Флим Алекс : другие произведения.

Бастионы Альтначало 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот кусок планировался сразу после "разговора с графиней Дэрларль" но тогда что-то не получилось, да и сейчас я не уверен что он нужен,- больно большой и разбивает действие со стороны Алекса. Но что есть то есть,- может быть потом уберу. Следующее обновление уже будет после медицинской паузы, - надеюсь не дольше пары недель, но посмотрим как пойдёт.

- "Со временем ко всему привыкаешь, даже к невозможному и неприемлемому."- Это крылатое выражение снова и снова возвращалось в мысли Таэр.

Всё вокруг было зыбко, реальность дрожала и рассыпалась в калейдоскопе вариантов стоило только попытаться на чём то сфокусироваться, но ей казалось что она уже привыкла и даже видела в этой фантасмагории смысл:

- "Это всё вероятности, - варианты, того какой могла бы быть реальность".- Думала Таэр с любопытством глядя на то как под её взглядом зыбкие фигуры плывшие вокруг неё, словно попав между двумя зеркалами вытягивались бесконечной вереницей вариантов.

Ориентироваться было очень сложно, мир вокруг - зыбкий и нечёткий словно погружённый в бесконечные сизые сумерки, просто двигался вокруг неё, а вот самой Таэр,- там не было. Она не ощущала собственного тела, могла смотреть куда угодно, словно у неё не было шеи, да и возможно глаз,- в какой то момент она поймала себя на том что может фокусироваться на двух предметах сразу, но экспериментировать дальше,- побоялась. Ясно было одно,- она была в маленьком роботакси, - много попадавшихся ей образов были связаны с возможными поломками, столкновениями и прочими катастрофами, но они были какие то блёклые, нечёткие, почти не существующие, должно быть шансы на них были совсем не велики. В такси она, скорее всего, была в одиночестве, просто потому что рядом не было образов других людей, те что встречались появлялись мгновенно только для того чтобы тут же снова исчезнуть, если на них не сконцентрировать внимание,- случайные попутчики в потоке движения. Но вот куда направлялось это роботакси, понять было совершенно невозможно. Впрочем, Таэр это совершенно не тревожило, она была настолько поглощена своей способностью видеть события которые ещё не произошли, что даже немного расстроилась когда реальность вдруг свернулась до своего нормального состояния вновь обретя привычные цвета и звуки.

- Что будет угодно уважаемой? - Спросил пожилой торговец низко склонив голову.

Таэр была всё ещё дезориентирована резкой переменой в своём восприятии, и не совсем понимала где она находится: явно не такси, а уже улица: желтый свет уличных фонарей, уголок темного неба, за спиной было слышно движение множества людей: шаги, обрывки фраз. Она стояла перед уличной палаткой с какими-то сувенирами, и почему то большой коллекцией вуалей всех цветов и фасонов и ярко раскрашенных масок.

Хозяин палатки, без особого старания изображавший подобострастный интерес, был одет в бесформенный серый балахон со следами множества поспешных трапез, и происходил из "близких к людям",- его кожа цветом и фактурой напоминала кору старого дерева, впрочем последнее наверное было следами прожитых лет.

- "Наверно в столице кого-только не встретишь, но место точно для публики попроще. Но почему вуали?" - Подумала она цепляясь за эту мысль,- она помнила что вуали были с чем-то связаны.

Пока она осознавала где находится, её руки с небрежным изяществом извлекли из кошелька деньги:

- Прими не как плату, а как благословение.- Произнёс её голос скучающей скороговоркой завсегдатая, и её рука с зажатой карточкой в сто кредов, ткнула в сторону темно-синей вуали за спиной продавца.

Торговец радостно заулыбался и поспешно забрав деньги с поклоном протянул ей вуаль:

-Благословлён дающий, ибо его рука,- рука Сумрака.- Произнёс он ответную формулу совершенно не скрывая вполне понятной радости,- Таэр не знала столичных цен, но была уверена, что за сотню можно купить десяток таких вуалей.

Продавец услужливо вынес большое зеркало, но наведёнка не дожидаясь его уже одела вуаль и получилось это у неё так быстро и уверенно, что создавалось впечатление будто она проделывала это по нескольку раз на дню, каждый день своей жизни.

Одев вуаль, "другая" не прощаясь развернулась и влилась в толпу заполнявшую широкую улицу и неспешно двигавшуюся к общей цели:

- "Главный храм Сумрака".- Почти не удивилась Таэр, увидев впереди три исполинские чёрные колонны сходившиеся в небе в одной точке образуя пустую пирамиду или треугольник,- символ "Сумрака". Таэр ожидала чего то такого после благословений и приобретения вуали,- она вспомнила что храмы церкви Сумрака принято посещать покрывая лицо.- "Но что она тут делает? Почему главный храм?".

Она двигалась в пёстрой массе людей: туристов, паломников, прихожан, в которой иногда попадались чёрные нити из группок монахов чинно шествовавших друг за другом гуськом, в своих безразмерных чёрных накидках и с лицами скрытыми за сплошными масками. Не считая совсем уж явных туристов, большинство из идущих к храму не покушались на атрибуты монашества, и были в вуалях, как и Таэр, отчего ей казалось что она совершенно растворилась в толпе, полностью слившись с этой безликой массой:

- "Ты прихожанка церкви Сумрака?" - Таэр попыталась донести до "другой" свой мысленный вопрос, не скрывая удивления.

- Нет.- Услышала она в ответ свой шёпот.- Не вижу смысла в религии.

Таэр показалось что она уловила тонкий аромат иронии в обычном ледяном потоке наведёнки, который заполнял большую часть сознания.

- "Клирик или монах?" - Спросила Таэр, понимая что ответ был явно с подвохом.

- Нет. - Покачала головой наведёнка чуть улыбнувшись.- Это было бы и вовсе пошло.

Привкус иронии стал даже сильнее, но на дальнейшие расспросы Таэр , "другая" больше не отвечала молча идя вперёд...

- "Ну точно не сумеречный адепт ,- если бы она была телепатом то допросы ей незачем. Наверно какие-то финансовые дела...".- Думала Таэр томясь от бессилия,- "другая" шагала довольно быстро, но до храма всё равно было далеко, и в такие моменты как-то особенно сильно ощущалось что тело контролирует совсем не она, и это раздражало невероятно.

Подойдя к храму, людской поток разделился на три неравных ручья , каждый из которых потянулся к подножию одной из колонн. Она была в самом многочисленном потоке, где было больше всего туристов.

Не смотря на всю ограниченность своего религиозного образования Таэр знала что в главном храме Сумрака,- трое врат. Одни для прихожан, вторые для жречества, а третьи всегда закрыты и предназначались для самого Сумрака,- или что-то в этом роде.

- "Может они вообще не в храм?" - Поверить что эта праздная толпа, была прихожанами церкви всегда отличавшейся своей чопорностью, было сложно.

Она оказалась права, - основание колонны храма было как бы "подрезано" образуя гигантский козырёк, под ним, вдоль всей окружности тянулись палатки с амулетами на удачу, статуи для подаяний "на удачу" и ровные ряды небольших кубический кабинетов, отделанных тёмным полированным деревом по граням, со стенами из молочно белого подсвеченного пластика. Позади этих торговых рядов возвышались огромные врата, - в идеальный круг из серого камня, высотой под сотню мер, был вписан вершиной вниз золотой треугольник внутри которого светился тёмно красным металлом крест, левый и нижний конец которого были соединены изящной петлёй,- крест альты. Врата были закрыты.

- "Наверно это и есть врата Сумрака..."- Думала Таэр, глядя на один из немногих символов дошедших ещё со времён совсем легендарных,- до "Звездопада". На фоне величия и огромности храма и врат, палатки с торговцами внизу казались мелкими копошащимися насекомыми,- совершенно неуместными тут.

-Как черви копошащиеся в мёртвом гиганте, слишком слепые и примитивные что бы понять величие поверженного или осознать свою неуместность.- Произнесла она вслух, и только через несколько секунд спохватилась.- "Это она сказала? Или наведёнка? Или она озвучила мои мысли? Это вообще были мои мысли или её?".

- Могу ли я быть помощью в вашем поиске? - Неожиданная фраза со стороны, прекратила начинавшуюся было панику у Таэр.

Рядом стоял, немного склонившись,- серый монах, или стояла - мешковатая, безразмерная, многослойная накидка асфальтового цвета опускавшаяся буквально до ступней практически полностью скрывала фигуру, лицо было закрыто сплошным овалом чёрной маски, а голос явно искажен каким то устройством. Перед ней мог быть кто угодно,- мужчина, женщина, представитель другой расы, или может быть даже дроид.

-Возможно. - Небрежно ответила наведёнка неспешно оглядываясь.

Поток посетителей быстро рассеялся среди лавок, кабинетов и статуй, так что не удивительно что женщина в явно дорогом деловом костюме привлекла внимание.

- Поиск мой долог,- безликий .- Со вздохом продолжила "другая" голосом человека утомлённого формальностями. И протянула монаху карточку в сотню данариев.- Помоги мне и благослови на удачу.

Деньги тут же исчезли где-то в глубине складок накидки, и монах очертил ладонью вокруг неё воображаемый треугольник:

- Пусть потерянный дарует тебе удачу и снисхождение. Какая же помощь нужна в твоём поиске?.- Спросил он снова немного кланяясь.

- Мне предстоит большая сделка. Хочу погадать на неё. Но!- Предупредительно подняла палец наведёнка.- Не нужно пытаться подсунуть мне эти аттракционы для туристов. Я хочу попасть к вполне определённому мастеру, которого рекомендовал мой духовник.- Она указала пальцем на один из кабинетов с белыми стенами, в стороне от основной массы.

Монах обернулся проследив за её жестом и со вздохом развёл руками:

-Сожалею ищущая, но там помощи ищут многие. Если вы оставите мне контакты я запишу вас и уведомлю, когда будет возможен приём

- У меня нет на это времени.- Капризно отмахнулась "другая" и достала новую карточку, уже в пять сотен данариев.- Может быть повелитель случая улыбнётся, и мне выпадет возможность попасть туда без записи, и прямо сейчас? - Спросила она протягивая деньги.

- Всё возможно по воле его.- Ответил монах принимая деньги, и поклонившись ниже прежнего, направился в сторону указанного кабинета.

- "Ты отдала ему моё жалованье за пол декады". - Мысленно пробурчала Таэр, несколько шокированная суммой чаевых.

-Любой образ требует подтверждения. - Пробормотала себе под нос "другая", и добавила с явным ехидством.- И можно подумать, что тебе нужны деньги.

- "Можно подумать, что тебе нужно гадать".- Огрызнулась Таэр, немного задетая очередным напоминанием о собственной беспомощности.- "Зачем мы тут?".

-Я смотрю ты уже совсем извелась...- Вздохнула "другая" и продолжила сюсюкающим тоном. - Потерпи ещё немного маленькая, я закончу с делами и потом куплю тебе что-нибудь.

Это была не шутка, и даже не пикировка, Таэр чётко ощущала желание "другой" специально её поддеть, раздразнить, довести до чего-то.

- "Да чего ты от меня добиваешься?". - Мысленно зарычала она.

-Я всё жду,- может быть ты сделаешь что-нибудь? - Устало призналась наведёнка, лениво наблюдая за монахом.- Но, не считая попытки самоубийства, буквально утопшей в жалости к себе,- ты только ноешь. Мне хотелось бы увидеть хоть какую то черту, искупающую твоё существование... И не то что бы я многого жду от ребёнка,- но, обычно, дети хотя бы любопытны, а в тебе даже этого нет.

Сильнее всего коробило то, что говорилось это без издёвки, с усталым недоумением что такое вообще возможно и даже с тенью с искренней жалости.

И эта жалость била больнее любых издевательств:

- "Что я могу сделать?! - Таер сейчас хотелось просто исчезнуть.- "Ты сильнее..."

- С каких пор тот факт, что кто-то сильнее, стал поводом ничего не делать?- Задала явно риторический вопрос "другая", но тему развивать не стала,- вернулся монах.

-Вас примут сейчас.- Снова поклонился он и жестом предложил следовать в кабинет.

Внутреннее убранство кабинета было очень скромным,- вдоль левой и правой стены шли два очень широких низких дивана, без спинок и боковин,- просто мягкие белые прямоугольники, стол из полированного арьята между ними, - широкий но такой же низкий,- и всё.

На диване слева скрестив ноги восседал хозяин кабинета, совершенно не отличимый от того монаха что проводил их сюда.

Угольно чёрная маска закрывавшая всё лицо повернулась на вошедших и рука в чёрной перчатке указала на диван напротив:

- Прошу вас, располагайтесь с удобством.- Раздался такой же искажённый голос.

- Благодарю.- Наведёнка чинно присела на краешек дивана, положив рядом свою сумочку.- У меня мало времени, поэтому,- давайте поторопимся, пусть все эти предложения дополнительных услуг, произойдут сразу же.

-Как будет угодно ищущей.- Склонил голову монах, и не смотря на искажение голоса, Таэр была готова поклясться что он улыбается.

Из "дополнительных услуг" наведёнка заказала напитки и несколько блюд, из номерного меню, названия которых для Таэр были совершенно не знакомы:

- Полную восьмёрку плюс один, на успех сделки.- Скороговоркой произнесла "другая" после того как удалились принёсшие еду и напитки.

Монах просто кивнул и извлёк из складок накидки колоду карт. Тщательно перетасовав их, он , наклонившись вперёд, положил колоду на стол:

-Снимите.

В этот момент Таэр услышала будто хлопнула занавеска на ветру, почувствовала прикосновение ткани и удар в правую ладонь. Её рука ударила монаха прямо в висок, с такой скоростью , что она не сразу поняла что произошло. Тот дёрнулся от удара, из под съехавшей в бок маски, вырвалось несколько тёмных прядей, и начал быстро валиться на бок, но упасть ему было не суждено, наведёнка ловко подхватила его за шиворот другой рукой и потянув на себя вытащила на стол, умудрившись не задеть поднос с едой.

-Полагаю, вопрос,- настоящий ли это провидец,- можно не поднимать.- Хмыкнула "Другая" поднимаясь со своего места.

Встав над распластанным на столе монахом, она несколько секунд просто рассматривала его, словно любуясь ещё одним диковинным блюдом, после чего стянула с него маску, кинув её на диван.

Под маской оказалась женщина, вернее девушка,- около двадцати, у неё были иссиня чёрные волосы, почему то остриженные в короткое каре "под сестрицу", подкрашенное с внутренней стороны в неоново-зелёный, безукоризненно подведённые чёрной тушью глаза, очень аккуратный маленький ротик накрашенный чёрной помадой.

Она лежала абсолютно неподвижно, а из левого уха и носа тянулись тонкие кроваво алые струйки.

- "Ты что,- просто взяла и убила её?" -Таэр всё ещё не отошла от шока и неожиданности. - "Вот так?"

-Таэр, Таэр...- Осуждающе покачала головой другая, и принялась стягивать с монашки её многослойную накидку.- Почему убийство, это первое что приходит тебе в голову?

- "Потому, что обычно, ты занимаешься именно этим,- убиваешь людей". - Ответила она совершенно искренне.

- Я создаю будущее. - Негромко бормотала себе под нос наведёнка, ловко справляясь с многочисленными застёжками у накидки, они шли чуть выше талии и крепили нижнюю часть с верхней и слои между собой.- Убийство же,- это лишь один из способов убрать лишнее из рисунка. Хотя, это пожалуй слишком абстрактно для тебя...

С застёжками было покончено и накидка полетела на диван, рядом с маской.

-Ну по крайней мере у неё есть вкус. - Заключила "другая" осматривая результат своего труда.

Под чёрной накидкой полностью скрывавшей любые детали, на монашке была черная шёлковая сорочка, и узкая зелёная юбка ниже колена, в цвет контраста причёски, браслеты на руках из дутого золота с крупными изумрудами, которые Таэр помнила по какому-то каталогу для дворянок и почему то довольно простые белые кроссовки на ногах, правда безукоризненной чистоты.

Совсем не то что ожидаешь увидеть от принявшей монашество в церкви Сумрака, скорее похоже на золотую девочку очень богатых родителей.

-Так она жива? - На всякий случай уточнила Таэр.

-Конечно, просто потеря сознания, сотрясение мозга и лопнувшая барабанная перепонка .- Спокойно перечислила "другая", стягивая с монашки обувь.- Если бы я её убила, одежда могла пострадать,- мертвое тело плохо справляется с удержанием различных субстанций.

Таэр быстро перебрала в уме предметы одежды снятые с монашки: маска, накидка, обувь, на ней ещё были длинные, почти по локоть, чёрные перчатки, но их наведёнка пока не трогала. Всё, кроме может быть маски,- было абсолютно обычными вещами, которые сошьют в любом ателье, более того она была уверена что одеяние серого монаха в полном комплекте можно просто купить,- как карнавальный костюм.

- "Иногда я забываю что ты ненормальная".- Мысленно вздохнула она, немного шокированная от того в каком бреде участвует.

-Возможно, ты права.- Пожала плечами наведёнка,- она как раз присела на диван и скинув свои туфли, принялась надевать трофейные кроссовки.- Полагаю, это зависит от того что считать нормой.

- "Для какого бы безумного плана тебе бы не понадобилась эта одежда. Абсолютно всё это можно просто купить, заплатив десятую долю от той взятки что ты дала только для того чтобы попасть сюда".

- Ты снова совершенно права.- Кивнула она, и поднявшись с дивана немного потопталась в новой обуви,- размер был не тот, нога немного упиралась в носке.- Ну придётся потерпеть.- Философски вздохнула наведёнка, и принялась надевать накидку.

- "Тогда зачем? Зачем это нелепое нападение ради одежды?"

- Затем, что ты просто огромная, а серые монахи очень чутко реагируют на особенности походки. И я конечно, могла бы угадать что носит единственная биометрически похожая на тебя посвящённая, купить эти вещи заранее, а потом угадать как- обходить тот факт что нас теперь двое. Но я сторонница простых решений.

Одновременно читая эту нотацию, "другая" успела достать из своей сумочки пару перчаток один в один как у монашки и одеть их.

-Её перчатки на твою руку малы,- слишком бросалось бы в глаза.- Прозвучал ответ на вопрос, который Таэр вроде бы так и не "высказала", но наверно думала слишком громко.

-"Ты же не хотела угадывать и сторонница простых решений..." - Не удержалась Таэр.

- Только до тех пор пока они работают.-Улыбнулась "другая", и надев черную маску монаха, вышла из кабинета.

Маска слишком плотно прилегала ко лбу а металлические усики резонаторов для искажения голоса спрятанные на обратной стороне, периодически упирались в лицо. И ориентироваться было сложно,- небольшой экран на уровне глаз передававший картинку со светочувствительного слоя на поверхности маски был совершенно не ровня оптике доспехов к которой уже успела привыкнуть Таэр.

- "Как это можно целый день носить?" -Удивилась Таэр, но никаких комментариев не последовало.

Выйдя из кабинета "другая" жестом подозвала к себе одного из монахов что стояли возле кабинетов должно быть как то сортируя желающих погадать:

-Ищущая хочет совершить приношение крови. - Деловой скороговоркой произнесла наведёнка ответив поклоном на поклон монаху.- Пусть её не беспокоят.

И получив в ответ кивок, направилась куда-то в глубь храма.

- "Её точно не найдут? Она просто лежит там на столе,- достаточно случайно заглянуть". - Искренне волновалась Таэр, которой совсем не хотелось попасться тут.

- Найдут.- Еле слышно прошептала "другая".- Но к этому моменту мы уже покинем храм, не волнуйся никто не поймает первого клинка Кассарда на мелком грабеже. Пока...

- "Пока?!"

- Ну может быть тебя надо будет немного проучить.- Тихо промурлыкала "другая".- А ты так трепетно относишься к своему реноме...

Таэр стало страшно когда она представила на что способна больная фантазия наведёнки:

- "Оскорбление чести мундира мелким грабежом может оказаться самым невинным вариантом..."

- Таэр.- Недовольно шикнула другая.- Ты опять выделяешь в кровь всякую гадость,- это утомляет. Прекрати.

Таэр прекратила, насколько позволял её ограниченный самоконтроль. Они были глубоко во внутренних помещениях храма. Мимо плыли однообразные коридоры отделанные серым гранитом с редкими встречными в таких же монашеских одеяниях с которыми "наведёнка" молча раскланивалась.

- "Я думала в этой части храма вход только для самого Сумрака..."

- Если следовать догмам церкви, то Сумраком может быть кто угодно сам не зная об этом. И ты всё таки говоришь о храме религии которая посвятила себя художественной трактовке правил,- врата то по прежнему закрыты,- так что всё в порядке.

- "А та гадалка, она какая-то особенная? Почему она была так одета?".

-Как по твоему должен быть одет человек посвятивший себя деньгам?- Раздался ответный шёпот.- Обычный функционер средней руки, получивший в нагрузку никому не нужный древний церемониал.

Таэр помнила, что серым монахам или монашкам, полагалось соблюдать строгую аскезу и не тратить денег на себя за исключением случаев покупки следующего сана,- но теперь ей казалось наивным и правда верить что кто то придерживается столь неудобных правил.

Наведёнка, никак не прореагировала на её мысли но Таэр показалось что в ледяной поток сознания "другой" изменился словно она посмотрела на ней со снисходительным одобрением.

Путешествие по внутренним помещениям храма окончилось в кабине лифта, выглядевшей на редкость прозаично,- можно было подумать что они в каком-нибудь офисном комплексе, причём далеко не самом престижном. Из под потолка раздалось обычное: "Пожалуйста назовите этаж" но вместо ответа наведёнка быстро набрала код на наборной панели в стене лифта. Кабина мелодично звякнула и судя по ощущениям направилась вниз.

Двери снова раскрылись выведя их в небольшой пыльный холл без всякой отделки,- стены бесстыдно демонстрировали рыжину ничем не прикрытого пластира, а большие двустворчатые металлические двери с кодовым замком, серебрились некрашеным металлом прямо напротив лифта, лишь в одном месте лишившись своей первозданности,- прямо по середине дверей светился жёлтым знак ионной опасности сопровождаемый надписью,-"ОПАСНО" для совсем непонятливых.

- "Ты что какую-то диверсию хочешь устроить?" - Не удержалась Таэр, видя, что наведёнка направилась прямо к двери и набирает код на замке.

- Можно и так сказать.- Кивнула "другая" но Таэр почувствовала явный привкус иронии в её мыслях.

Введя код , наведёнка отступила на несколько шагов назад, и во время,- со стороны дверей послышалось шипение и они резко распахнулись открыв вид на тёмный коридор.

Наведёнка просто пошла вперёд и в такт её шагам, один за одним, включались потолочные светильники. Таэр ожидала увидеть конверторы высокой энергии или ещё какую-нибудь относительно опасную энергетическую машинерию, но это был практически пустой, длинный, пыльный коридор со ржавыми стенами из всё того же ничем не прикрытого пластира. Дальний конец коридора упирался в темноту большого неосвещённого пространства, и там на границе тьмы и света, что то стояло на полу, вдоль стен.

По мере неспешного прогулочного шага "другой",- стало видно что вдоль стен стоят небольшие покрытые пылью блюдца с кусками чего-то темного с прикреплёнными к ним записках. Когда она подошла ещё ближе стало видно , что тёмные куски - это высохшие, мумифицированные пылью и временем органы...

- "Это ведь человеческие сердца".- Таэр осознала что именно видит.

- Просто сердца. - Спокойно уточнила наведёнка.- Не обязательно человеческие. К чему этот расизм?

- "Это святилище сумеречного культа?" - Было не так много вариантов почему тут лежат сердца на блюдцах и Таэр озвучила самый вероятный, заодно постаравшись выкинуть из головы мысли про: "это террористы", "они запрещены", или "церковь Сумрака официально предала анафеме всех кто участвует в их ритуалах",- как очевидно наивные благо-глупости.

- Да.

Наведёнка уверенно вошла в темноту за коридором, здесь светильники не включились и темнота осталась собой. Света из коридора хватало что бы различить что они в каком то большом зале и что по бокам от входа и дальше вдоль стен, постепенно исчезая в непроглядной темноте, стоят статуи.

В полной темноте они дошли, наверное до середины зала, когда впереди в сиянии мертвенно-бледного света соткался лик богини:пронзительный взглядогромных, светлых,- почти белёсых глаз, треугольное лицо с острым подбородком и узким суровым ртом в ореоле платиново-белых волос.

- "Это чемпион-сумрака?" - Таэр назвала наиболее безобидный титул этой особы, узнаной в основном по картинкам на гадальных картах.

-Да.- С безразличием в голосе ответила наведёнка, но в ледяном потоке её мыслей скользила тень лёгкого раздражения,- она почему то была недовольна этой голограммой.

Появившаяся голограмма осветила собой зал: прямо под ней, было небольшое квадратное возвышение,- должно быть алтарь, пустой, но на полу вокруг него стояли уже знакомые блюдца со всё тем же содержимым. Статуи стоявшие вдоль стен стали различимы,- они изображали сидевших на коленях монахов лица которых прикрывали черные маски закрывавшие лишь половину лица. На масках были инкрустированны золотом какие то символы или печати, у всех разные, по стилистике они напоминали дворянские вензели на шлемах доспехов. Из под масок, по щекам статуй тянулись рубиново красные дорожки,- будто они плакали кровью. Статуи стояли плотно, буквально плечом к плечу, но иногда между ними появлялись промежутки в которых были плотно завернутые в серую материю тела утянутые верёвками так чтобы повторять позу статуй. На их затянутых в материю головах были такие же маски как и на статуях

Несмотря на страшные подношения возле алтаря и как подозревала Таэр настоящие мумии вдоль стен,- в воздухе совсем не ощущался запах гнили, а судя по количеству пыли вокруг, покой этого жуткого места нарушался очень редко.

- "Зачем мы тут?" - Таэр было не то что бы страшно, но её не покидало чувство омерзения,- ей было противно находится тут.

- Хочу забрать кое что личное.- Ответила "другая" подходя к алтарю, и в этот раз Таэр не ощущала ни иронии ни усмешки.

Подойдя ближе наведёнка нагнувшись подобрала записку с блюдца стоявшего возле самого алтаря, сердце на нём ещё не успело мумифицироваться полностью.

На пыльном листе белого пластика шли выженные от руки слова: "Сердце Ларира Родара , председателя исполнительного совета корпорации Зонн-Мер, взято в седьмой день двадцать третей декады, года 25168 от начала Поиска, безымянным...",- и дальше за "безымянным" стоял вензель похожий на те что были на масках.

- "Два года назад?" - Таэр понадобилось некоторое время чтобы перевести дату с церковного календаря на обычный.

-Как тебе? - вместо ответа спросила наведёнка.

- "Что?" - Искренне не поняла Таэр.

-Подношение.- Пояснила она.

Таэр искренне не знала какой ответ предполагается на такой вопрос:

- "Я не знаю... Мерзкое?"

-Вот и я не знаю. - Пробормотала наведёнка и с разочарованным вздохом кинула записку на алтарь, сверху послышался тихий звон готовящихся к разрядке накопителей и лист пластика разлетелся в вихре ярких искр не оставив даже пепла. Голограмма богини над алтарём закрыла глаза и свет её несколько померк став более спокойным.

- Будем считать что это "скромно, но с достоинством".- Добавила она провожая взглядом гаснущие искры.

- "Мы за этим пришли?" - Спросила Таэр. Ей показалось что состоялся какой-то ритуал, смысла которого она не понимала.

- Нет.

Наведёнка обошла алтарь и теперь когда источник света был за спиной, стало видно что в стене за алтарём находится дверь или врата, такие же как в основной колонне храма : круг серого камня , с вписанным в него треугольником внутри которого был золотой "крест альты". Только маленькие , не многим больше человеческого роста.

Она остановилась в шаге перед вратами и мир снова закружился рассыпаясь в бесконечном калейдоскопе.

Это произошло так внезапно что Таэр совершенно расстерялась в вихре закружившихся вокруг вероятностей, но она успела заметить что другая что-то сделала с ними, как будто поменяла местами сделав невероятное,- вероятным.

Послышались щелчки и громкое шипение, её восприятие разделилось какая то часть всё ещё воспринимала бесконечную круговерть возможного будущего, а к другой вернулось зрение и слух, пусть и как-то отдалённо, словно она подглядывала за собой через плечо.

Прямо перед ней медленно открывались врата что были за алтарём,- круг выдвинулся вперёд и отошёл в сторону, слепя болезненно ярким светом.

Таэр хотелось зажмуриться но она не могла, наведёнка не моргнув и глазом,- вошла вовнутрь.

Вихерь вероятностей изменился, Таэр увидела как некоторые из них быстро выдвигаются вперёд,- это были угрозы, они реализуются когда она выйдет в центр помещения: две по бокам из стен, и одна какая-то "вообще", ещё неопределённая,- постоянно меняющаяся.

В обычном зрении это была ярко освещённая, круглая комната вся абсолютно белая. Прямо в её центре зажатый между двумя багровыми пластинами оснований сиял столб янтарного света внутри которого угадывались размытые контуры небольшого предмета,- стазис капсула, причём древняя. По крайней мере в голо древние стазис капсулы изображали именно так. Рядом с активной капсулой темнел круглый диск ещё одного основания но пустой.

Наведёнка не обращая на всё это внимания направилась прямо к работающей стазис капсуле, прямо туда где должны были реализоваться две угрозы из трёх.

- "Там опасно!"- Мысленно закричала Таэр, но наведёнка не реагировала.

Должно быть от страха, когда она приблизилась к капсуле, подключился ускоритель восприятия и всё болезненно замедлилось давая ей намного больше чем нужно времени , что бы всем естеством ощущать смертельную угрозу готовую на неё обрушиться.

Наведёнка смотрела куда-то в сторону поэтому Таэр лишь краем глаза как начали медленно разлетаться стенные панели под напором угловатых металлических туш,- что то рвалось оттуда, что то большое и вооружённое,- она знала что сейчас в неё будут стрелять.

В этот момент калейдоскоп вероятностей снова пришёл в движение, но на этот раз благодаря ускорителю восприятия Таэр могла разобрать что именно происходит. Она видела как "другая" фокусируется на угрозах, причём на двух сразу, - как они вытягиваются вереницей копий в коридоре возможного. Это были боевые роботы,- настоящие, ещё довоенные, со скоростью реакции доступной только машинам и нечеловеческой точностью ещё не урезанных имперскими эдиктами сервоприводов. Наведёнка моментально нашла поломки в коридорах вероятностей этих роботов,- поломки, очень бледные почти невероятные, но её это не смутило,- она как то вытащила их на поверхность, и обе машины замерли мертвыми грудами металла так и не успев выбраться из своих ниш в стенах.

- "Она им мозги сожгла, буквально один ион в нужном месте...".- Возможность вот так манипулировать вероятным вызывала невольное благоговение и дала Таэр какое то новое пришедшее извне понимание.- "Так ведь можно с любой материей не обладающей волей, ей ведь всё равно в каком состоянии находится,- никакого сопротивления. Она и врата так открыла...".

С двумя угрозами было покончено но третья всё ещё была тут, - хоть комната и была совершенно пуста, Таэр видела как искажается калейдоскоп вероятностей вокруг неё, словно рядом кружила большая хищная рыба выбирая момент что бы напасть.

Но время шло а неведомая угроза никак себя не проявляла, уже отключился ускоритель и заработала блокада успокоив Таэр. Она попыталась сконцентрироваться на этой угрозе что бы рассмотреть ей внутри коридора вероятностей, но увидела лишь нечеткий и размытый гуманоидный силуэт, словно укрытый густым туманом.

Неизвестный умел себя скрывать даже от её всевидящего взора.

-Я раздражаюсь, когда меня вынуждают ждать.- Громко произнесла "наведёнка" недовольным голосом, но Таэр чувствовала что "другой" на самом деле всё нравилось,- она этой ситуацией забавлялась.

Но никакой реакции не последовало, что то незримое и возможно не существующее, - ведь Таэр и не слышала ничего и не чувствовала движения воздуха,- по прежнему кружило вокруг ожидая удобного момента для атаки.

Наведёнка ещё примерно с минуту подождала, внимательно разглядывая лишённую всякого убранства комнату и пожав плечами повернулась к стазис капсуле.

Таэр увидела как в этот момент начала расти угроза, искажая вероятности вокруг себя словно гравитационная линза, собираясь реализоваться совсем скоро, но в этот раз она не паниковала, отлично понимая, что наведёнка тоже это видит, а может быть,- просто блокада помогла.

"Другая" остановилась возле капсулы, и небрежно ткнула носком ноги в её основание, прямо в углубление в виде силуэта ладони. Со стороны капсулы раздался хорошо поставленный женский голос сказавший какую-то фразу то ли на языке ветви пламени то ли на староцерковном,- они были близки и Таэр искренне не знала ни тот ни другой.

Одновременно с фразой , перед ней на уровне груди проявился экран с ярко жёлтым контуром ладони. "Другая" положила руку на контур,- на ощупь экран был словно из скользкого стекла.

Над рукой проступили две колонки, стремительно цифр которые беспрерывно менялись.

В этот момент наведёнка отступила, но не просто назад, а вообще, из самой реальности, перестала быть "тут", перестала существовать здесь и сейчас.

Реальность стала серой, приглушённой, далёкой, но Таэр всё равно видела как буквально из ничего материализуется фигура в сером монашеском одеянии, как взрывается фонтаном каменной крошки и закручивается в пирамиду обломков пол в том месте где она стояла. И всё было медленным , вернее вообще не двигалось если она того не желала, - как будто время было не применимо к этому состоянию.

Отступление в небытиё продлилось буквально долю секунды, - появившийся в воздухе монах ещё не успел коснуться пола, когда наведёнка вернулась уже держа раскрытую ладонь возле лица. Лёгкий толчок , и волна искажения ударила нападавшему в бок, смяв его как бумажный пакет и швырнув в стену.

Таэр попыталась снова осознать себя уже в реальности,- она стояла возле кучи искрошённого камня , под ногами хрустело ипо комнате медленно расползалось большое облако мелкой пыли, и что самое удивительное,- это обстоятельство раздражало наведёнку невероятно:

- "Она терпеть не может выглядеть неопрятно".- Догадалась Таэр.

В стороне у стены слышались какие то судорожные всхлипы, - должно быть нападавший был ещё жив. А появившийся перед стазис капсулой экран с силуэтом ладони и двумя колонками цифр по прежнему работал, более того цифры очень быстро подсвечивались желтым. Как только обе колонки цифр засветились золотом, экран мигнул, на мгновение став зелёным и растворился, одновременно с новой фразой со стороны капсулы,- так же совершенно не понятной для Таэр.

Жёлтый столб янтаря замерцал и исчез, выронив из себя большую коробку, ловко пойманную наведёнкой, заранее подставившей левую руку.

Несмотря на свои размеры коробка была на удивление лёгкой, но там что то было,- что-то бумажное или пластиковое.

Так и держа коробку она повернулась на всхлипы.

Поверженный монах лежал у стены грудой серых лохмотьев, левая рука была вывернута под не естественным углом, лицо было закрыто такой же полумаской как у статуй в святилище, он содрагался всем телом сквозь всхлипы шепча: "Человек бы не смог, человек бы не смог...". И больше всего беспокоил и отталкивал тот факт, что не возможно было понять, чем были эти всхлипы,- плакал он или смеялся.

"Другая" молча созерцала судороги монаха, и Таэр чувствовала что та явно оценивает его.

Примерно за минуту судорог и всхлипов, не обращая внимания на болтающуюся руку, и мокрое пятно крови в районе бедра на его серой хламиде, монах сумел привести себя примерно в ту же позу что и статуи в святилище и ткнувшись лбом в пол распростёр себя перед наведёнкой:

- Я, -безымянный, закончил свой поиск.- Говорил он громко и чётко, даже с каким-то восторгом, но голос монаха всё равно немного дрожал и звучал очень молодо.- Я не нашёл Сумрака, но нашёл волю его и принимаю её какой бы она не была.

Произнеся эту фразу, он поднялся и снова сел на колени,- на его маске был жёлтый вензель, но не выложенный золотом как у статуй а нарисованный краской, причем довольно небрежно как будто рисовали пальцем, а ещё у него был очень острый подбородок и худые болезненно впалые щёки по которым катились слёзы, и выглядел он как стопроцентно сумасшедший:

- "Ну наверно вменяемые люди не будут поклоняться плохой смерти или как там её титул" .

- Почему ты жив?.- Повысив голос спросила наведёнка, явно приняв перфоманс монаха как должное.

Тот снова ткнулся лбом в пол:

-Если моя служба была угодна потерянному, то благословлённая воля его, снизошла до безымянного что бы говорить с ним и спрашивать его. Если же моя служба была неугодна то благословлённая сочла меня недостойным умереть от её руки.

- Приятно видеть человека способного трезво оценивать обстановку.- Улыбнулась "другая".- Я действительно решила задать тебе вопросы. Кто посмел нарушить завет? Войти сюда и даже оставить тебя здесь.- Она кивнула в сторону второй стазис капсулы.

- Совет теней принял это решение единогласно.- Быстро ответил монах всё также не отрываясь от пола.- Я исполнил его волю.

- Почему ты принял их волю, зная что она нарушает заветы? - Скучающим тоном уточнила "другая", глядя на монаха сверху вниз.

- Каждый кто нарушит святость этих покоев должен быть убит, и нет большей чести для меня чем убить рискнувшего на такое святотатство.- Быстро пробормотал монах.

- А если в покои придёт тот кто имеет право здесь находится?- Усмехнулась наведёнка.

Монах оторвал лоб от пола:

-Значит мне выпал шанс принять смерть от благословлённой руки- Прошептал он улыбаясь сквозь боль.

-Амбициозно.- Одобрительно хмыкнула наведёнка, и подошла к монаху, буквально нависнув над ним.- Но подобную честь ещё надо заслужить.

Она протянула руку и стянула маску с лица монаха.

Это был молодой,- лет двадцати, болезненно худой юноша с типажом который любят использовать в любовных голо-драмах для "непонятых гениев". Тёмные растрёпанные вьющиеся волосы только ещё больше играли на образ. Но вот глаза...

Глаза у монаха мягко светились тускло синим, как гнилушки в темноте.

- "Манифестация сумеречного адепта".- Поняла Таэр.- "Если верить голо они у них начинаются уже совсем за гранью сумасшествия".

- Я жаден и несдержан с его дарами.- Быстро пробормотал монах опуская глаза. - Но я могу служить воле его...- Добавил он убеждённо.

-Жаден? Жадный,- это хорошо. - Глядя куда-то мимо монаха, вздохнула "другая".- Одна из немногих реальных человеческих добродетелей... Держи.- Скомандовала она сунув ему свою коробку.

Тот поспешно подхватил её, держа одной рукой, как опытный официант держит поднос.

- Имя в миру, того кто на Совете Теней выступил с таким гениальным предложением?- Спросила наведёнка начав открывать коробку.

- Тило Аршам , второй заместитель секретаря банковского союза.- Тут же ответил монах, успевая одним глазом косить на коробку,- ему тоже было явно интересно что внутри.

Внутри были плотно уложенные ряды маленьких коробочек песчаного цвета.

- Надо полагать он очень стар или очень молод.- Предположила она вытаскивая одну коробочку и открывая её. - Раз решился озвучить такую инициативу.

- "Это же пачка сигарет..." - Поняла Таэр.- "Эта психованная припёрлась сюда за сигаретами...".

-Он молод. - Ответил монах, округлившимися глазами глядя на вытащенную сигарету.

Наведёнка вытащила из под своей накидки зажигалку и стянув с себя трофейную маску кинула её сверху на коробку. К чести монаха он ловко орудуя одной рукой не позволил упасть ни маске ни коробке.

- Любое лицо,- ложь.- Пробормотал монах испуганно опуская глаза что бы не смотреть на лицо Таэр.

- А вот это чистая правда.- С философским вздохом кивнула наведёнка прикуривая сигарету.- Что же нужно сделать с Советом Теней за столь явное нарушение заветов? - Спросила она с наслаждением затягиваясь.

- Они заслуживают низкой смерти. - На лице монаха появилась ухмылка полная садисткого предвкушения.- Если воле его, будет угодно, я принесу их сердца , если они ещё живы. Если они мертвы, я принесу сердца их недостойных потомков или потомков их потомков...

- У меня на них планы. - Перебила наведёнка, задумчиво наблюдая за игрой табачного дыма.- Что же до тебя... Каков был твой дар прежде чем попасть сюда?

-Если воле его,- будет угодно... - Начал монах, но наведёнка его тут же перебила:

-Угодно.

Монах всё так же избегая смотреть на лицо Таэр, аккуратно положил коробку на пол и потянулся здоровой рукой куда-то в темноту проема врат за которыми осталось святилище. Оттуда словно брошенный мяч вылетело блюдце и также внезапно остановившись вместе со всем своим содержимым замерло в руке монаха.

Таэр почувствовала легкое недовольство "другой", этой демонстрацией возможностей адепта, но вслух та ничего не сказала.

- Малый дар безымянного, недостойного принести великий дар.- Произнёс монах протягивая блюдце, на нём, под густым слоем пыли было два черных, давно мумифицированных сердца и записка.

"Сердце Ноары Беллар, правящей леди Великого Дома Беллар и сердце Иолена Беллар, лорда-консорта Великого Дома Беллар, взято в девятый день девятой декады года 25154 от начала Поиска, безымянным...",- Прочитала Таэр не веря своим глазам.

Символ безымянного на записке был такой же как и на маске монаха.

-Девятый день, девятой декады. - С одобрением улыбнулась наведёнка.-Мне нравится такое внимание к деталям у сложного дара. Я посмотрю как ты это сделал.

В две долгих затяжки докурив сигарету, она с блюдцем в руках подошла к проёму врат и войдя в полумрак святилища положила сердца на алтарь. Раздался уже знакомый тихий звон и сердца на мгновение озарив святилище багряной вспышкой исчезли , обдав лицо Таэр волной жара.

- Нет большей чести для безымянного чем обратить на себя взор воли его. - Прошептал монах с совершенно экстатическим выражением на лице когда она вернулась обратно.- Принят ли дар его, достоин ли он службы и имени?

-Твой дар принят.- Произнесла наведёнка встав над монахом.- Но понимаешь ли ты о чём просишь?

- Я прошу волю его, дать мне имя и принять службу мою в жизни и смерти, так как будет угодно ей.- Ответил монах снова уткнувшись лбом в пол.

- Ну хорошо. -Вздохнула другая вытягивая себе новую сигарету.- Беру тебя в службу в жизни и исполнителем в смерти. Нарекаю тебя в жизни,- "Слуга".

Таэр в жизни не видела такого счастливого человека, и учитывая его израненный вид и безумный взгляд светящихся глаз, это было скорее отталкивающее зрелище.

- Как я могу служить в жизни, воле его?- Прошептал монах задыхаясь от восторга и снова кланяясь.

- Для начала соберись обратно.- Приказала "другая" снова закуривая.

Монах поклонился и принялся стягивать с себя свои хламиды, с учётом всего одной работающей руки это заняло у него некоторое время. Раздевшись он лёг на пол в позе звезды , широко раскинув руки и ноги.

Наведёнка неспешно курила , а Таэр, когда это позволял поворот головы , наблюдала за монахом:

- "Как будто дроид с протоколом саморемонта".- Думала она глядя как с неприятным хрустом, конечности монаха медленно вкручиваются обратно , постепенно занимая своё естественное положение. Судя по лицу парня процесс этот нельзя было назвать безболезненным, скорее наоборот.

Но он терпел, практически не издавая звуков, лишь иногда позволяя себе еле слышные всхлипы.

Через несколько минут с процессом "сборки" было покончено и монах снова одевшись снова поклонился в ноги Таэр:

- Как я могу служить в жизни, воле его?

-Гляди.- Наведёнка достала откуда то из карманов , много кратно сложенный лист, и развернула его. Это была карта главного храма "Церкви Сумрака" с множеством отметок и подписей выполненных безукоризненным каллиграфическим почерком указывавшем на руку дроида. - На отметках мины, надо будет установить какие либо взрывные заряды. Достаточно мощные чтобы взять рыцарский доспех. Типа имперской мины направленной энергии вроде 2М43 "Иголка". Но и не мощнее двух номинальных единиц каждая, - я не планирую сносить храм. Всё понял?

Монах кивнул.

Тогда,- бегом.- Улыбнулась "другая" протягивая ему карту.- Оставайся в пределах столицы, не далеко от людей. Если понадобишься найду.

- Слуга, рад принять первую службу.- Поклонился монах и провожаемый взглядом наведёнки бросился в сторону выхода, действительно бегом.

- "Это всё ради какого-то террористического акта?" - Таэр была возмущена и обескуражена.

-Террористический акт? -Искренне удивилась "другая".- Зачем? Я никого не хочу запугивать,- это подготовка к важному свиданию.

- "Свиданию? С кем?"

-Ты его не знаешь.- С улыбкой отмахнулась наведёнка, и Таэр почувствовала звонкое веселье исходящее от ледяного потока в её сознании.- Последнее время он любит называться Алексом и выдавать себя за человека.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"