Хелльвальд Алекс : другие произведения.

Разведчица.Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение

  Глава 2
  А дома её, действительно, дожидалась бабуля. Только не родная...
  Расставшись со Стасом, Эмилия ушла из квартиры, которую они сняли, когда решили пожить вместе. Глотнув воздуха свободы, возвращаться к родителям ей уже не захотелось. Для проживания она сознательно выбрала диаметрально противоположный конец города, чтобы исключить возможность случайных и частых встреч с уже бывшим парнем. Эмме несказанно повезло. Она нашла комнату в квартире, находящейся недалеко от метро - всего в десяти минутах ходьбы. И ветка прямая, до её работы ехать без пересадок. И район приличный. Правда, был один нюанс, на который пришлось закрыть глаза из-за доступной цены. В квартире проживала ещё и хозяйка - миловидная женщина преклонных лет, занимавшая остальные две комнаты.
  В общаге жить принципиально не хотелось, хотя там оплата в разы была дешевле. Но тогда, Эмилия лишила бы себя не только элементарных удобств, необходимых взрослому человеку, но и ночной тишины, и вообще, какой-либо личной жизни.
  Правда, Римма Георгиевна тоже поставила перед Эмми ряд условий, одним из которых было: "хахалей не водить!". Диковато слышать такие требования. Ведь она не бесплатно снимала комнату. Но делать нечего. На тот момент, который как всегда, вынуждал соображать и действовать оперативно, других таких "роскошных" вариантов не наблюдалось.
  - Замужняя? - начала допрос с пристрастием хозяйка.
  - Нет. На днях с парнем рассталась.
  - Разведёнка, - мрачно резюмировала восьмидесятилетняя женщина. - А что так?
  - Нажилась, - угрюмо и лаконично пояснила Эмми.
  - Гулящий, - поставила свой диагноз бабуля. - Ну, ничего. Развеешься, другого найдёшь.
  - Угу. Хорошие мужики на дороге не валяются. Их всех давно уже разобрали!
  - А ты получше погляди.
  - Глядела, да вот нагляделась теперь...
  - Небось, красавчика выбирала?
  - Нет, специально не искала. Так вышло. Да я и сама не дурнушка.
  Римма Георгиевна окинула девушку с головы до ног скептическим взглядом.
  - Была, - грустно добавила Эмми. - Это я с тоски поправилась.
  - Ладно, ты мне понравилась. Осталось только сыну тебя показать.
  - Зачем? Какому сыну? - испуганно протараторила Эмилия.
  - Сын мой, Николай Петрович, - военный. Генерал запаса.
  - Бывших генералов не бывает..., - вставила свои "пять копеек" Эмми.
  - Ага. Но без него комнату не сдам. Он должен увидеть новую жиличку и дать своё "добро". А ещё внучок есть. Не женатый он, но парень хороший, работящий, не чета современной молодёжи!
  - Римма Георгиевна! Ну, причём здесь ваш внук? Мне же комната нужна, а не муж!
  - Хороший муж никому не помешает!
  Генерал долгим изучающим взглядом смотрел на Эмилию, когда она встретилась с ним на следующий день в квартире Риммы Георгиевны. Затем, посмотрев на мать, дождался от неё утвердительного кивка и разрешил Эмми заезжать, предварительно оговорив размер квартплаты.
  Эмилии повезло, бабулька была чистоплотной и самодостаточной. Ещё одним недостатком которой, оказалась неизменная привычка покомандовать жиличкой и поучить жизни и уму-разуму.
  По большей части Эмми жилось спокойно. Но иногда на старушку находила скука, и она начинала, словно нарочно, попадаться на глаза, "лезть под ноги". А порой, бабуля напоминала биоробота, который с упорством, достойным осла, говорил одни и те же фразы и совершал одни и те же действия.
  Наконец-то, впереди суббота. Усталость брала своё. Девушка натянула на себя любимую бесформенную, но милую сердцу, мягкую пижаму, и уже предвкушала блаженно растянуться в кровати, пораньше отойдя ко сну. В дверь легонечко поскреблись. Эмилия чуть не взвыла от досады. Решительно распахнув дверь, она едва не сбила квартирную хозяйку, снова, словно специально, стоявшую близко к входу.
  - Эмочка, мне нужно на пару дней уехать. - Трагическим шёпотом начала она разговор.
  Эмми непонимающе воззрилась на Римму Георгиевну. Причём здесь она, девушка никак не могла понять.
  - Меня пригласили на юбилей к старинной подруге. - Не обращая внимания на ошарашенное лицо собеседницы, продолжила бабуля. - Как ты здесь без меня будешь, деточка? Я вся изведусь, пока буду в отъезде! - шмыгнув носом для убедительности, приложила козырем хозяйка.
  - Не переживайте, Римма Георгиевна! - взволнованно отозвалась Эмми. - Я уже взрослая девочка. Цветы полью, посуду и полы помою. Свет буду экономить! - горячо заверила она старушку. - Нет, вообще не буду включать! - выпалила Эмилия. Но тут же поняла, что перестаралась с обещаниями.
  - Эмочка! Какая же ты взрослая? Ты - дитё малое, неразумное. Электричество нужно экономить, но без света сидеть необязательно.
  Эмми обречённо кивала головой.
  - Вы на такси? - скромно прикрыв зевок ладонью, спросила она хозяйку квартиры.
  - Ты что? Ехать далеко - за город. На такси очень разорительно. Внук обещал утром заехать и отвезти. Там у подруги заночую.
  - Хорошей дороги Вам, Римма Георгиевна! И весело провести время.
  - Спасибо, дитя. Не скучай, - сказала бабуля и ушла к себе.
  Спать Эмилия ложилась в превосходном настроении. Наконец-то, первые выходные в этой квартире без неусыпного надзора дотошной старушки. Два дня в тишине и спокойствии.
  Всю ночь Эмми спала сладко и безмятежно. К её удивлению, утром хозяйка квартиры не обнаружилась. Выходит, внук забрал бабулю, а она даже не разбудила свою квартирантку? Странно, очень на неё не похоже.
  Эмилия ещё раз подозрительно обследовала шкаф в прихожей на наличие гардероба бабушки. Ни модного зимнего пальто, ни аккуратных зимних сапожек Риммы Георгиевны, она не нашла. Значит, всё-таки уехала.
  Эмми ощутила небывалый прилив счастья и сил. У неё за спиной, словно выросли крылья. Уборку квартиры и готовку она провела с энтузиазмом и на высокой скорости. Так хотелось, чтобы этот прекрасный день длился дольше.
  Вечером девушка решила устроить себе релаксацию. Она расставила вокруг своей кровати электрические фонарики, работающие на батарейках, и имитирующие свечи. На прикроватном столике стояли маленькие тарелочки с бутербродами и вазочки с фруктами. Из глубины шкафа она извлекла бутылочку коньяка и, погасив везде свет, угнездилась на кровати среди подушек, включив старинный DVD - проигрыватель. Конечно же, предстоял просмотр любимой, уже десятки раз просмотренной и затёртой до дыр, романтической мелодрамы. Любимые актёры Рене Зеллвегер и Колин Фёрт - в главных ролях.
   Эмми рыдала уже в сотый раз на том моменте из фильма, и каждый раз она не могла взглянуть без слёз, как герой равнодушно разворачивается и уходит, оставляя девушку в полном одиночестве. Завывая навзрыд в полный голос, - стесняться-то сейчас некого, - Эмилия прихлёбывала коньяк из рюмочки и выговаривала всё несносному кавалеру героини. А заодно, и жалела себя, любимую, ставшую из тонкой и хрупкой девчушки, такой похожей на героиню фильма - Бриджет.
  Виновником нынешней более пышной фигуры Эмилии стал бывший парень, Стас. Сколько пролитых слёз в подушку, ночных вылазок на ограбление холодильника, ради его опустошения. Результат не заставил себя долго ждать. Эмми стала набирать вес со стремительностью горного потока. В итоге, она изменилась почти до неузнаваемости.
  Щелчка входной двери Эмилия не слышала. Поэтому, когда в комнату просунулась взволнованная голова хозяйки квартиры, она подавилась коньком, и теперь не в состоянии дышать, натужно кашляла.
  - Римма Георгиевна? - просипела девушка. - Вы же на юбилее!
  - Чуяло моё сердце, что тебя нельзя оставлять одну! Вот уже и в бутылку полезла от одиночества! - взволнованно вещала старушка.
  - Вы же переночевать там хотели! - уже нормальным голосом, но слегка заплетающимся языком проговорила Эмилия.
  - Могла же я передумать? Мне стало скучно, и я решила вернуться домой. Хорошо, что внук не успел уехать. Моя подруга его не отпустила и оставила на праздник. Один кавалер среди множества дам. Воспользовавшись этим, я надумала вернуться сегодня. А тут ты - рыдаешь! - упрекнула бабуля Эмми.
  Эмилия шмыгнула носом. Вот и отдохнула в одиночестве!
  Утро понедельника по традиции наступило внезапно. К своему удивлению, Эмми прибежала на работу за пять минут до начала трудового дня.
  Она только успела снять пуховик, как подбежала Жанночка.
  - Фроловская, ты как самая близко знакомая с новым начальником, должна разведать, что он задумал. - Трещала, словно сорока, сотрудница. - А то он ходит весь загадочный и так пристально ко всем присматривается! Может реорганизация НИИ? Или, ещё хуже, - сокращение? Тьфу, тьфу, тьфу! - страшным голосом завершила она.
  - Нашла знакомую шефа, тоже мне! - хмыкнула Эмми.
  - Всё, решено! - не слушая доводов разума, шла на таран Жанночка. - Теперь, Эмми, ты у нас будешь разведчицей! - торжественно объявила она.
  - И как же я должна всё это разведать незаметно?
  - Прояви творческую смекалку! Всему тебя учить надо, Фроловская! Эх, непутевая... Слушай, что надо делать..., - заговорщицки прошептала Жанна.
  Эмилия уже полчаса "случайно" проходила мимо кабинета шефа, в пятый раз. Она то и дело бросала опасливые взгляды на выход с лестницы. В любой момент оттуда могла появиться фурия - генеральша, и поймать "разлучницу", то есть её, Эмили, с "поличным"!
  Наконец, дверь кабинета босса резко распахнулась и явила самого начальника Эмилии. Девушка тут же притворилась спешащей к лестнице, словно и не дежурила всё это время.
  - Стоять! - послышался командный голос шефа. - Та-а-а-к, кто это здесь у нас сбегает с поля боя? А-а-а, Фроловская! Ты мне и нужна!
  - Я? Вы меня? - сделав наивные глаза, спросила Эмми, продолжая понемногу пятиться к лестнице.
  - Отставить отступательные манёвры, рядовая Фроловская! Кру-у-гом, в мой кабинет шаго-о-ом марш!
  Эмили подобралась, вытянулась по стойке смирно и, развернувшись, пошла в кабинет начальства, тщательно печатая шаг. Как-никак, основы начальной военной подготовки, в школе им когда-то преподавали.
  - Не томи, Эмка! - теребила Эмми за рукав вязаной кофточки Жанночка. - Что он сказал?
  - Расслабься, Жаннусик, сокращение пока не предвидится, - ответила Эмилия, устало откинувшись на спинку рабочего кресла, и слушая облегчённый выдох сослуживицы.
  Это "задание коллектива" высосало из неё все силы и нервы. Получасовая беседа с начальством дестабилизировала всегда приподнято-радостное настроение девушки до отметки "ноль". Ни реорганизация, ни сокращение в НИИ сотрудникам не грозили. Но была беда пострашнее этой. Как и обещал, новый начальник решил вплотную заняться здоровьем коллектива. А по его мнению, начинать следовало с физподготовки.
  - Mens sana in corpore sano! - изрёк шеф.
  - Что? - непонимающе уставилась на босса Эмми.
  - Эх, молодёжь! Крылатое латинское выражение. Такие лозунги надо знать наизусть! В здоровом теле - здоровый дух, говорю. Сохраняя тело здоровым, человек обеспечивает себе здоровье духовное. - Наставительно рассказывал он.
  Поднявшись с кресла, Эмилия обвела офис с сотрудниками тяжёлым взглядом.
  - Так что, займёмся спортом, господа! - невесело резюмировала она свой поход к шефу.
  - В чём это будет проявляться? - опасливо спросил веснушчатый Никита.
  - Обо всём вы узнаете сегодня на собрании, которое устраивает в конце рабочего дня новый генеральный директор. - Ответила сразу на все невысказанные вопросы Эмми, и быстро покинула комнату.
  Эмилии предстояло успеть переделать столько дел, что ей некогда было перемалывать новость с товарищами по несчастью. Конечно, когда не было завала в работе, она могла и постоять, поболтать с коллегами. Но за невыполненное задание спрос будет именно с неё, а не с сотрудников отдела.
  Преобразовав всё своё негодование в трудовой энтузиазм, Эмилия рванула в техотдел, находившийся этажом ниже её комнаты. Нужно было срочно собрать готовый проект в тома: распечатать все расчёты, сшить их в специальной машине и ламинировать титульный лист - то есть осуществить переплёт и брошюровку буклетов. Таких книг до конца дня она должна создать ни много, ни мало, а пятьдесят штук. Работать пришлось чётко, оперативно и без обеда, - по-стахановски.
  "Наконец, последний экземпляр готов! Придётся сделать несколько ходок, чтобы доставить документацию в отдел, иначе всю эту тяжёлую кипу я просто не осилю поднять", - размышляла Эмилия.
   Примерившись, она двумя руками взяла стопку в половину своих трудов. Горка упиралась ей аккуратно под подбородок. Замечательно, хорошо, хоть обзор не загораживает! Небольшими шажками, чтобы не уронить ценные "фолианты", Эмилия стала покидать техкабинет.
  - Кто это у нас здесь трудится в поте лица? - услышала она до боли знакомый голос.
  - Стас, сгинь с глаз долой! Мне срочно нужно отнести всю эту кучу к себе на этаж, начальник ждёт! - предостерегающе уточнила девушка и гневно сверкнула глазами.
  - Привет, Эмми. - Прошептал Стас, словно случайно дотронувшись до её руки. - Ты думала, что я тебя тогда не узнал? Ошибаешься, крошка. Ты стала взрослее, симпатичнее и... аппетитнее. - Не обратив никакого внимания ни на предупреждения Эмилии, ни на тяжесть её ноши, заливался соловьём её бывший парень.
  - На любителя! - равнодушно отрубила она, попробовав протиснуться мимо него к выходу.
  Стопка в её руках угрожающе накренилась. Стас, быстро оглянувшись, не заметил ли кто, подошёл к Эмми вплотную сзади. Почти касаясь её бёдер, он обхватил её руками вокруг талии, удерживая рядом.
  - А мне нравится, - сладострастным шёпотом произнёс искуситель. Освободив одну руку, он провёл по аппетитной задней округлости девушки ниже спины.
  - Главное, что мне - нет! - вспыхнула Эмилия. - С дороги, говорю! Иначе, я буду кричать! - предупреждающе прошипела она Стасу.
  Молодой человек, не привыкший к отказам со стороны прелестниц, не испугался. Неуловимо быстро переместившись, он вырвал стопку томов из рук Эмми, и переложил её на ближайший стол. Быстро вернувшись, к хватавшей воздух ртом девушке, Стас грубо впился поцелуем в её пухлые губы. Раздавшийся с её стороны стон, он принял за блаженство и капитуляцию. Парень никак не рассчитывал, что его бывшая подружка начнёт яростно сопротивляться.
  Освободившиеся руки Эмми, первым делом, беспощадно вцепились в копну прекрасных мелированных волос парня. Взвыв, он прервал поцелуй и уставился безумным взглядом на Эмилию. Расцепив пальцы, она отдёрнула руки от его шевелюры и отпрыгнула назад. Издав рык, он пошёл на неё в наступление, словно разъярённый бык.
  - Не подходи! - пискнула Эмилия, теряя храбрость. В арсенале самообороны оставалась пара приёмов, которых она ещё ни разу не использовала. Поэтому, сейчас она вообще не была уверена, что сможет их применить.
  Она пятилась до тех пор, пока не упёрлась спиной в шкаф.
  - Комната закончилась, - с издёвкой и наигранным сожалением, произнёс Стас. - Игры окончены, дорогая. Теперь ты за всё мне ответишь! - прорычал он. - Я выставлю тебя посмешищем, опозорю, и тебя выгонят с этой престижной работы.
  - То есть, тебе мало того, что ты испортил мне жизнь, ты ещё решил стереть меня в порошок? - не веря своим ушам, срывающимся шёпотом, спросила Эмми.
  - Не нужно было меня сейчас отталкивать! - с безупречной логикой, жёстко ответил ей бывший парень. - И главное, Фроловская, что тебе никто не поверит, что я на тебя, такую пышечку, набросился! - его голос снова приобрёл оттенок страсти.
  - Фроловская! - гневный окрик Валерия Николаевича - непосредственного начальника Эмми, волшебной музыкой для её ушей прозвучал от порога помещения. - Тебя только за смертью посылать! Курьер уже ждёт, а ты тут любезничаешь с кем-то!
  - Валерий Николаевич, так это, я несу уже! - радостно воскликнула Эмилия, со всей силы отталкивая от себя навязчивого кавалера, придавившего её к шкафу.
  - Станислав, что ты забыл здесь, в секретном техотделе? - сурово спросил Андреев.
  - Валерий Николаевич, я пытался уговорить Эмилию, доверить мне этот тяжкий труд и помочь донести, хотя бы часть томов до офиса. Но она ни в какую! - ответил парень, причёсывая пятернёй растрёпанные Эмкой волосы.
  - И правильно, что не доверила. Ты - новый сотрудник, Стас. У тебя нет допуска к информации такого уровня. И к тому же, ты всё ещё на испытательном сроке. - Сделав ударение на последнем словосочетании, отметил шеф. - Можешь идти в отдел, и приступать к выполнению своих заданий. Я сам помогу Фроловской с документами.
  Стрельнув предупреждающим взглядом в Эмилию, Стас удалился.
  Забрав у Эмми большую часть книг, начальник вышел из брошюровочной. Эмили, схватив свою стопку томов, посеменила за ним.
  - Что здесь произошло на самом деле, Эмилия? - тихим, серьёзным голосом спросил Валерий Николаевич, нажимая на кнопку вызова лифта.
  - Э-э-э, Стас... Станислав, - смущённо путаясь в словах, залепетала Эмми. - Он пытался помочь...
  - Он приставал к тебе? - холодно оборвав её, спросил Андреев.
  - Ко мне? - состроив выразительные глаза, спросила подчинённая. - Нет, что вы, шеф! - с преувеличенной горячностью стала отрицать Эмми.
  Взглянув на босса, она поняла, что пора колоться.
  - Валерий Николаевич, - обратилась к начальнику девушка, входя в лифт. - Он мой бывший парень. - Грустно призналась она. - Вот и разговаривали.
  - Разговаривали, говоришь? - усмехнувшись, спросил он, нажимая на кнопку нужного этажа. - О чём шла беседа у генерального? - внезапно переключившись на другую тему, спросил шеф.
  - О здоровье. - Уныло протянула Эмилия, выходя из лифта и направляясь к своему отделу. - "Спорт - это жизнь", сказал он, - горестно вздыхая, процитировала она слова Льва Эдуардовича.
  - И правильно говорит. - Подтвердил Валерий Николаевич, складывая на свой стол кипу книг.
  - Кому - жизнь, а кому - каюк, - пробубнила Эмми себе под нос, пристраивая свою часть ноши на стол к начальнику.
  - Молодец, Эмилия! - весомо произнёс Андреев. - Быстро и качественно сделала все каталоги. Благодаря тебе, мы управились в срок. - Сказал он, уже держа в руке трубку телефона, чтобы пригласить курьера.
  Вечером на собрании Эмилия с Ириной заняли места рядом. Причём, Эмми старалась слиться с интерьером, чтобы никто из руководства случайно не зацепился за неё взглядом.
  На небольшом возвышении располагался стол, за которым восседал весь правящий аппарат НИИ. Возле сидящих стояли микрофоны. Поздоровавшись со всеми, первым взял слово новый начальник. Вставать нужды не было, так как каждому находящемуся в амфитеатре всё было прекрасно видно.
  - Дамы и господа, ещё раз представлюсь. Новиков Лев Эдуардович, ваш новый генеральный директор, - твёрдым и властным голосом уверенно произнёс он. - Я произвёл рекогносцировку на местности. Выводы: большая часть сотрудников совершенно неспортивна и не готова дать отпор противнику. Коллектив недружный и несплочённый, что даёт много преимуществ врагу. Чтобы исправить эти вопиющие недостатки, я вынужден принять следующие меры.
  По залу прошла зыбкая волна беспокойства. Особенно занервничали те, у кого со спортом были наиболее тяжёлые взаимоотношения.
  - Для достижения взаимопонимания и дружбы, несколько раз в год будут устраиваться корпоративные выезды на природу. - Не обращая внимания на ропот зала, продолжил шеф. - Так же, теперь дважды в неделю, все трудящиеся обязаны посещать фитнес центр, находящийся в нашем здании. С администрацией я обо всём уже договорился. Для вас занятия - совершенно бесплатны. Сожалею, но бассейн, сауна и сеансы йоги, под эту льготу не подпадают. Так что, только спорт, только спорт. И ещё одна новость. В следующем году состоится военно-спортивная игра "Разведка". Наш НИИ примет в ней горячее участие.
  Зал замер. Весь коллектив, казалось, забыл, как дышать. Не только неспортивные коллеги, но и те, кто не гнушался утренней гимнастикой и пробежкой трусцой, пришли в ужас от такой новости.
  - Конечно, участвовать будут не все. - Продолжил Лев Эдуардович, невзирая на раздрай в душах подчинённых. Часть зала нервно выдохнула. - Завтра откроется пункт приёма добровольцев. - Уточнил он. Тут выдохнула большая половина сидящих. - Из этих смельчаков мы выберем достойных участников и сделаем из них сплочённую команду. Сильную, выносливую физически и морально! Остальные - занимаются спортом и являются резервом нашей сборной. Отстоим честь родной конторы! - Вещал директор, одновременно выискивая кого-то взглядом в аудитории. - Я что-то не могу найти Фроловскую. Вы не видели её? - обратился он к слушателям.
  Все разом заговорили и завертели головами.
  - Здесь я, Лев Эдуардович, - обречённо поднявшись со стула, призналась Эмми. Придётся сдаваться, всё равно найдут.
  - Эмилия, будешь секретарём в комиссии по приёму добровольцев. А так же координатором всех спортивно-оздоровительных мероприятий нашего НИИ. Ну, и конечно, первой в команде желающих защитить репутацию родного учреждения. - Припечатал новостью начальник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"