Бачи Алекс : другие произведения.

Ферментация табачного листа в домашних условиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В помощь садоводу-табаководу.


   Ферментация табачного листа - важнейший химический процесс, позволяющий получить конечный продукт - табачный дым с приятным чуть сладковатым вкусом, начисто лишённый привкуса жжёных опилок, коим славились болгарские сигареты из моей юности.
   Табак - растение, которое вырастает из семечка размером меньше одного миллиметра до 2-2.5 метров в высоту. При солнечной и влажной погоде за три летних месяца его листья вырастают до размера крупного лопуха:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1
  
   Обычно садоводы-табаководы ферментируют табачный лист естественным способом - собирают связки и развешивают в светлом месте с хорошей вентиляцией примерно таким образом:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 2
  
   В зависимости от температуры и влажности в помещении, уже через 2-3 недели связки начнут приобретать необходимый для табака коричневый или светло-коричневый цвет.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3
  
   Этот способ естественной ферментации не очень хорош, так как наружные листья в связке уже готовы к употреблению через месяц-два, а внутренние ещё зелёные и имеют запах прелой травы. Даже провисев всю зиму на чердаке, внутри связки всё равно останутся сухие табачные листья зелёного цвета.
   Второй недостаток такого способа ферментации - возникновение плесени, которая постепенно распространится изнутри на всю связку, хотя внешне этот веник будет выглядеть вполне пристойно. Такая проблема обычно возникает зимой, когда солнечного света мало, а влажность воздуха в помещении, где хранится табак, высокая.
  
   Наиболее простой способ получения качественного продукта в сравнительно небольшой срок - организация принудительного ферментирования табачного листа с минимальными затратами энергии и сил.
   Для изготовления ферментатора подойдёт любой ненужный холодильник. Единственный технологически сложный момент - переделка двери, которая должна быть стеклянной. Это может быть вариант установки стекла в штатную дверь, либо какая-то готовая рама, прикрученная к корпусу холодильника на дверных петлях.
   Чем лучше герметичность соединения рамы с корпусом, тем выше будет температура и влажность внутри камеры. От этих двух параметров зависит качество и скорость ферментации.
   В моём хозяйстве имеется несколько таких ферментаторов различной конструкции:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 4
  
   Идеальный случай - неисправная холодильная витрина из деревенского магазина, обмененная на 2 бутылки домашнего самогона. Двойной стеклопакет, хорошая герметизация двери и термоизоляция камеры позволяет за солнечный день набирать температуру внутри более 100 градусов Цельсия, вследствие чего к утру она может опуститься до 25-35 градусов, что значительно ускоряет химические процессы внутри такого ферментатора.
   Второй ферментатор был изготовлен из двухкамерного холодильника, к которому подошла оконная рама, отданная соседом совершенно даром после того как он установил себе в дом пластиковые окна. Получилась такая конструкция:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5
  
   Эффективность у неё несколько ниже фабричной, но не так чтобы сильно хуже. В солнечный день температура внутри также поднимается до 80-100 градусов и влажность вполне подходящая.
  
   Перед тем как переходить к режиму принудительной ферментации свежие табачные листы нужно подсушить в обычных связках. Обычно на это уходит от недели до двух. Потом их можно разложить по коробкам так, чтобы между листами оставалось достаточно воздуха. Это необходимо для того, чтобы зелёный лист не прел, превращаясь в обычный силос.
   В зависимости от погоды через неделю-две результат будет примерно таким:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 6
  
   Резаный табак также можно дополнительно ферментировать для того, чтобы улучшить его вкусовые качества, снизив долю никотина и повысив содержание сахара.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 7
  
   Допускаю, что курение магазинных сигарет действительно может грозить всеми теми проблемами, которые нарисованы на пачке, так как даже по вкусу ясно, что кроме табака там ещё много чего намешано. При этом, категорически отрицаю вред от курения настоящего табака, к тому же, выращенного на собственном огороде. То же касается и крепких спиртных напитков, изготовленных из натурального сырья с соблюдением технологии перегона.
   Натуральное не может быть вредным - уверен на 100%.
  
  
   С пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"