Алехандро Эль Энсин : другие произведения.

В пику всем космическим бредо-баталиям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одолели меня всякие поклонники хортятины и иже с ними, с гигантскими крейсерами, обменом залпами в духе 18-го века и прочее. В общем, встречайте - дух адмирала второй мировой, угадайте которого, во главе флота против таких вот крейсеров.

  В абсолютном безмолвии пустоты сходятся два флота, посылая друг в друга смертоносные подарки. И принимая их порой своей броней. Кому то везет, и они переживают эту встречу. Кому то не очень. Огромные туши фрегатов и крейсеров, лишь немного уступающие размером друг другу взрагивая всем корпусом обрушивают всю свою мощь по выбранным целям. Снуют легкие истребители, едва различимые в творящейся какофонии боя, пытаясь перехватить смертоносных посланцев противника или же ужалить удачно подвернувшийся борт. Полыхающие лучи, торпеды взрывающиеся достигнув защитного поля, или проломившиеся сквозь защиту к уязвимому корпусу...
  Империя и Конфедерация. Два извечных противника разрешают очередной спор традиционными для себя методами. В этот раз оспаривают планету занятую Конфедерацией добрых полста стандартных лет назад. Слишком близко она лежит к границам Империи, оскорбительно близко.
  На мостиках царит деловитая суета, и если бы не отсутствие атмосферы - никто бы и не отличил происходящее от съемочной площадки нового голо-фильма. Нет гомона, обращения идут строго по направленным каналам, молчит общий - все приказы отданы еще до начала битвы, и теперь лишние сообщения в нем будут только забивать эфир. Изредка доносится звук работающих циклопических орудий, дрожью и скрежетом переносясь, в отсутствие воздуха, по самой конструкции корабля.
  Главенствующее положение на мостике флагмана Конфедерации занимает адмирал эскадры. Он молчит. Все идет по заранее утвержденному плану, каждый капитан знает свой маневр. И если бы на мостике оказался кто-то умеющий читать по губам - сейчас бы он здорово удивился.
  - Это какой то дурдом... - прошептал вслух человек, которого до сего момента все считали адмиралом. - Куда я попал???
  На его счастье, а так же всех окружающих - каналы связи выбраны не были, так что возглас пропал втуне. А следить за губами адмирала желающих не было вовсе. И без того хватало более насущных забот.
  Постепенно, наблюдая за действиями своих якобы подчиненных, вслушиваясь в эфир и собственные противоречивые воспоминания, с одной стороны человека 21 века, а с другой - адмирала флота Конфедерации, невольно попавший из огня да в полымя пытался разобраться с наследством... но имевшиеся воспоминания носителя тела были словно воспоминания о сне. Размытые, нечеткие. Последнее - о кратковременном инсульте, неудивительном для человека 60 лет. К счастью умный биокомп отслеживающий состояние ключевого лица в текущих событиях провел реанимационные события настолько быстро, что выпадение из происходящего составило менее минуты. Да, рекомендация пройти по завершении боя цикл восстановительной терапии, откладывавшийся последние лет пять - попала в запись личного дела с пометкой "срочно".
  И чем больше наблюдал человек за происходящим, тем большее недоумение испытывал. Не так себе представлял космические бои человек интересовавшийся в свое время астрономией и техникой. Совсем не так. А учитывая техническое образование и докторскую степень по математике полученные в свое время - все сильнее недоумевал.
  Разобравшись, или точнее вспомнив навыки обращения с личным дневником - начал отмечать все несуразное, чтобы по возвращении поинтересоваться так озадачившими его вопросами. В памяти донора почему то кроме "так положено" ответов на них не было.
  А бой близился к завершению, что было очевидно уже и ему - противник явно не мог взломать оборону, ни одна из сторон не понесла критичных потерь, а значит вскоре кто-то должен отступить. И если обороняющимся это как бы ни к чему - то...
  *****
  Так и произошло. Отступили. Проверка боем и не ожидала, что сумеет захватить систему действуя лишь силами авангарда. Но сведения о возможностях противника унесли с собой.
  - Адмирал Апато, что вы думаете о выдвинутом ультиматуме Империи?
  Ну да, отступая - передана была широковещательная передача с требованиями сдать систему, в противном случае мол, прибудет ударная эскадра с гранд-линкором Гордость Стража. Легендарным монстром, созданным специально для проламывания системной обороны в Империи и сошедшим со стапелей буквально пару лет назад. Много шума наделал он тогда. Как же, корабль способный в одиночку перемолоть небольшой флот.
  Адмирал на вопрос репортера только скривился, и прошагал мимо, дав знак охране расчистить путь до его флаера. Баталии в сенате были довольно жаркими. Все понимали, что хоть оборона системы и хороша, но не выдержит ни столкновения с основной эскадрой, ни линкора по отдельности. Не говоря уже о столкновении с объединенными силами. И сейчас битва была за более выгодные условия сдачи, с чем занимающий тело адмирала был в корне не согласен. Масса его вопросов, за время пути обратно к планете и ее верфям, которые так же были весьма интересны нападающим, разрешилась - принеся обескураживающие ответы, но и указавшие путь к возможной победе.
  Скорости спешащих к ним флота и линкора были впечатляющи, но они потратят не один месяц на разгон и затем торможение, прежде чем подойдут на дистанцию удара.
  И это время он был намерен потратить с толком. На верфи были загнаны почти все корабли, и боевые, и гражданские. Приказ отданный адмиралом многих поверг в шок, некоторые усомнились даже в его вменяемости. К счастью, субординация не очень одобряет высказывание подобных мыслей вслух, тем более в военное время. Как бы то ни было, с кораблей демонтировалось основное вооружение, львиная доля брони, а если точнее - то вся, кроме являющейся несущими элементами корпуса. Оставались лишь вспомогательные системы ПРО, да ракетные пусковые шахты.
  Корабли помельче - переделками затронуты не были. Но на них никто особенно и не рассчитывал. Спешно проводилась мобилизация пилотов способных поднять хоть какое нибудь корыто с палубы, да удержать его на курсе. Данное требование так же удивляло бывалых капитанов, ведь в бою есть только асы и мишени. Это - были мишени.
  Спешно же расконсервировались с хранилищ все доступные штурмовики. Легкие кораблики без своего гипердвигателя. Опасные лишь вблизи материнского корабля. Под которые и модернизировались гражданские суда.
  И спустя несколько месяцев, когда станции дальнего обнаружения зафиксировали появление тяжелого крейсера с сопровождением... адмирал отдал приказ выдвигаться им навстречу. Безумная битва, бойня, предрекалась всеми знатоками истории и космических битв - выходить на гражданских посудинах, не имея практически вооружения против новейшей эскадры. Самоубийство, говорили они.
  ***
  Два флота шли на сближение. Оборудование обнаружения давно обрисовало численный и качественный состав обоих эскадр. Но для уверенного поражения главным калибром было еще очень далеко. На таком расстоянии ни лучевое оружие не сфокусировать, ни попасть из кинетической пушки... Единственное что несколько нервировало командующего эскадрой Империи, это состав флота Конфедерации. Он не понимал происходящего, а это значило что чего-то он не учел.
  - Инженерный флот, - произнес адмирал - Все готово?
  - Так точно. Астероиды направлены в сторону флота вторжения, заряды установлены. Маневровые двигатели одноразовые смонтированы.
  Адмирал только кивнул. Безумная идея, но что им терять?
  Траектории вышеописанных булыжников пока не пересекались с флотом, так что он не должен был счесть их угрозой.
  - Приступаем. - короткая команда, но все уже заранее оговорено.
  Грубо переделанные рудовозы, танкеры и прочие гражданские суда не годились в качестве полноценного материнского корабля. Ни один пилот не рискнет садиться на такую кустарную переделку. К счастью, этого и не требовалось.
  Эти посудины были набиты битком всеми летательными аппаратами что были способны покинуть их трюмы с полезной нагрузкой на борту.
  И вот первая волна штурмовиков выстроилась, классическое построение, и увидев это командующий империи облегченно выдохнул. Бой обещал стать тяжелым, похоже что проклятые либералы наконец собрали смелость в кулак и готовы сразиться, и конечно потерпеть поражение от великого флота Империи.
  Следом за первой волной вышла и вторая, но вот незадача, на станциях обнаружения с такого расстояния не различить классы штурмовиков, слишком мала цель. И то что в первой волне сплошь рухлядь, прошло незамеченным. Вторая волна традиционно отправилась следом, чуть погодя. Но тут уже были совсем другие машины...
  Построение против ожидаемой ракетной атаки, каноничной при таком построении - замкнутая полусфера, с выставлением на максимум внешнего сектора щита, что позволяет прикрыть не только себя, но и коллег. Причем куда эффективнее, чем может прикрыть себя одиночный корабль. Никто не ждал от первой волны сюрприза. Зря.
  - Командор, зафиксирован пуск!
  Да, отчет пошел, через восемь, может десять часов ракетная волна их достигнет, часть их будет перехвачена системами ПРО и истребителями уже отошедшими чуть вперед, часть бесследно сгинет на щитах эскадры. Прорвавшиеся же уже не нанесут критического ущерба. Допустимые потери.
  Спросите любого капитана, что занимает в космическом бою основное время и больше всего бьет по нервам - и он скажет вам: "Ожидание". Огромные дистанции, чудовищные скорости по планетарным меркам, и такие же сроки. Даже увидев свою смерть - ты будешь ждать ее иногда сутками. Так что крепкие нервы на флоте жизненно необходимы.
  И вот, ракеты вскоре должны достигнуть радиуса уверенного поражения ... но... что это? Они взрываются, одна за другой, и на экранах становится пропадают отметки снарядов, взамен оставляя нечто более страшное - облако обломков...
  - Ну, на самом деле, это не совсем обломки, - говорил позднее в мемуарах Адмирал, - это специально подготовленная картечь. Достаточно крупная, но тем не менее. И заряд в этих ракетах был минимален - только чтобы немного раскидать начинку. Но вы не представляете, что может натворить даже такая ерунда на встречных курсах. А ракеты исправно набирали скорость всю дорогу, сжигая топливо без шансов довернуть - безумная роскошь. Никто уже давно не использовал НУРСы, ввиду того что попасть ими в космосе - это как попасть с дюжины километров из старинного мушкета в булавку. В теории - по минометной траектории, с перевесом пороха можно докинуть... вот только попасть не выйдет.
  Остановиться корабли Империи не могли, как и отвернуть - слишком велика была инерция. Никакой компенсатор не выдержит подобных нагрузок. Спешно отзывались истребители, перестраивался флот в клин, с гигантом линкором на острие, пряча по возможности остальные корабли в его тени. Вся надежда сейчас была на его чудовищную броню и не менее впечатляющие щиты. Отсчитывали минуты до столкновения все, имеющие доступ к информации о положении дел.
  Столкновение с облаком поражающих элементов вышло столь же страшным, сколь и безмолвным. Ярко заполыхали обращенные вперед щиты, принимая на себя удар за ударом. И пусть насыщенность этим ломом составляла лишь по паре огрызков лома на кубический километр, учитывая их количества и скорость - это было страшно.
  Гранд-линкор выдержал. Но вид его был страшен. Выгорели лобовые установки щита, втрое перекрыв свои гарантийные нормативы, с обшивки были сорваны десятки турелей, разбиты курсовые орудия главного калибра, установленные вдоль оси корабля. Еще даже фактически не вступив в бой он уже понес потери, лишившись изрядной доли своей ударной мощи.
  Остальные корабли перенесли столкновение с облаком гораздо легче, отделавшись лишь просевшими щитами, да кое-где взрезанной обшивкой. Но даже относительно добрые вести не слишком обрадовали командора флота вторжения - на протяжении всего этого времени их москитный флот не смел и носа казать из под защиты, дав возможность второй волне штурмовиков приблизиться на расстояние удара. И снова волна ракет. После чего, как и первая - развернулись и отправились в сторону даже не флота, а планеты.
  А тут еще и астероиды сошли с орбит, устремившись в сторону флота.
  Но второй раз командор покупаться на ту же ловушку не собирался. И отдал приказ расстроить построение, максимально отойдя друг от друга. Логичное решение - второй такой волны флот без потерь бы не пережил. Но астероиды - это не юркие истребители, по которым не попадешь. Это многие сотни и тысячи тонн породы. И был отдан приказ на открытие огня главным калибром.
  - Он точно идиот - резюмировал Адмирал, наблюдая за превращением в пар ледяных астероидов с каменой крошкой, которые в изобилии можно встретить в любой системе. И вполголоса добавил, исключительно для себя - я тут вообще как будто окружен не самыми адекватными людьми.
  Да, этот удар для нападавших оказался куда более щадящим. Испаренная и тут же замерзшая влага создала туманную завесу, на которую тем не менее среагировали щиты - тратя небесконечные резервы на новую напасть. Мелкое крошево оставляло кратеры на броне, редкие, неглубокие, но иногда они сносили и достаточно важные надстройки. Некоторые корабли лишились станций наблюдения, орудий ПРО, и многих других систем требующих внешнего размещения. А следом, в щиты едва вышедших из облака кораблей начали врезаться ракеты. Но как! Удар в щит. Взрыв, но не просто так - выбрасывая вперед ударное ядро, примитивное, собранное на скорую руку, но это было именно оно. И щиты падали, не рассчитанные на двойную нагрузку. Лишенные какой либо взрывчатки, просто за счет безумной скорости - твердосплавные ядра шили броню практически не замечая ее. Более того, ошметки отколотой брони, летавшие по отсекам калечили экипаж и вдребезги разносили оборудование. Отсутствие атмосферы внутри, снижавшее воздействие взрывной волны совершенно не помогало от этой напасти.
  А штурмовики заходили на третий, четвертый, пятый заходы... Первые волны, которые были сброшены с неприспособленных для того кораблей, уже возвращались к планете, где их подбирали инженерные суда и какие то из прибывших посудин сажали, иные просто роняли в океаны, сняв экипаж.
  Более современные штурмовики с обученными и опытными пилотами опустошив пилоны возвращались за следующей партией ракет. Взамен снятой брони и главных калибров были значительно расширены хранилища снарядов на материнских кораблях. И к возвращению одной волны - две другие уже несли смертоносные подарки к флоту вторжения.
  И левиафан, вызывавший уважение и страх многих - внезапно оказался бессилен. Кидаясь в одну сторону, за ускользающими целями он попадал под удары раз за разом. И пусть пока броня и щиты держались, но он не достал ни одного из обидчиков. Меньшие размеры истребителей не давали шансов угнаться за ними, а в зону действия ПРО они не входили, действуя лишь как мобильные пусковые платформы.
  Смертоносная карусель уже не вызывала сомнений в поражении, сокрушительном, невиданном ранее флотом Империи. Ставка на мощные орудия и тяжелую броню оказалась бита двойкой. Самой недооцененной картой в колоде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"