Бачи Алекс : другие произведения.

Молочное мороженое из молока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецепт и технология изготовления молочного мороженого своими руками без применения дорогостоящих ингредиентов и специфического оборудования.


   Вот и пришло долгожданное лето, а вместе с ним и потребность в различных прохладительных напитках, а также в очень холодных продуктах, таких как мороженое. Идём в магазин и покупаем. Что называется - любой каприз за ваши деньги!
  
   В современном мире мороженое не относится к социально значимым продуктам, поэтому дорожает быстрее молока, хлеба, муки и подсолнечного масла. Зачастую в магазине мы на него и не смотрим, если рядом нет детей или внуков, которых хочется порадовать чем-то вкусным. Сами мы мороженое едим редко, понимая, что есть более важные статьи расходов, ведь в понимании большинства людей мороженое - замороженная смесь молока, сливок и сахара, каким-то чудом ставшая достаточно твёрдым и удивительно вкусным продуктом. Практичность обычно берёт верх, и вместо контейнера с мороженым мы кладём в корзинку лишний кусок сыра или колбасы, ведь это настоящая еда, в отличие от всяких сладостей.
  
   А если сделать иначе - взять в магазине лишний пакет молока и попробовать сделать мороженое собственными руками? По-моему, неплохая идея!
   Откровенно говоря, в изготовлении домашнего мороженого нет никакого таинства. Нужны лишь холодильник, микроволновка, миксер, литр молока, немного сахарного песка, маленькая горсточка муки и какая-нибудь вкусовая добавка - фруктовый сироп, какао-порошок, растворимый кофе или просто ванильный сахар в пакетиках. То есть, никаких "секретных ингредиентов" - загустителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей "коммерческой химии". Ни сливки ни яйца в данном рецепте не предусматриваются, а значит, цена конечного продукта выйдет довольно скромной. Собственно, и молоко не обязательно брать "живое", вполне сгодится самое дешёвое высокотемпературной пастеризации. Жирность желательно взять побольше, но если нет 2.8%, подойдёт и 1.5 процентное. При некоторой изобретательности даже из него можно сделать что-то похожее на пломбир. И это не шутка!
  
   Как и во всех статьях на моей страничке, никакой мистики и малопонятных ритуалов, сугубо материалистический подход с объяснением технологии. То есть - Что для Чего нужно, и Какой ожидаем результат? Рецепт в части дополнительных ингредиентов приблизительный, ибо вкусы у всех разные, а что касается "материальной части" - здесь каждый сам принимает решение - как улучшить и упростить технологию.
   Довольно лирики, приступим!
  

Молочное мороженое из молока

  
  
   Поскольку для столь смелого эксперимента нам потребуется молоко, возьмём его ровно литр. Также потребуется довольно объёмная пластиковая посуда, так как в результате всех последующих действий должно получиться до трёх литров конечного продукта. А поскольку для приготовления используется микроволновка, то посуда не должна содержать металлов, это очевидно. Стеклянная ёмкость тоже годится, но это не слишком удобно, поэтому рекомендую использовать глубокую пластиковую миску. Наиболее удобна круглая форма, так как будем пользоваться миксером и не должно быть "мёртвых зон" в виде углов, где хорошее перемешивание ингредиентов затруднено.
  
   Поехали!
   Начинаем с сыпучих продуктов - сахарного песка, муки и в моём случае - какао-порошка, так как этот рецепт мне наиболее симпатичен - люблю шоколадное мороженое!
   Сначала добавляем небольшое количество молока и перемешиваем сыпучие продукты до получения жидкой каши без комков. Если это получилось, добавляем ещё немного молока и повторяем процедуру до тех пор, пока всё оно не окажется в миске.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   Движемся дальше
   Чтобы получить воздушную массу, а не замороженное молоко с кристалликами льда, нам требуется сварить молочный кисель. В качестве загустителя используем 30-50 грамм пшеничной муки на 1 литр молока. Эта пропорция позволяет получить достаточно густую консистенцию киселя, но без привкуса муки. Также можно использовать крахмал, но у него тоже имеется специфический привкус, и требуется немного поэкспериментировать с количеством, чтобы не получить мороженое со вкусом картофельного пюре. Также следует помнить, что при использовании крахмала после заморозки существует ненулевая вероятность образования микроскопических кристалликов льда, чего с мукой обычно не происходит.
   Наиболее предпочтительным вариантом было бы использование сухого молока, но в наших краях такой продукт найти непросто, поэтому пойдём по пути наименьшего сопротивления.
  
   0x01 graphic
  
   Все нормальные люди варят кисель на огне в эмалированной кастрюльке, но этот вариант для нас не годится, ведь в этом случае от плиты ни на шаг, и постоянно мешай, чтобы мука не осела на дно и не пригорела. Куда проще поставить пластиковый контейнер в микроволновку на 3-5 минут, и в это время сделать что-то полезное. Например, подышать свежим воздухом, а заодно выкурить сигарету... Шутка!
  
   0x01 graphic
  
   Кипятить молоко не нужно, оно и так кипячёное, поэтому для получения подобия киселя с температурой 60-70 градусов разогрев желательно провести ступенчато по 3-5 минут, периодически доставая ёмкость и перемешивая массу миксером. Исключительно для того, чтобы не возникло комков слипшейся муки, которые с каждым последующим разогревом будут набирать плотность и упругость. При мощности микроволновки в 900 ватт, эту процедуру следует повторить 3-5 раз до момента, когда будет видно, что масса начала густеть.
  
   0x01 graphic
  
   Такая консистенция киселя вполне годится - пены уже нет, а пузыри крупные и кисель их хорошо удерживает. После остывания масса станет чуть гуще, что нам и нужно. Для ускорения процесса контейнер можно ненадолго поставить в холодильник, но не в морозилку.
  
   0x01 graphic
  
   На этой фотке можно заметить, какой объём занимает 1 литр молока, 100 грамм сахара, 50 муки и два пакетика какао - примерно четверть. Собственно, на этой стадии большего мы и не ожидали...
   Ещё раз перемешиваем миксером получившийся молочный кисель и ставим в морозилку на полчаса, максимум час. За это время масса не успеет замёрзнуть, но станет ещё гуще, что нам и нужно, чтобы свершилось настоящее чудо! Разве что, мы неплохо разбираемся в физике и химии, а потому в мистику не верим, ведь так?
  
   Волшебство для других, для нас - технология!
   Теперь требуется насытить холодный кисель микроскопическими пузырьками воздуха, что придаст массе необходимый объём. В идеальном варианте из 1.2 литра первоначального продукта мы можем получить до 3-х литров кремообразной массы, которая после заморозки станет настоящим мороженым. Но и 2.5 литра - отличный результат! Во всяком случае, магазинное мороженое имеет примерно такое же соотношение веса к объёму.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Всю остальную работу сделает миксер на максимальной скорости, от нас требуется лишь терпение. То есть, примерно через 8-10 минут мы получим то, ради чего и затевалась вся эта эпопея.
   Ставим "молочный крем" в морозилку и примерно через 4 часа получится настоящее молочное мороженое, вкусное и полезное.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  

Пломбир деревенский

  
   Как известно, главное отличие пломбира от обычного мороженого - повышенная жирность, и в фабричных условиях для этого применяются сливки. Мы заменим их на подсолнечное масло, которое заметно дешевле в пересчёте на вес. К тому же, растительные жиры, не подвергающиеся воздействию высоких температур, в некотором роде даже полезнее животных, а значит, подсолнечное масло вполне годится для нашего эксперимента.
   В уже известную рецептуру включаем примерно 50 грамм масла, а для того чтобы оно хорошо перемешалось с основной массой молочного крема, добавляем его в уже сваренный кисель, когда молоко уже достаточно горячее. Миксером добиваемся его полного растворения, а дальше по уже описанной выше технологии.
   Для "маскировки" вкуса подсолнечника вместо какао-порошка лучше использовать ванильный сахар или другую приправу для выпечки.
  
   Единственное, что следует учесть - повышенная жирность не позволит добиться большого объёма конечного продукта. То есть, "пломбир" всегда будет более плотным, нежели простое молочное мороженое, что вряд ли можно считать недостатком.
   От использования лимонной кислоты лучше воздержаться, так как она разжижает массу, не позволяя ей набрать нужный объём на этапе, предшествующем заморозке. Тем не менее, подобный эксперимент может дать неожиданный результат - мороженое со вкусом творога. То есть, та самая экзотика, которой так не хватает в повседневной жизни. Твори - выдумывай - пробуй!
   Собственно, на этом всё.
  
   Приятного аппетита!
  
   С пожеланиями здоровья и долголетия,
   Алекс Бачи.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"