говорит про сани так словно бы уже все решено, и никто нас не поймает. А у меня сердце не на месте, кажется, вот-вот откроется дверь, а там ректор и весь преподавательский состав. И побитый Леон, и все они пришли за мной. Содрогнувшись, я плотнее закуталась в шаль, и сев на второй стул прикрыла глаза. Только сердце начало успокаиваться, как дверь с шумом распахнулась. Ясная Арталанд едва уловимо поморщилась.
  - Ясная леди, пора. Все собираются в каминной зале,- молоденькая симпатичная полуэльфийка с любопытством уставилась на меня. Я с не меньшим интересом рассмотрела девушку, вьющие пышные волосы собраны в тугую косу до пояса, кончик которой растрепан словно старая мочалка, и теплые живые глаза, интересного желто-карего цвета.
  - Идем. Лирра это моя наперсница и компаньонка ясная Ниан,- в голосе рэймар не проскользнуло ни одной фальшивой нотки. Я едва не подавилась, ясная Ниан, как звучит-то. Полуэльфийка чуть поклонилась и, подождав пока мы выйдем, плотно притворила за нами дверь. Теперь, согласно озвученной роли я шла рядом с ясной Арталанд, стараясь копировать ее походку. Это получалось плохо, но зато, сосредоточившись на этом, я перестала нервничать и впала в транс. Все казалось размытым и неважным. Оттого тихий голос рэймар едва не заставил меня кричать.
  - Если ты сейчас потеряешь сознание, я лично закрою твою силу, и поверь у меня это получиться.
   Я встрепенулась и отметила себе, что ясная леди должно быть уже уровня магистра, раз так легко раскидывается подобными обещаниями. Внезапно Лирра обогнула нас и распахнула двери. В каминной зале было жарко натоплено, отчего мне в зимних одеждах немедленно стало неуютно. Щеки загорелись, а в носу нестерпимо засвербело, все-таки в помещении было довольно дымно. Южные леди как одна опирались на своих камеристок, истерично обмахиваясь платками, и переговариваясь друг с другом, отчего в зале стоял гул. Я украдкой перевела взгляд на рэймар. Ясная Арталанд стояла так, словно здесь не было жарко, как в жерле вулкана и не смердело дымом.
  - Прощальная пакость, пусть дорогие невестушки пропотеют перед дорогой, вдруг и перемрут по пути. Ветра сейчас стылые, пусть и не зимние,- в бесстрастном голосе рэймар мне послышалась легкая насмешка, однако ни лицо, ни глаза ее ничего не выражали. Я поежилась, ощущая, как по спине стекает струйка пота и кивнула, простыть и правда будет очень легко. Надеюсь, у ясной Арталанд помимо успокоительной настойки и от простуды что-нибудь найдется. А то лежать нам всем в горячечном бреду, и галлюцинациями наслаждаться.
  
  Ясный Адалберт, хэлл.
   Я стоял в тени одного из каминов и наблюдал за высокородными леди. Восемь прекрасных, но удивительно похожих друг на друга женщин. Черноволосые и синеглазые, с бронзовой кожей, они страдали от жары и молили своих варварских богов о милосердии. В чем-то я с ними согласен, помещение господа маги основательно задымили, только боги вряд ли в этом помогут.
   За несколько минут до начала прощальной церемонии двери зала распахнулись и вошли еще три женщины. Девятая невеста, и две ее спутницы. Северная рэймар, я невольно усмехнулся, спокойная и выдержанная. В отличие от своих спутниц словно бы и не заметила жары и дыма. Прощальная пакость ректора? Ну, в пути никто вам помереть не даст, как впрочем, и простыть.
   Я вполуха слушал прощальную заливистую речь ректора, и завывания неизвестной мне, полной женщины. Вспоминая разговор со старым другом и соратником, я снова разозлился. Гилмор не мог толком ничего объяснить, но утверждал, что именно я должен ехать за невестами.
  "- Ты же хочешь вернуть доброе здоровье нашему общему другу? Вот и катись за девицами, - маг усмехнулся и провернул в руках бокал с вином. Наслаждаясь его цветом и запахом, он напрочь игнорировал мой взбешенный взгляд.
  - Ты снова прорицал? И что на этот раз? Опять ничего?
  - Почему ничего, да, Нейтх слаб разумом, но до сих пор жив, а должен был уже умереть. Я верю в тебя, ты привезешь ему лекарство.
  - И как я его узнаю?
  - Никак, тебе его узнавать не надо, главное невест довези в целости и сохранности, а с остальным разберусь я.- маг подмигнул другу и залпом допил вино".
   Потерев пересекающий щеку тонкий шрам, я направился следом за девицами. В дверях образовался небольшой затор, высокородные леди так стремились покинуть душную залу, что совсем забыли о приличиях. Впрочем, не все, похожая на ледяную статуэтку северянка отошла к стене и туда же увлекла своих спутниц. Я прислушался.
  - Пусть оттаптывают друг другу ноги и портят прически без нас. Лирра, ты проследила, чтобы мой ларец лежал поверх остальных сундуков, или забыла, как и шаль?
   Прислушиваться к ответу служанки я не стал, среди леди, наконец, наметился порядок, и они покинули зал. Переговариваясь, и покрикивая на своих служанок, они стремительно шли по галерее в сторону внутреннего двора. А вот северянка со своими спутницами свернули совсем в другой коридор. Я повернул за ними.
  
  Ясная Арталанд.
  - А мы куда, ясная леди?- Лирра так удивленно и обиженно посмотрела в сторону галереи, что я невольно улыбнулась.
  - Мы туда же куда и все, Лирра, но исключительно удобным и кратким путем. После картинной галереи будет пять или шесть лестничных переходов, и только потом парадный выход во внутренний двор. А нам парадный не нужен, мы выйдем с черного хода и сядем в сани и будем с невыразимым удовольствием наблюдать, как южные леди таскают друг дружку за волосы.
  - Ясная Арталанд, они же леди, они не будут,- ошарашено отозвалась Ниан.
  - Ясная Ниан, могу вас заверить, будут и еще как. Вы прибыли ко мне поздно, почти опоздали. Я наблюдаю этот террариум в течение двух последних недель. Сначала мы все вместе были в монастыре Искристого Снега, затем порталом перешли сюда. Я наблюдала такое, что мне не доводилось видеть даже на рынке в базарный день.
   Я прислушалась, за нами явно кто-то шел, но озираться по сторонам ниже достоинства леди. Чуть усмехнувшись, я немного ускорила шаг и вскоре мы уже стояли во внутреннем дворе.
   Лирра уверенно подвела нас к нашим саням. Я невольно восхитилась, с такой помпезностью и роскошью мало кто из северных рэймар передвигался по своему краю. Сверху из покоев не было видно насколько огромны сани. Удобное длинное и широкое сиденье напротив еще одно, на них несколько меховых ковров, сверху еще один, но уже большой меховой ковер, как накидка и на дне в несколько слоев волчьи шкуры. По бокам четыре магических светильника. В целом получалось, что в сани поместится шесть пассажиров. За креслом привязаны мои сундуки, и сверху одинокий ларец, кто-то скажет, что он слишком мал, но внутри него подпространство, и запаса трав мне должно хватить на несколько лет, а там я уже разберусь с травами Хэлла. Если супруг позволит мне выходить из дому, но об этом думать пока нельзя, иначе за время пути я изведу и себя и окружающих.
   Лирра замерла с открытым ртом, а вот Ниан била дрожь, да ведь на ней только платье, пусть и теплое. Я немедленно загнала девушек в сани, приказав укутаться в малые меховые накидки. А сама полезла за ларцом, не хватало еще потерять его в снежной пустыне. Да и успокоительное Ниан не помешает.
  - Позвольте вам помочь, ясная леди,- чуть грубоватый мужской голос застал меня врасплох. Задушенно пискнула Лирра, только Ниан никак на него не прореагировала, девушка находилась в полной прострации.
  - Позволяю, ясный лорд,- я легко скользнула в сторону, одновременно склоняясь в полупоклоне. Выпрямившись, я поразилась как внешности, так и неприятно-цепкому взгляду неожиданного помощника. Высокий, выше даже моего старшего брата, зеленоглазый брюнет. На левой щеке змеился длинный шрам, может после дуэли остался?
   Он легко достал ларец и мою свернутую в кокон верхнюю одежду, которую забывчивая Лирра упаковала вместе со всеми вещами. Тщательно выверив улыбку, я витиевато поблагодарила хэлла, и, проигнорировав протянутую руку, сама поднялась в сани. Этот мужчина пугал, было в нем что-то, что заставляло не сомневаться в его ясном происхождении. По хэллам, как и по рэймар трудно определить возраст, но мне показалось, что ему не может быть меньше сотни лет.
   Открыв ларец, я достала пузатую бутыль, и просто затылком ощутила удивление хэлла, еще бы размеры бутыли и ларца разнятся.
  - Ясная Ниан, семь маленьких глотков, один за одним. Не дыша,- я придержала бутыль, помогая ей. Иначе половина драгоценного напитка оказалась бы на нас. Дело не в том, что он такой дорогой, а в том, что готовить его сейчас негде.
   Лирра извернулась, и принялась наблюдать цирк, который устроили высыпавшие на снег южные леди. Разобравшись где, чьи сани, они немедленно начали требовать все переделать, поменять местами, и вообще "что это за плебейские фонари. Я даже слегка позавидовала Лирре, так непосредственно разглядывавшей весь этот бедлам, а вот на Ниан уже подействовала настойка, и она крепко спала. По ее напряженному лицу проскальзывали тени эмоций, я покачала головой. Нельзя быть такими открытыми как мои спутницы, любой поймет, о чем они думают.
  - Ясный Адалберт,- совсем молодой еще мальчишка, хэлл, подбежал к стоящему в стороне "зеленоглазому помощнику",- сделайте что-нибудь, иначе мы до вечера не тронемся.
   Я отметила про себя что мальчишка и ясный Адалберт необычайно похожи, затем чуть усмехнулась и позволила себе негромкий комментарий:
  - Главное голос не повышайте, иначе ночевать точно здесь будем,- Лирра захихикала, услышав меня. Истерика между тем набирала обороты. Одна из южных леди плюнув, решительно направилась в нашу сторону. Я улыбнулась, к ней единственной я испытывала симпатию. В меру импульсивная, в меру шумная, она была удивительно здравомысляща. Правда, воспитывали ее как-то иначе, чем всех, иначе, откуда эта дикая фамильярность.
   Мальчишка сжался, видимо успел познакомиться. Стремительная размашистая походка, не смотря на длинную юбку, Дериона шла так словно она в штанах, сердито сдвинутые брови, мне показалось, что даже ясный Адалберт чуть испугался ее приближения.
  - Алдит!- Дериона начала возмущаться еще до того как полностью дошла до наших саней,- что за бардак?!
   Подавив первый порыв воскликнуть "я здесь причем?!", я выдавила улыбку. За две недели знакомства я успела привыкнуть к командирскому голосу южной леди, и перестала вздрагивать, когда она неожиданно подкрадывалась со спины.
  - Что вас удивляет, ясная Атлейдис? Благородные леди изволят хвастать друг перед дружкой изысканностью манер и изящностью словес,- я чуть передернулась, когда ветер донес чью-то площадную брань. Нет, нельзя назвать южных леди невоспитанными грубиянками, вот только когда они оставались наедине со своими слугами, они позволяли себе очень многое. Громко ругаться, раздавать оплеухи направо и налево, пинать своих несчастных камеристок.
  - Вот-вот, словеса летают такие, что у меня уши вянут,- гортанно рассмеялась Дериона, и легко запрыгнула в сани,- ты бы сходила, разобралась с ними, а? Они ведь тебя после твоего выступления в монастыре пуще собаки дикой боятся.
  - Ты торопишься куда-то?
  - А то, я жажду видеть того бедолагу, кому выпадет сомнительное счастье иметь меня своей женой.
  - Мне кажется, там и без меня наведут порядок,- я глазами указала на прислушивающихся к нашему разговору хэллов. Дериона понятливо кивнула, и тоже приготовилась наблюдать второй акт спектакля. Ветер не донес до нас что именно и как произнес ясный Адалберт, но зато мы прекрасно увидели, да каюсь, я тоже развернулась, чтобы подглядывать, как леди подхватив юбки, порскнули в разные стороны. Кто-то даже забежал назад в цитадель.
   Я не видела лица хэлла, но вся его поза выдавала обескураженность и полное неприятие ситуации. Мальчишка оставшийся стоять невдалеке от наших саней удивленно моргнул. Затем, несколько раз чихнул, и повернулся в нашу сторону. По покрасневшим глазам, я поняла, что он простужен. Что ж, вот и добровольный рассказчик про быт и нравы хэллов.
  - Ясная леди. А вы, правда, можете убедить их сесть в сани? Они ведь все одинаковые,- жалобно попросил подросток, и шмыгнул носом. Не для убедительности, а просто, потому что сопли потекли.
  - Давно простыл?- со вздохом спросила я, снова открывая ларец.
  - Пару седмиц назад,- со вздохом признал мальчишка. Так, сказала я себе, он нам просто необходим, иначе пусть язык един для всех, а понимать мы друг друга не будем.
  - Давай так, я усажу леди по саням, напою тебя настойкой от простуды, а ты поедешь с нами в санях, и по пути будешь рассказывать про свой край.
  - А зачем вам?- подозрительно нахмурился мальчишка. Я подавила вздох, Дериона пихнула меня локтем в бок. Что она хотела этим сказать, я не поняла, но на всякий случай кивнула. Чтобы она не заговорила.
  - Мы на всю жизнь едем на твою родину, должны же мы знать, что нас там ждет. Какой календарь, как вы считаете, каким богам поклоняетесь. То есть все, то, что ты знаешь, просто потому что там живешь. Вот, к примеру, ты сказал "седмица", а я даже не знаю что это, день, неделя, месяц?
  - А, вы об этом?- облегченно выдохнул мальчишка, и, шмыгнув носом, серьезно кивнул,- я согласен. А седмица это семь дней.
   Подавив улыбку, я выбралась из саней.
  - Пойдешь со мной, поможешь, если что.
   Тем временем ясный Адалберт смог согнать беглянок в кучу, и теперь мрачно смотрел на перепуганных девиц. Среди южных эльфийских леди считалось хорошим тоном боятся всего и всякого, а главное боятся громких звуков и мужской ругани.
  - Ясный Адалберт не очень уверенно выглядит,- шепнула я мальчишке. Он чуть хихикнул, и шепнул в ответ:
  - Просто ясный Адалберт привык командовать солдатами, а не перепуганными курицами... ой, простите леди.
  - Ничего страшного, грубовато, но по существу. Можешь называть меня ясная Арталанд, как называть тебя?- мальчишка смутился.
  - Просто Айн, ясная Артланд,- я немного удивленно пожала плечами, странная реакция на обычное знакомство и подошла к мужчине.
  - Ясный Адалберт, позволите сказать несколько слов прекрасным леди?
   Хэлл выгнул бровь, но кивнул. Он явно собирался насладиться тем как сяду в лужу уже я.
  - Дамы, если через десять минут наш свадебный поезд не двинется с места, завтра у вас у всех вылезут волосы и почернеют зубы. Вспомните монастырскую трапезу, неделю назад,- я говорила тихо, с полной уверенностью. Конечно, вряд ли я смогла бы снова подсыпать им в пищу свои чудо порошки, но они-то об этом не знают.
   Секундный ступор, затем леди расталкивая друг друга, бросились каждая к своим саням, возле которых стояла прислуга. Присмотревшись, я заметила, что на завтра у многих служанок будут синяки на лицах, что ж, это не мои проблемы.
  - Идем, Айн, твоя очередь выполнять обещанное, и полечить тебя надо,- я слегка подтолкнула мальчика в сторону саней.
  - И что же он вам пообещал,- с интересом спросил ясный Адалберт.
  - Только то, о чем я его попросила. Рассказать об обычаях вашей страны, календаре и праздниках. Мне, как и моим спутницам жить в Хэлле.
  
  Ясный Адалберт, хэлл.
   Я молча смотрел, как ясная леди и Айн, мой несмываемый позор идут к саням, и чувствовал иррациональную благодарность к этой странной и неправильной женщине. Не знаю, что наболтает им мальчишка но, по крайней мере, он будет в тепле.
   Возможно, Гилмор был прав, когда убеждал меня избавиться от нежеланного отпрыска или хотя бы найти ему человеческую семью, но тогда я все еще был очарован прекрасной Рагнит. Пусть в сердце уже поселилась ненависть к ее темной семье, я не мог уничтожить сына. И хотел оставить себе напоминание об этой притягательной и незабываемой человеческой женщине. Вот только "напоминание" оказалось слабым и больным ребенком, няньки из рук вон плохо следили за ним, а я ничего не мог сделать. Сестра, едва мальчишке исполнилось двенадцать, отправила его ко мне. И вот уже семь лет он мотается следом за мной и живет в гостиницах, так как признать его официально я не могу. Слишком древен и славен наш род, чтобы я мог себе позволить признать своим первым ребенком полукровку. Если б у меня были другие, старшие дети, чистокровные хэллы, проблем бы не существовало. Но старших детей у меня нет, да и после Айна тоже никого не предвидится.
   Посмотрев на уже рассевшихся, леди я заметил полупустые сани, прислуга на месте, а самой леди нет.
  - Где ваша хозяйка?
  - Ясная Атлейдис изъявила желание путешествовать вместе с ясной Арталанд,- пропищала тоненькая служанка и плотнее закуталась в свою накидку. Ну конечно, они все просто сели сверху мехов, и никто не подумал ими укрыться. Пока показал им, как правильно закрываться от ветра, пока нашел перепуганных конюхов и они запрягли лошадей, десять минут истекли. Среди эльфиек опять начались разброд и шатания, теперь уже все переживали за прически. Громко пообещав объяснить ясной Арталанд, что именно я виновен в задержке, вскочил на своего коня и с огромным облегчением посмотрел как "свадебный поезд" покидает внутренний двор цитадели. Хотя надо признать было достаточно любопытно узнать, что же такого устроила северная леди своим южным спутницам в монастыре.
   Я смотрел как без единой помарки, отряд делится на две части и авангард, обогнав сани, устремляется вперед, я же вместе с арьергардом остаюсь в хвосте процессии. Через три-четыре дня мы достигнем первого перехода. Благослови Властелин древних за оставленные ими порталы и переходы. Сложно представить наш мир без этих воистину необходимых вещей.
   Снежная пыль бросалась в лицо, пыталась расцарапать глаза, солнце, отражаясь от кристально-белого снега, слепило глаза. Несмотря на всю несхожесть, эта часть мира весьма похожа на зимний Хэлл. А если смотреть исключительно в небо, так и вовсе нет различий. Я стряхнул с шапки и плеч мелкий снежок, и обернулся назад, громада Цитадели давно скрылась за горизонтом. Краем глаза заметил слабое движение слева от себя, резко развернувшись, я не удержал восклицания. Настолько крупных волков я не встречал ни в Хэлле, ни за его пределами. Зверь стоял на круче снега, и, не мигая, смотрел на нашу процессию, на секунду я смог поймать его взгляд. В янтарных глазах зверя светился человеческий разум, коротко рявкнув, он сорвался с места. В снег, где стоял зверь, вонзилась стрела, с бордово-синим оперением. Я резко развернулся.
  - Что это значит, гвардеец?- помимо воли в голосе прорезалась злость, хэлл чуть смутился.
  - Так ведь порождение зла, ясный Адалберт. Вы разве видели когда-нибудь таких волков?
  - А тебя учили нападать первым? Хочешь, чтобы ночью их пришло несколько сотен? Из-за одной твоей стрелы?
  - Да вы шутите, ясный лорд, это ж зверь, вы про него прям как про разумного говорите,- нервно рассмеялся гвардеец.
  - Так если это просто зверь, зачем ты в него стрелял? Займи свое место,- я отправил парня назад к колонне. Ко мне подъехал капитан гвардейцев, ясный Этарн.
  - А ведь парнишка прав, ясный Адалберт, глянь, зверь огромен, а на снегу следов не оставил. Как бы чего не вышло,- не дожидаясь ответа, капитан подстегнул коня, догоняя достаточно далеко уехавший отряд. Последний раз, оглядев снежную равнину, я последовал за ним.
  
  Ясная Арталанд.
   Айн допил снадобье и вернул мне чашку, я чуть рассеяно улыбнулась и повернулась к Ниан. Но девушка еще спала, и явно не собиралась просыпаться. Жаль, я думала она сможет поставить над нашими санями щит от ветра и снега, иначе совсем не получалось говорить, ясная Атлейдис не слышала ни слова из того что говорила я. Хотя я сама ее прекрасно слышала, впрочем это заслуга не моя, у леди воистину громкий голос.
  - Алдит! Ты же ведьма, сделай что-нибудь, ни демона не слышу, что ты там бормочешь,- словно угадывая мои мысли, прокричала южанка. Я покачала головой и чуть виновато улыбнулась, теорию создания щита я знаю, но сил на это у меня вряд ли хватит. Три боевых и два целебных заклятья это вершина моей магической мощи, иная шаэл может больше. Впрочем, от ее окрика проснулась Ниан, и удивленно заморгала.
  - Ого, когда я успела вырубиться?- сонно пробормотала она, впрочем, ей быстро придал бодрости порыв ветра, принесший в лицо девушке горсть снежной пыли. Она подавилась следующей фразой, раскашлялась, и сердито фыркнув, щелчком пальцев установила щит.
  - Вот давно бы так, от твоей наперсницы толку больше чем от тебя, Алдит.
  - Что делать, ясная Атлейдис, иная специализация, ясная Ниан гораздо искуснее меня в магической науке.
  - Впервые вижу, чтоб ведьма открыто признавала свое бессилие, удивляешь.
  - Вы много ведьм видели, ясная Атлейдис?- Ниан заинтересованно вскинула бровь, и внимательно посмотрела на эльфийку.
  - Ну, если вас двоих не считать, что четырех. Даже пятерых, та торговка на базаре, хоть силой и вряд ли обладает, но призвание у нее чисто ведьминское. Первая выдавала себя за целительницу, когда вторая жена моего дражайшего папеньки занедужила, она провоняла весь замок жженым волосом. Когда же это не помогло, объявила болезнь божьей карой и исчезла. Три последующие, с длинными сладкозвучными именами, знаете, сейчас припомню... А вот, "Великая Искусница Волшбы и Заклинания Маришта", и вторая как-то так же, чего вы ржете? Третья так вообще была непризнанной святой. В общем, каждая поносила предыдущих товарок и обещала моему батюшке полный успех исцеления. В общем святую он лично пинком из замка выкинул, так она когда летела, из нее столовое серебро просыпалось.
  - И что, мачеху твою так и не вылечили?
  - Если бы, вылечили, у нас маг заночевать попросился. Отец так грозно его спросил, не лекарь ли он случайно, что тот проговорился, что он некромант. Думал, его под дождь выставят, ан нет, и накормили, и спать положили.
  - А он?
  - А он меня ночью поймал, когда я этой метелке ее любимые яблочки в слабительном вымачивала. Ухо мне выкрутил и пообещал отцу рассказать,- немного обиженно завершила свой рассказ южанка. Лирра и Ниан смеялись до колик, да и меня тянуло улыбнуться.
  - За что же вы ее так, ясная Атлейдис?
  - Да просто, она меня терпеть не могла, а я ее,- эльфийка склонила голову,- так и пакостничала. Так и она не хуже меня, мы ж по возрасту погодки. Потом правда подружились, как раз после того некроманта залетного. Ох, и красив он был, прям сердце заходилось.
  - Небось, и его ваш папенька личным пинком с лестницы спустил,- чуть лукаво улыбнулась я, держаться в рамках приличий в присутствии ясной Атлейдис кажется невыносимо скучным и почти невозможным.
  - Обижаешь, он сам ушел, как заметил, что я к нему неровно дышу, так и сбежал стервец. А у меня может гормоны и первая любовь,- девушки закатились хохотом.
  - Так гормоны или любовь?- придирчиво уточнила Лирра, а я спохватилась про Айна. У него, похоже, уже не только щеки, но и все остальное, что одеждой скрытое багровым стало.
  - А ну прекратите бесстыжие, ребенок весь уже засмущался,- шикнула я на девушек, понимая, что и сама тоже поспособствовала смущению паренька.
  - Тебе сколько лет, ребенок?
  - Девятнадцать, я уже взрослый,- буркнул Айн, отводя взгляд, Лирра с Ниан снова прыснули смехом.
  - Взрослый,- вздохнула, ясная Атлейдис, и покачала головой. Я поняла невысказанное ею вслух. Если считать мерками людей, то да, безусловно, Айн взрослый, только он на половину хэлл. А хэллы живут в среднем столько же, сколько и южные эльфы и северные рэймар. Двести пятьдесят - триста лет, при такой жизни, взрослым и дееспособным ребенка начинают считать, дай боги, если к пятидесяти годам. Наши полукровки полностью перенимают срок нашей жизни, взамен теряя возможность завести собственных детей от представителя человеческой расы. Интересно чем руководствовался ясный Адалберт, когда брал с собой Айна? Я почти уверена, что мальчик его сын, выглядит мужчина достаточно обеспеченным, неужели не мог найти хороших девушек, для присмотра за ребенком?
  - Айн, а давно ты в гвардейцах числишься?
  - С двенадцати лет,- с горечью произнес мальчишка, и плотнее закутался в мех. Мы с ясной Атлейдис ошеломленно переглянулись. По нашим меркам он был совсем несмышленым младенцем, южанка потерла варежкой лицо, поморщилась от запаха шерсти и спросила:
  - А что, у вашего народа так рано наступает совершеннолетие?
  - Просто я позор рода,- мальчишка сглотнул и постарался удержать на лице легкую усмешку, явно копирую выражения лица отца.
  - Это тебе кто так сказал?- теперь уже и Ниан поняла, что все смешное закончилось.
  - Так все говорят, полукровки от людей и хэллов слабые и болезненные, кому такие в роду нужны.
  - То есть ты постоянно болеешь?
  - Да с рождения,- буркнул мальчишка. И спрятал лицо в мех, да, он еще слишком мал, чтобы привыкнуть к такому своему положению и озлобиться. Я стянула с рук перчатки, и потерла друг об друга голые ладони. Конечно хэллы совсем другая раса, но все мы произошли от одного народа, от древних. В пользу этой гипотезы говорят многие факты, общий язык, в общем и целом похожая сила и возможность иметь общих детей. Последнее выяснилось уже в ходе войны, прекрасные южные леди, были сильно удивлены этим фактом. Дело в том, что эльфийское командование не гнушалось посылать к высокопоставленным хэллам своих жен и дочерей. Правда, победы это все равно не принесло, зато кровь разбавили, так говорил лорд-отец, когда считал что ни я, ни сестра не слышим.
   Конечно, традиции и обычаи у всех разные, вот только у нас, полукровок вынуждены любить и терпеть. Они наследуют большую магическую силу, нежели свои родители. Так устроен мир, где-то убывает, где-то прибывает. За счет сложностей с деторождением они более одарены силой, как бы в утешение. Наверняка так же дело обстоит и у хэллов. Впрочем, это легко проверить:
  - Айн, а сколько магов среди полукровок?
  - Нету среди нас магов,- а голос-то дрожит, я удивленно покачала головой.
  - Как же так,- ясная Атлейдис, как и Ниан, выглядела крайне удивленной.
  - А так,- запальчиво отозвался мальчишка,- маг должен быть здоровым, крепким, кто задохлика, да еще и полукровку учить будет?!
   Мы, втроем молча, хлопали глазами, Лирра так и вовсе рот раскрыла.
  - То есть, если я правильно понимаю, тебя в детстве не проверяли на наличие дара?- я восхитилась, даже не представляла, что ясная Атлейдис может быть такой тактичной.
  - Проверяют? У нас никого не проверяют, дар он либо есть, либо его нет. К двадцати годам, он сам проявляется,- наставительно произнес Айн, и чуть свысока посмотрел на нас, мол, как можно таких прописных истин не знать.
  - Со мной с трех лет наемные учителя занимались,- ошеломленно произнесла Лирра,- а в четырнадцать вызвали мага с проявителем сущности. Ну, он тогда и сказал, что учить меня бесполезно, силы много, да вся она на меня и уходит.
  - Регенерация, да?
  - Угу, отец вздумал из меня непобедимую воительницу сделать, да и тут не повезло. Я даже танцевать толком не могу, такое у меня равновесие, а уж как в руки меч брала, так все отцовские солдаты в песок по уши зарывались,- Лирра покачала головой, под наше дружное хихиканье. И, правда, представить маленькую полуэльфийку с оружием в руках было трудно. А уж в бою, с кем-нибудь, да вот хоть с ясным Адалбертом и вовсе со смеху умереть можно.
  - А я напротив, тайком от отца с матерью на двор бегала за солдатами подсматривала,- вздохнула ясная Атлейдис.
  - Гормон играл?- хихикнула Ниан, эльфийка оскорблено вскинула бровь.
  - Нет, смотрела, как они тренируются, а потом повторить пыталась. Так меня сержант за этим делом и застукал, ну и начал учить, представил всем как новобранца, дурноватого паренька из деревни. Я лицо углем пачкала и молчала, чтоб не узнал никто. Он лично со мной занимался, так среди солдатни и прошел слушок, что у сержанта сынок с дурнинкой.
  - Значит ты непобедимая воительница?
  - Ну, зачем так сразу, кое-что умею, кое-что могу. С людьми запросто разделаюсь, они по сравнению со мной медленные, с сородичем, ну тут как получится. Все-таки опыт и возраст многое значат,- на удивление рассудительно заметила эльфийка,- впрочем, не всегда. А ты чем похвалишься, Алдит?
  - Я травница, и не постыжусь заметить одна из лучших, а так, драться не умею, из лука стрелять тоже. Брат старший ради интереса научил ножи кидать, да и то этот навык тренировать надо, забывается быстро,- я грустно покачала головой. Старший брат играл со мной, пока я была маленькой, но после рождения Неллин, самой младшей нашей сестренки словно забыл о нашем существовании. Я никогда не говорила ей, что ко мне брат относился иначе, чем к ней.
  - Так ты тренируй, мало ли в супружеской жизни пригодится,- подмигнула мне ясная Атлейдис. Я едва не задохнулась, преступить приличия настолько, чтобы метнуть в супруга кинжал я вряд ли осмелюсь. Что собственно я и сообщила эльфийке.
  - А если он заслужит? Мало ли какая пакость в супруги достанется? Если он руку на тебя поднимет, например? Будешь молчать?
  - Что вы такое говорите?! Ни один мужчина-хэлл на женщину руку не поднимет, вы что?! Властелин Кадарн таких не прощает, и Белая Олуэн от себя еще добавит,- такое чувство, что мальчишку прям за живое задели. Ну, вот и первая культурная лекция подоспела.
  - А подробнее можно? Кадарн и Олуэн, это ваши боги?
  - Властелин Кадарн и Белая Олуэн,- серьезно поправил Айн,- нельзя просто по именам поминать. За это могут камнями побить даже женщину.
   Я кивнула, запоминая, ясная Атлейдис прикусила губу, и начала активно что-то искать у себя под шубой. Я едва не рассмеялась, когда она вытащила сложенный вчетверо замызганный пергамент, и тонкий, обгрызенный с одного конца карандаш. Сняв варежки и послюнявив кончик карандаша, она вывела на пергаменте короткую фразу. Я подалась вперед, и прочитала "за богохульство - побьют", емко и по теме.
  - Ну, продолжай, я буду записывать,- подтолкнула мальчишку эльфийка, выжидательно уставившись на него синими глазами.
  - Властелин Кадарн и Белая или как говорят в провинции Чистая Олуэн, наши самые важные боги, каждый седьмой день им возносят хвалу. Властелин Кадарн, страж границ Хэлла, он и его отряд, не зная устали, охраняют границы нашей страны от великого зла, и не допускают его порождений в Хэлл. Властелин Кадарн благоволит к воинам и кузнецам, лучшие воины попадают в его отряд, дабы и после смерти защищать родину.
  - А как его изображают?- заинтересовалась Лирра, вытаскивая из-за шиворота маленькое изображение какой-то человеческой святой, и любовно погладив медальончик пальцем, убрала обратно.
  - А самое главное как у вас относятся к иноверцам,- мрачновато уточнила Ниан, потерев простое оловянное колечко на пальце.
  - То, что происходит за закрытыми дверями дома, не касается никого. Только участвовать в обрядах все равно придется, иначе жить нельзя. Здороваться не будут, на рынке торговать не будут, в корчме ни за какие деньги еды не дадут. Изгоем тяжело жить.
  - ..., и ...,- я охнула и прикрыла рот рукой, не ожидала от эльфийской леди таких слов. Даже когда южанки сани делили, такой отвратительной похабщины не звучало.
  - Я с сержантом и солдатами все детство и юность тренировалась, и потом скажи, я, что не права?
  - Это можно высказать в более мягкой форме,- тяжело вздохнула я,- ладно Айн, давай дальше про Властелина Кадарна.
  - На портретах в храме его изображают в вороненых доспехах, обеими руками он опирается на огромный двуручный топор, оба его лезвия испачканы черной кровью порождений мрака. На его плечи наброшено бледно-зеленое полотнище, за спиной размытые изображение поверженных противников.
  - А почему размытые?
  - Потому что живые люди и хэллы не могут выдержать вида нечисти,- наставительно. Явно кого-то, передразнивая, отозвался мальчишка,- Волосы обычно рисуют по плечи, перехваченными на лбу тонким ремешком. Поэтому среди военных достаточно часто встречается подобная прическа.
  - Откуда ты столько знаешь?- восхитилась ясная Атлейдис, и я в глубине души с ней согласилась. Рэймар почитают не богов, а стихии, и моя душа предана родной стихии - Вечному Льду и Снежному Пламени, по долгу рода я молюсь древним богам, и знаю многме древние тайны, благодаря старым свиткам. Но рассказать об официальной религии Снежани я не смогу. И молиться по правилам не умею, хотя и зазубривала наизусть молебны, только после того как рассказывала их воспитательнице, все из головы вылетало. Мало искренности и веры, в изученных выхолощенных до красивости текстах. Поэтому я всегда и все делала по-своему и что самое главное, боги отзывались на мои простые и искренние слова чаще, чем на заученные молитвы ясной Гилворры.
  - Когда отряд ясного Адалберта расквартирован в столице, я прислуживаю в храме, там и наслушался,- Айн пожал плечами и посмотрел на нас, мол, будете дальше слушать. Ниан поспешно кивнула.
  - Вот, а глаза у Властелина Кадарна большие и серые, как закаленная сталь. Души мужчин, после смерти попадают в его армию, а лучшие из лучших в личный отряд. Те, кто славно сражался при жизни и не отступал от кодекса воина, год верой и правдой служат Властелину Кадарну и, погибнув в ежегодном сражении с порождениями зла, рождаются заново. Те же, кто плохим был, остаются в армии до тех пор, пока не их души не исправятся. Или не надоедят Властелину Кадарну. Чего вы смеетесь? И присказка такая есть, "Даже порождениям зла на зуб не пришелся".
  - А Белая Олуэн?
  - Белая Олуэн жена Властелина Кадарна, она во всем помогает ему, птицы, и звери по ее слову облетают границы Хэлла, так же она присматривает за младшими богами. Чтобы сезоны и времена года во время сменялись, чтобы младшие боги особенно сильно не пакостничали людям. Чтобы обязанности свои исполняли. Белую Олуэн изображают в виде зрелой женщины, с крупными серыми глазами, и длинными черными волосами. Платье на ней всегда простого покроя, серое или бледно-зеленое, на голове поддерживает волосы серебряный венец, изукрашенный перламутрово-голубыми опалами. В левой руке Белой Олуэн красивый кинжал, а в правой зеленая лента. Эту ленту Белая Олуэн передает тому богу, чей наступает сезон. Белая Олуэн и Властелин Кадарн покровительствуют семье правителя Хэлла, династии Авуэн. Все женщины после смерти попадают в свиту Белой Олуэн, они исцеляют и относят души воинов павших в битве с порождениями зла назад в смертный мир, чтобы они родились заново.
  - А исцеляют зачем?
  - Если душу не исцелить, то и родиться больной да увечный ребенок. Так и бывает, когда плохая, злая женская душа лечит. Такие женские души Белая Олуэн в змей вселяет. Добрые, и отзывчивые души рождаются заново, но женщины возвращаются в смертный мир по своей собственной воле. Поэтому у нашего народа мало женщин. Так святые старцы говорят,- Айн тяжело вздохнул и посмотрел на меня,- про других богов сказывать?
  - Завтра расскажешь, а то за разговорами не заметили, как темнеть начало. Хотелось бы знать, остановка предусмотрена? А то я уже проголодалась,- ясная Атлейдис посмотрела по сторонам. Скачущие впереди нас гвардейцы даже не думали останавливаться, фонари, развешенные с краев саней, начали призрачно светиться.
  - Судя по фонарям и гвардейцам, остановки не будет,- вздохнула Лирра.
  - Вот еще, хэллские кони что, в темноте как нечисть видят? Будет ночлег, когда окончательно стемнеет, побоятся гвардейцы ночью скакать, лошади ноги себе переломают, а других здесь взять негде.
  - Получается, ужинать мы будем впотьмах. Мне вот только одно интересно, о нашем питании кто-нибудь позаботился? Я надо признать упаковала с собой все что угодно, кроме провианта,- ясная Атлейдис вопросительно посмотрела на Айна. Мальчишка осторожно кивнул и уточнил:
  - Крупа и вяленое мясо взяты с расчетом на всех.
  - Солдатская каша,- щелкнула языком ясная Атлейдис,- я такая голодная что согласна и на нее. Представляю, что начнется, когда ее предложат моим соотечественницам.
   Я пожала плечами, когда я с братом и солдатами отца уходила в дозор, точнее они уходили дозором, а я доставала из-под снега травы, мы тоже готовили кашу на костре. Вот только с мясом она была далеко не всегда. Я посмотрела на Ниан, та тоже не выглядела шокированной предстоящим ужином, то чем в Цитадели кормят шаэл можно продавать вместо отравы для крыс. Зато Лирру явственно перекосило, она к такой пище не привыкла. Знать бы еще, какая судьба занесла ее в камеристки, ведь явно из непростой семьи.
  
  Шаэл Ниан.
   Я, чуть зевнув, с интересом посмотрела назад, наши сани как раз поднялись на пригорок, и сверху открывался чудный вид. Вереница роскошных саней запряженных белоснежными северными лошадями, освещенных магическими светильниками казалась страницей прошлого. Из тех времен, когда боги еще ходили по земле, и чудеса не были плодом усилий талантливых магов. Не знаю, почему именно такая ассоциация пришла мне в голову, но поневоле пришло ожидание чуда.
  - Посмотри вперед и направо,- негромко произнесла ясная Арталанд,- только не верещи.
   Я, немного удивленная такой формулировкой, послушно перевела взгляд и действительно едва не вскрикнула. Двое огромных белоснежных волков, с горящими глазами смотрели на нас, стоя на обочине санного пути. Я прикрыла глаза, чтобы лучше сосредоточится, а когда открыла, их уже не было.
  - Что это было?
  - Это хозяева равнины, духи льда. Хороший ледяной маг может попросить их о службе. Правда, плата за службу неимоверно высока. Они любопытны, как дети,- я успела увидеть на лице ясной Арталанд нежную, немного печальную улыбку, прежде чем ее сменило извечное спокойствие.
  - Вы будете скучать?
  - Разумеется, я люблю свой край. Пусть он холодный, неприветливый, и выжить в снегах не просто, это все-таки дом. Неужели тебе не о чем сожалеть?
   Я прикусила губу, а правда, неужели у меня совсем ничего нет? Откинувшись на спинку сиденья, я закрыла глаза. Друзей у меня не было, в Цитадели не любили магически одаренную выскочку-нищенку, до учебы... О жизни до учебы в Цитадели не хочу даже и вспоминать, получается мне нечего терять и не по кому скучать. Полюбить суровый ледяной край я не смогла, а больше у меня ничего и не было. Кстати.
  - Ясная Арталанд, откуда пошел столь жесткий запрет на личные отношения между учащимися? То есть понятно, блуд это не хорошо, но все же?
  - Все просто, ранняя беременность стимулирует у матери не только гормоны, но и магическую силу. Очень часто, почти всегда от таких связей рождаются "искры", а ты сама знаешь, чем это чревато.
   Я кивнула, "искра" маг невероятной силы, стихиарий, вот только не способный держать свою силу под контролем. Такие редко доживают даже до двадцати лет, они умирают сами и выжигают своим даром все, что есть в округе.
  - Так что проще пожертвовать одной одаренной магичкой, чем потом искать "искру". Ведь как ни кощунственно это звучит, пытались уничтожать "искр" сразу после рождения, но помимо того что редкая мать отдаст свое дитя на смерть, так еще и смысла это не имело. Дар переходил к другому ребенку, и никакие предсказатели или оракулы не могли сказать, куда он перешел.
   Сердце пропустило несколько ударов, если я не дай боги в положении, мой ребенок обречен умереть и унести с собой великое множество чужих жизней. А ведь я не пользовалась особыми травами, я любила подонка и хотела от него сына. Я не понимаю, почему об этом не говорят на занятиях, по той же целительной магии?!
  - Я смотрю до тебя дошел весь ужас ситуации? Вытравить плод вряд ли удастся, сама знаешь, с магичками такие вещи не проходят,- рэймар смотрела на меня, не мигая, я сглотнула. Все верно, убить ребенка мага почти нереально, равно как и узнать в положении ли женщина. Пока живот расти не начнет, мне останется только трястись как осиновый лист.
  - Я такая дура,- это было все, что я могла сказать. К счастью Айн, Лирра и ясная Атлейдис крепко спали. Как выразилась эльфийка "буду спать, пока не накормят", и мальчик последовал ее примеру. Прижав ледяные руки к горящему лицу, я сдернула щит, мне не хватало воздуха.
   Не знаю, сколько времени прошло, пока я словно вытащенная на сушу рыба хватала раскрытым ртом ледяной воздух, вперемешку с колючим снегом, но очнулась я от резкой пощечины.
  - Не призываю тебя ставить щит, но вот одежду стоило бы и застегнуть,- рэймар холодна и спокойна, еще бы, не ей дано произвести на свет стихиария. Неожиданно нахлынула ярость, я стиснула кулаки и сжала зубы, не хватало еще спустить собак ясную Арталанд, ведь она в моей глупости не виновата. Я часто заморгала, пытаясь согнать закипающие на глазах слезы, как же тяжело мне будет посмотреть в глаза сыну или дочери и говорить о том, что он или она обречены на короткую и довольно мучительную жизнь в заточении из-за глупости и гормонов непутевой матери.
  - Запахни одежду, не факт что ты действительно беременна. Да и потом у нас будет время, чтобы разобраться в этом.
  - У нас?- я не поверила своим ушам, ясная Арталанд действительно собирается помогать мне?!
  - Во-первых, мы уже связаны, не думаю, что смогу найти внятную причину о том, почему отсылаю свою наперсницу прочь от себя в чужой стране, а во-вторых, надежда есть всегда. Про стихиариев много неоднозначных книг и историй. У нас будет как минимум пятнадцать, а то и шестнадцать лет. Видишь ли, я читала один достаточно старый свиток, и многое мне показалось в нем разумным. Стихиарий не то чтобы не может управлять своей силой, она просто неразрывно связана с его душой, с его чувствами. И вот теперь представь, брошенный ребенок, много ли в нем тепла и силы, чтобы бороться за себя и свою жизнь? К тому же возможно в Хэлле мы найдем ответы на многие вопросы, ведь произошли мы от одного народа. К тому же возможно, что через полгода мы будем пить сладкое вино и смеяться над своей паникой, глядя на твою безупречно тонкую талию.
  - Хотелось бы, ясная Арталанд, ой как хотелось бы.
  - И, похоже, скоро придется будить наших спутников, видишь, авангард сворачивает, похоже, стоянка. Но на всякий случай, постарайся в скором времени, невзначай рассказать о своем безвременно почившем муже, не думаю, что ты хочешь носить клеймо блудницы. А так, молодая красивая вдова с младенцем на руках может и тронет чье-нибудь сердце.
  - Думаете, поверят?
  - А почему еще одаренная магичка могла покинуть свой родной и любимый край, как не потому, что в снегах сгинул не менее родной и любимый супруг. Пусть он будет охотником, допустим, он повстречал стаю снежных волков...
  - Но героически их всех перерезал кривым засапожным ножом, после чего упал в пропасть,- чуть истерически хихикнула я,- это получается мне в трауре нужно ходить.
  - Скажешь, что в знак траура и сердечной раны обрезала волосы.
   Сани замедлили свой ход, и наконец, свернув, остановились. Ясная Артланд придержала меня за руку, и вовремя мимо проехали все восемь саней. Быть бы мне раздавленной полозьями и копытами лошадок, если бы не предусмотрительность рэймар. Интересно сколько ей лет? Цитадель оканчивают примерно в двадцать-двадцать пять лет, до совершеннолетия замуж никто не выходит, она кажется старше даже ясной Атлейдис, а той должно быть около пятидесяти.
  - Сколько вам лет, ясная леди?
  - Много, но умирать пока рано,- чуть лукаво улыбнулась рэймар.
  
  Ясная Арталанд.
   Вопрос о возрасте едва не выбил меня из колеи, неужели я так отличаюсь от окружающих, что кажусь старше? Впрочем, это не столь интересно, как вероятность рождения стихиария. Жаль Ниан, искренне жаль. Она может не любить и не хотеть этого ребенка сейчас, но после, когда выносит и родит его, она забудет о том какая гнусь его отец. Впрочем, это дела пусть не слишком далекого, но все же будущего.
   На огромной утоптанной площадке было раскинуто девять шатров, судя по тому, что звериные шкуры светились изнутри, в каждом был свой очаг. Я шагнула к ближайшему шатру, знаком показывая Ниан поторопится, и разбудить попутчиков. Интересно, невест девять, шатров девять, где же будут ночевать наши сопровождающие? Отогнув шкуру, я вошла внутрь шатра, мило, почти как у кочевников. В центре обложенный камнями очаг, его развели только что, и воздух не успел нагреться ни на йоту. На полу в многообразии шкуры волков и медведей.
  - До завтра Алдит, не забудьте дождаться меня,- Дериона чуть зевнула и поплелась в сторону уже кличущих ее слуг. Я улыбнулась, да сейчас она им устроит головомойку, а может, и нет. В шатер вошла Лирра, следом за ней Ниан, Айн топтался снаружи. Я покачала головой, разумеется, будь я одна, я не стала бы компрометировать свое честное имя и звать мальчишку в шатер. Но нас трое, а он ребенок, не хорошо ему больному ночевать на морозе.
  - Айн, не топчись снаружи, заходи уже,- мысли Ниан видимо совершили тот же кульбит что и мои.
  - Можно?- столько недоверия и надежды на лице подростка, что я поневоле его пожалела. Сколько же раз его пинали в душу, если он так реагирует на простое проявление участия.
  - Разумеется, или ты собрался ночевать в снегу, как дикий зверь?- судя по покрасневшему лбу и щекам, так он и ночевал. Я даже представила его, тощего и нескладного свернувшегося в комок в сугробе. Покачав головой, отогнала видение, и начала раздавать ценные указания.
  - Айн притащи каждому по меховой накидке из саней, каждому, в том числе и на себя не забудь, Лирра сходи с ним и возьми мой ларец с травами и запасную одежду, ту, что сверху лежит, ясная Ниан, будьте так любезны, установить полог на шатер, чтобы тепло не рассеивалось. Проведем хоть часть ночи с комфортом. А я схожу, узнаю, будут ли нас кормить, и заодно соберу немного веточек инеистого чая.
  - Ух ты, он же жуть какой вкусный и дорогой, потому что его сложно узнать и отличить от ядовитого родственника, рубинового чая,- восхитилась Ниан, делая сложные пассы руками. Я пожала плечами, и вышла.
   За шатрами я увидела огромный полыхающий костер, и на его фоне высокую фигуру воина. Судя по тому, что он просто наблюдал за суетой остальных это и был ясный Адалберт. Посмотрев в сторону саней, я поняла, что и тут успела первой, и не придется выслушивать скандалы. Камеристкам все еще никак не удавалось извлечь своих нежных хозяек из саней. Девушки причитали, что их растрясло, что они устали и хотят "умереть вот прям здесь". Кто-то истерично требовал горячего вина со специями, кто-то бадью, чтобы помыться.
  - Ясный Адалберт?
  - Да, ясная леди? Вы желаете горячего вина, бадью воды или еще чего-либо?- с издевкой поинтересовался хэлл, разворачиваясь ко мне лицом. Я едва не рассмеялась, глядя в его неприятные, но достаточно огорченные глаза. Похоже, мужчина только сейчас понял, что везет чуму в свою страну.
  - Это прекрасное предложение, ясный лорд, но я просто хотела уточнить. Нельзя ли разжиться малым котелком и треногой для него? Я хочу выйти за пределы лагеря. Собрать немного инеистого чая.
  - Возьмите с собой фонарь и одного из гвардейцев.
  - В таком случае я бы предпочла взять Айна, ну и, разумеется, меня крайне интересует вопрос позднего ужина.
  - Можете ждать, пока сварится общий котел, а можете сварить сами. Крупу и мясо скажите принести Айну,- с нечитаемой интонацией произнес ясный Адалберт.
  - Благодарю ясный лорд, доброй ночи.
   Вернувшись в палатку, я удовлетворенно кивнула, тепло, хорошо можно раздеться. Отправив Айна за котелками и провиантом, я наскоро разделась, и растерла тело принесенным Лиррой чистым снегом.
  - Вы представляете, как сейчас смотрится ваша тень с той стороны палатки?- задумчиво спросила Ниан, я дернула плечом. Неподобающе конечно, но запах потного и грязного тела еще более неподобающ. В дороге приходится жертвовать приличиями, наскоро натянув на себя чистое белье, и брюки с рубахой я распустила волосы, густые и тонкие, длинной до талии они причиняли немало хлопот в дороге. Но странно, чем длиннее у травника волос, тем лучше чутье.
   Айн кашлянул возле входа в палатку, и Лирра ехидно хихикнув, разрешила ему войти. Мальчик был нагружен двумя котелками, и несколькими свертками.
  - Лирра набери еще снега, чистого, растопим на кашу, Ниан посмотри в свертках, имеешь представление, как готовить в походных условиях?
  - Не отравимся,- оптимистично отозвалась девушка.
  - Здесь на ужин и на завтрак,- уточнил Айн, я кивнула вот и славно, не придется весь день голодать.
  - Ты не раздевайся, подай мне рубаху теплую, пожалуйста, сейчас мы с тобой возьмем с саней светильник и сходим за травами для чая.
   Мальчишка кивнул и украдкой попытался откашляться, я устыдилась, но брать его в провожатые не передумала. С ним мне было куда как спокойнее, чем с каким-нибудь рослым гвардейцем-хэллом. Понимаю, что страхи необоснованны ничем, но на то они и страхи.
   Выйдя, я глубоко вдохнула воздух, привычно отсекая лишние запахи, и улыбнулась, есть. Даже не очень далеко. Перейдя санный путь, я углубилась в снега, внимательно принюхиваясь к ветру и выбирая дорогу, за мной следом еле полз Айн с магическим светильником. Судя по его натужному сопению, прогулки по пояс в снегу не относились к его любимым занятиям.
   Дойдя до небольшой обледеневшей скалы, я опустилась на колени и начала разгребать снег. Здесь снега было даже больше, мне почти по грудь, а Айну едва ли не по горло, все-таки он ниже меня ростом. Стараясь как лучше, мальчишка едва не ударил меня светильником в висок, желая подсветить. Я решила промолчать, о том, что свет мне не особенно нужен. Наконец нащупав каменно-твердые тонкие ветки кустарника, я сняла с пояса кинжал из заговоренной стали и начала методично обрезать самые кончики веточек, складывая их в припасенный холщевый мешок. Минут через сорок я набрала достаточно, чтобы хватило примерно на две недели непрерывного чаепития.
  - Ясная Арталанд, зачем так много?
  - Я надеюсь продать его в магическую лавку, неуютно себя чувствую без гроша за душой,- ответила я, чуть покривив душой. Кошель с монетами у меня был, но там действительно немного, а будущее туманно. Понятно, что жену содержит муж, вот только какой он будет, тот муж. Да и за Лирру с Ниан тоже мне отвечать.
  - Возвращаемся?- с надеждой спросил Айн, я кивнула и вдруг заметила золотистый отблеск. Яр-корень, крайне редко он попадается на пути травника. Попросив мальчишку еще немного подождать, я аккуратно потянулась к маленькому яркому корешку и потянула на себя. Поверье гласит, что если яр-корень сам травнику в руки не дается, то и забирать его нельзя. Впрочем, ко мне в руки корешок словно сам прыгнул.
  - Можно идти,- я устало вздохнула и поправила волосы, давно я не выходила на равнину, отвыкла за время войны.
   В шатре было необычайно тихо, приятно пахло мясной кашей, и две девицы сидели на шкурах, обнявшись и тихо всхлипывая. Мы с Айном замерли на проходе, не представляя, что могло случиться.
  - Ясная Арталанд, что же вы не сказали про несчастного мужа ясной Ниан, такое горе,- укоризненно всхлипнула Лирра, а Ниан украдкой мне подмигнула. Я перевела дух, теперь моя наивная камеристка под большим секретом расскажет своим знакомым служанкам, те передадут своим хозяйкам, в общем, от бесчестья Ниан спасена.
  - Я посчитала не вежливым говорить об этом за спиной ясной Ниан, Айн помешай кашу, пока не пригорела.
  - Ясная Арталанд, а у вас в ларце соли или приправ нет?
  - Есть, как не быть, всего по чуть-чуть,- я вытащила из ларца мешочек с солью и черным перцем. Ниан споро подхватила оба мешочка и, не много поколдовав над котелком, объявила о готовности.
  - Кстати тарелок нам не дали, только ложки,- наябедничала Лирра, я покачала головой. Интересно, только нас, как самых спокойных обделили, или другие леди так же у котелка толпится, будут?
  - Ясная Ниан, сможете сделать жаропрочную подставку?
  - Да, могу попробовать тарелки сделать, но не уверенна, что они неожиданно не исчезнут.
  - Это будет печально,- я представила горячую кашу на своих коленях,- давайте смиримся с обстоятельствами. Лирра возьми малый чистый котелок и набери еще снега, на чай.
   Когда полуэльфийка вернулась, я повесила на треногу котелок и бросила туда несколько махоньких веточек инеистого чая и добрую горсть медовой травы. Затем мы все расселись кружком вокруг котелка и взялись ужинать. Еще вчера я не могла себя представить поедающей кашу из общего котелка. Когда мы уходили в снега, у нас всегда были с собой необходимые вещи, вроде простой ложки, деревянной тарелки и такого же кубка.
   Лирра и Ниан ели очень аккуратно, так словно на званом обеде, Айн старался соответствовать им, но то и дело начинал, есть так, словно отнимут. Лирра хотела сделать ему замечание, но я покачала головой. Неужели ясный Адалберт не мог даже кормить своего сына вволю?
  - Ясная Ниан, а кубки или чашки вы умеете делать?
  - А то, что ж я, шаэл не была? Тарелки не умею, там другая структура, а вот кубки и бутылки делать умею. Суток на трое хватит, потом развеются, правда.
  - Тогда сделайте нам, пожалуйста, по кубку, и одну большую бутыль,- когда Ниан протянула мне кубки, я разлила по ним получившийся отвар, и, выйдя, снова набрала снег в малый котелок.
  - А зачем еще?
  - Что мы будем пить утром? Да и в течение дня, мы вряд ли будем останавливаться на привал, а голод мучить будет, как и сегодня. Ясная Ниан зачарует бутыль, чтобы питье было горячим, тем в дороге и будем спасаться. Айн, ты пей сначала чай, выпил? Хорошо,- я достала из ларца маленький пузырек и капнула густую тягучую жидкость на дно кубка мальчишки. Под взглядом Ниан снег моментально превратился в кипящую воду, и часть ее по воздуху плеснула в кубок.
  - Вы мастерица волшбы, ясная Ниан, а теперь остудите до сорока градусов. Айн пей маленькими глоточками, как допьешь сразу спать, укутаешься в шкуру, утром еще дам.
   Мальчишка быстро, чуть морщась, выпил отвар и нырнул под шкуры, постелил он себе подальше от нас, но это и понятно, тоже стесняется. Лирра допив свой чай, достала гребень и села разбирать мои волосы.
  - Ясная Арталанд, почему он такой больной, никто из хэллов не постужен, да и эльфийки не жаловались, а он расклеился.
  - Мне кажется, его дар изнутри сжигает,- я прикрыла глаза, люблю, когда возятся с моими волосами, хоть и не годится для леди так открыто выражать свои чувства. Вот только скоро мой ледяной край, моя Снежань останется позади, и я буду не леди, а так, девятая невеста. Бледненькая да страшненькая, интересно, как выглядят женщины хэллов. Может мы хоть немного похожи и я не буду выделяться среди них? Я не слишком гордая, но все же видеть вокруг себя ярких южных леди достаточно горько.
  - Так давайте его учить? А что? Он добрый мальчик, наверное, сильный маг, и к нам понемногу привыкает, привязывается,- Ниан пожала плечами. Я улыбнулась это надо обдумать.
  - Завтра обсудим, Лирра ты все?
  - Да ясная Арталанд, косу заплету и все,- когда коса была доплетена, я устало вытянулась под мехами и прикрыла глаза. Мои спутники уже спали, для них доза медовой травы оказалась предельно большой. Ничего страшного, здоровый крепкий сон еще никому не вредил.
   Утро началось преступно рано, наскоро перекусив остатками каши, мы оделись и выскользнули на улицу.
  - Айн, а эти шатры, откуда они? Их сейчас будут собирать?- Лирра с любопытством оглядывалась по сторонам.
  - Их ставили по пути в Цитадель, чтобы ускорить обратный путь. Есть еще две такие же стоянки. А это соберут и поедут дальше следом за нами.
  - Еще две ночи в мехах, питаясь кашей, мрачноватая перспектива,- ясная Атлейдис подошла к нам, сцеживая зевоту в кулак. Лирра невольно улыбнулась, такой недовольной выглядела эльфийка.
  - Плохо спали ясная Атлейдис?
  - Отвратительно, всю ночь вслушивалась в скрип снега и вой ветра, тени скользили по шатру, жуть, в общем.
  - А мы спали, словно у себя дома,- ясная Ниан солнечно улыбнулась. Я порадовалась, кажется, шаэл отбросила в сторону лишние мысли и решила плыть по течению времени.
   Ниан снова поставила полог на наши сани, и ясная Атлейдис немедленно провалилась в сон, не став принимать участия в разговоре. Попросила разбудить если речь зайдет о традициях и законов хэллов. Пустая болтовня ее не устраивала. Чуть повозившись, Лирра последовала ее примеру, все же утро наступило у нас одновременно с рассветом.
  - Ну что, ясная Арталанд?- Ниан явно не собиралась брать на себя начало разговора с мальчиком.
  - Айн, ты никогда не замечал за собой чего-нибудь не обычного? Всплесков энергии, как рассказывают опытные воины, когда силы на исходе и вдруг открывается второе дыхание? Или возможно ты что-то делал, а потом не мог понять, как это у тебя получилось? И второй раз сделать это уже не получалось?
  - Что-то похожее бывало, а почему вы спрашиваете ясная леди?
  - Видишь ли, у нас, у рэймар и у эльфов, полукровки всегда наследуют магическую силу. Если ребенка не обучать, то он может зачахнуть и умереть просто от того что силы много, а выпустить ее он не может. Я предполагаю, что твоя болезненность, и худоба это все следствие скрытого магического таланта.
  - И что это значит?- мальчишка затаил дыхание, он боялся и хотел, чтобы ему предложили стать магом. Я чуть улыбнулась, наверняка ведь мечтал о чем-то подобном, а теперь, когда мечта так близка к исполнению испугался.
  - Я могу попробовать развить твои способности, вместе с ясной Ниан. Не обещаю, что ты станешь высококлассным магом, все-таки мы не профессиональные учителя, но сможешь творить волшбу на достойном уровне.
  - Здорово,- восхитился мальчишка и тут же сник,- отец не позволит, наверное. Он ведь не позволил мне остаться в храме. Да и ваш будущий муж тоже не будет шибко доволен.
  - Знаешь, "будущему мужу" я посоветую порадоваться, что в семье будут маги, посмотри на это с такой точки зрения. А насчет храма подумай сам, многого ли бы тебе позволили достичь там?
  - Полукровок не любит никто, но жрецы относятся терпимо,- весьма размыто ответил мальчик. Я кивнула своим мыслям, всю жизнь провести, прислуживая старикам, смотреть как твои сверстники, которые ничем не умнее и не лучше тебя продвигаются по храмовой лестнице, а ты стоишь внизу. Нечто среднее между прислугой и младшим храмовником. Отец дал ему шанс стать воином, вот только не учел магического дара и слабого здоровья.
  - Я сама поговорю вечером с твоим отцом, думаю, он согласится.
   Взбудораженный мальчишка засопел и начал сворачиваться калачиком, Ниан не принявшая участия в разговоре улыбнулась и провела ладонью по голове Айна. Черты лица мальчишки расслабились и он уснул. Я вскинула бровь, не ожидала от шаэл такого мастерства.
  - Пусть поспит, а то голову сломает, или надумает что-нибудь этакое, в чем мы и разобраться не сможем.
  - Тяжело придется, все-таки мы не учителя,- я прикусила губу, Ниан пожала плечами.
  - Зря вы на себя наговариваете ясная Арталанд, да и на меня тоже. Мы же помним, как нас учили? Что-то да получится, я помню медитации, вы до сих пор используете дыхательную гимнастику. Я забрала все свои конспекты.
  - Меня зовут Алдит,- я сама поразилась, как легко удалось пойти против правил этикета и приличий,- глупо покидая родину соблюдать и пестовать традиции и правила. Строить лишние стены между теми единственными кто остался от прошлой жизни.
  - Вы...ты права Алдит,- Ниан легко улыбнулась,- а мне и сказать-то нечего, имя у меня одно.
  - Ничего, глядишь и обзаведешься на чужбине вторым,- я улыбнулась возмущению, проступившему на лице шаэл.
   Ниан затемнила полог, убрав солнечные лучи, и держать глаза открытыми в полумраке стало совсем тяжело. Я смирилась с происходящим и закрыла глаза, какая разница, нельзя, недостойно, перед кем притворяться?
   Я открыла глаза от резкого толчка под руку, и едва удержала вскрик. Не было саней, мои спутники тоже куда-то пропали. Я стояла в корнях огромного дерева, дальше за ним располагался заснеженный лес, а прямо передо мной простиралось замерзшее озеро. По его берегам росли исполинские деревья, запорошенные снегом и украшенные крошечными льдинками. Солнечные лучи причудливо подсвечивали все это великолепие, ясное небо отражалось в чистом и прозрачном льду озера.
   Сделав несколько шагов вперед, я оглянулась на дерево, у чьих корней открыла глаза, рядом с деревом, на большом заснеженном валуне сидела тоненькая хрупкая девчонка, совсем подросток. Светлые волосы и прозрачные голубые глаза, она казалась частью этого уголка мира, неотъемлемой частью. В тоненьких пальчиках девочка вертела обледенелую веточку неизвестного мне кустарника.
  - Я не вмешиваюсь в дела смертных,- тонкий голос донесся до моих ушей, я в ошеломлении распахнула глаза, как, ведь она не открывает рта,- обернись.
   Позади меня стояла все та же девочка-подросток, в простом платье, босая, по-зимнему отстраненная и чуждая. Я невольно улыбнулась, вот кто вызвал бы восторг у моей матери и всех преподавательниц этикета.
  - Не бойся, там позади вчерашняя я, иногда мы встречаемся, для богов нет прошлого и будущего, в своих мирах, своих сезонах мы можем пересечься,- она легко рассмеялась, и тут же поднялся ветер, бросил мне в лицо горсть снежной пыли и помчался дальше, разнося смех своей маленькой госпожи дальше по лесу.
  - Ты нашла дорогу в мой сезон, ты часть моего мира, не ясная, а снежная. Ледяная и холодная, почти как я, у меня мало таких,- девочка надула губы, и недовольно тряхнула головой, ветер притих.
  - Тебе понадобится это, когда будешь решать свою судьбу, спрячь, пусть ее никто не видит.
  - Куда я могу ее спрятать?- мое платье в этом странном сне почти копировало одежду богини. Девочка снова засмеялась и, схватив меня за правую руку, заставила сжать пальцы на ледяной веточке, оказавшейся обжигающе горячей. От боли я прикусила губу, стараясь сдержать всхлип. А она продолжала смеяться и сдавливать мою ладонь. Я потеряла счет времени, и очнулась, лишь когда без сил простерлась на земле у босых ног богини. Ни в ее, ни в моих руках не было маленькой ледяной веточки.
  - Посмотри на свою руку,- я покорно перевела взгляд на руку и едва не вскрикнула, бледная кожа на руке, была покрыта серебряно-голубым кружевом, как перчатка обтягивает ладонь, так эти странные завораживающие узоры покрыли мою руку до локтя.
  - Это мой тебе подарок, снежная, моя снежная, ты ведь согласна? Будь моей, снежная, храни свой лед, и я буду рядом, пусть недолго, лишь зимой, но я присмотрю за тобой и твоим домом. А теперь просыпайся,- Девочка резко хлопнула в ладони и ветер, протащив меня по заснеженной земле, впечатал спиной в каменный валун.
   Я резко открыла глаза и снова с трудом удержала крик, рука грела огнем, боль просто разрывала мышцы. Снова покатились слезы, сомневаться в реальности сна не получалось.
  - Ниан,- девушка спала, я снова окликнула ее, чувствуя, как сознание плавится от боли. Девушка встрепенулась. Я протянула ей руку, и попросила обезболить. Она, глядя огромными испуганными глазами в мое лицо, быстро прошептала необходимое заклинание.
  - Что с тобой?
  - Старая травма открылась,- соврать оказалось так легко. Ниан немного недоверчиво посмотрела на меня, затем оглядела так и не проснувшихся спутников, и чуть повозившись, снова притихла.
   Стянув с ладони перчатку, я смотрела на переливающийся узор на своей руке, и как интересно это можно сохранить в тайне? И кто была та юная богиня? В нашем пантеоне нет никого, кто и близко походил бы на нее по описанию. "Мой сезон", значит, она принадлежит зиме, или зима принадлежит ей, как и рэймар. Возможно ли что это кто-то из пантеона богов хэллов? Жаль, что Айн рассказал не про всех богов.
   Мои спутники проспали до середины дня, я все это время бездумно смотрела в скользящую вдоль борта саней снежную пустыню. Смотрела на горизонт, где снег сливается с голубым небом и белоснежными облаками. Уже второй день нас радовала ясная погода, без невзгод и буранов, что не характерно для конца зимы и начала весны.
  - Доброе утро, ясная Арталанд,- ехидно протянула у меня над ухом ясная Атлейдис.
  - Вам так же леди, только я не сплю, просто смотрю.
  - Запоминаете напоследок? Не стоит, насколько мне известно, в Хэлле суровый климат.
  - Я люблю Снежань, свою родину, а не мороз и снег, к ним я просто привыкла с рождения.
  - Странная ты Алдит,- снова перешла на панибратство ясная Атлейдис,- я бы радовалась, если бы узнала, что климат Хэлла похож на мой родной климат. Можно было бы закрыть глаза и представить что ты дома, обмануться хоть на пару секунд, а если сильно постараться то и пару минут.
  - Самообман самое худшее, что может быть, так и до сумасшествия не далеко. И прекрати уже путаться, Дериона, определись, как ты ко мне обращаешься.
  - А ты себя со стороны наблюдала? Баба снежная, а не женщина. По тебе и не поймешь, какое обращение тебе приятно.
  - А ты что мужчина, чтобы смотреть на меня как на женщину? По большому счеты мне все равно как меня называют, именем предков или собственным. Конечно, от незнакомцев услышать фамильярное обращение более чем оскорбительно, но мы все в одной лодке.
   Я достала бутыль с приготовленным с вечера отваром, уснуть сама и усыпить своих спутников я не боялась. Медовая трава еще вечером потеряла свои свойства, из нее невозможно приготовить долгосрочный действующий эликсир, а правильно заваривать умеют только травники. Вот и получается, что она не имеет рыночной стоимости. И оттого до сих пор растет повсюду. Что меня весьма радует, ведь в быту травника она незаменима.
  - Ниан, сделаешь нам бокалы? И попробуй научиться сотворять тарелки.
  - Что это?
  - Горячий взвар, чай с травами, что ж еще?
  - А бутылку творила Ниан, какая способная у тебя компаньонка,- покачала головой Дериона, я усмехнулась. Если бы ясная Атлейдис только знала насколько Ниан способная.
  - Вкусно, вкуснее, чем вчера,- пробормотал еще сонный Айн. Брови Дерионы взлетели наверх.
  - Я поражаюсь Алдит, ты кажешься несокрушимой блюстительницей правил и обычаев, а ночуешь в одном шатре с юношей.
  - Смешно Дериона, я не одна ночевала в шатре,- произнесла я, стараясь, чтобы это не прозвучало оправданием.
  - А правда ясная Арталанд, вчера вкус был совсем другой,- Лирра погрела пальцы о бокал с горячим чаем. Я невольно улыбнулась, мы пьем чай из бокалов, словно это вино, но что остается делать, если наша шаэл никакой другой посуды творить не умеет?
  - За ночь отвар настоялся, и медовая трава отдала весь свой вкус. Да и сам чай на утро становится вкусней.
  - Я где-то читала, что инеистый чай, если перестоит становиться ядом,- припомнила Ниан и посмотрела на меня.
  - Долго же ему стоять придется,- фыркнула я,- это просто выдумки.
  - Но я тоже слышала про отравление инеистым чаем,- возмутилась Дериона, так и не отпившая из своего бокала.
  - Глупости, правильно собранным чаем невозможно отравится. Инеистый кустарник априори ядовит, и только опытный собиратель знает, когда и как собирать чай. И самое главное, с какой части куста брать. И именно потому, что в прошлом каждая частичка собранного кустарника была ядовитой невозможно добавить яд в чай. Он просто напросто не подействует. Я имею в виду яд растительного происхождения.
  - А алхимические или магические яды?
  - А для них существует целая группа специальных распознающих амулетов.
  - Как интересно,- ясная Атлейдис отпила небольшой глоток и, хмыкнув, сделала еще один, побольше.
  - Айн, до расскажи сегодня про богов, и про календарь начнем, ладно?- ясная Ниан жестом распылила свой пустой бокал и прикрыла глаза приготовившись слушать и запоминать.
  - Год делится на четыре сезона, лето, осень, зима и весна. И каждый из младших богов властвует в свой сезон. Дейо властвует летом, он бог любви, покровительствует влюбленным, прикрывает э-э-э, ну супружеские измены,- мальчишка покраснел,- почему-то считается, что летом вторая половина об измене не узнает.
  - Потому что тоже будет занят,- захихикала Лирра.
  - Не перебивай,- шикнула на нее Ниан,- продолжай Айн.
  - Он так же покровительствует женщинам, которые, ну ... - я махнула рукой мальчишке давая понять, что в уточнениях мы не нуждаемся,- и иногда целителям.
  - И целителям в тех случаях, когда к ним обращаются мужчины, пришедшие от "женщин которые ну",- теперь не удержалась от комментариев Дериона.
  - Да вы похабница ясная Атлейдис,- предельно вежливо одернула ее Ниан, глазами показывая на вконец засмущавшегося мальчишку. Эльфийка немного недовольно, но в целом примирительно подняла руки.
  - Дейо всегда изображается невероятно красивым, завораживающим, среди верующих ходят слухи, что его изображения создают маги, но те открещиваются от религии как могут. Но на изображении не понять юноша или девушка изображена, драпировки полностью скрывают фигуру, на его\ее голове венок из летних цветов, рук и ног не видно. Жрецы в молебнах обращаются к нему в светлое время суток как к мужчине, а в темное время как к женщине. Так же и верующие, днем поминают мужской сутью, а ночью женской. Дейо черноволос и сероглаз, вот только волосы у него не ровные, с одной стороны короткие, а с другой ниспадают до самой земли.
  - Потрясающе,- выдохнула Ниан, и покачала головой. Я прикусила губу, вот уж точно, другого слова и не подберешь.
  - За Дейо следует Бахи, жизнедающая осень. Она весьма своенравная богиня, насылает осенние шторма и дожди, морозит урожай у неправедных хэллов, а иные поля защищает от мороза. Она покровительствует крестьянам, купцам и зрелым женщинам, ожидающим детей. Ее изображают взрослой женщиной, с пышной фигурой, на ее изящной головке венок из алой рябины. Так же как и ее брат\сестра черноволоса и сероглаза. Волосы ее заплетены в толстую косу с алой лентой, на кончике косы бант и несколько кистей рябины. Шею украшает богатое золотое ожерелье, в виде переплетенных колосьев пшеницы, в ушах серьги с рубинами. Откровенное алое платье подпоясано золотым кушаком. На ее алтарь приносят в дар золото, вино и пшеницу, свежие хлеба и фрукты.
  - А что приносят на алтарь Дейо?
  - Бахи единственная богиня, принимающая подношения и дары, другие боги предпочитают действия и славницы, песнопения.
  - А Дейо каждый "молится" в силу своих умений и способностей, - хмыкнула Дериона.
  - В целом справедливо, осенью даже самому бедному крестьянину есть, что принести в дар своей богине,- я кивнула своим мыслям.
  - После осени наступает зима, это сезон Тьяры, она покровительствует магам и целителям, невинным девушкам. Ее волосы светлые, словно выбеленный солнцем лен, а глаза голубые как опрокинутое небо,- мальчик рассказывал об этой богине с явным удовольствием,- ее изображают совсем юной девушкой-подростком в простом платье, босоногой и печальной. В ее руках обледеневшая ветвь дерева.
  - Почему печальной?- я не заметила, как пересохло в горле.
  - От ее прикосновения все живое погибает, она воплощение холода, именно к ней уходят души мужчин хэллов умерших своей смертью и магов. Те, кто умирает своей смертью, не скоро возвращаются в мир заново, они живут в мире Тьяры, в ее сезоне, среди вечной зимы. Она скучает и старается оживить свой мир, но души хэллов быстро замерзают в ее сезоне и она отпускает их назад, в мир живых, чтобы они накопили больше жизни и снова вернулись к ней, хоть ненадолго согревать ее мир. Погибших зимой от мороза называют "зацелованными Тьярой".
  - Сезон, мир? Что это значит?
  - У людей, хэллов, эльфов и рэймар есть дома, угодья, владения, а боги чем хуже?- лукаво улыбнулся Айн.- У каждого бога есть свое владение, где царит его сезон, во владениях Дейо всегда лето, Бахи властвует осенью и в ее владениях царит осень, а Тьяра владычица зимы и первозданного холода, в ее владениях царит лютая стужа, там нет ничего живого.
  - Жуть, наверное, хэллы не очень хотят умирать своей смертью,- Лирра поморщилась и достала набор для ухода за ногтями и ладонями. Вчера она пообещала ясной Атлейдис привести в порядок ее руки, и сделать не такими заметными мозоли от кинжалов и меча.
  - Но и специально никто не ищет насильственной смерти, всем распоряжается случай. Правда легенды гласят, что изредка появляются маги зимы, способные выдержать прикосновение Тьяры, и развеять ее тоску. Она отмечает таких волшебников своим благословением.
  - И чем они отличаются от других?- я постаралась придать голосу наибольшее равнодушие и отчужденность.
  - Во время сезона Тьяры эти маги почти непобедимы, они могут черпать силу и энергию прямо от своей богини, а в остальные три сезона они слабые и посредственные маги. Плохо быть магом зимы, жрецы не оставят в покое до тех пор пока маг не примет храмовую службу.
  - Почему?
  - Да кто же его знает, а после сезона Тьяры идет сезон ее брата Бальтасару, сезон весны. Он покровительствует растениям и животным. И кстати весной зимние маги могут больше чем в два других сезона, Бальтасару позволяет избранникам сестры чуть больше чем другие боги, но гораздо меньше чем сестра. Он так же светловолос и голубоглаз, в его руках ветвь дерева, усыпанная цветами и молодыми светло-зелеными листочками. Одежда его всегда выдержанна в черно-зеленой гамме.
   Я налила Айну еще немного инеистого чая, прокручивая его слова о зимних магах. Надо как-то проверить стала ли я сильнее. Вот только как? Сама я ничего не чувствую, да и что означало "стань моей", какой-то ритуал или что? Впрочем, если я заинтересовала вечно-скучающую богиню, возможно, она снова позволит мне во сне найти ее владения. Посоветоваться бы с кем, не слышала я, чтоб от божеского интереса смертным счастье выпадало.
  - Знаешь Алдит, на завтра чаек не заготавливай, а то прям хоть с саней спрыгивай, да за ближайший сугроб присаживайся,- шепнула мне на ухо Ниан, я едва не рассмеялась в голос.
  - О таких вещах леди не распространяются, молчат и терпят,- в ответ шепнула я ей. Девушка скорчила рожицу, мол, мы не леди и молчать не будем. Впрочем, долго я над ней не потешалась, рано или поздно и меня настигнет та же проблема.
  - О чем вы там шепчетесь, леди?- подозрительно спросила Дериона, подавая вторую ладонь Лирре. Присмотрелась к замотанной в бинт правой ладони и не без труда сунула руку в варежку. Полог пологом, но холод был воистину зверский.
  - О розах, ясная Атлейдис,- тоненьким манерным голоском отозвалась Ниан и прыснула со смеху.
  - Кстати, Дериона,- я покатала на языке имя ясной Атлейдис и решила, что пора привыкать к фамильярному общению,- не жаль рук-то? Лирра мозоли сведет, снова за клинок схватишься, в кровь ладони сотрешь.
  - Это если муж позволит за меч держаться, а так закроет в покоях, да будет раз в неделю заходить, вечерком,- мрачно отозвалась эльфийка, глядя, как Лирра скребком удаляет загрубевшую кожу и втирает масло в потрескавшуюся ладонь.
  - Не сглазь,- я передернулась, думать о замужестве и хорошо, если замужестве совсем не хотелось. Ладно, у хэллов недобор невест, вот только зачем чужеземные невесты.
  - Айн, а ты не знаешь, зачем мы вам сдались?
  - Да ни за чем,- пожал плечами мальчишка,- как я слышал, это южный король предложил, а наши согласились. Я на конюшне лошадей чистил, когда сотники это обсуждали. Правда это или нет, я не знаю, но что слышал.
   Дериона втянула сквозь зубы воздух, Лирра испуганно на нее посмотрела, но эльфийка отрицательно покачала головой. Камеристка улыбнулась, не причинила боли и то ладно. Я попыталась уложить в голове сказанное Айном, вот только не получалось. Южному королю выгодно отдать невест в Хэлл? Чем?
  - Я не понимаю, если предположить что это правда, то в чем смысл?- я не удержалась и задала мучающий меня вопрос вслух.
  - Знаешь, отец говорил в последние месяцы войны звездочеты, астрологи, колдуны и колдуньи всех мастей собрались в королевском дворце, они предсказывали и пророчили что-то нашему славному величеству. После того как все они разъехались, кто-то правда остался при дворе, произошла рокировка среди особо приближенных дворян, и кстати те кто резко и неожиданно возвысились, отдали своих средних дочерей в Хэлл.
  - А что хоть ему напророчили?- влезла Ниан, Дериона покачала головой и тяжело вздохнула.
  - Даже близко не представляю, может четвертый неудачный брак, может, яд кто-то из нас должен поднести ему или и вовсе хэллского князя кто из нас в гроб сведет, не дергайся Айн, я просто фантазирую. Вариантов может быть очень много, а может просто, кто из леди не дал его величеству, он и обозлился, придал изгнанию вид законности, и сослал всех и каждую. Меня, к примеру, убрали, чтобы брату не мешала, я ведь должна была наследовать, сама знаешь, у нас при наследовании не имеет значения пол. Только старшинство, а отец хотел все сыну оставить, от моей мачехи прижитому. А ты кому мешала?
   Я прикусила губу, и кивнула, озвучивать вслух не хотелось, но что уж теперь, ясная Атлейдис все сказала, и мне промолчать не получится.
  - Я слабый маг, у северян немного иная система наследования. Старший ребенок наследует титул, имя и владения, средний наследует силу, знания и память, младший идет на службу к королю. Я средний ребенок, моя судьба была остаться одинокой, безмужней, хранить силу, знания и память. Стать во владениях первой колдуньей, вот только родилась я в неправильную ночь, раз в десятилетие с небес срываются звезды. Северные рэймар называют это ярроникаэль, Ночь Яростной Пляски. В эту ночь не творят заклинания, маги закрывают себя и своих детей всеми щитами, что только известны, дикая, неуправляемая магия рвет ауры в клочья, оставляя от душ одаренных лишь осколки. Так и со мной случилось, не знаю почему, но моя тетушка не прикрыла меня щитом впервые минуты после рождения, а потом было уже поздно. Я слабая колдунья с рваной аурой, а вот моя младшая сестра невероятно сильный маг, чуткая и очень способная. Я допускаю что меня убрали затем чтобы оставить ее в замке, она больше подходит для того чтобы быть первой среди равных. Вот только мерзко это все, да и ей каково? Я с детства знала, что у меня не будет ни мужа, ни детей, а она-то мечтала влюбиться и замуж выйти. Так любила наивные человеческие сказки, что я привезла для нее из столицы несколько маленьких книг.
  - Ты поэтому отметаешь любые мысли и разговоры о предстоящем замужестве,- Ниан с сочувствием и любопытством заглянула мне в глаза.
  - Я просто поверить в это не могу. За свою пусть не такую уж и долгую, но все же жизнь смогла себя убедить, что мне это не нужно, ни муж, ни дети, ни любовь, что я хочу служить родному долу, Снежани, что хочу стать как тетушка, холодной, отчужденной и в достаточной мере жестокой колдуньей. И вдруг такой поворот судьбы, получи, чего не ждала. Не вериться мне в свое замужество. Да и не вижу я себя, если честно женой и матерью.
  - При таких раскладах оно конечно да, главное чтобы ночью мужу по всей опочивальне тебя ловить не пришлось, как у тебя с атакующей магией?
  - В теории или на практике?- я чуть улыбнулась, представив себе магический поединок в первую брачную ночь.
  - И там и там, нам еще мелкого учить, так что можешь начинать вспоминать,- хмыкнула Ниан, и потерла пальцем маленький шрамик на переносице. Я бы никогда его не заметила, если бы не привычка шаэл чуть что ковырять его указательным пальцем, отчего шрам краснел и становился видимым. Я улыбнулась и наметила себе поговорить с ясным Адалбертом.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"