Аннотация: Один из последних прологов к истории Рэтхианского домена
Когда шелестят голоса
Он искал большего. Он это нашел.
***
- Дайте, пожалуйста, один, - сказал я.
- С вас семьдесят рублей, - продавщица медиатоваров была сама любезность. - Покупайте еще, Вам понравится.
- Спасибо, - поблагодарил ее я и вышел из магазина.
Зима. Это сладкое слово, но не для всех. "Отношение к времени года зависит от обстоятельств этого самого времени года" - родилась в голове глупая мысль. Но все же я бы с ней согласился, ведь действительно, когда мороз под сорок, и еще ветер, как правило, северный, пронизывает до костей, будто душу с тебя сдирает - это явно некомфортные условия. А то, что на улице сейчас - я удовлетворенно посмотрел на запорошенный город - легкий морозец, падающие хлопья мягкого, совсем не колючего снега, и огромные сугробы, закапывающие дома, киоски, подъезды, скамейки - это действительно прекрасно! Душа начинает радоваться: город замирает, автомобили вязнут в снегу, безуспешно пытаясь продолжить свой маршрут. Бешеный ритм города останавливается, и ты чувствуешь себя наедине с природой, этим замечательным творением Творца. Один на один.
Я люблю такую зиму.
***
Я спал.
"Пустота, брешь, провал!" - кричало мне во сне пространство. - "Где твоя душа? Ты хочешь себя убить? Я вижу твое сердце - оно черное! Уйди из меня, мир снов не для тебя!"
Почему-то утром, когда я проснулся, мой сон забылся...
***
На следующий день я решил послушать диск, купленный мною накануне. К музыке я вообще чувствителен: десять лет в музыкальной школе не пропали даром. Иногда я думал: а зачем мне эта наука понимать ноты, свободно читать нотный стан, так сказать, видеть музыку в ее изложении на бумаге. Стой, одергивал я себя, это же Искусство! Музыка - величайшее из того, что создано человечеством!
Я прослушал его целиком. Это была певица, про которую я знал и раньше, но песен ее слышать не доводилось. Альбом закончился, а я продолжал сидеть застывшим и потрясенным...
У меня есть небольшая способность: я слышу любого исполнителя. Нет, конечно же, не физически. Точнее, не только физически. В песнях хорошего исполнителя, кроме его голоса, звучит также и его душа. Только что я услышал ее настоящий голос.
Не веря самому себе, я поставил запись на воспроизведение еще раз. Сознание стало мне рисовать... мир, да, окружающий нас мир. Он был таким пустым, ограниченным. И материальным. Вот появились люди, вечно куда-то спешащие, решающие свои насущные, но самими же надуманные проблемы. Люди. Серая масса людей. Как будто увидев меня, они все разом остановились и обратили на меня свой пристальный взгляд. И внезапно они начали таять, превратившись в ряд стройных черепов. Их глаза обратились в прах, обнажив пустые глазницы. А потом оттуда потекла кровь, красная, человеческая. Вот образовалась небольшая лужица, из которой, медленно обретая объемную форму, сформировался ворон. Он внимательно посмотрел на меня и каркнул.
От неожиданности я вздрогнул. Попытался вновь заглянуть в свое сознание, но картинка исчезла. "Так вот какая твоя душа", - подумал я. - "Боль и страдания". Ужасно, не завидую.
***
Что-то неведомое, будто зов вампира, которому нет сил сопротивляться, заставило меня ее услышать вновь. На этот раз я уже знал, что она вкладывает в свои песни. "Не ищи душу", - сказал я себе. - "Слушай музыку".
Когда я вновь окунулся в манящие волны ее голоса, во мне что-то перевернулось. Я был сильным, считал, что выживает сильнейший, и жил этим принципом. Я не помогал никогда и никому, полагая, что сильный человек сам разберется со своими проблемами. Своих же проблем у меня не было. Но сейчас, слыша ее голос, я вдруг ощутил беспомощность. Она сводит меня с ума!
Я нервно выключил проигрыватель. Нет! Я никому не позволю себя менять. Никому и никогда! Но все же... Образ ее души что-то мне напомнил, и я готов был поклясться, что и голос ее я уже когда-то слышал! Нежность и любовь, радость и счастье, но вместе с тем боль и страдания - все это звучало в ее голосе.
Разбитый, обуреваемый противоречиями, я снова включил запись. Наверное, так разговаривают Ангелы.
***
Тем вечером я защитил беззащитную девушку от приставаний пьяного.
- Ну ты что, не понимаешь, я же любви хочу, - едва связно лепетал тот, бесстыдно лапая молодую красавицу. - Это же обычное дело, раз, два и разбежались. Да вы, девки, для того и созданы, чтобы настоящих мужиков удовлетворять.
Мужичок был бомжеватого вида, и от него ощутимо разило перегаром. Несчастная, отступая, что было сил отбивалась, но вырваться из цепких лап алкоголика ей не удавалось. Люди, стоявшие у них на дороге, поспешно отходили в сторону и стыдливо отводили от происходящего глаза.
Почему-то мне вспомнился виденный накануне мир ее... нет, Ее песен. Люди, вечно спешащие и решающие проблемы, только свои проблемы, и поэтому они такие закрытые, крайне материальные, забывшие о духовном. Думающие только о своем. И потом - их черепа. "Это судьба тех, кто отвернулся от света" - пришла мне в голову мысль.
Наконец, на пути "настоящего мужика" остался только я.
- Слышь, мужик, ты это, руки то убери, - развязно сказал я ему. Тот от неожиданности расцепил хватку, и освобожденная заложница немедленно исчезла.
Я посмотрел ему в глаза. Говорят, мой взгляд очень трудно выдержать, да я и сам это чувствую. Наверное поэтому, общаясь с людьми, я никогда на них не смотрю.
"Настоящий мужик" дрогнул, отвернулся и медленно пошел прочь, бормоча что-то невнятное. "Эх", - разочарованно подумал я, - "хоть бы кулаками помахали, силу померили". Я поискал взглядом спасенную, но той уже и след простыл.
Ну вот и славно.
***
Я спал.
"Ты делаешь успехи" - неожиданно миролюбиво сказало мне пространство. - "В тебе трещина,но она уже затягивается, наполняется светом и чувствами. Это хорошо. Тебя здесь очень хотят видеть, но пока время не пришло".
Утром мой сон забылся...
***
Наверное, я влюбился. Эта ужасная мысль обжигала мое сознание, давила, как невыносимый груз. Я никогда никого не любил и не считал любовь чем-то особенным, каким-то фантастическим, неземным чувством, и сам в любви не нуждался.
Я смотрю на ее фотографии: вот ее огненно-рыжие волосы, которые других наверняка приводят в шок. Но мне они нравятся. Вот ее красивейшие, проникновенные глаза, и я их люблю. А вот она улыбается. Почему-то, необъяснимо, подсознательно я знаю, что ее улыбка предназначена для меня. Только для меня. Нет, это какое-то наваждение. Она не может знать о том, что есть я. А может, знает? Или догадывается?
Я схожу с ума.
***
Я спал.
"Твои достижения вознаграждены" - холодно сказало мне неживое пространство. - "Она хочет тебя видеть".
И тут появилась она! Нежно, с любовью посмотрела на меня и сказала:
- Наконец-то, любимый! Столько времени прошло!
- Кто ты? - глупее вопроса я задать и не мог.
- Тссс... - прошептала она. - Тише. Ничего не говори. Пока что. Скоро ты сам все узнаешь, любовь моя. Только дай мне посмотреть на тебя как можно дольше. Я так соскучилась...
И никакая сила не могла разлучить наши глаза, встретившие друг друга, образующие цепь незримых ниточек любви, радости долгожданной встречи после разлуки, и нашего общего счастья...
***
Этой ночью мне приснилась она! Я весь день ходил счастливый, не замечая, что все валится из рук. Совсем забросив все дела, я на работе поругался с шефом, за что меня моментально уволили. Возвращаясь в автобусе домой, я уступил старушке место, за что она обрушила на меня поток ненависти, выраженный мыслью "совсем молодежь невоспитанная стала, не уступит никто"... Но меня ничего уже не трогало. Ведь я видел во сне Ее!
Я помнил только образ, но чем дольше думал о сновидении, тем яснее вспоминалась наша встреча там, в грезах. Как вспыхнули радостью очи той, кого хотел давно увидеть. Как воспылали золотом любви уста Ее, моей любимой. Как озарился светом чистым я вослед всему.
Как шелестели наши голоса под презрительное молчание слушающей нас пустоты:
- Хочешь ли, чтобы мы были вместе, милый? Прошло две тысячи лет...
- Я любил тебя...
- Невозможно выразить, как это долго...
- Тебя звали...
- По-разному. Неважно... Я скучаю... Пожалуйста, возвращайся...
- Ради чего...
- Только сделай шаг...
Как шелестели голоса наши... Вот он! Голос, полный страданий. Две тысячи лет разлуки. И уже совсем неважно, кто она. Конечно же ангел. Властвующий тьмою, сотворенною Творцом, и обратившая свой взор на самого низкого представителя человечества, на меня.
"Только сделай шаг"...
Ловя редкие снежинки, вспыхнула алым огнем моя последняя сигарета...
Да, я преклонил колени перед своей королевой ночи. Ведь ступая к свету, отдаляешься от своей прежней природы. Мне дали шанс шагнуть в свою мечту и остаться там. И я сделал это с радостью, потому что любой идеал зависит от того, насколько сильно мы хотим его реальности.