Бачи Алекс : другие произведения.

Заправка "одноразового" газового баллона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В помощь гаражному умельцу и путешественнику...


   В любом строительном магазине продаются одноразовые газовые баллоны емкостью от 300 до 400 мл. Благодаря компактным размерам их использование достаточно разнообразно. Бытовой газовой горелкой можно спаять между собой медные трубки системы отопления и водоснабжения, разогреть замёрзший замок гаража в лютую стужу, а любители путешествий берут его с собой, чтобы приготовить еду на походной газовой плитке.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1
  
   Конечно, сейчас довольно популярны одноразовые газовые баллончики с кольцевым зажимом, но к традиционным резьбовым соединениям доверия больше, поэтому остановимся на этом варианте.
   Компактность такого баллона - его главное достоинство, которое является и его недостатком, ведь при активном использовании газ быстро заканчивается. Когда таких баллонов скапливается слишком много, встаёт вопрос:
   Можно ли заправлять маленькие баллоны обычным пропаном из большого баллона?
   Действительно, если брать в расчёт стоимость заправки обычного 10 литрового газового баллона, то нетрудно сделать вывод о том, что газ в маленьком "одноразовом" баллончике получается слишком дорогим. По-сути, мы покупаем лишь алюминиевую ёмкость, ведь стоимость газа в нём составляет в лучшем случае 1/10 или того меньше. А поскольку за баллоны мы уже заплатили, стоит ли их выбрасывать, когда газ закончился?
   Итак, переходим к основной теме данной статьи:
  

Заправка маленьких "одноразовых" газовых баллонов

  
  
  
   Для этого нам понадобится газовая горелка, к примеру, такая:
   0x01 graphic
  
   Рис. 2
  
   Внешний вид горелки особого значения не имеет, но желательно, чтобы баллон накручивался сразу на неё, это позволит отказаться от резиновых шлангов. Длинную трубку мы разрежем и к ней припаяем резьбовые элементы таким образом, чтобы горелка могла использоваться не только по прямому назначению, но и приобрела дополнительную функцию переходника с большого баллона на маленький. Газовая пайка высокотемпературным припоем требует определённых навыков и оборудования, поэтому при отсутствии того или другого можно обратиться в любую ювелирную мастерскую. Такая работа стоит недорого.
   В окончательном варианте "компоненты системы" будут выглядеть примерно так:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3
  
   Первый вариант (рис. 3) использования стандартный - газовая горелка. Когда мы её заменим на переходник, который на картинке располагается слева, она станет "зарядником" для баллона:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 4
  
   Важно!
   Конструкцию "зарядника" рекомендуется дополнить манометром, чтобы контролировать давление в процессе зарядки. При определённом опыте в манометре особой нужды нет, но нужно понимать, что давление в полностью заряженном газовом баллоне (большом) достаточно высокое, и если его кран открыть полностью, то маленький баллон не выдержит такого напора. Специально для таких случаев дно бытовых баллонов (маленьких) делается "впуклым" и излишнее давление его обязательно деформирует, выдавив наружу. То есть, в процессе зарядки одноразового баллона следует соблюдать максимальную внимательность, не оставляя процесс без контроля.
  
   Резьбовое соединение для большого баллона можно использовать от любого газового редуктора. Когда все компоненты будущей системы собраны, их нужно спаять высокотемпературным припоем. Достоинство резьбового соединения - универсальность использования:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5
  
   Теперь мы можем использовать разные горелки, которые подбираются в соответствии с поставленной задачей, к примеру - с широким или узким пламенем.
   Особое внимание следует уделить герметичности соединения, ведь речь идёт о горючем газе, а значит, протечек в резьбовом соединении быть не должно. Применять для этого какие-то покупные резиновые прокладки совсем необязательно. Можно найти кусок резинового или силиконового шланга подходящего диаметра и по мере необходимости отрезать от него очередное "уплотнительное кольцо" обычным канцелярским ножом.
   Переходим к финальной части:
  

Технология заправки

  
  
   Сначала собираем систему - прикручиваем наш "переходник" к большому газовому баллону. Естественно, оба вентиля должны быть зарыты. Не забываем также, что резьба на большом баллоне у нас "левая", то есть, накручивать гайку нужно против часовой стрелки.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 6
  
   Теперь можно подсоединять маленький баллон, он должен быть расположен дном кверху. Потом всю систему переворачиваем, и за технологическое отверстие в башмаке большой баллон подвешиваем на специально заготовленный шуруп, гвоздь или болт на высоте, удобной для дальнейших манипуляций:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 7
  
   Такое расположение требуется для того, чтобы в маленький баллон стекала жидкая газовая фракция, а газообразная оставалась в большом баллоне и не препятствовала "перекачке".
   Затем открываем оба вентиля и слушаем, как журчит жидкость в трубках. Кран открывается ровно настолько, чтобы появился звук движения жидкости. Если баллон свежезаряженный, то давление в нём будет очень большим, поэтому без использования манометра открывать кран нужно медленно до появления специфического журчания.
   Если имеется манометр для контроля давления, то кран открывается настолько, чтобы давление в системе перекачки не превышало 10 бар (10 атм).
   Когда звуки прекратятся, сразу закрываем вентиль маленького баллона после чего его можно отсоединить от системы. Большой баллон оставляем в подвешенном состоянии, он нам ещё пригодится.
   Когда маленький баллон у нас в руках, несложно убедиться в том, что заполнен он в лучшем случае наполовину. То есть, за один раз в него можно закачать не больше 150-200 мл. Такой результат нас вряд ли устроит. Для того чтобы заполнить баллон целиком, его нужно положить в морозилку на 10-15 минут, чтобы охладить.
   Холодный баллон снова прикручиваем к "переходнику" и открываем вентиль. Слушаем, как журчит жидкость в трубках. Как только звуки окончательно стихнут, сразу закрываем вентиль маленького баллона и откручиваем его. Если он опять неполный, повторяем "заморозку" и "заправку". Обычно двух "заправок" достаточно. К тому же, немного газовой фракции внутри баллона желательно оставлять, особенно если на улице жаркое лето. Баллон, в котором воздух "не булькает", рискует "надуться" при повышении температуры, поэтому настоятельно рекомендую не заполнять баллончики "до упора".
  
   Теперь несколько слов о технике безопасности
   Работа с газовым оборудованием не опаснее работы с любыми другими горючими и легковоспламеняемыми веществами - твёрдыми или жидкими, такими как порох, бензин и различные растворители. Это значит, что в помещении не должно быть источника открытого огня, механических и электрических искр. То есть, курить, пилить болгаркой трубу и использовать сварочный аппарат в момент заправки газом баллона не рекомендуется. Помещение, в котором производятся работы с газом, должно иметь естественную или искусственную вентиляцию. Дышать газом не то что бы очень вредно, но и не сильно полезно.
   Также следует периодически проверять все соединения в газовом оборудовании на герметичность - кисточкой с мыльной пеной или по запаху. Баллоны с газом, независимо от ёмкости, размеров и степени заполненности должны быть ограждены от действия прямых солнечных лучей, поскольку газ при нагреве расширяется и давление внутри баллона может значительно возрасти.
  
   Здесь можно поставить точку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"