Аннотация: Попытка альтернативно историзировать в мире ДГМ. Очень прошу читать предупреждение, в противном случае снимаю с себя ответственность за последствия. =)
Читатель! Проигнорировав предупреждение, ты можешь нанести непоправимый вред своей психике!
Немного лирики: эта история началась медленно и печально серьезно и немного грустно, но потом, как водится, взялась писать себя сама, игнорируя быстро сходящего с ума автора.
Собственно WARNING: автор знает, в каком году началась упомянутая в тексте война. Однако, поскольку мир D.Gray-Man и так достаточно безумен, автор решил, что небольшой сдвиг по фазе по временной шкале этому миру точно не повредит (и в итоге очень веселился, то и дело почти точно угадывая годы изобретения того или сего).
В технические детали автор не вдавался намеренно. Потому что не разбирается.
Автор сознательно сделал фантастическое допущение. Или два. Или больше, ему надоело считать. А всему виной его с братом давнишнее безобразие (есть мнение, что скоро все догадаются, которое именно).
Ближе к середине (когда персонаж-рассказчик уже начал размеренно биться головой о любую мало-мальски подходящую твердую поверхность и подумывать о суициде) у автора сорвало крышу и куда-то унесло. В итоге на страницы начал изливаться вовсе уже лютый бред, но персонаж хотя бы перестал подыскивать подходящий крюк для веревки.
Кроме того, автор немного порезвился (честное слово, почти не специально!), поэтому особо внимательные смогут порадоваться, наткнувшись на кое-какие детали. Или огорчиться, это уж неизвестно.
Ну а что касается финала, то там автор изнемог и, поскольку крыша так и не вернулась, принялся уже откровенно глумиться. Кто угадает, где заканчивается действие, получит смайлик.
Ну и по мелочи: присутствует обсценная лексика, жаркого секса в душе нет, но есть секс жесткий церебральный, а еще автор читерствует и внаглую подыгрывает "нашим". Если бы не подыгрывал, пришлось бы писать либо второй том, либо другой финал. А на это сил уже не было, к тому же последняя фраза финала придумалась заранее и вызывала неудержимый хохот.
Прошу!
Хроники неизвестной войны
Лет прошло предостаточно, и многое уже начинает изглаживаться из обычной человеческой памяти. Но, на счастье или на горе, я помню всё более чем отчетливо. Подробный рассказ занял бы многие и многие тома, но в архивах хранятся отчеты и многие иные документы, поэтому я не стану вдаваться в скучные описания, а постараюсь изложить свои впечатления от наиболее ярких событий тех лет в форме мемуаров непосредственного участника событий.
*
Эта история началась (а вернее, продолжилась) в тот день, когда я, невольно вздрогнув от нахлынувших воспоминаний, вновь вступил под своды штаб-квартиры Черного ордена.
Здесь, казалось, ничто не изменилось за годы моего отсутствия, разве что... Словно подернулись налетом времени не такие уж старые стены, а сами сотрудники будто постарели. Может быть, перемены так бросались мне в глаза потому, что я давно не видел никого из них, а сами они, изо дня в день встречаясь в бесконечных коридорах, скользили взглядами по знакомым лицам, не замечая следов, которые оставляла на них день за днем тревога и непреходящая усталость.
Я встретился с директором сразу по прибытии, подивился тому, что даже он успел измениться: в когда-то черных как смоль волосах мелькала седина, появились морщины, да и в целом выглядел он словно бы нездоровым. От прежнего шутника почти ничего не осталось, да и... в этой ситуации сумел бы шутить разве что записной циник. Впрочем, именно таким Комуи и был, и то, что в разговоре со мною он тяжело ронял слова, не пытаясь уклониться от темы беседы, расспросить меня о чем-то, говорило о многом. Я слышал, ему пришлось тяжело - с Ватиканом тягаться не каждому по плечу, - но даже не догадывался, насколько именно. Наверно, поэтому и сам не стал спрашивать ни о чем - выясню позже, ну а о себе сообщил лишь необходимый минимум сведений. И уж тем более не стал вдаваться в подробности того, как именно и какой ценой мне удалось выбраться из цепких лап противника тогда, несколько лет назад. Достаточно того, что мне пришлось отчитываться перед вышестоящими, вполне достаточно, и я бы не сказал, будто поверили мне сразу. Но нет, в итоге все же согласились, что учитель действовал единственно возможным способом, ухитрившись уберечь единственного своего ученика (который не так мало знал об этой войне), выдав противнику некую информацию. Иногда приходится идти на такие сделки, молодой человек, доверительно сообщили мне, и вам очень повезло, что хотя бы вы сумели выбраться живым и практически невредимым. Психические травмы не в счет, постепенно компенсируются, а пока поработайте на другом направлении. Да, теперь в одиночку, менять учителя вам поздно, а судя по всему, вы справитесь и самостоятельно.
Конечно, я справился, то задание было настолько простым, что я решил - меня туда отправили... подлечиться. Как на курорт: отдохнуть, привести в порядок изрядно потрепанные нервишки, свыкнуться с новым своим статусом... По-моему, это вполне мне удалось. О том, что происходит здесь, я почти ничего и не слышал (я и торчал-то в другом полушарии, в совершенно диких краях), так, доносились слухи, будто в военных действиях воцарилось временное затишье, а тем временем начались подковерные игрища внутри обеих группировок. По мне - так уж лучше открытая война...
Как видно, Комуи устоял и смог вытащить Орден, пусть и вполовину не таким сильным и успешным, как прежде. Что произойдет, возобновись боевые действия сию секунду, оставалось только гадать. Ну и, конечно, надеяться, что у противника дела обстоят примерно так же, как по эту сторону, а потому серьезной угрозы он пока что не представляет.
Кстати говоря, именно по этому поводу меня и командировали снова в Черный орден. Я хорошо знал всех действующих лиц (хотя некоторых предпочел бы никогда и не встречать), разбирался в их мотивах и побуждениях, ну а о том, что произошло за время моего отсутствия, коротко рассказал Комуи. Один только вопрос я не решился задать, а он сам ничего не сказал. Ну что ж, быть посему...
Было, однако, и еще кое-что. Еще один внешний фактор, который совсем недавно с превеликим изумлением обнаружили наши якобы всевидящие наблюдатели. По-моему, для Ордена он тоже стал неожиданностью, причем еще неизвестно, приятной или не особенно. В этом-то мне и предстояло разобраться, вот почему я тут, а не только ради того, чтобы наблюдать за опостылевшими баталиями. Ну что ж, работа есть работа, сказал я себе и покосился на Комуи.
-Они уже прибыли, - сказал он, привычно прочитав вопрос в моем взгляде, подпер подбородок сцепленными пальцами. - Еще позавчера. Мы успели... хм... пообщаться.
-И каковы же впечатления? - поинтересовался я.
-Смешанные, - коротко ответил директор. - Я думаю, вам лучше будет лично встретиться с ними и составить собственное мнение.
-Когда-то вы говорили мне "ты", директор, - напомнил я.
-Я называл на "ты" Лави, - без улыбки ответил Комуи, - а вы - не он.
Вот так. Уел, что называется. Но, в сущности, он прав: шелуха последнего моего имени уже облетела, осталась неизменная (хотелось бы на это надеяться) сердцевина - молодой Книжник.
-Я приглашу их руководителя, - сказал директор, не меняя позы. - Если вас не затруднит...
-Я обожду на галерее, - сказал я, поднимаясь. Понятно, нужно сперва объяснить гостям, кто я такой и что мне понадобилось. Вряд ли на это было время, да и до последнего момента Комуи не знал, кто именно приедет и какое у него будет задание. Не представляю, сколько времени ему потребуется на то, чтобы рассказать чужакам о Книжниках, но, должно быть, я успею обойти ярус по периметру. Не болтаться же мне под дверью, как провинившемуся мальчишке?
С этой мыслью я и направился прочь. Расчет мой оказался верен, гости не особенно торопились: к тому моменту, как я оказался на противоположной стороне галереи, они только подошли к кабинету директора. Было их четверо, рослых, подтянутых, в темной форме, а вот знаков различия я рассмотреть не мог: в здании царил полумрак, и на таком расстоянии мне не помешал бы бинокль, пусть я и не жалуюсь на зрение.
Я двинулся дальше, вспоминая прежние времена: раньше здесь было людно и шумно, а теперь царило явственное запустение. Понятно, бойцы - немногие из оставшихся, - на заданиях, проверяют малейшие зацепки, самые незначительные подозрения... Лучше перестраховаться, в этом Комуи прав, а еще - стоит держать обладателей Чистой силы подальше от ватиканских псов. Связаться cо своими всегда можно, а вот ватиканцы пускай поищут одинокого экзорциста! На это целая армия потребуется и масса времени, а вряд ли...
Что "вряд ли", я додумать не успел, потому что уперся взглядом в чью-то спину. Этот кто-то расположился у перил галереи неподалеку от кабинета Комуи: может, ждал, что вызовут, может, просто так стоял. Хотя...
Я присмотрелся: широкоплечий рослый парень, темноволосый, стрижен так коротко, что сквозь жесткую даже на вид щетину проглядывает кожа головы, виски подбриты, только на затылке внизу оставлена пара длинных прядок. Кожа, насколько можно рассмотреть, темная... или нет, скорее, просто очень загорелая. На тыльной стороне кисти - парень нетерпеливо барабанил пальцами по перилам - я увидел замысловатую синюю татуировку: сложная вязь тянулась вверх, обвивая предплечье. Черные брюки, тяжелые ботинки... На плечи наброшена черная куртка, в которой я с некоторым удивлением опознал морской бушлат. На рукаве можно было рассмотреть нашивку: хищно раскинувший крылья двуглавый орел, корона, скрещенные мечи, якорь, кажется, и какие-то буквы и цифры.
Тут, наконец, незнакомец почувствовал мое пристальное внимание, потому что резко развернулся и уставился на меня в упор. Взгляд оказался нехороший, опасный взгляд. Кто это, новый экзорцист? Или...
Завершить мысль я снова не успел, потому что парень вдруг шагнул вперед, сгреб меня в охапку - мне по ногам прилетело чем-то тяжелым, - стиснул так, что ребра у меня явственно хрустнули, и я невольно охнул.
-Жив, курилка! - произнес он радостно, но словно бы недоверчиво, отстраняя меня на вытянутых руках, и я не сразу сообразил, на каком это языке. - Правда, что ли, ты? Нет?
-Ты?.. - я, наконец, узнал глаза, узнал лицо. Но поведение, всё остальное! - Не может быть!
-Да я сам охренел, - сознался он. - Ты откуда здесь?
-А ты?
-А я по делу, - вмиг посерьезнел он.
-И я по делу, - усмехнулся я, и что-то подсказывало мне: дела эти связаны. - Но как ты...
-Потом, - оборвал он. - Тебя зовут вроде как.
Я взглянул ему через плечо: действительно, сам директор, открыв дверь, неодобрительно смотрел на встречу боевых товарищей, которые, вообще-то, оба числились покойниками.
-Прошу, - сказал он сухо, когда я, едва не полетев носом вперед от увесистого ободряющего хлопка по спине, оказался рядом. - Гости введены в курс дела, на это времени можно не тратить.
Я молча кивнул и вошел. На меня посмотрели с вежливым любопытством, навстречу поднялся молодой подтянутый офицер с тонкими усиками, прочие тоже встали. Я сумел разобрать капитанские знаки различия на черном мундире, но вот каких войск, понять так и не смог.
-Капитан фон Дорн, - представился тот. - Рад знакомству.
-Взаимно, - я пожал протянутую руку. Пожатие вышло крепким, но не чрезмерно. Да оно и понятно: не станет же солидный человек по-мальчишески стараться "передавить" руку новому знакомцу!
Остальные не представились, а фон Дорн не выказал никакого удивления по тому поводу, что имени я не назвал. Значит, Комуи действительно просветил их на этот счет. Отлично.
-Теперь, когда господин Книжник изволил присоединиться к нам, не перейти ли к делу, господин Ли? - поинтересовался офицер на хорошем французском. Говорил он бегло, с настоящим парижским произношением.
-Пожалуй, - согласился тот и привычно сцепил пальцы под подбородком. - Как уже всем известно, господа, на текущий момент в Европе ситуация относительно стабильна.
-Только в том смысле, что касается нашей общей проблемы, - поправил фон Дорн. - Британцы несколько активизировались в южной части...
-Господин капитан, прошу, не станем вдаваться в вопросы геополитики, иначе мы рискуем засидеться до утра, - негромко попросил один из тех, не назвавших имени. Он тоже был в мундире, но вовсе без знаков различия.
-Хорошо, хорошо, - сдался офицер. - Итак, вы правы - Европу бесы покамест не трогают, что дает вашей организации, господин Ли, возможность спокойно приводить силы в полную боевую готовность тот на случай, если возникнет необходимость отражения внезапной атаки.
По лицу Комуи легко было понять, какого именно он мнения о составе сил Черного ордена и готовности его сотрудников к отражению атак противника.
-Должно быть, господин Книжник не в курсе наших с вами бесед, господин Ли, - что-то подметил фон Дорн. - Полагаю, следует внести полную ясность, дабы избегнуть случайного недопонимания сути проблемы.
Комуи сделал неопределенный жест, мол, делайте, что хотите.
-Видите ли, господин Книжник, - обратился ко мне офицер. Русоволосый, с приятным сухощавым лицом, он безотчетно располагал к себе. Но вот взгляд... Когда-то Комуи смотрел точно так же, до того, как сделался безразличен и устал: светлые серо-голубые глаза фон Дорна напоминали "лучи смерти", не иначе. Уверен, он умел смотреть и ласково, и утешающее, но передо мной отчего-то не стал притворяться. Может быть, понимал, что меня маскировкой не обмануть. - До недавнего времени мы полагали, что являемся единственными, кто целенаправленно борется с бесами.
-Мы называем их акума, - сказал Комуи.
-Наименование значения не имеет, - ответил капитан. - Важна суть. Разумеется, до нас доходили сведения о том, что бесы, или, если вам угодно, акума появляются по всей Европе, но, поскольку это были единичные случаи, то мы сочли тех тварей отбившимися от основного роя экземплярами.
-Единичные случаи? - переспросил я невольно. Книжник во мне слушал во все уши: кажется, намечалось что-то действительно интересное.
-Ну разумеется, - сказал фон Дорн так, будто это действительно было чем-то обыденным. - Лесные деревни, поселки, одинокие путники... Это, право, не шло ни в какое сравнение с нашими проблемами.
Я опешил, припомнив, как мы отбивали эти самые поселки у акума. И это - мелочи? Тогда что у них-то творится?..
-Конечно, - продолжал капитан, когда бесы напали на Барселону, наши аналитики сделали вывод о том, что это спланированная акция. Цели ее не были нам ясны, однако нас более интересовали не они, а то, каким образом оказались уничтожены бесы. До этого момента нам не приходилось слышать о том, чтобы европейцы могли дать сколько-нибудь серьезный отпор, ведь обычное оружие здесь бессильно. Но тут, - он усмехнулся, - одному из наших агентов повезло выйти на человека, бывшего в Барселоне на момент начала атаки и умудрившегося спастись. Он-то и поведал нам о неких людях, уничтожавших бесов. Ну а далее, - фон Дорн сцепил руки на колене, - всего лишь дело техники. Хочу отдать должное, господин Ли, ваша организация превосходно законспирирована, но в итоге мы все-таки сумели вас разыскать.
-Да, это оказалось довольно-таки неожиданно, - хмыкнул тот. Очевидно, они были знакомы не первый день.
-Нужно отметить, - сказал капитан, посерьезнев, - мы не представляли всей картины. Нашествие бесов было принято считать чем-то наподобие стихийного бедствия, однако господин Ли любезно поделился некоторой информацией, и теперь следует поразмыслить, как действовать далее. Затишье может закончиться в любой момент, и тогда...
Он выразительно промолчал, но и так всё было ясно: Орден может и не устоять, особенно если наш противник придумал что-нибудь новенькое, а вряд ли все эти годы он сидел сложа руки.
-Господин капитан, - произнес я, - мне ясно теперь, каким образом вы сумели войти в контакт с Черным орденом, но я не имею совершенно никакого представления о том, что происходит у вас, и каким образом вы боретесь с акума!
-Это довольно долгая история, господин Книжник, - сказал фон Дорн. - Тянется это не первый год, и кое-что мы сумели противопоставить этим адским машинам. И, к слову сказать, в некотором роде мы даже благодарны им.
-Вот как?
-Именно. Цинично, конечно, - в устах человека, явно выполнявшего функции наподобие обязанностей Комуи, это прозвучало очаровательно, - но благодаря тому, что бесы опустошают Европу, грозившая нам разорительная война на южных рубежах так и не началась. Мелкие столкновения не в счет, главное, ни у британцев, ни у французов нет возможности отвлечься от другой угрозы. Ну а теперь, - предвосхитил мой вопрос фон Дорн, - европейцы пытаются поднять свои страны из руин, и пока что им не до войны с нами. Некоторое опасение вызывают пруссаки, но... - он махнул рукой. - Они скорее поначалу обратят внимание на ослабленных соседей...
-Господин капитан, - укоризненно произнес один из безымянных гостей.
-Прошу простить, снова увлекся, - покаянно вздохнул тот. - Итак, господин Книжник, мы располагаем некоторыми разработками, аналогов которым у Черного ордена нет. Равно как у нас нет... поначалу не было того, что является главным вашим оружием в борьбе с бесами.
-Уж извините, одолжить не сможем, - усмехнулся Комуи. - На такую сделку я пойти не могу.
-Ничего, господин Ли, - успокоил его капитан. - Мы вполне обойдемся собственными запасами.
Судя по тому, как изменилось лицо Комуи, я понял - эту новость фон Дорн приберегал, явно для пущего эффекта.
-Что вас так удивило, господин Ли? - будь у офицера черные глаза, они напоминали бы ружейные дула, а серо-голубые... впрочем, я уже обозвал его взгляд "лучами смерти". - У нас служат недурные специалисты, и они вполне способны были осознать: бесам что-то нужно помимо уничтожения людей. Это что-то мы сумели разыскать, исследовать в меру возможностей и использовать в своих целях.
-Сколько?.. - отрывисто спросил директор.
-Это является государственной тайной, - улыбнулся капитан, - каковую я не раскрою и под страхом смерти, равно как любой из моих подчиненных.
Значит, они нашли Чистую силу, мысленно хмыкнул я, и таки научились ею пользоваться. Знать бы, как именно? У них наверняка нет таких исследовательских лабораторий, как в центральной штаб-квартире, а тем более - в Азиатском подразделении. Хотя... Я покосился на одного из сопровождающих капитана: у того было непроницаемое восточное лицо... правда, на китайца он не походил совсем. Впрочем, неважно.
-И вот, - произнес фон Дорн, - мы подошли к логическому завершению нашей беседы. Как заместитель председателя Его Императорского Величества Особой Исследовательской Академии, я уполномочен предложить Черному ордену вспомоществование по части перспективных разработок, связанных с уничтожением бесов, в обмен на всю наличную информацию о природе этих существ. Нам известно, что людей, способных сражаться с бесами, у вас крайне мало, но, думаю, располагая более полными сведениями о природе богомерзких тварей, нежели сейчас, мы сумели бы значительно улучить вооружение и, разумеется, предоставить его вам на определенных условиях. - Он помолчал. - Детали могут обсуждаться, но основные положения останутся таковыми: мы не передадим вам чертежей и технологий, только готовые орудия. Мы можем также снабдить вас специалистами по ремонту и обслуживанию техники, однако любые сведения о конструкции означенных орудий, принципе их действия и прочие подробности не должны попасть в чьи-либо руки.
Я прикинул в уме: конечно, умельцы Комуи способны разобрать по винтику любой механизм и понять, как он устроен, но... Если верить тому, какие слухи ходили о соплеменниках этого офицера, не факт, что получится собрать орудие вновь так, чтобы не осталось лишних деталей. А ремонтники... ремонтники наверняка не будут знать самого важного.
-Второе, - продолжал фон Дорн. - Те Божьи искры, что нам удалось отыскать, останутся у нас до полной победы... и даже дольше, до тех пор, пока мы не узнаем наверняка, на что вы намерены их употребить.
Я не сразу сообразил, что под "Божьими искрами" он понимает Чистую силу. Ну что ж, тоже недурно звучит.
-Третье и самое главное, - сказал офицер в полной тишине. - Мы не потерпим вмешательства Ватикана. Иными словами - извините, я позволю себе говорить просто, - если мы хотя бы заподозрим, что в дело замешаны паписты, ни о каком дальнейшем сотрудничестве не будет и речи. Патриарх, - усмехнулся он, - не допустит этого даже во имя мира на всей Земле.
-Это всё? - помолчав, спросил Комуи. Думаю, последнее условие его даже порадовало: соглядатаев Ватикана он и сам не выносил.
-Еще одна мелочь, - ответил фон Дорн. - Если господин Книжник желает, то может отправиться с нами. Я полагаю, в силу рода его занятий ему будет интересно взглянуть на то, каким образом мы ведем войну. Кроме того, поскольку он участвовал в боевых действиях прежде и располагает большим количеством информации о противнике, это может стать частью выполнения договора. Но, разумеется, решать только ему... - любезно добавил капитан. - Ведь, насколько я понимаю, господин Книжник не подчиняется вам, господин Ли?
Тот молча кивнул, а я... Я, черт побери, сгорал от любопытства. Сколько ни исходили мы со стариком дорог, там я еще не был. Остальные тоже не больно-то любили соваться в те места, насколько я знал. И вот - такой шанс! Вдобавок мне смертельно хотелось понять, что же у них там происходит, как они умудряются справляться с акума...
-Разумеется, я с удовольствием присоединюсь к вам, - сказал я прежде, чем Комуи успел вставить хоть слово. - Всегда мечтал побывать в ваших краях.
-Я очень рассчитывал на ваше согласие, господин Книжник, - вежливо ответил фон Дорн, но в глазах его сверкнула веселая искра: похоже, он прекрасно понял, что ради информации я и к чертям в пекло полезу. - Однако у нас небезопасно.
-Сейчас везде небезопасно, - пожал я плечами.
-Ну что ж... Господин Ли? - капитан обратился к директору. Тот о чем-то сосредоточенно размышлял, и я примерно понимал, о чем: узнай Ватикан об этой сделке, мало ему не покажется, он и так на дурном счету... Плюс еще Чистая сила в чужих руках! Но, с другой стороны, какие-то перспективные разработки... Комуи ведь хлебом не корми, дай покопаться в какой-нибудь штуковине! Мне даже показалось, что глаза у него на мгновение зажглись прежним огнем...
-Вы ставите кабальные условия, господин капитан, - медленно выговорил он. - И прежде, чем дать окончательное согласие, я хотел бы оговорить некоторые детали.
-Разумеется, господин Ли, - кивнул фон Дорн, - я ведь сказал, что детали подлежат изменению, и, если выдвинутые вами предложения не нарушат перечисленных мною основных принципов нашего будущего соглашения, я с готов обсудить их с вами.
Я перехватил взгляд Комуи и понял, что, похоже, мне пора откланяться. Я бы с удовольствием остался и послушал, до чего они договорятся, но, чувствовалось, беседовать при мне директор не желает. Что ж, нет, так нет, если я отправляюсь с фон Дорном, то рано или поздно узнаю о сути их договоренности...
-Ах да, одна еще мелочь, господин Ли, - услышал я, уже взявшись за ручку двери. - Уж простите, но вашего изгонщика мы вам не вернем. Впрочем, насколько я понимаю, он и сам не слишком мечтает о возвращении...
-Сумасшедший дом, - буркнул я, плотно прикрывая дверь, - как обычно.
-Договорились? - спросил парень в черном бушлате, поджидавший неподалеку.
-Ага, - ответил я.
-Быстро, - сказал он. - Раньше бы директор полдня упирался и торговался...
-Так они и торгуются, - пожал я плечами, - правда, о деталях. Этот фон Дорн сделал такое предложение, от которого Комуи не смог отказаться.
-А-а... - протянул парень, посмотрел на меня, нахмурившись. - А ты чего не там?
-Потом всё узнаю, - махнул я рукой и пояснил: - Я еду с фон Дорном. Хочу своими глазами увидеть, что у них там творится, что за Академия такая...
-Да ничего особенного, - хмыкнул он, - почти как здесь. Хотя кое-что, конечно, отличается.
-Вот отличия-то меня больше всего и интересуют, - заверил я.
-Смешно выходит, - парень вдел бушлат в рукава, застегнул. Похоже на орденскую форму, да не совсем. - Ты туда, а я, похоже, снова сюда...
-Нет, - качнул я головой, сложив два и два. - Фон Дорн сказал, что изгонщика не отдаст. Это же он о тебе, не так ли?
-Ты серьезно? - он снова схватил меня за плечи - точно синяки останутся. - Ну... Черт! Это отпраздновать надо!
Я хотел было сказать, что, возможно, капитан предпринял тактический ход: поспорит, поспорит, да выторгует в обмен на изгонщика еще что-нибудь ценное, - но промолчал.
Хотелось о многом спросить, поговорить просто, о себе рассказать...
Слова не шли. Не шли, и всё тут. Он слишком сильно изменился, он вообще не походил на себя прежнего, лицом, разве что, кое-какими ухватками, но в целом - другой человек. Что с ним случилось? Что вообще происходило эти семь лет? И, кстати, каким теперь я кажусь ему? Что теперь будет?
-Тут выпить надо, чтобы разобраться, - серьезно сказал он и потащил меня за собой. - Не тормози, сюда давай. Хорошо еще, другую комнату дали...
Я вошел, огляделся: как всегда, пусто, неуютно.
-Как тебя теперь называть? - спросил вдруг парень.
-Да как хочешь, - машинально ответил я, подумав о том, что надо придумать псевдоним: не объяснять же всем и каждому, кто я такой! - Я теперь безымянный.
-А старик?..
Я молча покачал головой. Нет, возможно, он был еще жив, кто знает, но для мира все равно что умер...
-Вон оно как... - протянул тот. - Ну, я переучиваться уж не буду, лады?
-Конечно, - сказал я. - А ты знаешь, что постоянно слова на чужом языке употребляешь?
-Да? Я и не замечал, - хмыкнул он. - А что, непонятно?
-Мне понятно, - ответил я, - я же его знаю.
-Тогда давай на нем, - вдруг резко перешел он на этот язык. - Сам понимаешь, здесь могут слушать, а мало ли, что сболтнешь... Не хочу начальство подводить.
-Ты только помедленнее, - попросил я. - Я же не практиковался совсем, так что тяжеловато. Скоро привыкну. И, кстати, думаешь, здешние не узнают, что за язык и не смогут перевести?
-Точно... Вот ведь голова у тебя! - Он протянул руку, чтобы дать мне шутливый подзатыльник, я привычно попытался уклониться, а то ведь мозги вышибет, и это мне почти удалось... Так мы и замерли. - Это что, шрам? Ни хрена себе...
-Бывает хуже, - я сбросил его руку. Не переношу, когда кто-то дотрагивается до затылка - там в самом деле здоровенный рубец, даже длинными волосами не прикрыть. - На себя посмотри, красавец писаный!
-Что мне с той красоты, - вот плечами он и раньше точно так же пожимал. - Если правда поедешь, сам поймешь, отчего так. Удобно, в общем.
-Это тоже для удобства? - я кивнул на синюю татуировку. Теперь можно было рассмотреть якоря и прочую морскую атрибутику, руку же обвивал прекрасно выполненный змей - каждую чешуйку видно.
-Да это так... Сдуру. Но не мешает, и ладно.
Снова замолчали. О серьезном говорить нельзя, а о глупостях - нет смысла.
-Знаешь что, - сказал вдруг он. - Давай-ка разойдемся. И тебя могут вызвать, и меня. А раз ты с нами едешь, то по пути или я, или фон Дорн тебе расскажем, как всё вышло, и почему я там оказался...
-"Волос длинный, да ум короткий", - не удержался я, припомнив пословицу к месту. - Ты, как только остригся, вроде поумнел, а... Юу?
То, что он мне ответил, я на литературный язык перевести не могу. Хотя бы потому, что половины просто не понял, зато за счет понятого обогатил лексикон несколькими замысловатыми словообразованиями. Сразу видно служивого человека...
*
Я действительно ушел к себе и до следующего утра не показывался на люди: мне по-прежнему не хотелось видеть старых знакомых...
И еще удивительно было, до чего буднично прошла встреча: будто не семь лет прошло, будто я не считал Канду мертвым, а он меня... не знаю даже. В Ордене обо мне кое-что знали, но он-то ведь все это время провел далеко отсюда, и чем занимался, неизвестно.
Впечатление такое, словно годы эти просто выпали из жизни. Странное ощущение, что и говорить... Проанализирую его на досуге, постановил я, а пока что решил выспаться.
Решение это оказалось весьма верным, потому что в половине пятого меня разбудил настойчивый стук в дверь. Кто-то из малознакомых сотрудников сообщил, что меня вызывает директор. Да, срочно, и лучше сразу с вещами.
Прекрасно, хмыкнул я, бреясь на скорую руку. Похоже, фон Дорн времени даром не теряет... и хорошо, что я по прибытии даже не стал распаковывать вещи. Да их у меня и немного - один саквояж, я не тащил с собой целый гардероб, рассчитывая на орденскую форму. Ну да, надеюсь, на месте можно будет купить что-то подходящее.
-Доброе утро, господин Книжник, - весело сказал фон Дорн и щелкнул крышкой хронометра. Несмотря на ранний час, выглядел он бодро. - Я опасался, вас придется ожидать намного дольше.
-Я знаю, что такое "срочно", господин капитан, - улыбнулся я в ответ. - Полагаю, мы уже отбываем?
-Да, именно, - кивнул он, повернулся к Комуи. Тот был мрачен и на мое приветствие даже не ответил. Не иначе, фон Дорн действительно умудрился выторговать у него что-то еще. - Господин Ли, благодарю за проявленное гостеприимство и надеюсь, что сотрудничество наше будет взаимовыгодным!
-Взаимно, - ответил тот, без особой охоты пожимая протянутую руку.
-Что ж, идемте, - сказал мне капитан. Его свита потянулась следом, вполне грамотно прикрывая начальство.
Тут же пристроился сбоку Канда, толкнул меня плечом, покосился с усмешкой.
Я ответил ему таким же взглядом, но сказать ничего не успел.
-А вы, господа, знакомы как будто? - поинтересовался всевидящий фон Дорн.
-Да, и давно, - ответил я. Что толку скрывать? - Но я был уверен, что именно этот изгонщик погиб.
-Ну, немудрено, - вздохнул капитан. - Об этом, однако, лучше побеседовать по дороге. И я вижу, господин Книжкник, вы уже овладеваете нашей терминологией?
-Я говорю на вашем языке, - любезно сказал я. - Не очень бойко, к сожалению, не было практики, но объясниться способен.
-Это замечательно, - серьезно сказал он. - У нас немало иностранцев, в ходу французский, но, полагаю, вам интересно было бы узнать и то, о чем говорит рядовой состав, не так ли?
-Именно так, господин капитан, - ответил я.
Канда ухмыльнулся, мол, думать надо было, куда лезешь. Я только вздохнул. Да, фон Дорн явно птица не простого полета... Впрочем, это и к лучшему!
-Простите, разве мы отправимся не по железной дороге? - спохватился я, сообразив, что мы не спускаемся к выходу, а, напротив, поднимаемся.
-Нет, что вы, - отозвался фон Дорн. - Это не слишком-то надежно даже и здесь, в Европе. А до места нашего назначения, скажу я вам, поезда ходить еще не начали, так что...
-Что? - поинтересовался я.
Мне не ответили, но, впрочем, вскоре я сам увидел транспортное средство этих сумасшедших.
Дирижабль. Самый обыкновенный дирижабль, надежно пришвартованный к шпилю здания (а это тот еще трюк, ведь не специальная мачта же ... Ан нет, понял я, присмотревшись, это явно не простая штуковина. Количество винтов впечатляло... И черт меня подери, если вон то - не пулеметные гнезда.
Воздушный корабль был сравнительно невелик, но нам места хватило. В тесноте, как говорится, да не в обиде...
-Придется потерпеть, - сразу предупредил фон Дорн. - Обстановка на борту самая спартанская и, боюсь, я не смогу предложить вам мягкую постель и ужин с шампанским. Если пожелаете вздремнуть, делать это придется две смены, трапезничать тоже.
-По сравнению со многими средствами передвижения, которыми мне доводилось пользоваться, это - воплощенная роскошь, - заверил я. - Не пульмановский вагон, однако я ценю функциональность, пусть и в ущерб некоторым удобствам.
-Это хорошо, - кивнул капитан, взглянул на меня, чуть склонив голову набок. - Возможно, мы сработаемся.
Он замолчал: заносили какие-то коробки, скорее всего, с документами.
Трое сопровождающих прошли, судя по всему, в другой отсек. Потом задраили люки, дирижабль вздрогнул, пол под ногами будто куда-то поплыл, на мгновение замутило...
-Как вы переносите качку? - поинтересовался фон Дорн, наблюдая за мной.
-Морскую - не замечаю, - ответил я в тон, - до тех пор, пока не начинает швырять от стенки к стенке. А вот воздушной по сию пору не испытывал. Интересные ощущения...
-Помилуйте, разве это качка! Вот если попадем в грозовой фронт... - рассмеялся он и достал портсигар. - Курите?
Я не отказался. Канда мотнул головой, вытащил из кармана кисет, ловко свернул самокрутку, прикурил... Судя по запаху, смолил он солдатскую махорку. И когда, интересно, научился?
-Здесь не опасно курить? - спросил я, чтобы нарушить молчание.
-Здесь - нет, - качнул головой фон Дорн. - Кабина изолирована. Но костров, конечно, лучше не разводить...
-Из города убрались, - заметил Канда, глядя в иллюминатор. - Никого не видно.
-Ты големов опасаешься? - сообразил я.
-Их самых, - хмыкнул он. - Ну-ка, встань...
-Ты что...
Под немигающим взглядом фон Дона Канда ловко охлопал меня с ног до головы, потом подхватил мой саквояж и принялся тщательнейшим образом изучать его содержимое.
-Твои носки мне даром не сдались, - сказал он через плечо. - А вот сунуть тебе туда что-нибудь могли, знаю я наших умельцев...
"Или ты сам положил", - читалось в глазах капитана. Ну что ж, я на его месте тоже не стал бы доверять мне безоговорочно.
-Вроде чисто, - сообщил Канда, возвращая мои пожитки на месте, - но я не специалист. Надежнее было бы выкинуть это шмотье.
-Просто выстави в третий отсек, - кивнул ему фон Дорн. - Думаю, в двух переборках достаточно металла, чтобы сбить настройку, если там что-то есть... Вы не возражаете, господин Книжник?
-Ну что вы, - ответил я. - Могу и сам выйти... в третий отсек.
-Вам там не понравится, машинное отделение через переборку, - усмехнулся он. Канда вышел. - Не держите обиды, господин Книжник, служба есть служба.
-Мне ли не понимать, - вздохнул я. - Однако ящики с документами...
-Их мы уже проверили, - ответил фон Дорн. - Точнее, проверяли всю ночь, я и мои подчиненные. Каждую бумажку, каждую мелочь. А сами ящики наши, если вы об этом... Ну а к дирижаблю никто не подходил, - добавил он спокойно, - охраны достаточно, а пулеметы, которые вы совершенно определенно заметили, у нас не для украшения. Я знаю, разумеется, что изгонщики способны передвигаться самым немыслимым образом, насмотрелся на Юрия...
-Кого?.. - опешил я.
-Простите, - улыбнулся капитан, - это команда его перекрестила. Для нас его имя непривычно. Так вот, изгонщика пулеметы, может, и не задержали бы, но тут уж пришлось пойти на риск.
-Какой риск... - буркнул Канда, усаживаясь на место. - Я там всю ночь торчал, ни одна падла не пробралась бы.
-Ты сейчас на задании, - одернул его фон Дорн. - Воздержись, будь любезен, от подобных выражений.
-Так точно, ваше высокоблагородие, - хмыкнул тот. - Есть воздержаться!
Я только головой покачал: с Кандой определенно что-то произошло, раз уж он так стал реагировать на замечания. Прежде его и Комуи не очень-то мог унять, от смертоубийства удерживал, конечно, но от сквернословия - это вряд ли!
-Господин Книжник, - повернулся ко мне офицер. - Если вы не возражаете, хотелось бы обсудить, как следует именовать вас в дальнейшем. Вы сами, думаю, понимаете...
-Да, разумеется, - кивнул я. - Мне нужен псевдоним. Правда, я пока не могу подобрать ничего подходящего.
-Чем тебя Лави не устраивает? - поинтересовался Канда.
-Лави? - услышал фон Дорн. - Лави... Лаврентий? Нет, Боже упаси, какой из вас Лаврентий! За нашего соотечественника вы не сойдете, быть вам иностранцем, это уж точно... Но вот кем именно? Англичан и французов не жалуют сейчас, на пруссака вы тоже не похожи...
-Лауренсио, - предложил я. - Лауренсио Эскриба. Итальянец. Волосы могу перекрасить, это несложно.
-Да нет, зачем же? - прищурился капитан. - Я думаю, подойдет. В крайнем случае, любопытствующим можно сказать, что вы не чистокровный итальянец. А что до этого... - он поднял руку к лицу.
-Заявлю, что путешествовал на просторах Северной Америки, - ответил я чистую правду, - где и попался кровожадным дикарям.
-Очень романтично, - хмыкнул он.
-О да! - горячо поддержал я и невольно потрогал шрам на затылке.
-Ну и прекрасно, - подытожил фон Дорн. - Итак, господин Эскриба... Я предлагаю сейчас вздремнуть. Лететь нам около двух суток, может, даже и меньше. Там, где мы будем останавливаться на дозаправку, смотреть решительно не на что. Разговаривать здесь... не рекомендую. Все важное обсудим по приземлении.
-Хорошо, - кивнул я. Ясно, он все-таки опасается "жучков", и я его понимаю. Впрочем, поспать и я не откажусь, но сперва посмотрю на землю с высоты птичьего полета! - Господин капитан! А если снизу нас примут за... хм... беса?
-Именно поэтому мы и идем достаточно высоко, - ответил тот. - Даже если и увидят... За последние годы в этих краях повидали столько этих тварей, что еще одну вряд ли примут в расчет.
-А если начнут стрелять?
-По-моему, местные уже давно усвоили - по бесам лучше не открывать огня, чтобы не привлекать внимания, - усмехнулся он. - Да и пулеметы у нас не только и не столько для воздушного боя... Извините, господа. Бессонная ночь...
Он вышел, его место занял тот, с азиатскими чертами лица, молчаливый. Он так и не представился, просто сидел и смотрел в одну точку. Канда, кажется, задремал на своем месте, а я смотрел и смотрел в иллюминатор, пытаясь определить, где сейчас мы находимся, что внизу... Вот блеснул в разрывах облаков Ла-Манш, теперь мы над Францией. Интересно, где будет дозаправка? В столицу мы вряд ли пойдем, это изрядный крюк, значит, пройдем где-то южнее, а там... неизвестно.
Кажется, я и сам задремал, а проснулся от толчка: оказалось, я умудрился проспать остановку, дозаправку, а теперь дирижабль снова отправился в путь. Стоянка была, как выяснилось, в ничем не примечательной губернии, крупные города мы миновали... А я пропустил момент, когда дирижабль пересек границу Российской Империи, чтоб мне провалиться!
-Мы сможем добраться только до Екатеринбурга, - сказал фон Дорн, снова бодрый и свежий. Как он умудрился побриться в крохотном закутке, отведенном для санитарных нужд, я понять не мог. - Дальше отправимся обычным транспортом...
-Ты не думай, не поездом, - хмыкнул Канда, глядя на меня. - Ну, увидишь!
Да, я увидел. Я, наконец, увидел эту страну, да не столицу, подражающую Европе, не лубочно-пряничную старую столицу, а самую сердцевину...
Нет, конечно, не было никаких ужасов вроде пьяных медведей с балалайками и казаков с самоварами, конечно, нет. Город как город, люди как люди. Фон Дорн заскочил ненадолго в какое-то официального вида здание, вернулся с бумагами, и тут-то и завертелось...
От моего багажа не осталось ничего. Впрочем, в саквояже я не держал личных, памятных вещей... да их и не было у меня. Один из сопровождающих принес мне все, что требовалось: бритвенные принадлежности, полотенце, несколько пар белья, а еще мундир без знаков различия, в точности, как у всех остальных. Однако так я ходил недолго: появился фон Дорн, оглядел меня (выглядел я вполне молодцевато), кивнул удовлетворенно и сказал:
-Сойдете за поручика. Ничего, что иностранец, их повсеместно хватает, а тамошний люд вникать не станет.
У него даже говор изменился - я слышал местную речь, так вот, капитан превосходно играл местного уроженца, я бы не смог лучше. Говорили мы теперь по-русски: капитан явно не хотел привлекать излишнего внимания иностранной речью.
Интересно, что будет дальше!
А дальше закрутилось: меня снова подняли до света, впихнули в кибитку, и мы понеслись. Не сказал бы, что дороги тут идеальны, но экипаж был выше всяких похвал, а встречные-поперечные шарахались к обочине, едва заслышав молодецкое улюлюканье нашего кучера.
-Это почтовая тройка, - пояснил фон Дорн, приглаживая усики. - Скоро будем на месте.
-Что же мешает вам разместить базу для дирижабля там, куда мы направляемся? - спросил я.
-Слишком легко проследить, - просто ответил он, - не то что экипаж.
-Да, очень простой экипаж, - подтвердил я, выглянув в окошко. По бокам скакало несколько суровых господ в лазоревых мундирах, с крайне мрачными физиономиями, а замыкал процессию отряд казаков в полной амуниции. Еще бы пушку пристегнули, право слово...
-Как ни странно, да, - улыбнулся капитан. - Видите ли, края, где расположена наша Академия, являются также местом ссылки для многих и многих.
-Но...
-Позвольте, я закончу. Порой нет возможности оставить смутьяна в столице без ущерба для репутации иных высокопоставленных господ, и его высылают. О нет, не в кандалах и не на соломе, как вы себе, должно быть, вообразили... - Он усмехнулся. - Случается, конечно, и это, но редко, обычно их отправляют на точно такой же тройке. В сопровождении жандармов и еще, если это персона значимая, солдат или казаков. Ну а на месте этот господин может решить, будет ли он существовать за казенный счет и сходить с ума от скуки, или все же попробует сделать что-то такое, благодаря чему срок его ссылки уменьшится, а послабления режима увеличатся...
-То есть наш экипаж не является чем-то из ряда вон выходящим, - подытожил я.
-Никоим образом, - заверил фон Дорн. - Ну, может, подумают, что особо опасного преступника везут, и только. Местные - простые люди и в господские дела стараются не встревать...
-Это прекрасно, - искренне сказал я. Канда фыркнул.
Он и раньше-то был неразговорчив, а теперь, в присутствии офицера, вовсе онемел. Это так не походило на прежнего Канду, что я то и дело косился на него: не подменили ли?
-Давайте познакомимся, как пристало, - сказал капитан, заметив, видимо, мои мучения. - Я вам так и не представился толком. Я из обрусевших немцев, так давно обрусевших, что уж и не помнят, когда именно... Зовут меня Александром Николаевичем. Служу, как уже было сказано, заместителем председателя Академии, думаю, разъяснять вам, какие функции я исполняю, не нужно.
-Обо мне говорить особенно нечего, - вздохнул я. - Чем я занимаюсь, вам известно, а что до имени, мы уже постановили, что теперь я - Лауренсио Эскриба. Ну а Канду я знаю давно.
-У нас его, как я уже говорил, перекрестили в Юрия, - усмехнулся фон Дорн. - Вот отчества только у него не было, нарекли по нашедшему - Семеновичем.
"Слава богу, не Комуёвичем", - подумал я и едва сдержал неприличный смешок. Сдержался все же, спросил спокойно:
-Скажите все же, как попал к вам... Юу?
Уж Юрой я его точно звать не буду, пусть списывают на итальянскую картавость!
-Думаю, он сам расскажет, - сказал фон Дорн и прикрыл глаза. - Да, вам, может, удобнее говорить на французском? Сейчас можно.
-Я предпочту попрактиковаться в разговорном русском, - улыбнулся я. - Должно быть, акцент у меня изрядный...
-Нет, почти незаметный, - успокоил капитан. - Я бы сказал, что вы даже слишком чисто говорите.
-Так всегда бывает с языками, которые изучаешь, не врастая в соответствующую среду, - усмехнулся я, - поэтому я и предпочитаю говорить по-русски. Надеюсь, вы простите мне некоторые заминки.
-Разумеется, - ответил тот и кивнул Канде. - Ну, что ты молчишь?
Тут только он ожил. Рассказ вышел коротким: он отправился за этим чертовым Алмой куда-то на край света, чуть не умер, а может, и умер, с ним бывало, а когда очнулся, его в четыре руки растирали крепкие матросы, в горло лился ядреный ром, а на волнах покачивался бриг "Мария Магдалина".
-Наша эскадра шла к берегам Америки, - проговорил как будто задремавший ненадолго капитан. - Не помню, признаться, с какими целями, в это уж я не вникал. - (Разумеется, я ему не поверил, но промолчал.) - Бриг чуть отстал, дозорный вроде бы увидел человека за бортом. Это и был Юрий. Уж не знаю, сколько времени он дрейфовал на обломке какой-то доски, не знаю, почему его не сожрали акулы, но его удалость спасти.
"Такого как он, и акула не тронет", - хотел я сказать, но промолчал.
-Капитан брига был человек простой, - продолжал фон Дорн, - но на флагмане эскадры всегда идет кто-то, кто разбирается в бесах. Но тут, должен сказать, специалист потерпел неудачу... По правде сказать, он не сразу поверил капитану Можейко, что на бриг можно перебраться без угрозы для жизни.
Я покосился на Канду. Зная его, я мог сказать одно: спасителям крупно не повезло.
-Спасенный оказался дик, по-людски не понимал, - говорил капитан вроде бы даже с усмешкой, - показал себя строптивым, за что был бит линьками. Потом человечью речь все же начал усваивать, брань в основном...- Тут я не удержался и ухмыльнулся. - Со специалистом он говорил по-французски, чем матросов и капитана удивил донельзя. Того, что он рассказал, хватило, чтобы немедленно повернуть обратно и как можно скорее предать Юрия в руки специалистов Академии... Да, должен отметить, капитан первого ранга Можейко командует теперь не бригом.
-Семен Максимыч - добрейшей души человек, - очнулся вдруг Канда, - за линьки я его простил давно. И бит был за дело...
-Да уж, дурное дело нехитрое. Мачту снести - это мы умеем, - хмыкнул фон Дорн.
Я только терялся в догадках, как Канду умудрились скрутить, чтобы выпороть. И вообще удержать! Не иначе, он был совсем плох...
-Благодаря Юрию, - продолжал фон Дорн, - мы узнали много нового. Он мог бы остаться при Академии и помогать нашим исследователям, но так рвался в бой, что смысла удерживать его руководство не увидело. Он прекрасно показал себя в тихоокеанских операциях.
-Дурное дело нехитрое, - огрызнулся Канда, поглаживая ножны.
Это тоже не давало мне покоя.
-А где Муген? - тихо спросил я.
-Сломался, - ответил он. - Вдребезги, не спаять. И я его собрать не смог. Хорошо, Божью искру не потерял...
-А это...
Канда показал. Это был морской палаш, тяжелая и опасная в умелых руках штуковина, и мне было крайне интересно, как здешние специалисты сумели встроить Чистую силу в такой клинок!
-Долго мучились, - словно прочел мои мысли фон Дорн. - Ему больше подошла бы сабля, привычнее, но уж сколько пришлось перепробовать! Увы, мы тогда мало знали о Божьих искрах, а Юрий помочь не мог - он не теоретик, хотя и то, что он сумел нам поведать, позволило совершить настоящий прорыв... Впрочем, об этом позже, - оборвал он сам себя. - Итак, его искра выбрала этот палаш. Не солдатское оружие, офицерское, наградное, ну да адмирал лично пожаловал ради такого случая!
-Постойте, - попробовал вклиниться я. - Вы пытались... вы давали искре