Бачи Алекс : другие произведения.

Термоизоляция загородного дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наиболее простой способ термо- и гидроизоляции загородного дома листовым пенопластом.


  
   В предыдущих статьях уже рассматривались варианты отопительных систем для загородного дома. Но их эффективность и экономичность имеет смысл только тогда, когда сам дом способен эту энергию аккумулировать и сохранять как можно дольше. В противном случае мы всё равно будем топить улицу, внося посильный вклад в глобальное потепление на планете.
  
   Считается, что утепление дома пенопластовыми листами - довольно дорогостоящее мероприятие, требующее привлечения бригады опытных отделочников, способных в точности соблюсти технологию, подразумевающую применение современных материалов. При этом листовой пенопласт - наиболее дешёвый материал в сравнении с остальными затратами - армирующая сетка, крепёжные "грибки", штукатурка и другие необходимые мелочи. Но самое дорогое - это работа. Поэтому неудивительно, что после того как хозяин дома узнаёт полную "сумму к оплате", он отказывается от идеи утепления дома таким способом, либо решает всё сделать самостоятельно.
  
   Предлагается наиболее простой способ утепления внешних стен дома с помощью листового пенопласта и монтажной пены.
   Стандартная технология подразумевает крепление пенопласта на специальные пластиковые дюбеля, называемые "грибками". Их желательно тоже иметь, но не как расходный материал, а как инструмент многоразового использования. Просто потому, что ими очень удобно фиксировать лист пенопласта к стене, а после того как пена затвердеет, их можно вынуть и использовать на следующем участке стены. Если их нет, то можно использовать обычные гвозди, не слишком длинные, чтобы они не пробивали штукатурку насквозь. После затвердевания пены в швах гвозди можно достать из пенопласта, так как они нужны лишь для первоначальной фиксации листа.
   Смотрим картинки:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1
  
   Упаковка может быть какой угодно, к примеру 24 листа с размерами 1000х500х20 мм. То есть, одной такой пачки хватает на 12 кв. метров стены, что довольно неплохо.
   Крепёжные дюбеля можно купить поштучно, но в коробке по 20 или 40 штук они выйдут несколько дешевле.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 2
  
   Так как они будут использоваться многократно, потребуется изготовить специальный инструмент для их вытаскивания из стены. Обычно это большой шуруп, к которому необходимо приладить удобную ручку. К примеру, таким образом:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3
  
   Пенопласт будем резать обычным кухонным ножом:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 4
  
   Для того чтобы им удобно было не только кроить листы пенопласта, но и обрезать пену после того как она затвердеет, лезвие нужно немного согнуть. В этом случае шов между листами будет максимально ровным и красивым.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 5
  
   Если использовать специальный зажим для трубки баллона с пеной, то её расход будет максимально экономным. Изготовление "дозатора" займёт не более 15 минут.
   Также нам понадобится перфоратор со сверлом 10 мм под размер пластикового дюбеля. Если вместо "грибков" использовать обычные гвозди, перфоратор не потребуется.
  
   Далее технология выглядит следующим образом:
   1. Прикладываем лист пенопласта к стене, сверлим отверстие, вставляем грибок и без фанатизма ударяем по нему кулаком так, чтобы он зафиксировал пенопласт с одного края листа.
   2. Сверлим второе отверстие и повторяем операцию крепления листа грибком.
   3. С отступом примерно в сантиметр точно таким же образом крепим следующий лист пенопласта.
   Между листами необходимо оставлять небольшую щель, так как она потом будет заполняться монтажной пеной, которая склеит листы между собой, зафиксирует их на стене и загерметизирует саму щель от влаги и ветра. Толщина щели выбирается таким образом, чтобы трубка баллона с пеной легко проходила между листами пенопласта, но и не была слишком широкой, чтобы расход пены был минимальным. Для заполнения щели можно использовать специальный пистолет-дозатор для пены, но можно обойтись и простым приспособлением, зажимающим трубку баллона (рис. 5), описанным в одной из предыдущих статей.
   4. После того как пена затвердела и листы пенопласта прочно удерживаются на стене, можно достать грибки заранее приготовленным инструментом (рис. 3), а возникшие отверстия также заполнить пеной "на один пшик". В этом случае лист пенопласта получит ещё две дополнительные точки крепления к стене.
   5. Лишняя пена обрезается ножом (рис. 4) с изогнутым лезвием.
  
   В результате должно получиться нечто подобное:
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 6
  
   При желании можно добавить точек крепления. Для этого пенопласт протыкается трубкой от баллона с пеной и делается один короткий "пшик".
   В таком виде стену можно оставить до лета, чтобы при наступлении тёплой и сухой погоды сделать финишную отделку - заштукатурить швы, а затем покрасить стену.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 7
  
   Цементная штукатурка очень хорошо держится на пенопласте, поэтому применение армирующей сетки вряд ли оправдано.
   Штукатурить стену целиком тоже необязательно, так как любая краска для наружных работ хорошо прилипает к пенопласту и не требует применения каких-то специальных грунтовок. То есть, бюджет финишной отделки целиком зависит лишь от желания хозяина дома, но на качество тепло- и гидроизоляции дома это никак не влияет.
   Расход монтажной пены с использованием дозатора должен укладываться в 1-2 баллона 750 мл на пачку из 24 листов, а это 12 кв. метров площади. В зависимости от размера дома, сноровки и желания, на всю работу может потребоваться от 2 до 5 дней, даже если работать без помощников.
  
   Практика показала, что через пару дней после окончания работ температура в доме поднимается на 2-5 градусов при прежнем режиме использования систем обогрева, а через месяц уже можно считать экономию на отоплении. Если в течение первой недели после окончания работ по утеплению на стенах появятся мокрые пятна - это признак того, что кирпичная кладка накопила много влаги и долгое время служила хорошим теплообменником с улицей. Через пару дней пятна высохнут, и теперь всё тепло будет оставаться внутри дома.
  
  
   Удачи и успехов!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"