Хелльвальд Алекс : другие произведения.

Разведчица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Женщина в камуфляжной форме, с оружием наперевес! Никого сейчас это не смущает. А если это - высокая, полная женщина? Тоже ничего? А если ей предстоит преодолевать полосу препятствия, как в армии, за честь своей команды и своего НИИ, в гонке на выживание? А если её командир - генеральный директор этого самого НИИ, в котором она так славно до сих пор трудилась... Но Эмилии присуще чувство юмора, она готова поддержать тех, кто умеет пошутить. Не расстраивается по пустякам и с оптимизмом смотрит в будущее.

  
  Алекс Хелльвальд
  "Разведчица"
  
  Аннотация
  Женщина в камуфляжной форме, с оружием наперевес! Никого сейчас это не смущает. А если это - высокая, полная женщина? Тоже ничего? А если ей предстоит преодолевать полосу препятствия, как в армии, за честь своей команды и своего НИИ, в гонке на выживание? А если её командир - генеральный директор этого самого НИИ, в котором она так славно до сих пор трудилась...
  Но Эмилии присуще чувство юмора, она готова поддержать тех, кто умеет пошутить. Не расстраивается по пустякам и с оптимизмом смотрит в будущее.
  Картинки к книге можно посмотреть ТУТ http://vk.com/album313518397_219881567
  За обложку благодарю Valery Frost
  Корректор Галина Иванова
  Эта книга - художественное произведение. Все ссылки на исторические факты, реальных людей и места действия - художественный вымысел. Все имена, фамилии, герои, названия и события - плод воображения автора. Любые совпадения с реальными событиями, местом действия и людьми, живыми или умершими, совершенно случайны.
  Пролог
  Думала ли когда-либо Эмилия Фроловская, что угодит в крупный переплёт, устроившись, на такую мирную работу? Нет, конечно! Но неприятности, казалось бы, посыпались на неё, как из рога изобилия.
  Сначала её бросил парень, практически выгнав из совместно арендуемой квартиры. Впав в депрессию, девушка заедала всё десертами. Опомнилась лишь, когда габариты её угрожали превзойти размеры холодильного шкафа.
  Худеть она не бросилась, но страдать перестала. Толку всё равно не было, а вред - налицо. Да и на фигуру тоже. Махнув на всё рукой, а заодно и на мужчин, она погрузилась в пучину работы. Теперь любимый НИИ стал для неё центром мироздания.
  И только она начала обретать новое душевное равновесие, как вдруг...
  
  Глава 1
   Лифты, как назло, были непрерывно заняты, и до первого этажа даже не спускались. Времени на их ожидание уже не оставалось. Эмилия сегодня припозднилась с выходом из дома, и в результате, сейчас у неё осталось ровно пять минут, чтобы оказаться на рабочем месте, - в своём отделе на седьмом этаже. Ещё раз, затравленно взглянув на наручные часики, девушка приняла героическое, но единственно верное, как ей казалось в тот миг, решение - быстро метнулась к лестнице. Удивлённо отметив, что не одна такая вся решительная, Эмми начала максимально быстрый для её физической формы, подъём. Уже к уровню второго этажа, она дышала, как разошедшийся самовар, к - третьему, пыхтела как паровоз, к четвёртому - останавливалась через каждую вторую ступеньку. Более худые и спортивные сослуживцы бодро обходили пыхтящую, и вяло шевелящуюся двадцати пяти летнюю девушку. На пятом этаже у Эмили закончились силы, но время не могло ждать, пока она их где-то найдёт, и летело вперёд со скоростью метеорита. Собрав остатки самообладания и жалкие крохи физических сил, Эмми сделала рывок вперёд. На шестом этаже, её уже не держали ноги. Облокотившись о перила, Эмилия натужно сипела и жадно вдыхала воздух в разрывающиеся от недостатка кислорода лёгкие. С полного, раскрасневшегося лица, на пол крупными каплями падал пот. Глаза застилала плотная пелена, а в ушах натужно колотила молоточками кровь. Стиснув зубы, Эмми глянув исподлобья на следующий лестничный пролёт, отважно двинулась на покорение новой высоты. В голове на периферии сознания, где-то мелькнула трезвая мысль: "надо было дождаться лифта!". Отмахнувшись от неё, как от занудливой мухи и, практически проползая предпоследнюю ступеньку, Эмили уже почти касалась пальцами рук холодных плиток пола. Внезапно её голова упёрлась во что-то твёрдое и нерушимое, как скала. Боднув ещё раз, для верности непроходимое препятствие, Эмми стала медленно поднимать голову. Первое, на что упал взор покорительницы вершин, - были начищенные до блеска стильные мужские ботинки. Удивившись, она стала поднимать взгляд выше, скользя им по качественно отутюженным брюкам, однотонного тёмно-серого цвета, плоскому животу, застёгнутому в светло-синюю рубашку без рисунка, и тёмно-бордовому галстуку. Наконец, её взор прикоснулся к гладковыбритому лицу незнакомца. Волевой подбородок был опущен к груди, так как мужчина наклонился, чтобы рассмотреть то, что путалось у него под ногами. Средней полноты губы, сложены в нетерпеливую складку. Прямой узкий "орлиный" нос, с опущенным книзу кончиком. Чёрные, с проседью брови, мрачно нахмурены. Из-под бровей зорко выглядывали тёмно-серые глаза. Высокий лоб, расчерчен вертикальными и горизонтальными бороздками морщин. Апофеозом всему была причёска мужчины. Его чёрные, сильно посеребрённые сединой волосы на голове, словно стояли дыбом. Они предусмотрительно были острижены под сантиметр, словно лужайка газонокосилкой. Очень ровно и квадратно.
   - Здрасьте, - от неожиданности выдавила из себя Эмили, опираясь обеими коленками на ступеньку.
   - Доброе утро, сударыня. Далеко ли путь держим? - густым низким голосом произнёс незнакомец.
   - На работу, - вялым от усталости голосом произнесла девушка. - Можно мне пройти? Я опаздываю.
   Мужчина всё ещё подозрительно её рассматривал. Затем, он нагнулся к ней и протянул правую руку, мимолётно принюхиваясь к странной служащей, на предмет алкогольного выхлопа. Эмми непонимающе посмотрела на него, и нерешительно протянула ему свою правую руку, предварительно обтерев её об бедро. Вложив свою ладонь в широченную ручищу, она вежливо потрясла ею, здороваясь. Девушка собиралась выдернуть свою руку из клещевидного захвата, но мужчина, сильнее сжав её, вдруг дёрнул на себя. Эмилия с ужасом поняла, что взлетает вверх и, теряя равновесие, собралась падать снова. Но проворный незнакомец вовремя поддержал её под локоть.
   Оказавшись с ним на одной лестничной площадке, Эмми отметила мимоходом, что он высокого роста и ему лет пятьдесят. Широкие плечи и гордая посадка головы, военная выправка и уверенный взгляд, выдавали в нём личность, обладающую властью.
   - Спасибо, - прошептала девушка.
   - Не за что, - ухмыльнулся седовласый, - обращайтесь, если понадобится.
   Неуверенно и криво улыбнувшись, Эмили собралась бежать дальше, лишь на секунду замешкавшись, отговаривая себя сделать реверанс, - настолько внушительным и вызывающим уважение оказался её внезапный спаситель.
   Наконец, взяв себя в руки, Эмили поплелась в свой отдел, на ходу снимая длинное пуховое пальто. Ну, и какая тут может быть работа, когда силы уже кончились, пока она сюда добиралась? Толкнув от себя дверь, девушка вошла в помещение, и окинула критическим взглядом, представшую перед ней картину. Большая светлая комната, на американский манер была разделена не перегородками, а самим мебельным гарнитуром, выполненным в едином офисном стиле. Рабочие столы с компьютерами и стационарными многоканальными телефонами, возле столов кресла на роликах, двух- и трёхстворчатые шкафы, со стеклянными дверцами, для папок с деловой документацией, удобные комоды. Все трудящиеся были уже на местах и усердно делали вид, что работают. Повернув головы в сторону входа, коллеги мгновенно расслабились и заговорили все разом.
   - О, Фроловская, явилась - не запылилась, - прогудел басом Никита.
   - Привет, Эмка, опаздываешь? - ехидный голосок Жанночки.
   - Фроловская, точность - это не твой конёк? - грозный рык начальника отдела, - или подбирать оборудование за тебя будет Пушкин?
   Что говорили остальные, Эмилия не расслышала, оглушённая окриком босса.
   - И вам, всем доброго утра! - поприветствовала сослуживцев Эмили. - Валерий Николаевич, почему Пушкин? Он же, вроде, гуманитарий, - вставила шпильку неугомонная натура Эмилии.
   - Поумничай мне ещё тут, Фроловская. Опоздала, так шла бы, к своему столу молча. Нет, она ещё язвить вздумала. - Бурчал шеф, притворно свирепея.
   - Да, босс! Слушаюсь, босс! - Продолжала нарываться на неприятности Эмили, пробираясь бочком к своему рабочему уголку.
   Грозное начальство пропустило очередное ехидство мимо ушей, с головой нырнув в трудовую пучину неотложных дел. Все сотрудники отдела тоже постепенно занялись своей работой. Эмилия не стала исключением, и проворно разместившись за столом, включила компьютер.
   Это раньше, в стародавние времена, кода ещё не было ни компьютеров, а по большому счёту, и телевизоров, советские конструкторы и приборостроители, просчитывали и вычерчивали свои проекты вручную. Если бы вы зашли в отдел, подобный этому, в те времена, то вокруг стояли бы кульманы, с прикреплёнными к ним различными чертёжными инструментами и ватманами.
   Пришедшая в НИИ, занимающийся проектированием, комплектацией и подбором оборудования для нефтеперерабатывающих и газодобывающих предприятий, два года назад, Эмили уже не застала этих исполинов прошлого. Отдел был оборудован по последнему слову техники и упакован современными умными машинами. Процесс проектирования и подбора оборудования теперь происходил с помощью хитрых компьютерных программ.
   Естественно, Эмилию, только что закончившую Политехнический Университет, по специальности "Приборостроение", тогда не допустили сразу до серьёзных проектов, и она была в отделе "разнорабочим". И, лишь, спустя год, ей стали доверять персональные, но несложные работы. В таком направлении, как нефтегазовая промышленность, грубые ошибки просто недопустимы.
   Коллектив был дружным и открытым к новым работникам. Эмили влилась в него сразу. Красивые и стервозные работницы, попросту не восприняли полноватую и высокую рыжеволосую девушку, с яркими зелёными глазами, как конкурентку в поиске и завоевании мужских сердец. Эмилия и не претендовала ни на кого из мужской половины отдела.
   С Никитой она сдружилась сразу. Высокий худощавый парень, с кудрявой головой, длинным узким веснушчатым носом, пухлыми губами и глубоко посаженными карими глазами, слегка оттопыренными, как у слонёнка ушами, пришёл сюда на год раньше Эмми. Его весёлый и лёгкий характер, неугомонный, как и у Эмилии, нрав и всегда хорошее настроение, располагали к себе всех. Да и у самой девушки, было хорошее чувство юмора, помогающее ей с оптимизмом смотреть в будущее и не расстраиваться по пустякам. Она всегда была готова поддержать тех, кто умеет пошутить. Их ежедневные шутливые пикировки и перебранки, задавали настроение целому отделу на весь день. За это, начальник закрывал глаза на некоторые милые изъяны, типа нечастых и негрубых опозданий на работу этих двух "клоунов".
   В районе обеда, в комнату влетела запыхавшаяся Динара из соседнего планового отдела.
   - Народ, вы слышали новость? - низким грудным голосом, срывающимся от нехватки воздуха, прогудела она. - У нас теперь новый генеральный директор!
   - Кто-нибудь уже видел его? - взволнованно прощебетала Жанночка.
   - Нет. - Отрезала Дина, - но говорят, что он очень суровый, как из камня выточен!
   - Ой, девочки, что же теперь будет? - испуганно прошептала Лида.
   - Работать, девочки, работать! А не разводить тут демагогию. Тогда никто никого не обидит. - Вставил своё увесистое слово шеф Валерий Николаевич.
  Лидия посмотрела на него страшными глазами. Осуждая начальство глубоко внутри себя, она села за свой стол и, насупившись, поджала губки. Остальные же сотрудники отдела восприняли реплику босса, как руководство к действию, и вернулись к труду. Динаре тоже ничего не оставалось делать, как ретироваться из "скучного" отдела и побежать вестником по другим комнатам, распространяя горячую новость, словно сорока.
  Вероятно, на сегодня поток новостей ещё не иссяк. Дверь отдела снова отворилась, и в проёме появился высокий молодой человек атлетического телосложения, с порочной улыбкой на губах. Он эффектным кивком головы откинул стильно свисавшую высветленную чёлку и зазывным предвкушающим взглядом обвёл женскую половину коллектива.
  - Добрый день, коллеги. - Произнёс он сексуальным голосом с лёгкой хрипотцой, и блеснул голливудской улыбкой.
  Жанночка встрепенулась, оторвавшись от компьютера. Девушка тут же расправила плечи, вздёрнула подбородок и захлопала ресничками, периодически подсматривая сквозь них за новым объектом.
  Вся незамужняя часть дамской аудитории мгновенно отреагировала на его появление оживлённым шёпотом. Только Эмилия не обратила внимания на происходящее вокруг. Ей срочно нужно было закончить до обеда подбор датчиков газового давления и различных комплектующих к ним. Если не сдать сейчас это техническое предложение, шеф её сравняет с полом.
  - Эмилия! Эмми! - шипела ей уже минут пять Жанночка. - Да оторвись ты от своих расчётов!
  - Что случилось-то? - недовольно пробурчала Эмилия, исподлобья взирая на коллегу.
  - Как я выгляжу? - кривя уголки губ на одну сторону, заговорщицки спросила она.
  - Обычно. - Неосмотрительно рассеянно обронила Эмми.
  - Фроловская! Вот ни грамма такта у тебя нет! - возмутилась кокетка.
  - Жаннусь, не понимаю тебя, что не так-то? - взвилась Эмилия.
  Вместо ответа, Жанна поправила причёску. Воровато оглянувшись, она постаралась незаметно "взбить" грудь попышнее и начала вести прицельный огонь глазами в сторону двери. Возведя очи к потолку, Эмилия тяжко вздохнула и обернулась к двери. Зря! Она тут же подавилась воздухом, увидев, по кому вздыхает всё женское общество их отдела.
  Знойный красавец отделился от двери и неторопливо пошёл к столу начальника отдела. Проходя мимо стола Эмми, он слегка задержался. Его антрацитовые глаза таинственно замерцали. Улыбка стала шире и порочнее. Казалось, ещё чуть-чуть, и он начнёт облизываться, как кот, объевшийся сливок.
  Взглянув на него, Эмилия побледнела, а потом покраснела, как переспевший помидор. Подавив судорожный вздох, она отвернулась от парня и уставилась невидящим взглядом в экран монитора.
  Местные гарпии тут же впились в неё ненавидящим взглядом. С какого перепугу этот красавчик обратил внимание на толстую бледную моль?
  Да, говорят, как начнёшь день, так его и закончишь... Вот почувствовала же, что-то пошло не так... Так до кучи ещё и это... И надо ж, прямо к нам в отдел!
  Закончив работу, Эмми рванула на обед в местный буфет, там можно было поесть, не опасаясь за собственное здоровье. Возле двери её окликнула Зина Мациевская и Эмилия, обернувшись назад, на полном ходу врезалась в дверной косяк. Это ей так показалось. На самом деле твердыней в дверном проёме стоял утренний свидетель её позора.
  "Да, лучше б в косяк!", - удручённо подумала Эмми.
  Мужчина снова с упрёком взирал на девушку. Потом, прищурившись, словно что-то припоминая, он изрёк:
  - А, сударыня с лестницы! Вы так и пытаетесь сегодня со мной поближе познакомиться. - С сарказмом произнёс мужчина. - Что ж, пойдёмте в мой кабинет. - Припечатал он, и ушёл не оборачиваясь.
  Красная, как варёный рак Эмми, поплелась за ним следом.
  Они спустились на этаж ниже и вошли через комнату секретаря в кабинет.
  - Меня зовут Новиков Лев Эдуардович, - начал разговор хозяин кабинета. - Я ваш новый генеральный директор. - Завершил он представление и замолчал.
  - Очень приятно, Лев Эдуардович. - Смущённо пролепетала Эмми. - А я - Эмилия Фроловская, инженер по подбору оборудования.
  - Присаживайтесь, Фроловская, здесь не казарма. - Предложил новый директор, -
   а вы - не дневальный, - уточнил он.
  "Точно - офицер запаса. А может, и генерал. Приплыли"
  Кивнув, Эмми присела на краешек стула напротив его рабочего стола.
  - Ну что ж, сударыня, будем знакомы. Физподготовка у Вас неважная, дисциплина на грани провала. Будем налаживать разваливающийся коллектив.
  - А ш-што с коллективом? Почему он разваливается? - неуверенно проблеяла девушка.
  - Как почему? Основа здорового коллектива что?
  - Что? - повторила Эмилия.
  - Спорт. Пройдясь по институту, я заметил, что большинство сотрудников НИИ пренебрегают здоровым образом жизни и физической культурой. - Важно подвёл итог гендиректор. - Исправим. - Бодро добавил он, и подмигнул. - Свободны, Фроловская, - отпустил он сотрудницу. - Пока свободны.
  Последние слова начальства прозвучали как-то удручающе и зловеще. Птичкой, вспорхнув со стула, Эмми бросилась к выходу из кабинета, на ходу прощаясь с боссом.
  После незабываемой встречи с новым генеральным Эмилия уныло шагала вверх по лестнице. Внезапно её смёл мощный "ледокол" и прижал в угол лестничной площадки.
  Высокая дама с большой грудью и тонкой талией, придавила совсем не маленькую девушку, словно мушку. От шока взгляд Эмилии хаотично метался по лицу и фигуре женщины.
  Шелковистые вьющиеся каштановые волосы спадали ниже плеч. Неповторимый аромат дорогих духов. Эффектная оправа от Гуччи с миниатюрными бриллиантами в дужках очков. Злющие чёрные глаза, грозно блестящие сквозь стёкла. Сочные губы в вишнёвом цвете. Длинные, слегка загнутые вниз, как у коршуна когти, в цвет губ, впились в плечо жертвы. Все пальцы унизаны кольцами с крупными камнями, наверное, тоже брюликами. Красавица. Правда, лет на двадцать старше Эмми.
  Эмилия съёжилась от боли и на всякий случай зажмурилась. А вдруг до глаз доберётся? Ведь выцарапает!
  - Ну что, рыжая курица, сезон охоты на чужих мужей открыт? Держись от него подальше! - прошипела разъярённая фурия.
  - Эм-м-м..., я не поняла, о ком Вы. Но, хорошо. - Согласилась Эмилия, приоткрыв один глаз, прекрасно зная, что лучше не противоречить человеку в состоянии аффекта. Всё равно, голос разума ему не слышен.
  Уловив чутким изящным ушком то, что ей хотелось услышать, тёмный смерч в чёрных, обтягивающих аппетитную пятую точку брюках, взметнулся вверх по лестнице и растворился на просторах этажа.
  "Что это сейчас было? От кого я должна держаться подальше? На чьих мужей я охочусь?", - потерянно соображала Эмми. - "В свой отдел пока соваться не стоит. Сейчас заклюют вопросами: что, да как? Пойду к Иринке, в соседний, поплачусь, стресс сниму. Может, вместе сходим, пообедаем?"
  Иришка Тихомирова была закадычной подругой Эмилии, ещё с институтских времён. Надёжная жилетка. Всегда выслушивала, утешала, давала дельный совет, если просили. А ещё и отвлекала или веселила. Удивительно светлый и душевный человек!
   - Привет, Эмка, что-то стряслось? - спросила девушка со светло-зелёными глазами, перекинув назад длинные светлые волосы.
  Её приятный мелодичный голос оседал бальзамом на взбудораженные нервы Эмилии. Вся поза Иринки отражала готовность броситься на помощь по призыву подруги. Миниатюрный ротик принял форму буквы "О", а курносый носик ещё больше заострился в предвкушении новостей.
   - Разве должно что-то непременно стрястись, для того чтобы я пришла к подруге? - беззлобно огрызнулась Эмилия.
  - Нет, что ты! Просто у тебя глаза такие большие, будто за тобой стая волков гналась. Нет?
  - Почти, - буркнула под нос Эмми и плюхнулась на свободный стул рядом с Ириной. - У тебя ещё много работы? Может в буфет сгоняем, что-то есть очень хочется! - пожаловалась она подруге.
  - Ну, рассказывай, что у тебя за волки там завелись? - спросила Иришка, пятнадцать минут спустя, блеснув хитрыми зелёными глазами.
  Они разместились за столиком, в уголке возле окна, в местном буфете. Подруга от нетерпения подалась почти всем корпусом вперёд. И теперь её аккуратный бюст грозился попасть в тарелку с салатом. Тревожно покосившись на подругу, Эмилия попыталась соскочить с крючка.
  - Ириш, если не хочешь салат, ты так и скажи, а то жаль будет его выкидывать, - перевела она стрелки на гастрономическую тему.
  - Эмми, не буди во мне зверя! Я бы у тебя ещё что-нибудь забрала из того что ты нахватала себе на обед. Так что, забудь про мой салат! - ответила подруга, с яростью вонзив вилку в кучерявый зеленоватый лист, торчавший из блюда. - И не прикидывайся барашкой, словно не поняла, о чём я тебя спросила!
  Вздохнув, Эмилия выложила Ирине всё, как на духу.
  - Представляешь, я думала, задохнусь, когда она придавила меня своим бюстом к стенке! А я-то наивная, думала, что у меня грудь немаленькая. И непонятно, за что взъелась-то?
  - Фроловская! Недалёкая ты моя! Было бы за что, с тобой бы уже никто не разговаривал сейчас. - Образумила несчастную Ирка. - М-да-а, сдаётся мне, это была сама генеральша. Ох, Эмка, невезучая ты!
  - А я о чём! - отчаянно всхлипнула Эмилия. - И если бы этим всё закончилось, но ещё, словно мало на меня сегодня обрушилось невзгод, к нам в отдел пришёл новый сотрудник.
  - Опа, красивый?
  - Ирка, ты о чём?! Красивый, конечно, и до печёнок бабник. А ещё точнее, - мой бывший парень. - Убитым голосом сообщила Эмми. - И уже начал со мной флиртовать.
  Подруга перестала жевать несчастный салатный листок и с немым испугом уставилась на Эмму. Ни одной из них, в самых страшных и буйных фантазиях, не могла привидеться такая ситуация.
  Вечером Эмми плелась к ближайшей станции метро, не чуя под собой ног, кутаясь в пуховичок, так как до весны ещё далеко, хотя по календарю уже, как бы она настала. Девушка размышляла над тем, какой же тяжёлый день сегодня выдался. Внезапно, сзади раздался гудок автомобиля. От неожиданности, она даже подпрыгнула.
  - Бабуся, отойди с дороги! - понеслась брань сзади.
  Неуверенно оглянувшись, Эмилия осмотрелась. Никаких бабушек позади неё не имелось, зато прямо за её спиной стоял белый "Мерседес", из водительского окна которого торчала всклокоченная голова мужчины.
  - Это вы мне, дяденька? - выпучив глаза, неверяще спросила Эмма.
  - Э-э-э... да, вам... девушка, - уже менее сердитым и менее уверенным голосом произнёс водитель. - Всё же вы не одна пользуетесь этой дорогой! - примиряюще проворчал он.
  Эмилия посторонилась, пропуская грубияна. Настроение, и так бывшее весь день не на высоте, упало ниже плинтуса. Докатилась... Бабка, хм!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"