Бачи Алекс : другие произведения.

Самогонный аппарат для густой браги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адаптация самогонного аппарата для перегона густой браги.


  
   Любой самогонщик знает, насколько трудно добыть спирт из густой браги. Именно поэтому большинство "профессионалов" стараются с ней дел не иметь, ведь "выход" спирта получается довольно скудный, а вероятность подгорания практически стопроцентная. Стоит ли вообще связываться с таким "сомнительным сырьём", учитывая не только энергетические затраты, но также собственные силы и нервы, кои никакими деньгами не измеришь?
   Представим две чаши весов, на которые будем складывать все "за" и "против".
   Аргументы в пользу положительного решения:
   - в процессе хранения урожая приходится постоянно отбирать подгнившие яблоки, сливы, и другие фрукты, которые каким-то чудом смогли вырасти в наших непростых природных условиях.
   - время от времени "взлетает" то одна, то другая банка с вареньем, что каждый раз кажется невероятным, ведь все закатывались одновременно, готовились одинаково и прочее...
   - все соседи знают о вашем "невинном увлечении", и рады поделиться своими "дарами природы", которые также отказались храниться и проявляют "взрывной характер" буквально на ровном месте.
   Теперь доводы в пользу отказа:
   - подпорченные фрукты и различные варенья обычно сливаются в общую ёмкость. Её содержимое настолько разнородно, что о получении сока из сырья столь сомнительного вида даже мыслей не возникает - любой фильтр забьётся моментально, а пресс из одной каши сделает другую.
   - попытка перегона густой браги обязательно приведёт к её подгоранию, что придаст спирту неприятный "жжёный" привкус.
   - перегонный куб, нагреваемый на газу или индукционной плиткой, после работы с таким сырьём придётся долго отскребать и всё равно запах в нём останется.
   - выход спирта небольшой в сравнении с чистой "лёгкой" брагой.
   - если внутри куба установлены электрические ТЭНы, то с высокой долей вероятности они перегорят от налипшей на них массы.
  
   Итак, у нас 3 пункта "за" и 4 "против", что по правилам математики склоняет нас в пользу второго варианта - отказа от сего мероприятия. И всё же, посмотрев на ценник в магазине, за который предлагают алкоголь довольно сомнительного качества, проведём "разбор полётов" тех самых пунктов, которые призваны остановить наш героический порыв.
   Начинаем:
   1. Отжимать густую брагу мы не будем, а перегоним её "как есть", независимо от густоты. А то, что это "сборная солянка" из всего что под руку попалось, ничего страшного, назовём получившуюся смесь - фруктово-ягодным ассорти.
   2. Неприятный привкус будет лишь на "первом перегоне", который на стол в любом случае никто не ставит. Промоем хорошенько бак, пропустим спирт-сырец через фильтр-кувшин, добавим воды из колодца для "второго перегона", и никто не догадается, из чего "порой рождаются стихи". На плиту перегонный куб ставить не будем, поэтому дно у него точно не подгорит. Соответственно, и чистить бак не придётся, просто сполоснём водой.
   3. Количество спирта при перегоне такого сырья действительно меньше, чем из "лёгкой" браги. Тем не менее, будет предложено простое техническое решение, позволяющее выжать по максимуму всё полезное и нужное, оставив лишь "пустую барду", пригодную, разве что для борьбы с сорняками. Также, мы хорошо знаем "происхождение" сырья, и цену, по которой оно нам досталось. В любом случае, всё это отправилось бы в канализацию, а значит, мы уже не просто самогонщики, а самые настоящие - защитники природы, борцы за экологию и всякое такое.
   4. Преодоление практически гарантированного перегорания ТЭНа - кажется наиболее сложной задачей, но и она имеет решение, итак:
  

Самогонный аппарат для густой браги

  
   Столь длинное вступление нам понадобилось для того, чтобы выявить главную проблему - перегрев обычного водогрейного ТЭНа при работе с густой брагой. Причём, независимо от того, где он произведён - в Италии или в Китае. На любом форуме самогонщиков все говорят только о мощности электронагревателя, и мало кто обсуждает материал, из которого он сделан. А именно это момент для нас является наиболее важным.
   Самый распространённый вариант ТЭНа для самогонного аппарата выглядит примерно так:
  
   0x01 graphic
  
  
   Рис. 1
  
   У производителя он позиционируется как нагреватель для водяного накопительного бойлера либо масляного радиатора.
   Большинство фабричных самогонных аппаратов имеют специальное отверстие с резьбой, в которое вкручивается такой ТЭН (рис. 1). Если бак греется газом или индукцией, предусматривается специальная заглушка для этого отверстия. Резьбовое соединение, называемое "кламп", очень удобно для замены сгоревшего ТЭНа на новый, который непременно сгорит, как только в кубе окажется что-то менее жидкое, чем вода. Тем не менее, надёжность ТЭНа, рассчитанного на подогрев воды, даже в "идеальных условиях" не слишком высока. Рано или поздно на его поверхности образуется слой накипи, который приведёт к тому же результату, что и не слишком прозрачная брага. К тому же, такие нагреватели нередко перегорают вообще без видимых на то причин.
   Второй недостаток "штатного ТЭНа" - малая площадь нагрева. Для жидких сред этот фактор некритичен, поскольку при большой мощности нагревателя внутри ёмкости возникает активная циркуляция жидкости, позволяющая равномерно разогреть весь объём куба. Густая брага циркулировать откажется в силу объективных причин физического свойства, потому и выход спирта получается таким низким. По-сути, кипение будет происходить локально, только в непосредственной близости от ТЭНа, а всё что дальше от него, не нагреется до температуры кипения спирта, и он останется в барде. Элементарная физика и ничего более. Соответственно, чем меньше площадь нагрева, тем больше вероятность возникновения "локального перегрева" жидкости, которое сначала приведёт к подгоранию браги, а в итоге - к перегоранию ТЭНа. При варке на газу или индукции возникает та же проблема - локальный нагрев центральной части дна бака, откуда и испаряется спирт, а всё что находится у его стенок подогревается постольку-поскольку...
   Наша задача - разорвать этот "порочный круг", установив в самогонный куб такие ТЭНы, которые сослужат добрую службу не только нам, но нашим детям и внукам.
  
   Итак, мы пришли к пониманию критериев, необходимых для "вечного нагревательного элемента", пригодного к использованию в самогонном аппарате. Он должен:
   - выдерживать высокую температуру, возникающую при налипании на него твёрдых фракций из густой браги.
   - иметь большую площадь нагрева.
   Что касается мощности, то этот фактор для нас как раз не критичен, поскольку она нужна лишь для выхода куба на рабочую температуру. С момента закипания браги нам хватит и половины от того, на что способен практически любой ТЭН.
  
   Переходим к конкретике.
   ТЭН, который мы собираемся использовать, должен выдержать нагрев "докрасна" и при этом не перегореть. Первое что приходит в голову - нагреватель от обычной электроплитки. Но не любой, а тот, который имеет форму спирали. Очень часто в электроплитках используются дисковые нагреватели, но для нашей задачи они не подойдут. Спиральные трубчатые нагреватели с двумя выводами на противоположных концах - вариант более предпочтительный, так как у них есть важное достоинство - длина, а значит, площадь нагрева с ними будет заметно больше. Правда, этот вариант потребует больше мастерства при упаковке такого ТЭНа внутрь бака и обеспечения герметичности соединений. Но для тех, кто владеет мастерством пайки труб газовой горелкой, особых сложностей не возникнет с любым спиральным нагревателем. К примеру, таким:
  
   0x01 graphic
  
   Рис.2
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3
  
   Намного проще установить внутрь бака нагреватель от плитки "Мечта" (рис. 3). Оба вывода для подключения к электричеству у такого ТЭНа находятся с одной стороны, что значительно упрощает задачу:
  
   0x01 graphic
  
  
   Рис. 4
  
   Предложений в интернете о продаже таких нагревателей масса, но практика показывает, что б/у плитка обойдётся дешевле одного нового ТЭНа даже с учётом почтовых расходов.
   Плитка "Мечта" - очень хороший вариант, но если посчастливится приобрести электроплитку "ЕТА", сделанную в советской Чехословакии, будет ещё лучше. У неё спирали длиннее и витков больше, что однозначно плюс. Внешний вид самой плиты значения не имеет:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5
  
   Аккуратно демонтируем нагреватели, чтобы не повредить электрические провода - сами они довольно прочные и эластичные, но их изолирует керамика, которая по определению хрупкая.
   В результате всех манипуляций должно получиться нечто подобное:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 6
  
   Спираль аккуратно растягивается для создания максимального объёма нагрева, а на концы нагревателя припаиваются медные резьбовые соединения "под пайку", которые можно купить в любом специализированном магазине сантехники. Диаметр всех соединительных элементов подбирается под размер конкретного нагревателя, чтобы использовать как можно меньше припоя. Тут дело вовсе не в экономии, а в прочности и герметичности соединения. Сначала берётся небольшой отрезок медной трубки, хорошо обжимается и припаивается к железу. Обычный медно-фосфорный припой для соединения меди с железом не лучший вариант, и с высокой вероятностью даст течь, если не сразу, то через некоторое время, поэтому лучше использовать припой с серебром. Затем к медной трубке припаивается медный или латунный резьбовой элемент, здесь тип припоя значения не имеет. Получившийся хвостовик будет прочно удерживать ТЭН на стенке бака.
   Такую работу вовсе не обязательно делать самому, всё-таки пайка металлов газовой горелкой - дело, требующее наличия соответствующего оборудования и некоторой практики. Можно обратиться за помощью в любую ювелирную мастерскую. Для ювелира газовая пайка - обыденность, и поэтому денег он возьмёт, возможно, не больше чем за ремонт золотой цепочки, так как элементы достаточно крупные и микроскоп точно не потребуется. Вся работа займёт не более получаса.
   Когда нагреватели готовы, их можно крепить в отверстия, просверленные в баке. Расположение выбирается таким образом, чтобы оба ТЭНа не мешали друг другу и охватывали как можно больший внутренний объём куба:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 7
  
   Крепление ТЭНа к баку осуществляется гайками с двух сторон. В качестве дополнительных рёбер жёсткости можно использовать шайбы большого диаметра из нержавейки или меди, а для герметичности лучше применять лён без каких-либо химических фиксаторов или герметиков.
   Если имеется возможность установить более двух нагревателей внутрь - это будет даже лучше, ведь чем обширнее "площадь охвата браги", тем больше мы получим из неё спирта при меньших затратах на электричество. Два ТЭНа - это необходимый минимум, а максимум ограничивается только объёмом бака и здравым смыслом.
   В итоге внешний вид самогонного куба вообще не изменится, так как "вся хитрость" спрятана у него внутри.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 8
  
   Теперь об электронике.
   На картинке (рис. 8) спереди на кубе висит коробка, внутри которой находится китайский контроллер температуры, мощное реле и розетка, в которую включается блок с ТЭНами. Термоконтроллер понадобится лишь для второго перегона, где он будет строго отслеживать температуру отбора каждой спиртовой фракции - головы, тело, хвосты. При первом перегоне ничего регулировать не нужно, поэтому контроллер используется в качестве дополнительного термометра, то есть, он лишь показывает температуру пара на выходе из куба. После 95-96 градусов аппарат можно выключать, так как дальше пойдёт уже водяной пар, который нам в спирте не нужен.
   Слева от контроллера (рис. 8) находится блок управления, внутри которого два переключателя, позволяющие переводить ТЭНы на режим "половинной мощности". Реализовано это подсоединением двух мощных диодов параллельно переключателям каждого из нагревателей. Как известно, любой диод "отрезает" половину напряжения из переменного тока, а значит, у нагревателей есть два режима работы. Сначала "разгон" куба до температуры 60-70 градусов происходит на 220 вольт, дальнейшая дистилляция спирта идёт на 110 вольт через диоды, подключенные параллельно переключателям. То есть, при замыкании кнопок на ТЭНах будет 220 вольт, при размыкании 110 вольт. Система предельно простая, а значит и надёжная.
   Практика показывает, что на 110 вольт питающего напряжения нагреватели внутри бака практически не обгорают, а выход спирта увеличивается почти в два раза за счёт более медленного кипения браги и большого "охвата" ТЭНами внутреннего объёма. Расход электричества при этом получается примерно на 30% меньше, чем на полной мощности, так как перегон длится несколько дольше.
  
   Самый простой способ чистки нагреватели от прилипшей в процессе работы грязи - перегон более лёгкой браги. После неё ТЭНы будут настолько чистыми, что перед вторым перегоном достаточно бак просто сполоснуть водой. Если лёгкой браги нет, то можно вскипятить воду. Причём, не обязательно заливать спирали целиком. Горячий пар справится с этой задачей даже лучше, а самим нагревателям такой "режим очистки" не повредит, так как они изначально предназначены для работы на открытом воздухе.
  
  
   Послесловие
   В отличие от водки, домашний самогон, приготовленный по всем правилам, значительно меньше обезвоживает организм и оказывает на него в основном благоприятное воздействие. Особенно выражено его положительное влияние на сосудистую систему, также показан перед сном гипертоникам и гипотоникам в равной степени, так как снижает повышенное давление, а пониженное, наоборот, повышает. Способствует лечению язвенной болезни и её профилактике. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и многое другое.
   Тем не менее, не стоит забывать слова Авиценны:
   Яд от лекарства отличается только дозировкой.
  
   Будьте здоровы!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"