Faim : другие произведения.

Чётки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В руках щёлкают чётки. Деревянные бусины лениво перекатываются сквозь пальцы, не спеша открывать свои тайны. Каждый кусочек дерева, нанизанный на нить, матово блестящий в свете одной лампы, - отблеск прошлого.
  
   Щёлк!
  
   Проклятый день, разорвавший надежды и бросивший их умирать на ледяном одре. Его надежды. Но лёд был чужой. Апатия. Проверка жестокого урока, заданного год назад. И который он уже отвечал на "отлично". Только... Ухмылка на ненавистном лице, взмах руки, сталью разорвавший кокон отчуждения. И в вакуум волной хлынули цвета, звуки, механический голос, вынесший приговор, прозрачные капли на ладонях, очерчивающие линию жизни.
  
   Щёлк!
  
   Не смог. Сломался. Поддался страху, охватившему в тот момент, когда всё понял. Когда понял, что за шутку сыграла с ним жизнь. Горькую шутку. Несмешную. Забился в кокон, наскоро залатав прореху в защите. И поверил в иллюзию, обласканную временной свободой. И нашёл единственный выход, забыв о том, кто уже закрыл перед ним эту дверь однажды.
  
   Щёлк!
  
   Случайная встреча... Шок. В воздухе повис неслышный треск защиты. Тишина. И запоздалое осознание того, что случайностей в жизни не бывает. Что игра была тщательно спланирована и основана на его собственной. Более ординарной. Более человечной. Ненависть к нему за то, что посмел пойти на это. И злость на себя за то, что позволил себе пойти навстречу. Тихо. Молча.
  
   Щёлк!
  
   Тишина всколыхнулась под шквалом аплодисментов и схлынула. Не упал. Не совершил ни единой ошибки, оставив это на потом. Тёмные глаза выражают не то, что было сказано вслух. Метафоры, иносказания... Язык, понятный двоим. Диалог, который теперь не вспомнить. Московское золото, которое запомнится на всю жизнь.
  
   Тёплое дерево приятно щекочет кожу на ладонях. Нить сильно потрепалась от частого трения бусин. Слишком частого.
  
   Щёлк!
  
   Одна циничная выходка, с красивыми глазами, наполненными смесью противоположных чувств. Слишком сильной, чтобы эти чувства можно было разделить. И слишком слабой, чтобы эти чувства можно было облечь в слова. Было холодно, но остыли только руки, искавшие тепла на горячей шее.
  
   Щёлк!
  
   - Знаешь... Я дрожу... Кажется, впервые за... Года двадцать три...
   - Это всё промозглая погода.
   - Нет, мне не холодно.
   Тусклый свет фонарей отражается в воде. Откуда-то веет прохладой.
  
   Щёлк!
  
   Смотри мне в глаза...
  
   Щёлк!
  
   - Я не прощу того, что ты заставил меня дрожать...
   - Ты будешь мстить?
   - Страшно.
   - Я буду ждать.
  
   Щёлк!
  
   Я решил, что виновата была промозглая погода.
  
   Нить сгорела и порвалась. Растаяла в руке. По полу с кратким стуком поскакали кусочки дерева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"