Алехина Оксана : другие произведения.

Дети полка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать обзор аниме-сериала "Сказание о демонах сакуры". Что получилось - то получилось. Писалось под впечатлением от просмотра. Возможно кто-нибудь еще заинтересуется этим аниме. Скрины будут еще добавляться. Возможна правка обзора.


СКАЗАНИЕ О ДЕМОНАХ САКУРЫ или "Дети полка"

Hakuouki

   Даже не знаю с чего начать. Как-то ранее у меня не возникало желания писать рецензии или обзоры. Но всегда бывает первый раз.
  
   Аниме "Сказание о демонах сакуры" (мне больше нравится вариант "Сказание о демонах бледной сакуры") смотрела несколько лет назад. Сперва, совершенно случайно, попался первый сезон, второй - уже искала целенаправленно. После первого просмотра обоих сезонов я была в восторге от красивого и печального сюжета. Идея, долг, честь, дружба, выбор правильного пути в жизни, любовь... Все это нашло отражение в этом аниме. Поразила красотой рисовка персонажей и детальность проработки антуража. Великолепно подобранные саунд-треки создают незабываемую атмосферу сериала. Да, все значимые герои аниме необыкновенно привлекательны и харизматичны, словно их подбирали в отряд по этому признаку. :) Но, как правило, именно такие образы заставляют по полной волноваться и переживать за их судьбу, в данном случае трагическую. Концовка сериала красива и закономерна. Почти все значимые персонажи погибли, судьбу двоих создатели оставили за кадром, а нам предложили поразмышлять над тем, что стало с главными героями Тидзуру и Хидзикато.
   Посмотрела я эти сезоны, обсудила их с подругой и успокоилась. До поры до времени, пока мне не попались 3 сезон и ОVAшки.
   Впечатлил 3 сезон, который является приквелом к уже имеющимся, где показывается формирование отряда росигуми (отряд ронинов) и становление его как синсэнгуми (новое ополчение) на службе сёгуната. Образы героев сериала оказались настолько детально проработаны, что не остается сомнения в том, что они действительно существовали. Они, а не только реальные люди, послужившие прообразами этих героев. У каждого появилось прошлое, более полно раскрылись их характеры, способности, цели жизни, идеологические взгляды. Меня проняло и я не успокоилась пока не пересмотрела подряд первый сезон, 5 ОVA и второй сезон. И все события сериала теперь воспринимались по-другому. Стали более понятными мотивы поведения персонажей, их отношение к "детям полка" Ибуки Рюносукэ и Юкимуре Тидзуру.
  
   Но все по порядку.
  
На данный момент аниме-сериал состоит из трех сезонов и 5 ОVA. Смотреть его лучше в следующем порядке:
3 сезон - Hakuouki: Reimeiroku (Демоны бледной сакуры: Хроники рассвета)
1 сезон - Hakuouki: Shinsengumi Kitan (Демоны бледной сакуры: Удивительное сказание о Синсэнгуми)
5 OVA  - Hakuouki: Sekkaroku  (Демоны бледной сакуры: Хроники снежных цветов), посвященные:
1.      Окита Содзи
2.      Сайто Хадзиме
3.      Харада Саносуке
4.      Тодо Хейсуке
5.      Хидзиката Тосидзо
+ 6 бонусный OVA про Казама Тикагэ (пока не встречала в русском переводе).
2 сезон - Hakuouki: Hekketsu-roku (Демоны бледной сакуры: Хроники голубой крови)
  
   Нам предлагают к просмотру альтернативную историю отряда синсэнгуми, действовавшего в Японии с 1863г. по 1869г. в период гражданской войны, которую назвали Реставрацией Мэйдзи.  
   Власть сёгуната Токугавы ослабла, закончилась изоляция Японии. Настала эпоха, когда к вершине власти мог вознестись любой, обладающий превосходными воинскими навыками, умом и силой. В предместьях Киото собрался небольшой отряд, состоящий из представителей разных сословий, стремящийся защищать закон и порядок и быть полезным сёгунату.
   Один из командиров этого отряда Сэридзава Камо подбирает на лесной дороге избитого до полусмерти юного Ибуки Рюносуке. Как потом выясняется Рюносуке - потомок обнищавшего самурайского рода. Его отец умер, и семья еле сводила концы с концами. Не желая заниматься никакой работой, чтобы поддержать семью, он ругается с матерью и уходит из дома. По дороге в Киото его грабят и избивают ронины. И вот тут у меня возник вопрос. Почему у него отбирают жалкие гроши, но оставляют самурайский меч, ведь он представляет собой определенную ценность? Как бы там ни было, но оружие остается при своем владельце. Рюносуке приходит в себя на территории отряда росигуми. Он пытается покинуть приютивших его людей, однако решает отблагодарить своего спасителя.
   Сэридзава требует, чтобы парень компенсировал свое спасение, прислуживая ему. Тяжело приходится ершистому и хамоватому Рюносуке у такого сурового и надменного хозяина. Постепенно Ибуки, а вместе с ним и мы, знакомимся с командирами и членами отряда  росигуми. По большому счету Сэридзаве наплевать, чем занят Рюносуке, если не выполняет его поручения: принести выпивки или табака. Однако остальным членам отряда он не безразличен. Видя, что парень задирист, у него есть свое представление о чести, но он явно не способен защитить себя (боится даже обнажить меч), Сайто Хаджиме - мастер меча, заставляет его заниматься вместе с другими новобранцами. Так помимо воли Ибуки возвращается на путь меча, хотя и не особо усерден в обучении. На протяжении третьего сезона капитаны подразделений синсенгуми периодически вытягивают Рюносуке из разных передряг, в которые тот попадает из за своей импульсивности.
   В этом же сезоне мы впервые встречаемся с Юкимурой Кодо, врачом, по приказу сёгуната разрабатывающим зелье отимидзу, превращающее воина в берсеркера и в десятки раз увеличивающее его скорость и силу. Отряд росигуми таким образом становится экспериментальной площадкой. Но не все проходит гладко, и подопытные воины становятся безумными монстрами расэцу, жаждущими крови. В одно из посещений Киото, Юкимура Кодо исчезает, а его работу продолжает один из приспешников Сэридзавы, к которому подключается и Яманами Кэйсукэ, сторонник второго командира  сисэнгуми Кондо Исами.
   Одновременно накаляется противостояние между двумя главными командирами отряда Сэридзавы Камо и Кондо Исами. Последний и его сторонники понимают, что многим обязаны связям, знаниям и опыту Сэридзавы, и тем, что благодаря ему отряд был принят на службу сёгуната, однако больше не могут мириться с его выходками, порочащими синсэнгуми. В итоге Сэридзава был убит Хидзикато Тосидзе, заместителем Кондо.
  
   Лирическое отступление, очень даже важное.  Во время их сражения мы узнаем, что у Тосидзе есть мечта: он хочет стать настоящим демоном. Впрочем, его в отряде так и называют "Демон-вице-командир". 
  
   Каким бы не был Рюносуке раздолбаем, однако он был признателен и верен Сэридзаве за спасение, хоть тот всячески унижал его. Поэтому, узнав об убийстве хозяина, бежит из отряда, так как понимает, что не может противостоять их силе. Синсенгуми дают ему возможность скрыться. В последние минуты сезона нам показывают смену "детей полка",  навстречу Ибуки Рюносуке идет Юкимура Тидзуру.
   С ее прихода в Киото начинается первый сезон сериала. Юкимура Тидзуру - дочь уже известного нам лекаря Юкимура Кодо. Обеспокоенная долгим отсутствием известий от отца, она отправляется на его поиски, прихватив фамильный меч-кодати. Чтобы в пути избежать некоторых неприятностей Тидзуру переодевается мальчиком. В первую же ночь в незнакомом городе она подвергается тройному нападению. Почему девушка, благополучно добравшаяся до Киото и явно имеющая некие средства для существования, оказалась в поздний час на пустынной улице, создатели аниме скрыли от зрителя. Так было надо, иначе она бы не подверглась преследованию ронинов и не случилось, то, что случилось. Загнав перепуганную девушку в угол, ронины становятся жертвами обезумевшего от крови расэцу, которого убивают патрулирующие отряд воинов.
   Тут и происходит первая встреча юной Тидзуру с Хидзикато Тосидзо. Красивый самурай на фоне ночного неба и падающий снег, словно лепестки сакуры, производят неизгладимое впечатление на девушку. А еще большее впечатление на нее производит сцена обсуждения ее судьбы. "Убить или не убить - вот в чем вопрос", ведь она слишком много видела.  В итоге бурных дебатов Тидзуру оказывается в штабе синсэнгуми. Чуть позже выясняется, что к ним попался не очередной бродяга-мальчишка, а девушка. Мало того, она дочь исчезнувшего лекаря Юкимуры Кодо. Поскольку у членов отряда уже вошло в привычку о ком-то заботиться, они оставляют Тидзуру у себя. Все равно бедняге податься некуда, а заниматься уборкой и готовкой тоже некому, Рюносуке ведь сбежал, ну, и вдруг Кодо появится, когда узнает, что его дочь у них.
   Тидзуру тоже не стремилась покидать отряд. Во-первых, они могли бы помочь найти отца; во-вторых, ей очень нравился Хиджиката (или это, во-первых?). Вот так Юкимура Тидзуру прижилась в отряде синсэнгуми, выполняя посильную работу. После проверки Сайто Хаджиме ее умения владеть мечом и высказанного одобрения, ей было разрешено присоединяться к патрулю, чтобы вести поиски отца. Ее же глазами мы видим становление синсэнгуми, как значимой силы, с которой многие вынуждены были считаться.  
   Мы же помним, что нам рассказывается альтернативная история деятельности синсэнгуми, поэтому если в ней есть вампиры-берсерки расэцу, то почему бы и не быть чистокровным демонам? Оказывается, они уже давно существуют рядом с людьми, даже им служат, и имеют свои  политические взгляды.
   Во время одной из операций воины синсэнгуми повстречались с тремя представителями этой расы. Один из этой троицы Казама Тикагэ заприметил Тидзуру и решил ее выкрасть. У синсэнгумовцев появилась еще одна забота, защищать и оберегать девушку от посягательств Казамы. На протяжении всего сезона исторические факты деятельности синсенгуми перемешиваются с попытками демонов похить Тидзуру. Нам дают понять, что Казама любой ценой хочет заполучить девицу в жены, поскольку она тоже чистокровный демон, пусть даже ее род и прекратил существовать. Демонов осталось довольно-таки мало, поэтому женщины этой расы невероятно ценны. Союз Тидзуру с Казамой может дать очень сильных потомков. А поскольку Казама не дурак, то понимает, что девушка влюблена в Хидзикато, и поэтому Тосидзу становится его личным врагом.
   Пока синсэнгуми патрулируют улицы, возятся с Тидзуру и периодически устраивают разборки с демонической троицей, Яманами Кэйсукэ, которого еще друзья зовут Санан-сан, продолжает работу над зельем отимидзу, стараясь устранить его побочные эффекты: жажду крови, а как следствие безумство. Он добивается определенных результатов и проводит испытание на себе. Став расэцу, он понимает, что особо никаких успехов он не достиг. Однако у зелья, носящего еще название эликсир жизни, есть одно неоспоримое достоинство - оно помогает быстро восстанавливать организм после тяжелых ранений.
   По мере развития сюжета, большая часть командиров подразделений, по той или иной причине вынуждены принять зелье отимидзу, в том числе и Хидзиката.
   К концу сезона сторонники сёгуната вынуждены сдавать позиции и синсэнгуми отправляются назад в Эдо. Тидзуру отказывается покидать отряд. Хоть на край света, но за любимым. А Хидзикато все еще продолжает любить идею, не замечая страданий подопечной.
   После первого сезона я удивлялась, почему вся кампания супер бисёненов не видит в Тидзуру особу женского пола? Понимаю, что все они честные и порядочные на территории штаба, но все же. Неужели никого Тидзуру не заинтересовала, как женщина? Ан нет. Овашки нам показали, что не все спокойно в "датском королевстве". Правда, для этого понадобилось пару раз переодеть девушку в женскую одежду. В первый раз, когда все командиры расслаблялись в Симабаре (1 сезон), и по большому счету дошли уже до состояния, что не смогли оценить красоту подопечной (непьющий, влюбленный в идею, Хидзиката благополучно сбежал из комнаты). А во второй раз, когда хитрый Содзи предложил заслать Тидзуру в Симабару, переодев в гейшу, чтобы шпионить за собравшимися там врагами. И тут парней проняло (некоторых даже очень), а вся шпионская затея вылилась в грандиозный "скандал". Но это опять-таки лирическое отступление.
   На протяжении второго сезона нам показывают закат синсэнгуми. Продолжается Реставрация Мэйдзи, и сторонники сёгуната сдают позиции. На стороне императора многотысячная армия, вооруженная европейским оружием. Мало того, императора поддерживают чистокровные демоны, в том числе и отец Тидзуру, успевший создать много сильных расэцу, не боящихся солнечного света и невероятно сильных.
   Мы видим, как один за одним погибают бывшие командиры подразделений синсэнгуми, но смерть каждого не бессмысленна - они защищают своих друзей и сторонников, тех, кто им дорог.
   А как же наша героиня и Хидзикато? Со смертью своей идеи Тосидзо наконец-то понимает, что рядом с ним столько времени была верная, преданная и любящая женщина, а он не обращал на нее внимания. Что она - самое ценное, что когда-либо было у него. Когда ему было невыносимо тяжело переносить жажду крови, она всегда приходила на помощь, предоставляя ему свою, всегда следовала за ним, поддерживала морально.
   Во время последнего боя Хидзикато серьезно ранят. Тидзуру помогает ему покинуть  поле брани и, чтобы поддержать его силы поит его своей кровью. Лишь только Тосидзо немного приходит в себя, их настигает Казама, который никак не может простить Хидзикато то, что тот, демон-подделка, сравнялся силой с чистокровным демоном. А еще, мне так показалось, за то, что столько времени Тосидзо не замечал чувств Тидзуру. Демон-подделка, не понимающий ценности чистокровной женщины-демона, заслуживает смерти.
   Завязывается поединок, во время которого Казама понимает, что Хидзиката даже в таком потрепанном состоянии не только равен ему по силам, но и превосходит его. Он так и заявляет своему оппоненту: "Ты уже стал одним из демонов". Поединок заканчивается смертью Казамы. Но и Хидзиката исчерпал все свои жизненные силы. Однако нам не показывают его смерть.  
   В последние минуты аниме мы видим всех значимых героев из отряда синсэнгуми,  погибших и тех, чья судьба осталась за кадром, в том числе и Хидзикато. Значит, ли что заместитель командира тоже погиб? А может эта сцена символизировала конец деятельности отряда "демонов"? Нам же ведь не показали, как тело Хидзикато превращается в прах. Напротив, его рука стерла слезу со щеки Тидзуру.
   Да, все реально существовавшие исторические личности (кроме Сайто Хадзиме и Нагакура Синпати), послужившие прообразами героев аниме, погибли. Но мы же не забыли, что эта история альтернативная. Вероятно, в этой истории Хидзикато умер как человек, но продолжил жизнь как демон. Создатели сериала дают нам право выбора возможного окончания "Сказания о демонах сакуры".
  
   В 2013 году планируется выход полнометражного аниме, встречала в интернете еще версию, что возможно это будет 4 сезон. Конечно, хотелось бы увидеть, что стало с Тидзуру и Хидзикато, если он все-таки не умер. Узнать, как сложилась судьба Ибуки Рюносукэ, раз создатели сериала ввели этого персонажа в аниме. Возможно, это будет очередное ответвление сериала. Но мне кажется, что, скорее всего, нам представят сюжет сериала, ужатый до размеров полнометражки. Как бы там ни было нас ждет очередная встреча с героями Нakuouki.
  

ГЕРОИ СЕРИАЛА

Сэридзава Камо  [] Сэридзава Камо - один из главных командиров росигуми, знатный самурай и учитель фехтования, решивший продвинуться на службе сёгуну. Благодаря его связям и стараниям отряд росигуми был принят на службу сёгунату. Надменный, деспотичный, любящий выпить, не терпящий возражений. Его жестокие выходки порочили синсэнгуми в глазах простого народа и представителей власти сёгуна. Становится расэцу. Убит Хидзикато Тосидзо.
   Ибуки Рюносукэ [] Ибуки Рюносукэ - парнишка, спасенный Сэридзава Камо и ставший его слугой. Сын обедневшего самурая, лентяй, не желающий ничем помочь своей семье. Ненавидит все, что связывает его с самурайским сословием. Импульсивен и задирист, однако боится обнажить свой меч, чтобы защититься или отстоять свои права. В ночь убийства Сэридзава Камо убегает из отряда, преследуемый Окитой Содзи. Содзи дает ему возможность спастись.
   Кондо Исами  [] Кондо Исами - второй главный командир синсэнгуми, рассудительный и сдержанный. После убийства Сэридзава Камо становися единственным предводителем синсэнгуми. Сдается в плен, чтобы дать своему отряду возможность отступить. Казнен.
   Хидзиката Тосидзо   [] Хидзиката Тосидзо  - вице-капитан синсэнгуми. Суровый и серьезный, один из инициаторов создания устава отряда. Его мечта - стать демоном, поэтому подчиненные называют его Они-фукутё (Демон-вице-командир). Так же к нему друзья обращаются  Тоси. Основную часть решений в Синсэнгуми принимает именно он. Члены отряда уважают его и даже побаиваются, однако понимают, что он несет ответственность за воинов синсэнгуми и беспокоится о них. С появлением в отряде "детей полка" возлагает на себя заботу о них. Если в случае с Рюносуке он ограничивается грандиозной выволочкой, то девушка находится под его строгим надзором. Часто защищает ее от демонов и во время сражений. В конце сериала признается  Тидзуру в любви.
   Юкимура Кодо   []Юкимура Кодо  - очень образованный лекарь. По приказу сёгуната создает зелье отимидзу. Позже переходит на сторону врага.  Находясь на службе императору он улучшает  зелье отимидзу и создает более сильных, не боящихся солнечного света расэцу. Погиб прикрыв собою Тидзуру.
   Юкимура Тидзуру [] Юкимура Тидзуру - главная героиня первого, второго cезонов и OVA. Милая и приветливая юная девушка. От ее имени и ведется повествование. Приехала в Киото, чтобы отыскать своего отца Кодо. С первого взгляда влюбляется в Хидзикату. Оставшись в отряде, старается по мере своих сил быть полезной синсэнгуми. Пока Хидзикато Тосидзо "влюблен в идею", скрывает свои чувства к нему. Остается с бывшим командиром синсэнгуми до самого конца.
   Окита Содзи  [] Окита Содзи - капитан первого подразделения синсэнгуми, великолепный фехтовальщик. После инцидента в Икэда-я выясняется, что он болен туберкулёзом. Чтобы вылечить эту болезнь принимает зелье отимидзу. Однако оказалось, что отимидзу туберкулез не лечит. Исчерпав силы расэцу, погибает в сражении, защищая Хидзикату и Тидзуру.
   Яманами Кэйсукэ  [] Яманами Кэйсукэ - часто его называют  Саннан-сан (другое написание его фамилии). Капитан подразделения синсэнгуми, ученый и тактик. С остальными членами отряда -- добрый и заботливый. Подключается к работе над созданием отимидзу. После ранения в Осаке, в надежде восстановить руку, принимает это зелье и становится расэцу.  Погибает в замке Сэндай, сражаясь с расэцу Кодо.
   Сайто Хадзимэ  [] Сайто Хадзимэ - капитан третьего подразделения. Мастерски владеет мечом. Очень уравновешенный, спокойный молодой человек, отличающийся вежливостью и немногословностью. Обладает хорошими способностями дипломата. Дружен с Тидзуру, после "инцидента" в Симабаре, увлечен ею, но успешно скрывает это от всех (ОVA). По своему желанию, остаётся с почти уничтоженным кланом Айдзу.
   Тодо Хэйсукэ [] Тодо Хэйсукэ - самый юный капитан подразделения синсэнгуми. Он примерно одного возраста с Рюносукэ и Тидзуру. Хэйсукэ в хороших отношениях со всеми членами отряда, особенно дружен с Симпати и Саносуке. И, как положено юноше его возраста, любитель задираться, за что и получил свое прозвище "капитан огонек".  Доброжелателен с Рюноске, пытается наладить с ним дружеские отношения. Быстро находит общий язык с Тидзуру, очень переживает за нее и часто защищает во время сражений. После тяжелого ранения, чтобы излечиться от ран, он принимает отимидзу. Умирает после битвы с расэцу в замке Сэндай.
   Нагакура Симпати  [] Нагакура Симпати - капитан второго подразделения Синсэнгуми. Позитивный, очень веселый. Считает самыми близкими друзьями Харада и Хэйсукэ. Опытен во владении мечом.  Любит женщин и не дурак выпить за чужой счет. Часто с друзьями нарушает комендантский час.
   Харада Саносукэ  [] Харада Саносукэ - капитаном десятого подразделения синсэнгуми. В дружеских отношения с Симпати и Хэйсукэ. Харада специализируется на владении копьём. Погиб, выслеживая расэцу Кодо.
   Казама Тикагэ  [] Казама Тикагэ - чистокровный демон. Преследуя свои цели, сотрудничает со сторонниками императора. Пытается заполучить Тидзуру в жены, чтобы она родила ему наследника - очень сильного чистокровного демона. Убит Хидзикато Тосидзо.
  
  
  Три закадычных друга:  [] Смена
  Ибуки Рюносукэ [] Хэйсукэ и Рюносукэ []
  Мико и Рюносукэ [] Хэйсукэ и Саносукэ []
  Поединок Хидзикато и Сэридзавы [] Поединок Хидзикато и Сэридзавы []
  Преобразившаяся Тидзуру [] Преобразившаяся Тидзуру []
  Тидзуру и Хадзиме в Симабаре [] Казама и Тидзуру в Симабаре []
  Тидзуру и Хиджиката [] Тидзуру и Хидзикато в Симабаре []
  Тидзуру и Хэйсукэ выслеживают уток [] Смпати и Хэйсукэ сражаются за кусочек утятинки []
  Окита Содзи [] Осэн- химэ, Тидзуру и Содзи []
  Показательный поединок между Симпати и Хадзиме [] Симпати и Хадзимэ []
  Хидзиката Тосидзо [] Патруль синсэнгуми []
  Сайто Хадзимэ [] Хадзимэ и Тидзуру []
  Хэйсукэ, Симпати, Саносукэ и Тидзуру играют в снежки [] Хидзиката Тосидзо []
  Воин синсэнгуми ставший расэцу [] Вот таким Тидзуру впервые увидела Хидзикато  []
  Казама Тикагэ [] Нагакура Симпати []
  Хадзимэ и Тидзуру [] Каору (брат-близнец Тидзуру) []
  Хидзиката-расэцу [] Хидзиката-расэцу []
  Поединок Хидзикато и Казамы [] Поединок  Хидзикато и Казамы []
  Харада Саносукэ [] Харада Саносукэ []
  Последний бой Окиты Содзи [] Тидзуру и Хидзиката  []
  Саносукэ и демон Ширануи [] Тидзуру, Симпати и Саносукэ []
  Сайто Хадзимэ [] Сайто Хадзимэ []
  Хидзикато и Тидзуру [] Тидзуру и Хидзиката []
  Тидзуру выносит Хиджикато с поля боя [] Тидзуру и Хидзиката []
  Бой Хидзикаты и Казамы []  []
  Финальные кадры аниме [] Финальные кадры аниме []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"