Кuroi Kira, Faim : другие произведения.

На грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.45*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Данный фанфик - открывающий к межавторскому циклу "Грани". Фанфики этого цикла не являются прямыми приквелами, сиквелами и вбоквелами друг друга. Это всего лишь отражения одного мира в разных гранях реальности.
    2. Авторы основывались исключительно на событиях аниме, некоторых косвенных данных и логических выводах. Поэтому - возможен AU и OOC относительно манги. Ярым канонистам, возможно, лучше обойти это стороной.
    3. Жанр "эротика" проставлен на всякий случай. Ничего, окромя "соприкосновения рукавами", вы здесь не найдете.


  
   1.
   -Пришли, - удовлетворенно сказал один из двоих путешественников.
   -Это и есть Главное Управление? - поинтересовался второй. Этот шествовал, заложив руки за голову и посматривая по сторонам так, будто на экскурсию приехал.
   -Оно самое. - Низенький старичок с неудовольствием посмотрел на своего спутника. Смотреть приходилось снизу вверх -- ученик здорово вымахал за последние пару лет. Жаль, ума не набрался.
   -Ничего так отгрохали! - заявил тот, оглядев виднеющееся вдалеке колоссальное здание. - За чей счет? Ай! Ну за что?!
   -Попридержи язык! - Сухонькой, но сильной рукой старик крепко съездил ученика по загривку. - Можешь ты вести себя, как подобает Книжнику?
   -Наверно, смогу когда-нибудь, - подумав, согласился тот. - Когда доживу до твоих лет и облысею. Ай!! Ну хватит!
   -Довольно болтать, - строго сказал тот, пряча кисти в широкие рукава. - Идем. Нас уже ждут.
   До Управления добирались по подземному тоннелю, а оттуда сразу отправились к директору Управления. Разговор вел, разумеется, старший Книжник, а младший в это время прикидывал, какую линию поведения избрать на этот раз. Вариантов было много, но сперва следовало посмотреть на тех, бок о бок с кем им предстояло провести какое-то время...
   Закончив беседу, директор лично вызвался показать им Управление. Конечно, вокруг тут же оказалась уйма любопытствующего народу -- экзорцисты, случившиеся в Управлении искатели, еще какие-то сотрудники, наверно, из научного отдела.
   -Красота-а! - прошептал ученик старику. - Слушай, панда, а тут кормят?.. Ай!!
   -Прекрати называть меня пандой! - строго прошипел старик, из-за темных кругов под глазами и правда похожий на это животное. - Веди себя пристойно, Лави!
   -Ладно, ладно... - примирительно забормотал тот и ослепительно улыбнулся хорошенькой девушке-экзорцисту.
   Директор отчего-то занервничал.
   -Это -- Книжник, - представил он старика собравшимся. - И его ученик, Лави.
   Книжник церемонно поклонился. Лави шутовски отсалютовал встречающим.
   -На время они присоединяются к Черному Ордену, - завершил речь директор. - Дальше, думаю, познакомитесь сами. Линали!
   "Ага, значит, хорошенькую девчонку зовут Линали, - отметил для себя Лави. - Миленькое имя!"
   -Да, братец? - отозвалась та.
   "И она -- сестра директора... Так себе новость!"
   -Покажешь гостям, где у нас что? - Комуи Ли с нежностью смотрел на обожаемую сестру. - У меня ужасно много работы!
   -Конечно! - с радостью ответила та и повернулась ко вновь прибывшим. - Меня зовут Линали Ли! Рада видеть вас! Давайте, я познакомлю вас с остальными...
   Лави внимательно слушал ее, запоминал имена экзорцистов, искателей и рядовых сотрудников Ордена, соотносил их с заранее изученными личными делами, а сам прикидывал, стоят ли восхитительные ножки Линали того, чтобы схлестнуться с ее братцем. А это неизбежно: Лави был наслышан, что Комуи Ли трясется над сестрой и любого, осмелившегося взглянуть на нее иначе, как дружески, ждет расправа... В итоге он все-таки решил немного обождать и посмотреть, как пойдет дело.
   -Есть еще экзорцисты, - колокольчиком звенел голосок Линали. - Но кое-кто на задании, а кто-то отдыхает. Вы потом познакомитесь! А теперь я покажу вам, где что находится...
   Лави очень быстро понял, как нужно себя вести. Они дружелюбны и открыты? Он будет казаться таким же. И еще нужно не забывать немного смущаться и даже дичиться: столько незнакомых людей, повышенное внимание к его скромной персоне... Представление прошло на ура: очень скоро вокруг немного стеснительного, но обаятельного юноши собралось несколько человек, все так и спешили рассказать ему что-нибудь. Лави умел слушать -- качество не так уж часто встречающееся, и при определенной сноровке помогающее развязать собеседникам языки... Потом они устроили целое представление, решив, что Лави необходима форма Ордена. Он и этот акт отыграл превосходно, посмеиваясь про себя. Влиться в эту компанию будет несложно. Да он уже это сделал!..
   Линали же с любопытством поглядывала на Лави (он почти ощущал этот взгляд). Симпатичный, огненно-рыжий, зеленоглазый, и вряд ли намного старше нее самой... Увы, с ровесниками Линали приходилось общаться нечасто, а те, что попадались, были, мягко говоря... неподходящими объектами для романтических устремлений. А Лави казался таким милым! Открытая улыбка, веселый взгляд... Вот только один глаз закрыт повязкой, ну так что ж, юношу это ничуточки не портило!
   -Мы отдохнем с дороги, - проскрипел старик, сбив Линали с приятных мыслей.
   -Конечно-конечно! - заторопилась она. - Ваша комната вот здесь, Книжник, а ваша, Лави, на следующем ярусе, я покажу...
   -Можно на "ты", - сказал тот и улыбнулся так, что Линали покраснела.
   -Ты тоже зови меня просто Линали, - смущенно ответила девушка, и до самой комнаты Лави не проронила больше ни слова. Увы, в реальности заговорить с рыжим принцем оказалось куда сложнее, чем в мечтах!
   "М-да, спартанская обстановка... - оценил Лави интерьер своей комнаты. - Ну, ничего, бывало и хуже. Интересно, а когда тут ужин? Хотя старик прав, сперва надо отдохнуть, ноги гудят..."
   С облегчением скинув сапоги, он растянулся на жесткой кровати. Усталость брала свое, и Лави ненадолго задремал. Проснулся как раз на закате, когда в дверь начал барабанить учитель.
   -Слышу, слышу... - Лави со стоном скатился с кровати, открыл дверь.
   -Хватит спать! - приказал старик и сунул ему в руки какой-то сверток. - Переодевайся и идем. Работа ждет.
   -Ну какая работа... - Лави душераздирающе зевнул. - Какая работа на ночь глядя? Ой!.. Ну хватит уже!
   -Ты всегда на службе, запомни это, - сурово сказал старик. Только сейчас Лави разглядел, что на нем форма Черного Ордена и невольно прыснул со смеху. - Что смешного я сказал!?
   -Ой... Нет, ничего, ничего! - Лави поспешно попятился. - Тебе очень идет эта одежда, правда-правда!
   -Я тоже так думаю, - с достоинством ответил Книжник и удалился.
   Умывшись со сна, Лави развернул сверток. Ага, тоже комплект одежды. Быстро же соорудили! Смотрелась она на нем довольно недурно, хотя и несколько уныло. "Пойдет, пожалуй, - Лави, подумав, выудил из дорожной сумки оранжевый шарф. - Видно меня, во всяком случае, будет издалека... А что выглядит это, мягко говоря, вызывающе -- не мои проблемы. Спросят, зачем, скажу... - он задумался на мгновение, усмехнулся: - Скажу, это для того, чтобы акума меня лучше видели. Для экзорцистов объяснение в самый раз!"
   -А теперь -- ужин! - сказал он сам себе и устремился вниз.
   Тренированная память не подвела -- расположение столовой он запомнил с первого раза. Запомнил и людей, с которыми познакомила его Линали, и приветливо кивал им, встречая по пути.
   Ну а кормили тут отменно! Изголодавшийся за время пути Лави умял две порции и с сожалением отказался от третьей -- не хватало только лопнуть! А еще надо было поддерживать беседу с Линали -- ту интересовало решительно все, а Лави умел хорошо рассказывать, - с остальными, и при этом не сболтнуть лишнего. При известной сноровке это совсем не сложно, так что он мог наслаждаться жизнью. Настоящая работа начнется только завтра, а пока можно немного расслабиться...
   Все-таки пришлось расходиться. Уже на выходе из огромной столовой Лави заметил экзорциста, которого определенно не встречал раньше: по виду -- его ровесник, в длинном форменном плаще, с мечом, черные волосы собраны в "хвост" высоко на макушке. Он ловко орудовал палочками, уничтожая какое-то восточное кушанье.
   -Привет! - сказал Лави, присаживаясь напротив. Сейчас он был готов любить весь мир. - Мы вроде не знакомы? Я -- Лави, ученик Книжника.
   -Всю жизнь мечтал познакомиться, - презрительно обронил длинноволосый и отвернулся.
   -Лави, пойдем, - потянула Книжника за рукав Линали.
   -Нет, погоди... - отмахнулся тот и уставился на длинноволосого. - Слушай, я тебя что, обидел чем-то? Просто я здесь новенький и хотел представиться...
   -Ты представился, - обронил тот. - Теперь избавь меня от своего общества.
   -Канда! - протянула Линали огорченно. - Это же наши гости!
   -И что?
   Ага. Лави поискал в памяти это имя... фамилию, если быть точным. Да, малоприятный тип. Но не отступать же было!
   -Ну, с гостями принято быть вежливыми, - сказал он.
   -Может быть, вы позволите мне поужинать? - вежливо спросил Канда.
   -Пойдем, - Линали снова потянула Лави за рукав. - Комуи хотел видеть вас с Книжником...
   -Ничего он не хотел, иначе бы старик мне уже сказал, - отмахнулся Лави. Этот длинноволосый чем-то его заинтересовал, но чем именно, он пока понять не мог.
   -Ну Лави! - в голосе Линали послышалась нотка отчаяния. - Идем же!
   -А что ты такой злой? - поинтересовался Лави, усаживаясь за стол напротив Канды и подпирая подбородок руками. Тот промолчал. Лави стянул у него с подноса кусочек... непонятно, чего, попробовал... - А-а!! Немудрено!! Если такое есть -- точно озвереешь!
   -Тебя не учили, что совать руки в чужую тарелку неприлично? - брови Канды почти сошлись на переносице, глаза загорелись нехорошим огнем.
   -Не-а! - помотал головой Лави.
   -Это заметно!
   -На себя посмотри, - парировал ученик Книжника. - Я к нему со всей душой, а он хоть бы представился!
   -Кто ты такой, чтобы я называл тебе свое имя?
   -А что, твое имя -- это такая драгоценность? - ухмыльнулся Лави. - Мне, простому смертному, знать его не дозволено?
   -Да кто ты вообще такой?!
   -Я ж сказал, я -- ученик Книжника!
   -Не экзорцист? - Темные глаза смерили Лави с таким презрением, что ему на мгновение сделалось не по себе. - Что тебе здесь нужно?
   -Я здесь работаю, - окрысился Лави, - как и ты!
   -Неужто? - Канда презрительно скривил губы. - Ты хотя бы видел акума, мальчик?
   -Представь себе, и даже убивал... дяденька! - Лави понимал, что коса нашла на камень, но остановиться не мог.
   -Не сомневаюсь, они подохли от смеха, глядя на тебя...
   -А глядя на тебя, только от тоски и можно помереть! - Этот раунд Лави явно проигрывал.
   -Книжники -- это те, кто ошиваются поблизости от поля боя, но сами не вмешиваются, берегут свои шкуры, так? - Глаза Канды явственно потемнели, сделавшись почти черными. - Вроде гиен?
   Лави вскипел.
   -Что, будем шрамы пересчитывать? - прошипел он. - Я готов! Прямо здесь? Или постесняешься раздеться?
   -Сомневаюсь, чтобы созерцание твоего обнаженного тела могло доставить кому-то удовольствие, - парировал Канда. - Но если ты настаиваешь...
   -Начинай, ты первый! - ухмыльнулся Лави. - Или боишься?
   -Что?..
   -А ничего! Ругаться ты здоров, прямо как торговка базарная, а как до дела дошло, струсил? Струсил, да?!
   Лави обладал очень хорошей реакцией. В противном случае остаться бы ему без головы -- Канда действовал очень быстро, а меч оказался у него под рукой.
   -Рехнулся?!
   -Это я струсил?! - в голосе длинноволосого звучал металл. - Ты мне за эти слова ответишь!
   -Ненормальный!! - Лави чудом увернулся от следующего удара. Угоди он под него, осталось бы от него две половинки, не иначе: лезвие явно было отточено до бритвенной остроты, а сил Канда не жалел. - Ты что творишь?
   "Ох, влетит мне от старика! - мелькнуло в голове. - Дня не прошло, а я уже драку затеял... Неужто придется Молотом воспользоваться? Не хочется..."
   Лави рыбкой нырнул под массивный стол, лезвие катаны с треском врубилось в прочное дерево. Пронесло на этот раз...
   Стол скрипнул, разваливаясь пополам, и Лави рванул к следующему укрытию. Да ни за что бы он не пристал с разговорами к этому ненормальному, если б мог предвидеть такой поворот событий! Но кто ж знал, что этот парень -- откровенный псих?!
   "Да он же меня зарубит сейчас! - Лави в очередной раз чудом увернулся от сверкающего клинка. - Где они таких берут, хотел бы я знать?!"
   -Канда-а! - тоненький голосок пробился сквозь грохот опрокидываемой мебели и возгласы "болельщиков". Останавливать Канду отчего-то не бросился никто, и это о многом говорило. - Канда, стой! Стой!!!
   Зажатый в угол Лави втянул голову в плечи, решительно отказываясь прощаться с этой самой головой, но удара все не было и не было. Он осторожно приоткрыл зажмуренный глаз.
   Прямо перед ним, раскинув руки, стояла Линали. Меч Канды застыл в считанных миллиметрах от ее шеи, но девушка не двигалась с места.
   -Прекрати сейчас же! - звенящим от напряжения голосом велела она. - Ты с ума сошел!?
   Канда опустил оружие. Помедлив, одним движением вбросил меч в ножны. Повернулся, чтобы уйти.
   -Передай этому, - брезгливо бросил он через плечо, - чтобы не попадался мне на пути. Второй раз ты можешь и не успеть.
   Лави дрожащей рукой утер пот со лба. Вот так работенка... А если они тут все такие?! Слыхал он, будто экзорцисты ненормальные, но чтобы до такой степени!..
   Впрочем, все оказалось не так уж страшно. Большинство экзорцистов были вполне вменяемы, в отличие от Канды, и работать с ними оказалось совсем не сложно. Канду, по счастью, вскоре после потасовки в столовой услали на задание, и он исчез на несколько недель. Лави только вздохнул с облегчением -- вспоминать взбучку, закаченную ему учителем, не хотелось категорически.
   Все это время они с Книжником провели, разбирая архивы Главного Управления -- тут было, чем поживиться, и цены многим сведениям владельцы просто не знали. Лави уже знал, что если учитель откладывает какую-нибудь папку в стопку, помеченную "мусор", в ней-то и содержится самое важное... Прием нехитрый, но работавший всегда.
   Похоже, затевалось что-то серьезное, иначе их с Книжником не отправили бы в Черный Орден. Лави успел нахвататься сведений об акума -- о многом он прежде даже не слышал, о Графе, о всяком прочем, о чем рядовые экзорцисты -- он был уверен -- не имели ни малейшего понятия. Теперь ему предстояло наблюдать за начинающейся войной и, если придется, участвовать в ней. Но только -- если придется. Сам он выбирать не может, за него уже все решено...
   Канда объявился нескоро, измочаленный до такой степени, что едва держался на ногах. К удивлению Лави, уже на следующий день Канда рассекал по Управлению, как ни в чем не бывало, будто не он рухнул вчера без чувств у входа, заляпав кровью чисто вымытый пол, будто не его тащили в лазарет на носилках... Это было очень странно, и Лави невольно заинтересовался. В личном деле Канды сведений нашлось немного, но Лави недаром уже много лет учился у Книжника -- работать с информацией он умел. Очень скоро он обнаружил искомое и только присвистнул от удивления: Канда оказался не таким простым парнем, каким мог показаться на первый взгляд...
   Теперь собственная выходка в столовой казалась Лави глупой и ребяческой. Ну и потом... Мало ли, придется работать с Кандой бок о бок? Лучше уж заранее наладить отношения, чем потом кусать локти!
   С этими мыслями Лави и подкараулил как-то Канду в коридоре, когда тот возвращался с тренировки -- лицо усталое, мокрая челка прилипла ко лбу, но глаза горят все тем же непримиримым огнем...
   -Привет, - сказал Лави, заступив ему дорогу.
   -Я, кажется, предупреждал, чтобы ты не попадался мне на пути? - осведомился Канда, остановившись.
   -Да, я помню, - виновато ответил Лави. - Я просто хотел извиниться за тот раз в столовой. Я повел себя, как дурак, правда...
   -Извинения не принимаются, - холодно ответил Канда, и Лави замолк на полуслове. К такому обхождению он не привык. - Освободи проход.
   -Но послушай!..
   -Освободи проход. - Рука Канды легла на рукоять меча, и Лави поспешно отступил к стене, безнадежно посмотрел на удаляющуюся фигуру.
   Нет, этот парень все-таки псих! Полный, законченный псих!
   "Ну и пес с ним, - решил Лави. - Я извинился. А если он весь из себя такой невозможный и "извинения не принимаются" -- так это его проблемы, а не мои!"
   Время шло, работа продвигалась вперед ударными темпами. Книжник то и дело отлучался куда-то по делам, оставляя Лави скучать в архиве. Тот сдружился уже почти со всеми сотрудниками Управления, знали его и экзорцисты -- эти, впрочем, надолго не задерживались, уходили на очередное задание и возвращались через несколько недель, а случалось, не возвращались вовсе. За одного только можно было не переживать -- за Канду. Этот возвращался всегда, поэтому его появление никем не воспринималось как нечто из ряда вон выходящее. Ну, ушел. Ну, пришел. Подумаешь...
   Лави всегда было интересно, как воспринимает такое отношение сам Канда, но сойтись с ним поближе никак не удавалось. На любую попытку заговорить Канда реагировал враждебным молчанием, а если отвечал, то так, что желания продолжать беседу не возникало.
   -Он вообще не разговаривает с не-экзорцистами, - просветила как-то Линали, у которой уже прошел первый романтический порыв. Она сочла, что с Лави лучше просто дружить, и он с облегчением ухватился за эту возможность - крутить роман с Линали было во-первых, опасно, во-вторых, попросту некогда. - С искателями если только. А других он вообще за людей не считает.
   -Неужто? - удивился Лави.
   -Да я сомневаюсь, чтобы он и нас за людей держал, - печально ответила Линали. - Ему бы только в бой, а дальше -- все равно. Ты знаешь, с ним никто работать не хочет...
   -Неудивительно! - хмыкнул Лави.
   -Но ведь нужно иногда! - жалобно посмотрела на него девушка. - А с ним - никак! Мне один раз пришлось... Он как увидел акума -- так и пошел вперед, а что по сторонам, где я, что делаю -- его уж не интересовало!
   -Надо же, - проронил Лави.
   -Я еще пыталась его прикрыть, дурочка! - усмехнулась Линали. - А ему все равно. Он... ну, он в бою голову теряет. Так что имей в виду: если что, на него не рассчитывай.
   -Да не думаю, чтоб нам с ним довелось вместе на задания ходить! - искренне рассмеялся Лави. Если бы он знал, как ошибается...
  
   2.
   -Лави! Ла-ави!! - Дверь, кажется, собирались вышибить тараном.
   -Я уже... просну-улся! - С душераздирающим зевком Лави сполз с кровати и распахнул дверь. На пороге, разумеется, обнаружился учитель. - Что? Пожар?
   -Одевайся, живо, - приказал тот. - Чтобы через пять минут был в кабинете у директора. Для тебя есть задание.
   -Задание?! - не поверил Лави. - Для меня?! Какое? Неужели пересчитать все папки в архиве? Или собрать на себя пыль со всех полок? А может, зарегистрировать пауков... Ай!! Панда, за что?! Ай...
   -За "панду" получишь вдвойне, - сурово пообещал учитель. - У тебя осталось четыре минуты. Пошевеливайся!
   На сборы у Лави ушло меньше двух минут: только умыться, одеться да напялить бандану, чтобы волосы не лезли в глаза. А вот оставшихся двух минут на забег до кабинета Комуи Ли ему не хватило -- далековато оказалось. Когда запыхавшийся Лави ввалился в помещение, заваленное бумагами буквально от пола до потолка, все уже были в сборе.
   -Итак, повторю для опоздавших, - дружелюбно произнес Комуи. Он всегда был дружелюбен с теми, кого отправлял на верную смерть, а также с теми, кого не подозревал в матримониальных намерениях относительно любимой сестры. Лави, пытаясь отдышаться, улыбнулся и сделал ручкой всем собравшимся. - Наблюдатели отметили подозрительное скопление акума вот в этом районе, - он указал на карту. - Зафиксированы случаи нападения на людей. Необходимо с этим разобраться.
   -Поскольку такие массовые атаки акума раньше наблюдались крайне редко, - вступил Книжник, неодобрительно косившийся на Лави, - необходимо собрать как можно больше данных. Поэтому туда отправишься ты, - он указал на ученика. - Я уже слишком стар для подобных подвигов, а тебе пора учиться работать самостоятельно!
   "Как же, стар! - скривился Лави. - Если какое интересное дело, так Книжник первый, а как акум считать, так он слишком стар! Ну да ладно, надоело уже в четырех стенах..."
   -А поскольку Лави -- не экзорцист, с ним отправится кое-кто из Ордена, - добавил Комуи. - К сожалению, Линали я отправить не могу, у нее другое задание...
   -Никто и не сомневается, - вставил Лави с сожалением. Прогуляться на природу с миленькой Линали было бы очень неплохо!
   -Так вот, поскольку Линали я отправить не могу, - не сбился с мысли Комуи, - а других свободных экзорцистов в Управлении нет, то...
   -Я пойду один? - радостно спросил Лави.
   -С тобой отправится Канда, - ласково проговорил Комуи.
   Лави потерял дар речи.
   Судя по всему, потерял его и Канда -- он тоже присутствовал в кабинете, но так успешно сливался со стеной, что Лави его сразу не заметил.
   Обрели они этот дар одновременно.
   -Я с ним не пойду! - выпалил Лави.
   -Я не работаю в команде, - вторил Канда.
   -Вы на службе, - по-прежнему ласково напомнил директор. - Или вы намерены оспаривать приказы руководства?
   Канда с Лави смерили друг друга взглядами. Спорить с Комуи ни один из них не собирался, но и удовольствия от предстоящей миссии они не испытывали.
   -Ну? - поторопил Комуи.
   -Скажите ему, - Канда развернулся к дверям. - Пусть не путается у меня под ногами.
   -Слышал? - ткнул Лави в бок Книжник. - Не путайся у него под ногами!
   -Угу, - мрачно буркнул тот, провожая взглядом Канду...
   ...Как ни странно, путешествие началось вполне мирно. Лави уже понял: с Кандой можно ужиться, если его не раздражать. А не раздражать его можно было только одним способом: помалкивать и стараться не попадаться на глаза. Это было противно натуре молодого Книжника, но ради первого самостоятельного задания он был готов сдерживаться и проделывал это вполне успешно. Во всяком случае, за двое суток Канда ни разу не изъявил желания нашинковать Лави своим мечом, что было несомненным прогрессом.
   Они выбрались из Главного Управления по подземному каналу. Дальше им предстояло следовать на восток. Акума, судя по донесениям, группировались около одного поселения, а до него было дней десять пути. "Неделя наедине с Кандой, - осмыслил этот факт Лави. - Даже больше. Или я рехнусь, или он меня убьет. Одно из двух... Ладно, если из двух зол можно выбирать, это уже неплохо!"
   Молчать Лави было сложно. Он привык разговаривать с Книжником: тот, если и не отвечал, то хоть мычал что-то нечленораздельное себе под нос, а вот Канда... На четвертый день Лави не выдержал и попробовал применить ту же тактику, что и с учителем: начал говорить будто бы сам с собой, время от времени делая паузы. Не дождавшись реакции от собеседника, он продолжал чесать языком, нимало не тяготясь отсутствием реплик Канды. Тот посматривал неодобрительно, но, пока Лави не обращался к нему лично, молчал. Иногда -- в этом Лави готов был поклясться, - Канда косился в его сторону с интересом. Это происходило, когда он заводил речь об акума. Еще Лави согласен был съесть свою бандану, если Канде порой не хотелось задать какой-нибудь вопрос! Но он по-прежнему молчал, гордо и презрительно, снисходя разве что до ответа на вопрос вроде "не пора ли сделать привал?" или "а не зайти ли нам вон в ту деревушку, вдруг накормят?" Послали небеса напарничка! Тут никакого раздвоения личности не надо, Канда запросто сойдет за незримого собеседника, особенно если не смотреть в его сторону...
   ...Младший Книжник раздражал. Раздражал иррационально и очень сильно. Канда сам удивлялся тому, как сорвался на этого идиота тогда, в столовой. Ему приходилось выслушивать куда более обидные слова и не обращать на них внимания, но в этот раз... Может, дело было в том, что одноглазый парень застал его в тот момент, когда Канда не ожидал нападения, а потому не сумел достойно ответить? Но нет, это было глупым оправданием... Что он за воин, если не готов к бою в любой момент? Даже если этот бой -- соревнование в остроте языков...
   Так или иначе, но рыжего Книжника он едва не убил. На его счастье, Линали закрыла беднягу собой, а на нее даже у Канды рука не поднялась. Женщина... Рыжий потом прятался по дальним углам, время от времени пытался заговорить, но Канда отмалчивался. Его не интересовали подобные экземпляры. Был бы он хоть экзорцистом, но этот... как его... Лави экзорцистом не являлся. Бумажная крыса...
   А потом он подстерег Канду в коридоре и пристал со своими дурацкими извинениями. Ему очень повезло, что после тренировки Канда пребывал в довольно-таки умиротворенном состоянии духа, а потому легко сумел подавить желание прирезать Книжника на месте. Он очень надеялся, что больше этот одноглазый к нему не сунется.
   Тот и не совался. И если бы не приказ начальства, вряд ли бы Канде пришлось иметь с ним дело.
   Однако пришлось. Канда не умел и не желал работать в команде, и странно было, что ему навязали этого Книжника! Впрочем... Если он не боец, а только наблюдатель -- это еще можно стерпеть. И он приготовился терпеть.
   Против ожиданий, это оказалось не так страшно, как можно было предположить. Первые дня два Лави помалкивал, ограничиваясь односложными замечаниями и вопросами, касающимися исключительно насущных проблем. Канда почти было уверился, что сумеет сохранить присутствие духа до конца путешествия, но на четвертые сутки Лави прорвало....
   К его чести стоило отметить, что нес он не полную ересь, а рассказывал вещи, которые вполне могли пригодиться практикующему экзорцисту. Канда невольно слушал, запоминал... Порой ему очень хотелось задать уточняющий вопрос, но он молчал. Не хватало еще вступать в разговоры с каким-то книжным червем! Много чести...
   Но знал Лави в самом деле очень много, это Канда вынужденно признал. За три дня он ни разу не повторился в своем бесконечном монологе, и, хоть и перескакивал с темы на тему вроде бы беспорядочно, некая внутренняя логика в этом его повествовании имелась.
   А еще он оказался отличным компаньоном, этого тоже было не отнять. Лави мог развести костер под проливным дождем, его стряпню можно было есть без опаски, он легко отличал съедобные грибы и ягоды от ядовитых, умел смастерить шалаш из лапника и, что немаловажно, не храпел во сне...
   -Завтра вроде должны прийти на место, - сказал Лави, прервав размышления Канды. Тот только кивнул. - У тебя есть план действий?
   -Да. - Канда помолчал. - Не путайся у меня под ногами.
   -И все?
   -Всё.
   -Негусто! - Лави вздохнул. - Слушай... Я понимаю, что я тебе не нравлюсь, но... Можешь на меня рассчитывать. Я, хоть и не экзорцист, тоже кое-что могу. Улавливаешь?
   -Нет.
   -Сражаться умею, - сощурил Лави единственный глаз. - Если что, свистни, выручу.
   -Не думаю, что мне придется воспользоваться твоим предложением.
   -Но ты все-таки имей в виду, - попросил Лави. - Мало ли, что...
   Канда только фыркнул. О способностях одноглазого он был вполне определенного мнения...
   ...План Канды удручал. Лави приходилось бывать в бою, но там хоть было ясно, что свои, в случае чего, прикроют. А тут... Линали предупредила, что от Канды такого не дождешься, да и слова экзорциста это подтверждали.
   "Отсюда вывод, - сказал себе Лави, - мне надо, во-первых, оценить ситуацию, во-вторых, запомнить все, что может пригодиться, в-третьих, смыться целым и невредимым. Ну и так, в-четвертых, вытащить живым Канду, потому что экзорцисты у нас на вес золота. Если, конечно, он не будет отбиваться... А он будет!!"
   Получить мечом по шее Лави вовсе не улыбалось, поэтому он загрустил. Впрочем, грусть его затянулась ненадолго: прошло всего часа два, они успели выбраться на какой-то пригорок, и тут Канда остановился так резко, что Лави едва в него не врезался.
   -Здесь, - сказал экзорцист.
   Лави посмотрел туда, куда указывал Канда, и едва удержался, чтобы не присвистнуть.
   Небо над маленьким поселением было черно от акума. "За Чистой силой они охотятся, что ли? - промелькнуло в голове. - Очень даже может быть!.."
   Дальше эмоции отключились, включилась логика.
   "Будь тут Чистая сила, их хозяева давно бы ее заполучили. Нет, тут другое. Либо они просто убивают людей -- а их здесь много, либо... Не могу ничего предположить. Мое дело -- зафиксировать, анализировать будем потом."
   -Отойди, - каким-то сдавленным голосом выговорил Канда, обнажая меч.
   -Ты что... туда?! - опешил Лави.
   Канда в ответ только глянул бешено и отвернулся. Потом пригнулся... и исчез.
   -Стой, придурок!! - заорал ему вслед Лави, не опасаясь даже, что его обнаружат. - Ненормальный! Куда тебя понесло?!
   В стае акума наметился некий беспорядок. Что-то сверкало, раздавались взрывы, и твари рассыпались на части. Присмотревшись, Лави сумел различить фигуру Канды, невообразимо маленькую и хрупкую на фоне громадных туш акума.
   -Идио-от! - протянул Лави, выхватывая свое оружие. - Ой, идиот! Ну и влетит мне от старика... Но не бросать же его там?..
   ...Он, казалось, вовсе не касался их тел -- прыжок, росчерк лезвия... очередная тварь взрывается, а он следует дальше. Неважно, сколько их, неважно, что по нему уже попали раз или два, он делает свое дело, самое важное, и никто не сможет его остановить...
   Канда не сразу понял -- что-то изменилось. Акума отвлеклись от него, взрывы теперь раздавались и в другой части их скопления. "Неужели кто-то подоспел на помощь? - мелькнула мысль. - Маловероятно. Ладно, неважно..."
   Только когда зашедший сзади акума разлетелся в клочья, Канда обратил внимание на нежданного соратника. Это оказался, как ни странно... Лави?! Да, действительно, рыжий Книжник весьма ловко орудовал здоровенным молотом, который губил акума не менее эффективно, чем меч Канды. Надо же... Впрочем, ему было не до одноглазого...
   -Канда!! - заорал Лави, запрыгнув на макушку очередного акума. - Канда, надо уходить! Их тут слишком много! Ты меня слышишь, нет!?
   Судя по всему, даже если Канда и слышал, то отвечать не собирался.
   -Я видел несколько акума второго уровня! - надрывался Лави, разнося подкравшуюся сзади тварь. - Канда, да отзовись ты! Надо уходить, пока не поздно, нам не справиться!
   -Проваливай! - пролаял тот в ответ, разваливая пополам еще одного акума. - Запишешь... для истории...
   -Идиот!! - прокричал Лави, сбив тварь, подбирающуюся к Канде со спины. - Я жить хочу!
   -Проваливай!
   -А ты?! Я тебя бросить должен? - разорялся Лави, зорко поглядывая по сторонам. - Ты сам подумай! Если ты тут сейчас сдохнешь, кто дальше сражаться будет, а?.. Это же цветочки, Канда, неужто не понимаешь?! Ягодки еще впереди!
   Канда ничего не ответил, только разнес еще несколько омерзительных тварей. Следующая вмазала ему почти в упор, и Книжник невольно зажмурился, представив, какую боль испытывает сейчас напарник... Тот, однако, держался, и Лави стало ясно, что экзорцист не отступится, пока способен двигаться. А может, и потом еще немножко повоюет. Ползком.
   Не то чтобы Лави был так уж привязан к Канде, но он отлично осознавал: одолеть такое число акума вдвоем невозможно, сколько бы они ни перебили, а если их Чистая сила достанется врагам -- это будет проигрыш по всем статьям. Сам он был в полном праве уйти, понаблюдать за битвой со стороны (а интересно, как поступил бы в такой ситуации учитель?!), но не мог... Не мог, и всё. Канда невыносим в общении и не умеет разговаривать с людьми? Он едва не убил Лави в первый же день знакомства? Ну и что с того?! Он ведь человек, более того, экзорцист, и этот идиот, обладающий Чистой силой, в любой момент может погибнуть ни за грош! Да его уже насколько раз чуть в клочья не порвало, оставалось только завидовать его живучести!!
   Кидаться ему на помощь Лави не собирался, трезво оценивая соотношение сил. Его оружие достаточно эффективно против акума первого уровня, но они все равно задавят числом.
   Бросить экзорциста и уйти один он тоже не мог. Убедить его отступить -- тоже. Линали была права, Канда впал в берсеркерскую ярость, и остановить его теперь не представлялось возможным. Разумных доводов он уже точно не слышал.
   Значит, оставался только один способ... Лави погладил рукоять своего Молота. Если не выйдет, они оба тут и полягут. Но Лави полагал, что умирать ему еще рано, а потому верил в успех...
   ...Еще один, и еще, и еще... Да сколько вас тут?! В ушах уже звенело от напряжения, левая рука отнималась -- кажется, зацепили. Хуже стала координация движений -- точно, несколько раз попали, а восстанавливаться он не успевает. Ничего! Еще несколько десятков он заберет с собой, и, быть может, среди них окажется тот, кто ему нужен...
   Лави что-то кричит, кажется, призывает уходить. Глупец... Как можно покинуть поле боя? Ему не понять... никогда не понять, он всего лишь Книжник, а не воин...
   -Канда, сзади!! - раздался вопль, и он резко обернулся.
   Последним, что увидел Канда в этом бою, был Молот младшего Книжника...
   ...-Расти! - приказал Лави Молоту и, поудобнее пристроив Канду, вгляделся в его лицо. Когда не гримасничает и не строит из себя великого воина -- вполне нормальная физиономия, надо сказать.
   Повезло ему, что он сумел оглушить экзорциста с первой попытки, иначе весело бы получилось: Канда бы носился за акума, Лави за ним, а далее -- во всех комбинациях.
   А вот крови многовато. Изрешетили парня знатно.... Перевязывать некогда, надо убраться как можно дальше, пока силы остались. Ничего, дотянет как-нибудь до привала!..
   ...Открыв глаза, Канда готов был увидеть лазарет. Который раз по возвращении он встречает утро в этом унылом месте? Уже не сосчитать.
   Однако знакомого потолка он не увидел, над ним было чистое небо, в высоте шумели деревья. Значит, он еще на задании... вот только куда подевались акума?
   Канда чуть прикрыл глаза, стараясь успокоить боль в раскалывающейся голове и вспомнить, что произошло.
   -Ты как? - в поле зрения появилась чумазая физиономия Лави.
   -Что произошло? - вопросом на вопрос ответил Канда.
   -Тебя оглушили, - сказал Лави, почему-то отводя взгляд. - Пришлось вытаскивать...
   -Я не просил!..
   -А ты и не мог, ты трупом лежал, - хмыкнул Лави. В голосе его звучало явное облегчение. Странно...
   Канда снова закрыл глаза. Он помнил только крик "Канда, сзади!", а еще - надвигающуюся махину... Молота?!
   Он резко сел, не обращая внимания на головокружение. Так что, выходит, оглушил его Лави, а вовсе не акума?!
   -Мерзавец... - непослушными от ярости губами выговорил Канда. Такого бы он не простил никому...
   -Ну вот, все-таки заметил, - уныло протянул Лави. - Ты что ищешь? Если меч, то не ищи, он у меня.
   -Отдай!! - Канда пытался подняться на ноги, но выходило у него плохо.
   -Чтоб ты меня зарубил? Не дождешься! - Лави проворно отодвинулся подальше.
   Если бы взглядом можно было убивать, Лави бы ждала долгая и мучительная смерть, не иначе. Все же, оценив собственное состояние, Канда тяжело опустился обратно на землю. На регенерацию требовалось время, а прикончить одноглазого подонка он еще успеет. Даже и голыми руками...
   -Где мы? - спросил он сквозь зубы.
   -Примерно в дне пути от того места, - почесав нос, ответил Лави.
   -Что?..
   -Мы летели, - пояснил тот. - На Молоте. На руках бы я тебя не вытащил, уж извини, акума там так и кишели! К тому же, ты тяжелый, хоть и тощий...
   Канда прошипел что-то непечатное.
   -Кто дал тебе право вмешиваться в мое задание? - спросил он, наконец.
   -Вообще-то, это было мое задание, - ответил Лави серьезно. - Мне, если помнишь, поручалось ознакомиться с этой аномалией и по возможности выяснить, что происходит. Ты шел сопровождающим. Не припоминаешь такого разговора?
   Канда скрипнул зубами. Комуи ему все уши прожужжал о том, насколько важны и ценны Книжники, и как он должен беречь этого недоумка!
   -А ты зачем-то попёр в атаку, - завершил мысль Лави. - Я-то свое задание, считай, выполнил, а вот ты... Сам подумай: экзорцистов - по пальцам перечесть можно! А ты на рожон лезешь!
   -Там были акума! - прорычал Канда. Этот кретин что, не понимает?!
   -Там было тысячи полторы акума! - поправил Лави. - Ты угрохал десятка три. Ну, я еще пяток... Это первого уровня. Со вторым мы не успели столкнуться, и слава богу! Ты как, шансы на победу трезво оценить в состоянии? Или голова еще болит?
   -Мой долг - уничтожать акума... - сквозь зубы проговорил Канда. - Тебе этого не понять!
   -Да куда уж мне! - фыркнул Книжник. - Убей, не возьму в толк: это ты что, героизм так видишь? Лучше бесславно сдохнуть на поле боя, чем отступить? По мне, так это проявление высшей степени идиотизма!
   -Никто не говорил о героизме! Я просто выполнял свой долг, а ты... - Канда свирепо сверкнул глазами. - Ты мне помешал!
   -Господи, помоги мне... - пробормотал Лави, посмотрев в небо, и снова уставился на Канду. - Ты вообще слушаешь, о чем я толкую?
   -Я не собираюсь слушать разных придурков!
   -Я, может, и придурок, - с достоинством ответил Лави, - но ты - самый упертый болван из всех, кого я только встречал! А встречал я многих, поверь...
   -Верни меч. - Канда решил не тратить больше слов попусту. Ему, наконец, полегчало, он смог встать.
   -Что ты собрался им делать? - поинтересовался Лави, глядя на него снизу вверх. - Если меня убивать, то не отдам.
   -Я не намерен марать его об тебя, - процедил Канда. - Я возвращаюсь.
   -Ты... что делаешь?! - опешил Лави.
   -Возвращаюсь. В тот поселок.
   -Нет, Господь меня сегодня определенно не слышит, - заметил Лави в пространство и вновь обратился к Канде: - То есть ты намерен снова заявиться туда и порубать еще пару десятков акума?
   Тот промолчал.
   -Ясно. Держи, - Лави перебросил ему ножны с мечом.
   Канда поймал оружие, посмотрел на небо, пытаясь сориентироваться на местности.
   -Вон туда, по просеке, - махнул Лави рукой и неловко поднялся, опираясь о рукоять Молота.
   Только сейчас Канда обратил внимание, что левая штанина у Книжника окровавлена. Когда-то белые штаны Лави выглядели сейчас шутовским нарядом: правая нога серая от пыли, левая - грязно-бурая.
   -Ты возвращаешься в Управление? - мрачно спросил Канда.
   -Как же... - Лави осторожно наступил на поврежденную ногу, едва заметно поморщился. - С тобой пойду.
   -Ты мне там не нужен.
   -А ты мне не указ, - фыркнул Лави. - Что я, должен тебя бросить и валить обратно один?
   -Вы ведь так всегда и поступаете, не правда ли?
   -Не знаю, кто это "мы", а я так не умею, - ответил Лави. Что-то словно толкало его под локоть: умел ведь, и еще как, и за кем другим бы не пошел на безнадежное дело... - И вообще, может, я хочу посмотреть, как ты в одиночку искрошишь полторы тысячи акума. Это зрелище достойно того, чтобы занести его в летописи!
   Канда медлил. Что, одноглазый все-таки не струсил? И утащил его с поля боя именно по тем причинам, которые озвучил? Впрочем, какая разница, меньшей дрянью он от этого не становится!
   -Погоди пару минут, я переобуюсь, - попросил Лави. - А то в сапоге хлюпает. Противно.
   -Возвращайся в Управление, - сквозь зубы сказал Канда. Лави, не обращая на него внимания, распускал шнуровку на сапоге. - Ты что, не слушаешь?
   -С тебя пример беру. Сказал - не вернусь.
   Канда медленно выдохнул. С такой дилеммой он сталкивался впервые. С одной стороны - масса акума, среди которых может оказаться тот, кого он ищет. С другой - раненый Книжник, которого ему полагается оберегать, и невыполненный приказ. Будь проклят Комуи, навязавший ему это задание!
   Лави, наконец, разулся. Кровь из сапога действительно можно было выливать.
   -Перевяжи, кретин! - не выдержал Канда.
   -Тебя не спросил, умник, - беззлобно огрызнулся Лави. - Ну, я готов! Пошли! Эй, нам в другую сторону, поселок там! Канда, ты куда?
   -В Управление, - сдерживаясь из последних сил, выговорил Канда.
   -Но...
   -Лучше заткнись.
   Лави послушно умолк. Сейчас в самом деле не стоило нервировать экзорциста, тот и так уже был на грани срыва. Но ведь все-таки внял голосу рассудка! Вот только во что все это выльется, Лави не брался даже предполагать...
   Канда решительно шагал вперед. Может, зря он поддался? Надо было, наверно, поступить с Книжником так же, как тот с ним, - оглушить и оставить в лесу. Пока бы тот очухался, пока сообразил, куда подевался Канда, стало бы слишком поздно бросаться вдогонку...
   Лави плелся чуть позади и - Канда видел краем глаза - хромал все сильнее и сильнее, но не жаловался. Тем не менее, ясно было, что долго он так не протянет, а тащить его на себе Канда не желал категорически.
   -Ты сказал, что сюда мы долетели, - нарушил он молчание.
   -Ага...
   -Еще раз такое проделать можешь?
   -Могу, - в голосе Лави слышалось удивление.
   -Тогда почему мы до сих пор тащимся пешком?
   -Потому что тут поблизости пасется стадо акума, - язвительно ответил Лави. - На земле-то они нас не заметят! Ну, или не сразу заметят. Да и отбиваться в воздухе я не могу. А оттуда я так смывался, потому что выхода другого не было...
   -Сейчас тоже нет. - Канда остановился и посмотрел на Книжника. Дышал тот тяжело. - Ты не дойдешь даже до ближайшей деревни.
   -А разве ты не понесешь меня на руках, как заботливая мамочка, когда я упаду? - не поверил своим ушам Лави.
   -Прекрати паясничать! - Канда нахмурился.
   -Ладно, ладно... - Лави вынул Молот, кивнул Канде: - Цепляйся. Только до самого Управления я так не смогу. Дотянем до какого-нибудь поселения, и то ладно...
   ...В ушах свистело, глаза слезились от ветра. Лави ловко устроился на рукояти Молота боком, видно было - привык. Канда никакого восторга от полета не испытывал, одно хорошо - так намного быстрее, чем пешком. Только говорить неудобно - ветер сносил слова, а сказать кое-что было необходимо, и чем раньше, тем лучше.
   -Лави!
   -Чего? - чуть повернул голову Книжник.
   -Если ты хоть кому-нибудь...
   -Да ничего я никому не скажу! - проорал в ответ Лави. - Я себе не враг! Мы сходили, посмотрели, вернулись! Идет?
   Канда кивнул, ощущая досаду. Одноглазый понимал его чересчур уж хорошо, и это раздражало.
   -Это не значит, что я простил! - произнес он непримиримо.
   -Что? Повтори, не слышно ничего! - снова обернулся Лави.
   -Вниз, быстро!! - Краем глаза Канда заметил блеснувший на солнце металл. Откуда их вынесло?! - Спускайся!
   К чести Лави следовало отметить, что метаться и задавать идиотские вопросы он не стал, рванулся к земле, но... Поздно. Акума оказались быстрее, и перешли в атаку, когда до спасительных деревьев было еще далеко.
   -Ты куда? - оглянулся Лави. Канда умудрился вскочить на рукоять Молота и, сильно оттолкнувшись, устремился вверх, к акума. Огонь сосредоточился на нем, но попасть в Канду, кажется, пока ни разу не попали. - Акробат, чтоб тебя!!
   ...Одного акума Канда разрубил сходу, со вторым пришлось повозиться. Хуже было то, что еще несколько направились вниз... Впрочем, Книжник уже наверняка достиг земли, а значит, мог за себя постоять. Точно - внизу полыхнуло, полетели обломки твари. Наблюдать было некогда - подоспело подкрепление, только успевай поворачиваться!
   Громада Молота промелькнула вдруг совсем рядом, сшибив особенно настырную тварь. И как это Книжник сюда забрался?.. А, неважно!!
   -Канда! - прокричал Лави. - Откуда их столько?
   -Заткнись и сражайся!! - рявкнул тот в ответ.
   -Это точно другие! Те нас выследить не могли! - не отставал Лави. Канда подумал, что добром это не кончится - нельзя одновременно трепаться и воевать с акума!
   Сглазил. Поняв, видимо, своими куцыми мозгами, что расстрелять верткого Книжника не выйдет, акума применили другую тактику: здоровенная бронированная туша попросту с разгона врезалась в него, пока Лави отмахивался от остальных...
   Мелькнул далеко внизу оранжевый шарф, маленькая фигурка Книжника канула в листву, и больше он уже не появлялся.
   "Хотя бы не мешает!!" - зло подумал Канда, разрубая очередную тварь. Думать о том, что случилось с Лави и жив ли он вообще, он не стал. Он никогда не отвлекался в бою на посторонние мысли, только благодаря тому, наверно, до сих пор ухитрялся остаться в живых.
   Последний акума оказался крепким орешком, а Канда был здорово измотан: две такие схватки за один день... Он справился и с этим, конечно, и, оказавшись на земле, огляделся в поисках Книжника.
   Тот обнаружился неподалеку, лежал, раскинув руки. Лицо в крови - наверно, ободрало сучьями деревьев, когда падал, а может, акума зацепил, - глаза закрыты, но Молот из руки так и не выпустил... Канда нащупал пульс у него на шее - жив, надо же! Он воспользовался самым действенным способом приведения беспамятных в чувство: влепил Лави пару оплеух. Тот застонал и пошевелился. Канда не без удовольствия добавил еще парочку затрещин.
   -Ты меня добить решил?.. - простонал Лави, приоткрывая глаз. - Акума не справились, так ты...
   -Надо было бы, - буркнул Канда. - Встать можешь?
   -Не знаю... - С большим трудом Лави сумел сесть, осторожно потрогал затылок, тихо взвыл от боли. - Не уверен...
   Канда рывком вздернул его на ноги. Лави попытался сделать шаг, но тут же повис на экзорцисте, обхватив его обеими руками, и начал медленно сползать по нему вниз.
   -Приди в себя! - рассвирепел тот, пытаясь высвободиться.
   -Как жаль, что ты не дерево... - мечтательно произнес Лави, уткнувшись лицом в плечо экзорциста.
   -Почему?!
   -Оно прямо стоит и не шатается...
   -Я не шатаюсь! Это у тебя с головой плохо!
   -Кто бы говорил... - Лави все-таки отцепился от Канды и принял более-менее вертикальное положение. Судя по всему, окружающий мир для него пребывал в движении, и Книжника мутило - лицо его имело явственный зеленоватый оттенок, изумительно гармонировавший с цветом банданы. - А вот теперь я точно никуда идти не могу...
   -Тогда летим, - приказал Канда. У него промелькнула мысль, что лететь они будут в лучшем случае зигзагом, но выбора не было. - Сюда в любой момент могут заявиться еще акума.
   -Твоя правда... - Лави уставился на Молот. - Канда...
   -Ну!?
   -Если я начну падать, поймай меня, пожалуйста, - попросил тот серьезно, и Канда едва сдержал непристойное ругательство...
   Видимо, судьба решила, что на сегодня им уже достаточно, поскольку больше им акума не встречались. Лави, несмотря на довольно бледный вид, держался неплохо, и ловить его на лету Канде не пришлось, чему тот был очень рад.
   Путешествовали молча. Канда раз за разом прокручивал в голове события этого невероятно длинного дня. Злость на помешавшего ему Книжника не утихала. Тот не должен был вмешиваться! Может быть, именно из-за этого все пошло наперекосяк... А теперь еще жди, что в любой момент это трепло сболтнет обо всем кому-нибудь в Управлении! Хотя нет, побоится. С другой стороны...
   -Голем! - вырвалось у Канды, и Лави недоуменно оглянулся. - Ты придурок!
   -Так кто все-таки придурок: я или твой голем? - поинтересовался Лави.
   -Ты! - Канда зло уставился на Лави. - Голем же записывает все, что видит, кретин!
   Лави так натурально ойкнул, что Канда почти поверил - он об этом не знал.
   -Я забыл... - покаянно сказал он. - Правда, Канда! У нас же нет големов, и... вылетело из головы!
   -И что теперь?! Что проку от твоего обещания "никому и ни о чем", если эту запись посмотрит половина Управления?! - Канда был в бешенстве.
   -Стой, стой, не кипятись так! - Лави попытался отодвинуться от разъяренного экзорциста - он подозревал, что сейчас Канда может скинуть его вниз, не задумываясь о последствиях, - но двигаться особенно было некуда. - Сейчас придумаем что-нибудь...
   -Что?!
   -А может, мы его... того? - предложил Лави.
   -Чего - того?!
   -Сломаем, - пояснил Книжник и смерил взглядом голема, примостившегося на плече Канды. Маленькое существо в ужасе забилось за воротник хозяина. - На один камень положить, другим прихлопнуть... и сказать, что поломался случайно. Или акума его слопал.
   -Я тебя самого прихлопну!!
   -Только не в воздухе! - взмолился Лави. - Канда, успокойся ты! Обещаю, никто не узнает, кроме Комуи и Книжника!
   Кажется, Канда зарычал.
   -Комуи не протреплется, - поспешил добавить Лави. - Старик тем более! Клянусь!
   Канда ничего не ответил, только взглянул презрительно, и до самого Управления не проронил больше ни слова.
   Легко сказать - никто не узнает! Лави уже проклинал себя за содеянное. Чего ради его понесло спасать Канду? Пусть бы сражался, экзорцист ненормальный! Но если он обещания не сдержит, Канда его точно прикончит и даже будет морально прав!..
   Выход Лави придумал, конечно. Главное, чтобы все прошло по плану...
   Вернувшись в Управление, первым делом Лави ринулся к директору. Его уже ждали - целая толпа, как и говорил Канда. Хорошо еще, старший Книжник тоже был тут, он поддержит, если что... Потом устроит взбучку, конечно, но это -- потом!
   -Ну что? - осведомился Комуи, едва ли не потирая руки в предвкушении. - Есть новости?
   -Есть, - кивнул Лави. - Но у меня просьба.
   Книжник взглянул на ученика с удивлением, Комуи - с подозрением.
   -Что за просьба?
   -Я расскажу все, что видел. Но если вы будете смотреть запись с голема Канды, то делайте это только со стариком, - сказал Лави серьезно. - Больше никого не надо. Это... важно.
   -Ну ладно... - Комуи недоуменно почесал в затылке, сбив берет набок, покосился на своих сотрудников. - А ну, за работу! Нечего прохлаждаться!
   Те неохотно разошлись по своим местам.
   Книжник вопросительно взглянул на ученика. Лави развел руками - мол, извини, старик, так вышло...
   Если Комуи и недоумевал, что это вдруг нашло на младшего Книжника, то после просмотра записи все вопросы отпали у него сами собой. Он достаточно хорошо знал Канду, чтобы представить, какие последствия может иметь разглашение этой истории! Управление придется заново отстраивать, не иначе!..
   Но как бы там ни было, работа есть работа, и Комуи приступил к расспросам...
   Лави уже валился с ног, рассказывая о деталях, не зафиксированных записью голема. Канде, который удалился к себе сразу по прибытии, не удостоив его даже взглядом, он отчаянно завидовал: из него самого одновременно вытрясали душу Комуи и Книжник.
   -Ты не должен был встревать, - говорил один.
   -Но он вытащил Канду! - отвечал другой.
   -Ничего бы не сделалось вашему Канде! - шипел Книжник.
   -А вдруг бы на этот раз сделалось? - парировал Комуи. - Готовы Чистой силой разбрасываться?..
   -А можно, я пойду спать, пока вы спорите? - спросил Лави без особой надежды.
   -Иди!! - ответили ему хором.
   -Только... - Лави задержался в дверях. - Не говорите никому. Ладно?
   -Разумеется! - серьезно кивнул Комуи, и Лави со спокойной душой отправился отсыпаться...
  
   3.
   "Опять!" - с коротким стоном Лави сел на кровати. Этот сон исправно снился ему уже много лет, то чаще, то реже... Давненько не бывало. Значит, снова началось.
   Лави потер лицо руками, помотал головой, чтобы окончательно проснуться. Встал, заглянул в зеркало: физиономия бледная, осунувшаяся, волосы прилипли ко лбу, под глазом - глубокая тень, будто фингал кто поставил. "Скоро совсем на старика стану похож, - мрачно пошутил он. - Будем на одно лицо... Еще волосы повыдрать - вообще не отличить."
   Впрочем, долго гонять неприятные мысли ему не удалось. Сегодня сон оказался слишком ярок и отвратителен тем, что Лави прекрасно понимал, откуда у него, у сна то есть, ноги растут. Вроде бы ничего страшного - веселый солнечный день, какой-то обрыв над пропастью, и он идет по этому обрыву, говорит с кем-то, ему даже отвечают... А потом он оступается и падает. Падает и понимает: что-то держит его над пропастью. Нити - много-много разных нитей, некоторые - почти в палец толщиной, иные - тоньше паутинки. Лави вздыхает облегченно, понимая, что спасен, и в тот же момент нити начинают рваться. Одна за другой, начиная с самых тонких - эти лопаются беззвучно или просто растворяются в воздухе. Оставшиеся натягиваются все сильнее, дрожат от напряжения, но долго не выдерживают. В воздухе стоит тонкий звон - это рвутся самые толстые, и Лави опускается все ниже и ниже, пытаясь ухватиться хоть за что-нибудь, соединить, связать разорванное... Все без толку. Он поворачивает голову, взглянуть, высоко ли падать, но не видит острых скал и зелени, потому что дна у пропасти нет. Там вообще ничего нет, и это-то и есть самое жуткое. Смотреть туда долго нельзя, от взгляда в ничто начинают болеть глаза и останавливается сердце, но и не смотреть нельзя тоже, потому что если отвернешься - Лави знает наверняка, - ничто подберется совсем близко, а тогда шансов на спасение уже не останется. Он упадет туда, в эту пустоту, как только оборвутся последние нити, что связывают его с миром живых, и будет падать вечно, забывая все и всех, теряя себя...
   Последняя нить рвется, пустота внизу словно бы испускает удовлетворенный вздох, он стремглав летит вниз и... На этом месте Лави всегда просыпается. И не хочет знать, что случится, если однажды ему проснуться не удастся.
   Он поплескал в лицо холодной водой, взъерошил волосы. Поправил повязку, надвинул на лоб бандану. Плащ, шарф... Последний взгляд в зеркало - как девчонка, ей-богу!
   "Ну, давай, улыбочку! Ага, такой улыбочкой можно акум пугать. Соберись, парень! А от этой и экзорцисты разбегутся... Попытка номер три... Уже лучше. Сойдет."
   Пинком закрыв за собой дверь, Лави вышел в коридор. Управление уже давно проснулось: тут и там мельтешили сотрудники, то и дело приходилось здороваться.
   -Лави! - догнала его Линали. - Привет!
   -Доброе утро, Линали! - расплылся он в широчайшей улыбке. - Завтракать?
   -Да, ты тоже?
   -Ну а куда еще я могу идти с утра пораньше? - притворно изумился Лави. Кажется, она ничего не заметила. И хорошо... - Давай скорее, без нас все съедят! Вон какая банда искателей заявилась! Откуда они, кстати?
   -Не знаю, - протянула Линали. - Комуи еще ничего не говорил. Наверно, за заданием прибыли...
   -Неважно, главное, они голодные! - Лави сделал страшное лицо, Линали захихикала. - Давай скорее!
   Торопился Лави не зря: столовая оказалась забита под завязку. Можно было и переждать наплыв сотрудников, но уходить несолоно хлебавши не хотелось. К тому же один свободный стол все-таки обнаружился. Ну, почти свободный: за ним, мрачный более обычного, восседал Канда со своим неизменным завтраком.
   -Давай туда, что ли? - предложил Лави, когда им с Линали удалось все-таки добраться до провианта, и указал подбородком на Канду.
   -Пойдем, - согласилась та. - Доброе утро, Канда! Мы тут сядем?
   -Можно подумать, если я скажу "нет", вас это остановит.
   -Ну что ты опять такой злой с утра пораньше? - вступил Лави. Канда сверкнул на него глазами, но промолчал. - Не выспался? Или полироль для меча закончилась?
   -Заткнись, - посоветовал Канда, но Лави уже несло.
   -Хочешь, я тебе его отполирую? Я умею, правда-правда!
   -Я его сейчас об тебя отполирую, - миролюбиво пообещал Канда и протянул руку к ножнам.
   -Не надо! - в притворном ужасе шарахнулся Лави, чуть не сшибив со скамейки Линали. - Я еще после прошлого раза в себя не пришел!
   -Оно и заметно.
   -Ребята, не ссорьтесь, - сказала Линали, хотя знала, что это бесполезно.
   Стоило Канде и Лави встретиться, начиналась свара, и поделать с этим никто ничего не мог. Удивительно, как они умудрились сходить на задание вдвоем и не прикончили там друг друга. Хотя, кажется, с заданием этим была связана какая-то темная история: ни тот, ни другой не желали о нем говорить.
   -Да разве мы ссоримся? - изумился Лави. - Мы же просто беседуем! Правда, Канда?
   -Отстань.
   -Канда, хочешь пончик? - не послушался Лави. - Смотри, какой! Последний, кстати, от сердца отрываю!
   -Засунь его себе в...
   -Канда! - возмутилась Линали.
   -И правда, не за столом же, - пробормотал Лави, дожевывая злополучный пончик. Канда сегодня, похоже, был особенно не в духе. К тому же он так и не простил Лави за тот случай на задании и, как ни старался последний расшевелить экзорциста, тот огрызался все злее и злее. - Ну ладно. Не хочешь пончик, возьми пирожное! Они вкусные, правда!
   Линали взглянула на него и рассмеялась.
   -Лави, ты весь в сахарной пудре! Погоди, дай, я вытру...
   Лицо Канды выразило такую богатую гамму эмоций - от презрения до отвращения, - что Лави окончательно развеселился и почти забыл о своем кошмаре. Почему-то перепалки с Кандой всегда на него так действовали, иначе стал бы он постоянно подначивать угрюмого экзорциста? "С Кандой не поссорился - день зря прожил!" - говорил он Линали, когда та пыталась их помирить.
   А тот почему ведется на его провокации? Другим ведь либо вообще не отвечает, либо срезает так, что второй попытки заговорить они не делают. С Линали говорит более-менее нормально, но они друг друга с детства знают, к ней Канда привык. Неужто Лави его настолько выводит из себя? А ведь ничего особенного он не говорит, вполне безобидные шутки, над которыми другие только смеются... И ведь он прекрасно знал, как злится Канда, если начать над ним подтрунивать, но удержаться не мог, как будто... Как будто это была не просто пикировка, какие Лави вел с кем угодно по десять раз на дню, а какая-то странная игра, правил которой не знал ни тот, ни другой. Один делает выпад - второй отвечает ударом, первый уклоняется - второй бросается в атаку. Как в бою. Но ведь не собирался же он с Кандой воевать всерьез! Тут было что-то другое, но что?
   Почему только Канду ему постоянно хочется поддразнивать? Только ли потому, что остальные не реагируют так бурно? Или все-таки есть иная причина? А если... Если вдруг?!
   -Линали, я не маленький! Убери платок, я сам! - опомнился Лави. - Где?
   -Тут, тут, а еще повыше... И на носу тоже! - добросовестно подсказывала девушка.
   -Всё?
   -Нет, еще вот здесь...
   Канда издал непередаваемый звук, который с большой натяжкой можно было назвать фырканьем, и который экономил ему изрядное количество слов. Сейчас, судя по всему, он недоумевал, что делает за одним столом, да что там - в одном мире с этими двумя недоумками.
   -Канда, ты слишком строг к людям, - сообщил Лави, доедая пирожное. - Ты судишь всех по себе. Но не все же - совершенство вроде тебя!..
   Увернуться от удара Лави удалось не иначе как чудом.
   -Канда, прекрати!
   Линали вскочила, Лави, наоборот, сполз под стол, потому что находиться в непосредственной близости от Канды, когда у того в руках обнаженный меч, ему не хотелось совершенно. Конечно, он и стол сумеет разрубить с одного удара, проходили уже, но, может, не станет портить казенное имущество? Лави-то он испортить не побоится...
   -Вылезай!
   -Ни за что! - заявил Лави, зная, что под стол Канда не полезет - не захочет позориться прилюдно. - Ты отрубишь мне голову и скажешь, что так и было!
   -Скажу! Потому что ты - безголовый кретин!
   -Ну вот, я же говорю!.. - Лави осторожно высунулся из-под стола, сапоги Канды оказались у него прямо перед носом. - Видишь, как я хорошо тебя изучил? Могу твои слова угадывать! Или это потому, что у тебя... э-э-э... ограниченный словарный запас?
   "Это я зря... - пронеслось у Лави в голове, когда в миллиметре от его носа снова свистнул клинок. Он шустро перебрался к другому концу стола. - Что это он сегодня такой бешеный?"
   -Вылезай!! - от рыка Канды, кажется, задребезжала посуда. Окружающие наверняка наслаждались бесплатным представлением, если не разбежались от греха подальше...
   -Ну что ты заладил? Сказал же, не вылезу! - проорал в ответ Лави.
   -Ребята, ну прекратите же! - раздался умоляющий голосок Линали.
   -Да я бы с радостью! - ответил ей Лави. - Но Канде нужна моя голова!
   -На кой мне твоя пустая башка?!
   -А если не нужна, почему ты норовишь мне ее отрубить? - задал резонный вопрос Лави. Ответа у Канды не нашлось, и Лави приготовился нырять под соседний стол, если экзорцист все-таки развалит этот, но, к счастью, не пришлось.
   -Да что тут опять происходит? - прозвучал хорошо знакомый голос, и Лави вздохнул с облегчением. - В чем дело? Линали?! Что случилось?!
   -Ничего, - буркнул Канда и, судя по звуку, вбросил меч в ножны. На глазах у директора он все-таки вел себя более-менее прилично.
   Когда ноги Канды достаточно отдалились, Лави рискнул вылезти из-под стола, посмотрел вслед экзорцисту. Даже спина его выражала праведное негодование...
   "Если вдруг... - повторил про себя Лави. Что-то промелькнуло в воздухе - голем Канды стремился за хозяином. На скорость реакции Лави никогда не жаловался: раз - и маленький летун затрепыхался у него в кулаке. - Потерпи, малыш. Так надо. Просто... на всякий случай."
   От мысли о том, что он собирается сделать, у Лави заныли все зубы разом. Что ж... если его не убьют сразу, шанс у него будет. Наверно...
   -Лави, с тобой все в порядке? - встревожено спросила Линали, заглядывая ему в лицо. - Он тебя не задел?
   -Нет, что ты, все в порядке! - Лави вспомнил о том, что нужно улыбаться, и одарил девушку самой широкой и сердечной из богатого арсенала своих улыбок. - Первый раз, что ли?
   -Ну зачем ты его доводишь? - укоризненно говорила Линали. - Видишь же, какой он...
   -Зачем? - Лави сделал вид, будто задумался. - Знаешь, ну просто не могу удержаться! Вот как увижу эту угрюмую физиономию, так и тянет его развеселить!
   -Канда шуток не понимает, - протянула Линали огорченно.
   -Да уж, реагирует он неадекватно...
   -Ну и зачем тогда? Все равно без толку!
   -А я все-таки надежды не теряю, - ухмыльнулся Лави, потянувшись. - Капля камень точит!
   "Да. Надежды я не теряю. Но если не выйдет и на этот раз..."
  
   4.
   ...День не задался с самого утра. В столовой оказалось слишком шумно - откуда-то явилась большая группа искателей, теперь было не протолкнуться. Потом привязался несносный младший Книжник, выходки которого доводили его до белого каления. Ну и спровоцировал, конечно... В результате не удалось толком сосредоточиться на тренировке. А теперь еще и голем куда-то запропастился...
   Негромкий стук в дверь отвлек его от размышлений. Не дожидаясь разрешения, в комнату кто-то вошел. Оказалось - Лави.
   -Что тебе? - неприветливо встретил его Канда, едва подавив порыв вышибить младшего Книжника за дверь. Его всю неделю снедало желание прирезать рыжего идиота, поэтому он старался как можно реже с ним сталкиваться, чтобы не сорваться ненароком. Правда, получалось не очень здорово.
   -Поговорить, - коротко ответил тот. - Я войду?
   -Ты уже вошел.
   -И правда, - хмыкнул Лави.- Я тут уже целую минуту, а ты еще ни разу не замахнулся на меня мечом. Это прогресс!
   -Говори, что тебе нужно, и убирайся, - велел Канда. Никакого желания пикироваться у него сейчас не было.
   Лави прошлепал через всю комнату, бесцеремонно уселся на кровать рядом с Кандой - тот опешил от такой наглости, - вздохнул, но так ничего и не сказал.
   -Ну? - процедил Канда. - В чем дело?
   -Тебя настолько сильно раздражает мое присутствие? - поинтересовался Лави негромко.
   Канда насторожился - что-то было не так. Лунный свет заливал комнату, вот только окно было позади, и разобрать выражение лица Лави не представлялось возможным. Какой-то он был... странный.
   Немного подумав, Канда смог все-таки понять, в чем дело: мало того, что Лави молчал, он еще и не пребывал в постоянном движении, как обычно. Оказывается, когда он не паясничает и не сыплет дурацкими шуточками, рядом с ним вполне можно находиться, - внезапно обнаружил Канда. Жаль, что Лави далеко не всегда так молчалив...
   -Сейчас - нет, - неожиданно честно ответил Канда, хотя готов был по обыкновению презрительно фыркнуть и отвернуться.
   -Хорошо.
   Лави повернул голову, взглянул на него. Он был без обычной своей банданы, рыжие волосы не стояли дыбом, и от этого ли, от неверного ли лунного света Лави казался старше своих лет. Взгляд - слишком уж серьезный, нет привычной жизнерадостной ухмылки... Да что с ним такое?
   -Я пришел извиниться, - сказал Лави. - За тот раз.
   -Извинения не принимаются, - зло скривил губы Канда.
   -Мы бы оба там остались. - Лави чуть прищурился. - Нас бы задавили числом.
   Канда промолчал и отвернулся. Посмотрел на лотос. Скольких лепестков он лишился в тот день? В любом случае, оставалось еще предостаточно.
   -У меня-то такого нет... - негромко произнес Лави. Канда обернулся, уставился на Книжника, потеряв дар речи. - Я не могу позволить себе просто взять и погибнуть в рядовой стычке. Старику уже за восемьдесят, а я его единственный ученик. Понимаешь?
   -Ты... знаешь? - выдохнул Канда, пропустив мимо ушей слова о старике.
   -Знаю, - Лави не отвел взгляда, хотя смотреть в глаза разъяренному Канде смог бы не всякий. - Я же Книжник, не забывай. Хоть и ученик пока...
   Рука Канды непроизвольно дернулась за мечом - Лави поспешно отшатнулся.
   -Не сходи с ума, - резко сказал он. - Книжники знают многое, но это многое почти никогда не становится достоянием общественности. В твоем случае "почти" исключается. Я, по-твоему, идиот, рассказывать о таком? - По выразительному молчанию Канды было ясно, какого именно он мнения о незваном госте. Лави усмехнулся: - Хотя... было бы мило. Линали каждый день спрашивала бы тебя, как поживает твой лотос, и не нужно ли его подкормить чем-нибудь...
   -Ты что, собрался меня шантажировать? - Канде все-таки удалось взять себя в руки.
   -Конечно, нет, - устало ответил Лави. - И вообще, я пришел говорить не о том...
   -Я уже сказал - твои извинения не принимаются, - процедил Канда.
   -Как угодно. Я просто хотел, чтобы ты знал... чем я руководствовался.
   -Я понял. - Канда недобро прищурился. - Но на будущее - решай за себя. За себя я решу сам.
   Лави молча кивнул. Казалось, он собирается с духом, чтобы сказать нечто важное. Нужно было все-таки выставить его за дверь, но Канда отчего-то медлил. Ему не давали покоя странные перемены, вдруг произошедшие в младшем Книжнике. Сперва его слова там, на поле боя, теперь этот разговор...
   Канда привык считать Лави недалеким взбалмошным мальчишкой (какими, впрочем, он полагал почти всех), и только сейчас вдруг сообразил, что уж дурачка-то бы Книжник себе в ученики не выбрал. Да и взбалмошность эта, дурашливость, так раздражавшие его в Лави... Настоящие ли они? Посмотреть на старика - он всегда само спокойствие, а о чем думает, что у него на уме, каковы его истинные мотивы и цели - поди разбери! А Лави ведь с ним с малых лет... Ученик воина обычно перенимает манеру учителя, так кто сказал, что у Книжников это иначе?
   -Можно, я задам тебе один вопрос? - внезапно спросил Лави, перебив сумбурные мысли Канды.
   -Если после этого ты уйдешь, задавай, - разрешил тот. Ему внезапно стало любопытно, и это было странно - он очень давно не интересовался никем и ничем, кроме своей цели и войны. - Но только один.
   -Почему ты никого к себе не подпускаешь? - Лави пристально посмотрел ему в лицо. - Ты со всеми груб, даже с Линали иногда, ты не дружишь ни с кем, не желаешь работать в команде, остальных - только терпишь... Почему?
   Этого вопроса Канда не ожидал. Не ждал, что младший Книжник может додуматься спросить о подобном. Ах, как велико было желание сказать "не твое дело" и выставить Лави за дверь, и добавить еще что-нибудь такое, что навсегда отбило бы у того охоту лезть в чужую душу!
   "Ну ответь же! - мысленно взмолился Лави. Разговор с самого начала пошел не так, как он планировал, хорошо еще, Канда его сразу не выпроводил. И если он сейчас отмолчится или ляпнет какую-нибудь гадость, значит, все усилия насмарку, а начать сначала возможности не будет. - Скажи хоть что-нибудь, Юу, прошу тебя! Хоть что-нибудь..."
   Канда неотрывно смотрел на лотос. Он никому не рассказывал о своем решении. Учитель, наверно, догадывался, но никогда не спрашивал напрямую. А Лави вот спросил... И что ему сказать?
   -Из-за него, - негромко выговорил он. Лави не поверил своим ушам. - Продолжать, или догадаешься сам? Ты же Книжник. Должен понимать.
   -Не догадаюсь, - помотал головой Лави. - Я пока только ученик Книжника. И мысли читать не умею. Скажи сам.
   Канда сглотнул - во рту неожиданно стало сухо. Сейчас самое время было сказать - "доучишься - поймешь" или что-то в этом роде, но он промолчал. Оказывается... оказывается, ему хотелось рассказать об этом хоть кому-то. Он всегда подавлял это желание, считая его недостойной слабостью, а оно упорно возникало снова и снова, в последнее время - все чаще. Соблюдать собственные правила оказалось сложнее, чем принять их, порой Канда ненавидел себя за это, и - держался. До сегодняшней ночи. Что было тому виной? Проклятый лунный свет, странный и серьезный взгляд Лави, что-то другое? Он не знал.
   Лави терпеливо ждал. Он чувствовал - Канда колеблется, но вот в какую сторону склонится чаша весов... Конечно, он представлял, чем может руководствоваться этот человек в своих поступках, мог и озвучить это, но хотел услышать всё от него самого. Это было... важно.
   -Я точно знаю, сколько осталось лепестков, - произнес Канда, и Лави вздрогнул от неожиданности: он уж было поверил, что тот так и не вымолвит ни слова. - Я знаю, что любой бой может стать для меня последним. Я не хочу уходить, оставляя здесь кого-то, кто будет страдать из-за меня. - Он сверкнул глазами на Лави, будто злился на него за то, что приходится произносить такие вещи вслух. - Экзорцисты не в счет. Они скоро забудут.
   -Я понимаю... - тихо ответил Лави. - Поэтому ты не даешь никому привязаться к тебе... по-настоящему?
   Канда кивнул, глядя прямо перед собой. Добавил:
   -Еще я не желаю, чтобы в бою меня отвлекали мысли о ком-то. Если в сражении я буду думать о чем-то, помимо него самого... - он фыркнул.
   -И поэтому не привязываешься ни к кому сам, - закончил Лави. - Я так и думал...
   На этот раз во взгляде Канды читалась настоящая ярость.
   -А раз ты "так и думал", то чего ради заставил меня отвечать?!
   -Я тебя не заставлял, - миролюбиво отозвался Лави. - Я задал вопрос. Ты мог и промолчать. А раз рассказал, значит, сам так решил. Я не прав?
   -Прав, - буркнул Канда. Ему отчего-то было немного стыдно - будто доверил малознакомому человеку что-то очень интимное, но в то же время - немного полегчало на душе. Странное ощущение...
   "Проклятый Книжник! - подумал он, но уже без обычной злости, как-то больше по привычке. - Вынюхивает, выпытывает... Что ему от меня нужно?"
   -Знаешь... - Лави забрался на кровать с ногами - он был босиком, а каменный пол оказался ледяным. Взгляд Канды, готового уже взорваться от такой бесцеремонности, неожиданно задержался на узких, почти девичьих ступнях. Было в этом зрелище что-то... беззащитное, что ли, и он проглотил ругательство. - Книжникам запрещено иметь привязанности.
   -С чего это ты решил пооткровенничать? - прищурился Канда.
   -Плачу взаимностью, - невесело ответил Лави. - Просто чтобы ты знал. Мы наблюдатели. Мы должны беспристрастно записывать историю и не вмешиваться ни во что без крайней на то нужды. Знания бесценны, а люди... Люди не должны иметь для нас значения. - Он посмотрел на Канду. Лицо его кривилось в болезненной усмешке. - Видишь, как бывает? Ты придумал себе правила сам, а для меня их установили другие.
   -То-то ты нарушаешь их направо и налево, - фыркнул Канда. Чувство неловкости от проникновения в чужие тайны становилось все острее. От него хотелось избавиться поскорее, но в то же время было в этом что-то такое...
   -Я? Да, нарушаю. Мне за это все время перепадает от старика, - улыбка Лави сделалась почти нормальной. - Хотя он, кажется, уже почти смирился... Да и знает, что это все не всерьез.
   -Разве? Кажется, ты уже со всем Орденом в дружбе, - заметил Канда.
   -В дружбе? - Лави на мгновение умолк. - Да, наверно... Они неплохие ребята. С ними легко подружиться...
   Канда молча ожидал продолжения. Никогда он не испытывал желания выслушивать чьи-то откровения, всегда прерывал их на полуслове, а сейчас с ним творилось что-то непонятное. Зачем ему знать, о чем думает рыжий Книжник? Какое ему вообще дело до этого человека? Вряд ли им доведется ходить вместе на задания, - уж Канда приложит все усилия, чтобы этого не допустить! - а в ином качестве, кроме соратников либо врагов, он людей никогда не рассматривал.
   -Мне было шесть лет, когда Книжник взял меня к себе, - сказал, наконец, Лави. Сейчас он рассматривал свои руки. Руки как руки, обветренные, загорелые, ноготь обгрызен, на другом - заусеница, на левой кисти - шрам. - До этого момента я ничего не помню. Не знаю, кто я, откуда. Даже имени своего - и то не знаю.
   -А... Лави - разве не твое имя? - осторожно спросил Канда.
   -Моё, - равнодушно ответил тот. - Не помню, которое по счету. А настоящее я вспомнить не могу.
   -Оно тебе так необходимо? - снова задал вопрос Канда, и это опять-таки было странно, потому что он никогда не испытывал желания кого-либо о чем-то расспрашивать, да вообще хоть как-то поддерживать разговор, если тот не касался очередного задания.
   -Да. - Лави опустил ресницы. - Это потому, что... Нет, слишком сложно объяснить...
   -Попробуй, - неожиданно резко сказал Канда. - Мне тоже было непросто.
   -Ладно. - Лави искоса взглянул на него. - Попробую. Понимаешь... Пока я не знаю, кто я на самом деле - меня нет. Тот, настоящий я, пропал, а то, что ты видишь - это тень меня прежнего. Тень, которая ходит, говорит, смеется... с тобой вот задирается... И которую в любой момент может выбросить в пустоту. Там... - Лави явственно передернуло. - Там страшно.
   -По-моему, ты несешь чушь, - прищурился Канда. Ему не хотелось грубить, но по-другому он разговаривать не умел. - Что страшного в пустоте?
   -Там ничего нет, - просто ответил Лави. - Вообще ничего. Я не смогу тебе объяснить, ты ведь здесь. Ты принадлежишь этой реальности, а я - цепляюсь за нее, как могу. Я все время ощущаю под ногами пустоту, и если меня ничто не будет здесь удерживать - я провалюсь в эту бездну. А я не хочу... Мне постоянно это снится.
   Получалось сумбурно, но описать это яснее Лави никак не мог. Яркие чувства всегда тяжело облечь в образы - получаются плоские тени настоящих ощущений, не более того. Сейчас Канда сочтет его ненормальным, и будет совершенно прав. Зря он все-таки начал говорить о своих страхах...
   -А старик? - неожиданно спросил тот. - Старик знает об этом?
   -Я говорил ему когда-то, - запнувшись, ответил Лави. - Он посоветовал мне заниматься делом и поменьше думать о такой ерунде. Он... другой, понимаешь? Не знаю, то ли ему все равно, кто он и откуда, то ли он просто привык... В общем, больше мы об этом не разговаривали.
   -Ясно. - Канда задумался ненадолго. - Выходит, ты стараешься привязать к себе как можно больше людей, чтобы... удержаться?
   -Ты понял. - Лави упорно не смотрел ему в глаза. - Знаешь, как корабль ставят на якорь, чтобы не унесло в открытое море, так и я... Они - мои якоря. Пока мы связаны, я здесь. Только... - Он отвернулся, вздохнул. - Это мало помогает.
   -Почему? - непритворно удивился Канда. Выходило, он вовсе не знал младшего Книжника... - У тебя ведь в самом деле в друзьях почти весь Орден. Да и помимо него, наверно...
   -Вот только за счет количества и держусь. - Лави издал короткий смешок. - Эти связи - как тоненькие ниточки. Долго ты провисишь на таких ниточках над пропастью, даже если их много? Сперва одна порвется, потом другая...
   -Не понимаю, - встряхнул головой Канда. Странное дело, но ему действительно хотелось понять, что же творится с Книжником! - Почему они должны порваться?
   -Да потому, что они случайные, - Лави по-прежнему смотрел в сторону. - Я встретился с одним, с другим, мы вроде бы подружились... и разбежались в разные стороны. Время, расстояние - все это истончает связь. Да они и изначально тонкие, эти ниточки. Ну, симпатия... - он коротко взглянул на Канду. - Я ведь ужасно обаятельный, правда?
   Канда презрительно фыркнул.
   -Симпатия, - повторил Лави задумчиво. - Шутки там. Общие дела. Эта дружба слишком легко достается, я уже сказал. И так же легко забывается. А как только забывают меня или начинаю забывать я - от этой нити ничего не остается. Непрочные они...
   -Поэтому ты хватаешься за всех подряд? - отчего-то недовольно спросил Канда. - Не качеством, так хоть количеством?
   -А ты бы что на моем месте делал? - покосился на него Лави. В голосе его звучала безмерная усталость. - Я не хочу... туда.
   -Тогда тебе нужна не ниточка, а канат, - хмыкнул Канда.
   -Лучше якорная цепь. - Лави чуть заметно усмехнулся. - Только где ее возьмешь?
   Это как раз было понятно: Книжники не сидят подолгу на одном месте. Сегодня здесь, завтра там - краем уха Канда слышал, что Лави успел побывать не на одной войне, повидал в десятки раз больше него, а ведь они ровесники! Какие уж тут прочные связи...
   -Зачем ты мне все это рассказал? - помолчав, спросил он.
   -Затем же, зачем и ты, - был ответ.
   Повисла тишина.
   -Я подумал... - тихо начал Лави. - Нет. Это было глупо. Извини. Я... пойду.
   -Стой, - Канда ухватил начавшего вставать Книжника повыше локтя. - Говори толком, что тебе от меня нужно?
   -Ты уверен, что хочешь это услышать? - взгляд Лави снова изменился, теперь в нем была только безнадежность.
   -Говори.
   -Ты тоже якорь, - выговорил Лави, - самый прочный из всех. Я...
   -Довольно! - Канда резко поднялся, отошел к окну, уставился на луну. - Не говори ерунды.
   -Это не ерунда. - Лави развернулся, чтобы видеть Канду.
   -Даже если так...
   Он бросил взгляд назад: в лунном свете лицо Книжника казалось мертвенно-бледным, а рыжие волосы - совсем темными. Черная повязка на правом глазу - будто дыра в никуда, в ту самую пустоту, о которой толковал Лави. И настороженное ожидание во взгляде...
   -Почему именно я?
   Лави пожал плечами.
   -Только не хватайся сразу за меч, - предупредил он. - Помнишь, я сказал, что с большинством людей легко общаться, а поэтому легко и сдружиться? С тобой... трудно. Но чем больше усилий прикладываешь к созданию связи, тем она прочнее. Особенно если другой человек, со своей стороны, тоже...
   -Хватит! - оборвал Канда, отвернулся. Помолчал, глядя на огромную равнодушную луну, негромко произнес: - Я не смогу создать для тебя цепь.
   -Почему?
   -Я зря сотрясал воздух? - Канда презрительно скривил губы. Луна теперь смотрела насмешливо. - Я полагал, что Книжники умеют слушать и слышать. Но так и быть, повторю: я не хочу, чтобы ты или кто-то еще привязывался ко мне. И тем более не желаю делать этого сам. Мне никто не нужен.
   -Ты уверен? - тихо спросил Лави.
   "Уверен," - хотел было ответить Канда, но отчего-то промолчал. Наверно, потому, что этот странный ночной разговор каким-то образом поколебал его безоговорочную уверенность в этом факте.
   Что будет, если он поступится своими правилами, которым следовал много лет? Не даст ли трещину его броня? И что он получит взамен? Наверно, то, что чувствуют другие: ненужное беспокойство за рыжего недоумка, когда тот уходит на задание, злость на его выходки... впрочем, от нее и так никуда не деться. Что еще? Что испытывают остальные? Радость, когда друг возвращается в Управление, удовольствие от разговора с неглупым человеком, тем, кто сможет тебя понять - а Лави понимает, это очевидно, - что-то еще, что доступно только близко знакомым людям... Разве ему все это нужно?
   Или уж лучше, как прежде: не думать ни о ком и ни о чем, кроме очередного боя и своей цели? Тренироваться до изнеможения, чтобы вечером упасть и уснуть мертвым сном без сновидений, и так - от задания до задания, и - пореже выходить из своей комнаты, чтобы не столкнуться с компанией жизнерадостных идиотов, именуемых сотрудниками Управления? Не заговаривать ни с кем без крайней на то нужды, потому что каждое лишнее слово укрепляет ту связь, о которой говорил Лави?
   -Я ведь сказал, - произнес он медленно. - Я могу уйти в любую минуту. Ты это знаешь. Что станет тогда с этой твоей... цепью?
   -Ничего, - ответил Лави мгновенно, как будто ждал этого вопроса. - Ничего с ней не случится.
   -Не понимаю.
   -Если связь есть, если она прочна, то не исчезнет даже после смерти, - тихо сказал Лави. - Знаешь, один человек написал сказку про мальчика... ты вряд ли читал, конечно. - Канда сдержанно фыркнул, Лави подавил усмешку и продолжил: - В одном эпизоде этот мальчик разговаривал с лисом, которого приручил. Ему нужно было уходить, и лис сказал, что будет плакать о нем. Мальчик ответил, что лис сам виноват, ведь это он пожелал, чтобы мальчик его приручил, тот же не хотел, чтобы лису было больно, а теперь тому плохо. Но лис сказал, что, хоть он будет плакать, ему хорошо. Потому что он будет помнить...
   -Я снова ничего не понял, - покачал головой Канда. - К чему эта притча?
   -К тому, что я буду помнить тебя, даже если ты уйдешь, - ответил Лави. Ну конечно, с Кандой лучше говорить напрямик, намеков он не понимает.
   -Это слишком сложно для меня, - Канда вздохнул. - А мне на что такая обуза? Уходить и знать, что могу не вернуться, а ты... ждешь, - последнее слово выговорилось с трудом, - и что-то там помнишь?
   -Ты попробуй, вдруг понравится? - предложил Лави. У него немного отлегло от сердца: Канда по-прежнему огрызался, но он хотя бы не сказал "нет" сразу, а значит, оставалась еще надежда.
   -Сомневаюсь.
   -Не проверишь - не узнаешь. А если тебя заботит то, что кто-то станет горевать о тебе...
   -Ты не станешь? - Канда взглянул через плечо. - Тебе не будет больно?
   -Стану, - подумав, ответил Лави. - Больно... будет. Но я ведь запомню все, что нас с тобой связало и еще свяжет. То, как ты едва не отрубил мне голову, когда мы впервые встретились. Как мне пришлось тебя оглушить, чтобы вытащить из той мясорубки. Как я сегодня прятался от тебя под столом. Как ты смотришь, как разговариваешь... Ты останешься со мной, и связь тоже никуда не денется.
   -Не думаю, что твоей памяти хватит надолго. Даже учитывая то, что ты Книжник.
   -Хватит, - заверил Лави. - А не хватит - мне что-нибудь да напомнит. Если я увижу спелые лесные орехи, я вспомню о тебе, потому что у тебя глаза точно такого цвета. И темнеют, когда ты злишься. - Лави чуть заметно улыбнулся. - Доведись мне смотреть с высоты на реку, я тоже вспомню о тебе, потому что река похожа на твой меч, которым ты все грозишься меня убить. А если я однажды лунной ночью в каком-нибудь далеком городе набреду на статую, я тоже вспомню о тебе. О том, как ты однажды вот такой же ночью стоял у окна... Ты понимаешь?
   -Кажется, понимаю, - помолчав, ответил Канда, не оборачиваясь. Прикрыл глаза. "Ну что? - спросил сам себя и сам себе ответил: - Ладно уж... если все так, как он говорит - то пускай. Если нет... сам будет виноват." - Ну, и что я должен делать?
   -Да ничего, - в голосе Лави слышалось такое облегчение, что Канда не удержался и все-таки посмотрел на него. Оказалось, младший Книжник слез с кровати и теперь стоял у него за спиной. - Просто... когда я с тобой заговариваю, не хватайся сразу за меч, ладно?
   -И все?
   -Не знаю пока, - пожал плечами Лави и улыбнулся. - А то заходи, я расскажу, в какие передряги мы со стариком попадали. Если тебе интересно, конечно...
   -Посмотрим, - буркнул Канда, недовольный тем, что и так уже наговорил сегодня слишком много лишнего.
   -Я пойду, поздно уже, - сказал Лави, поняв, что больше ничего от Канды не дождется. Неожиданно схватил того за руку и что-то сунул ему в ладонь. - Вот, держи, это твой. Он ничего, скоро в себя придет...
   Хлопнула дверь, Лави исчез. Канда остался стоять у окна со своим пропавшим големом на ладони. Бедолага слабо трепыхался, но попыток взлететь не делал, видно, досталось ему крепко. Должно быть, Лави предполагал, что разговор будет вестись о таких вещах, записывать которые не стоит, а потому заранее предпринял меры. Предусмотрительно, что и говорить.
   -И все же хотел бы я знать, что это было... - вслух подумал Канда...
   ...Захлопнув за собой дверь, Лави привалился к ней спиной, перевел дыхание: сердце колотилось, а колени дрожали так, словно он только что пробежал марафонскую дистанцию. Впрочем, немудрено: разговаривать с Кандой по душам - врагу не пожелаешь!
   "Но если получится..." - Лави боялся даже закончить мысль, чтобы не сглазить. Одно он знал наверняка: сегодня ему кошмары сниться не будут.
   Так и вышло. Ночь -- в кои-то веки! - прошла на удивление спокойно, и наутро Лави мог сказать, что наконец-то выспался.
  
   5.
   Вчерашняя задумка удалась. Непонятно, кого нужно было за это благодарить: высшие ли силы, непроходимую ли наглость самого Лави или еще кого, но он готов был делать это неустанно. Вот понять бы еще, как вести себя дальше!
   Вернее, план действий-то был, но еще более зыбкий, чем вчерашний. Если за ночь Канда переменил решение, то Лави не поздоровится, это уж точно. Но рискнуть стоило...
   "Ну, давай, - сказал себе Лави, останавливаясь на пороге столовой. Канда уже был на месте -- он всегда приходил рано. - Если он сразу тебя не прикончит, значит, все срастется..."
   Выбрав себе на завтрак побольше вкусного -- чтобы было, чем заедать разочарование в случае неудачи, - Лави решительно направился к столу Канды, остановился в нескольких шагах у него за спиной.
   -Юу! - окликнул он. - Эй, Юу!
   Прямая спина, затянутая в черный плащ, окаменела.
   Почему-то Канду никто и никогда не называл по имени, только по фамилии. Отчего так повелось, Лави рассказать не смогли, просто каждому новичку непременно говорили, что Канду по имени называть нельзя, и точка. Да не все новички и знали-то это имя! Ну а кто знал... Желающих проверить вышесказанное на своей шкуре до сих пор не находилось.
   -Не слышишь, что ли? - весело спросил Лави, обходя стол и устраиваясь напротив Канды.
   За соседним столом Линали в ужасе округлила глаза. У Канды рот кривился от бешенства.
   -Никогда. Не называй. Меня. По имени, - раздельно выговорил он.
   -Почему? - удивился Лави, уплетая завтрак. - Оно тебе не нравится? Зря, красивое! И тебе очень идет... Правда, на девчачье немножко похоже.
   -Заткнись!.. - прошипел Канда.
   -Но это ничего! - не слушал Лави. - Ты и сам красивый, как девушка! Правда, Линали? - окликнул он.
   Линали уткнулась в стакан с соком, уши у нее явственно побагровели.
   Канда побелел от злости. История о том, как Линали в первую их встречу приняла Канду за девочку, считалась табу, равно как и его имя. А этот, значит, где-то вынюхал! Книжник... м-мать его!
   -Из тебя бы вышла прекрасная девушка, - заметил Лави.
   Линали в ужасе замотала головой, призывая его замолчать, пока не поздно.
   -Я сейчас из тебя девушку сделаю... - пообещал Канда, протягивая руку за мечом.
   -Ну а что? - изумился Лави. - Если тебе волосы распустить или сделать прическу, как у Линали, да еще в платье переодеть, девица выйдет на загляденье!
   Краем глаза Лави внимательно следил за Кандой, чтобы успеть увернуться, если у того сдадут нервы. Окружающие следили за "подвигом" Лави с заметным, хотя и опасливым интересом.
   -Лави!! - Канда все-таки не выдержал.
   Лави пригнулся, ожидая, что тот сейчас попросту пришибет его подносом, не желая пачкать меч.
   -Ч-что? - выдавил он.
   Канда перегнулся через стол, опираясь на него руками.
   -Заткнись... - выдохнул он почти в лицо Лави и медленно опустился на свое место. - Хоть раз дай поесть в тишине!
   -Да ты сегодня просто воплощенное самообладание! - восхитился Лави. У него отлегло от сердца. Все-таки он вел очень опасную игру...
   -Еще раз повторяю -- заткнись!
   -А что мне за это будет? - живо заинтересовался Лави.
   -По шее тебе не будет...
   -Я так не согласен! - замотал вихрастой головой Лави. - Юу, а скажи...
   -Не называй меня по имени! - вызверился Канда.
   -Ну почему?! Ты объясни толком! - Лави поймал кураж, и его понесло.
   -Заткнись!
   -Я только от тебя и слышу -- заткнись да заткнись! Ты другие слова знаешь?
   -Знаю! - прищурился Канда. - Не замолкнешь -- убью!
   -Ты сколько раз уже обещал, а все никак, - хмыкнул Лави, уписывая пирог.
   -На этот раз -- точно убью, - пообещал Канда. Глухого раздражения, ставшего уже привычным и изрядно отравлявшего жизнь, отчего-то не возникало. Была злость, но веселая и... неопасная, с удивлением понял он.
   -Точно? - не поверил Лави. Из взгляда его пропала обычная настороженность. Перестал ожидать удара? И очень зря!
   -Именно!
   Молниеносным движением Канда сгреб его за воротник и потянул на себя через стол. Зазвенела посуда.
   -Спасите!! - дурашливо заголосил Лави, обеими руками вцепившись в запястье Канды. - Кормите своего людоеда как следует, а то он уже на меня бросается!..
   -Тобой и акума подавится! - фыркнул Канда.
   -А тебя даже пробовать не станет, - парировал Лави. - Юу, отпусти, ведь задушишь!
   -Задушу, - согласился тот, сильнее сжимая пальцы. - Если еще раз ты посмеешь назвать меня по имени...
   Во взгляде Лави промелькнул страх, но только на мгновение. Потом он захрипел, повис на руке Канды и картинно обмяк, дрыгнув напоследок ногами и сшибив со стола поднос.
   -Канда! Что ты с ним сделал!? - К ним спешила Линали. Прочие приближаться не рисковали.
   -Ничего. - Канда с явной неохотой разжал пальцы.
   Лави, полулежа на столе, пытался перестать смеяться и что-то выговорить. Канда чуть наклонился к нему и произнес негромко и весомо:
   -Тебя за то, что выставил меня на посмешище...
   -Знаю, убить мало!.. - выдавил Лави и разразился вовсе уже неприличным хохотом.
   Линали смотрела на них, явно оторопев...
   Через неделю в состоянии легкой оторопи пребывало уже все Главное Управление. Во-первых, никто не помнил, чтобы Канда разговаривал с кем-то дольше десяти минут, и то исключительно по делу. Во-вторых, никто не рисковал над Кандой шутить: с чувством юмора у экзорциста были серьезные проблемы, а объяснять ему, что это вот - шутка, а не оскорбление, желающих не находилось. Все знали эти неписаные правила, все их соблюдали... кроме младшего Книжника.
   Он и раньше вполне успешно доводил Канду до белого каления, и окружающие даже делали ставки: скоро ли экзорцисту изменит самообладание и на сколько именно частей он разрубит рыжего нахала. Теперь же творилось и вовсе что-то странное: Лави отпускал шуточки на грани фола, упорно звал Канду по имени, невзирая на запрет, тот по-прежнему бесился, но... как-то иначе, что ли? Во всяком случае, хоть и грозился постоянно дать Лави испробовать, насколько остер его меч, но ни разу не извлек его из ножен. И - а это уж вовсе был нонсенс! - разведка в лице Линали донесла, что Канду с Лави видели разговаривающими, да не как обычно, на тему "дурак! - сам дурак!", а о чем-то серьезном. И проговорили они, если верить Линали, добрую четверть часа, и экзорцист даже ни разу не попытался Лави убить!
   Было принято коллективное решение: видимо, в очередном бою Канду слишком сильно ударили по голове, иначе с чего бы ему подобреть? Правда, смельчака, рискнувшего проверить, действительно ли экзорцист теперь не опасен для окружающих, пришлось снимать с люстры. Как он умудрился забраться на пятиметровую высоту, осталось тайной. Впрочем, решили остальные, если на тебя бросается Канда с мечом наголо, тут не только на люстру взлетишь! Одним словом, опытным путем было установлено, что такое поведение Канды распространяется далеко не на всех, а потому лучше к нему все-таки не соваться...
  
   ...Оказывается, это очень странное ощущение - возвращаться туда, где тебя ждут. Не просто как ценного сотрудника и опытного экзорциста, а - просто тебя самого, как есть. Это действительно было странно, но он быстро привык. Даже будто не хватало чего-то, если по возвращении Лави не встречал его воплем "Юу!" и дружеским тычком в плечо. Отучить Книжника от этого возможным не представлялось, это Канда уже понял, но все равно каждый раз огрызался на такую фамильярность. Это стало уже чем-то вроде ритуала, соблюдать который было даже приятно. ("Глупость какая!" - фыркал Канда, задумавшись об этом.)
   А еще - можно было обсудить последнее задание и вместе поломать голову над тем, откуда берутся новые типы акума, попробовать продумать наиболее эффективную тактику борьбы с ними... Лави мечом не владел, зато знал много любопытного, что вполне можно было использовать. Случалось и поспорить: Канда смотрел с точки зрения бойца, Лави - теоретика, и взгляды на одно и то же событие у них порой бывали диаметрально противоположными. Изругавшись до хрипоты, они иногда так и оставались каждый при своем мнении, но ни злости, ни обиды не возникало - оба понимали, что любая теория имеет право на существование. И это тоже было странно: раньше Канда полагал единственно правильной свою позицию, и разубедить его было практически невозможно.
   -Юу! - окликнули сзади, и сияющий Лави повис у него на плече.
   -Сколько раз тебе повторять...
   -Да помню, помню! - отмахнулся тот. - Может, тебе табличку сделать? Что язык-то зря трепать? А так - вынул, показал... Написать?
   -На лбу у себя напиши.
   -У себя на лбу я не увижу, - не согласился Лави. - Лучше у тебя. Но тогда тебе придется челку обрезать, а то не видно будет! Или нет, ты будешь ее откидывать величественным жестом, - он изобразил, каким именно, - а я как увижу эту каллиграфически выполненную надпись, так сразу устыжусь! Как тебе идея?
   -Из тебя каллиграф, как из меня добрая фея.
   -Мда... - Лави отступил на шаг, смерил Канду взглядом. - Фея из тебя никакая. Злющий, как осенняя муха!
   -Почему осенняя?
   -Потому что по осени они как раз злые и кусаются больно! - Лави ухмыльнулся и сменил тему: - Ты на тренировку?
   -Да.
   -Присоединиться можно? Или это слишком наглая просьба с моей стороны? Засиделся я, сил нет!
   Канда с удивлением взглянул на Лави.
   -Я рукопашную имел в виду, - уточнил Лави. - С мечом я... никак! А, Юу? Неужели тебе не хочется задать мне трепку?
   Перед этим аргументом Канда устоять не смог...
   Он видел Лави в деле только однажды, но то была битва с акума, а там особенно не разглядишь, на что годен соратник - бил бы метко да не подставлялся. Оказалось, Лави очень даже неплох, хотя явно давно не тренировался. Даже физический недостаток ему совсем не мешал: одним глазом он видел не хуже, чем Канда двумя.
   -Ух... - выдохнул Лави, когда Канда в очередной раз звонко припечатал его спиной к матам и для верности придавил коленом.
   -Ты снова убит, - сообщил тот. Его рука остановилась в считанных миллиметрах от горла Лави.
   -Да, с тобой мне не тягаться... - пытаясь отдышаться, выдавил Книжник. - А что не так, а? Три раза сошлись, три раза ты меня "убил"...
   -Скорости тебе не хватает, - Канда опустил руку на плечо Лави. От его разгоряченного тела веяло жаром, на виске билась жилка.
   -Колено-то убери... - жалобно попросил тот, но попытки вырваться не сделал, знал уже, что бесполезно.
   Экзорцист отпустил партнера и встал. Лави остался лежать на матах, обессиленно раскинув руки.
   -А что со скоростью? - спросил он, глядя на Канду снизу вверх.
   -Говорю - не хватает. Начинаешь хорошо, потом сдыхаешь.
   -Пло-охо дело... - Лави перекатился на живот, подпер подбородок руками. - Акума второго уровня побыстрее человека будут. А про третий вообще молчу...
   Канда только усмехнулся.
   -Я вроде понял, в чем дело, - заявил Лави.
   -И в чем?
   -Сперва попробую, а то, может, это я выдумываю... Давай еще раз!
   -Сможешь? - фыркнул Канда.
   -А то!
   -Отдышись сперва, - велел Канда, отворачиваясь. Ему почудилось какое-то движение за приоткрытой дверью спортзала.
   Растянувшийся на полу Лави, не упустив момента, коварно обхватил экзорциста за ноги пониже колен и дернул на себя. Тот успел извернуться в падении, но Лави не упустил момента и ухитрился-таки прижать Канду к полу, а для надежности уселся сверху.
   -Ну что? Кому скорости не хватает? - весело спросил он, с трудом удерживая запястья экзорциста. Канда сердито сверкал глазами, отплевываясь -- прядь собственных волос угодила ему в рот. - Что ж ты за тылом не следишь? А если б это был не я, а акума? Тогда что?
   -Ничего! - Экзорцист легко сбросил с себя Лави, сунул носом в пол, вывернув руку. - Их я добиваю!
   -Эй, потише! - непритворно взвыл Лави. - Больно же!..
   -Не рассчитал. С людьми давно не бился, все больше с акума.
   -Но я-то не акума!
   -Ты хуже.
   -Кто бы говорил!..
   За дверью уже было тесно, в щелку заглядывали сразу человек семь. Пошире открыть дверь опасались - вдруг заметят!
   -Он раньше ни с кем не тренировался... - шепотом сказал Ривер, наблюдая за свалкой в спортзале. Оттуда снова доносились азартные выкрики, грохот и сочные шлепки о маты - Канда, кажется, решил выбить из них годовое скопление пыли при помощи Лави.
   -Может, он с ума сошел? - предположил его коллега.
   -Куда дальше-то? - хмыкнул другой. - Валим, ребята! Они закончили!
   Приглушенный топот - сотрудники разбежались по своим местам...
   ...-Здорово ты меня отвозил! - в душевую ввалился Лави, стаскивая мокрую бандану, сунул голову под струю воды. - Ах, хорошо... Только синяков зря наставил!
   -Не удержался.
   -Я так и подумал! - фыркнул Лави, зашипел, извернулся, разглядывая ссадину на плече. - Я же знал, что ты не откажешь себе в таком удовольствии! Потом меня еще погоняешь, а?
   -Там видно будет.
   -Ага... - Лави взглянул на экзорциста и присвистнул. - Юу!
   -Что?
   -Какая у тебя татуировка... - Книжник загляделся на сложное переплетение линий на груди Канды. - Она что-нибудь означает?
   -Нет. - Тот решительно повернулся спиной.
   -Извини... - негромко сказал Лави в эту прямую напряженную спину. - Я спросил лишнее?
   -Нет. - Канда выключил воду и вышел, так и не взглянув на Книжника.
   "Ну что опять не так? - Лави выжал воду из волос. - Будет теперь неделю ходить туча тучей, нет, чтоб сказать толком!"
   Подумав, он выскочил следом за Кандой, кое-как обмотавшись полотенцем. Оставлять это происшествие без внимания не годилось: какие завихрения порой случаются в голове экзорциста, Лави представлял уже достаточно хорошо, а потому лучше было разобраться сразу.
   -Юу!
   Тот уже успел натянуть штаны и, сидя на скамейке, как раз зашнуровывал сапоги. На оклик Лави он даже головы не поднял, тот так и стоял над ним, глядя в согнутую спину с выступающей вереницей позвонков. Небрежно связанные в "хвост" мокрые волосы липли к спине, длинные пряди напоминали змей, и, как змеи же, перекатывались мускулы под светлой кожей.
   -Юу, хватит дурить, - Лави присел на корточки рядом с Кандой, заглянул ему в лицо. Тот выглядел спокойным, только брови были сдвинуты сильнее обычного. - Ты меня слушаешь?
   Никакой реакции. Лави начал сердиться.
   -Ты можешь сказать, что я не так сделал? - Он перехватил руку Канды, потянувшегося за вторым сапогом.
   -Пусти.
   -Не пущу, пока не объяснишь, в чем дело!
   Канда выпрямился, и Лави теперь смотрел на него снизу вверх. Сложная татуировка оказалась у него прямо перед носом, но рассматривать ее теперь уже не хотелось.
   -Я спросил что-то лишнее? Тебе неприятно об этом говорить? Так, что ли?
   Экзорцист смотрел в сторону, лицо его сделалось замкнутым и неприятным.
   -Ты ответишь, или так и будем в молчанку играть? - разозлился Лави. - Если я полез, куда не надо, скажи прямо, я пойму! Что ты из себя строишь?
   -Ничего.
   -Слава богу, немой заговорил! - Лави подался вперед, заглядывая Канде в глаза. - Ну давай, напрягись, еще пару слов! Эта штука -- запретная тема?
   -Да.
   -А сразу нельзя было сказать? - фыркнул Книжник. - Мол, Лави, лезешь не в свое дело, заткнись, будь добр!
   -Разве ты послушаешься? - Канда, наконец, посмотрел прямо в лицо Лави.
   -Я знаю, когда нужно остановиться, - серьезно сказал тот.
   -Не замечал.
   -Если ты скажешь, о чем говорить нельзя, я не стану.
   -Я сто раз просил не называть меня по имени, ты хоть раз послушал?
   -Э-э... - Тут Канда его сделал, следовало признать. Лави замялся: - Нет, но... Юу, мне просто нравится звать тебя по имени! А если б ты злился по-настоящему, ты бы давно заставил меня замолчать, разве не так?
   Канда едва слышно фыркнул. Выражение лица у него по-прежнему было непримиримым.
   -Ну, я прав? - повторил Лави. - Ты не хочешь или не можешь об этом рассказывать?
   -Да.
   -Ну так и надо было говорить! - вздохнул Книжник. - Юу, я же не знал, что эта тема тебе настолько...
   -Убери локоть с моего колена, - попросил Канда почти нормальным голосом.
   -А что?..
   -С тебя капает. По твоей милости мне придется идти через все Управление в мокрых штанах.
   -И-извини!.. - Лави отпрянул. На штанах Канды действительно расплывалось мокрое пятно в том месте, где к нему прислонился Книжник. - Я так торопился тебя догнать, что...
   -Я заметил, - скривил губы Канда.
   Вид у Лави сейчас был виноватый, как у собаки, которую ударили, а за что -- она не понимает, и экзорцист неожиданно устыдился. В самом деле, откуда Лави было знать, о чем упоминать не стоит? Ясно, свою любознательность он на привязи удержать не может, вот и спросил... За что его винить?
   Тот по-прежнему держался за руку Канды, как утопающий за соломинку, смотрел настороженно из-под прилипшей ко лбу рыжей челки. Загар у него лежал неровно: лицо, шея и руки загорелые, а дальше кожа совсем белая. И шрамов предостаточно -- Канда невольно припомнил их первую встречу, когда Лави предложил посчитать эти самые шрамы. Он бы выиграл -- на самом экзорцисте следов не оставалось. Особенно заинтересовал Канду рубец у Лави на груди, прямо против сердца -- глубокая вмятина, похожая на след от пулевого ранения, явно очень старый. Хотелось спросить, откуда он, но Канда промолчал.
   -Хочешь, мои возьми, я так дойду, - предложил Лави, почувствовавший перемену настроения Канды и воодушевившийся. - Или вообще сними, у тебя под плащом не видно. Главное, чтобы под лестницей никто не стоял, иначе...
   -Вот сам и разгуливай без штанов, - ответил экзорцист. - Ты, я вижу, уже тренируешься.
   -А?..
   -У тебя полотенце упало, - пояснил тот.
   -Тьфу ты! - Лави глянул вниз. - А я и не заметил... Я тебя смущаю, что ли?
   -Чего я там не видел? - хмыкнул Канда. - Ты мне дашь обуться или нет?
   -Валяй, - разрешил Лави, выпуская его руку и снова драпируясь в полотенце. - Между прочим, я замерз и рискую простудиться!
   -А кто тебя заставлял разгуливать мокрым? - резонно заметил экзорцист.
   -Да из-за тебя все, - невпопад ответил Лави и тоже начал одеваться. - Юу!
   -Ну?
   -Если есть еще какие-то запретные темы, скажи сразу, - попросил Лави. - Идет?
   -Идет. Первое -- не называй меня по имени...
   -Не-ет, вот об этом даже не проси! - рассмеялся Лави. У него отлегло от сердца. - Ты разве не понимаешь?
   -Что я должен понимать?
   -Больше никто не рискует это делать, - пояснил Лави весело.
   -Ты не единственный. Еще маршал Тидолл.
   -Ну, так то маршал! К тому же, он твой учитель, - не смутился Лави. - А все остальные мне ужасно завидуют! Я могу назвать страшного злобного Канду по имени, и мне за это ничего не будет!
   -Ты уверен?
   -Сейчас уже не очень... - признался Лави, тщетно пытаясь высвободиться из железного захвата Канды. - Юу, ты мне шею сломаешь!..
   -Тебе не шею сломать, тебе язык оторвать надо!
   -Э-э... Мы помешали? И-извините...- Двое искателей, сунувшихся в душевую, шарахнулись обратно в коридор, оценив ситуацию.
   -Нисколько. - Канда выпустил Лави. Тот с облегчением вздохнул и покрутил головой, проверяя, цела ли шея. - Мы уже уходим.
   -Ага, наслаждайтесь! - пригласил Книжник и ринулся вслед за уходящим экзорцистом. - Юу, погоди!..
   -Лави! Сколько раз я должен повторять...
   Искатели переглянулись.
   -Странные они, - сказал один.
   -Это ты маршала Кросса не видел, - ответил второй, пожилой. - Эти двое по сравнению с ним -- так, дети малые. Хотя еще лет десять, и... - Он помолчал и добавил: - Надеюсь, меня к тому моменту уже не будет в живых.
  
   6.
   -Лави! - резкий голос ворвался в сновидение, но просыпаться не хотелось категорически: во сне Лави валялся на залитом солнцем пляже, а вокруг вертелись полуодетые южные красотки и подносили ему прохладительные напитки.
   -Я сплю!..
   -Лави!! - в тоне Книжника послышались угрожающие нотки. - Открой немедленно!
   Отчаянно зевая, Лави поплелся к двери. Рань-то какая! Поспать удалось всего ничего: вчера Книжник заставил его переделать уйму дел, будто торопился куда, и лечь Лави удалось далеко за полночь.
   -Что там? Пожар? - спросил он, впуская старика и со вкусом потягиваясь. - Или Комуи опять выпустил своего "комурина"? Если так, то я из комнаты не выйду!! Сами его останавливайте...
   -Собирайся, - велел Книжник, пропустив слова ученика мимо ушей. Впрочем, к большей части того, что обычно нес Лави, можно было не прислушиваться в принципе. - Для тебя есть задание.
   -Для меня? - сон с Лави как рукой сняло. - А ты?
   -А у меня другие дела есть, - пробурчал старик. - Не разорваться же мне!
   -А, так ты тоже куда-то сваливаешь, - Лави уселся на кровати по-турецки, попытался пригладить стоящие дыбом со сна волосы. - И поэтому вчера заставил меня вкалывать до потери сознания?
   -Ты догадлив, как никогда! - хмыкнул учитель. - Ты будешь слушать или нет?
   -Да я весь внимание! - Лави подавил зевок и приготовился внимать.
   Книжник рассказывал, как обычно, коротко, не отвлекаясь на малосущественные детали. По его словам выходило, что не так уж далеко от Управления, в одном старинном поместье творятся странные вещи. Более того, в том районе были замечены акума, а это о чем-то да говорило...
   -То есть, предполагается, что причиной этих странностей может быть Чистая сила? - поинтересовался Лави, дослушав до конца.
   -Такой возможности исключить нельзя, - хмуро ответил учитель.
   -В общем, надо пойти и разобраться, - заключил Лави. - Вот это по мне! Надоело пыль в архиве собирать! Когда выходить?
   -Как можно раньше, - ответил старик. - Лучше всего -- прямо сейчас.
   -Как?! - ужаснулся Лави. - А завтрак?!
   Книжник покосился на ученика с неодобрением.
   -Понял, понял, - вздохнул тот. - Интересы Ордена важнее моей жалкой жизни, которая, кстати, может бесславно оборваться... Смерть от голода -- очень глупая смерть, не находишь?
   -Лави!
   -Да собираюсь я! - Лави соскочил с кровати. - Ты, значит, не идешь...
   -Да. И надеюсь, ты не ударишь в грязь лицом, - кивнул старик и добавил: - С тобой, разумеется, пойдет экзорцист.
   -Может, не надо? - Лави покосился на учителя и замахал руками: - Пошутил я, пошутил! Ясно, если там акума вокруг бродят, я один не управлюсь... А кто идет?
   -Линали, - ответил Книжник. - Комуи ее сейчас инструктирует.
   Лави подавил ухмылку. Инструктаж директора заключался, скорее всего, в обильном поливании любимой сестры слезами и воплях "как же я без тебя, моя дорогая Линали-и-и!" Впрочем, девушка -- опытный боец, так что в излишних напутствиях не нуждается, это уж точно.
   "То-то мне сегодня красотки всю ночь снились! - хмыкнул Лави. - Правда, с Линали лучше не заигрывать, это я уже давно решил..."
   -Здорово! - сказал он вслух. - Как мне подфартило -- прямо-таки романическая прогулка! Ну там по пути шлепнуть с десяток акума, а потом можно...
   -Готов? - спросил Книжник, не слушая ученика.
   -Ага.
   -Тогда иди! Линали тебя уже, наверно, с полчаса дожидается!
   -Иду я, иду... - Лави остановился на пороге, глянул на старика. - Ты это... Сам-то надолго уходишь?
   -Понятия не имею, - буркнул тот. - За собой лучше смотри. И постарайся вернуться живым!
   -Да уж постараюсь! - Лави залихватски ухмыльнулся. - Ну, пока, панда!
   На этот раз ему удалось улепетнуть раньше, чем старик успел дать ему подзатыльник. Лави был очень горд собой.
   -Линали! - распахнул он объятья, завидев экзорцистку. Та в самом деле уже ждала его у выхода. - Прости, я опоздал! Старик слишком много болтает!
   -Да ничего, я только что подошла, - улыбнулась девушка. - Ну, едем?
   -Ага!.. - Лави запрыгнул в гондолу, подал руку напарнице.
   -Линали-и-и!.. - разносился под сводами горестный вопль Комуи...
   Ехать пришлось не так уж далеко: два дня на поезде, потом дилижансом.
   -Линали, а нам повезло! - сказал Лави как-то вечером, уписывая вполне пристойный ужин, поданный хозяйкой постоялого двора.
   -Да?
   -Конечно! Путешествуем по цивилизованным местам, - он взмахнул зажатой в руке куриной ножкой, - ночуем, как нормальные люди, а не в лесу под кустом, опять же, кормят! Конечно, Джерри готовит лучше, но тем не менее...
   -Да, ты прав, - протянула Линали. - Как-то слишком уж гладко все идет, не находишь?
   -Нет, - помотал головой Лави. - Чего паниковать раньше времени? Здесь ведь спокойные места, так что все в порядке. А вот когда доберемся до места, тогда и посмотрим!
   -Может, ты и прав, но мне как-то не по себе, - сказала девушка задумчиво. - Предчувствие какое-то скверное...
   -Линали, не нагоняй тоску! - нахмурился Лави. - Ты что, первый раз на задании?
   -Нет, конечно, но...
   -Ну и не переживай! - сам Книжник сейчас пребывал в отличнейшем настроении. - Справимся уж как-нибудь. И, в конце концов, с тобой ведь я!
   -Ну да, - наконец-то улыбнулась Линали. - А долго нам еще ехать?
   -Да мы уже почти на месте, - подумав, ответил Лави. - Вообще-то, дорога идет мимо поместья, можно было бы доехать на завтрашнем дилижансе, но я думаю, лучше отсюда двинуться пешком. Ты как, не возражаешь?
   -Нет, я думаю, ты прав, - серьезно ответила Линали. - Если там есть акума, то ждать они, скорее всего, будут именно у дороги.
   -Верно! Вряд ли им придет в голову, что какой-то ненормальный заявится прямиком через лес! - обрадовался Лави. Отличная все-таки девушка, другая бы начала ныть, что пешком идти не желает, на природе ночевать не хочет и все в таком роде. Кстати о ночевке... - Но это по дороге близко, а если пешком, то... думаю, послезавтра придем. Ты как, ночевать в лесу не боишься?
   Линали помотала головой.
   -Ну, отлично! Тогда завтра на рассвете и выйдем, - заключил Лави, очень довольный своим планом. - Надо лечь пораньше...
   Один из посетителей трактира -- хозяйка держала не только комнаты для проезжающих, - покосился на рыжего одноглазого парня, переглянулся с другим. Тот покачал головой. Первый вздохнул и уставился в свой стакан...
   Утро выдалось холодным и туманным, как обычно в этих местах. Линали явно зябла, но не жаловалась, шла вперед.
   Лес, по счастью, оказался чистым, без особенно густого подлеска, но все равно им пришлось помучиться, продираясь сквозь заросли ежевики и еще какого-то цепкого кустарника.
   -Это еще что! - говорил Лави, чтобы подбодрить свою спутницу. - Однажды нам со стариком в джунглях пришлось побывать, в Африке. Вот там, я тебе скажу... Во-первых, жарко так, что сил никаких нет, а раздеться нельзя, потому что насекомые сожрут. А уж насекомые там! - Он покрутил головой. - Меня какой-то комарик укусил в щеку, так я на два дня и на второй глаз окривел, так разнесло! А старику за шиворот какая-то многоножка упала, хорошо, не покусала, она вроде ядовитая... Под ногами болото, дышать нечем, в общем, то путешествие я не скоро забуду! - Он перевел дыхание, перескочил поваленное дерево, помог перебраться Линали. - А тут мы, считай, просто прогуливаемся...
   -Расскажи еще что-нибудь про Африку, - попросила девушка, явно заинтересовавшись. - Что вы там делали?
   -Не могу сказать, - помотал вихрастой головой Лави. - Это...
   -Я понимаю, - серьезно произнесла Линали. - Нельзя, значит, нельзя. А просто про Африку можешь? Что там интересного? Ну, кроме джунглей? Про это можно говорить?
   -О! Сколько угодно? - Лави, обрадовавшись такой редкой понятливости, пустился рассказывать: про заброшенные храмы, невесть когда и кем выстроенные в самой лесной чаще, про статуи неведомых (и довольно страшненьких на вид) богов, про дикие племена, от которых им со стариком пару раз приходилось спасаться бегством, чтобы не нашпиговали отравленными стрелами.
   Линали слушала, разинув рот, и такое внимание не могло не льстить младшему Книжнику.
   -Что, правда бывают настоящие лилипуты? - спрашивала она, и Лави охотно отвечал:
   -Они не то чтобы лилипуты, каких у нас в цирке показывают. Те -- уродцы, несчастные люди, а те дикари -- просто очень маленького роста, мне вот досюда, не больше, - он провел рукой в районе пояса. - Но, знаешь, с ними лучше не связываться! Маленькие-то они маленькие, но прячутся в лесу так -- ни за что не заметишь, пока в ловушку какую-нибудь не угодишь. Яды всякие знают, в общем, воины хоть куда! Те племена, что не в лесу живут, их очень боятся...
   -А слоны там водятся?
   -Ну конечно, только в других местах, - кивнул Лави. - Мне не встречались. Зато какого я видел в тех джунглях удава! Красивый -- слов нет, метров пять длиной, а взгляд -- ну вот точно, как у Канды, когда он думает: сразу кого-нибудь убить или сперва помучить!
   -Только ему об этом не говори, - рассмеялась Линали. - Лави, послушай, темно уже. Может, остановимся?
   -Да, можно бы, - согласился тот. - Вот как раз полянка подходящая, я костер сейчас разведу...
   -А не заметят?
   -Под деревьями-то? Не должны, - мотнул головой Лави. - Да мы маленький огонек запалим, не в темноте же сидеть!
   -Ну, смотри, - с сомнением произнесла Линали, помогая ему собирать хворост. - Как ты думаешь, когда мы на месте будем?
   -Мы даже быстрее идем, чем я рассчитывал, - подумав, сказал тот. - Ты здорово держишься! Так что, думаю, после полудня на месте будем.
   -А план действий у нас есть?
   -Сперва надо расспросить местных, - сказал Лави, грызя сухарь. - Там народу не очень много. Хозяева в замке давно не живут, там только управляющий да прислуга. Но с ними вроде как все в порядке, а вот люди из соседней деревушки пропадают...
   -Некоторые находятся потом, - заметила Линали. - Только они не в себе, ничего не соображают и рассказать не могут. В сторону замка теперь ходить все опасаются, как искатели говорят.
   -Ага... А вот странно, что в самом замке все тихо-мирно, - заметил Книжник. - Если аномалия именно в нем или поблизости, то его обитатели должны были бы пострадать первыми...
   -Правда, странно, - согласилась Линали. - Думаешь, они...
   -Посмотрим, - решительно сказал Лави. - А сейчас спать давай. Ложись, я посторожу.
   -Я тебя сменю, - заявила Линали, укладываясь и укрываясь плащом. Лави только усмехнулся. - Разбуди обязательно!..
   -Ага...
   Лави уставился в огонь.
   Что-то в самом деле тут не вязалось. Люди пропадают или сходят с ума. В самом замке никто ничего не знает, если верить искателям. Кстати, о последних: никто так и не явился к ним навстречу, и это настораживало. Искатель должен был присоединиться к экзорцистам в последней деревне, где они останавливались, но на связь так и не вышел. Линали молчала: то ли не знала, где они должны встретиться, то ли еще почему-то, а Лави не стал пока ничего говорить. Может быть, искатель ждет их на дороге, а они-то двинулись через лес... Или вовсе пошел в замок, кто знает! В общем-то, и без него можно обойтись, вот только многие сведения придется собирать заново, а времени в обрез. Если аномалией заинтересовались акума, очень скоро их тут может оказаться целая стая...
   До самого утра Лави так и сяк вертел известные ему факты, но ни до чего ценного так и не додумался. Все упиралось в нехватку информации, стало быть, сперва придется посмотреть, что там происходит, своими глазами, а потом уже решать.
   Линали он разбудил затемно.
   -Пора идти, - сказал он сонной девушке.
   -Почему ты меня не разбудил? - возмутилась та. - Я же просила!
   -Как не разбудил? - притворно удивился Лави. - Ты сейчас разве спишь?
   -Я про дежурство! Ты всю ночь ведь не спал...
   -Линали! - широко улыбнулся Лави. - Я могу неделю не спать, правда. Старик научил. А ты мне нужна бодрая и выспавшаяся! Вдруг там толпа акума, а ты будешь засыпать на ходу?
   -Ты точно в порядке? - расстроенно спросила Линали.
   -Конечно! Пойдем уже, светает...
   Линали то и дело вздыхала. Лави только ухмылялся: он любил поспать вволю, но на заданиях будто переключался на другой режим и мог обходиться без сна сутками. Да и старик в самом деле много чему его обучил: и как справляться с усталостью, и как отдыхать минут за пятнадцать. Полезные штучки, что и говорить...
   Они вышли на прогалину. Солнце поднялось над верхушками деревьев, разогнав утренний туман... Очень вовремя, надо сказать.
   -Назад! - Лави дернул Линали за руку, затащил под спасительные деревья.
   -Что там?
   -Акума!
   Линали осторожно взглянула в небо. Там в самом деле кружилось несколько тварей.
   -Похоже, нас ищут, - проговорил Лави.
   -Почему ты так решил? Говорили же, что они тут появились, значит...
   -Да потому что видели их всегда в людных местах. Около деревень, у дороги. Что им делать в глухом лесу? - Лави осекся. - Вот зараза!
   -Что случилось?
   Лави взъерошил волосы, соображая.
   -Да на постоялом дворе... - сказал он. - Два парня как-то очень уж пристально на нас пялились. Я решил, что это они на тебя поглядывают, и не обратил внимания. А зря... Мы ведь достаточно громко говорили, не шептали, так что они могли подслушать, каким путем мы пойдем! Вот я идиот!
   -Ну что ты, - Линали взяла его за руку. - Откуда же ты мог знать...
   -Я должен был предусмотреть и такую возможность!
   -Думаешь, это они за нами отправили акума?
   -Скорее всего... - Лави задумался. - Ты-то в платье, а на мне форма Ордена... Только дурак не догадается, кто мы такие! Что ж я так сглупил?
   Линали сердито нахмурилась.
   -А ну, хватит, - велела она. - Сейчас я живо с ними разберусь, и пойдем дальше!
   -Куда? Стой! - Лави вовремя перехватил девушку.
   -Лави, их там всего трое! Работы на пять минут!
   -А ты уверена, что их действительно всего трое? - прищурился тот. - Ты сейчас вылетишь на этих, а за деревьями, может, еще сотня прячется? Мы так даже до замка на дойдем!
   -Но, Лави...
   -Наше задание -- не перебить как можно больше акума, а понять, что происходит в замке и окрестностях, - строго сказал Книжник, не выпуская руки девушки. - Ясно?
   "Канду сейчас пришлось бы на лету ловить, не иначе, - промелькнуло в голове. - Да он бы и слушать не стал! Хорошо, что тут Линали, а не он..."
   Думая так, Лави изрядно кривил душой и сам об этом прекрасно знал.
   -Я поняла, - серьезно кивнула Линали. - Но все равно... Они же могут напасть на людей!
   -Пока они собираются напасть на двух вполне определенных людей -- на нас с тобой, - ответил Лави. - Так, что ж делать? Здесь идти нельзя -- заметят. Придется немного вернуться и сделать крюк. Зайдем к замку с другой стороны. Ты как, выдержишь?
   -Конечно!
   Теперь шли осторожно, то и дело поглядывая на небо, если доводилось попасть на поляну, и стараясь не выходить из-под деревьев.
   "Но куда запропастился искатель? - размышлял Лави на ходу. - Или его уже убили акума, или мы просто разминулись... Да, похоже, предчувствия Линали не обманывали -- сперва все слишком уж хорошо было, а теперь пошло наперекосяк!"
   Уже начало смеркаться -- они шли без передышки целый день. Линали не жаловалась на усталость, но видно было, что идти ей уже тяжело. Все-таки девушка...
   -Скоро остановимся, Линали, - сжалился Лави.
   -Ничего, я могу еще идти, - запротестовала она.
   -Нет уж, - заявил Книжник. - Свалишься -- я тебя не потащу. Так что привал. Только придется нам сидеть в темноте. Огонь эти твари могут заметить...
   Впереди и вверху вдруг что-то громыхнуло. Лави первым делом, схватив Линали в охапку, сиганул за ближайшее толстенное дерево, и, только убедившись, что взрыв раздался довольно далеко, рискнул выглянуть и посмотреть на небо.
   -Что там? - шепотом спросила Линали.
   -Не вижу ничего! - отозвался Лави, вглядываясь в темнеющее небо. - Ой, нет, вижу!
   -Я тоже...
   Вверху разворачивалась битва: грохотали выстрелы акума, то и дело раздавались взрывы -- твари разлетались на куски. Сражение определенно смещалось в сторону Лави и Линали, и Книжнику это не нравилось.
   -Кто-то из наших? - удивленно спросила девушка.
   -Здесь никого не должно быть, - помотал головой Лави. - Ни старик, ни Комуи ни о чем таком не упоминали.
   -Посмотрим, что там? Может, нужно помочь? - с надеждой попросила Линали.
   -Нет, подождем. Кто бы там ни был, он пока справляется сам, - заметил Лави, - а нам показываться акума вовсе не с руки.
   -А если этот кто-то налетел на засаду, которую устроили на нас? - нахмурилась Линали. - Я помогу! Лави, пусти меня! Надо торопиться!
   -Не надо уже никуда торопиться, - ответил Книжник и разжал руки. Вверху, чуть ли не у них над головами, полыхнул последний взрыв, и все смолкло.
   -Что... уже всё? - тихо спросила девушка.
   -Похоже на то. Акума больше не видно...
   -А... тот человек?
   -Да кто его разберет, - отмахнулся Лави, активируя Молот. Ему почудилось какое-то движение вверху. - Линали, стой тут!
   -Ты куда?..
   Ответить Лави не успел: сверху что-то обрушилось с шумом и свистом рассекаемого воздуха -- он едва успел выставить Молот, иначе бы ему не поздоровилось! Плечи едва не вывернуло из суставов, с такой силой неведомый противник нанес удар, полетели искры.
   Развевающийся черный плащ экзорциста, длинные волосы, горящие нехорошим огнем глаза на бледном лице...
   -Юу?! - Лави едва увернулся от очередного удара. - Рехнулся?! Это же я, Лави!!
   -Не смей называть меня по имени!.. - Экзорцист вбросил меч в ножны.
   -О Господи, ты в своем репертуаре...
   -Канда! - к ним спешила Линали. - Откуда ты тут взялся? Это ты сражался с акума?
   -Кто же еще? - презрительно скривился тот. - Не этот же... Только под кустом отсиживаться и горазд!
   -Я не отсиживался! Я находился в засаде и наблюдал, чтобы в критический момент неожиданно прийти на помощь! - выпалил Лави. - Хотя... мне очень понравилось сидеть с тобой в засаде, Линали!
   -Лави, ну что ты говоришь, - отмахнулась девушка. - Канда, так откуда ты? Комуи ничего не сказал...
   Канда тяжело вздохнул. В бою прическа его рассыпалась, теперь длинные волосы свободно лежали на плечах, и выглядел экзорцист как-то непривычно.
   -Отойдем подальше, - сказал он, наконец, и, не дожидаясь ответа, решительно зашагал в темноту.
   -Куда ты так несешься? - догнал его Лави, споткнулся о какой-то корень и едва не пропахал носом землю.
   -Подальше оттуда, - был ответ. - Помолчи пока.
   Пришлось замолчать. Лави только старался не упасть и еще поддерживал Линали: Канда задал слишком высокий темп, девушка едва поспевала.
   -Привал.
   Канда остановился так резко, что Лави проскочил вперед. Отпустил Линали, плюхнулся наземь, тяжело дыша. Линали пристроилась рядом, привалившись спиной к дереву.
   -Может, объяснишь, в чем дело? - выдохнул он, наконец. Нестерпимо хотелось пить, но воды во фляжках осталось всего ничего, нужно было экономить - никаких ручьев пока не попадалось.
   Канда уселся напротив. В лесном полумраке глаза у него, казалось, светились.
   -Меня послали за вами, - сказал он, наконец.
   -Это я и сам понял! - вспылил Лави. - Зачем?
   -Затем.
   -А поконкретнее? - Лави на четвереньках подобрался поближе к экзорцисту. - Юу, давай, включи режим "человек нормальный, говорящий", и объясни, что там такое стряслось?
   -Зря я вмешался, - произнес Канда. - Надо было подождать, пока акума тебя отделают. Может, помолчал бы немного.
   -Вот, уже лучше! - не обиделся Лави. - Процесс пошел, ты уже выражаешься не односложно! Давай дальше в том же духе. Тебя Комуи послал?
   -Да.
   -Какие-то новости появились?
   -Да.
   -Юу, тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты невыносим?!
   -Не находилось таких идиотов.
   -Почему идиотов-то? - поразился Лави. - Чистая же правда!
   -Не заткнешься -- прирежу!
   -Я заткнусь, если ты толком объяснишь, зачем явился!..
   На пару секунд воцарилось молчание. Линали, с удивлением наблюдавшая за перепалкой, облегченно вздохнула. Очевидно, она опасалась, что Канда все-таки попытается пристукнуть Книжника, а как его в этом случае останавливать -- бог весть!
   -От искателя поступило сообщение, - нарушил, наконец, тишину Канда. - Вы уже были в пути. Поскольку на связь вы не выходили, меня отправили вдогонку.
   -Что за сообщение? - живо поинтересовался Лави. - И куда провалился сам искатель?
   -Больше он на связь не выходил, - помолчав, ответил Канда. - Сообщил он о том, что число акума вблизи замка резко возросло. Комуи счел, что вы вдвоем не справитесь. Сдается мне, он был прав.
   -Ничего подобного! - возмутился Лави. - Линали, скажи, как мы их сегодня ловко обошли! Я сразу понял, что это на нас засада, и мы решили сделать крюк...
   -Обойти вы их обошли, - кивнул Канда. - И оставили в тылу. Молодцы. Стратеги.
   -Они нас выследили? - прошептала Линали.
   -Да. - Экзорцист переменил позу. - Лави!
   -А? - встрепенулся тот.
   -Ты, великий стратег... - почти ласково произнес Канда. - Ты в курсе, что попался в простейшую ловушку?
   -Что?..
   -То! - Канда возмущенно фыркнул. - Ты увидел несколько акума и решил обойти их стороной. Тот, кто их послал, прекрасно предвидел твои действия. Если бы вы прошли еще немного, то... Вам готовили жаркую встречу.
   -И ты... - Лави устыдился. В самом деле, хорошо придумал, сам чуть не попался и Линали еще за собой потащил! - Ты...
   -Я вас обогнал и разделался с этой сворой. - Канда любовно провел кончиками пальцев по рукояти меча.
   -Канда, спасибо, - тихо сказала Линали. - Но почему ты к нам не присоединился? Вместе мы бы расправились с ними быстрее!
   -Я не работаю в команде, - был ответ.
   -Юу, ты нас спас! - с придыханием произнес Лави, с преувеличенным восторгом глядя в угрюмое лицо. - Я твой должник! Хочешь, я целый месяц тебе сапоги буду чистить?..
   -Такому, как ты, я не доверю даже пол мести, - скривился Канда.
   -Ребята, не ссорьтесь! - умоляюще воскликнула Линали.
   -Кто ссорится? - в один голос произнесли оба юноши. Лави покатился со смеху, Канда презрительно отвернулся.
   Линали с облегчением перевела дух.
   -Что же нам делать дальше? - спросила она.
   -То же, что и раньше, - ответил Канда. - Выполнять задание. Сейчас главное -- дойти до замка.
   -Под твоей защитой, не сомневаюсь, мы сможем добраться даже до Северного полюса! - не выдержал Лави.
   -Там холодно и нет акума.
   -А ты уверен? - оживился Лави.
   -Что им там делать? Людей-то нет.
   -Немного есть!
   -Хочешь отправиться и проверить? - поинтересовался Канда.
   -Нет, я холод не люблю, - хмыкнул Лави. - И рыбий жир тоже, а говорят, там его все употребляют! Юу, ты любишь рыбий жир?
   -Заткнись.
   -Ну я же просто спросил!
   -А я просто говорю -- заткнись! - Канда сдвинул брови, и Лави капитулировал. - Ложитесь спать, я посторожу. Завтра будет тяжелый день.
   -Осадки обещают? - живо спросил Лави.
   -Непременно. Из дохлых акума.
   -Юу, а скажи...
   -Замолчишь ты или нет?!
   -Не-а! - Лави поспешил отодвинуться, видя, что экзорцист смотрит на него как-то уж слишком неласково. - Ну ладно, ладно... Разбуди меня через пару часов, я тебя сменю.
   -Обойдусь.
   -Как хочешь...
   Разумеется, спать Лави не собирался. Вот Линали -- та уснула сразу, видно, ничего не боялась под защитой сразу двоих товарищей, дышала глубоко и ровно.
   Лави скинул плащ, которым укрывался, приподнялся на локте. Глаза привыкли к темноте, к тому же звезды сияли вовсю, так что света хватало и без костра, даже и под деревьями.
   Канда сидел, как изваяние, даже вроде бы не дышал. Нормальный человек так неподвижно сидеть не может, это уж точно! Может, уснул?
   -Юу, - шепотом окликнул Лави.
   Блеснули в полумраке глаза -- нет, не спит.
   -Сколько раз тебе повторять...
   -Тс-с, не кипятись! Линали разбудишь... - Лави проворно перебрался к Канде.
   -И что тебе не спится?
   -Думаю!
   -Удивительное событие!
   -Я серьезно, - обиделся Лави. - Как думаешь, искателя уже нет в живых?
   -Скорее всего.
   -Откуда он выходил на связь? - уточнил Лави.
   -Из той самой деревни, где люди пропадать начали.
   -Плохо дело... - Лави поправил бандану. - Еще и акума активизировались. Определенно, есть там что-то...
   -Нечего гадать. Завтра увидим.
   -Если дойдем!
   -Дойдем. - В голосе Канды звучала такая непоколебимая уверенность, что Лави успокоился. С этим ненормальным -- точно дойдут. Вот только ценой каких потерь...
   -Ты только на рожон не лезь, - попросил он, зная, что это бесполезно, экзорцист все равно не послушает. - Задание состоит не в том...
   -...чтобы перебить как можно больше акума, - докончил тот. - Без тебя знаю.
   -И все равно ведь ломанешься напролом! - хмыкнул Лави.
   -Посмотрим.
   Воцарилась тишина.
   -Лави.
   -Что? - Книжник вздрогнул от неожиданности.
   -У тебя никакого шнурка нет?
   -Тебе зачем? - поразился Лави.
   -Волосы собрать, - неохотно пояснил экзорцист.
   -А-а... Я уж думал, меня удавить! - хохотнул Книжник.
   -А это идея...
   -Нету, правда, - поспешил добавить Лави. - Давай у Линали спросим? Наверняка у нее какая-нибудь ленточка найдется, она тебе одолжит...
   -Лави, умолкни.
   -А что? Тебе ведь правда нужно! А у нее вроде была какая-то, я видел, голубенькая. Тебе пойдет! - Лави прыснул, представив Канду с шелковым бантиком в волосах. - А то можно у нее от подола кусок отрезать...
   -Я лучше язык тебе отрежу. Он у тебя длинный, в самый раз будет.
   -Старик тебе не простит!
   -Он мне благодарность вынесет. Официальную. А все Управление подпишется, - хмыкнул Канда.
   -Я всегда знал - вы все меня обожаете, - Лави растянулся на земле, подумал. - Юу, вот, держи. Завязка от плаща, все равно оторвалась... Пойдет?
   -Угу.
   -Хоть бы спасибо сказал!
   Канда промолчал так выразительно, что настаивать на изъявлении благодарности Лави не стал...
  
   7.
   В путь снова двинулись затемно. Пару раз над деревьями мелькали акума, и Канда посматривал на них с таким мечтательным выражением в глазах, что Лави начинал примериваться, как половчее оглушить экзорциста Молотом, если тот вдруг кинется в бой. Слава богу, не пришлось, Канда как-то ухитрялся сдерживаться.
   День прошел почти без происшествий, если не считать за происшествие то, что Линали, оступившись, свалилась в овраг и располосовала себе подол от бедра до самого низа. Впрочем, не зацепись она этим самым платьем за корягу, дело могло кончиться куда плачевнее, так что девушка не жаловалась. Лави тоже не жаловался: смотреть на ножку Линали, мелькающую в прорехе, было очень даже приятно. А Канде, судя по всему, было все равно.
   Лес постепенно редел и, наконец, трое путешественников вышли на открытое место.
   -Вон замок, - указал Канда.
   -Добраться бы до него... - вздохнул Лави, опасливо покосившись в небо. Вроде чисто. - Ну что, мелкими перебежками? Укрываясь в складках местности?
   -Ты еще предложи подземный тоннель вырыть, - хмыкнул экзорцист.
   -Кстати, это идея! - воодушевился Лави. - А твоим мечом копать можно?
   -Заткнись!
   -Ну а чем еще? Молотом точно не получится, а твой...
   -Лави!!
   -Ребята... - безнадежно сказала Линали. Она решительно не понимала, в чем дело: любого другого (включая ее саму) давно пришлось бы собирать горстями в ведро за подобные слова, а Канда до сих пор даже меча не обнажил. И то хорошо: как спасать Лави от экзорциста, случись что, Линали не представляла. Второй раз закрыть Лави собой она может и не успеть! - Ну не ссорьтесь...
   -Мы не ссоримся! - рявкнули на нее в два голоса, и девушка отступилась...
   ...-Да-а... - Лави, запрокинув голову, разглядывал громаду замка. - Негостеприимно как-то выглядит. Ворота, опять же, закрыты, не видно никого...
   -Молотом своим постучи, - фыркнул Канда.
   -Так хозяева не оценят, - отмел предложение Книжник. - Я ж эти ворота вынесу, а кто будет за ремонт платить? Комуи меня удавит, если ему счет придет!
   -Давайте покричим, - предложила Линали.
   -Отличная идея! - восхитился Лави и заорал во всю глотку: - Эй, люди-и! Есть кто живой?!
   Наверху что-то залязгало, открылось смотровое окошко.
   -Кто такие? - неприветливо спросил кто-то, должно быть, охранник.
   -Черный Орден, - ответил Канда весомо. - Мы присланы провести расследование.
   -Какое еще расследование?
   -В округе творится что-то странное, акума летают, опять же, а это наш профиль, - встрял Лави. - Слушайте, может, впустите нас? Что мы перекрикиваемся?
   -Почем нам знать, что вы сами не акума? - поинтересовался привратник.
   -А мы откуда знаем, что вы -- не акума? - резонно возразил Лави.
   Воцарилось молчание. Канда хмурился, выдвигал меч из ножен, вбрасывал обратно с противным звуком. Лави не хотелось думать о том, что может сделать экзорцист, если его откажутся впустить по-хорошему.
   Наконец, залязгал засов, со скрежетом провернулись петли -- открылась маленькая калитка сбоку от главных ворот.
   -Входите, - шепотом позвал привратник. - Быстрее...
   -Что, вы все-таки решили, что мы люди? - живо поинтересовался Лави, втискиваясь в едва приоткрытую дверцу.
   -Акума в замок войти не могут, - сообщил привратник, пожилой кряжистый мужчина, тщательно запирая все замки и задвигая засов. - Миссис Гарвей так говорит. Да, в общем, так оно и есть...
   -Довольно, Джон, - прозвучал женский голос, и гости замка обернулись. - Я сама поговорю с господами из Черного Ордена.
   -Да, мэм, - поклонился привратник и куда-то скрылся.
   -Значит, вы и есть экзорцисты? - холодные голубые глаза смерили всех троих с головы до пят. - Хм... я полагала, вы будете выглядеть более солидно...
   -А вы, простите, кто, мэм? - спросил Лави с любопытством.
   -Я -- миссис Гарвей, - отрекомендовалась та с достоинством. - Я служу здесь экономкой. Сейчас замок на моем попечении.
   -Во-от оно что, - протянул Лави.
   Экономке на вид было лет тридцать пять; впрочем, она оказалась из тех женщин, чей возраст точно определить невозможно. Строгое темное платье, гладкая прическа, никакой косметики, слегка лошадиное лицо истинной англичанки -- миссис Гарвей казалась олицетворением консерватизма.
   -Вы знали, что мы должны прибыть? - поинтересовалась Линали.
   -Да, - кивнула экономка. - Тот молодой человек с... э-э-э... передатчиком - он все вынюхивал что-то в окрестностях... Он сказал, что скоро должны прибыть экзорцисты. Но я полагала, в Кренстон-холл пришлют настоящих специалистов, хотя бы из уважения к фамилии хозяев...
   -Значит, вы видели искателя? - перебил Лави, пропустив мимо ушей прочие слова дамы. - Как давно?
   -Прошу следовать за мной, - проигнорировала вопрос миссис Гарвей. - Беседовать под открытым небом несколько неудобно, вы не находите?
   Экономка провела их в замок -- судя по всему, в крыло, где обитали слуги, в скромную гостиную, пригласила располагаться и приказала подать чай. Линали явно чувствовала себя неловко, все старалась сесть так, чтобы не видно было дыры на ее платье.
   -Вам одолжить нитку с иголкой, милочка? - спросила миссис Гарвей. Очевидно, неуклюжие попытки Линали задрапировать прореху не увенчались успехом.
   -Да, будьте так добры... - выдавила так, заметно покраснев.
   -Энн, принесите мою корзину для рукоделия, - велела экономка опрятной горничной, внесшей большой поднос. На нем дымился чайник, позвякивали чашки, на изящных тарелочках горкой лежали поджаристые тосты, лоснилось масло в масленке и призывно поблескивал густой джем. - Прошу, угощайтесь.
   Лави не заставил себя упрашивать, Линали тоже. Канда на поднос даже не взглянул.
   -Юу, ты чего? - спросил Лави с набитым ртом. - Ешь давай!
   -Я не голоден.
   -Ну, как хочешь... - Книжник намазал еще один тост джемом, посадил пятно на белые штаны, но ничуть не расстроился. - Миссис Гарвей, а скажите-ка...
   -Могу я для начала узнать ваши имена? - словно не заметила его слов экономка. Она сидела очень прямо, понемногу отпивая из своей чашки.
   -Конечно, мэм, - спохватился Лави. - Это -- Линали Ли и Канда Юу, экзорцисты. Я -- Лави, ученик Книжника.
   -Весьма рада знакомству, - церемонно наклонила голову миссис Гарвей и отставила чашку. - Итак, мистер Лави, о чем вы хотели меня спросить?
   -Мэм, вы сказали, что видели искателя, - напомнил Книжник. - Ну, того парня с передатчиком. Давно это было?
   -Меньше недели назад, - подумав, ответила та. - Если вернее... Это был понедельник, стало быть, прошло уже пять дней.
   Лави переглянулся с Кандой. Именно тогда поступили последние сведения от искателя, и экзорцист пустился им вдогонку.
   -А как вообще вы с ним встретились?
   -О, Джон -- это наш привратник, вы его видели, - обратил внимание на подозрительного человека, что бродил вокруг замка, - сказала миссис Гарвей. - Я велела ему взять нескольких слуг и узнать, что тому нужно.
   Лави подавился чаем.
   -Допросить, в смысле?
   -Разумеется, молодой человек, - строго взглянула на него экономка. - Откуда мне знать, вдруг это был вор? А в замке много ценных предметов!
   -И он, конечно, рассказал...
   -Да, рассказал, - кивнула женщина. - Весьма неохотно, надо сказать. Впрочем, я была рада услышать, что кого-то еще волнуют наши проблемы...
   -Вы об акума? - подала голос Линали. Канда молчал, как проклятый.
   -Да, о них, милочка, - ответила экономка. - Представьте, они осмеливаются нападать на наши деревни. Это отвратительно! Я жаловалась в полицию, но там ничего не смогли поделать с этой напастью. Хорошо, что к замку они не приближаются...
   -А вот с этого места поподробнее, мэм, - попросил Лави. Похоже, предположения были верны: Чистая сила где-то рядом. Акума ведь не могут ее коснуться, способны лишь отгонять претендентов на этот приз...
   -Нет никаких подробностей, мистер Лави. - Экономка поставила чашку на поднос. - Я знаю лишь, что эти... э-э-э... существа не приближаются к стенам замка ближе, чем сотни на три ярдов, поэтому никто не осмеливается выйти наружу. Слава богу, припасов в кладовых нам хватит надолго, но все же...
   -А как же крестьяне? - спросила Линали.
   -А что крестьяне? - поджала губы женщина. - Они приходили просить позволения укрыться в замке, но я, разумеется, отказала.
   -Почему?!
   -Ну, милочка, подумайте сами! Толпа немытых землепашцев с женами, детьми, скарбом и домашними животными... Где их разместить? Чем кормить? И потом, я уже сказала, что в замке много ценностей, а этот сброд вороват...
   -То есть вы оставили их на верную смерть?! - Линали привстала из кресла.
   -У меня не было никакого распоряжения от господ на подобный случай, а сама я решать ничего не могу, - пожала плечами миссис Гарвей. - Я должна блюсти интересы хозяев, не более того. Позаботиться об этих... э-э-э... акума -- ваша задача, не так ли?
   -Да, вы совершенно правы, - выдавил улыбку Лави, делая знак Линали, чтобы успокоилась. Канда смотрел в окно, явно не собираясь участвовать в разговоре. - Прямо с утра мы этим и займемся.
   -Очень на это надеюсь. Так утомительно жить, не имея возможности получать почту и заказы из города! - Миссис Гарвей поднялась на ноги. - Час уже поздний. Вам, милочка, придется заночевать в комнате Энн, а вас, господа, я устрою на другом этаже, там как раз есть свободная комната -- наш камердинер сбежал, когда началось это безобразие. Уж извините, в господское крыло я вас пустить не могу.
   -Что вы, что вы... - нервно заулыбался Лави, косясь на Канду. Тот почему-то никак не отреагировал на заявление экономки. - Нас все устраивает, правда, Линали?
   -Ну разумеется! - девушка мило улыбнулась. - Ночевать в лесу намного хуже!
   Экономка дернула за шнурок. На пороге почти мгновенно появилась уже знакомая горничная.
   -Проводи господ экзорцистов, - приказала миссис Гарвей. - Постарайтесь не жечь свечи без нужды, господа, мы их бережем -- заказать новые нет возможности...
   Комната беглого камердинера оказалась тесной и скудно обставленной. Кровать, конечно, всего одна, из удобств -- только таз да кувшин с холодной водой. Огарок свечи опасно потрескивал, угрожая погаснуть в любой момент.
   -Красота! - с досадой произнес Лави. - Канда, что ты там выглядываешь?
   Экзорцист неотрывно смотрел в окно.
   -Акума, - ответил он. - Посмотри.
   Лави подошел, посмотрел через плечо товарища. В темном небе виднелись еще более темные пятна: акума в самом деле группировались по периметру замка, не подлетая вплотную.
   -Экономка не соврала, - заключил он. - И что нам это дает?
   -Чистая сила где-то в замке или совсем рядом, - сказал Канда.
   -Ага... - Лави вдруг осенило: - Послушай! Экономка сказала, что в замке полным-полно ценностей. Наверняка есть всякие старинные штуковины... Почему бы Чистой силе не оказаться среди них?
   -Логично, - кивнул Канда. - Можешь думать, если захочешь.
   -Пойдем поищем? Что время зря терять? - воодушевился Лави.
   -Как ты себе это представляешь? - прищурился экзорцист. - У нас одна свечка, и та сейчас догорит. Ты собираешься в темноте шарить по всем закоулкам, рискуя сшибить какие-нибудь доспехи и перебудить грохотом весь замок?
   -Да, ты прав... - пробормотал Лави. - Завтра поищем. Интересно, а почему экономка так не хочет нас пускать в "господское крыло"? Может, она что-то знает о Чистой силе и не хочет, чтобы мы ее нашли?
   -Вряд ли. - Канда отвернулся от окна. - Скорее, действительно опасается воровства.
   -Юу, ну почему ты так уверен? Ты ведь в людях вообще не разбираешься!
   -Сейчас в тебе мой меч разберется.
   -Опять угрозы! - Лави скинул куртку и сапоги, с размаху шмякнулся на кровать, ойкнул. - Немудрено, что камердинер сбежал! На таких досках только йоги спать смогут! Или ты...
   -Нормальная кровать, - экзорцист, аккуратно сложив плащ, сел рядом. - На земле хуже.
   -Я лучше на полу лягу. - проворчал Лави. - Тут мало того, что жестко, еще и ребра какие-то торчат, пол хоть ровный!
   -И ледяной, - добавил Канда, задвигая сапоги под кровать и укладываясь. - Не дури, ложись уже.
   -А ты во сне не разговариваешь? - поинтересовался Лави.
   -Понятия не имею.
   -Я послушаю, - пообещал Книжник, устраиваясь на своей половине кровати. - Вдруг что интересное скажешь... А не храпишь?
   -Ляг и спи!
   -Да лежу я! Подвинься ты, я ж на самом краешке вишу...
   -Некуда тут двигаться!
   -Как это некуда, если у тебя там еще места полно! - Лави пихнул экзорциста в бок, но тот даже не шевельнулся. - Юу!
   -Еще раз назовешь по имени -- в окно выброшу.
   -Ну подвинься! Я же упаду!
   -А ты не вертись. - Канда все-таки сдвинулся немного, и Лави сумел примоститься поудобнее. - Да не вертись ты, говорю! Ты меня сейчас спихнешь!
   -Тебя спихнешь, пожалуй! - Лави съехал пониже. - Нет, это невозможно! Чего они в матрац напихали, подков, что ли? Давай местами поменяемся, а? Тебе же все равно, я вижу!
   -Лави... - Экзорцист приподнялся на локте, заглянул Книжнику в лицо. - Если ты сейчас же не заткнешься и не дашь мне уснуть, ночевать будешь на лестнице. Ясно тебе?
   -Ты злой, Юу, - пожаловался Лави, кое-как приладившись, чтобы ребра матраца не особенно впивались в тело. - Злой, черствый тип... А ты что, всё одеяло на себя стянул? Поделись!
   -Сам возьми.
   -Я не могу, я только устроился удобно! Укрой меня, а?..
   -Я тебя сейчас...
   -Знаю, в окно выкинешь! - радостно закончил Лави. - Ну тебе трудно, что ли?
   Канда глухо простонал, но одеялом поделился.
   -Спокойной ночи, - сонно пробормотал Лави, пнув тощую подушку. - Юу?..
   -Ну что еще?!
   -Мне твои волосы в лицо лезут...
   -Твои мне тоже! Отвернись и спи!
   -Как я отвернусь, если я только улегся удобно?
   Канда что-то прорычал сквозь зубы, повернулся спиной, дернув на себя одеяло, и больше уже ни на что не реагировал...
   Как ни странно, заснул Лави мгновенно и спал без сновидений. Проснулся оттого, что едва не грохнулся с кровати, но все-таки удержался, отодвинулся от края и решил вздремнуть еще немного. Спиной он прижимался к спине Канды, такой же твердой, как злополучный матрац, но хотя бы теплой. Экзорцист, судя по ровному дыханию, глубоко спал, и Лави не хотелось его будить...
   В дверь громко постучали, и женский голос провозгласил:
   -Извольте завтракать, господа!
   Лави от неожиданности дернулся и все-таки загремел на пол.
   -Доброе утро... - простонал он, растирая ушибленное место, а заодно и ребра: спать на этом матраце определенно было опасно для здоровья.
   -Доброе. - Канда, зевнув, сел, приглаживая растрепавшиеся волосы.
   -Как спалось?
   -Омерзительно.
   -Что так? - заинтересовался Лави, обуваясь.
   -Ты все время что-то бормотал и лягался.
   -Странно, вроде мне ничего не снилось, - удивился Книжник. - Не выспался?..
   -Да нет. Часам к трем утра ты угомонился.
   -Я не нарочно, правда, - повинился Лави. - Извини...
   -Да хватит уже! - Канда застегивал плащ. - Пошли. Дел полно.
   Их ждал классический английский завтрак: овсянка и чай с тостами. Лави смел свою порцию за несколько минут и уставился в тарелку Канды. Тот с таким отвращением смотрел на лужицу каши, что было ясно -- эта пища его не вдохновляет.
   -Давай, я доем, - шепотом предложил Лави. Экзорцист с явным облегчением сунул ему тарелку. - Сам-то что, голодным ходить будешь?
   -Я лучше потерплю.
   Линали на противоположной стороне стола уткнулась в чашку, явно сдерживая смех. Платье на ней было аккуратно зашито.
   -Господа, вы закончили завтракать? - поинтересовалась миссис Гарвей. - В таком случае, вы можете незамедлительно приступать к выполнению своих непосредственных обязанностей.
   -Непременно, мэм! - Лави допил свой чай и уставился на экономку. - Нам нужно осмотреть замок. Весь.
   -Я уже сказала, что не могу допустить никого в господское крыло, - нахмурилась женщина.
   -Боюсь, нам не нужно ваше разрешение. - Поднявшись, Канда в упор смотрел на экономку, и под этим взглядом она словно бы съежилась. - Лави, Линали, идемте.
   К четырем часам пополудни они успели обследовать весь замок, но ничего, даже отдаленно напоминающего искомое, не обнаружили.
   -И зачем люди такие дворцы строят? - ворчал Лави, в третий раз проходя по одному и тому же коридору. - Ну ведь сущий же лабиринт!! Юу! Ты где?
   -Не ори, - раздалось сзади. - Нашел что-нибудь?
   -Не-а, - сокрушенно ответил тот. - А ты?
   -И я нет. Линали?
   -Ничего, - развела руками девушка. - Что дальше делать будем?
   -Обедать, - предположил Лави. - Правда, что-то мне подсказывает, что кормить нас больше не будут...
   -В самом замке ничего нет, - подвел итог Канда. - Нужно наведаться в деревню.
   -Там акума, - заметил Лави. - Много.
   -И что с того?
   -Действительно, что с того... - пробормотал Книжник. - Сущая ерунда... Как пойдем? В полный рост, отбиваясь от этих тварей?
   -Нет. Как ты в прошлый раз предлагал -- мелкими перебежками, - хмыкнул Канда. - Идем.
   До деревни, как ни странно, удалось добраться без приключений. Раз или два пришлось прятаться от пары акума, но и только. Лави не уставал благодарить всех известных ему богов за то, что Канда не кидается на тварей с мечом наголо, как только увидит. Хотя, возможно, два акума казались ему слишком жалкой добычей, и, как только их станет сотни две-три, тут-то Канду и прорвет...
  
   8.
   Деревня встретила их настороженной тишиной. Из-за запертых ставней за экзорцистами следили испуганные глаза, какая-то шавка вылетела из подворотни, тявкнула пару раз, сама испугалась собственной смелости и сбежала.
   -Странно, почему акума до сих пор не уничтожили деревню, - подала голос Линали, поглядывая по сторонам.
   -Похоже, у них есть дела поважнее, - хмыкнул Лави. - Им нужно что-то в замке, но что?..
   На то, чтобы найти старосту и расспросить его как следует, ушел еще добрый час. Впрочем, ничего интересного тот не поведал: да, появились акума, да, начали нападать на людей. Вот на замок не нападали, это правда. Деревенские попросились под защиту замковых стен, но им отказали. Так они теперь и прячутся...
   -Я слышал, в окрестностях замка пропадали люди, - сказал Лави, прервав причитания старосты.
   -Было дело, - закивал тот. - Еще до того, как акума пришли. Трое пропали. Потом еще человек пять, но эти-то, мы думаем, просто сбежали. А еще четверо тоже пропали, но нашлись потом... Кто где: один во рву у замка, двое в лесу, последний прямо у моих ворот...
   -Поговорить с ними можно? - воодушевился Лави.-
   -Да вот, боюсь, с этим ничего не выйдет, - забрал бороду в кулак староста. - Вы на них посмотрите, сами все поймете...
   Зрелище оказалось малоутешительным. Двое из найденных лежали у себя по домам. Один вообще ни на что не реагировал, смотрел в пространство пустым взглядом, только слюна капала из приоткрытого рта. Лави невольно поежился.
   -Как дите малое! - пожаловалась жена пострадавшего. - Ничего не соображает, под себя ходит, только есть горазд -- от миски не оторвать, да попробуй, отбери! Вцепится, как в сокровище какое... За что мне такое наказание?!
   Второй, наоборот, оказался весьма активен. За все время, что экзорцисты пробыли в доме, он ни на секунду не оставался в покое. Хватал что-то рассматривал, трогал, бросал, начинал бегать по комнате из угла в угол, и то и дело заливался счастливым смехом.
   -Он ничего, не буйный, - сообщил его старший брат. - Только шумит очень. Но если ему, к примеру, веник в руки дать или крупу посадить разбирать, так его целый день не слышно и не видно. Сидит, прутики перебирает или там зернышки перекладывает -- счастливый, аж сил смотреть нет!
   Третьего держали в подвале -- он бросался на людей и боялся солнечного света. Говорили, начинает выть дурным голосом, как только дневной свет завидит. На свечи ничего, не реагирует, а вот солнце...
   Последнего из найденных в деревне никто не знал. Этот был самым мирным -- просто лежал без памяти, будто мертвый.
   -Он не из наших, - сообщил староста. - Пришел откуда-то, про акума расспрашивал, потом ушел, вроде в сторону замка. А на следующий день его в лесу подобрали. Думали, мертвый, оказалось -- дышит. Не бросать же было...
   -Неужели искатель? - вслух подумал Лави, разглядывая пострадавшего. Лицо самое обыкновенное, ничем не примечательное. - Одежда на нем какая была?
   -Да вот эта самая, - ткнул староста ногой в грязный сверток. - Мы уж выбрасывать не стали, вдруг опознает кто...
   "Точно, искатель, - узнал Лави плащ. - Интересно, куда передатчик делся? И что он делал около замка?"
   -Правильно вы решили, - сказал он старосте. - Это искатель Рон. Наш сотрудник. Не знаю, что с ним случилось, но... спасибо, что позаботились о нем.
   -Да что уж... - вздохнул староста.
   Позади всхлипнула Линали.
   -Пошли, - сказал Канда. - Уже темнеет.
   -Что ты задумал? - спросил Лави уже на улице. Экзорцист, прищурившись, смотрел на громаду замка вдалеке.
   -Осмотрим окрестности, - произнес он, наконец. - В самом замке ничего нет. Всех пострадавших нашли именно рядом с замком, а не в нем самом.
   -Думаешь, Чистая сила где-то поблизости? А ее действием накрывает весь замок? - сообразил Лави.
   -Скорее всего. Пошевеливайтесь!
   Искали до темноты. Поиски осложнялись тем, что акума как-то оживились, то и дело приходилось прятаться. Лави почти физически ощущал, насколько Канде трудно сдерживаться и уклоняться от сражения, и уповал только на то, что тому достанет силы воли не сорваться...
   -Мы все овраги уже излазили, - Лави плюхнулся на пригорок, с грустью разглядывая изгвазданный костюм. Линали выжимала мокрый подол -- только что лазила в крепостной ров. - Ничего тут нет. Юу, что ты там высматриваешь?
   -Сам погляди. - Канда смотрел на акума. - Экономка сказала, что они не подходят к стенам ближе, чем на три сотни ярдов. Присмотрись.
   Лави присмотрелся. Подумал. Присвистнул.
   -Дошло?
   -Ага...
   -Что там, ребята? - к ним присоединилась Линали.
   -Смотри, - показал Лави. - Вот с той стороны акума подходят к замку почти вплотную. Какие уж там три сотни ярдов! А с этой -- держатся намного дальше.
   -Думаешь, Чистая сила где-то там?
   -Надо проверить, - вздохнул Лави. - Идем?
   -Подождем, пока совсем стемнеет, - остановил Канда.
   -Много мы увидим в темноте!
   -Нас зато не заметят.
   Ждать пришлось недолго. Впрочем, вовсе уж темно не стало: ночь выдалась ясная, луны не было видно, но света звезд хватало, чтобы различать дорогу. "Новолуние сегодня,"- сообразил Лави.
   -Юу, ты что, в темноте видишь? - жалобно позвал он, в очередной раз обо что-то споткнувшись. Справа ойкнула Линали.
   -Нет.
   -А идешь как?
   -На ощупь.
   -Шутишь?! - Лави нагнал экзорциста. - Ты ни разу не споткнулся даже!
   -Под ноги смотри, тоже не будешь спотыкаться.
   -Я смотрю, не видно ничего!
   -Ребята, подождите меня! - взмолилась Линали. - Я за вами не успеваю!
   Пришлось остановиться и подождать ее.
   -Ну и что дальше? - спросил Лави. - Мы сейчас прямо под замковой стеной. Вот крепостной ров, вот кусты какие-то... И что? Юу, ты куда?
   -Иди сюда.
   -Иду, иду...
   Лави подошел к экзорцисту.
   -Что ты там нашел?
   -Смотри.
   Лави присмотрелся -- пришлось согнуться в три погибели, чтобы хоть что-то различить в темноте, - увидел то, на что показывал Канда, выпрямился и посмотрел на него с удивлением.
   -Ну, тут деревья раньше росли, - сказал он. - Пеньки остались. Старые. И что?
   -Кто из нас ученик Книжника, ты или я? - неожиданно вспылил Канда. Видимо, длительное воздержание от битв с акума давало о себе знать.
   -Постой, постой... - Лави запустил обе руки в волосы. - Местность... Тут раньше были деревья, судя по поросли - дубы... Пни большим кругом... Думаешь, священная роща?
   -Додумался, наконец.
   -А раз священная роща, то что-то тут такое раньше происходило... - Лави рысью двинулся вперед, покружил на одном месте, раздвинул кусты, пропал за ними. - Юу! Линали! Идите сюда!
   Лави стоял на краю идеально круглой поляны. Отчего-то молодая древесная поросль, буйно заполонившая все вокруг, сюда не прорастала. Да и трава на полянке была не жесткая, грубая, как везде вокруг, а коротенькая, шелковистая, ее хотелось потрогать руками.
   В центре поляны виднелся круг из почти совсем вросших в землю белых камней, шагов пяти в диаметре, не больше.
   -Что это, Лави? - спросила Линали, вцепившись в его локоть.
   -"Ведьмин круг", похоже, - сказал тот, внимательно разглядывая камни. - Таких в Англии много, и побольше, и поменьше. Этот вот маленький.
   -А что он делает?
   -Да ничего. - хмыкнул Лави. - Говорят, это памятники какой-то древней цивилизации. А еще -- что это какие-то врата, через которые можно попасть в мир духов. Раньше язычники всяким таким занимались... Юу?
   -Чего?
   -А тебе не кажется, что вон тот камень как-то на другие не похож?
   -Который?
   -Вон тот, дальний. Самый большой, видишь? - Лави прищурился. - Я пойду, гляну поближе!
   -Валяй.
   Линали хотела было сказать, что лучше бы Лави обойти "ведьмин круг" по краю, но не успела: Книжник храбро шагнул прямо в него -- так торопился добраться до заинтересовавшего его камня.
   Ничего не случилось, и Линали с облегчением перевела дыхание.
   В следующее мгновение все камни круга вспыхнули зеленоватым светом. Особенно ярко светился самый крупный. Лави оказался будто на круглой сцене, освещенной огнями рампы. Потом столбы света ударили вверх, в темное ночное небо, и Лави почти скрылся в этом зеленом сиянии...
   -Лави! - Линали кинулась вперед, но сильная рука отбросила ее назад.
   -Не суйся!
   -Но там Лави! - выкрикнула девушка, оглядываясь на Канду. Тот внимательно всматривался в сияющий круг.
   -С ним пока ничего не случилось. Стой, где стоишь.
   -Он угадал, да? - шепотом спросила Линали. - Чистая сила -- в том камне?
   -Скорее всего. Только... странная она какая-то.
   -И что нам делать?!
   -Подождем немного...
   Лави, словно заключенный в светящуюся колбу, стоял неподвижно, замерев на полушаге. Что с ним происходило, экзорцисты не могли даже представить...
   ...Ослепительная вспышка заставила зажмуриться, а когда Лави проморгался, то все равно ничего не увидел, кроме зеленого сияния. "Неужто правда Чистая сила? - поразился он. - А я куда влетел?"
   Оглядевшись, он обнаружил, что по-прежнему стоит внутри обозначенного белыми камнями круга. Сейчас его очерчивали еще и призрачные зеленые стены, за которыми ровным счетом ничего нельзя было разглядеть. "Ладно, Юу и Линали снаружи, ничего им не сделается... А мне как быть? Похоже, я был прав, в том камне и скрыта Чистая сила, но как ее забрать?"
   Лави попытался сделать шаг, подойти к камню, но обнаружил, что так и не сдвинулся с места. Можно было повернуться, посмотреть по сторонам, но приблизиться к границам круга не получалось.
   -Плохо дело, - пробормотал Лави себе под нос. В местных преданиях он разбирался не очень здорово, его зашвыривало обычно в более экзотические места, но кое-что припомнить мог.
   Итак, предположим, что это настоящий "ведьмин круг". Сегодня новолуние, а известно, что нечисть особенно активизируется в такие ночи. И его, конечно, угораздило в этот круг наступить!
   "А что, похоже, - подумал Лави отстраненно. - Люди пропадали, это раз. Кого находили -- те не в себе. Одного вообще нашли через месяц после исчезновения. Очень даже похоже на легенды о побывавших в Волшебной стране... А причем тут Чистая сила? Ну, допустим, круг функционировал и раньше, а когда она активировалась, в нем что-то замкнуло. Люди-то пропадали не только в полнолуние, а и средь бела дня! Сойдет за рабочую версию... - Он снова огляделся. - И как отсюда выбираться? Что-то сдается мне, Молот не поможет... Утра ждать? А оно наступит? Помнится, у волшебного народа ночь длится столько, сколько им нужно..."
   Вокруг что-то изменилось. Сияющие зеленые стены будто поплыли, обращаясь в искрящийся туман, обступивший Книжника со всех сторон. В тумане промелькнуло женское лицо, прекрасное настолько, что было больно смотреть. Лави зажмурился, поморгал: видение никуда не делось. Наоборот, их стало больше: то покажется стройная фигура, то плеснут сверкающей волной длинные волосы, то взметнется край невесомого одеяния...
   Чья-то рука погладила его по щеке. Прикосновение заставило Лави покрыться мурашками: оно определенно не было человеческим.
   -Здравствуй, гость, - пропел голос, от которого сердце сладко замерло и пропустило несколько ударов. - Зачем ты пришел к нам?
   -Я... - Лави облизнул пересохшие губы. - Я случайно... и-извините...
   -Разве в этом мире есть место случайностям? - удивились другие голоса, еще более прекрасные, чем первый.
   -В этом -- не знаю, - хмыкнул Лави. - В моем -- вроде как есть.
   -А ты не глуп, гость! - рассмеялся первый голос. - Назови свое имя!
   -Лави, - сказал он.
   Призрачная рука, гладившая его по лицу, замерла на мгновение.
   -Это не твое имя, - заметил прекрасный голос.
   -Не мое, - согласился Лави. Изумительной красоты лицо, не разобрать даже женское или мужское, возникло из завихрений тумана так близко, что он, казалось, мог сосчитать каждую ресницу. - У меня нет имени.
   -Хорошо... Чего же ты хочешь, безымянный гость? - спросили его.
   -Мне нужна Чистая сила. - Откуда-то Лави помнил, что таким существам нельзя врать. Или, если врать, так уж умеючи, потому что, если тебя поймают на лжи, то... ничем хорошим это не кончится, вот что.
   -Ах, эта смешная штучка? - рассмеялись в тумане. - Нет, безымянный гость, мы спрашиваем -- чего ты хочешь для себя?
   -Для себя?.. - Лави растерялся. Так сходу он не мог сообразить, что отвечать, кроме того, он точно знал - верить посулам этих существ, кем бы они ни были, нельзя. Вон, те бедолаги, наверно, поверили! - Да ничего мне не надо!
   -Ты уверен? - строго переспросили его, и две женские фигуры приникли к нему с обеих сторон. От их прикосновений щемило сердце и волосы становились дыбом. - Ах вот оно что... Ты боишься?
   -Конечно! Вы ведь никогда не выполняете обещаний! - осмелел Лави.
   -Ты думаешь о тех людях? - удивились призрачные создания. - Они получили, что хотели... Один желал счастья -- он получил его. Такое, каким видел его в глубине души...
   -Полную миску похлебки и безделье... - пробормотал Лави.
   -Второй желал богатства. Он обрел его -- весь мир принадлежит ему...
   -И когда он перебирает крупу, он видит драгоценности? - догадался Книжник.
   -Ты и правда не глуп! - рассмеялись в тумане. Он, казалось, сгустился, стало трунее дышать. - Ты угадал! А третий захотел стать сильным и свободным, и стал им! Стал ночным зверем! Кто же знал, что его засадят в подвал?..
   -А последний? - быстро спросил Лави. - Он чего хотел?
   -Мира и покоя, - ответили ему. - Он его получил, не так ли?
   -О да... - Книжник припомнил умиротворенное лицо искателя. Интересно, что ему грезится?
   -Так чего же хочешь ты, безымянный гость? - снова спросили из тумана. Лави старался не смотреть по сторонам, но удержаться не мог, слишком уж были прекрасны призрачные видения. - Может быть, богатства? Власти?
   -Нет, спасибо, - хмыкнул он. - На кой мне такая обуза?
   -Желаешь мира и спокойствия? Желаешь, чтобы сгинули твои враги?
   -С врагами я сам как-нибудь разберусь. - Соблазн был велик, что и говорить. Но искатель, надо думать, как раз того и попросил...
   -Может быть, ты хочешь обрести имя? - коварно поинтересовалось очередное восхитительное существо.
   -У меня есть имя, - сглотнул Лави.
   -Но это ведь не настоящее твое имя, правда? Настоящего у тебя нет... - снова прикосновение. - Вот оно что... Ты не помнишь! Ты не знаешь, кто ты!
   Лави зажмурился. Эти твари выворачивали наизнанку его душу, рассматривали то, что он никому никогда не показывал, только Юу...
   -Ты ведь хочешь вспомнить, правда? - изумительное тело прижалось к нему, призрачные губы коснулись его губ. - Ты хочешь обрести себя? Скажи, безымянный гость, мы правы? Скажи, что ты желаешь этого!
   Лави молчал.
   -А может быть, ты желаешь познать истину? - пошли на уступку в тумане. - Ты ведь Книжник, что для тебя важнее этого? Мы расскажем тебе все, что только пожелаешь!
   И снова соблазн. Вызнать слабые места Графа и его приспешников... Но кто сказал, что его отпустят с этим знанием подобру-поздорову? Нет, нельзя поддаваться... Надо как-то обмануть их, окрутить, но... Почему-то не было сил. Лави будто растворялся в искрящемся зеленом тумане, сознание мутилось, и соображал он уже с большим трудом.
   -И этого не хочешь? - огорчились дивные существа. - Или... ты желаешь простых человеческих радостей? Оставить службу, жить, как обычные люди?..
   Перед глазами мелькнули картинки: добротный загородный дом, пара лошадей, запряженных в коляску, красивая женщина, неуловимо похожая на Линали, мужчина, сходный с Лави только рыжиной волос и повязкой на глазу, подбрасывает в воздух маленькую девочку, та счастливо смеется, красивая женщина, кажется, просит его быть осторожнее... Миг -- и все сгинуло в тумане.
   -И такого тебе не нужно... - Кажется, дивные создания призадумались. Лави держался из последних сил. - А может, ты хочешь избавиться от страха?
   -Я не боюсь... - с трудом выговорил он.
   -Боишься! - рассмеялись в тумане. - Конечно, боишься! У всех людей есть какой-нибудь страх, тебе ли не знать! Правда?
   И снова картинки перед глазами: разрушенное здание Управление, Линали лежит, раскинув тонкие руки... не дышит... Комуи пытается дотянуться до мертвой сестры, но соскальзывает в пропасть. Старый Книжник -- как груда тряпья, искатели, все сотрудники Управления -- будто сломанные куклы. И Канда -- лицо спокойное и чистое, только из угла рта -- струйка крови, а на груди -- осыпавшийся лотос...
   -Хочешь не думать об этом? Хочешь избавиться от этого?
   -Нет, - выдавил Лави. Мертвое лицо Канды так явственно стояло перед глазами, что ему хотелось кричать. Все остальные -- их смерть он пережил бы легко, хотя сыграть мог и горе, и отчаяние, но Канда... Здесь играть бы не пришлось.
   -А от этого?..
   ...Он падал. Падал в пустоту, и не было никаких нитей, способных удержать его над пропастью. Подкатил панический страх, на лбу выступила липкая испарина...
   "Это неправда! - Лави из последних сил взял себя в руки. - Неправда, неправда!! Они меня дурят! Я не могу упасть, не могу! Он меня держит! Юу, спаси меня, я не хочу туда..."
   Падение остановилось. Прочная цепь надежно держала его, и пустота никак не могла до него добраться, как ни старалась, как ни таращила слепые глаза...
   -Какой забавный человек! Как он сопротивляется! - расхохотались в тумане, и призрачные руки схватили его за виски, заставили повернуть голову. - Смотри дальше, безымянный гость!
   Цепь таяла. Сперва медленно, потом все быстрее и быстрее, от нее осталась только тень, но и та испарилась....
   -Она не может исчезнуть! Не может!! - выкрикнул Лави.
   -Может, безымянный гость, - погладили его по голове. - Ты думаешь, твоей привязи не страшна даже смерть? Ты ошибаешься!
   -Нет...
   -Ошибаешься, - настаивали голоса. - Нам лучше знать. Тебе известно, как наказывают тех, кто нарушил правила?
   -Нет, - сознался Лави. Он в самом деле не знал, Книжник ему не рассказывал, только попугивал время от времени, но не всерьез.
   -У них отбирают память, - нежно пропели из тумана. - Раз -- и ты позабудешь своего друга. Два -- и от этой смешной цепочки не останется даже горстки пыли. Три -- ты упадешь в свою бездну, безымянный гость!
   Лави задохнулся от подкатившего ужаса. К этому он не был готов. Любое мог пережить: боль, смерть, но только не такое! Потерять память -- что может быть хуже? Потерять всё, всё, что он собирал по крупицам, потерять... Юу. Пройти мимо него и не узнать...
   -Этого очень просто избежать, - сообщили ему. - Просто нужно понимать, безымянный гость, что бороться нужно с причиной, а не следствием. Ты боишься этой своей пустоты, верно? А откуда она взялась, ты знаешь?
   -Знаю, - заставил себя ответить Лави. - Я не помню, кто я.
   -Прекрасно! - обрадовались в тумане. - Мы можем сделать так, что ты вспомнишь все, что позабыл, и тогда бездны не станет, ведь так? И тебе не понадобятся никакие привязи, ты будешь свободен!..
   -Свободен, свободен!.. - повторило призрачное эхо.
   Лави до крови прикусил нижнюю губу. Они все-таки добрались до самого его сокровенного желания. Ничего он не хотел так сильно, как вспомнить свое детство, узнать, наконец, кто он и откуда, как его имя...
   Стоп. Лави с огромным трудом поднял руку и закатил себе оплеуху. Потом вторую. По методу Канды Юу. Отлично приводит в чувство!
   В голове немного прояснилось. Да, они узнали, чего он боится и чего хочет больше всего на свете. Но кто сказал, что они выполнят его желание? Вон, он сегодня повидал таких счастливчиков!
   -Ну, скажи, что хочешь этого! - торопили его.
   -Нет, - выдавил Лави. - Я вам не верю.
   -Что ты говоришь, безымянный гость? - поразились дивные создания. Уже несколько волшебных лиц маячили перед Книжником. - Почему?
   -А почему я должен вам верить? - говорить было тяжело, но иначе оставалось только сдаться, а этого он себе позволить не мог. - Откуда я знаю, что вы не подсунете мне фальшивые воспоминания?
   -Ты невежлив, гость! - возмутились в тумане.
   -Уж какой есть! - огрызнулся Лави. - Ну чем вы докажете, что это на самом деле мои воспоминания? Ведь нечем, правда? Я никак не смогу это проверить! Вы ж можете сделать так, что я буду верить -- это все правда. А на кой оно мне надо?
   -Но если даже и так... - задумчиво сказали в тумане. - Ведь если ты поверишь в правдивость этих воспоминаний, если поверишь, что это -- твое прошлое, это ведь будет то же самое, как если бы ты вспомнил на самом деле. И пустота отступит, понимаешь, упрямый гость?
   Он понимал. Понимал, что они правы, но...
   -И тебе не нужно будет мучиться, выдумывая себе привязанности, - продолжали его искушать. - Тебе больше не понадобится удерживать себя с помощью всяких глупых уз. Ты легко расстанешься с этим ужасным человеком. Он больше не будет тебе нужен!
   "Он... не будет мне нужен? - переспросил сам себя Лави. - Юу не будет мне нужен? А ведь правда..."
   -Ну же, соглашайся! - к нему снова прильнули женские тела, нежные губы касались его лица, призрачные руки скользили по телу, заставляя вздрагивать. - Это так просто, безымянный гость! Одно слово -- и ты обретешь свое имя! Только скажи "да", и больше тебе не придется мучиться!..
   "Мне не нужно будет больше мучиться... не нужно привязываться и нарушать правила. Я стану безупречным Книжником. И больше даже не вспомню о Юу..."
   -Одно слово, гость! Только одно слово! Скорее! Говори!
   Лави снова зажмурился. Одними губами вымолвил ответ и потонул в ослепительной зеленой вспышке. Невыносимая боль разорвала его на части и утащила за собой, в искристый туман, туда, где больше не было ничего...
   ...-Канда, нужно что-то делать! - Линали встревоженно вглядывалась в круг. - Он так уже минут пять стоит и не шевелится!
   -Ты права. Стой здесь.
   -Ты куда?!
   -Пойду и вытащу этого идиота.
   -А если и ты тоже... застрянешь? - тихо спросила Линали.
   -Тогда дождись утра и возвращайся в замок. Сообщишь обо всем в Управление. За мной ходить не смей. Это приказ. - Канда посмотрел на девушку так, что та поежилась. - Все. Я пошел.
   -Удачи... - прошептала Линали, глядя, как экзорцист решительно переступает границу круга.
   "Придурок, из-за него вечно одни неприятности! - Канда был очень зол, но все же внимательно смотрел по сторонам. Мало ли... - Это еще что?"
   -Новый гость, новый гость! - прозвенело колокольчиком где-то на грани слышимости. - Назови свое имя, гость!
   -Да пошли вы... - когда-то Канда слышал, что злить таких вот волшебных существ опасно, но сейчас его бы и сам Граф во главе армии акума не напугал. Он не отдавал себе отчета в том, что за злостью прячет тревогу за Лави...
   -Невежливый гость! - обиделись в тумане. - Неважно, мы знаем! Канда Юу, чего ты желаешь больше всего в этом мире?
   -Отвяжитесь! - рявкнул Канда в пустоту. Там ненадолго замолкли.
   Экзорцист одним шагом покрыл расстояние до застывшего на месте Лави. Тот стоял все в той же позе, замерев на полушаге. Подбородок вздернут, кулаки сжаты, губы что-то шепчут неслышно, в зрачке отражаются зеленые искры, по щеке -- мокрая дорожка...
   -Лави, приди в себя! - Канда встряхнул Книжника. Тщетно, тот даже не шелохнулся. - Очнись, кому говорю! Убью кретина!
   Бесполезно.
   -Не старайся, Юу, - пропела очаровательная девушка, возникая из зеленого тумана.
   -Не смей произносить мое имя! - ощерился экзорцист. - Пошла прочь!
   -Грубый человек, - всхлипнула призрачная красавица, рассыпаясь искрами. - Но неужели нет ничего такого, чего бы ты желал больше всего на свете?
   -Отвали, - сквозь зубы произнес Канда и еще раз тряханул Лави. Голова у того моталась, как у тряпичной куклы, но он определенно ничего не видел и не слышал. - Плохо дело... Эй, вы!
   -Чего ты хочешь, человек?
   -Отпустите его.
   -Это то, чего ты желаешь больше всего на свете?..
   -Больше всего на свете я хочу его прикончить! - взорвался Канда. - Отпустите, кому говорю?!
   -Сперва загадай настоящее желание! - рассмеялись из тумана. - Хочешь найти того, кого ищешь столько лет? Хочешь? Это так легко!
   -Сам справлюсь! - прошипел Канда. Нет, с этими тварями не сладить. Вытащить Лави из круга тоже не получится -- он даже с места его сдвинуть не может.
   -Тогда ты останешься тут, пока не решишь, чего же хочешь больше всего на свете! - сообщили ему.
   -Чтоб вы заткнулись, - пробормотал Канда. Взгляд его упал на большой белый камень.
   -Что ты делаешь, человек? - заволновались духи. - Что ты делаешь?!
   -Не нравится? - Канда перехватил меч поудобнее. Холодное железо -- против нечисти, об этом все знают. - Пошли прочь!..
   -Остановись! - завыло вокруг. - Остановись!!
   Одним взмахом он рассек зеленый туман, освободив себе дорогу, но больше тратить сил на войну с призраками не стал. Добравшись до камня, несколькими ударами каблука Канда расшатал его и пинком вышвырнул подальше из круга.
   От поднявшегося воя и визга он едва не оглох. Зеленое свечение иссякало на глазах, таял туман, лишь редкие искорки мерцали среди камней. Да еще светилась чистым и ясным светом частица Чистой силы в каверне вывороченного из земли камня...
   -Линали! - рявкнул Канда. - Возьми Чистую силу!
   -Сейчас!..
   Он обернулся. Лави лежал посреди круга -- видно, как стоял, так и рухнул. Канда присел рядом, нащупал пульс -- вроде жив. Встряхнул -- без толку. Ударил по щекам раз, другой...
   На пятой примерно оплеухе Лави очнулся, дернулся всем телом, рванулся куда-то -- Канда прижал его к земле на всякий случай. Взгляд у Лави был совершенно безумным, губы тряслись, на виске судорожно билась жилка...
   -Жив? - мрачно спросил Канда. - Ты чего туда полез, не глядя?
   -Юу... - выдохнул Лави, сфокусировав, наконец, взгляд на лице экзорциста. - Юу... Юу!!
   -Отвяжись, ненормальный! - Канда попытался оторвать руки Лави от своего плаща, но тот намертво вцепился в лацканы и только повторял дрожащим голосом:
   -Юу... Юу... Юу...
   -Еще раз произнесешь мое имя, я тебе остатки мозгов вышибу! - не выдержал, наконец, экзорцист. - Что с тобой такое?
   -Юу... - Лави не обратил никакого внимания на угрозу. - Я сказал "нет", Юу!.. Я сказал -- "нет"!.. Я сказал...
   -Да ты последнего разума лишился, - констатировал Канда, не без труда поднимая Книжника на ноги. - Линали, тут вроде ручей поблизости был?
   -Да, там ниже по склону... - Девушка бережно держала в ладонях искорку Чистой силы, а потому поучаствовать в приведении Лави в чувство не могла.
   -А ну, пошли... - Канда поволок Книжника за собой. Тот едва плелся и твердил одно и то же. - Ну-ка...
   Поставив Лави на четвереньки, Канда ухватил его за волосы, макнул головой в ручей и придержал до тех пор, пока тот не начал пускать пузыри и судорожно отбиваться. Вытащил, дал продышаться и снова окунул.
   -Канда, ты его утопишь! - подоспела Линали.
   -Поделом ему, - проворчал Канда, в третий раз вытаскивая Лави из воды. На этот раз среди нечленораздельных звуков удалось расслышать что-то вроде "Юу, не надо больше!", но экзорцист для надежности окунул Книжника еще разок. - Пусть охладится.
   -Я же чуть не захлебнулся!! - вынырнув уже самостоятельно, Лави пытался откашляться. Вид у него был крайне жалкий: мокрые насквозь волосы облепили синюшное лицо, зубы выбивают дробь, самого трясет -- вода в ручье оказалась холоднющей.
   -Зато в себя пришел, - удовлетворенно заметил Канда. - Что там тебе такого примерещилось, что ты с катушек слетел?
   Лави замер, левый угол рта пополз вниз, а взгляд снова приобрел дикое выражение.
   -Еще раз искупать? - деловито предложил экзорцист.
   -Не надо! - Лави очнулся. - Я... в порядке.
   -Ага. Вижу.
   -Чистую силу забрали?
   -Нет, дожидались, пока ты оклемаешься.
   -Ребята, надо возвращаться в замок, - сказала Линали встревоженно. - Если появятся акума, мы тут как на ладони...
   -Чистая сила больше не защищает замок, - сообщил Канда. - Что там, что тут... Только здесь больше пространства для маневра.
   -Но ты посмотри на Лави! - возмутилась Линали. - Ему надо отдохнуть. Канда...
   -Ладно. Пошли. Ты, головой стукнутый, встать можешь?
   -Могу...
   Лави плелся за Кандой и Линали и раз за разом прокручивал в памяти случившееся. Большую часть заслонял зеленый туман, но кое-что он все-таки помнил. Особенно последние вопросы...
   В замке их встретили не слишком ласково. На известие о том, что замок теперь от акума не защищен, экономка отреагировала предсказуемо: поджала губы и заявила: раз так, то долг экзорцистов -- перебить акума и защитить Кренстон-холл. Сил препираться с ней не было, поэтому Линали пообещала разобраться со всем завтра, и экзорцисты отправились на отдых.
   -Ты можешь не трястись? - недовольно спросил Канда, когда они кое-как устроились на узкой кровати.
   -Н-не могу... - Лави приходилось стискивать зубы изо всех сил, чтобы не выбивать ими барабанную дробь и не заикаться. Справиться с телом было сложнее. - И-извини... Я п-правда на п-пол л-лягу... ч-чтоб н-не м-мешать...
   -Достался напарничек... - выдохнул Канда. - Лави!
   -Ч-что? - Лави глянул на экзорциста через плечо.
   -Выпей, - тот протягивал бутылку темного стекла.
   -Это ч-что?
   -Какая тебе разница? Пей, говорю!
   Неизвестное пойло обожгло горло, Лави закашлялся, замотал головой, но Канда заставил его пить еще.
   -Ты... ты чего в меня влил?.. - внутри разливалось приятное тепло, в голове слегка зашумело, а озноб прошел. Да и зубы больше не стучали.
   -У нашей хозяйки бутылку бренди взял.
   -Мерзость какая...
   -Помогло же. Теперь хоть не заикаешься.
   -Спасибо... Юу?
   -Убить бы тебя, да руки пачкать неохота.
   -Юу, ты меня вытащил... - огненное пойло развязало язык. - Ты сам... ты там что-нибудь видел?
   -Видел, - помолчав, ответил экзорцист. - Какие-то зеленые хари, вроде утопленниц. Обещали исполнить заветное желание.
   -А ты?..
   -Я что, дурак? Верить какой-то нечисти... Достал меч -- их и сдуло.
   -Нечисть железа боится...
   -Я знаю. А тебя они чем так напугали?
   -Не спрашивай лучше, - передернулся Лави. - Там еще осталось что-нибудь?
   -На донышке.
   -Дай... - Лави одним глотком прикончил содержимое бутылки.
   -Алкоголик.
   -Точно...
   -Так какое твое желание они обещали выполнить? - не отставал Канда.
   -То самое... - выдавил Лави.
   Экзорцист помолчал.
   -Память тебе вернуть?
   -Ага...
   -И ты отказался?
   -Я же не дурак -- нечисти всякой верить, - жалко усмехнулся Лави. - Я сам как-нибудь... - Он умолк, но слова неудержимо просились на язык. - Юу... я был готов согласиться. Вернуть память и жить нормально. Без этого... без этого вечного страха...
   -Что ж не согласился?
   -Так я вспомнил -- я же теперь не боюсь...
   -Правда, что ли?
   -Ага. Ты ведь меня держишь... А если б я согласился -- вышло бы, что я от тебя отказался...
   -Дураком родился -- дураком помрешь, - неожиданно констатировал Канда, отбирая у Лави пустую бутылку. - Спи. Подниму рано. Уходить надо.
   -Сплю...
   От выпитого бренди в голове шумело все сильнее, комната плыла перед глазами. Рядом ровно дышал Канда, спина его казалась надежной и прочной опорой...
   ...-Вставай!!
   Лави с размаху шмякнулся на пол и взвыл от боли -- угодил коленом на что-то твердое.
   -Свихнулся?!
   -Я тебя уже битый час бужу! - Канда, скинувший Книжника с кровати, сердито смотрел на него сверху вниз.
   -Больно же... - Лави потер колено, попробовал встать -- комната сделала полный оборот, - и снова сел на пол. - О-ох...
   -Что еще?
   -Голова...
   -Пить меньше надо.
   -А кто мне бутылку принес?!
   -А кто ее всю выглушил?!
   -Один -- один, - согласился Лави и все-таки встал, придерживая голову обеими руками.
   -Пошли. Завтракать зовут.
   От мысли о еде Лави едва не стошнило.
   -Ты иди, я тут посижу, - выдавил он, но жестокосердный экзорцист ухватил его за шиворот и, пинком придав ускорение, вышиб за дверь.
   -Иди, иди. Второй раз я тебя будить не стану.
   Спотыкаясь, Лави спустился вниз, от овсянки отказался наотрез, смог сделать пару глотков чая, и тем ограничился.
   -Ты плохо выглядишь, Лави, - встревоженно сказала Линали. - Бледный такой... Тебе нехорошо?
   -Угу... - кивнул Книжник, с ненавистью покосившись на Канду.
   -Может, все-таки съешь что-нибудь?
   -Нет! - решительно отказался Лави и встал из-за стола. - Что вы расселись! Там акума табунами ходят, а вы кашу лопаете!
   -Что это ты развоевался? - хмыкнул Канда. - Обычно ты к акума не лезешь.
   -Да я бы и сейчас не полез, - ядовито ответил Лави и кивнул в сторону окна, - только они нас окружили...
   -О боже! - воскликнула миссис Гарвей и в полном негодовании повернулась к экзорцистам. - Что вы наделали?!
   -Многовато, - сказал Канда, игнорируя слова экономки. - Надо уходить.
   -Как -- уходить?! - вскрикнула та и схватилась за сердце. - А как же мы?!
   -Вы их сейчас не интересуете, - тихо сказала Линали. - Они охотятся за Чистой силой, а она у нас. Мы отвлечем их от замка на какое-то время.
   -А потом что?..
   -Либо мы их перебьем, либо они нас, - пожал плечами Канда. - Лави...
   -А?
   -Если бы не ты, мы ушли бы еще ночью.
   -Ну конечно, я виноват! - вскинулся Книжник.
   -Канда! - возмутилась Линали. - Что ты на него нападаешь? Ему же плохо!
   Судя по выражению лица Канды, ему очень хотелось сказать, от чего именно Лави так дурно, но он смолчал. И на том спасибо...
   Спрятаться не получилось: акума плотно окружили замок. Оставалось только выйти на открытый бой и, похоже, Канда был этому только рад -- слишком долго сдерживался!
   -Линали, береги Чистую силу, - велел он. - Ты быстрее, чем мы оба. Если придется -- лети прямиком в Управление. Мы прикроем.
   -Но...
   -Это приказ!
   Девушка умолкла, расстроенно глядя на Канду.
   -Он прав, - мягко произнес Лави. - Чистая сила не должна достаться Графу. Так что... О нас не беспокойся. Идем?
   Канда молча кивнул, проверил, легко ли выходит меч из ножен.
   Акума активизировались сразу, как только они вышли под открытое небо. "Странно, почему они не напали на замок, - подумал Лави отстраненно. - Может, его защищала не только Чистая сила, но и "ведьмин круг"? Надо спросить у старика..."
   Дальше размышлять стало некогда -- твари бросились в атаку, их оказалось так много, что куда ни ударь -- непременно попадешь по какой-нибудь гадине.
   Канда был где-то впереди, его никак не удавалось разглядеть за взрывами. Линали мелькала поодаль, в самую гущу сражения не лезла, и правильно делала. Лави зачищал тылы...
   Сколько времени это продолжалось, он не мог понять. Чувствовал только, что Молот становится все тяжелее и тяжелее, а уворачиваться от акума уже не так просто, как в начале боя. "Юу прав, - думал он. - Скорости мне не хватает. И выносливости. Скоро выдохнусь... Но я ведь не постоянно практикующий экзорцист! С другой стороны, Линали вон как бьется, а она девушка... Стыдоба..."
   Он знал, что продержится столько, сколько нужно, но вот какой ценой...
   Здоровенный акума врезался в землю рядом с ним, его прикончила Линали. Прыжок -- и девушка скрылась в высоте, Лави проводил ее взглядом. Зря отвлекся -- поверженный акума взорвался, его накрыло волной обломков и горячего воздуха, отшвырнуло, протащило по земле и, кажется, приложило о стену замка. А может, о дерево. Этого Лави уже не разобрал...
   Очнулся он от тряски. Голова раскалывалась, отчаянно мутило, а перед глазами оказалось что-то странное: какая-то колышущаяся черная полоса, ниже -- вроде бы трава и кусты. Еще что-то больно впивалось в живот, а за ноги его придерживала неласковая рука. Пораскинув мозгами, Лави сообразил, что кто-то тащит его на плече. Судя по одежде -- экзорцист. А кто тут есть из экзорцистов? Только Канда и Линали. Но вряд ли Линали сможет его поднять... Значит, Канда...
   Тут в голове у Лави немного прояснилось, и он смог сосредоточиться на своих ощущения. Ощущения были, мягко говоря, не из приятных.
   -Юу... - простонал Лави.
   -Чего еще? - мрачно отозвался экзорцист.
   -Меня сейчас стошнит...
   -Только посмей мне плащ уделать! Дальше за ноги поволоку!
   -Юу, не могу больше...
   Экзорцист проворно скинул Лави в ближайшие кусты, отвернулся с недовольной гримасой.
   -Что с ним? - встревоженно спросила Линали.
   -Ничего. - Канда прислушался. Кажется, Лави уже перестало выворачивать наизнанку. - Сперва отравился, потом головой ударился. Очухается.
   -Если ты тоже себя так чувствовал тогда... - Лави выбрался из кустов, бледный до зелени, но заметно более бодрый. - То я понимаю, почему ты хотел меня убить...
   -Когда - тогда? - насторожилась Линали.
   -Я тебя сейчас на собственном языке повешу, - пообещал Канда, окончательно обозлившись, но Лави и сам понял, что сболтнул лишнего.
   -Все, молчу... Извини...
   -В твоих извинениях не нуждаюсь.
   -Ага, я помню...
   -Ты идти можешь или только языком способен чесать? - вырзверился экзорцист.
   -Могу, могу! Идемте уже, что вы застряли? - Лави довольно шустро двинулся вперед.
   -Мы застряли?! А ну, стой! Я тебе сейчас покажу, кто где застрял!
   -Ребята... - протянула Линали, хотела было добавить "не ссорьтесь", но поняла, что это бесполезно.
   Что Канда Лави не убьет, она уже поняла, а значит, волноваться было не о чем. Вот только выдерживать препирательства этих двоих до самого Управления было задачей не для слабонервных...
   а
   9.
   Из первого же поселка, где нашелся телефон, они связались с Управлением. На линии были помехи, но разобрать сказанное Комуи все же удалось. Выходило, что Линали надлежит как можно скорее вернуться в Управление -- ее уже дожидались искатели, а Лави с Кандой двигаться дальше, прямиком на новое задание.
   -Как, сразу?! - простонал Лави, всю дорогу мечтавший о чистой постели, смене одежды и хорошем обеде.
   -Незачем вам делать крюк! - надрывался сквозь помехи Комуи. - Вас встретит еще один экзорцист! В деревне...
   -Что он сказал? - посмотрел Лави на Линали. - Ты разобрала?
   -Почти, - кивнула та. - Какое-то ужасное слово. Я даже не выговорю.
   -Я тоже, - подал голос Канда -- Но запомнить запомнил.
   -Значит, едем, - вздохнул Лави. - Ох, Линали, не хочется отпускать тебя одну...
   -Ничего! - улыбнулась девушка. - Я могу за себя постоять! Да тут и недалеко. Сперва меня проводят искатели, а потом встретит Суман. За меня не беспокойтесь! Счастливого пути!
   -И тебе... - пробормотал Лави, провожая ее взглядом.
   -Что встал? Пошли, - Канда развернулся и зашагал в противоположном направлении. Лави, тяжело вздохнув, поплелся следом...
   Путешествие на сей раз оказалось на редкость скучным. Ла Манш пересекли без приключений, а вот дальше Лави затосковал. Железные дороги в континентальной Европе оказались, мягко говоря, так себе, а если учесть, что ехали они далеко не первым классом (почему-то Комуи периодически забывал, что наличные деньги очень даже могут пригодиться экзорцистам), то было и вовсе невесело.
   -Знаешь, Юу... - сказал он угрюмо, разглядывая унылый пейзаж за закопченным окном вагона.
   -Ну? - Экзорцист то ли спал, то ли медитировал, пристроив меч между колен.
   То ли благодаря этом внушительному клинку, то ли из-за самого Канды, но в купе к ним никто подсаживаться не рисковал. С одной стороны, можно было хотя бы вытянуться на жесткой лавке, с другой -- Лави скучал. Сейчас он был готов поболтать хоть с крестьянином, хоть со странствующим торговцем! Канда чем дальше, тем сильнее замыкался в молчании, и растормошить его никак не получалось.
   -По-моему, у меня блохи, - озабоченно сказал Лави и ожесточенно почесался. - Помнишь, дня три назад мы в общем вагоне ехали? Там еще был мужик с пастушьим псом? Ну вот... от него и набрался...
   -Нет у тебя никаких блох, - сказал Канда, не открывая глаз.
   -Тебе почем знать? Бывали, что ли? - хмыкнул Лави.
   -Давно по шее не получал? - очнулся тот, наконец, от спячки.
   -Ну правда, Юу!
   -Были бы на тебе -- давно бы на меня перескочили, - ответил экзорцист.
   -Да тебя никакая блоха жрать не станет, ты ядовитый!
   -Ты лучше, можно подумать.
   -Значит, чесотка, - подумав, решил Лави. - Или лишай. В том же общем вагоне цыгане ехали, а у них, по-моему, только проказы и не было!..
   Канда глухо простонал.
   -Могу разом избавить тебя от всех болезней, - предложил он, чуть выдвигая клинок из ножен. - Дешево и сердито.
   -Шуточки у тебя, - проворчал Лави и снова уставился в окно. - Скоро мы уже доедем? Я запаршивел весь, самому противно...
   -Скоро, - ответил Канда, снова закрывая глаза. - Послезавтра будем на месте. Потом поднимемся немного в горы -- там и будет нужная деревня.
   "Еще два дня... - Лави прислонился лбом к стеклу. - Я с ума сойду!"
   Он покосился на экзорциста. К тому грязь словно и не липла, даже длинные волосы будто бы не засалились. Хотя...
   -А у тебя копоть на носу, - мрачно сообщил Лави. - Прямо поперек.
   -Дошутишься...
   -Не шучу, честное слово! Не веришь, в зеркало посмотри!
   -Где я тебе тут зеркало возьму?
   -Ну, в меч свой посмотрись!..
   -Лави... - Экзорцист чуть переменил позу. - Ты не хочешь вздремнуть?
   -Нет!
   -А я хочу. Замолчи, будь добр. И не буди. Я спросонья могу не разобрать, ты это или акума...
   Перед лицом такой угрозы Лави вынужден был умолкнуть. Канда спал, как-то втиснувшись на слишком короткую лавку. Впрочем, ему явно было удобно, потому что ни на какие посторонние шумы он не реагировал. Пытаться проверить, насколько крепко он спит, Лави не рискнул. Мало ли...
   Поезд оба покинули с большим облегчением. Вокруг шумел незнакомый городок, непривычный взгляду, но обладавший своеобразным обаянием.
   -Юу, может, тут есть гостиница? - с надеждой спросил Лави, торопясь за размеренно шагающим Кандой. - Слушай, ну ведь ничего не случится, если мы заночуем здесь, а завтра пойдем дальше? Юу, ты слышишь?!
   -Слышу, - отозвался тот, останавливаясь перед трехэтажным строением с замысловатой вывеской. - Сам хочу поесть нормально.
   -Собу тут вряд ли готовят, - хихикнул Лави, воодушевившись. - Боже, а если тут еще можно выстирать одежду...
   Оказалось, здесь можно всё -- и поесть, и вымыться, и отдать одежду в стирку... Правда, ванну тут заменяло здоровенное корыто, но и это показалось Лави вершиной блаженства. А уж мгновенно выстиранные и выглаженные молчаливыми служанками вещи и вовсе привели его в полный восторг.
   -Юу, а откуда деньги? - спохватился он, когда они спустились в обеденный зал. - У нас же ничего не осталось, разве нет?
   -Сэкономил.
   -То есть мы ехали чуть ли не в товарных вагонах потому, что ты экономил?! - возмутился Лави.
   -Если бы я не экономил, мы бы все равно полдороги ехали на скотовозе, - ответил Канда. - Но тогда у нас не хватило бы на эту гостиницу.
   -Да тут вроде все недорого, - протянул Лави.
   -Дорого. Тут туристов много.
   -Но мы же не туристы! - возмутился Книжник.
   -Иди хозяину скажи.
   Лави понял, что этот раунд закончился не в его пользу. Эта небольшая страна в самом деле привлекала массу туристов, в основном своими старинными замками, с которыми связаны были довольно зловещие легенды, а также природными красотами. А поскольку в этом городке как раз находился железнодорожный разъезд, то тут хватало людей, говоривших чуть ли не на всех языках мира. С одной стороны, хорошо, - они с экзорцистом не слишком бросались в глаза, с другой -- за самую мелкую услугу местные драли просто неприличные по европейским меркам деньги!
   -Ночевать не будем, - сказал Канда. - Пообедаем и пойдем.
   -Угу, - согласился Лави уныло и подозвал слугу.
   -Чего изволите? - спросил тот с ужасным акцентом.
   -А что есть?
   -Паприкаш де витель, аливенци, чорба, папанаши, барш, гювеч, токитура по-олтянски, тушеный карп... - зачастил тот. - Котлеты по-арделянски, по-гайдуцки, по-секуйски, мититеи, сармале, сырбушка...
   -Карпа, - оборвал Канда.
   Лави, подумав, заказал нечто под названием "стуфат" и еще пару блюд, названия которых выговорить которые он с первого раза не сумел. Очень скоро он понял, что Канда оказался, как обычно, прав, не став экспериментировать с местной кухней. Все это было вкусно, но настолько остро и жирно, что Лави быстро сдался.
   -Доволен? - поинтересовался Канда, расплачиваясь с хозяином.
   -Очень, - буркнул оставшийся почти голодным Лави. Он вовремя сообразил, что если пересилит себя и уничтожит огненно-острое блюдо, то ему может не поздоровиться. Канде хорошо, он к специям привычный...
   -Тогда идем.
   Шли довольно быстро, обгоняя многочисленных туристов, и, хотя от проводника отказались и шли в гору, добрались до искомой деревушки, едва стемнело. Тут тоже обнаружился постоялый двор -- туристы иногда, не успев спуститься вниз до темноты и ночевали в деревне, - и Лави испустил облегченный вздох.
   -Нас точно должны ждать тут? - в пятый раз спросил он. На сей раз он последовал примеру Канды и выбрал сравнительно безопасное блюдо, да еще долго расспрашивал хозяйку, что в него кладут. Понять ее было чрезвычайно сложно, но Лави справился и теперь блаженствовал.
   -Да, - ответил Канда. - Думаю, завтра встретимся. Ты доел?
   -Почти, - ответил Лави, набивая рот. - Ты иди. Я сейчас закончу и приду, только дверь не запирай!
   -Не буду. - Канда поднялся во весь рост, повернулся к лестнице, ведущей на второй этаж, и тут над головой Лави что-то загрохотало.
   Он поднял голову как раз вовремя, чтобы увидеть пикирующие на него миски и тарелки, но даже руками не успел прикрыться.
   -П-простите... - пролепетал женский голосок, и Лави, пытавшийся протереть глаз от невероятно жгучего соуса, выговорил, выплюнув какую-то тефтелину:
   -Ничего, ерунда...
   -Это тебе так кажется, - заметил Канда. - Видел бы ты себя со стороны.
   Лави оглядел себя и едва не расплакался: свежевыстиранный костюм заляпан каким-то кроваво-красным месивом, на плече, как эполет -- здоровенная котлета, в волосах тоже соус, они слиплись клочьями...
   -Правда, я не нарочно! - несчастным голосом повторила девушка. - Но я... просто я... Канда, это ведь вы?!
   -Нет, не я, - с досадой ответил экзорцист. - Мой двойник.
   -Как?! - Снова что-то грохотнуло, и Лави втянул голову в плечи.
   -Канда, не издевайся над Элен, - раздался знакомый скрипучий голос, и к столу подошел кто-то еще.
   -Панда?! - подскочил Лави. - И ты тут!
   -За "панду"...
   -Не надо, я и так травмированный! - Лави проворно укрылся за спиной экзорциста и смог, наконец, разглядеть неизвестную Элен.
   Это оказалась невысокая девушка, его ровесница на вид. Хорошенькое, но ничем особенно не примечательное личико, голубые глаза, густые волосы заплетены в толстую косу. Она стала бы настоящей красоткой, если бы догадалась распустить волосы... и если бы они оказались, например, русыми, а не мышиного цвета. Скромное темное платье, знак Ордена на груди -- тоже экзорцист?!
   -Долго вы добирались, - брюзгливо сказал старик. - Мы заждались.
   -Канда экономил, - тут же наябедничал Лави. - Мы ехали на перекладных!
   -Иди умойся, - велел старик.
   -Где я умоюсь? - возмутился Лави. - Тут удобств в номерах нет, это тебе не лондонский отель!
   -Во дворе лошадиная колода, - сказал Канда. - Хотя нет, не стоит. Лошадей жалко. Из колодца воды достань.
   -Мне, право, так неловко! - сложила руки на груди девушка. - Господин... э-э...
   -Лави, - подсказал тот. - Просто Лави. А вас как зовут, мисс?
   -Элен Бейкер, - представилась та. - Я экзорцист. А вы... новенький?
   -Я ученик Книжника, - любезно пояснил Лави и слизнул капающий с кончика носа соус. - М-м... А ничего так... Это что такое было?
   -Иди умойся, - сквозь зубы произнес Канда, - пока я тебя в колодце не утопил...
   -Иду, иду... - Лави поплелся к дверям. - Панда, только без меня ничего не рассказывай!
   Вода в колодце оказалась ледяной, а умываться из ведра было неудобно. Лави очень хотелось сунуть туда голову и пошуровать как следует, но служанка сразу предупредила его, чтобы не смел так делать. Да ему и самому не хотелось обнаружить собственные волосы в блюде с завтраком.
   Куртку удалось кое-как отчистить, рубашка не пострадала, но вот сам он...
   -А-а-а!!!
   Взвыв от неожиданности, Лави отскочил -- на спину ему обрушился ледяной поток. Позади обнаружился Канда с ведром в руках.
   -Сил нет смотреть, как ты уродуешься, - хмуро сказал он. - Дай, думаю, полью...
   -Сп... сп-пасибо, - выговорил Лави. - Но ты лучше предупреждай! А то у меня такое чувство, что ты мечтаешь меня утопить!
   -Хм... - Канда покосился на колодец, и Лави отступил подальше. - Иди сюда. Стой смирно!
   -А-у-у... - тихо провыл Лави, когда экзорцист обрушил на него очередное ведро воды. - Ты садист, Юу, ты знал?
   -Я не садист, - Канда достал еще воды. - Я думаю о том, что нам предстоит ночевать в одной комнате. Как можно спать, если от тебя воняет чесноком... перцем... не знаю, чем еще!
   -Опасаешься, что захочется съесть меня ночью? - хихикнул Лави, вытряхивая из волос остатки вывернутого на него Элен блюда. - Давай еще, эта зараза липкая...
   -Отправлю ночевать к старику, - пригрозил Канда.
   -Нет-нет! - наотрез отказался Лави. - Он храпит! Лучше к Элен... Хотя она не в моем вкусе. Юу, она из новеньких?
   -Нет, из стареньких.
   -А я ее раньше не видел...
   -Она только с задания вернулась. Была где-то на севере.
   -И сразу сюда?
   -Да. Ты закончил?
   -Давай еще одно для верности... - От холода Лави уже не чувствовал кончиков пальцев. - Ух-х! Все, хватит! Юу, а что ты такой недовольный? Тебе не нравится Элен?
   -Нет.
   -А почему? - удивился Лави.
   -Потому что я ей нравлюсь, - неохотно сознался Канда.
   -Ты?! Ей?! - не поверил своим ушам Лави. - Господи, да кому ты можешь нравиться?!
   -Тебе, судя по всему.
   -Юу, ты такой проницательный... - Лави натянул рубашку на едва обсохшее тело. - А в чем это выражается? Она пишет тебе записочки? Флиртует? Заигрывает за завтраком? Подбрасывает под дверь цветочки и конфетки? Носит в медальоне прядь твоих волос и портрет? Посвящает тебе стихи?
   -Заткнись!!
   -Молчу, молчу... - Лави застегнул куртку. - Пойдем? Старик, наверно, уже заждался!
   -Ты бы еще дольше трепался...
   Книжник в самом деле уставился на ученика с неудовольствием. Элен взглянула на Канду и едва не села мимо стула. Лави восхитился: ему до сих пор не встречались женщины, которым бы нравился Канда. Нет, может, внешне и нравился, но после более-менее близкого знакомства все красотки испарялись.
   Книжник прокашлялся, все изобразили повышенное внимание... Впрочем, рассказ много времени не занял. Все, как обычно: в окрестностях одного из местных озер начали пропадать люди. Некоторых нашли, но в таком виде, что предъявлять для опознания там было нечего. Но самое странное, никаких акума в округе не наблюдалось...
   -В общем, надо проверить, нет ли тут Чистой силы, - заключил Книжник.
   -Скучно как, - расстроился Лави. - Я-то думал... старинный замок, зловещий хозяин, страшные легенды становятся былью! А тут озеро! Тьфу!..
   -Тебе одного замка не хватило? - поинтересовался Канда.
   -Ты, как всегда, прав... - вздохнул тот. - Ладно, озеро, так озеро! Идем завтра спозаранку? А нас местные проводят? А то в здешних горах заблудиться -- раз плюнуть!
   -Не проводят, - буркнул старик. - Теперь туда никто не желает идти. Ни за какие деньги.
   -А ты какие им предлагал? - живо заинтересовался Лави.
   -Лави!
   -Ну что я такого спросил?! Может, ты мало дал или вместо местных денег китайские предложил...
   -Лави!!
   -Молчу я, молчу...
   -Всем спать, - скомандовал старик. - Завтра рано в путь. Лави, а ты зайди ко мне.
   -Может, завтра? - сделал тот попытку отбиться, но не преуспел. - Ладно, иду...
   Книжник долго расспрашивал ученика о том, как прошло задание в Кренстон-холле, подтвердил, что Линали благополучно добралась с Чистой силой до места, и очень заинтересовался историей с "ведьминым кругом".
   -Значит, говоришь, предлагали исполнить заветное желание? - задумчиво спросил он.
   -Ага, - подтвердил Лави. Вспоминать ему не нравилось, но отделаться от старика было невозможно. - Искушали, понимаешь...
   -Потом пугать начали? - прищурился старик.
   -А как же! Страхи разные показывали!
   -И что же было самым страшным?
   -А можно, я не буду отвечать? - Лави уставился в лицо старику. - Мне там хватило. Я же не поддался. И если тебе так интересно, я теперь намного лучше знаю, чего боюсь, и как с этим справляться. Достаточно?
   -Достаточно, - помедлив, буркнул Книжник. - Иди спать.
   Проводив ученика взглядом, он вздохнул. Беда с этим Лави...
   -Юу, спишь? - Лави на цыпочках прокрался в их с экзорцистом комнату.
   -Уже нет. Топаешь, как конь.
   -Тут просто полы скрипучие -- ужас, - пожаловался Лави, укладываясь. На этот раз хоть кровати две, не слишком удобные, но по сравнению с лавками в местных поездах -- просто верх роскоши. - Хорошо-то как... Юу?
   -Ну?
   -Расскажи про Элен, а?
   -Обойдешься.
   -Ну расскажи! - не отставал Лави. - Юу, впервые вижу девушку, которая к тебе неравнодушна!
   -Лави...
   -Не заткнусь! - опередил тот. - Юу, ну что такого-то? Расскажи!
   -Да ничего такого! - вспылил экзорцист. - Она пришла в Орден. Увидела меня. Начала за мной бегать. Я ее отшил. Всё!!
   -Ну вот, весь роман в одну строчку... - огорчился Лави.
   -Не было никакого романа!
   -Ну да, ну да, так я и поверил...
   -Отстань!
   -Юу, ну я все равно ведь узнаю!
   -Не от меня! - Экзорцист решительно повернулся спиной к Лави и больше на него не реагировал...
   ...Разумеется, Лави выяснил, что хотел. Уже на второй день путешествия девушка, оказавшаяся вовсе не глупой и не лишенной чувства юмора, рассказала младшему Книжнику свою историю. К большому огорчению последнего, ничего особенного он не услышал.
   Элен Бейкер присоединилась к Ордену несколько лет назад, еще совсем юной (Лави с удивлением узнал, что она на полтора года старше него), исполненной романтических идеалов и самых высоких помыслов. И в первую же неделю пребывания в стенах Управления она встретила Канду Юу, тогда еще подростка, и -- влюбилась с первого взгляда. Увы, предмет ее девичьих грез никак не откликался на ее робкие намеки, грубил, хамил, а на порожденное храбростью отчаяния предложение пойти прогуляться под луной ответил так, что Элен и по сию пору не могла воспроизвести его слова -- краснела до ушей. Увы, Канда предпочитал девушкам свой меч, и каким-то там экзорцисткам места в его сердце не было... Элен, грешным делом, подумывала, что в прошлом Канды кроется какая-то тайна (здесь она не ошиблась), что он был безнадежно влюблен (а вот тут она промахнулась) и хранит верность прекрасной незнакомке. А может, та и вовсе умерла, и тогда он верен ее памяти... Когда бы подросток его лет успел пережить такие страсти, Элен не задумывалась. Что ж, она была девушкой чувствительной и воспитанной на сентиментальных романах...
   Влюбленность ее не прошла и по сию пору. Из красивого подростка Канда стал красивым юношей, характер у него изменился в худшую сторону, но Элен не теряла надежды. Чувства ее проявлялись весьма ярко, все Управление было в курсе, но сотрудники не потешались, а сочувствовали.(Лави тоже посочувствовал -- Канде.) Помогать, правда, не брались...
   Так или иначе, но Элен в присутствии экзорциста начисто теряла присутствие духа, могла опрокинуть на себя (или на любого другого) что угодно, могла споткнуться и упасть на ровном месте, и видела только Канду.
   "Что ж она будет делать, если акума появятся? - подумал Лави, шлепая по каменистой тропе. Элен неотрывно смотрела на ритмично раскачивающийся "хвост" Канды, то и дело запинаясь о камни, Лави несколько раз приходилось ее ловить. А уж как девушка смотрела на экзорциста, когда тот пил из фляжки, запрокинув голову... - Сражаться или пищать, что ее обожаемый Канда сейчас погибнет? Старик сказал, что она -- хороший экзорцист. Может, и так, но только когда Юу рядом нет! Что, в Управлении с ума все посходили? Додумались тоже..."
   -Далеко еще идти? - спросил он в сотый раз, и Книжник в сотый же раз ответил:
   -Нет.
   -Ты так второй день говоришь! - Лави хотелось с кем-нибудь пообщаться, но Канда молчал, как проклятый, Элен в присутствии экзорциста могла говорить только о нем, и даже старик хранил глубокомысленное молчание. - Мы так скоро горы перейдем!
   -А вон там что? - указала вдруг Элен. - Кажется, что-то блестит....
   -Вода? - Лави всмотрелся внимательнее. - Точно, озеро! Старик, мы пришли!
   -Я не уверен, что это то самое озеро, - проворчал тот. - Карты крайне неточны, словам местных жителей верить нельзя... Если они говорят правду, то тут три небольших водоема неподалеку друг от друга. Но около какого именно пропадали люди -- поди разбери!
   -Ну, хотя бы одно озеро мы нашли, - рассудил неунывающий Лави. - Обследуем его и пойдем искать другое, как вам такой план?
   -В кои-то веки сказал что-то разумное, - Книжник оставил тропу и начал спускаться к озеру. - Идемте.
   На то, чтобы обыскать окрестности, ушло часа два, не больше. Ничего, даже отдаленно напоминающего Чистую силу или ее проявления, поблизости не оказалось.
   -Похоже, пусто, - сказал Книжник. - Надо идти дальше.
   -Стари-ик... - заныл Лави. - Давай завтра? Куда нам торопиться? Акума тут нет, никого нет... Сил уже не осталось в гору карабкаться! Ты на Элен посмотри! Каково ей?
   -Я в порядке, - заикнулась было девушка, но Лави ткнул ее в бок, чтобы помолчала. - А... да, я немного устала, но это ерунда, право слово...
   -Вот видишь! - обрадовался Лави. - Давай до утра подождем? А то далеко мы все равно не уйдем, придется на тропе ночевать, там даже костер не разведешь, и сами мы, как на ладони! Тут вон хоть в кустах можно укрыться, если что...
   -Ну ладно, - согласился Книжник. Ученик приводил вполне разумные доводы. - Остановимся здесь.
   -Здорово! - Лави с вожделением взглянул на озеро. - Юу, айда купаться?
   -Нет, спасибо, - отказался тот.
   -Юу, жарко же! - заглянул ему в лицо Лави. - Не прикидывайся, что ничего не чувствуешь, пошли!
   Ухватив экзорциста за руку, он потащил его за собой, каждую секунду рискуя получить поперек хребта ножнами, но Канда, как ни странно, не сопротивлялся.
   -Я тебя от Элен увожу, - торопливо сообщил Лави на всякий случай.
   -Я понял. Спасибо.
   -Ты сказал "спасибо"? - выдохнул Книжник, оборачиваясь. - Мне?! Мир перевернулся! Ладно, ладно, молчу!
   Он выбрал удобное место на берегу, быстро начал раздеваться. Канда неохотно скинул плащ, покосился на воду.
   -Ты что, прямо так нырять собрался? - удивился Лави. - В штанах и с мечом?
   -Если появятся акума, хорош ты будешь - голый и без оружия, - парировал тот.
   -Да нет их тут! - Лави заорал на всю округу: - Стари-ик!! Посторожишь? Чтоб ни один акума не подобрался!!
   В ответ раздалось что-то нечленораздельное, но явно ругательное.
   -Слышишь, он говорит, что посторожит, - сказал Лави и, разбежавшись, бухнулся в озеро, сверкнув ягодицами. - Холодная!!
   Канда, поразмыслив, все-таки отложил меч и тоже вошел в воду. Лави плескался уже чуть ли не на середине озера, вздымая тучи брызг и фыркая, как довольный кашалот.
   -Юу, что ты у берега плещешься? - завопил он. - Ты что, плавать не умеешь?
   -Умею!
   -Давай наперегонки?
   -Да иди ты... Нашел забаву.
   -А что такого? - Лави подплыл ближе, дернул Канду за прядь стелющихся по воде волос. - Давай, ты догоняешь!
   Очень быстро он понял, что зря это затеял: экзорцист нагнал его в три мощных гребка, поймал и слегка притопил.
   -Нет, я знал, что ты жаждешь моей смерти... - прокашлял Лави, вынырнув на поверхность. - Сперва ручей, потом колодец, теперь еще тут... Но ты совершенствуешься! Методы убийства становятся разнообразнее, а то все меч да меч!
   -Балаболка, - почти беззлобно бросил Канда и поплыл обратно к берегу.
   -Скучный тип, - ответил ему Лави и снова нырнул. - Юу!!
   -Ну что тебе еще?
   -Знаешь, почему мы со стариком в штанах никогда в воду не лезем?
   -Ну?
   -А мы были однажды в одной южной стране. Жарко -- страх! Тоже решили искупаться, а чтоб бдительности не терять, то полезли в воду в штанах. Так вот, старику в них одна рыбка и заплыла! - радостно заявил Лави, плескаясь на мелководье. - Маленькая, а кусачая -- ужас! Хочешь -- попроси, он тебе шрам покажет! Ну так вот, потом решили, что отдирать такую тварюшку от голой задницы проще, чем искать ее в штанах...
   -Разумно, - хмыкнул Канда, к чему-то прислушиваясь. Потом подошел к берегу, дотянулся до меча и настороженно выпрямился.
   -Что там, Юу? - нахмурился Лави.
   В прибрежных кустах затрещало, и на берег вышла Элен с котелком в руках. Взгляд ее упал на Канду: тот стоял по щиколотку в воде, солнце сияло на мокрых волосах, на обнаженном клинке...
   Котелок с грохотом полетел на камни, Элен округлила рот, медленно подняла руки к заполыхавшему лицу, но глаза -- отметил Лави -- не закрыла, продолжала смотреть... Потом запоздало вскрикнула, подхватила подол и кинулась бежать.
   Лави взвыл от восторга и нахлебался воды.
   -Клянусь! - выговорил он, отплевавшись. - До сего дня она ни разу не видела голого мужчину! Готов съесть свою бандану, если это не так! Юу, теперь, как честный человек, ты обязан на ней жениться!
   Канда что-то проворчал, вбросил меч в ножны, бережно положил его на камни и начал одеваться.
   С крутого берега поспешно спускался Книжник.
   -Вы, олухи! - крикнул он. - Вы что сделали с девушкой?
   -Я -- ничего! - поспешно открестился Лави и отплыл подальше на всякий случай. - Это все Юу!
   -А ты что наделал? - прищурившись, посмотрел на экзорциста старик.
   -Я стоял, - с достоинством ответил Канда.
   Лави отчего-то снова покатился со смеху, колотя по воде руками.
   -Он стоял без штанов, - пояснил он учителю.
   -Поди извинись перед ней, - хмуро велел тот.
   -С какой стати? - Канда неторопливо выжимал воду из волос.
   -А правда, с какой стати? - подхватил Лави. - Это она нам помешала, а не мы ей. Чего ж теперь? Мы предупредили, куда пойдем... И вообще, может, она нарочно пришла -- потаращиться! Когда ей еще представится случай увидеть Юу в одном мече и насупленных бровях?
   -Вот только вылези, - пригрозил Книжник, с трудом пряча усмешку. - А ты, Канда...
   -Я с ним согласен, - неожиданно выдал экзорцист, застегивая пояс. - А извиняться мне не за что, я уже сказал.
   Книжник только глаза закатил в немом отчаянии. Спелись!..
   Вечер прошел в натянутом молчании. Элен, стоило ей взглянуть в сторону Канды, заливалась свекольным румянцем. Лави попытался было пару раз пошутить, но, натолкнувшись на неодобрительное молчание Книжника и опасное -- Канды, предпочел умолкнуть. Спать укладывались, не перебросившись и десятком слов...
   Костер уютно потрескивал. Лави не спалось, так, дремал вполглаза. Только потому ему и удалось заметить, как Элен неслышно поднялась и, озираясь, пошла в темноту, к озеру. Лави полежал еще немного, прислушиваясь. От озера определенно доносился плеск воды. Он не выдержал.
   -Юу! Ну Юу же!
   -Ты хоть одну ночь дашь мне проспать спокойно? - Канда разлепил сонные глаза.
   -Юу, Элен пошла на озеро купаться!
   -И что?
   -Как -- что? Пошли за ней! - предложил Лави воодушевленно.
   -Зачем?
   -Юу!! - Лави уставился на экзорциста в полном недоумении. - Зачем на девушек смотрят? Голых?!
   -Сам и иди, - фыркнул тот. - Чего я там не видел?
   -А, то есть все-таки что-то уже видел...
   -Лави!
   -Что -- Лави! - возмутился тот. - Юу, ну пошли! Подумай хотя бы о том, что в мире должно быть равновесие! Она на тебя сегодня пялилась? Пялилась! Теперь твоя очередь!
   -Кретин...
   -Ну проводи меня хотя бы! Не разглядеть ничего, а ты в темноте хорошо видишь...
   -Убить бы тебя!..
   -Да жалко меч марать, я уже слышал, - Лави резво вскочил. - Давай быстрее!
   Признаться, он не ожидал, что Канда согласится пойти. А вот надо же...
   -Давай направо, - шепотом скомандовал он. - Там в кустах такая засидка удобная, как нарочно придумана! Когда мы днем озеро осматривали, я и приметил, берег как на ладони...
   -Твои идиотские затеи...
   -А что ты со мной идешь, если идиотские? Сюда... Ой!
   Лави с размаху налетел на что-то твердое, теплое и определенно живое. Канда, не раздумывая, выхватил меч.
   -А вы что тут делаете?! - сдавленным шепотом спросил Книжник -- это в его костлявую спину врезался Лави.
   -Панда!! - зашелся от восторга Лави. - В твоем возрасте подглядывать за девушками!..
   -Я не подглядываю! - возмутился старик, даже не заметив, как назвал его Лави. - Элен пошла куда-то ночью одна. Вы дрыхли, и я счел необходимым присмотреть за ней. Мало ли, что!
   -Да-да, и самое удобное место занял... - Лави пихнул Книжника в бок. - Подвинься!
   -А вам что тут надо? - повторил вопрос старик.
   -А я проснулся, заметил, что Элен нет, - сымпровизировал Лави. - Тебя хватился -- тоже нет. Разбудил Юу, и мы пошли искать!
   -И пришли точнехонько сюда, - поджал губы Книжник.
   -Мы на звук шли, - ответил Лави. - Ой, смотрите, смотрите, она плавает, сейчас на берег выйдет... Панда, не толкайся! Юу, ты-то куда лезешь, ты же не хотел!
   -Тихо вы!..
   Девушка поднялась из воды, откинула на спину длинные волосы. В лунном свете капли воды на ее теле казались волшебным одеянием.
   -Русалка! - прошептал Лави, стараясь не упустить ни единой детали. - Наяда!
   -Ты еще кикимору вспомни, - фыркнул Канда, но взгляда не отвел.
   -Юу, умеешь ты испортить романтизм момента!
   -Т-с-с! - шикнул старик. - Вы ничего не слышите?
   -Вода плещется, - подумав, ответил Лави. - Мы на этот звук и пришли...
   -Да, но Элен-то уже на берегу! - отметил Книжник. - Так откуда звук?
   Экзорцисты насторожились.
   Элен на берегу спокойно расчесывала волосы, кожа белела в лунном свете. Большая волна плеснула у самых ее ног. Еще одна. И еще.
   Озеро взволновалось, будто разыгралась буря. Элен недоуменно посмотрела туда, откуда доносился плеск, вскочила на ноги -- на руках ярко вспыхнули два браслета, экзорцистка активировала оружие.
   -Вот она, в отличие от вас, купается вооруженнойлас, - заметил Книжник.
   -Так у нее удобно -- вон, браслеты! - обиделся Лави. - А куда мне Молот засунуть? Юу, молчи, а то я скажу, куда тебе меч девать!..
   -Там акума? - Тот пропустил его слова мимо ушей.
   -Очень похоже...
   Вода в озере вспенилась, из волн поднялась здоровенная горбатая туша. Элен не растерялась -- в чудовище полетели два сверкающих чистой зеленью бумеранга, не попали, вернулись к владелице. Она повторила попытку -- безуспешно, тварь оказалась увертливой.
   -Пошли! - Канда спрыгнул с обрыва вниз.
   Лави, не задумываясь, последовал за ним.
   -Элен, держись! - крикнул он, активируя Молот.
   Лучше бы он этого не делал... Девушка, как раз собиравшаяся в очередной раз атаковать противника, дернулась на голос, сообразила, что раздета до нитки, попыталась прикрыться руками...
   Бумеранги полетели в разные стороны: один просвистел над головой Лави и унесся дальше, второй отбил мечом Канда. Потом, не теряя времени понапрасну, экзорцист взялся за дело, скрывшись в туче брызг. Теперь озеро и вовсе кипело, что там происходит, разобрать было невозможно. Помочь Канде Лави ничем не мог, оставалось только ждать, изнывая от волнения.
   Неслышно подошедший старик укутал всхлипывающую и трясущуюся девушку плащом.
   Волнение на озере утихло.
   -Юу! - Лави кинулся к показавшемуся на берегу экзорцисту, но отпрянул. - Боже! Чем от тебя воняет?!
   -Это был не акума, - сообщил Канда, тщательно протирая меч. Несло от него словно бы свежей рыбой. - Какая-то здоровенная тварь. То ли рыба, то ли нет, не разобрать.
   -Утром выловим, - предложил Лави и зажал нос. - Юу... сними плащ, умоляю! И прополощи!
   -Тебе надо, ты и полощи, - Канда сунул изгвазданный плащ в руки Лави.
   -Нашел прачку!
   -Мне запах не мешает.
   -А кто нудил, что не будет спать со мной в одной комнате, потому что от меня чесноком несет?! - возмутился Лави.
   -Так то чеснок.
   -А то рыба!
   -А меня не раздражает, - пожал плечами Канда...
   Остаток ночи прошел беспокойно. Лави старался отодвинуться подальше от пропахшего рыбой Канды. Элен пыталась скрыться ото всех сразу. Старик с нетерпением ожидал утра, чтобы рассмотреть добычу, потом все-таки сжалился над девушкой и принялся что-то ей втолковывать полушепотом. Только Канда преспокойно улегся и уснул. Его определенно ничто не волновало...
   Поутру им все-таки удалось добраться до убитого монстра и рассмотреть как следует. Оказалось -- это действительно тварь вроде рыбы, вся в каких-то наростах, безглазая, вместо плавников -- что-то наподобие ласт, а уж размеры! Но что это не акума и не вместилище Чистой силы, можно было сказать наверняка.
   -Откуда такое страшилище? - Лави, забыв о запахе, рассматривал чудовище. - Разве в местных озерах такое водится?
   -Могло пробраться из подводных пещер, - подумав, сказал старик. - Пищи ему в озере не хватало, поэтому оно и стало охотиться на людей. Повезло вам, что вы купались днем...
   -А ночью оно нападало потому, что темно? - догадался Лави. - Ну, если оно из-под земли, то свет ему должен быть неприятен! Так?
   -Скорее всего, - степенно кивнул старик. - Кстати... Не сварить ли уху?
   -Из этого?! - ужаснулся Лави.
   -А что такого? В Африке, помню, ты червей с гусеницами уплетал за милую душу, а от рыбы нос воротишь?
   -Черви не воняли! - отбивался Лави.
   -Зато шевелились! А рыба не шевелится! Иди и отрежь кусок получше!
   -Пусть Юу со своим мечом идет, от него все равно уже несет! - из последних сил сопротивлялся ученик Книжника. - Причем вчера хотя бы свежей рыбой воняло, а сегодня -- тухлой!
   -Заткнись!! - не выдержал Канда. - Червеед!
   -Ну и что?! Мы голодали! А гусеницы хуже были, они волосатые!..
   ...Уха, к слову сказать, вышла отменная, хотя Лави и предлагал дать первому попробовать Книжнику, подождать, а если уж тот не помрет, то тогда только есть самим.
   Возвращались с триумфом: местные жители, узнав, что к озеру можно ходить без опаски, устроили настоящий праздник. От Канды, правда, шарахались: то ли из-за его меча и недоброго взгляда, то ли из-за запаха -- тот оказался неистребим. Через три дня путешествия Лави казалось, что рыбой пахнет все, начиная от подушки и заканчивая молоком. Еще через день их едва не ссадили с поезда, и тогда только выяснилось, что Книжник прихватил с собой "образцы тканей", для науки, так сказать. Лави демонстративно извинился перед Кандой, которого доставал с начала пути, и тот, пофыркав гневно, приятеля простил.
   Только Элен была грустна, посматривала на молодых людей с тоской и все жалась к Книжнику.
   -Теперь тебе точно придется на ней жениться, - шепнул Лави Канде, перехватив очередной такой взгляд. - Не только она тебя видела, но и ты ее!
   -Лави...
   -Заткнулся! - поднял руки младший Книжник. - Слушай, а как хорошо, когда рыбой не пахнет! А то мне уж приснилось, что ты превратился в акулу и намерен меня сожрать...
   -Надо бы, да подавиться боязно!
   -Скажи лучше, зубы обломать боишься!
   -Ну, началось... - вздохнул старик, наблюдая за перепалкой...
   В день прибытия в Управление он долго о чем-то шептался с Лави, потом отправился с докладом к Комуи, а ученик его, подумав, пошел по своим делам. Неприкаянная Элен долго бродила по коридорам, пока ее не пригрела добросердечная Линали и не увела к себе, слушать жалобы на несправедливость жизни и нахальных ребят, которые -- Элен была уверена! - вовсе не охраняли ее, а гнусно подсматривали. Даже Канда! Линали была с ней полностью согласна, но, не желая сдавать коллег, настаивала на первой версии и даже преуспела...
   Наутро Лави, отчаянно зевая, уже заканчивал завтрак, когда за стол напротив уселся Канда, злой более обычного, и молча принялся за еду. Лави благоразумно помалкивал, понимая, что сытый Канда будет хоть чуточку, но безопаснее голодного.
   -Чтоб я еще раз пустил тебя к себе ночью... - прошипел, наконец, экзорцист.
   -А что такое? - удивился Лави.
   -С тобой на одной кровати спать невозможно! И в одной комнате тоже!
   -А зачем ты спал? - поразился Книжник.
   -Затем, что нормальные люди по ночам этим и занимаются!
   -Так то нормальные, а ты тут с какого боку? - пожал плечами Лави.
   -Заткнись!
   Лави послушно умолк. Потом сменил тему:
   -Мы со стариком сегодня уходим.
   Канда поднял голову, посмотрел пристально. Вот, значит, зачем Лави к нему заявился и проговорил всю ночь напролет. Попрощаться решил...
   -Далеко?
   -Куда-то в Карпаты, - ответил Лави. - Надо разведать кое-что. Хочешь, привезу тебе сувенирчик?
   -На кой мне всякий хлам? - фыркнул экзорцист.
   -Не хочешь, как хочешь, - не обиделся Лави.
   Судя по всему, Книжник чего-то ждал, но Канда никак не мог сообразить, чего именно.
   -Ла-ави! - раздался голос старика. - Долго тебя ждать?
   -Иду! - Лави дернулся было вскочить, но остался на месте и снова посмотрел на Канду.
   До того, наконец, дошло.
   -Возвращайся, - сказал он негромко.
   Судя по тому, как просиял Лави, он угадал.
   -Непременно!
   -Лави!! - гаркнули от входа.
   -Да иду я! - Лави рыжим смерчем пронесся по столовой, крикнул уже от дверей: - Юу! А сувенирчик я тебе все равно привезу!..
   -Кретин, - буркнул Канда.
   -Юу! - снова завопил Лави. - А твоя лапша похожа на червей!
   -Убью!..
  
   10.
   Работенка на этот раз выдалась не из легких, да еще старый Книжник как с цепи сорвался: Лави давно не приходилось выслушивать от него столько нелестных эпитетов в адрес своих умственных способностей. Иногда на старика находило, это нужно было просто переждать, но Лави терпел уже из последних сил. Кажется, чем старше становился Книжник, тем более несносным он делался!
   Одно грело душу -- возвращение в Главное Управление. Вот уже больше полугода Лави возвращался туда, как к себе домой, хотя настоящего дома у него никогда не было, а если и был когда-то -- он не помнил.
   Это было неправильно. Лави прекрасно знал, какие запреты нарушает, но поделать ничего не мог: выбирая между соблюдением правил и собственным рассудком, он однозначно делал выбор в пользу последнего.
   Все эти полгода кошмары ему не снились, как отрезало. Вернее, пару раз, в самом начале этой истории мерзкий сон попытался было привидеться, но настолько неубедительно, что Лави даже не испугался. Чего было бояться, если над обрывом его удерживала прочная якорная цепь? Тогда - еще совсем тонкая, но теперь... Теперь ей можно было довериться без опаски.
   Старик что-то сердито бубнил себе под нос. Лави не слушал, шагал, привычно заложив руки за голову, смотрел в небо. Интересно, Канда сейчас в Управлении или на задании? Обидно будет, если разминутся, давно не виделись...
   -Ай!.. За что?!
   -Ты будешь слушать?! - возмущенный Книжник остановился, глядя на ученика снизу вверх. Лави обиженно потирал затылок.
   -А что ты говорил?
   -Я спросил, понимаешь ли ты, что делаешь? - по взгляду старика невозможно было понять, что у него на уме.
   -Это ты о чем? - растерянно спросил Лави. Похоже, "панда" в самом деле вещал о чем-то важном, а он все пропустил мимо ушей. Ох, и влетит же ему сейчас!
   -О нарушении правил, - проронил Книжник таким тоном, что у Лави оборвалось сердце.
   Нет, рано паниковать, может, старик вовсе не о том...
   -Не пойму, к чему ты клонишь, - сказал он как мог более беспечно.
   -Каким должен быть Книжник? - спросил учитель.
   -Книжник не должен ни к кому и ни к чему привыкать. Он должен уметь управлять своими эмоциями. Он должен только странствовать, нигде не задерживаясь, ни во что не вмешиваясь, и описывать скрытую историю мира с тем, чтобы передать ее будущим поколениям, - добросовестно отбарабанил Лави.
   -Ты можешь сказать, что соответствуешь этому описанию? - задал коварный вопрос Книжник.
   "Значит, все-таки догадался... Но что именно он знает? Нет, рано сдаваться!"
   -Конечно, нет, - дерзко ответил Лави. Редкие брови Книжника поползли вверх. - Да и ты тоже!
   -Что-о?
   -А то! Мы с тобой сколько уже на одном месте сидим? И сколько еще просидим? - пошел Лави ва-банк. Может, если "панду" отвлечь, он забудет, с чего начался разговор? Как же, держи карман шире! Но Лави собирался сражаться до последнего. Как Канда... - Это что, называется "не задерживаться надолго"? Да мы тут торчим дольше, чем где бы то ни было!
   -Гхм... - Книжник нахмурился.
   -А насчет "не вмешиваясь"... Так мы с экзорцистами ходим и с акума сражаемся! По мне, так это мы очень даже вмешиваемся в ход событий! - распалялся Лави.
   -Я немного о другом... - сказал старик.
   -Про "не привязываться"? - прищурился Лави. - Хочешь сказать, что ты ко мне ну вот ни чуточки не привязан, и если меня сейчас случайно пролетающий акума грохнет, ты даже не расстроишься?
   -Ты все же мой ученик, - с досадой произнес Книжник. - И ты тоже Книжник... хоть и паршивый пока. А я о другом, Лави.
   -О каком еще другом?
   -О прочих людях, - отрезал старик. - О тех же экзорцистах. Ты, как мне кажется, слишком уж близко сошелся с ними...
   -Ну ты же знаешь... - протянул Лави. - Я ж со всеми так! Это моя натура!
   -Слишком близко, Лави! - нахмурился учитель. - Я закрывал глаза на твои прежние выкрутасы, списывая на возраст, но теперь ты уже достаточно взрослый, чтобы понимать, когда переступаешь черту!
   -И с кем я ее переступил? - вспылил Лави. Говорить, так начистоту! - Ну с кем?!
   -Линали Ли, - проронил старик. Лави опешил. Господи, неужто пронесет?
   -Ну, она милая девушка, очень красивая, добрая... - Лави запнулся. - Единственный ее недостаток -- это ее брат! Она отличный боец, на нее можно положиться, ну и... в общем, всё. - Книжник молчал, и Лави взорвался: - Не было у меня с ней ничего! Я что, ненормальный? Меня бы Комуи по всему Управлению ровным слоем размазал!
   -Хм... - учитель нахмурился. Потом назвал еще одно имя. И еще. И еще. Перечислил почти всех экзорцистов, которых знал Лави, упомянул сотрудников Управления, искателей, и, наконец, когда ученик уже расслабился и перестал ждать подвоха, произнес: - Канда Юу.
   -О, а это вообще ужасный тип! - отмахнулся Лави, хотя внутри что-то противно дрожало. - Одно удовольствие его подразнить!
   -Ты "дразнишь" его сутками напролет, - припечатал старик. - С ним ты проводишь больше времени, чем со всеми остальными, вместе взятыми. А он, что странно, до сих пор тебя не прикончил. Ты полагал, я этого не замечу?
   Лави до боли стиснул зубы. Конечно, глупо было думать, будто "панда" ослеп на старости лет... Все увидел, все понял, а теперь... А что теперь?!
   -Нечего сказать? - Книжник внимательно смотрел на ученика. Бывают, наверно, счастливые наставники, у которых подопечные не выкидывают подобных фортелей, да вот только сам он определенно не из таких.
   -А что я должен говорить? - глухо спросил Лави, глядя в сторону. Отпираться смысла уже не было. Не надолго же хватило его решимости сражаться до последнего! - Если ты все и так знаешь...
   -Сны тебя больше не мучают? - прищурился вдруг старик.
   -Что?.. - Лави оторопело уставился на него. Он был уверен, что учитель давным-давно позабыл тот единственный раз, когда Лави попытался рассказать ему о бездне и своем ужасе... Как же! - С чего ты взял?
   -Ты больше не будишь меня по ночам своими воплями, - ответил тот почему-то с удовлетворением. - Уже давно.
   -А... я что, кричал? - осторожно спросил Лави.
   -Еще как.
   -И ты... - Лави вскипел от негодования. - Учитель, называется! Хоть бы спросил, в чем дело!
   -Зачем? Я и так знал.
   -И даже не попытался помочь? - Лави не ожидал, что это его настолько заденет.
   -Со своими страхами ты должен справиться сам, - отрезал старик. - Я тут тебе не помощник. И, вижу, ты преуспел. Вот только способ, которым ты это сделал...
   -Ты откуда знаешь, что именно я делал? - вспылил Лави.
   -Все молодые думают, будто старики выжили из ума и ничего в этой жизни не понимают, - усмехнулся учитель и прикрыл обведенные густыми тенями глаза. - А мы, если не умнее, то уж опытнее наверняка... Твои уловки меня обмануть не могли.
   -Ну еще бы... - пробормотал Лави.
   -Пока ты привязывал себя к этому миру случайными знакомствами и приятельством с кем ни попадя, я смотрел на это сквозь пальцы, - продолжал старик. - Но ты слишком далеко зашел.
   -Я знаю. - Лави заставил себя посмотреть на учителя в упор.
   -И что скажешь?
   -Мне все равно.
   -Правила не для тебя писаны? - прищурился учитель.
   -Мне все равно, - непослушными губами выговорил Лави. - Что мне будет за нарушение? Выгонят из Книжников? Пойду в экзорцисты, уж справлюсь! Отправишь меня на другой конец света? Ну, отправь! Все равно это никуда не денется... Что там еще, смертная казнь?!
   Было еще одно, то, что он услышал в "ведьмином круге", но об этом Лави не мог говорить вслух, даже с учителем.
   Книжник внимательно посмотрел в бледное от волнения лицо ученика. Ясно, Лави будет обороняться до последней капли крови. Он всегда был с придурью, а уж теперь...
   -А о нем ты подумал? - спросил он. - Кончится война, и мы уйдем.
   -Он знает, - ответил Лави. У него мелко подрагивало нижнее веко, но взгляд по-прежнему оставался непримиримым. - Он все знает.
   -И?
   -И принимает, как есть, - выдавил Лави.
   Книжник покачал головой, спрятал руки в рукава, обошел ученика и направился дальше по тропинке. Что ж, могло быть и хуже. Привяжись Лави к той же Линали, вот уж достало бы хлопот! А так... Из того, что знал старик о Канде Юу, он мог сделать только один вывод: это не самый худший вариант. Ну что ж...
   Лави топал позади, растерянно молчал: он настроился на долгий и тяжелый разговор, а учитель внезапно оборвал беседу. Поди пойми этого старика!
   -Лави, - негромко окликнул Книжник, не сбавляя шага.
   -А?..
   -Запомни кое-что на будущее. Слушаешь?
   -Угу...
   -Один умный человек сказал: в нарушении правил тоже есть свои неписаные правила.
   -Э-э... - Судя по всему, Лави остановился и почесал в затылке. - И что это значит?
   -Поразмысли на досуге, - усмехнулся Книжник.
   Лави устремился за ним следом, догнал, зашагал рядом. "И что он имел в виду? Какие еще неписаные правила?" Впрочем, эта мысль быстро канула в небытие, Лави занимало другое: Книжник, оказывается, прекрасно знал о его проблеме. Ну, что знал и не помог, это вопрос отдельный, а вот то, что он был в курсе судорожных попыток Лави зацепиться за эту реальность с помощью случайных связей, но никак не давал этого понять, удивляло. Только сейчас об этом заговорил, когда дружба ученика с экзорцистом стала слишком уж явной... Стала бросаться в глаза, откровенно говоря!
   "Так может, он об этом говорил? - осенило Лави. - Пока все шито-крыто, пока не страдает работа -- а работаю я хорошо, он сам говорил! - то так и быть... Ну и потом, если я с катушек съеду -- на кой ему такой ученик? Интересно, а сам он когда-нибудь?.."
   -Ай! Ну сейчас-то за что?
   -Не лезь не в свое дело! Незачем тебе знать, что я когда-то творил...
   -Ты что, мысли читаешь? - поразился Лави. Он бы не удивился, получив утвердительный ответ, но старик только усмехнулся:
   -Во-первых, у тебя на лице все написано. А во-вторых, вы, молодые, так предсказуемы...
   -Ну спасибо, - пробормотал Лави.
   Впереди уже виднелась громада Главного Управления.
   "Все настроение испоганил. Что теперь делать-то?.."
   Впрочем, мрачные мысли испарились, стоило Лави переступить порог Управления.
   Книжник устремился прямиком к директору, ученику никаких распоряжений не оставил, и Лави поплелся в свою комнату. Спросил у кого-то по пути, где Канда, получил невразумительный ответ, из которого понял только, что экзорцист где-то в Управлении, но искать не пошел. Сперва нужно было о многом поразмыслить...
   Впрочем, это праведное желание мигом исчезло, стоило Лави увидеть знакомую фигуру -- длинный плащ, меч на поясе... Канда разговаривал с Ривером. Стоял он спиной к Лави, а потому видеть его не мог.
   -Юу! - Лави подскочил к экзорцисту и тут только понял, что показалось ему странным в облике Канды. - Юу, ты зачем волосы обрезал?!
   Тот медленно развернулся, и Лави невольно попятился, потому что... потому что это был не Канда...
   -Девушка?.. - выдавил он.
   Ничего себе девица! Высоченная, на полголовы выше Лави, в плечах не уже, черные блестящие волосы коротко острижены, лицо надменное и не слишком-то приятное... Но до чего со спины похожа на Канду!
   -Это наш новый экзорцист, - поспешил разрядить обстановку Ривер. - Мишель де Флориньи, ученица маршала Тидолла.
   -Очень приятно! - Лави взял себя в руки и улыбнулся. - Я Лави, ученик Книжника. Простите, я вас перепутал с одним человеком. У вас плащи одинаковые и меч почти такой же...
   Тонкие губы изогнулись в презрительной усмешке. "Господи, да она даже улыбается почти так же!" - поежился Лави.
   Мишель окинула его взглядом с ног до головы. Лави прекрасно знал, что выглядит сейчас непрезентабельно: усталый с дороги, весь в пыли, сапоги грязные... Взгляд девушки задержался на повязке Лави.
   -Неудивительно, что вы меня с кем-то спутали, - произнесла она холодно. - Вы, надо думать, плохо видите.
   -Нет, просто вы сзади похожи на парня, - сообщил Лави весело. Интересно, это теперь у экзорцистов в моде -- хамить Книжникам? - Правда, у него волосы длинные... вам бы тоже пошло. А вот теперь вы развернулись, и я вижу, что вы дама! И какая дама!
   -Лави... - попытался остановить его Ривер, но было поздно.
   Лави восхищенно уставился на бюст Мишель.
   -Слушайте, одного глаза определенно не хватит, чтобы как следует разглядеть такое великолепие! - заявил он. Взгляд девушки приобрел нехорошее выражение. - Но вам бы фасончик одежды сменить не помешало. Вы с Линали знакомы? Вам бы такое платьице, как у нее, пошло, чтобы ноги на виду были! Тогда вас больше никто с парнем не спутает, голову на отсечение даю!
   "А вот это я зря сказал..." - внезапно сообразил Лави.
   Свистнул, покидая ножны, клинок -- чуть изогнутый и чертовски острый, судя по всему.
   -Эй, эй, вы что! - он отскочил подальше. - Я не хотел вас обидеть, просто пошутил! Хотите, я извинюсь? Могу даже коленопреклоненно, только меч спрячьте!
   -В извинениях подобного субъекта я не нуждаюсь, - отчеканила Мишель. Породистое лицо выражало глубочайшее презрение. "Нет, это дежавю какое-то!" - подумал Лави.
   -Мишель, не стоит так горячиться, - поспешил на помощь Ривер. - Не сердитесь на Лави, право слово, он со всеми так шутит...
   -Я -- не все, - надменно произнесла та. - Впрочем... с кем там спутал меня этот... - последовал короткий кивок в сторону Лави.
   -С Кандой, наверно, - пожал плечами Ривер. - Он правда одевается похоже, и меч у него...
   -Только, сдается мне, владеет он им получше этой мадемуазель, - ядовито заметил Лави.
   Откуда взялась эта девица и почему считает себя вправе так с ним разговаривать? Только из-за неудачной шутки? У Лави сегодня было слишком дурное настроение, чтобы просто развернуться и уйти. Его будто кто под локоть толкал...
   -Что вы сказали? - девица, кажется, даже уши прижала от негодования, как норовистая лошадь.
   -Да то и сказал -- лучше Канды я фехтовальщика не встречал, - заявил Лави. - А вы и подавно ему в подметки не годитесь. И как это я вас спутать умудрился, даже и со спины? У него осаночка получше будет!
   Мишель пошла красными пятнами. Ривер осторожно отступал, видимо, собирался бежать за подмогой.
   -А меч вы вообще держите, как шумовку, - любезно сообщил Лави. Накопившаяся злость требовала выхода, и сдерживаться он не стал. - Может, сей инструмент вам сподручнее будет? Так у Джерри на кухне есть большая, хотите, принесу?
   -Извольте замолчать! - прошипела Мишель, поднимая меч.
   -Осторожнее, не порежьтесь! - предупредил Лави. - Мадемуазель, а как вы вообще с ним управляетесь? Вам это вот не мешает? - он изобразил руками внушительные округлости на груди. - Бегать ведь неудобно, хотя зрелище, наверно, впечатляющее...
   -Вы мерзавец!! - выдохнула Мишель.
   -Лави... - простонал Ривер.
   -Вам, мадемуазель, нужно платье с декольте побольше и на бал куда-нибудь в Париж -- блистать и очаровывать! - припечатал Лави. - Только волосы отрастите или паричок наденьте, а то кавалеры не оценят! Засим позвольте откланяться!..
   Он сдернул бандану и, взмахнув ею за неимением шляпы, изобразил глубокий придворный поклон. И очень вовремя, надо сказать, - клинок свистнул у него над головой, срезав прядь волос.
   -Эй, вы что?! - Лави отскочил, Мишель бросилась следом.
   -Мишель! - завопил Ривер, но та уже не слушала.
   -Мадемуазель! - Лави вскочил на перила, перебежал на другой конец галереи. - Вы что, белены объелись? Ой, а это вот вы меня чуть не достали... А может, вы встали не с той ноги? Аккуратнее, ступеньки!
   Он съехал по перилам, пробежал несколько шагов и только тут сообразил, что сам загнал себя в ловушку: с этого яруса другого выхода не было. Если только головой вниз в лестничный пролет, но для этого сперва надо было обойти Мишель, что оказалось совсем не просто -- Лави едва успевал уворачиваться от ее кривого меча. Зря он не воспринял девушку, как настоящего бойца, теперь от нее разве что Молотом отбиваться осталось! Линали тут на подмогу не подоспеет!..
   Лави уже выхватил Молот, но воспользоваться им не успел -- поскользнулся, больно грянулся об пол. Мишель шанса не упустила -- увернуться Лави определенно не успевал. "Может, не до смерти убьет?" - мелькнула идиотская мысль... В тот же момент рядом что-то мелькнуло, раздался звон и скрежет -- звук, с которым сталкиваются клинки, Лави ни с чем перепутать не мог.
   -Убивать это недоразумение -- моя привилегия, - раздался над головой холодный голос Канды, и Лави с облегчением перевел дух.
   -Он оскорбил меня! - Мишель говорила тихо, но яростно.
   -Это ваши проблемы. - Канда вбросил меч в ножны, девушка его больше не интересовала. Посмотрел на Лави сверху вниз, протянул руку. - Вставай.
   -Юу, спаси меня от этой психической... - в панике прошептал Лави на ухо экзорцисту, видя, что Мишель не собирается прятать оружие.
   Канда, смерил девушку изучающим взглядом, особое внимание уделив ее мечу, презрительно фыркнул и отвернулся.
   -Идем, - сказал он. - У меня нет настроения возиться с новичками.
   -Постойте! - крикнула им вслед Мишель. - Я требую объяснений! Стойте!
   Лави не отказал себе в удовольствии напоследок показать ей язык. Если рядом был Канда, а при нем его меч, делать это можно было совершенно безнаказанно...
   ...-Ты представляешь, я ее за тебя принял, - Лави подавил нервный смешок. - Еще подумал, зачем ты волосы так безобразно обкорнал... Дурак, да?
   -Да.
   -Зря я с ней так, - помолчав, сказал Лави, покосившись на Канду. Они сидели на подоконнике в комнате экзорциста. - Надо извиниться...
   -Я бы не стал.
   -Да ты ни перед кем не извиняешься, - усмехнулся Лави. - А нам с ней еще работать. Кстати, она тоже ученица Тидолла.
   -Знаю.
   -Не хочешь расспросить ее про учителя?
   -Нет. - Канда посмотрел в окно и внезапно добавил: - Она неуважительно отзывалась о нем.
   -А-а... - протянул Лави. Он никогда не слышал, чтобы Канда вспоминал о Тидолле, но тот и вообще был неразговорчив. - Ну тогда понятно... Юу, а оцени иронию судьбы: сперва ты меня вот так же чуть не убил за шуточки, а потом она. Только от тебя меня Линали спасала, а от Мишель -- ты. Как ты себя ощущаешь в амплуа Линали, а?
   -Ты хочешь вылететь в окно?
   -Не стоит! - Лави проворно соскочил с подоконника. Канда встал рядом. - Тут высоковато...
   Он посмотрел вниз. Да, лететь бы пришлось долго...
   Лави повернул голову -- Канда пристально смотрел на него.
   -Ты что? - удивленно спросил Книжник. - В чем дело?
   -Это я у тебя хочу спросить, в чем дело, - произнес Канда.
   -А что такое?
   -Я не знаю -- что, потому и спрашиваю. - Сам факт такого вопроса удивлял Лави несказанно, потому что Канда крайне редко заговаривал о чем-то первым, и уж тем более его мало волновали окружающие. - Ты на себя не похож.
   -Да ну? - попытался улыбнуться Лави.
   -Не похож, - повторил Канда. - Мы сидим тут битых два часа. Ты до сих пор ни разу не вывел меня из себя.
   -Может, я решил стать на путь исправления? - хмыкнул Книжник. - Становлюсь степенным и важным, как старик. Переходный возраст, все такое...
   -Не болтай ерунды, - обрезал Канда. - Что с тобой?
   "Это что, правда Канда? - не поверил своим ушам Лави. - Он меня спрашивает, что со мной? Я не сплю?!"
   Нужно было что-то отвечать. Почему бы и не правду?
   -Понимаешь, Юу... Когда мы со стариком шли сюда, он завел один разговор...
   ...Канда внимательно слушал сбивчивый рассказ Лави.
   Младший Книжник сразу показался ему каким-то странным. На Мишель он нападал чересчур уж злобно, хотя всегда умудрялся шутить так, чтобы всерьез никого не обидеть, - Канда слышал изрядную часть его монолога. Мишель, положим, экзорцисту не нравилась, и с большей частью сказанного он был согласен, но, не случись он поблизости, Лави бы не поздоровилось.
   Потом он присмотрелся к Лави внимательнее. Вид у того был измученный, что и немудрено после долгой дороги, и странности его поведения Канда поначалу списал именно на усталость. Потом передумал: Лави, даже вымотанный до предела, болтать не прекращал. А сейчас -- говорил мало и словно бы через силу, шутил натянуто и все думал о чем-то. Обычно Канда только и мечтал о том, чтобы рыжий Книжник умолк на пару минут, а сейчас вдруг осознал, насколько ему не хватает вечных шуточек Лави. Да и взгляд затравленный какой-то, и это точно не последствия встречи с Мишель...
   Лави хотелось взять и встряхнуть как следует, чтобы пришел в себя, и это настораживало. И тогда Канда задал вопрос, хотя никогда и никого не спрашивал о подобном. Впрочем, его раньше никто и не интересовал настолько, чтобы обращать внимание на их заскоки.
   Ответ он, конечно, получил...
   -...и я не до конца понимаю, что старик хотел этим сказать, - закончил Лави рассказ. Он упорно смотрел в окно, проводил пальцами по стеклу, и этот скрип раздражал.
   -Почему не спросил? - дернул плечом Канда.
   -Он же сказал -- подумай на досуге, - вздохнул Лави. - Нипочем не скажет... Юу, я ведь знаю, что серьезно нарушаю правила!
   -Тебя это волнует?
   -Нет, но...
   -Тебя могут за это наказать?
   -Да... наверно. - Лави опустил голову. - Не представляю, правда, как. Старик никогда не говорил.
   В голове снова промелькнуло воспоминание о "ведьмином круге". А если те существа говорили правду? Лави предпочитал не знать наверняка, но Канда, конечно, понял, о чем он думает.
   -Хотел бы, чтоб ты прекратил это, так рассказал бы.
   -Думаешь?
   -Иногда рассказ о наказании действует надежнее, чем оно само, - проронил Канда. - Или ты сам себя наказать хочешь?
   -Что я, дурак? - возмутился Лави. - Я, конечно, чувствую себя виноватым, но не до такой же степени!
   -Тогда в чем проблема?
   -Не знаю!
   -По-моему, ты просто слишком много думаешь, - заметил Канда.
   -У меня работа такая, Это только ты голову включаешь в исключительных случаях...
   -Ты не о том думаешь, - гнул свою линию Канда.
   -А о чем надо? - Странная разговорчивость экзорциста удивляла, и заканчивать беседу Лави отчаянно не хотелось.
   -О том, что нам теперь делать.
   Лави вскинул голову, уставился Канде в лицо. Если он сейчас скажет, что все, довольно, надо прекращать... Тогда точно -- только в окно, головой вперед. В пустоту.
   -И... что?
   -Надо завязывать с этим.
   Лави до крови прикусил нижнюю губу, а Канда продолжал:
   -Твой старик прав. Нарушение правил может сойти с рук, пока ты делаешь это тоже по правилам.
   -А?..
   -Прекрати скрипеть! - Канда перехватил руку Лави, убрал ее от стекла, но не выпустил. - Я говорю, нужно быть осторожнее. Не демонстрировать всем и каждому, что ты... что мы... Ты понял, я думаю.
   -И что, мне теперь нельзя дразнить тебя в столовой? - Лави подавил смешок. Рука экзорциста жгла, как огнем.
   -Это можно, - подумав, решил Канда. - Все привыкли. Это и раньше было. До того, как...
   -Я понял. А тренировки?
   -Часто мы тренируемся? Лави, кажется, это у тебя сейчас голова выключена, - прищурился Канда. - Это все неважно. Оно на виду. Я хочу сказать -- когда идешь ко мне ночью поговорить, смотри по сторонам. Не нужно, чтобы Линали спрашивала, что это ты делал в моей комнате так поздно!
   -А она что забыла в коридоре ночью? - удивился Лави.
   -Вот и я об этом спросил. - Экзорцист усмехнулся так, что Книжник невольно пожалел девушку. - Теперь понял?
   -Понял, - кивнул тот. - Шифруемся, да?
   -Дошло, наконец. Не прошло и полугода.
   -Я сегодня плохо соображаю, - признался Лави.
   -Заметно. И руки у тебя ледяные. Не заболел?
   -Зараза к заразе не липнет! А с чего вдруг такая забота? - поинтересовался Лави.
   -Если ты помрешь, мне будет скучно.
   -Я тебя развлекать нанялся, что ли? - возмутился Лави, но осекся. Его подтрясывало -- сказывалось нервное напряжение. - Юу...
   -Чего еще?
   -Ничего, просто...
   Он сильно рисковал огрести по голове чем-нибудь тяжелым или действительно вылететь в окно, но сдерживаться больше не было сил. Канда -- как непоколебимая скала, которая выдерживает любой шторм, за которую можно уцепиться, чтобы не смыло в открытое море... Лави и уцепился -- обеими руками, прижался... Под правую руку попались собранные в хвост волосы Канды: на вид шелковистые, а на самом деле -- жесткие, как лошадиный хвост. Левая скользнула по суровой ткани распахнутого экзорцистского плаща, по рубашке, под которой ровно билось чужое сердце, обхватила за пояс. От Канды веяло ровным теплом, и нервная дрожь начала отпускать.
   Окаменевший было экзорцист шевельнулся, и Лави зажмурился, ожидая, что сейчас его схватят за шкирку и выкинут за дверь.
   -И вот так на людях тоже не делай, ладно? - насмешливо произнес Канда у него над ухом. - Ты, кстати, причесываться не пробовал? Некоторым, говорят, помогает...
   Жесткая ладонь прошлась по взъерошенной рыжей голове.
   -Нет, тебе не поможет, - констатировал Канда. - Можно сделать так, чтобы твои лохмы не лезли мне в лицо?
   -Хочешь, наголо побреюсь? - проговорил Лави в его плечо.
   -Мое врожденное чувство эстетики этого не перенесет. Лучше потерплю.
   -Я не буду... злоупотреблять, - клятвенно пообещал Лави.
   -Очень на это надеюсь.
   Лави все-таки отодвинулся, посмотрел Канде в глаза. Насмешливые, да. А злости нет совсем.
   -Спасибо... - тихо сказал он.
   -За то, что на месте не убил? Надо бы. Но на больного руку поднимать...
   -Больного?! Кто тут больной?
   -В зеркало на себя посмотри, - посоветовал Канда, застегивая плащ. - Когда придешь в себя, тогда и убью.
   -Занимай очередь, - предупредил Лави. - Ты теперь после Мишель.
   -Ну нет. Я ведь сказал -- это моя привилегия.
   -Это ты ей говори!.. Кстати, а обедать идем? - спохватился Лави.
   -Разумеется. Я уже полчаса жду, когда ты прекратишь страдать и дашь мне поесть.
   -Ты такой добрый, Юу! - протянул Книжник. - Просто само дружелюбие и понимание!
   -Ты идешь или нет?
   -А мы разве не будем выходить по одному? И лучше через окно? - предложил Лави.
   -Тебя могу отправить и через окно, - согласился Канда. - Ну, долго еще тебя ждать?!
   -Иду!..
   "Юу, спасибо. Спасибо за то, что ты есть. Вот такой -- колючий, злой, невыносимый... Мне другого не надо. Спасибо тебе..."
  
   11.
   В столовой, как обычно в это время, было полным-полно народу. Только сейчас Лави понял, насколько проголодался, а потому добрую четверть часа молчал, уничтожая содержимое многочисленных тарелок. Канда поглядывал на него с иронией.
   -Старик тебя на диету посадил? - спросил он, наконец.
   -Типун тебе на язык! - Лави выскреб остатки десерта и блаженно зажмурился.
   -Будешь столько есть, на тренировке от пола не оторвешься.
   -Оторвусь, не беспокойся... Зато я, когда сытый -- добрый. А ты мало ешь, поэтому злой всегда!
   -Неправда.
   -Правда-правда! - Лави покосился на поднос Канды. Есть то, что обычно употреблял экзорцист, он лично не мог, хотя пару раз мужественно попробовал.
   -Воин должен думать о сражении, а не о том, как бы набить брюхо, - поджал губы Канда.
   -Если ты голодный, какой из тебя боец? - парировал Лави и вдруг пригнулся. - Ой, она...
   -Кто?
   -Ну эта!! Мишель! Которая первая в очереди за моей головой...
   -Вторая.
   -Ей скажи! - Лави опасливо наблюдал за экзорцисткой. Та как раз искала свободное место. Наконец, ей помахала Линали, и Мишель с таким видом, будто делала величайшее одолжение, уселась рядом с девушкой. - Юу, а что у нее за меч такой? На твой вроде не похож... Никак не вспомню название!
   -Шамшир, - ответил тот. - Атака -- Хамсин, ветер пустыни. Клинок распадается на песчинки. Порывом ветра с песком акума высушивает. Больше пока ничего не знаю.
   -Ничего так, - хмыкнул Лави. - Погоди, но шамшир ведь восточное оружие... Персия, если не ошибаюсь? Откуда он у нее? Она ведь, судя по фамилии, француженка, и фамилия известная...
   -Аристократка, - презрительно скривился Канда. - Должно быть, меч - из семейной коллекции.
   -А, тогда ясно, - кивнул Книжник и вдруг заорал: - Линали-и! Привет!
   -Лави, здравствуй! - только теперь заметила его девушка. - Ты вернулся! Иди к нам! Я тебя познакомлю с нашим новым экзорцистом!..
   -А мы уже знакомы! - ответил Лави, ухмыляясь. Канда неожиданно пнул его под столом. - Ты что?..
   -Если тебе так уж хочется устроить свару с этой... - движением головы экзорцист указал на Мишель, изысканно отправлявшую в рот кусочки жаркого. - То подожди хотя бы, пока я доем. Я не намерен оставаться голодным по твоей милости.
   -А ты жуй быстрее, - ответил Лави. - Что ты копаешься?
   -Я ведь не как ты -- лишь бы сожрать побольше!
   -Да-а, - протянул Лави. - А посмотри, наша мадемуазель, похоже, тоже такого принципа придерживается. Такая внушительная дама, а порция детская!
   -Лави, заткнись, - попросил Канда.
   -Ну что я такого сказал?!
   -У меня нет настроения еще раз спасать твою шкуру.
   -У тебя никогда нет настроения! И вообще, я же вежливо разговариваю... - Лави насупился. - Ну и доедай свою гадость в гордом одиночестве, я к Линали пойду!
   -Иди-иди...
   Лави плюхнулся на скамейку рядом с хорошенькой экзорцисткой, дружески обнял ее за плечи.
   -Что, Канда не в духе? - сочувственно спросила она.
   -Он всегда не в духе, - пожаловался Книжник. - Но сегодня -- особенно! Обещал порубить меня на сто семнадцать частей, если я буду мешать ему обедать!
   -Почему на сто семнадцать?
   -У него спроси! - фыркнул Лави и покосился на Мишель. Та молча продолжала расправляться со своим обедом, но, судя по тому, как ходили желваки на ее скулах, оскорбления она не забыла.
   -А вы правда уже знакомы? - спросила Линали, заметив его взгляд.
   -Ага! - Лави оседлал скамейку. - Я вот сегодня вернулся, иду по коридору, вижу -- Канда! Подхожу -- а это не он, а мадемуазель!
   -Что, правда? - хихикнула Линали.
   -Ну да! У Ривера спроси, если не веришь! А что? Плащ такой же, меч, опять же... Я, главное, еще и спрашиваю, "Юу, зачем ты волосы обрезал?", представляешь?
   -Ой... - Линали, смеясь, прикрыла рот рукой, посмотрела на экзорцистку. - Мишель, неужели правда так и было?
   Француженка со стуком отставила тарелку, подняла взгляд. Глаза у нее оказались серые, хоть в этом она на Канду не походила.
   -Ваш собеседник, Линали, - произнесла она, промокая губы салфеткой, - сегодня нанес мне оскорбление.
   -Лави? - удивленно посмотрела на него девушка. Книжник замотал головой, на лице его было написано праведное негодование. - Мишель, вы, наверно, не так поняли! Лави шутил, правда ведь?
   -Я умею отличить шутку от оскорбления, - надменно проронила та. - Впрочем, я в состоянии постоять за себя и за свою честь. И если бы не вмешался некий... хм... патлатый юноша с дурными манерами, этот господин ответил бы за свои слова!
   Лави онемел от восторга. "Патлатый юноша с дурными манерами", надо же! Надо непременно сказать Канде... Хотя он наверняка слышал: у Мишель оказался громкий, хорошо поставленный голос, и вещала она на весь зал.
   -В общем, она бы меня убила, - пояснил он Линали. - Интересно, почему все мечники так и норовят меня прикончить? Сперва Канда, теперь мадемуазель де... де Флориньи, вот. У них что, цеховая солидарность?
   -Лави, ты уж извинись перед Мишель, - попросила Линали. У нее был пунктик на тему того, что все должны жить дружно.
   -Вот как раз когда я пытался извиниться, мадемуазель и решила меня убить, - скорбно сообщил Лави. - А что я такого сделал?..
   -Молол всякую чушь, как обычно, - прозвучал над головой голос Канды.
   -Я не мелю чушь, я интерпретирую события в ироническом ключе! - с достоинством заявил Лави, запрокинув голову и глядя на экзорциста. Лицо у того было недовольное, как обычно. - Иначе скучно!
   -Клоун.
   -Ну вот, теперь ты еще и обзываешься! - обиделся Лави и отвернулся. Мишель неотрывно смотрел на Канду. - Никто меня здесь не любит...
   -Ну, Лави, неправда, тебя все любят! - Линали погладила его по плечу, заглянула в лицо. - Ты же наш товарищ! Правда, Канда?
   -Я слышал, вы изволили сказать, что у меня дурные манеры, - произнес тот, в упор глядя на Мишель и не обращая внимания на слова Линали. - Также вам чем-то не понравилась моя прическа. Извольте объясниться.
   Мишель медленно поднялась из-за стола. Лави отодвинулся на скамейке, чтобы не упустить ничего из этого зрелища. Ого, а девица-то, похоже, будет повыше Канды! Все правильно, Лави на полголовы ниже нее, а с Кандой они почти одного роста...
   -Не имею сомнительной чести знать ваше имя, сударь, - надменно ответила Мишель. - Манеры у вас и впрямь дурные, раз вы не знаете, что первым надлежит представиться мужчине!
   -Вот как? - брови экзорциста сошлись на переносице. - Что ж, хорошо. Можете называть меня Канда.
   -Мишель де Флориньи, - коротко наклонила голову девушка. - Я слышала о вас. Вы тоже ученик маршала Тидолла.
   Канда фыркнул, вздернув подбородок. Отчего-то он с большой неохотой говорил о своем учителе, и Лави старался не расспрашивать его об этом. Захочет -- сам расскажет, а выпытывать что-то у Канды было занятием бесперспективным и даже опасным.
   -Наверно, Тидолл их специально подбирает, - доверительно сообщил Лави Линали. - Чтоб, во-первых, с мечом были, во-вторых, характер мерзкий. А может, характер у них уже потом портится, в процессе общения с маршалом? О, а еще теперь он и внешне похожих находит!
   -Заткнись, - бросил Канда, не отрывая взгляда от Мишель.
   -Ну что сразу "заткнись"? - снова оскорбился Лави. - Если вас рядом поставить, сразу не отличишь! Если мадемуазель волосы отрастит или ты обрежешь -- вообще одно лицо будет! Линали, ну скажи, они же правда похожи, ну просто как две сестренки!
   -Заткнись! - вспылил Канда. Он был красив, но очень не любил, когда об этом упоминали.
   -Канда, не злись, - попросила Линали. Кажется, ее разбирал смех. - Вы правда ужасно похожи...
   -Только, Юу, быть тебе младшей сестрицей, - не сдержался Лави. - Мадемуазель и повыше будет... и постарше... Ай! Пусти!.. Ухо оторвешь! Юу, больно же!..
   -Поделом тебе, - прошипел Канда, все-таки выпуская пострадавшее ухо Книжника.
   Мишель презрительно улыбнулась:
   -Этот мальчик при вас вместо шута?
   -Вас это не касается, - удивительно ровным тоном произнес Канда.
   -Забавное существо, но наглое, - заметила Мишель. - Держите его на коротком поводке, не то кто-нибудь лишит вас этой потехи рано или поздно. Сегодня вы подоспели вовремя, но вряд ли вы всегда будете поблизости...
   Лави от обиды потерял дар речи и только переводил взгляд с Канды на Мишель. Неужто ничего не скажет?! Линали явно собиралась бежать за подмогой...
   Канда, казалось, пропустил слова девушки мимо ушей.
   -Вижу, маршал Тидолл теперь отпускает от себя вовсе зеленых учеников? - спросил он. - Сколько лет вы проходили у него обучение?
   -Два года, - высокомерно ответила Мишель. - Мне больше нечему было у него учиться.
   Лицо Канды, обычно бесстрастное, выразило такую гамму эмоций, что Лави понял -- намечается что-то из ряда вон выходящее.
   -Это он вам сказал? - поинтересовался экзорцист.
   -Я сама так решила, - сказала Мишель. - Не о таком учителе я мечтала!
   "Плохо дело, - понял Лави, видя, как опасно сузились глаза Канды. Может, сам он своего учителя и недолюбливал, но хулы в его адрес все равно бы не потерпел. - Если бросится -- я ж его не удержу!"
   -Будет ли мне позволено увидеть ваше мастерство? - церемонно произнес Канда, и Лави чуть не грохнулся со скамейки.
   -Если вы желаете, - так же великосветски отозвалась Мишель. - Через час вас устроит?
   -Вполне. В тренировочном зале.
   -Я приду.
   Канда развернулся, чтобы уйти.
   -Юу, постой! - Лави кинулся вдогонку. Оставаться наедине с Мишель ему не хотелось категорически. - Ну куда ты несешься?
   -Отстань!
   -Не отстану, пока не скажешь, в чем дело? Ты что затеял?
   Канда притормозил, окинул взглядом Книжника.
   -Хочу посмотреть, на что она годна.
   -Ты ж говорил, что не желаешь возиться с новичками! - припомнил Лави.
   -Некоторых новичков... - Канда на полпальца выдвинул клинок из ножен, вбросил обратно. - Некоторых новичков нужно ставить на место. Вовремя.
   -Юу...
   -Язык отрежу.
   -Не боюсь, - хмыкнул Лави. - Юу, поосторожнее с ней. Она странная какая-то. Не настолько, как ты, но все же...
   -Лави... - Канда покосился на него. - Иди к себе. Мне нужно сосредоточиться, а с тобой это невозможно.
   -Все настолько серьезно? - тихо спросил Книжник.
   -Я предпочитаю быть готовым к любым неожиданностям, - ответил экзорцист. - В конце концов, она тоже ученица Тидолла...
   К началу заявленного сражения Лави был готов начать грызть ногти. В тренировочном зале собралось, кажется, все Управление: как же, такое зрелище! Канда против новенькой экзорцистки -- на это стоило взглянуть! Чистую силу уговорились не применять, но и без того наверняка было, на что посмотреть...
   Канда прошел мимо Лави, будто не заметив. Должно быть, действительно медитировал, а теперь не обращал ни на что внимания, чтобы не сбить настрой. Длинный плащ он скинул, оставшись в одной рубашке. Так же поступила и Мишель, и в вырезе видно было, что грудь у нее перетянута -- наверно, чтобы не мешала. Теперь эти двое стали похожи еще больше, и Лави от волнения снова прокусил нижнюю губу до крови.
   Соперники поклонились друг другу, и бой начался. Мишель сразу же пошла по кругу, стремилась, наверно, разведать слабые места в обороне Канды. Тот не двигался с места.
   Выпад, второй, третий... Ни один не достиг цели -- все проходили на волосок от Канды. Пока он даже не обнажил меча, только отступал на полшага, уклонялся, и Мишель, как ни старалась, не могла его достать.
   Девушка же распалялась все больше и больше, удары сыпались градом, и, наконец, раздался скрежет металла о металл. Дальше было уже ничего не разобрать: оба поединщика словно взорвались вихрем ударов, непривычным взглядом за ними уследить было нельзя, только слышался непрерывный звон клинков...
   "Юу! - Лави до боли стиснул кулаки. - Только посмей проиграть! Какой-то... мадемуазель! Да быть такого не может, ты на акума ходил, ты опытный экзорцист, а она кто такая?! Юу, Юу..."
   Смерч, метавшийся по залу, внезапно распался на две части. Мишель, тяжело дыша, припала на одно колено, у Канды, кажется, даже дыхание не сбилось.
   -Продолжим или желаете капитулировать? - ровно спросил он.
   -Никогда! - выдохнула Мишель, сверкнув глазами. - Я никогда не сдамся мужчине... да какому мужчине, мальчишке!!
   -Что же вы медлите?
   Мишель со стоном поднялась на ноги.
   -Ты правда похож на девку! - прошипела она едва слышно, но Лави расслышал. - Даже если тебя остричь, мужественнее ты не станешь!..
   Канда чуть приподнял брови.
   -Впервые слышу, чтобы мужественность измерялась длиной волос, - заметил он. - Вы, впрочем, и с короткими волосами не похожи на мужчину.
   -Защищайся!..
   И снова лязг и скрежет, и грохот -- это кто-то врезался в стену. Пыль столбом, не разобрать, где кто...
   Снова все стихло.
   -Есть тут кто из медиков? - Из клубов пыли вышагнул Канда, убирая меч в ножны. - Заберите ее.
   -Юу! - кинулся к нему Лави, но притормозил: к разгоряченному боем экзорцисту подходить было небезопасно. - Ты... что с ней сделал?
   -Ничего. - Канда поправил растрепавшиеся волосы. - Как я и думал, подготовка ниже средней. Странно, что Тидолл отпустил ее.
   -Наверно, просто не выдержал, - предположил Лави.
   -Возможно.
   -Нет, если уж он тебя столько лет терпел, то уж с ней бы справился, - хмыкнул Лави. - Что, будешь ее тренировать?
   -С какой стати? - презрительно поморщился Канда. - Меня не интересуют новички. А тебе вот пора растрясти лишний вес...
   -Нет у меня лишнего веса!
   -Как нет, если ты за обедом все Управление обожрал?
   -Я голодный был! - возмутился Лави, догоняя экзорциста.
   -А я о чем? - невозмутимо пожал плечами Канда. - Ты идешь или нет?
   -Иду, конечно! - Лави воодушевленно ринулся вперед...
   ...Если бы он знал, какую именно тренировку закатит ему Канда, ни за что бы не пошел! У него болели, кажется, все мышцы разом, даже такие, о которых он прежде и представления не имел. Еще болело ушибленное колено (это уж Лави сам был виноват, приземлился неудачно), и помятые ребра (а это Канда разошелся и немного не рассчитал усилия). Вчера-то было еще ничего, а вот сегодня с утра...
   Охая, как столетний старик, Лави сполз с кровати, кое-как оделся и поплелся в душ. От горячей воды немного полегчало, и до столовой Лави дошел довольно бодро. Уселся за стол, с надеждой посмотрел на Канду. Вчера ему удалось достать экзорциста всего единожды, но зато как! Под глазом у того мгновенно налился здоровенный фингал, и этот факт грел Лави душу. Увы, сегодня на угрюмой физиономии никаких заметных следов не наблюдалось -- регенерация у Канды проходила очень быстро. Тяжко вздохнув, Лави принялся за еду.
   За соседним столом скучала Линали в компании Мишель -- ту уже выпустили из лазарета, Канда ее даже не покалечил. Идти туда Лави не хотелось категорически.
   -Лави! - разнесся под сводами столовой вопль Книжника. - Живо к директору!
   -А можно, я доем?.. - пробормотал Лави. Канда покосился со сдержанным сочувствием, и младший Книжник был ему за это благодарен.
   Ничего утешительного в кабинете Комуи Лави не услышал. Говорил в основном Книжник, и чем больше Лави слушал, тем больше мрачнел.
   Опять отправляться за тридевять земель, туда, где слишком уж разошлись акума. Что они ищут, непонятно, Чистой силы там точно нет, но проверить все-таки стоит... А потому они со стариком отправляются в путь прямо сегодня! Ну и, конечно, в сопровождение им будет назначен экзорцист, мало ли, что...
   "Ну пожалуйста, скажи, что это будет Юу!" - Лави скрестил пальцы, но Комуи, порывшись в своих бумагах, заявил:
   -С вами пойдет Мишель де Флориньи.
   Лави подавил стон. Книжник покосился на него с недоумением.
   -Что-то не так? - удивился Комуи. Лави отрицательно помотал головой.
   Дальше все закрутилось очень быстро, ему даже с Кандой попрощаться не удалось. Этой же ночью они отбыли на задание, и Лави был занят только одним: как бы не попасться Мишель под горячую руку.
   По счастью, француженка, в отличие от Канды, умела держать себя в руках, а потому попросту не обращала внимания на ученика Книжника. Со стариком еще разговаривала, а так -- молча шла вперед, не тратя слов попусту...
   Книжник свое дело знал: уже к концу второго дня Лави услышал историю Мишель. В самом деле аристократка, младшая дочь в старинном роду, с самого детства она не походила на сверстниц. Те играли в куклы -- Мишель устраивала баталии с братьями; сверстницы взрослели, учились вышивать и кокетничать -- Мишель носилась по семейным угодьям верхом и занималась фехтованием. Бывшие подруги выходили замуж одна за другой, Мишель отказывала всем женихам -- ее лучшим другом стал клинок, привезенный отцом из Персии. Ей противно было думать об обычной женской доле: выйти замуж, нарожать детей, нянчить внуков. Ей нравилось сражаться, она часто жалела, что не родилась мальчиком! Ну почему женщинам запрещено все то, чем заняты мужчины?! Почему Мишель должна хранить семейный очаг? Зачем ей дали мужское имя? Она сумела бы воевать не хуже, а то и лучше многих мужчин! С матерью и сестрами о подобном говорить было нельзя, ее сочли бы сумасшедшей...
   А потом появился маршал Тидолл и увел ее из отчего дома. От него Мишель узнала об экзорцистах, поняла, что там женщина может на равных потягаться с мужчиной, и тогда окончательно отреклась от женского начала. Пусть она не рождена мужчиной, но сражаться может получше многих!!
   "Везет мне на психов, - заключил Лави, собрав воедино все сведения о Мишель. - Но Юу -- псих понятный, а эта дамочка -- не очень. Пусть старик сам с ней разбирается!"
   Старый Книжник время от времени поглядывал на ученика. Тот, похоже внял гласу рассудка: упрекнуть его было не в чем. За время, что они пробыли в Управлении, Лави ничем не проявил своей невозможной, неположенной привязанности к одному экзорцисту, и это Книжника радовало. Если мальчик понял его слова правильно, то все будет хорошо. Если нет... придется с ним расстаться, как ни жаль. Он уже стар, искать нового ученика нет времени, а Лави так преуспел... Увы, не все станут закрывать глаза на его причуды так, как делал это старик! Но ладно. Пока все в порядке, Лави держится молодцом, а вправить ему мозги, если понадобится, Книжник еще в состоянии...
   Молодая экзорцистка тоже заставляла его переживать. Такая же упрямая, как Канда Юу, но -- воспитанная иначе, а вдобавок -- снедаемая желанием доказать, что она не хуже мужчин. Канда бросался в бой, не помышляя ни о чем, кроме акума, а эта девица еще думала о том, как она при этом выглядит. Лави, опять же, с ней не поладил, что и вовсе странно. Книжник привык к тому, что его ученик и наследник способен найти общий язык с кем угодно: приручил же он нелюдимого Канду! Но с Мишель он определенно старался не иметь дела, и это настораживало. Иные люди разборчивы в симпатиях, а Лави, наоборот, очень редко к кому испытывал антипатию. Видимо, это был тот самый случай... Совместное задание пришлось, прямо говоря, некстати. С другой стороны, Книжнику было интересно, как поведет себя ученик, оказавшись по одну сторону баррикад с определенно неприятным ему человеком...
  
   12.
   Лави вел себя безупречно. Помалкивал, не доставал Мишель шуточками -- не иначе, боялся ее шамшира, - слушался наставника. Книжнику было ясно, что это откровенное притворство, но он делал вид, будто верит, и -- наблюдал.
   Мишель терпела спутников с большим трудом. Старик -- еще ничего, молчит, и ладно, временами даже дает полезные советы. С нравоучениями не лезет, и хорошо, этого бы Мишель не потерпела! А вот его ученик... Он вызывал у нее безотчетное раздражение, к тому же, он посмел ее оскорбить, а возможности отплатить ему той же монетой не представлялось. Да еще тот мечник, Канда, ясно дал понять, что любому, кто тронет Лави, придется иметь дело с ним. А Канда был определенно сильнее и опытнее, чем она сама... Это Мишель тоже бесило. Совсем мальчишка, на два года младше нее, но как он владел мечом! Ей ни разу не удалось коснуться его, а Канда, возникни у него такое желание, мог бы убить ее раз десять! Не убил, только обозначил смертельные удары... Унизил! Дал понять, что не воспринимает ее, как серьезного противника... Конечно, она ведь женщина! Такие, как он, всегда считали женщин низшими созданиями... Ничего, она еще покажет ему, кто лучший боец в Ордене! Интересно, как запоет надменный красавчик, лишившись своих лохм и получив пару шрамов поперек физиономии?..
   Ну ладно... После первого самостоятельного задания они все взглянут на нее иначе! Пока что Мишель встретила только одну женщину-экзорциста -- Линали Ли, но та, похоже, не разделяла ее убеждений. Еще девушка слышала о маршале Клауд Найн, тоже женщине, и это грело ей душу. Раз уж та смогла стать маршалом, почему не сумеет и она, Мишель?..
   -Пришли, - сказал Книжник, сбив Мишель с мысли.
   -Ого! - присвистнул Лави.
   Девушка посмотрела в указанном направлении. Они стояли на пригорке, а внизу, в долине, было не протолкнуться от акума.
   -Совсем, как там, - сказал Лави Книжнику. - Туча акума, а почему они здесь собрались, непонятно!
   -Ты ведь так и не выяснил? - нахмурился старик.
   -Я экзорциста вытаскивал! - вспылил тот, заметно покраснев.
   -Это не твоя задача, - хмыкнул Книжник. - Ладно... Надо спуститься и разведать, что к чему.
   -Идти туда? - удивилась Мишель. До сих пор ей доводилось видеть максимум по двое-трое акума, и вид этого скопища немного выбил ее из колеи.
   -Ну да, - Лави заложил руки за голову. - А что делать, мадемуазель? Таких случаев все больше и больше, а мы так и не разобрались, отчего акума собираются стаями!
   -Довольно, - обрезал Книжник. - Идемте.
   Спускались в долину молча. Тишину нарушил Лави:
   -Старик, там точно нет Чистой силы?
   -Была бы, ее б давно захватили, - хмуро ответил тот. - Смотри под ноги!
   Мишель припомнила все, что знала о Чистой силе. Ей обладали экзорцисты, это точно. За ней охотились акума, это девушка тоже помнила, но и только... Расспрашивать, однако, она не стала, посчитала ниже своего достоинства.
   -Пригнись! - сильная рука дернула ее вниз, и Мишель невольно присела. Заряд просвистел над ее головой. - Заметили, твари!
   -Лави, - окликнул Книжник. - Надо уходить!
   -Не выйдет, старик! - Лави активировал Молот. - Догонят! Интересно, как это они нас засекли, а?..
   -Хватит болтать! Решил драться, так дерись!..
   -Да ну тебя, панда! Ай!! Ты думаешь, меня акума мало покалечат? Решил добавить?!
   -По сторонам смотри, олух!!
   Мишель не стала слушать препирательства Книжников: им навстречу двигалось десятка два акума. Правда, заметили...
   -Активация, - шепнула она шамширу. Клинок вспыхнул оранжевым огнем, повеяло жаром. - Хамсин, ветер пустыни!..
   Первые трое акума разлетелись на куски -- атака Мишель высушила их до состояния пустых оболочек. Со следующими пришлось повозиться, но девушке было не привыкать. Пока Книжники препирались, она успела положить добрый десяток акума!..
   -Ты не собираешься помочь ей? - поинтересовался старик, наблюдая за огненными вспышками в высоте.
   -Да надо бы... - с сомнением произнес Лави. - Хотя она так бойко начала... Вдруг обидится, если я вмешаюсь?
   -Потом разберемся, - хмыкнул Книжник. - Иди.
   -Ладно! - Лави поудобнее перехватил Молот. - Расти!..
   "К своему приятелю он бросился бы на помощь без рассуждений, - подумал Книжник, наблюдая за битвой. - Впрочем, тому бы и помогать не понадобилось..."
   Мишель разила направо и налево, едва успевая уворачиваться. Пару раз ее уже зацепили, но не всерьез, на эти раны можно было не обращать внимания.
   Слева полыхнуло, акума разлетелся на мелкие кусочки.
   -Мадемуазель! - Рыжий Книжник скалил зубы. - Вам помощь не нужна? Оказываю безвозмездно каждый первый четверг месяца! Сегодня, правда, вторник, но для вас сделаю исключение!
   -Пошел к черту! - Мишель разрубила еще одну тварь.
   -Как вы грубы, мадемуазель! - Лави скрылся из виду, вспышки замелькали уже внизу.
   "Как их много! - Мишель бросила взгляд через плечо. - Когда они кончатся? Хватит ли у меня сил? Конечно, хватит, что за вопрос!"
   -Лави! Лави!! - зов Книжника выдернул его из горячки боя.
   -Что еще?!
   -Надо отходить, - сказал старик. Вокруг него громоздились обломки акума, но в эпицентр схватки он не лез. - Их слишком много.
   -Да я бы рад, но с ней что делать? - Лави махнул в сторону Мишель, с трудом переводя дыхание. Ее не было видно за десятками акума, только полыхали одна за другой вспышки ее атак -- шамшир разил направо и налево.
   -Не хочешь применить излюбленную тактику? - прищурился старик.
   Лави замотал головой. Канду он один раз из такой переделки вытаскивал, хватит с него!
   -Но бросать ее тоже нельзя, - рассудил Книжник. - Ее Чистая сила не должна достаться акума.
   -Что, будем ждать конца сражения? - зло спросил Лави, поправляя бандану.
   -Можешь еще повеселиться, если хочешь, - сказал старик. - Это уже ничего не изменит.
   Лави молча уставился в небо...
   "Никто не говорил, что все будет так! - пот заливал глаза, рукоять шамшира скользила в пальцах. - Я думала, мы пойдем все вместе... Этот... как его... Лави! Он же пытался помочь, где он теперь?! Его убили? Почему я одна!?"
   Порыв огненного ветра разнес в клочья еще несколько акума. Их место тут же заступили новые.
   "Сколько же вас!.. - На глазах выступили слезы, Мишель смахнула их свободной рукой. - Я все равно... все равно... не отступлю!!"
   Эта мысль настигла ее внезапно. Ради чего она сражается? С ней нет никого, кого нужно было бы защищать -- Книжники могут позаботиться о себе самостоятельно. Чистой силы тут тоже нет, старик сказал точно. Убить побольше акума? Да их тут несчитано, ей одной вовек их не перебить! Так чего ради биться дальше?! Чтобы не назвали трусихой? Да пусть сперва такой смельчак сам побывает в подобной переделке!
   Нет, надо уходить, решила Мишель. Все твердили ей, что экзорцисты нынче на вес золота, так что же, нужно идти на верную гибель? Ну уж нет! Ее еще ждут подвиги, а сейчас лучше отступить!..
   Вышло не очень здорово: акума двинулись следом. Мишель отбивалась, пытаясь найти прореху в их строе, но тщетно...
   -Старик! Они же ее уделают! - Лави рванулся было на помощь, но Книжник поймал его за рукав.
   -Стой. Смотри. Ничего не напоминает?
   Напоминало, и еще как. Канда тоже вот так же бросался в бой, не думая, что с ним станется, не глядя по сторонам, безрассудно и... безумно, наверно. Вот только Канда всегда шел до конца. Не начинал метаться посреди сражения, не пытался укрыться от атак, не порывался сбежать -- просто не умел. Ярость вела его до конца, и только на ней он порой и держался...
   Мишель так не могла. Она кинулась в атаку, не рассчитав сил, а теперь пыталась отступить -- неумело и неловко.
   "Дура, какая же дура!" - Лави пристально вглядывался в небо. Нельзя быть серединка на половинку, это он уже понял. Или оценивать ситуацию как они, Книжники, и просто не лезть в безнадежную схватку, отступать сразу же, либо идти до конца, как Канда. Впрочем, тот мог себе это позволить... Но только не менять решения на полпути! Мишель ринулась в бой с намерением победить, а теперь испугалась за собственную жизнь, так просто и так понятно... Лави было мучительно жаль ее, но бросаться на помощь он теперь уже не собирался -- видел, что бессмысленно. Акума задавят числом...
   -Получи! Получи!! - Хамсин разил без перерыва, и Мишель начала выдыхаться. Пропустила один удар, за ним другой... Где же младший Книжник? Почему не спешит на помощь?!
   Сил уже не осталось, и Мишель попыталась выйти из боя. Это не бегство, это спланированное отступление! Не тут-то было. Акума не собирались выпускать ее из окружения...
   "Я не хочу умирать! - пронеслось в голове Мишель. - Я пришла в Орден воевать с акума, но я думала... я полагала... Все вместе, все помогут! Я не могу... одна! Я... слабая?!"
   -Ну что, не испытываешь желания помочь ей? - спросил Книжник.
   -Безнадежно, - ответил Лави, следя за судорожными рывками Мишель. Странно, но он в самом деле не чувствовал особенного желания кинуться на выручку. Будь на ее месте та же Линали, он бы... Но Линали не повела бы себя так! - Старик... А вот теперь, кажется, пора!
   -Вперед!..
   "Не хочу, не хочу... - Большая часть ударов теперь уходила в пустоту. Правая рука повисла плетью, пришлось перехватить шамшир в левую, а ею Мишель владела намного хуже. - За что я умираю? За что?!"
   Очередной акума выстрелил в упор, Мишель не успела ни уклониться, ни парировать удар. Вспышка боли -- и темнота...
   ...Тяжело дыша, Лави опирался о рукоять молота. С наступлением темноты акума перестали атаковать, можно было сделать передышку.
   -Цел? - спросил старик.
   -Ага... почти.
   -Где Чистая сила?
   Лави разжал руку. Сияющая частица перекочевала из его ладони в руки Книжника. Жаль Мишель... Так похожа на Канду и в то же время так не похожа!
   -Уходим, - скомандовал Книжник, пряча сокровище. - Все равно здесь нам уже ничего не разведать. Лучше бы с нами пошел твой дружок...
   -Панда!.. - приглушенно взвыл Лави.
   -Его бы не прикончили так просто, да и акума он бы перебил, - хмыкнул тот. - Только время зря потеряли.
   -И экзорциста!
   -Дрянного, - припечатал Книжник. - Идем, пока они не очухались...
   -Ага...
   Понятное дело, в Управлении их встретили нерадостно. Терять только что обретенного сотрудника было, мягко говоря, неприятно. Хорошо еще, Чистая сила осталась в распоряжении Ордена, а не досталась акума!
   "Вот я и повел себя, как настоящий Книжник... - Горячая вода лилась на голову, смывая усталость, но не тяжелые мысли. - Старик приказал, и я остался на месте. Ее убивали, а я стоял и смотрел. Запоминал. Для истории..."
   Лави ударил кулаком в стену, прислонился лбом к холодному кафелю.
   "Она была высокомерной дурой, но все-таки -- человеком, экзорцистом, - думал он. - Почему я не бросился ей на помощь? Будь на ее месте Линали, Мари, любой другой, я бы не послушал старика... Не послушал бы?!"
   В глубине души Лави знал, что ослушался бы приказа только в одном случае, и от этого становилось паршиво вдвойне.
   В Управлении было темно и пусто -- далеко за полночь, все уже спят. Спотыкаясь, Лави протащился по коридорам, остановился перед знакомой дверью, поднял руку, чтобы постучать, но тут же опустил. Поздно уже...
   -Входи, не стой, - раздалось изнутри.
   -Ты откуда знаешь, что это я? - шепотом спросил Лави, осторожно проникая в комнату. Дверь даже не скрипнула -- петли были хорошо смазаны.
   -А кто еще будет топтаться у входа в такое время?
   Канда лежал на кровати, закинув руки за голову, - белая рубашка распахнута на груди, босые ноги скрещены, - и внимательно смотрел на гостя.
   Лави присел рядом, сгорбился.
   -Мишель погибла, - сообщил он.
   -Я не удивлен, - ответил Канда.
   -Почему это?
   -Я же видел, какова она в бою, - ответил тот. - Правда, я не ожидал, что ее прикончат так скоро. Чистая сила?..
   -Я ее забрал.
   -Хорошо...
   -Ее забрал, а Мишель не спас! - Лави вскинул голову. Канда на него не смотрел, лежал с закрытыми глазами, будто уснул. - Послушался старика! А если бы я ей помог...
   -То не сидел бы сейчас здесь, - закончил Канда. - Не ты ли меня учил, что лучше вовремя отступить, чем бесславно сдохнуть?
   -И что ты запоминаешь всякую чушь?
   -Так ведь это ты ее говоришь... Тебе так жаль Мишель?
   -Да нет, - сознался Лави. - Просто обидно. Был экзорцист -- и не стало. И еще я все думаю, как бы я поступил, будь на ее месте кто-то из тех, кого я знал лучше Мишель. Мари. Линали. Ты...
   -У тебя нет ответа?
   -Есть, - помедлив, ответил Лави. - Но от этого еще хуже. Выходит, я почти во всех случаях поступил бы, как Книжник. Настоящий. Такой, как старик...
   -Но ты и есть Книжник. Пора бы уж запомнить.
   -Я не хочу так...
   -А кто тебя спрашивает?
   -Умеешь ты ободрить! - Лави спрятал лицо в ладонях. Впрочем, какая разница, Канда все равно на него не смотрит...
   -Стараюсь.
   Повисло молчание. Ясно было, что сочувствия от Канды Лави не дождется.
   -Ты бы сам как поступил?
   -Зависит от ситуации, - подумав, ответил тот. - И от приказа.
   -Я ж описал. Только приказ-то тебе... Помнишь, как тогда?
   -Еще бы! - Канда едва заметно усмехнулся. - Но если поставить себя на твое место...
   -Ты бы бросился убивать акума, - докончил Лави. - А на остальных бы наплевал. На приказ тоже.
   -Скорее всего.
   -Зачем ты так? - тихо спросил Лави. - Ты как с ума сходишь, когда видишь акума...
   Он не рассчитывал, что экзорцист ответит, но тот, помолчав, все-таки выговорил:
   -Я ищу... одного человека.
   Лави невольно бросил взгляд на лотос под стеклянным колпаком.
   -Он связан... с цветком?
   -Я не знаю. Может быть.
   -А акума причем? - спросил Лави.
   -Любой из них может оказаться им.
   -Почему ты так решил? - нахмурился Книжник.
   -Среди живых его нет.
   -Но если вдруг... Как ты поймешь, что это был именно он?
   -Пойму.
   Лави промолчал. Иногда расспрашивать Канду было себе дороже: вроде и отвечает, но так, что не знаешь, куда бы деться! Что за человек, зачем он так нужен экзорцисту, почему тот решил, что он может оказаться акума?..
   -Я не знаю наверняка, - проронил Канда, и Лави вздрогнул. - Но и возможности такой исключить не могу. Понимаешь?
   -Кажется, да, - кивнул Книжник. - А... кто он?
   Едва заметное движение головы.
   -Не скажешь?
   -Не могу.
   -Ладно... - Лави вздохнул. - А мне что делать?
   -Работай, - был ответ. - Ты знал, на что идешь.
   -Меня не спросили! - огрызнулся Лави. - Ты ведь в курсе!..
   -Раз до сих пор не сбежал, значит, тебя все устраивает.
   -Юу, ты... - Лави подавил желание грязно выругаться. - Я тебя иногда убить готов!
   -Рискни.
   -Как окончательно рехнусь, так непременно попробую!
   Лави уставился в лицо Канды. Слабого лунного света хватало, чтобы разглядеть точеные черты. Он осторожно протянул руку...
   -Ты куда руки тянешь? - Вопрос застал его врасплох.
   -Ты откуда знаешь, что я делаю, у тебя ж глаза закрыты!
   -Чувствую. Ну?
   Лави помолчал.
   -У тебя ресницы, как у девушки,- сказал он, наконец. - Или будто приклеенные. Я потрогать хотел. Можно?
   -Только глаз мне не вышиби.
   Ресницы у Канды в самом деле были знатные: длинные, густые -- от них падала глубокая тень на бледное лицо. Лави осторожно коснулся их кончиком пальца -- настоящие. Наклонился еще ниже, рассматривая в скудном свете лицо экзорциста. Брови -- тоже как нарисованные, иная девица полдня перед зеркалом проведет, чтобы придать им такую форму. Чуть подрагивают веки, тень от ресниц колеблется... Черная челка сбилась на сторону, открывая высокий лоб, хочется поправить ее, но боязно...
   -Ну что еще? - Канда, наконец, посмотрел на Лави.
   -Пытаюсь понять, какого все же цвета у тебя глаза...
   -Много ты разберешь в темноте.
   Лави сам не заметил, как придвинулся совсем близко, так, что едва не касался кончиком носа лица экзорциста и чувствовал его дыхание. Потом... Он не понял, что произошло: то ли он сам наклонился слишком низко, то ли Канда чуть приподнял голову, но только губы Лави соприкоснулись с губами экзорциста. Его будто молнией ударило...
   Это длилось не более нескольких секунд, но отпечаталось в памяти невероятно отчетливо. Губы Канды -- сухие, обветренные, горячие, вдох -- выдох...
   Лави отпрянул, ловя ртом воздух.
   -П-прости... - выдохнул он. Такого Канда точно не простит и будет прав! - Я не нарочно!..
   -Ты куда? - А вот вырываться из хватки экзорциста лучше не стоит, это Лави уже усвоил.
   -Я не нарочно... - отчаянно повторил Лави. Канда, сев на кровати, держал его повыше локтя.
   -Не истери.
   -А?!
   Жесткие пальцы коснулись волос, тронули мочку уха, осторожно потянули за серьгу... И снова вверх, к повязке, закрывающей правый глаз...
   -Не надо! - Лави отдернул голову. Вот этого он не ожидал и не знал, что говорить.
   -Что, настолько ужасно?
   -Вроде того.
   -Я всякие шрамы видал.
   -Не надо, Юу! Пожалуйста...
   Рука Канды остановилась, Лави чувствовал ее тепло.
   -Это вроде моей татуировки? - спросил экзорцист.
   -Да. - Лави ухватился за эту соломинку. - Юу, я бы рассказал, если бы это была только моя тайна! Но я не могу, правда...
   -Не можешь -- не надо.
   -Какие у тебя руки горячие...
   -Это ты холодный. Кровь не греет?
   -Наверно...
   -А если так?..
   -Юу!..
   -Ты первый начал.
   -Я ж не нарочно!
   -Рассказывай...
   Лунный свет, густые тени, шорохи, дыхание...
   Безнадежный слабый стук -- это пытается выбраться на волю голем Канды, надежно запертый в ящике стола, где он ничего не видит и не слышит...
   *
   -Я завтра ухожу.
   -Далеко?
   -Изрядно...
   -Мне тоже скоро на задание.
   -Надолго?
   -Как получится. Не хочу загадывать.
   -Не загадывай. Главное, возвращайся...
   -Я-то вернусь. А ты вот...
   -Я тоже. Я обязательно вернусь.
   -Голову на отсечение даешь?
   -Ну уж нет!..
  
   13.
   Полтора года спустя
  
   Розовые лепестки сыпались под ноги, путались в волосах, касались разгоряченного лица и, подхваченные порывом ветра, уносились куда-то...
   Этой картиной полагалось любоваться, но умиротворения в ней не чувствовалось: закатное солнце окрашивало цветущую сакуру в багряные тона, и лепестки под ногами казались брызгами крови.
   Канда вздохнул и отвернулся от деревьев. Зрелище это никак его не трогало, хотя маршал Тидолл и посматривал на бывшего ученика вроде бы с намеком, мол, что скажешь? Сказать экзорцисту было нечего: красоту он понимал, но только умом, не сердцем. Сердце было занято совсем другим...
   Оспаривать распоряжение маршала он не собирался, хотя решение идти в Эдо ему не слишком нравилось. Но -- приказ есть приказ. К тому же, Канда узнал, что отряд, отправленный на поиски маршала Кросса, тоже в Эдо. Собственно, на соединение с этой группой они сейчас и направлялись.
   -О чем думаешь? - подошедший сзади Тидолл положил ладонь ему на плечо.
   -Ни о чем. - Канда отвернулся.
   В посторонние разговоры с учителем он старался не вступать: как-то все время выходило, что он попадает впросак. Не то чтобы Тидолл намеренно старался поставить его в неловкое положение, но в итоге получалось именно так. Достойно отшучиваться Канда не умел, а огрызаться на учителя, как на остальных, не считал возможным, не говоря уж о том, чтобы завести с ним перепалку.
   -Жаль, - покачал головой Тидолл. - Мне показалось, ты стал чаще... задумываться.
   "Если кажется -- глаза протри!" - чуть было не ответил Канда, но вовремя прикусил язык. Это все-таки маршал, а не Лави!..
   Мысли свернули на проторенную дорожку. Младший Книжник, насколько знал Канда, должен был примкнуть к отряду Кросса, но с ними ли он сейчас? Последние известия от них поступили еще с континента. Добрались ли они вообще до Японии? И как их искать в этой стране, наводненной акума? Тут даже обычный боевой азарт Канды уступал место осторожности: столько акума третьего уровня -- это немного чересчур, тем более, что его основной задачей сейчас было не уничтожать их, а защищать маршала. Можно подумать, Тидолл так уж нуждался в этой защите!
   Ему хотелось увидеть Лави, этого Канда отрицать не мог. О том и размышлял, шагая вперед и сторожко поглядывая по сторонам. Чего-чего, а времени поразмыслить у него хватало...
   Сколько они уже не виделись? Довольно давно, с тех самых пор, как их дороги разошлись, там, в подземном туннеле Главного Управления. Да и до того судьба сводила их не так уж часто, и все больше на заданиях: с того момента, как началась война, ни экзорцисту, ни Лави не случалось надолго задерживаться в Управлении, а если и случалось -- то порознь. Старый Книжник не сидел подолгу на одном месте, а ученик обычно сопровождал его. В одиночку он на задания отправлялся редко, только в случае вовсе уж непредвиденных обстоятельств... В этот раз старик явно решил, что поиски маршала Кросса сулят больше интересных событий, чем поиски Тидолла, потому и присоединился к первой группе.
   "Лучше бы они со стариком разделились, - порой думал Канда и сам себе возражал: - Но если бы Лави спелся с учителем... Я бы точно кого-то из них убил. Даже знаю, кого именно."
   Желание встречи порой становилось невыносимым и, по мнению Канды, совершенно неприличным. Не он ли совсем недавно гордо заявлял, что не желает и не собирается ни к кому привязываться? Не он ли взял с Лави клятвенное обещание, что тот никогда и ничего от него не потребует, не станет вмешиваться в его дела, только для того, чтобы не чувствовать себя обязанным? Впрочем, обещание было взаимным. Только не помогло...
   Канда осознал это примерно через полгода после встречи с младшим Книжником, когда с удивлением и некоторым раздражением обнаружил, что... скучает. Да, именно скучает, подолгу не видя Лави и не слыша неизменных шуточек, ему же и адресованных. (За некоторые из них одноглазого шута хотелось съездить по хребту хотя бы ножнами, что Канда неоднократно и проделывал, но тот нисколько не обижался и продолжал в том же духе.) Ощущение это было новым и непривычным и, признаться, изрядно Канду злило: ему не нравилось зависеть от кого-то даже в такой малости.
   Окружающие замечали: подолгу оставаясь в одиночестве -- особенно, когда не подворачивалось очередного задания, - экзорцист делается еще более угрюмым и раздражительным, чем обычно, и появление Лави воспринимали, как избавление. Тот парой реплик доводил Канду до белого каления, смиренно пережидал громы и молнии, что метал выведенный из себя экзорцист, а когда тот выдыхался, принимался за старое. К удивлению сотрудников Управления (ставшему, впрочем, уже привычным) Канда рыжего Книжника не только не убил, но даже ни разу не покалечил, хоть и грозился непрестанно. На некоторое время воцарялся относительный мир и покой, а потом кто-то из двоих снова уходил на задание, и все повторялось.
   Пока это казалось игрой, чьим правилам Канда просто следовал, соблюдая уговор, всё было в порядке. А вот когда он понял, что эта игра доставляет ему удовольствие...
   Сперва он не обеспокоился: в конце концов, тренировки сперва тоже трудны и неприятны, а потом, когда привыкнешь и войдешь во вкус, становятся неотделимой частью твоей жизни. Так он относился и к этой странной дружбе, пока не осознал, что она давно перестала быть игрой, а Лави прочно занял место в его душе, там, где раньше хватало места только единственной его цели да бесконечной войне. Но и с этим можно было мириться: Канда знал, что для Лави их связь, и пока тот не требовал ничего взамен, готов был терпеть... Хотя и терпеть-то не приходилось, это не было в тягость. Наоборот, без Лави становилось как-то пусто.
   Пожалуй, по-настоящему он задумался о том, насколько далеко позволил зайти себе в своей привязанности, совсем недавно. Тогда, во время очередного задания, остановившись передохнуть в у какого-то пруда, Канда заметил в траве дикую лилию. А может, и не лилию, не настолько хорошо он разбирался в цветах... Так или иначе, но растрепанные после недавнего дождя огненно-рыжие лепестки настолько живо напомнили ему вихры Лави, что он сам поразился пришедшему в голову сравнению. Цветок покачивался на стебле, будто лихо подмигивал единственным глазом -- снова Лави. И солнечные зайчики на зеленой воде -- тоже он...
   "Это и есть то, о чем он говорил? - подумал тогда Канда. - Когда сказал, что если он начнет забывать -- что-нибудь напомнит ему обо мне... Значит, вот так он живет? Но мне это не нужно!"
   Что за глупость, в самом деле! Как можно сосредоточиться на задании, когда при взгляде на совершенно посторонние предметы на ум приходит далекий друг, которого, быть может, больше и не доведется увидеть! Лави это необходимо, но Канде-то вовсе ни к чему...
   Вот тогда он немного обеспокоился: он не привык, чтобы кто-то или что-то властвовало над его желаниями и памятью, он с раннего детства привык сам распоряжаться собой, и даже учителя только слушался и уважал -- но не любил. Он никого никогда не любил.
   Лави получил над ним слишком большую власть, - вот что понял тогда экзорцист. Может, сам того не желая, но -- завладел изрядной долей помыслов Канды, и это показалось тому опасным.
   Что с этим делать, он не знал. Поговорить начистоту? Сказать рыжему наглецу, что думаешь о нем, когда не спится ночами, ведешь мысленный диалог? Вспоминаешь, посмотрев на какую-то дурацкую рыжую лилию или огонь костра? Может, и не высмеет, но... Произнести такое вслух Канда бы просто не смог. Не умел. И не считал нужным. Он сам должен был разобраться в себе и как-то избавиться от этой непонятной зависимости. Пусть не до конца, иначе он нарушит уговор, но хотя бы ослабить ее, чтобы не чувствовать себя заложником одного-единственного человека...
   Как -- он тоже не представлял. Тем более, что сказать себе "не думай о нем" просто, а вот выполнить это.... Стоило ему увидеть Лави и переброситься с ним парой слов, не говоря уж о том, чтобы ночь напролет провести за беседой, и эти мысли куда-то исчезали. До следующей разлуки. А расставаться им приходилось все чаще и чаще...
   И вот тогда-то и появился Аллен Уокер.
   Канда хорошо помнил, как это произошло. Он только что вернулся с очередного задания и пребывал в крайне скверном расположении духа, в третий раз подряд разминувшись с Книжником. Попадаться ему на пути никто не осмеливался, да Канда и сам не испытывал ни малейшего желания с кем-то разговаривать. Отлеживался у себя в комнате: глухо болела туго перебинтованная грудь -- на этот раз акума оказалось слишком много, одному удалось серьезно зацепить экзорциста, - и это не давало сосредоточиться на книге.
   К чтению его тоже приучил Лави. Вернее, не то чтобы приучил... Просто обнаружилось - Канда частенько не понимает, о чем толкует Лави, да и неудивительно: по сравнению с Книжником образования у него, считай, не имелось никакого. Нахватался кое-чего от Тидолла, немного узнал потом в странствиях, но системы в этом не было. Да и некогда ему было учиться: не затем его взял к себе маршал. Из него сделали экзорциста, машину для убийства акума, и до недавних пор Канду это вполне устраивало.
   Поначалу, услышав от Лави нечто такое, что, по разумению Книжника, должны знать все без исключения грамотные люди, Канда отмалчивался или переводил разговор на другую тему, чтобы не выказать невежества, но провести приятеля было не так-то просто. Очень скоро Лави это обнаружил, и, как тот ни упирался, принялся восполнять кошмарные пробелы в знаниях экзорциста. Хорошо еще, не стал слишком ехидничать на эту тему, понимал, наверно, что чувствовать себя ущербным в чем бы то ни было Канда отчаянно не любит...
   Так или иначе, но рассказывать Лави умел интересно, Канда волей-неволей слушал и сам не заметил, как втянулся. Иногда Книжник перескакивал через какую-нибудь тему и говорил что-то вроде "это сам прочтешь, буду я еще такую чепуху объяснять!" Экзорцист пропускал его слова мимо ушей, но однажды, когда делать было вовсе уж нечего, а Книжник все не возвращался, все-таки взялся от скуки за книгу, оставленную ему Лави. Сперва показалось занудно, но Канда попробовал представить, что это Лави читает ему набранный мелким шрифтом текст, и дело пошло на лад.
   Когда угрюмый экзорцист заявился в библиотеку, где не бывал ни разу с момента появления в Ордене, случившийся там капитан Ривер потерял дар речи и опрокинул на себя стеллаж с книгами. Разумеется, событие стало достоянием гласности, но подшутить над Кандой так никто и не рискнул. Их счастье...
   Итак, тем вечером Канда пытался сосредоточиться на чтении, когда вдруг заблажил Привратник, якобы обнаружив акума. Экзорцист даже не шелохнулся, зная, что Привратник частенько поднимает шум по пустякам, но вскоре последовал вызов от Комуи -- к Управлению в самом деле заявился акума. На такую неслыханную наглость стоило полюбоваться...
   Накинув плащ на голое тело -- застегиваться было больно, да и незачем, - экзорцист вылетел за ворота.
   Акума, имевший вид светловолосого паренька, имел еще наглость завопить, что его не так поняли, когда Канда ринулся на него с мечом...
   Парень оказался не так прост, как казался, но экзорцисту все же удалось повредить его чудовищную руку и прижать мальчишку к воротам.
   -Что это за дрянь? - спросил он сквозь зубы.
   -Это оружие против акума! - заторопился мальчишка. Заторопишься, пожалуй, если напротив тебя стоит такой, как Канда... - Я экзорцист!!
   Комуи, кажется, что-то выяснял у Привратника, но Канда слушать всякую чушь не желал.
   -Ты - экзорцист? Поверю, когда увижу твои внутренности...
   -У вас должно быть письмо от маршала Кросса! - заорал парень, и Канда удержал меч в миллиметре от еего глаза.
   В Управлении что-то долго проверяли, и все это время пришлось проторчать на холодном ветру, не сводя глаз со светловолосого мальчишки. Тот, на свое счастье, стоял неподвижно -- определенно не желал напороться на меч Канды.
   -Канда! - раздался, наконец, голос Комуи. - Отбой! Остановись!
   -Все, Канда! - откуда-то подскочила Линали, легонько хлопнула экзорциста по плечу папкой с бумагами. Она была единственной, кроме Лави, кому тот мог спустить такое, но и то лишь потому, что не желал выслушивать причитаний Комуи над хладным трупом любимой сестры. Ну и еще потому, что знал ее с детства. - Это правда экзорцист, ученик маршала Кросса...
   Дальше Канда не слушал, вернул меч в ножны и шагнул в открывшиеся ворота. Проклятый Комуи... Выставил его полным болваном!
   -Канда! - окликнули сзади. Мальчишка пялился на него снизу вверх без малейшей опаски. - Тебя ведь так зовут? Очень приятно, я Аллен Уокер!
   Канда покосился на протянутую руку, потом на отметину на лбу Аллена в виде знака акума...
   -Пожимать руку проклятому?..
   -Не обращай внимания, - сказала за его спиной Линали мальчишке. - Он только что вернулся с задания и... в общем, на пределе...
   Он быстро забыл об этом нелепом происшествии.
   Правда, на этот раз в Управлении все будто сговорились: за обедом к Канде прицепился какой-то незнакомый искатель (впрочем, для экзорциста все они были на одно лицо). Вернее, просто уселся поблизости и принялся нудеть о том, скольких они потеряли на последнем задании. На третьем круге Канда не выдержал и вполне вежливо -- по его меркам -- попросил искателя умолкнуть. Тот, однако, гласу рассудка не внял (либо просто не знал, что собой представляет этот худосочный экзорцист), а потому полез в бутылку, потребовал объяснений. Товарищи пытались его остановить, но здоровяку уже море было по колено.
   -Заткнись, - повторил Канда, не поднимая головы. - Я не могу есть, когда ты ноешь о покойниках у меня над ухом.
   -Сволочь! - искатель определенно нарывался на трепку. - Да это же и твои товарищи! Мы же ради вас стараемся, ради вас гибнем, а ты... а ты говоришь, что я тебе обедать мешаю?!
   Выговорившись, искатель совершил большую глупость -- замахнулся на Канду. Очень быстро он сообразил, что глупость эта может стать последней в его жизни: экзорцист, который пришелся бы здоровяку в лучшем случае по плечо, как-то извернулся и ухватил искателя за горло, да с такой силой, что тот мигом потерял способность нести всякую чушь.
   -Вы нам помогаете? - холодно осведомился Канда, разглядывая побагровевшую рожу искателя. Злить экзорциста было крайне неосмотрительно с его стороны, особенно когда тот пребывал в таком дурном настроении. - Только потому, что вам, неудачникам, не досталось Чистой силы! Больше вы ни на что не годны. Там, - он мотнул головой, - живут еще миллионы таких же. А не хотите умирать -- выметайтесь отсюда!
   Вокруг недовольно зашумели. И где набрали таких -- не имеющих представления, как вести себя с экзорцистами? Канда подобрался -- похоже, намечалась драка. Ну, хоть какая-то разрядка...
   -Простите, что вмешиваюсь, - его запястье внезапно перехватила чья-то рука. Оказалось, это тот светловолосый мальчишка. - Но мне кажется, так люди не разговаривают...
   -Отвали... мелкий, - сквозь зубы произнес Канда. Как зовут мальчишку, он забыл.
   -Меня зовут Аллен, - твердо поправил тот.
   -Я запомню... - ощерился Канда. - Если ты не сдохнешь завтра же. Слишком много приходит и сразу умирает... как этот тип!
   -Я же сказал, нормальные люди так не разговаривают! - мальчишка вцепился в его руку мертвой хваткой, заставил выпустить искателя.
   -Убери от меня руки! - недобро сощурился Канда.
   -А в тебе есть что-то... - задумчиво произнес мальчишка. - Какое-то желание убивать... Я таких ненавижу!
   -Сочту за комплимент!
   -Канда! Прекрати! - к ним спешил капитан Ривер. Его, похоже, привела Линали, поняв, что сейчас в столовой разгорится очередная баталия. - Ну что опять?
   -Ничего. - Канда развернулся на каблуках, прошествовал к выходу, провожаемый взглядами собравшихся. Пристальнее всех в спину ему смотрел Аллен Уокер...
   Ну а потом, будто в насмешку, именно малолетнего экзорциста отправили вместе с ним на задание. И, право слово, только чудо спасло Уокера от верной смерти!
   Постепенно, вынужденно общаясь с ним, Канда подметил странную вещь: грызня с Алленом удивительно напоминала перепалки с Лави. Вот только Книжник злил экзорциста намеренно, а Уокер -- просто потому, что они с Кандой оказались полными противоположностями. Альтруист Аллен и мизантроп Канда -- им противопоказано было сходиться, сразу следовал взрыв...
   Чем дальше, тем больше подмечал Канда сходств и различий.
   Лави виртуозно провоцировал его, играючи доводил до бешенства и так же легко гасил разыгравшуюся бурю. После ссор с ним не оставалось неприятного осадка, может быть, потому, что у Лави было чувство меры, он отлично знал, в какой момент нужно остановиться, чтобы шутка не перешла в злую издевку. И еще -- он дразнил Канду, но никогда не оскорблял, ни намеренно, ни в шутку.
   Уокер останавливаться вовремя не умел, а бесил Канду по большей части своими сентенциями, изрекаемыми с умудренным видом. Заводился он тоже моментально, а сварился неумело, по-детски. Куда ему было до Лави, который вроде и не говорил ничего обидного, но Канда все равно на стену готов был лезть! Тут все оставалось на уровне "дурак! - от дурака слышу!", не более того.
   И тем не менее... Что-то в этом было. Канда достаточно быстро определил, что именно: в этих дурацких ссорах с Уокером он давал выход накопившемуся раздражению. Но, право слово, Лави ему хотелось убить гораздо реже!
   Тогда-то и пришла ему в голову мысль: если так, то почему в отсутсвие Книжника не срывать зло на Аллене? Убить он его не убьет, а какая разница, с кем поругаться? Уокер, с его щенячьим добродушием, все равно не обижается, а если обижается, то ненадолго. Работать с ним было можно, во всяком случае, в первом же бою он не погиб... Что еще нужно?
   Ясное дело, по душам с Алленом не поговоришь, рылом не вышел, но сейчас, когда стычки с акума следовали одна за другой, и времени не оставалось для пустопорожних разговоров!
   Лави, надо думать, об Уокере прослышал достаточно быстро: уж старый-то Книжник не пропустил бы весть о появлении нового экзорциста. Насколько Канда знал, они даже встречались на каком-то задании. И уж точно больше некому было подучить мальчишку назвать Канду по имени! Как он тогда не прикончил наглеца, один бог знает... Случившиеся поблизости сотрудники заключили, что попытка социализации общественно опасного экзорциста успехом не увенчалась, и, хоть Уокер и уцелел, но по имени звать Канду по-прежнему дозволялось только ученику Книжника...
   Интересно, обманывал себя Канда, или ему в самом деле стало легче дожидаться встречи с Лави, отвлекаясь на пустые ссоры с Уокером? Если даже и обманывал, разницы не было, и цепь, приковавшая его к Книжнику, кажется, немного ослабла...
   ...Он снова взглянул на небо. Солнце уже почти скрылось за деревьями. Скоро придется останавливаться на привал, ночью тут идти опасно -- до Эдо рукой подать, а там несчитано акума. Но еще немного пройти можно...
   Память неожиданно подкинула крохотный эпизод: тогда его снова отправили на задание с Уокером, а старый Книжник с учеником неожиданно решили присоединиться к ним. До последнего момента экзорцист даже не знал, что они в Управлении...
   Канда уже стоял в гондоле, готовясь к отплытию, когда на причале показался Лави, махнул рукой, радостно заорал:
   -Мы с вами!
   -Лишняя обуза, - буркнул Канда, стараясь не выказать радости. Еще не хватало, при Уокере!
   -Ну, твои комментарии мы слушать не будем! - рассмеялся Лави и ловко прыгнул на борт. Взглянул в упор: - Рад тебя видеть, Юу!
   -Не зови меня так, ты, балласт! - последовал ритуалу Канда. Уокер поглядывал на них с плохо скрываемым удивлением на полудетской мордочке и явно ничего не понимал.
   -Ла-адно тебе, Юу... - ухмыльнулся Лави. - Не такой уж я бесполезный. Если помнишь, я тоже кой-чего стою, как экзорцист, так что, когда появятся акума, уж дай мне знать! Поработаем вместе?
   -Я не работаю в команде.
   -Ну хотя бы сделай вид, у тебя неплохо получалось!
   -Заткнись и помоги грести!
   Уокер смотрел вовсе уж недоуменно...
   В поезде Лави, к большому облегчению Канды, зацепился языками с Уокером. Отчего-то ученик Книжника невыносимо скучал во время долгих переездов по железной дороге. Должно быть, его деятельная натура тяготилась вынужденным заключением в тесной коробке на колесах, а потому окружающим о покое можно было позабыть. На Канду, наоборот, мерный перестук колес и покачивание вагона действовали усыпляюще, а потому ездить с Лави поездом он ненавидел.
   На этот раз, к счастью, у того нашлась новая жертва. Канда мало что терял: все равно в общем вагоне, при Аллене и старом Книжнике Лави ничего важного не расскажет, да и просто поговорить не удастся, непременно влезет малолетний экзорцист. Поэтому Канда оставил младшего Книжника с Алленом -- последний, кажется, уже начинал отключаться, иммунитета к словоблудию Лави у него не было, - и ушел в другой конец вагона, устроился поудобнее и задремал.
   Проснулся от того, что кто-то осторожно тянул его за волосы. Оказалось -- Лави, заговоривший Уокера до бессознательного состояния и соскучившийся без дела, сосредоточенно заплетал длинные волосы экзорциста в косу. За что и получил все-таки ножнами по шее -- Канда не любил подобных шуток, в особенности на глазах у посторонних. Правда, увидев, что сотворил Лави с физиономией спящего Уокера, экзорцист его простил: узоры на щеках и роскошные чернильные усы малолетний выскочка пытался отмыть до самого конца пути...
   "Какая ерунда в голову лезет," - подумал Канда и вдруг насторожился.
   Маршал Тидолл повернулся в ту же сторону.
   -Вижу какого-то монстра, - проговорил Канда. Если это акума, то... тварей такого размера он никогда в жизни не видел. Любопытно, какого она уровня?
   -Мари! - скомандовал Тидолл. Второй экзорцист, закрыв глаза, вслушивался в эфир.
   -Шум акума... Сквозь него я слышу голос Линали... остальных из отряда Кросса, но они звучат совсем слабо.
   "А Лави?" - дернулся Канда, но смолчал.
   -Идите к ним, - велел маршал. - Нужно помочь.
   -А вы?..
   -Идите!
   "Линали жива, а Лави? Или Мари просто не упомянул о нем?.." - расспрашивать напарника уже было некогда.
   В Эдо кипела битва, и, похоже, они подоспели как раз вовремя...
  
   14.
   ...-Приди в себя, дурень!..
   Голос старого Книжника доносился словно сквозь слой ваты. То ли от шума, то ли от очередного удара по голове заложило уши, казалось, все тело -- одна сплошная открытая рана. Увы лечь и умереть было нельзя, пока оставался на ногах этот треклятый акума, составленный из мириадов сильнейших тварей...
   -Какая же сильная гадина... - собственный голос звучит откуда-то издалека, но приходится заставить себя подняться, снова перехватить Молот и броситься на врага.
   Для гигантского акума его атаки, похоже, не страшнее комариного укуса, но Лави хотя бы отвлекает его от остальных, не дает приблизиться, и только поэтому ученик Книжника еще как-то держится. Будь он истинным Книжником, он давно предпочел бы отступить, но... Яблочко от яблоньки недалеко падает -- старик-то тоже пытается атаковать, хотя не с его силами бросаться на эту тварь!
   Краем глаза Лави заметил Ноя, ринувшегося к Линали и остальным, но помешать ему никак не мог -- все его внимание занимал гигантский акума. Да и пришлось ему уже столкнуться с Ноем -- скорости Лави никак не хватало для того, чтобы хоть зацепить эту гадину, а грубой силой его было не взять...
   Ему показалось, будто крыша дома взорвалась изнутри, что-то сверкнуло, и Ной отпрянул, но наблюдать дальше было невозможно -- за этим акума глаз да глаз! Ничего не вышло -- подобраться вплотную тварь им не дала, едва не раздавила в горсти, но...
   "Неужели еще какой-то экзорцист? - пронеслось в голове Лави, когда он увидел сияющие нити, связавшие громадного акума. - Но откуда?"
   Неподалеку все еще бился с кем-то Ной... На что же это так похоже? Движений не различить: вспышка, вспышка, и оба противника пропадают в клубах дыма и пыли, только продолжает высверкивать что-то сквозь густую пелену...
   -Юу!! - неожиданный порыв ветра отдернул пыльную завесу, и Лави, наконец, увидел того, на кого напоролся Ной.
   "Выстоит? Ной - это не акума, даже и третьего уровня, он быстрый, как... даже и сравнения-то не подобрать. Должен выстоять!" - мелькало в голове, а руки судорожно сжимали рукоять Молота, неодолимо тянуло прийти на помощь, и если бы Лави не знал, что Канда не потерпит вмешательства в свою битву...
   Канда, кажется, пока держался. Не побеждал - где уж там! - но хотя бы не пропускал ударов. Разглядеть бы, что там происходит... Может, если все-таки ударить вдвоем, то будет шанс накрыть эту гадину?
   -Лави! - резко окликнул Книжник. - Они сами разберутся!
   "Они-то, может, и разберутся... - Лави собрал остатки сил перед атакой на акума. - А нам что проку? Эту тварь ничего не берет! Уделать бы Ноя, а там уж..."
   Он все-таки пропустил удар - нельзя было отвлекаться, никак нельзя!
   -Лави!! - в голосе Книжника слышалась тревога. - Идиот!
   -Да ладно тебе!.. - он с трудом поднялся, едва слышно прошептал: - Юу... держись, я скоро...
   Потом все смешалось, осталась только усталость, боль и чувство, что этот бой никогда не кончится, но Лави все же не послушался Книжника: сдвигался все ближе и ближе к месту боя Ноя и Канды, если можно было назвать "местом" это хаотичное перемещение. Как выяснилось, не даром -- Ной швырнул на Канду Линали, которую до того удерживал при себе, и тут же атаковал. Лави поспел как раз вовремя, чтобы прикрыть обоих Молотом, едва выстоял, но все-таки сдержал поток чужой силы...
   А потом Ной исчез. Взял и исчез, и только откуда-то сверху слышался мерзкий голос Графа...
   -Куда он делся? - когда Канда только что из боя, он не говорит, а почти что лает, хрипло и зло.
   -Куда б он ни запропастился, - Лави тяжело оперся о Молот, - я его достану... - Он с трудом перевел дыхание, выпрямился, взглянул на Канду: - Привет, вояка! Вот так встреча посреди битвы, ничего себе совпадение, а?
   -А ты что тут делаешь? - ожидать от Канды дружелюбия в такой момент было просто глупо, и Лави даже не обиделся на грубость его тона.
   -А у нашего маршала какие-то делишки в Эдо, - ответил он. - Сам-то тут какими судьбами?
   -Теми же, что и ты, - буркнул Канда, отворачиваясь, но тут же встрепенулся: над ними нависла отвратительная морда гигантского акума. Атаковать тот, впрочем, не спешил.
   -Что это с ним? - Лави с неистребимым никакими невзгодами любопытством смотрел на тварь.
   -Струны Мари, - неохотно ответил Канда, вновь активируя меч и подбираясь перед атакой.
   -Осторожно, Юу! - успел только крикнуть вдогонку Лави. - Эта зараза крепкая!!
   Можно было и не предупреждать -- здоровенную башку Канда распластал так же легко, как акума первого уровня...
   "Ну и сила, - невольно подумал Лави. - Сила, помноженная на скорость. Нет, мне с ним не тягаться, я пока развернусь..."
   -Слушай, ты...
   Канда, успевший спрятать меч в ножны, угрюмо смотрел в сторону.
   -А? - вздрогнул Лави.
   -Только посмей еще раз назвать меня по имени -- на куски порублю!
   -Юу, снова пугаешь... - протянул Лави, едва сдерживая идиотскую счастливую улыбку. Он все-таки жив, он здесь и он помнит их дурацкий ритуал. - Не страшно! А ты...
   Что случилось дальше, он запомнил крайне смутно. Потом уже осознал, что это, скорее всего, была атака самого Графа. Каким чудом ему удалось поймать Линали, Лави и сам не понял, вот только хватило его ненадолго -- отбросило вместе с Молотом, протащило по земле, швырнуло так, что он ненадолго потерял сознание...
   Когда он пришел в себя, вокруг стояла звенящая тишина. Пыль медленно оседала на спекшуюся в стекло землю, только невдалеке что-то мерцало зеленым светом. Лави уже догадывался, что именно, но все же заставил себя подняться и, хромая, подошел ближе.
   -Это еще что? - с другой стороны, придерживая пораненную руку, подошел Канда.
   У Лави отлегло от сердца. Впрочем, убить Канду -- это надо очень постараться, и, если он сам не слишком-то пострадал, то уж экзорцист и подавно уцелел!
   -Линали, - ответил он, глядя на зеленый кристалл, внутри которого была заключена девушка. - Ее Чистая сила. Так уже было один раз. Она защитила хозяйку.
   -Так не бывает.
   -Бывает. Если это особенная Чистая сила.
   -Что? - повернулся к нему Канда, но ответить Лави не успел: откуда-то вновь возникли акума и проклятый Ной.
   Конечно, Канду мгновенно подхватило вихрем боя, а младший Книжник мог только стоять и смотреть, и молиться всем известным ему богам, чтобы в этой схватке экзорцист не проиграл...
   Едва можно было уследить за перемещением противников -- оба атаковали с невозможной, нечеловеческой быстротой. И, кажется, еще успевали что-то говорить друг другу. Зная Канду, Лави мог предположить, что именно тот мог сказать врагу... "Ты ни капли не изменился, Юу, - невольно подумал он. - Знал бы ты, как я этому рад!"
   Увы, долго радоваться ему не дали -- еще один Ной, детина непомерных размеров и соответствующей силы заинтересовался младшим Книжкником. Если бы не вовремя подоспевший Мари, остаться бы тому без головы!..
   ...А если бы не появление Аллена, наверно, это сражение завершилось бы крайне бесславно, но - он успел. Успел, схватился с самим Графом и уцелел, а потом тот ушел, прихватив с собой семейку Ноя.
   Несколько секунд Лави не мог поверить, будто все кончилось: навалившаяся тишина оглушала, хотелось помотать головой, вытряхнуть эту тишину из ушей, как воду. Вот только долго она не продлилась: не успел Лави и парой слов перекинуться со столь неожиданно появившимся Алленом, откуда-то из клубов дыма вылетел Канда - судя по выражению его лица, ему уже было все равно, кого убивать, если этот кто-то хоть отдаленно напоминает акума...
   -Канда!? - Аллен едва успел парировать удар.
   -Мелкий?!
   -Я Аллен! - привычно оскорбился Уокер.
   -Что все это значит? - Канда не спешил прятать меч в ножны.
   -Я то же самое хочу спросить! - хмыкнул Аллен.
   -Я гнался за тем кудрявым Ноем, - не обращая внимания на Уокера, Канда повернулся к младшему Книжнику: - Лави! Ты не видел, куда делся этот тип?
   -Не-а... - Лави поудобнее пристроил у себя на коленях бессознательную Линали. - Но раз уж ты спросил... то куда делся тот здоровый дяденька, с которым сражался я?
   -Да что вообще произошло?..
   Поблизости не было ни одного Ноя. Канда перевел тяжелый взгляд на Аллена.
   -Что?! - мгновенно вспыхнул тот. - Что опять не так? Я знаю, если у тебя такая физиономия, значит, сейчас мне влетит! Только меня-то винить не за что, это ты упустил всех Ноев!
   -Что ты сказал? - так же быстро завелся Канда. - Ты опоздал, и у тебя еще хватает наглости так со мной разговаривать, мелкий?!
   -Меня Алленом звать, сколько раз повторять надо, чтоб ты запомнил? - Аллен, ухмыльнулся. - А, ну да! У Канды мозги ведь очень медленно действуют, так же, как он сам!
   -Ты что-то осмелел! Я тебя наголо обрею и волосы старикам продам!
   -Если продавать волосы, так уж черные, - с видимым удовольствием парировал Аллен. - Они дороже!..
   -Успокойтесь вы, наконец, - удрученно произнес подошедший сзади Мари.
   -Да уж, - выдавил Лави, чувствуя, как неприятно сжимается что-то внутри. - Такое трогательное единство душ...
   -Заткнись!!
   Скажи так один Канда, Лави бы понял. Но на него рявкнули двое -- Канда и Аллен, и он умолк, проглотив неожиданную обиду.
   Да, все очень предсказуемо: бурная перепалка этих двоих... Нет, не так. Это было бы предсказуемо, встреться они в Управлении или где-нибудь еще, но только не на поле боя! Это было настолько ирреально, настолько неправильно и невозможно, что у Лави не нашлось слов. Внутри что-то дрогнуло, словно провисла туго натянутая цепь, провисла и натянулась снова с жалобным звоном. Сколько еще она продержится? Какое звено лопнет первым?..
   Он почти не обращал внимания на то, что творилось кругом. Кажется, все радовались короткой передышке, решали, в какую сторону пойти, чтобы поскорее убраться с этой мерзкой стеклянистой поверхности. Кажется, что-то спрашивал старый Книжник -- Лави отвечал односложно, ссылаясь на усталость. Изредка он ловил на себе взгляды Канды -- тяжелые, тревожащие, и никак не мог понять, что же не так. Раньше экзорцист так не смотрел... Неужели дело в Аллене? В Аллене, который Канду всегда бесил до белых глаз, а теперь... Дальше Лави думать не желал. Было слишком больно и слишком страшно. А еще -- стыдно, потому что он знал: все его мысли написаны у него на лице, и уж кто-кто, а учитель способен их прочесть. И если он подойдет и скажет что-нибудь вроде "а я ведь предупреждал!", Лави может и сорваться. Слава богу, не подошел и не сказал...
   Его даже радовало, что кругом столько народу, все требуют заботы и внимания. Лави очень быстро удалось взять себя в руки, он вновь начал улыбаться и шутить, и мало кто замечал, насколько вымучена его улыбка и натянуты шутки. А если и замечал, то списывал это на усталость после боя... Только двоих он обмануть не мог, и знал об этом превосходно. Увы, поделать с этим ничего было нельзя.
   Наконец, их маленькому отряду удалось выбраться за пределы изуродованной атакой Графа местности и найти укромное местечко для отдыха. Ночевать не собирались -- слишком опасно, слишком много акума поблизости, но дать роздых усталым ногам, обработать раны, просто обдумать ситуацию было нужно.
   Думать Лави был не в состоянии (во всяком случае, мыслить стратегически -- уж точно), поэтому оставил маршала Тидолла и Книжника рассуждать о том, что следует предпринять дальше, а сам улизнул. Спустился немного вниз по речушке -- под ее мостом они нашли временный приют, - обнаружил крохотный водопадик и решил, что дальше не пойдет.
   Здесь никого не было, и хорошо. Лави сунул голову под струю воды, постоял так с минуту, потом встряхнулся, как собака. Начал застегивать куртку, но замер -- почудилось чье-то присутствие. За шумом водопада ничего было не разобрать, и Лави потянулся к рукояти Молота -- мало ли...
   Обернуться он не успел: тот, кто неслышно подошел сзади, схватил его, стиснул так, что Лави болезненно охнул.
   Железная хватка мгновенно ослабла.
   -Что, ребра поломал? - Канда развернул его к себе лицом, посмотрел испытующе. Физиономия хмурая, как обычно, тени под глазами, резко обозначившиеся скулы...
   Лави было больно смотреть в это лицо.
   -Наверно, - он поморщился.
   -Дай, посмотрю.
   -Не на что там смотреть. - Лави упорно глядел в сторону.
   -Я кому сказал?
   Лави вынужденно подчинился.
   -Руки подними, - жесткие ладони уверенно прошлись по его бокам. - Здесь больно?
   "Что с тобой?" - спросили темные глаза.
   -Ай! Что ж ты со всей дури?..
   "Ничего. Просто устал..." - солгал взглядом Лави.
   -Не рассчитал. А здесь?
   "На том свете отдохнем," - явственно читалось в глазах экзорциста.
   -Здесь -- нет.
   "Я бы предпочел на этом, - усмехнулся Лави. - С тобой."
   -Вроде бы целы, - заключил Канда. - Но помяло здорово. Кровоподтек во весь бок. Перемотать?
   "Не болтай ерунды, - говорил его взгляд. - Не до того сейчас."
   -Давай.
   -Не туго?
   Лави осторожно вздохнул.
   -В самый раз. Спасибо, Юу...
   -Не за что.
   Канда присел на поваленное дерево лицом к водопадику. Вид у него был уставший. Даже у него...
   "На сколько нас еще хватит? - одевшись, Лави сел рядом с ним, плечом в плечу. - Все уже на пределе, а битва, похоже, только начинается..."
   Тишину нарушал только лепет водопадика. Сидеть вот так, молча, даже не соприкасаясь плечами, но ощущая чужое тепло, было невыразимо хорошо. Когда еще выдастся такая возможность: просто посидеть и помолчать, не вздрагивая от каждого шороха, не отнимая руки от оружия...
   Лави уже почти собрался задать тревожащий его вопрос, и, наверно, экзорцист бы ему ответил. Увы, все испортил Аллен, ссыпавшийся откуда-то с обрыва.
   -О, вот вы где! - выпалил он. Канда мрачно взглянул в его сторону и отвернулся. - Мы вас обыскались уже!
   -Случилось что? - спросил Лави с досадой.
   -Да нет, просто идти уже пора, а вы тут прохлаждаетесь! - заявил Аллен.
   -Замолкни, мелкий, - буркнул Канда, неохотно поднимаясь на ноги.
   -У меня имя есть!
   -Не припоминаю.
   -Конечно, где тебе, у тебя память-то никуда не годится! Знаешь, как говорят: волос долог -- ум короток, так у тебя и с памятью то же самое!
   -Я тебя сейчас на голову укорочу!..
   Лави провел рукой по лицу. Рука казалась ледяной, лоб -- горячим. Ведь только что все было, как раньше! До того момента, как появился Аллен, Канда был прежним!
   "Что произошло? Почему он так себя ведет? Что случилось с ним за то время, что мы провели порознь?! - Нужно, нужно было спросить напрямик, Канду взглядами не пронять, а намеков он не понимает, но возможности не представлялось: слишком много вокруг народу, негде уединиться... - Юу, в чем же дело?"
   Он так и не нашел ответа на этот вопрос -- не успел. Даже словом перекинуться -- не успел. Снова пришлось отправляться в дорогу, но Канда сразу ушел далеко вперед -- обычная его тактика, и Лави остался один на один с учителем. Тот долго молчал, потом окликнул:
   -Лави...
   -А? - Тот шагал, по привычке закинув руки за голову и улыбаясь чистому небу, хотя радости в этой улыбке уже не было.
   -Ты кое-что сказал маршалу Тидоллу. Мол, мы должны идти вперед, несмотря ни на что.
   -Ну, сказал... - Лави, не отрываясь, смотрел на солнце, пока не выступили слезы. - И что с того?
   -А во власти ли моего наследника делать такие заявления? - Старый Книжник искоса посмотрел на ученика. - Это больше пристало экзорцисту! Ты разве забыл о своей главной задаче?
   -Ничего я не забыл... - Лави сморгнул слезы. - Не беспокойся по таким пустякам.
   -Ты ведь не знаешь, что случится дальше, - произнес Книжник, и Лави вздрогнул. - Наша задача -- записывать историю, а не сражаться, ты помнишь? А в безнадежном бою не бывает победителей, Лави.
   -Знаешь... - тот вдруг припомнил давнишний разговор с Кандой и его слова. - В таком бою кто выжил -- тот и победил! А я постараюсь выжить...
   -Узнаю школу, - хмыкнул учитель и ускорил шаг, отчаявшись втолковать хоть что-то своему упрямому наследнику...
   А дальше было уже не до разговоров. Короткий привал -- а потом Ковчег. Ковчег, в котором им навязали игру по чужим правилам, игру, выиграть в которой было практически невозможно.
   Когда стало ясно, что просто так им не выбраться, что кто-то должен остаться и сдерживать огромного, колоссальной силы Ноя, чтобы позволить остальным уйти, конечно же, первым вызвался Канда. Это было понятно -- сильный боец с почти неограниченным запасом прочности, он давал им отличный шанс...
   "Я остаюсь. Идите," - сказал Канда, и все послушались. Лави в том числе, несмотря на то, что сердце заходилось от тянущей боли. Он обещал... он поклялся...
   "Я останусь с тобой!"
   Почему первым это сказал Аллен? Почему не он? Может, именно потому, что Аллен не давал никаких обещаний, потому, что действовал так, как велело сердце?
   "Я тоже остаюсь."
   Лави шагнул обратно, встретил взгляд Канды -- яростный, потемневший от злости.
   "Ты обещал!!" - одними губами выговорил он.
   "Обещал, - так же беззвучно признал Лави. - Зря обещал. Не могу..."
   И вот тогда-то Канда обратил оружие против своих же товарищей - чтобы заставить уйти. Лави знал -- это предназначалось ему и только ему, не сдержавшему обещание, нарушившему клятву, и он ушел, он сделал так, как хотел Юу, навсегда сохранив в памяти этот взгляд, это лицо...
   ...Это было всего несколько месяцев назад, а казалось, будто прошли годы. Они знали, что еще немного -- и пути их разойдутся надолго, если не навсегда. Лави отправлялся с отрядом искать маршала Кросса, Канда -- вслед за маршалом Тидоллом.
   -Мы завтра уходим.
   -Мы тоже.
   Лави смотрел в темноту, и казалось, будто вокруг нет больше ничего. Только эта тьма. Хорошо, не пустота. Хорошо, в темноте есть горячая рука Канды, за которую можно держаться...
   -Знаешь... - с запинкой выговорил он, неотрывно глядя на лотос под стеклянным колпаком. - Я, конечно, все помню, но постарайся не сдохнуть по-глупому, Юу, очень тебя прошу!
   -Сколько раз тебе...
   -Знаю, знаю!
   -Лави...
   -Что?
   -Пообещай мне кое-что, - Канда приподнялся на локте, заглядывая в лицо Лави.
   -Что именно? - Лави почему-то пробрал озноб.
   -Обещай, что никогда не будешь лезть в мои дела. Никогда не станешь решать за меня. - Канда явственно усмехнулся в темноте. - Один раз ты это сделал. Достаточно. Обещай, что никогда не оспоришь мое решение, если оно касается меня самого.
   -Ты слишком многого хочешь, - младший Книжник с трудом подбирал слова, потому что хорошо понимал, чем чревато такое обещание.
   -Обещай. - В голосе Канды прозвучал металл. - Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Я всегда решаю за себя сам.
   -Хорошо, - Лави не стал спорить. Пообещать-то он может что угодно, но исполнять или нет -- его личное дело, разве не так? - Обещаю.
   -Не верю. Клянись. Самым дорогим, что у тебя есть.
   -Ты жесток, Юу... - повторил Лави однажды сказанные слова. - Жесток и к акума, и к своим друзьям... Ладно, будь по-твоему. Клянусь. Ты знаешь, чем...
   Темноволосая голова наклоняется в знак согласия. Канда правда знал, чем именно может поклясться Лави. Тем, без чего он не сможет жить...
   -Слушай, почему у тебя губы всегда такие обветренные? - спросил Лави, чтобы разбить молчание. - Кусаешь ты их, что ли?
   -Твое какое дело?
   -Просто спросил! Нельзя?
   -Нельзя.
   -Почему?
   -Лучше заткнись.
   -Не дождешься...
   ...Так недавно -- и так далеко. И сейчас они тоже далеко друг от друга, и к Канде уже нельзя вернуться, можно идти только вперед. И думать о том, что его слишком долго нет. Слишком долго для такого воина...
   Осознание пришло внезапно. То ли Линали, то ли Аллен как раз говорили о том, что Канда непременно догонит их, как только сможет, стараясь заглушить этими словами тревогу об отставшем товарище, о том, кто дал им возможность пройти так далеко... А Лави вдруг понял -- он уже никогда их не догонит. Время вышло, лепестки лотоса осыпались -- все, все без остатка... Он твердил экзорцисту, что тот не бессмертен, а тот только смеялся. Смеющийся Канда -- видел ли кто-нибудь, кроме него, такое диво?
   Он не нагонит их маленький отряд, не скажет какую-нибудь грубость в ответ на участливый вопрос, не фыркнет презрительно, увидев очередного противника...
   -Лави, Лави, - окликали его, и он улыбался, стараясь справиться с подступающей к горлу горечью, с невыносимой болью в сердце, от которой хотелось кричать, запрокинув голову к высокому потолку. Нет, старик хорошо его выдрессировал -- Лави мог не выказывать эмоций, какими бы сильными они ни были.
   "Почему остаться с ним первым вызвался Аллен, а не я? - в сотый раз спрашивал себя Лави, шагая по бесконечному коридору. - Потому, что я старался сдержать клятву? Или потому, что струсил? Ну, нет! Я не хотел уступать Уокеру, это верно. Не хотел отдавать ему Юу, как бы глупо это ни звучало... Я нарушил обещание. И нарушил бы снова, если бы это могло хоть что-то исправить!"
   Он шагал вслед за остальными, но не прекращал думать. "Если бы я остался, погибли бы мы оба", - это Лави знал наверняка. В человеческих ли силах было победить того Ноя? Победить -- не победить, но задержать его Канда сумел, и это дало им шанс...
   Исподтишка точила гнусная мыслишка: если бы он остался, наплевав на все клятвы, то вдвоем они справились бы с Ноем быстрее. Справились? Или оба полегли бы вместе с ним? Лави знал, насколько вынослив Канда, ему самому такое и не снилось! Первым же ударом Ной смял бы его в лепешку. Они остались бы там вдвоем, и остальные не смогли бы продвинуться так далеко... Все-таки Лави был не последней боевой единицей, и если бы не он, отряд не добрался бы до последней комнаты Ковчега.
   А если бы не Канда, они бы и вовсе никуда не ушли.
   "Юу больше нет, - повторял он себе, стараясь, чтобы на лице не отразилось и тени эмоций, отвечая Линали на какой-то вопрос. - Его нет. Ты разве не знал, что такое возможно? Знал. И он тебя предупреждал -- каждый его бой может стать последним! А ты все равно надеялся, что ничего не случится, что это просто слова, и он всегда будет с тобой... - Лави со всхлипом втянул в себя воздух, не обращая внимания на удивленный взгляд Крори. - Его больше нет. Нет. Пойми. Поверь. Ты выдержишь, ты сможешь! Ты же знал, что так будет..."
   Не помогало. Быть может, где-то в одиночестве, в тишине, покое Лави удалось бы совладать с собой, надеть маску безразличия, а теперь сил хватало только на то, чтобы не начать выть в голос от тоски и безысходности.
   Может быть, именно поэтому он стал такой легкой добычей для Роад Камелот -- не мог контролировать себя, позволил эмоциям прорваться... И встретился сам с собой. С собой -- прежним, почти настоящим Книжником, которого звали Диком. Роад вообще показала ему много... интересного.
   Одна из семейки Ноя, Роад, легко играла его страхами, заставляла его истинную -- истинную?! - сущность Книжника занять место прежнего Лави, и небезуспешно. Вот только она не знала, что Лави тут не один. Их двое, как минимум: тот, что был учеником Книжника, легкомысленный с виду, меняющий привязанности по сто раз на дню -- отличная маска, и тот, что по-настоящему прикипел к Канде Юу, экзорцисту. И вот этого-то он не собирался показывать Роад, как бы ни сильна была ее воля...
   Ночной кошмар -- восстающие из гробов мертвые товарищи. Линали, Крори, даже Комуи... И Канда, Канда! Невольно вспомнился "ведьмин круг" -- почему одним из самых сильных его страхов дивные создания сочли смерть этих людей? Хороший актер вживается в новую роль так, что и не отличить, где его собственная личность, а где -- маска. Лави был не просто хорошим, а очень хорошим актером, раз обманулись даже те существа, даже Роад, решив, что он действительно переживает за своих временных соратников. Он и переживал -- в согласии с выбранной ролью, но не настолько, чтобы это мешало ему выполнять работу. По-настоящему его волновал только один человек, но этого он сумел не показать. Лави не хотел знать, каким кошмаром может наградить его Роад, узнай она об этом... Странно еще, что она не вызнала самого главного его страха -- с видением подбирающейся пустоты Лави бы не справился. А может, узнала, но не использовала? Не использовала потому, что со времен "ведьминого круга" этот страх главным быть перестал?
   Воля Ноя теснила его собственную, его место занимал кто-то другой... Ну почему -- "кто-то"? Он сам. Прежний. Ученик Книжника, не вляпавшийся еще в дурацкую привязанность к какому-то человеку. Почти идеальный. Тот, кому было плевать на всех. И на Канду Юу в том числе...
   "Ты умер, Юу, - об этом больно было даже думать, но Лави умел заставлять себя. Призраки мертвых товарищей и собственный двойник его не обманывали, он понимал, что это шутки Роад. Двойник сейчас творил что-то в реальном мире, взяв личину Лави, и остановить его было некому. - Умер, как всегда мечтал -- в бою."
   Или после боя, - подсказало коварное воображение. Подбросило картинку: израненный, умирающий Канда из последних сил пытается добраться до двери, ведущей в следующий зал Ковчега, но тщетно...
   "Так или иначе -- ты выбрал сам, - отогнал это видение Лави. - Ты погиб достойно. А я... Я не могу противиться сам себе, я могу только наблюдать, как двойник в моем теле атакует моего же товарища!"
   Он встряхнулся.
   "Мне сейчас больно. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что испытывал ты, Юу, - подумал он, поднимаясь навстречу армии оживших мертвецов. И пусть это происходило всего лишь в его сознании... - Юу, я хочу к тебе. Давай. Убей меня, и конец всему! Плевать, что это просто твой призрак, я представлю, будто это по-настоящему. Не могу больше..."
   Боль от призрачного меча была такой же, как от настоящего, только резануло не по телу, а по душе.
   "Не могу и не хочу. Я давно мертвец, Юу... Забери меня с собой! Я уйду, как подобает воину, обещаю!"
   Лави прекрасно знал, какой силой обладает обладает, на что способен его Молот, и на сей раз использовал его возможности в большей степени, чем обычно. Этого было достаточно для обычного человеческого тела -- после применения такой Печати от него даже пепла бы не осталось...
   "Всё. Конец, - мысли текли вяло, вокруг бушевало пламя. - Старик поймет и простит, он мудрый. Юу, если бы знать наверняка, что свидимся..."
   Жар становился невыносимым, но сила Лави до последнего старалась не причинять вредя хозяину. Выгореть дотла мог хоть весь замок, но Лави оставался невредим. До поры до времени, конечно, защита скоро уже должна была сдать...
   Потом Лави рассказали, что выручил его Аллен, той своей рукой, что была предназначена для спасения людей. Он не слишком-то поверил. Кем бы ни был Аллен, прорваться без потерь сквозь этот огонь он вряд ли бы смог. Да, Лави помнил чью-то руку, но до того, буквально за секунду, он услышал в реве пламени знакомый голос, пренебрежительно произнесший "что, сдаешься?" и почувствовал прикосновение жестких пальцев к своему лицу -- почти неощутимая, но обидная пощечина. И только потом в его грезу ворвался голос Аллена... Только потом...
   Затем было много всего: и появление маршала Кросса, и объявление Аллена Пианистом, и восстановление почти разрушенного Ковчега... Одного, пожалуй, Лави не сможет забыть никогда: того, как в дикой, безумной надежде, видя, как восстает из небытия белый город, он позвал -- "эй, Юу!!", не надеясь на ответ, просто от безысходности, и почти в тот же миг распахнулась дверь и показался Канда. Истерзанный, безмерно усталый, но -- живой. Живой...
   Кто-то что-то говорил, а Лави просто стоял и смотрел. Просто смотрел, не в силах подойти ближе. Кто другой бросился бы и обнял, а он -- остался поодаль и не мог наглядеться на него, живого, злого донельзя, безоружного, грязного, оборванного...
  
   15.
   Конечно же, им не удалось перекинуться и парой слов наедине. Впрочем, говорить было необязательно: Лави переполняло какое-то болезненное чувство, отдаленно напоминающее счастье, невыразимое, и он старался укрыть его за обычными своими шутками. Выходило плохо, он сам это знал.
   А потом снова все смешалось, и в себя Лави пришел только в лазарете, на соседней койке с Кандой. И снова не было ни малейшей возможности переговорить, потому что днем в палате толпился народ, а ровно в девять вечера суровая медсестра гасила все лампы, а любой посторонний звук рассматривался ею, как повод для репрессий. Лави с усмешкой вспоминал, как Канда решил самовольно покинуть лазарет. Мало того, что в дверях он нарвался на маршала Тидолла, пришедшего проведать пострадавших, мало того, что по всей палате еще долго летали подносы и тумбочки.... Старшая медсестра так и не выпустила экзорциста из палаты, и это смешило Лави до слез.
   Говорить невозможно. Но хотя бы ночью, после отбоя, можно сдвинуться на край кровати, протянуть руку через проход, коснуться кончиков пальцев... Главное -- не заснуть вот так, не то поутру медсестру будет ждать крайне интересное зрелище. Главное, чтобы Канда тоже протянул руку, потому что он все чаще и чаще поворачивается спиной, ссылаясь на то, что ему больно лежать на этом боку...
   Чувствовать, как Канда постепенно отдаляется, было еще больнее, чем знать, что он умер. Особенно потому, что Лави не знал, что стало тому причиной. Нет. Знал. Видел каждый день, но не желал верить.
   Аллен Уокер.
   Тот, с кем Канда ссорился почти так же, как с ним самим. Тот, кто спас их всех. Лави возненавидел бы его, если бы умел...
   Но все проходит, кончилось и это безвременье, их выпустили из лазарета. Канда без формы экзорциста, без меча -- как странно он выглядел! И ни разу, ни единого разу не сделал Лави условный знак, мол, идем, поговорим.
   Лави понимал: ему сейчас непросто. Лотоса больше нет, нет и бессмертия. Татуировка позволяет восстанавливаться быстрее прочих бойцов, но какой ценой? Этого он не знал. Не знал и не осмеливался подойти и заговорить. Нет, они обменивались какими-то пустяковыми репликами, как прежде, они выдумывали, как обмануть старшую медсестру, но это не было настоящим разговором. По-настоящему им говорить было некогда и негде.
   Он уже собрался сам явиться к Канде, но появление Черного Ковчега смешано все его планы. Лави, запертый, как мальчишка, вместе с женщинами и больными, -- Комуи на этот раз не оплошал, да и когда он вообще... плошал? - медленно сходил с ума от неизвестности. Ясно, их с Линали Комуи запер потому, что у них нет оружия. Но у Канды тоже оружия нет, так где же он?! В другом месте? Да не так просто запереть этого человека, если он того не хочет! Канду так и не привели...
   Уже после Лави узнал, как тот бросился с обычным клинком на акума четвертого уровня и тем самым спас директора. Комуи не так уж мало значил для Канды, и Лави это знал... Впрочем, это все чепуха, главное, экзорцист остался жив.
   Выжили они и после битвы в подвале, вот только впору было возвращаться в лазарет -- старые раны открылись, прибавились новые, и передвигаться самостоятельно Лави не мог совершенно. Канде же будто ничего и не сделалось.
   -Вставай, - экзорцист помог Книжнику подняться. - Слабак.
   -У меня нету таких вот штучек... - слабо запротестовал Лави, накрывая ладонью татуировку, виднеющуюся из-под безрукавки Канды. - Я простой Книжник!
   -Я и говорю - слабак... - судя по выражению лица Канды, он готов был скинуть Лави вниз, к Хевласке. - Пошли. Тебя перевязать надо.
   -Давай ты сам, а? - обморочным голосом попросил Лави. Где-то на периферии сознания отпечатывалось, как Комуи разбирается с Рувелье и Линали, как ищут Аллена, но ему было все равно. - Не хочу снова в лазарет! Юу, ради всего святого!..
   -Идем, - повторил экзорцист уже мягче. В лазарете ему не понравилось, и Лави он понимал.
   Эта ночь Лави запомнилась надолго. Во-первых, болью - особой аккуратностью в обработке ран Канда не грешил. Во-вторых, тем, что к себе экзорцист не ушел, остался до утра и просыпался, стоило Лави неловко повернуться и застонать. И в-третьих, тем, что Канда молчал. Не реагировал на привычные подначки, вообще не слышал слов, будто сосредоточенно думал о чем-то...
   Следующие несколько дней Лави вовсе его не видел. Навестить его заходил только Аллен да Линали. Ну, учитель, конечно. Но может ли утешить учитель и друзья, если тебе нужен совсем другой человек?
   "Не хочет меня видеть? Почему? - Лави терялся в догадках. - Потому, что я нарушил обещание? Глупо, он бы раньше сказал. Из-за Аллена? А что -- Аллен? Я не понимаю, что происходит!"
   От тяжких дум невыносимо хотелось есть. Однажды Лави не выдержал и, потихоньку выбравшись из комнаты, отправился на кухню. Он точно знал, что Аллен наведывается туда ближе к трем часам пополуночи, стало быть, у него еще оставался шанс найти что-то съедобное...
   Лави крался по темному коридору, когда вдруг тяжелая рука сграбастала его за плечо, а другая зажала рот.
   -М-м-м!! - возмущенно произнес Лави.
   -Тс-с... - шепнули ему в ухо и ослабили хватку.
   -А-а!.. - Лави обернулся. - Юу!.. С ума сошел - так подкрадываться? Когда-нибудь получишь!
   -Ну, если ты сумеешь меня заметить... - задумчиво произнес Канда, не выпуская Книжника. Была у него такая привычка: подойти неслышно сзади... Лави еще ни разу не удалось его засечь. Даже тогда, у водопада... он был вовсе не уверен, что шаги экзорциста ему не примерещились.
   -Ты что делаешь, изверг?
   -А ты как думаешь?
   -Юу, свихнулся? А если кто увидит?
   -Нет тут никого. Все спят давно. Нам завтра на задание.
   -А вдруг?!
   -Хм-м... - задумался Канда. - Скажу, что заразился от Крори. Перепутал тебя с акума и решил загрызть. Для разнообразия.
   -Тогда давай уж до крови, - обреченно вздохнул Лави. - Чтоб выглядело натурально... Я пошутил!!!
   -Идем ко мне, - хрипло предложил Канда. - Поговорим.
   Перед такой перспективой померк даже голод Лави.
   Говорить, конечно же, пришлось ему и только ему...
   ...-Юу, - лунный свет бликует на темных волосах, резче обозначает тени. - Юу...
   -Не называй меня так.
   -Буду... Юу, что ты творишь?
   -Что я творю?
   -Рвешься в бой, как будто по-прежнему неуязвим....
   -Я не умею по-другому.
   -Научись!! - Лави приподнимается, намотав на кулак смоляные пряди. - Юу, научись, прошу тебя! Ты сможешь, я знаю!
   -Не хочу.
   -Ну хотя бы обещай быть осторожнее! Юу, ты больше не бессмертный! Ты восстанавливаешься быстрее прочих, но надолго ли тебя хватит? - Лави смотрит с такой надеждой, что Канда отвечает:
   -Посмотрим.
   -А как же...
   -Ты, кажется, обещал, что никогда не будешь лезть в мои дела. Один раз ты это обещание уже нарушил.
   Во взгляде Лави -- боль и приглушенная обида. Ничего. Он сможет понять и простить...
   -Обещал.
   -Так выполняй.
   -Ты жесток, Юу, - теперь боль глухая, затаенная, а на виду -- злость. - Со всеми, черт тебя возьми! Юу...
   -М-м?..
   -Ты не слушаешь!
   -Не слушаю.
   -Юу!.. Не... не надо так... Юу...
   -А ты не называй меня по имени.
   -Н-не могу...
   -Тогда не жалуйся...
   "Запомни меня вот так, Лави, только так. Я завтра уйду. И ты уйдешь -- скорее всего, в другую сторону. Не знаю, когда мы увидимся. Не знаю, увидимся ли вовсе. Я решил -- пора обрывать связи со всеми знакомыми. Так тому и быть. Но связь с тобой я могу только ослабить, мы ведь договорились... Кто же знал, что ты станешь для меня -- воздухом? Ничего. Я смогу прожить еще немного и без него. Главное, чтобы ты понял. Чтобы жил дальше. Держался. Уже без меня..."
   Он долго думал, прежде чем начать этот разговор. "Непривычное занятие," - непременно съязвил бы Лави, если б знал, и оказался прав. О завтрашнем дне Канда задумывался крайне редко и исключительно в тех случаях, когда это требовалось для работы. А теперь ему нужно было разобраться в себе, понять, как жить дальше. Слишком уж все изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Наверно, стоило посоветоваться с кем-нибудь, но с кем? С учителем? Нет уж. Тидолл исповедовал какую-то совсем иную жизненную философию, понять которую Канда был не в состоянии. Да и не старался особенно, честно говоря.
   К Комуи, который когда-то очень давно сумел достучаться до экзорциста и кое-что ему объяснить, с такой проблемой Канда бы не пошел никогда. С Комуи вести задушевные беседы -- лучше сразу в окно головой вперед.
   Старый Книжник? Ну да, конечно... этот насоветует!
   Пришлось справляться самому, но ни до чего хорошего Канда додуматься так и не смог. Странно было сознавать, что одного из главных его преимуществ больше нет. То, что теперь ему грозит смерть, как любому другому экзорцисту, казалось нелепостью. Поверить в это Канда не мог, а потому решил -- пусть все остается, как было. За одним лишь исключением: хватит с него привязанностей. Хватит. Нужно постепенно отдалиться, и так уж он стал нарушать собственные правила... К Лави это тоже относилось. Не потому, что того хотелось самому Канде, а потому, что он теперь знал наверняка, каково будет Лави узнать о его смерти. Он видел его лицо там, в Ковчеге, за секунду до того, как Книжник его заметил, - мертвое, даже улыбка казалась приклеенной. Быть может, время и расстояние помогут справиться с этим наваждением, - решил он. Пусть у Лави останется память, лишь бы не было живого напоминания перед глазами...
   Но сегодня -- сегодня еще было можно не думать об этом. Последний раз...
   -Ты что-то задумчив стал не в меру, - подал голос Лави.
   -Старею.
   -Не иначе! - Лави пытался казаться веселым, но выходило у него неважно. Кто другой, может, и поверил бы, только не Канда.
   -Хватит скалиться, - сказал он. - Я же вижу, тебе не до смеха.
   Деланная улыбка исчезла, как по волшебству.
   -Точно подметил, - вздохнул Лави. - Юу, а все-таки...
   -Замолкни.
   -Ты даже не знаешь, о чем я хотел сказать!
   -Знаю. - Экзорцист пристально смотрел в лицо Лави, стараясь запомнить его до мельчайшей детали. Память у него, конечно, не идеальная, но... на то время, что ему отпущено, хватит с лихвой. - О том же самом. Чтобы я был осторожнее.
   -Точно! Ну выслушать-то ты можешь?
   -Нет. Довольно об этом.
   -Но...
   -Лави... - Канда закрыл ему рот ладонью. - Хватит болтать. Завтра нам в дорогу. И кто знает...
   -...когда мы снова увидимся, - закончил Лави, мотнув головой, чтобы сбросить руку экзорциста. - Я понял тебя, Юу.
   -Не зови меня так.
   -Все равно же буду...
   -Сказал, не болтай. Не трать времени даром...
   "Потому что больше мы не увидимся, - сказал себе Канда. - Я в этом уверен."
  
   16.
   Он думал так еще довольно долго. У него -- свое задание, у Лави с Книжником -- какие-то таинственные дела. Исчезли последние надолго, и Канда начал верить в то, что его решение было верным. Скучать было некогда, вот только заново привыкать к одиночеству оказалось непросто. Но у него оставалась память -- самому главному Лави его все-таки научил.
   И он верил, что справится -- оба справятся, - и от этого становилось хоть немного легче на душе.
   А потом случай столкнул их на очередном задании, и все пошло прахом...
   Выручало только дело -- некогда было передохнуть, не то что вести долгие беседы. Лави, конечно, ухитрялся молоть что-то и в горячке боя, но это были обычные его прибаутки, ничего серьезного. И прислушиваться к ним не было ни времени, ни возможности...
   Канда едва успел увернуться от одного акума, отбил удар второго, третьего. "Ну нет, твари, я так просто не дамся!!"
   Кажется, кричал что-то Лави, наверно, призывал быть осторожнее и не лезть на рожон - любимая его присказка! - но Канду уже захватила горячка боя.
   В него все-таки попали, раз, другой, и он не сразу понял, в чем дело: все труднее становилось наносить удары и уклоняться от залпов акума. Как он ни старался, но все равно опаздывал на доли секунды, не было больше той легкости движений, силы иссякали на глазах...
   "Юу, поберегись, - вспомнились вдруг слова Лави. - Я тебя прошу, смотри по сторонам. Ты больше не можешь восстанавливаться мгновенно, помнишь? Так что поаккуратнее..." Он велел Книжнику заткнуться, но тот упрямо заговаривал об этом вновь и вновь. Перед самым боем напомнил, но Канда пропустил его слова мимо ушей.
   А зря, как выяснилось.
   Умом он давно понял, что лотоса больше нет, что спасительные лепестки давно осыпались, у него осталась единственная жизнь. Последняя. Других не будет, и если сейчас какой-нибудь акума окажется достаточно прытким, то...
   Осознание пришло запоздало... и очень не вовремя.
   Незнакомый страх - страх смерти - скрутил узлом, заставил уклониться от атаки еще одной твари. Канда пропустил удар другого акума, совсем потерял скорость, едва не сорвался вниз...
   "Ну нет... - во рту стало солоно от крови, и это почему-то привело экзорциста в чувство. - Я что... струсил?!"
   Выбор был: пуститься в бегство и сохранить эту последнюю никчемную жизнь или продолжать бой, как раньше, когда можно было не думать о полученных ранах, а только о том, как бы уничтожить побольше проклятых тварей...
   "Я хочу жить! - Канда с размаху разрубил подвернувшегося акума. - Но я не побегу! Лучше - сразу, лучше - в бою! И не трястись за свою шкуру!"
   Еще одна гадина зацепила его, хорошо, вскользь, но левая рука почти перестала слушаться.
   "Лави... - мелькнула непрошеная мысль. - А что - Лави? Он ведь сказал, что ничего не изменится, если меня не станет! Я ему ничего больше не должен, мы ведь договорились об этом! Давно договорились! Пусть лучше помнит меня прежним... и не увидит вместо меня - жалкую тряпку..."
   Его снова закружило и понесло, как прежде, и, отбросив посторонние мысли, Канда врубился в самую гущу акума. Не думать ни о чем, кроме боя - как же это было прекрасно!
   Глаза застилала кровавая пелена, и держался он на одной только силе воли. Но что от нее проку, если не слушается, предательски подводит тело? "Наверно, это все..." - было его последней мыслью...
   ...-Юу!! - Лави не мог перекричать гул сражения, сорвал голос, но все еще пытался дозваться экзорциста. - Юу, остановись!..
   Что-то произошло, нарушился четкий рисунок боя - обычно за перемещениями Канды сложно было уследить, а сейчас у него будто гири на ногах повисли. Ранен? Точно, а вот его еще раз зацепили... Да что с ним такое? Двигается рывками, как-то судорожно... Промахнулся по акума, а вот тот по экзорцисту - нет!
   "Юу! - Лави взмахнул Молотом, отбиваясь от подобравшихся вплотную акума. - Ну вспомни же ты, что я тебе говорил! Головой подумай! Ты не неуязвим! Насколько тебя еще хватит?!"
   Слева сверкали вспышки - это сражалась Линали. Скорость бешеная, но раньше Канда ей почти не уступал, а сейчас...
   "Господи, неужели додумался? - Лави продолжал следить за товарищем, хотя различить его в скоплении акума было почти невозможно. - Только что ж ты остановился?! О нет..."
   Замерев на считанные секунды в самой гуще боя, Канда внезапно словно встряхнулся. Пошел в атаку. В обычную свою атаку, не видя ничего, кроме акума, не чувствуя боли, не обращая внимания на то, что творится по сторонам...
   Этого-то Лави и боялся. Все эти нескончаемые недели боялся! Только когда он увидел живого Канду, у него отлегло от сердца... А сейчас экзорцист вел себя, как прежде, но беда в том, что прежним он уже не был. Рана не закроется мгновенно, силы не вернутся, и, как только иссякнет поистине невероятный запас прочности, экзорцисту придет конец. Теперь уже окончательный и бесповоротный.
   Накаркал. Наверху грохотало уже непрерывно, за клубами дыма не было видно вообще ничего, только вспышки, но вот и они исчезли. Каким-то чудом, не иначе, Лави углядел мелькнувшую в тучах пыли черную фигуру - Канда камнем летел вниз. Грянься он с такой высоты - собирать будет нечего...
   Лави успел перехватить его у самой земли. На Канде места живого не было, плащ - в клочья, мокрый от крови - выжимать можно. Книжник не мог даже разобрать, дышит экзорцист или нет.
   Акума двигались следом - прикончить добычу. Не торопились, знали, что израненный человек уже никуда от них не денется...
   -Вот вам! - Лави сделал непристойный жест в адрес стаи акума. - Попробуйте, возьмите нас!..
   Конечно, они попробовали. И даже почти преуспели: сил у Книжника осталось немного, и, если бы не Канда, он предпочел бы скрыться. К тому же, Лави был лишен свободы маневра - не мог далеко отойти от беспомощного товарища, и акума пользовались этим вовсю.
   К тому моменту, как на выручку подоспел Аллен, Лави едва стоял на ногах. Смог только различить, что между ним и акума встал экзорцист, а потом отключился, рухнув прямо на тело Канды...
  
   ..."Жив. Надо же..." - Канда с трудом разлепил ресницы. Свет резал глаза, пришлось снова их закрыть.
   Он прислушался к своим ощущениям. На теле, казалось, не осталось живого места. Неудивительно...
   Любое, даже самое осторожное движение вызывало боль. Странно было осознавать, что это будет продолжаться не день и не два, а куда дольше, что восстанавливаться придется тяжело и мучительно, и даже татуировка не спасет... Как остальные с этим справляются?
   "Не удалось на этот раз, - мелькнуло в голове. - Ничего. Это не последний бой..."
   Кто-то заглянул в лазарет, быстро вышел. Вскоре раздались знакомые шаги. Канда неохотно приоткрыл глаза.
   -Вижу, ты очнулся, - констатировал Комуи. Без неизменного берета он выглядел как-то непривычно, а глаза за стеклами очков казались холодными и недобрыми. - Мы уж и надеяться перестали.
   -Я... живучий... - с трудом выговорил Канда. Во рту пересохло, язык еле ворочался. - Долго?..
   -Трое суток с тех пор, как тебя привезли, - правильно истолковал его вопрос директор. - И еще сколько-то до того. Ты чудом выкарабкался.
   Сил хватило только на то, чтобы презрительно фыркнуть.
   Директор поправил очки на переносице, подошел ближе, заложив руки за спину.
   -Я должен тебе кое-что сказать, - проговорил он. - Тебе придется выслушать.
   "Куда ж я денусь..." - саркастически подумал Канда.
   -Ты понимаешь, что сотворил в этот раз? - спросил Комуи. Его тон совершенно не вязался с привычным образом слегка развязного раздолбая, каким многие его считали. Канда, впрочем, никогда не обманывался по поводу личности директора - тот был человеком жестким и даже жестоким, а отчего паясничал - бог весть. - Вижу, не понимаешь. Я тебе объясню. Ты подставил всех, Канда. Из-за тебя едва не погибли еще двое.
   -Лави?..
   -Да. И Линали, - директор опасно сощурился.
   -Я хочу его увидеть.
   -Не выйдет. Он до сих пор без сознания, - безразлично ответил Комуи. Видно было, что участь сестры волнует его намного больше, чем судьба Книжника.
   Канда медленно выдохнул. Дышать тоже было больно.
   -Не о том сейчас речь, - продолжал Комуи. - Вернее, не совсем о том. Я знаю, что ты не умеешь работать в команде. И не желаешь учиться. Впрочем, я с этим мирился до тех пор, пока твоя эффективность на поле боя перекрывала возможные последствия для команды. Да, ты никогда никого не прикрывал, но и сам в защите не нуждался. Тебя всегда отправляли прокладывать путь остальным, это ты понимаешь?
   Канда нашел в себе силы кивнуть. Он прекрасно все знал и не возражал против этого. Какая разница? Что ему за дело до остальных, если он может сражаться?
   -Хорошо, что понимаешь. - Комуи холодно посмотрел на экзорциста. - Ты брал на себя самую грязную работу. И выполнял ее великолепно, этого я отрицать не могу. Однако кое-что изменилось, Канда.
   Тот неотрывно смотрел на Комуи. Он знал, что тот сейчас скажет.
   -Ты больше не бессмертный, - произнес директор. - И ты сам это прекрасно знаешь. Объяснить, каковы последствия?
   -Не надо.
   -Я все же скажу. Вдруг ты не до конца разобрался в ситуации? - недобро усмехнулся Комуи. - Прежде ты шел напролом, и это было оправдано. Никаких потерь, полное восстановление. Теперь ты так поступать не можешь.
   -Могу.
   -Я не совсем верно выразился, - снова поправил очки директор. - Можешь, конечно. Так ты и сделал несколько дней назад. Результаты... хм... налицо. Ты потерял боеспособность, по меньшей мере, недели на две, если не больше. Еще двое ранены. Знаешь, почему?
   Канда отрицательно качнул головой.
   -Они пытались тебя защитить, - слушать Комуи было невозможно, но не делать этого было нельзя. - Вернее, защищал тебя Книжник, а Линали осталась один на один со всей массой акума. Если бы не подоспел Аллен, Орден бы лишился сразу троих.
   -Я не просил... меня защищать.
   -Раньше никто и не стал бы этого делать. Ну, или почти никто. А теперь, извини, все знают, что ты уязвим, - припечатал Комуи. - И они, в отличие от тебя, прекрасно осознают, насколько важен сейчас каждый экзорцист. Особенно, если это опытный боец. Тебе, я вижу, на интересы Ордена плевать, но остальным - нет.
   Директор помолчал. У Канды во рту было горько, будто он глотнул какой-то отравы.
   -Что, правда глаза колет? - хмыкнул Комуи, заметив, очевидно, перемену в выражении лица экзорциста. - Это еще не все. Слушай дальше. - Он подошел ближе. - У тебя есть выбор, Канда.
   На соседней койке за ширмой давно пришедший в сознание Лави затаил дыхание, стремясь не упустить ни единого слова и не выдать себя ни звуком. Комуи говорил то же, что он сам пытался объяснить Канде, но не преуспел...
   -Альтернатив немного, - сказал Комуи, глядя Канде в глаза. - Или ты научишься действовать с оглядкой на остальных, или...
   -Что?
   -Потеря даже одного экзорциста - тяжелый удар для Ордена, - произнес директор. - Но я не могу рисковать кем-то еще, выпуская тебя на поле боя. Если ты намерен придерживаться своей прежней манеры, я не буду препятствовать. Я дам тебе задание. Тебе одному. Ты никого больше не подставишь. - Комуи прищурился, в упор глядя на Канду. - Понимаешь?
   -Да... - сквозь стиснутые зубы проговорил тот.
   Конечно, он все понял. Комуи прав: лучше пожертвовать одним экзорцистом, чем каждый раз рисковать жизнями остальных. Решение жестокое в своей практичности, но единственно возможное...
   -Немедленного ответа я от тебя не требую, - добавил директор. - Тебе сейчас все равно нечем заняться, так что поразмысли, как следует.
   Канда прикрыл глаза в знак согласия. Все верно. Он должен, наконец, решить, как ему жить дальше... и жить ли вообще.
   -Не пускайте ко мне никого, - попросил он. - Особенно...
   "Лави," - хотел он закончить, но вовремя вспомнил, что тот тоже в лазарете, значит, еще нескоро сможет подняться.
   -Хм? - не понял директор.
   -Никого, - повторил Канда.
   -Я распоряжусь, чтобы тебе никто не мешал, - ответил тот. Взгляд у него был на редкость проницательным. Нужно быть слепым, чтобы принять этого человека за болвана... Интересно, сколько уже так ошиблись? - Думай. Времени у тебя достаточно.
   Хлопнула дверь.
   На соседней койке Лави, закусив угол подушки, чтобы не прорвалось ни звука, молча давился слезами. Он слишком хорошо знал Канду. Он знал наверняка, что тот выберет, но смириться не мог...
   Той же ночью, дождавшись, когда Канда заснет, Лави сбежал из лазарета, хотя делать это пришлось едва ли не ползком. Старик закатил ему взбучку, но ученик только упрямо мотал головой и возвращаться отказывался наотрез. Книжник, в конце концов, отступился, рассудив, что отлеживаться Лави может и у себя в комнате. К тому же, он прекрасно понимал, что творится с учеником, но вмешиваться не собирался: со своими проблемами тот должен был разобраться сам...
   "Может, все же стоило поговорить с ним? - время от времени прорывалась мысль. - Хотя бы попытаться переубедить? Ох, о чем я, Юу даже Молотом не разубедишь!.."
   А еще Лави прекрасно знал: даже если он и сумеет уговорить Канду, в конечном итоге он ему этого не простит. Нет, он должен решить сам, только сам... Вот только экзорцист мог принять лишь одно решение, он его уже принял там, на поле боя, да Лави помешал его исполнить...
   Хуже всего было по ночам. Вернулись кошмары, только теперь Лави снилась не пустота... Вернее, она тоже, но отчего-то бездна почти не пугала. Наверно, потому, что самым страшным было другое: смотреть, как исчезает цепь. Иногда это было похоже на видение в "ведьмином круге": цепь истончалась, таяла и, наконец, рассыпалась зеленоватыми искрами. Иногда - просто натягивалась до предела, и одно за другим начинали лопаться такие прочные на вид звенья...
   Всякий раз Лави просыпался в холодном поту, с бешено колотящимся сердцем, и никак не мог понять, в чем же дело. Он же знал, точно знал, что этой связи смерть не страшна! Почему тогда?.. Из-за того, что цепь сама по себе истончилась, когда Канда перестал принадлежать только ему, когда ближе сошелся с остальными, с тем же Алленом, будь он неладен? Или потому, что он выбирает смерть добровольно, и тем самым... тем самым...
   ...Времени в самом деле оказалось предостаточно. Кажется, кто-то пытался прорваться к нему в лазарет, скорее всего, Аллен, но его не впустили. И хорошо, сейчас Канда не выдержал бы бесконечного словоблудия юного экзорциста, а заткнуть его физическими методами просто был не в состоянии. Лави тоже не появлялся, и это казалось странным. На вопрос о состоянии младшего Книжника ему уклончиво ответили, что тот поправляется, но и только. Может, если бы удалось поговорить с Лави, было бы проще разобраться в себе...
   Нет. Нет, Лави тут не помощник, это Канда понимал, тем более, он слишком хорошо знал, что именно тот может сказать. Да сколько раз уже говорил!
   "В безнадежном бою не бывает победителей," - сказал ему как-то Книжник.
   "Кто выжил - тот и победил," - возразил тогда Канда, и у Лави не нашлось, чем крыть. Он ведь был прав, не так ли? Он всегда побеждал, потому что оставался в живых, а теперь такой возможности не стало.
   Вернее, она оставалась, но достичь этой цели можно было только одним путем: вести себя, как Книжник. Не вступать в заведомо проигрышную схватку, когда противник неизмеримо превосходит тебя и числом, и силой. Вовремя отступать, не дожидаясь, пока потери станут невосполнимыми. Спасаться бегством и выручать соратников.
   Канда так действовать не мог. Это было противно его натуре, он признавал только бой до победного конца... или просто - до конца. Они с Лави не раз спорили на этот счет, но переубедить друг друга так и не смогли. Канда не дорожил своей жизнью, Лави не мог ее не беречь - он ведь был учеником Книжника...
   Вот чем ему, несмотря ни на что, импонировал Аллен, - внезапно сообразил Канда. Было это примерно на третий день, когда он уже немного отошел, не терял поминутно сознания и мог размышлять более-менее связно.
   Аллен тоже бросался в бой, даже если прекрасно видел, что шансы на победу минимальные. Тоже дрался до тех пор, пока мог двигаться, пока не падал замертво, а у него ведь не имелось лотоса... Оружие, правда, намного мощнее, чем у Канды, но и только. А вот мотивация у Аллена была иной: он сражался ради того, чтобы защитить всех: простых людей, экзорцистов, что шли в бой с ним вместе, чтобы избавить от страданий души акума, да что там - спасти весь мир!
   Канде было плевать на судьбу мира, да и на людей, в общем-то, тоже. За исключением, пожалуй, одного отдельно взятого человека...
   А Лави? Этот ведь тоже не слишком-то заботился о людях. Он Книжник, а они лишь фиксируют события, точно и беспристрастно. А что такое какой-то человек в масштабах истории? Ничто. Букашка. И неважно, что Лави не слишком-то правильный Книжник, он нарушает правила только в одном случае, нарушает сознательно, но остальных придерживается строго, это Канда знал наверняка.
   Один спасает мир, не думая о себе. Другой наблюдает, заботясь о собственной безопасности. Наверно, случись второй Всемирный потоп, Лави найдет себе местечко где-нибудь повыше и посуше и будет записывать до тех пор, пока сможет. Там, глядишь, через века новые Книжники найдут и расшифруют эти записи...
   От этих мыслей раскалывалась голова. Лави сказал бы, что это с непривычки - он, Канда, вообще редко пользуется головой, все больше мечом. Тем не менее, решать что-то было нужно. Комуи ждет ответа, и он должен его получить. Только сперва нужно ответить себе самому - чего же он хочет?
   Если нельзя жить, как прежде, - решил, наконец, Канда, - он может хотя бы умереть, как подобает воину. Не прячась за других, не нападая исподтишка, нет... Так, как он привык уже умирать - в разгар битвы. В этот раз не вышло, но Комуи обещал дать ему еще один шанс, и Канда знал, что тот сдержит слово.
   "А Лави? - спросил внутренний голос. - Что будет с ним?"
   "Ничего, - снова ответил себе Канда. - Он ведь говорил, что будет помнить меня. А пока он помнит - ему ничто не грозит. Он поймет. Не может не понять..."
   "А остальные?"
   "Какое мне дело до остальных? Огорчатся, возможно. Потом забудут. Может, Аллен будет помнить чуть дольше прочих, но и то вряд ли. Ему некогда. Нужно мир спасать."
   Он твердо знал, что ответит Комуи. Знал, как тот взглянет на него, и был готов к этому. Но жить так, как другие, он все равно бы не сумел. Жаль, что он так и не нашел, кого искал, но, быть может, они встретятся в мире мертвых. Орден? Как-нибудь обойдется без него. А если не жить ради сражения, тогда чего ради жить вообще?..
  
   17.
   Скрипнула дверь - пришел старый Книжник. Этого впускали - он помогал лечить раненых, и, судя по всему, только благодаря его стараниям Канда так быстро шел на поправку.
   Впрочем, старик не мешал. Даже не заговаривал с экзорцистом, только посматривал неодобрительно, и Канда прекрасно знал, почему.
   -Скоро снова в бой? - неожиданно нарушил молчание старик.
   Канда молча кивнул. Вступать в разговор желания не было. Книжник буркнул что-то, подозрительно похожее на "болван", и занялся перевязкой. Экзорцист молча терпел - особой нежностью руки старика не отличались.
   -Как Лави? - спросил все-таки Канда.
   Старик бросил на него насмешливый взгляд, помолчал немного, будто раздумывая, стоит ли говорить. Потом все же ответил:
   -Ему хуже, чем тебе.
   "Неужели настолько серьезные ранения?" - Канда попытался подавить тревогу, но вышло не слишком успешно. Наверно, старик что-то прочел по его лицу, потому что буркнул:
   -По твоей милости я едва не лишился ученика.
   Экзорцист промолчал - оправдываться было глупо.
   -Мне не хотелось бы, чтобы это действительно произошло, - добавил тот.
   -Я больше никого не подставлю, - повторил Канда слова Комуи. - Не беспокойтесь.
   Старик только покачал головой, собрал свои пожитки и направился к выходу, что-то бормоча себе под нос. Канда разобрал нечто вроде "надоело возиться... один лежит носом к стенке и молчит, второй просто кретин..."
   -Эй!.. - окликнул Канда старика, но тот не услышал. Или сделал вид, что не услышал.
   "Кто лежит носом к стенке?" Ну, ясное дело, не он, ему и повернуться-то сейчас сложно, да и стенка - только в изголовье, в нее носом утыкаться затруднительно. Значит, кретин - это он, а Лави...
   "Старик сказал, что ему хуже, чем мне. Отчего? Уж с ранами-то бы Книжник справился. Тогда в чем дело?"
   Мысли снова пошли по кругу и то, до чего неожиданно додумался Канда, ему совсем не понравилось. "Лежит и молчит..." Если Лави молчит, значит, он либо спит, либо без сознания, либо грядет конец света, потому что заставить младшего Книжника заткнуться дольше, чем на несколько минут, всегда было задачей непосильной. И если он действительно умолк, значит, дело плохо. Почему?
   "Да потому, что он знает тебя лучше, чем ты сам, - сказал внутренний голос. - Потому, что он давно понял, как ты намерен поступить."
   "И что? Мы ведь давно решили, что ничего не должны друг другу! Он обещал не вмешиваться в мои дела!"
   "Но это не означает, что он должен принять твое решение равнодушно. Разве не так?"
   Канда намеренно резко повернулся, чтобы разбудить утихшую было боль и отвлечься от этих мыслей. Не получилось. Выходило... Ничего не выходило, если честно.
   Он ведь принял решение. А раз решив, Канда никогда не сворачивал с выбранного пути! И все-таки...
   "Я не умею работать в команде и никогда не научусь, - сказал он себе. - Даже если захочу. Для этого мне придется переступить через себя. Сломать себя, а я не могу... Стоп."
   Эта мысль была вовсе неожиданной.
   "Разве мне раньше не приходилось этого делать? - спросил себя Канда. - Разве я не ломал себя все эти годы? Да сколько раз! И никогда не говорил, что не могу! Не хочу - другое дело, но я всегда умел себя заставить, если было нужно... И что получается? - Он прикусил губу. - Я даже не попытался этого сделать, а решил уйти красиво. Выбрал путь наименьшего сопротивления. Я... струсил?!"
   От этой мысли стало жарко щекам - если Канда когда-то чего-то и боялся, так это выставить себя на посмешище. Прослыть трусом. А выходило, что именно это он и сделал... Почти сделал!
   "Я не просто решил разом избавиться от всех сложностей. - Говорить с собой, так уж начистоту! - Я отказался от своей цели. Счел ее недостижимой в нынешних условиях. Сдался. Да, - повторил он себе. - Я сдался. Сразу. Даже не попытался сразиться. Лави - и тот боролся за себя, за свой рассудок, как мог! И до сих пор борется..."
   Мысли снова свернули на младшего Книжника. И здесь все тоже было сложно, слишком сложно для Канды, привыкшего жить, ни на кого и не на что не оглядываясь и ни с кем не считаясь.
   Да, все так. Он посчитал, что Лави забрал над ним слишком большую власть, но никогда не задумывался, насколько сильна его собственная власть над Книжником.
   "Попытался избавиться от этой зависимости, да? - зло спросил себя Канда. - Стало скучно одному? Попробовал заменить Лави на этого малолетнего кретина с комплексом спасителя мира? Преотлично вышло, Канда Юу!"
   А ведь Лави это прекрасно понял, - неожиданно сообразил он. Может, не сам мотив Канды, но следствие-то было перед ним! То-то Книжник бросал порой на экзорциста такие странные взгляды, но заговорить так и не осмелился... Чего боялся? Услышать, что больше не нужен? Что другие ничуть не хуже?
   "Кретин, - подумал Канда. - Старик прав. Два кретина."
   Что он приобрел, связавшись с Алленом? Жалкий суррогат эмоций, которых ему так не хватало в отсутствие Лави? И только-то? Иллюзию свободы от зависимости?.. Как он вообще мог подумать, что Аллен, с его наивностью, детскими комплексами и вечной готовностью к бескорыстному самопожертвованию во имя спасения всех и вся хоть чем-то напоминает Лави -- не по годам разумного, циничного даже, но все-таки человечного?
   "Сперва я его оттолкнул, - теперь мысли лились спокойно, и в этом спокойствии было что-то жуткое. - Теперь решил уйти. Не оглядываясь. Ничего не объясняя. По-моему... По-моему, Канда Юу, это и называется предательством. Здорово! - он сдавленно рассмеялся. - Оказывается, ты, безупречный воин, мало того, что трус, так еще и предатель! Каким бы запомнил тебя Лави? Ты хотел -- чтобы воином. А на самом деле -- кем вышло бы? Самоубийцей? Человеком, которому даже попытаться жить по-другому смелости не хватило? Слабаком? Истеричкой? Последней тряпкой? - Теперь хотелось что-нибудь сломать, но под рукой ничего не оказалось. - Ты бы испоганил все, что вас связывало. Одним махом! А что стало бы с его цепью после этого? Хватило бы ему сил удержаться, ты не знаешь? Не знаешь..."
   Видение изъеденной ржавчиной якорной цепи, готовой лопнуть и рассыпаться трухой в любой момент, было настолько отчетливым, что Канда вздрогнул.
   -Я не хочу этого знать, - сказал он себе. - И никогда не узнаю.
   Подумав, он вызвал медсестру.
   "Сдохнуть просто. Ты попробуй, выживи... - Канда усмехнулся. - А ведь выживу. Просто так, назло."
   -Что-то случилось? - подбежала к нему хорошенькая девушка. - Вам нехорошо?
   -Мне хорошо, - заверил Канда. - Верните мои вещи. Я хочу выйти отсюда.
   -Но вы... но вам... - испугалась медсестричка. - Вы же еще не!..
   -Я - уже да, - сказал экзорцист таким тоном, каким умел разговаривать только он один. - Верните мои вещи.
   Девушку как ветром сдуло - ослушаться она не могла. Может, побежала разыскивать старшую медсестру или Книжника? Интересно, что скажет тот на внезапное желание экзорциста покинуть лазарет? Канда подавил ухмылку: скорее всего, ничего не скажет. Старик - тот еще хитрец, знал, что делает...
   -В-вот... - Наконец, вернулась медсестра, протянула на вытянутых руках свернутую форму. Старшей медсестры не было, что не могло не радовать. Неужто старик ее предупредил? С него бы сталось... - Вам помочь?..
   -Сам справлюсь.
   Канда так взглянул на девицу, что та снова испарилась.
   Конечно, он погорячился: то и дело подкатывала обморочная слабость, он только обувался добрых полчаса. Все же справился. Поднялся, придерживаясь за стену, и вышел...
   ...Он не помнил, какой сегодня день. И вообще, с трудом соображал, день это или ночь. Не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать. Поначалу старик еще пытался приставать к нему с нравоучениями, потом отступился, только сердито посматривал и укоризненно вздыхал, заходя проведать ученика и видя нетронутый обед на подносе.
   Приходила Линали, говорила что-то сочувственное, призывала поправляться поскорее и не хандрить.
   -Как Юу? - спросил он один раз.
   -Не знаю, - опустила голову девушка. - К нему никого не пускают. Но Книжник говорит, он идет на поправку. А ты почему не навестишь его? Ты бы пробрался...
   -Думаю, ему сейчас лучше побыть одному, - ответил Лави, и добрая девушка не стала больше задавать вопросов.
   Забрел и Аллен, нес какую-то жизнерадостную чушь, пока Лави не попросил его уйти, сославшись на головную боль. "Неужели я вот так же выгляжу со стороны? - подумал он тогда. - Тоже несу ересь. Пытаюсь всех развеселить и не понимаю - это иногда раздражает. Ничего удивительного в том, что Юу не заметил разницы..."
   Да разве в Аллене было дело? Конечно, нет... Это - такая ерунда по сравнению с главным. С тем, что Канда наверняка уже принял решение. Он вряд ли стал долго раздумывать, уж настолько-то Лави его знал. Сколько им еще осталось времени? Нет, не им. "Их" больше нет, иначе бы не вернулись те сны...
   Оставалось только вспоминать. Сильные руки - на ладонях такие мозоли, что царапают кожу, горячее дыхание, и длинная челка щекочет шею. Надменно изогнутые, отчего-то всегда обветренные губы - они вовсе не кажутся надменными, когда чуть приоткрыты, и...
   -Лави! - в дверь, даже не постучав, просунулась чем-то взбудораженная Линали. - Лави, Канду выписали!
   -Что?.. - Лави привстал с кровати, на которой с самого утра лежал одетым, спиной ко всему миру, разглядывая стену.
   -Ну, вообще-то, говорят, он настоял, - добавила Линали. - Ты же его знаешь! Если что решит - не переубедить!
   -Это точно... - пробормотал Лави.
   -Пойдешь встречать? - предложила она.
   -Конечно, - через силу выговорил Книжник. - Иди. Я догоню...
   Надо пойти. Канда может даже ничего не говорить, достаточно будет посмотреть ему в глаза...
  
   ...Ну конечно, вся толпа здесь. Будто что-то сверхъестественное случилось.
   Канда едва слышно фыркнул, сделал шаг вперед. Его еще немного пошатывало от слабости, но он знал - это скоро пройдет.
   -Канда, Канда! - заголосили коллеги, окружили, кто-то даже осмелился хлопнуть по спине. Вот только почему-то не было слышно привычного радостного вопля "Юу!!"...
   Неужели Лави уже услали куда-то на задание? Нет, вряд ли, раз он так плох, как говорил Книжник. Тогда где он?
   Канда нетерпеливо оглянулся, пропустив мимо ушей вопрос Аллена, который только что не подпрыгивал от нетерпения, заглядывая ему в лицо.
   Конечно, Лави был здесь. Только отчего-то не со всеми вместе, не в толпе. И не рвался к нему, чтобы облапить, как обычно - Канда ненавидел эту его привычку, но бороться с ней было бесполезно. А сейчас будто чего-то не хватало.
   Лави стоял в стороне. Просто стоял, смотрел на него и словно чего-то ждал. Одна рука на перевязи, лицо бледное, осунувшееся, как после долгой болезни, губы обметало. Глубокие тени на лице, взгляд усталый и какой-то безнадежный, веки покраснели, как бывает от долгой бессонницы...
   Бессонницы?!
   Канда остановился. Кто-то что-то спрашивал, но он не слышал. Вообще ничего не слышал и не видел, кроме застывшего лица Лави.
   Бессонница... Лави подробно рассказывал о том своем кошмаре. Давно рассказывал, когда они только познакомились. А потом этот сон перестал его мучить, потому что у него была... цепь. Он, Канда Юу, и его дружба. Что же случилось? В чем дело? Может, вовсе не в том сне, а просто Лави так скверно выглядит после ранения? Или экзорцист был прав, когда решил, что сам же эту цепь разрушает?
   "Да, - подсказало что-то Канде. - Это все-таки сон. Он вернулся, и Лави снова тянет в пустоту. Я был прав..."
   -Канда, ну что ты стоишь? Тебе нехорошо? - суетился перед ним Ален. Что-то встревожено говорила Линали, поддакивал Крори... - Может, тебя проводить? Или врача позвать?
   -Не надо никого звать, - кривя пересохшие губы, выговорил Канда, не отрывая взгляда от лица Лави. Тот едва заметно улыбнулся, печально и понимающе. - Отвяжись.
   -Узнаю Канду, - рассмеялся Аллен. - Но ты правда какой-то бледный. Слушай, а может, пообедаешь? Пойдем?
   Лави отвернулся. Оказывается, его взгляд Канда ощущал физически, хотя как такое может быть? Но, выходит, бывает... Смотреть на поникшие плечи младшего Книжника Канда не мог. Вообще видеть его таким... погасшим - не мог.
   -Ты куда, Канда?! - всполошился Аллен.
   Не слушая его и не обращая внимания на остальных, Канда решительно шагнул вперед. Хорошо, что никто не рискнул заступить ему дорогу. У него сейчас не хватило бы сил отшвырнуть со своего пути и кошку...
   ...Лави решил не подходить ближе. Что бы Канда ни решил, пусть скажет сам. Он не станет навязываться. Да и поди, пробейся сквозь эту толпу: можно подумать, все встречают любимого родственника-миллионера!
   Выглядел Канда, если честно, отвратительно: бледный до зелени, идет - шатается, но все равно идет - его упрямство сильнее любого недуга. Остановился все же. Слушает, что говорит Аллен, кажется. А тот в своем репертуаре: только что не подскакивает от радости, и Линали крутится тут же, и все трещат без умолку...
   "Я хотел сделать из нашей дружбы цепь. У меня получилось. Я говорил, что цепь будет держать меня, даже если ты уйдешь навсегда, и это чистая правда. Я только забыл сказать тебе одну вещь: это сработает, только если ты, уходя, все еще будешь моим... моим другом. Нет. Просто -- моим. А теперь... от цепи уже почти ничего не осталось. Я снова падаю в пустоту, Юу... А ты даже не замечаешь меня! Я смотрю на тебя, давно уже смотрю, а ты меня не видишь. Ты теперь другой - и если не с другими, то и не со мной. И уйдешь навсегда - не оглянувшись и не вспомнив обо мне..."
   Лави вздрогнул: Канда вдруг повернул голову, будто услышал его слова. Нахмурился, пристально глядя на него. Что-то ответил Аллену, даже, кажется, улыбнулся...
   Лави больше не мог на это смотреть, отвернулся. Малодушно, да. Но у него больше не осталось сил, а так, может, удастся сохранить хотя бы остатки собственного достоинства...
   ...Идти почему-то было тяжело, будто воздух сгустился и стал плотным... или это подступила та пустота, которой так боялся Лави? Может пустота быть плотной? Что за чушь лезет в голову!..
   Несколько шагов дались, как дневной переход.
   -Ну? - сердито спросил он, подойдя вплотную.
   Лави развернулся так резко, будто не слышал его шагов. А может, и в самом деле не слышал?
   -Юу?.. - Такое удивление прозвучало в его голосе, что Канде стало неловко. - Ты...
   -Я. И не смей называть меня по имени! - с удовольствием выговорил он.
   С лица Лави будто гипсовая маска свалилась, он улыбнулся обычной своей улыбкой, и обреченность пропала из взгляда...
   -Честное слово, больше не буду, Юу!
   -Пошли, - Канда сжал его плечо, в основном для того, чтобы не свалиться самому. - Дотащи меня до комнаты. Не хочу пахать носом пол на глазах у этих...
   -Держись за меня, - Лави обхватил его за пояс, повел по коридору. - Юу, послушай...
   -Да не называй же ты меня по имени!
   -Но, Юу!..
   -Пользуешься тем, что я тебя сейчас даже догнать не смогу?
   -Конечно!
   Улыбка во весь рот, рыжие вихры, нахальная физиономия - это снова был привычный Лави. "Я угадал? Я все понял верно? - подумал Канда. Совсем рядом часто-часто стучало сердце Лави, и дышал тот неровно, будто долго куда-то бежал и вот, наконец, добрался. - Ладно... захочет - сам расскажет... Проклятие, а я и не думал, что этот коридор настолько длинный!.."
   -Ты почему даже не зашел ни разу? - спросил он, чтобы отвлечься.
   -Не пускали же никого.
   -Да ты без мыла в любую щель пролезешь! Так почему?
   -Не хотел на тебя давить. - Взгляд у Лави был виноватый.
   -Ты лучше сейчас на меня не дави. Там, где ты держишься, у меня еще ребра не зажили...
   Следующий вопрос, кажется, дался Лави с большим трудом.
   -Ты раздумал геройски умирать?.. - Голос у него сорвался, во взгляде застыла такая безумная надежда, что Канда поспешил твердо сказать:
   -Раздумал.
   -А что так? - недоверчиво спросил Лави.
   -На кого ж я тебя оставлю, идиота? - хмыкнул Канда.
   -Юу...
   -Заткнись и шевели ногами. И не вздумай хлюпать!
   -Ничего я не хлюпаю. В глаз что-то попало... - Лави попробовал утереться плечом, но не преуспел.
   -Ну-ну...
   "Ну и зрелище, наверно! - невольно подумал Канда. - Двое увечных... А, плевать!"
   -Что это вот сейчас было? - тихо спросила Линали.
   -Честно - не знаю, - отозвался Аллен, не сводя глаз с медленно удаляющихся по коридору Канды и Лави...
  

Оценка: 6.45*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"