Алейников Павел : другие произведения.

Финальный выбор коммандера Шепарда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрный юмор. На самом деле, оригинальная концовка третьей части Mass Effect совсем не такая глупая и смешная, как всем показалось... надо только закопаться ПОГЛУБЖЕ.


   Финальный выбор коммандера Шепарда,
   или Что на самом деле хотели сказать Bioware
   - О! Шепард! - радостно возгласил чей-то голос. - А мы давно тебя ждём.
   Коммандер неуклюже поднял голову и осмотрелся замутнёнными глазами. Странно, но чувствовал он себя... никак. Ничего не болело, ничто не тревожило, как будто и не было того выстрела Предвестника и долгого пути через Цитадель, продираясь сквозь кровавый туман и сопротивляющиеся любому движению мышцы. Как будто у него сейчас вовсе не было тела...
   - Что за чёрт? - удивился он, увидев перед собой светящегося, полупрозрачного, словно призрачного ребёнка. Отчего-то смутно знакомого, только память отказывалась открываться, как заволочённая туманом. - Ты... Погоди-ка. Я что, просто сплю?
   Мальчик довольно закивал, подходя ближе к распростёртому по полу коммандеру.
   - Да, да, но только не совсем, - его голос был странным. Каждому слову словно вторил незримый хор тихих голосов, придавая сказанному необычную... эпичность. - Видишь ли, я - Катализатор. Минимальная часть моих вычислительных мощностей вошла в твой сон, чтобы говорить с тобой.
   Шепард нахмурился, вглядываясь в странного мальчика щёлочками глаз. Спустя несколько секунд, в его зрачках отразился весь ужас слишком позднего осознания.
   - А! - улыбнулся Катализатор, быстро кивая головой. - Да ты умнее, чем можно было ожидать от безмозглого убийцы-солдата. Впрочем, о чём это я говорю! Ты же Шепард. Первый Спектр-человек, Герой магазинов Цитадели, Спаситель галактики. Уникальный образец!
   - Ты один из них, - произнёс Шепард бесчувственным, уставшим голосом. - Прислужник Жнецов. Стоило давно догадаться...
   - Ну что ты, нет... - кажется, такое предположение покоробило и даже оскорбило гордый искин. - Я не просто какой-то Жнец. Я управляю Жнецами. Они - всего лишь мои инструменты, с помощью которых я влияю на мир, - он расплылся в улыбке, глядя на коммандера так снисходительно, как будто из них двоих Шепард был несознательным ребёнком.
   - Ну, ты даёшь, - отрешённо покачал головой коммандер. Но, по крайней мере, теперь его мысли отвлеклись от безысходности положения, в которое он попал.
   - В конце концов, ты - уникальное существо, - продолжал болтать Катализатор, словно не замечая того, что его никто не слушает. - Успеть сделать так много, столько добиться, принять столько судьбоносных решений, даже если в конце концов всё это... ну, ты понимаешь... не имело никакого значения. Не многим на всём протяжении циклов это удавалось...
   - В любом случае! - прервался он, заметив, что взгляд Шепарда ускользает в сторону панорамы разыгрывающейся в космосе смертельной битвы. - Ты сумел достаточно нас заинтересовать. Так что сейчас тебе предлагается ФИНАЛЬНЫЙ ВЫБОР!!!
   - Быть не может! - вскрикнул коммандер, удивлённый до потери сознания. - Ты хочешь сказать, что моё решение действительно будет иметь какое-то значение?!
   - Именно! - воодушевлённо закивал Катализатор, весь светясь радостью. - У тебя есть - обрати внимание на нашу невероятную щедрость - целых 3 (прописью: три) выхода!... визуализированные разными цветами, ради твоего удобства. Настало время выбирать! Красный, синий или зелёный, Шепард?
   - Не зря же я скачивал это DLC, - проворчал коммандер глухим, шершавым голосом. Глядя на то, как осколки подбитого дредноута Альянса заваливаются в атмосферу планеты, окрашиваясь огненно-рыжими лепестками, ему разом расхотелось шутить с их владельцем. - Объясни понятней, что конкретно я выбираю.
   - Очень хорошо, - хищно улыбнулся Катализатор, и издал странное горловое урчание, похожее на тот звук, который Жнецы издавали перед выстрелом. - Красный. Уничтожение. Ты будешь убит, Шепард. Достойная смерть в бою, самый подходящий конец для достойного война. Твои спутники будут горевать, но примут это с честью.
   - Что...
   - Далее, синий. Контроль. Платформа Предвестника находится совсем рядом с тобой, так что на завершение индокринации понадобится совсем немного, - Катализатор довольно ухмыльнулся, облизнувшись - или это просто привиделось ослабленному многочасовой битвой коммандеру? - Всего пара минут. На самом деле, за то время, пока мы тут беседовали, я уже успел всё подготовить.
   - Погоди-ка...
   - И, наконец, зелёный! Синтез. Самый лучший выбор, на мой взгляд, ведь ты же у нас уникальный, - Катализатор весело потрепал Шепарда за щёчку, и тот в омерзении отстранился, отползая назад, когда его коснулась мертвецки-холодная, замораживающая кровь в жилах призрачная плоть. - Ты вознесёшься, Шепард. Станешь единым телом, единой душой... Весь твой уникальный опыт, характер, само твоё сознание сольётся с остальным человечеством. Ты станешь частью нового Жнеца, чтобы вечно жить и править этой галактикой!
   Коммандер лишь изумлённо молчал, закусив губу.
   - То есть, если я правильно тебя понял, - повторил он, поднимая ожесточённые глаза, - ты мне предлагаешь выбрать лишь то, что станет со мной самим?
   - Ну, разумеется! - Катализатор умилительно сожмурил глазки и по-детски хихикнул. - Чего же ты ожидал? Что я, командующий легионами бессмертных, неуничтожимых машин для убийства, внезапно сложу лапки и предложу тебе судить нас? - он даже передёрнулся оттого, насколько безумной показалась ему такая мысль. - Ты, конечно, уникальный, но не настолько. Вот проживёшь свой первый миллиард, тогда мы с тобой сядем и вновь серьёзно об этом поговорим.
   Шепард смущённо хмыкнул, принимая такую логику.
   - А что, если я откажусь? - осторожно спросил он, не поднимая головы. - Потому что меня вот не устраивает ни один из этих вариантов.
   Катализатор задумчиво хмыкнул в ответ, пожимая плечами.
   - У меня, знаешь ли, своя воля есть, - ответил искин, недолго думая. - Не хочешь выбирать, так я выберу за тебя. По мне, лучше всего зелёный вариант! Во-первых, вечная жизнь, а во-вторых - только так ты сможешь сохранить собственное сознание и память. Да и для нас будет интересно тебя как следует проанализировать! Короче говоря, хорошо с любой стороны.
   - И, конечно, никто в здравом уме не выберет Контроль, - добавил он, закатывая лучащиеся огнём глаза. - Потерять свободу, память, всю свою личность, чтобы тобой командовали, как марионеткой? Использовали, как Сарена и Призрака, чтобы заманивать твоих бывших союзников в ловушку и уничтожать, а в конце - превратили в супер-хаска? Такого захочет разве что ну очень продвинутый извращенец.
   - Хотя! - тут Катализатор поднял вверх указательный палец, намекая на важность пришедшей в его электронную голову мысли. - С другой стороны, это единственный способ для тебя снова встретиться с твоими любимыми и близкими, последний раз попрощаться. Если повезёт, они даже могут уговорить тебя после покончить с собой и не смущать народ! - призрачный мальчик добродушно улыбнулся, разводя в стороны руки.
   - Так что, видишь, у каждого варианта есть свои преимущества! Всё зависит от того, что важнее для тебя. Честь и геройская смерть в бою? Твои родные и любимые? Или собственная жизнь, мысли и мечты, и вечность для того, чтобы осуществить их? - Катализатор серьёзно всмотрелся в глаза всё ещё не спешащего подниматься с колен человека. - Видишь, как хорошо у нас всё продумано? Твой выбор - и очень важный, не для кого-то там, не для безликой галактики, а для тебя лично.
   Лишь молчание было ему ответом.
   - Подумай, не спеши, - добавил искин, отворачиваясь в сторону и смотря на картину истребления Объединённого флота за окном. - Время - это всё, что у тебя осталось. Ведь во сне человеческий мозг думает гораздо быстрее, чем наяву. Секунды растягиваются в минуты, минуты в часы... Время ещё есть.

* * *

   Тем временем, разбитый наголову Молот отступил за призрачную защиту зданий, на поле вокруг Луча высыпали орды поджидавших в засаде хасков и под бдительным взором сторожащего телепорт Предвестника перенесли все тела падших солдат на Цитадель. Лепестки колоссальной станции завлекающе распахнулись, и адмирал Хакет с готовностью подвёл группу Щит поближе к Цитадели, спеша скорее присоединить Горн.
   Развернулись огромные стальные захваты, бесхозным мусором отлетели в космос кусочки внешней брони, и с выверенной до миллиметра точностью гигантская конструкция коснулась кольца Президиума. Между её разъёмом и основанием Башни Совета зажглась звёздочка мощного энергетического луча.
   Системы Горна заработали, как и предполагалось. Зажглись и замерцали на шарообразном корпусе бесчисленные лампочки, полилась на терминалы с затаённой надеждой наблюдающего за процессом Объединённого флота информация об успешном запуске и процессе инициализации. А затем динамики по всему флоту издали ужасающий, корёжащий барабанные перепонки звук, как скрежет титана по стеклу, или ворчание пробуждающегося вулкана. Все разумные поспешили зажать уши, сгибаясь в три погибели от испепеляющего их разум чудовищного звука...
   Доставленные на Цитадель человеческие останки были быстро переработаны Хранителями, и системы Катализатора скомандовали их передачу, уже в виде сжиженного геля ДНК, внутрь пристыкованного Горна. Сотни миллионов переработанных сознаний загрузились в громадную синтетическую оболочку, в несколько наносекунд осознавая себя как нацию, независимую и свободную от всякой слабости, нового жителя Тёмного Космоса, осознали свои возможности и цели... И вот огромный кокон треснул и развернулся, являя галактике стальную фигуру, чем-то напоминающую гипертрофированного человека, изломанного и переделанного, закованного в неподходящую ему броню гигантского кальмара-убийцы.
   - *****, - кристально чётко выразил мнение всего флота Стивен Хакет, увидев, как новорождённый Жнец первым же выстрелом подорвал замерший совсем рядом с ним, не подозревавший об опасности человеческий тяжёлый крейсер.
   - Адмирал, сообщение от турианского примарха с Палавена, - доложил инженер связи, отрываясь от терминала неподалёку. - Там... по большей части, непереводимая игра слов, и только один вопрос: какого ***?
   - Передайте им сигнал немедленно отступать, - незамедлительно отозвался Хакет, не оборачиваясь. - Попытаемся вывести из боя столько сил, сколько только сможем.
   - Связь с протеанским ВИ мне, немедленно! - приказал он, как только человеческий флагман успешно вышел из зоны непосредственной опасности. Над терминалом связи тут же появилась зелёная голограмма, трофей, захваченный Альянсом с основной базы Цербера. - Какого дьявола, ты, доисторическая жестянка?! Ты что, не видел, какими чертежами пользовался?
   Зелёный полупрозрачный протеанин удивлённо воззрился на него, но быстро опомнился, коварно расхохотался, и на его месте появилась голограмма гигантского зелёного кальмара, впившегося в адмирала своими горящими глазами на мгновение и так же быстро исчезнувшего.
   - Просто прекрасно, - пробормотал Хакет, опираясь на поручни своего капитанского мостика. - Вот нам за то, что прислушивались к машине, которая за пятьдесят тысяч лет так и запамятовала предупредить цивилизацию азари о нашествии Жнецов.
   - Адмирал! - встревоженно вскрикнул навигатор, занятый прокладкой безопасного маршрута для отступления. - Наши наблюдатели у ретранслятора Харон предупреждают, что сквозь него к Жнецам только что непрерывным потоком начали поступать подкрепления. Они взяли ретранслятор в оцепление и не дают ни одному кораблю прорваться из системы!
   - Адмирал, по КМК поступили сигналы тревоги с инженерных кораблей, занимавшихся строительством Горна, - обречённым голосом доложил офицер связи. - Похоже, часть кораблей открыла огонь по остальным, и кроме того, сообщается о появлении на кораблях хасков...
   - Ну, ******, - заметил Хакет, разворачивая перед собой голографическую карту системы. Нужно было срочно исправлять ситуацию, пока у них ещё были хоть какие-то силы...

* * *

   - Полагаю, ты не собираешься объяснить мне ваши причины? - протянул Шепард, лишь слегка заинтересованным тоном.
   Катализатор беспомощно развёл руками.
   - Проблема не в том, что я не могу объяснить этого, но в том, что ты, прости за честность... смертное существо, и не способен понять и принять наши действия.
   - И всё же, попытайся, прошу тебя, - настаивал измученный коммандер. - Это очень поможет мне сделать правильный выбор.
   - Я уже начинаю терять терпение, - вздохнул искин, угрюмо взирая на рудиментарное существо перед ним. Однако, взяв себя в руки, он вновь принял сосредоточенный, серьёзный вид. - Но хорошо, я попытаюсь. Разберёшься. Если захочешь. Есть несколько уровней понимания сути Жатвы. И высший из них привлекает внимание непосвящённых своей кажущейся простотой...
   - Какова же его формула?
   - We did it for the lulz.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"