Бачи Алекс : другие произведения.

Доработка "болгарки" под все типы дисков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавляем новые возможности шлифовально-отрезной машинке, в народе именуемой болгаркой.


   Все знают, насколько удобна в хозяйстве ручная отрезная машинка, в народе именуемая "болгаркой". Распилить железную трубу абразивным кругом в разы быстрее и проще, чем ножовкой по металлу. Установив на неё круг по камню, можно резать кирпичи и кафельную плитку самым причудливым образом. Но производители такого рода инструмента вполне осознанно лишили его возможности работать с деревом, отрицая саму возможность установки на болгарку циркулярных пил. Почему они так поступили - ответ на вопрос в конце статьи.
  
   Возможно, где-то умельцы и перетачивают упорно-зажимые шайбы болгарки под такие пилы, но в продаже их найти как-то не посчастливилось. Стандартный диаметр крепёжного отверстия отрезных кругов по металлу и камню 22 мм, а пилы по дереву имеют внутренний диаметр 20 мм. И даже если очень хочется подружить болгарку с диском по дереву, без переделок это никак не получится.
   Может возникнуть вполне резонный вопрос:
   Зачем вообще нужен такой инструмент?
   Несмотря на то, что у человека знакомого со столярными работами наверняка в хозяйстве уже имеется стационарная циркулярная пила, ручная, именуемая "пчёлкой", а также цепная электро- или бензопила, чтобы пилить деревья, обычная пила-ножовка тоже бывает полезна. Но есть ещё и садово-огородные работы, когда требуется подрезать плодовые деревья, толщина веток которых может колебаться в довольно широком диапазоне значений. Для мелких веток подойдут обычные садовые ножницы, для тех что потолще - ножовка или мощные ножницы с длинными ручками, а для самых толстых - цепная пила, электрическая или бензиновая. Другими словами, влезая на дерево с собой надо тащить сразу несколько инструментов разной степени тяжести и функционала.
   Предлагается потратить чуть больше часа своего драгоценного времени и самостоятельно адаптировать болгарку, чтобы получить универсальный инструмент, пригодный, как для различных мелких столярных работ, так и для садово-огородных. Влезая на яблоню для приведения её внешности в полное соответствие с вашим представлениям о прекрасном, понадобится лишь один инструмент, а именно:
  

Болгарка с диском по дереву

  
   Суть работы заключается в "переточке" упорной шайбы на диаметр 20 мм, при этом зажимная шайба с резьбой и отверстиями под ключ останется в первозданном виде.
   Смотрим картинки:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1
  
   Перед нами обычная болгарка мощностью 500 Ватт, к которой подходят только маленькие диски по металлу и камню. Чтобы поставить на неё большой абразивный диск, необходимо снять защитный кожух, но в этом случае работа с инструментом будет не очень удобной, хотя "износ" большого диска не столь стремительный, как маленького. К тому же, независимо от размера цена на абразивные диски в магазине может отличаться совсем незначительно. Конечно, работа с таким диском без кожуха несколько более травмоопасна, так как можно получить небольшой "ожог от трения", который обычно заживает довольно быстро. Неприятно, но не смертельно.
   К тому же, диски по дереву в "штатный" кожух тоже не помещаются, поэтому предлагается его полная переделка. Для этого от оригинального кожуха оставляется только крепёжная часть, а к ней крепится нечто подходящее, к примеру, от неисправной торцовочной пилы, либо что-то подобное по форме и размерам:
  
   0x01 graphic
  
  
   Рис. 2
  
   Лишнее отрезается, после чего две части будущего кожуха привинчиваются болтами либо приклёпываются, что предпочтительнее, так как работа болгарки сопровождается некоторой вибрацией и резьбовое соединение может ослабнуть в самый неподходящий момент. Слева на картинке (рис. 2) что было, справа - что может получиться в результате.
   Примеряем большой абразивный диск к нашей болгарке с "новым" защитным кожухом:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3
  
   Теперь наш инструмент адаптирован под "большие" абразивные диски, а наличие защитного кожуха позволяет не отвлекаться на мелочи и целиком сосредоточиться на работе.
   Но это лишь промежуточный результат, ведь нам требуется сделать так, чтобы болгарка работала со всеми типами дисков - по металлу, камню и дереву.
   Переходим к "токарным работам":
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 4
  
   Для этого нам понадобится дополнительный комплект крепёжных шайб.
   К сожалению (но для конкретного случая - к счастью), в процессе дачно-гаражной деятельности болгарки долго не живут, поэтому раздобыть упорно-зажимные шайбы не составит особого труда. Если нет собственного запаса, можно забежать в любой гаражный кооператив и получить их практически даром. Слева (рис. 4) до переделки, справа - после. Зажимная шайба с резьбой и отверстиями под ключ в доработке не нуждается.
   Под "токарными работами" подразумевается переточка упорной шайбы под нужный размер с помощью второй болгарки с установленным на неё отрезным абразивным диском. На первой болгарке мы ставим упорную шайбу, с которой нужно снять "лишний миллиметр" диаметра. Сам инструмент мы кладём на верстак так, чтобы его ось смотрела вверх. Обрабатываемую деталь просто накидываем на ось и никак не зажимаем, так как она будет вращаться в горизонтальной плоскости и никуда не денется. Данный вариант обработки хорош тем, что нам не нужно задумываться о том, закален металл или нет, какая марка стали применяется и других специфических моментах, которые обязательно учитываются при токарных работах. Абразивному кругу всё равно, что точить - железо, сталь, чугун, пластик или дерево.
  
   Включаем обе болгарки и снимаем с упорной шайбы лишний металл. Так как "токарные работы" производятся без участия токарного станка, то у нас должна получиться посадочная площадка в виде конуса, что даже предпочтительнее, так как диск в этом случае будет зажиматься крепче.
   Теперь немного крупнее, чтобы было видно посадочный диаметр в виде конуса:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5
  
   Желательно добиться такого результата, чтобы при накладывании диска на упорную шайбу они не слишком плотно прилегали друг к другу и между ними оставался небольшой зазор. В этом случае после затягивания зажимной шайбы диск будет идеально сбалансирован по осям, что предотвратит его вибрацию в процессе работы.
   Собираем, проверяем:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 6
  
   Теперь немного о том, почему адаптация началась с переделки защитного кожуха.
   Дело в том, что единственная серьёзная опасность при работе с абразивными кругами заключается в его механическом разрыве, когда куски диска под действием центробежной силы летят в плоскости вращения. Но вероятность такого события довольно низка, ведь внутри диска обязательно вклеена армирующая ткань на нейлоновой или другой синтетической основе. Если на руках перчатки, а остальное тело защищает спецодежда, то абразивный диск не причинит травм серьёзнее ожога.
  
   Внимание!
   При работе болгарки с диском по дереву вероятность получить серьёзную травму возрастает на порядок, так как острый диск с твердосплавными кромкам режет дерево как масло. Именно поэтому наличие защитного кожуха - обязательное условие, без которого даже её включение в розетку в выключенном состоянии небезопасно. Просто потому, что выключатель может быть неисправен, либо внутри случайно замкнутся провода, и при подключении к розетке диск может начать вращаться даже в отключенном состоянии переключателя.
   Именно поэтому все работы по замене диска, очистке кожуха от опилок и другие должны производиться при полном отключении вилки от розетки.
   Не стоит пренебрегать и стандартными мерами безопасности при работе с таким инструментом, ведь количество рук и ног у человека ограничено, а механические протезы пока ещё далеки по функциональности и внешнему виду от того, что дано нам природой.
  
  
  
  
   Всяческих успехов в труде и творчестве!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"