Алехина Оксана : другие произведения.

Проклятый (16 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   16.
  
   Грино сидел в оконном проеме Закрытой башни и терпеливо ждал появления Мирослава. Ветер нервно трепал золотистые вихры мальчишки, пересыпая их редкими снежинками, а убывающая луна освещала его лицо своим бледным светом. Уже не первую ночь дракон проводил в ожидании своего подопечного, но тот не спешил встречаться с ним. Зеленый сорванец понимал: оборотню необходимо время, чтобы укротить разгулявшегося зверя и запрятать его подальше в себя. Обычно Мирославу хватало трех-четырех дней, а тут уже почти неделя прошла. Дракон, конечно же, мог с легкостью найти друга, но решил не навязывать ему свое общество, пока тот сам не захочет.
   "Ну и почему, Мирослав, ты так долго не появляешься?" - думал парнишка, разглядывая ночное небо, в поисках созвездия Огненного дракона - его, Грино, созвездия - ярко сиявшего на почти черном небосклоне во время его рождения. Почему-то, совсем некстати, вспомнилась мать. Она была, как и он, драконом-хранителем судеб и тоже могла превращаться в человека, но долго пребывать в этой ипостаси ей было тяжело, как любому чистокровному дракону. Грино плохо помнил мать... вернее помнил только ее человеческое обличье, в котором она была необыкновенно прекрасна... Хотя, дядя ему говорил, что все дети считают своих матерей красивыми... Да врет все дядька! Его, Грино, мама была лучше всех... Ну почему она влюбилась в своего подопечного? Почему наплевала на все законы и дала жизнь ублюдку: и не дракону, и не человеку; созданию чуждому и драконьему, и человеческому миру? Мать сколько могла скрывала рождение Грино, но рано или поздно тайное становится явным... По третьей заповеди Дышащих Огнем отступница должна была тут же убить отпрыска или обменять свою жизнь на его. Как решит Совет Мудрейших. Но ей предоставили возможность сделать выбор, и она выбрала, выбрала последнее...
   - Грустишь? - раздался за спиной мальчишки голос Мирослава.
   Грино обернулся.
   - Привет, - тихо сказал он и опять уставился на небо.
   - Мать вспомнил? - спросил оборотень, зная, что только эти воспоминания могут заставить неугомонного дракона грустить. В такие минуты в душе Мирослава все переворачивалось, и, словно старшему брату, хотелось подойти обнять мальчишку, но тот не примет, сочувствие, а расценит это как жалость... как свою слабость...
   Паренек снова повернулся к мужчине, но оставил его вопрос без ответа.
   - Не могу свое созвездие найти, - опечаленно сказал он.
   Снег прекратился.
   Мирослав подошел ближе к окну и тоже стал рассматривать ночной небосклон.
   - Вот оно, рядом с пятой звездой Водяного дракона, видишь? Демон! Облако закрыло... Сейчас появится... Смотри, - он указал на созвездие.
   - Да... Вижу... Спасибо... - Грино удовлетворенно улыбнулся.
   - Стало легче?
   - Да... Ты помнишь, мое созвездие...
   - Я помню все, что ты любишь и, что тебе не нравится.
   - Спасибо... я бы хотел, чтобы у меня был такой брат, как ты... - парнишка с невыразимой тоской в глазах, вопросительно уставился на мужчину
   - Тогда считай меня своим братом, - ответил Мирослав, и, зная характер дракона, про себя подумал: "Что же я наделал? А... Ладно..."
   - Ты, не пожалеешь, Мирослав, - на бледно-зеленой мордашке мальчугана засветилась улыбка.
   - Надеюсь... - сказал оборотень, вспомнив свое детство, проведенное вдали от матери и сестры. - Я вот все хотел спросить, ты опять от дядьки удрал?
   - Да нет. Он решил, что сотни лет постоянного надзора за мной даже для него много, смилостивился и решил дать мне немного свободы. Вот я к тебе и явился.
   - Понятно... - мужчина уставился на пол, присыпанный пушистым снегом.
   - Мирослав, знаешь, а драконы тоже умеют любить... Это правда... Снежный Дракон мне не родной дядька... Его зовут Грхэм.
   - Я не знал... - удивился человек, и сев рядом с собеседником, обнял его, поражаясь своему порыву. Умеет же негодник играть на его чувствах.
   - Он недавно рассказал, что выбрал мою мать спутницей в Ночной Полет к звездам... Она все откладывала ритуал... Снежный терпеливо ждал... А она... Грхэм, не мог ее спасти... Он оказался единственным, кто согласился взять ответственность за мою жизнь... У людей это называется, кажется, усыновить... Он заботится обо мне, как родной отец... А я... Я, действительно, зеленый ублюдок...
   - Ты слишком юный зеленый ублюдок, - поправил его Мирослав, еще раз удивившись, что у драконов есть брачный ритуал, и подбадривающе улыбнулся.
   - Думаешь, это не на всегда? - молодой дракончик выжидающие уставился на мужчину.
   - Что? Если юный, то - "да", а если зеленый ублюдок - только от тебя зависит, каким драконом ты станешь.
   - Я не хочу быть драконом, я хочу стать человеком! - поспешно заверил мальчишка.
   - Разве это возможно? - в очередной раз удивился оборотень, подумав, что сегодняшняя ночь - ночь сюрпризов. С какой это радости, паршивца пробило на откровения?
   - Да. Только мне надо еще многому научиться и немного подрасти. Ты поможешь мне? - спросил паренек, с мольбой и невыразимой печалью глядя огромными изумрыдными глазами на собеседника.
   - Я... - зямялся человек: - Я не собираюсь так долго жить...
   - Знаю, - оживился дракончик. - Тогда обещай, что это сделают твои родственники по крови.
   - Грино, ты собираешься взвалить непосильный груз на плечи моих потомков, которых у меня нет и возможно никогда не будет!
   Сорваниц загадочно улыбнулся:
   - Я же сказал, что кровные родственники, а не прямые твои потомки... Кая ведь из твоего рода.
   - Грино, ты - все же, ублюдок... - с укором покачал головой Мирослав.
   - Обещай! - нагло потребовал дракон.
   - Я не могу давать такие обещания! И не проси! - последовал категоричный отказ.
   - Мирослав, у тебя совесть есть?! Я в поте своей морды, то есть лица, пытаюсь тебе помочь, а в замен получаю кукиш! Тебе не стыдно?! - возмущение было безграничным.
   - Хорошо, - сдался мужчина, терзаемый мыслями о возможных последствиях очередной аферы, в которую его втравил неугомонный дракон. - Давай договоримся так: если ты поможешь мне избавиться от проклятия, я дам тебе такое обещание.
   - Согласен, и только попробуй обмануть!
   - Я тебя когда-нибудь обманывал?!
   - Ну, я это так... Для острастки... - сконфузился Грино, а затем сообщил: - А у меня есть для тебя новости. Я выполнил твою просьбу.
   - И как? Сильно напугал юнца? - заинтересовался мужчина.
   - Нет, я придумал, кое-что лучше. Я познакомил Всеслава с одной девушкой. Она ему больше подходит, чем Еланта...
   - Еланта подходит только мне... - буркнул Мирослав.
   - Да, ну тебя с твоей ревностью! Парень о твоей возлюбленной и думать забыл, страдает уже по другой девице. Но есть одно "но".
   - У тебя всегда так...
   - Не перебивай, меня. Я еще не совсем уверен... кажется, назревает небольшой вооруженный конфликт, в который будет втянута и семья Еланты.
   - Еще бы! Чтобы ты, да все тихо и гладко обставил! - возмутился мужчина. - Ельку я нашел, среди замерзших трупов! Чтобы нас на признание в чувствах подтолкнуть, ты взял и натравил на меня снурка! А теперь, решил в войну поиграть и столкнуть между собой нескольких лордов?
   - Мирослав, но ведь это все ради твоего счастья, тем более ничего особо страшного не происходило, не происходит и не произойдет, - заверил Хранитель судьбы.
   - Ну, спасибо, успокоил... Только вот что ты понимаешь под "особо страшным"? - с иронией спросил Мирослав.
   - Не цепляйся ко мне! Я делаю все, что в моих силах!
   - Ладно, не кипятись, - поспешил успокоить возмущенного дракона оборотень. - Лучше расскажи, как Еланта.
   Грино спрыгнул с подоконника на пол.
   - Вспомнил, наконец, о любимой. А вот не знаю! - и отвернулся, сложив руки на груди
   - Не знаешь или не хочешь говорить?
   - Попытайся сам разузнать. Бросил девушку на произвол судьбы, и пропал почти на неделю. Ты где хоть отходил после полнолуния? - спросил через плечо дракон.
   - Да, в соседней деревушке, в заброшенной избенке отлеживался. Что-то, крепко меня разобрало.
   - Ладно... - смилостивился Грино. - Еланту братец под замок посадил и стражу выставил у дверей, даже Кае запретил подругу навещать, и тебя велел не пускать, когда "блохастый любимец объявится". Вот так.
   - Дождется он у меня! - воскликнул Мирослав.
   - Мой тебе совет, больше в человеческом обличье не показывайся на глаза Михалу. Так будет лучше. Я знаю.
   - Хорошо...
  
   ...На улице, медленно кружась, падали редкие снежинки, устилая утоптанный снег во дворе белой мягкой периной. Радек сидел в небольшом трактире, находящемся в деревеньке Веськи, неподалеку от Иверы. Он отвез брата к их тетке Люции, в ее небольшое собственное именьице Сенлике. Та с радостью приняла племянников и опечалилась отсутствием Каси, но, узнав, что девочка тяжело больна, согласилась, с решением лорда Михала оставить ее в Ивере до полного выздоровления. Люция, видя, что старший племянник находится в расстроенном и одновременно рассерженном состоянии, спрашивать о причине передачи Новополя другому арендатору не стала. Придет время - сам расскажет, если захочет. А вообще, появление Радека оказалось кстати для тридцатилетней, овдовевшей несколько лет назад женщины - есть теперь на кого свое имение оставить. Уже больше года сватался к ней один весьма состоятельный и далеко не старый, бездетный барон, который как-то был застигнут ночью недалеко от Сенлике и остановился переночевать у гостеприимной, еще очень даже интересной вдовы.
   Радек и сам был счастлив намечающейся свадьбе тетки - теперь у него будет дом, пусть и не собственный, но намного больше и богаче, чем тот в котором он вырос. Есть теперь куда жену привести. И у юноши, не оставившего надежд завоевать сердце возлюбленной, созрел в голове план. Он, под предлогом забрать сестру, проникнет в Иверу и уговорит Каю ехать с ним. Только сделать это он должен, когда лорда Михала не будет в замке, чтобы граф не помешал их побегу. А на земле тетки хозяин Иверы не властен. Парень понимал, что осуществить задуманное будет не легко, но жить вдали от любимой - еще тяжелее. И теперь Радек, нисколько не сомневаясь в успехе задуманного, проводил время в Веськах, ожидая благоприятного момента для претворения плана в жизнь. Но граф Иверский, как на зло, не собирался покидать крепость, и у его бывшего вассала стало пропадать терпение.
   Вот и сегодня юноша, в уже привычном раздраженном состоянии духа, расположился за столиком в углу, под прибитыми к стене рогами оленя и развешанными на них связками лука. На доске, к которой крепилось столь примечательное украшение зала, какой-то шутник выцарапал ножом "Срезаны с головы трактирщика в 476 году" и на один рог завязал кокетливый бантик из узкой льняной полоски. Рога висели в таком непотребном виде уже не первый день: хозяин заведения или не замечал это безобразие, или недосуг ему было заняться устранением порчи. Радек тоскливо пялился на деревянную кружку с пивом, мысленно костеря лорда Михала. За столиком напротив трое хмельных крестьян о чем-то спорили. В другом конце зала шла оживленная игра в кости, грозившая закончиться потасовкой. Из какого-то укромного закутка доносился развязный, громкий, женский смех, изредка прерываемый приглушенным, мужским басом. Трактирщик и его помощники шустро сновали туда-сюда, обслуживая все прибывающих посетителей. И весь этот шум перекрывал надрывный голос местного менестреля сомнительной трезвости.
   На душе у Радека и так было мерзко и гадко, а тут еще горе-певец исполнял бесконечную балладу о любви рыцаря и зеленоглазой девушки. Словно издеваясь над чувствами парня, менестрель каждый куплет песни заканчивал словами:
   "...и он влюбился навсегда,
   В каштановые волосы, в зеленые глаза".
   На шестом рефрене терпение Радека истощилось. Не в силах больше выносить такую изощренную пытку юноша поднялся и, хоть денег у него оставалось не много, бросил медяк хозяину трактира: бедняга уже битый час крутился возле стола щедрого посетителя. Монета взлетела в воздух и, сверкнув гранью, ловко упала в подставленную ладонь трактирщика.
   - Милейший, пива нашему замечательному менестрелю, за великолепное пение! - громко крикнул юноша, надеясь, что певец наконец-то замолчит. Но, как оказалось, надежды его не оправдались.
   Человек, исполнявший балладу, счастливо улыбнулся и, взяв у хозяина трактира кружку с пивом, подсел к парню за стол.
   - Благодарю, молодой господин. Вам понравилась песня? - спросил он, гордясь своим талантом и надеясь на похвалу.
   - О ком эта баллада? - вместо восторженных слов, услышал он в ответ.
   - Я сочинил ее для нашего хозяина, графа Иверского. Она о лорде Михале и его прекрасной леди Кае.
   - Леди? - удивился Радек, и недоверчиво посмотрел на мужчину.
   - Я, конечно, не совсем уверен. Слышал, что есть такой закон: заплати за дворянскую грамоту - и любая нищенка станет леди. Да ведь все знают, что наш лорд влюблен в воспитанницу своей матери, вот я и решил, что за эту песню он мне хорошо заплатит, - несколько разочарованно сказал певец, так и не услышав слов восторга от щедрого слушателя, и отхлебнул из кружки.
   Радек стал мрачнее тучи:
   - А девушка? Она любит его, графа?
   - О... насколько я знаю, она полюбила его очень давно, но милорд только недавно это понял, - не обращая внимание на то, что собеседник почему-то то бледнел, то краснел, менестрель продолжал самозабвенно разливаться соловьем: - Когда я пел на помолвке сестры нашего графа, то видел его возлюбленную: очень красивая девица, глаз не оторвать и добрая к тому же. Велела меня на кухне хорошо накормить и даже вина предложила, того, что гостям предлагали...
   - И кто жених леди Еланты? - поинтересовался парень, стараясь не выдать своего особого интереса к личной жизни лорда Михала и решив больше узнать о последних событиях, произошедших в Ивере.
   - Всеслав из Антары... Но невесты я не видел, говорили, что она недовольна выбором брата и поэтому не спустилась в зал к пирующим... Вы здешний, уж больно хорошо графское семейство знаете? - менестрель смотрел прямо в глаза собеседнику.
   Радек занервничал, но, тем не менее, ответил как можно ровным голосом:
   - Да. Бывал я в крепости... По делам... А Кая, девушка, которая... возлюб... - он никак не мог выдавить из себя это слово: - Она... она счастлива?
   Собеседник хоть и казался пьяным, но соображал еще достаточно хорошо:
   - Вы о возлюбленной графа?
   Юноша согласно кивнул.
   - А чего ей не быть счастливой-то? - пустился в рассуждения менестрель. - А что? Живет в таком богатом замке, и граф ее вниманием не обделяет, - и многозначительно подмигнул юноше, тем самым, намекая какого рода это внимание, а затем, прищурившись, спросил. - А вы, что тоже глаз на эту девицу положили? Уж слишком сильно, вы, ею интересуетесь.
   - Не твое дело! - рявкнул парень. - Пей, раз угощают, а свои догадки оставь при себе!
   - Значит, любите ее, - певец, похоже, не собирался менять тему разговора. Он, пьяно осклабившись, ударил собеседника по плечу и продолжил: - Я вот что тебе скажу. Бабы, они такие подлюки. Позвени перед любой кошельком с деньгами - и ты для них бог, хозяин...
   Радеку это стало слушать невмоготу. В сердцах стукнув кулаком по столешнице, он выскочил из-за стола и бросился вон из таверны.
   - Эй! Молодой господин! Вы куда? Хотите, я вам еще спою! - неслось вдогонку юноше.
   Первым порывом парня было вскочить на коня и покинуть эти края. Он кинулся к конюшне.
   Она не помнит меня. Она счастлива с другим. Граф прикасается к ней, целует ее... Я был прав...Прав во всем...Кая любит деньги... Это важнее для нее...Важнее любви... Она любовница графа... одна из его подстилок...
   Но, оказавшись в деннике своего жеребца, Радек обуздал желание во что бы то ни стало уехать.
   Что ж...завтра утром заберу из Иверы сестру и уеду навсегда...Забуду о Кае...Постараюсь забыть...Смогу ли?.. Не знаю. Но я должен...должен... демон всех задери, должен!
   Неожиданно предательские слезы навернулись на глаза юноше. Ощущение такое, словно выбили землю из под ног, и нет сил подняться... Разве сможет он когда-нибудь забыть свою первую и единственную любовь? Может, для кого-то время лучшее лекарство, но парень знал, что в его случае это снадобье будет бессильно.
   Радек постоял немного, уткнувшись лицом в гнедую шею коня, затем ласково похлопал его по боку, погладил лоб:
   - Ну что, приятель? Завтра отправимся домой? Ты согласен?
   Животное покосилось глазом на хозяина и, словно все поняв, закивало головой.
   - Все правильно. Тут нам делать нечего. И на что я только надеялся? Ладно... Отдыхай... Завтра у нас будет трудный день.
  
   ...Еланта спросонья не поняла, кто это теребит рукав ее рубашки. Она открыла глаза и, увидев перед собой два красных огонька, с криком подскочила на кровати, прижавшись к стене. Послышалось радостное поскуливание. Девушка облегченно вздохнула.
   - Черный? Ты? - успокаиваясь, спросила она, и протянула руку, чтобы погладить пса. - Ты меня напугал. Где столько времени пропадал, лохматый негодник? Я волновалась за тебя. Как ты попал сюда? Дверь ведь заперта, и стражникам приказано тебя не пускать.
   Она накинула на плечи халат и, поднявшись с кровати, стала нащупывать ногами башмачки. Оборотень посмотрел в сторону выхода. Замок щелкнул, словно в нем провернули невидимый ключ. Звук был столь тихим, что только чуткое звериное ухо и смогло его уловить. Еланта, так и не найдя обуви, босиком, на носочках, подбежала к двери и осторожно толкнула ее. Створка бесшумно приоткрылась. Пленница выглянула в коридор: ее стражники крепко спали, сидя на полу и прислонившись спинами к стене, громко сопя и похрапывая. "Видел бы их Михал, - злорадно подумала девушка, переступая с ноги на ногу на холодном каменном полу: - Мало бы им не показалось".
   Она тихонько затворила дверь, на столе нащупала свечу и подошла к камину. В нем уже полностью прогорели все дрова и теперь лишь мелкие искорки изредка вспыхивали на черных головешках. Девушка попыталась раздуть умирающие огоньки, чтобы зажечь свечу, но у нее ничего не получилось.
   - Вот ведь не везет... - расстроено прошептала она, и повторила попытку.
   Черный бесшумно подошел к ней и уселся рядом, привалившись боком к ее ноге. Он заинтересованно глянул на тлеющие поленья, затем на девушку, упрямо старающуюся зажечь свечу, потом перевел взгляд на самую яркую искорку в остывающем камине... Та вспыхнула, так неожиданно мощно, что Еланта невольно отшатнулась и села на пол.
   -Ой!
   Оборотень, виновато повиливая хвостом, ткнулся носом ей в лицо, а затем, с щенячьим восторгом, лизнул щеку.
   - Ты видел? Это волшебство какое-то... - спросила у него девушка, увертываясь от "назойливого обожателя". - Ну, прекрати же! Вот подлиза! Я на ночь умывалась, между прочим.
   Но пес продолжал лизать ее щеку, норовя добраться до губ.
   - Отстань... - она села на колени, и уперевшись руками в шею любимца попыталась отпихнуть его морду.
   Их взгляды встретились: светло-желтые глаза зверя в упор смотрели в синеву глаз девушки. При всем желании она не могла отвести взгляд... Ей показалось, что очертания пса меняются, медленно и нечетко, и неизвестно откуда взявшаяся туманная пелена, постепенно сгущаясь и становясь непрозрачной, окутывает Еланту и четвероногого любимца. Девушка не испытывала ни страха, ни беспокойства, а лишь легкое прикосновение чего-то сказочно прекрасного и волнующего, придающего уверенность и силы. Словно сама Любовь обрела телесное воплощение и ласкает ее, погружая в море неги и счастья. Леди заворожено глядела, как вокруг нее, редея, плавно оседает белесое марево, и исчезает, едва коснувшись пола, а вместо Черного на нее смотрит человек. Ее сердце ошеломляюще стукнуло... замерло на миг, пропустив удар, а затем затрепетало, словно одинокий листочек, терзаемый ветром, готовый оборваться в любой момент. Руки Еланты соскользнули с плеч мужчины, он поймал их и не отпустил.
   - Мирослав... - она узнала его, улыбнулась и хотела броситься на шею, но неведомая сила удержала ее на месте.
   Он смотрел на нее взглядом полным восхищения и невыразимой тоски, как в тот памятный день у дверей Лесного замка, когда провожал ее после их поцелуя и молчаливого признания.
   - Я с тобой... Я обещал... Я люблю тебя... - тихо произнес он, слегка сжав ее пальцы своими. Она вздрогнула, ощутив волну необыкновенной нежности и тепла, наполнившую сердце радостью, именно тем, чего ей так не хватало в последнее время. Все горести, обиды и печали растаяли, словно снег на ласковом, весеннем солнце. Еланте хотелось, что бы Мирослав ее поцеловал, но он лишь глядел на нее. В его серых глазах промелькнули тень усталости и векового одиночества, всего лишь на мгновение, но она заметила это и почувствовала его боль и страдание.
   Девушка сморгнула навернувшиеся на глаза слезы.
   Все исчезло, растворилось в полумраке, как та призрачная седая пелена. Там, где мгновение назад был ее любимый, сидел черный пес, тоскливо глядя на хозяйку.
  -- О, Создатель! - покачала головой Еланта, и подумала, что от тоски по возлюбленному начинает сходить с ума. Но видение было таким реальным! Она чувствовала твердость плеч своего любимого, тепло рук. Мирослав любит ее... помнит о ней... Он произнес именно те слова, которые ей хотелось услышать, вселяющие надежду, побуждающие возобновить борьбу за свою любовь... Но это марево... Всего лишь мимолетное, призрачное видение... Это не мог быть Мирослав из плоти и крови. На его лице не было ужасных отметин, оставленных снежным львом.
   Девушка печально вздохнула, зажгла свечу:
  -- Черный, ты пойдешь со мной? Пока охрана спит, попытаюсь увидеться с Каей. Ты думаешь, что мой брат разозлится, если обнаружит, что я сбежала от стражи? Ну почему мне постоянно кажется, что я отвечаю на твои мысли? Не знаешь?
   Четвероногий любимец наклонил голову набок и внимательно посмотрел на хозяйку. Она улыбнулась:
   - А тебе следовало бы родиться человеком. Ты умнее, чем некоторые люди. Да, я про своего брата говорю!
   Девушка снова поймала себя на том, что отвечает на мысленные вопросы пса.
   - Слушай, а может, Марта каким-то образом передала мне способность мысленно общаться с тобой? - осенила ее догадка, приведя в полный восторг.
   Тут же пришел мысленный ответ: "Молодец, девочка".
  -- Не называй меня так. Да, "хозяйка твоего сердца" звучит намного лучше. Как-то странно, но лучше. А просто "хозяйка" тебе не нравится? Ты сам себе хозяин? Ну, как хочешь. "Хозяйка твоего сердца", так "хозяйка твоего сердца". Кому ни расскажи - все сочтут, что я сошла с ума. Предлагаешь при посторонних разговаривать с тобой, чтобы они это поняли? Думаешь, Всеслав откажется из-за этого на мне жениться? Неплохая мысль, но многие люди разговаривают со своими любимцами. Что? Разговаривать с мебелью? Тогда меня точно отправят в монастырь, в котором содержат душевнобольных. Оттуда сбежать легче? А, по дороге туда... А если тебе не разрешат со мной ехать? Не посмеют? Ты знаешь, после той неудачной поездки и встречи с Мирославом, мысль о монастыре, каким бы он ни был, мне стала противна. Нет, уж лучше я посижу в своих покоях и подумаю, как избежать ненавистной свадьбы. Убить Всеслава? Ты поможешь? О, нет! Ты что?! Как бы я его ни ненавидела, я не хочу его смерти. Да, он же был мне, как брат. Да, был, а теперь - нет. Он не так уж и плохой, в сущности... За Каю заступился... Я рассуждаю, как она? Может быть... Это я-то глупышка? Ах, ты лохматый негодник! Вот поживи с мое, а потом обзывайся! Да, что ты мог видеть за свой короткий собачий век! И вообще, собакам не положено поучать хозяев. Запомни это...
   Еланта подошла к двери и осторожно толкнула ее, но та не поддалась. Девушка сильнее налегла на створку, но она так и осталась на месте.
   - Ну, что же это такое делается?! - в отчаяньи воскликнула пленница. - Заперли! Почему мне не везет?! Как это, "нечего на неприятности напрашиваться"? Нет, я без Каи не обойдусь! Мы уже столько дней не виделись. Да, я подумала о последствиях!.. Ты прав... Он может меня и в подземелье заточить... Да... Кая тоже пострадает... и охранники... Все ты знаешь... Лучше с тобой побыть, пока Михал не знает, что ты вернулся? Черный, ты наглый эгоист!.. Но я тебя и такого люблю...
   Пес радостно визгнул и лениво завилял хвостом...
  
   ...Анетта подошла к комнате Всеслава и, остановилась в нерешительности. Она собиралась постучать в дверь, но не спешила, взвешивая все "за" и "против". Порядочной и незамужней леди неприлично посещать комнату молодого человека, особенно когда ее туда не приглашали и вообще открыто намекнули, что в этом замке ей делать нечего. Но девушка ничего не могла поделать с собой: она все равно была неравнодушна к наследнику хозяина Антары, а его волнующие, темно-карие глаза снились ей почти каждую ночь. Сегодня, как назло, болтливая служанка, присланная добрым хозяином замка, в услужение леди, только и трещала о том, какие у нее великолепные хозяева и отец, и сын. От нее Анетта, к своему большому огорчению, узнала, что Всеслав недавно обручился, и через месяц состоится его свадьба с сестрой лорда Михала, графа Иверского. Благородная леди знала, где находится крепость Ивера, но ни с невестой, ни с ее братом лично знакома не была, так что красоту и богатство будущей супруги наследника барона Антарского, описываемые служанкой с таким восхищением, по достоинству оценить не могла. Сказать, что девушка была очень разочарована - это ничего не сказать: в одно мгновение рухнули все мечты, все ее надежды обрести любовь и счастье. Если честно, эта новость очень расстроила Анетту, сразу прояснилась причина вчерашней грубости баронского сынка. Да и кому понравится, когда его практически накануне свадьбы обвиняют в совращении другой девицы.
   Что ж, он почти женат... Как бы там ни было, но дочь барона Вирсана должна объясниться с Всеславом, должна доказать свою невиновность, свою непричастность к происходящим событиям, ведь она тоже является одной из главных фигур в игре ее отца.
   Гостья еще некоторое время потопталась около двери, с опаской оглядываясь по сторонам, опасаясь быть застигнутой за недостойным молодой леди поведением слугами или солдатами, случайно проходящими по коридору. Наконец, она решилась и дробно постучала в дверь.
   Прислушалась...
   Тишина...
   Девушка решила, что наследник барона Антарского уже проснулся и помогает отцу в организации обороны крепости. Но для верности, Анетта постучала еще раз. За дверью послышалась возня, затем звон разбившейся о пол посуды. А грохот от падения, кажется, стула или кресла, заглушила громкая тирада, заставившая Анетту смутиться и покраснеть. Дверь открылась, и в ее проеме появилась шатающаяся фигура Всеслава. Юноша, чтобы не упасть, опираясь одной рукой о косяк, другой придерживал дверь. На нем были надеты, как и вчера, штаны и все тот же халат, который теперь держался лишь на одном плече. Физиономия парня была слегка отекшей, а почти белые, взъерошенные волосы торчали во все стороны. От всей представшей перед гостьей и неуверенно держащейся на ногах особы исходил сильный запах винных испарений. Анетте показалось, что юноша даже не ложился спать, а до рассвета только тем и занимался, что старался напиться вусмерть.
   Всеслав спросонья долго не мог сообразить, кто посмел его тревожить в такую рань. Он уставился на нежданную визитершу, стараясь припомнить, кто это и как она тут оказалась. Мягкий, золотистый свет трепещущего огонька свечи, которую держала в руках нежданная гостья, нежно ложился на ее лицо, отражался в светло-карих глазах и тонул в яркой рыжине распущенных, вьющихся волос. Юноше безумно захотелось зарыться в них лицом, вдохнуть их запах, обнять Ане...
   Стоять!
   В обнимку с кувшином вина, он всю ночь, пытался если не забыть эту девушку, то хотя бы погасить один из пылающих в его груди костров: костер обиды и костер неожиданного увлечения, который, с появлением девицы в замке, вспыхнул с необыкновенно силой. А увлечение ли это?.. Да он почти каждой девкой увлекался... Но тут что-то другое... более сильное... неужели люб... Нет! Нет! И еще раз нет!!! Всеслав, даже в мыслях не будет произносить это слово. Скорей всего Анетта, как и предполагает его отец, оговорила его, обвинила во всевозможных грехах... а он рассуждает про лю... Вот демоны ее принесли!.. И кто только этой девице показал, где его комната находится? Она хоть соображает, что делает?
   А еще Всеслав удивился своему состоянию: голова, вопреки всем его ночным усилиям, медленно, но как-то еще соображала, и ноги, как ни странно, не пытались уронить его на пол. Обычно, после такого количества выпитого и голова, и ноги напрочь отказывались работать, но сейчас...
   - Ты!?.. - одновременно возмущенно и удивленно выдавил он, узнав гостью, а затем поправился, обдав леди винным запахом: - Вы?
   - Я... - начала было Анетта, но парень поспешил закрыть дверь. Девушка, схватив за железное кольцо с другой стороны, рванула створку на себя: - Всеслав, подожди, нам надо поговорить!
   Юноша, не ожидавший от девицы такой прыти и силы, чуть не вывалился в коридор, но вовремя ухватился рукой за дверной косяк. Кое-как приняв вертикальное положение, парень рявкнул:
   - Что надо?!
   - Всего лишь поговорить, - настаивала гостья.
   - Ты... вы... понимаешь... те, что творишь?.. Вот демоны!.. Кто те... вам сказал где моя ком...
   - Не имеет значения, - поспешно перебила его гостья. - Мне надо сказать всего пару слов...
   Всеслав, изобразил на лице сосредоточенную работу мысли, затем сделал руками жест, приглашающий войти в комнату, едва не упав при этом, но, вдруг опомнившись, передумал и отрицательно покачал головой:
   - Иди...те... и говори... те... с моим папенькой, а то опять скажешь... те, что я те... вас изна... соблазнил... А меня оставь...те... в покое! - запинаясь почти на каждом слове, медленно произнес он. Ему почему-то было очень трудно обращаться к девушке на "вы".
   - Пьяница, - прошипела Анетта.
   - Добавь... те... и это к моим недостаткам, - с обидой сказал юноша, а нежданная визитерша решила, что раз он еще в состоянии обижаться, то не так уж парень и пьян, как ей сначала показалось, следовательно, разговор можно продолжить.
   - Всеслав, я хотела бы объясниться...
   - Мой отец совершенно необдуманно разрешил теб... вам остаться... Вот ему и...
   - Лорд Казимир тут ни причем. Мне показалось, что он очень порядочный и честный человек, и Иветтка говорила...
   Ее прервал хохот парня, опять ухватившегося за дверь, чтобы не упасть:
   - Иветка говорила?! Да, Иветка наговорит... И что же она рассказала?
   - Она очень хвалила твоего отца, - сама не зная почему, Анетта перешла на "ты": - Говорила, что он очень порядочный, отзывчивый и защитит меня от...
   - О! Раз Иветка так сказала!.. - юноша развеселился еще больше. Он пальцем поманил девушку, словно собирался, что-то сказать по большому секрету ей на ушко. Когда она приблизилась к нему, наследник барона Антарского глухо рыкнул: - Да! Вообще, мой отец еще орел во всех отношениях! Спроси у этой болтливой девчонки, и не упусти момент...
   Всеслав пьяно улыбался, а глаза отражали обиду и беспокойство.
   Анетта отпрянула, поняв намек, но промолчала. Зато Всеслава, неожиданно ощутившего жуткий приступ ревности, понесло:
   - Выходи за него замуж, и тогда ни какой сумасшедший жених тебе больше не будет угрожать!..
   Девушку вдруг охватила злость на этого безответственного папенькиного сынка. В то время, когда лорд Казимир всю ночь занимался подготовкой к обороне Антары, его отпрыск преспокойно заливался вином! Анетта поняла, что надо прекращать это безобразие, и, резко оттолкнув юношу, который не удержался на ногах и шмякнулся на каменный пол, проскользнула в комнату. Быстро оглядевшись в ней, нашла кувшин с водой. Шустро обогнув кресло и глиняные черепки в небольшой луже темно-розовой жидкости, девушка схватила сосуд и, приблизившись, выплеснула его содержимое, парню на голову, пока не опомнился. Наследник барона Антарского опешил. Ледяная вода капала с намокших, опавших волос, и неприятно стекала по лицу на грудь. Парень сидел, глупо хлопая ресницами, не зная, что сказать - еще ни одна женщина не обращалась с ним подобным образом. Пока он мысленно подбирал выражения, соответствующие испытываемым в данный момент ощущениям, Анетта решила воспользоваться этим и заявила:
   - А теперь выслушай меня, Всеслав из Антары! Я совершенно не причастна к тем надуманным обвинениям, которые выдвинул вам мой отец. Я даже до вчерашнего вечера не знала, что он замышляет. Лорд Казимир разрешил мне остаться здесь! Замуж за него я не выйду! А вот ты сейчас разбудишь свою совесть, оторвешь зад от пола, оденешься и пойдешь помогать барону готовить замок к защите!
   - Так его, девочка! - в дверном проеме, улыбаясь в усы, стоял барон Антарский - невольный свидетель разыгравшейся сцены. Так как осада замка, по подсчетам лорда Казимира, намечалась, приблизительно через три дня - раньше собрать войско и привести его под стены Антары мерзкий Зых просто не успеет - любящий отец решил в эту ночь дать сынку отдохнуть и хорошенько выспаться. Барон Антарский был готов увидеть в спальне Всеслава все, что угодно, но только не это. Он не слышал начала разговора и поначалу сильно разгневался на девчонку, которая посмела нарушить его приказ и бессовестно явилась в комнату Всеслава. Но, хорошо разобрав последние слова молодой леди, смягчился и даже проникся к ней симпатией и уважением.
   Анетта замерла, ожидая праведного гнева хозяина замка. Она стояла и, широко раскрыв светло-карие глаза в обрамлении темных, пушистых ресниц, бесстрашно смотрела на него в ожидании разноса. Но лорд Казимир, кажется, совсем не собирался ее отчитывать. Девушка, смутившись, потупила взор и, бросив короткое: "Простите!" - выбежала из комнаты.
   Лорд Казимир проводил ее взглядом, а потом обратил свое внимание на беспутного отпрыска.
   - А ты слышал, что леди сказала?! - строго спросил барон у сына, и, не дожидаясь его ответа, продолжил: - Быстро одевайся и на стену! Там поговорим!
   Уже находясь в дверях, барон Антарский остановился и добавил:
   - Ты прав, она необычная... - и вышел, заметив, как быстро протрезвевший отпрыск недовольно сверкнул глазами, услышав его последние слова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"