Алехина Оксана : другие произведения.

Проклятый (23 глава (конец))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой довесок к 23 главе. Решила, что эта разборка необходима.


   Еланта проводила подругу до своей комнаты. Весь путь они проделали молча. Сестра лорда не хотела расспрашивать Каю о том, что с ней произошло, не хотела будоражить неприятные воспоминания, тем более, что Михал не упустит момента устроить бедняжке допрос с пристрастием. Ведь братец не успокоится, пока не докопается до правды. Зачем подруге проходить это испытание несколько раз: захочет, сама потом расскажет. Главное, она здесь, под защитой неприступных стен Иверы... Хотя, подвели эти стены, оказались сомнительным препятствием для магии. Теперь грозному лорду придется раскошелиться на услуги королевского мага, а тот свою работу, ох, как оценивает. Леди усмехнулась, представив лицо брата, когда тот узнает, сколько золота надо выложить за барьер, защищающий от колдовства.
   Отворив дверь, Еланта вскрикнула от радости, увидев развалившегося подле камина черного зверя, и сразу бросилась к нему.
   - Ах, ты негодник, этакий! - девушка опустилась перед псом на колени.
   Черный медленно сел и требовательно подкинул носом руку хозяйки.
   - Где ты пропадал? - Еланта потрепала его за ухом, а пес, исхитрившись, несколько раз лизнул ее в губы. Девушка рассмеялась: - Ну, что ты творишь?
   Ответом ей послужил совершенно невинный взгляд по-человечески умных глаз.
   - Как ты можешь? - Кая строго посмотрела на оборотня и осуждающе покачала головой.
   - Что? - леди не поняла подругу.
   - Это я Черному, - ответила та, снимая старый, потертый кожушок и небрежно бросив его на пол добавила: - Он недостойно себя ведет.
   Пес недовольно буркнул, но, тем не менее, виновато вильнул хвостом, давая понять, что замечание принято.
   - Кая, что с тобой? - Еланта поднялась с пола и подошла к своей наперснице. - Он же пес, и не понимает, что достойно, а что нет.
   - Он знает, что делает, - упрямо заверила подруга. - Не смотри на меня так, я в здравом уме.
   - Хорошо, я не буду позволять ему лизаться, - поспешно согласилась сестра графа Иверского, решив, что воспитаннице матери надо время, что бы прийти в себя от испытанного потрясения: неизвестно, что пришлось ей испытать в грязных лапах похитителя. И еще во дворе Еланта услышала, как Кая заявила, что ее спас Черный. По всей видимости, в тот момент он был не добрым и ласковым, а разъяренным зверем. Вот теперь подруга и боится, что бы пес случайно не причинил кому-нибудь вред.
   Кая ничего не ответила и устало опустилась в кресло.
   Леди давно заметила странные синяки и потертости на ее запястьях, но не стала спрашивать, откуда они. И так понятно, что с подругой вряд ли обращались, как с королевой. Сейчас девушку надо отогреть и накормить, а уж потом можно будет и ее ранами заняться.
   - Тебе необходимо переодеться, но нужна новая одежда. И не такая, что носит прислуга, а наряды достойные леди. Я распоряжусь, что бы еще сегодня приступили к их шитью. Мне все равно, что на это скажет мой братец.
   - Еланта, не надо, - запротестовала воспитанница матери.
   - Я лучше знаю, что надо, - настаивала леди. - Это пришло в негодность. Ты выше меня, поэтому из моих нарядов тебе ничего не подойдет. Сейчас прикажу принести твое второе платье, а заодно и чтобы нагрели воды: тебе необходимо согреться. Ты наверно очень замерзла.
   - Михал будет недоволен...
   - Михал - то, Михал - это! - возмутилась леди Еланта. - Это вынужденная роскошь. Пусть только попробует запретить!
   - Как хочешь... - служанка вцепилась в кончик косы.
   - Знаешь, наш лорд себе места не находил, когда вернулся и узнал, что тебя нет в замке. Метался, как раненый зверь, и кидался на всех, - сообщила сестра графа.
   - Правда? - Кая подняла глаза на подругу.
   - Да. Ко всему придирался. Придумал, что тот маг, который появляется у нас в замке, это Мирослав. Михал случайно увидел вышивку с его изображением и в ярости сжег ее.
   Служанка побледнела и вздрогнула, а в ее глазах отразился неподдельный испуг.
   - Кая, что с тобой? - встревожено спросила Еланта.
   - Ничего.
   - Тебе холодно?
   - Да.
   - Извини, я заболталась и забыла, что собиралась сделать, - леди вышла из комнаты.
   Лишь только она удалилась, оборотень приблизился к Кае и пристально посмотрел ей в глаза. "Помни обещание" означал его взгляд.
   - Я помню, - ответила девушка.
   "Хорошо", - донесся мысленный ответ, и пес забрался под кровать.
   Через некоторое время вернулась Еланта и радостно сообщила:
   - Скоро все принесут.
   Затем она подошла к камину и бросила в огонь пару поленьев.
   - Кая, я думаю, что пора рассказать Михалу о том, кто ты на самом деле.
   - Нет. Пока рано.
   - Боишься, не поверит? - предположила леди: - Но ведь есть письмо. Мне кажется, что он обрадуется этой новости.
   - Я боюсь, что меня могут убить. Боюсь жить в постоянном страхе, - ответила подруга.
   - Но, если бы все рассказала моему брату, он нашел бы способ защитить тебя. Михал ведь ходит в любимчиках у короля. Его величество не отказал бы ему в просьбе и разобрался бы, кто больше имеет прав на замок Энтор: ты или убийца-барон. Мне кажется, что твое признание значительно бы облегчило жизнь и тебе, и нашему лорду.
   - Я не знаю... Подумаю... Наверно, я все расскажу... Только пусть Михал немного успокоится и начнет здраво мыслить, - уступчиво произнесла Кая.
   - Вот и хорошо, - обрадовалась сестра графа Иверского. - Молодец...
  
   ...Граф без стука вошел в комнату сестры, громко захлопнув за собой дверь. Девушки встрепенулись: Еланта, стоявшая у камина, обернулась, а Кая встала из кресла и нервно затеребила кончик косы. Из-под кровати послышалось глухое рычание Черного.
   - Еланта, выйди! - молодой человек требовательно посмотрел на сестру. - И пса своего забери.
   Леди перевела взгляд на подругу и, увидев в ее глазах страх, запротестовала:
   - Михал, она ни в чем не виновата. Я никуда не пойду, пока не поклянешься, что...
   - Выйди, - перебил брат, еле сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик.
   - Но ей нужно...
   - Вон! - гаркнул лорд, но, заметив, как служанка испуганно вздрогнула, постарался обуздать свой гнев и уже примирительным тоном сказал: - Еланта, прошу тебя, оставь нас одних... пожалуйста.
   Последнее слово граф произнес с явным трудом.
   Сестра удивленно посмотрела на хозяина Иверы и нехотя направилась к выходу. У двери она позвала пса. Тот, недовольно бурча, выполз из-под кровати и потрусил вслед за хозяйкой. Перед тем как покинуть комнату Еланта подбодрила подругу:
   - Мы с Черным будем тут рядом.
   Оставшись наедине, молодые люди некоторое время молча смотрели друг на друга, и никто не решался заговорить первым. Михал не знал с чего начать разговор, что бы не напугать девушку. А еще ему безумно хотелось обнять ее, но невыносимый маренгов пес Недоверие продолжал вгрызаться в душу. Кая боялась графского гнева, боялась, что он оттолкнет ее, считая предательницей и обманщицей, хотя ей очень хотелось прижаться к его груди и почувствовать себя любимой и защищенной. Она первой отвела взгляд, стыдясь своего порванного платья, и, уставившись на пол, с большим усердием затеребила кончик косы.
   - Оставь волосы в покое.
   Спокойный, но властный голос заставил девушку поднять глаза на хозяина Иверы. Она не отпустила косу, но пальцы служанки замерли. Михал не мог не заметить отсутствие рукава и следов от веревки на запястьях.
   - Это он сделал?! Он, тебя связывал?! - в его вопросах слышался нарастающий гнев.
   Кая молча кивнула.
   - Я с него живого кожу сдеру за это! - мрачно пообещал лорд. - Покажи!
   Девушка медленно подошла поближе и робко протянула к нему руки ладонями вверх. Он сделал шаг навстречу. Осторожно, стараясь не причинять боли, обхватил ее предплечья своими руками. Вид стертой, местами до крови, кожи и темнеющих синяков, словно кандалы, охватывающих тонкие запястья, заставил все заклокотать в его душе. О, Создатель! Как тяжело это видеть. А еще около месяца назад, он сам, совершенно не испытывая никаких угрызений совести, легко мог причинить Кае еще больший вред. Теперь Михалу стало понятно, что она пыталась бежать, освободиться от пут, ей было больно, а он тут изводил ее своей подозрительностью и недоверием, считал обманщицей и предательницей. От осознания этого стало еще отвратительней, и молодой человек мысленно поклялся, что никогда больше не обидит девушку, даже голоса не повысит. А если он не сдержит клятвы, то пусть Судьба жестоко покарает его.
   Молодой лорд перевел взгляд на лицо служанки. Та не сводила с него глаз. Он бережно отпустил ее руки и тут же обнял, крепко прижав к себе.
   - Никто и никогда больше не причинит тебе боль. Клянусь, никогда! - пообещал он. - Я не допущу этого.
   - Михал, Радек говорил, что ты наверняка погиб... - Кая всхлипнула, припав щекой к его груди.
   - Ну, я ведь живой. Не плачь.
   - Я Радеку не поверила. И Ми... он сказал, что ты жив... - произнесла девушка и тут же осеклась, поняв, что проговорилась.
   - Кто он? - граф отстранил от себя служанку и вопросительно воззрился на нее.
   На лице девушки отразился неподдельный испуг.
   - Я... я... не знаю... - запинаясь, пролепетала она и опустила глаза.
   - Тот, второй? Сообщник Радека? - предположил Михал.
   - Д-да... он, - с нескрываемым облегчением выдавила из себя Кая, надеясь, что относящийся ко всему с подозрением лорд поверит в ее ложь. Обманывать служанке не хотелось, равно, как и отвечать на последующие вопросы. Он не нашла ничего лучшего, чтобы отвлечь графа от расспросов, как повиснуть у него на шее и поцеловать в губы. Смелость Каи заставила молодого человека охнуть от неожиданности, но уже через миг его руки заскользили по ее спине. Ладони девушки опустились ему на грудь, а его пальцы, перебравшись на ее плечи, натянули ткань платья. Старые нитки не выдержали страстных объятий, и шов разошелся, обнажая плечо и спрятанную под одеянием цепочку с кулоном.
   - Михал, нет! - служанка, сбросив с себя руки лорда, отшатнулась от него, едва успев придержать на груди ниспадающее платье.
   - Кая... я... не хотел... - взволнованным, хрипловатым голосом произнес молодой человек, стараясь выровнять дыхание.
   Он сделал пару шагов к девушке, и лишь тогда заметил сверкнувшую на ее шее золотую нить. Выражение растерянности на лице графа тут же сменилось надменной холодностью.
   - Он отдал? - его слова прозвучали как утверждение.
   - Кто? - вопрос, которого она так боялась, был задан.
   - Не прикидывайся дурочкой! - граф еле сдержался, что бы не рявкнуть на весь замок. - Мирослав! Будь проклят этот маг!
   Тем не менее, девушка вздрогнула:
   - Михал, я...
   - Ты такая же лгунья, как и моя сестрица! Такая же, как она! Подлая лгунья! - с горечью бросил он. - Ты все знала! Знала о ней и Мирославе! И не отпирайся! По твоим глазам вижу, что ничего о них не было для тебя тайной! А я уже почти стал доверять тебе! Я полюбил подлую тварь! Это твоя месть за мои детские проказы?! Радуйся, ты своего добилась!
   - То были не проказы, а злобные, жестокие выходки... - тихо произнесла Кая, а затем, гордо подняв голову, смело заявила: - Я не тварь и не лгунья!
   - Что?! - Михал опешил от такой смелости, и даже покраснел от нахлынувшего на него гнева.
   - Я устала от твоих постоянных нападок, издевательств и унижений! Мне казалось, что любовь тебя изменит, ты станешь мягче и добрее, научишься доверять людям, а получается, что ты только больше ожесточился. Мне жаль тебя, Михал. Действительно жаль... - по щеке девушки скатилась слеза. Она приблизилась к графу и поцеловала его мгновенно побледневшую щеку. - Но я все равно люблю тебя...
   Кая вздохнув, отошла к окну и разрыдалась.
   Михала будто окатили ледяной водой. Он не знал, что ответить ей. Угрозы, уже готовые сорваться, словно прилипли к языку. Молодой человек еще какое-то время молча постоял, затем сделал пару шагов к девушке.
   - Оставь меня, - попросила его Кая, зябко поведя плечами.
   Граф замер на месте, а затем, резко развернувшись, быстро вышел из комнаты.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"