Алехина Оксана : другие произведения.

Сзм. Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...ученик мага задумался, а не рассказать ли спутнице, что по ее милости и глупости забрели они в Священный лес забвения, о чем и предупреждают надписи на поваленном обелиске. New от 03.11.09


   Получив свободу, девушка так и осталась стоять на месте, наблюдая за парнем.
   Ученик мага первым делом подобрал книги, проверил, не испортила ли их ненароком спутница, и лишь убедившись, что все в порядке, положил их на ткань. Затем пришла очередь магических свитков. После пересчета Нол пристроил их рядом с книгами и окинул взглядом полянку. Подобрав пергамент использованного заклинания, он свернул его в трубочку и перевязал лентой.
   - Энолан, как называлось это заклинание? - поинтересовалась Илисса, подойдя ближе к молодому человеку.
   - Заклинание Леора, - ответил молодой человек, снова осматривая поляну.
   - Ясно, - сказала девушка, хотя понятия не имела, кто такой Леор. - А зачем тебе пустой пергамент?
   - Френард сильный маг, возможно, он сможет восстановить написанное, - продолжая оглядываться по сторонам, ответил Нол. - У меня был еще один свиток, ничем не перевязанный, - он пристально посмотрел на спутницу. - Ты его не видела?
   Илисса смутилась и опустила глаза:
   - Они там, за камнем...
   Парень покачал головой и тоном строгого родителя, заставшего чадо в разгаре какой-то шалости, спросил:
   - Ты их смотрела?
   - Не думала, что ты повсюду таскаешь с собой эту гадость! - вместо ответа возмутилась Илисса.
   - Не твое дело, что я с собой вожу! - осадил девушку молодой человек, но после небольшой заминки признался: - Это подарки друзьям. Купил по случаю.
   - А я уже решила, что ты сам их разглядываешь, словно тебе не хватает живых...
   - А это тем более не твое дело, - перебил ее Нол, заходя за валун. Он с трудом, держась за больные ребра рукой, поднял рисунки.
   Молодой человек просмотрел все картинки, улыбнулся и скрутил их в один свиток. Жаль, что он не умеет рисовать, а то бы вот мог тоже делать подобные изображения и продавать их. Но мысль понравилась, и Нол поинтересовался у спутницы:
   - Илисса, ты рисовать умеешь?
   - Нет, а что? - удивилась девушка странному вопросу.
   - Ну и ладно, - сник парень. Подумв, что надо будет расспросить про художников у друзей в Энмирейне, он вернулся к своим вещам.
   В очередной раз осмотрел место, где были раскиданы его пожитки, и даже пошарив в траве руками, Нол воззрился на Илиссу и спросил:
   - Тут еще был мешочек с амулетами. Где он?
   - У меня, - ответила она, отворачиваясь и доставая его из корсажа.
   Парень недовольно покачал головой и вздохнул. Хлопот еще прибавилось.
   - На, - девушка протянула ему мешочек.
   Нол принял его, присел на корточки, затем положил на ткань рядом с вещами и накрыл ладонью, проверяя настройку. Интересненько получается, девчонка испортила все амулеты, теперь придется их заново настраивать на себя. Демоны! Да она все забила своей аурой.
   - Илисса, тебе не говорили, что чужие амулеты нельзя носить близко к телу? - возмутился он.
   - Нет. А почему?
   - Потому, что каждый амулет настраивается на своего хозяина, иначе не срабатывают защитные свойства. Вернее срабатывают, но не в должной мере, когда кто-то посторонний наденет их на себя, - ученик мага поднялся и подошел к камню. - Если же этот кто-то еще и обладает некоей магической силой, то амулеты надо сразу выкинуть, - он положил мешочек на валун. С его ладони соскользнул язычок пламени, мгновенно испепелив обереги. - А лучше всего уничтожить.
   - Зачем?! - Илисса бросилась к камню, с которого легкий ветерок сдувал пепел.
   - Ты ничего не поняла? - серьезно спросил молодой человек, пристально глядя на девушку.
   - Нет, - она даже не задумывалась над его словами. Ее привлекло происходящее на монолите. - Нол посмотри.
   Парень перевел взгляд на замшелый, вросший в землю валун, по которому ветерок разметал останки магических амулетов. На неровной каменной поверхности, там, где оседал пепел, стали проявляться странные письмена, с каждым мгновением становясь все отчетливее и отчетливее.
   - Что это? - поинтересовалась девушка, склонившись над камнем, чтобы получше рассмотреть загадочную надпись.
   - Это написано на языке давно исчезнувшего народа, - мрачно отозвался Энолан, мысленно молясь Создателю, чтобы девчонка не приставала с расспросами. Но Создатель оказался глух к его мольбам.
   - А что именно написано? - Илисса посмотрела на молодого человека.
   - Я не знаю, - ложь получилась совсем неубедительной. Френард обучил парня нескольким мертвым языкам, на которых написаны самые ценные и древние магические книги, поэтому ему не составило труда разобрать выдолбленную на камне вязь. И ученик мага задумался, а не рассказать ли спутнице, что по ее милости и глупости забрели они в Священный лес забвения, о чем и предупреждают надписи на поваленном обелиске.
   Нолу стоило бы и самому догадаться, что поросшая травой дорога таит неприятные сюрпризы. Не зря короткий путь на Ведар через Кажутки избегают многие путники. Но он, как только вышел из лечебного транса и узнал от Марти, что "сестричка" благополучно уехала и даже щедро расплатилась за ночлег золотом (что может позволить себе редкий постоялец), сломя голову кинулся ее разыскивать. Следуя за поисковым зайчиком, парень не особо следил, куда тот его ведет. Главное - вовремя догнать дуреху, пока она не влипла в какую-нибудь скверную историю. Но получилось так, что, как он ни торопился, а девица все-таки угодила по уши в неприятности и его с собой прихватила.
   На беду побитого страдальца девчонка ему не поверила:
   - Нол, не обманывай меня! Раз ты узнал, на каком языке сделана надпись, то и наверняка прочел письмена.
   - Мы в Священном лесу, - сказал парень, чтобы девушка прекратила расспросы. Незачем ей знать про "забвение" и прочие прелести, которые подразумевает полное название этого места.
   - А что это за священный лес? - не унималась Илисса.
   - Мне неизвестно, - последовал уклончивый ответ. - Уже прошло более тысячи лет, как исчезли экноры.
   - Экноры это кто? Как они выглядели? Это племя людей? А куда они исчезли? - посыпались вопросы.
   - Да откуда я знаю! - раздраженно рыкнул Энолан. - Исчезли и все! Приедем домой - возьмешь у папы книгу о древних народах и прочитаешь. Ты вот лучше скажи, где мой радужный дракончик.
   - Жемчужинка была где-то тут... до того, как я заснула, - растерялась дочь принцессы. - Кажется, она на камне грелась.
   Девушка огляделась по сторонам в поисках ящерки, но изумрудная негодница куда-то спряталась. Вдруг Илиссу осенило, и она поспешила поделиться мыслью со спутником:
   - Может она сделала себе норку и ро... Ой!
   Поняв, что проговорилась, девушка прикрыла рот ладонями. Ну, теперь Нол не отстанет и выведает всю правду о дракончике, отловит детишек и снимет с них шкурки.
   - Что? - насторожился Энолан, пристально воззрившись на Илиссу. - Что она делает?
   Илиссе вдруг настолько стало жаль бедных новорожденных дракончиков, что она разревелась и сквозь слезы призналась:
   - Ро-рожает. Жжем... Жемчужинка б-была б-беременная.
   - Что!? - опешил молодой человек, чуть не уронив челюсть прямо на камень. - Откуда ты знаешь?
   Но девчонка не ответила на его вопрос и еще больше зашлась рыданиями:
   - Ты... ты с-с них шкурки с-снимешь и ам-мулетов понаделаешь!
   - Каких амулетов? - не понял Нол. Парень мог со спокойной совестью признать себя бабником, пьяницей, драчуном и вообще жутким возмутителем спокойствия, но только не живодером. В детстве напрактиковался на кошке. Хватит.
   - М-магических!
   Воспитанник мага сокрушенно покачал головой. Как же ему надоели эти бабы! Одна натравила свору наемников и все из-за того, что ей внимание своевременно не уделил, другую непонятно с какого перепуга понесло искать приключений на свою распрекрасную задницу, а третья, хоть и гадина, но все равно баба, оказывается беременная и собирается рожать! Кошмар какой-то! Еще роды у ящерки заставят принимать! Может, пойти сразу повеситься? Что-то от такой жизни тошно стало. Точно надо повеситься. Да вот хоть на том раскидистом дубе, что растет возле тропки, по которой он вышел на эту поляну. Нол бросил тоскливый взгляд на расстеленный на траве плащ. Вот только надо немного полежать, ребра подлечить, а то веревку не сможет закинуть на ветку.
   - Илисса, сделай милость, поищи ящерку, - попросил молодой человек, растягиваясь на плаще. - Только смотри далеко от поляны не уходи, мало ли чего. Хочу немного отдохнуть, а то к ночи от меня никакого толка не будет.
   Опешившая от последнего заявления девушка ничего не успела сказать в ответ, так как на живот Нолу спланировала Жемчужинка, растопырив крылышки, пробежалась по его груди и уселась перед лицом.
   - О! Привет, красавица, - парень сел, а ящерка перебралась ему на плечо. Он аккуратно снял ее и принялся рассматривать. Легонько погладил пальцем животик, заглянул под хвост. Не найдя признаков интересного положения ученик мага произнес: - Ящерка как ящерка. И где у нее беременность?
   Радужный дракончик не одобрил фамильярного отношения к своей персоне и выпустил из пасти струйку дыма прямо в глаза молодому человеку.
   - Вот же... гадина! - выпустив ящерку из рук, Нол зажмурил глаза и потряс головой, еле удержавшись от более меткого определения, кто она есть на самом деле.
   Жемчужинка проковыляла по траве к девушке и взобралась по одежде к ней на плечо.
   - Не смей кричать бедное животное! - возмутилась Илисса. - Если ты ничего не увидел, то не значит, что она не беременна. И что это ты собираешься делать ночью?
   - Ставить охранное заклинание! - рявкнул Энолан, потирая руками веки. - А ты что подумала?
   - Ничего я не подумала, - ответила девушка, покраснев и опустив глаза.
   Парень прекрасно знал, что его слова прозвучали несколько двусмысленно, поэтому "сестричка" и вообразила невесть что. Гоблины зеленые, но как же ему нравится смущать ее! Пожалуй, ветвистому дубу, что возле тропинки, придется остаться без украшения. Нол не намерен отказываться от такого развлечения. Да и потом, веревки настоящей нет, а наколдованная не причинит вред своему создателю.
   - Подумала, подумала! - заверил молодой человек и с улыбкой демона-искусителя добил: - После того, как вдоволь нагляделась!
   - Прекрати! Сколько можно! Все случайно вышло! - обиделась Илисса. Она убежала за камень, где, усевшись на траву, снова разрыдалась.
   Уже из-за валуна до молодого человека донеслась угроза:
   - Я все Френарду расскажу!
   Энолан вздохнул, печально посмотрел на раскинувший толстые ветви дуб и пошел мириться.
   Молодому человеку пришлось процитировать чуть ли не весь свиток "О лекарских возможностях магии", изложить суть трактата "О накоплении магической силы" и клятвенно пообещать, никогда не вспоминать о случае с заклинанием Леора, будто это не он пострадал, а Илисса. Во время примирения, Нол вспомнил, что так и не выяснил, почему дочь Френарда удрала с постоялого двора и откуда она узнала, что ящерка беременна. Но про это он расспросит позже, а пока надо дать время девушке успокоиться. Да и самому необходимо отдохнуть, подлечиться и восстановить запас магической силы.
   А еще ученика мага осенило, почему заклинание Леора так подействовало на Илиссу. Она ведь прочла его в Священном лесу забвения. Хоть и прошло более тысячи лет, как экноры покинули эти места, но их магия очевидно еще действует. Она и повлияла на такой эффект прочитанного девушкой заклятия. Энолан и сам почувствовал, что здесь его магические силы восстанавливаются быстрее, чем обычно. Хотя это не должно происходить, ведь Священный лес забвения - мертвое место.
   NEW от 03.11.09
   Своими размышлениями молодой человек поделился с девушкой, но умолчал, что занесло их на кладбище. Ему с трудом удалось успокоить спутницу, поэтому незачем ей знать, что Священный лес забвения не отпустит, пока не снимет с них дань. Какого рода будет эта дань можно только гадать. Платой могут оказаться пара медяков или мешок золота, берущая за душу песня или жизнь. Как решит Судьба. А она что-то в последнее время решает все не в пользу Нола. Ну да ладно.
   Ученик мага посмотрел на небо: солнце давно вышло из зенита. К наступлению темноты они до селения точно не доберутся. И кто его знает, насколько велик этот Священный лес забвения. Вот кажется от Рожуков до Кижуток день пути, а не захочет этот лес отпустить, так и будешь блуждать сутками, а то и неделями, пока не свихнешься или не помрешь от голода и жажды, ведь кроме насекомых никакой другой живности не встретишь. Нол бросил взгляд на лошадей и вздохнул. Придется надеяться, что все окажется не так плохо, как написано по экноров в умной папиной книге.
   Воспитанник мага решил, что терять время на сращивание ребер не будет - полечится в пути, раз в этом лесу так быстро восстанавливается магическая сила, а он с Илиссой быстренько перекусят и отправятся в дорогу.
   Девушка от еды отказалась, сославшись, что не так давно поела, и смущенно опустила глаза, после того как молодой человек потряс флягой с вином и с удивлением посмотрел на нее. Нол, ничего не сказав Илиссе, отложил флягу в сторону, решив, что сегодня ему нужна светлая голова. Кто знает, что их ожидает в этом лесу.
   Собрав вещи и уложив их в свои седельные сумки парень все-таки поинтересовался у спутницы:
   - Илисса, может, все-таки объяснишь, почему ты уехала одна с постоялого двора.
   - Я не хочу об этом говорить, - девушка покраснела и отвернулась.
   - Что-то случилось? - насторожился Нол.
   - Нет... Не совсем. Не спрашивай. Не надо...
   - Илисса! Я должен знать, - настаивал ученик мага. - Тебя кто-то обидел?
   Девушка промолчала, хотя очень ей хотелось крикнуть: "Ты!". Ни насмешливые слова Ринарда, ни откровенные приставания запоздалого гостя на постоялом дворе, так не обидели ее, как присутствие ночью женщины в комнате Энолана. Да, он ей никто, жених только на бумаге. Но вот почему-то на душе гадко, будто он ее предал. А ведь парень ей нисколечко не нравится. Он ей совершенно безразличен. Илисса лишь вынуждена его терпеть, пока не приедут к отцу. И какое ей дело, с кем Нол там по ночам развлекается. Однако горечь обиды, с каждым его встревоженным вопросом, все глубже проникает в сердце.
   - Я думала тебе плохо, думала ты нуждаешься в помощи, а ты...
   - Что я? - Энолан не мог себе представить, что мог такого сделать, когда был в лечебном трансе. Он даже не помнил, как оказался в своей комнате. Знает лишь, что очнулся среди ночи и сразу же занялся лечением.
   - Ничего...
   - Илисса! Раз начала, то договаривай! - потребовал молодой человек. Пусть уж выскажет все претензии. Лучше сейчас все выяснить, чтобы потом не было непонятных обид и разных недомолвок.
   - Я зашла проведать, как ты... А ты с какой-то девкой развлекаешься! - пальцы Илиссы впились в юбку платья.
   - С какой девкой? - поинтересовался Нол. Он так спешно покинул постоялый двор, что не успел с Ринардом попрощаться, не говоря уже о том, чтобы расспросить, кто ему помог добраться до постели.
   - Я не видела, было темно, - сообщила девушка, повернувшись к собеседнику.
   - Лиси, я не помню... Честно не помню, что кто-то был ночью у моей постели.
   - Не лги! И не называй меня Лиси!
   - Я действительно не помню. Когда Ринард потащил тебя наверх, мне хватило сил доползти до лестницы, а потом потерял сознание. Очнулся уже ночью у себя в комнате и один. У меня не было сил, чтобы пошевелиться, а ты обвиняешь меня в распутстве. Девушка обиженно сжала губы, чувствуя, что сейчас выглядит очень глупо. Щеки не просто еще гуще покраснели - они запылали.
   Нолу же весь этот разговор показался припадком ревности. Это ему не понравилось, совсем не понравилось. А как же их уговор? И он, запаниковав, поспешил сменить тему.
   - Илисса, я знаю Ринарда несколько дней, но мне показалось, что у него есть понятие о чести, - начал он заходить издалека, пытаясь выяснить тревожащую его со вчерашнего дня мысль. Конечно, из-за последних событий она отошла на второй план, но раз уж они затеяли этот разговор, то надо выяснить все. - Он случайно ничего не... Он не причинил тебе вреда?
   - Нет. Но ему не помешало бы придержать свой язык, - прошипела Илисса, умолчав, что и руки тоже надо было бы попридержать.
   - В смысле? - заволновался Энолан, вбивший себе в голову, что трактирщик мог воспользоваться моментом, пока девушка осталась без присмотра, и позволить себе лишнее.
   - Ну почему меня все поучают? Я же не дурочка какая-то! - обиженно сказала девушка.
   Молодой человек вздохнул: ну вот, опять начинается. Мысленно попросив у Создателя терпения, он успокаивающе произнес:
   - Илисса, ты еще молода и наверно кроме своего замка, да окрестных деревушек нигде не была, ничего не видела и ничего не знаешь о жизни.
   - Неправда. Я была в замке барона Фрегена и в замке Сенар, принадлежащем родителям моей подруги Миляны. И никто так со мной не обращался как ты и этот наглый трактирщик.
   - Потому, что для них ты особа королевской крови, пусть и незаконнорожденная. Ну и потом, твой отец был королевским магом и дворянином. С магами люди не очень-то хотят связываться.
   - Нол, никто не знал, кто мой отец. Мама ничего не рассказывала о нем, только плакала, когда я спрашивала. Я думала, что он умер, пока не сходила к роднику предсказаний.
   - Наверно, твоей матери сказали, что его казнили, но на самом деле его просто выставили из страны. Кстати, оказывается дама Абигель знала, кто твой отец, поэтому ее и отправили вместе с принцессой в такую глухомань. Слушай, а ведь твои родители могли бы пожениться, - предположил парень, не задумываясь, что его слова могут еще больше расстроить девушку. - Ну не знаю, почему твой дед поступил так с вами. Может папа расскажет.
   - Я спрошу. Только это ничего не изменит, - грустно произнесла Илисса, пожалев, что не расспросила у кормилицы про отца, когда узнала о нем от родника.
   - Так вот, те, кто не знает о твоем происхождении, теперь будут видеть в тебе лишь простолюдинку, с которой можно не церемониться. И поверь, не все ограничатся, как я или Ринард, назидательной беседой, - заверил спутницу Энолан.
   - Да ты сам только беседой не ограничился! - разозлилась девушка.
   - Ну, я тебе вроде за старшего брата... и к тому же жених пока еще! Мне не только можно, а нужно применять более доходчивые средства. Так, что не обижайся, - подытожил парень, которому надоело быть понимающим и сочувствующим. - Ладно, хватит болтать, пора в путь собираться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"