Алёхина Надежда : другие произведения.

Говорящая во тьме.4-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    аналогично разбита бывшая глава, и добавлена часть Дарена (6ая глава)

  Глава 4
  
  Когда я проснулась в комнате никого не было. Не приснилось ли? Одевшись, я спустилась вниз. Дарен сидел на кухне и листал, какую то книгу. Я быстро попыталась вспомнить, что я знаю о Хранителях. Это были четыре рода, которые служили непосредственно королю. Представители родов по полномочиям уступали только королю. Они должны были оберегать свою часть королевства. Обращаться к ним стоило не асил, а - милорд. Милорд - было заимствованное обращение из империи Заруни.
   Одет Дарен был, просто как обычный человек: в белую рубаху и черные штаны. Черные волосы беспорядочными вихрями рассыпались по плечам. На пороге я замерла, раздумывая как к нему обратиться:
  - Доброе утро, Дарен, - промямлила я, - или я должна обращаться к тебе милорд?
  Он вздохнул, закрыл книгу и серьезно посмотрел на меня:
  - Рида, мы же с тобой общались нормально без милордов и миледи. Я вытащил тебя из лужи и, завернув в свой плащ, на руках принес сюда. После того как Аманда поработала над твоими ранами, я сидел с тобой два дня. Давай мы и дальше оставим условности? Кстати, к дяде не стоит тоже обращаться по титулу, он немного сумасброден и не очень любит формальности при неофициальном общении. В Школе еще налордишься ему. А ко мне будешь обращаться - милорд, когда того требует этикет, например на балу.
  - Извини, Дарен. Я не хотела тебя обидеть, - смутилась я, присаживаясь за стол напротив, - Вряд ли я когда-нибудь попаду на бал.
  Он не ответил, только налил мне в чашку молока и поставил передо мной тарелку с едой. Молоко я пила медленно, маленькими глоточками, растягивая удовольствие, заметив это Дарен поставил передо мной целый кувшин молока, а я благодарно кивнула. Как и вчера, он молча наблюдал, как я ем. Когда с едой было покончено, он улыбнулся.
  - Я такая маленькая, а так много ем, - улыбнулась я в ответ.
  - Твое тело еще не до конца оправилось после нападения. Да и молодому организму нужны силы для роста. То, что Сил рассказал вчера про дом сирот - это правда? Вас там били?
  - Да, - еле слышно ответила я, но он услышал и сжал челюсти. - А Сил где?
  - Он умчался во дворец на рассвете, нам с тобой сегодня надо будет сходить в дом сирот и забрать твои вещи. Заодно ты пообщаешься с друзьями. Как я понял вы с Силом скоро уезжаете в Школу.
  - Ты тоже поедешь с нами?
  - Нет, милая. У меня есть еще дела в Нирине, но возможно я тебя как-нибудь навещу. Обещаю, что буду присылать тебе магические письма, а ты будешь отвечать мне, когда научишься.
  - Сил сказал что ты услышал мой зов той ночью, как это?
  - Сложно объяснить,- пожал он плечами, - когда ты начнешь учиться - поймешь. Вообще это достаточно редкий дар - зовущий. Я просто услышал, как ты зовешь меня и пошел к тебе. Это похоже на наваждение или сон, когда ничего не существует кроме зова. Когда ты испытаешь, то сразу поймешь что это - зов.
  - Дарен, - сказала я, наливая себе еще молока, - А где слуги?
  - Их тут нет, - просто ответил он, - это мой личный дом, я живу здесь, когда не состою на королевской службе, или приезжаю по неофициальным делам. Отец настоял на том, чтобы из его поместья в Нирине раз в пять дней приходили люди для уборки дома, так же поместье выделяет и прочих рабочих необходимых для поддержания дома в порядке. Когда дядя уедет, я опять буду жить во дворце. Это он выторговал для меня немного отдыха от придворной жизни.
  - А кто готовит?
  - Сил! - он захохотал. - На самом деле еду нам привозят на заказ из замка, или таверны, но иногда готовит Сил, когда у Их Светлости хорошее настроение. Причем готовит он весьма не дурно и что главное любит это делать, ты же вчера пробовала его вишневый пирог. Даже я могу что-нибудь приготовить.
  - Почему милорд директор не в Школе? - спросила я.
  - Он сам себе расскажет, если захочет, - улыбнулся Дарен, - Давай, поднимайся, пойдем! Нам сегодня еще нужно успеть к портному.
  Дарен натянул на меня черный непромокаемый новый плащ, взял за руку, и мы вышли из дома. На вымощенные камнем улицы Нирина. Город еще не скинул с себя оковы сна, прохожих на улицах было мало. Ремесленники и лавочники торопились по своим делам. Мы быстро дошли до старой виллы асила Далинда.
  У ворот я остановилась в изумлении. Вилла кишела людьми в форме слуг королевского дома. Мужчины чинили крышу и латали трещины на стенах, а женщины бегали с ведрами и щетками, садовники перекапывали давно заросшие клумбы. Кто- то повесил на ветках деревьев несколько качелей, и дети возбужденно толпились около них, наполняя сад звонким смехом.
  Как только мы вошли на территорию виллы, от дома отделился маленький силуэт с светловолосой шевелюрой, и очень быстро побежал в нашу сторону.
  - Рида! - заорал Фето, подбегая, - я думал, что ты не вернешься! Ты с такой стрижкой похожа на мальчика! Меня тоже хотели подстричь, но я убежал!
  В небесно-голубых глазах блестели слезы. Малыш вытянул вверх руки, как делал всегда, когда хотел обнять кого-то выше себя, белокурый проныра обожал обниматься. Я наклонилась, чтобы поцеловать его. Фето сразу потеряв интерес ко мне, он повернулся к Дарену и застыл, изучая его. Он протянул руку и постучал Дарена по ноге кулачком, а потом протянулся к нему руками. Дарен, смеясь, схватил его, поднес к лицу, распрямляясь во весь рост, поцеловал, а потом закинул его к себе на плечи. Довольно хрюкающий Фето, сразу впился ручонками в его волосы, и стуча по груди Дарена ногами изображал из себя рыцаря на коне. Сбивчиво рассказывая нам, пока мы шли, как страшный д"якару хотел похитить королеву.
  По версии Фето выходило, что когда ничего не подозревающая королева играла с детьми. Страшный д"якару вбежал во двор, расталкивая гвардейцев, понеся сразу к королеве. И только находчивость смелого Фето спасла ее от д"якару. Малыш подсунул ему палку под ноги и тот упал, не добежав до прекрасной Веллиманы. В благодарность королева даже поцеловала его в лоб и подарила ленточку из своих волос, которую довольный Фето нам продемонстрировал.
  - Маленький разбойник, наконец, оседлал подходящего боевого коня, - услышали мы голос Сила, подходя к дому и обернулись. Сил вылез откуда-то из кустов, подошел к нам и протянул Фето деревянный меч, - Держи, воитель - я сам сделал. У рыцаря должен быть меч!
  Фето издав победный клич, впился в новую игрушку ручонками едва не свалившись с плеч Дарена. Потом огрел Сила по голове мечом, известив, что он поверженный враг и должен приклонить колени. Сил покачнулся и уперся руками в колонну, театрально умолив благородного рыцаря Фето сохранить ему жизнь. Малыш нахмурился, но сменил гнев на милость, взяв обещание с Сила, что тот поможет ему победить дракона.
  Когда мы отсмеялись, а Сил отряхнул от травинок и пыли свой шикарный серый костюм мы прошли в дом. Там, так же как и на улице бурлила жизнь. Подмастерья портных и цирюльники носились за маленькими детьми. Служанки вешали на окна шторы, а лакеи вносили новую мебель через задние двери.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил Дарен Сила.
  - Прекрасная Веллимана доверила мне работу по приведению этого места в порядок. Чем я и занимаюсь, ну заодно играю в рыцарей. - засмеялся он, - Королева чуть не убила своих фрейлин за то, что они не "посчитали нужным сообщить" про состояние дел на вилле. Они до сих пор бояться показаться ей на глаза, думаю им это полезно. Будут лучше выполнять свои обязанности. Рида, мы уезжаем через два дня, - добавил он глядя на меня и протянул мешок, - я пока погорю с Дареном, а ты иди, собери свои вещи.
   Старая вилла была отдана королевству лет двадцать назад асилом Даленом. Говорят, что ему просто стало жалко денег на ремонт. Тогда король Фралидаз, взошедший на престол, присушился к просьбам фрейлин королевы, захотевшим поиграть в дом сирот, и отдал им виллу, обязав самих следить за ней. Вот только время проходило, а фрейлины менялись, зачастую находя себе новые занятия.
   Королевские инженеры устроили виллу таким образом, что на первом этаже располагалась учебная и обеденная часть. На втором огромные залы, когда-то служившие покоями для господ, были разделены на маленькие комнаты деревянными перегородками, ставшие для детей комнатками. Дом был рассчитан на пять десятков маленьких жильцов, и был бы постоянно переполнен, если бы король не обязал бы гильдии Нирина ежегодно забирать себе в подмастерье несколько детей.
  Я поднялась на второй этаж и зашла к себе в комнату с двумя кроватями, старым шкафом и небольшим столом у окна. Обведя взглядом свое жилище, почувствовала, как в горле снова сжимается тугой комок, а к глазам подкатывают слезы. Я легла на свою старую жесткую кровать и выглянула в окно, как делала тысячи раз. Вон дерево во дворе, с которого я свалилась в пять лет, чуть не сломав себе ногу. Вот трещина в оконной раме, которую мы делали гвоздем с Каем, играя в побег из замка. За тринадцать не полных лет, я привыкла считать эту виллу домом. Сколько слез и крови было пролито на этой подушке. Я помнила, как четыре года назад успокаивала трехлетнего Фето, которого зимней ночью мать сама принесла в дом сирот и наговорив ему гадостей ушла, не оборачиваясь. Помнила, как по ночам, Вили, рыжая девчонка с веснушками, которая жила со мной в комнате смазывала мои раны от кнута на спине вином, выпрошенным у Ариды. Больше всего я буду скучать по Фето, он стал мне как брат. Жаль оставлять тут малыша...
  Я спустилась на кухню. Старая Арида стояла ко мне спиной и что-то месила, взбивая облака муки в воздух. Подкравшись к ней сзади, я обняла ее за пышную талию и прижалась к спине.
  - Рида, девочка! Тебя долго не было! Я волновалась, - сказала она оборачиваясь.
  - Асила Арида, я буду учиться в Школе Виндарри. - выпалила я, отпуская ее.
  - Знаю, детка. Так тебе будет лучше. Не волнуйся за нас, теперь все будет хорошо. Новая госпожа хорошо следит за детьми, только заставляет их мыться сразу, как испачкаться, а они сама знаешь, не любят это. Прошлым вечером она читала детям стихи. Вчера нам привезли мешки с зерном, фрукты, овощи и мясо из королевских запасов, так что еды теперь вдоволь. Детки у меня быстро нагуляют бока! Нам даже прислали десять нянек, и мне две помощницы! Не переживай за нас и за волосы, они быстро отрастут! - засмеялась она.
  - Знаю. - грусно сказала я, - я зашла попрощаться с тобой. Спасибо за все что ты сделала для меня. И за то что нашла. - тихо добавила я.
  - Беги, детка! Я присмотрю за ними. - она чмокнула меня в лоб, и утерла слезу на полной щеке.
  Я вернулась в свою комнату и стала выгребать нехитрые пожитки из покореженного шкафа. Две юбки, двое штанов, перешедших мне от ребят, и четыре туники, которые были еще велики. Небольшая белая простынка, которая осталась мне в напоминание о том дне, когда меня подбросили под ворота виллы. Осторожно развернув посеревшую от времени ткань, я провела пальцами по синим буквам ставшими моим именем - Рида.
  - Вот ты где! Я хотел с тобой поговорить пока Дарен занят охотой на д"якару - раздался с порога голос Сила. Я обернулась, он стоял, прислонившись плечом к косяку двери. - Эта та простынка, о которой ты говорила? Дай ка сюда.
  Он взял ткань из моих рук, и уселся на подоконник, задумчиво рассматривая ткань, крутя ее в разные стороны.
  - Ты же вышиваешь сама да? Скажи мне, что это такое, - он ткнул пальцами в почти не заметные глазу дырочки.
  - Здесь было вышито что-то еще, - осторожно сказала я.
  - Похоже на то. Нитки странные. Знаешь что это? - я посмотрела на синие нити, отливающие на солнце золотым, и качнула головой. - Тут есть примесь какой-то магии, но след очень старый. Надеюсь ты не будешь против, если простынка останется в доме Дарена, а он ее покажет магам?
  - Пусть остается, - пожала я плечами. - Но потом я хотела бы ее забрать.
  - Конечно! Вообще я пришел поговорить о Фето, - мое сердце пропустило удар. - Я знаю, что он тебе дорог, как ты смотришь на то, чтобы он пожил временно в моем родовом замке Шарри"Норкал? У меня внук его возраста, думаю, они поладят вместе, а когда они подрастут, я заберу их обоих в Школу на обучение.
  Сил видимо совсем не думал о сохранности своего замка при условии наличии этого непоседливого малыша.
  - А как же он туда доберется? - от неожиданности такого предложения я плюхнулась на кровать.
  - О, милая, очень просто! Ты же знаешь, что королевская семья на лето предпочитает уезжать из столицы? Так вот они через несколько дней отправятся в летнюю резиденцию на восток, а от туда полдня езды до Шарри"Норкал, Дарен все равно едет с ними он и довезет Фето до замка.
  - Фето сам-то хочет? - осторожно спросила я
  - Он сказал, что без твоего позволения никуда не поедет, - засмеялся Сил, - Хороший мальчик, из него получиться прекрасный рыцарь. Не переживай! Ты сможешь его навестить, когда закончишь школу.
  - Я буду рада за него, если он поедет к тебе в гости, - вежливо ответила я. - За ним же будет следить Дарен, да?
  - Пока не доедут до замка, думаю, Дарен его сам будет везти на своей шее! - он хлопнул меня по плечу. - Ты закончила? Тогда пошли вызволять боевого коня из плена.
  Когда мы вышли во двор, увидели как тела детей примерно шести лет, лежали кучей на земле, так что торчали только головы и ноги. Рабочие косились на эту гору, но обходили стороной. Как только Сил хотел вмешаться, гора тел немного приподнялась и начала двигаться к дереву, а дети начали визжать. Подойдя ближе, мы с Силом согнулись от смеха! Оказалось, детишки навалились на поверженного Дарена, и тот был вынужден передвигаться четвереньках вместе со своими наездниками. После того как я высвободила Дарена, к всеобщему огорчению детей, поймала Фето.
  - Ты хочешь поехать в замок Шарри"Норкал на время? - прямо спросила я его.
  - Если ты не против - да! Представляешь, какое это приключение? А потом когда вырасту я стану рыцарем! Я буду спасать прекрасную королеву каждый день! - затараторил малыш.
  - Тогда ты будешь слушаться асила Дарена. - строго сказала я ему, - Он тебя заберет от сюда через несколько дней. Я буду скучать по тебе.
  Он заулыбался и потянулся ко мне для поцелуя. Расцеловав всех детей, и попрощавшись с ними, мы с Дареном покинули мой старый дом. Младшие провождали нас до ворот, скопившись кучкой вокруг Дарена.
  Выйдя за ворота, он глубоко вздохнул:
  - Вот это да! В Военной Академии у нас тренировки легче были, чем тут...
  - Ты просто им понравился, - улыбнулась я. - Ты учился в Академии?
  - Я вообще всем нравлюсь, - засмеялся он, - Учился, даже в двух. Три года в Магической и пять в Военной. Я проголодался! Пошли в таверну.
  Я не возражала. Он повел меня в таверну, которая называлась "Жареный гусь". Внутри оказалось достаточно уютно и не многолюдно. Заказав нам еды, себе вина, а мне травяной отвар Дарен задумчиво на меня уставился. Под серым взглядом мне стало не уютно:
  - Дарен, а почему вы такие.. бесцеремонные Хранители? - спросила я подобрав нужное слово.
  - Четыре рода Шарри"Норкал, Рэл"Калли, Радифел и Вальтед были назначены королем Олдином на посты Хранителей Виндарри, за заслуги перед королевством. Поверь, когда это необходимо представители рода требуют церемоний. Да еще каких! Просто в основном это происходит на официальных встречах, например - во дворце. Или непосредственно в своих владениях... А так, ни в Школе, ни в Академиях не разделяют учеников по титулам еще со времен, когда имперские дети учились в Виндарри. Нас воспитывают просто, как и всех детей способных: приготовить еды, сходить на охоту, оседлать лошадь, не дожидаясь прихода прислуги. Просто программа обучения у представителей рода Хранителей сильно увеличена.
  - Одна из фрейлин, как то рассказала нам, что тысячи лет назад в Виндарри были герцоги и графы как в Империи.
  - Она слишком много болтала. - отрезал Дарен и замолчал нахмурившись.
  Дарен остановился возле лавки портного, открыл дверь, пропуская меня внутрь. Пока девушка снимала с меня мерки, Дарен о чем то беседовал с портным. Мое мнение, судя по всему, никого не интересовало, да я и не спорила, послушно стояла столбом, давая прикладывать ко мне разные ткани. Дарен сидя в кресле иногда кивал, казалось больше своим мыслям, чем подмастерье.
  Когда мы вышли от портного на улице уже темнело, мы направились к дому Дарена. По дороге он бодро перечислял, что нам предстоит сделать за оставшееся до отъезда время. Но почему-то особой радости у меня это не вызвало.
  
  Глава 5
  Кто-то потряс меня за плечо, вставать совсем не хотелось. Нет, пожалуйста, уйдите. Оставьте меня еще на миг. - сказала бы я, если бы могла, но выходило только бессвязное бурчание. Некто совсем не собирался сдавать свои позиции, продолжая меня трясти.
  Весь день на кануне Дарен таскал меня по Нирину. Могло бы показаться, что мы обошли весь город, да не один раз. Раз за разом, мы заходили в разные лавки и дома, где он спорил с торговцами. Дарен искал что-то абсолютно идеальное, и с каждой неудачей мрачнел и злился все больше. То ему требовалась какая то особенная ткань, то свитки, перья, сумки, украшения... Когда мне надоело, я заныла что хочу есть, в надежде что он смириться с отсутствием товаров. Не тут то было! После того как мы вышли из таверны Дарен уверенным шагом вернулся назад в квартал торговцев и начал уверенно повторять свой маленьких поход по торговцам и лавочникам. В этот раз только добавился вопрос: вы нашли то, что я искал? К моему удивлению не редко нужные вещи действительно находились, тогда Дарен улыбался, и оплачивал покупку с наказанием доставить ее по нужному месту. Что меня удивило, так то, что места доставки почти каждый раз были разными.
  На мои вопросы Дарен не отвечал. Он шел к своей неведомой цели, не замечая ни чего во круг, только иногда оборачивался, проверяя плетусь ли я за ним. Я плелась. Пусть я устала, пусть мне надоело разглядывать витрины, все же я плелась. Даже в одной лавке портных, молодой подмастерье, заметив мою, как ему показалось беспричинную грусть, начал рассказывать мне про ткани. Шелк, атлас, шерсть, хлопок, лен - разных цветов и оттенков мелькали перед моими глазами. Больше всего мне понравилась шелковая ткань зеленого цвета, немного светлее оттенком, чем мои глаза. Потом пошли в ход пуговицы, крючки и заклепки. О каждом виде, он с любовью, начал рассказывать: из чего и кем сделано, от куда поставлено, а так же достоинства и недостатки изделия. Спас меня Дарен, он просто схватил меня за руку и вытянул из лавки.
  Когда Дарен вышел на третий круг по кварталу торговцев, уже начинало темнеть. Многие хитрые торговцы, только завидев его в начале улицы, быстро позакрывали свои лавочки. От этого неустанный Дарен рассвирепел, и направился в квартал ремесленников. Подходя к кварталу ремесленников, я боялась что "поход" начнется сначала, но внимание Дарена привлек светловолосый мужчина метавший ножи в мишень прямо на площади около оружейного двора, рекламируя народу то ли идеальные изделия, то ли сове мастерство.
  Дарен немного понаблюдав, за ничего не подозревающим бедолагой, вступил в спор. Он искренне полагал, что метательные ножи были весьма грубой работы, и не стоили запрошенной цены. После продолжительных ругательств, Дарен отобрал у бедняги пять разных ножей и начал метать в цель, рассказывая про грубо сделанное лезвие, неудобную для метания рукоять, и что-то про центр тяжести. После бросков Дарена два ножа дали трещины в деревянной рукояти, упав на вымощенную камнем площадь, а один и вовсе пролетел мимо мишени воткнувшись в деревянную стену дома оружейного двора. Из дома выползли два огромных пузатых мужика, и расталкивая зевак пошли к Дарену, явно с неблагородными намереньями. Он стоял опустив голову, как на шкодящий мальчишка. Когда они подошли, он медленно поднял голову и заглянул им в глаза, от чего те побледнев начали извиняться. Я даже рассмеялась когда они, кланяясь, начали приглашать Дарена к столу в свой дом. Дарен извинения принял и не отказал.
  Это оказались братья-близнецы кузнецы Кик и Рик, и хорошо знакомые с Дареном. Когда мы ели, они терпеливо выслушали его требования к узкому небольшому кинжалу и пообещали, что он будет через две-три недели. Рик вытащил от куда-то крепкую настойку, и мужчины с удовольствием выпили.
  Только после того как мы вышли от братьев, повеселевший Дарен пошел домой, казалось забыв все свои дела. Я не пыталась его отговорить. И только тогда, когда на улице царил мрак я улеглась в постель.
   - Рида, вставай! - услышала я голос Сила. Он схватил мое одеяло, нагло вытряхнул меня из него на кровать.
  Бросила взгляд в окно, на улице еще темно значит, спала я не больше пяти часов. Нет, мириться с этим я совсем не хотела. Хватило с меня издевательств уже. Взяв одеяло за угол попыталась натянуть его назад, но Сил, смеясь, вцепился в него мертвой хваткой.
  - Если ты сейчас не встанешь, я уеду без тебя в Школу.
  Школа Виндарри. Как я могла забыть! Угроза подействовала, и я села на кровати и потянулась.
  - Умница! Твоя одежда на кресле, одевайся и спускайся вниз, я жду тебя на кухне. - бросил он, уходя.
  Делать не чего, пришлось вставать. Быстро умывшись теплой водой из таза, который заботливо приволок Сил, я натянула предложенную одежду. Черные штаны из тонкой кожи, мягко облепили ноги, прилагалась нижняя рубашка из воздушной ткани и легкая туника серого цвета. Развернув плащ из дорогой ткани, я невольно задержала дыханье: темно-серая ткань была вышита умелыми руками изящной широкой полосой с белыми узорами, как раз в том месте, где у носившего плащ предполагался позвоночник, так же имелся капюшон и заклепки для меховой подкладки. В том, что подкладка так же имелась в наличии, но была снята за ненадобностью, я не сомневалась.
  - Понравился плащ? - спросил Сил, когда я спустилась. На столе уже стояли две тарелки с ароматной кашей, от которой еще исходили клубы пара.
  - Он великолепен! Спасибо!
  - Дарен выбирал для тебя, а я помогал, - хохотнул Сил. И когда они только все успевают?
  Пока мы ели я разглядывала Сила. Сегодня он был одет темные кожаные штаны с карманами. Серая накидка, застегивающаяся на плече, свободно висела на широких плечах поверх белой туники. Длинные волосы были собраны в тугую косу. Пожалуй, его можно было бы принять за наемника, или караванщика. Когда он потянулся за травяным отваром, я заметила на его поясе кинжал в ножнах.
  - Сил, зачем тебе кинжал?
  - Никогда не знаешь, что понадобиться в дороге. Я решил, что небольшая прогулка нам не повредит. - широко улыбнулся он, достал кинжал и протянул мне.
  Я взяла оружие и взвесила в руке. Оно приятно тяготило руку, было изящным и каким-то обычным одновременно. Клинок был немного длиннее локтя. Из неизвестного мне сплава рукоять, была серебристого цвета, покрытая простыми узорами, удобно лежала в ладони. Прямое стальное лезвие было заточено с двух сторон, на середине голомени с обеих сторон проходили две полосы углублений.
  - Что это? - ткнула я пальцем в углубление.
  - Желоб, или дол. Их выковывают для облегчения веса изделия.
  - Я думала, что мы пройдем через портал, ведь в Нирине вроде есть портал в Школу. - сказала я, возвращая клинок Силу.
  - Есть. - согласился он, наливая себе еще кружку отвара. - Но его активируют только перед началом занятий, для того чтобы дети Нирина и других городов могли быстро добраться в Школу без сопровождения. Порталы это не игрушка. Люди думают, что каждый маг способен открыть портал в любой конец света. А нет! Построение порталов это целое искусство, которым может овладеть далеко не каждый маг. Специально для Школы была создана целая сеть порталов, но держать ее постоянно открытой слишком трудно для магов, так что ее активируют только для поступающих и уже отучившихся.
  - Ты умеешь строить порталы?
  - Я умею многое, милая. Но мои порталы оказывают весьма болезненные эффекты для проходящих, и не рассчитаны на большую массу. Вот вещи я уже отправил накануне. Есть, конечно, еще кротовые норы, но они открываться только по маяку, и почти всегда в них может пройти только открывающий, возможно ты даже когда-нибудь научишься. На вот держи, - он протянул мне яблоко нарезанное четвертинами, - Покормишь животных.
  - Животных? - чуть не поперхнулась я.
  - Конечно, ты же не собираешься идти до Школы на своих двоих? Между прочим, на это почти сто миль только до Алир, а от туда еще полдня пути пешком до Заброшенной долины.
  - Это же в горах! - воскликнула я, а Сил захохотал.
  - Конечно в горах! Ты думала, что Школа с сопливыми детками будет стоять в поле? Может быть вообще на границе? В горах Алироса то и построили Школу. Единственная дорога туда идет через Алир. Когда-то это была крепость Древних, вырубленная прямо в скале, а сейчас разросся город. В старых книга упоминается, что в Заброшенной долине раньше жили сами Древние. Давай, милая, пошли, познакомишься с Веснушкой.
  На улице только начинало светать, еще холодный после ночи воздух разбудил на теле кучу мурашек. Небольшой дворик освещало три тусклых магических шарика, подвешенных в воздухе. Сладкий аромат белых цветов, гроздьями висевших на небольших кустиках, дурманил голову. Во дворе к дереву была привязана, уже оседланная, небольшая светло-рыжая лошадка. К седлу были привязаны фляжка и сдельная сумка.
  - Это Веснушка, - Сил махнул рукой в сторону лошади. - Ты поедешь на ней.
  Я восторженно пискнула, и кинулась к лошади. Веснушка тут же наклонила голову к моим рукам, и я угостила ее яблоком. В ответ она фыркнула мне в шею, защекотав кожу и я, смеясь, начала ее гладить.
  - Сил, я никогда не ездила верхом!
  - Я так и думал, поэтому и выбрал Веснушку. Не переживай. У нее мягкий нрав, я ее немного зачарую, так что она поедет за мной, тебе останется только сидеть и постараться не упасть с нее.
  Сил вынес из дома плащ и накинул его на плечи. Серый, когда то черный был явно старым и имел несколько дырок. Заметив мой взгляд Сил пожал плечами.
  - Мы многое с ним пережили, это мой любимый. О, мой Ворон идет! - воскликнул он и вышел на середину двора.
  На городской улице послышался цокот копыт, и во двор влетел огромный гнедой жеребец, раза в два больше Веснушки, руки мои мигом похолодели. Жеребец остановился около Сила, заржал и встал на дыбы, всадник, покачнувшись, чудом удержался на нем. Раздался восторженный смех Фето. Фето? Он что тут делает?
  Всадник спешился и снял с коня белокурого мальчугана, который еще смеясь, подлетел ко мне:
  - Рида! Рида, ты видела это? - протянул он ко мне ручонки, которые заметно дрожали. - Дарен обещал научить меня держаться так же как он в седле, когда я вырасту! Я буду таким же рыцарем, как Дарен!
  Я заметила что на мальчике была новая одежда, а мальчик заметил что у меня есть яблоки.
  Выпросив у меня кусок яблока, Фето побежал к Ворону. Я перевела взгляд на всадника, сердце пропустило удар. Дарен! Выглядел он превосходно, видимо собирался во дворец. Немного длинные черные волосы, всегда растрепанные, сейчас были аккуратно зачесаны назад. Изящный серый камзол, идеально подходящий по оттенку к его глазам, очерчивал его мужественный торс. Такого же цвета штаны плотно обвили мускулистые ноги. Черный плащ небрежно ниспадал с плеч. Кажется, когда он подошел, я начала дышать:
  - Рида! Я привез Фето чтоб он попрощался с тобой. - В его серых глазах застыли смешинки.
  - Спасибо, милорд, - промямлила я, переведя дыханье, и улыбнулась. - Ты отлично выглядишь.
  - Я заметил, что тебе понравилось, - засмеялся он, а я почувствовала, как кровь приливает к лицу.
  - Плащ мне тоже очень понравился. Спасибо.
  Во двор неторопливо вошла еще одна лошадка. Серая, немного больше моей, но гораздо меньше Ворона. К седлу так же как у Веснушки и Ворона, были привязаны сдельная сумка и фляжка, на ней уверенно сидел невысокий всадник в черном плаще с накинутым на голову капюшоном.
  - А вот и Калнар! - воскликнул Сил, всадник спешился. - Рида, иди познакомься. Он тоже будет учиться с тобой в Школе.
  Я подошла к новоприбывшему. Это оказался мальчик года на два старше меня, и всего на два пальца выше. Одет он был в простую, обычную одежду, почти как у меня: туника и черные штаны. Волосы у него были немного темнее, чем у меня, и длиннее. Только темные, казалось, почти черные глаза смотрели надменно. Я протянула ему руку, но мальчик лишь холодно на меня взглянул. Когда мы познакомились, обозначив знакомство кивками, Сил воскликнул:
  - Раз все в сборе, можно отправляться.
  - Рида, - позвал Дарен, - подойди ко мне.
  Я подошла. Дарен присел на корточки, так что наши глаза были на одном уровне.
  - Это тебе, - он протянул мне тоненькую небольшую книгу.
  - Спасибо! - почувствовала, как к глазам подходят слезы.
  Он взял меня за плечи и притянул к себе, я почувствовала едва уловимый аромат масла миндаля от его волос.
  - Не волнуйся за Фето. Я тебе напишу, как мы прибудем в Шарри"Норкал, - прошептал он мне на ухо.
  Ни чего не оставалось кроме того как кивнуть. Когда я обернулась, Сил и Калнар были уже в седлах. Подойдя к Фето, я оторвала его от Ворона, которого он упорно пытался поцеловать в храп.
  - Малыш, веди себя хорошо ладно? - он кивнул, - я буду скучать по тебе.
  - Я тоже буду скучать, Рида.
  Я расцеловала его в глаза, смахивая его слезы. Крепко обняла его и пошла к Веснушке.
  Дарен уже державший ее за поводья, подсадил меня в седло и засунул книгу в сдельную сумку. Он сам разжал мне руки и сунул мне в ладони поводья.
  - Не плачь, милая, - тихо сказал он мне, - я тоже буду скучать.
  Я не ответила. Мысли мои улетели куда-то далеко. Вот я и в первый раз сижу на лошади, но страха или восторга не чувствовала. Была только боль. Боль в груди и горле. И слезы текущие по щекам. Сама же всегда хотела учиться в Школе, мечтала быть магом... Сейчас, когда мечта так близко, почему же так сложно уезжать? Когда-нибудь, я стану магом или ученым, надо просто сделать первый шаг - пыталась я успокоить себя. Выходило не очень, острая боль в груди мешала даже дышать.
   Цокот копыт известил, что Ворон пошел в сторону ворот, и почувствовала, как Веснушка подо мной начала мягко двигаться. Глаза снова застилали слезы, в ушах стоял гул, что-то кричавший Фето, носился по двору. Упорно смотрев, на гриву лошади, я не оборачивалась когда Веснушка выходила за ворота, чтобы посмотреть на двор дома Дарена или хотя бы махнуть рукой.
  
  
  
  Глава 6
  
  
  Дарен задумчиво смотрел вслед уезжающей девочке. Его захлестнула волна грусти, и появилась странная беспричинная тревога. Всего тринадцать лет, а какая сложная жизнь похоже ее ожидает. Она даже не представляет какие опасности ее могут поджидать, наверное считая самым опасным - экзамены.
  - Дарен, не переживай за Риду. Она сильная девочка. - раздалось снизу и Дарен удивленно взглянул на ноги. Белокурый мальчик стоял прижимаясь к его ноге.
  - Что случилось? - Дарен, даже не заметил, когда мальчик дотронулся до него.
  - Я замерз, - ответил мальчик.
  Ну конечно! Как Дарен только не подумал о том, что в кофточке малыш может замерзнуть. Они задержались... Должны были уехать раньше. Дарен снял плащ и закутал в него Фето:
  - Извини.
  - Все в порядке, - засмеялся малыш, когда Дарен подхватил его на руке и вышел со двора на улицу.
  - Почему ты решил, что Рида сильная?
  - Она никогда не плачет, - бесхитростно заявил Фето.
  - От куда ты знаешь?
  - Она сама мне так сказала.
  Дарен улыбнулся. Какая храбрая девочка. Вот только Дарен сам видел, как в зеленых глазах девочки стояли слезы. И не один раз.
  - Мне нужно навестить старого мага. Ты составишь мне компанию?
  - Он покажет фокус?
  - О, покажет, он это умеет, - рассмеялся Дарен в предвкушении. - Потом я покажу тебе комнату, где ты будешь жить до отъезда.
  
  До замка Дарен дошёл быстро, не обращая внимания на сонных гвардейцев и недовольную прислугу, быстро взлетел по лестнице и свернул в коридор ведущий в башню магов.
  Фето всю дорогу до дворца лепетавший что-то, затих как только Дарен ступил на территорию королевской обители. Малыш сразу начал крутить головой в разные стороны, и ерзать у Дарена на руках, иногда открывая рот от удивления.
  Каил открыл дверь сразу. Старый маг был как всегда одет в длинное черное подобие платья. Длинная седая борода была небрежно перекинута через плечо, а на голове красовалась синяя тонкая шапка. Старик только незнающим людям мог показаться, старым и беспомощным. Когда его не видели посторонние он всегда расправлял плечи и вытягивался во весь, без того немалый рост. Знающие его знали, что несмотря на свой возраст мужчина еще крепко держал оружие в руках и часто посещал юных магов в Академии раздавая последним тумаки в спаррингах.
  - Светлого пути! - Каин посторонился пуская в свои покои гостей.
  - Хорошего дня, Каин - ответил Дарен выпутывая Фето из плаща.
  Фето пробормотал что-то не внятное, но Каин видимо разобрав приветствие улыбнулся:
  - Я наслышан о тебе, маленький рыцарь.
  Фето от неожиданности застыл, как статуя, поняв что обращаться к нему. Быстро спрятался за спину Дарена и робко от туда выглядывал.
  Дарен удивился такому поведению мальчика. В присутствии Риды он был более общительным и наглым. Может быть испугался старика?
  Каил умилившись от того что его бояться искренне рассмеялся. Присев на небольшой стульчик, сжал руки в кулаки и протянув вперед:
  - Подойди, мальчик, - властно приказал он. Дарен знал этот тон еще с детства, если ослушаться, маг мог разозлиться. Поэтому он легонько подтолкнул Фето в спину. - Отгадаешь, в какой руке - будет твое, - широко улыбнулся маг.
  Фето скорчил страдальческую мордашку на лице, и молча ткнул пальцем в левый кулаг мага.
  Каин медленно разжал кулак, и повернул руку ладонью вверх. На его ладони закружился красный вихрь постепенно растворяясь и являя взору мешочек с конфетами.
  - Бери, - чуть подбросил Каин в руке мешочек.
  Мальчик, не говоря ни слова, подошел и осторожно открыл мешочек, не беря его с ладони мага. Достал от туда желтую конфетку и посмотрел на нее зажав двумя пальцами. Потом протянул ее ко рту мага, и застыл в ожидании, пока Каин откроет рот.
  Каин отсмеявшись, доверчиво открыл рот и туда полетела небольшая желтая конфетка. Фето наблюдавший за ним дотронулся до второго кулака мага.
  - Вот хитрец! Из него получиться хороший стратег, - снова засмеялся маг и открыл вторую ладонь на которой появилось блюдо с небольшими пирожными.
  Теперь Фето осторожно протянул ручонки сначала к мешочку. Зажав тот подмышкой, схватил блюдо с пирожными и сделал шаг назад, искоса поглядывая на мага.
  - Ну что ты, малыш, я не буду у тебя отбирать сладости. Это твое. Ты честно перехитрил старого мага, - сказал ему Каил вставая. - Пойдемте, нам с тобой Дарен надо еще кое-что обсудить.
  Они прошли в просторную, светлую комнату, которая служила хозяину что-то среднее между лабораторией и гостиной. Около окна стоял длинный стол, заставленный разных цветов и размеров колбами, пробирками и бутылками. По странным следам копоти на стенах можно было только догадываться на что способна жидкость в сосудах. Ближе к камину расположилось два кресла, по среди комнаты рядом с диваном стоял еще один стол заваленный книгами.
  - Сил рассказал мне о твоих приключениях, - улыбнулся маг, когда они сели в кресла. Фето расположился на диване поедая сладости, изредка подбегая и угощая мужчин. - Ты будешь частично освобожден от своих обязанностей при дворе когда мы прибудем в летнюю королевскую резиденцию. В свободное время ты будешь заниматься со мной магией.
  - Аманда говорила, что вы будите вместе меня учить.
  - Планы поменялись. Аманда поедет вместе с делегацией к Правителю Лесного народа в Улин. Вообще то мы планировали сначала отправить тебя вместе с ней, но теперь ты останешься со мной, учитывая резкий рост твоей Силы.
  - А что вы хотите от Правителя?
  - Заключить мир, - маг дернул плечом, - если ведуны правы, то вскоре и Улин и Виндарри умоются кровью. Мы этого допустить не хотим, необходимо как можно скорее вычислить заговорщиков.
  - Когда мы отбываем?
  - Через четыре, пять дней.
  Мы замолчали, думая каждый о своем. Фето тут же подскочил к нам с конфетками и вручил каждому по одной. Понятливый мальчик, не хочет мешать взрослым.
  - Ты чувствуешь изменения? - нарушил молчание Каин.
  - Пожалуй, нет. - покачал я головой, не удержав вздох.
  - Я посмотрел твой род. Есть все шансы, что получиться пробудить магию Древних.
  - Ты говоришь о Истинных стихиях? - маг кивнул в ответ.
  Только не это! Истинные стихии... да о чем они думают! Маги управляющие сейчас стихиями: вызывающие дождь, ветер, огонь, способные ровнять горы и вызывать ураганы сметающие с пути города - в подметки не годятся магии Истиной стихии. Они лишь дальние потомки Древних магов. Маг наделенной Истиной стихией даже одной, становиться практически безграничным в своей Силе. В роду Дарена как гласят легенды, такие маги владели одной-тремя стихиями.
  - Это не возможно! Придумай что-нибудь попроще. Я совсем не хочу терять рассудок из-за твоей прихоти!
  - Мы не будем проводить инициацию, если поймем что у тебя не хватит Силы, - поспешил утешить Дарена Каин.
  - Что с принцессой? - перевел тему Дарен, не желая больше слушать о том что ему предстоит.
  - К сожалению, девочке становиться все хуже. Она очень ослабела за последнее время. Отказывается от еды, и почти не встает с кровати. Мы не знаем что с ней. Я уже все перепробовал, пытаясь облегчить ее муки, - маг махнул рукой в сторону стоящего у окна стола со склянками.
  Мужчины еще о чем-то говорили, совсем не обращая внимания на мальчика, глаза которого зажглись голубым огнем, стоило ему услышать о принцессе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"