Алеха : другие произведения.

Душа Айны. Главы 15-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13.03.2019. Комментарии в основной файл

Глава 15


Полина Игоревна Ларина рассматривала старые детские рисунки. Огромное количество запаянных в пластик альбомных листов лежало перед ней на просторном столе. Некоторые рисунки были выполнены черно-белым карандашом, некоторые - карандашами цветными. Часть рисунков была уже в краске и рука, кисти которой они принадлежали, была той же, хоть и старше, что выполнила и карандашные рисунки. Кроме авторства, рисунки роднила тематика. На большинстве из них были изображены твари. Когда Полина была маленькой, она думала что это придуманные мальчиком Мишей страшилки, их общий маленький секрет. Кроме тварей на небольшой части рисунков были изображены пещеры и подземные коридоры. И на одном единственном рисунке, это был последний рисунок тогда уже десятилетнего Миши, который он передал своему тайному другу Полине, был нарисован восход странного красноватого солнца сквозь зеленоватую дымку над слегка вогнутым горизонтом. Рисунок был размыт, деталей не было, но что-то пронзительно тоскливое было в нем настолько притягательно, что девочка часто просиживала вечерами, рассматривая его. Тварей она не любила и старалась не смотреть на них долго. Ей казалось, что если она будет долго на них смотреть, то они придут к ней ночью и заберут её к себе в пещеры.

Их дружба с Мишей началась, когда Полина серьезно повредила ногу. В больнице ей одели корректирующую лангету и на две недели запретили бегать. До этого, она, возвращаясь из музыкальной школы, всегда бегала через этот двор, там была просто обалденная площадка и вход на неё был свободный. Детей в это время было не много и Полина, захлебываясь от радостных эмоций, проводила почти час своего свободного времени на этой площадке. Больше было нельзя, часы-контролер начинали предупреждающе покалывать руку, информируя ребенка, что если она не вернется на одобренный маршрут домой, то последует звонок родителям. А если родители вмешаются - то маршрут домой будет проверен, дыра в распорядке дня закрыта и больше такой возможности играть у неё не будет.

А когда настали мрачные две недели "нельзя бегать", восьмилетняя Полина всё так же приходила на свою любимую площадку, но сидела на лавочке и просто смотрела на других детей, которые играли и бесились. В один из таких мрачных дней, к ней подсел мальчик, старше её примерно на год, и спросил, будет ли она его тайным другом. Полина с радостью согласилась.

С тех пор три раза в неделю, после музыкальной школы Полины, они сидели на одной лавочке в течение получаса и болтали о разных детских глупостях. Однажды Миша забыл на скамейке свою папку, с которой ходил в художественную школу. Из плоского бумажного, никак не закрывающегося, конверта сиротливо торчал альбомный лист с дико страшной для восьмилетней девочки тварью. Полина пересилила себя, забрала папку и принесла её в следующий раз, что бы вернуть своему другу.

Ещё через какое то время Миша пожаловался, что ему запретили рисовать страшных монстров. И попросил Полину тайно хранить его рисунки. Тайный друг, который хранит его тайну. Миша рассказывал Полине всё о тварях на рисунках, их повадки, сильные и слабые стороны. Обычно он приносил один новый рисунок раз в неделю. И в этот день их разговор обычно был посвящен тому, что нарисовано на небольшом альбомном листе.

Полина Игоревна вспоминала, с каким ужасом и трепетом она ждала именно этих дней, когда её тайная коллекция пополнится новым рисунком и новой историей.

В последнюю их встречу Миша принес рисунок восхода звезды над неизвестной планетой и сказал странные слова, которые она запомнила дословно. Он сказал: "Она зовет из последних сил. Почти умерла. Мы можем ей помочь. Это опасно, потому что, то что убивает её, тогда может убить нас. Но я всё равно хочу ей помочь. Ей очень больно. И одиноко".

Больше Миша не приходил. Полина ждала его, приходила и сидела на этой скамейке до самого переезда в столицу. Долгих четыре года.

Благодаря этим рисункам и историям Полина полюбила игры, где было хоть что-то похожее. Сначала просто полюбила, а потом, уже в студенческую бытность, сделала их своим призванием. Положение семьи позволило ей не думать о хлебе насущном, а с головой окунуться в мир игр и фантазий. На карманные деньги она создала первый клан в первой своей многопользовательской онлайн ролевой игре в фентези антураже. И постепенно характер, ум и воля выковали из неё жесткого, сильного и удачливого лидера, к которому шли как люди, так и спонсоры. В определенный момент траты на игру стали частично компенсироваться, потом компенсироваться полностью, а ещё немного позже Полина Игоревна Ларина, известная как "Пила" стала самым известным кланлидером в русском игровом сегменте. Клан "Вестники" перерос игру, в которой он родился, пустил свои щупальца практически во все более менее высокоуровневые проекты, был обласкан и любим публикой и рекламодателями. Первый состав получал зарплаты на верхнем уровне белых списков, а совет клана, поговаривают, оплачивался на уровне закрытых списков.

Постепенно детские впечатления стали подергиваться налетом времени, тускнеть и сглаживаться. Яркость эмоций, получаемых в играх и от управления кланом, стала стихать и Полина начала задумываться о том, что бы скинуть на кого-нибудь бремя лидера. Эта ноша уже начала тяготить молодую женщину. Она была единственным ребенком в семье, и отец всё чаще и чаще напоминал, что ему нужен или наследник, которого он бы мог воспитать как положено или сама Полина должна начинать вникать в дела управления корпорацией.

Но в её жизнь снова ворвался детский тайный друг. Михаил Прохоров. Создатель виртуальной реальности, искусственного интеллекта и игры "Душа Айны". Полина видела не один раз видео с выступлениями Прохорова, его фото в статьях. Но повзрослевшего мальчика со скамейки она не узнала. И не узнала бы никогда, настолько он изменился. Но она узнала Шургов. Перед ней на скриншотах из игры предстали её детские кошмары, рисунки, которые, трепетно запаянные в пластик, более десяти лет хранились у неё в сейфе.

И все попытки родителей вывести Полину в реальную жизнь осыпались пеплом. Полина попыталась связаться с Михаилом, но ничего не вышло. Он был под плотным колпаком спецслужб. А она лидером одного из множества кланов, которые готовились к запуску игры и пытались получить хоть что-то, могущее улучшить их позиции на старте.

В последнем интервью перед своей смертью Михаил Прохоров, на вопрос репортеров, в чем он видит глобальную задачу игроков в новой игре, ответил:

- Глобальная задача человечества, оживить Айну, а для этого нужно вышвырнуть с её поверхности Шургов, населить её и возродить на ней цивилизацию. Это глобальный ивент первого этапа игры и по завершению его игрокам откроются просто фантастические возможности.

Ему вежливо похлопали, пожелали удачи в старте игры, до которого оставалось две недели, и передача была закончена. А Полина тогда сидела на диване перед выключенной голопанелью уткнувшись подбородком в колени и вспоминала сказанные им же, но гораздо раньше, слова: "...то что убивает её, тогда может убить нас. Но я всё равно хочу ей помочь...". И детские эмоции, та самая смесь ужаса и трепета в ожидании нового рисунка новой твари и нового рассказа о ней прорвали плотину воспоминаний и захлестнули Пилу с головой.

Встретиться с Михаилом она так и не смогла. Авиакатастрофа вычеркнула из её жизни создателя её детских грез. Ей осталось только его творение.

Подготовка к старту игры кланом "Вестники" была беспрецендентна. Огромное количество сил и средств было вложено, человеческие ресурсы подготовлены. Удалось купить совсем немного инсайдерской информации. В будущем это позволило им отхватить один из лучших российских производственных комплексов. И начать играть комфортно и мощно. Клан "Вестники" и его лидер Пила в очередной раз подтверждали, что они лучшие среди российских кланов и оправданно входят в абсолютную мировую сотню.

Спустя короткое время после старта, стечение обстоятельств позволили узнать, что клан ей уже не принадлежит. Что она лишь красивый символ и громкое имя. Пока её решения устраивают большую часть совета клана - всё отлично. Но так как конфликты и скандалы в управлении клана никому не нужны, информация, которая до неё доводится - полностью искусственна. Девять из десяти членов совета клана - объединились и управляли кланом так, как считали нужным, скармливая ей искаженные, выдуманные или приукрашенные факты. Под этой девяткой были все службы аналитиков и представить информацию так, что бы кланлидер принимала нужные им решения, было не сложно.

В одном из рейдов по расчистке большой галереи коридоров, ведущих на верхний уровень пещер, с одним из бойцов произошло непонятное событие. Во время привала он объявил в рейд-чат что у него неактивен выход из игры. Спросил у кого ещё, и по ответам было понятно, что только у него, все решили, что это глюк и продолжили рейд. Через день после рейда она вспомнила этот факт и дала команду разобраться и доложить. Багов в игре ещё ни разу встречено не было. Разобрались и доложили, что игрок ошибся и всё нормально. И она забыла бы этот случай, если бы на следующий день за завтраком её мама, работающая в больнице, не спросила про её погибшего соклановца. Родители прекрасно знали увлечения дочери. Увидев удивленные глаза, мать пообещала уточнить, может какая-то ошибка.

Это положило начало большой, но аккуратно проверке, которую запустила Пила, используя только неклановые ресурсы. Проверка показала, что действительно, факт смерти имел место быть, умерший соклановец - и был тем бойцом, заявившим о неактивном выходе из игры. Он скончался от сердечной недостаточности во время рейда. Похороны прошли максимально тихо, вдова получила огромный денежный перевод с условием молча покинуть страну. Подключив ресурсы семейной корпорации, она выявила все ниточки, так или иначе засветившиеся в этом деле. И уже по ним определила все заинтересованные лица.

А также осознала, что детские грезы это уже немного больше чем грезы. Возможность продолжить жить в игре, после смерти в реале нужно было использовать, а ресурсов у неё в игре практически не было. Но были ресурсы в реале.

Из верхушки клана верным лично ей остался только один человек - Беркут. С ним вместе они создавали клан и он всегда говорил, что играет больше за неё, чем за клан. Кроме того, когда у Беркута сильно заболела дочь, Полина подняла все связи и девочку спасли. Спецбортом доставили в клинику в Германии и провели столь необходимую операцию. Денег у Беркута хватало, но из-за стремительного течения болезни одних денег было недостаточно. С тех пор он считал себя личным опекуном-телохранителем Полины.

Для окончательной проверки возможности "оцифровки", как она для себя называла процесс жизни в виртуале после смерти тела в реале, она нашла двух неизлечимо больных детей, договорилась с их родителями, хорошо заплатила им за то, что бы смерть дети встретили, находясь погруженными в виртуальную реальность. Что бы облегчить им страдания. Так у неё появились ещё два воспитанника, которые пока живут в её двухуровневом жилом модуле - деватилетний Артем и одиннадцатилетний Паша. От того, что они живы, хоть и в игре, мальчишки были в восторге, и Пиле сложно было удерживать их от необдуманных поступков. Они рвались в бой, играть, качаться, бить шургов и лутать хабар. Виртуальное бессмертие напрочь отбивало у детей инстинкты оставленных за спиной слабых человеческих тел. И пока они ещё не вспоминали о родителях. А придет время, вспомнят, что делать тогда? Да и родители рано или поздно узнают, всё равно информация об "оцифровке" станет достоянием публики. Захотят встретиться. Тоже нужно будет решать.

Полина понимала, если про её знания и эксперименты узнает совет клана - быть беде. Она будет выкинута из кланлидеров и из клана. И хорошо если только выкинута. Она с трудом могла оценить всю опасность этих знаний в данный период времени и все риски того человека, кто первым озвучит эти факты людям и не хотела оказаться этим человеком даже невзирая на все деньги своей семьи и мощь корпорации. Проведенное Полиной расследование показало связи членов совета её клана с очень неприятными организациями.

К её горькому сожалению душевный порыв молодости, совершенный на пике славы клана, довериться этим людям и вывести управление кланом из монолидерного в коллегиальный оказался самой большой ошибкой. Её предали. И если она сделает последний шаг - её уничтожат. Но делать этот шаг она не собиралась. Ещё посмотрим, кто кого.

Как когда то в самом начале, много лет назад, когда она собиралась создавать свой клан, Полина разложила по полочкам свою ситуацию. Все плюсы и минусы, все активы и пассивы. Всё что ей нужно, что бы двигаться дальше туда, куда она хочет и так, как она хочет. А этих предателей из совета она ещё уничтожит.

Если отбросить неприемлемые варианты, у неё оставался только один путь. Ей нужен был новый комплекс. Свой. Полностью. Без каких-либо советников и прочих лизоблюдов. Она проверила, сколько комплексов было ещё не активировано - небольшой выбор был. Но когда она оценила глубины расположения оставшихся комплексов, то поняла - не справится. Все неактивированные комплексы располагались на глубине не более двухсот пятидесяти километров. Это значило, что там полно шургов и для его активации нужна огромная группа штурмующих. На наемников для этого действия у неё просто не хватит денег. Если бы через год - два после старта игры, то расценки были бы уже другие. Но не сейчас.

Она начала прорабатывать вопрос возможности договориться с любым из слабых комплексов. Не лучший выход, но выход. Купить за деньги право голоса в управлении комплексом или выкупить часть площадей с возможностью участия в производственном цикле. Опять всё сводилось к тому, что игра запущена всего полтора месяца назад. Всё что уже поделено - то работает. Ещё не успели созреть претензии и конфликты, что бы люди начали искать другие теплые места и продавать то, что у них было. И чем дольше она искала варианты, тем больше понимала, что идеального выхода для неё не будет. Чем-то придется поступиться.

Появившегося "Призрака" и "Призрачный город" Полина восприняла как знак свыше. Увидела появление нового комплекса в русском секторе она, наверное, в ту же секунду, как он был введен в игру. И увидев, что населяет его один человек, её сердце пропустило удар.

- Это Миша Прохоров, - эта мысль билась в её сознании, - только он, как создатель всего, точно знал все ходы в системе и точно смог избежать окончательной смерти и оцифроваться. Только он мог оставить для себя такой плацдарм. Ну и что, что прошло уже столько времени с момента смерти его физического тела, наверное были какие-то причины такой задержки. Я должна с ним встретиться. До того, как он выйдет из изоляции. Должна встретиться и рассказать что многие вещи людям уже известны. Предупредить. Предостеречь и объединиться с ним, что бы помочь возродить Айну. Он не откажет принять в комплексе всех её людей, ведь они будут помогать ему, да и немного их осталось, верных ей людей.

Приняв решение, она запустила несколько планов реализации. От имени клана через форум в виде отвлечения и прикрытия. И через всех верных ей людей. Расставив их на самых возможных направлениях, где можно было с ним пересечься. И вот сегодня Беркут отчитался, что передал её послание. Кратко описал своего визави. Высокий, примерно метр восемьдесят пять, широкоплечий, скорее крепкого телосложения. Носит закрытый бронескафандр, цвета и форма - скорее всего быстрая имитация, уж больно нефункциональными были некоторые элементы. Закрытый шлем, непрозрачный лицевой щиток. Полное отсутствие видимых элементов брони и вооружения, но с другой стороны он шел с респа в чужом комплексе, никто ему его модули не выдал бы.

И теперь Полине оставалось только надеяться, что всё получится и ждать, рассматривая старые детские рисунки.


Глава 16


Утро понедельника мало чем отличалось от утра воскресенья. Возникло стойкое ощущение дежа-вю, когда я в половину седьмого шел в ванну. Виктор, кружка кофе, моя просьба, вторая кружка кофе.

- А я десятый уровень взял, - сообщил мне мой единственный соклановец, - бред ведь, кому расскажи - не поверят. За шесть часов игры - десятый уровень.

- Я верю, - сделал первый глоток утреннего кофе я, - сам имею пятнадцатый. А десятый взял примерно за столько-же только благодаря твоим советам. А то так и продолжал бы дубасить падальщиков из своего уберваффе и ругать систему, что тяжко качаться.

- Кстати, ты в курсе, что твой у твоего компа аккумулятор сдох?

- Ткни на зарядку, в чем пролема?

- Проблема, вождь, в том, что сдох он вчера, - И видя как мои глаза округляются, осознавая сказанное, добавил, - я вчера, когда тебя ждал из виртуала, слышал прощальную песнь, но думал это мой сдох, плюнул на него, всё равно через твой играем. А вот сейчас на автомате включил свой и он работает. А твой нет.

У меня в голове постепенно начали проявляться все те мелкие несуразицы, так или иначе связанные с этим шлемом и этой игрой и благополучно либо забытые, либо откинутые за бредовостью.

- Похоже, настройки у шлема сбиты сильнее, чем ты говорил, - добавил Виктор, - но я даже не слышал, что бы он мог работать по спутниковому каналу. Во всех гайдах первым делом дуют в уши, что бы четко настроили беспроводняк, типа если оторвет, то корежить будет, когда отвалишься.

А я сидел и обдумывал, говорить Виктору про эффект замедления времени на вчерашней тренировке или нет. Про забывчивость после передачи коробки со шлемом. Ведь это уже не просто "спутниковый канал". Это уже серьезнее. Ситуация неясная, все это может быть моими глюками. Но предупредить в любом случае нужно. Ведь это могут быть и не глюки.

- Вить, тут похоже не всё так просто. Есть определенные подозрения и звоночки. Пока детали озвучивать не буду, хочу всё досконально проверить и убедиться, что это не просто глюки из-за недостатка свежего воздуха. Но, ты повремени с кредитом на покупку шлема и вообще со всеми резкими и необычными телодвижениями. Есть у меня нехорошие подозрения, что вопрос настолько серьезен, что проверять могут любой чих и любое необычное поведение. В общем, пока делай вид что ничего не было и ты Айну потестил только в клубе.

- Не вопрос, Ник. Всё будет аккуратно! Но, черт возьми, я чуял, что тут всё очень сложно. Сколько всего вокруг этого проекта крутилось! Людей, денег, событий и непоняток! Кипиш властей, истерики силовиков, какие-то дикие поступки топ кланов. Я седалищем чую, что тут заваривается такая крутая каша, что тряхнет всех, - Глаза Виктора фанатично заблестели, - Я хочу в этом участвовать! Ник, если ты меня не возьмешь с собой кидать капитошки я на тебя серьезно обижусь! Мы команда!!

- Да, Да! Успокойся! Кстати, из хороших новостей - шлем отдавать не нужно. Он мой насовсем.

- Отличная новость! Как камень с плеч. Расписок кровлю никаких не давал? Нет? Ну и отлично! Тогда я в универ, сегодня буду до упора, запускаем модель, - Виктор залпом допил кофе, - доделывай дела, проверяй и убеждайся быстрее, мне жжет пятую точку, хочу буйной активности.

Через пятнадцать минут мой гиперактивный соклановец отчалил в сторону универа, а я, закончив утренний моцион, пошел погружаться в виртуал. И уже одевая шлем на голову, мне почему то вспомнилась семья.

Отец, работающий инженером на комбинате по пятой бригаде. Шесть дней в неделю по десять часов в день. Стабильный выходной день - воскресенье, правда часто бывали авралы и его вызывали и по воскресеньям. Мамин железнодорожный график три по двенадцать и день выходной. Иногда выходные у родителей совпадали и тогда мы собирались и всей семьей шли в парк, в кино, если было что интересное, или на водохранилище. Если позволяла погода, брали лодку и катались целый час. Когда мне было шесть, родилась Катюшка. Ещё через два года - Ленка-пенка. Впятером стало потяжелее, но родителя тянулись. К девятому классу стало понятно, что того, чему учили в школе и самостоятельной подготовки недостаточно для поступления в ВУЗ. Нужны репетиторы, а это немаленькие деньги. Родителя посовещались и взяли государственный кредит на образование старшего ребенка. Уникальная возможность в полных семьях, где оба родителя имеют официальную работу взять кредит на получение высшего образования старшего ребенка в семье. На третьем курсе университета я с удивлением узнал, что в нашей группе только двое из двадцати пяти человек оплачивают обучение не через этот кредит. Взятие такого кредита ставило крест на высшем образовании для моих сестер, и резко сужало их возможности в жизни. Но на тот момент я был молодым эгоистом и хоть и любил их своей братской любовью, но считал что моё образование важнее. Я и сейчас так считаю, но причины этого уже совсем другие. Катя сейчас учится в десятом классе, очень умная, веселая и добрая. Ленка - в восьмом. Оторва, от неё все подруги и друзья плачут горькими слезами. Мне часто, пока не закончил школу и не уехал в столицу учиться, приходилось ходить разруливать конфликты и защищать её от гнева одноклассников.

Отставить минорные мысли, прорвемся. Учусь я хорошо. Красный диплом у меня почти в кармане, осталось только защититься на отлично. Кредитный договор будет выполнен со стороны государства. Хотя он будет выполнен и в том случае, если я буду отчислен из университета. Если будет доказано, что причина - моя неуспеваемость. Будет выполнен и превратится в обычный потребительский кредит. Я устроюсь на работу в рекомендованное в кредитном договоре место и заберу выплаты по нему на себя, есть у меня такое право. Родители вздохнут посвободнее и там уже и для сестер будем смотреть, что можно сделать. Кроме высшего образования есть и специальные курсы.

Всё это пронеслось у меня в мыслях, пока лицевой щиток шлема закрывал обзор. Мгновение тьмы и я открываю глаза в виртуале.

- Рад приветствовать, Ник! - первое, что я услышал, это радостный голос Контролера, - За время твоего отсутствия произошли три события. Изложить их устно?

Получив мое подтверждение, Контролер доложил:

- Первое. Завершено восстановление медицинского узла комплекса. В случае смерти, воскрешения в союзном комплексе больше не повторится.

- Второе. Член клана Проныра подключался и совершил три выхода за границы комплекса.

- Третье. Переработаны материалы, предоставленные Пронырой. Заполнение склада увеличилось на два десятых процента.

- Ого, что за предоставленные Пронырой материалы? - Я представил, как Проныра ломал скалы и таскал их для переработки.

- Проныра предоставлял доступ к телам уничтоженных им Шургов. Он давал разрешение на транспортировку останков в зону переработки и последующую их переработку. Мои ремонтные платформы обладают такой функцией и на расстоянии до пятидесяти километров от комплекса могут осуществлять эту операцию. Необходима лишь защита платформ от агрессивного воздействия Шургов. Ценность одной платформы намного превышает ценность материала, который она может транспортировать.

Буду теперь знать, что так можно пополнять запасы.

- Больше не причисляй к отдельным событиям действия членов моего клана. И отчет по их действиям только по моему запросу.

- Принято.

Пока контролер продолжал отчет по ходу восстановительных работ, сыпал процентами выполнения той или иной задачи, я перемещался в сторону оружейной возле шлюза и делал запросы в голоинтерфейсе. Сейчас меня волновало два вопроса. Первый - Как часто аватару нужно питаться. Этот вопрос возник, потому что я отыграл уже два дня, но ещё ни разу не испытывал чувство голода, не пил и не ел. Процесс избавления от отходов жизнедеятельности организма тоже интересовал, но слабее, были подозрения, что бронескаф с легкостью решит эту проблему, переработав все выделения. И второй вопрос - нужен ли аватару сон.

Выяснил - для полноценной жизнедеятельности аватару необходима только энергия. Способы получения энергии - различны. Один из них - переработка биологического продукта или воды в желудке аватара. КПД такого действия зависит от качества биологического продукта. Другой способ - прямое получение энергии от защитного комплекса, в моем случает от бронескафа, который является универсальным трансформаторов всех доступных ему видов энергии в формат, употребимый самим бронескафом и аватаром. Перерабатывать он может практически любую энергию и ограничен только величиной энергии, которую может поглотить в единицу времени. С развитием бронескафа это значение увеличивается.

Получалось, кушать я могу. Причем могу кушать любую неядовитую органику. От её питательности зависит только количество энергии, которую я получу и количество отходов. Могу скушать конечно и ядовитую органику, но энергии с неё я не получу, а наоборот затрачу. На нейтрализацию опасных компонентов. Также я могу и не кушать. С переработкой отходов жизнедеятельности - всё как я и предполагал. Все дела можно делать прямо так.

Сон аватару нужен. Но аватар может обходиться без сна до четырех суток. После четырех суток программно снижаются его параметры восприятия. Зрение, слух, осязание и прочие щупательно-нюхательные механизмы. Если игрок играет в нормальном режиме, то есть отключаясь от игры, то аватар в момент отключения впадает в состояние близкое ко сну. Отключения от игры на 4 часа в сутки полностью закрывает потребности аватара во сне.

Отлично. Мне всё больше и больше тут нравится. Никакой пищевой привязки. Никаких обязательных элементов снаряжения в виде продуктовых пайков. Проголодался - побейся головой об скалу до полного насыщения.

- Контролер, есть ли возможность ограничить время нахождения в комплексе приглашенного гостя и локализовать его местонахождение определенной незначительной территорией? - Разобравшись с мелкими нюансами я решил двигаться дальше и связаться с кланлидером "Вестников". Идти к ним в комплекс я пока не собирался, но если будет необходимость личной встречи, то лучше пригласить её для разговора к себе.

- Подтверждаю. Существует алгоритм отложенной двойной телепортации. При совершении прыжка в одну сторону задаётся таймер возвращения. Обратная телепортация совершается либо при окончании отсчета таймера либо принудительно в любой момент до озвученного ранее события. Локализовать зону нахождения разумного в объеме "Энриувойре" не составляет сложности. Любая территория может быть ограничена силовым барьером, проникнуть за который может только лицо, обладающее таким правом.

- Хорошо, Контролер, тогда свяжись с комплексом "Вестников" и их лидером, - я достал из пространственного кармана пластиковый прямоугольник, переданный посланником с птичьим именем, и продемонстрировал его системе контроля ИИ комплекса, - и сообщи что я готов к общению. Естественно анонимно.

- Выполнено. Связь установлена, - с этими словами Контролера в голоинтерфейсе открылось окно прямой голосвязи.

Пила не включала режим инкогнито и её сигнал транслировался "как есть". В кубе голосвязи я видел высокую блондинку, стройную, фигуристую, закованную в навороченную экзоброню. Шлем экзоброни находился в сложенном состоянии, не скрывая лица моей визави. Сравнивая то, что вижу с её фотографиями из реала, я видел, что аватар подвергся значительной косметической обработке, больше смахивая на стереотипную эльфийку, разве что с нормальными человеческими ушами. Холодная красота идеальных пропорций, надменный взгляд, нечеловеческая мимика. Брр...

- Доброе утро. Вы знаете меня под псевдонимом "Призрак", - начал я разговор, - Ваш посланник передал просьбу связаться с Вами, до того, как я выйду на связь с другими комплексами. Я готов Вас выслушать.

Взгляд Пилы на долю секунды метнулся куда-то влево вверх, затем вернулся обратно

- Рада Вас слышать, "Призрак". Поздравляю с активацией комплекса. Надеюсь что-то из моих советов помогло Вам так оперативно выйти на связь, - голос Пилы был приятный, мелодичный, - не против, если мы продолжим диалог при личной встрече?

Ого, сразу с места в карьер! Девушка, а аватар Пилы выглядел хорошо если на восемнадцать лет, не привыкла долго ходить вокруг да около.

- Не против. Через пятнадцать минут я добавлю Ваш идентификатор в разрешенные для разовой телепортации ко мне. Рекомендую использовать отложенную двойную телепортацию. Сколько времени, на Ваш взгляд, займет беседа? - я тоже сразу решил расставить все точки над ё.

- Давай ориентироваться на два часа, не против, что я перешла на ты?

- Не против по обоим пунктам. Жду через пятнадцать минут, - с этими словами я разорвал связь. И тут же обратился к Контролеру:

- Мы сможем оперативно подготовить комнату ожидания перед порталом? - когда я последний раз видел эту комнату, она была практически пустая, лишь пара металлических скамеек ютилась у стен.

- Уточни, что имеется ввиду под термином "подготовить"?

- Ну, по центру поставить какой-нибудь стол, помассивнее и посолиднее, и вокруг стулья, кресла, там, что бы можно было сидеть мне в моем бронескафе и собеседнице в её экзоброне, не думаю что она её снимет.

- Уточни фасон стола и кресел, - с этими словами Контролер вывел мне на интерфейс огромное количество изображений озвученных элементов интерьера. Вопрос выбора элементов интерьера был оперативно решен.

Когда я добрался до зала ожидания, овальной комнаты диаметром двенадцать метров и высотой шесть, все элементы интерьера были установлены. По центру располагался огромный прямоугольный стол с металлическим основанием и толстенной прозрачной столешницей, четыре на два метра. Вокруг стола были установлены массивные из матового металла, цвета платины, кресла, с высокими спинками. На вид, каждое кресло весило килограмм пятьдесят, не меньше. Выглядело это всё конечно вычурно, но менять я уже не стал, вроде как встреча глав кланов. Мазнем немного пафосом.

В назначенный срок пискнул информатор активации телепорта и двери телепортационной кабины раздвинулись, пропуская главу клана "Вестники" на территорию клана "Продавцы снега".

Экзоброню Пила оставила у себя. Сейчас она была в аналоге моего бронескафа, только в исполнении "для женщин". Никакой излишней игривости, сексуальности, подчеркивания грудей, заголения животика и бедер не было и в помине. Сплошное тёмно-синее покрытие всего тела. Гибкие вставки в суставах, сложной формы наплечники, один из которых выделялся массивностью, явно скрывая в себе какие-то дополнительные элементы. В сложенном состоянии был только шлем, открывая обзор на холодную красоту аватара Пилы и платиновые волосы, уложенные в сложную высокую прическу.

Я помог даме занять место, выдвинув стул и задвинув, помогая ей присесть, заодно определяя её место за столом. Обошел стол и занял место напротив. Разделяющие нас два метра ширины стола, думаю, достаточны для комфортного общения.

Пауза затягивалась. Пила молчала, рассматривая меня, или свое отражение в забрале моего шлема, я не мог точно разобрать, куда именно направлен её взгляд. Пришлось снова начинать разговор мне:

- Не знаю как в Айне принято проводить переговоры между лидерами кланов, играю всего четвертый день, да и клан у меня небольшой, звезд с неба не хватаем, так что если что не так, говори прямо.

- Никак не принято, это первые переговоры такого уровня. Поэтому не дергайся, - успокоила меня кланлидер "Вестников", - но не мог бы ты убрать шлем, а то жутко раздражает пялиться в эту безликую хрень?

- Извини, но нет, - открывать свою настоящую внешность я не собирался, - с этим неудобством тебе придется смириться.

Ещё несколько томительных мгновений тишины и заметные сомнения на лице девушки, но потом, явно пересилив себя, она продолжила:

- Хорошо, вроде как я у тебя в гостях, твои правила тут закон, - она довольно артистично вздохнула, - до того как мы начнем, хочу спросить: Видел когда-нибудь раньше это?

На поверхности стола развернулась проекция довольно симпатичного карандашного рисунка Дырокола. Было видно, что рисовал ребенок.

- Если под "Это" ты имеешь ввиду изображенного на рисунке шурга, то видел, если сам рисунок, то вижу его впервые, - искренне ответил я

Её лицо слегка изменилось. Если бы я больше рассматривал рисунок, то и не заметил бы, но краем глаза я рассматривал Пилу. Поэтому легкое разочарование одновременно с растерянностью, на краткий момент отобразившиеся на её лице не остались незамеченными. Странно. Что в этом рисунке такого, что мое его неузнавание так отразилось на кланлидере "Вестников"?

- Ладно, тогда в сторону всё лишнее, перейдем к делу, - она быстро взяла себя в руки, - если ты не против, я начну немного издалека, но введу тебя в курс дела. Ты знаешь какие производственные комплексы бывают и как они подразделяются? Тем более ты сказал, что играешь четыре дня, а эта информация не сильно открытая. Но для дальнейшего диалога важно, что бы ты её понимал.

Часть информации до меня довел Контролер, кое-что рассказывал Виктор, но послушать ещё одну сторону никогда не вредно, тем более она изложит видение ситуации игроками.

- Лучше будет, если ты мне объяснишь, так как системно информацией я не владею, - согласился с Пилой я.

- Я постараюсь максимально коротко и только суть, - Пила начала излагать свои мысли, движением кисти и пальцев акцентируя внимание на важных, с её точки зрения, вещах, - Как я уже упоминала в посте на форуме, самой большой ценностью здесь являются производственные комплексы. Их обозначение состоит из двух слогов. Первый слог показывает, какая производственная программа у комплекса, второй - то, на каком сырье он может работать. По тому, на каком сырье они работают, мы различаем три типа: "Трур" - принимают только привозную нанопасту, на сторону нанопасту не выдаает, "Файно" - Принимают всё что угодно, но только в приемных бункерах внутри комплекса, немного нанопасты производит как ресурс для ремонта и обслуживания и "Фомг" - может работать на всем чем угодно и имеет систему самостоятельной добычи ресурса. Может производить нанопасту как основной вид продукции. По производственным программам комплексы в свою очередь делятся на "Ур" - имеют определенную вшитую неизменную программу согласно которой и производят готовые изделия, "Ки" - вшитой программы не имеет вообще, но могут принимать в качестве таких программ сторонние криптограммы ну и "Кайто" - от предыдущего типа отличаются только тем, что могут копировать криптограммы, используемые как производственные программы комплекса. Пока доступно?

Я покивал. Пила пару секунд собиралась с мыслями и продолжила:

- Сейчас русский кластер находится в режиме жесткого дефицита нанопасты. Из десяти комплексов только четыре у нас "Файно" и ни одного "Фомг". Только "Вестникам" что бы развернуться в полный рост нужно минимум пять тонн в сутки. ПЯТЬ ТОНН! А получаем мы только двадцать пять килограмм. Вояки сидят в таких же условиях, и ещё, пожалуй, сколковцы, они себе аналогичный по ресурсам комплекс отхватили. Остальные вообще сосут лапу и смотрят по сторонам. По миру ситуация примерно такая же. Это первая часть, ресурсная. Вторая часть - территориальная. В обозримом будущем, когда мы докачаемся и закроем текущий контент нам для освоения будет вся поверхность. Размеры Айны тебе известны?

Я отрицательно покачал головой. Вроде проскакивала информация, что Айна - планета больше земли, но детали до меня либо не дошли, либо вылетели из головы.

- Ну, тогда готовься. По словам разработчиков, диаметр Айны почти шестьдесят тысяч километров, при том, что диаметр Земли шесть тысяч с копейками, - Пила бросила на меня взгляд полный превосходства, как будто сама принимала участие в появлении этой планеты на свет, - поэтому, когда мы выберемся на поверхность, нам будет доступно почти двадцать миллиардов квадратных километров суши. Это чудовищная цифра. Двадцать миллиардов квадратных километров суши и двадцать пять миллиардов квадратных километров покрытых водой. Мы, даже если войдем в игру всеми десятью миллиардами населения Земли со стариками и детьми, тут и одного процента так же плотно, как и на Земле не заселим. А ещё остаются подземные галереи, где мы находимся сейчас. В общем, игра рассчитана на огромное количество игроков. Но что бы это реализовать нужно этих игроков где то размещать уже сейчас. Наш комплекс самый крупный среди российских. Почти пять километров в диаметре. При более менее плотном заселении мы можем разместить, максимум, десять миллионов игроков. Всего Русских играет тридцать шесть миллионов. Пока - размещаемся, но уже тесновато. Причем вояки к себе сторонних не пускают, но их там итак как селедок в бочке. Некоторые дерут "коммуналку" за проживание, а торгаши вообще за каждый чих нанопасту требуют. Либо твердую валюту. Ну что, впечатлился?

Глядя на Пилу, смотрящую на меня с хитрым прищуром, я не мог не восхититься её талантами. По окончании её вводной мне уже прямо вот сейчас хотелось на волне патриотизма пустить в комплекс бравых русских освободителей Айны и снабжать их всех не щадя живота своего.

- Впечатлился! Аж до слез впечатлился. Уже готов сдавать наноматериал как макулатуру и пускать на постой по взводу в комнату. Чем ещё могу помочь бравому русскому коммьюнити? - мой сарказм можно было черпать ложкой.

- Ясно. Не патриот ты совсем. Не патриот, - припечатала девушка и снова на несколько секунд замолчала, рассматривая меня совсем странным взглядом, - не патриот, циник, ещё и либерал наверное?

- Ты сейчас меня оскорбить пыталась? Серьезно? Придя с предложением, озвучив немного общедоступной информации и псевдопатриотической чуши и не получив нужной реакции попыталась меня оскорбить? Думаю на этом нашу встречу можно закончить, у тебя за спиной двери портальной комнаты, извини, провожать уж не буду.


Глава 17


- Стой, подожди! - Пила крепко зажмурилась, помассировала переносицу, тяжело вздохнула, - Извини. Не знаю, что на меня нашло. Нервы ни к черту и постоянный стресс. Извини ещё раз.

Она с минуту помолчала, собираясь с мыслями, и снова продолжила разговор, но уже совсем с другими интонациями:

- Буду говорить открыто. Мне очень нужен этот комплекс. Заметь, я даже не спрашивала у тебя какой он. Черт с ним, меня устроит любой. Мне нужна чистая база, где я не буду бояться удара в спину, и мои люди смогут чувствовать себя спокойно. Я готова за это заплатить пять миллионов долларов. В любом виде. Наличка, перевод, левый счет, недвижимость. Любые варианты.

Я сидел перед ней, скрестив руки на груди, и тихонько матерился про себя. Пять миллионов баксов решили бы все наши текущие проблемы. Даже после уплаты всех налогов остатков бы хватило закрыть кредит, сняв с родителей обременение, переехать в большую квартиру, оплатить сестрам получение рабочих специальностей из льготного списка, там где женщине не нужно гробить здоровье, подлечить и папу и маму, что бы они гарантированно дожили до пенсии и даже останется немножко отложить, что бы житье на пенсии для родителей было немного покомфортнее.

Решили бы все текущие проблемы, если бы при этом не создали другие. Проблема первая - доверие. Я не доверял Пиле. Не существовало никаких адекватных гарантий, что она меня не кинет, узнав реальную личность. Рычагов давления на меня много, и давать ей возможность ими воспользоваться я просто не хочу. А передать ТАКИЕ средства без раскрытия реальной личности невозможно. И проблема вторая - государственный кредит на образование. Все лица, которые упомянуты в кредитном договоре находятся под наблюдением. А мне, как получателю основной выгоды запрещено, пока не погашен кредит, получать какой-либо сторонний доход. Пока я не закрою этот кредит, вкалывая на рекомендованном государством рабочем месте. Или разовым платежом чистыми и легальными средствами.

Собрал волю в кулак и, стараясь придать голосу твердость, ответил на предложение Пилы:

- Нет. Продажа комплекса не рассматривается. Готов выслушать другие варианты сотрудничества.

- Но почему нет? Может мало? Немного могу добавить.

- Продажа не рассматривается вообще как вариант. Ни за какую цену. Двигаемся дальше, я готов выслушать предложение о сотрудничестве и обсудить. Сколько кстати от двух часов осталось?

- Полтора ещё, - машинально ответила девушка, - Хорошо, есть ещё один вариант, но он связан с взаимным доверием. С которым у нас пока всё не складывается. Комплекс то хоть нормальный тебе достался? Не за пустое место торг ведем? Нет, я от своих слов не отказываюсь, меня устраивает любой, но любопытно же.

- Достойный комплекс, не переживай. А про доверие ты верно заметила. То, что ты здесь - это мой кредит доверия тебе. Запросы у тебя серьезные, значит ответный жест тоже должен быть на уровне. В противном случае мы не договоримся, - я не спешил менять позу, оставаясь в максимально закрытом положении со скрещенными руками, - мяч на твоем поле, и ход делать тоже тебе.

- Да понимаю я. Ладно, черт с тобой. И со мной, и со всеми остальными. Только запомни одно, если вдруг тебе понадобятся деньги - сначала приди ко мне, - Весь вид Пилы говорил о том, как ей тяжело переступить через себя, не привыкла она доверяться людям, не по статусу, - Я узнала, что существует эффект "оцифровки", это когда тело погибает, пока сознание находится здесь в игре. Сознание остаётся здесь жить после смерти физического носителя.

- Ого. Слухи? Или проверяла?

- Проверяла, - скривилась девушка, - Но ты не думай, никакой аморалки, все чисто.

- А подробности? - меня обуревал шквал нецензурных мыслей.

- Нашла умирающих от рака детей, договорилась с родителями, что для облегчения боли погрузить их в виртуал, и обезболивающие не нужны, которые и не помогали уже. Денег им заплатила, всё тихо сделала, родители даже не в курсе что дети живы, - Пила нервно хихикнула, и продолжила, - теперь эти два сорванца это одна из причин, почему мне нужен твой комплекс. Их не должны видеть. Если увидят - появятся вопросы, а у меня в клане чужих ушей - тьма. Быстро концы с концами сведут и я тоже тут поселюсь насовсем. Или не поселюсь. Как повезет. Я не одна об этом эффекте знаю. Сама раскопала за хвост при попытке скрыть аналогичное дело. И есть подозрение, что вояки тоже знают и что-то мутят. Вот так то. Пойдет за ответное доверие?

Однако вот это новости. Я тут ношусь со своими эффектами в реальности, боюсь вдохнуть и выдохнуть, имея такой комплекс и опасаясь только, что он ценен, лишь как производственная площадка. А тут в копилку падает такой толстенный пласт. Делая обладание моим комплексом на порядок важнее в ракурсе "оцифровки". Хотя. А админы тогда как? У них же сервы под рукой? Эра электричества, из которой мы не можем выбраться, однозначно подразумевает, что у кого тумблер подачи электроэнергии, тот всех держит за горло и все эти оцифровки ничего не стоят без их согласия и доброй воли.

- Подожди, а как же администрация игры? Они же управляют ИИ, они сидят на серверах игры? Какой толк в оцифровке человеку, если сервы просто форматнут и всё?

- Я сделала свой шаг, твоя очередь. Одно скажу, админы не настолько всесильны, как ты думаешь.

- Хорошо, я готов выслушать твой второй вариант предложения.

- Ты отдаешь мне в аренду определенную территорию в комплексе и право участия в производственном процессе. На арендованной территории будут жить мои люди. Нужно что бы был доступ к шлюзу, мастерской, медицинскому узлу, ну и что бы ИИ комплекса был лоялен в определенных рамках. Процент загрузки мощностей - обсуждаем, занимаемая площадь - обсуждаема, арендная плата - обсуждаема. Мне очень нужен безопасный угол для меня и моих людей.

- Сколько у тебя людей? - В принципе мне было без разницы, сколько у неё людей, задал вопрос просто, что бы потянуть время и подумать.

- Двенадцать человек вместе со мной, - Пила смотрела на меня с вызовом, - и не спрашивай, почему так мало и куда делся весь мой клан. Места хватит, что бы разместить столько?

- С местом проблем нет, подожди пару минут, нужно проработать детали.

Я в интерфейсе вызвал Контролера:

"Контролер, есть возможность реализации всех запросов Пилы?"

"Подтверждаю. Разделение территорий не вызывает затруднений. Временные проживающие будут иметь статус гостя и ограничение перемещения только по желтой зоне. Суммарный жилой объем желтой зоны десятикратно превышает необходимый для двенадцати разумных".

Перед глазами высветилась схема комплекса, увеличилась, показывая укрупненно сектора, о которых говорил Контролер. Жилой сектор с примыкающим медицинским узлом, участок коридора ограниченный кабиной внутреннего телепорта. Вторая кабина внутреннего телепорта, находящаяся в зоне четвертого шлюза с примыкающими мастерской и оружейной а также тренажерный зал с гигиеническим блоком и небольшой бассейн. Суммарная площадь жилого сектора - почти тысяча квадратных метров, мастерской - шестьсот, можно обслуживать даже тяжелую технику. Думаю хороший вариант. Подтверждаю для контролера и вывожу схему выделенных секторов на стол. Увидев голограмму жилых секторов, Пила тут же принимает заинтересованный вид. Я, обведя голограмму рукой поясняю:

- В первом приближении, могу предложить для проживания вот такие апартаменты.

Для понимания размеров Контролер тут же добавляет в жилой сектор пару человеческих фигурок, а в мастерскую большую экзоброню, аналог той, что был на Пиле в первый вызов.

- Ого, это же бассейн? - Пила с изумлением смотрела на схему, висящую в паре миллиметров над столом, - А в гигиеническом блоке какие душевые стоят? Ультразвуковые или тоже с водой?

- С водой, - подтвердил я, сверившись со спецификацией, подготовленной Контролером.

- Ооууу, я уже хочу туда, - простонала девушка, прикрыв глаза и выражая полнейшее блаженство от предвкушения, - давай решать с оплатами, я на всё согласна. Ты даже не представляешь, как меня достали эти ультразвуковые мойки и сухие чистки. Я в реал хожу только что бы в ванной с пеной поваляться.

- Это хорошо, что согласна. Что тебе нужно от производственного процесса?

- В первую очередь, возможность изготовления железа по нашим криптограммам. Во вторую - иметь какой-то лимит нанопасты. Само собой - воскрешение в комплексе, но судя по тому, что я вижу медицинский узел в помещениях, которые ты отдаешь нам в аренду - тут проблем не должно быть, - Пила изящно загибала пальчики, при этом косясь то на меня, то на голограмму помещений.

- По изготовлению железа - первый ранг из ваших криптограмм - без ограничений в рамках своего лимита наноматериала. Наноматериал и нанопаста - мы же говорим об одном и том же? - решил сразу уточнить у неё я, и, видя утвердительный кивок, продолжил, - Второй ранг и выше - на первом этапе отношений - согласовывай со мной.

И видя вопрос в глазах собеседницы, сразу на него ответил:

- Первый этап отношений закончится когда мы немного больше будем друг другу доверять. Пока, сама понимаешь, больше на авансах выезжаем. Дальше. По лимиту наноматериала. Ваш лимит будет зависеть от вас. Тащите в приемные бункера сырье - комплекс перерабатывает. Половина полученного эталонного сырья используется вами, вторая половина идет как оплата за аренду помещений. Устраивает?

- О да! Хорошие условия. Могу добавить ежемесячный платеж в долларах за право крафта из ваших криптограмм. Платить буду сразу, а крафта могу подождать до конца первого этапа. И ещё одно, важное. Для меня важно принимать участие в вот таких обсуждениях условий с другими будущими арендаторами, если они будут. С правом голоса или с обещанием, что к обоснованным данным по арендаторам ты будешь прислушиваться.

На секунду я задумался. Понятно, что Пиле не нужны опасные соседи. Она, по сути, ищет место, где может спрятаться от грызни и спокойно играть. И, кроме того что я понимал её желание, мне оно было только на руку. Я сам не собирался влезать в грызню и хотел спокойно поиграть. Это нужно обязательно использовать.

- И сколько ежемесячно ты готова платить? Крафт из наших криптограмм будет доступен не ранее чем через две недели, но не позднее чем через месяц, а прием новых арендаторов, я обещаю, буду вести только через тебя. То есть сначала их одобришь ты, а уже потом с ними говорю я.

- Десять килобаксов в месяц

- Пятьдесят, с хранением на счете на предъявителя, под твоим присмотром. И когда мне понадобятся эти деньги - тогда ты отдаешь мне реквизиты счета, - сделал встречное предложение я.

- Двадцать пять, и я могу дозаселять в свои помещения людей, - Пила не готова была уступить без торга.

- Сорок! И дозаселить ты можешь не более пятнадцати человек, - заключать ничем не ограниченные соглашения я не собирался.

- Договорились! - Девушка была довольна, как кошка, сцапавшая птичку, - Когда я могу начать перебрасывать людей и обживать апартаменты?

Уточнив у Контролера сроки готовности сдаваемого сектора, если его доводить до ума без ущерба основной программе восстановления, способы дозаселения разумных, процедуру внесения их идентификаторов в разрешенные для телепортации а так же механизмы ограничения свободного передвижения, Пиле выдал уже окончательное решение:

- Через 72 часа можешь связаться с ИИ комплекса, и предоставить ему список идентификаторов с комментариями, на твое усмотрение. Максимальный окончательный список - 27 разумных. Изменения в список вносить можно, но только удалив строку из списка. Замены не предусмотрены. В течение двенадцати часов после этого, я появлюсь в онлайне, просмотрю списки и внесу идентификаторы в разрешенные для телепорта. С этого момента начинает действовать наше с тобой соглашение. Помещения к тому моменту будут готовы, заезжайте и живите. Какие то вопросы - меня искать через ИИ Энриувойре. Договорились?

Пила с видимым удовольствием протянула мне руку для скрепления сделки рукопожатием. И после того как я аккуратно пожал её, хоть и закованную в темно-синюю броню, но всё-таки хрупкую ладошку, радостно продолжила:

- Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! Раз мы так с тобой удачно договорились, давай ещё один вопрос к обоюдному удовольствию решим. Клану "Вестники" нужна нанопаста. В любых количествах и за любую цену. Если мы с тобой договоримся о каких-нибудь поставках - то всем будет хорошо. Мне - потому что мне простят этот закидон с твоим поиском, ведь победителей не судят, договор о поставке нанопасты закроет все вопросы и позволит наш маленький договор аренды задвинуть в тень. Тебе - потому что если ты будешь продавать нам нанопасту, мои советники всех вокруг сожрут, но никого к тебе больше не пустят. То есть между тобой и миром будет стоять клан "Вестники". А уже в свою очередь в благодарность за то, что пустил меня к себе на очень выгодных условиях, видишь, я даже не собираюсь этого скрывать, я подскажу тебе самую выгодную оплату, которая на данный момент существует в игре. Если уж у тебя с реалом какие то непонятки.

- Подожди, с чего ты решила что я могу снабжать вас нанопастой? - Мне было искренне интересно на чем я прокололся, так как уверенность Пилы в том, что я это реально могу, была железобетонной.

- Вода, Призрак, вода! - Лицо девушки сияло от того, что по одной оговорке она смогла сделать такие перспективные выводы, - системы рециркуляции и очистки воды очень громоздки, потребляют огромное количество энергии и признаны Нурнами системами третьей необходимости. Ими не были оборудованы комплексы, размеры которых менее пяти километров в диаметре. То есть вообще ни один из известных. Система очистки воды является частью механизма самостоятельной добычи ресурсов, реализованных в комплексах "Фомг". Только в Фомгах могут встретиться душевые с водой, бассейны и прочие прелести нашей Земной цивилизации. Для объективности добавлю, что системы очистки воды есть ещё в исследовательских комплексах, но про них вообще пока ничего больше не известно. Так что твой комплекс точно Фомг и он может выпускать нанопасту. Ну, скажи что я права?

Покрутив в голове все за и против и не найдя ни одного аргумента, который бы мешал мне признать её правоту, я согласился:

- Да, ты права, это фомг. Ну и что бы ты была более ответственна, это малый кайто-фомг-комплекс. И я хочу получить максимум привилегий за то, что клан "Вестники" будет иметь эксклюзивный канал поставки не только нанопасты, но и, возможно, в будущем, если все будут себя хорошо вести, ещё и криптограмм и готовых изделий широкого ассортимента и абсолютно универсальной направленности.

- О да! Ты не пожалеешь! А я заткну этим мудакам пасти! - Восторженное выражение на её лице на секунду сменилось задумчивым, потом вообще перестало что-либо выражать, только глаза выдавали мечущиеся у девушки в голове мысли, постоянно перебегая с одного на другое и не фиксируясь нигде дольше чем на секунду, - Да я их вообще всех придавлю и под шумок поставлю своих людей! Эх, обдумать бы всё хорошенько. Но времени нет. Идем по пределу.

Я пощелкал пальцами перед её лицом, заставив сфокусировать зрение на назойливой помехе, и когда она осмысленно на меня посмотрела спросил:

- Так что там с ценой за нанопасту? Ты обещала самую выгодную оплату. Порадуй меня тоже, а то как то некрасиво одной радоваться.

- Бери неполутанными бодрыми тушами шургов, - озвучила Пила и сразу пояснила, видя мое недоумение, - бодрые - это туши убитые оружием соответствующего уровня, то есть первый уровень первым уровнем, а неполутанные это пригодные для экстракции. Где то недельку назад мы обсуждали информацию, что амеры так покупают у мексиканцев нанопасту, и решили, что если бы нам предложили - мы бы не раздумывая купили. Расчеты там простые. Первый уровень идет с коэффициентом 1, второй - с коэффициентом 1,5, а третий - с коэффициентом 2. Массу туши шурга умножаем на коэффициент его уровня и имеем условную массу. За товар ты сам устанавливаешь коэффициенты. Например, амеры берут килограмм нанопасты за условную сотню килограмм шургов.

Я задумался. Очень интересное предложение. И реально выгодное. На той глубине, где расположен Энриувойре нормальных шургов мало. Либо низкоуровневая мелочевка, которая только и может просочиться сквозь завалы и автоматические заслоны из турелей, либо вон, Критул приперся. Конечно, на уже дохлых шургах аватара не покачаешь, но зато уровень бронескафа можно поднять очень быстро. Кроме того заполнить баки исходного сырья и иметь возможность производства всего того, о чем я даже не задумывался по причине отсутствия нормального сырья. Я уточнил у Контролера количество наноматериала, которое получится из ста килограмм шургов второго уровня и получил в ответ очень приятное соотношение. Запас будет расти, постоянно, даже если только продавать наноматериалы и не добывать ничего жителям комплекса. А совсем уже первоуровневая мелочь мне не нужна. И это нужно отрегулировать сразу. Кроме того, помня предупреждение Виктора о способах проникновения в комплексы, я уточнил у Контролера и этот вопрос. В ответ получил подтверждение, что безопасность при телепортации будет установлена в параноидальном режиме и ничего живого или неорганического телепортировано в приемные бункера быть не может. Скорость телепортации при этом упадет на порядок, но секунда или десять секунд это не принципиально. После всех уточнений и размышлений я подвел итог:

- Звучит очень заманчиво. Но мне не нужны шурги первого уровня. Даже бодрые и неполутанные. Только второго и выше. С коэффициентами за второй уровень - единица и за третий - полтора. Двадцать килограмм нанопасты за условную тонну. Работаем по предоплате. Сколько хотите брать в сутки?

Пила наморщила лоб, немного подумала и махнула рукой:

- Всё что можешь дать. Цена практически аналогичная, а наши были готовы и на немного большую. Амеров там конечно побольше и настрелять им попроще, но мы тоже не пальцем деланные. По такой цене мы у тебя заберем всё.

- Нет, так дело не пойдет! Монополист я или не монополист! - я не собирался им отдавать весь объем производства, но ограничить себя они должны сами, а не я, озвучив свои предельные возможности, - Будем вводить прогрессивный коэффициент. Делим на партии по тонне нанопасты. На первую партию в сутки цена двадцать килограмм нанопасты за тонну бодрых и неполутанных шургов, на вторую - десять килограмм за тонну, на третью - пять киограмм, за четвертую...

- Всё, достаточно, я поняла, - Пила остановила мои перечисления, - я озвучу твою цену совету, точно уверена, что две тонны в сутки мы потянем. На счет третьей уже надо думать. Но даже две тонны это очень хорошо. Две тонны то сможешь в сутки продавать?

- Да, две смогу.

- Сделка? - Кланлидер "Вестников" второй раз за сегодня протянула мне через стол свою изящную, хоть и закованную в броню, ладошку.

- Сделка.

Обговорив мелкие организационные детали в последние минуты перед отбытием к себе, довольная и сияющая Пила исчезла в локальной вспышке отложенного телепорта.

А мне нужно было двигать добивать десятый уровень аватара. Вот интересно, Критул свалил на поверхность лапу лечить или так и рыскает на этой глубине, в поисках непонятных для него событий? Ладно, если рыскает, буду пробовать оторвать ему вторую лапу. Или голову. Экстракция с него чудесно подымает опыт.

Экипировавшись аналогично предыдущему разу, я покинул Энриувойре через другой шлюз, расположенный на самом нижнем уровне комплекса и с противоположной стороны от того, где в прошлый раз встретил Критула. Хороший лут с него или не хороший, а погибать я не стремился. Опыт, который без веской причины повторять не хочется.

Примерно через шесть часов фарма, когда подходили к концу запасы наноматериала в пространственном кармане, я набил семнадцатый уровень бронескафа и двенадцатый аватара. Два перка, полученные за уровни ЗК как раз пойдут во второй уровень "Энергоемкости", что позволит мне получить так желаемое седьмое гнездо для криптограмм первого класса. А это значит что? Правильно! Это значит, что я сейчас двигаюсь в Энриувойре, выносить Контролеру мозг на предмет, чем можно поживиться в его богатой библиотеке. Мне нужна какая-нибудь здоровенная и жутко мощная экзоброня. Может быть как у Пилы, хорошо что она попался мне на глаза, будет хоть примером, что искать. Может быть что-то более мощное. Контролер, держись, я иду!


Имя разумного: Ник

Уровни эволюции: ЗК 17 (4%); Аватара 12 (35%).

Класс: ЗК - Универсальный; Аватара - Инженер (интеллект +1).

Количество гнезд подключения криптограмм: 1 класс: 7.

Характеристики (в том числе бонус от ЗК):

Сила 7 (2)

Ловкость 7 (2)

Интеллект 22 (6)

Тип дара: Пространство

Реализация дара (Свободное очко: 1):

Мобильная зона свернутого пространства. Уровень 2;

Стационарная зона свернутого пространства. Уровень 1.

Дополнительные таланты:

Практичность 4: (Интеллект носителя +4, Эффективность криптограмм выше на 28%)

Энергоэффективность 2: (Гнезд подключения криптограмм +2. Увеличение эффективности использования ресурсов ЗК на 11%)

Энергоемкость 2 (Гнезд подключения криптограмм +2. Увеличение запаса ресурса ЗК на 22%)

Эволюция разума:

Защита и мобильность (Разумный менее зависим от экипировки, более защищен и мобилен).





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"