Белый Алекс : другие произведения.

Посланник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурсе "Детектив-2006" у Литвиновых работа заняла почетное одиннадцатое место. Хотя это не вполне детектив...


   В последнее время ночи всегда были темными. Очень темными. Конечно, это немного помогало уснуть, но не всегда. Он попросту не мог спать, предвкушая скорую схватку. Скоро, очень скоро мы покончим с узурпаторами, думал он. Всего совсем немного осталось. Сколько раз уже одерживали над ними верх. Теперь это будет в последний раз.
   Человек поднялся с лежака и вышел из своей палатки. Охлажденный поздним временем суток воздух обволок его своими щупальцами, как бы не давая и шагу ступить дальше. Это, однако, нисколько не помешало его ночной прогулке: он всегда считал, что на морозе думается намного лучше. А подумать было над чем. Как обеспечить достойную охрану Претендента накануне решающей битвы? Шпионы "алых" в последнее время стали попадаться все чаще, это были как просто разведчики, так и наемники, подосланные, чтобы убить герцога Йорка. Тем не менее, бдительные воины сумели пресечь все эти дерзкие поползновения врага.
   Сэр Джон Крейсон, потомственный рыцарь в третьем поколении, начальник охраны сэра Ричарда, герцога Йоркского, претендента на ланкастерский трон, постоял немного на входе, пропуская внутрь изрядную порцию мороза. В последний раз оглянувшись на черное небо, его вдруг пронзила ужасно странная мысль: этот декабрьский ночной морозец чем-то напоминает холод могильный. Яркой вспышкой сверкнула в сознании какая-то догадка, еще не сформировавшаяся в окончательно читаемую мысль, скорее, ощущаемую, чувствуемую подсознательно. Вспыхнула и померкла, позволив ночной тьме вторгнуться в то, что только что было живым человеком.
   Крылатая смерть прилетела мгновенно, всполошив на секунду залихватским негромким вздохом так тщательно хранимую лагерем тишину и спокойствие. Мгновением позже она выдохнула звуком упавшего тела. Рыцаря Крейсона пронзила стрела.
  
   1.
  
   Ее голос почти всегда приносит смерть тому, к кому она приближается. Вся прямая, сгруппировавшаяся, она ждет своего момента и, почувствовав его, совершает бросок, стремительно летя к жертве. В броске она поет: недолго, не более краткого мига, и всего-то одну ноту. И после убивает.
   На этот раз не получилось. Неизвестный, странного вида рыцарь, освещаемый мягким сиянием вечной луны, успел в последний момент отклониться, схватив ее свободной рукой и погасив тем самым инерцию ее полета.
   - Что за беспорядки в вашей Англии, - недовольно буркнул он. - Зачем по ночам в честных людей стреляете?
   Он смотрел в сторону, откуда прилетела стрела.
   - Ужели вы настолько ничтожны, что боитесь показаться даже? - продолжил он, спешиваясь.
   Луна замерцала, и несколько мгновений спустя кусты зашевелились. На свет вышли двое: один держал наготове меч, второй - заряженный лук; новая стрела также смотрела на путника.
   Тот окинул их равнодушным взглядом: длинноволосы, небриты и, видимо, слегка нетрезвы, судя по дрожанию оружия в их руках. Впрочем, подумал про себя путник, это может быть от ночного холода или страха. Одеты они были стандартно, как и подобает пешему воину королевства земли Английской; грязные сапоги резко контрастировали с относительно чистой, слегка запыленной верхней одеждой, которую украшали какие-то белые нашивки.
   - Зря ты здесь проехал, чужеземец, - сказал один из них и начал обходить путника со стороны; второй поступил также с противоположной.
   - Я что-то пропустил? - насмешливо спросил рыцарь, не сводя взгляда с вооруженного луком.
   - То, что уже случилось, тебя не касается. Лучше бы ты помолился, - ответил лучник и выстрелил.
   И вновь стрела улетела в никуда: бросившись за мгновение до выстрела на землю и перекувыркнувшись, рыцарь подскочил к мечнику и, схватив его вооруженную руку, резко повернулся за него. Спиной к его спине. И продолжил движение, ухватившись за эфес. Силой инерции меч выскользнул из ладони бандита и оказался у рыцаря. В очередной раз продолжив круговое движение, меч рыцаря встретил незащищенную шею бандита.
   Глухо стукнула отсеченная голова; секундой спустя рухнуло обезглавленное тело, заливая кровью незримую в ночной мгле землю.
   В третий раз пропела стрела, теперь почти успешно. Чиркнув по предплечию путника, она успела вкусить своим единственным железным зубом немного крови и также улетела к своей предшественнице. В никуда.
   Чертыхнувшись, рыцарь размахнулся и бросил в лучника меч. Клинок вошел в горло врага - хрипя и булькая, тот осел на землю.
   Рядом тихо всхрапнула лошадь.
   Чуть пошатываясь, путник подошел к ней и ласково потрепал по загривку. Затем повернулся к последней жертве, подошел. Достал из-за сапога мизерикордию, размахнулся.
   Замутненные кровью глаза лучника закрылись навсегда.
   - Воины, - презрительно буркнул путник, прижимая к ране свободную руку.
   Внезапно он поднял голову и вгляделся в темноту, откуда чуть ранее вышли эти двое. Там явно что-то было, незримое, но живое. Несмотря на свою редкую способность отлично видеть в темноте, путник никого не разглядел.
   - Эй, там! Выходи, - бросил он в пустоту.
   Послышался шорох и приглушенный стук. Рыцарь нахмурился. Достав свой клинок и держа его наготове, осторожно ступая, он подошел к месту, где, как он чувствовал, кто-то был, и раздвинул кусты. В свете мерцающей луны он увидел молодого человека, сидящего возле дерева, со связанными руками и заткнутым в рот кляпом. Тот испуганно уставился на меч рыцаря.
   Путник усмехнулся, вспомнив недавно убиенных. Не воины, бандиты. Он подошел к пленнику и силой вырвал кляп.
   - Что? Зачем? - быстро заверещал тот, не отводя взгляда от клинка. - Не убивайте, не надо! Пожалуйста!
   - Успокойся! - рявкнул рыцарь и отвесил ему тяжелую оплеуху.
   Боль привела в сознание пленника, молча, тот смотрел на рыцаря во все глаза.
   - Ты кто такой? - тяжело спросил его воин. - Зачем в плену?
   - Я просто... Я от любовницы возвращался домой, задержался у нее, - затараторил спасенный, пытаясь жестикулировать связанными руками. - А эти двое выскочили из-за дерева, говорят, или кошелек, или жизнь. А деньги все заработанные я ей оставил, на одежду, на украшения всякие бабские... Ну вы понимаете...
   Рыцарь нахмурился. Эта странная речь... Акцента нет, но слишком протяжный выговор... Французский солдат? Но война закончилась семь лет назад, не может быть. Да и последние тридцать лет она шла на территории Франции - с чего тут взяться их солдату?
   - Ты солдат? - перебил рыцарь его словоизлияния о тяжких налоговых сборах.
   Пленник широко открытыми глазами посмотрел на рыцаря:
   - Нет. Нет, сэр! Никогда не воевал. Я подмастерье, мое дело - хозяйство...
   Воин немного помедлил.
   - Ну ладно, - сказал он, режа клинком путы. - Я направляюсь в Лондон, тебе это по пути?
   Молодой человек энергично закивал согласно головой.
   - Вот и славно, - проворчал рыцарь. - Кстати, звать-то тебя как?
   - Эдмонд, - ответил тот, потирая освобожденные руки.
   Рыцарь обратил внимание на его мозолистые пальцы.
  
   ***
  
   - Сэр Ричард! - быстрым шагом в тронный зал вошел Ричард Невилл, граф Уорвик. - Почтовая птица, сир. Сообщение неотложной важности, лично.
   Ричард Йорк, герцог королевской крови из династии Плантагенетов, недавно торжественно провозглашенный Королевским Советом Англии протектором государства и наследником престола, схватил пергамент и, сломав тройную печать - знак конфиденциальности - прочитал несколько строк.
   Уорвик скромно стоял в стороне.
   Лицо Йорка исказилось, затянутые в перчатки пальцы смяли бумагу.
   - Чужеземка, - прошипел он. - Анжуйская шлюха!
   Уорвик непонимающе смотрел на сюзерена.
   - Сир? - подал он голос. - Что случилось?
   Протектор молчал, о чем-то задумавшись, и продолжал переминать катыш послания. Уорвик ждал.
   - Маргарита, - наконец, произнес Йорк. - Каким-то образом вызнала, где находится наша армия. Мне сообщили, что убит Крейсон. Стрелами. Одна торчит в палатке, другая - в трупе. Она хочет продолжения войны.
   - Сир, - подал голос Уорвик. - Она хочет вернуть короля...
   - ...что означает то же самое! - вскричал Йорк и гневно посмотрел на вассала. - Проснись, Невилл, ты что, не видишь, что происходит! Зачем она посещала Шотландию? Разумеется, собрать новую армию! Да и как она выследила наших, теперь, тоже не вопрос. Эти горцы - прирожденные следопыты, а найти нашу трехтысячную армию для них - не проблема!
   Йорк, волнуясь, начал говорить сбивчиво, путаясь и теряя линии логики.
   - Лучший вариант, сэр Ричард, напасть на них первыми, - предложил Уорвик. - У нас будет преимущество в эффекте внезапности...
   - На кого нападать? Где, к дьяволу, Маргарита?
   - Раз они знают, где мы, значит, значит, атакуют первыми. Наше дело - увеличить численность дозорных. Да, и расширить территорию надзора. Мы увидим их лагерь, рано или поздно, и составим план действий на месте.
   Йорк подумал. Выходило складно, да и его армия была значительно сильнее этих примитивных бесчисленных горцев-кочевников, единственных, кого могла нанимать в свою армию королева. В то время, как йоркисты комплектовались знатью практически всей земли Английской.
   - Будь по-твоему, советник, - произнес Йорк. - Однако, с гибелью Крейсона нам самим придется выехать в лагерь. Кроме него, я больше никому не доверял.
   - Когда выезжаем, сир? - спросил Уорвик.
   - Немедленно и незаметно. Распорядись, как обычно, приготовить для нас латы обычных рыцарей, не высшего ранга. И без этих ваших романтических белых роз.
   - Конечно, сэр Ричард, конечно. Только, осмелюсь напомнить, мы ожидаем дипломатический визит...
   - А пошли его куда подальше, - резко перебил советника протектор.
   - Сир, - укоризненно покачал головой Уорвик. - Монарху не пристало так относиться к мировой дипломатической практике, соблюдаемой повсеместно и всеми. Тем более, выбранному на трон. Тем более, совершенно недавно. Мы должны показать остальным государствам, что Йорки достойны престола более Ланкастеров.
   - Ты прав, прав, конечно, советник, - успокоившись, сказал протектор. - Хорошо. Только прием, никаких увеселений в честь гостя. Потом выезжаем. Так когда, говоришь, он приедет?
  
   ***
  
   Лондон. Столица столиц, город городов, крепость крепостей. Как мираж, он возник перед его глазами внезапно, открывшись путнику разом. Столица Англии выглядела очень величественно в затемненных низкими тучами лучах восходящего солнца.
   На въезде в город дежурила группа стражников. Неодобрительно осмотрев вооружение путешественника, они его пропустили в город.
   Мимо проходящие граждане и просто люди глазели на него. Приехавший росту был среднего, а внешностью и вовсе непримечательной. Средней длины черные волосы, глаза чуть впалые и раскосые, зеленые. Чуть вогнутый нос демонстрировал след могучего шрама, бесспорно, полученного в каком-то бою. Одет он был не как рыцарь, точнее, не так, как привыкли видеть лондонцы рыцарей, хотя что-то подобное наблюдалось. Тело его облегала невиданная доселе лондонцами кольчуга, очень мелкого плетения. В толпе шептались, будто закалена она была в пламени ада: такого уж необычного синего цвета она была. Иные говорили, что это не кольчуга вовсе, а так, украшение, подделка. Впрочем, охоту проверить ее прочность у зевак начисто отбивал сугубо европейский цвайхандер, висевший за спиной путника.
   Ропот толпы продолжался до тех пор, пока чужеземец не вошел в Тауэр. Дежурившие на входе стражники удивленно обменялись взглядами, увидев странное вооружение путешественника: помимо двуручника, у того оказался неведомый изогнутый тонкий меч с круглой гардой, и диковинный железный лук.
   - Неужто, сэр, вам столько нужно? - спросил путешественника один из них.
   - Так ведь вы не навоюетесь никак. Уже лет сто пятьдесят как, - ответил на прекрасном английском гость. - Впрочем, вы меня задерживаете перед господином протектором, а это крайне неудобно. Проведите меня к нему.
   - Сэр, вы должны оставить свое оружие перед аудиенцией здесь, - сказал второй стражник.
   - Опасаетесь за безопасность герцога? - бросил едва заметную усмешку гость. - Разумно, разумно. Учитывая недавнее убийство начальника его охраны.
   Он сбросил лук и два меча на столешницу и последовал за одним из стражников. Вместе они прошли по длинному коридору, пока не достигли ожидавшего их герольда. Тот повел гостя в залу.
  
   ***
  
   - Господин дипломатический эмиссар государства Русского! - торжественно объявил герольд.
   Эмиссар неспешно, как подобает в церемониальном случае, подошел к трону, на котором восседал протектор, и, не дойдя двадцати шагов, остановился, почтительно поклонившись.
   - Мы рады приветствовать вас, посол, - чуть привстал с трона и учтиво поклонился гостю Йорк, держа руку на своем мече, инкрустированном редкими драгоценными камнями. - Прошу вас не побрезговать нашим гостеприимством и принять нашу доброжелательность.
   Это была часть церемонии, традиция, с которой при дворе принимались представители других стран.
   - Я принимаю ваши доброжелательность и гостеприимство, - холодно ответил посол.
   - Как вас величать? - начал разговор Йорк.
   - Славянское имя мое Брежелюд, сир, - ответил эмиссар.
   - Брэ... дже... - попытался повторить протектор. - Нет, так не пойдет. Надеюсь, вы правильно поймете наше желание звать вас так, как нам удобно будет? - спросил Йорк. - Бридж.
   - Как вам будет угодно, - поклонился посол.
   - А веры вы, конечно, христианской, - утвердительно произнес протектор, во все глаза изучая гостя.
   - Совершенно правильно, сир. Христианской, греческой.
   - Греческой... - повторил Йорк, и вновь обратился к послу:
   - Англия в моем лице до сих пор скорбит о падении Великого Константинополя от грязных рук неверных.
   Злая гримаса на секунду исказила лицо эмиссара, но тут же исчезла под плотной непроницаемой маской официозности гостя. Он промолчал.
   - А по-гречески вас зовут... - продолжил Йорк.
   - Алексей.
   - Что по-нашему - Алекс. Итак - сэр Алекс Бридж. Вы же сэр? Вы рыцарь?
   - У нас это называется витязь.
   - Так значит, вы благородных кровей, посол?
   - Мне трудно ответить на этот вопрос, сэр Ричард. Это может быть как да, так и нет. Моих родителей никто не знал, и я воспитывался в иноческой обители.
   - В иноческой? - переспросил протектор. - А кто такие иноки? Понимаете, мы нечасто встречаем гостей из государства Русского, нам интересно все, что с вами связано.
   - Да, сир, я понимаю, - ответил тот. - Никакого секрета нет, иноки - это монахи-воины.
   - Стало быть, паладины по-нашему, - вновь переиначил Йорк. - А как же вы добились таких государственных высот, уважаемый посол? Не будучи, возможно, высоких кровей?
   - Я служу государству - поэтому, - ответил Бридж.
   - А какова ваша специализация, помимо дипломатической? - поинтересовался протектор. - Я понимаю, что послом может стать не каждый. Или это ваш государственный секрет?
   - Никаких секретов, сир. Я умею разгадывать загадки.
   Йорк непроизвольно бросил пристальный взгляд на Уорвика. Тот поднял голову на сюзерена. Похоже, они одновременно подумали о чем-то одном.
   В эту минуту к Ричарду подошел рыцарь и что-то прошептал на ухо. Герцог Йорк заинтересованно посмотрел на посла.
   - Извольте объясниться, господин посол. Мне только что передали, что вы знаете о нашей трагической потере. Буквально сегодня ночью, с двух лучных выстрелов, был убит высокопоставленный рыцарь, отвечавший за мою безопасность. Как вы можете знать об этом? Или же это вы причастны к его смерти?
   Рыцари, присутствовавшие на приеме, разом, все как один, наполовину обнажили свои мечи.
   Бридж чуть улыбнулся.
   - В этом нет никакого секрета, сир. Вы встревожены и опечалены, хотя монарх, недавно обретший корону, таковым выглядеть не может. Это первое. Причиной вашей грусти может быть только потеря человека близкого, кому вы могли доверять всецело. Это второе. Стражники на въезде в город и, особенно, в замке, слишком откровенно изучали мое вооружение - а я воин, как вы помните - ничем не скрывая своего интереса. Я бы даже сказал, их больше всего интересовал мой лук. Это третье. Обменявшись с ними парой реплик и спросив, не слишком ли их допекает начальство, они многозначительно друг с другом переглянулись, не ответив на мой безобидный вопрос. Это четвертое.
   Учитывая все эти факты, я сделал вывод, что вас могло расстроить нечто, каким-то образом связанное с луком. И стрелами, ведь лук сам по себе не стреляет. И далее - реакция стражи отлично подтвердила подозрения насчет объекта, на ком все должно было замкнуться.
   Все заинтересованно смотрели на посла.
   - Впрочем, я мог и ошибаться, но та реакция, каковую я сейчас вижу, подтверждает правильность моих рассуждений, - закончил Бридж.
   - А я все-таки думаю, это твоих рук дело, чужеземец, - тяжело поднялся один из рыцарей. - Говоришь ты хорошо, это верно, впрочем, как и любой другой святоша.
   Он начал вытаскивать меч.
   - Только вот кто, как не Всевышний, явит нам истину или ложь твоих слов? - рыцарь уже достал клинок и вовсю глядел на посла. Тот некоторое время молча стоял, затем сказал всем присутствовавшим:
   - Я не хочу крови в доме хозяина.
   - Это как Бог решит, - ответил за всех обидчик и, разгоняясь, побежал на дипломата, поднимая меч и замахиваясь.
   Бридж медленно поднял руки в стороны, горизонтально, и стоял, выжидая.
   Выражение лиц присутствовавших сменило интерес на озабоченность: все же, гость безоружен. Йорк, казалось, раньше всех просчитал, какой скандал может вызвать на международной арене убийство безоружного эмиссара на приеме. Он вскочил с трона и прогремел:
   - Довольно!
   Но безымянный рыцарь в пылу ража уже ничего не слышал. Настигнув Бриджа, он высвободил клинок из замаха и рубанул. Пустое пространство. Посол в последний миг чуть отклонился вправо и синхронно, в темп движения рыцаря, развернулся по своей оси вполоборота, уйдя от клинка, и ударил ладонью в спину нападавшего. Потеряв устойчивость, рыцарь упал и покатился в сторону входа в залу, гремя деталями своей амуниции.
   Бридж медленно, под оглушающую тишину, опустил руки и повернулся назад к трону.
   - Неразумно сомневаться в страстях Господних, - тихо произнес он. - Прошу прощения у великого монарха, что я вызвал своими речами необоснованные подозрения и случившееся недоразумение.
   В полной тишине встал и протектор:
   - В свою очередь, я искренне прошу у уважаемого посла извинений за спектакль, вызванный безумием одного из моих рыцарей. Уверяю вас, он будет наказан. Надеюсь, недоразумение останется сугубо между нами?
   Бридж посмотрел на Йорка:
   - Ни малейших сомнений, сир. К цели моего визита оно не имеет ни малейшего отношения, и моему князю незачем об этом знать.
   - Вот и прекрасно, - оживился герцог Йорк. - Итак, сэр Алекс Бридж, вернемся к государственным делам.
   - Мои вверительные грамоты, сэр Ричард, - Бридж достал из-под кольчуги пергамент. К нему подошел Уорвик, взял их и отдал протектору.
   - Поскольку, ввиду вынужденного отречения короля английского Генриха Шестого, - начал Бридж, - вызванного войной за трон, английский Королевский Совет высочайших пэров утвердил вас в должности протектора, а в дальнейшем и короля, великий князь Русский Василий, именуемый Темным, направил меня представителем нашей страны при новом короле английском. Полагаю, вы будете зваться Ричард Третий, - закончил эмиссар.
   - Как только, да, как только Совет утвердит меня официально в должности короля. Пока же я еще протектор государства, но с правом исполнения законных королевских обязанностей.
   - А что Ланкастеры? - вдруг резко спросил Бридж.
   - Вы должны понять нас, сэр Бридж, - вздохнул Йорк. - И Генрих, и я, и наши с ним сыновья Эдуарды - все мы Плантагенеты. И у нас общий предок - король Ричард Второй. Только некогда, три правления назад, а точнее, шестьдесят лет, он был насильственно свергнут неким Ланкастером, Болингброком, ставшим королем Генрихом Четвертым. У нас, сэр Бридж, больше прав на престол, но все наши претензии топились в морях крови. Нашей крови, Алекс! - протектор неожиданно перешел на личностное общение. - Еще мой отец пытался вернуть права на трон, в попытке свергнуть Генриха Пятого. Я же занимаюсь Шестым, и, должен откровенно сказать, в этом преуспел. Мы восстанавливаем историческую справедливость, господин эмиссар. Ланкастеры - бесправные узурпаторы, не более.
   Тон протектора снова стал официозным и сухим.
   - Хорошо, сэр Ричард, - не замечая перемен, поклонился Йорку Бридж. - В целом ситуация мне ясна. Однако, должен заметить, что я не уполномочен принимать чью-либо сторону в вашем противостоянии. Я - наблюдатель от государства Русского.
   - Согласен, сэр Бридж, - встал Йорк. - Больше у вас государственных вопросов ко мне нет?
   - Нет, пожалуй.
   - Тогда я вас спрошу: как, по-вашему, кто мог убить моего вассала? Вы так легко догадались об убийстве, может, и виновного найдете?
   Бридж раздосадовано посмотрел на протектора.
   - Несомненно, он из ланкастерской партии, - Йорк согласно кивнул. - Однако, чтобы найти убийцу, мне, увы, надо будет опросить половину Англии. И то, если он из местных. Честно, сомневаюсь, чтобы в ваших силах было собрать всех ланкастерцев вместе для моего допроса. Иначе, война давно была бы уже окончена.
   Йорк уловил колкость посла и впился в него глазами, храня молчание. Какой он дерзкий, однако. Безумная храбрость или что-то другое? Аскетическое равнодушие к жизни, в первую очередь, своей? Он же монах. Ну да, возможно. Возможно...
   - Сэр Бридж, не смею более задерживать вас, - холодно произнес протектор. - Позвольте только перед тем, как откланяться на прощание, порекомендовать вам нашу придворную гостиницу, "Багровый закат". Вас проводят.
   - Ваши гостеприимство и доброжелательность безграничны, великий князь доволен, - произнес посол заключительную церемониальную фразу и повернулся к выходу.
   Возле самых дверей его нагнал Уорвик:
   - Послушайте, сэр Бридж, - начал он.
   - Да, граф Уорвик, советник протектора? - поднял на него изумрудные глаза эмиссар.
   Увидев чистоту, ясность, неестественность глаз посла, граф отшатнулся, но скоро взял себя в руки.
   - Я хотел сказать вам, что, как и тот шут, который прогромыхал здесь недавно, не верю вам, - Уорвик говорил медленно и угрожающе. - Будьте уверены, я раскрою вас, кем бы вы ни были.
   Краем глаза Бридж заметил, что к ним уже направлялся Йорк.
   - Мне тоже было приятно познакомиться с вами, граф Уорвик! - переменившись, горячо сказал Бридж и дружески похлопал его по плечу. Я так много о вас слышал! Талантливый полководец, неподкупный губернатор Кале, единственного английского города, оставшегося во Франции! После таковых грандиозных успехов ваших предшественников! А теперь вы еще и советник короны! Вы, право, чрезвычайно успешная личность, несомненно отличающаяся ясностью ума. Впрочем, мне действительно пора. Надеюсь снова увидеться с вами, в ближайшем будущем.
   Эмиссар окончательно вышел из залы, но несколько мгновений спустя его еще видели стоящим возле искусной столешницы и надевающим свое вооружение.
  
   ***
  
   "Багровый закат" обнаружился в дальнем конце центральной улицы. Сопровождавший посла сквайр, указав на здание, раскланялся с ним и ускакал восвояси. Бридж проводил его взглядом, затем обернулся к гостинице. Сбитая из досок, вывеска была окрашена в малиновый цвет, готические буквы поверх желтого шара, вероятно, символизировавшего солнце, гордо сообщали улице ее название.
   Спешившись, эмиссар бросил поводья оказавшемуся рядом груму и вошел. Раньше звякнувшего надо головой колокольчика, посла нащупали острые глаза хозяина, цепко осмотревшие посетителя.
   - Добро пожаловать, уважаемый гость, - вышел он навстречу. - Предупрежден, уже предупрежден, что вы приедете. Для вас готова комнатка, пожалуйста.
   Хозяин суетился, как, впрочем, всегда перед всеми, кто останавливался у него. Бридж проследовал за ним. Они прошли мимо столиков, где несколько хорошо одетых человек распивали что-то из бутылки, играя в кости, и достигли лестницы. Поднявшись на второй этаж, хозяин подошел к двери слева и, выбрав из связки ключей нужный, отворил.
   Эмиссар зашел в комнату. Без какого лишнего убранства, это была вполне обычная комната. Кровать, грубый стол, лавка и пара вешалок были здесь единственными предметами. Узкое оконце смотрело на внутренний двор.
   - Что ж, я вполне доволен, уважаемый, - бросил эмиссар. - А скажите-ка мне одну вещь: в вашей связке ключи от всех комнат?
   - Конечно, господин, - кивнул хозяин.
   - А запасных у вас не имеется?
   - Мне не нужны запасные, сэр. Одна связка - это все, что нужно, так они не потеряются.
   Бридж кивнул головой, думая о чем-то своем.
   - Я чуток попозже намерен отведать вашего вина. Оно у вас, надеюсь, высшего качества?
   Хозяин закатил глаза:
   - Как можно, сэр? У меня лучшее вино в столице!
   Эмиссар кивнул повторно, знаком показывая, что хочет остаться один. Сметливый владетель постоялого двора понял, раскланялся, вышел, пятясь, и притворил за собой дверь.
   Бридж подошел к двери и принялся изучать, как работает замок. Уяснив, он отстегнул от спины цвайхандер и укрепил его в дверном проеме, заблокировав вход. Затем подошел к окну, приоткрыл его, высунулся наружу. Морозный воздух вихрем ворвался в комнатку, чуть не затушив плачущие язычки свеч. Снаружи, казалось, было все спокойно; тем не менее, Бридж достал мизерикордию и всадил ее в подоконник, заблокировав таким образом створку. После он прошел по стенам, простукивая их и внимательно осматривая - ничего подозрительного, ни малейшей опасности.
   Хорошо.
   Он сел на кровать и, по своей привычке, задумался. Итак, что у нас есть? Имеется высокопоставленный труп, убитый из лука. Занимавший не последнюю должность в правительстве Ричарда Йорка, и даже более - приближенное лицо перспективного короля. Как выяснилось - друг. Что это может быть? Удар по протектору? Может, чья-то личная месть? Не исключено.
   Возьмем фактор политический. В Англии сейчас гражданская война, все без исключения общество разбито на два противостоящих лагеря - ланкастерцев и йоркистов. Война, по сути, идет за власть, и это скорее принципиальный спор протектора Ричарда и короля Генриха. Их вассалы поддерживают сюзеренов, в основном, по долгу родовых обязательств, принесенного оммажа и прочих элементов местной, английской правовой системы, выстраивая удивительно четкую структуру. Являясь вассалом одного лорда, некий рыцарь вполне может быть сюзереном другого. А тот, в свою очередь, третьего, и так далее. В конечном счете получаются две цепочки, из которых, судя по всему, йоркистская длиннее, а значит, сильнее, поскольку в настоящий момент ими контролируется все королевство. Вопрос о том, кому выгодно убийство высокого йоркиста, отпадает само собой и дает однозначный ответ - ланкастерцам. Те, будучи лишены рычагов влияния на политический процесс, теперь, по сути, изгнанники; единственное, на что они могут быть способны - на подобные одиночные удары. Только поняли ли сами они эту возможность?
   Как бы то ни было, думал Бридж, убийца сыграл на руку и йоркистам, и ланкастерцам. У первых появилась явная возможность использовать это как повод к беспощадному террору и завершению смуты. Йорк, несомненно, это понимает. У вторых - инструмент продолжения борьбы. А это значит, что королевство земли Английской еще долго будет висеть в смуте, не представляя на мировой арене сильного соперника.
   Посол улыбнулся и довольно закрыл глаза.
  
   ***
  
   - С дороги, не то зашибу!
   Зазевавшийся крестьянин едва успел отскочить, давая путь двум рыцарям, несшимся во весь опор. Их латы были уже изрядно запачканы, и невозможно было точно сказать наверняка, к какому роду принадлежат эти двое. И тем более, к какой партии - белой или алой: никаких символов на них не было.
   - Так вот, сэр Ричард, - продолжил один из них, обращаясь к другому. - Он и в самом деле поселился в нашей гостинице. Под присмотром. Хозяин - наш человек, ветеран Сент-Олбанса. Наблюдает самолично.
   - Нужно держать его под контролем, Невилл, - мрачно изрек второй. - Что-то в нем не то, не от мира сего. Не могу сказать точно, но он мне не нравится.
   - Презрение слуги Бога ко всему мирскому? - предположил Уорвик.
   - Пожалуй, но не только. Будучи эмиссаром, он и служит мирскому.
   Йорк помолчал немного.
   - Впрочем, ладно, - продолжил он. - Вернемся - решим, что делать. Теперь о более важном. Маргарита еще не обнаружена?
   - Нет, сир, - нахмурился Уорвик и замолчал.
   Некоторое время они мчались, безмолвствуя.
   - Невилл! - наконец, окликнул его Йорк.
   Тот повернул к нему голову.
   - Где наша армия? - спросил протектор.
   - Возле Уэйкфилда, милорд.
   - А низложенный Генрих?
   - Он в расположении ваших войск, сир, - ответил Уорвик. - Как и положено его статусу - в почетном плену.
   - Вот что, Ричард, - дружественно произнес Йорк. - Нам следует разделиться. После убийства Крейсона армией смогу командовать только я; ты же возьмешь отряд сопровождения и перевезешь пленника в другое место. Эта стерва достаточно хитра, тем более для внезапного нападения. Не стоит давать ей в руки разом всю фортуну.
   - Не надо давать ей вообще играть, - буркнул Уорвик.
   - А она уже играет, и по твоей вине, помнишь?
   Уорвик заскрипел зубами.
   - Да, сир, конечно.
   - После победы над королевой я присоединюсь к тебе, и мы вернемся триумфаторами. И в Англии будет мир, - заключил Йорк.
   И в Англии будет мир...
  
   ***
  
   Они лезли повсюду, откуда только можно было вообразить: из земли, из деревьев, из прогнившей лавки, стоящей на подворье. Вот сразу трое поползли из окна, обвив и поглотив собой запирающий его кинжал. Еще пара просачивается через дверь, не обращая внимания на заблокировавший ее двуручник. Все, все они тянутся к нему, силясь достать своими длинными узкими щупальцами, склизкими, отвратительными.
   Бридж поворочался во сне. Снова ангелы. Ангелы ночи, посещающие его в каждом сновидении, снова и снова. Каждый раз они тянутся к нему, пытаясь просто прикоснуться, но никогда им это не удается. Однако, нет. Что-то не так. Вот одна тень стукнулась о столешницу, находившуюся здесь - та глухо отозвалась. Другая случайно подцепила старую, забытую кем-то из прежних постояльцев, бутылку - та медленно кувыркнулась несколько раз в воздухе и упала, превратившись в неисчислимое количество осколков.
   Что-то не то.
   Почувствовав на шее щупальца добравшихся до него ангелов ночи, Бридж вскочил. Что за черт! Бутылочных осколков не было, зато ощутимо веяло декабрьским морозцем. Он обернулся к окну - разбито, и рядом стоят три фигуры! Бридж хотел было на них броситься, однако еще не отошедшее от дремы тело не послушалось. Оступившись, он рухнул на усыпанный стеклом пол. За мгновение до того, как потерять сознание, он успел почувствовать могучий удар чем-то жестким по собственной голове.
  
   2.
  
   Это было несравненное чудо. Когда Бридж увидел это неземное сияние чистоты, он был просто поражен. Складывалось ощущение, будто она - богиня, спустившаяся на землю, и от ее прикосновений вырастают цветы, а там, где она прошла, зеленой стеной поднимается трава. Своим присутствием она рождает жизнь. Даже в студеную зиму, стоящую сейчас на дворе.
   Предельно рациональный мозг эмиссара отказывался ему подчиняться. Бридж разом потерял какую-либо связь с реальностью, продолжая смотреть на нее.
   Статная красавица прошла совсем рядом, отчего у него чуть не закружилась голова. Королева Маргарита Анжуйская - а это была она - галантно села в мигом поставленное ей кресло и устремила на него свой взгляд.
   - Сэр Алекс Бридж, - мелодично прозвенел хрустальный голос. - Рада вас приветствовать от имени Ланкастеров.
   Он продолжал во все глаза рассматривать ее. Королева нахмурилась.
   - А вы довольно невоспитанны, эмиссар. Сколько можно ждать? Подойдите же!
   Бридж неуверенно сделал шаг вперед.
   - Смелее же! - развеселилась королева. - Я вам долго буду руку для поцелуя..? Что это? Он все еще скован? - спросила она у рыцаря, стоявшего рядом.
   - Ваше величество, - начал тот. - Когда он пришел в себя, раскидал четверых наших, покуда мы его не утихомирили вновь. На вашем месте я бы не...
   - Лорд Бьюмонт, - перебила его Маргарита. - Полагаю, у вас нет сомнений в том, что я понимаю, что следует делать, а чего нет?
   - Конечно, королева, - ответил лорд, с минуту помолчав.
   - В таком случае, развяжите гостя, и немедленно, - приказала она. - Мы ведь не можем вести себя столь жестоко и подозрительно по отношению к официальному представителю другой страны. Что о нас будут говорить там, за пределами нашего королевства?
   Это она произнесла, обращаясь уже к Бриджу. Почувствовав свободу рук, он слегка расслабился, помассировал голову в месте удара, и глубоким, ничего не выражающим взглядом посмотрел на освободившего его лорда. Тот, в свою очередь, зло посмотрел на эмиссара.
   - Вот видите, сэр Алекс. Ланкастеры доверяют вам. Вы же рыцарь, и наверняка знаете о понятии чести.
   Бридж подошел к королеве, преклонил одно колено к холодной, замерзающей земле, и галантно поцеловал ей руку.
   - Я Маргарита, супруга законного короля Англии Генриха Шестого. Это лорд Бьюмонт, вот граф Шрусбери, это граф Уилтшир. Они мои приближенные советники.
   Бридж молча кивнул, возвращаясь к привычным обязанностям дипломата.
   - Мы знаем, - продолжила королева, - что вы уже были представлены при Йорках, - она сделала гримасу отвращения. - Давайте покончим со всеми недоразумениями сразу: вы приняли чью либо сторону?
   - Я посол, ваше величество. Я не могу принять чью-либо сторону. Я всегда в нейтралитете, - ответил ей Бридж и пересказал сцену приема во дворце.
   Два графа-советника молча слушали рассказ, в то время как лорд Бьюмонт недоверчиво качал головой.
   - Так значит, они думают, это мы убили Крейсона, - задумчиво произнесла Маргарита, выслушав повествование до конца. - Ну разумеется, что им еще остается?
   Бридж внимательно смотрел на королеву.
   - А вы, сэр Бридж, обмолвились, будто там, у себя, на государственной службе состоите?
   Лорд Бьюмонт снова хмыкнул.
   - Пока я не стал эмиссаром, я занимался охранением закона, - поклонился королеве Бридж.
   - Не может быть, - недоверчиво усмехнулся Бьюмонт. - Ваша страна настолько развита, что знает законы?
   - Что вас смущает? - не понял Бридж.
   - У вас на Руси... - презрительно начал было лорд.
   - ...законы существуют уже с седьмого от рождества господня века, - спокойно закончил Бридж, - когда еще викинги, наши с вами общие предки, не добрались до вашей дикой саксонской страны.
   Это была явная дерзость, и Бридж понимал это, как осознавал и то, что, говоря ее, он ставит под сомнение свой авторитет в кругу изгнанников. Но, тем не менее, это была чистейшая правда.
   Услышав это, рыцари было недовольно зашевелились, но королева, заинтересованная разговором, прикрикнула на них.
   - Так, стало быть, вы и вправду раскрывать убийства можете? - спросила она.
   - Не столько убийства, сколько нарушения закона, - вежливо поправил ее Бридж.
   - Весьма, весьма интересно, - мирно произнесла королева, глядя на него. - Может статься, что у нас к вам будет небольшая, личная просьба.
   - Конечно, ваше величество, - кивнул Бридж. - Но если можно - попозже. У меня до сих пор раскалывается голова. Ваши молодчики бьют сильно.
   Королева улыбнулась.
   - Вот, возьмите, сэр Бридж, - она подала полоску нежного шелка с вышитыми королевскими вензелями. - Надеюсь, королевский платок залечит обиду, нанесенную вам королевой, так же быстро, как и вы забудете о своей обиде на нас.
   Золотистые глаза Маргариты испытующе смотрели на Бриджа.
   - Ваша королевская милость безгранична, - проговорил Бридж, приложив подарок к ноющей шишке на голове.
  
   ***
  
   Рана и в самом деле зажила быстро. Пользуясь неожиданным потеплением, Бридж сидел вместе с Маргаритой на берегу замерзшего озера. Смутно он чувствовал какую-то торжественность обстановки, и это уединение ему нравилось. Он хотел находиться рядом с королевой как можно дольше, и не в силах был подавить свое странное чувство.
   Неподалеку пел какое-то сказание менестрель, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте. Все было прекрасно, и меньше всего Бридж хотел возвращаться к делам, предпочитая наслаждаться приятной негой. Усилием воли он заставил себя вслушаться в слова королевы.
   - Тот, кто это сделал, - говорила Маргарита, - спутал все наши планы. Сейчас нам не нужна война. У нас нет достаточных ресурсов для борьбы, они держат моего мужа, короля, в плену, не давая нам действовать наверняка. Теперь же они посчитают, что это мы нанесли превентивный удар, и надежда королевства на восстановлении настоящего короля на престоле угаснет, а смута разгорится с новой силой.
   Королева сжала губы и уставилась в неведомую далекую точку на горизонте. Бридж нахмурился и задумался о чем-то своем. Установилась тишина, давящая своей неприятной пустотой.
   - Чем вы опечалены, сэр Алекс? - спросила она.
   - Мне неприятно думать, что какое-то убийство, выгодное для вас и уже случившееся, доставило вам неприятности.
   Королева внимательно посмотрела на него и рассмеялась:
   - Вот видите, и вы тоже попали под действие моих чар. Ну с чего это должно тревожить вас, дипломатического эмиссара? Я не понимаю!
   - Я..., - растерялся он. - Даже не знаю. Тут дело не в государственных делах, а, наверное, в чем-то другом.
   - В чем же, господин посол? - Маргарита была требовательна и неумолима.
   Бридж, против своей воли, задрожал. Он почувствовал, что с ним творилось что-то неладное, непонятное. Странное дело: при всем его равнодушии к жизни, несколько фраз Маргариты бросили его в смятение.
   - Я не знаю, - опустил он взгляд.
   - Что ж, - внезапно холодно сказала королева, - раз сделанного не воротишь, значит, нужно это принять так, как оно есть. И извлечь для себя выгоду. Основной закон политики. Расскажите тогда ваши соображения касательно убийства?
   Бридж вгляделся в холод ее золотистых глаз и тихо ответил:
   - Не могу.
   - Так значит, ты все же йоркист! - гневно вскричала она.
   - Я не принимал ничьих сторон! - в свою очередь, повысил голос витязь. - Причина в другом.
   - В чем же? - спросила королева.
   Подбежавшие на шум рыцари окружили Бриджа, направив на него клинки; тот сидел спокойно, не пытаясь сопротивляться.
   Маргарита выжидательно на него смотрела.
   - Вы не будете карать убийцу, - выдохнул он.
   - Вы можете быть таким самонадеянным, сэр Алекс Бридж? Вам не дано право принимать решения за королеву. Решаю только я, запомните.
   - Я сказал то, что сказал, - пробормотал витязь.
   - Объяснитесь? - потребовала она. - Вы знаете, кто убийца?
   - Это ваш брат.
  
   ***
  
   Утро нового дня принесло им метель, столь редкую в Английском королевстве. Рано утром прилетел гонец с дозора, принесший им весть о том, что йоркисты обнаружили их расположение и встали лагерем недалеко за холмами, готовясь к битве. Гонец докладывал об этом лично королеве, когда мимо проходил Бридж. Он узнал его.
   - Эдмонд! - непроизвольно вырвалось у него.
   Тот одновременно с Маргаритой повернул к нему голову и склонил ее в знак приветствия.
   - Как поживаете, странник? - поприветствовал он Бриджа. - Не знал, что вы тоже на нашей стороне.
   - Хорошо, иди, - отпустила его королева и направилась к эмиссару.
   - Доброе утро, странник, - она выделила последнее слово и улыбнулась.
   Бридж улыбнулся в ответ.
   - Вы с ним и вправду очень похожи, миледи, - произнес он. - Теперь, зная, что это он убийца, надеюсь, вы не будете с ним в ссоре? Он, все-таки, чертовски приятный молодой человек.
   - Вы были правы, убийца не понесет кары. Я поговорила с ним, - ответила Маргарита. - Совершенно правильно, это он стрелял. Он тогда был в разведке. Эдмонд попросту не смог удержаться, увидев силуэт Крейсона, освещаемый светом из его палатки. Он же еще молодой, горячий, и не думает о последствиях.
   Королева помолчала.
   - Ну а что было после, - продолжила она, - вы знаете. Сразу же после выстрела его обнаружили два солдата, из тех, кто охранял лагерь. А потом появились вы.
   Бридж кивнул, припоминая.
   - И все-таки, сэр Алекс, - встрепенулась Маргарита. - Как вы догадались, что убийца - он?
   Бридж задумался и начал излагать:
   - Когда я его освободил, сразу же обратил внимание на его выговор - он не совсем такой, как у коренных англичан. Не холодный, скорее, развязный, и быстрый. Что делать французу в Англии, если война закончилась семь лет назад? Это первое. Когда мы подъехали к столице, он не стал въезжать в город, а сразу же свернул на другую дорогу. Он был голоден и грязен, ему следовало сменить одежды, обзавестись лошадью и оружием, положенным ему. Это возможно только в городе, тем не менее, я въезжал в Лондон в одиночестве. Более того, по его словам, он ремесленник, а значит, он должен был выйти на работу (а добрались до столицы мы как раз к утру). Но, как оказалось, нет. Все это может говорить о том, что он настолько известный там человек, что его знает в лицо даже стража городских ворот. Это второе. Раз его знает всякий стражник, значит, он либо политический преступник, либо нарушающий закон. Ни алую, ни белую розу он на груди не носил, что натолкнуло меня на мысль, что он скорее политический. Если не идет в город, битком набитый йоркистами, значит он ланкастерец. В то время как обычного бандита не смутят идеологические вопросы - нацепил розу и иди в город. Это третье. Далее. Когда я увидел ваше величество, точнее, когда прошло мое наваждение от вашей неземной красоты, ваше лицо мне напомнило черты лица Эдмонда. И я сделал соответствующий вывод о возможном вашем родстве. Это четвертое. Ну и пятое - на его пальцах мозоли, какие образуются при долгом обращении с луком. Я очень много таковых повидал, я же воин, помните?
   Маргарита слушала, кивая головой параллельно каждому утверждению.
   - Все это, конечно, могло быть и совпадениями, но если совпадений больше двух - это уже не совпадения. Тем более, все они замыкаются на Крейсоне и йоркистах.
   - Убедительно, - произнесла она. - Эдмонд чувствует свою вину, и желает искупить ее в битве. Он сообщил мне, что армия Крейсона встала лагерем вон за теми холмами, - показала она. - Но я все еще в сомнениях.
   - Я повторюсь, ваше величество, - произнес Бридж, - что необходимо атаковать, и чем быстрее, тем лучше.
   - Возможно, вы и правы, Бридж, - сказала Маргарита, раздумывая над предложением Бриджа атаковать внезапно, без объявления противнику вызова. - Тем более, что они не ждут нападения в такую погоду.
   - Бог на вашей стороне, королева, - уверенно произнес Бридж.
   - Да будет так. Приготовить отряды к бою! - приказала она. - Надеюсь, - обратилась она к нему, - Всевышний простит нам это бесчестие.
   Бридж промолчал. Слишком, слишком часто он говорил за Бога, пусть даже будучи монахом.
   По стану ланкастерцев пробежали отзвуки приказов, доносимых старшими командирами до младших. Армия была готова.
   - Да будет уходящий тысяча четыреста шестидесятый год от рождества господня удачен нам, - прошептала Маргарита, крестясь, и, будто валькирия из древней саги, резким голосом бросила клич:
   - Вперед! За Англию! За короля!
   Единым монолитным шагом ее войско двинулось. Сначала тихо, потом быстрее, постепенно ускоряясь. Подгоняемое попутным ветром, мешающим снег, пожелтевшие листья и воинов-изгнанников, войско Маргариты за несколько минут достигло лагеря врага. Момент - и засвистели стрелы, обрушившись на походные палатки йоркистов, убивая всех, кто попадался на их пути. Другой - и вот уже стальная, бронированная кавалькада рыцарей короны вгрызлась на островок беззащитного становища, давя и рубя всех подряд. Зазвенело железо, запела сталь клинков, закричали голоса убиваемых, образуя одну единую, страшную песнь войны. Гимн разрушения, боли и жестокости, обагряемый льющейся кровью.
   Бридж скакал рядом с королевой, безоружный, как и пообещал ей накануне. После его похищения ланкастерцы вернули ему его вооружение, но сейчас оно мирно покоилось в ножнах. Бридж не сражался, он, будучи эмиссаром, наблюдал. Хотя чувствовал, будто ходит по неимоверно острому лезвию клинка: вокруг гибли люди, каждый пытался убить другого, и безоружному в подобной резне невозможно было выжить. Даже Маргарита размахивала миниатюрным мечом, правда, скорее как воодушевляющий свою армию образ воительницы, нежели настоящий воин. Ей ничего не угрожало - находившиеся рядом Бьюмонт и его люди достаточно уверенно держали вокруг нее безопасную зону.
   В какой-то момент показалось, будто йоркисты разбиты, и войско королевы воспряло было духом, но нет. Новая, усиленная волна противника внезапно пошла сбоку, нанося ланкастерцам неисчислимый вред. Рассредоточенная армия Маргариты чьими-то умелыми приказами бросилась в перестроение, но поздно. Передовой костяк войска был уже уничтожен, и безопасная зона воительницы оказалась под угрозой.
   Бридж оценил это первым.
   - Королева! Маргарита! - заорал он. - В тыл, назад! Назад!
   В пылу битвы она не услышала его, продолжая двигать остатки своего окружения вперед. Бридж до боли стиснул зубы и бросился к ней.
   Яростно, жестоко билась ее последняя линия, но столь же неистово на нее наседали порядки противника. Казалось, это две силы, которые не отступят, а скорее разобьются в прах, но будут двигаться дальше, и только вперед. Это мог быть только флагманский отряд противника, ведомый их лидером, подумал Бридж. Но кто? Кто возглавил йоркистов? Крейсон был убит. Неужели протектор так быстро нашел тому замену?
   Яростно подгоняя взмыленного коня, Бридж спешил к Маргарите. Защитить, во что бы то ни стало уберечь! Он не успевал, и в последний момент почувствовал, что помочь может только чудо.
   Оно случилось, придя с тысячеголосным пением ланкастерских стрел - опомнились лучники, оставленные в тылу после первичного обстрела лагеря йоркистов. Один за другим начали падать рыцари, как свои, так и противника, оказавшись на пути их смертоносного полета.
   Бридж нагонял. Быстрее, еще быстрее! Конь, спотыкаясь, захрипел от невыносимого темпа, заданного наездником. И тут Бридж оцепенел. Маргарита осталась совсем одна, и к ней стремительно мчался какой-то рыцарь, размахивая сверкающим инкрустированными драгоценными камнями мечом. Бридж сразу же узнал оружие. Йорк! Сам протектор!
   - Маргарита! - что было сил заорал Бридж. Есть Бог на свете: та обернулась, обратив на него свои золотистые изумленные глаза. Секунда - и она сама все поняла, пришпорив своего скакуна и помчавшись навстречу Бриджу. Йорк ее уже нагонял с поднятым мечом, но и Бридж был рядом. Инстинктивно он выхватил мизерикордию и мчался теперь на протектора.
   В какой-то миг все трое поравнялись. Мощный удар, который Йорк наносил по Маргарите, пришелся на Бриджа. Посол покачнулся, но одновременно с ударом противника из последних сил двинулся вперед и с размаху засадил кинжал в глазную прорезь шлема протектора. Тот страшно закричал и исчез внизу, упав на заснеженную землю. Бридж резко развернулся, ища глазами королеву. Та резво неслась к своей армии. Но внезапно ее лошадь, пронзенная стрелами лучников, продолжавших обстрел, взвилась на дыбы, сбросив Маргариту, и рухнула сама, истекая кровью.
   - Прекратить луки! Прекратить! - неведомо кому заорал Бридж, и, спешившись, бросился к Маргарите. Подбежав, он нежно, как самое хрупкое создание, подхватил ее на руки и двинулся к ланкастерцам.
   Идти было тяжело. Бридж опустил голову и увидел, что меч Йорка рассек его кольчугу; из раны шла кровь, заливая белые одежды потерявшей сознание королевы. Шаг, еще один. Лучники, находясь в раже, продолжали обстрел. Защищая королеву от случайной стрелы, Бридж повернулся к ним спиной и продолжал двигаться.
   Невесть откуда появился лорд Бьюмонт. Он отчаянно жестикулировал и что-то кричал лучникам. Теряя сознание, Бридж направился к нему. Тот и сам бросился навстречу, увидев окровавленную Маргариту.
   Последние шаги Бридж сделать не сумел: несколько стрел попали и в него, отдавшись в теле резкими, невыносимо сильными толчками, застряв в изодранной кольчуге. Бридж, с королевой в руках, упал на колени, постоял немного и потерял сознание.
  
   ***
  
   Он был готов увидеть все, что угодно, только не это.
   Вместо холодных и мерзких ангелов ночи его освещало солнце, лаская и грея небывалым теплом. Оно было совсем не ярким, но таким горячим, что невольно напоминало какое-то чувство. Он покачал головой, и светило начало меняться, превратившись в прекрасный женский лик, солнечные лучи стали красивыми вьющимися волосами. Но тепло не исчезло.
   Она долго и внимательно на него смотрела, не произнося ни слова.
   Он не выдержал.
   - Почему все изменилось? - спросил он.
   - Тебе рано, - произнесла она. - Ты пробудился, но только начал жить, и ты вернешься. Я сама просила об этом Всевышнего.
   - А где тени?
   - Они к тебе больше не придут.
   - Почему рано? - задал он очередной вопрос.
   - Ты качественно изменился, - прожурчал в звенящей пустоте голос. - Скольких человек ты убил?
   Бридж не сумел утаить.
   - Девятьсот четырнадцать, - выдавил он против воли.
   - Вот видишь, - улыбнулась она. - Какова твоя вина.
   - Я всего лишь воин! - закричал он ей.
   - Не нужно мне лукавить, человек. Мы прекрасно знаем, о чем говорим. Эту вину ты никогда не искупишь.
   - Тогда почему? Почему я должен вернуться? - не понимая, спросил он.
   Лик снова печально улыбнулся.
   - Я вижу в тебе чистое сердце и благородные помыслы. И кроме того, ты любишь. Что может быть чище?
   Как и не поздоровавшись, не прощаясь, лучезарный ангел исчез, озарив его напоследок золотом света. Бридж пару раз моргнул и устало закрыл глаза.
  
   ***
  
   - Победа! Ура! Победа!
   Бридж очнулся от этих криков, раздававшихся за палаткой. Тяжелой болью отдалась рана в левом боку, полученная от Йорка. Он скосил глаза - там краснела пропитавшаяся недавно кровью перевязка.
   Он только откинул голову на подушку, как в палатку вошел Эдмонд.
   - Сэр, позвольте пожать вам руку и поблагодарить за спасение моей сестры, - по обыкновению, очень быстро заговорил тот, тряся руку Бриджа. - Да-да, я знаю, что вы знаете о нашем с ней родстве. С вашей стороны это очень благородный поступок, достойный воспевания в рыцарских романах!
   - Мы, - прохрипел Бридж, - мы победили?
   - Да, Маргарита победила! Протектор Йорк убит - слава неизвестному рыцарю! Вы знаете, - заговорщическим шепотом обратился к нему Эдмонд. - Ему отрезали голову и вывесили на стене Уэйкфилда, напялив на нее бумажную корону. Я сам ее вырезал! - гордо закончил он.
   Бридж устало посмотрел на Эдмонда.
   - Так, значит, все хорошо?
   Молодой человек не успел ничего сказать - в палатку вошла королева. Эдмонд вскочил и поцеловал сестре руку, приветствуя.
   - Оставь, пожалуйста, нас одних, - попросила она брата. Тот немедленно исчез, радостно горланя где-то "Ура! Победа!".
   Бридж втайне радовался новой возможности побыть с Маргаритой, но увы, надежда растаяла как дым.
   - Я вам благодарна за спасение моей жизни, сэр Алекс, не более того, - холодно молвила королева.
   - Ваше величество, - тихо начал Бридж. - Боюсь, я буду вынужден покинуть вас. Я сделал слишком много, компрометирующего как мой статус посла, так и вашу партию. Своими действиями я обозначил свой выбор в вашем противостоянии, чего не должно было случиться никак. В конце концов, я убил человека, протектора Англии. В любом случае, рано или поздно это станет известно в дипломатических кругах, если не от вас, то от йоркистов.
   - Забудьте про Ричарда, - ответила Маргарита. - Вы все сделали правильно. В условиях войны люди гибнут гораздо быстрее. В одном вы правы: вы действительно убили человека, и лгали мне в этом. Я не терплю лжи, поэтому не желаю вас больше видеть. Прощайте.
   - Королева! - воскликнул он, приподнявшись и издав стон от внезапной боли в боку. - Как вы узнали?
   Маргарита немного задержалась, но вернулась и присела на краешек лежака.
   - Когда я пришла в себя, - начала она. - Мне рассказали про ваш поступок там, на поле боя. Я немедленно справилась о вашем здоровье, направила своих лекарей. Они вас немного подлатали и сказали мне, что вы будете жить.
   - Называйте это как угодно, - после минутного молчания продолжила она, - но, чувствуя себя в долгу перед вами, я провела с вами некоторое время здесь. Вам видимо снился сон. Возможно, вы были в бреду. Однако вы во сне разговаривали, и на разных языках. По-английски вы сказали следующее: "После Крейсона я больше никого убивать не буду", или что-то в этом роде. Это ведь вы его убили на самом деле?
   - Мне неприятно это говорить, - прохрипел Бридж после недолгого молчания, - но, к сожалению, вы правы. Я могу вам рассказать только про него - поймите уж мою профессиональную этику.
   Я хорошо вижу в темноте - это качество я приобрел, когда защищал Константинополь накануне его захвата турками. А в безлунную ночь - просто прекрасно. Да, я получил заказ на Крейсона - без объяснения таковой необходимости. Да и ни к чему мне знать причины убийств...
   Бридж помолчал.
   - Вы наверняка заметили, что у меня только лук, без стрел. Они, на самом деле, лишний груз, балласт, из-за которого легко можно расстаться с жизнью. Да и найти стрелу, лишь одну стрелу - не проблема. В общем, я выждал момент и выстрелил. Я видел - он упал от моей стрелы. Возможно, мы с Эдмондом стреляли с разных позиций одновременно, не знаю. Я слышал свист только одной стрелы.
   - Это верно, мы допросили одного из высших йоркистов. Тот утверждал, что нашли две стрелы, - произнесла Маргарита. - Вот только я не могу понять: почему вы сказали, что еще и Эдмонд стрелял? Может, он просто гулял там, когда вы встретились? Вы же говорили, что он был безоружен?
   - Да, у него не было лука и стрел, но посудите сами: зачем обычному человеку шляться поздно ночью по лесу возле армейского лагеря? Да, этот человек мог быть и йоркист, но в таком случае те двое не стали бы его пленять, между тем я различил у них на груди белые розы. Это означает, что был схвачен шпион противника. То есть, ваш. А когда следующим днем Йорк сказал мне на приеме про две стрелы, я понял, что стрелял кто-то еще. И подумал на вашего брата.
   Маргарита задумчиво кивнула.
   Бридж моргнул и продолжил:
   - Больше мне рассказывать нечего, остальное вы знаете со слов брата. После того, как возле Лондона мы с ним расстались, я при дворе Йорка успешно разыграл роль посла, данную мне для прикрытия. Официальные бумаги было сделать очень легко - на самом деле, в государстве Русском сейчас такая же смута, как у вас. Такая же борьба за власть. И, поддерживая своих покровителей, у себя на родине я стал бы таким же изгнанником...
   Но я отвлекся. В гостинице, куда меня поселили, я почувствовал неладное, и заперся изнутри. Как вам удалось меня вообще найти?
   - Нам сказал Эдмонд. На самом деле, он какими-то потайными лазами, только ему известными, проник в город и проследил за тобой до Тауэра, и даже дождался момента, когда вынесли какого-то рыцаря, и как тебя торжественно повезли до гостиницы. А после пришли мы.
   - Так что теперь будет, ваше величество? - спросил ее Бридж.
   - Я не хочу больше видеть вас, за то, что вы открыто лгали мне, приводя доводы вины моего брата. Это очень бесчестно с вашей стороны, - холодно сказала Маргарита. - Однако, следует отдать вам должное: вы научили меня быть жестокой и хитрой. Теперь моя война продолжится, и я определенно знаю, что делать.
   Она вновь повернулась к нему и сказала:
   - Прощайте же, сэр Алекс Бридж. Утром вам дадут коня и вашу амуницию. И не ищите со мной встречи, если вы все-таки рыцарь, а не грубый виллан.
   Повернувшись, она вышла. Насовсем.
   - Прощайте, - прошептал ей вслед Бридж, не скрывая гримасу боли на лице. - Прощайте...
  
  
   ***
  
   - Простите меня, учитель, но я не понимаю, - молвил он, обращаясь к человеку. Зачем мне нужно было убивать Джона Крейсона? Я не вижу никакой логики.
   Человек, щурясь, смотрел на закат. Солнце уходило, ненадолго погружая мир людей в царство тьмы. Медленно исчезая, оно разливало своею лучезарную мощь на низкие облака, окрашивая горизонт мироздания в багрянец близящейся ночи и вперив последние свои лучи в темнеющее небо.
   - Скажи мне, сэр Бридж, - наконец, отозвался учитель. - Ты встретил в Англии что-нибудь, достойное тебя?
   - Нет, учитель. Не встречал, - подумав, ответит тот.
   - А может, что-то, чего недостоин ты сам? Или кого-то?
   Убийца задумался. Конечно же. Маргарита. Прекраснейшая леди, королева королев. Цветок, гордо вздымающийся из крови, захлестнувшей королевство. Прекраснейшая Дева, на красоту которой невозможно смотреть, ибо она покоряет волю свободы и рождает любовь.
   Сердце убийцы сжалось, вспоминая древнее, забытое чувство, мягкое и теплое, некогда им самим же вытравленное.
   - Теперь ты слаб, Брежелюд, - ответил за него же человек. - Теперь тебе нет нужды знать причину уже сделанного. Не мучай себя ненужными догадками. В конце концов, чем меньше людей знают истину, тем более велик секрет. Вся сила в этом, Брежелюд.
   Он посмотрел на ученика и добавил:
   - И в том еще, чего лишился.
   Убийца достал из-под своей синей кольчуги полоску нежнейшего шелка, некогда принадлежавшую королеве, вдохнул ее аромат и прижал к своему неровно стучащему сердцу.
   Где-то вдалеке сверкнула молния.
  
  
   Маргарита Анжуйская [] Маргарита Анжуйская
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"