Алехина Оксана : другие произведения.

Проклятый (11 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:


   11.
  
   Капитан Иверы, как всегда по утрам, явился в главный зал крепости с отчетом о ночном дежурстве. Воин большими шагами мерил помещение, ожидая прихода графа, но тот все не появлялся. Болеслав уже несколько раз порывался подняться в комнату хозяина, но останавливал себя, вспоминая, что юноша провел бессонную ночь и ему надо отдохнуть подольше. Близился полдень, но лорд Михал так и не спустился в зал.
   Капитан, решив, что прождал достаточно, направился в спальню лорда. У хозяйской комнаты он столкнулся с графским оруженосцем, тоскливо топчущимся в нерешительности у дверей.
   - Богдан, милорд еще спит? - поинтересовался мужчина.
   - Да, - ответил парень. - Это странно. Он никогда так долго в постели не залеживался.
   - Может, что случилось?! - озадаченно спросил воин. - Что стоишь, болван! Загляни к хозяину!
   Юноша побледнел и замялся:
   - Может лучше вы... После вчерашнего он может быть не в духе...
   - Отлыниваешь от своих обязанностей! - строго сказал капитан.
   - Ну, я... Вы же его знаете... Будить не велел... - попытался оправдаться Богдан.
   Болеслав вздохнул и постучал. Ответа не последовало. Мужчина толкнул дверь. Та беспрепятственно отворилась. Капитан вошел и застыл на месте, затем, выдав многозначительное крепкое выражение, бросился к обрушенному балдахину, из-под которого торчали ноги лорда Михала. Услышав ругань воина, в помещение заглянул оруженосец.
   - Бог ты мой! - воскликнул юноша. - Он жив?
   - Беги за леди Елантой, - приказал Болеслав, скидывая с тела хозяина раму с балдахином. Затем припал ухом к груди графа, и, услышав биение сердца, облегченно выдохнул.
   Воин похлопал юношу по лицу, но тот не отреагировал. Мужчина окинул взглядом разгромленную комнату в поисках воды. Среди обломков стола обнаружился серебряный кувшин. Капитан подошел и поднял сосуд. Благородный металл при падении погнулся, но на донышке еще плескалось немного влаги. Болеслав вылил ее на лицо графа. Тот пошевелился и открыл глаза.
   - Где он?.. Кто... его пропустил... в замок?.. - с трудом спросил лорд Михал, и застонал от боли в челюсти.
   - Кого?
   - Темноволосого человека... в черном, - ответил юноша садясь.
   - Никто посторонний ни вчера, ни сегодня у ворот замка не появлялся. Мне бы уже доложили, если бы заметили кого-то подозрительного.
   - Обыскать весь замок!.. Быстро! - рявкнул граф, пытаясь встать на ноги. Ему это удалось сделать только с помощью капитана, своевременно подставившего покачнувшемуся парню плечо.
   - Но, милорд...
   - По-твоему, я всю комнату сам разнес к чертям собачьим! - разбушевался хозяин Иверы, немного придя в себя. - Выполняй приказ!
   Капитан направился к выходу.
   - Постой! - окликнул его граф Иверский. - Нашли пса?
   - Нет.
   - Ступай, - разрешил лорд, опускаясь на постель.
   Голова молодого человека раскалывалась от боли. "Ну и удар у этого гада, - подумал юноша: - Словно обухом топора врезал сволочь".
   На душе молодого человека было мерзко и гадко. И не из-за того, что кто-то избил его. Нет. Мысль о том, что у этой зеленоглазой ведьмы, помимо Радека, появился еще воздыхатель, отравляла душу. Михалу захотелось взвыть от ревности и крушить все вокруг.
   Как же, любит Кая его! И от этой большой любви обзавелась двумя ухажерами! Потаскушка! Что она там тогда кричала? Ах, да... Что не будет ничьей любовницей! Подлая лгунья! Ненавижу!
   Его молчаливое негодование прервало появление Еланты. Следом за ней в комнату проскользнул Богдан.
   - Михал, с тобой все в порядке? - встревожено спросила девушка, и, увидев разгром в спальне брата, поинтересовалась: - Что произошло?
   Граф проигнорировал ее вопросы и обратился к своему оруженосцу:
   - Что стоишь, как неживой? Бегом за слугами! И чтобы к обеду тут был порядок!
   - Хорошо, милорд.
   - Шевелись, бездельник!
   - Уже иду... - парень исчез из комнаты.
   Затем лорд Михал обратил внимание на сестру:
   - Хочешь знать, что случилось? Может, ты сама знаешь ответ?
   - Ты о чем? - удивилась девушка.
   - О темноволосом человеке в черном. Кто он? Защитник униженных и оскорбленных? Или очередной любовник нашей леди-недотроги?!
   - Михал, прекрати! Мне доложили, что ты находишься, чуть ли не при смерти. Я бросаю все дела, со всех ног бегу к тебе на помощь и что я вижу? Очередной приступ необоснованной ревности, - Еланта укоризненно посмотрела на брата.
   - Елька, и ты считаешь, что я выдумал ночного визитера?! Думаешь, я устроил разгром в комнате, а потом сам себе набил физиономию?! - возмущенно спросил граф Иверский. Но потом, осознав смысл последних слов сестры, он вскричал: - Да не ревную я! Это ведьма подослала ко мне...
   - Ты, точно спятил! Кая любит только тебя...
   - И поэтому наняла мужика, чтобы он внушил мне уважение к ней!
   - Сумасшедший!
   - Прекрати оскорблять меня! - гневно приказал лорд.
   Но сестра не слушала и продолжала:
   - Где Кае взять деньги, чтобы заплатить наемнику?
   - Украсть...Околдовать! Темные духи, она очень красива и могла предложить свои услуги!
   - Да ты сам не веришь в эту чушь! Моя подруга не воровка, а единственная ценная вещь, принадлежащая ей, у тебя.
   Юноша запустил руку за пазуху.
   - О, Дьявол! Кулон исчез! Это он его забрал!
   - Ты же говорил, что потерял каино украшение, - недоверчиво сказала Еланта.
   - Я ошибался...
   - Может и человека в черном не было? Я все больше и больше убеждаюсь - мой брат полный дурень. Я пришлю прислугу с настойкой, снимающей боль, - девушка, тяжело вздохнув, направилась к выходу. Затем, передумав остановилась. - И еще. Прекрати издеваться над своими людьми. Они всю ночь ловили лошадей...
   - В этом виноват твой уродливый любимец, - уточнил граф Иверский.
   Но сестра оставила его выпад без ответа и продолжала:
   - А теперь ты заставил их искать какого-то призрака.
   - Призраки не дерутся!
   - Михал. Я устала от этого бреда. Когда ты прекратишь вести себя как мальчишка?
   - Как пожелаете, миледи. Отныне я буду вести себя как мужчина, как и подобает лорду и хозяину со своими вассалами, к коим и ты относишься. С этого дня каждое мое слово - закон, и только попробуй не повиноваться! А если я услышу от тебя еще хоть одно оскорбление, то ты прямиком отправишься в руки к палачу, для порки. Все! Ступай!
   Еланта не заставила брата повторять приказ дважды.
  
   Возле кухни сестру графа Иверского поджидала Кая. Девушка не находила себе места от беспокойства, узнав о происшествии. Пойти вместе с Елантой ей не хватило мужества, оставалось только гадать, что с Михалом.
   - Как он? Жив? - взволнованно поинтересовалась она у подруги.
   - Да жив! Черт бы его побрал! - выругалась леди.
   - Еланта...
   - Кая, ты влюбилась в сумасшедшего, упрямого осла! Если бы ты знала, до чего он договорился! Конечно, я сама подтолкнула его... Ну почему, после моего возвращения в Иверу, мы с братом постоянно ругаемся?! Все! Я не могу больше терпеть его самодурство!
   - Успокойся, пожалуйста...- попросила Кая подругу, а затем поинтересовалась: - Что с ним?
   - А что может быть с ненормальным?! Продолжает нести всякий бред! - фыркнула та.
   - Еланта, зачем ты так с Михалом! Ему надо всего лишь немного понимания и любви...
   - Да он таких слов и не знает, - перебила ее сестра графа. - Представляешь, мой братец заявил, что его избил какой-то человек в черном, которого ты специально наняла и который является твоим любовником! Мало этого, наш господин, действительно, куда то дел твой кулон, а обвиняет в этом того же призрака.
   - Но так и есть. Граф на самом деле потерял мое украшение, но только вчера, в твоей комнате. Я нашла цепочку утром на полу, когда убирала свою постель, - Кая протянула руку к подруге и разжала кулак. - Вот, смотри.
   - Да, это твой кулон, - согласилась Еланта. - Но это не прояснит ситуацию, а наоборот только запутает. Он будет считать, что незнакомец отдал его тебе... А еще наш сюзерен заявил, что все должны бесприкословно подчиняться его приказам, даже я. За непослушание - порка. Как это тебе нравится?
   - Он просто расстроен...
   - Господи, Кая! Открой глаза то наконец! Мой брат...
   - Просто запутавшийся молодой человек, который готов вылезти вон из кожи, чтобы придать себе больше значимости, - перебила ее подруга.
   - Мне бы твое терпение и понимание. Можешь и дальше продолжать защищать его, но поверь мне, он этого даже не заметит. Давай больше не будем говорить о Михале. Мне надо еще проверить как там мои подопечные. Да, ты не могла бы сегодня, после обеда посмотреть за детьми? Алина просила отпустить ее в деревню. Она хочет проведать родителей.
   - Хорошо, - согласилась Кая...
  
   ...Выпив настойки Еланты, Михал почувствовал себя значительно лучше. Боль от ушиба исчезла, но разбитое сердце продолжало болеть. Молодой человек решил пойти на площадку для тренировок, чтобы в поединке на мечах выплеснуть злость. Но сегодня ему не суждено было найти партнера для боя. Солдаты, видя состояние своего хозяина, отказывались упражняться с ним. Это еще больше разозлило лорда, но что он мог сделать один против множества воинов. Графу Иверскому ничего не оставалось, кроме как излить свой гнев на соломенное чучело, что служило мишенью для стрельбы из лука.
   Юноша натянул тетиву и прицелился в "сердце" пугала. "Это тебе, Радек, - подумал парень и выпустил стрелу, которая точно попала в намеченную цель. Михал повторно поразил мишень: - А это тебе незнакомец..."
   Граф уже выпустил в соломенного истукана дюжины две стрел, когда его отвлек капитан.
   - Милорд, - обратился тот к хозяину. - Мы обыскали еще раз весь замок, но так и не нашли ни пса, ни постороннего человека.
   Лорд Михал повернулся к воину и рявкнул:
   - Еще раз обыщите! Искать пока не найдете!
   - Но, милорд, люди устали, - попытался облегчить участь солдат Болеслав.
   - Не смей перечить мне! Иди и выполняй приказ! - прогремел граф.
   Открытое неповиновение Михал мог простить только сестре, и он не потерпит, чтобы капитан обсуждал его приказы.
   Болеслав, поняв, что не добьется отмены распоряжения, только покачал головой, проклиная тот день, когда поклялся отцу Михала служить сыну так, как служил самому лорду Ярославу...
  
   ...Кая любила заниматься с детьми, но брат и сестра Радека оказались сущим наказанием. Более шустрых и шкодливых сорванцов девушка никогда не видела. Это обстоятельство омрачало радость от общения с малышами. На счастье служанке Стась увел Янека на конюшню посмотреть на иверских лошадей, а заодно и поучиться уходу за ними.
   Кася тоже пыталась увязаться за мальчишками, но те отказались взять ее с собой, заявив, что с мелюзгой они не водятся, а тем более с девчонкой. Малышка от обиды разревелась, и только обещание Каи погулять с ней во дворе успокоило девочку. Оказавшись на свежем воздухе, девчушка так расшалилась, что окончательно вышла из-под контроля. Кася решила поиграть в догонялки и пустилась бежать от своей няньки по направлению к площадке для тренировки воинов...
   Кая бросилась за ней.
   Девчушка выбежала на стрельбище и остановилась возле чучела, ощетинившееся десятками стрел. Их яркие оперения привлекли малышку, и она стала подпрыгивать, стараясь добраться до ближайшего древка.
   На площадке Кая увидела графа. Он стоял с луком в руках к ней спиной и о чем-то беседовал с капитаном Иверы.
   Он не мог видеть ребенка, прыгающего возле мишени.
   Служанка, надеясь увести малышку раньше, чем лорд закончит разговор, подбежала к ребенку.
   По доносившимся обрывкам фраз девушка поняла, что лорд чем-то недоволен. Она еще успела заметить, как он достал из колчана стрелу, наложил на лук и - выстрелил прямо в развороте, не целясь.
   Кая заслонила девочку собой...
  
   ...Михал в бешенстве от поведения капитана, резко повернулся и, даже не прицеливаясь, спустил тетиву. Стрела сорвалась, - и он увидел у мишени Каю..
   - Нет! - разнеслось над стрельбищем.
   Но юноша не слышал собственного отчаянного крика.
   Он ощущал только бешенный стук сердца, готового вырваться из груди и разорваться на части; пульсацию крови в висках.
   Он видел ужас в глазах Каи.
   Он видел неизвестно откуда взявшегося черного пса в прыжке ловящего стрелу, почти достигшую груди девушки.
   Миг, длиною в вечность ...
  
   Когда оцепенение прошло, Михал бросился к... любимой. Лишь только в этот момент он осознал и смог признаться себе, что она не безразлична ему, что ее жизнь самая большая драгоценность из всех, что у него есть. Молодой человек обнял Каю и крепко прижал к своей груди, не переставая шептать:
   - Ты жива...Я так испугался... Я не могу тебя потерять...
   Потом, вспомнив, что на него смотрят, отстранил от себя девушку, еще не пришедшую в себя от пережитого страха.
   - Глупая девчонка! Ты чуть не погибла! Какого дьявола тебя занесло сюда?! Почему притащила с собой ребенка?! - стал он гневно отчитывать Каю.
   - Я... я... не хотела, - попыталась оправдаться та.
   Кася, испугавшись грозного графа, заревела. Девушка взяла малышку на руки и неуверенно сказала:
   - Пес меня спас...
   Тут граф вспомнил о Черном, который сидел со стрелой в зубах и с любопытством наблюдал за людьми.
   - Я разрешаю ему оставаться в замке, - немного подумав, сказал Михал. - Передай это Ельке. И чтобы больше я не видел тебя на стрельбище!..
  
   ...Весть о том, что граф чуть не убил Каю, а пес леди Еланты ее спас, мигом облетела весь замок. Вскоре она дошла и до Радека.
   "Хватит валяться в кровати, - решил юноша. - Я должен поговорить с девушкой". Он быстро оделся и отправился на ее поиски. Никто их челяди не знал где Кая. На счастье парню попались его брат Янек и служка Стась. Они то и сообщили, где она.
   Радек отворил дверь в комнату, отведенную его брату и сестре, и увидел Каю занимающуюся с Касей. Они шили тряпичную куклу. Девочка первая заметила юношу и, бросив лоскутки на пол, повисла у него на шее.
   - Братик мой, - защебетала она. - Я так рада, что ты поправился. А мы скоро поедем домой? Я соскучилась по маме и папе. Этот глупый Янек, говорит, что их убили. Правда он врет мне? Правда?
   Юноша не зная, что ответить сестре, только крепче прижал ее к себе. На помощь парню пришла девушка:
   - Касенька, Радеку еще нельзя носить тяжести, - сказала она, забирая малышку с рук парня. - Твои родители теперь далеко-далеко и ты их обязательно увидишь, но не скоро... очень не скоро...
   - Обещаешь? - спросила девчушка.
   - Да...
   Обрадованная Каська, соскользнула с рук Каи и продолжила копошиться в ворохе обрезков материи.
   - Спасибо тебе, - поблагодарил юноша. - Не знаю, как бы я справился с этим.
   - Не за что, - ответила девушка.
   - Кая.
   - Да.
   - Я хотел бы с тобой поговорить.
   - Нам не о чем говорить, Радек.
   - Я не должен был целовать тебя без разрешения.
   - Да, не должен.
   - Я тогда понял, что граф и есть тот загадочный возлюбленный.
   - Это не твое дело, - отрезала Кая.
   - Как ты можешь любить такого человека! - воскликнул парень, убедившись, что его предположения оказались верны.
   - Каждый человек достоин любви. А ты его совсем не знаешь.
   - За дни, проведенные в Ивере, я достаточно узнал о ее хозяине. Он не заслуживает твоей любви!
   - Радек, ты не тот, с кем бы я хотела обсуждать это, - девушка не стала скрывать свое раздражение.
   - Как ты можешь прощать ему пренебрежительное отношение к себе?! Да он тебя сегодня чуть не убил! - негодовал юноша.
   - Это был несчастный случай. Михал не знал, что я нахожусь у мишени. Он даже не видел меня, когда спускал тетиву. В том, что произошло, никто не виноват.
   - Кая, - парень взял девушку за руки. - Забудь о нем. Ты для него не пара. Он смотрит на тебя, как на вещь...
   - Замолчи! Я не хочу этого слушать, - она выдернула свои руки из его ладоней.
   - Я люблю тебя... Я понял это, как только увидел в первый раз, - признался Радек. - Забудь лорда! Давай убежим вместе! Ты лишь игрушка в его руках, а со мной ты ощутишь себя...
   - Не говори глупостей! - перебила его Кая. - Ты наивно думаешь, что Михал даст нам просто так уехать, даже если бы я это захотела?! Но я не хочу! Пойми, ты, наконец! Я не люблю тебя!
   - Кая!
   - Оставь меня, Радек, - попросила она. - И если ты хочешь, чтобы мы остались друзьями, больше не начинай разговоры на подобную тему.
   - Хорошо, - нехотя согласился парень и покинул комнату, злясь и на себя и на эту упрямую девчонку.
  
   ...После столь волнующего события, прошло более недели. Жизнь в Ивере текла обычным порядком. Граф немного поутих, перестал докучать сестре и ее подруге, но если он случайно встречался один на один с воспитанницей матери, хмурился и проходил мимо, делая вид, что не заметил девушку. Та вздыхала и печально смотрела ему вслед. Черный вел себя смирно, как ягненок. Радеку стало намного лучше. Он бы уже покинул крепость, если бы его сестра не заболела. Девочка слегла с сильной простудой и леди Еланта не разрешила ей ехать в Новополе. Кая была совсем не рада этому. Она, конечно, сочувствовала малышке, но ее раздражало навязчивое общество Радека, который никак не хотел смириться с ее отказом и продолжал уговаривать девушку...
  
   ...Время от времени Михал занимался изучением учетных книг, предоставленных управляющим замка. Это необходимое, но нудное занятие вгоняло молодого графа тоску и уныние. Его отец всегда говорил, что управляющим надо доверять, но периодически проверять, в противном случае не заметишь, как от твоего замка не останется и камешка. Лорду Ярославу с трудом удалось усадить сына за книги, но его настойчивость в этом деле теперь приносила плоды. Молодой граф обнаружил несколько незначительных ошибок в подсчетах.
   К полудню, от тщательного изучения всех записей, перед глазами юноши цифры и буквы стали сливаться в сплошные линии. Ему захотелось выйти на воздух и немного размяться.
   Выйдя из замка, он заметил, что вся челядь стекается на площадку для тренировок, откуда доносились веселые крики и смех. Михал быстрыми шагами направился туда. Увиденная картина заставила его застыть на месте и потерять дар речи от возмущения.
   На дорожке, предназначенной для упражнений всадников, развернулись военные действия. Из снега были возведены две крепостные стены, из-за которых с разной периодичностью и частотой летели снежки. Битва была в самом разгаре. Среди сражающихся граф увидел Еланту, своего оруженосца Богдана и служку Стася с одной стороны, с другой - Каю, этого вызывающего раздражение Радека и его младшего брата Янека. Пес сестры соблюдал нейтралитет и безучастно смотрел на разворачивающиеся события с безопасного расстояния. Михал еще как-то мог вынести, что место тренировок всадников было безнадежно изуродовано, но смотреть спокойно, как Кая счастливо улыбается Радеку, и звонко смеется над каждой его глупой шуткой, это было свыше сил молодого человека.
   Граф наклонился, загреб пятерней снег и скатал снежок. Народ, наблюдающий за событиями, притих в ожидании чуда: их лорд присоединится к потешной битве.
   Снежок взвился в воздух и метко угодил в затылок Радека. Тот покачнулся, не ожидая предательского удара, но устоял на ногах. Обернулся. Несколько снежков, выпущенных противниками, ударили его по спине и плечам.
   - Ты что? Мы из-за тебя проиграем! - возмутилась Кая, поворачиваясь к Радеку, но, заметив лорда, все поняла. Счастливый блеск исчез из ее глаз.
   Увидев, что в стане "врага" произошли непредвиденные события, Еланта с "соратниками по оружию" подошла узнать, что случилось.
   Граф Иверский неспешно направился к молодым людям. Как всегда его злость бушевала, под маской иронии. Только взгляд убийцы, прикованный к глазам соперника, выдавал истинные чувства Михала. Богдан и Стась, прекрасно знавшие характер милорда, живо ретировались, прихватив с собой Янека.
   - Резвимся? - язвительно спросил граф.
   - Михал... - попыталась все объяснить Еланта, но брат кинул на нее взгляд, приказывающий: "Молчать!". Она благоразумно решила, что вмешиваться бесполезно, и взяв за руку Каю, и отвела ее от молодых людей.
   Радек смело смотрел на лорда. Ни во взгляде юноши, ни в его осанке, не было и тени преклонения перед сюзереном. На площадке стояли два соперника, твердо решивших доказать друг другу свое превосходство.
   - В детские забавы играем? - поинтересовался граф.
   - Играем, - последовал ответ.
   - Вижу, ты уже вполне оправился от ранения. А как насчет взрослых игр?
   - Меч, - коротко сказал Радек.
   Михал кивнул ближайшему воину и вскоре у ног вассала воткнулось в снег оружие.
   Юноша взял клинок. Привычным движением проверил баланс, сделал несколько взмахов, приноравливаясь к весу и размеру клинка, приготовился к бою.
   Граф оценивающе разглядывал соперника и не спешил обнажать свое оружие. Противник был чуть ниже его ростом и не так широк в плечах, но не стоило забывать, что он сын бывшего капитана Иверы и отец явно хорошо его обучил. "Ну что ж, проверим" - подумал Михал, вынимая меч из ножен и принимая боевую стойку. Яркий солнечный луч резво скользнул по лезвию остро заточенного клинка и, ослепительно сверкнув, исчез.
   Противники некоторое время стояли друг на против друга, испытывая свою выдержку. Первым не сдержался Радек и сделал атакующий выпад. Граф легко отбил его и перешел в наступление, заставляя вассала отступать под непрерывным потоком яростных ударов.
   Кая с ужасом смотрела на происходящее.
   - Они поубивают друг друга. Останови их, - попросила она подругу.
   - Когда мужчины решают выяснить отношения, лучше им не мешать. Пусть они сделают это сейчас и при людях, - ответила Еланта и спросила. - Неужели ты не понимаешь, что вся эта показная бравада из-за тебя?
   - Да знаю я. Но у них боевое оружие. Я не хочу, чтобы из-за меня кто-то пострадал. Ты же знаешь Михала, ведь среди наших воинов ему нет равных.
   - Знаю. Он решил просто доказать свое превосходство над соперником и хочет, чтобы ты это видела. И это здорово.
   - Что? Что может быть хорошего в убийстве, - удивилась Кая.
   - Ничего. Но мой брат ревнует тебя к Радеку. Может так он пытается показать свои чувства к тебе, ведь по другому он просто не умеет. Пусть выпустят пар и разойдутся. Тем более, что противник брата, не плохо владеет мечом.
   - Ты права. Но я не могу спокойно на это смотреть, - служанка отвернулась.
   В этот самый момент Радек не успел отразить удар и меч Михала полсонул его по предплечью. Лезвие прошло через подбитую мехом ткань и слегка царапнуло кожу. Граф вовремя остановил разящий полукруг стали, отступил на несколько шагов, давая противнику мгновения передышки. Чем тот не преминул воспользоваться и перешел в наступление. Мечи со звоном сталкивались. Их лезвия, вспыхивая под холодными лучами зимнего солнца, выбивали искры.
   Черный, устроившись на снегу у ног хозяйки, внимательно следил на кружащими по площадке юношами. Он с интересом наблюдал за каждым движением графа. Со стороны могло показаться, что пес пытается понять тактику его боя. Но людям не было до собаки никакого дела. Воины и челядь заключали пари, как долго сможет продержаться Радек против их хозяина, и чем закончится эта схватка.
   Михал для себя отметив, что его противник достаточно неплохо держится, но уже стал уставать, сделал обманный выпад. Во время очередной атаки он уклонился в сторону, ударом ноги подрезал соперника и, резко развернувшись, ударил потерявшего равновесие вассала плашмя мечом ниже пояса. Под оглушительный хохот толпы, Радек, выронив оружие, упал лицом в снег.
   Граф вложил свой меч в ножны, тем самым, давая понять, что бой окончен. Не глядя на побежденного, он направился к замку, надо было закончить начатую утром работу. Проходя мимо сестры и ее подруги, он посмотрел в их сторону. Еланта отвела взгляд. Кая отвернулась. Михал сжал губы и ускорил шаг.
  
   Вернувшись к изучению учетных книг, молодой человек никак не мог сосредоточиться. Он хотел отложить это занятие на завтра, но, вспомнил совет отца, до конца доводить начатое дело.
   Кто-то зашел в комнату.
   Молодой человек нехотя оторвался от записей. У видев вошедшего, он нахмурился и спросил:
   - Что тебе надо? Я не звал тебя.
   - Обязательно было унижать меня при ней, милорд? - спросил Радек, произнеся с иронией последнее слово.
   - Не семей разговаривать со мной, таким тоном! - рявкнул Михал, пораженный наглостью парня. - Ты мой вассал и я поступаю с тобой так, как хочу. Скажи спасибо, что не убил!
   - Она бы не простила тебе это!
   - Это она тебе сказала?
   - Ты не любишь ее! Отпусти Каю со мной в Новополе!
   - Да, что ты знаешь о моих чувствах?
   - Я ни разу не видел улыбки на ее лице, когда ты рядом. Она тебя боится!
   - Убирайся из Иверы, - приказал граф. Он казался спокойным, и только блеск глаз выдавал его гнев. - Сестру заберешь позже. Да, и подумай, куда пристроить детей. Я решил передать Новополе другому арендатору.
   - Что?! - Радек не ожидал услышать это.
   - Ты молод, глуп и не внушаешь мне доверия, - ответил лорд Михал.
   - Это из-за нее ты лишаешь нас крова!
   - Нет. Только из-за тебя. Я знаю, у твоей тетки есть небольшое владение, если хочешь, отправляйся к ней.
   - Ты не можешь...
   - На своих землях я могу все!
   - Но...
   - Вон! Иначе тебя силой вышвырнут отсюда! - рявкнул хозяин Иверы, но, смягчившись, добавил. - Уедете с братом завтра утром...
  
   ...Кая не могла заснут всю ночь. Как только она смыкала веки, так сразу перед ее мысленным взором возникала сцена боя двух молодых людей. Она снова слышала лязг мечей, видела искры, летящие от клинков, и полные ненависти взгляды противников. "Скорей бы Радек покинул Иверу, - подумала девушка. - Если он этого не сделает, Михал найдет способ избавиться от него. Мне бы не хотелось чтобы, из-за меня пролилась кровь. Еланта права, Михал не знает, как проявить свои чувства ко мне и поэтому злится и на себя, и на других. Что же мне делать? Попробывать поговорить с ним? А как он на это отреагирует? Надо попытаться заснуть, скоро рассвет".
   Раздался тихий стук в дверь, а следом за ним голос:
   - Кая, это я, Радек, впусти меня. Надо поговорить.
   - Радек? - удивилась девушка. Она встала и, закутавшись в одеяло, подошла к двери. - Еще слишком рано. Я не открою тебе.
   - Впусти, а то кто-нибудь из прислуги увидит меня.
   Она немного поколебалась, но открыла дверь.
   - Хорошо, входи, - сказала Кая и поправила сползающее с плеч одеяло.
   Юноша, посмотрел по сторонам, и, убедившись, что его никто не видит, проскользнул в комнату.
   - Я этим утором уезжаю, - сказал он и оперся спиной о дверь. - Я зашел в последний раз попросить тебя оставить графа и уехать со мной.
   - Радек, я устала повторять, что никуда с тобой не поеду. Когда ты поймешь, что я не люблю тебя.
   - Ты так говоришь потому, что боишься его!
   - Тише! Нас могут услышать, - предупредила парня девушка. - Я не боюсь Михала. Мы сами разберемся в своих чувствах, без твоей помощи. Ивера мой дом, и я не собираюсь...
   - Я понял... Да ты права... Дело тут совсем не в любви. Богатство графа привлекает тебя. И ради этого ты готова терпеть унижения и издевательства... Только из-за денег ты готова стать его подстилкой!..
   Его заставила замолчать пощечина.
   - Уходи! - приказала Кая. - Ты мне противен... Ты... Ты отвратителен...
   - Кая...прости... - извинился Радек, поняв, что наговорил лишнего. Теперь она никогда...
   - Прощай, - сказал он и вышел.
   С рассветом юноша, взяв с собой брата, покинул Иверу.

Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"