Алеха : другие произведения.

Душа Айны. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 24


Двери в исследовательскую лабораторию, куда привел меня Контролер, ничем не отличались от дверей в операционный зал. Даже зона перед дверьми была аналогичной. Почему то я неосознанно ожидал увидеть что-то в киношном стиле: тамбур, шлюз, сканер сетчатки глаза и сирены биологической угрозы. Потому хмыкнул и шагнул через порог в огромное помещение, полностью повторяющее операционный зал. Овальный зал тех же размеров, возвышение и рабочее место на нём. И с легким разочарованием понял, что огромных цилиндрических танков с прозрачными стенками, заполненных специальным раствором и плавающими в нём телами шургов, по периметру помещения я не увижу.

- Ник, помести исследуемый образец на приёмную загрузочную панель анализатора и займи место оператора - с этими словами в полутора метрах от меня был подсвечен контур висящей в воздухе панели.

Материализовав свой трофей прямо на панели, я занял рабочее место на возвышении.

- Контролер, самое основное граничное условия - ВСЕ исследование проводятся только неразрушающими методами. Разрушающее же воздействие допустимо только при однозначном и недвусмысленном моём разрешении.

- Принято! Для запуска нового исследования требуется прямое распоряжение первого оператора.

- Начинай исследование.

Лапу, вместе с панелью накрыл матовый силовой купол, и вся конструкция погрузилась в пол сквозь открывшееся окно. А перед моими глазами зажглись голографические панели, на которых начала появляться информация. В большей части непонятная мне информация. Пояснения Контролера были к месту:

- Эффективная масса материала имеет трехкомпонентную основу. Компонент 'альфа' - эффективен при использовании в ядре защитного комплекса, увеличивает внутреннюю проводимость, повышает потенциал быстродействия.

Я вспомнил выбор, который был мне предложен при экстракции из предыдущей лапы Критула. Такой вариант там был. Сразу была возможность получить эволюцию 'Скорость' десятого уровня.

- Компонент 'бета', - тем временем продолжал Контролер, - применим только для расширения чувствительности аватара. Увеличение эффективности существующего комплекса слуха, осязания и обоняния. Возможность заложить основу для улавливания звуковых колебаний Возможность заложить основу для определения изменения теплового спектра. Эффект вариативен.

Вот! А то 'Восприятие расширяется!' и больше никакой подсказки. Не зная, как и за счет чего расширяется восприятие, я не решился брать этот вариант. А он в целом не так и плох оказался.

- Компонент 'гамма', - наконец добрались до самого важного, - применим только для клеток аватара. Дублирует наиболее нагруженные узлы и зоны при повышении интенсивности мозговой деятельности. Позволяет, при снятии нагрузки, часть дублированных зон сохранять в свернутом пространстве. Позволяет использовать дублирующие элементы как резонаторы для расширения возможностей и эффективности мозговой деятельности.

- Подожди, получается, такой эффект получился потому, что у меня постоянно активны пространственные карманы? - слегка кольнуло меня опасение.

- Вывод частично верен. Наличие собственной постоянно активной зоны свернутого пространства позволило ускорить процесс накопления критического объема структуры дублирующих компонентов. При достижении критического объёма установление резонансной связи между всеми носителями разума-основы произошло автоматически. В случае отсутствия активной зоны свернутого пространства, при снятии нагрузки, происходило бы частичное искажение дублирующих зон, и для обеспечения безопасности данные элементы необходимо было бы принудительно уничтожать. Скорость накопления критического объема была бы на порядок ниже. В случае же принудительной установки резонансной связи - отсутствие необходимого объема дублирующих компонентов не является критичным.

От сердца отлегло. Очень бы не хотелось сейчас услышать, что искусственным путем я не смогу никого вытащить на уровень, необходимый для принудительно переноса разума в аватара и получения возможности в дальнейшем самим переноситься без использования шлемов ВР.

- Хорошо, давай по количеству компонента 'гамма'. На сколько доз хватит?

- Необходимо уточнить уровень эволюции аватара, на которого должна быть рассчитана единица раствора и время, через которое она будет использована.

- Семнадцатый или восемнадцатый, - я не помнил точно, какого уровня аватар Виктора, - точно ниже двадцатого. Нужна одна доза на такой уровень. Использование через час - два с момента изготовления. И остальные дозировки рассчитывай на аватаров первого уровня. Использование в пределах суток.

Через минуту тишины Контролер выдал результат расчета:

- Массы компонента 'гамма' достаточно для одной единицы раствора, рассчитанной на аватара от пятнадцатого до девятнадцатого уровня включительно и для одной единицы раствора, рассчитанной для аватара первого уровня. Остаток вещества составляет тридцать четыре процента, от единицы второй концентрации.

- А если всё пересчитать в дозы для аватара первого уровня? - я должен был понимать, сколько мелких доз содержится в одной большой. Может быть, один реролл решит все наши проблемы?

- В таком случае материала достаточно для трех единиц раствора. Остаток составит шестьдесят девять процентов.

Не, это не вариант. Три дозы мне всё равно недостаточно. Тогда и выбора особого не остаётся.

- Контролер, ты можешь разделить исследуемую конечность на три части? Одну - содержащую в себе ровно столько компонента 'гамма', сколько необходимо на дозу для аватара семнадцатого уровня, вторую - с компонентом на дозу для аватара первого уровня, а остатки запустить в исследование?

- Данная операция выполнима с погрешностями. В таком случае для исследований останется на два процента вещества меньше, - отозвался Контролер.

- Приемлемо. Тогда разделяй. Первую и вторую часть пока не трогать, а третью - пустить на максимально полный анализ. Цель - подобрать аналоги компоненту 'гамма'. Может быть, найдется что-то в других особях, похожее по действию. По договору с 'Вестниками' пока ничего не поступало?

- Первый объем получен. Четыреста восемьдесят тонн. Уровни шургов в рамках договора. Расчет произведен. Треть наноматериала, по просьбе покупателя, отправлено на склад, расположенный на территории, планируемой к аренде покупателем.

- О как. Её дело, - тут же и обнаружился пропущенный вызов Пилы. На связь она выходила, когда нам как раз полоскали мозги, изъяв шлем. Сейчас Пила была недоступна. Возможность вызова была неактивна.

- Хорошо. Всю массу шургов пропускай через неразрушающий анализ, - шансов конечно было мало, но упускать даже мизерные было нельзя, - В случае близких вариантов спокойно кромсай и проверяй возможность получения экстракта с любым перком, дающим эволюцию разума аватару первого уровня. Не нужные в лаборатории, но пригодные для экстракции туши - оставляй отдельно. Непригодные для экса и не нужные в исследованиях - пускай на наноматериал.

- Принято, - Контролер был доволен и не скрывал этого.

А я прикидывал, чем заняться. Тратить время впустую не хотелось. Тем более, дела у меня были.

Можно было внести корректировку в конструкцию экзоброни и запустить на изготовление вторую модификацию. Опыт её использования выявил определенные недостатки первой конструкции. Кроме того, в процессе боевых столкновений, появились кое-какие идеи, требующие реализации.

Но в этот момент ожил Проныра. Виктор, похоже, не собирался идти в университет, а сразу напрямик рванул собирать деньги и в клуб. Могу его понять.

Я же, увидев его иконку в активном состоянии, сразу дал распоряжение на изготовление дозы раствора. Не буду откладывать, решил действовать - буду действовать быстро.

- О, Вождь, ты всё-таки тут!!! Значит это не глюк и у меня не помутнение на почве расстройства!! И давай вопросы решать оперативно, а то аренда шлема - это не то, что я себе сейчас могу позволить, так как за неё нужно платить сразу! А я бы предпочел взять огромный кредит, но что бы возвращать попозже. Намек понятен?

Виктор был верен себе. Вывалить на собеседника максимум информации, пусть разбирается

- Не части, Вик, сейчас я доберусь до медузла и мы спокойно всё обсудим. Жди меня там, никуда не уходи.

Как раз к тому моменту, когда я подходил к медицинскому узлу, Контролер отчитался о готовности заказанной для Виктора дозы раствора. Забрав из узла доставки капсулу ярко желтого цвета диаметром один сантиметр, упакованную в хрупкий на вид прозрачный транспортировочный шар, зашел в медицинский узел.

Виктор метался по помещению, как большой осьминог в клетке. Хорошо хоть был аккуратен и ничего не повредил. Пока.

Только сейчас, увидев Виктора, обратил внимания, что на подсознательном уровне уже какое то время стараюсь передвигаться на территории Энриувойре с частично сложенным бронескафом. Предпочитаю оставлять открытыми кисти рук и голову. Для съема сигналов управления с пальцев и кистей рук использую ниточную разводку, практически неощутимо и незаметно расположенную на внешней стороне кистей. А для получения визуальной информации и обеспечения обратной связи, осуществляемой посредством движения зрачков, предпочитаю не моно-визор, а линзы. Да, моно-визор выглядит солиднее, добавляет харизмы носящему, напоминает, что тут у нас высокотехнологичное окружение, но для меня линзы всё-таки комфортнее.

Возможность осязать, обонять и слышать напрямую органами чувств аватара, да что уж греха таить, собственными органами чувств, без посредничества устройств, встроенных в бронескаф, доставляла особенное удовольствие при нахождении в безопасных коридорах Энриувойре. И, рассматривая Виктора, мечущегося по медицинскому помещению, в скафе но со сложенными элементами, я вдруг понял, что не только у меня одного это удовольствие настолько сильно, что заставляет жертвовать частью защиты в пользу возможности получения полноценных ощущений.

- Успокойся, сядь на кушетку и послушай меня, - я удовлетворенно наблюдал, как Виктор вскинулся, явно собираясь что-то сказать, но послушался, сложил манипуляторы за спиной и присел на край кушетки, - ситуация у нас неприятная но не критическая. Я вижу несколько вариантов решения. Дослушай! Сейчас я реализую один из этих вариантов. С самыми, на мой взгляд, широкими перспективами.

И видя, как недовольно хмурится Виктор, исключил из объяснения воду и сразу перешел к сути:

- Я могу перемещать разум в аватара без шлема, ты это уже знаешь. Есть возможность поделиться этой способностью. Но что бы это сделать, нужно, чтобы человек, находясь на Айне в аватаре, получил определенный перк. Естественным путем такой перк получили, на данный момент, 29 человек. Из всех, кто 'играет'. Естественный путь меня не устраивает - это очень долго и ненадежно. Поэтому всё будет сделано принудительно. Вот это, - я поднял руку с зажатой желтой капсулой, - твоя таблетка с перком. Ты будешь первой подопытной мышкой, на ком я опробую такой подход. Риск минимальный. Контролер утверждает, что риска нет вообще, но всё бывает. Поэтому, тебе говорю, что риск минимальный. Если ты готов к риску, то последовательность наших действий следующая: Шаг первый - ты принимаешь таблетку, получаешь перк. Я не знаю, как он будет у тебя называться. Но он должен быть связан с разумом. Получив перк, ты должен попасть под категорию тех людей, которые способны научиться перемещаться самостоятельно. Возможно, ты получишь уведомление, возможно нет. Не важно. Дальше - ты отключаешься от Айны и едешь домой. И уже дома у нас будет шаг второй - я перетаскиваю тебя сюда. И после этого ты должен научиться осуществлять переход самостоятельно.

Виктор внимательно меня слушал, не сводя глаз с капсулы, лежащей на моей ладони. Когда я замолчал, он поднял взгляд на меня и уточнил:

- Могу приступать?

И не успел я кивнуть, как он резким движением мгновенно разложенного из-за спины манипулятора забрал транспортировочный шар с капсулой с моей ладони, раздавил его оболочку и закинул капсулу в рот. Проглотил. И практически сразу же расплылся в улыбке

- О да, детка! Иди к папочке!

А мне пришло сообщение:

'Обновление базы для целевой рассылки. +1 разумный. Рассылка проведена по новым адресам базы'

- Пришло сообщение? - сразу же уточнил у Виктора я.

- А то ж! Тебе зачитать? - и, не дожидаясь моего согласия, Виктор ознакомил меня с текстом полученного сообщения:

'Ваше развитие достигло этапа, когда необходимость в искусственном направлении, фокусировке и защите отпала. С этого момента Ваш разум всегда ощущает маяки ваших тел и может научиться самостоятельно находить между ними дорогу. Но путь, пройденный в одиночку, может занять слишком много времени. Другой разумный, уже прошедший этим путем, может значительно сократить Ваш путь'.

- А когда я фокусируюсь на словосочетании 'Другой разумный' мне выпадает твой идентификатор, имя, клан и наш Энриувойре. Чтобы я не промахнулся и обратился точно по месту, - оптимизм Виктора можно было черпать ложкой, - когда будешь сокращать мой путь?

- Да хоть сейчас, - буркнул я и объяснил Виктору все детали процесса.

- Оу! Слушай! - глаза моего друга заблестели явно какой-то пакостью, - А давай ты сейчас выберешь из списка готовых к такому пути какую-нибудь симпатичную, молодую, сногсшибательную блонди, научишь её находить тела во тьме, а потом уже она научит меня, а?

- Слушай, зубоскал, - я тяжело вздохнул, сжал до черных мушек глаза и изо всех сил ладонью растер лоб, - я всё понимаю. Страшно до жути. Если что вдруг пойдет не так - наверное, ты даже слюни пускать не сможешь, так и будешь слоняться в черноте космоса и пугать экипажи пролетающих кораблей.

- Стоямба! Стоямба!!! Я всё понял, - Виктор вскочил с кушетки и замахал на меня руками, - извини, правда. Реально не по себе от предстоящего процесса.

- И мне не по себе! Давай ты не будешь добавлять градуса в общую кастрюлю. Все дела сделал? Готов бежать из клуба домой?

- Одно осталось, - Виктор слегка виновато посмотрел на меня, - Вождь, видосик бы загнать подороже. Сам говорил, что чем быстрее - тем дороже, а тут вообще горящий лот. Продай, а?

- В чем проблема с твоим видео? Почему сам не можешь продать?

- Я больше чем уверен, что это единственное видео из нашего паравоз-рана с 'Вестниками', - мой друг опять сел на своего любимого конька, его голос стал уверенным и менторским, - то, как они облажались на кракозябре, говорит только одно: она им незнакома. А так как вернулись не через респ только мы вдвоем, а ты по своей недалё... кхм, прости... пренебрежению к мелочам, не включал запись наших похождений, то она, запись этих самых похождений, существует в единственном экземпляре! А Всевид - зверь ещё тот, если есть где-то инфа, он три шкуры сдерет с кого угодно, но инфу получит. Вооот! Свяжись с Пилой, ты с ней вроде снюхался уже, намекни... И если она предложит больше трехсот тысяч наших деревянных или по курсу в вечнозеленых, то продавай, даже не сомневайся!

- Тебе нужны именно деньги?

- А что с ними не так?

- Я бы, например, находясь в том положении, в котором уже нахожусь, не стал продавать никакой товар за деньги, - я попытался объяснить свою позицию Виктору, - любой их формат сейчас для меня - это лишь промежуточный предмет с условной ценностью, который ещё нужно конвертировать в необходимую услугу или товар. У меня же на завтра повестка, и я не знаю, что там будет. Кроме того, меня могут слушать, за мной могут следить. И операция по конвертированию денег в товар или услугу может просто не состояться. По многим причинам. Поэтому, мне было бы удобнее переложить, по возможности, и хранение и перевод денег в товары и услуги на кого-то другого. Да тут есть другие проблемы, но это мой взгляд, решать тебе.

Виктор думал не долго. Махнул рукой и, как отрезал:

- Ты прав, сейчас реально не до этого! Пусть пока лежит. Смысла продавать нет, пока такая катавасия творится. Но Пиле ты озвучь, что запись есть, по возможности, пусть помаринуется! Мне можно прямо тут отключаться?

Я окинул взглядом помещение. По периметру установлены несколько кушеток. Не закреплены. Спокойно перетащу одну. Место до расположенных в центре узла нескольких десятков медицинских боксов было достаточно. Лягу рядом, когда буду выходить сам.

- Да, можешь отключаться прямо тут. Оставь свой скаф с таком режиме, что бы я мог взять тебя за руку, когда буду выходить. И через сколько ты будешь дома? На сколько мне ещё тут ориентироваться?

- Два часа. Плюс минус десять минут. Никаких отклонений от прямого маршрута, - слегка задумавшись, выдал мне Виктор.

- Договорились, - я кивнул, - ровно через два часа десять минут я буду там.

Мой соклановец вытянулся на кушетке, поднял руку, сложив пальцы в знак 'победа' и отключился. Рука бессильно опустилась на кушетку.

Я же запустив таймер на два часа десять минут, двинулся через мастерскую, забрать экзоброню, на выход из комплекса.

Напоминание о бое с Критулом и моём способе покинуть его натолкнуло меня на забавную мысль. Я же без всяких проблем могу таким образом возвращаться в Энриувойре с любого выхода, когда я один. Или с кем-то вдвоем. Так нужно этим пользоваться! Сейчас, с экзоброней, я обладаю очень высокой мобильностью. Не ограничен проходимостью пещер и коридоров и могу не заботиться о наличии пути назад. А также, имея свободными два часа, я могу потратить эти два часа на движение в одну сторону. Без всяких точек невозврата.

А если встречу Критула - дождусь его входа в зону действия моего мобильного кармана, разогнав скорость восприятия, и сразу уйду в стационарный карман. Захватив с собой некоторые части этого назойливого, опасного и не очень умного, раз встретится третий раз представителя шургов.. Злобный смех не очень получился, но ничего, я ещё натренируюсь.

- Контролер, сколько нужно времени на анализ той партии шургов, что мы получили от 'Вестников'?

- Проанализировано четырнадцать процентов партии. Ориентировочное время, необходимое на анализ полной партии - три часа.

- Какие-то интересные находки есть?

- В объеме проанализированного - нет. Сложность строения вещества, представленного в полученных образцах, недостаточна для оптимистических ожиданий.

- Но проверить мы всё равно обязаны, - умом я понимал, что найти нужные компоненты в низкоуровневых тварях практически нереально, но надежда на удачный случай не давало просто переработать эту биомассу, - если вдруг что - сразу сообщай.

Выход из комплекса я совершил, в этот раз, через один из двух рабочих верхних шлюзов. Поначалу удивившись, что только два из четырнадцати шлюзов верхнего пояса доступны для выхода, я запросил пояснения у Контролера. Оказалось всё просто. Девять шлюзов выходили в скальный монолит, три находились на слишком большой для нормального выхода высоте. И только два - позволяли, покидать Энриувойре на этом уровне достаточно комфортно.

Двигаться в этот раз я планировал больше вверх. Всё равно на глубине больше трехсот километров встретить шурга хотя бы среднего уровня было практически невозможно, поэтому брать решил количеством. А вверх - потому что хотелось встретить какой-нибудь город нурнов. На той глубине, на которой расположен Энриувойре, по словам Контролера, никаких поселений не было. Самое глубоко расположенное, размещалось выше минимум километров на сто. Вот заодно и поищем. Может быть повезет.

Не повезло. Ни с городом, ни с Критулом. Через два часа бешеной беготни по пещерам, скалам и переходам, с остановками только на экс, примерно раз в пять-десять минут, а шурги тут не встречались так уж часто, я решил закругляться. Намотал пятьдесят четыре километра пути. Поднялся по вертикали лишь на семнадцать. Уровень ЗК отметку двадцатого так и не перешагнул, не добравшись до неё жалкие двадцать процентов. Уровень аватара же достиг восемнадцатого, набрав двадцать четыре процента от девятнадцатого.

От контролера сообщений не было, значит, ничего достойного упоминания в останках он не нашел. Критул на радаре не появлялся. Метод 'убей-убеги' работал великолепно, позволяя мне в рабочем порядке бить тварей и спокойно проводить экстракцию. Но заканчивать пробежку простым переходом в стационарный карман мне не хотелось. Хотелось провести эксперимент. И вот сейчас я выискивал того, на ком могу этот эксперимент провести. Тварь помельче размерами. Идеально подходил бы нежданчик, он самый тощий из всей этой низкоуровневой братии. В крайнем случае - мелкий падальщик.

И вот, когда я уже собирался плюнуть и уйти, на радаре мелькнул падальщик достаточно мелких размеров. Пара минут, один убитый и брошенный без экса дырокол, и вот он, мой эксперимент. Несется на меня разинув пасть, издавая устрашающее шипение, растопорщив крылья и грозно разведя в стороны среднюю пару лап с клешнями. Прочности бронирования моей экзоброни было достаточно, что бы клешни и пасть падальщика ничего не могли с ней поделать даже без включения силового щита. Поэтому уворачиваться я не стал. Выставив перед собой руки, предплечьями заблокировал его клешни, дав ему сжать их. И перенесся в стационарный карман. Захватив с собой живую и целую низкоуровневую тварь.


***


Выспаться не удалось. Глянув на табло многофункционального центра, который в данный момент отображал время, Полина поморщилась. Четыре часа дня. Она проспала всего пять часов. После полутора суток аврала, беготни, разговоров, угроз и шантажа. В голове слегка плыло, сознание с трудом фиксировало окружающую действительность.

Легкий полумрак комнаты в это дневное время обеспечивался тяжелыми шторами, пережитком прошлой эпохи, полностью занавешивающими широкие панорамные окна. Высокая кровать, сидя на краю которой, хозяйка ногами не доставала до пола, возвышалась в пустой комнате как высоченный холм. Размеры самой комнаты и практически полное отсутствие других предметов интерьера укрепляли эту иллюзию, а лучи света, многократно отраженные, смягченные, рассеянные тяжелыми тёмными шторами придавали ей сонное спокойствие. Из которого Полину настойчиво пыталась вырвать противная, диссонирующая с окружающим, до отвращения бодрая мелодия.

Телефон не замолкал, надрывался и требовал внимания. Если учесть, что этот номер знают не так много людей, а вывести его из беззвучного режима могут вообще лишь трое и эти трое прекрасно знают, что беспокоить её по пустякам - очень плохая затея, то реально случилось что-то серьезное.

Активировав связь, Полина хриплым со сна голосом бросила в пустоту затемненной комнаты:

- Слушаю.

- Пила, собирайся. Через пятнадцать минут я буду у твоего дома. В твоих интересах выйти и упасть ко мне в машину в это же мгновение, - голос Беркута звучал собрано и четко. Говорил он быстро, паузы между словами делал минимальные. Обычно он так изъяснялся, когда очень спешил или был чем-то параллельно сильно занят.

- Только не говори мне, что ты несешься по трассе с нарушениями ПДД

- Не спрашивай и не скажу. Осталось четырнадцать минут и сорок секунд. Прошу тебя. Поспеши!

С этими словами он отключился. А Полина спрыгнула с кровати и быстрым шагом поспешила в ванную комнату. Беркута она знала очень давно и на её памяти он только дважды был в таком состоянии. И оба раза повод был абсолютно достойный такого подъема и переполоха.

Через четырнадцать минут она стояла на гравийной дорожке, у основания широкой, вроде, мраморной лестницы, поднимающейся к огромным, двустворчатым дверям её дома. И допивала кофе. Увидев облако пыли от монстра Беркута, она протянула практически пустую кружку девушке из обслуги, которая аккуратным движение забрала кружку и замерла в небольшом поклоне.

Полноразмерный внедорожник Беркута с хрустом гравия под мощными широкими колесами затормозил прямо перед Полиной, обдав её тяжелыми запахами города, трассы, солнца и ещё кучи непознаваемого, смешавшегося в горячей волне, обогнавшей остановившуюся машину. Передняя пассажирская дверь открылась, явив хозяйке дома слегка осунувшееся лицо её личного безопасника, как всегда самостоятельно управляющего своим любимым видом транспорта.

- Запрыгивай, нужно двигаться. Всё расскажу по дороге.

Полина ловким и плавным движением, оттолкнувшись от подножки этого немецкого внедорожного монстра, ввинтилась в широченное переднее кресло пассажира, Слегка рыкнул мотор, перегрузка начала вжимать девушку в спинку кресла, не захлопнутая пассажирская дверь захлопнулась по инерции, после резкого старта автомобиля. В боковом зеркале девушка видела облако пыли, поднятое колесами и служанку, спешно убегающую в дом, прижимая к груди любимую кружку хозяйки.

- Защиту от прослушки я включил, - нажав несколько кнопок на панели, заявил Беркут, - теперь слушай. Призрака я нашел. И он попал в очень дурнопахнущую историю. Насколько сильно ты заинтересована в его безопасности? Подумай. Если что, за него придется схлестнуться с моей бывшей конторой. Каким-то краем он зацепил их интересы.

Пила растерянно посмотрела на мужчину, сосредоточенно маневрирующего в потоке машин, плотно движущихся по трассе, на которую буквально секунду назад они выскочили из частного съезда. Его взгляд ни на секунду не фиксировался, постоянно перебегая между дорогой и зеркалами, выбирая мгновения и метры для маневра, который позволит машине передвигаться быстрее.

- Насколько серьезно схлестнуться? - пока она и сама пока не могла ответить на заданный Беркутом вопрос, - и в чем их интерес?

- Средненько. Сейчас там началась свалка, и твоего призрака хотят загрести 'до выяснения'. Поэтому есть шанс обойтись малой кровью. Либо придется подключать другие ресурсы. Решать тебе. Но если его загребут - обратно ты его уже не получишь. Если его и выпустят, то только как ручную зверушку. А в чем интерес - пока не знаю. По косвенным признакам сложно определять тонкости и детали.

- А куда мы тогда так летим? - кланлидер 'Вестников' слегка задумчиво кивнула на проносящиеся за стеклами машины элементы окружающего мира, - если пока ничего не понятно и мы не приняли решения, будем его вытаскивать или нет?

- А я тебя знаю, Пила, - хохотнул Беркут и резким перекладыванием руля перестроился, подрезав кого-то в левой полосе. Этот кто-то не остался в долгу и сквозь отличную звукоизоляцию салона до пассажиров донесся тихий звук клаксона, - если ты в кого-то вцепилась, уже не отпустишь. А если мы решим схлестнуться, то у нас крохотная зона действия. И если мы промедлим - то о Призраке можем забыть. Воюем? Или я разворачиваюсь?

- Рассказывай всё подробно. Я должна принять решение, а данных нет. И продолжай движение как будто я уже решила вмешаться.

- Твой Призрак - Это Бардин Николай, студент пятого курса, заканчивает наш Тех Университет. Проживает в съемной квартире вместе с Переладовым Виктором. Одногруппники. Нашел я Призрака по внешнему виду его защитного комплекса, он один в один как его самопал в нескольких других стрелялках. Я аналитиков втемную загрузил, под видом проверки навыков, они сопоставили изображения в открытых источниках. Дальше - проще. Данные учетки пошли в работу и тут праздник: он у нас, в столице. Теневой жизни нет. Всё официально. Учеба, Проживание. Вот, смотри, - с этими словами на панели отобразилась фотография из личного дела.

На Пилу, немного угрюмо, смотрел парень, лет восемнадцати. Простое слегка вытянутое овальное лицо, короткие каштановые волосы. Чуть прищуренные зеленые глаза под ровными бровями, прямой тонкий нос. Слегка сжатые полноватые губы. На подбородке сбоку вертикальный шрам сантиметра полтора длиной. Шея, частично попавшая в кадр довольно широкая. Парень крепкий. Пила вспомнила встречу в броне на Айне - довольно высокий и широкоплечий. Беркут тем временем продолжал рассказ:

- Семья полная. Есть отец, мать и две младшие сестры. Проживают в Магнитогорске. Пока большего о семье узнать не успел. Сам Бардин учится по кредитной гос. программе. Лишних денег у семьи нет, не лишних - тоже. С общим фоном всё. Теперь детали. Сегодня утром, только выйдя из онлайна, я обнаружил, что мои ребята притащили мне новости по делу Прохорова, - и, видя как вскинулась его кланлидер, Беркут поспешил добавить, - не по самому Михаилу, по его устройствам. А ты всё никак не успокоишься?

Полина невидяще уставилась в окно автомобиля, душа в себе слезы, которые чуть не прорвались сквозь её волю. Она не верила, что он погиб. Но и глупые порывы, теперь, старалась душить на корню. Хватило последнего раза, когда она почти позволила самой себе поверить в то, что Призрак - это и есть Михаил Прохоров. Тогда она только чудом не потеряла самообладание, от обиды и разочарования и не опозорилась перед незнакомым человеком.

- Вижу, что не успокоилась. Но молодец, держишься уже лучше, - её личный безопасник улыбнулся, на секунду отвлекшись от дороги и окинув её внимательным взглядом, и продолжил, - по бумагам смежников прошел шлем ВР, с припиской: 'ручной сборки и настройки Прохорова'. Дернув номер дела, к которому его приписали, мы подняли всё, что так или иначе пересекалось с этим делом. Вот в этих-то пересечениях мне и попались на глаза, только что идентифицированные фамилии Бардина и Переладова. На Бардина выписана повестка на завтра. Повестка односторонняя, без обратного пропуска. С обязательным сопровождением. Под аналогичным номером уже готовится одиночная времянка. С определнным комфортом, питанием и постельным бельём для ночевки. В такие закрывают при каких-то нестыковках, просто на всякий случай. Причем на Переладова повестка обычная. Переладов проходит по делу как свидетель, Бардин - как оперант. Кроме того, выписаны пайки и командировочные для двух групп, направленных в район проживания Бардина. Пайки получены сегодня утром. Это первая часть. Вторая часть касается нас лишь косвенно, но касается. Продолжаю?

Пила задумчиво кивнула, прокручивая в голове полученную информацию. Силовики вышли на Призрака через шлем? Или как то иначе? На чем ещё прокололся Призрак, что его так быстро вычисляют вот уже две не связанные между собой службы.

- Второй массив информации очень настораживает. Вчера днем моего бывшего начальника и всех его первых замов вызвали к самому, - Беркут, оторвав одну руку от руля, очень характерным жестом направив указательный палец в потолок машины, - и похоже, нагрузили за какой-то серьезный просчет. Или провал. Есть намеки, пока не подтвержденные, что информация пришла из-за океана. Что-то там накопали. Что-то такое, что бессменного деда так натянули на кукан, что по возвращению он выписал восемнадцать неполных служебных! Это наш-то дед!

Беркут замолчал на пару минут, плотность потока увеличилась, требуя полного его внимания. Но скоро двойная транспортная развязка пролетела мимо, мощный мотор вынес почти двухтонного черного тонированного монстра на более свободный участок трассы и рассказ был продолжен:

- И сейчас в моей бывшей конторе стоит пыль до потолка. Пока непонятные переподчинения и реструктуризация. Что-то грядет. Но упор сделан на отдел, занимающийся 'Сколково-интертеймент' и около-ВР вопросами. Более детальная информация у меня, возможно, появится, когда всё устаканится, но пока такая неразбериха - мы можем попробовать вытащить Бардина. Но вот что дальше - я даже не представляю. Что-то надвигается. Но что?

- Сколько нам ещё ехать? - Полине нужно было подумать. А для этого нужно время.

- Около двадцати минут. И то, если мы будем действовать сами. Если кого-то привлекать, то времени на реакцию практически нет.

А Пила задумалась. С одной стороны, вмешиваться - это значит нарисовать на себе мишень. Подставиться по полной программе, будучи не готовой к противостоянию. С другой стороны, если не вмешаться, то Призрака приберут силовики и все её планы летят в бездну! В этом случае она гарантированно не получает доступ в Призрачный город, или как его сам Призрак назвал - Энриувойре. В ближайшее время будет закрыт контракт на поставку нанопасты, силовики не отдадут ни грамма на сторону, всё заберут себе. И ей придется снова искать пути выхода из тупика.

- Если мы вмешиваемся, что предлагаешь? Какие у тебя есть наброски действий? - Полина с ожиданием смотрела на Беркута. Его опыту в этом вопросе она доверяла.

- Для начала, считаю, нужно просто поговорить. А поговорить - есть о чем. Смотри, какая картина складывается. Утром квартиру Бардина и Переладова посетила группа оперов. Хотя прорабатывался визит начальника управления лично, Нестеров сам хотел присмотреться, но знатный разнос от деда, полученный буквально накануне поменял все планы. Бригада конфисковала шлем, так как ехали целенаправленно за ним. Больше ничего не нашли, что можно могло бы быть описано как вещдок. После отъезда бригады Переладов бежит в клуб. Занимает деньги у знакомых, оплачивает час и не отыгрывает его целиком. Вот тут, кстати, вылезает очень интересный факт. Оказывается именно Переладов и Бардин были теми вагонами, с которыми носились сегодня ночью Всевид с группой.

- Да, я сама заставила Всевида выйти в этот рейд, и качнуть этих двоих, - Пила подтвердила невысказанный вопрос безопасника, - Призрак связался со мной, вежливо попросил, в целом это было не сложно и не дорого, а перспективы от его хорошего отношения тогда были на порядок важнее.

Беркут кивнул и продолжил:

- Хорошо. Задача по идентификации Призрака передо мной уже стояла, поэтому я зацепил один факт. Ни Бардин, ни Переладов не отображаются на нашем трекере подключений. Я поднял все логи с этого рейда, после того как понял, кого они таскали. Сначала даже решил, что это не те ребята. Проверил. Внутри экзоброни был Призрак. Поведение, жесты, речевые обороты, всё совпадало с той записью, что ты мне выдала как эталон. Сто процентов. Вся аналитика однозначно это утверждала. Значит, ребята играют в обход официальных серверов авторизации. Так как наш трекер работает именно через них. Вопрос повис и буквально тут же решился - когда у них изъяли шлем ВР вручную собранный и настроенный Прохоровым. Но появился ещё одни вопрос. Изъяли один шлем. А играли она одновременно оба. Причем, когда Переладов заходил сегодня из клуба - он спокойно отображался на трекере.

У Полины от осознания этой информации резко пересохло во рту. Шлем с возможностью подключения в обход системы. Не отслеживающийся и не отображающийся ни на каких серверах. Гарантия анонимности. Гарантия секретности. Ставки только что выросли до небес!

- Хорошо. Поговорить действительно есть о чем. Как ты это планируешь сделать?

- Переладов сейчас двигается домой. Максимально быстро. А значит по самому короткому пути, - Беркут нехорошо усмехнулся, - а в таких случаях люди становятся слишком предсказуемыми.

- Кстати, а как ты его так точно отследил? - заинтересовалась этой деталью Пила

- Переладов просто наш, - и видя непонимание собеседницы, Беркут пояснил, - он входит в пул внештатных аналитиков клана. И как любой аналитик, неважно штатный или внештатный, таскает в телефоне программу для быстрой связи. Вот по ней я его и веду. И в интервале от семи до десяти минут он выйдет вон из того выхода метро и двинется через пешеходный на автобусную остановку, где сядет на триста пятнадцатый номер и через двадцать пять минут выйдет на своей остановке. И уже через три минуты после этого будет дома. Я же предлагаю тебе, Полина, встретить его, где то между автобусом и метро и попросить уделить нам пару минут времени. Пригласить в машину и поговорить. Ну а там уже по результатам.

- Эй, а почему я? - возмущение Пилы было лишь частично наигранным. Её душу не грела необходимость толпиться среди пешеходов в ожидании парня, а хотелось посидеть в тишине комфортного салона и ещё раз всё разложить по полочкам и продумать разговор.

- Как это почему? Ты на меня посмотри, и на себя посмотри! На кого молодой парень клюнет охотнее? На не выспавшегося, небритого хмурого мужика, который непонятно зачем к нему пристаёт или к сногсшибательной молодой женщине которая с понятными целями тянет молодого парня в шикарный просторный салон крутой тачки, - и, видя лишь раздражение в глазах собеседницы, поспешил добавить, - кроме того, тебя он знает в лицо и не откажет в разговоре.







Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"