Аннотация: Продолжаем развлекаться в загородном доме. Делаем вкусную лапшу.
Несмотря на обилие различных макаронных изделий в магазине, предлагается попробовать изготовить нечто подобное в домашних условиях. Дело это довольно простое, а рецепт вообще можно назвать примитивным. И действительно, при отсутствии яиц и подсолнечного масла, для изготовления лапши в самом простом варианте понадобится лишь мука, вода и немного соли. Конечно, это не станет гастрономическим шедевром, но в качестве "дежурной еды" сгодится.
Очевидно, что для каши из топора, как минимум, потребуется сам топор. В нашем случае его роль играет мука. Дальше следуют ингредиенты, которые придадут не только вкусовые качества конечному продукту, но также соответствующую форму и другие физико-механические свойства.
Считается, что яйца придают макаронам особый неповторимый вкус, что верно на сто процентов. Тем не менее, в нашем рецепте они нужны лишь в качестве "цемента", не позволяющего лапше раствориться в горячей воде и превратиться в некое подобие каши или клейстера. Подсолнечное масло также внесёт свой вклад во вкус, но оно требуется для того, чтобы тесто было достаточно эластичным и не прилипало к рукам и роликам машинки, которая будет его раскатывать в тонкие листы, которые затем порежем на тонкие полоски. Также потребуется вода, но её роль исключительно технологическая, и в конечном продукте её вообще не должно остаться.
Что касается соли - она выступает в своём главном качестве усилителя вкуса.
А чтобы излишне не перетрудиться и сделать процесс изготовления лапши как минимум, занимательным, используем различную бытовую технику - ручной блендер, тестомешалку и специальную машинку для раскатывания теста и нарезки лапши.
Пожалуй, на этом вступительную часть можно закончить.
Лапша дачная
Для начала сделаем тесто.
В мерный стакан разбиваем 2-4 яйца, добавляем туда столовую ложку соли и заливаем всё водой из расчёта 400 грамм жидкости на килограмм муки. Хорошо перемешиваем ручным блендером, после чего отправляем в тестомешалку и засыпаем мукой. Туда же добавляем примерно 50 грамм подсолнечного масла. В результате должно получиться достаточно упругое тесто, эластичное, но не липкое. При желании его можно обвалять в муке и дополнительно помять, после чего оставить на 15-30 минут. В это время прикручиваем к столу макаронную машинку и готовим специальное приспособление для сушки готового продукта. В моём случае это деревянная сушилка для белья, абсолютно непригодная для исполнения своей основной функции, а вот для сушки макаронных изделий она подходит идеально.
Приступаем к самому интересному!
Основная часть машинки, предназначенная для раскатки блина, имеет регулировку толщины - обычно это круглая ручка и 4-6 фиксированных положений. Выставляем максимально широкое расстояние между роликами и раскатываем первый блин.
Теперь переключаем на минимальную толщину и раскатываем второй раз.
Если тесто достаточно эластичное, то образуется ровное гладкое полотно без дефектов. В случае, когда тесто излишне сухое и в блине образуются многочисленные дыры, можно смочить его подсолнечным маслом и размять руками. Если же оно слишком мягкое, рвётся в руках или прилипает к роликам машинки, в него нужно добавить муки и перемесить, но уже не руками, а в тестомешалке.
Следующая стадия - резка. Для этого используем дополнительную секцию, предназначенную как раз для этого.
Если на полу под машинкой сразу поставить пластиковый поднос, то обрезки упадут в него и их потом можно будет собрать, чтобы использовать снова - отходов не будет, всё пойдёт в дело!
В момент, когда лапша ещё висит на роликах, но блин уже почти порезан, подставляем ладонь примерно посредине и дорезаем до конца. Теперь, когда мы держим лапшу на руке, можно её перевесить на сушилку. Так повторяем до окончания теста и обрезков, которые свалились на поднос.
Летом сушилка выставляется на солнце, зимой поближе к печке.
Когда лапша достаточно подсохла и хорошо держит форму, её можно досушить любым доступным способом. К примеру, разложив на подносах под палящими лучами солнца.