Бачи Алекс : другие произведения.

Инструмент для вскапывания грядок "Вилы-Ножницы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассмотрен очередной вариант чудо-лопаты, о которой в интернете уже сказано немало. И тем не менее, лишним не будет...


   Наступил месяц март, а значит, пора подумать о весенне-полевых работах на собственном садово-огородном участке. Чтобы подготовить грядки к посадкам, необходимо их вскопать, для чего обычно используется лопата. Этот метод назовём традиционным, но достаточно трудоёмким и затратным по времени. Когда площади позволяют, участок можно вскопать мотокультиватором, что заметно ускоряет и облегчает процесс, но и в этом случае существуют нюансы, которые обсудим ниже по тексту.
   Далее речь пойдёт о несколько непривычном инструменте, который совмещает в себе свойства лопаты, вил и граблей, но его производительность значительно выше, хотя и уступает мотокультиватору.
   Существует несколько вариантов подобного приспособления, которое в интернете легко найти по названиям "чудо-лопата", "чудо-вилы" и похожим запросам в поисковике.
   Для того чтобы как-то отличать инструмент, предлагаемый к повторению в данной статье, назовём его условно Вилы-Ножницы, о конструкции которого чуть ниже по тексту.
  
   Сейчас немного о преимуществах и недостатках данного типа садово-огородного инвентаря.
   К главному "плюсу" в пользу такой конструкции можно отнести "многозадачность" инструмента. То есть, за одно действие производится сразу несколько операций:
   1. Вскапывание.
   2. Разбивание кусков земли на более мелкую фракцию в зависимости от типа и влажности почвы и её рыхление.
   3. Доставание корней сорняков с минимальными повреждениями, что не позволяет "засеять" их обрезками свежевскопанную грядку.
   4. Грядка практически не нуждается в разравнивании граблями и её можно считать готовой к последующей посадке саженцев.
   В результате возникает очень высокая производительность. В зависимости от опыта и сноровки за час работы можно вскопать от одной до трёх соток, что при использовании традиционных методов в принципе невозможно.
  
   Конечно, любой ручной инструмент заметно проигрывает в производительности мотокультиватору, но тот кроме земли рубит и корни сорняков, что лишь множит их количество в земле, а вовсе не уничтожает. К тому же, операцию разравнивания земли всё равно придётся проводить граблями, либо путём смены ножей, а значит, на полную подготовку земли понадобится ещё какое-то количество времени, сил и бензина. При этом следует отметить, что качество обработки земли с использованием обычной лопаты и граблей всё равно будет заметно выше.
   При использовании инструмента "Вилы-Ножницы" мы совмещаем два важных параметра - качество обработки, минимизируя количество сорняков в земле, и производительность, лишь немногим уступающую обычному мотокультиватору, работа с которым также требует физических сил и определённых технических навыков.
  
   К главному, и пожалуй, единственному недостатку, отнесём вес всей конструкции, поскольку это два инструмента в одном. То есть, орудовать придётся сразу двумя вилами, соединёнными в одно изделие. Конечно, вес впрямую зависит от используемого металла и деревянных черенков, требования к прочности которых достаточно высоки. Соответственно, чем выше прочность инструмента, тем он тяжелее.
  
   И всё же, исключительно силой мысли этот недостаток можно превратить в несомненное "достоинство", взглянув на него с другой стороны. Учитывая малоподвижный образ современной городской жизни, вскапывание грядки подобным инструментом можно отнести к "физическим упражнениям на свежем воздухе", практически не нагружающим позвоночник и поясничный отдел. Проще говоря, при работе с чудо-лопатой устанут только мышцы рук, что скорее полезно, нежели вредно для организма.
  
   Теперь о конструкции инструмента:
  
   0x01 graphic
  
   На этой картинке видно, что деревянные черенки вил расположены "вкривь-вкось", что сделано специально и не позволяет им задевать друг за друга в процессе работы.
  
  
   0x01 graphic
  
   Шарнирное соединение организовано с помощью железной трубки, вставленной и прихваченной сваркой между зубцами одних вил, а к другим приварены проушины, в которые вкручены болты, чтобы конструкцию можно было при необходимости разбирать. Такой вариант компоновки позволит использовать вилы по отдельности, то есть - по прямому их назначению. Для этого достаточно выкрутить пару болтов из проушин и отсоединить вилы друг от друга. Добавленные в них элементы на общую функциональность никак не повлияют.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Здесь видно, что в "сложенном состоянии" вилы, которые будут втыкаться в землю, немного выступают вверх, чтобы продавливать куски земли через те вилы, которые лежат на земле горизонтально, и таким образом разбивать их на части.
  
   0x01 graphic
  
   Соответственно, расположение трубки-шарнира выбирается из соображений максимальной широты вил относительно друг друга в "раздвинутом" состоянии и необходимого "перехлёста" их зубцов в "сложенном".
  
   Ещё раз отметим, что черенки вил не прямые, а загнутые, что совсем не случайно. Для вил, что будут лежать на земле горизонтально, ручка должна загибаться кверху, чтобы не наклоняться во время работы. У тех, что будут втыкаться в землю, ручка может быть и прямая, но в случае её кривизны появится возможность "регулировки перехлёста" с другим черенком, чтобы в процессе работы одна рука не задевала за другую. В этом случае смотрим, куда лучше развернуть "кривой" черенок, чтобы удобнее было работать, после чего вкручиваем шуруп, фиксируя такое положение деревянной ручки относительно железной части вил.
  
   0x01 graphic
  
   На этой картинке сходство с ножницами наиболее наглядно, поэтому и возникло такое необычное название - Вилы-Ножницы.
  
   Пришло время обсудить сам процесс копки
  
   Оба черенка берутся в руки так, чтобы одни вилы легли на поверхность земли горизонтально, а другие в неё втыкались вертикально. В зависимости от плотности почвы можно помочь сапогом, чтобы воткнуть их глубже в землю, как мы делаем в случае с обычной лопатой. Затем "мускульным усилием" обе ручки сводятся вместе, и нижние вилы прорубают почву, частично поднимая её вверх. Если крупных плотных кусков земли нет, то грядка просто рыхлится, если есть, то они поднимаются кверху, и раскрошатся о лежащие горизонтально "верхние" вилы.
   То есть, работаем мы только руками и немного ногой, когда вилы втыкаем в землю. Спина практически никак не участвует, а значит, и не нагружается. Наклоняться тоже не потребуется, если длина и изгиб черенков вил удачно подобраны под рост.
  
   Следует также отметить, что таким инструментом очень удобно доставать "травяные кочки", корни которых занимают обычно больше места в земле, чем их листья на поверхности. Нижние вилы втыкаются под корень, а верхние прижимают куст снаружи, прочно фиксируя его между железными прутьями. Далее, орудуя двумя ручками инструмента, кочка довольно легко "выкручивается" из земли, после чего её можно вытащить целиком, либо перевернуть в образовавшуюся яму корнями кверху. Пара солнечных дней без осадков, и высохшую кочку можно будет оставить на грядке - тот случай, когда простое переворачивание дёрна позволяет любой сорняк превратить в натуральное удобрение.
  
   Далее картинки, показывающие, как это происходит на моём участке:
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   В результате должно получиться нечто подобное:
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   После того как вся грядка вскопана, можно пройтись с ведром и собрать сорняки, которые с минимальными повреждениями были подняты на поверхность. Так как в процессе копки их корни уже и так "обтрепало", то с них достаточно лишь стряхнуть лишнюю землю. То есть, при желании в "комплекс физических упражнений" можно включить наклоны, либо воспользоваться обычными граблями, чтобы собрать сорняки.
  
   Здесь можно добавить, что сделанные из хорошего металла вилы позволяют даже "целину" превратить в обычную грядку, но для этого потребуется чуть больше физической силы и несколько иной метод. Работаем так же, как описано выше по тексту в случае с "травяными кочками", но кусок земли с травой переворачивается корнями кверху и укладываются в яму, образовавшуюся от предыдущего куска - справа налево, либо наоборот - слева направо, что не принципиально. Конечно, перевод "целины" в разряд "пахотной земли" лучше произвести заранее - осенью, а не весной. Но это уже каждый решает сам - кому как нравится...
  
   С пожеланиями житейского счастья и высоких урожаев,
   Алекс Бачи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"