Алехина Оксана : другие произведения.

Проклятый (26 глава (конец) и эпилог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    NEW 20.12.08г.

  
   Еланта вошла в большой и мрачный зал, каменные стены которого, несмотря на раннюю весеннюю жару, стоящую уже более двух недель, все еще хранили зимний холод. Узкие, с давно не мытыми витражными вставками окна, а некоторые из них вообще затянутые бычьими пузырями, почти не пропускали теплые солнечные лучи. Он сидел в кресле напротив закопченного камина, казавшегося черным провалом бездны, а не очагом, дарующим свет и тепло. Мирослав не проявлял никакого интереса к посетительнице, хотя девушка знала, что он слышит приближающиеся шаги. Даже когда она подошла почти вплотную и положила ему руку на плечо, мужчина остался неподвижным.
   - Мирослав, - тихо позвала Еланта.
   Он не ответил.
   Она легонько потрясла его за плечо:
   - Мирослав!
   Оборотень резко развернулся к ней. В тусклом свете свечи его глаза сверкнули красными огоньками, но сразу же утратили блеск, став безжизненными и пустыми. От неожиданности девушка отшатнулась, а мужчина снова уставился в темную пасть камина.
   - Прости меня! - она опустилась перед ним на колени, взяла его руку, прижалась к ней щекой. - Ты... ты выполнял свое обещание быть всегда рядом. Как мог, так и выполнял... Я... я поняла это... Поняла, почему ты не мог открыться мне... Кая... она мне все рассказала. Я думала только о себе, о своей боли, о своем страдании... не понимала, что тебе тоже было тяжело находиться около меня, не имея возможности даже поговорить и... Мирослав, прости...
   Слеза скатилась по ее щеке и упала на его ладонь. Он вздрогнул и посмотрел на девушку. Она отпустила его руку и заглянула ему в глаза.
   - Мирослав, я не могу без тебя жить! Мне не нужны титулы и богатство. Мне нужен только ты!.. И не важно, что ты оборотень... В тебе больше человечности, чем в некоторых людях. Мне потребовалось столько времени, чтобы понять это... Прости меня за глупость... пожалуйста... Я хочу остаться с тобой здесь, в этом замке... Не прогоняй меня!.. Я люблю тебя!
   Он не ответил, а устремил свой взор куда-то поверх головы Еланты. Она проследила за его взглядом. Мирослав смотрел на окно, за которым, несмотря на то, что наступил полдень, начало темнеть. Девушка не придала этому значения и разрыдалась, положив свои руки ему на колени и приникнув к ним лицом.
   - Ну почему ты молчишь?! Что мне сделать, чтобы ты простил меня?! Что?!
   Мирослав взял ее за плечи и поставил на ноги, одновременно вставая из кресла. Он приблизил свое лицо к ее, так что их губы едва не соприкоснулись, и произнес:
   - Убить...
   - Что?! - Еланта, вырвалась из его рук и отступила на шаг. - Что ты такое говоришь?!
   Оборотень грустно улыбнулся и сделал пасс рукой. В его ладони, словно из воздуха, возник меч с полупрозрачным, обоюдоострым клинком, переливающимся всеми цветами радуги. Девушке показалось, что он выточен из горного хрусталя. Молодой человек взял его за лезвие и протянул Еланте:
   - Убей меня и прекрати мои страдания... Я больше не могу так жить... Не могу и не хочу!
   - Нет! - она отрицательно покачала головой и сделала еще один шаг назад.
   Он шагнул к ней:
   - Сделай так, как я прошу. Докажи свою любовь ко мне. Избавь от мучений. Я не зверь и не человек. Чужой среди животных и чужой среди людей. Изгой и в том, и в другом мире.
   - Я не могу... - по щекам Еланты катились крупные слезинки.
   - Ты сможешь. Это ведь так просто: поднять и опустить оружие, а оно выполнит свое предназначение.
   - Нет!
   - Ну же, смелей! Я помогу тебе, - Мирослав вплотную приблизился к девушке и вложил ей в ладонь рукоять меча, а потом крепко сомкнул вокруг нее пальцы девушки.
   Клинок ослепительно засветился в ее руке, сокрушив окружающий мрак.
   Молодой человек посмотрел сначала в окно: небо стало совсем темным, - а затем в глаза Еланты и осуждающе спросил:
   - Или твои слова о любви - ложь?
   - Нет, не ложь! Я... л-люблю т-тебя, - ее голос дрожал, а руки тряслись.
   - Тогда выполни мою просьбу, - он опустился перед ней на колени, склонил голову и убрал с шеи волосы: - Меч острый. Достаточно одного удара. Не бойся. Это не так страшно, как кажется.
   - Я не хочу, чтобы ты умирал! Не хочу! - она попятилась и попыталась бросить оружие, но оно словно приросло к руке.
   - Не медли! Время уходит! Руби!
   - Зачем ты так? Это жестоко!
   Мирослав поднялся и, повернувшись к ней спиной, подошел к креслу:
   - Ты не оставляешь мне выбора.
   Он резко развернулся. В его глазах заплясали дикие красные огоньки. Оборотень, издав громкий рык, прыгнул на Еланту. Все произошло в считанные мгновения. Оскаленная пасть разъяренного зверя оказалась у самого ее горла. Меч в руке помимо воли девушки взметнулся вверх и обрушился на шею пса, отделяя голову. У ног замершей от ужаса Еланты упало обезглавленное человеческое тело.
   Оружие затряслось в ее ладони. Обагренное кровью лезвие покрылось неровными трещинками и, ослепительно вспыхнув, осыпалось мелкими сверкающими осколками на пол. Рукоять меча стала невыносимо горячей, и, вскрикнув, девушка выронила ее. В глазах помутилось от нахлынувших слез, голова закружилась, и Еланта упала на колени перед лежащим на боку в луже крови телом.
   - Зачем ты так?!.. Зачем?! - крик отчаянья вознесся к высокому потолку.
   Трясущимися руками она развернула Мирослава на спину и разрыдалась, прижавшись к его груди. Затем, опомнившись, она огляделась в поисках отрубленной головы и лишь только тогда заметила, что осколки меча продолжают довольно ярко сверкать, освещая помещение. Еланта увидела голову оборотня почти напротив висящего на стене гобелена. По прихоти Судьбы взгляд стекленеющих глаз Мирослава был обращен на изображение той, что дала ему жизнь.
   Девушка, задыхаясь от рыданий, попыталась подняться, но ноги отказывались повиноваться. С большим трудом на четвереньках ей удалось добраться до отрубленной головы. Дрожащей рукой Еланта прикоснулась к темным волосам и провела по ним ладонью:
   - Зачем?..
   Голова качнулась, и мертвый взор устремился на девушку. Словно эхо она услышала слова, сказанные ранее Мирославом: "Ты сможешь. Это ведь так просто... так просто... просто..." Неожиданно у ног Еланты заклубился туман, который в мгновение ока окутал ее с головой и так же неожиданно, как и появился, отхлынул. Девушка, не осознавая, что делает, подняла голову любимого, встала и донесла ее до тела, а потом приложила к перерубленной шее. Затем опустилась на колени, закрыла глаза оборотня и потянулась за светящимся осколком лезвия. Полоснула им по левому запястью. Кровь неожиданно мощно брызнула на лицо Мирослава. Багровые капли скатились по его подбородку, не оставляя за собой багряных дорожек, и устремились к ране на горле.
   Наваждение пропало. Еланта застонала, внезапно почувствовав сильную боль. Не понимая, что произошло, посмотрела на свою руку: порез на запястье исчезал прямо на глазах, словно его и не бывало. Затем перевела взгляд на труп и увидела, что кровавая лужа, в которой он лежал, медленно уменьшается, будто безжизненное тело впитывает ее. Виски с силой сжало, приступ тошноты подступил к горлу, все поплыло перед глазами...
   - Встань и посмотри на меня, - раздалось за спиной.
   Еланта, с трудом превозмогая головокружение, поднялась, обернулась и увидела уже знакомого странного мальчишку, который, нетерпеливо сверкнув зелеными глазами, непривычно серьезным и жестким для ребенка голосом произнес:
   - Уходи!
   Она не ответила, а лишь отрицательно покачала головой.
   - Уходи! - повторил паренек, не скрывая угрозы.
   - Нет! Я останусь с ним.
   Грино посмотрел на начинающее светлеть за окном небо. Он впустую тратит время на уговоры. Судьба жестоко накажет за промедление. Девушка не должна быть тут, не должна видеть... Для ее же блага.
   -- Во-о-о-н!!! - рявкнул дракон.
   Неизвестно откуда взявшийся ураганный ветер вынес Еланту за пределы замка и, швырнув ее на землю, с громким стуком захлопнул ворота. При падении девушка больно ударилась, но нашла в себе силы подняться. Она на негнущихся ногах подошла к двери и толкнула створку, но та даже не шелохнулась.
   - Открой! - Еланта что есть силы заколотила по ней кулаками. - Пусти меня к нему! Пусти!
   Крики девушки перемешивались со всхлипываниями и глухими ударами по двери, но лишь тишина была ей ответом. Обессилев, Еланта прислонилась к потемневшим от времени досками и, скользнув по ним спиной, опустилась на землю, где, поджав колени и уткнувшись в них лицом, разрыдалась...
  
   Девушка не заметила, сколько времени просидела, прислонившись к обшивке ворот, как тьма уступила место солнечному свету и лес наполнился птичьими трелями. Мирослав умер, и ее душа умерла вместе с ним. Она - убийца... Она убила не только человека: своими руками погубила любовь, счастье, надежду - все, что было так безумно дорого и так необходимо. Как жить дальше?.. Зачем жить?.. Для кого?..
   - Еланта... - такой знакомый, родной голос. Но это не может быть Мирослав. Это не он... Его нет... Нет...
   Нежное прикосновение к вздрагивающему плечу. Шорох одежды опускающегося на землю человека.
   - Это я! Ну, посмотри же на меня!
   Девушка медленно подняла голову и замерла. Ее зрачки расширились от ужаса. Перед ней на коленях стоял Мирослав.
   - Нет! - она медленно покачала головой. Оборотень мертв. Это призрак. Странно, но выглядит, как живой... И куртка на нем другая, не та, в которой он умер... Казалось, дотронься до него - и почувствуешь тепло кожи...
   Еланта, не веря в реальность происходящего, протянула руку к его груди... Он перехватил ее, поцеловал. Прикосновение теплых мягких губ...
   - Нет! Не может быть! - девушка вырвала ладонь из рук Мирослава. Оттолкнув его, вскочила на ноги и отбежала в сторону. - Ты! Ты умер! Тебя нет! Я схожу с ума!
   Мужчина поднялся, сделал пару шагов к ней:
   - Я жив!
   - Не подходи ко мне! - она отступила. Ее затрясло, по щекам покатились слезы.
   - Еланта, не бойся... Позволь мне все объяснить... пожалуйста, - как можно спокойнее и мягче попросил молодой человек, чувствуя, что у Еланты начинается истерика.
   - Отправляйся в свой мир мертвых! - она попятилась от него. - Оставь меня в покое!
   - Еланта, ты спасла меня! Избавила от проклятия! - Мирослав медленно приближался к ней.
   - Нет... не подходи... - девушка продолжала отступать.
   - Мне нельзя было тебе рассказывать о ритуале... Проклятие могла снять лишь женщина, готовая пожертвовать своим счастьем, своей любовью...
   - Но... но ты вынудил меня... Я бы не смогла... - с сомнением произнесла Еланта.
   - Если бы твоя любовь ко мне не была сильной, чистой и искренней, меч никогда бы не исполнил своего предназначения, или ты бы тоже была мертва, - заверил ее Мирослав. - Это правда.
   Девушка остановилась, совершенно растерянная и ошеломленная. Просто поверить? Такого не бывает, чтобы умерший сам по себе воскрешался. Бред! Сумасшествие какое-то! Магия! Тут же вспомнился странный мальчишка, перенесший ее в Лесной замок, и о котором она совсем позабыла. Он - некромант, или как там таких магов называют. Это он поднял тело и заставил его двигаться. Но зачем? Для чего? Посмеяться над ней? Напугать?
   - Не бойся. Я, действительно, живой! О, Создатель! Да как мне убедить тебя?! - вскричал Мирослав. Он отчаянно пытался отыскать доказательство, которое не оставило бы сомнений у Еланты. Показать ей Грино во всей красе истинного облика - еще больше напугать. Да и согласится ли дракон? Попросить Марту подтвердить его слова? Но поверит ли ей девушка? Остается одно: дать прочесть описание снятия проклятия в магической книге и надеяться, что Еланта сочтет это убедительным. - Еланта, ты слышала, что магические книги никогда не лгут?
   - Да...
   - Одну такую книгу я нашел в подвале на пепелище деревни, которую сжег мой отец, - смешанные чувства отразились в глазах девушки: и удивление, и испуг, и любопытство. Немного подумав, молодой человек продолжил: - Похоже, я должен все рассказать... Мой отец, граф Энторский, жестоко наказал своих крестьян. За это деревенская ведьма, бабка Марты, прокляла и его, и меня. Прозвище у родителя было Волк... Отца на охоте загрызли волки... Говорили, что он умер, не зная о беременности жены... А я... - комок подкатил к горлу, Мирослав замолчал: он не хотел, чтобы она его жалела, и засомневался, надо ли выкладывать тяжелую правду. Но она должна знать все... Все, чтобы поверить. И он продолжил: - Я... Сначала зверь тихо дремал во мне, но потом он все чаще и чаще стал давать о себе знать, пока... - молодой человек тяжело вздохнул: в его длинной жизни было много такого, о чем не то, что говорить, вспоминать тяжело. Нет, сейчас всего говорить нельзя. Может быть, потом... - Я забрел на пепелище одной деревни... Это оказалось то селение, которое сжег мой отец. Спустя столько лет там до сих пор дымятся бревна, и ничего не растет, а в завывании ветра можно услышать крики людей и шум пламени. Среди пепла я нашел старую книгу, совершенно нетронутую огнем. В этом фолианте, как потом оказалось, описывался способ снятия моего проклятия... Самым простым оказалось добыть шип Снежного дракона и сделать из него меч... Остальное ты уже знаешь...
   Он приблизился вплотную к замершей в нерешительности и сомнениях девушке.
   - Так решила Судьба, - мужчина приподнял ее голову за подбородок, приблизил свое лицо к ее лицу. - Кто мы такие, чтобы с ней спорить? - и, обняв одной рукой, поцеловал.
   Еланта хотела вырваться, но...
  
   Звук пощечины вспугнул мелкую птичку, осмелившуюся слишком близко приземлиться около пары молодых людей.
   - Оу-у-у!.. - Еланта потрясла горящую от удара руку. - Это тебе за то, что меня напугал!
   - Заслужил, - улыбнулся Мирослав, потирая щеку, на которой остался след от ладони.
   Тут же отпечаток руки девушки украсил вторую щеку мужчины:
   - За то, что пришлось мне испытать! - но тот даже не шелохнулся, хотя улыбаться перестал.
   Отчего-то Еланта почувствовала себя лучше и, не долго думая, ударила молодого человека в живот, потом еще раз и еще. Затем замолотила по нему кулаками, куда приходилось, громко вспоминая, за что ему причитаются такие ласки. С каждым ударом Еланте становилось все легче и легче. Страх, боль, обида медленно покидали ее, а вместе с ними уходили и силы. Мирослав стойко сносил наказание и лишь слегка морщился, когда ее кулачки слишком чувствительно прикладывались к едва затянувшимся ранам от серебряных стрел. Только когда она, совсем обессилев, опустила руки и уткнулась носом в его грудь, обнял ее и крепко прижал к себе:
   - Прости...
   - Не думай, что я так быстро тебя прощу, - обиженно сказала девушка, посмотрев на него.
   - Готов всю жизнь вымаливать прощение. Что для начала я должен сделать?..
   - Показать ту книгу.
  
  
   Эпилог
  
   ...Михал ждал этой неприятной встречи на постоялом дворе в деревеньке Стрежки, что в дне езды от Иверы. Он отказался принимать бывшего оборотня в Ивере, в которой вовсю трудился королевский маг, ставя защиту от магических проникновений на территорию крепости. Молодой лорд нервничал и даже не пытался скрывать этого от посторонних. Он согласился поговорить с Мирославом лишь потому, что так нужно. Так заведено - просить руки у старшего мужчины в роду. Демоны бы побрали этот дурацкий обычай! Но Кая наотрез отказалась выходить замуж, пока граф Иверский не соблюдет все обязательные ритуалы. Еланта настаивала, чтобы подобную возможность Михал предоставил и ее жениху, тем более, что брат убедился в его благородном происхождении. Для этого графу пришлось подать прошение королю, добиться, разумеется, за хорошее пожертвование в королевскую казну, передачи замка Энтор его законной владелице, после чего поднять все энторские архивы и отыскать записи о проклятии и рождении Мирослава. Будь он еще трижды проклят!
   Молодой человек не боялся встретиться с Мирославом в честном бою, особенно теперь, когда, по словам сестры, тот стал обыкновенным человеком. Михал опасался, что будущий зять расскажет Еланте, кто истинный виновник нападения на ее эскорт. Граф Иверский не хотел смерти сестры... Сейчас юноша не мог понять, как ему вообще пришло в голову отдать такой приказ. За короткое время столько всего произошло, что этот поступок стал казаться глупым, жестоким и до отвращения подлым. Он помнил, как перед приближающейся смертью попросил прощения у Еланты. Тогда духа не хватило объяснить, что именно за этот случай. Не хватит духа и сейчас все рассказать. Но сестра простила... За все простила... Больше всего Михал тревожился, что об этом постыдном деянии узнает Кая. Что самый дорогой на свете человечек станет презирать и, самое страшное, бросит его. Он не может ее потерять! Никогда! Он готов на все, лишь бы она осталась с ним.
   Мирославу было все равно, где состоится их разговор, лишь бы все закончилось как можно быстрее и он бы наконец-то осуществил свою мечту стать обыкновенным человеком и обзавестись семьей. Надо соблюсти приличия и честно попросить руки любимой у ее брата - он попросит, как бы ему это было неприятно. Конечно же, он выслушает подобную просьбу от Михала и даст свое благословение, хотя крайне не согласен с выбором Каи. Главное, держать себя в руках, чтобы не разрушить хрупкое перемирие.
   Он уверенно вошел в комнату, где помимо графа Иверского находились свидетели: капитан Иверы и Его Святейшество Энторской церкви Аронт ІІ, любезно согласившийся представлять сторону бывшего оборотня, - и невольно улыбнулся, увидев, как рука Болеслава легла на рукоять меча. Его улыбка заставила лорда Михала нахмуриться и поспешно приступить к обсуждению дел.
   Встреча прошла быстро и довольно мирно, несмотря на то, что в помещении ощущалось сильное напряжение, исходящее от молодых людей. К всеобщему удивлению, Михал и Мирослав с честью прошли это испытание. В заранее подготовленные брачные договоры не было внесено изменений. Все улажено, подписи поставлены.
   - Оставьте нас наедине, - неожиданно для всех попросил Мирослав и пристально посмотрел в глаза Михалу.
   - Милорд? - Болеслав встревожено спросил у своего господина.
   - Оставьте нас, - распорядился граф Иверский.
   Воин поклонился и вышел за дверь, его Святейшество немного помедлил, но последовал за капитаном.
   О чем разговаривали бывшие враги осталось тайной, но когда Мирослав выходил, он остановился в дверях и произнес:
   - Если узнаю, что она плачет из-за тебя, я приду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"