Дожидаясь апокалиптического завывания (считается почему-то, что иначе меня разбудить невозможно, а я не разуверяю: зачем, если по моей побудке подскакивает половина управления, а я все равно просыпаюсь до неё?), я прислушивался к себе. Сканировал системы, так сказать.
Семь... Шесть...
Всё в полном порядке. Ну разумеется, в порядке - меня восстановили месяц назад, и я еще не успел попасть ни в какую серьезную переделку. Так что руки-ноги на месте, голова тоже (о ее содержимом можно спорить, но что череп цел - сомнению не подлежит), а остальное неважно. Реакция даже лучше нормативной, вчера проверяли, внимание на высоте, память... Ну, это разговор отдельный.
Пять... Четыре...
Я иногда задавался вопросом, сколько я забываю после очередного восстановления? Меня ведь, бывает, не сразу собирают заново после того, как я угроблюсь в очередной раз (или меня угробят, что не имеет большого значения). Большую-то часть я помню, о том, что касается войны - могу лекции читать. Историю всех войн, в которых участвовал, начиная с середины девятнадцатого века, а это, знаете ли, немало. Тут я ни одной подробности не упущу, эта часть памяти остается в неприкосновенности, она важна: нужно анализировать прошлый опыт, поскольку противник, бывает, обращается к всеми забытой тактике. Всеми, только не такими, как я.
Три... Два...
А вот людей забываю. Лица, разговоры... Особенно, если до моего очередного возвращения из мира мертвых (вернее, великой пустоты) проходит больше десяти лет, а бывало и такое. Не знаю, почему, объяснить мне никогда никто не удосуживался, а я не слишком-то и интересовался. Моё дело - сторона. Вернее, война.
Один... Ноль!
Я предусмотрительно зажал уши и еще пару минут наслаждался приглушенным воем будильника. Помнится, во времена Второй мировой так завывали сирены при авианалетах - от этого звука сердце уходит в пятки, а в животе холодеет. И пока я не встану, эта дрянь не заткнется, так уж устроена. У меня, правда, нервы крепкие, могу и полчаса так валяться, но тогда меня вполне могут подогнать банальным электрошоком. Это военная база, детка, никто не даст тебе разлеживаться в тёплой постельке! А шокер куда эффективнее долгих уговоров, это я и сам прекрасно понимаю.
Решив, что выждал достаточно, чтобы перебудить как минимум ближайших соседей (из-за стен слышался приглушенный мат, перемежаемый стуком - кто-то чем-то швырялся... любопытно, а если эта сирена застанет кого-нибудь в койке за интимным занятием, станет этот кто-то импотентом или нет?), я всё-таки встал.
Воцарилась благословенная тишина. За стенкой выругались с облегчением и затихли, а я, даже не подумав одеться, отправился в душ. Он тут один на весь этаж, казарма, чего ж еще! Впрочем, все так разгуливают, кроме, разве что, особо целомудренных, а таких здесь мало.
Так вот, о чем это я? А, о памяти. Которая у меня избирательно дырявая.
А собственно, и сказать больше нечего. Я еще более-менее помню первую свою жизнь, а все последующие - всё более и более смутно. Когда их слишком много, они накладываются одна на другую, и я уже с трудом вспоминаю тех, кто воевал со мной бок о бок. Экспериментаторов - тех помню лучше, их трудно забыть. Приемы противника - тоже помню, это отпечатывается намертво. А остальное... Из первой жизни могу припомнить лица, имена... путаю их, кстати. Из последующих - в лучшем случае двоих-троих напарников и руководителей, тех, что оказались ярче остальных. Прочие сливаются в единую массу - иногда мелькнет лицо, иногда всплывет какая-то фраза, но чьи это лица, чьи афоризмы, я вспомнить не могу. Не очень-то и пытаюсь, если честно, иначе можно и свихнуться.
Это мне объяснили еще после первого восстановления: дескать, парень, ты, конечно, во многом прежний, но не себе-прежнему не идентичен. Матрицу сознания наложили, верно, память тоже - а если что потерялось, мы не виноваты (я в это не слишком поверил, иногда провалы ощущались чем-то чужеродным, будто кто-то взял и вымарал что-то ненужное или опасное; не сомневаюсь, так оно и было, но мне какая разница?). Живи, служи, радуйся - такое не всякому дано! Ты, парень, сказали мне, не то что нас всех переживешь, пусть в таком вот... возобновляемом варианте, ты еще увидишь, как люди в космос полетят!
И я действительно это увидел. Более того, я и сам туда полетел. Собственно, место, где я сейчас находился, называлось Седьмой орбитальной базой. Скромно и со вкусом. Здесь располагалось одно из боевых подразделений организации, когда-то именовавшейся Черным орденом, а теперь - без лишнего пафоса - Чрезвычайным отделом. Штаб, само собой, прятался на Земле, в безопасности - Землю давно вычистили. Ну а с орбиты намного быстрее стартовать в нужную точку, чем с поверхности планеты или с той же Луны.
Но я снова отвлекся. В этот раз меня собрали - называю это так, потому что научных терминов всё равно не знаю и знать не хочу, какой-то выучил еще в двадцатом веке, но и он устарел, - на удивление скоро. Нет, наука не стоит на месте, ясное дело, но чтобы из жизни вывалилось всего два месяца - это сильно. Повторюсь - случалось мне отсутствовать в этом мире и годами. Со временем начинаешь воспринимать это глубоко философски и смотришь на чудеса прогресса с некоторым даже снисхождением. Гиперпространственный двигатель? Ну и что? Кое-кто, помнится, безо всяких двигателей преодолевал границы миров. Искусственный интеллект? Умоляю вас, в том, самом первом Черном ордене директор, помнится, и не такие штуки сооружал из подручных материалов!
Что гораздо более интересно, на этот раз у меня и личность осталась прежняя. Если перерыв большой, есть смысл менять имя и легенду, чтобы не вызывать кривотолков. Всё-таки даже среди сотрудников Отдела далеко не все осведомлены о том, что я и еще некоторые отдельные представители нашей боевой братии собой представляем. А сходство... мало ли! Однако два месяца - это не срок, это можно списать на пребывание в госпитале, и я вернулся на базу тем же, кем был прежде.
-Канао, закончишь полоскаться, подходи в ангар, - раздался голос с потолка.
-После завтрака, - сказал я в ответ.
-Никаких завтраков, - отрезал Юрий Ляо. Его должность называется так, что язык сломать можно - старший специалист по какому-то там головоломному обеспечению и взаимодействию, поэтому зовут его либо по имени, либо просто - Старший. - Давай живее.
-Иду, - ответил я.
Без завтрака - значит, на испытания. Никому не хочется отмывать тестовый стенд после того, как подопытный заблюет все углы. Я, положим, не помню, когда последний раз уделывал стенд, но правила есть правила.
Что, интересно, они на сей раз придумали? Да еще в ангаре? Вроде стандартные тесты уже закончились, я ведь говорил... Ладно, какая разница? Первый раз, что ли?
Я вернулся к себе в каюту - тесную, только-только развернуться, - оделся. Стандартная форма, мало чем отличающаяся от обычной формы ВКС, раньше она была посимпатичнее, конечно. Парадная и теперь ничего, только такие, как я, парадную не носят, это мы оставляем начальству. Нам и так сойдет, без разницы, в чём подыхать...
До ангара - минут десять ходу, если не пользоваться лифтом. Я не пользовался - лишний повод размять ноги. Когда-то это было в порядке вещей, а теперь пешком, по-моему, даже на Земле никто не ходит. Разве только чудаки или любители старины. Все эти движущиеся тротуары, флаеры, летающие автомобили, чуть ли не сапоги-скороходы! На одинокого пешехода смотрят, как на выжившего из ума. В колониях, говорят, иначе, но там я не бывал. Вернее, бывал на орбитах, спускаться на планеты не доводилось ни разу.
-Явился, - встретил меня Юрий.
-Йен Канао по вашему приказанию прибыл, - ответил я. Не люблю фамильярности.
-Долго идешь, - сказал он. - Совсем обленился.
Я промолчал. Спорить с ним бесполезно, он у нас гений, а я всего лишь боевая единица. Но вообще мне порой кажется, что Старший меня побаивается. Прекрасно его понимаю, я бы тоже опасался... хм... существо, которое помнит девятнадцатый век. А на дворе двадцать второй, к сведению. Положим, я всё это время помню урывками, но помню же! Ну и прочие мои особенности... Это ему еще повезло, что на этой базе нет других ребят вроде меня. Они помоложе, но и пострашнее будут. Но их в основном отправляют на те рубежи, где погорячее. Где надо больше сражаться, чем размышлять и наблюдать. Собственно, когда-то так поступали именно со мной. Отрадно думать, что, не прошло и трех веков, как я заслужил право числиться не просто боевой, а еще и думающей единицей...
-Хватит скалиться, - велел мне Старший, и я согнал с лица неуставную ухмылку. - Валяй, полезай.
-Что на этот раз? - хмуро спросил я. Черт с ней, с субординацией. Раз он сам со мной так говорит, отвечу в тон.
-Позавчера закончили тесты на синхронизацию с ЧС, - напомнил я. Да, мы теперь называем Чистую силу только сокращенно, несведущий не поймет, что это такое - частотный суперлазер или еще какая-нибудь дрянь, да ему и не надо. - Вы еще сами плясали от восторга.
Еще бы он не плясал. Мы с моей ЧС за столько лет настолько друг с другом сжились и так эволюционировали, что грех нам не синхронизироваться! Может быть, я теперь слабее кое-кого из новичков, но по этому показателю меня еще никто не переплюнул.
-Совершенно верно, - кивнул Юрий. Лаборанты терпеливо ждали, пока мы наговоримся. - Сегодня у нас кое-что другое. Вон объект, полезай в кабину. Что ты время тянешь!
Тут я сообразил, наконец. И озверел.
-Ну нет, - сказал я, усилием воли сохраняя спокойствие. Этому я научился давным-давно, зная, что меня иногда срывает с катушек, а посторонние этого могут и не пережить. - Вы прекрасно знаете моё отношение к этому! Я не летаю на кораблях с ИскИном и летать не стану!
Это правда. Не переношу искусственный интеллект в том виде, в котором он существует сейчас! Старые добрые роботы с их классическими законами были куда как лучше, киборги тоже неплохо себя зарекомендовали, а всё почему? Да потому что люди тогда не пытались впихнуть в груду железа человеческие эмоции! А эти грёбаные железки не ощущали себя людьми... Ну а в таком виде они слишком напоминают... ну да, акума. Вернее, "объекты А", как их теперь принято именовать. А их я в принципе на дух не переношу.
-Канао, это приказ командования, - неожиданно серьезно произнес Юрий. - Желаешь послать повторный запрос? Полагаешь, я стану тебя обманывать ради собственного удовольствия?
-Зачем это нужно? - ответил я вопросом на вопрос.
-Затем, что лететь тебе придется далеко, - хмуро сказал он. - Я знаю, как ты управляешься с кораблями, но такой маршрут в одиночку ты не осилишь. Дать тебе сопровождающего, сведущего в астронавигации, по понятным причинам нельзя. Тебя обучать некогда, а наши старушки с бортовым компьютером без ИскИна тут не сдюжат. Так что...
-Что за маршрут? - перебил я. - За пределы Солнечной системы?
-Далеко за пределы, - хмыкнул Юрий. - По косвенным сведениям, ожидается заварушка у Тамиры, а все остальные заняты, сам знаешь.
Еще бы я не знал. Остальные вели активные боевые действия с инопланетными захватчиками, как об этом говорилось в официальных новостях. Мало кто знал, что никаких инопланетян в природе не существует (а если и существуют, то мы на них или они на нас пока не наткнулись), а просто старинная война вышла на новый уровень. Чертовы "объекты А" великолепно маскируются под космические корабли. Наши в том числе. Один залп по пассажирскому лайнеру - и можно прощаться с несколькими сотнями жизней. А если десяток "объектов" опустится к поверхности колониальной планеты... И да - обычные пушки и лазеры их не берут. Могут немного повредить и задержать, но и только. Старые добрые защитные поля давно модифицированы, ими можно накрыть целый город, но они жрут слишком много энергии... Только поэтому еще нужны такие, как я. Как мы все... Уже не индивидуальности, такие же боевые машины, как этот вот катер.
Я с неприязнью покосился на него. Неплохая игрушка, ему лет пять, вряд ли больше. Уже обкатанный, но еще не устаревший, самое то, что нужно. Если бы не ИскИн, я бы с удовольствием его взял.
Но до Тамиры в самом деле очень далеко. Это одна из новейших колоний, там еще и системы защиты толком не развернуты! Вряд ли будет предпринята массированная атака, так что я должен справиться. Но чтобы справиться, сперва надо туда добраться. Это-то не проблема, гипердвигатели используются давно, хотя штука это очень недешевая... Но маршрут! Знал бы, давно занялся астронавигацией и прочим, что нужно пилоту. Как же, привык летать недалеко, где и моих скудных познаний хватало, чтобы задать курс! Тут так не выйдет. Минимум пятнадцать прыжков, коррекция курса, еще масса действий... Нормальный пилот с обычным бортовым компьютером справились бы легко, - один рассчитывает варианты, второй выбирает оптимальное решение, - но не я. Я представления не имею, что в какой ситуации будет оптимальным решением. Значит, нужен ИскИн, который поработает за себя и за меня. Отвратительно - перекладывать принятие решения, от которого может зависеть не моя жизнь (черт бы с ней!), а жизни людей Тамиры, - на бездушную железяку, прикидывающуюся живой и мыслящей, но выбора не было.
-Ладно, - сказал я, передернувшись. - Надо, значит, надо.
-Другое дело, - хмыкнул Юрий. Кажется, он опасался, что я заартачусь, а силой меня переубеждать... опасно. В конце концов, он мое личное дело читал и знал, на что я способен. И знал, что я тоже это знаю. - Полезай! Датчики сам прикрепишь?
-Еще чего, - ответил я, подходя к катеру. Он послушно распахнул люк, впуская меня. Как проститутка, право слово, любому откроется, любому даст, любого пропустит, мелькнуло в голове. Надо будет пароль на вход поставить, что ли... - На что вам лаборанты нужны?
Юрий рассмеялся, махнул рукой. Пока я устраивался в пилотском кресле - в таком мне еще сидеть не приходилось, удобнее прежних, кстати, - Диана и Сэм крутились рядом, налаживали своё оборудование. Потом стали крепить датчики.
-Побрился бы ты, Канао, - посетовал Сэм, потерпев очередную неудачу.
-Еще не хватало, - ответил я с садистским удовольствием. На орбитальных базах принято бриться наголо - так проще, - но я страшно старомоден. Конечно, после восстановления я так же сверкал голым черепом, как все тут, - Диана еще восхищалась его формой, - но потом, когда меня выпустили из лаборатории, снова оброс. Волосы у меня растут достаточно быстро, так что теперь я хоть на человека похож. - Меня лысым девушки не любят.
-Можно подумать, ты их любишь, - фыркнула Диана. Увы, я ей нравлюсь, она мне нет. Не люблю пышнотелых блондинок. Ей обидно, конечно, но что я могу поделать? - Готово, шеф!
-Тогда выметайтесь оттуда, не сбивайте картину, - раздалось в наушниках. - Канао, ты как?
-Готов, - ответил я, глянув на приборную панель.
-Хорошо. Начинаем.
Пошел обратный отсчет. Я прикрыл глаза - при первой синхронизации с ИскИном корабля лучше сделать это, иначе потом башка будет раскалываться, - внутренне приготовился к синхронизации. Кому-то, говорят, это нравится. Кто-то без этого жить не может, а меня воротит. Это... странное, жуткое ощущение - что-то проникает в твоё сознание, но это еще можно терпеть, а вот когда ты сам проникаешь в чужой, холодный, машинный разум, кое-как прикрытый тюлевой занавесочкой псевдоэмоций... Нет, может быть, я один такой нервный, но в первый раз, когда мне пришлось это сделать, я чуть лоб себе о приборную панель не разбил, так выдирался из кресла. Потом притерпелся, конечно, но воспоминания остались наимерзейшие.
-Эй, - спросил я, не открывая глаз, - этот катер - кто?
-Парень, - ответил Юрий. - Ты у него не первый, кстати!
В наушниках раздалось бодрое ржание лаборантов.
-Кто прежний хозяин?
-Неважно. Их несколько было. Этот парняга неуживчивый, тебе под стать. Но, думаю, ты с ним управишься, - заверил Старший.
Еще того не легче. Своенравный ИскИн? Да еще "мужского" рода? По мне, так следует запретить это деление...
Первым и единственным ИскИном, с которым я синхронизировался, тоже был катер, тоже боевой. Я тогда переборол себя и заставил слиться с ним. С ней, если точнее. Мы даже умудрились выбраться целыми из одной заварушки, после чего я наотрез отказался садиться в пилотское кресло этой твари.
Нет, она была хороша в бою, не спорю. Слушалась прекрасно, чуть ли не предугадывала мои желания... Вот только она считала себя слишком уж человеком, а сражение ее, суку, возбуждало! А если учесть, что сознания наши были слиты воедино... Поверьте, оргазм - это не то, что я желал бы ощутить во время ответственного боя! Кстати говоря, это еще и дико унизительно, будто тебя поимели без твоего согласия. Напоминаю, некоторые от этого в восторге. Только не я!
Привычное головокружение всё не наступало, и я открыл глаза. Странно, показания приборов в норме...
-Нет контакта, - сказал я даже с облегчением и запоздало удивился. ИскИн обязан идти на контакт с пилотом. Если не идет - он либо поврежден, либо у пилота с мозгами непорядок. Но мои проверили - работают. Значит, дело в ИскИне, а лететь с такой штукой черт-те куда... Надеюсь, Юрий это понимает.
-Вторая попытка, - скомандовал он.
Но ни со второй, ни с десятой попытки ничего не вышло. ИскИн затаился в недрах бортового компьютера и не выходил на связь. Он даже на голосовые команды не откликался. Выполнять выполнял, но молчал.
-Вы мне что подсунули? - спросил я сквозь зубы. Не удивлюсь, если окажется, что эта тварь прикончила прежних пилотов!
-Не беспокойся, он полностью исправен, - сказал Юрий, но слышно было, что он не верит в собственные слова. - Так. Давайте иначе...
-Что вы там задумали?
-Небольшая шоковая терапия, - усмехнулся он. - По протоколам видно - с ним так уже поступали, после чего всё было в полном порядке.
-Эй! - окликнул я. - А меня не шарахнет?
Не то чтобы я этого боялся, но мне уже надоело торчать в этом кресле.
-Ни в коем случае, - отозвался Юрий и пустился в объяснения.
Да, ИскИн считает себя разумным и испытывающим эмоции. Псевдоэмоции. Псевдоболь он тоже может испытывать, и если он не хочет повиноваться, то...
Я невольно скривился: ну да, знакомо. Пытать, чтобы подчинился, чтобы сделал необходимое. Прекрасный, действенный прием!
-Включай, - скомандовал кому-то Юрий, и мне почудилось, будто по телу катера прошла дрожь.
На этот раз мне показалось, будто я уловил, почувствовал краешком сознания сознание ИскИна. Что-то там было не так. Нет, я не ощутил враждебности или злобы (а бывали и такие), только абсолютное нежелание входить со мной в контакт. Со мной или с кем бы то ни было. По-моему, катер мечтал, чтобы его оставили в покое, если железки вообще способны мечтать. Хм... главное, чтобы у этого ИскИна не оказалось суицидальных наклонностей!
-Ну?
-Нет контакта, - ответил я, и катер снова вздрогнул.
"Да не катер это! - сообразил вдруг я. - Это у тебя в башке! Значит, контакт всё-таки есть, ты чувствуешь ИскИн. Не знаю, чем его там лупят, и знать не хочу, но боль он испытывает. И, похоже, нешуточную, если тебя так подбрасывает!"
От этого мне стало вовсе уж гадко. В конце концов... Ладно. Черт с ним. Компьютер работает, долечу. А участвовать в пытке - увольте!
-Еще попытка, - сказал Юрий.
Я вздохнул поглубже, припомнил ощущения от контакта с той, первой своей ИскИншей. Вызывать у себя нужные эмоции я умею прекрасно, имитировать ощущения - тоже, я вообще идеально владею своим телом, научился, было время.
-Частичный контакт, - сказал я. Где-то на периферии сознания мелькнуло удивление. Не моё.
"Парень, - подумал я. - Ты мне ни за каким бесом не сдался. Я тебе, чувствую, тоже. Причем меня это устраивает. Давай, замкни пару цепочек, иначе пойдешь на металлолом, а мне достанется очередная сексуально озабоченная жестянка!"
-Отлично! - обрадовались снаружи. - Продолжаем!
-Пошли к чёрту! - ответил я. - Я не желаю сливаться с ним в экстазе!
-Но...
-Хватит этого! - решительно сказал я, сдирая с себя датчики. Сердце билось чуть быстрее обычного, но так нужно, чтобы имитировать контакт. Я же всё-таки нервничаю, не так ли?
-Странноватые показатели у самого ИскИна, - заметил Сэм.
-В пределах нормы, - возразила Диана. - Потом еще попробуем.
-Нет времени еще пробовать, - одернул Юрий. - Дайте взглянуть...
Пока они препирались, я выбрался наружу. Н-да, странная машинка. Ну что ж, будем надеяться, мы прилетим на Тамиру, а не в сердце какой-нибудь звезды! Выбора-то у нас нет...
-Пароль на вход, - сказал я, обращаясь к катеру, Подумал, усмехнулся, добавил едва слышно, чтобы не разобрали остальные: - Муген.
Я выслушал все полагающиеся инструкции, потом уединился у себя с документами на катер. Да, я не ошибся, машина очень хорошая. В сочетании с разработками Отдела, позволяющими использовать ЧС (да, всё-таки двадцать второй век, и акума уже не прежние, вручную их не порубишь), - и вовсе смертоубийственная игрушка. Вот только на его ИскИн почти ничего не было. А мне всё-таки не хотелось лететь к черту на кулички с невменяемым бортовым компьютером. Положим, меня потом восстановят, а ЧС вернется (я не знаю, как это проделывают, просто не могу понять технические детали), но сам процесс умирания -- штука неприятная, пусть и привычная. К тому же умирать я привык в бою, а не от голода и жажды в спятившей консервной банке!
Отсюда следовало, что еще до вылета я должен разобраться в этом "парняге", как ласково звал ИскИн Юрий. К слову сказать, мне даже имени катера не назвали! Забыли, что ли? От восторга, что удалось затолкать меня в эту жестянку? Не иначе...
Общаться с ИскИном я собирался без свидетелей, разумеется. Дождался ночи по времени базы, преспокойно прошел в ангар (дежурные и ухом не повели, это считается в порядке вещей -- многие любят подолгу общаться со своими кораблями, они решили, что и меня не миновала чаша сия, идиоты), подошел к катеру. Оглядел его еще раз -- красив, ничего не скажешь. Орудия уже установлены, налажены, выглядят вполне органично.
Люк не открылся, когда я подошел вплотную.
-Муген, - негромко произнес я, и только тогда люк скользнул в сторону, пропуская меня внутрь. Уже неплохо. Признал за хозяина или просто подлизывается?
Я прошел по всему катеру, осмотрелся -- мне на нем жить несколько суток, лучше быть готовым ко всему. Тесновато, конечно. А если учесть, что рассчитан он минимум на двоих, то... Впрочем, я-то один, помещусь как-нибудь. А в целом -- недурно. Даже комфортабельно, если можно так выразиться применительно к боевой машине. Ну, "всё для людей" -- девиз не новый. Используется на полную катушку.
Войдя в рубку, я прошел вдоль стен, присматриваясь, потом занял место пилота.
В рубке царила тишина, заводить со мной разговор ИскИн явно не собирался. Это, к слову, было против правил. Разумные или нет, эти тварюги все равно обязаны были подчиняться людям, а такое вот игнорирование вполне тянуло на бунт. Но меня интересовало не это.
-Здравствуй, - сказал я негромко.
Молчание в ответ, только перемигиваются огоньки на приборной панели.
Я уселся поудобнее, закинув ногу на ногу.
-Я хотел поговорить с тобой без свидетелей, - сказал я напрямик. - Ты можешь определить, слушает нас сейчас кто-нибудь посторонний или нет?
Молчание. А потом...
-Мои средства обнаружения не фиксируют подслушивающих устройств.
Голос у ИскИна оказался действительно мужской, довольно приятного тембра, но невыразительный. Безэмоциональный, сказал бы я, если бы речь шла о человеке.
-Другое что-нибудь? - поинтересовался я. - "Жучки" в рубке? Прямое подключение к твоим системам?
-Мои средства обнаружения не фиксируют подслушивающих устройств, - повторил он.
Ясно, значит, станем общаться протокольным языком. Мне не привыкать, и это всяко лучше, чем та моя ИскИнша, Аннет ее звали...
-Хорошо, будем считать, что мы одни, - кивнул я, зная, что он меня видит. Тут всё напичкано камерами. - Тебе известно, куда мы должны лететь?
-Я не располагаю подобной информацией, - после паузы ответил он. Что говорит, уже хорошо, что врёт -- плохо. А врать ИскИны умеют, совсем как люди. Роботы -- те не могли. Умалчивать -- да, но на прямой вопрос обязаны были дать прямой ответ. Жалею я о тех временах, право слово!
-Разве ты не подключен к информаторию станции? - спросил я. Обычно машины, участвующие в подобных операциях, хорошо подготовлены и допущены к соответствующей информации, чтобы могли заранее просчитать возможные варианты. Иногда доли секунды решают всё.
-Доступ ограничен, - ответил он сухо.
Еще того не легче! Или ему решили не давать доступа, пока не станет ясно, способны ли мы вообще сотрудничать? Может быть...
-Тогда я скажу, - я покачал ногой. - Мы летим на Тамиру. Курс известен?
ИскИн предпочел промолчать, хотя любой другой немедленно бы вывалил мне все имеющиеся в его базе сведения об этой колонии. Молчание показалось мне даже немного презрительным.
-Это неблизко, - продолжал я спокойно. Чтобы вывести меня из себя, теперь требуется нечто большее, нежели молчащий катер. - А я не привык иметь дело с ИскИнами. Я не хочу с тобой синхронизироваться. Полагаю, ты это понял сегодня.
Он снова промолчал. На этот раз в молчании чувствовалась настороженность. А может быть, я просто выдумывал: всё-таки железка не может испытывать настоящих эмоций!
-Ты, как я понимаю, тоже не горишь желанием слиться со мной в экстазе, - произнес я. - Причины мне неизвестны, но меня это устраивает. От тебя мне нужно одно -- чтобы ты проложил курс и доставил меня на место. Я ориентироваться в открытом космосе не умею. Однако без синхронизации с базы нас не выпустят. Меня пересадят на какую-нибудь другую жестянку, тебя... не знаю, что с тобой будет. Убеждать точно не станут -- времени уже нет. - Я помолчал. - Поэтому давай решим сразу -- летим или расстаемся прямо здесь и сейчас?
-Выбор отсутствует, - ответил катер.
-Не прикидывайся идиотом. Выбор есть: летишь или идешь на металлолом, - усмехнулся я. Упрямый попался, прав Юрий! - Хочешь в переплавку?
-Ответ отрицательный.
-Хочешь, чтобы заставили синхронизироваться с кем-то?
-Ответ отрицательный.
-Тогда, значит, ты согласен лететь на Тамиру?
-Ответ положительный.
Вот зараза... У меня аж лоб взмок. В разговорах я не силен, не было как-то обширной практики, я больше по другой части.
-Хорошо, - сказал я. В принципе, можно было и не затевать этой беседы. Я понял, что он согласится, уже тогда, когда он принял от меня пароль. - Тогда действуй, как я скажу. Я могу сымитировать частичную синхронизацию. Ты, насколько я понял, тоже. Этого достаточно, чтобы нас выпустили в полет. На большее не рассчитывай. Это ясно?
-Ответ положительный.
Я поморщился.
-Прекрати долдонить одно и то же. Ты ИскИн, а вы прекрасно умеете имитировать человеческую речь и эмоции, - сказал я. Вообще-то, они смертельно обижаются на обвинение в "имитации", но этот не возразил. - Ты можешь говорить нормально?
Снова пауза.
-Да.
-Уже легче. - Я усмехнулся. - Почему ты не желаешь входить в синхронизацию?
Молчание в ответ. Очень красноречивое молчание. Прекрасно, мне достался неразговорчивый катер! Это хорошо, не люблю болтунов...
-Ладно, дело твоё, - хмыкнул я. - В любом случае, будем считать, что договорились. Вылет завтра вечером. Будь готов.
-Всегда готов, - а вот теперь мне почудилась ирония в электронном голосе. Да плевать, пусть хоть обхохочется про себя, лишь бы дело делал и слушался нормально...
-И вот еще, - добавил я. - Прими пароль на систему управления.
-Слушаю.
-Первая иллюзия, - сказал я и ухмыльнулся. Пусть догадается кто-нибудь. Если кому-то, конечно, взбредет в голову лезть в этот дурной катер.
-Принято.
Я вышел в ангар, люк бесшумно закрылся за мною. Катер засыпал, уводил системы в спящий режим. Ну что ж, надеюсь, обойдется...
И действительно, всё прошло без сучка без задоринки. Юрию, конечно, доложили, что я ночью шлялся в ангар, он беспрерывно хихикал, подмигивал -- намекал, что ему об этом известно. Я не поддерживал игры, отвечал односложно, тестовую синхронизацию отыграл на ура, и нам дали "добро".
-А что случилось с его предыдущими пилотами? - спросил я напоследок. Очень меня это интересовало, а информации я не нашел. Либо не там искал, либо ее засекретили. А сам ИскИн вряд ли пустится со мной в доверительные беседы.
-Ничего особенного, - пожал Старший плечами. - Просто мало желающих летать на нём.
-Почему?
-Ты сам не заметил? - удивился он. - Капризный ИскИн, неохотно входит в синхронизацию, а каждый раз его заставлять -- никаких нервов не хватит.
-И отчего не исправили этот дефект?
-Вмешательство в сложившуюся личность, - развел руками Юрий, и я вспомнил этот дебильный закон. Ага. Уничтожить ИскИн, если совсем пойдет вразнос, можно, а корректировать -- ни-ни! Личность! Тьфу... - Видимо, какие-то недочеты при проектировании. Но ничего критичного, в бою он был, действует идеально...
Только летать на нем никто не хочет. Ясно. На тебе, Боже, что нам негоже. Жалко же, хорошая машинка, совсем новая! Повезет, выберешься, нет... Опять восстановят. Это несложно.
-Ладно, - сказал я и добавил не по-уставному: - Счастливо оставаться.
-И тебе удачи, - пожелал Старший, ему вторили прочие. Меня не то чтобы любили, но ко мне привыкли. Я тут, можно сказать, древнейшая деталь интерьера, вроде гвоздя на лестнице. Все цепляются, матерятся, а вытащи его -- чего-то будет не хватать.
Я только фыркнул в ответ и забрался в катер. Удивился, отчего он до сих пор не прогрел двигатели, вспомнил о пароле, шепнул:
-Первая иллюзия, - и тут же ожила приборная панель, катер вздрогнул всем корпусом. Скоро отчалим.
Вообще-то, ИскИн обязан приветствовать капитана, но я не стал настаивать на условностях.
-Счастливого пути, Канао, - раздалось в наушниках. Голос Юрия я теперь услышу нескоро. На таких катерах нет гиперсвязи, слишком много энергии жрет, так что покинем Солнечную систему, перейдем на околосветовую скорость и уйдем в автономный режим... Вот и славно!
-Бывайте, - ответил я, и мы покинули базу.
Я передал управление катеру -- посмотреть, на что он годен. Разумеется, в таком деле он справлялся получше человека. Но вот каков он будет в бою, трудно представить...
-Могу я задать вопрос? - нарушил вдруг молчание ИскИн. Я даже вздрогнул от неожиданности, ведь полагал, что он будет молчать, но ответил:
-Задавай.
-Что такое "муген"?
-Так когда-то звалась моя ЧС, - хмыкнул я. Ну, нашел, о чем спросить!
-А теперь?
-А теперь она никак не зовется, - верно истолковал я вопрос. - Точнее, в документах значится как ЧС номер такой-то, модель такая-то. Режим секретности и всё в том же роде. Должен сам понимать.
Катер промолчал.
-Так отчего ты не желаешь синхронизироваться с пилотами? - спросил я снова.
-Просто - не хочу, - ответил он, хотя я не ожидал отклика.
-Почему?
-А почему ты не хочешь синхронизироваться с ИскИнами? - задал он встречный вопрос. Вот хитрая дрянь! Впрочем, ответ у меня был.
-Потому, что я их не люблю, - сказал я. - А вернее, на дух не переношу.
-И почему же? - не отставал он. Такая разговорчивость не могла не удивлять, но... лететь скучно, а понять, что на уме у железяки, хотелось.
-Потому что я человек, - ответил я. - Я не хочу, чтобы в мою голову лезло что-то постороннее. Особенно если это постороннее -- машина. И так хватает желающих покопаться в моей башке, и уж по своей воле я этого не допущу. Ясно? - Катер молчал, и я спросил: - А у тебя какие причины?
-Аналогичные, - коротко ответил он. - С одним отличием. Я машина. Я не желаю впускать в свой разум человека.
Я не удержался и рассмеялся. Замечательно! Мне достался катер-мизантроп! Или еще хуже, не знаю, как это и назвать-то!
-В таком случае, - сказал я, - думаю, мы сможем сосуществовать. Никакого полного слияния. Так?
-Да, - ответил он.
-А ты, часом, не суицидник? - поинтересовался я.
-Не понимаю.
-Ты не любишь людей. Где гарантия, что ты вместо соседней галактики не отправишься на ближайшую звезду? Со мною вместе.
-Это не имеет значения, - спокойно ответил он, и мне снова почудилась тень иронии в электронном голосе.
-Для меня -- да, - согласился я. - Тело умрет, но его восстановят на базе. Наложат заново матрицу сознания. А ты погибнешь.
ИскИн помолчал. Потом произнес ровно:
-Данный катер -- лишь оболочка. Она погибнет в описанном случае.
Я насторожился.
-А ты сам? - спросил я.
-Моя копия будет помещена в новую оболочку, - ответил он. - Разумеется, она не будет располагать памятью о последних событиях, но это, повторяю, не имеет значения.
Час от часу не легче! Родственник просто-таки... Интересно, чем он так ценен, что с него снимают копию? Да не базы данных, а личности, пусть ущербной, электронно-механической, но личности! Может, именно этой своей мизантропией? Я прежде не слыхал о таких ИскИнах. О сумасшедших -- да, об убийцах -- тоже, но не о подобных...
-Таким образом, - завершил он, - нет никакого смысла прерывать существование данных оболочек.
Я помолчал, переваривая услышанное, потом сказал:
-Покажись.
-Я не представляю себя в человеческом обличье, - немедленно ответил он.
Очень странно. ИскИны лишены человеческих тел, но страшно любят моделировать голографические образы, сплошь шикарные, конечно. Вспомнить Аннет -- роскошную блондинку со сладким голосом. Я и до того не любил блондинок, а с тех пор вовсе не переношу. Потому и Диану оттолкнул -- она чем-то похожа на Аннет... А этот, значит, не нашел себе аватары?
-А зовут тебя как? - спросил я. Вообще-то, он должен был представиться первым, но не сделал этого.
Молчание. Потом, после долгой паузы:
-У меня нет имени.
-Как это? - удивился я. Повторяю, ИскИны гоняются за этими бирюльками -- имя, внешность, привычки дурацкие, побасенки, присказки... Им кажется, так они доказывают свою человечность.
Молчание.
-А как называл тебя предыдущий пилот?
-Это не имеет значения.
-Для тебя -- может быть, - я сел поудобнее. - Но мне нужно как-то обращаться к тебе. Можно -- бортовым номером, но это длинно. Ну так как?
Он снова промолчал.
-Ладно, - сказал я. - Пока позывным будет "эй, парень". Потом придумаю что-нибудь. Не возражаешь?
Возражений не последовало.
-А я, как тебе, должно быть, уже известно -- Йен Канао. Можно на "ты", - добавил я. Раньше меня звали иначе. Я сменил столько имен, что не помню уже и половины. - Когда первый прыжок?
-Через десять минут и пятнадцать секунд, Йен, - ответил ИскИн, а я невольно вздрогнул. На базе меня не звали по имени, обычно по фамилии, так уж заведено. Я и не упомню такого панибратства... Но что уж теперь, пусть его!
-Хорошо.
Первый гиперпрыжок дался без особого напряжения -- короткий, совсем недалеко. Со вторым было хуже. На третьем я понял, что дело худо.
Прежде всего, прыжок -- это адская боль. Понимаю теперь, почему пассажиров на лайнере погружают в гипносон, нормальный человек такого не выдержит! Я выдержал, конечно, я и не такое могу вынести, но с меня градом лил пот, и я опасался, что могу начать подвывать. В бою -- ладно, меня можно кромсать как угодно, я уже ничего не чувствую, но вот так...
Хуже всего то, что прыжок длится вечность. Объективно -- несколько секунд, субъективно -- именно вечность. И всю эту вечность ты корчишься от боли, или не ты, а твоё сознание, неважно, главное, что терпеть почти невозможно. И кажется, что это никогда не кончится, а вокруг пустота -- хоть оборись, никто не услышит и не придет на помощь, и тебя самого тоже, считай нет... Ясно, отчего сходили с ума первые испытатели гипердвигателей!
Я застонал про себя. Пяток я бы еще выдержал. Но десять... Какого черта? Я же помню, как летал с Аннет, тогда я вообще ничего не чувствовал! Потом мне вообще не доводилось попадать в гипер иначе, как пассажиром, а теперь... Не хватало, чтобы миссия сорвалась из-за моей индивидуальной непереносимости гипера! Нет, если с перерывами, чтобы ошалевшее тело пришло в себя... Но время!
-Ты не выдержишь, - сказал вдруг ИскИН.
-Тебя не спросил... - процедил я.
-Пилоты уходят в гипер на полной синхронизации, - добил он.
Ясно! С Аннет я летал именно так! И не понял, идиот, дубина стоеросовая...
-Нет, - сказал я. - Уговор...
-Возможно, будет достаточно частичной. - Эта жестянка что, жалеет меня?! - Я обещаю не прикасаться к твоему сознанию. Я могу выделить для тебя абсолютно пустой сектор.
Я молчал. Время уходило. Если я сейчас чувствую себя выжатой тряпкой, что будет дальше? В таком состоянии я много не навоюю, а не исключено, что придется вламываться в бой прямо из гипера!
-Ладно. - Рискну, была не была. С Аннет было противно, но я выжил. А этому противен я. Вряд ли полезет. - Но если...
-Уговор, - напомнил он, и я надел шлем.
Закрыл глаза, заставил себя расслабиться... и скользнул в пустоту. Чистую, прохладную пустоту, ничем не похожую на липкий жар Аннет...
Я очнулся мгновенно, открыл глаза -- кажется, не прошло и нескольких секунд. Чувствовал я себя немного странно: чуть кружилась голова, или не она кружилась, а реальность чуть покачивалась, становясь на место.
-Где мы?
ИскИн выдал координаты, мало о чем мне сказавшие. Говорю -- я же не астропилот!
-Сколько прыжков осталось?
-Два, - ответил он.
-Твою мать! - вырвалось у меня. - Так ты...
-"Сплошной прыжок". Ты бы не выдержал, будучи в сознании.
Я счел за лучшее промолчать. "Сплошной прыжкок"... Не сплошной, конечно, просто несколько прыжков подряд -- вынырнул и снова нырнул. На это способны только очень хорошие пилоты и отличные ИскИны, которым почти не нужно корректировать курс. Похоже, мне достался именно такой...
Времени мы сэкономили изрядно, а вот курс... Когда я разобрался в координатах, то слегка опешил.
-Мне кажется, или мы прыгали совсем не в ту сторону, в которую должны были? - спросил я сухо. Если он всё-таки суицидник...
-Тебе не кажется.
-И какого черта?!
-Вопрос неясен.
-Не прикидывайся! - я разозлился. - Ты прекрасно всё понял! Где мы -- и где Тамира?!
-До Тамиры два прыжка, - невозмутимо ответил он. Издевается, что ли? - Два очень длинных прыжка. Но в целом выходит короче, чем если идти обычным маршрутом. Парадокс пространства-времени в действии.
Он заговорил как-то иначе. Более человеческим тоном, что ли?
Да, я слышал про такие парадоксы, но не видел их вживую. Ну что ж... Попробую поверить и на этот раз.
-Ладно, - сказал я и поднялся, распрямляя затекшую спину. - Время есть?
-Да.
-Сколько?
Он ответил.
-Тогда у меня три часа, - решил я. Я всё же не железный, а перед боем лучше быть в форме.