Екатерина Алейник : другие произведения.

Полёт одинокого дракона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о драконе, пролетающем в небесах золотой осенью...

   Полёт одинокого дракона.
   ... он открыл глаза. Солнце лишь начинало щекотать землю своими лучами. И его пробуждение встречала лишь мертвенная тишина да шёпот осеннего ветра. Минули те времяна, когда он сам будил мать на заре и был счастлив в своей стае.. И лишь голые камни ныне окружали его. Серые исполинские глыбы. Он спал под огромным дубом на серой скале возле пещеры, куда отправлялся лишь зимой. Дракон распустил гиганские изумрудные крылья и зевнул показывая ряды острых клыков.
  
   Каждое утро начиналось одинаково. И боль в его бедном сердце каждый закат и каждый рассвет скребётся внутри. Загляните в эти удивительные янтарные глаза, чистые и ясные, словно хрусталь, с вертикальными зрачками. Они полны непостижимой горести и печали. Он потерял всех близких своего племяни. Потерял свою дракону и маленького сына. Их образы каждую ночь встают во сне. Он прожил уже века в одиночестве. Но не изгладить времени ту утрату из его памяти. Увы, былое время кануло в небытиё. Те великие времяна, когда влавствовать над драконами мог лишь Бог, ибо богами являлись они сами. Ни одна людская армия не могла тягаться с драконом. Величественным и неукротимым. Безумно прекрасный, гордый и опасный. Но с тех времён утекло много воды и уж потеряли драконы былую мощь. А род их прекращался, ибо глупые люди в безумном страхе или алчности охотились на них, как на диких зверей. Они застигали дракона в полном одиночестве и уничтожали. Дракон сражался с неземной яростью, но потерял он силу былую. И пал ни один испалинский ящер от меча человека. А этот дракон не смог спасти свою семью, своё племя... Люди ранили их в крылья и обессиленные ящеры не имели возможности взлететь. А затем людское племя покинуло обжитые места и подожгло долину... И те несчастные, что не могли лететь.... их поглатили языки алого, словно кровь, пламени... И всё это отразилось в глазах этого дракона, как в зеркале. Он не успел... не успел помочь им.. ему пришлось лишь смотреть. И тень этой потери , словно верный страж не покидает его разбитого сердца. Он мстил тогда, мстил жестоко.. Но местью не вернуть тех, кто покинул мир сей навсегда.. Прошли столетия и долина снова зазеленела, снова поднялись деревья.Но реки её быстрые и скалы каменные всё ещё хранят воспоминания кровавого пламени смерти.... И люди не ходят в это роковое место, и лишь одинокий дракон вернулся в родные пещеры. Здесь прожил он ещё сотни лет в вечном одиночестве. Лишь ветер понимал боль его сердца, лишь дождь сочувствовал ему в своём грустном танце. Век за веком он жил с тяжестью на сердце. И не было там места ни страху, ни слабости. Печать горестей крепко скрепила его. Не страшны стали ему опасности и не тосклива мысль о смерти. Но драконы живут вечно, копя мудрость тысячелетий. И лишь смерть от руки чужой страшна им, да хвори лёд, забирающий в мир иной, освобождающий. Дракон ждал смерти, она принесёт встречу с драконой его единственной и драконёнком, некогда озорным и беспечным.
   Глаза дракона наполнялись слезами, чистыми, словно капли дождя. У сына небес да у слёз облаков есть множество сходств. Посмотрите в его зеркальные янтарные глаза. Они поглощают, две янтарные бездны. Словно бесконечность. Глядя в них забываешь о времяни. И остаётся лишь поразиться невыразимой тоске этих глаз, пылающих вечным янтарным пламенем. После того, как встретишься с ними, невольно перестаёшь верить в безжалостных, бесчувственных драконов...
   И вот древний гигант поднимается... он встряхивает серебрянной гривой и один серебристый локон ложиться меж глаз. Посеребрённые роговые наросты на затылке его головы мерцают в нежных лучах восходящего солнца. Его длинный изумрудный хвост легонько ходит из стороны в сторону. Величественный и мудрый, дракон стоял на огромной скале под единственным дубом, одевшимся в золотые одежды осени... И мощным взмахом гиганских крыльев, и лёгким толчком от земли поднялся он в воздух. Стремительно и грациозно. Ветер всколухнул гриву, мягко прикоснулся своими холодными пальцами к его чешуйчатому телу. Свобода затянула свою вечную песнь. Меж нежнорозовых утренних облаков нёсся дракон, рассекая воздух мощными крыльями. О чём мечтал он в эти мгновенья, когда пытаясь перегнать ветер, мчась по бескрайнему небосклону? О ком тосковала его душа? Вспоминал ли он те счастливые дни, когда вместе со своей драконой носились они по небу и радовались свободе... вместе... Когда пикируя над озером, проносились они над самой водой и волны, и брызги шли от их крыльев. Он так любил запустить на лету коготь среднего пальца передней лапы в воду, вызывая фонтан брызг. Вспоминал ли дракон закаты, которые провожали они лёжа бок о бок на холме? И устремив свои взгляды к золотому диску солнца, поглаживали друг друга хвостами. Счастливые моменты, канувшие в лету. И лишь одинокий дракон кружил в рассветном небе. И порывы ветра после взмахов его крыльев срывали с деревьев алозолотые листья и поднимали их прощальный хоровод в небо. Золотом оделись деревья внизу и их листопад иногда проносился мимо дракона. Тоска о том, что было рвалась через край его сердца. А между тем он парил неторопливо меж серой стаи перелётных птиц. Они держали свой путь на юг, где зелень и тепло. А дракон останется здесь, дожидаться зимних холодов и снежных вьюг. Тоскуя вместе с метелью. А сейчас он парил в осеннем небе, лёгкий, словно пёрышко. Одинокий как скала в океане. Крепкая каменная скала, стоящая тысячелетиями. Но морские штормы и буйные волны век за веком бьются о скалу, как печаль и тоска поедает дракона, так и они разрушают скалу. И однажды она пошатнётся. И тогда камень посыплется в воду и морская пучина поглотит его навсегда. Так и время, укреплённое тоской и болью, поглотит дракона. Медленно снижается он кругами. И мягко ступает на землю. Его окружает золотой хоровод леса и ветер играет с алым ковром листьев. А меж деревьев бежит ручеёк. Дракон смотрит на своё отражение и вдруг........ быстро скатывается кристаллик из его правого глаза и падает в воду. Серебристые круги бегут от того места, куда упала слеза дракона.... А на дне осталась неподвижно лежать большая жемчужина.......
   За много лиг от места того... слеза упала на гладь речки, сорвавшись с глаз молодой девушки, которая неподвижно сидела на берегу. Ровно год прошёл, как ОН навсегда покинул этот мир. И тень легла на сердце. И не знает она, что где-то далеко-о, у лесного ручья, лежит дракон, неподвижно положив морду на свои лапы. И слёзы скатываются из его глаз.... впервые за тысячи лет....... Внезапно он поднимает голову и смотрит на плывущие по небу облака. На что надеется он? Что ещё согревало его разбитое сердце и не позволило ещё много веков назад сложить крылья и рухнуть со скалы вниз? А она тоже смотрит сейчас в небо... и тоже отказывается сдаваться. И ветер одновременно подхватывает её волосы и гриву дракона. Ветер свободен, но за свободу всегда приходится платить слишком дорого. О чём тоскует поднебесный странник? Быть может он тоже был когда-то таким как дракон или девушка, открывающим ему одному, да дождю из поднебесья свои сердца. Ветер носится в небе и напевает им свою песню....
   Две похожие души двух совершенно разных существ. Человек и дракон.... встретитесь ли вы когда-нибудь в мире, а не схватке не на жизнь, а на смерть? Люди, люди.... ведь вы не знаете, что такое драконья душа... Вы убиваете своих братьев и сестёр. Но знали ли вы, что среди таких же вамподобных с виду, есть такие же драконы, заточённые в людских телах? И не только драконы.... Сколько бедных душ не может обрести предназдначенную им свободу? А обретая наконец, скольким приходится дорого заплатить за неё своим сердцем? Как и одинокому дракону. Встретится ли он когда-нибудь со своей драконой или так и будет жить с разбитым на осколки сердцем, пролетая по небесным просторам в мире, вечноодиноком и враждебном для него ?...........
  
   Посвящается всем драконам, что живут среди нас..........
  
  Кейлинда ель" Лафруа
  9 сентября 2004 года.
  12:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"