Бачи Алекс : другие произведения.

Гравитационный двигатель - Миф или Реальность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вступление
  
   Размышления о природе гравитации и тех невероятных возможностях, которые могут появиться у человечества, приручившего эту грозную стихию, давно возникали в головах многих людей, по большей части далеко не глупых. Но отсутствие какой-то более или менее адекватной теории, объясняющей это явление, пока не позволило создать ничего такого, что можно было бы назвать Гравитационным Двигателем безо всяких допущений и натяжек. Изобретатели прошлого и современные конструкторы отчасти справились с поставленной задачей и преодолели силу притяжения, создав различные летательные устройства - от аэростатов до ракет. Вроде бы, проблема решена - вот она победа над гравитацией! И всё же, хочется найти какой-то более элегантный способ летать, не сжигая природный газ, чтобы наполнить тёплым воздухом воздушный шар, не тратить тонны авиакеросина и другие горючие вещества - жидкие и твёрдые. Победа над гравитацией - великая цель, требующая настоящего героизма, вне всякого сомнения, но!
   Может, не нужно ничего преодолевать и никого побеждать, а стоит просто подружиться?
   Правда, для настоящей дружбы неплохо бы научиться понимать своего недавнего противника, для чего необходимо знать правду о нём, а не то, что болтают всякие непонятные личности, мечтающие внести раздор, чтобы началась очередная битва с грозной силой - Гравитацией.
   Под "непонятными личностями", конечно же, подразумеваются различные теории гравитации, которые к реальности вряд ли имеют какое-то отношение. К явным "недоброжелателям" дружбы человечества с гравитацией также можно отнести буквально всех учёных прошлого и современности, которые выставляют её в роли монстра, которого нужно, если не уничтожить, то, как минимум, посадить на цепь в глубокое подземелье. То есть, создать непроницаемый экран для гравитационного поля. На худой конец, обмануть и запутать - с помощью отражателей, рефлекторов или специально обученных зеркал - направить в другую сторону. В общем, как всегда предлагаются методы, не имеющие ничего общего с понятиями - дружба и взаимопонимание.
  
   В данной статье рассматривается возможность поставить гравитацию на службу человечеству, так сказать - в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Но для этого придётся забыть об искривлении пространства и других сомнительных научных методах, дискредитирующих само понятие - взаимодействие.
   В дальнейших действиях будем целиком опираться на аристотелевские принципы, главный из которых гласит:
   Энергия - это движение.
   Как при этом нужно двигаться, чтобы использовать энергию, а не противодействовать ей - далее по тексту.
  
   В качестве теоретической основы для дальнейших рассуждений будем использовать основные выводы, описанные в третьей и четвёртой главе эссе "Как устроен этот мир", посвящённой гравитации, и её "главному виновнику" - заряду.
   Ссылки:
   http://samlib.ru/a/aleks_bachi/vilag.shtml
   http://samlib.ru/a/aleks_bachi/q3.shtml
   http://samlib.ru/a/aleks_bachi/q4.shtml
  
   По возможности ставим под сомнение любые утверждения, считающиеся верными в силу авторитетности издания, его когда-либо опубликовавшего. Учебник физики - вовсе не истина, а лишь сборник мыслей и фантазий некоторых людей, имевших полное право заблуждаться. Даже очевидные явления могут объясняться с полярных точек зрения, противоречащих друг другу, что уж говорить о тех, что находятся за гранью нашего понимания. Также следует напомнить, что формулы ничего не доказывают, а лишь описывают. Даже то, чего в действительности не бывает.
  
   Для начала определим так называемые "границы возможного". То есть, все факторы, которые могут пригодиться для обоснования хотя бы теоретической возможности постройки устройства, называемого - Гравитационный Двигатель. Для этого требуется сказать несколько слов о гравитации - что она собой представляет. Но с несколько иных позиций, нежели принято. Без искривлений пространства и прочей мистики. То есть, с позиций сугубого материализма и элементарной механики.
  
   Итак...
   Гравитационный поток (именно Поток, а вовсе не Поле!), движущийся из космоса в направлении центра Земли, по мере приближения к её поверхности заметно уплотняется, вследствие чего все материальные тела обретают вес. Соответственно, чем выше находится тело, тем меньше его вес. Чтобы по-настоящему ощутить невесомость, достаточно отдалиться от поверхности Земли на 100 километров и более. Здесь следует отметить, что академическое сообщество практически единодушно называет космосом всё, что находится выше стокилометровой отметки. И это несмотря на то, что атмосфера Земли по разным оценкам заканчивается где-то в 1500-2000 км от её поверхности. То есть, современные космонавты и астронавты покоряют космос, не покидая пределов атмосферы Земли. Парадокс?
   Но, вернёмся к основной теме...
   Ньютон заблуждался, утверждая, что все без исключения массивные тела обладают свойством взаимного притяжения. С высокой долей уверенности можно утверждать, что гравитация имеется у всех планет солнечной системы, и у некоторых их спутников. Все остальные небесные тела, в том числе и звёзды, собственной гравитацией не обладают. На Земле она точно есть. И на Луне, по всей видимости, тоже...
   Гравитация действует как дождь или мощный ливень, капли которого придавливают своей массой всё, во что ударяются. Также её можно сравнить с ветром, разве что направление действия силы в этом случае будет иным. И если от дождя и ветра можно укрыться, то от гравитационного потока на Земле не спрячешься. Просто потому, что частицы, из которого он состоит, по своему размеру намного меньше частиц света, тепла и электричества. То есть, соизмеримы с элементами, формирующими атомное ядро. Отсюда интересный вывод - гравитационный поток давит вовсе не на атомы вещества, а на частицы, составляющие его ядро. А поскольку атом и его ядро составляют единый физический объект, то любой элемент периодической таблицы будет испытывать на себе воздействие гравитационного потока. Во всяком случае, у поверхности Земли и любой другой планеты.
   При этом следует заметить, что, несмотря на схожесть строения атомного ядра и любого заряда - электрического или светового, называемого фотоном, силового воздействия гравитация на них практически не оказывает. То есть, не прижимает к Земле, как это происходит с атомами и молекулами. Именно поэтому Шаровая молния может парить в воздухе сколь угодно долго, пока не разрядится или просто не исчезнет, ведь она - тоже заряд, только очень большой в сравнении с фотоном и электрическим зарядом. Соответственно, поведение различных зарядов в гравитационном потоке и будет отправной точкой для обоснования возможности создания Гравитационного двигателя.
  
   Конечно, существуют и другие способы "подружиться" с гравитацией. К примеру, основанные на использовании эмпирического Правила Трёх Перпендикуляров. То есть, путём прямого преобразования магнитного потока в гравитационный. Но в этом случае возникнет масса технологических сложностей, в первую очередь связанных с отсутствием крепкой теоретической базы, обращение к которой обязательно. Эмпирическое правило - хорошее подспорье для изобретателя-одиночки, но одна-две поделки, случайно научившиеся летать, всё равно останутся техническим курьёзом, попытка масштабирования котороых вряд ли приведёт к похожим результатам. Опыты Джона Серла - прямое подтверждение этого тезиса. Изобретательство без опоры на прочный теоретический фундамент редко вырастает во что-то пригодное для промышленного производства. Именно поэтому эксперименты с магнитами отложим до лучших времён. Как минимум до тех пор, пока Правило Трёх Перпендикуляров не станет физическим законом, имеющим строгое научное обоснование.
   Электростатическую левитацию однозначно исключаем из рассмотрения, поскольку этот эффект довольно трудно обосновать с рациональных позиций, а классическое научное объяснение вызывает массу возражений. К тому же, левитаторы (лифтеры, ионолёты) такого типа едва сами удерживаются в воздухе, не говоря о полезной нагрузке, которую в принципе не способны нести. Пока это - занятная игрушка, летучесть которой не оправдывается даже затратами на её изготовление.
   Левитацию, в основе которой лежит акустический резонанс, тоже в рамках данной статьи не рассматриваем, поскольку Акустика так и не стала полноценной наукой, довольствуясь набором эмпирических правил, следование которым обычно приводит к нужным результатам. А посему, полёт пчелы, когда она повисает у цветка так, будто стоит ногами на прочной опоре, а потом шагает как по ступенькам к другому цветку, оставим на откуп энтомологам. Пускай они разбираются, почему жук-плавунец размером с небольшой грецкий орех, летит по идеальной прямой, пока не встретит препятствие на своём пути и не шлёпнется о землю. Зрение у него плохое, это многие отметили, но с гравитацией он явно в дружбе, учитывая довольно скромные размеры крыльев - аэродинамики никакой, а результат впечатляет!
  
   Следующий важный параметр, который нужно учитывать - скорость гравитационного потока.
   Поскольку современная наука не считает гравитацию потоком, то и реальную её скорость у поверхности Земли никак не определяет, довольствуясь таким понятием как - Ускорение свободного падения. Считается, что падая с любой высоты, тело ускоряется на 9,8 метров в секунду за секунду, что действительно подтверждается математическими расчётами. Но они не отвечают на главный вопрос:
   Откуда возникает это ускорение?
   Поскольку академической науке интереснее заниматься более серьёзными вещами, нежели искать причину падения тел на Землю, будем руководствоваться практическими наблюдениями. А именно - опытами прошлого века по расчётам нагрузки на стропы парашюта в момент раскрытия. Для определения величины усилия на разрыв необходимо знать максимально возможную скорость падения. Тела разного веса сбрасывали с некоторой высоты и замеряли их скорость на всей дистанции, чтобы затем определить прочность материалов, способных выдержать возникающую нагрузку. Оказалось, что независимо от высоты и веса различных предметов, скорость их падения не превысила 240 км/час. Эту величину и будем считать максимальной для гравитационного потока, действующего в непосредственной близости от поверхности Земли.
   Собственно, большего нам и не требуется - важна не столько конкретная цифра, сколько порядок величин, с которыми мы имеем дело. Ведь, если принять "официальную" скорость распространения гравитационного поля, равную скорости света (СС), то никакой гравитационный двигатель в принципе невозможен. И всё же, к написанному в учебнике физики мы относимся с определённым скепсисом, доверяя лишь тому, что прошло проверку практикой и имеет рациональное обоснование, а потому примерную скорость гравитационного потока в атмосфере Земли примем за величину, укладывающуюся в диапазон - 200-250 км/час. Во всяком случае, до тех пор, пока не появятся результаты опытов, свидетельствующие о чём-то ином. Эксперимент и ещё раз эксперимент!
  
   Теперь обратимся к теоретическим и практическим наработкам в этой сфере, известным по открытым источникам. Наиболее интересными выглядят идеи Виктора Шаубергера, касающиеся устройства, называемого "Репульсин". Также рекомендую работу Евгения Арсентьева, всесторонне изучившего всю доступную информацию по этому изобретению в качестве отправной точки для собственных размышлений о летательном аппарате с внешностью НЛО, где искусственное торнадо выступает в роли движителя.
   Ссылка:
   http://evg-ars.narod.ru/index.htm
   Там много полезных картинок, отлично иллюстрирующих принцип и механизм создания искусственного торнадо, который и является основой изобретения.
   В надежде на то, что Евгений не будет возражать против использования картинок с его сайта, воспользуюсь некоторыми из них, чтобы не рисовать собственных, учитывая полное отсутствие у меня художественных способностей. Порой качественная картинка говорит красноречивее любых высоконаучных словоизлияний, а значит, пренебрегать такой возможностью вряд ли стоит.
  
   Также хочется привести цитату со странички Евгения, которая, на мой взгляд, здесь вполне уместна:
   "Интересно все-таки иногда появляются некоторые идеи. Разные люди, в разных местах, время разное, а мысли приходят похожие. То ли люди одинаковые, то ли законы природы.  Поверите ли, что я никогда не читал и даже не слышал ранее о работах Шаубергера (имею в виду его двигатель работающий на энергии окружающей среды, да к тому же обладающий левитирующими свойствами)?  Но когда случайно (спасибо Интернету) наткнулся на описание его конструкций, просто поразился насколько то, о чем я уже давно думаю, похоже на его идеи"
  
   Теперь, когда все необходимые формальности соблюдены, приступим к делу:
  

Гравитационный движитель

  
  
   Вряд ли кто-то поспорит с тем, что гравитация имеет грандиозный потенциал. Проблема в том, что человечество пока не научилось изменять направление действия этой силы по своему желанию. Справедливости ради заметим - уже давно кое-что умеет и может, но с гравитацией никак не связывает. Лишь потому, что довольно смутно представляет себе, что это такое.
   Ньютон предложил идею о взаимном притяжении всех массивных тел друг к другу, вполне справедливо посчитав, что немассивные тоже могут, но вовсе не обязаны. Научному сообществу идея показалась здравой, и её вписали в учебник, назвав Законом Всемирного тяготения Ньютона. Потом Эйнштейн предложил идею о возникновении гравитации вследствие искривления пространства. Новая теория подкупала своей необычностью и непонятностью, её тоже вписали в учебник. Понять не поняли, но постепенно свыклись. Потом пришли квантовые физики, и сказали, что гравитация не квантуется, следовательно - сущность абстрактная, и обсуждению в серьёзных научных кругах не подлежит. Научные круги пока раздумывают, стоит ли такое вписывать в учебник...
  
   Продолжаем.
   Если предположить, что гравитационный поток состоит из обычных материальных частиц, пускай и очень маленьких, то изменение направления их движения - вполне обычная инженерная задача, решаемая тем или иным способом.
   Теперь вспомним о чудесных свойствах вращающегося диска - гироскопа, который умеет силу тяжести разворачивать в направлении, перпендикулярном оси вращения. Как уже было сказано в главе "Гравитация" (Куэм), центробежная сила, пытающаяся разорвать вращающийся диск на части - тоже действие гравитации. Более того - её прямое следствие, а вовсе не самостоятельная сила, возникающая буквально ниоткуда, что доказали опыты на орбите, проведённые ещё на заре пилотируемых полётов. В невесомости гироскоп утрачивает все свои чудесные свойства. Собственно, в этом и состоит разгадка "эффекта Джанибекова" - при отсутствии гравитации вращающейся гайке всё равно как лететь - передом или задом наперёд.
   Но, вернёмся на грешную Землю...
   Центробежная сила - это самый обычный вес, с той лишь разницей, что он действует перпендикулярно оси вращения. Эффект незначительной потери веса вращающихся дисков также был отмечен и доказан в ходе различных экспериментов, но к победе над гравитацией не привёл. Во-первых, потому, что при повышении оборотов вес внешнего края вращающегося диска растёт в геометрической прогрессии, что обязательно приведёт к его механическому разрушению. Во-вторых, лишь очень малая часть диска участвует в "развороте" гравитационного потока - его край, в то время как основная масса тела - балласт во всех смыслах. Сугубо инженерное решение подобной проблемы - обычное велосипедное колесо со спицами, наиболее массивная часть которого достаточно удалена от оси вращения. Добиться заметного снижения его веса, раскрутив до умопомрачительных скоростей, вполне реально, но недостаточно, ведь "оставшийся" вес всё равно нужно каким-то образом компенсировать, иначе левитации не случится.
  
   В отличие от людей, природа эту задачку решила довольно элегантным способом, и торнадо, о котором так много и подробно написал Евгений - яркий тому пример. Механика процесса такова:
   Вместо того чтобы концентрировать весь "избыточный вес" в плоскости вращения, а именно на краю диска, торнадо его "равномерно размазывает" по всей площади образуемого им тела, в основе которой фигура, называемая тороидом.
   Смотрим картинки ниже:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 2
  
   Система тел, имеющая тороидальную организацию, способна минимизировать фронтальное противодействие гравитационному потоку. Элементы "рабочего тела" проходят центральный ствол практически отвесно. Затем, уйдя на внешнюю поверхность тороида, поднимаются по спирали вверх, что не позволяет гравитационному потоку их в достаточной степени затормозить, и как следствие - возникновение значительной реактивной тяги, позволяющей системе не только успешно преодолевать силу гравитации, но и двигаться ей навстречу. Конечно, при условии, что скорость движения "рабочего тела" по центральному стволу достаточно высока для ускорения частиц гравитационного потока, попавшего внутрь системы.
   Таким нехитрым образом мы получили ответ на главный вопрос:
   Каким образом торнадо и Шаровой молнии удаётся преодолевать силу гравитации?
   Тот самый случай сотрудничества, когда гравитационный поток выступает в роли лестницы, по которой можно не только приподняться над землёй, но и уверенно карабкаться вверх. Конечно, для "рукотворного" запуска такой системы понадобится значительная энергия, ведь скорость движения "рабочего тела" в центральном стволе тороида должна превышать скорость гравитационного потока в десять и более раз, иначе она не сможет нести полезную нагрузку. Но существует вовсе ненулевая вероятность того, что гравитационный поток, однажды упав в организованную для него "воронку", сам выступит в роли источника дополнительной энергии для поддержания искусственного торнадо в работоспособном состоянии.
   Откуда такой оптимизм?
   Для возникновения самого обычного торнадо в природе необходимо лишь удачное стечение нескольких факторов - определённая температура воздуха, его влажность, наличие ветра, а выводом процесса на "рабочий режим" займётся сама гравитация. Возможно, последнее утверждение выглядит излишне оптимистично, но здесь следует отметить, что роль гравитационного потока практически во всех природных явлениях на Земле учёными явно недооценена. Куда ни глянь, гравитация везде принимает активное участие, запуская и питая буквально все известные природные процессы. Вряд ли кто-то всерьёз поверит в то, что всплытие пузырька воздуха в воде - действие гравитации. Аэростат поднимающийся в небо - тот же процесс. Энергия гравитационного потока - та самая энергетическая батарейка, заставляющая двигаться всё остальное - водяные пары поднимаются ввысь, а затем выпадают осадками. Возникающая при этом разница давлений в атмосфере приводит к появлению ветра, и так далее...
   Довольно лирики, вернёмся к основной теме размышления.
  
  
   Несмотря на очевидное изящество конструкторского замысла, летающая тарелка Шаубергера, именуемая "Репульсин", крайне сложна в изготовлении. Любая незначительная погрешность в размерах и форме отдельных элементов способна все титанические усилия свести к нулю - устройство попросту откажется работать.
   Смотрим ниже:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3
  
   Ничуть не сомневаюсь, что какой-то из вариантов "Репульсина" действительно летал. А вот изготовление "полноразмерной версии", вероятнее всего, упёрлось в отсутствие чёткого понимания причин возникновения подъёмной силы у прототипа. То, что отлично действует в масштабе опытной модели, вовсе не обязано работать в "полноразмерной версии". По всей видимости, нечто подобное и произошло - "большой Репульсин" не взлетел, и конструкторское бюро пришлось разогнать. Если бы случилось иначе, мы бы сейчас жили совсем в другом мире.
  
   Евгений Арсентьев в своей статье провёл настоящее техническое расследование, пытаясь докопаться до истинных причин, благодаря чему летал прототип Шаубергера, и представил свою версию устройства, использующего тот же принцип - создание искусственного торнадо в качестве движителя для летательного аппарата будущего. Максимально упрощённая версия силовой установки "летающей тарелки" Шаубергера в его интерпретации выглядит следующим образом:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 4
  
   Следует отметить, что этот вариант (рис. 4) выглядит не только элегантнее с точки зрения визуальной, но и более работоспособным, поскольку не требует использования технологических изысков, необходимость которых сомнительна. Собственно, других претензий к двигателю Шаубергера нет, а выбор воды в качестве "рабочего тела" для создания искусственного торнадо, представляется наилучшим из вариантов. Заставить воду двигаться по траектории, совмещающей в себе два взаимно перпендикулярных направления, с технологической точки зрения также не представляет трудностей. А вот каким образом добиться того, чтобы она не выплёскивалась наружу вместе с воздухом - вопрос непростой. Это значит, что летательный аппарат подобного типа должен возить с собой значительный запас воды, которая до момента её непосредственного использования представляется откровенным балластом.
   И всё же, несмотря на все замечания, используемый принцип ничуть не противоречит законам физики даже в её классическом варианте. Возможно, подъёмная сила воздуха для подобного типа летательных аппаратов недостаточна с учётом их веса, но если силовая установка сможет "прокачивать" сквозь себя ещё и гравитационный поток, такая "тарелка" могла бы летать довольно резво.
  
   Первым дополнением, и в каком-то роде усовершенствованием предложенных выше устройств, может стать полная герметизация пространства, в котором формируется искусственное торнадо, ведь в этом случае скорость частиц, составляющих "рабочее тело", можно довести до значений, в сотни и тысячи раз превышающих номинальную скорость гравитационного потока, падающего на Землю. При этом энергетические затраты на поддержание системы в функциональном состоянии будут минимальными. Собственно, это постулирует Первый закон Ньютона, согласно которому любое материальное тело, не испытывающее внешнего воздействия, может двигаться с неизменной скоростью бесконечно долго. И это действительно так, ведь скорость - понятие сугубо математическое, а формула - V=S/t (путь за время) в условиях вечного Времени и бесконечного Пространства - частный случай Движения для произвольно выбранного масштаба величин.
   Несмотря на то, что справедливость Первого закона Ньютона в земных условиях не столь очевидна - гравитация и трение его будто бы опровергают, существуют неоспоримые доказательства его верности.
   К примеру:
   Минимальное потребление топлива на километр пути для любого автомобиля возможно лишь на самой высокой передаче. Для самолёта та же зависимость - чем выше его скорость, тем дешевле перевозка груза в пересчёте на расстояние. Энергия требуется лишь для разгона и торможения - изменения скорости, дальше движение происходит с минимальными энергетическими затратами, необходимыми лишь на противодействие трению, сопротивлению воздуха и тому подобным. Другими словами, при движении на постоянной скорости, не важно, будет это 100 км/час или 1000 км/час, автомобиль/самолёт тратит топливо лишь на компенсацию естественных энергетических потерь, при этом само Движение - абсолютно бесплатно, то есть - даром! Таким образом, Мироздание "взимает плату" лишь за изменения - разгон, торможение и "логистические издержки" - сопротивление воздуха, трение, нагрев и охлаждение.
   Второе конструктивное дополнение в конструкцию Евгения - замена центробежного "стартера" на прямоточную турбину, помещённую в пространство центрального ствола тороида, ведь форма движения "рабочего тела" будет жёстко задана геометрией камеры, изначально тороидальной, где вода циркулирует без какой-либо возможности изменить траекторию своего движения. То есть, никаких случайностей - строгое следование заранее заданному сценарию. Благодаря такой компоновке основным параметром, на котором необходимо сосредоточиться - скорость водяного потока, разгоняющего частицы гравитации до требуемых величин.
   В максимально упрощённом виде схема силовой установки может выглядеть следующим образом:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5
  
   Получилась довольно простая конструкция (рис. 5), которую при желании можно построить даже в гаражных условиях и проверить все идеи, изложенные в данной статье. А заодно подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что гравитация - сугубо механическое природное явление, не требующее привлечения высшей математики и квантовой физики.
  
   Итоговые выводы
  
   В отличие от многих "сверхединичных технологий", к коим относятся различные "эфирные генераторы" на качерах и бифилярах, в "летающей тарелке Шаубергера" источник энергии известен - поток космических частиц, падающий на Землю в достаточном количестве на протяжении бесконечно долгого периода времени. Его использование в сугубо утилитарных целях - задача самого ближайшего будущего. И это вовсе не фантастика, ведь если даже насекомые этому научились, неужели человек глупее какой-нибудь стрекозы? Существование торнадо ещё более убеждает в том, что не требуется каких-то титанических усилий для повторения этого природного явления, достаточно лишь понять необходимый набор факторов для формирования подобной структуры, и воспроизвести их.
   Несмотря на то, что использование гравитационного потока, условно неисчерпаемого, внушает некоторый оптимизм на получение "даровой энергии" буквально из ничего, всё же, существование закона сохранения Массы/Энергии вряд ли позволит сделать процесс полёта абсолютно бесплатным. Тем не менее, подобный тип летательного аппарата имеет все шансы составить серьёзную конкуренцию самолётам и вертолётам, ведь он не преодолевает гравитацию, а сотрудничает с ней.
  
   Летающим дискам Джона Серла при случае также следует уделить внимание, поскольку там используется принцип преобразования планетарного электромагнитного поля в направленный гравитационный поток, обратный тому, что происходит в недрах Земли. Правда, в этом случае придётся ступить на зыбкую почву предположений и допущений, поскольку строгого научного обоснования этому процессу на данный момент не существует. Тем не менее, тема весьма интересная, сулящая много приятных неожиданностей.
   Пожалуй, на этом всё...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"