Хоуп Алекс : другие произведения.

Беглянка. (полный текст от 11.11.2023)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "БЕГЛЯНКА"
  
  
   Глава первая. Кайса. "На ушедшие поезда билеты не продаются".
  
   История нашего Рода всегда тесно переплеталась с историей нашей планеты. Даже когда появились путешественники, из космоса, которые называли себя чудным словом: "Первопроходцы-Предтечи". Оно всегда вызывало у меня гнев, ну какие они первопроходцы? Ведь планета, когда они на неё приземлились была не просто обжита аборигенами, а довольно долго существовала в реестре открытых планет с разумной жизнью. Но они словно и не заметили этого. Нет, в начале войн не было, но нас стали потихоньку вытеснять, постепенно подменяя наши верования и устои на свои. Как ни странно, но им это удалось, а мы, те кто были безусловной, необходимой составляющей нашей земли, с течением времени оказались почти вне закона, их закона.
   Это произошло не сразу, а тогда, на уроках мне часто, бывало, невтерпёж слушать прописные истины. Ведь и так понятно, мы были всегда и так же вечны в мире, как горы, что окружали наш лес. Да и сам лес, полный загадок и всегда готовый прийти на помощь, если знать, как просить, и не нарушать его законы, тоже был наш. Милое детство с его уверенностью в собственной ценности и неуязвимости. Только повзрослев, я стала часто вспоминать одну сценку в лесу, и думать, что наверняка мне её не просто так показали. Ведь лес не любил вмешательства в свои дела. Может, так он хотел предостеречь меня или, наоборот, подготовить к будущему? Но даже теперь, по прошествии лет, каждый раз это воспоминание заставляет вновь сжиматься сердце, от несправедливости происшедшего. И вместе с тем, уверенности, что оказаться в нужный момент в нужном месте - это и есть то, что многие именуют судьбой.
   Из-под коряги, где было их логово, первый раз на свет вышел маленький котёнок. Его братишки и сестрёнки еще пугливо жались в сумерках безопасности. А этот вышел, огляделся, гордый собой и своей смелостью, хоть гордо задранный хвостишко, напоминавший короткую морковку, немного подрагивал. Но он уверен в себе, и в том, что этот солнечный и такой интересный мир, будет добр к нему. Уверенность и гордость продержались минуты две. А потом на малыша спикировала крупная хищная птица. А на птицу - я! И пусть я помнила, что вмешиваться в лесные дела нельзя, но погибнуть, или потерять уверенность в том, что тебя ждут в этом мире, котёнку я не дала. Может, заодно, и себе. Дар жил со мной долго, а когда ушёл за радугу, я оплакивала лесного кота, как лучшего друга. Единственный дар моего мира маленькой девочке, для её уверенности в собственном могуществе. В том, что она рождена для доброты и любви.
   Мысленно листаю рукописные книги Рода, "Мудрые женщины", хранительницы своих Кланов, "Богини", которым поклонялись и которых вопрошали, не смотря на то, что ответ, зачастую, оплачивался не золотом, а жизнью вопрошающего, или его близких. Всё это было, но задолго до моего рождения. "Проклятые ведьмы", это уже позже, когда наши знания стали злом, поскольку давали уверенность, а уверенные в завтрашнем дне люди не поддаются панике и не спешат выполнять приказы. Это всё о нас. Как и то, что всегда найдутся те, кто посчитает, что если ведьм сжечь, то с ними исчезнут и знания. Так на моей земле на несколько веков запылают костры, и нас станет совсем мало. Оставшиеся примут решение рассеяться по свету, и не встречаться, надеясь сохранить своих дочерей, робкие побеги некогда огромного древа.
   К тому времени, когда я стала превращаться из угловатого подростка в девушку, мама сумела обустроить нашу жизнь в безопасности и покое. Я всегда знала, что не такая, как подруги. Как и то, что, если хочу такого в дальнейшем, надо просто молчать и внимательно следить за собой и своим даром. С мамой мы были близки не просто как мать и дочь, мы были подругами души друг для друга, и она не переставала меня учить нашему Ремеслу, стараясь успеть передать как можно больше. Но это я поняла, увы, значительно позже. После смерти моего отца, которого я помнила очень смутно, мама предпочла уехать из города в небольшой пригородный коттедж, стоявший словно на границе между шумным городом и тишиной огромного леса, что расстилался за ним. Другие родственники предпочитали городскую жизнь, и на этот домик желающих не нашлось. Мы же, наслаждались близостью природы и отсутствием близких соседей. Но жизни без изменений не бывает, независимо от того, хороши они или несут беду. "И это пройдет", гравировка на кольце древнего мудрого царя, о котором часто рассказывала мне мама, всегда приводила меня в уныние, хотя она считала иначе.
   Так, совершенно неожиданно, в соседний давно заброшенный дом, въехал молодой человек. И тут же пришёл знакомиться. Недаром говорят, что первое впечатление всегда правильное. Оно идёт от сердца, это потом уже включается разум и, зачастую, побеждает. Так и его внимание к нам с мамой, мне совсем не польстило, а скорее насторожило. В дальнейшем я умело, как мне казалось, старалась свести общение к минимуму, но он оказался умнее. Видя, что ни вода из далёкого родника, ни корзина отборных грибов на крылечке, меня не привлекают, однажды он пришёл за помощью, сильно поранив руку. Мама, на мою беду, ушла к дальней соседке, именно тогда, почему-то не взяв меня с собой, и я была одна. Отказать в помощи, согласно законам нашего Ремесла, было невозможно, кровь заливала руку. Испугавшись, я поторопилась залечить так, как не должна была. Просто взяв в свои руки и прошептав заклинание. Сосед, вместо благодарности, посмотрел каким-то долгим взглядом и ушёл.
   Когда вернулась мама, я ей всё рассказала и вдруг, прямо на глазах, она постарела. Я испуганно смотрела на то, о чём раньше только читала. У женщин нашего Рода нет понятия "возраст", просто каждой, с рождения даётся определённое количество сил, которые она и расходует. То, что люди называют "старостью", мы называем "усталостью от жизни", при том, что она может наступить и достаточно рано. Исчерпает себя женщина, помогая близким или не сумеет пережить потрясение, вот и увянет, как цветок. Срезала её Богиня Судьба своим серпом, и хоть продержится она ещё немного, но, как цветок в вазе, уже не жилец этого Мира, так и она, вскоре угаснет, на прощанье порадовав мир своей красотой и благоуханием. Я потрясенно смотрела на маму. Нет, она не изменилась, лицо всё так же было молодо и королевская осанка при ней, но изменились глаза. Из юных, задорных и смеющихся они стали мудрыми и печальными. Словно она увидела будущее, и оно оказалось не настолько интересным, чтобы продолжать жить. Мне стало страшно. Вечером Коста пришёл уже к маме и попросил разрешения ухаживать за мной. Мама, даже не взглянув на меня, молча кивнула и надолго ушла в лес, оставив нас вдвоём.
   Потекли странные дни. Коста не спешил, приручая меня очень медленно, как пугливого зверька. Не протягивал рук и не повышал голоса. Интересовался делами, и восхищался каждым распустившимся цветком на нашей клумбе-часах. Оберегал и защищал от всего. Одна я уже больше нигде не была. Когда мы ходили гулять, и я уставала, он мог нести меня на руках всю обратную дорогу. И я видела, ему это было в удовольствие, и совсем не тяжело. Он был сильным и заботливым, умным и красивым. Я поверила ему и доверилась. Он стал моей первой любовью.
   Вскоре приехал его отец, познакомился со мной, долго говорил с мамой. И она согласилась, что бы я вышла за Косту замуж. Меня увезли почти сразу. Свадьба была скорой, служанки восхищались платьем и причёской, говорили, что я красавица. Но мне уже всё становилось не в радость. Я чувствовала, как меня словно затягивает в омут, и уже поздно пытаться выплыть. Когда я уезжала, мама отказалась ехать со мной. Она вообще, как-то отдалилась и словно заледенела. Сказала, что на время уедет к подруге, и что потом мы встретимся и обязательно поговорим. Конечно, я пыталась понять, что с моей мамой, но Коста или его отец были всегда рядом, а я была влюблена. Уже перед самой свадьбой, когда я ожидала своего выхода, отец Косты, который и вел меня к жениху, тихо сказал, что наш коттедж сгорел, мама погибла, а всю другую недвижимость мама отдала родственникам, притом уже очень давно. Так что теперь я полностью принадлежу их семье. Мой ужас и массу вопросов заглушили праздничные трубы и словно запечатали мне губы. Так я и шла к алтарю, с гордо выпрямленной спиной, ослепительной улыбкой и глазами, полными слёз, и которым не суждено было пролиться и облегчить мне боль. Она затаилась внутри меня. Я так никого ни о чём и не спросила. Коста казался влюбленным, я старалась быть хорошей женой и только по ночам, когда он засыпал, подолгу смотрела на ночное, звёздное небо, гадая, какой звездой стала душа моей мамы.
   Забеременела я быстро, хоть врач семьи и был недоволен, что я слишком молодая. Меня почти не выпускали из комнаты, берегли, как утверждали все вокруг. Но я, как-то быстро внутренне повзрослев от известия о гибели мамы, уже смотрела на окружавший меня мир без наивной уверенности котёнка. И флер влюбленности осыпался к моим ногам увядшими лепестками свадебного венка, что некогда венчал голову глупой, наивной девочки, верящей в то, что она любима. Теперь я видела многое вокруг, и прекрасно понимала, что не я была важна, а мой ребенок, это именно его охраняли и служанки в комнате и охрана за дверями. Потом были затянувшиеся, тяжёлые роды, когда моя душа пыталась уйти, улететь от нескончаемой пытки тела. Я словно видела всё со стороны и даже слышала разговор врача и свёкра, о том, что он сможет спасти только одну жизнь, и уверенное решение отца моего мужа: "спасайте ребёнка, мне нужен только он!". А ещё я нигде не видела Косту, своего мужа и любовь. Помню, как снова вернулась в тело, боль и крик младенца, радостное "мальчик"! А потом я умерла.
   Я пришла в себя в кромешной темноте. Было холодно и одежда сильно давила, словно была из железа. Подняв руку, я наткнулась на гладкий камень. Мозг ещё не полностью осознал ужас погребения заживо, и я просто попыталась сдвинуть плиту. Как ни странно, мне это удалось, над головой всё шире становилась полоска света и вскоре я уже сидела, в собственном гробу, как в кровати, кутаясь в роскошные погребальные одежды. Семейный склеп состоял из ниш, в которых и находились последние прибежища усопших. Наверное, мой поставят в следующую, вот только куда деть меня, живую?
   - Значит, ты действительно, ведьма! - услышала я голос и повернув голову, увидела свёкра.
   - Как мой ребёнок? - тихо спросила я, понимая, что в воскресших мне осталось быть недолго.
   - Это мальчик, мой внук! Он абсолютно здоров и, наконец, давно задуманное свершилось. И именно в нашем Роду! Наследник будет нести гены ведьмы, сможет предвидеть интриги и предсказывать исход битв. Мы никогда не станем зависимы от чувств и не будем искать любовь, всё свершилось! - свёкр торопливо вылил поток информации и настороженно уставился на меня.
   Он выглядел счастливым и немного сумасшедшим в своём триумфе. Я молча ждала развития событий. Мысленно проверяя себя и удивляясь, что вообще-то полностью здорова, это ж сколько я тут лежу?
   - Чем ты мне всегда нравилась, так это умением молчать, - хмыкнул он, - даже о муже не спросишь?
   - Но ведь он меня забыл, - горько откликнулась я, чувствуя, что жива только внешне, внутри всё было прочно скованно льдом. Видимо у меня иссякли жизненные силы, те, что были даны от рождения - Влюблённость в любовь не переродилась, - добавила я, видя растерянность свёкра.
   - А ты не молода для подобных выводов? - свёкр казался удивленным.
   - Молодость и глупость не всегда синонимы, - отозвалась я, - на моём надгробье нет цветов, ни живых, ни подвядших. Но раз вы здесь, то и он мог приходить, но не пришёл.
   Свёкр смутился:
   - Видишь ли, наш Род не менее древен, чем твой. Только мы прилетели на твою землю. А вы на ней жили. С нашим прилётом ваш мир стал меняться. Двум силам вместе не ужиться. Я долго думал и придумал, что надо объединить Рода, а не истреблять вас. Но так, чтобы ведьма этого не знала, что бы ребёнок от любви родился. Мальчик, обязательно! Что бы здоровым был и жил долго. Вас, мудрых женщин, а по-нашему, ведьм, осталось мало. Пока тебя нашли, много времени потеряли, да и твоя мать была из неуступчивых. Ладно, теперь это всё в прошлом, в итоге всё получилось. Не думай про Косту плохо, он действительно был увлечён тобой. Пожалуй, ты и есть его первая любовь, раз он так убивался и печалился, будто и не мой сын. Я его к жене отправил, она хоть и не ведьма, но цепкая, найдёт, чем утешить.
   Я, растерянно, смотрела на свёкра. Коста женат? Значит, мой брак - это фикция. Вот только мамы больше нет. Я первый раз оказалась совершенно одна в мире, которому не нужна. Как свёкр легко признался, что она погибла от их рук. Ничего не боится, наверное, ещё поговорим, он и со мной расправится. От этой мысли стало тревожно, но пока я не видела выхода. А Коста, любовь моя первая. Как же ты мог со мной так, за что? Неужели можно любить двоих, одновременно? Нет, конечно. А вот обманывать, легко! Почему же мама меня не предупредила? Ведь она не могла не узнать Предтеч, так они называли себя, те, кто прилетел на нашу землю и стал наводить свои порядки, считая себя первооткрывателями дикого мира. Видимо потому и не сказала, что знала и как птица уводила охотника от гнезда, что бы я могла выжить и жить. Только вот зачем, мама?
   - Внук от такой, как ты, нужен не ему, а мне, - вещал, между тем, свёкр, - Хоть и неприятно мне такое о сыне говорить, но он слабоват. Внука выращу сам, на него наш Род оставлю. О том, кто родил мальчика никто не узнает. Жена Косты помалкивать будет, ей положение важнее, на похождения мужа давно сквозь пальцы смотрит.
   - Тогда почему вы не дали мне умереть? - задала я резонный вопрос.
   - Должок у меня перед твоим родом, - глухо, словно выталкивая из себя слова, ответил мужчина, - а главное, перед Кайиссой, за свою жизнь. А раз внук родился, пришло время рассчитаться. Вставай, пошли!
   Я словно оцепенела, он назвал маму по имени, под ним она была известна, ещё когда мы не скрывались. Значит, и он её знал раньше, и она его, потому и не предупредила, и не увезла она меня, понимала, всё равно найдут, раз уже след взяли. Медленно, послушно поднимаюсь, сбросив с плеч богатые шали и погребальное платье. Выскользнув из каменного плена, я оказалась босой и в белой холщовой нижней рубашке, до колен. Эта рубашка была из моего сундука с приданным. Я сама и сшила и черными нитками расшивала, когда ещё девочкой была, это традиция моего Рода, мы словно поле будущей жизни своей расшиваем разноцветными нитями. Я успела только черным контуры нанести, дальше надо было цвета пускать, да я рукой махнула, а мама, может забыла или наоборот, не хотела, чтобы я вспомнила. Кто теперь узнает. Надо же, нашли, и использовали. Свёкр скептически окинул меня взглядом:
   - Что, бабочка, не нужны одёжки моего Рода, сбрасываешь?
   - Была бы жива, нужны были бы, а теперь я сама по себе, - прикусила я дрогнувшие губы.
   - Гордыня ведьмовская? - он брезгливо окинул меня взглядом.
   - Достоинство женское! - отозвалась я и выпрямилась в свой небольшой рост, перебросив косу на плечо, как единственную свою защиту.
   Он, неожиданно, стушевался, опустил плечи и зашагал в темноту. Мы шли довольно долго, а потом ещё и спускались в какую-то шахту. Зато, когда вышли на свет, я ахнула:
   - Звездный корабль!
   - Звездолёт! - довольно кивнул свёкр, - одна из последних моделей. Жизнь за жизнь. Как и договорился с твоими, когда ведьма Кайисса Огнейя меня спасла. Красивая, гордая была, совсем как ты, сейчас. Только тогда молодой я был, сам ничего не решал, отец правил. Зато теперь, вот, - он говорил сбивчиво, торопясь и оправдать себя перед собой и простить, и не выглядеть негодяем, ломающим чужие жизни себе в угоду.
   Я внутренне дивилась, как это у него выходит, хотя чувствовала, ему было нелегко, да и годы брали своё, но теперь свёкру было, для чего жить. Вернее, для кого. И он ликовал в душе. Наверное, мне действительно лучше так, в неизвестность, но живой, чем оказаться игрушкой у влюбленного и подлого наследника Рода, да ещё и при жене. Или, обратно в гроб, если заартачусь. Выбор у меня есть.
   - На корабле всё, что потребуется, на первое время. Там и карты, и навигация. Сейчас войдёшь, там всё само сработает, автопилот настроен на нужную планету. Как долетишь, или корабль продашь, или ещё как. Решай сама, а сюда не возвращайся и сына не ищи. Ты для всех умерла, помни! И воскреснуть я тебе не дам, - уже с угрозой проговорил свёкр, явно встревоженный моим молчанием. Недаром же он заговорил о маме и назвал её по имени, значит видел, на что была способна Кайисса Огнейя, а ведь меня тоже зовут Кайса.
   - Как корабль зовут? - разбила я вопросом повисшее молчание.
   - Звали "Изгой", а ты как хочешь, назови. Только скажи, я быстро в документы забью, что бы на подлёте проблем не было, - проговорил свёкр, облегчённо вздохнув.
   Я подошла, положила руку на поблёскивающую обшивку, погладила. Посмотрела на себя, на подол рубашки, на грязные, босые ноги.
   - Назови его "Беглянка", - попросила я.
   - В смысле, убегаешь отсюда? - недобро хмыкнул он.
   - Бежать можно не только от кого-то, но и навстречу. Например, навстречу Судьбе, - громко сказала я, и поднялась на корабль, по спустившемуся, небольшому трапу. Я не оглянулась, и даже когда за мной захлопнулась дверь или как она тут называется, мне удалось сдержать слёзы самого обыкновенного страха. Я пробежала в открывшийся отсек, села в кресло и присягнувшись, хрипло скомандовала:
   - Кораблю - взлёт!
   Наверное, свёкр считал, что делает благое дело. Спасает жизнь девчонке, вот так, как кутёнка в воду, бросив её в космос. Даже не спросив, умеет ли она хоть что-то. Я не умела, но воспоминания других, тех, кто жил задолго до меня, сейчас пришли мне на помощь. А это могло значить только одно, я осталась единственной ведьмой, последней, что покидает Мир, когда-то созданный для нас.
   "Предтечи" и их потомки, так и не поняли главного. Мы, ведьмы, были его основой, а теперь, без нас, он обречён. Свекр был прав, женщины нашего Рода передавали знания через кровь, но только девочкам, дочерям. В жилах сына будет течь кровь отца. Благослови Боги моего мальчика, пусть будет счастливым. Я знаю, сын станет умелым воином, в деда, и хитрым политиком, в Косту, но не более. Жаль, что умные и сильные воины не приняли Мир, который открыли, с любовью и благодарностью, а решили уподобиться Богам и изменить его. Но они сами выбрали свою судьбу.
   Я отдала команду и гордо выпрямилась в кресле, ожидая исполнения. Странно, но ничего не произошло.
   Так началась моя история.
  
  
   Глава вторая. Тиронэль. "Одно из двух, чего желаешь?"
  
   Тиронэль, насильно выдернутый из транса, в который погрузил себя, Боги знают когда, вздрогнул от боли, заломившей виски. Она так скрутила, что парень не сдержался и выругался сквозь зубы, особенно, когда понял, что надежды не сбылись, и снова ничего не произошло. Каждый раз, погружая себя в транс всё глубже, он надеялся из него не выйти, затеряться в глубинах сознания и слиться наконец, со Вселенной. Стать еще одной искрой, взлетевшей ввысь от костра вечности, погаснуть и никогда не возрождаться пробуждением, чтобы вновь, раз за разом не проживать приход воспоминаний и осознания того, что он остался один, навсегда. Это стало почти удаваться и в этот, затяжной транс. Рон собирался, как в последний. А тут такое. Он недовольно повёл головой, потом потряс ею, пытаясь заставить мозг работать. Потёр занывшую шею, и вскочив на ноги сдавленно охнул, вместе с возвращением реальности пришла и мышечная боль затёкшего от долгого сидения, тела. Пришлось срочно разминаться, попутно активируя все экраны. Сцепив зубы, парень пытался понять, что же его выдернуло и кому сказать "спасибо", за сорванный переход в вечность.
   Их племя было немногочисленно, и тщательно берегло свою тайну, уходя глубже в лес, едва пограничники замечали чужаков. Но и его Роду требовалась новая кровь, чтобы не потерять то, чем их наградили Боги. Так отец, женился на маме, украв девушку из каких-то далёких земель, под странным названием Космопорт. Подросший Тиронэль не раз слышал, как он кричал маме, что жалеет об этом. Слишком странными и зачастую, неуместными оказались её умения и знания. Именно от неё сын унаследовал желание не скрываться в лесах, а выйти на простор и осмотреться. Так, ребёнком, он объяснял отцу, почему пограничники всё время ловят его на выходе из "их" леса. Он помнил участившиеся скандалы родителей, когда отец кричал на мать, что она погубит их Род, если не подчиниться вековым правилам выживания. А мама хотела на простор полей и под шатёр звёздного неба.
   Однажды она пропала, отец сказал, что мама ушла к своим. Но мальчик, как все эмпаты, был настроен на частоту истины и по боли, сковавшей сердце, понял, что мамы больше нет. Пустоту, образовавшуюся в душе, он, как послушный сын и продолжатель Рода, заполнил воинской дисциплиной и науками. И то, и другое ему очень пригодилось, когда он сбежал из леса и добрался до Школы, где обучали летать на Звёздных кораблях. Мама давно всё очень подробно ему объяснила, рассказывая, как он окончит эту школу, и они вместе улетят и будут нестись на огромном корабле между звёзд. Это была его любимая сказка, и мама часто рассказывала её, всё больше приукрашая. Корабль будет таким большим, что одна из палуб будет полностью застеклена и там можно будет танцевать: "мы будем танцевать с тобой среди звёзд, ты услышишь, как поют планеты, а корабль будет плыть в темном Космосе и нести нас к будущему, прекрасному, как сказка". Иногда во сне он ещё слышал мамин голос и улыбался, сначала счастливо и доверчиво, а с годами всё более скептически. Но даже во сне старался, что бы мама не видела его грусти, где бы её Душа сейчас не обитала.
   Рассказывая о будущем, она о многом его не предупредила, ни о бедах, ни о разочаровании в друзьях, ни о том, что он хоть и Принц, но только в своём Лесу, границы которого, как и его покой и безопасность, оберегают пограничники. Стоило Рону попасть в большой, столь любимый мамой, мир, как там он оказался не принцем, а чуть ли ни дикарём из леса. И только то, что в школу брали за способности, коих у него было в избытке, не растоптало его тогда. Пусть его Род был одной из ветвей рода эльфов, но видно самой маленькой и забытой, так что многому пришлось учиться почти заново. Но он искренне считал, что вот, выучится, вернётся и отец примет его взгляд на изменившийся мир. Ведь он, его сын и наследник Рода, и что значат недопонимание между родными по сравнению с узами крови, сердца и тайны их Рода. Он, Принц Тиронэль, сумеет объяснить всё это отцу и тот не только простит его побег, но и разрешит общение с теми, кто живёт на границе леса. Разрешит детям их Рода выбирать себе жизнь. И если не всё, то многое изменится, как и хотела мама, и это примирит её Душу и Душу отца, когда они встретятся там, где поют звёзды. Дети Рода станут возвращаться в Лес, после обучения и приносить с собой знания и полезные связи. Их род обретёт былую силу и мощь и он, Тиронэль, когда придёт время сменить отца, станет во главе не кучки дикарей, а значимого и известного на планете Рода.
   Эти воспоминания Рон любил, хотя жизнь прошлым осуждалась в религии его Рода, парень не мог и не хотел закрыть дверь в воспоминания, теперь, когда он был полностью уверен в том, что будущего у него нет, а нынешний день надо просто пережить. Жаль, что отец поздно вмешался в его воспитание, и не отдал его няням, которые наверняка рассказывали бы нужные сказки, а не мамины мечты. Воспоминания снова нахлынули и Рон, ссутулившись, попытался их прогнать, но память была не лентой в кинозале, куда их водили в бытность эльфа кадетом-пилотом, и кадры из неё было не вырезать. Будь его воля, эту часть своей жизни он бы похоронил навсегда, но это было невозможно. Парень, сжав зубы, вспоминал, как вернулся во владения своего Рода, в новенькой форме. С дипломом и контрактом в кармане. Специально не подписал, хотел порвать на глазах отца. Доказав, что дела Рода для него важнее. Только, доказывать, оказалось, некому.
   Рон помнил, как непонимающе смотрел на открывшуюся картину странной пустоши, что уже затягивалась тонкими прутиками деревьев и порослью дикой малины, которая так любит селится на вырубках. Его родной лес, словно на миг поднял занавес над происшедшим здесь, согласившись с его правом знать, и эльф видел то, что отказывался принимать разум. Никого не осталось, ни домов, ни людей. Взглядом охотника, выросшего в лесу, Рон без труда считывал происшедшее, тут, где совсем недавно жил его род, пусть и малочисленный, но отчаянный в своём желании выжить. Всё их наследие базировалось на вере отца, в законы предков и то, что главное, ничего не менять. Рон горько усмехнулся. Отец, видимо до последнего, был уверен в том, что его воины смогут противостоять своим древним оружием тому, что существует теперь.
   Принц эльфов, прекрасно обученный лучшими воинами их Рода и учителями Школы пилотов, видел, тут была не битва, не на жизнь, а на смерть, тут была просто бойня. Притом, кто-то явно потрудился скрыть и её, и последствия. Не было ни остовов домов, ни кладбища. Только пограничный ров засыпан и тщательно сровнён с остальной землёй, став навеки братской могилой его Роду. То, что тут было раньше, осталось только в памяти Рона. Лес, словно сжалившись, опустил незримый занавес, и шумом ветвей налетевшего ветра дал знать Рону, что ему пора уходить. Теперь незримое кладбище, это тайна леса, и живым здесь не место.
   Бывший принц угрюмо кивнул. Неискупимая вина сковала сердце, выморозила душу. Зачем ему все его знания и умения, если в трудный час, когда он был нужен своему Роду, его не было с ними. И теперь он проклят отцом за побег, и обречен на вечное одиночество. Рон вскинул голову и заставил себя распрямить плечи. Пока он не нашёл убийц своего рода, он не имеет право на скорбь. Потом, найдя их и покарав, он окончательно потеряет себя, поскольку порвётся последняя нить, связывающая его с домом.
   Тогда Рон вернулся в город, чтобы найти и отомстить. Завербоваться в наёмники с его дипломом было не трудно, но прошли годы прежде чем юный эльф стал своим в их среде и при нем перестали смолкать разговоры тех, кто случайно встречался в кабаках, на дальних планетах. Помогли время и заработанные оружием деньги, а главное, слава пилота, который может вести корабль с закрытыми глазами и не бросает своих, спасая собственную шкуру.
   Рон передернул плечами, этот кусок воспоминаний тоже был неприятен. Парень узнал, что его мама была невестой молодого военного и летела к нему, на свою свадьбу. Пережив удар судьбы, мамин жених не махнул рукой, а пошёл проторенным путём, став наёмником. Заработав денег, собрал отряд и приехал освободить невесту. Узнав о её смерти, он просто убил отца Рона, похитителя и убийцу своей невесты. А потом не смог или не захотел останавливать свой отряд. Рон не переставал думать о том, что сам на его месте, поступил так же. Бумеранг вернулся, а он, Рон, его осколок. Свершив месть и тем успокоив души тех, кто навсегда остался в лесу, Рон словно умер вместе с ними, душой. Но сам так и не решился перейти в другой мир, почему-то он был уверен, отец не будет рад ему.
   Поэтому он вернулся в Школу и снова заключив контракт, стал отрабатывать диплом. Вновь и вновь взлетая в звёздное небо, он мысленно говорил с мамой, надеясь, что её Душа всё же танцует между звёзд. За внешнюю без эмоциональность и механическое выполнение приказов, его прозвали "Киборг".
   Так, и будущий отец Косты, решил, что пилот не человек, а андройд и нанял его вместе с кораблём. Рон не стал его разубеждать, уверенный, чем дальше улетит, тем лучше. Долгие дни эльф просто ждал, когда время жизни закончится и Верховные призовут его к себе. Но вместо этого, неожиданно услышал возню у входного шлюза, разговоры. И то, что шлюз открылся и впустили кого-то, уже требовали его внимания. А потом вообще случилось невероятное - он явно услышал полузабытую команду: "Кораблю - взлёт!", произнесенную тонким, прерывающимся девичьим голосом, и полностью очнулся.
  
  
   Глава третья. Знакомство. "Если врёшь, будь краток."
  
   Убедившись, что тело стало вновь послушным и не подведёт, Рон еще раз посмотрел на экран, который показывал кресло пилота и босоногую девушку в нем, старающуюся поднять корабль голосовым приказом. Теоретически она всё делала правильно, но загвоздка была в нём, в Роне. Он давно отключил все автопилоты корабля, не считая нужным расходовать энергию, пока на планете. Парень медленно пошёл к залу управления, прикидывая, что может значить это явление и как ему себя вести. Войдя, он ещё раз убедился в том, что у народа, который он привёз на эту планету, проблемы с головой, иначе как объяснить то, что, не получив требуемого, девушка стала бить по пусковым панелям ладонью с криками: "да включитесь же, неужели так заржавели?"
   - С ними всё нормально, - подал он голос, - только вы не тому команду отдали.
   - А кому надо? - машинально отозвалась она и круто обернувшись так и застыла.
   - Мне, - честно ответил Рон.
   - А вы кто? - она задала вопрос таким обречённым голосом, что Рону стало не по себе.
   На него реагировали по-разному, мужчины заметив высокую, мускулистую фигуру, (что было не характерно для эльфийского рода, но очень удобно для профессии, которую выбрал эльф) напрягались и хмурясь, оценивали оружие. Женщины, в первую очередь, видевшие в нём красавчика-эльфа, стремились продолжить знакомство. Но эта девушка смотрела на него по -другому. Он не чувствовал ни её страха или заинтересованности, сейчас он был просто тем, что может заставить корабль взлететь, и всё.
   - Я - Киборг, - начал Рон знакомство со своей, уже давно ставшей привычной, клички.
   - Слава Богам за маленькие радости, - непонятно отозвалась она, - людей с меня уже хватит. Ты способен понимать со слов, или тебе нужны бумаги, чтобы прочесть и понять?
   Рон растерянно моргнул, так его еще не принижали. Хотелось брякнуть что-то типа "грамоте не обучен". Но не стал, просто протянул руку и взяв бумаги, быстро пробежал глазами, о чём пожалел почти сразу. В документе стояло новое название его корабля! И то, что теперь капитаном является эта девушка. Рон вскинул глаза и ещё раз осмотрел её. Хорошенькая, измученная правда, двигается скованно, словно внутри несёт боль и боится расплескать, знакомо. Но вот что аборигенке в звёздном корабле понадобилось? Покататься решила? Неожиданно его привлёк шум, на одном из экранов высветился отряд, не иначе, как местной военной элиты. Рон еле сдержался, чтобы не высказаться в слух и не подпортить свой имидж "киборга". Нет, ну это ни в какие ворота, прости меня, Великий Космос и Рогатый Лорд, покровитель воинов! С ружьями на звездолёт!
   - Если мы сейчас не взлетим, они ворвутся сюда, - как-то обречённо проговорила девушка.
   - Зачем? - Рон всё больше изумлялся происходящему
   - Что бы убить меня, - тихо пояснила она.
   - Почему? - он всё еще не мог взять в толк происходящее.
   Видимо девушка никогда раньше не сталкивалась с киборгами и решила, что он просто туповатая кукла.
   - Я ведьма, - пояснила терпеливо, опустив глаза.
   - Это понятно, - кивнул Рон, внутренне забавляясь.
   - Да нет же! - гневно проговорила аборигенка, - я действительно ведьма! - она сделала странное движение рукой и на маленькой ладошке расцвёл огненный цветок.
   С Рона мгновенно слетела маска "киборга", открытый огонь в рубке, хороши шуточки! Сейчас сработает сирена тревоги, а потом пойдет пена.
   - Туши! - крикнул он, бросаясь к пульту.
   - Ты сможешь поднять корабль? - недоверчиво спросила она.
   - А ты скомандуй! - буркнул Рон, торопливо набирая на клавиатуре отмену пожарных учений и чуть не присел, от силы голоса, властно произнесшего: "Киборг! Кораблю - взлёт!"
   Кайса медленно приходила в себя. Голова гудела, а вот телу было странно удобно. Повела глазами - ага, она в кресле, пристёгнута. Странные ощущения. Наверное, всё же удалось взлететь и оторваться от преследования. Хотя, откуда ей знать? О полётах лишь читала. Странный киборг, почему-то похожий на эльфа. В детстве у неё была книжка с картинками, там такой же красивый эльф играл на свирели и летал с цветка на цветок. Она поискала его глазами, ага, в соседнем кресле. Смотрит на неё.
   - Ты же правда, киборг, не человек? - спросила и даже самой неприятно стало, так жалобно прозвучал голос.
   - Правда, - кивнул Рон, уж человеком он точно не являлся.
   Рону было немного не ловко. Поднял корабль на автомате. Уж больно правильным голосом был отдан приказ. Напрочь забыл о девчонке. Потом, спохватившись, устроил её в кресле, обтер кровь с лица, что пошла от перегрузки. По документам он, как и корабль, теперь принадлежат ей. Конечно, от неё отделаться не проблема. Но вот только то, что она показала, могли лишь истинные ведьмы, а таких искали и брали в жены самые могущественные эльфийские Рода. Рон помнил, как их сказительница, долгими зимними вечерами рассказывала об этом. Как повезло тому или другому эльфу и какие силы получали от этого союза сыновья и дочери. Вот только полюбить ведьма должна была сама. Что ж, чтобы возродить свой род Принц Тиронэль готов на куда большие жертвы, чем просто побыть киборгом.
   Услышанное подтверждение явно обрадовало девушку, она слабо улыбнулась и устало откинула голову на кресло.
   - Я совсем не знаю киборгов, ты мне опасен или просто будешь здесь, за кораблём смотреть?
   Рон хмыкнул, сдержав смех, ответил серьёзно и как он понадеялся, с уважением:
   - У вас все документы на корабль и меня. Значит, вы моя хозяйка. Я не могу причинить вам вреда, напротив, я запрограммирован так, что на корабле отвечаю за него, а вне корабля за вас, - сказал и скосив глаза попытался понять, какое впечатление произвели его слова на дикарку-аборигенку, вроде бы всё, как в сказке. Пусть он не принц, а этакий джинн из лампы, но тоже не плохо. Тем более, готов служить и подчиняться. Разве не все женщины хотят этого?
   Кайса пристально посмотрела на парня и отвела глаза, чем-то он настораживал, но у неё есть время разобраться. Раз он киборг, то действительно ничего не сделает без её команды. А ей надо время чтобы немного отдохнуть и прийти в себя.
   - Так куда ты, простите, Вы, собрались лететь? - Рон задал вопрос просто чтобы поддержать разговор, сам внимательно смотрел на приборы и на то, что красные точки, обозначавшие местных воинов, собираются под ними в этакий муравейник.
   - Что будет потом, я ещё не знаю, - неожиданно заговорила девушка, - но я не могу улететь, не побывав дома. Мне надо проститься.
   - В смысле? А разве под нами не ваш дом? - Рон удивленно поднял глаза.
   - Я очень сильно ошиблась в выборе, - заговорила Кайса, скорее для себя, чем для странного собеседника.
   Но у неё так часто было, чтобы разобраться, девушке надо было проговорить проблему вслух. Раньше её слушала и помогала советом мама. Потом никто. И вот теперь этот непонятный "киборг". С которым зачем-то свела судьба,
   - И всё, что я не делала потом, было ошибочно. Понимаешь? Это как в лесу. Свернуть не на ту тропинку, вроде бы всё знакомо, а идёшь не туда!
   Рон растерянно кивнул, разумеется, он понимал. И ещё, почему-то совсем не хотелось слушать откровения этой, непонятной девушки, потому что каждое её слово заставляло ныть старый шрам, о котором эльф так хотел забыть.
   - Мне надо вернуться туда и снова начать свой путь. Но так, чтобы дорога действительно стала моей.
   - И для этого тебе понадобился звездолёт? Ножками не пробовала? - Рон сам не понял, как вырвались слова. Да ещё и так грубо.
   - Так было бы проще, - кивнула Кайса, - но Богине Судьбе захотелось поиграть, наверное, раз она сунула девочку-ведьму в летучий корабль, а в пилоты ей дала вздорного мальчишку. Который решил, что он, железный киборг.
   Рон опешил, осознав, что "вздорный мальчишка" это он. И ещё от того, что любая фраза, которую он собирался произнести в ответ, только подтвердит её слова.
   - Я могу поднять корабль. А потом мы спустимся в шлюпке, тогда будет не так заметно, - нехотя предложил он.
   - Я не очень хорошо понимаю, где мы и как далеко мой дом или то, что от него осталось. Но мне просто необходимо побыть там и так, чтобы нас не поймали. Ведь если я капитан, то я и за тебя отвечаю, ты же только пилот, так?
   Рон прищурился и искоса посмотрел на "капитана", однако девушка казалась погруженной в свои мысли и говорила скорее с собой, чем с ним.
   - В твоём доме одежда найдётся? Или хотя бы вода? - скрипуче ответил он, стараясь поддеть побольнее.
   - Не знаю, - Кайса окинула себя взглядом, - но думаю, ручей засыпать им в голову не пришло.
   Рон с трудом сдержал очередную грубость и попытался понять, что происходит. Ни здравый смысл. Ни, тем более, воспитание Принца не позволяли ему вести себя таким, неподобающим образом. Действительно, как подросток, старающийся бравадой и грубостью скрыть страх, негодуя на себя, подумал он.
   Страх! Ах, вот в чём дело. Он давно перестал чувствовать окружающих, словно действительно стал киборгом, не только внешне. А эта девочка, такая хрупкая и стойкая, пришла и коснулась его замороженной души, так в скованный стужей зимний лес приходит весна. И как оледеневший лес в первое время не рад изменениям и даже сопротивляется им, так и Рон был внутренне против. Зачем ломать то, что он создал с таким трудом? Что будет если тот лёд, который он сковал из боли и гнева и поставил незримым щитом между собой и жизнью, стает? Ведь под ним гарь и пепелище его прежней жизни, и всё. Он, считавший себя живым мертвецом и купающийся в жалости к себе вдруг устыдился, что позволил себе, воину их Рода, подобное. Почему он, Лесной принц, забыл, что весна, это всегда возрождение? Может статься, Боги всё же захотели оглянуться на него и помочь? Вот так, необычно. Давая ему возможность самому вначале помочь этой беглянке.
   Ни в бытность Принцем. Ни кадетом или даже солдатом удачи, наёмником, Рон не испытывал ничего подобного. И дело ни в босых ногах или коротком платье девушки. Она, невесть откуда взявшаяся на его корабле, пробуждала не желание плотских утех. Она пробудили в нем мужчину, того, кто по древней задумке Богов будет хранить и оберегать нежную хрупкость души женщины. Беречь её своей силой и оберегать своей мудростью. Медведь и бабочка. Полу стёршийся в памяти герб его рода. Только сейчас Рон полностью осознал, прочувствовал изображенное на нем. Бабочка - душа медведя и лишившись её, он станет просто машиной, для утоления своих нужд. Тиронэль понял откуда взялся страх. Душа эмпата раньше, чем разум, почувствовала ровню, соскучившись, да что там, исстрадавшись по теплу понимания и сопереживания. Открывшееся заставило Рона ещё раз внимательно посмотреть на девушку. Она ответила таким же, внимательным, чуть вопрошающим взглядом. А Рон только убедился в собственной правоте, иначе, почему ему захотелось расправить плечи, скинуть с них непомерно тяжёлый куль воспоминаний и не глядя на него шагнуть вперед, по дороге, что начертили ему Боги, и на этот раз пройти её до конца, не убегая в транс и не жалея о прошлом.
   - Я помогу, не бойся, - тихо сказал он, словно извиняясь за прошлые слова.
   - Знать бы, чего бояться. Было бы проще, - честно отозвалась Кайса.
   Потом они, с трудом, но всё же проложили маршрут, хотя Рон искусал себе губы, чтобы снова не начать грубить на ориентиры "Капитана". Мол, там была сосенка, а от неё берёзки.
   - Пусти меня в свою голову. Я сам посмотрю дорогу твоими глазами, - сдаваясь, попросил он.
   - Но как ты поймешь? - изумленно спросила Кайса, - ведь меня везли, а не я.
   - Поверь, я знаю, на что надо смотреть, что бы понять маршрут - уверенно отозвался Рон, - и поторопись с решением, - добавил он, видя её колебания, -иначе те, кого ты страшишься, окажутся там раньше нас.
   Кайса пустила, просто не видя смысла в перепалке, но как оказалось, он действительно увидел, раз сумел задать маршрут и корабль понесся.
   - Что ты ещё увидел, - задала она вынужденный вопрос.
   - Тех, кого можно убить. Что бы не пакостили в дальнейшем, - нехотя отозвался Рон.
   - В том то и дело, что убивать нельзя никого, - понуро произнесла девушка.
   - Любовь? - хмыкнул Рон.
   - Уже нет, - нехотя ответила Кайса, - но остался ребёнок. А его благополучие зависит от их жизней.
   - Забрать не хочешь? - вскинул бровь эльф.
   - Нельзя, - потерянно призналась девушка, - он не выживет больше нигде. Такие, как я, ведьмы, не могут рожать сыновей. Только дочек. Не знаю, как им удалось и чем меня кормили, но малыш способен жить только там. Иначе любая ведьма или охотник на нас, посчитает его своей добычей. А у них он вырастет значимым и в безопасности.
   Рон внимательно посмотрел на неё:
   - Я думал, ты совсем юная, а ты уже мама.
   - Нет, - качнула головой Кайса, - я просто была сосудом для опыта. Повезло, опыт оказался удачным. А мама, это совсем другое.
   - Пора! - другим тоном произнёс Рон, - давай так, я говорю, ты делаешь. Потом, когда всё закончится ты можешь мне высказать своё недовольство в любой форме. Но пока мы будем на земле, доверься мне, пожалуйста.
   Кайса вскинула голову, но лишь кивнула. Рон взял девушку за маленькую, влажную от волнения ладошку и повел к шлюзу.
   Кайса ступала по знакомой с самого детства, тропинке и не сдерживала слёз. За спиной был сожженный дом. Зачем-то порубили сад и вытоптали всё, что только можно. Она плакала от бессилия и невозможности мести. Ведь разреши она киборгу, тот бы наверняка справился и со свёкром, и с его воинами. Только что она этим изменит. Маму не вернёшь, а ребенку навредит.
   Девушка, в который раз вытерла рукавом глаза, стараясь, что бы слёзы не мешали видеть нужную тропинку, и тем самым только сильнее размазала грязь и пепел по щекам. Рон шёл чуть позади, чутко прислушиваясь. Его неприятно удивил неистовый страх нападающих, именно им пульсировали все следы, что видел опытный воин. Кого же они боялись? Неужели вот такой же, как эта девочка, что идёт впереди, почти согнувшись от горя? Пускай её мать и была старше, что с того? Женщина, цветок мудрости, а его растоптали. Какая дикость в проявлении цивилизации. Хоть садись и пиши трактат, для потомков. Почувствовав в девушке перемену, Рон застыл. Кайса повернулась к нему:
   - Я сейчас исчезну, но вернусь, постараюсь побыстрее. Ты дождись меня. Хорошо?
   - Я не вернусь на корабль без тебя, не волнуйся, - твёрдо сказал Рон.
   Кайса кивнула и пройдя между двух берёз, действительно исчезла с его глаз. Девушка медленно огляделась. Получилось! Тут она была только один раз, когда из девочки превратилась в девушку и принесла обеты Роду, принимая, впуская Ремесло не только в разум, но и в душу. Становясь единой с силами природы и радуясь единению. Тогда это был праздник: стихия её матери, Огонь, плясал у её ног, не обжигая, а согревая, потом вообще превратившись в пару туфелек, о которых девушка и мечтать не могла. Пели птицы Воздуха, и их серебряные трели коснувшись молоденькой колдуньи, превратились в серьги и браслеты. Серьги, что бы она всегда была юной и красивой, а браслеты, как напоминание о клятве. Земля одарила ягодами и цветами, из которых её мать сделала новой колдунье венок - корону. А грибной дождь, Вода, подарила радугу, из неё у Кайсы был плащ. Пока не истаял. Не исчез, под утро, когда праздник закончился, растаяв туманом. Сейчас это была просто поляна, поросшая невысокой травой. Сердце этого места. Точка безвременья. Кайса знала, захоти и она сможет навсегда остаться здесь. Там, за туманом, что отделяет её от всех, будут проходить века, а здесь всё останется неизменным. Как и она со своей юностью и знаниями, одна навсегда.
   - Я уже ошиблась, и расплатилась сполна! Не прошу решать за меня, просто укажите, остаться мне или уехать. Что мне делать? - если вначале Кайса говорила чётко и звонко, как учила мама, то постепенно от сознания потери и одиночества голос всё больше наполнялся слезами. И не выдержав напряжения девушка упала на колени.
   - Не убивайся так, дитя! Как бы не было трудно, жизнь не стоит на месте, всё преодолимо, надо идти, просто идти дальше, - послышался теплый голос.
   Кайса вскинула голову, но никого рядом не было.
   - Кто Вы? - растерянно спросила она.
   - Сейчас я только посланница, подарок тебе передать пришла. Но если правильно сумеешь его использовать, то мы встретимся! - снова прозвучал грудной, явно женский голос. Кайса почувствовала, как её накрыло с головой, волна, но не воды, а скорее воздуха. Иссушая её горе и отчаяние и словно вытягивая его из девушки. Кайса видела, как чёрное облако, окружавшее её много дней, уменьшается, чтобы превратиться в кучку жухлых листьев у ног. А потом и просто в пыль, что рассеялась и исчезла в траве.
   - Память, это не боль, это опыт. Мы все состоим из опыта прошлого, поэтому и не забываем его, - слова прозвучали совсем близко, Кайса понимала, что её не торопят и оставляют право выбора. Как же трудно уйти от мягкого, понимающего голоса. Не обсудить или даже просто не поговорить. Вот только за разговором она может опоздать навсегда, ведь там, за туманом, время не ждёт.
   - Наверное, мне пора? - тихонько спросила она.
   - Ступай, Беглянка, - голос был удивленный, но самую малость, - И помни, раньше так называли Весну, задолго до появления тебя на свет. Это она приходит и несёт пробуждение от застоя зимы, но и от жаркого лета убегает. Ясных тебе дорог, малышка, ты - это мы. А мы - это ты. Мудрость не умирает, пока живёт последняя из нас, помни об этом ...
   Кайса почувствовала, как в её ладонь что-то легло, а сжав кулачок неожиданно очутилась там, где и была, вначале. У двух деревьев, что росли от одного корня. На несколько секунд пространство между ними превратилось в зеркало и Кайса увидела себя. Стройная девушка, в красивом платье - подарке от ушедших. Верхнее, цвета молодой листвы было щедро украшено вышивкой, по подолу и широким рукавам шла искусная вязь из цветов и трав. Нижнее, было цвета неба в первые дни весны и украшено искорками камней, как брызгами первой талой воды. Как и корсаж, обрамленный серебристым кружевом и рукава нижнего платья, что плотно облегали руки и подчёркивали тонкость запястий, на которых позванивали браслеты, которые девушка не видела очень давно и считала потерянными. И серьги были те самые, что подарил ей Воздух. Только теперь волосы юной колдуньи были не распущены, а собраны в замысловатую причёску, и только густой, длинный локон спускался на плечо, перевитый, как и вся головка, драгоценной сеткой, что удерживала волосы. Алый плащ и туфельки, подарки Огня, а может мама постаралась так, на память, завершали картину. Кайса подняла сжатый кулачок к лицу. Собираясь рассмотреть подарок, когда услышала:
   - Значит, отец был прав, ты сбежала!
   Она вздрогнула и подняла глаза, невдалеке стоял Коста. Как всегда, чуточку красуясь, зная как хорош, он то поводил широкими плечами, то отбрасывал непокорные, вьющиеся пряди волос со лба. Раньше Кайса смотрела на это представление, не отрываясь. Сейчас, после мгновения, когда от знакомого голоса сердце остановилось, а потом пустилось в скач прошли несколько минут, Коста ждал, когда она ответит. Кайса поняла, что не знает, о чём говорить с человеком, который предал её, погубил, а при встрече вновь пытается произвести впечатление. Да и не особенно он и рад их встрече и её воскрешению.
   - Как ты изменилась, - растеряно проговорил он, делая несколько шагов к ней, и лихорадочно осматривая и причёску, и платье. Под тяжестью недоброго взгляда платье потяжелело, Кайса поняла, что обережная вышивка сейчас обернулась драгоценным шитьём, показывая "мужу" богатство обманутой невесты. Судя по алчному взгляду, Коста был сражён.
   - И что ты теперь делаешь? Как живёшь, зная, что одну не любишь, а другую погубил? - не сдержалась Кайса.
   - Да я же не при чём! - искренне возмутился Коста, - отец не соглашался на развод. А ты умерла, так же бывает!
   Кайса растерялась, особенно, когда услышала сдержанный смех. С нижней ветки дерева, под которым стоял несколько минут назад, Коста, и на которой сейчас вальяжно расположился киборг. Он не только смеялся над её избранником, но и показал ей большой палец, явно ехидничая над её выбором. Кайса залилась краской стыда так, что запылали щёки.
   - Вот видишь, тебе самой стало стыдно за подозрения! - заговорил Коста, снова делая шаг вперёд, - и, ведь еще не всё потеряно, милая, я ведь могу купить тебе дом и приезжать, проведывать. Мы снова сможем быть вместе. Видно, отец был прав. Говоря, что у мудрых женщин богатство не только мудрость!
   - Я же любила тебя, - потрясённо сказала Кайса, - как же так? Я любила тебя, а ты оказался таким...
   - Каким? - Коста недобро рассмеялся, - Я воин, богатство и женщины, это мой удел! А ты поостереглась бы морщить нос, это сейчас нас тут только двое. Крикну, что колдунью нашёл, многие прибегут.
   - И как жить будешь потом, ведь на отца уже не свалишь, это будет твой выбор, - растерянно спросила Кайса из последних сил надеясь, что вот сейчас вместо этого алчно - презрительного типа, на его месте окажется тот, настоящий Коста, её любовь. И понимала, чуда не случиться. Люди не меняются, мама ведь говорила! Они могут надевать маски, чтобы понравиться, выглядеть теми, кого мы хотим в них видеть. Но маскарад не вечен. Это она, Кайса, ошиблась, не увидев маску, а приняв её за истинное лицо.
   - А мне по любому - хорошо, - каким-то высоким голосом произнёс между тем Коста и снова шагнул к девушке.
   - Я бы так не торопился, да ещё и с "пылью ведьмы", - проговорил киборг и в секунду оказавшись рядом с Костой, вывернул ему руку и злой подсечкой под колено бросил лицом вниз, в траву, - видишь? - он поднял мешочек, выпавший из его руки и показал Кайсе, - в нем сонный порошок. Тут его зовут "пылью ведьмы", он собирался бросить его тебе в лицо.
   - Тебя не должно быть! Женщина не может быть мудрой, только воин, только мужчина может быть повелителем! - проговорил Коста, которого киборг приподнял за шиворот.
   - Дельная мысль, - отозвался эльф и усмехнувшись посмотрел на Кайсу, - Если у вас все мужчины таковы, понимаю почему вы рожаете только девочек.
   - Это не наш мужчина, это залётные. Погубившие нас. Предтечи, как они себя называют, - горячо заговорила Кайса.
   - Да? А где же другие? Которые, по идее, должны вас защищать? - недобро спросил эльф.
   - Говорят, раньше были, - Кайса отвела глаза.
   - Вымерли? - хохотнул киборг, - может, и нам пора отсюда?
   - Да! -неожиданно вклинился Коста, - она умрёт, но оставит на память эти камни! И ты умрешь, раз ей помогаешь!
   - Да? - киборг перевел глаза на Косту, словно совсем забыл о том, что держит его, - а не больно большой кусок кусаешь? Не подавишься?
   - Ты же мужчина, ты же воин! Ты не можешь подчиняться женщине, это позор! - Коста, казалось, искренне верил в то, о чём говорил.
   - Позор - это сражаться с тем, кто слабее тебя, - спокойно отозвался эльф.
   - Они не слабее. Они - ведьмы, - убежденно произнёс Коста.
   - Похоже, ты, в детстве не с ребятами играл, а с крапивой сражался! - рассмеялся эльф, - она хоть и кусачая. Но ты победишь! Особенно с длиной, крепкой палкой. Вот только нагрянет голодный год и не из чего похлёбку будет сварить. И мешков для хранения зерна не будет. Глупый, как много вам еще предстоит узнать, но это уже без нас. Постарайся запомнить и передать сыну. Ведьмы от слова ведать, знать! Знания делают мир, который тебя окружает, понятным и, относительно, безопасным. Так видят мир мужчины. А женщины умеют видеть душой и тогда мир становится из черно-белого, цветущим и красивым. Но должно пройти время, что бы это поняли и оценили. Постарайтесь до того момента не вымереть. Глупость долгой жизни не советница. А это тебе на память, не от неё, а от меня!
   Киборг отшвырнул Косту и сделав кистью руки замысловатое движение что-то кинул в него, проговорив в след фразу на эльфийском. Вспыхнуло пламя. Вскрикнув, Кайса кинулась на помощь, но эльф её перехватил, удивлённо заглянув в глаза:
   - Ты чего? Я же сказал ограничения! Только волосы!
   Кайса растерянно посмотрела в сторону бесчувственного тела, действительно, всё было цело, и кожа и одежда и даже трава вокруг, исчезла только гордость Косты, роскошные, кудрявые волосы. Теперь он был абсолютно лыс.
   - Зачем? - растерянно проговорила она.
   - Считай, что заговорила моя мелкая, эгоистичная натура. Пожелалось враз изменить человека. Знаю, так не бывает. Но я просто зверею, когда вижу воина без мозгов, но с волосами в локонах. Неужели это наследник, да ещё и отец? Вот я ему время и сэкономил, пусть займётся тем, что в голове, а не на ней. Толку будет больше. И меня будет помнить и бояться, - невпопад добавил эльф.
   Киборг подхватил Кайсу под руку и почти силой увлёк за собой в капсулу, что стояла неподалёку. Кайса попыталась подхватить юбки и чуть не споткнулась. Рука, всё это время, сжатая в кулак, занемела. Девушка на секунду приоткрыла руку и увидев дар, изменилась в лице. Торопливо спрятала за корсаж и подхватив юбки побежала к терпеливо ждущему её эльфу. Едва они вошли под спасительную мощь корабля, как Кайса, повернувшись к парню, требовательно спросила:
   - Ты же не киборг, тогда кто ты?
   Рон, усмехнувшись. вскинул бровь:
   - Откуда такая уверенность?
   - Цветы на платье. - пояснила девушка, - видишь, они смотрятся живыми. А когда на них посмотрел Коста, они превратились в драгоценные камни. Значит ты, не алчен и тем более, не искусственный человек. Вряд ли они зацвели бы для робота.
   Эльф несколько секунд смотрел на девушку, а потом принялся смеяться:
   - Ты невозможная. Я уже голову сломал. Как объяснить тебе свои промахи, ведь выдавал себя по-дурацки. То смеюсь, то вредничаю. Эмоции и машина - несовместимы. - пояснил он на её непонимающий взгляд, - А оказывается, ты всё это пропустила. Зато цветы зацвели! Ладно. Признаю. "Киборг", это прозвище. Что ты еще хочешь знать?
   - Почему всё так? Почему Коста не обрадовался тому, что я жива. А словно разозлился на меня? - выпалила Кайса и сжалась в ожидании ответа.
   Эльф стал серьёзен:
   - Ты затронула непростую тему, но я постараюсь ответить так, как меня учили. Каждое утро наши Боги раздвигают занавеси ночи и позволяют солнцу осветить сцену. На которой будет происходить действо. Люди будут стараться жить еще один день, а боги веселиться, глядя на новую главу разыгрываемой пьесы. Подожди, сейчас поясню. Меня учили, что всё взаимосвязанно, многое предрешено, но, если ты не хочешь быть просто марионеткой в театре богов, то надо выбрать свою дорогу и идти по ней. Не в угоду кому-то или наперекор. А сделать выбор только для себя. Чтобы прожить свою жизнь. Если исполнишь это верно. Боги тебе мешать не будут. Твой Коста выполнял то, что говорил отец. Возможно, он был даже не влюблен в тебя, а, скорее увлечён юной ведьмой. Помнишь, что он там кричал о мудрых женщинах? Не нужна ты ему была взрослая и понимающая. Не потянул бы он такую жену. Это юную девочку он заболтать смог. Может, потом вспоминал тебя, ту, и себя жалел, что потерял любовь. А может и думать забыл, я, правда, не знаю. Но ты для него была уже в прошлом. Видимо, он из тех, кто предпочитает жить одним днём. А тут ты появилась. Повзрослевшая, явно богатая. Для него это имело значение. И ещё ткнула его мордой в то, о чём он предпочёл забыть. Ясно же, что он не обрадовался.
   - Значит, любви не было, - тихо, потерянно, проговорила Кайса, - мама погибла, и я никому не нужна.
   - Ты никому не будешь нужна только при условии, что ты не нужна себе, - жёстко сказал Рон, - найди свою дорогу. Стань собой и как только гордость за себя расправит твои плечи, удивишься. Сколько народу рядом окажется. Никому не нужны слабые спутники, все предпочитают льнуть к сильным.
   Кайса кивнула, соглашаясь со словами парня и нехотя призналась:
   - Я хотела быть женой и мамой, разве это так плохо, почему мне не позволили выбрать эту дорогу?
   - Это называется "у Судьбы на меня другие планы", - скривил губы эльф, - видимо, простая дорога, это не то, что от тебя требуется. Прошу, воздержись сейчас от банальных вопросов и чуточку подумай, почему твой свёкр сунул тебя сюда?
   - Я не знаю, - растерялась Кайса, - Он сказал, тут всё автоматическое, и корабль привезет меня на другую планету, где я смогу начать всё заново.
   Эльф скептически посмотрел на неё:
   - Вот всё так просто? Даже если представить, что ты долетела, как представишься на подлёте к планете, кто ты? Откуда у тебя свой корабль? Да и простой вопрос, на какую планету ориентирована навигация? Посмотри на звёзды, там множество миров, со своими законами, и в очень многих отношение к женщине похоже на то, как отнеслись к вам предтечи. Хорошо, допустим, всё сложилось, и ты прилетела туда, где мужчин не считают за людей. Ты уверена, что женщины тебе помогут? Они ведь тоже другие.
   - Ты как-то странно себя ведешь, - не выдержала Кайса, - то убеждаешь меня искать свою дорогу, а то доказываешь, что я никто.
   - Я пытаюсь найти разумное решение, и пока его не вижу. Ты последняя из своего Рода. Значит в тебе сконцентрировалась его память и умения. Но ты - ведьма, а значит многие планеты закрыты для тебя. Ты не бедна, но украшений с платья надолго не хватит, корабль заправляют топливом, а оно стоит денег. Значит, надо начать зарабатывать. Если я возьму тебя в жены, то вся ответственность за тебя станет моей проблемой. Но тут загвоздка. Я тоже последний в роду и вынужден зарабатывать на хлеб. Даже если мы найдем удалённую планету и станем на ней жить, рано или поздно на неё прилетят Предтечи. И мы в их глазах будем всего лишь аборигенами. В итоге всё повториться. Не думаю, что жизнь в постоянном страхе, это то, к чему ты стремишься. У меня в Школе всегда говорили, если не можешь идти на перекор, возглавь. Тебе надо собрать свиту и стать известной, чтобы лететь, куда хочешь, а тебя оберегали, давали зеленый коридор и охрану.
   - И каким это образом я могу осуществить подобное? - откровенно изумилась Кайса.
   - Надо начать с малого, тебе нужен Диплом известной Школы. В твоём случае Школа должна быть Магической, но с хорошей репутацией. Что бы выпускники ценились, понимаешь?
   - Но я же умею, - начала Кайса.
   - Ты умела дома, а раз дома больше нет, то и умения надо подтверждать, - отрезал Рон, - я помогу найти, с этим не волнуйся, на несколько перелётов энергии топлива хватит.
   Кайса в упор посмотрела на него:
   - А ты, вообще, кто? От кого я должна принять помощь? И почему? Я могу. Я могу справиться сама, - Кайса вскинула подбородок.
   Рон явно растерялся, разумеется, проще всего было развернуться и уйти, высадить эту ненормальную на планете, или даже отвезти к одной из известных ему школ и пусть живёт. Как может. Но, видимо Принц в нём если и спал, то не очень крепким сном. Девчонка была похоже на котёнка, у которого прорезались коготки, и он решил, что уже взрослый. Эх, малыш.
   - Моё родовое имя - Тиронэль, - нехотя произнёс парень, - я эльф, но ветвь нашего Рода давно отломилась от общего древа. Приятели зовут Роном, для остальных я - Киборг. Это прозвище, - пояснил он, снисходительно усмехаясь, - зарабатываю наемничеством, - проговорив это Рон понял, что так не открывался никому с тех самых пор, как покинул свой лес, стало неприятно и как-то холодно, - что ещё хочешь знать? - уточнил, стараясь скрыть напряжение.
   - Наверное, пока этого хватит, - пожала плечами Кайса.
   - Хорошо, а кто ты? - испытующе глянул на неё парень, контраст между чумазой дикаркой в смертной рубашке и юной ведьмой в наряде из живых цветов был слишком разительным.
   - Моё родовое имя Кайисса Огнейя, но раз я осталась последней, то теперь я ведьма четырёх стихий. А домашние звали меня - Кайса, - представилась она.
   - Искра? - хмыкнул Рон, - тебе подходит.
   - А ты откуда знаешь? - растерялась девушка, - это же древний язык, перевод, я имею в виду.
   - Эльфы долго живут, и не считают учение прерогативой юнцов, - нехотя ответил парень, - давай я покажу тебе твою каюту, и ты немного отдохнешь? Я подниму корабль, нас уже никто не поймает, а вот куда летим, решим завтра.
   - Хорошо, - кивнула Кайса, - я действительно устала.
  
  
   Глава четвёртая. Астра. "Всегда говори то, что чувствуешь, и делай то, что думаешь. Молчание ломает судьбы". Пауло Коэльо.
  
   Кайса огляделась, каюта хоть и была отдельной, но на жилую совсем не похожа. Металлические переборки, узкая кровать и стол, всё откидное. В общем, жуть.
   - Есть ещё капитанская, она пошире, - предложил Рон.
   - Мне не нужно больше места, мне нужно зеркало! - честно отозвалась Кайса, - а капитанскую возьми себе. Так будет справедливо, ведь я скорее пассажирка, чем капитан.
   - Я и так в ней живу, - нехотя отозвался Рон, Кайса только усмехнулась. И едва за ним закрылась дверь, торопливо достала из декольте подарок: кольцо в виде бегущего кота, оно было не замкнуто и ловко село на палец, а в голове неожиданно прозвучало:
   - Приказ принят к действию.
   Испуганная Кайса поспешила его снять, правда, для этого кольцо пришлось разогнуть, и отбросила в сторону. Но оно не упало, а словно зависло в воздухе, а по каюте прошёл ветер, принеся за собой перемены. Стены, до этого момента покрашенные в практичный сероватый цвет, неожиданно оказались теплого, золотистого, несколько переборок отъехали и на глаза изумленной Кайсы предстали и вожделенное зеркало, и шкаф, в котором виднелась яркая одежда.
   - Ну, наконец Боги ответили на мои молитвы, - раздался голос, и Кайса, круто обернувшись, чуть не столкнулась с девушкой, стоящей неподалёку.
   - Не бойся, я не призрак, - усмехнулась та, - я Астра, из Космического народа. Наверное, тебе будет понятней, если я назовусь духом этого корабля. Когда то, очень давно, когда мы строили эти корабли, то у уходящих за Грань был выбор, мы могли слиться с Абсолютом, а могли стать духом кораблей. Путешествовать туда, где до нас никто не бывал, помогать капитанам находить правильную дорогу и коротать долгие вахты. Когда, подобных этому, кораблей осталось очень мало. О нас забыли, или, правильней сказать, мы стали преданием. Сказкой. Потом придумали подпространственные автопилоты и еще всякие устройства. Но мы остались, просто поскольку нас не вызывали, мы не могли дать о себе знать, понимаешь? Да и команды корабля давно было только мужским. А этот корабль, изначально, был построен для женщины. Ты сразу поняла, едва только коснулась, что он никакой не "Изгой", "Беглянка" мне нравится гораздо больше. И вот, ты позвала, я пришла, чем займемся?
   Кайса ошарашенно смотрела то на изменившуюся каюту, то на девушку. Астра была совсем молоденькой. С точёным, немного капризным личиком и яркими, синими глазами. Золотистые волосы подколоты заколкой с каким- то цветком, немного встрёпанным, как и сама девушка. А наряд... Кайса изумилась. На девушке было синее, под цвет глаз, платье выше колен, да ещё и скроенное под углом так, что с одной стороны юбка была ещё короче. Ниже по подолу была пришита густая бахрома. Она и скрывала точёные ножки и открывала их при каждом шаге.
   - Да не смотри ты так, сама знаю, что сглупила, - недовольно отозвалась незнакомка.
   - Что ты имеешь в виду? - осторожно поинтересовалась Кайса, всё ещё не веря, что говорит с реальным собеседником.
   - Я погибла в свой день рождения, в первое совершеннолетие, только окончила школу и первую ступень обучения профессии, - пояснила она, - дальше я могла выбирать, кем стану и учиться уже целенаправленно. Я хотела стать духом корабля, но до этого у меня впереди имелась целая жизнь. Должна была быть, - горько усмехнулась девушка, - мой отец был Коммодором нашего Флота. Вот видишь, ты даже не понимаешь, что это значит! - с каким-то отчаянием произнесла Астра, - а ведь это значит очень много! Он подарил мне этот корабль! Понимаешь? Это мой корабль и комната моя! И платье, что так тебя поразило, оно с того вечера. Тогда мы все увлекались гонками, были такие маленькие звездолётики, мы их называли космическими мотоциклами, вижу, не понимаешь, ладно не важно. В общем, мы летели на этом корабле, моём! Не удивляйся, управлять подобным Космический народ умел почти с детства. Потом заметили планету, зеленая и голубая. С высоты она была прекрасна и когда приземлились - тоже. Там были цветы и птицы и трава! Нам для жизни это было не нужно, но ценить красоту мы умели. Ключом от моей каюты была полоска в виде бегущего кота, я её кольцом вокруг пальца обернула и потеряла. А когда мы обратно летели, на нас напали. И я погибла. Отец перенёс мой дух в корабль и отправил в космос. И началась моя жизнь, совсем другая. Только я, внешне навсегда осталась девчонкой в выпускном платье, что так не понравилось отцу, - проговорив всё это Астра, нахмурившись, посмотрела на Кайсу, словно ожидая её реакции, на свой рассказ.
   - Но ты же живая? - тихо уточнила Кайса.
   - Вряд ли, - оглядела себя Астра, - я же не старею, не ем и не пью. Но за прошедшее время многому научилась, это точно и ничего не забываю, значит, голова работает. Я не показывалась членам экипажа, давно уже. Теперь, если честно, я и сама пока не очень понимаю, кто я и что. Найденный тобой ключ открыл мою комнату, а не каюту, что мороком скрывала её очень долгое время. Думаю, это и дало возможность проявиться мне, такой. А то я так, прозрачным духом тут была.
   - Астра, а ты платье мне можешь помочь снять? - тихо спросила Кайса, чувствуя, что для неё на сегодня впечатлений уже достаточно.
   - Могу, - девушка покрутила рукой, выставила из-под платья ножку и скептически её осмотрела, - я вполне себе материальна. Но видеть меня можешь только ты и те, кому меня покажешь сама. Хотя, советую с этим не торопиться.
   Зайдя за спину Кайсы, она умело развязала шнуровки, помогла снять тяжелые юбки ловко унесла всё богатство в шкаф, а вернулась с легкой ночной рубашкой и халатом.
   - Вот, возьми. Тут всё новое.
   Кайса растерянно приняла подарок и взглянула на девушку заблестевшими глазами:
   - Спасибо, я очень признательна, - проговорила тихо и прижала вещи к груди.
   Астра кивнула:
   - Ложись. Отдыхай! Я приду потом, ещё наговоримся. И не стесняйся меня, дальние перелёты сложные, даже если летишь к себе.
   Девушка шагнула к стене и словно растворилась в ней. А Кайса, медленно развернула подарок, рубашка была приятной на ощупь, но ткань совсем не знакомая, будто и ненастоящая. Космический народ. Никогда о таком даже не слышала, устало подумала девушка и надев рубашку, легла. Странно, но несмотря на усталость, сон не шёл. Она с досадой в очередной раз перевернулась на другой бок и взбила тонкую подушку, стоило закрыть глаза, как в голове начиналось "кино" из образов и переживаний, пережитых совсем недавно. Однако, странная мысль всё время крутилась на поверхности, Кайсе во что бы то не стало надо было вновь надеть кольцо- ключ. Не выдержав, она с досадой вскочила и прошлёпав босыми ногами по тонкому, чуть бархатистому покрытию, прошла в ванную, где и оставила колечко. А вот едва его надела, как сон чуть не сморил прямо там, чудом доплелась до кровати.
   Кайса проснулась неожиданно, словно кто-то толкнул или позвал. Оглядевшись, девушка с удивлением поняла, что сон про Астру - дух корабля, сном не был. Каюта, которую теперь так назвать и язык не поворачивался, осталась такой же. В приглушенно бежево- золотистой гамме и с бархатистым покрытием на полу. Интересно, как отреагирует Рон на изменения в "своём" корабле. Особенно, когда узнает, что они тут оба не хозяева. Она медленно встала и прошлась по комнате, конечно, шкаф с нарядами манил. Но, во-первых, это не её. А во-вторых, если там платья похожие на то, что было на Астре, то она и носить то такие не умеет. Конечно, можно и в рубашке выйти, но это они уже проходили. Кайса даже себе не хотела признаться, почему ей было важно, чтобы Рон всё же увидел в ней нормального человека, пусть и не обычного, но вполне вменяемого. И одежда должна была ей в этом помочь, а не навредить, - Кайса невесело усмехнулась своим мыслям и услышала:
   - Чего ждём?
   Кайса повернула голову и нахмурившись посмотрела на снова невесть откуда взявшуюся Астру.
   - Видишь ли, - начала она.
   - Я же сказала вчера, меня зовут Астра, а не "видишь ли" - с вызовом оборвала её пришелица.
   - Значит так, - тихо, сдерживая себя, вновь заговорила Кайса, - вчера ты подробно объяснила, что по глупости и молодости построила свою жизнь так, а не иначе. И именно я, этим кольцом вызвала тебя к жизни. Теперь давай решать, или мы найдём компромисс и нам обеим будет удобно, или я сниму кольцо, и ты снова станешь просто бесплотным духом.
   - Подожди, чего ты взъелась? - непонимающе смотрела на неё Астра.
   - Это чья комната, моя или твоя? Почему ты появилась без зова? И что мне надеть, я понятия не имею, - обозначила проблемы Кайса.
   - С комнатой проблемы, она твоя, но и я в ней присутствую. Понимаешь? Могу, конечно, "полетать" по кораблю, но всё равно вернусь. Тут мой дом, хочешь ты этого или нет. Почему я появилась без зова? Так я тут и была, просто проявилась, увидев, что ты встала. А проблема "что надеть", это действительно не так просто. На корабле принято ходить в форме. И мужчинам, и женщинам, если таковые появляются. Так удобнее, быстрее можно включиться в общее дело. Но в мою бытность всё обстояло по-другому, - неожиданно Астра заговорила совсем другим, мечтательным тоном, - Наши женщины были и драгоценностями, которые далеко не каждому были по карману, и считались сокровищами. Но, взамен мы почти полностью подчинялись мужчинам. У Космических людей женщина была единственной возможностью продлить свой Род. Хотя далеко не все пары подходили друг другу. Поэтому, если рождался ребенок женщине больше ни о чём не надо было беспокоиться. Мы не учились военному делу и не бились за себя, для этого были мужчины.
   - Но ты говорила немного другое, - начала Кайса.
   - Так я и была "немного другим", - невесело улыбнулась Астра, - я была единственной дочерью в семье. Отец не мог больше иметь детей, а приемные дети у нас не приветствовались. Только поэтому я и умела, и знала многим больше. Наверное, за это и поплатилась. Так что ты хочешь надеть? Не стесняйся. Давай посмотрим шкаф. Там всё новое. Я, живой, в корабле даже и переночевать не разу не успела.
   Кайса внимательно посмотрела на Астру. Сейчас девушка показалась ей старше и грустнее, чем при первом знакомстве. Астра бродила по комнате, тихонько касаясь мебели, зеркала и даже стен самыми кончиками пальцев.
   - Понимаешь, я же и не жила толком, - она обернулась к Кайсе, - в начале, когда я была ребёнком, в семье была масса правил и в школе надо было быть лучше всех. Отец, да и мама другого бы не потерпели. Потом, когда мамы не стало. Я возвращалась на каникулы почти хозяйкой нашего дома и словно сдавала экзамены, но уже отцу. Были приёмы в доме или на озере. Ко мне присматривались, а отец присматривал мне жениха. Конечно, иногда я срывалась, вот как тогда... И ещё, за прошедшее время я поняла, что зря хотела быть духом корабля, просто тогда была мода этого хотеть. И кто я сейчас? И зачем я? - голос Астры задрожал, а она поникла, как цветок, под дождём.
   - Платье будет лучше, - твёрдо сказала Кайса, - разумеется, она понимала, как плохо сейчас было её собеседнице. Но девушка знала по себе, начни они жалеть Астру, так и слёзы пойдут, потом Кайса о себе заговорит. Не дело это, себя жалеть. Если сумела с колен подняться, надо шаг вперёд делать. Иначе, если остаться на месте, колени снова могут подогнуться.
   - Платье надо подобрать, - повторила она на удивленный взгляд Астры, - не дело это, утро уже наступило, а я в рубашке брожу. Но его надо с умом выбрать. Такое, как на тебе, мне не подойдёт.
   - А такого и не будет, - запальчиво начала Астра, - это единственное, в своём роде.
   - Ещё скажи, что сама сшила, - поддела Кайса забавно негодующую девушку.
   - А кто ж? Думаешь, портниха согласилась на такое? Да отец бы её уволил и в приличный дом не дал бы устроиться!
   Кайса внимательно осмотрела платье:
   - А сшито хорошо, я думала - мастерица делала.
   - Я безрукой никогда и не была! - негодующе проговорила Астра и даже ногой притопнула, густая бахрома разошлась, открыв не только точёную ножку в чулке- сеточке. Но и украшавший её маленький веночек из мелких цветов, который подчеркивал высокий подъем.
   - Как ты на таких каблуках ходишь? - подивилась Кайса.
   - Нас учили, - отмахнулась Астра, - вот как меня угораздило в этом на космомотик сесть? Может и хорошо, что всё так закончилось? Ведь отец, если бы увидел, сам бы убил.
   Она решительно подошла к шкафу и распахнув, через плечо глянула на Кайсу:
   - Ты уверена насчёт платья? На корабле женщины ходят в форме или брюках.
   - Так то ваши, а я в платье, - твёрдо сказала Кайса.
   Астра еще раз внимательно окинула девушку взглядом и достала платье. На вешалке оно выглядело просто вишнёвой тряпочкой. Но стоило Кайсе его надеть, как оно не просто село, оно заструилось по фигурке девушки, словно только её и ждало. Вырез, неглубокой лодочкой подчеркнул точёную шею и высокую грудь. Пояс, более густого цвета, обвил тонкую талию, а складки юбки качнулись на стройных бедрах. Платье немного меняло цвет при движении, стоило повернуться и оно становилось то густо вишнёвым, а то светлело, так, словно на него падало солнце.
   - Откуда что взялось, - нехотя признала Астра, и протянула улыбающейся Кайсе гребень, пока та расчесывала свои каштановые волосы, заплетала сложную косу, а вьющиеся у лица пряди, накручивая на палец, превращала во вполне благопристойные локоны. Астра снова нырнула в шкаф и подала Кайсе пару тёмно-вишнёвых туфелек. На небольшом каблуке.
   - Возьми. У нас, похоже, один размер. Они подстроятся под ногу. К тому же подошва мягкая и ты не будешь стучать при ходьбе, как призовая лошадь. Для таких каблуков, - она вытянула и продемонстрировала свою ножку, - нужна практика и умение.
   Кайса лишь счастливо кивнула. В зеркале отражалась пусть и не молоденькая девушка, а юная женщина, но она была красивой и живой. Кайса встретилась глазами со своим отражением и улыбнулась ему. Глаза в зеркале были вновь готовы удивляться и радоваться жизни, а не угрюмо- мрачными, полными мглы и сожалений, какими она их видела в последнее время. "Всё пройдет, всё минует, моя девочка..." - словно услышала она мамин голос.
   - Теперь бы тебе руку надёжную, для опоры, - проговорила Астра.
   - Да у меня из рук, на которые я могу опереться, в последнее время, была только ручка моей сумки, - не задумываясь, бросила Кайса и осеклась.
   Как странно, но её отсутствие она заметила только сейчас, а ведь раньше везде носила с собой или в руках, или к поясу пристёгивала. Сумочка была совсем небольшая, но в ней Кайса хранила браслеты и серьги, те, подаренные Воздухом. Значит свёкр сумку забрал, только и серьги, и браслеты вернулись к Кайсе, вот, на руках позвякивают и серьги льнут к лицу, красивые. Недаром Астра так зыркает, но молчит.
   Астра удивленно смотрела на неё, а потом, кивнув, проговорила:
   - Кольцо с руки не снимай, это не только ключ, но и связь тебя и меня. Не буду объяснять, всё равно не поймёшь. И ничего не бойся, он на моём корабле, и я его сюда не звала.
   Кайса непонимающе посмотрела на девушку, но та только качнула головой на двери.
   Для Рона прошедшая ночь снова не задалась, казалось бы, что проще, пассажирка спит. Они над планетой, где население в небе видит только звёзды и даёт этому научные обоснования. Но что-то беспокоило, как ноющий зуб. Сны снова были переполнены мороком, девушкой в синем платье и на безумных каблуках. Она и раньше появлялась в его снах: то просила поговорить, то хотела помочь. Он всегда гнал подобное наваждение прочь, не хватало ещё делить свой разум с не пойми кем. Она давно отстала и надо ж, опять появилась. Рон встал и с досады пустил в душе такую холодную воду, что сам чуть не заорал. Зато проснулся. Почему-то захотелось предстать перед Кайсой не просто заурядным наёмником. Рон распустил косу, которую обычно прятал под футболкой. Обрезать волосы он решился только раз, уйдя в новую жизнь. Потом решив, что так и себя потерять можно, всё же вновь отпустил, теперь они доходили до середины спины, но в косе были короче. Золотисто- русые, прямые, как ливень и очень густые, они окутали плечи Рона блестящим плащом. Парень с трудом сумел заплести из них легкую сеть, что легла поверх. Она сдерживала и не давала лезть в глаза в бою, а на праздник такую причёску украшали родовыми камнями и именно они служили и опознавательными маячками, и оберегами для эльфов. Рон про себя удивился тому, как пальцы с трудом "вспоминают" с детства привычные движения. Неожиданно обрадовался появлению аборигенки, ведь иначе и вовсе мог забыть! При этом он старался не думать, почему в "ливне" волос спрятал тоненькую косичку-оберег. Неужели он всё же опасался необычной пассажирки? Ведь отмахиваясь от мучавшего его по ночам, морока, он даже и не вспомнил о таких вещах. Чёрная футболка со скалящимся в ухмылке черепом тоже была уступкой новой жизни, в его эльфийскую бытность такое не приветствовалось. Зато штаны с тяжелым ремнём, способным удержать оружие, и высокие сапоги были привычны. Он вышел из каюты довольно быстро, стараясь не думать почему оделся так, а не иначе и при первом же повороте столкнулся с Кайсой. И растерялся. Девушка была одета, как одевались дочери из Высоких Домов на нескольких, известных ему планетах. Иногда он пересекался с ними в барах, в Космопортах, где они искали экзотику, а он пытался не забыть, что наемничество не навсегда. И он сможет остановиться, едва подвернётся что-то более интересное. Неожиданно, именно одежда, словно открыла ему глаза, пусть она и была аборигенкой, но явно из высших слоев общества и со своей планеты, а вот он оказался перекати-полем, пусть и в Космосе. Рону стало неприятно от этой мысли.
   Кайса же видела эльфа, чья метущаяся душа была сродни этому, такому непростому, кораблю. Вот сейчас, стоит ей заговорить и что-то непременно измениться. А пока она просто смотрела на красивого, сильного парня с восхищенным недоверием, смотрящего на неё. Кайса привычно перекинула косу на грудь и выпрямилась, конечно, будь на ней туфли как у Астры, она была бы выше. Ну, и ладно.
   - Рон! Кто такие "Космические люди"?
   Его лицо мгновенно изменилось и глаза, сузившись, снова приняли выражение: "боевые волчьи".
   - Это шакалы космоса, Кайса, самые опасные и самые беспринципные существа, с кем только можно в нем столкнуться. Сами себя они называют "Пиратами", но те, кто хоть раз столкнулся с ними, - Рон оборвал себя, и сцепив зубы, процедил: - они шакалы, а их женщины, часто бывают телепатами, и присутствуют на кораблях своих мужчин, как гаранты от опасности. Сложно вести бой, если твои шаги озвучивает противник. А откуда...
   - Ах, вот как! Значит, шакалы. А вы, наёмники, мальчики-цветочки? Да что бы ты вообще без меня тут делал? Думаешь, справился бы с кораблём. Без моей помощи, да? Так справляйся! - проявившаяся Астра топнула ногой и в корабле погас свет. Полностью. Подождав, Рон понял, что всё гораздо серьёзнее, чем он думал, ведь аварийный тоже не включился.
   - Кто это был, Кайса? Во что ты опять впуталась? - в полголоса спросил он.
   - Она сказала, что она дух этого корабля и она из Космических людей, - почти шепотом отозвалась Кайса.
   Рон чуть слышно застонал:
   - Я только слышал о них, но никогда не видел и не верил в их существование.
   - Тогда почему ты так плохо о них говорил? - неподдельное удивление Кайсы чувствовалось даже в темноте.
   - О них всегда так говорят, - нехотя признался Рон.
   - О ком? О шакалах космоса или о Космических людях? - прозвучал в темноте негодующий голос, - неужели в твоём ограниченном уме не разу не проскочила мысль, что это не разные названия одних и тех же. А совершенно разные существа?
   Воцарившееся после этой фразы молчание хорошо было бы в театре. Этакая эффектная пауза. Но Кайсе было не до эффектов. Кромешная тьма, что окружала девушку была для неё странно пустой и поэтому казалась враждебной. Такой, полной тьмы она никогда не знала. Даже в безлунную ночь, в лесу. Там было всё живое, а тут не знаешь, чего ждать.
   - Может быть, если включить свет, вам будет удобнее ругаться? - закинула она удочку вопроса.
   - Он должен извиниться, и я скажу. Чем он сможет искупить вину. Мужчин просто так не прощают!
   Эта фраза, сказанная капризным голосом, заставила Кайсу перевести дыхание, а уж потом понять, чего хочет Астра. Но Рон и понял, и отреагировал первым:
   - Ты сначала докажи, что существуешь, а потом и условия выдвигай! - парень говорил спокойно, ровно, но Кайса попыталась повернуть голову на звук и почти сразу её рука попала в плен его ладони. Он чуть сжал её и Кайса кивнула, не думая, как это странно, кивать в темноте. Она понимала, Рона что-то всерьёз тревожит. Но в чём именно дело?
   А Рон действительно был взволнован. И если вначале всё происходящее казалось ему абсурдом, то по прошествии времени, отставив эмоции он посмотрел на ситуацию как пилот, и вот тут ему стало по-настоящему жутко. Если ещё несколько минут пройдет, а даже аварийка не включится, то у корабля серьёзные проблемы. Про проблемы экипажа лучше вовсе не думать. Его корабль, его "Изгой" может стать мёртвым кораблём и носиться в Космосе, или висеть на орбите, пока не развалится, а они просто не выживут, ведь регенерация воздуха тоже может остановиться.
   - А как я докажу? Тут же темно! - капризный голос Астры казался удивлённым.
   - А ты включи свет! - как- то вкрадчиво предложил эльф.
   - Ну уж нет! Сначала обговорим условия! - вредно отозвалась Астра.
   - Хорошо, что ты хочешь? - Рон был сама вежливость.
   - Ты должен извиниться и ещё я хочу, чтобы ты со мной потанцевал! Я никогда не танцевала с эльфом, вот!
   - А..., - начал эльф и судя по резко сжавшейся ладони, фраза должна была быть не из приятных, но тут уже Кайса сжала его руку и Рон, сдержавшись, тихо произнёс, - хорошо, как скажешь, но включи электронику. В чём смысл извинений в темноте?
   - Хорошо! - почти радостный голос и, ничего.
   Кайса подёргала ладонь Рона, тот чуть сжал её руку в ответ и тихо спросил:
   - Мы не договорились? Ты хочешь что-то ещё?
   - Нет, - послышался растерянный голос, - просто у меня, почему-то не получается всё вернуть.
   - А ты сколько раз пробовала? - Рон постарался говорить как можно мягче.
   - Несколько! - в голосе из темноты звучала уже откровенная паника, - я несколько раз пыталась и ничего! Наверное, я не то про себя проговорила, когда обесточила корабль Я же рассердилась, из-за тебя!
   - А может тебе надо успокоиться и вспомнить, что надо говорить? - вступила Кайса.
   - Да я и не знаю точно, я же тебе говорила, чтобы быть духом корабля, надо готовиться к этому, учиться. Но я же не собиралась умирать! И учат на "духа" уже после возраста осознания себя, а у меня только первое совершеннолетие было. Просто папа меня сюда перенёс и отправил корабль, и всё, - голос Астры уже звенел слезами.
   Рон тихонько застонал и потянув за собой Кайсу, сел на пол. Вот уж истина на все времена, "бойтесь своих желаний, они могут сбыться". Хотел в транс и к предкам? Сейчас тебя доставят, правда, без транса. Но зато и без обмана. Корабль скоро начнёт остывать, Рон откинул голову на стену, какая жуткая смерть их ждёт. Вот и сбылось страшное пророчество, что он слышал в одном из кабаков: если в корабле проявился его дух, это к гибели корабля. Тогда он не поверил в серьёзность вопроса. Решил, что знакомый пилот или выпил что-то не то или надышался запретным дымом, раз такое спрашивает. Для пилотов всегда существовали ограничения. И последующую гибель того корабля, со всем экипажем, мысленно списал именно на это. Эльф с досадой на себя прикусил губу, видимо зря он не верил, считал всё это байками.
   Кайса, присевшая рядом, тихонько подёргала его за руку:
   - Что теперь?
   - Как не прискорбно это звучит, но ничего. Вопрос только в том, как долго это ничего продлиться, - ровно проговорил парень.
   - Так не бывает, - убеждённо отозвалась девушка, - что-то должно произойти или вы вспомните или вас подтолкнут, не зря же нас тут свели!
   - Твоё детское восприятие мира, с полной уверенностью, что ты кому-то необходима, конечно, делает тебе честь, но увы..., - заговорил Рон.
   - Подождите, но, если всё так плохо. Может стоит позвать Двоих?! - негромко предложила Астра.
   - Совсем ума лишилась? - вскинулся Рон.
   - А что мы теряем, или ты всерьёз хочешь погибнуть? - спросила Астра.
   - Вы сейчас про что? - тихонько вклинилась Кайса.
   - В Космосе, как и в лесу, свои страшилки, - нехотя отозвался Рон.
   - Не слушай его, Кайса, он из не верящих, и в болоте тонуть будет, а вопить, что по гати шёл! - мстительно отозвалась девушка.
   - Ты то, что можешь про болота знать? - вскинулся Рон.
   - Говорят так у нас, про упрямцев, няня моя говорила, - объяснила Астра, - У нас, Космического народа, всегда были не Боги, а помощники, или нет, не так, - с увлечением перебила сама себя, Астра, - Есть Абсолют, то, что движет светила и не даёт им сойти с орбиты. А если они сходят, то это по его решению. Но это сложно, космические законы разбирают уже в высшей школе. Я не про это! У него есть помощники, к ним относятся и духи кораблей, особенно, если это женщины. Но есть и другие, те кто не покорны ему и наказаны из-за этого. Но тем не менее, они и могут нарушать общую картину. Вмешаться и помочь. В Космосе их называют "Двое". Говорят, говорили, - поправилась она, - их можно призвать в самый отчаянный момент, и они помогут.
   - А ты что про это знаешь? - Кайса повернула голову к Рону, словно могла его увидеть.
   - У нас, в кадетском корпусе, это была одна из ночных страшилок, - нехотя отозвался Рон. - А вот когда я сам летать стал, то по-другому слышал, рассказывали, что были Пилот и Навигатор, то ли братья, то ли друзья. Тут мнения расходятся. Но только они могут помочь, если корабль сам отказал, а не люди тому причина. И знаешь, странное говорят, мол, те кто обращались, действительно не погибли, хотя их больше и не видели.
   - Тогда как узнали? - недоверчиво попыталась уточнить Кайса.
   - Не знаю, - откликнулся Рон, - больше ничего не знаю, и ты пойми, это же байки, если перелёт долгий, чего только не услышишь.
   - Давайте уже считать, что корабль отказал сам! - заговорила Астра, - и попробуем вызвать, я уже на кого угодно согласна.
   Кайса вновь почувствовала, как рука Рона пытается сжаться в кулак, но спросил он о другом:
   - Про плату за помощь у вас ничего не говорили?
   - Боишься? - поднажала неугомонная Астра.
   - Нет, - нехотя отозвался Рон, - жизни им не нужны, а больше у меня и нет ничего, хотя я, точно не знаю, байки всё это, - снова повторил он, то ли для себя, то ли для Кайсы.
   - Ты пока не верь, а мы попробуем. Терять то всё равно больше нечего, так? - судя по перестуку каблуков Астра уже готова была идти.
   - Что надо сделать? - поднялась и Кайса.
   На миг их руки разомкнулись, и Астра дёрнула Кайсу на себя:
   - Для призыва нужна кровь того, кто верит! Твоя! Согласна?
   - Великий Космос! Кайса, нет! - вопль Рона в темноте оказался странно далёким, словно Астра уже переместила их куда-то.
   - Что я должна сделать? - Кайса старалась говорить твёрдо, что бы в голосе не прорезалась паника.
   - Ты смелая, - услышала она враз изменившийся голос Астры. Сейчас в нем не было испуга или слёз, он казался холодным и немного насмешливым, - играешь с духом корабля, хочешь отдать кровь и призвать невесть кого? А зачем? В смерти нет ничего ужасного, там покой.
   - Неа, - неожиданно для себя отозвалась Кайса, - я там была. Никакого покоя, пока не выполнишь задуманное для тебя Богами, ни там, ни тут не будет. Так что давай делать, а то я состарюсь пока вы решитесь.
   Озадаченная тишина была ей ответом, а потом ледяные пальцы крепко взяли её за руку и перевернув ладонью вверх больно резанули чем-то по венам запястья.
   - Повторяй за мной, - холодные губы коснулись уха, и девушка передёрнула плечами от ледяного дыхания Астры, - Я призываю...
   - Я призываю, - повторила Кайса и, пока губы послушно выговаривали незнакомые слова, разум отказывался принимать происходящее.
  
  
   Глава пятая. В гостях. "Чем дальше вы убежите от проблем, тем дольше вам придётся возвращаться, чтобы их решить."
  
   Бездна, тёмная воронка без дна, куда тебя непреодолимо втягивает что-то неотвратимо страшное. Ты корчишься от этого страха и готов на всё, чтобы вернуться и сделать совсем другой выбор пути. Но обратной дороги нет. Ужас от собственного бессилия и незначительности поглощает тебя, и ты перестаёшь сопротивляться. И тогда на смену ужасу приходит странный покой, он заливает тебя, словно свет и ты паришь в нём, без времени и усилий. Просто находишься где-то в покое и словно тут и должен быть. А ещё в кромешной тьме вдруг начинают проступать звёзды. Но не колюче-игольчатые, от взгляда на которые хочется закрыть слезящиеся от их неимоверного блеска, глаза. Нет, они превращаются в золотистые искры и от них идет не холодный вопрос, а скорее удивление и участие.
   Кайсе было тепло, это ощущение тепла и покоя нахлынуло на девушку, стоило ей прийти в себя. Чья-то рука поддержала голову и к губам прижался ободок чашки.
   - Пей, ты потеряла много крови, разве ж так можно? - голос был незнакомый и Кайса с усилием распахнула глаза.
   Рядом с ней сидел парень. Она перевела взгляд на его лицо и словно утонула в глазах, снова. Значит, вот кто вытащил её из бездны, когда она согласилась стать никем. Парень чуть поморщился, словно она, считывая происшедшее, причинила ему ненужную боль, и отвел глаза. Кайса, вздрогнув, тоже. Окинула уже всего взглядом и растерялась. Она до этого и никогда не видела "других", даже те, кто незваными прилетел к ним, были практически не отличимым от живущих на ее планете. А если отличия всё же и были, то они давно стёрлись. "Произошла ассимиляция", Кайса словно услышала голос Наставницы. Рон тоже был своим, просто крепкий парень, с немного другими ушами. А вот этот вызывал внутреннюю тревогу. И Кайса даже не могла сказать, чем именно. Одет во что-то на подобии формы, одежда словно обливает фигуру. Видно, парень сильный, хотя и уже в плечах, чем Рон. Лицо узкое, но приятное, а вот волосы у него были длинные и совсем белые. Как снег. Но судя по гибким движениям он был молод.
   - Кто вы? - тихонько спросила девушка и огляделась.
   - Один из Двоих, мы те, кого ты призвала. Притом так, что чуть жизни не лишилась, - он ответил сразу, словно ждал вопроса. Кайса, настороженным слухом уловила немного странную речь, так говорят те, кто хорошо выучил твой язык, но практики, явно, не было.
   - Но вы же помогли? Свет включили? - с надеждой спросила Кайса.
   Парень как-то странно хмыкнул, словно пытаясь сдержать смех, кивнул, соглашаясь:
   - Можно сказать и так.
   Дверь в каюту, где была Кайса, распахнулась и в неё почти влетел Рон, быстро подойдя к узкой койке, он присел перед ней на корточки и заглянул девушке в глаза:
   - Как ты?
   - Не знаю, - Кайса растерялась от заботливого голоса и встревоженных глаз эльфа, - хорошо, наверное, у нас получилось?
   - Да, милая девушка, получилось! - вновь послышался незнакомый голос и Кайса, с удивлением увидела ещё одного парня. Судя по всему, он был близнецом того, беловолосого. Хотя у этого волосы были черные, как смоль, но тоже длинные.
   Кайса растерянно взглянула на Рона, тот пожал плечами и легко встав, немного отошёл, давая Кайсе полный обзор. Незнакомые, странные парни с усмешкой переглянулись и встали рядом, давая возможность девушке их рассмотреть.
   - Давай знакомиться, - прервал напряженную тишину беловолосый, - Мы - Двое, кто-то считает нас братьями. Кто-то друзьями. Но мы всегда Двое.
   - А как вас зовут? - медленно спросила Кайса рассматривая вроде бы и одинаковые и всё же такие разные лица.
   - Я - Ивен, а он - Ян, - отвечал беловолосый с терпеливым ожиданием смотря на девушку.
   - Инь и Янь? Но тогда один из вас должен быть девушкой? У нас - так, - растерянно проговорила Кайса.
   Черноволосый фыркнул:
   - Видишь ли, мы немного больше, чем составные одной из религий, на одной из планет, не в обиду её будет сказано. И увы. Мы не девушки. Ни один. Но да, суть ты уловила, верно, мы противоположность друг друга и должны быть всегда вместе. Что бы Мир не затопила Темнота или не сжёг Свет. Не хочу отвергать твои знания, когда-то нас почитали, как Богов, было дело, но тот Мир давно канул в историю.
   Пока он говорил, Кайса неотрывно смотрела и мысленно сравнивала парней. Наверное, они были близнецами или просто ей так, казалось, из-за их "похожести" друг на друга и непохожести на них, Рона и её. Оба высокие, почти как Рон, но уже в плечах, хотя слабыми и не выглядят. Скорее напоминают хлысты, такие, смертоносные. У Ива глаза чуть больше и в них действительно проскальзывают золотистые искорки, когда он смотрит на неё. А вот глаза Яна чуть уже и в них бывают алые всполохи, словно он смотрит на огонь. Странные глаза, непривычные, темнота в них заливает целиком весь глаз, не видно ни белка, ни радужки, может и красиво, вот только не людские они и это настораживает. Силы Кайсы восстанавливались, она чувствовала сдерживаемое напряжение Рона. Легкую заинтересованность Ивина и неожиданное неприятие Яна.
   - Тебе нечего бояться или опасаться, - заговорил Ивен.
   - Ты смотришь на меня, как на насекомое, под микроскопом, - Девушка озвучила очевидное для неё и отвернула голову, уходя от пристального взгляда тёмных глаз.
   - Прости, обидеть не хотел, - немедленно отозвался тот, - ты не первая кто вызывает нас. Но ни с чем подобным я не сталкивался, вот и смотрю, пытаюсь понять, что делать дальше. Видишь ли, соглашаясь или отказывая в помощи, мы, тем самым, меняем и свою жизнь. Это одно из условий нашего существования. В начале это интересно, и мы действительно старались приходить на помощь, но "трудно быть Богом", со временем надоедает и мы довольно долгое время просто предпочитали не вмешиваться. Но твой призыв, и это количество крови, понимаешь, ты словно встряхнула нас. Заставила вспомнить, каково это быть жертвой, - понизив голос неожиданно закончил он.
   - В смысле? - тихонько спросила Кайса, - вы вампиры?
   - Кто?! - глаза Ивена полыхнули искрами, - нет, конечно. Фантазия у тебя! - он даже головой покрутил, немного опасливо смотря на Кайсу, - Думаю, для серьёзных разговоров ты сейчас слишком слаба, давай с ними немного подождём. Смотри, эту комнату я оборудовал так, что можно придумать любую обстановку и она станет такой. И будет, пока у тебя есть желание поддерживать иллюзию или ты не захочешь, чего -то другого. Попробуй!
   Кайса, заинтересованно огляделась и закрыв глаза, начала представлять.
   - Так вот чего хочет аборигенка с далёкой планеты, - услышала она и распахнув глаза увидела действительно преобразившуюся комнату. Она была похожа и на библиотеку, и на кабинет, такой, женский. Изящный, но крепкий письменный стол с придвинутым к нему креслом. Книжные стеллажи, камин, в котором потрескивают дрова и еще одно, более уютное, кресло рядом с ним. В нём Кайсе значительно удобнее, чем на твёрдой и узкой кровати. Вот только в дверях стоит Ян, этого в мечтах точно не было.
   - Тебе именно этого не хватает для счастья? Или ещё мужчина нужен? - Ян говорил спокойно, но Кайса чувствовала его неприятие и даже отвращение к ней.
   - Для счастья? - немного удивленно переспросила она.
   - Ну да, - нетерпеливо заговорил он, - как у вас принято, женщине для счастья нужен дом, деньги и мужчина. Который будет её обеспечивать. Так часто бывает в неразвитых мирах, подобных твоему, - он поджал губы в ожидании её реакции на свои слова.
   Кайса негромко рассмеялась, удивляясь про себя тому, что этот не человек из дальнего далека повторяет слова её свёкра.
   - Всезнайство - это палка о двух концах, - заговорила она, - Ты путаешь понятия. Это может быть нужным, чтобы стать счастливее, да и то не всем. А вот для счастья нужно совсем другое.
   - Как это? - он казался немного сбитым с толку.
   - Что бы стать счастливее, нужно уже быть счастливым, подобное к подобному. Понимаешь? Невозможно быть несчастным и вдруг стать счастливее. Непонятно говорю? - нахмурилась Кайса не видя у собеседника понимания.
   - Совсем не понимаю, - подтвердил он, - по-твоему, надо быть постоянно счастливым?
   - Такое могут только душевно больные, - пожала плечами Кайса, - я о другом. Мечта - это твоя искорка. То, что внутри тебя навсегда и это тебя согревает. Она и отличие твоё, и похожесть на других. Наличие мечты делает тебя человеком. Счастье - это воплотившаяся мечта. Поэтому оно не может быть долгим или вечным. Она как цветок, понимаешь? У неё, как и у него есть время, но все проходяще. Надо придумывать новую мечту и следовать за ней.
   - Зачем? - как -то сдавленно спросил Ян.
   - Что бы оставаться человеком, - тихо ответила Кайса, - мечтать это его прерогатива, те, кто живут как трава в огороде, на мечты не заморачиваются. Понимаешь, не важно, богат ты или беден, главное, не то, что вокруг тебя. А то, что у тебя внутри. Если внутри тепло, ты всегда сможешь посадить вокруг себя цветы и согреть их. Теперь понимаешь? - с надеждой взглянула на него девушка.
   Странно, но Ян казался взбешенным, он кусал губы, крылья прямого носа трепетали, а в глазах метались алые всполохи.
   - Ложь, - выдавил он из себя, - всё ложь! И ты - тоже. Ты маленькая, чумазая аборигенка, и единственное, что ты умеешь, это приносить дикие, кровавые жертвы. Тебе до понятия настоящей цивилизации ещё несколько веков надо прожить! Что ты можешь знать о счастье? Охота удалась? Мясо над костром не совсем обуглилось, вот твоё счастье!
   - Да? - почему-то Кайса совсем не обиделась, наоборот, внутри неё словно что-то лопнуло, выпуская на волю не мышку, какой она себя ощутила в этом, призрачном корабле, с командой из нелюдей. Сейчас девушка чувствовала себя кошкой, очень голодной, хищной кошкой и видела перед собой достойную добычу, - а кто же ты? Всезнающий Бог или, попроще, демиург?
   - Я из Предтеч! Я из Отряда тех, кто открывает Планеты и оставляет из обжитыми для последующих поколений, а мы, Первопроходцы Звёздных миров, вечные Странники, идём дальше, во имя тех, кто идет за нами, во имя их жизни и жизни их детей и внуков! - парень сказал это так, словно услышав подобное признание Кайса должна была потрясенно опуститься на колени перед его величеством, но всё пошло не так.
   Услышав признание Кайса, поняла, кто сейчас ответит за все её беды и страдания.
   - Как уродство не назови, хоть бантиком укрась, а оно уродством и останется! - отозвалась девушка, брезгливо поджимая губы, - эту чушь, возможно ты и провозглашал, сидя за столом и выпив уже столько, что сам был готов в это поверить. На деле вы убийцы. Ведь вы появляетесь на Планетах, как саранча, уничтожая то, что там развивалось веками. Уничтожая, грабя и вытаптывая и культуру, и быт только потому, что он не похож на ваш! Вы, наемники тех, кто обесценивает то, что не способен понять ваш, такой ограниченный ум. Вы не несете знания, вы оболваниваете тех, кто сдуру, готов вам поверить. Считая, что извне, из Космоса, виднее, как надо жить, на земле. Уничтожаете тех, кто умнее и достойнее вас, поскольку не можете с этим смириться! Твой приятель уже заявил, что: "трудно быть Богом", так вы и не Боги, вы заигравшиеся в них мальчишки, отупевшие от собственной безнаказанности! - Кайса понимала, что начинает срываться на оскорбления. Понимая, что так разговор не ведут и этим она может только всё испортить, тем не менее остановиться уже не могла.
   - Видимо, она вас развратила настолько, что понятия самокритика или, хотя бы оценки своих действий, вам стала чужда. Вы превратились в тупых убийц, грабителей. Вы уничтожили мою планету, как, наверное, и бездну других, до неё! Знай, те, кто выживут, навсегда будут проклинать тот день и час, когда ваши корабли нашли нас в Космосе! Вы Предтечи?! Вы убийцы! Будь прокляты все вы и каждый в отдельности! Ненавижу!! Вы считали себя цивилизаторами? Так и не поняв, что под одну гребёнку только в армии всех стригут. А Миры, потому и Миры, что они разные! Ограниченный ты, тупой солдафон! Но бумеранг вернётся, вот увидишь! Он всегда возвращается! - она уже почти кричала, не замечая, что лицо Яна из надменно-холодного давно стало сопереживающим. И слушает он не из вежливости, а словно проживая случившееся вместе с ней.
   Выдержка покинула девушку, в её мозгу запылали костры прошлого. Кайса не понимала, как и что она делает, но каким-то непостижимым образом словно транслировала в эту, с такой гордостью сделанную Ивеном комнату, то, что пережила сама. Через что прошёл её Род, до того, как она осталась последней. На снова ставших голыми стенах разворачивались картины уютных лесных уголков или шири полей и рек. Мирных картин золотистого, осеннего леса или пушистых снегов, а уже на следующих все это было изломано, сожжено и заселено кем-то в одинаковой форме, строивших что-то наподобие коробок-бункеров, тоже одинаковых. Уничтожались леса. Гибли звери и птицы, уже не было их пения и чистоты горных рек. Но была цивилизация и те, кто считал, что знают, что такое благо для всех, неся свою культуру и уничтожая предшествующую. Почему-то последним кадром оказался погибший в огне ежик, и это добило девушку, Кайса сорвалась:
   - Вот! Вот видишь, это единственное, на что вы способны! - Кайса зарыдала, выплёскивая из себя свою боль и ничего не видя, от слез, заливавших ей лицо.
   Она не видела, что в комнате уже все, сбежавшиеся на её крик, потрясенно смотрят на действо на стенах. А сам Ян, давно утративший выражение превосходства, уже несколько раз порывался к ней подойти. И только рука Ивена, лежащая на его плече, не позволяла это сделать. Наконец, Кайса вытерла лицо обеими ладонями, словно умываясь своими слезами и подняв голову, оглядела всех:
   - Пожалуйста, мне надо побыть одной, - тихо сказала и отвернулась. Словно была уверенна, ей не откажут.
   Дверь хлопнула, а Кайса мысленно стала представлять окно, а за ним дождь, такой, монотонно-осенний. Он тёк и тек по стеклу, смывая копоть и боль с души. Для себя она уже давно решила, что мужчине можно что-то рассказать, а вот объяснять или переубеждать не стоит. Он или понял и значит твой человек, или нет - вы совсем разные и с таким можно лишь болтать, а на серьёзный разговор вызывать больше не стоит.
   В коридоре парни старались не смотреть друг на друга. Конечно, каждый мог сказать, что всё совсем не так, и даже привести примеры. Но многое совпадало, слишком многое.
   - После такого вам осталось только найти верёвку и повеситься! - мстительно проговорила Астра.
   - И дать тебе возможность угробить ещё и их корабль? - вскинул бровь Рон.
   Парни облегчённо рассмеялись. Если не сможешь переступить прошлое и идти дальше, лучше действительно повеситься, притом уже после первого боя. Таков был удел воинов, их удел. И новичков среди собравшихся не было. Астра негодующе фыркнула и вернулась в комнату, к Кайсе.
   - Ты серьёзно говорила про счастье или просто его дразнила? - Астра, неожиданно появившаяся в комнате, заставила ту вздрогнуть от неожиданности.
   - Серьёзно, но это только моё мнение, - отозвалась нехотя, появление сейчас Астры, как ранее Яна, настораживало.
   Астра прошлась по комнате, видимо по привычке, держа спину и ставя ножки так, чтобы бахромчатый подол обрисовывал их наиболее заманчиво. Стрельнув глазами в Кайсу, она обиженно надула губы, та и не думала на неё смотреть.
   - Ты так любишь природу, - с удивлением в голосе снова заговорила девушка, - а у нас её почти и нет. В некоторых домах были теплицы, но это скорее для всех. Там на продажу выращивали цветы и зелень всякую. У тех, что побогаче, были небольшие оранжереи, цветы на гидропонике, - она осеклась и взглянула на Кайсу.
   - Я знаю, что такое гидропоника и даже знаю, какие таблетки надо было в воду класть, там, у нас, - тихо отозвалась Кайса.
   - У мамы был цветок, по стене вился. Она над ним, больше, чем надомной тряслась, - грустно усмехнулась Астра, - а когда мы на твоей планете очутились, там, где я кольцо-ключ потеряла, - пояснила она, - так я вообще боялась по траве идти. Как можно идти по тому, что шевелится? Оно же живое, а вдруг ему больно? Да и страшновато, если честно.
   Кайса только покачала головой.
   - Ты мне, всё же объясни, как ты про счастье так придумала, вроде бы я с тобой и согласиться готова, а что -то настораживает.
   - Так не соглашайся, - тихо уронила Кайса, - я же тебя под свои знамёна не зову. Просто я, когда оказалась нелюбимой и похороненной заживо вдруг поняла, что такое любовь. Словно озарение пришло, жаль, что поздно. Я раньше, как считала? Думай хорошо, будет хорошо. Не делай зла и тебе не сделают. Промолчи, уступи, улыбайся, не иди на конфликт, и всё обойдётся. Выполни, что просят, или даже требуют, - Кайса досадливо поморщилась от нахлынувших воспоминаний, - только жизнь оказалась гораздо сложнее, потому что другие воспитаны по-другому. Твою уступчивость никто не оценит, её примут не за мудрость, как тебе бы хотелось, а за слабость. Решат, что ты не способна отстоять своё мнение. Не способна отстоять себя. А раз так, то и считаться с тобой никто не будет. Или ещё хуже, если человек не твой, он может внешне и соглашается, а внутри думает иначе, понимаешь? А ты, глупая, словам поверила, а надо было на дела смотреть.
   - А если их нет, дел? Ну, так сложились обстоятельства? - заинтересовалась Астра.
   - У любящего тебя человека к тебе может быть лишь одно, единственное требование, чтобы ты, всегда, оставалась собой, понимаешь? - голос Кайсы зазвенел, - тогда ты будешь уверена, что любят именно тебя. Ты не стала заменой или тебя не пытаются сделать двойником кого-то. Носи другое или отрежь косу, у нас так не принято, это не о тебе беспокоятся, это о себе, ненаглядном. Что бы было что показать на первом же приёме, - Кайса досадливо махнула рукой и отвернулась.
   - Ты очень умная, не так, как я, по-своему, но умная, - задумчиво начала Астра, - но знаешь, тебе надо решить, хочешь ты жить дальше или нет. Вот прямо сейчас решить. Потому что прошлое изменить нельзя, но будущее - можно. А вот спрятаться от будущего нельзя, даже в корабле, что дрейфует в Безвременье.
   Кайса устало посмотрела на неё:
   - Знаешь, почему-то я сейчас даже не хочу знать, что такое "безвременье". Я вообще, ничего не хочу.
   Неожиданно Астра сверкнула глазами и выдала фразу на непонятном языке. Кайса, вздрогнув от неожиданности, вопросительно посмотрела на девушку.
   - Это значит, если хочешь, чтобы тебя понимали, говори на языке оппонента, - пояснила та, - ты много знаешь. Не спорю. Но ты знаешь только то, что пережила сама. Такие уроки не забываются. Но они хороши только для жизни в насиженном месте. В твоём лесу, например. Сейчас же дорога привела тебя совсем не к дому, и те, кто окружает, просто спутники, а не друзья или враги. И именно от тебя зависит, кем они станут и куда вы пойдете.
   Кайса недоверчиво посмотрела на собеседницу, вместо взбалмошно-недалёкой Астры на неё смотрела наследница тех, о ком Кайса и понятия не имела, но о них знал Рон и явно боялся.
   - Да, именно так, - кивнула её девушка, пусть ты и умна. Но только для своей прошлой жизни, тебя к ней готовили. А я из Космических людей, на планетах нас называли Странниками. Мы не Предтечи, не колонизаторы, нам это не надо. Наверное, такие, как мы были издревле, и в самых отсталых племенах, где и палка- оружие. Но однажды родится тот, кому станет интересно, что там, за пределами его пещеры. И он выйдет, и пойдёт всё дальше, поскольку увидит линию горизонта и захочет узнать, что за ним. Именно эта тяга познать непознанное и породила Космических людей. По крайней мере, наши легенды это утверждают. Космос чем-то похож на море, такое, бескрайнее, неподвластное пониманию и потому притягательное для исследователей или бродяг. Таких людей по-разному называют. Мы хотели знать и двигаться дальше, мы создали станции и звёздные корабли. Это как маяки и корабли, что ходят по морям. Но те, кто был до нас, оставили легенду о "Капсуле Безвременья", наверное, по-вашему, это может быть заимка в лесу, ты её находишь, когда заблудился в буран или любое другое ненастье. Промок. Голоден и силы на исходе. Может, оторвался от преследователей. Или, просто ушёл в никуда и надо остановиться, в безопасности и разобраться в себе. Не с горяча ли порвал с прошлым. И куда идти дальше. Тут можно переждать, отдохнуть. Решить, что делать дальше. И снова начать движение. Продолжить идти по дороге, что свила тебе судьба. Понимаешь? Такие заимки существуют, надо же! Для меня они были лишь сказкой, до этого времени. Кайса, перестань думать о прошлом, его у тебя никто не отнимет, возьми из него нужное и иди дальше. В легенде о Двоих есть оговорка, что когда они нашли приют, то там и остались. А это для меня невозможно. Я из рода Странников. Сейчас я говорю с тобой с благодарностью за то, что ты не побоялась и привела нас сюда, пусть я и не совсем честно с тобой поступила. Какое-то время я буду изучать открывшееся мне, а потом захочу идти дальше. Меня невозможно остановить, я дух, то, что всегда движется вперёд, притом, в оболочке прелестной девушки. Если не хочешь войн и гибели мужчин, думай, что делаем дальше. Думай, - повторила она, покидая каюту - только не очень долго. Мы, Странники, Космические люди, терпением не отличаемся. А я, Астра, из чистокровных.
   Кайса подошла к выдуманному окну и закрыв глаза, прижалась к нему лбом. Как в романах, хмыкнула она про себя. В любовных романах героиня прижимается лбом к стеклу, и оно всегда холодное, а голова горячая. Как всё зыбко, то, что вокруг только кажется твердыней, и чем-то вечным. Космос. Капсула Безвременья. Даже эта стена. А на самом деле обычный туман в родном лесу был гораздо более материален. Ты же знала, что за ним. Тут всё незнакомо и ошибки могут быть неисправимы. Бабушка говорила: "Женщина захочет, сквозь скалу пройдёт", вспомнилось ей. Эх, бабуля. Знать бы, куда идти ей, Кайсе, и главное, зачем?
  
  
   Глава шестая. Двое. "Нет такого возраста, в котором поздно менять свою судьбу."
  
   - Пойдем к нам. Поговорить надо, - Ян кивнул Рону и шагнул куда-то вбок. Последовавшему за ним Рону открылась странная галерея, в ней свет шёл не сверху, а снизу. И видно всё и глаза не режет, но в кораблях так не делают.
   - Так то, в ваших, - нехотя отозвался Ян на невысказанный вопрос.
   - В наших, - повторил Рон, - а вы, тогда, кто?
   - Хороший вопрос, - отозвался Ян, - но ответ будет довольно долгим.
   Свернув, они оказались в комнате, если так можно было назвать абсолютно пустое помещение округлой формы.
   - Представь себе стул или кресло. На каком тебе будет удобно, - проговорил Ивен и сел, усмехаясь на удивление Рона его выбором. Невесть откуда появившийся абсолютно гладкий, неудобный стул. И, в свою очередь, с трудом скрыл удивление, глядя на кресло Рона: вырезанный из дерева, изукрашенный резьбой и при этом абсолютно жесткий трон.
   - Привычка, - пожал плечами эльф.
   Ивен подождал, пока Рон расположится в кресле, и медленно заговорил:
   - Если быть честным с тобой, то мы не хотели помогать. Мы уже давно не интересуемся делами тех, кто по ту сторону, - он качнул головой, видимо показывая на стену корабля, - но призыв был настолько необычен, что мы словно были выдернуты из своего бытия. Как будто нас выдернули, чтобы напомнить. Жизнь, это не дар или проклятие, а данность, и каждый с ней справляется по-своему.
   Рон только нахмурился. Странный хозяин говорил на всеобщем, космическом, которому Рона научили в училище пилотов. Говорил очень правильно, как на давно выученном, но ранее неиспользуемом языке. Да и внешность "хозяина" была эльфу незнакома. Хотя за предыдущие годы он довольно часто оказывался в разных точках Космоса. Хищника опознать не трудно, а то, что перед ним именно он, Рон не сомневался ни минуты. И хотя парень был вполне человекоподобен, Рону он напоминал рыбу. Такую, с какой однажды встретился, посадив подбитый корабль на воду. Она вынырнула почти бесшумно, глянула в иллюминатор. Рону тогда показалось, что она взглянула ему прямо в глаза. Абсолютно равнодушно, ей было всё равно, что он эльф, или то, что выжил после боя в космосе, с огромным трудом приземлив остатки покореженного корабля на воду. Ей было интересно только одно, подойдёт он на ужин или нет. Словно поняв, что корабль и его начинка просто так сдаваться не собираются, так же, бесшумно, ушла в глубину. Но в тот миг эльф понимал, она решает его судьбу, и на силу всегда найдётся кто-то более сильный. Вот таким же виделся Рону и этот незнакомец. Немигающий тёмный взгляд, удивительная пластика движений и сила. Внутренняя сила чужака давила, он, ничего не делая, тем не менее подавлял волю эльфа, одним своим присутствием. Словно за ним стояло что -то необъяснимое, тёмное, а не просто знания пока недоступные эльфу. Рон передёрнул плечами, сбрасывая чары. Дышать стало легче.
   Ивен неожиданно встал и подойдя к абсолютно гладкой стене провёл по ней рукой. Стена растворилась и будто исчезла, открыв им огромный мир Космоса. Рон снова перевёл взгляд, теперь он видел, что костюм странного человека - это комбинезон из какой-то незнакомой ему материи, он как бы обливал его, без швов и переходов. Но обтекая хозяина он не подчёркивал его фигуру, а словно отводил глаза смотрящему, тем более что цвет почти повторял открывшийся космос. Широкий кушак из каких-то ярких нитей белого и золотого цвета, напротив, притягивал взгляд и демонстрировал необычные рукояти кинжалов, за поясом их было два. Ещё один виднелся за голенищем сапога. Странно длинные волосы доходили почти до колен. Льнули к хозяину плащом или доспехом? Они закрывали спину и плечи, но ни разу не упали на лицо.
   - Твоя Хозяйка так потрясла Яна, что он повёл себя несдержанно, я таким его видел всего пару раз, - задумчиво заговорил он вновь, - Ян уже объявил, что мы из Предтеч, но судя по её реакции, наши потомки, или те, что присвоили наше имя, обесценили этот титул. Не ищи мне аналога в своей памяти, его не будет, - Ивен взглянул на Рона, - Мы из очень далёкого Космоса, там, где Абсолют тоже разрешает себе опыты, - он снова осёкся, словно совсем не хотел говорить или воспоминания затрагивали его слишком глубоко. Но вздохнув и словно подчиняясь внутреннему приказу, всё же продолжил, - Именно этим и допускает существования многих Демиургов, а те, в свою очередь, создавая свои Миры, стремятся доказать, что их творения достойны права на существование. Я говорю то, что мне удалось понять и то, почему мы выжили, хотя и не должны были, по замыслу наших Демиургов. Видишь ли, они решили, что произведут гораздо большее впечатление на своего Верховного, если не создадут, а разрушат. И не спонтанно, а продуманно. Да, я вижу в твоём разуме сравнение нас с ботинком и насекомыми. Уничижительно. Но похоже. Их было двое, Он и Она. В чём-то это было похоже на написание книги. Он создал Мир света, очень правильный, не подверженный сомнениям и поэтому воинственный.
   - Она любила вечера и звёзды, - вступил Ян, и Рон машинально отметил, что парни отличались лишь цветом волос.
   У Яна они были иссиня-чёрные. И кушак на нем сверкал алыми бликами, вот только оружие у парня было в разы больше, но рукояти кинжалов или что там у них было, так напоказ не торчали. Рон, намётанным глазом видел, что один из них чуть выглядывает из узкого рукава,
   - Её мир, красиво обманчив. То, что казалось незыблемым, через минуту могло стать колеблющимся туманом и ли вообще исчезнуть. Мир Тьмы, иллюзий и опасности. Но он такой красивый, мой мир, был, - тихо и грустно проговорил парень, - А красота, если она истинная, всегда беззащитна. В этом часть её прелести. Иначе получается ядовитый цветок.
   Голос Яна менялся всё больше, он словно смотрел вглубь себя и чем больше воспоминаний выпускал на волю, тем становился как-то беззащитней, хотя было видно, они причиняют ему боль. Подняв глаза и увидев направленные на себя взгляды, он с досадой, встряхнул головой, словно отгоняя морок прошлого и продолжил уже более отстраненным голосом.
   - И Он, и Она создавали, в итоге, Миры под себя. Так, как каждый из них представлял красоту. И ещё они соревновались, друг с другом и не хотели это признавать. Ведь каждый считал себя сильнее и заранее праздновал победу над тем, другим. По прошествии времени я думаю, в этом и была их ошибка. Они не поняли задумки Верховного, он хотел их объединить, сделать из двух миров один, совершенный. А получилось банальное противостояние. Они были равными в силе, и оказались одинаковыми, по сути, разнились только внешностью. Может всё дело было в этом? - он досадливо повёл плечами, - Верховный же придумал Его и Её не зря, они должны были быть разными, именно по сути. И понимая это, ценить и беречь эту, свою разность. Быть собой. Именно этим они должны были и заинтересовать друг друга, стать соратниками в творчестве, а может и чем-то большим. Создать тот Мир, который был бы интересен Верховному, и им, по его задумке. Но Она не поняла свою ценность, стала просто стараться походить на Него, этакая полу-мужчина, доказывающая что она может всё то, что может он. Но копия всегда хуже оригинала. А цельной личностью можно стать только если принимаешь себя полностью. В итоге задумка Верховного не удалась, и смысл игры был потерян.
   - Они пошли по пути наименьшего сопротивления, - снова перехватил инициативу в разговоре Ивен, - Даже придуманные ими Миры были очень сходны. Младенчество и детство, это время есть и у Миров. Время, когда закладывается основной фундамент будущего, созидание окружающего, природа. Быт тех, кого они привели в эти миры, чтобы жить. Всё это было им не интересно и потому пропущено, а ведь привязываешься только тогда, когда создаёшь. За основу населения были взяты гуманоидные дети, они воспитывались вместе, в дальнейшем почти все имели физическую подготовку воинов. Нас растили для войн и сражений, а не для жизни и познания себя. Но только к подростковому возрасту появились различия, некоторые девочки начинали выделяться. Думаю, это был последний раз, когда их Верховный пытался обратить внимание на то, что ему было очевидно и интересно, какое развитие событий он бы поддержал. Но Демиурги, как упрямые дети, намёка не заметили. А тогда, в некоторых наших девочках, неожиданно, стали проступать истинно женские черты. Они были мягче. Заботливее и сострадательнее, особенно после тренировок, когда хотелось просто лечь и не двигаться, помогали именно они, - Ивен отвел взгляд и как-то очень по-человечески, даже по-детски, прикусил губу, перебивая такой, физической болью, боль воспоминаний.
   - Понимаешь, это для нас была большая редкость, сочувствие. Мы были заточены на результат, спортивный, или боевой. Наши девочки были воинственны ничуть не меньше. А такие, будущие Хозяйки, именно они "на вес золота", как у вас говорят. Ведь они проявят себя не в своих достижениях, а в достижениях возлюбленного, мужа. Станут не соперниками, а соратниками. Сумеют создать, а не разрушить, понимаешь? Наверное, дело дошло бы и до детей, но так далеко нам зайти не дали, - хотя голос Ивена звучал спокойно и ровно, сжатые до белизны кулаки парня говорили Рону гораздо больше. - Подобная самоотверженность шла в разрез с условиями жизни Мира света. Так что намёк был не просто не понят, а отвергнут. Хотя уже становилось очевидным, развитие Мира света под вопросом, двигаться только в войны дело абсурдное изначально. Без них, Хозяек, Мир мог свернулся, за ненадобностью. Или превратился в механическое нечто. Ему стало не интересно, но мы оказались не просто марионетками, видимо именно из-за этих девочек, - как-то растеряно закончил свою мысль Ивен и посмотрел на Яна.
   - Соревнование и победа конечно важны, - послушно подхватил рассказ тот, - но жизнь намного многограннее, если сумеешь сойти с проложенной для тебя спортивной дорожки. Если осознаешь свою ценность и ценность своего времени в мире, где родился. Это, конечно, ересь. Но я же из Тьмы, чего ещё от меня ждать? - усмехнулся Ян и искоса взглянул на порозовевшего Ивена.
   - Итогом первого подобного разговора, именно разговора, а не поединка или, банальной драки, для меня была неделя карцера за неподобающие воину Света мысли, - напомнил тот, скрывая улыбку, - но семена уже упали в благодатную почву, к тому же я уже собрал всю коллекцию медалей и кроме звона, от них прока не было. Нас учили многому, а если развиваешь не только мышцы, а и разум, то это приводит к размышлениям. Как ты видишь, наши Демиурги стремясь упростить неинтересные для себя подробности, даже внешность нам придумали почти идентичную. Я в начале решил, что себя в зеркале вижу, непонятно только, почему волосы тёмные. Да ещё и сам с собой говорю. А оказалось, это Ян нашёл и открыл несколько точек-переходов между нашими Мирами и первым заговорил со мной.
   - По условиям, Миры должны были заселять "люди", - снова попытался объяснить происшедшее Ян, и снова со своей позиции, - нам дали красивую внешность, для него это было объяснимо, поскольку у красоты есть созидательное объяснение. А Ей нравились только красивые куклы. Но они оба выбрали своим Героем мужчину. Твоя Хозяйка правильно вспомнила, по условиям Мироздания один из двух составных частей шара равновесия Мироздания, Мироустройства должен быть женщиной, иначе сцепки, - Ян попытался изобразить окружность ладонями в воздухе и даже покрутил кистями рук, изображая сцепку, - но они хотели по-другому, мы же были экспериментом. И вот нас столкнули, и первый раз и ещё. Но мы же были производными от своих создателей, и никто не хотел умирать. Тогда мы с Ивом и встретились, так сказать, в живую. В паузах между битвами стали изучать друг друга, в начале с ненавистью, а потом и с интересом. Оказалось, в нас сходного гораздо больше, чем отличий. По их условиям нам был дан ум и способность развиваться. Через некоторое время мы поняли, что Миры идут к гибели, а они, наши Демиурги, не только не пытаются предотвратить такой конец, а наоборот, приближают его. К тому же мы им надоели, обретя свободу сознания. Ведь развитие к этому и ведёт. Мы стали бунтовать, доказывая своё право на жизнь, это в их планы вовсе не входило. Видя, что войны идут, а победы над другим не получается, они стали терять интерес и друг к другу, и к своей затее, напрочь забыв, что создают всё происходящее сами. Видя, что не один не уступит, а красота Миров, как и ресурсы планет, практически изведена, Верховный позволил им столкнуться лбами и на их примере наглядно показать другим, что разрушение ни ведет ни к чему, кроме гибели. Наши Миры оказались просто заложниками эксперимента, а о живущих там вообще никто не вспомнил, так, мелочь, не стоящая внимания. Но мы то об этом не знали, не понимали, что все уже предрешено и наши Миры обречены, - теперь Ян говорил не контролируя себя, в полночных глазах метались алые всполохи, смешиваясь со слезами. Он словно заново переживал потерю и вступал в конфликт с его величеством Временем, идя уже и против этого божества. Доказывая на своём примере, что Время не сумело излечить его боль.
   - Так что, пара мальчишек, этакие парламентёры от своих Миров, с искренней верой в свои возможности и каждый на своем корабле, решили вести переговоры в Космосе, - вступил Ивен, и словно случайно переместился так, что закрыл собой Яна от испытующего взгляда эльфа, - Мы искренне считали, что раз не можем изменить ход истории, то его нужно возглавить. Ведь общеизвестно, человек добр и умен, это толпа зла и неуправляема. Мы хотели медленных реформ, которые привели бы к изменениям. К постепенному пониманию друг друга без ненависти и войн. Мы, два юных идеалиста, действительно считали, что способны изменить то, что было заложено в самом начале и не подлежало изменению. Но мы верили, что разум должен взять верх. Раз уж мы, такие разные, смогли переступить пропасть непонимания, то сможем и другим объяснить. Вот только никому из Демиургов это было не нужно. Они мнили себя Богами и считали, что, если обезьяны и научились говорить, это ещё не значит, что их надо слушать. Я перешёл к Яну на корабль, для переговоров и заодно, так демонстрируя своё доверие. И почти сразу это и произошло. Наши Миры были взорваны и рассыпавшись огненным салютом, просто исчезли. А из не отключённого динамика раздался голос с названием их координат и сообщением, что место очищено и готово к следующему испытанию. Тогда взрывом наш кораблик отбросило в неведомые нам дали Космоса и мы, в немом испуге видевшие гибель своих Миров враз осознали, что мы не только выжили. Каждый из нас не одинок во Вселенной только потому, что мы - Двое.
   - И друга надо беречь, если не хочешь сойти с ума, - ровно проговорил Ян, уже справившись с собой, - тогда только присутствие другого и позволило сохранить разум.
   Парни замолчали, молчал и Рон, по-своему переживая услышанное.
   - Потом мы приходили на зов о помощи, - снова подхватил тему Ивен, немного торопливее, чем говорил раньше, было видно, что воспоминания не приносят ему удовольствия, - сами стали чуть ли не Богами, но всё надоедает. Похоже, ноосферы взорванных миров в последний миг перед своей гибелью передали нам неведомые, и так до конца не понятые нами, силы и умения. Когда долго наблюдаешь чужую жизнь, даже совсем непохожих на тебя существ, через некоторое время начинаешь замечать повторяемые точки. Мы их, про себя, стали называть точки невозврата. Это немного напоминает условия сказок той планеты, откуда твоя Хозяйка. Пойдешь налево, или направо или вперёд. Ключ тут в посыле. Нельзя остановиться и тем более повернуть назад. А развитие всегда будет окружено сомневающимися и недовольными. И не мы первые, кто говорит об этом, иначе откуда на планетах так много заброшенных капищ или храмов. Просто приходят другие, кому это ещё в новинку и пытаются вмешаться или переделать. Спустя время мы поняли, когда нас призывали для помощи, это было лукавство. Те, кто призывал хотел, чтобы мы всё сделали за них, помогли победить врагов, возвели их на вершину власти, где они потом будут жить, хорошо и праздно. Ты же разумен. Понимаешь, что помочь и сделать за кого бы то ни было его работу, это абсолютно разные вещи?
   Рон угрюмо кивнул. Слишком много параллелей в рассказе этих парней он проводил между собой и ими. Между ними и Кайсой. Которую они упорно величали его Хозяйкой.
   - Мы нашли "карман" Безвременья. Участок пространства, где разместилась эта удивительная, и до сих пор не до конца понятая нами, рукотворная Станция. Почувствовали и высчитали, что такое может быть и оказалось, действительно есть. Хотя, судя по библиотеки, которая тут хранится, и это все было задолго до нас. Возможно, создано силами, или существами, очень высокого порядка. Кто-то назвал бы их богами, а мы постарались просто об этом не думать. Мы решили продолжить, оставить и свои записи для тех, кто придёт потом. Этакую комнату отдыха в Космосе, - задумчиво продолжил рассказ Ивен, - Ведь мы даже не знаем, смертны мы или ограничены условиями? По-идее, с гибелью Демиургов и наших Миров мы не должны были остаться в живых, но живы. И тут мы уже довольно давно, и, наверное, так бы всё и было. Но твоя Хозяйка позвала нас, рискуя своей жизнью. Отдавая кровь, то, что в Космосе практически невозможно восполнить. Она была в сознании и шла на это добровольно, зная, что может погибнуть. Она хотела спасти вас. Так могли бы поступить девушки из наших миров. Те, кто хотел стать Хозяйками, но им не дали. И мы не смогли не откликнуться.
   - А как мы оказались здесь, после зова крови Кайсы? Да и зачем вы нас притащили, а не помогли и исчезли, не раскрывая своего дома? - уже окончательно терял логику происходящего Рон.
   - А тебе не все равно, каким образом тебя вытащили из холодного плена Космоса, уже собиравшегося забрать в свои ледяные когти замерзающий корабль? Мы и сами не всегда можем объяснить происходящее, когда происходит всплеск энергий высокого порядка - Ивен замолчал и выжидательно посмотрел на Рона, тот ответил ему хмурым взглядом.
   - И что же дальше? - подтолкнул вопросом эльф.
   - В том то и дело, мы не знаем, - нехотя признал Ян, выходя из тени, - наверняка многое, или даже всё должно измениться. Но как? Одно ясно, даже если вас убить, это изменения уже не остановит. Поэтому, живите. Можете даже погостить у нас, но недолго, слишком многое нам пришлось вспомнить из-за вас, а об этом мы даже друг с другом говорить избегали.
   Рон прикусил губу, не давая себе сказать хозяевам, что он думает о подобном гостеприимстве, просто кивнул и вышел.
  
  
   Глава седьмая. Решение. "Нежданный гость всегда хуже...".
  
   Рон шагал по этой, неизведанной "капсуле Безвременья" и удивлялся себе, если бы, до встречи с Кайсой, он бы попал в такое место, то восторгу его не было бы предела. А сейчас он себя не понимал, куда рванул, почему ничего не спросил, не уточнил. Куда он, вообще, собрался? Но та буря эмоций, что поднялась в нём после рассказа Двоих, требовала выхода, хоть такого. Эх, если бы можно было оказаться в лесу, прямо сейчас. Эльф даже застонал сквозь зубы, выплёскивая свою тоску по дому, которого у него не было. Но лес часто встречался на планетах его странствий и заказов. Теперь он уже имел право хотя бы на этот выбор. Конечно, там были совсем другие деревья и не деревья. Но эльф знал, что он всегда может вернуться в свой лес и вновь пройти по пружинящей под ногами подстилке из мха. Вдохнуть пряный запах осенних листьев или полежать на холме, зарывшись в траву, чувствуя, как спину пригревает летнее солнце, а тени от бегущих облаков то укрывают его, то вновь дают насладиться теплом. Если бы этого не было, если бы его планеты не стало, наверное, Рон не смог бы жить, хоть, изредка не припадая к своему истоку. Сейчас ему было неловко за всё то, что он думал о несчастных ребятах, хорошо хоть не сказал ничего вслух. Истинно, молчание - золото! А ведь что только в голове не крутилось и убийцы, и пауки, заманившие глупых мух в свою паутину. Но, на деле, просто парни, слишком рано и насильно посвященные во взрослую жизнь. Он и сам там оказался не по возрасту и не по своей воле. Их учили выживать, а эти ребята, несмотря ни на что, еще смогли научиться жить. Ведь если ты способен думать о других, а тем более помогать им, то как человек ты состоялся, а значит, живёшь не зря.
   Эльф перешёл на спокойный шаг, а ведь до этого почти бежал. Так, ещё медленнее, вдох-выдох. Теперь ему предстоит самое важное, понять, как и что делать дальше, причем именно ему. Кайса, в отличие от "Демиургини" этих пацанов, имеет голову на плечах и мериться властью с ним ей в голову не придёт. Она принимает и его опыт и его умения. Разумеется, она выслушает всё, что он предложит и скажет, а решение они примут уже вместе. Хоть в этом ему повезло, встречал он таких, "Богинь", которые за власть и возможность командовать готовы были не то, что тело, душу продать. Вот только, в чём смысл? Это как чужую обувь надеть, вроде бы и удобно, но только и там и тут заклеить мозоли от неё надо и стельку подложить и всё равно, не так будет. И вокруг все будут виноваты, ноге то больно, даже от прогулки с дорогим человеком радости нет. И, кто виноват? Спутник!
   Рон отчётливо вспомнил маму, как она до последних дней находила себе занятия, что-то изучала или рукоделие новое придумывала. Как к ней тянулись эльфы его Рода, хотя она была совсем другой. Независимой. Вот какое слово он искал много лет. Мама была независимой, а отца это угнетало. Он очень старался стать для неё всем, даже воздухом. Хотел быть не просто возлюбленным, а главной величиной в её жизни. Отец страшно ревновал, но не к кому -то, он ревновал маму к ней самой. К тому что ей не скучно быть одной и одиночество её не тяготит, зачастую она вообще не нуждалась в обществе. И рада была только ему, Рону. А вот отец даже и нескольких минут не выносил в одиночестве, ему всегда нужна была свита. Видимо они были совсем разные, а притереться так и не смогли. Отец ошибся в самом начале, приняв вспыхнувшую страсть за другое. А маме это было не столь нужно. Другая крайность. Как же всё сложно и как просто ошибиться. Вот только за подобную ошибку расплата уж больно дорога. Рон досадливо поморщился. Куда-то не туда мысли пошли. Кайса ему верит и подвести её просто нельзя. Эта ответственность полностью лежит на нём, и он, Рон, с этим согласен. Но вот что же делать дальше?
   - Ага, - послышался рядом перестук каблучков.
   Скосив глаза, Рон обнаружил невесть откуда взявшуюся Астру.
   - Хорошо, что ты, наконец от них вышел, - немного нервно заговорила она, подстраиваясь под его шаг, - эти "небожители" решили, что я предмет интерьера и даже не удосужились пригласить на разговор.
   - Это единственный минус или еще есть претензии? - недовольно откликнулся Рон, сам ещё не понимая своего отношения к Астре. Ведь это она придумала, как им спастись, но и корабль чуть не погиб из-за неё же.
   - И вообще, ты кто? - Рон выпалил вопрос вслух и остановился от неожиданности.
   - Я дух корабля. По крайней мере, я так раньше думала, - Астра нахмурилась, - но сейчас у меня некоторые сомнения. Видишь ли, пока Кайса не подобрала ключ, и буквально, и фигурально говоря, я просто находилась на корабле. А сейчас, когда я, это я, начались изменения.
   - Какие? - напрягся Рон, от уже второго упоминания этого слова.
   - Ну, например, то, что за нами последовали несколько кораблей-охотников, так нелюбимых тобой Космических пиратов. Думаю, раз за всё время, пока ты был пилотом моего корабля ничего подобного не происходило, дело во мне.
   Рон изумлённо уставился на неё:
   - Как за нами можно было последовать. Если мы сами не знаем, где находимся?
   - А разве не ты говорил о своей ненависти к космическим шакалам? Любой зверь дойдет до искомого по запаху крови, как по навигации.
   - Ты..., - начал Рон, но Астра только отмахнулась,
   - Это сейчас не актуально, нам надо сообразить, как выжить. Эти "небожители" в своей обиде на вселенную забыли о мерах предосторожности. Иными словами. Если нас атакуют, небожителями станем все, но несколько в другом значении.
   Неожиданно по станции, как про себя называл капсулу Безвременья, Рон, пронесся странный звук. Это была не сирена предупреждения об опасности, но и приятным звук назвать было сложно. Стоящая рядом Астра тихо ахнула:
   - Неужели? Актёр и Прима? Ещё живы, или потомки?
   - Ты о чём? - пробормотал эльф.
   - В моё время у пиратов было несколько Глав, один из них звался Актёром. Его женщина, Примой. Они перед нападением давали три таких гудка. Как звонки в театре, - быстро объяснила развеселившаяся Астра.
   Рон кивнул и растеряно огляделся, из-за угла к нему спешила Кайса, сзади появились Ивен и Ян.
   Рон кивнул им:
   - Ваша станция способна дать отпор?
   - Нет, - Ивен был явно растерян и непонимающе смотрел на них, - ничего подобного никогда не было, мы даже не представляли, что можно вот так, зависнуть напротив "капсулы Безвременья". Это абсурд. Видимо, начались изменения, которые спровоцировал ваш приход.
   - Понятно. Мы плохие. Вы добрые и беззащитные хозяева, - эльф махнул рукой отметая обвинения, - сейчас стоит другая задача. Выжить и желательно всем. Или вы уже не хотите?
   - Что значит, не хотим? - сверкнул глазами Ян.
   - Тогда так, что вы умеете, чем сможете помочь, чтобы нам в живых остаться?
   "Небожители", как их прозвала Астра, переглянулись и пожали плечами:
   - Вот так, на вскидку, даже и не знаю, - протянул Ивен, - естественно, можем драться. Но из оружия у нас только ножи. В капсуле его никогда не было, это было не нужно, мы так считали, - тихо пояснил он.
   - Не пойдёт, - Рон покачал головой, - шакалы так не работают и живые им не нужны.
   - Мой, - голосом выделила Астра, - мой корабль здесь и уже исправен. Если всем улететь на нем, обойдёмся без жертв и капсулу спасём, уводя охотников за собой. Она достаточно помогла вам, - девушка бросила взгляд на двоих, - теперь пусть другим послужит.
   - А разве мы не можем отпустить вас и остаться? - Ян зло прищурился.
   - Не получится, - эльф помрачнел, - шакалы живых не оставляют. Вам надо лететь с нами и тогда можно будет понять, за кем они, вообще, охотятся. Посмотрим, может потом вам и получится вернуться. Что-то же вы умеете? Может, потом вспомните, а пока побудете солдатами.
   - А ты, командир? - с непередаваемым изумлением перед наглостью Рона уточнил Ивен и переглянулся с Яном, который только что не смеялся на изумление друга.
   - Рон капитан корабля, духом которого является Астра, - напомнила Кайса.
   - А ты? - уточнил уже Ян.
   - Я? Думаю, скорее всего, я врач, - девушка улыбнулась и немного растеряно пожала плечами. Ян, усмехнувшись, кивнул, - понятно.
   - Пока так, потом разберёмся, - Рон был уже немного отстранён, собран и готов к действию.
   - Ваш корабль стоит в конце этого коридора, - медленно проговорил Ивен. Было видно, что он не до конца верит в происходящее.
   - Отряд, бегом. Марш! - раскатисто скомандовал Рон.
   Кайса успела вжаться в стену. С изумлением видя, как стоило прозвучать приказу, с места рванули и Ян с Ивеном, и Астра. Её же сначала прикрыл собой от бегущих, а потом схватил за руку и потащил за собой Рон. Они успели вбежать в корабль и шлюз захлопнулся. За пультом уже сидели Ян и Ивен, вопросительно глядя на эльфа. Тот только усмехнулся:
   - Очнулись, Двое?
   - Побудка, что надо, - хмыкнул Ян. Ивен промолчал.
   Рон, подойдя, стал задавать координаты и парни, вызвав виртуальное окно, начинали рисовать кружево навигации, быстро и умело обозначали точки и прокладывали курс. Кайса, не отрываясь, смотрела на их руки. Наверное, именно так пробуждается пианист, который был надолго разлучён с инструментом. Вот пальцы ещё гнуться с трудом, вот и октава берётся с болью. Ошибки и тут же их исправление. Но пьеса сыграна! Память проснулась и не подвела. Только руки ещё мелко подрагивают, а в глазах одновременно и неверие, и восторг.
   Астра снисходительно посмотрела на Кайсу.
   - Они легендарные, Пилот и Навигатор. Хорошо, что за нас, а не против, - азартно проговорила Астра, возбуждённо сверкая глазами.
   - Почему шакалы не нападают? - тихонько спросила Кайса.
   - Они уверены, мы никуда не денемся, - ответила Астра, недобро улыбнувшись.
   Цокая каблучками, она прошла в небольшую нишу, которая до этого момента была словно и не заметна, а теперь, стоило Астре подойти, засверкала искорками разноцветных огоньков. Астра села на выдвинувшееся кресло и в свою очередь, пробежала по открывшейся панели пальцами, как музыкант, соскучившийся по инструменту. Затем, прицепив к уху гарнитуру, что-то сказала в неё, проверяя связь. Рон, а потом и Ивен, немедленно откликнулись.
   - Займи кресло. Кораблю - взлет! - отдал распоряжение Рон, слегка повернув к ней голову, и Кайса защёлкнула пряжки широких ремней, надежно пристёгивая себя в ковше кресла.
   Быстро окинув помещение взглядом, девушка не стала прятать улыбку. Она словно попала в дежавю, но в отличии от того раза, она была уже не одна. Да и корабль подчинился сразу, почувствовав у штурвала не случайную путешественницу, а умелых и опытных спецов.
   "Беглянка" вырвалась из паутины капсулы Безвременья и ринулась в просторы Космоса, унося на своём борту столь непохожих и вместе с тем нуждающихся именно друг в друге людей, которым еще только предстояло стать командой, и заодно, оставляя за собой, изумленных её прытью, пиратов. А покинутая Станция неожиданно для всех растворилась в пространстве, снова уходя в свой анабиоз вне времен, когда внутри не осталось никого живого, которым она в свое время открылась, по так до конца и необъяснимым причинам, известным лишь самым высшим силам Вселенной.
  
  
   Глава восьмая. Узнавание. "Мудр тот, кто знает не многое, а нужное" Эсхил
  
   - Кораблю - взлет! - передразнила Астра, правда так, чтобы новоявленный Капитан не слышал. Это он явно перед Кайсой красуется. Вот и кинулись, с места в карьер. И вместо того, чтобы к населенным планетам поближе, где и магазины, и салоны красоты, - Астра мечтательно улыбнулась, - они проскакали невесть куда, словно не от пиратов убегали, а от Чёрной дыры.
   -Капитан, нам бы заправиться, - подал голос Ивен, оценив показатели приборов и недовольное фырчанье Астры.
   - Твою ж...! - откликнулся Рон и принялся листать экран, в поисках станции - заправки.
   - По- моему, вам всем прогуляться пора, - встряла Астра, - идите, а я побуду за пилота.
   - Умеешь парковаться? - вскинул бровь Ив.
   - Естественно! - дернула плечом девушка.
   - По- настоящему? По приборам? - не отставал парень.
   - А как иначе? - Астра, недоумевая, машинально накрутила золотистый локон на палец.
   - Ив просто уточняет, - поднял невинные глаза Ян, - по звуку то все умеют.
   - Да как ты можешь! - Астра задохнулась от негодования, - сам сидел невесть сколько в своей пещере, разучился небось сам и всему! А туда же, раз блондинка, то что?!
   Ивен выглядел растерянным, он явно не ожидал столь бурной реакции.
   - Но Ив, тоже, не брюнет, - хмыкнул Рон, - на том и порешим. Наши "блондины" паркуются и стерегут корабль, а мы с Яном выйдем. Ивен кивнул, а Астра гневно прикусила губу. Возможность пробежаться по магазинам, пусть и не на планете, с барабанным боем прошла мимо.
   Кайса, не торопясь, шла по кораблю, за время, с момента их столь удачного бегства она уже изучила все возможные "маршруты". Глаза привычно отмечали еле видимые царапины на стенах, видимо от чего-то тяжёлого, что проносили, или не особенно ровно положенную краску, которой пытались стереть прошлое корабля. Знала она и время, которое можно затратить на обход, если идти быстро и так, как она сейчас, "нога за ногу". Время завтрака давно миновало, а обед будет не скоро, делать ей на корабле совсем нечего. Да и ели они все не вместе, а когда кому удобнее. Но в маленькой столовой можно хоть, словом, перекинуться, не связанным с полетом или кораблем.
   Привычка быть честной с самой собой у Кайсы была с самого детства и не раз её выручала. Но тут и она дала сбой, пусть равняться с парнями Кайса и не пыталась, но умения Астры задевали сильно. Дочь неведомых Космических людей во всём давала фору юной ведьме, девушка была не только умна, но и красива. И, в отличии от Кайсы, не только никогда в этом не сомневалась, но и вовсю пользовалась.
   Обычно Астра сидела в пол оборота на крутящемся кресле и что-то весело даже не говорила, а вещала внимательно слушающим её. Девушка с лёгкостью подхватывала любую тему, но могла и мгновенно перестроится, внимательно вглядываясь в панели, развернувшиеся пред ней. Она решала проблему или широкими аккордами или легкими касаниями изящных пальчиков бегло скользя ими по пульту. А потом, вновь становясь взбалмошной красоткой, вставала и выгнув спину, разводила руки, давая телу отдых и насмешливо поглядывая на горящие глаза парней, неотступно следящие за её движениями.
   - Зачем ты их провоцируешь? - Кайса, в первые увидев это представление, поторопилась вмешаться, буквально вытащив Астру за руку в коридор, - неужели ты не боишься?
   - Чего? - изумилась Астра, а поняв, принялась хохотать, - Ой, Кайса, какая же ты дикарка, не в обиду тебе и твоей планете, будет сказано. Первый закон на корабле, никакого насилия, иначе сразу в Космос, без скафандра. Ты не знала? Ясно - откуда?! К тому же, я так и не знаю, насколько я живая. Но то, как я их чувствую, а они меня - Астра даже мурлыкнула от полноты чувств, - В общем, всем приятно и нам это нравится. Так что не тревожься, сестрёнка! Довезём тебя в целости - сохранности, правда для этого тебе надо придумать, куда, собственно, едем. В смысле располагать сведениями. А чтобы не чувствовать себя лишней, надо уметь вовремя приходить и уходить, - Астра подмигнула и вернулась.
   Кайса за ней не пошла, приняв завуалированный упрёк. Она чувствовала себя именно лишней, и ещё немного, самозванкой. Заявила о себе, как о враче, но потом, покрутив в руках аптечку, которую ей сунул Рон, расстроилась уже окончательно. Там не было ничего знакомого. Кайсе нужны были травы, камни, чистая, не пропущенная через опреснители вода. Проще говоря, энергетика живого и мертвого, то, что не всунешь в узкую коробку, небрежно перетянутую клейким бинтом. Хорошо, что ребята попались здоровые. Команда сама справлялась со всем, а где не могла, справлялся корабль.
   Кайса всё же дошла до каюты и войдя, нехотя села на старательно убранную кровать. Конечно хорошо, что благодаря Астре у неё не койка и раскладной стол, а почти настоящая комната. Да ещё и со всем новым, ведь бедная Астра так ничем и не успела воспользоваться. Но будь на то воля её, Кайсы, даже обычный гребень был бы другим. Девушка расстроенно посмотрела на свои руки, изящные, длинные пальцы, коротко обрезанные ногти. Если чуть прищуриться, и дать лёгкий посыл, то ногти меняют цвет и начинают расти и заостряться. Нет, это не нужно. Кайса отвела взгляд. Наверное, не даром в её мире ведьм казнили, просто запирая их в каменные мешки, или в железный, как в её случае. Если долго не пользоваться тем, чем тебя одарили при рождении то в начале начинаешь забывать, потом сомневаться в себе. А раз появились сомнения, там и до провала недалеко. Кайса тихонько вздохнула, вновь выходить и бродить по кораблю не хотелось, она и так уже знала "Беглянку" не хуже Рона или Астры. Правда, пару раз наткнулась на запертые двери, но постеснялась спросить, что там. Наверное, всё же неправильно называть корабль почти тюрьмой, ведь именно он помог ей остаться в живых и встретить тех, кто сейчас помогает, чем может.
   Прислушиваясь к разговорам, девушка понимала, что даже восприятие корабля у нее и у её попутчиков было разным. Ребята рассуждали о типах кораблей, их параметрах или, как Астра, о хорошем дизайне. А Кайса чувствовала "Беглянку" совсем по-другому. Почему-то именно эта железная, Звездная птица казалась девушке истинным убежищем, первым, где именно она была хозяйкой себе и своему времени. Вот только она уже от всего отдохнула. Кайса покачала головой, хорошо, что никто из команды не знает, что она сама с собой разговаривает. Но что делать, если больше не с кем? Уж больно они все разные, и Кайса слишком отличная от них. Они все и парни, и Астра, такие умелые и во всем разбираются. В смысле, в том, что Кайса даже и не старается понять. Девушка покачала головой, ведь она уже думала об этом, и вот опять или снова. Но ничего нового, а тем более, толкового, в голову не приходило.
   Она отвлеклась на ощущения начавшихся маневров корабля. Включив обзорный экран на стене, как ее уже научила Астра - чуть не вскрикнула от удивления и неожиданности, от наваливающейся по борту бесформенной громады явно техногенной природы, но планетарного масштаба, который закрыл привычный вид звезд и затмил их своими огнями.
   Железный астероид. Очень давно, его выбрали как удобную площадку для дозаправочной базы, вдали от крупных планет, но на пересечении космических транспортных артерий. В те времена, когда искусственная гравитация была делом дорогим и энергозатратным, такие астероиды оказывались идеальной площадкой, к которой несложно пристыковаться, и потом не надо тратить много энергии, чтобы избавиться от гравитационного плена, уходя в дальнейший полет. И персонал станции и команды кораблей могли прогуливаться по помещениям, а не летать воздушными шариками, цепляясь в невесомости за леера и поручни в коридорах. Потихоньку поверхность этого планетарного обломка обрастала постройками, сооружениями и ангарами, закрывая камень металлом рукотворных конструкций. За сотни лет прогресса много что изменилось. Гравитационные поля закрывали все помещения, а не только спортзал и ВИП каюты. Огромные ангары с посадочными площадями удерживали атмосферу не системой шлюзов, а силовыми полями. И небольшая заправочная станция превратилась в рукотворную планетку, со своим населением, маргинальной прослойкой, любителями и хейтерами, славой неплохого сервиса, нелюбопытного персонала и дурной репутацией места сбора сомнительных личностей. И страшной тайной истинных владельцев всей этой громады, которые столько раз менялись за эти годы, что права владения стали еще запутанней систем коридоров и помещений в старой части базы.
   Беглянка скользнула через открывшийся портал силового поля и шустро приближалась к мерцающему прямоугольнику указанной посадочной зоны. Легкий толчок и звук соприкосновения металла о металл обозначил завершение посадки. "Интересно, это называется - по приборам, или по звуку" - пронеслось в голове у Кайсы, вспоминая недавний диалог в рубке.
   В дверь негромко постучали. Открыв, Кайса сразу отвела глаза и поджала губы. Ян. Хотя с той, неприятной для всех беседы, парень вел себя безукоризненно, но Кайса, раз проведя параллель между ним и свёкром, совсем не стремилась к более тесному общению.
   - Мы ненадолго остановимся, корабль заправить, - неловко начал он, - но заправка достаточно большая. И магазины будут. Может, тебе интересно?
   - А это ничего? - растерялась Кайса, - нас не догонят?
   - Нет, - он даже головой качнул, видно для большей убедительности, - после перехода в гиперпространство им ещё надо сообразить, куда мы делись. Но такие переходы требуют дозаправки. Всё легально, не бойся.
   Кайса кивнула, мысленно досадливо морщась. Она плохо понимала его старательные объяснения, а переспрашивать, естественно, не хотела.
   Стоило "счастливчикам" уйти, как Астра, зорко глянув на экраны, крутанулась на кресле и повернулась к Иву:
   - Ты такой правильный, - начала она, прищурив глаза, как кошка, намечающая жертву, - всё знаешь, всё умеешь, ты меня выдашь, если я задумку свою выполню?
   - Нет, - сквозь зубы бросил Ивен, не отводя глаз от экранов, как и положено дежурному, оставшемуся на корабле.
   - Нет? На что "нет"? - мурлыкнула Астра, необычность этого парня не давала ей покоя. С остальными было всё понятно. Рон немного её сторонился, поглядывал на Кайсу и словно что-то всё время просчитывал, скучный тип. Ян, тот весь на нервах, внешне спокойный, а внутри всё клокочет, занят собой, не интересно. А вот Ивен, он такой безукоризненный, что Астре хотелось подойти поближе и поцарапать его ноготком, посмотреть. Что там, под плёночкой внешнего лоска?
   - На все твои вопросы, - отозвался Ив и взглянул на неё, - что ты хочешь?
   - Выйти за пределы корабля, - выпалила Астра, и замахала руками на Ивена, собравшегося напомнить ей о дежурстве, - я не на станцию. Понимаешь, мне надо узнать, увидеть, я вообще собой останусь, если за пределы корабля выйду, или мне только тут место.
   - Я понял, - кивнул Ивен, - иди.
   - Вот так, просто? - Астра даже растерялась, - а напоминание о долге, а призывы к разуму?
   - Времени у тебя будет немного, - ровно произнёс Ив, - я отслеживаю передвижение команды, капитан еще не выходил на связь, так что или иди сейчас или оставайся.
   Астра вскочила и фыркнув, вместо благодарности, быстро вышла. Запала девушки хватило только до шлюза. Машинально выполнив всё, что предшествовало выходу и даже опустив короткий трап Астра застыла, в открывшееся дверное пространство она видела чужие корабли, слышала гул приземлений и отлётов, чувствовала запахи, такие знакомые и такие забытые. Осторожно, ступая на самые носики туфель, она выбралась, таки на площадку верхней ступеньки трапа и огляделась. Их "Беглянка" была небольшим кораблём, а вот рядом стояли несколько действительно огромных, но видимо, команды отдыхали, шлюзы были задраены. Астра жадно впитывала новые впечатления, тихонько сходя со ступенек и придирчиво поглядывая на себя. Нет, вопреки страхам, клубившимся в груди, она не исчезала, как положено духу, а была всё та же. Она решила отложить решение этой "непонятки" до возвращения на корабль, а пока просто немножко пройтись, совсем недалеко, чтобы не подвести Ивена, если команде приспичит вернуться не вовремя. Большие корабли по соседству давали хорошее укрытие и Астра, постукивая каблучками, шла мимо них. Поглядывая вокруг и время от времени, на себя. Громкие, недовольные голоса, откуда-то сбоку, застали её врасплох, и Астра юркнула за какие- то контейнеры, сложенные у одного из кораблей. Наверное, покупки команды, привезли, а корабль пустой или дежурный спит. От мыслей, что не она одна нарушает дисциплину, Астре стало спокойней и она прислушалась к разговору:
   - Тут тоже нет никого, кто-бы даже отдалённо подходил, - раздраженно говорил женский голос.
   - И тем не менее, надо пойти на станцию и всё проверить, - отвечал ей мужской, притом, явно сдерживаясь, чтобы не перейти на крик, - почему я должен тебе повторять приказ Главы, "искать, пока не найдём"?
   - Неужели ты веришь, что можно пойти, не зная куда и найти, не зная что?
   - До встречи с капсулой Безвременья я тоже считал это бессмысленной тратой времени и просто выполнял приказ. Но теперь, когда мы знаем о корабле, что бежал именно от конкретных космических пиратов. Нам же передали, голос что говорил про Приму и Актёра, а ведь о них уже давно есть записи только в учебниках.
   - И всё же, я склонна вернуться на базу. Дождаться тех, кто упустил их и уже точно прослушать отчёт. А голоса? В космосе много что бывает, и голоса погибших иногда звучат громче, чем голоса живых. Тебе ли не знать, что после похищения крови Демиурга, мы всё же сумели найти похитителей и уничтожили всех, как насекомых! Это же надо было додуматься. Хотеть смешать великую кровь с невесть чьей! Ученые, видишь ли, они! Космические люди! Мартышки в космосе! - голос снова перешел в крик.
   - И всё же, - гнул свою линию мужской голос, - мы не знаем точно, только ли хотели или всё же сделали это. Тогда, подобные тебе нетерпеливые, уничтожили всех вместо того, чтобы уточнить, всех ли, забыла? Вот и носимся, теперь, ищем, на Базе попытались воссоздать возможные варианты кровосмешения, вот изображения тех, кто мог получиться.
   - Да видела я. Естественно, мы пойдем и прочешем всю станцию. Я привыкла выполнять приказы. - женский голос сбавил обороты и теперь в нём звучала только досада и гнев, - просто я уже устала носить эту личину, она мне сразу не подошла, сижу в ней, как в шкафу, еле помещаясь, да ещё, как подумаю, что почти божественная кровь может быть в мартышке, хочется просто убить! Без разбора и разговоров! Пусть уж лучше пострадают невинные, чем мы упустим "Дикую богиню", как Глава называет это. Нет бы прямо сказать, божественную мартышку!
   - Или "божественного мартыша", - откликнулся мужской.
   - Или мартыша, - уже спокойно согласился женский.
   Звук удаляющихся шагов, и Астра, вновь, одна. Девушка плотнее прижалась к контейнерам, не замечая, что пачкает платье, и перевела дух. Убедившись, что все спокойно, она поторопилась к своему кораблю. Поднявшись по трапу, торопливо пробежала в комнату, которую теперь хоть и делила с Кайсой, но по-прежнему считала своей. Глянув в зеркало и заметив, как испачкала платье, лишь расстроенно вздохнула и открыла шкаф. В рубку она вернулась, уже переодевшись в новое, нежно голубое, которое в отличии от предыдущего, почти вызывающего, делало девушку хрупкой и нежной. На вопросительный взгляд Ива она только кивнула, а сев за пульт, словно ушла в себя. Так и не заметив, как обычно сдержанный парень, окинув взглядом её новый облик, сжал в кулаки обе руки.
   Заправочная станция оказалась действительно большой не только снаружи. Ян вывел Кайсу через ангар, куда Рон завел их "Беглянку". Эльф, объяснив роботу-заправщику, что им и сколько надо, вскоре их догнал. Кайса смотрела во все глаза, впитывая впечатления, Рон покусывал губу, стараясь чтобы девушка не заметила его улыбки. Кайса была похожа на ребёнка, попавшего на ярмарку. Ян то и дело искоса поглядывал на девушку, стараясь не упустить того, что её действительно заинтересует. Вертя головой Кайса, неожиданно увидела маленький магазинчик, где стояли такие до боли знакомые, ящики с рассадой. Кинувшись к ним, как к старым знакомым, она с недоверием и восторгом поняла подняла глаза на подошедшего Рона:
   - Как? Откуда? - голос девушки предательски задрожал, особенно, когда она поняла, что среди незнакомых, красноватых и даже синих растений, есть и те, кого она знает очень хорошо.
   - В кораблях существуют оранжереи, - растерянный от непонятных ему чувств девушки, начал Рон, - это и для воздуха очень хорошо и в пищу можно. Хочешь купить? - уточнил он.
   - А смысл? Ты же говоришь, оранжерея нужна, - с отчаянным сожалением проговорила Кайса, понимая, как она, на самом деле, сильно хочет купить. И не только потому, что обычный запах корабля, с лёгкой примесью обеззараживающей жидкости, был ей не приятен. Но и потому, что от этих, совсем маленьких растений, так знакомо пахнуло теплом земли, и так они неуместно смотрелись в этом "космическом" магазине, наверное, как и она в корабле! Кайсе немедленно захотелось взять их под свою защиту и устроить как можно лучше.
   - На "Изгое" есть оранжерея, рядом с кухней. Только она не действует, я её в своё время даже запер, что бы оборудование не уничтожили, место освобождая. Да и кухню мы использовали только что бы пайки разогреть, - нехотя признался Рон.
   - Но на "Беглянке" её же можно запустить заново? Оранжерею? - с робкой надеждой, Кайса взглянула в глаза эльфу.
   - Там ювелирный, кольца-серьги, целый магазин, - Ян, подходя, прервал их разговор, - может, хочешь что?
   Кайса тихонько рассмеялась, они с неё, как с ребёнком. Видимо скоро конфет предложат купить.
   - Я чабрец хочу и мелиссу, и тархун и...
   - Травы Кайса нашла, хочет оранжерею заново запускать, - пояснил Рон на недоумевающий взгляд Яна. Глядя как у того на лице, вместо обычного выражения бесстрастного неодобрения появилось крайнее изумление, Кайса совсем пала духом. Ян, подойдя к зелени окинул взглядом небольшой стеллаж, где они стояли, потом вновь посмотрел на девушку:
   - В драгоценностях повыбирать можно, обычно в таких местах можно наткнуться на интересные камни, - начал он.
  Кайса, закусив губу, покачала головой, понимая, если её на "цацки" отвлекают, значит рассада очень дорогая.
   - Даже одного горшочка нельзя? - потерянно уточнила она, не замечая, что Ян недоверчиво смотрит на Рона, а тот, усмехаясь, кивает ему головой.
   - Ты хочешь что-то определенное или всё? - уточнил Ян, делая шаг к кассам.
   - Я бы всё взяла, там даже цветочная есть, - горячо начала Кайса, и сникнув, добавила, - если бы могла, - но хоть горшочек? - она умоляюще посмотрела на Яна и тот, неожиданно вздрогнув, как от удара, что-то мрачно сказал Рону и махнул рукой кому-то.
  Рон, хмыкнув, покачал головой и посмотрев на Кайсу, весело произнёс:
   - Ладно, порадуюсь, что на таких заправках деревья не продают.
   Потом изумлённая девушка смотрела, как к полке с вожделенной рассадой подъехал робот и стал все названное ею, укутывать и ставить на тележку.
   - Хозяйка, - окликнул её Ян, - землю предлагают и инструменты, прикажешь брать?
   Рон тихонько присвистнул, сквозь зубы и ответил за растерянную Кайсу.
   - Хозяйка велит брать всё, на корабле разберёмся.
   Когда через грузовой шлюз были доставлены их покупки, Астра, растерянно взирая на мешки с землёй попыталась уточнить, не превращаются ли они в корабль-перевозчик, а узнав про планы Кайсы оживить оранжерею, отчаянно затрусила головой:
   - Только без меня, хорошо? Я хоть и женщина, но из тех, кто предпочитает садовников! И в этой грязи я возиться не буду!
   - Это не грязь, а земля, - неожиданно зло оборвала её Кайса, - а тебя, с такими когтями я и на пушечный выстрел к земле не подпущу, - добавила она, кинув взгляд на длинные ногти Астры, покрытые разноцветным лаком, - её не царапать надо, а пушить.
   - Что? - растерялась Астра, - что с ней делать надо?
   - Не вникай, Хозяйке виднее, - отозвался Ивен, подходя к ним и осматривая покупки.
   Однако, стоило кораблю продолжить путь как он не преминул помочь парням открыть плотно запертую оранжерею и они, все, какое-то время возились с её оживлением, а потом Кайса их просто выгнала. И, с восторгом сама принялась заполнять землёй узкие грядки, аккуратно высаживая нежные ростки, и только потом нажимала на специальные кнопки, которые ей показал Ян. Тогда поддоны окутывали трубки с капельным поливом и над каждой, готовой грядкой зажигалась специальная, розоватая лампа. Напевая, Кайса рассадила первую кассу и развернувшись, неожиданно натолкнулась на него.
   - Я не хотел пугать, я остался, чтобы завершить. Когда всё посадишь, я подключу, - хмуро проговорил он.
   Кайса покачала головой:
   - Когда понадобиться, я позову.
   - Рона, или даже Ива, но не меня, - не спрашивая, а скорее утверждая, произнёс он.
   - Да, - бросила девушка и не стала отворачиваться или опускать глаза.
   Тут, среди нежных зелёных побегов и земли, что начала пахнуть, словно прошёл дождь, она неожиданно почувствовала себя в своём праве и с вызовом глянула на замкнутого парня. Но, неожиданно так старательно настроенные Роном и Ивеном, лампы стали мигать, а потом погасли. И хотя через несколько секунд включилось аварийное освещение, Кайсе стало не по себе.
   - Виноват, - Ян склонил голову, - признаю, я повёл себя недостойно, но этого не повториться, - парень вскинул глаза и Кайса шарахнулась от него, обычно темные иногда с алыми всполохами, сейчас его глаза напоминали костёр, а потемневшее лицо, наоборот было сродни застывшей маске. В полутёмной оранжерее зрелище было жутким.
   - Почему ты зовёшь меня Хозяйкой, а не по имени, ни Кайсой? - дрожащим голосом спросила девушка, надеясь, что столь обычный вопрос вернёт странного парня в более привычный ей вид.
   - Твоё имя, оно редкое, но всё же встречается, а Хозяйка может быть лишь одна.
   Ян замолчал, внутренне колеблясь, прикидывая, насколько он может доверять Кайсе. Сумеет ли она понять? Однако, время уходило, а она всё больше закрывалась, отказывая ему в доверии. Юноша глубоко вздохнул и решившись, заговорил:
   - Эта наша легенда, моего мира, - стоило признанию прозвучать, как он и сам изменился, словно выпуская на волю своё истинное "я".
   Раньше она видела Яна или надменным или недовольно-презрительным. Сейчас, перед ней стоял молодой парнишка, который на её, ведьмин взгляд, явно поспешил снять повязку с раны, уверенный, что всё зажило, а рана еще кровила. И совсем не важно, что эта рана была не на теле, а в душе.
   - Эта легенда не пользовалась популярностью, но всё же объясняла некоторые нестыковки, - продолжил он, - Видишь ли, из пустоты ничего не возьмётся. Но пустота не бывает вечной. Мы воспринимаем её как туннель между Мирами. Или возможность позвать через неё. Хозяйка нас не создавала, она позвала и искры душ приплыли к ней. Мы хорошо плаваем, а Космос наше море, - Ян говорил медленно, словно переводя ей с текста, что остался только в его памяти, - так понятней?
   Кайса кивнула, пусть они разные, но понимать можно не только слова, а и эмоции, сейчас Ян был для неё открытой книгой. Правда, на заранее обговорённых страницах.
   - Я тебе кого-то напоминаю? - тихонько, чтобы не спугнуть паутинку доверия, протянувшуюся между ними, уточнила Кайса.
   - Не напоминаешь, - он качнул головой, - ты и есть Хозяйка, та, что не рушит, а создаёт. Та, какой была задумана наша Богиня и на чей зов мы приплыли. Но она не стала брать ответственность, она просто играла в наши жизни, пока ей не стало скучно, - молчание, повисшее вслед за этим, казалось физически ощутимым. Но молчала и Кайса, словно понимая, что это ещё не всё. Но, видимо, время полной откровенности между ними ещё не настало.
   - Ты не играешь, - наконец произнёс Ян, словно закрывая дверь в свои воспоминания перед самым носом Кайсы, и пытливо заглянул в глаза девушке.
   - Не играю, - подтвердила Кайса, выныривая из недосказанности и немного досадливо попросила: - Ян, пожалуйста, включи лампы, рассада может погибнуть.
   - Да, разумеется, - по телу Яна словно волна прошла и Кайсе показалось, что он втягивает в себя тьму. Через несколько мгновений лампы вновь горели, а перед девушкой стоял обычный, отрешенный и немного недовольный Ян, лишь в глазах парня ещё пробивались всполохи, которые он с видимым усилием гасил в себе.
   - Я напугал тебя? - голос лишь отдалённо напоминал тот, что она слышала совсем недавно, но и он вновь становился спокойно-отрешенным.
   - Нет, - честно отозвалась Кайса, - ты ещё меня, в деле, не видел.
   Парень кивнул, принимая и уточнил:
   - Я пойду? Надо будет, только скажи...
   - Подожди, - Кайса, решившись, поманила его в дальний угол и присела у будущей грядки. - Вот, - она зачерпнула горсть земли из мешка и протянула её парню.
   Тот, присев на корточки, рядом с Кайсой, с интересом посмотрел на неё:
   - Что надо сделать?
   - Возьми в руку и прижми к щеке, ненадолго. Потом отдай.
   - Это какой-то обряд? - Ян взял землю из рук Кайсы.
   Кайсе стало немного грустно, обряд, давно она не слышала этого слова. А ведь действительно, обряд. Просто на её родной планете о нем знали даже дети. Не найдя слов, она просто кивнула. Парень старательно выполнил всё сказанное.
   - Теперь ссыпь её сюда, - Кайса подставила горшочек.
   - А что будет? - хоть вопрос и звучал ровно, но теперь было понятно, парню иначе нельзя, ведь внутри его бушует лава, тут уж, что называется, эмоции не уместны!
   - В землю, согретую твоим теплом, я посажу лекарственные растения. А потом, когда придет пора. Сделаю из них лекарство, которое сможет помочь, но только тебе. Понимаешь?
   - Да? - он казался заинтригованным, - а я думал, они тебе для кухни нужны.
   - Одно другому не мешает, - фыркнула Кайса. - Но мы такие разные, - с тоской вырвалось у девушки. И, решившись, она задала давно волнующий вопрос: скажи, вы только пайки едите?
   - Мы можем есть всё, ну, кроме обшивки корабля, наверное, - задумчиво предположил парень и видя изумление девушки, рассмеялся. - Мы же были созданы, как солдаты, - пояснил он, - а им выбирать не приходилось.
   - Ясно, - девушка кивнула, - знаешь, ты, наверное, иди. Мне ещё много сделать надо.
   - Как велишь, Хозяйка, - он мягко поднялся, - зови!
   Посмотрев на закрывшуюся дверь Кайса, потянулась было за новым горшочком. Но, остановив себя, вначале коснулась земли, что держал Ян, та была ещё теплой от его руки. Она окинула взглядом чудом появившиеся у неё травы и решила, что именно эстрагон станет основным в зелье, которое она создаст для Яна. Ведь не даром на её планете это название переводилось как "язык дракона" и само растение могло как исцелить, так и убить. Ему точно подходит, кивнув самой себе девушка снова углубилась в прерванную работу.
  
  
   Глава девятая. "В каждом человеке есть душа. Но не в каждой душе есть место для тебя." Логан.
  
   Выйдя из оранжереи, Ян плотно прикрыл дверь и вместо того, чтобы поторопиться к своему месту у пульта управления кораблем, привалился спиной к двери, растеряно смотря перед собой.
   - Так, - услышал он голос, который уже давно воспринимал, как часть себя, - и что происходит?
   Он поднял глаза на подошедшего вплотную Ивена и промолчал.
   - Это что? - тот провёл кончиками пальцев по его щеке, где ещё осталась краснота и даже немного земли, так старательно Ян выполнял просьбу Кайсы, - она ударила тебя?
   - Ты же знаешь, что нет, - досадливо пробормотал Ян, чуть отстраняясь, - я не знаю, что со мной, Ив! Правда не знаю.
   - Готов поверить, - с каким-то странным выражением пробормотал Ивен, - ты впервые чуть не опоздал на дежурство. Впервые, за даже не знаю, сколько лет, и по какому времени считать.
   - Я тоже не знаю, уже ничего не знаю, - как-то шало проговорил парень, - Там, на нашей станции, все было понятно, а тут я будто заново всему учусь, но не работе, пульты и маршруты вспомнились быстро, да и новое мне не трудно запомнить, но как с ней говорить? Я боюсь сказать то, что её может обидеть, как тогда. Если снова оттолкну, она же может не захотеть говорить, совсем. Понимаешь?
   - Говорить? - Ивен был явно удивлён, - тебе есть дело до мыслей этой, гм...туземки? Пусть она очень привлекательна. Но стать её собеседником? Как ты можешь себе представить ваш разговор? Ты творение Демиургов. Это они, когда пытались создать нечто совершенное, создали нас. Ян, ты со всеми своими знаниями, - он оборвал себя и взглянул на друга, - ты меня слышишь?
   - Да! - горячо проговорил Ян, заглядывая в глаза друга с надеждой на понимание, - да, мне важно не то, что бы она прониклась величием моего интеллекта. А что бы мой интеллект не оттолкнул её осознанием своего величия, которое она, хоть и мысленно, называет занудством. Мне важно быть таким, какой ей сгодиться может и не важно для чего.
   - Ты себя слышишь? - снова переспросил Ивен, немного отстраняясь.
   - Он слышит, но не понимает. Ты вообще, в шоке, хоть и пытаешься сделать умное лицо. А ведь всё так просто, - почти пропела Астра, подходя к ним.
   - Вот только анализа моего мышления от искусственного интеллекта мне сейчас и не хватало, - уже зло проговорил Ивен.
   - И напрасно! - ничуть не обиделась она, - это ведь так здорово, когда ты внешне юная и привлекательная, а стоит рот открыть и изрекаешь мудрые вещи.
   - Иногда, - хмыкнул Ян.
   - Почти всегда, - поправила его Астра, подмигнув, - ведь в мою бытность только юной, подобного вообще не замечалось. Я так до сих пор и не понимаю, кто я и что. А вы, раз такие умные и начитанные, вот и разберитесь, и помогите мне с этим. Если сам не можешь, - она, выгнув бровь посмотрела на Ивена, - то так и быть воспользуйся помощью друга. Но нам надо эту задачу решить, иначе вы находитесь в корабле с гранатой, - тут она нахмурилась, словно вспоминая, - или мартышкой? Рон что-то подобное сказал перед тем, как велел вас найти и напомнить о дежурстве, но я не точно запомнила. Мартышка, это что?
   - Это кто, - отозвался Ивен - прародительница женщины, как сказано в одном из трактатов, и я уже склонен в это поверить.
   Ян, неожиданно прыснул и закрыв себе рот ладонью, под недоумевающим взглядом Астры, посмотрел на друга:
   -Ты - самоубийца! А я пошёл на дежурство.
   - Сейчас все там будем, - философски отозвался Ив и глядя в спину Яна, легонько удержал за руку Астру, - так что с ним? Он болен?
   - В некотором роде, - фыркнула та, - любовь у него, первая. А всё, что происходит в первый раз и страшит и границ не знает.
   Ивен непонимающе посмотрел на веселящуюся девушку и пожав плечами пошёл вслед за другом.
   Рон окинул взглядом склоненные головы ребят и довольно вздохнул. Подобная картина была близка и понятна, сейчас он словно в школе кадетов-пилотов очутился. Есть задания, их выполняют старательно, собранно и спокойно. Ему повезло с попутчиками, парни действительно оказались почти сказочными Пилотом и Навигатором. Хотя Рон был в Космосе не новичком, но у них опыта в разы больше. К тому же он солдат удачи, наёмник, а они профессиональные военные, одни Боги знают сколько лет.
   Он перевёл взгляд на девушку. Взбалмошная Астра тут, у пульта, превращается в этакого андройда, с повышенным вниманием и эрудицией. Жаль, что долго такой оставаться не может, как от работы оторвётся, рот откроет, так у него сразу всплывают в памяти и детство, и двор отца, пусть и небольшой. Дамы при нём были удивительно похожи на Астру. Такие изысканные, что дух захватывало, или ему так, казалось, маленькому? Но и язвительности в них было море, как и в ней. Интересно всё же, неужели это Космические люди такое сами в андроида заложили, чтобы в пути не скучать? Или всё же она это что - то другое, а может, она действительно живая? Рон досадовал на себя, как можно искать ответ, если сам вопрос сформулировать не можешь? Для ответов ему библиотека нужна. Однако они покинули станцию и мудрость прошлого просто уплыла у него из рук, - эльф поморщился, случившееся расстраивало до сих пор.
   Между тем, Астра вскинула глаза, посмотрела на Яна и Ивена и странная, недобрая улыбка скользнула по губам девушки. Она почувствовала взгляд Рона, и мгновенно перестроившись, с ангельским выражением похлопала ему глазками. Рон понял, опять произошло что-то такое, что он пропустил. Естественно, эти не скажут, но Кайса может знать. Он досадливо повёл головой, уже почти скучая по времени, когда звался "Киборгом" и вёл себя соответствующе. Все же с перевозкой наёмников было проще. Теперь же он Капитан и просто обязан понимать свою команду, Рон вздохнул и вышел за ответами на не сформулированные вопросы.
  
  
   Глава десятая. "Всё будет не тогда, когда мы решим. Всё будет тогда, когда мы решимся".
  
   Как же чудесно осознавать свою нужность, - Кайса даже немножко устала, рассаживая своих питомцев, которых оказалось неожиданно много. Или она отвыкла от подобной работы? Девушка провела рукой по лбу, стирая капельки пота. Ещё было жалко платья. Она не догадалась переодеться, сразу включившись в работу, и даже фартук из чего-нибудь сделать. Она сморщила нос, - Теперь, поневоле, придётся залезть в шкаф к Астре, а еще выяснить, как на корабле стирают, или для этого надо куда-то ехать. В смысле плыть. Раз они на корабле.
   Кайса пожала плечами. Главное, теперь её никто не упрекнёт в безделье и отсутствии значимости для команды. Зелень выделяет кислород, для атмосферы корабля это бесценно, это ей ещё Коста рассказывал, и про оранжереи тоже. Надо же, когда пригодилось. Задумавшись, она присела на мешки с землёй.
   Как всё завертелось в жизни. Раньше она всё время внутри себя словно заново переживала случившееся. Прикидывала, как можно было иначе сказать и что бы тогда получилось. А последнее время даже о Косте забывает думать. Девушка фыркнула, вспоминая, как Рон уничтожил локоны её возлюбленного. Интересно, навсегда или отрастут? Тут Кайса напряглась, думами о Косте она, на самом деле, старалась заглушить боль о сыне. Самое главное, её мальчик будет жить. Клан свёкра всё для этого сделает. Что она ещё может пожелать для будущего ребенка? Хотя, так хочется взять сына на руки, прижать к себе, почувствовать родную душу. Кайса всхлипнула от мысли, что малыш может никогда и не узнать о ней, Кайсе. Ведь свёкр не даром предупредил: если она что-то попытается изменить, малыш погибнет. Слёзы просто сами полились. Такой её и застал Рон, усталой, перемазанной землёй и отчаянно плачущей. Хмыкнув что -то про себя о смене шаблонов и повторяющихся циклах, Рон поторопился к ней.
   - Почему ты не позвала меня, - услышала Кайса и почувствовала, как сильные руки подхватывают её и прижимают к себе.
   - Я могу, - всхлипнула Кайса. - я могу справиться сама.
   - Конечно. Можешь. Я не утверждаю обратное, - с досадой отозвался эльф, - и всё же, почему не позвала?
   - В качестве кого, - она повернулась в его руках и с вызовом взглянула в синие глаза, - в качестве кого я могла тебя позвать?
   - В качестве меня. Рона, - недоуменно ответил парень, - ещё в качестве принца Тиронеля, если так тебя больше устроит, никем другим я быть не могу.
   - Понимаешь, - Кайса нахмурилась, - у нас можно позвать или родственника, если отношения позволяют, или друга. Близкого. Но, в большей мере, хорошим тоном является то, что женщина может всю сама. Я могу, должна смочь. Иначе это будет позор моей маме, понимаешь?
   - У нас, - в тон её отозвался эльф, - очень любили красивых женщин. И восхищались силой и статью лошадей, которых мы сами и выводили. Но мы, эльфы, никогда их не сравнивали. И тем более, не путали. Именно потому мы и живем долго. Жили, - добавил он. Нахмурившись и отогнав ненужные воспоминания, Рон начал снова:
   - Если я позову тебя, помочь, ты придёшь?
   - Разумеется, - Кайса кивнула.
   - В качестве кого? Ты будешь думать об этом? Или просто поможешь? - не сдавался Рон.
   - Просто помогу, - нехотя признала Кайса.
   - Вот и я, просто помогу, - мягко проговорил Рон, - притом столько раз, сколько ты захочешь. И для меня это будет естественно. А вот если ты всё делаешь сама, это значит, ты мне или не доверяешь или не хочешь видеть рядом.
   - Но ты же можешь быть занят. Ты же капитан.
   - В первую очередь, я- Рон. Ну, вот скажи мне, спорщик ты великий. Что ты делаешь, если занята, а тебя позвали?
   Кайса улыбнулась:
   - Отвлекусь, разумеется, или скажу, через сколько подбегу, минут 5 или 10. Но это я, Рон. Я тебя понимаю, не думай. И очень ценю то, о чем ты говоришь. Но мне всегда говорили, что самая большая ошибка, это ждать от людей того, как бы ты повела себя на их месте.
   - Может быть и так, - Рон прижал к себе Кайсу покрепче. Она была для него лёгонькой, и он хотел убедиться, что она в его руках, - Но Кайса, открою тебе страшную тайну. Мы все считаем от себя. А как иначе? На чей опыт мы ещё можем положиться? Только на свой. Даже если он окажется отрицательным. И если твой спутник не пришёл на помощь, зная, что ты рассчитывала на него. Занят или ещё что, это тоже опыт. Твой опыт и твоё решение, спутник он тебе, после этого или просто попутчик. Может вам пришла пора расходится по разным дорогам. Понимаешь меня? Своим в обузу быть не можешь, а с чужими долго быть вместе смысла нет. Но давай оторвёмся от философии, ты что такая усталая. Вот только не говори мне, что при наличии на борту мужчин ты сама поднимала эти мешки.
   - Нет, конечно, я же не сумасшедшая. Понимаешь, я немного отвыкла от работы с землёй. Она не только отдаёт, вначале ты отдаешь ей часть сил и энергии. Это надо для пробуждения. А ещё ростки, они как дети, совсем малыши, их погубить можно даже неловким касанием, - голос Кайсы становился тише с каждым словом.
   - Я понимаю, девочка, - Рон поставил Кайсу на ноги, и осторожно провел пальцами по щеке, стирая слёзы, - но и ты научись не только принимать решения, но и смиряться с их последствиями. Это сложнее, не спорю, но вариантов нет. Хоть мы и состоим из прошлого, переделать его нам не дано. Теперь ты мне расскажи, что происходит, - заговорил он другим тоном, мягко переводя мысли девушки в настоящее, - Почему Астра злокозненно улыбается, как ни посмотрит на Яна.
   - Она считает, что он влюблен, в меня, - нехотя признала Кайса.
   - А ты, тоже так считаешь? - Рон заглянул ей в глаза.
   - Он мне напомнил свёкра, - призналась она, - и всё то, что было, оно словно заново прошло перед глазами. Мне не надо влюбленности от него, и вообще, ничего такого от него не надо. А вот когда он сам чуть приоткрывается, то мне интересно. Это как неизвестный цветок, бутон не открылся, и ты ждешь, потому что не знаешь, чего ждать. Понимаешь?
   - Садовница, - досадливо проговорил эльф.
   - Он меня Хозяйкой зовёт, - сообщила Кайса, и вскинув голову, неожиданно спросила, - А если я попрошу Ивена что-то неприятное сделать. Он сделает, как считаешь?
   - Ивен слишком уважает себя, - насмешливо отозвался Рон и покачал головой, - больше ничего не скажу. Думай сама, а то неинтересно жить будет.
   Кайса, неожиданно застыв посмотрела на Рона враз изменившимися глазами, зрачки расширились, а в лице проступило что-то от хищной кошки, готовой к броску.
   - Ты чего? - растерянный от подобного преображения, Рон даже попятился.
   - Ты, как мята, если не потереть листик, то аромата и нет, а еще ты прохладный. Но от жара первое средство! - выпалили Кайса.
   - А связь? - парень совсем растерялся.
   - Я собиралась засаживать аптечный огородик, когда немного прошлое накрыло. Подбираю травы под каждого из вас, ведь я врачом назвалась, - пояснила она.
   Эльф покачал головой:
   - Давай снова, мята, это?
   - Такая травка, она не броская, но если знать, как пользоваться, то она очень нужная. На вкус мята словно холодит, не знаю, как ещё описать, - она пожала плечами.
   - По-моему, я понял, - эльф усмехнулся, - у нас она называется "охладитель сердца", если дословно перевести, хотя криво звучит, да? - он посмурнел, видимо пытаясь найти более звучный перевод и сдаваясь, повёл плечом, - На эльфийском все слова красивы. Её настаивают и пьют, когда хотят остудить любовный пыл. Или решить проблему, но с холодной головой, всё от дозы зависит. А вообще интересная у тебя ассоциация, - он прикусил губу, словно взвешивая услышанное, - хорошо, пусть будет мята, я люблю и запах и вкус. А твою проблему решить не сложно, назовись не врачом, а целительницей и всё станет на свои места.
   Кайса изумленно посмотрела на эльфа:
   - А ведь и правда...
   - Обращайся! - белые, немного заостренные как у волка зубы сверкнули в улыбке, и Рон пошёл к выходу. Эмпат в эльфе стал уставать, девушка сильно настрадалась и при подобном, тесном общении, почти выпивала энергию Рона, даже не понимая этого.
   Кайса, проводив его взглядом, посмотрела на растения, ища мяту. Найдя, она коснулась заостренных листочков и задумчиво проговорила вслух:
   - "Охладитель сердца", если дословно. От чего же ты пил такой настой, Рон?
  
  
   Глава одиннадцатая. "Когда нет истины, пусть будет надежда."
  
   Убедившись, что Рон вышел надолго, а Ян ушел в проблему, с головой. Ивен, легко поднялся и подойдя к Астре, застыл у неё за спиной. На всех окружающих девушку виртуальных окнах, с поразительной скоростью мелькали изображения цветов.
   - Это что?
   - Сам не видишь? - Астра даже не повернула голову.
   Ивен, уже в который раз, словно застыл. Пытаясь понять поведение Астры. В их отношениях, с самого знакомства, была эта странность. Если Рон к нему относился с уважением и интересом, Кайса с настороженностью, то Астра воспринимала, как ровню. Парень как парень, ещё одна разновидность Космического человека и всё. Ивена это вначале забавляло, а потом он понял, что с ней ему проще всего, в хорошем смысле слова, разумеется. К тому - же Астра умела то, чему не учили их, она умела общаться.
   - Зачем?
   - Не слышал? Кайса подбирает растения, для лекарств, - оторвавшись от экранов, Астра с досадой посмотрела на Ива, - насчет болезней я не в курсе, не болела сроду. Но в ассоциации играла, вот и хочу ей предложить сама, пока она меня в колючку какую не записала.
   - Ты напрасно теряешь время, Кайса будет выбирать из того, что закуплено в оранжерею. Хочешь поучаствовать в выборе, иди туда, - рассудительно проговорил Ивен.
   - Думаешь? - Астра свернула Вирт окна, - ладно, так что ты хотел?
   - Помоги мне понять, прошу тебя, - начал Ивен.
   Астра, крутанувшись на кресле, положила точеную ножку на ножку и, хотя она сидела, а Ивен стоял, перевес сил явно был на её стороне:
   - И кого это ты просишь? Искусственный интеллект? - она прищурилась, явно не забыв утренней стычки.
   - Сам не знаю, - Ивен попытался внести ясность в разговор, а заодно и в собственный разум, - понимаешь, всю жизнь я знал, что будет завтра. В начале, когда я был военным, шёл от звания к званию. Потом, оказавшись в капсуле Безвременья, я стал много читать.
   - Слава тебе, великому, - Астра нарочито зевнула, - дальше что?
   - Почему всё, что я знаю, мне не помогает? Я ничего не понимаю и не знаю, куда двигаться дальше, - немного растерянно признался Ивен.
   - Удовольствие от жизни получать не пробовал? - Астра насмешливо приподняла бровь.
   - Удовольствие? - переспросил Ивен, - нет, мы рождены воинами. "Цель жизни воина погибнуть во имя дела Света и самому стать светом, освещая дорогу последующим поколениям борцов".
   Астра, с изумлением выслушала тираду.
   - Э-эх, протянула она, - а жить во имя Света нельзя? В смысле война войной, а между сражениями что?
   - Подготовка к ним, - тихо ответил Ив, - видишь, тогда всё было правильно, а озвучиваю тебе и понимаю, так быть не должно. Но это измена.
   - Нет, - девушка стала серьёзной, - если ты не фанатик идеи, то нет. Ты - нормальный парень. С головой на плечах. Любой, подобный тебе, если ему дать время, должен был додуматься, что дело жизни не умереть за идею. Тем более, если идея не твоя. Вам с Яном потрясающе повезло, вы вырвались и выжили. Так и живи, Ив, живи сам и за всех тех, кому не повезло, и они остались только в вашей памяти, понимаешь?
   Проговорив это, Астра даже удивилась, как её речь подстроилась под восприятие Ива. То же короткие фразы, как приказы. Ивен завороженно смотрел на неё.
   - У меня есть только Ян. Чтобы он был, я пошёл поперёк смысла Света. А теперь он словно отдаляется. Это значит, я принял неверное решение.
   - Тихо, тихо, - Астра хотела приподняться, но передумав, просто махнула рукой, - сядь уже, а то нависаешь, как все горести мира! Кресло пододвинь, что ли.
   - Я так, - неожиданно для неё, Ивен сел на пол, подвернув под себя ногу, обнял колено другой руками и положив на него подбородок поднял на неё глаза, - говори, прошу!
   Астра опешила, недавнее сосредоточие мудрости сейчас был просто мальчишкой, ожидавшим великих откровений.
   - Ив, а сколько тебе было лет, когда вы попали в капсулу, - вопрос, сорвавшийся с губ, был неожидан даже для неё самой.
   - По какому исчислению? - парень явно настроился на "работу".
   - По Кайсиному, можешь?
   - Да, я недавно пересчитал и себя и Яна, - кивнул он, - Разумеется, полной точности быть не может, но что-то в промежутке между 20 и 23 годами. Ян может быть немного моложе.
   - Как так? - непонимающе нахмурилась Астра.
   - В начале был Свет, - излишне пафосно напомнил Ивен.
   - Ага, и кучка психов, - пробормотала Астра.
   Она смотрела на Ива и пыталась сообразить, как донести до него то, что жизнь, это великий дар уже сам по себе. Она не бывает плохой или хорошей, она будет такой, какой ты её сделаешь для себя. Запросы и понятия о хорошем у всех разные. Астра была из рода Космических людей, а они жили именно так, по крайней мере, она так помнила. Хотя, если быть честной, хотя бы с самой собой, понятие "память" для Астры было очень неопределённо. Она довольно быстро освоилась у пульта управления. Хорошо разбиралась в нарядах и по-прежнему любила флиртовать. Но, когда Кайса пыталась расспросить её о чем-либо более существенном, Астра предпочитала ретироваться, словно испуганный ребёнок из темной комнаты. Особенно теперь, после подслушанного ею разговора на станции. То, что она не исчезает, оказавшись вне корабля, Астра не сказала никому. Молчал и Ивен. Астра очень хотела, чтобы воспоминания остались там, в темноте прошлого. А она будет помнить лишь то, что в её роду все были жизнелюбивы. Они строили свой мир из света звезд и ветра космоса, что всегда нес перемены. Но, та встреча, словно сдвинула заградительный блок, отделявший нынешнюю Астру от той, прежней, и воспоминания стали потихоньку просачиваться. Девушка понимала, на смену каплям придут ручейки, а потом и поток. Астра откровенно боялась этого, ведь не даром кто-то заблокировал её память. А вдруг, то, что откроется, будет совсем не хорошим?
   Их ученые придумали, как сохранять любимых чтобы и после смерти они всегда оставались рядом. Так появились духи кораблей. И это их молодёжь, рождаясь на кораблях, могла управлять ими с ранней юности, чтобы суметь спасти свою семью или друзей в случае нападения. Пусть она и осталась последней, но Астра не считала себя жертвой, наоборот, она горела желанием выполнить клятву, что давали все Космические люди, "охранять и защищать своих, при любых обстоятельствах". А раз осталась только она, значит ей и надлежит вернуть честное имя своего Рода, который, видимо за давностью лет, стал восприниматься потомками, как единое целое с космической грязью, шакалами. Теперь Астра понимала, что Рон, да и все те, кто живут теперь, не хотели её обидеть, они просто не знали. Её долг вернуть и сохранить память о Космических людях, как о великих ученых, чьими наработками пользуются потомки, даже не зная авторства.
   И по ней о них судить не надо. Она одна такая, взбалмошная и почти неуправляемая, уродилась. Мама часто повторяла, что Астра в предков пошла, в неизвестных. Но девушка не считала, что это недостатки. В их школе преподавал пожилой ученый, который всегда говорил, что самый большой грех, в смысле неуважения к Создателю, это уныние. Вот Астра и не унывала, никогда.
   - Почему ты сказала: "тихо-тихо"? - требовательно напомнил о себе Ив.
   - Потому что, когда в семье появляется святой, все остальные становятся грешниками, притом, заметь, автоматически, - медленно проговорила Астра, - Ты всё повторяешь, тебе сказали, ты сделал. Теперь, подумай и ответь мне, только честно. Тогда ты спасал Яна, но, если бы знал заранее, что вот так будет, он начнет отдаляться. Ты бы не стал спасать?
   - Я помог бы ему в любом случае, о спасении, как таковом, речь тогда не шла, - Ивен ответил быстро и этаким "полным ответом", как вызванный на уроке. Он собрался развить эту тему, но Астра приподняла руку, и он послушно замолк.
   - Ив, дело не в Свете или Тьме, знаниях или ваших причудливых Демиургах. Каждый индивид, он отдельный. Даже в строю, если вы не клоны, вы будете отличаться. Это понятно? Да? Хорошо! Так вот, ты боишься не того, что Ян стал отдалятся. А того, что без Яна тебя как бы и нет. Но это не так, ты сам по себе, хороший, преданный друг. И просто умный парень, хотя и зануда. Но это излечимо!
   Неожиданно щёки парня покрылись румянцем:
   - Ты так считаешь? Но даже Кайса говорила, что Инь и Янь всегда вместе.
   - Она не то имела в виду. Свет и Тьма, это основа. Как на любой планете будет небо и земля. Но они будут разные. Так и вам надо отойти друг от друга. Что бы наполнить ваше общее расстояние воздухом и жизнью, от этого вы не потеряете друг друга. А обретёте гораздо больше. И заметь, читают чужую мудрость именно для собственного развития. Что бы знать, что делать и как, но делать ты будешь всё равно, по-своему. Это и называется - развитие. Мы не знаем, сколько и кому уготовано. Нельзя за спиртоваться и смотреть на жизнь из банки. С наружи гораздо интереснее, хотя бы потому, что не знаешь, что будет завтра. Ты трус, Ив? Вот только честно? Как воин.
   Ивен немного ошарашено посмотрел на неё:
   - Нет, в этом меня никто не упрекнёт, - твёрдо ответил он.
   - Вот и не надо начинать изменять себе. Ты спас Яна не для себя, а для него. Что бы он жил. Гордись этим, он тебя не подвёл. Не стал твоей молчаливой тенью. Остался воином и личностью. Неужели это не здорово? Друзьями вы будете всегда. Или я что-то неправильно понимаю? - Астра резко замолчала, а потом тихонько уточнила, - Ив, вы - любовники?
   Ивен вскочил на ноги, и Астра подняла руки в защитном жесте, перед ней вспыхнул яркий, слепящий глаза, свет. Через пелену слёз, выступивших от него, девушка видела яркую фигуру. Белые волосы Яна странно трансформировались во что-то напоминавшее доспех, а вот на голове оказался шлем, полностью закрывший лицо и только прорези для глаз, излучали белый огонь. Обернувшийся на странный звук, Ян, вскочил и бросился между ними, на ходу становясь сгустком тьмы, разрастающимся на глазах, с пульсирующей багровым огнем, сердцевиной.
   Рон, открывший дверь, потрясенно замер, видя Тьму и Свет и понимая, что, похоже, конец уже близко.
   Кайса, увлеченно рассаживала оставшиеся горшочки, про себя мурлыкая, что "глаза боятся, а руки делают". Когда оставалось совсем немного, свет погас. Кайса, от неожиданности, резко распрямилась и естественно, тут же вошла во что-то головой. Больно. Помянув какого-то неизвестного ей "царя Давида и всю кротость его", как всегда в таких случаях делала мама, Кайса наощупь выбралась из оранжереи. Мысленно благодаря свои прогулки быстро добралась до источника бед, и натолкнулась на спину Рона, статуей застывшего в дверях. Бесцеремонно поднырнув ему под руку, Кайса потрясённо смотрела на Тьму и Свет, пока не поняла, что там, за ними, Астра.
   - Да что б вас! - вместе с негодующим воплем на парней неожиданно высыпалась земля. Ровно два мешка, всё, что оставалось у Кайсы.
   Свет вспыхнул снова, освещая и съёжившуюся на кресле Астру, и засыпанных землёй и перемазанных парней.
   - Что это было? - командным голосом спросил Рон. Выучка взяла своё, парни вытянулись в струнку и замерли.
   - Это из-за тебя, провокаторша? - продолжал вопрошать Рон, адресуясь к Астре.
   - Нет! - испуганно всхлипнула девушка, - я старалась помочь Иву, как психолог!
   Видя, что Рон в замешательстве, Кайса прошла дальше и заговорила, беря на себя внимание:
   - Капитан, ты не волнуйся. Сейчас они землю соберут и вернут обратно, в оранжерею. Потом полы подметут, помоют, и во всём разберутся.
   - В смысле? - Рон перевёл на неё глаза.
   - А без смысла, что тут произошло, мы все равно не поймём, да и не надо. А порядок нужен. Так что у вас минут 20 есть, приступайте! Кайса подхватила Рона под руку и почти вытолкала в коридор.
   - Донеси меня. До каюты. У меня от ужаса ноги не идут и колен подкашиваются, - тихонько попросила она. Рон, молча подхватил девушку на руки и быстро прошёл нужное расстояние, уже войдя в каюту и плотно закрыв дверь, он выдохнул и произнес:
   - Не у тебя одной!
   - Что это было? - Кайса, присев на кровать, повторила вопрос Рона.
   - Честно, не знаю, и как реагировать, тоже. Но как ты с землёй придумала? А почему не вода?
   - Что было у ведьмы под рукой, то и использовала, - ответила Кайса, смотря на свои руки, которые, наконец, перестали дрожать, - понимаешь, то, чем они стали, больше напоминало электричество, а я помню, от удара током надо заземлить провода. В общем, спонтанное решение. Но насчёт уборки, если честно, я в сомнениях.
   Рон, смотрящий на девушку с восхищением, тут же откликнулся:
   - Это ты зря, если они, действительно солдаты, то уборка будет на "отлично".
   - Почему? Ты же их слышал, технологии, масштабы и всё такое.
   - Потому что, над солдатом всегда стоит маааленький, но начальник. И вот он, никогда не даст тому воспользоваться "технологиями и всем таким", передразнил девушку эльф, - это я тебе, как бывший кадет говорю. Заодно и увидим, не врали ли они.
   - Всё это происходит потому, что мы плохо знаем друг друга, - расстроенно заговорила Кайса, - но даже если всех собрать и попросить рассказать о себе, это ничего не даст. Мы же и так имели представление о них, а оказались совсем не готовы. Тем более. Мы даже не знаем, способны ли на взаимодействие. И самое главное, надо знать, что мы хотим дальше, будем ли вместе или пора разбегаться.
   - Вот ты, знаешь, чего хочешь? - она в упор посмотрела на Рона.
   Рон открыл рот и закрыл, она права, сейчас ему сказать нечего.
   - Думаю, я знаю, что делать, но нужны все. Пойдём! - Кайса решительно вышла из каюты. Рон, пожав плечами, нехотя побрёл за ней.
   На мостике куда так решительно ворвалась Кайса, было тихо и чисто. Девушка, пройдя на относительную середину похлопала в ладоши, привлекая внимание.
   - Нам надо найти планету и решить, что мы делаем дальше, - уверенно заговорила она.
   - А всё тоже на корабле, решить не удастся? - Ивен поднял голову.
   - При том, нам нужна такая планета, чтобы не сражаться, - Кайса постаралась не сбиться с мысли, - Нужно место подумать и понять себя, выяснить, на что каждый из нас способен. Ведь даже если мы потом разойдемся, там, где окажемся, это будет необходимо, понимаете?
   - Я смогу себя контролировать, - сквозь зубы бросил Ив.
   - Значит, ты специально хотел навредить Астре? - повернулась к нему девушка.
   - Нет! - явно сдерживаясь, ровно проговорил Ив и замолчал.
   - Вот и я о том же, вы с Яном солдаты, как ты любишь повторять. Значит, свои умения и возможности используете по приказу. Но за то время, пока вы были в капсуле, вы научились чувствовать. А одно, видимо, вытесняет другое. Вам надо заново знакомиться с собой, понимаешь? Заново начать тренировки и понять, что изменилось в вас самих. Просто поверь, Ив, то, что на одной планете будет чудом, на другой может оказаться вне закона. И на тебя, запросто, объявят охоту. На каждого дракона всегда находится свой герой, - Кайса замолчала и даже немного смутилась видя, как все внимательно смотрят на неё.
   - Какие параметры тебя устроят? - задал вопрос Рон, вызывая Вирт окно.
   - Планета должна быть безопасна, если и не совсем, то нам нужно какое-то помещение, где можно укрыться, - принялась фантазировать Кайса, - Я бы хотела, чтобы она была похожей на мою, хоть немного. Мне же тоже надо узнать, я ведьма только у себя или могу быть ею везде. Наши женщины никогда не покидали планету, - пояснила она на удивленный взгляд Яна, - Но, хорошо бы там можно было найти провизию. Никого не убивая. Не реально, да?
   - Ну, почему, - откликнулся Рон, вводя в навигационный вычислитель пожелания Кайсы, и в полголоса переговариваясь с Ивом, - думаю, тебе не очень важно, чтобы это была именно планета. Подойдёт и спутник, можно и рукотворный. Такой, даже и лучше будет, - негромко советовался он сам с собой, - особенно, если он изначально, задумывался как парк развлечений. Как говорится: "Любой каприз за ваши деньги". То, что ты хочешь, в этой части встречается достаточно часто. Вот, смотри! - Рон вывел на большой экран яркий зелёный шар, и Кайса вздрогнула. Когда раздался странный немного металлический голос. Правда, язык она не понимала.
   - Это одна из старейших планет развлечений, - перевёл Рон, - у неё существуют искусственные спутники, по разным направлениям. То, что интересно тебе, давно не пользуется спросом. Гид так и говорит: безопасна, но заброшена. Устроит?
   - Да, - растерялась Кайса, немного не веря в то, что всё оказалось так просто.
   - Тогда сядь и пристегнись, - подсказал ей Рон, - мы будем на месте через час, по внутреннему времени "Беглянки".
  
  
   Глава двеннадцатая. "Куда бы ты не пришёл, найдёшь лишь то. Что принёс с собой". Аму Мом.
  
   Кайса сидела на крыльце одного из гостевых домиков, как назвал его Рон, и всё еще не могла поверить очевидному. Ведь когда ребята посадили корабль, внутренне она ждала всяких ужасов. Или что-то взорвётся или на них нападут, но ничего подобного не произошло. Корабль голосом Астры, сообщил, что все запрашиваемые командиром параметры на планете подтверждены, хищники отсутствуют, воздух пригоден для дыхания без спецсредств. Когда они вышли, Кайса увидела небольшое лётное поле, почти сплошь покрытое невысокой растительностью и несколько дорог, идущих от него, тоже давно заросших. Было удивительно тихо и тепло. Окружавшая их зелень, для её глаз была даже ярче, чем дома. А воздух казался особенно чистым и вкусно вдыхался. Она шагнула с трапа и присев, погладила незнакомую травку. Рон, пряча улыбку, проговорил, что они сейчас подойдут к главному зданию, отметятся и возьмут ключи от того дома, который выберет для себя Кайса. Так всё и получилось несмотря на то, что посетителей тут давно не было, техника работала. Рон вызвал на большом экране карту и видя, что Кайса непонимающе смотрит на него, стал просто вызывать на экране разные домики, пока девушка не вскрикнула, что хочет этот. Парни, явно недоумевая, переглянулись, но Рон, взяв из ячейки карту-ключ, довел её до этого домика, в живую оказавшимся даже уютнее.
   - Мы будем недалеко, я, за тем леском, видишь? Ты же хотела относительного уединения. Парни выбрали дом с другой стороны. Вот, - он взял руку Кайсы и надел браслет, - мы всегда на связи. Встретив непонимающий взгляд, эльф только вздохнул, - по нему ты нас всегда можешь вызвать, нажав эту кнопку, запомнила? Но тут спокойно. Отдыхай.
   Кайса только кивнула, и проводив его глазами, не пошла в дом сразу, села на крыльцо, зажмурившись и подставив лицо местному аналогу Солнца. Как же тихо, легкий ветерок, всколыхнул листву ближайших деревьев и снова пропал. Птицы, потревоженные их прилётом, уже успокоились и вновь запели. Видимо спутник или как там эту планету Рон назвал, делали те, кто жил на подобных и Кайсе тут было хорошо, спокойно и словно, знакомо.
   Она оперлась спиной на входную дверь, следя глазами за лучами местного светила, которое по привычке назвала солнцем. Они прихотливо осветили верхушки деревьев, оставляя в тени весь подлесок. Почему-то вспомнилось, в той комнате, где она лежала перед самыми родами. В окне тоже были видны лишь верхушки деревьев, и по ним так же скользили солнечные лучи. Тогда Кайса мечтала, что родится девочка. С рождением дочери она уже никогда не будет одинока. Малышка вырастет и, со временем, станет ей настоящей подружкой. Но мечтам не суждено было исполнится. Теперь Кайса не одна, но лучше или теплее ей от этого не стало. Наоборот, хочется уединения. Вот и пойми себя!
   Кайса ещё немного откинулась и чуть не упала во внутрь, когда дверь под её тяжестью подалась и приоткрылась. Девушка вскочила на ноги, и сунув руку в карман, достала карту-ключ вмиг повлажневшей ладошкой. Вот же она, значит дверь должна быть запертой. Конечно, нажав кнопку на браслете можно вызвать парней, но они и так смотрят на неё с непониманием. Хороша она будет, подняв шум из-за того, что дверь была не закрыта последними постояльцами. Или теми, кто убирал. Могло же быть такое. Кайса решительно шагнула в полусумрак комнаты. Окна были закрыты жалюзи, но у входной двери имелась кнопка и Кайса, нажав, дала команду открыть все окна. Свет буквально залил небольшую гостиную, с диваном, парой кресел и столиком. Несмотря на пухлость диванных подушек, в комнатке было по больничному чисто. Девушка перевела дыхание, значит её мысль об уборке была правильной. Оглядевшись, она заметила, в небольшой нише раковину и крошечную плитку. Наверное, те, кто раньше сюда приезжал не затрудняли себя готовкой. Так, может разогреть что. Кайса, уже спокойно поднялась по красиво выточенной деревянной лестнице на второй этаж. С удовольствием касаясь ладонью гладких перил, цвета липового мёда, придумывая на ходу, какая спальня её ждёт. На открывшемся этаже неожиданно оказалось целых три двери. Ну, одна это "удобства", понятно. За другой оказалась спальня, хоть и в неожиданных, бело-голубых тонах, от чего казалось прохладной. Но тем не менее, выглядела уютно. А вот третью дверь Кайса толкнула и замерла. Почему-то в ней жалюзи не поднялись и в комнате было темно. Раздосадованная на себя за испуг, Кайса быстро прошла к окну и только взялась рукой за шнур, как позади себя услышала отчётливое: "Не надо!" Резко повернувшись, она встретилась с глазами, полыхнувшими алым огнём.
   - Ян? - шёпотом спросила девушка, уже понимая, что ошиблась...
   Астра неотрывно смотрела на экраны корабля, которые показывали лишь одно. Как спускались по невысокому трапу и уходили по неведомой дорожке те, кто недавно вошёл в её жизнь и так круто её изменил. Будучи долгое время, незримым духом, Астра не раз видела, как уходила, спускалась по трапу команда, чаще всего, навсегда. Эти ребята заставили её проявиться не просто духом корабля, они пробудили саму Астру, затронув не только её природный авантюризм и интерес к новизне и приключениям, а что-то гораздо более глубокое, чему она не хотела давать название, может быть из боязни потерять. Поэтому, перед тем как посадить "Беглянку" она и вглядывалась в незнакомую планету, подключив все возможности корабля. Рон, уходя, высказался более чем прямо: "Смотри за нами, если что, ты единственная, кто сможет нас спасти. Тут всё слишком идеально." Что ж, она постарается.
   Но есть ещё одно, не менее важное дело. Кайса захотела, чтобы команда осознала себя. Парни без споров приняли её предложение, Астра подозревала, это просто потому, что они засиделись в корабле, а познавать себя лучше на планете. Но пора познания пришла и для Астры, хотя бы потому, что Рон, украдкой, ввёл немного другие координаты, от изначальных. Пилот и Навигатор просто приняли поправку Капитана. И только Астра поняла, что Рон выбрал именно эту планету не случайно. Эльф ведёт свою игру, но против кого? В её таком далёком теперь детстве, в школе, было такое: "против кого дружим?". А теперь, на помощь кому она точно поднимет корабль, если придётся выбирать? Рону? Кайсе? Или Ивену? Этого она пока, не знала, но ключ к ответам был там, в её памяти. Значит, ей надо перестать бояться и открыться воспоминаниям. Астра встала и выйдя с мостика торопливо прошла в оранжерею, пусть и нехотя, но выполняя свой, давно задуманный, план.
   По негласному соглашению, без Кайсы туда никто не входил. Но Астра хотела оказаться там именно одна. Уже несколько дней в воздухе корабля появился еле уловимый запах свежих листьев и незнакомых цветов, он сменил отдушку дезинфицирующего средства и был единогласно принят. Астре то же вначале понравилось, а потом стали приходить обрывки воспоминаний. Проанализировав происходящее, Астра поняла, это связано с новым ароматом, но что именно? Девушка решительно толкнула дверь и вошла. Неведомые запахи, розоватый свет специальных ламп. Всё это будило в ней странные ассоциации, и позволяло воспоминаниям превращаться в ручейки памяти.
   У одной из стенок она заметила блокнот, пролистала. Кайса пыталась подобрать растение для неё, Астры. Странная всё же девушка, Астра её не понимает. Зачем лечить дух корабля? Астра собралась положить блокнот на место, но одна из надписей, неожиданно и неприятно царапнула память. Явно неумело, словно срисовывая с экрана незнакомые буквы, Кайса написала название цветка, да ещё и с ошибкой перевела. Правильное название мгновенно всплыло в памяти Астры, заставив досадливо прикусить губу. Так вот чей запах она почувствовала и почему обходила раньше оранжерею стороной. Медленно, словно нехотя она пошла в сторону, откуда маняще тянуло ароматом не "цветка 100 жизней", как записала Кайса, а бессмертника. Именно он считался цветком Космического народа и был искусно вплетён в вензель её Рода. Вот только нигде в комнате Астра этого вензеля не видела, как и просто изображение цветка. Дойдя, Астра замерла перед грядкой, на которой рядком были посажены растеньица, тянувшиеся к искусственному розоватому солнцу, вернее к лампе, что его изображало. Бутонов было несколько, а вот расцвёл только один. Но и этого было достаточно.
   Астра, стерла со щёк непрошенные слёзы. Оторвав головку, растерла между пальцами в мелкую кашицу и поднеся к лицу, вдохнула запах дома, маминых платьев, запах детств. Голова заболела с такой силой, что ноги подкосились сами и Астра почти упала на колени, смягчая падение одной рукой, вторую так и не смогла оторвать от дрожащих губ. Забытый запах дома взломал ограничения и искусно наложенные запреты, восстановил память, и Астра "увидела" то, что должна была никогда не вспомнить.
   Она оказалась сразу в двух временах, видела всё со стороны и, одновременно, крутилась в запретном платье перед зеркалом, а услышав шаги родителей, просто спряталась в огромный шкаф. Вот они заходят и не найдя дочь в комнате, продолжают ранее начатый диалог:
   - Астра сегодня особенно хороша, ты видел? И что она задумала с платьем? Просто не могу себе представить, - голос матери снисходителен и весел. Потом тон меняется, и она словно обвиняет отца, бросив: - Ты так и не сказал ей?
   И Астра с удивлением понимает, что её властный, не терпящий не просто возражений, а и непочтительного тона, отец, мнется и начинает говорить как -то неуверенно и торопливо:
   - Геда, я верен клятве и будущее не обсуждается. Но у меня все годы её взросления стоит перед глазами тот момент, когда глава Космических шакалов, Актёр, принес мне, главе Космических людей, пробирку с неизвестной кровью. Правильно рассудив, если за её сохранность отдавали свои жизни воины, значит, она того стоит, но пиратам такое не продать. Я, тогда, сам исследовал её и понял, какое чудо держу в руках.
   - Обсудив тогда всё, мы с твоим отцом и заключили Тайный союз во имя будущего Космических людей и Космических шакалов. Этакий симбиоз внешне одинаковых, но абсолютно разных, по своей сути, существ, - отец замолкает, молчит и мать. По давно усвоенному правилу, если муж пустился в воспоминания, он желает что-то прояснить для себя, а не ждет её фраз для диалога, - Ранее существовало нечто подобное, но не гласно. Мы, хотели заниматься чистой наукой, а пираты давно уже обеспечивали нас всем необходимым, в обмен на новое оружие и ещё кое-какие усовершенствования кораблей. Но они не хотели менять свой образ жизни и для них будущее, дальше завтра просто не было. В этом Космические шакалы были близки к жизни пиратов, как о них повествуют легенды многих миров. Одним из условий договора было то, что со временем правитель будет один, для общего удобства. К тому же гениальная идея с масками, упрощала его реализацию. В роду Космических шакалов уже давно не рождались мальчики и ты, хоть и была дочерью их главы, не могла занять его место.
   - Ты стала моей женой. Пробирка с кровью бессмертных дождалась своего часа, но, когда всё было готово, у главы Космических людей родился не сын. Не сын! - отец стучит кулаком в стену, так, что со стены падает фотография их семьи, что всегда висела у Астры, на ней они улыбаются и обнимают друг друга, - скоро "Игры достойных"! Этот раз я ещё смогу победить, но дальше...Я не молодею, Геда! И всё же, если отрешится от долга. Я не знаю, как бы поступил тогда, если бы знал все наперёд, я до сих пор сомневаюсь в правильности своего решения. Может быть, надо было просто поругаться с Актёром и выбросить проклятую пробирку.
   - Да помню я всё, не хуже тебя, - в голосе мамы Кайса явно расслышала досаду, - рождение наследника дало бы нам возможность жить и править, не боясь перемен. Но, родилась девочка. Мы старались быть правильными, не вини себя. Астра выросла, и из маленького чуда стала взбалмошной, легковозбудимой девчонкой. Она практически неуправляема, и пора принимать меры. У Космических шакалов как раз подрастает мальчик, сын Актёра и Примы, наш долгожданный сын, пора выполнить договор.
   - И ты пойдешь на это? - голос отца странно подрагивает, - Геда?! Сейчас?
   - Знаешь, - голос матери, наоборот, абсолютно спокоен и немного задумчив, - до рождения Тора я не верила в особую связь сына и матери, а теперь... Сейчас или никогда, Кирос. У Астры первое совершеннолетие. Её взбалмошность и безумная любовь к скорости может решить всё сама, раз и навсегда. Понимаешь?
   Наваждение от аромата развеивалось, Астра сидела рядом с погубленными цветами и отчаянно, по-детски, плакала. Теперь она помнила и то, как не хотела верить в услышанное и то, как сбежала к друзьям, и они неслись на маленьких, юрких машинках к той, зелёной планете. Управляя своим корабликом, она гнала из памяти и разговор и то, что, стоя посередине комнаты её родители отражались в зеркалах, которые Астра обожала. Одно на стене, а другое на дверце шкафа. Именно так можно было видеть себя со всех сторон. Правда, мама говорила о какой-то примете. Но её послушать, так и вообще с кровати вставать было опасно.
   Астра схватилась за голову. Воспоминание словно встало перед глазами: тогда девушка увидела, как мама снимает театральную маску Примы, жены Актёра, главы рода их извечных врагов, Космических шакалов. Их лиц никто никогда не видел, ходили слухи, что они снимали маски только перед тем, как убить жертву, что бы та унесла их секрет в могилу. Вот и она не выскочила из шкафа, сразу разобраться во всём, просто струсила. Ведь через приоткрывшуюся щель дверцы шкафа, в настенном зеркале, Астра встретилась глазами с отцом, снимающим маску Актёра.
   Когда они вышли, она поторопилась к друзьям, малодушно посчитав, что проблема сама решится без её участия. Возвращаясь с планеты, они снова затеяли гонки, Астра была уверенна в своей победе и неслась, позабыв обо всем. Смертоносный луч встретил её на подлете к станции. Девушка снова ощутила сводящую с ума боль. Она была дочерью выдающегося ученого и слишком хорошо знала, что результаты неудачного эксперимента принято уничтожать.
   Девушка обняла себя за плечи и отчаянно застонала от раздирающей боли, что принесла пробудившаяся память не духа корабля, а Астры. И что значило на этом фоне красные всполохи тревожных огней по всему кораблю и крик Рона из гарнитуры, оставленной ею на пульте:
   - Астра! На помощь! Кораблю - взлёт!!
  
  
   Глава тринадцатая. "Невозможное - это просто то, что с нами прежде не случалось."
  
   - Я благодарю тебя, за то, что ты откликнулась на мои молитвы, - прозвучал в темноте голос, видимо тот, кто говорил, отвел глаза и красные огоньки погасли, - я, наверное, повёл себя не так, как должен вести себя воин. Но уж больно страшно умирать одному и в темноте.
   - А умирать обязательно? - тихонько уточнила Кайса.
   - А что ещё может случиться с последним оставшемся на планете, если он является детонатором будущего взрыва? - хмыкнули ей. - Всё правильно, так и было задумано, кроме того, что остался победитель, а не побежденный. На подобное я не рассчитывал.
   Кайса пыталась осознать, голос был явно человеческий, но глаза светились, может быть это просто киборг, один из тех, кем прикидывался Рон?
   - Как же так получилось? - тихонько спросила девушка, адресуя свой вопрос в непроглядную тьму, но молчание незнакомца в темноте было слишком угрожающим.
   - Всеведущая Богиня желает знать, понял ли ученик её урок? - в отвечавшем ей голосе Кайсе почувствовалась насмешка, - даже рискуя вызвать твой гнев, я всё же отвечу. Нет! Ни черта я не понял! Почему ты так решила и почему я должен погибнуть, если выиграл?
   - Вот и мне это интересно, - твёрдо ответила Кайса, - так что, давай с самого начала.
   Озадаченное молчание было ей ответом, потом незримый собеседник осторожно уточнил: - А ничего, что детонатор запущен?
   - Пустое, - откликнулась Кайса и сделав шаг вперед, на всякий случай, тихо предупредила:
   - Не вздумай хватать меня за руки!
   - Даже если бы я мог, я же не псих. Прикасаться к Богине! - ответили ей.
   Кайса снова сделала шаг, и посмотрела "другим" зрением. На темном теле пульсировало, словно сердце, что -то яркое и явно, смертоносное. Кайса поморщилась, это она и с Костой "проходила", в первый месяц своего замужества, он очень любил водить её в Оружейную комнату замка, показывая и рассказывая о новинках. Сколько же всего придумали мужчины, чтобы убивать себе подобных. А рожать могут только женщины. И спасать могут только они. Кайса протянула руку над злобным прибором и медленно заговорила. Прибор пытался противодействовать, но не механике, какой бы сложной она не была, спорить с ведьмой четырёх стихий. Тем более, что взрывы это вообще производные огня. Как искры от костра. Кайса словно "выпила" энергию разрушения. Вкус был примерзкий, но приборчик потух.
   - И что теперь, госпожа?
   От благоговения в голосе спрашивающего Кайсе захотелось ухмыльнутся, и сказать какую ни будь вредность, например об опыте и мудрости. Осознав это, девушка немного растерялась, такой она не помнила себя уже очень давно. С самого замужества ей приходилось подстраиваться и помалкивать, а тут слова сами просятся на язык.
   - Теперь ты мне быстро рассказываешь, что же произошло, и, если только попробуешь соврать. Прибор включится снова, а я уйду. Понял?
   - Госпожа, что я могу сказать, такого что вам еще неизвестно? - голос был изумленный.
   - Да всё, - бесшабашно бросила Кайса, понимая, что пока её организм не переработает "бяку", ей бы лучше помолчать, а то словно ударило в голову, непойми что.
   - Я кадет Школы Чёрного Солнца. Сегодня, здесь, был выпускной экзамен. Эта искусственная планета, вернее, просто спутник, который часто используют для подобных игр, - Я не знаю, важно ли это? - голос говорящего показался Кайсе немного растерянным.
   - Говори, мне интересно, - надменно бросила она. Мечтая о глотке холодной воды или просто рот прополоскать.
   - Меня зовут Грасс, если это интересно, - ответили ей.
   Кайса отдала себе отчёт в том, что кадет или кто он там был, назвался не сразу. Значит, тут тоже проблема.
   - Твоё полное имя, - бросила она.
   - Да, разумеется, простите. Я уже не кадет. Выпускник Школы Черного солнца, Грасс..., дальше последовало что-то заковыристое и Кайса просто отмела, за ненадобностью.
   - И что же произошло?
   - Вы же знаете, Сиятельная, что главой школы является мой дядя?
   - А то ж! - чуть не брякнула Кайса, которую ситуация все больше пробивала на смех, такой, нездоровый. Великие Боги, или кому тут все подчиняются? Космос. Другие миры. И как же все знакомо, богатые сироты, бедные родственники. И ключ ко всему - деньги.
   - У него тоже есть сын? И он второй. После тебя. Во всем? - задала вопрос, на пробу.
   - Да, госпожа, - голос был глух, - парень, судя по всему, отвечая, отвернул голову.
   Неожиданно на запястье завибрировал браслет, выданный ей Роном. По круглому, как циферблат часов, экрану, пробежали буквы: "Кайса, задвинь окна и не выходи из дома. Мы вернемся за тобой, как сможем."
   Девушка растерянно перевела взгляд на скрывающегося во тьме собеседника:
   - Похоже, на моих спутников напали, - растеряно сообщила она.
   - На этом спутнике идет постоянная игра, "Естественный отбор" называется, - немного зло сообщили ей.
   - В смысле? - Кайса растерялась.
   - Этот спутник, трансформер, его создавали лучшие ученые нескольких планет Содружества, решив таким образом проблему войн, раз и навсегда. Любой конфликт разрешается на нем, а не губит ресурсы планет, понимаете?
   - Но ты же сказал, выпускной экзамен, - напомнила Кайса.
   - Так в военной же школе, - фыркнул незримый собеседник, - в Школах, подобных Ч/С, тут проводят выпускные экзамены. Товар лицом, так сказать. Зато потом контракты заключать удобно. Наниматель любого кадета видел в деле. А что до меня, я так воспитан, у меня нет понятия "второй", я победил, значит, всё, что с этим связано, принадлежит мне. Это я так считал, - пояснил голос, после недолгой паузы, - вот и шёл сюда со вторым, даже немного ему сочувствуя и не думая, что раз ты сирота, то никому не нужен, со всеми умениями, вместе. Ведь за вторым стоит его семья и друзья семьи. Видимо, всё же от судьбы не уйдёшь, - голос стал задумчивым, - мой первый Учитель настоятельно рекомендовал мне пойти служителем в Храм. Дескать, такие прямодушные нужны богине. Я не согласился. Хотя сейчас думаю, верой жить проще.
   - Почему? - Кайса пыталась пробиться сквозь фонтанирующие сарказмом эмоции и понять происходящее. Пока получалось: тут был экзамен, грозивший гибелью проигравшему. Только, в последний момент, кто-то подправил правила игры. И погибнуть должен был её собеседник. Он был против, что, в общем-то логично, с его стороны. Или нет?
   - Вера подразумевает отсутствие вопросов. В приграничных монастырях дисциплина строже, чем в военных училищах. Но, кроме обычной, у них есть и дисциплина внутренняя, понимаете? Не нарочито показная. А я, с детства, предпочитал свой внутренний мир оставить при себе и без вмешательств. Пусть уж лучше тело муштруют, чем душу.
   Молчание повисло в комнате и казалось осязаемым, однако Кайсе не было страшно или безысходно-уныло, как последние дни на корабле. Она недоверчиво коснулась рукой груди и не почувствовала привычной боли. Узел из бед, свалившихся на девушку за последнее время и постоянного непонимания, и насмешек от нового окружения, неожиданно ослаб и уже не давил своей тяжестью.
   - Мои спутники к этому и стремились, познать себя, - начала она осторожно, - мы за этим и сели. Наш капитан так решил.
   - Плохо решил, - негромко отозвался собеседник, - непродуманно.
   - Ты не прав, они опытные. Уж куда опытнее меня, - попыталась защитить своих Кайса.
   - Оставить Богиню в одиночестве, по её приказу, - это я могу понять, - но уйти, не выставив охрану, это странно, а не проверить дом изнутри, это верх глупости, - чётко разобрав ошибки Кайсиного сопровождения парень выжидательно замолчал.
   - А может они меня Богиней и не считают? - насмешливо уточнила Кайса.
   - Во и поплатились, теперь или сами ошибки поймут или более достойных вы встретите, - нехотя прозвучало в ответ.
   - Вряд ли, Грасс, - они такие необыкновенные, мои спутники, - Кайса присела, как ей показалось, на угол кровати. И принялась говорить о Навигаторе и Пилоте, желавших спасти свои планеты, а сумевших - только себя, об эльфе Роне, потерявшем свой Мир и потому ставшем наёмником, чтобы биться за другие, и Астре, девушке, умеющей всё. Кайса честно старалась понять и не осуждать их за то, что в момент испытания они предпочли жить не сердцем, как она, а разумом. Наверное, для них, тогда, это было спасением. Но и потом душа не была утешена. Её, как старый колодец, завалили брёвнами знаний. Может поэтому они и не принесли удовлетворения или успокоения её спутникам, их многочисленные знания. Ведь, люди не роботы что бы жить исполняя одно и то же каждый день. Если это не приносит радость. Кайса нахмурилась, опять она "идёт от себя", может быть это была не лучшая идея, рассказать незнакомцу, о приключениях команды с "Беглянки", но Кайса устала быть правильной. Да и обида от своей незначимости в глазах спутников снова всколыхнулась. И кто видит слёзы в темноте?
   Её незримый собеседник слушал молча, изредка хмыкал, и в заключении выдал:
   - Я ж говорю, убогие.
   - Почему? - Кайса аж поперхнулась от такого вывода.
   - Потому что не поняли, не будь вас, их бы то же не было. А если не умеешь ценить подарка Богов, они его отбирают. Жизнь, это то же подарок. Они получили продолжение своих жизней, когда появились вы. Теперь пускай докажут, что не зря, - парень сказал это очень твёрдо, явно не в утешение расстроенной девушке и не из желания унизить неизвестных ему.
   Он говорил своё мнение и не собирался угождать им даже Богине. Кайсе стало интересно посмотреть на такую смелость. Она сложила ладони шаром и едва между ними затеплился огонёк, развела их и тихонько дунула. Под потолок взлетело несколько разноцветных, ярких, как новогодние гирлянды, огней. Они осветили небольшую комнатку. Единственно мебелью, в которой был низкий, крепкий топчан. К нему был привязан, а скорее, даже распят, молодой парнишка. Из одежды на нем были только штаны и сапоги, а вот к крепкому, мускулистому торсу с какой-то ненужной жестокостью было прикручено то, что так поспешно уничтожила Кайса. От этого приборчика в углы комнат тянулись провода к каким-то вьюкам. Судя по ним, взрыв должен был быть сильным. Кайсе стало не по себе, зло словно затаилось и ждало своего часа. Она отвела глаза и обнаружив, что сидела не на кровати, а на ноге парня, поспешно вскочила.
   - Почему ты не сказал? Я же не пушинка, - смущенно пробормотала она, - искоса бросая взгляд на точёное, волевое лицо, чуть припухшие от долгого покусывания губы и густой шёлк темных волос, подстриженных по- военному, коротко. Она наклонилась к нему, и видя, что верёвки не просто впились в кожу, а и прорезали её, постаралась как можно осторожнее убрать их, просто истончая. И стоило той или другой лопнуть, как Кайса проводила рукой по глубокому следу, заживляя до тех пор, пока на смуглой коже не оставалась подживающая царапина. Парень лежал без движения, позволяя Кайсе делать всё так, как она желает. И только от ласки, пусть и мимолётной, когда она осторожно проводила ладонью, проверяя, нет ли припухлости, чуть вздрагивал. Наконец с путами было покончено и он, спросив разрешения взглядом, поднялся. С трудом принялся разминать затёкшее тело.
   Кайса понятливо забралась, с ногами на топчан и смотря, как парень возвращает себе утраченную гибкость, озвучила проблему.
   - Рон велел закрыть окна и сидеть, пока они не вернуться.
   - Вы собираетесь последовать этому совету? - Грасс повернул к ней голову и Кайса залюбовалась этим, таким простым движением, удивляясь сама себе. Ведь и Ивен и Ян были хороши собой. Про Рона что и говорить, эльф! Но ни один из них так и не затронул в душе Кайсы ту струнку, на которой этому, неведомому доселе Грассу удалось взять целый аккорд.
   - А что бы посоветовал мне ты? - тихо спросила Кайса, - особенно, если учесть, что я могу быть не Богиней? - добавила она и застыла в ожидании ответа.
   Грасс повёл плечом, на котором след от верёвок был особенно заметен, и сделав несколько шагов к топчану, не сел рядом, а опустился перед Кайсой на колено. Девушка замерла, в его жесте не было ничего нарочитого, как это было с Костой. Тот таким образом предпочитал демонстрировать свои манеры, а вызывал у Кайсы только чувство неловкости. И он не присел на корточки, как перед ребёнком, так поступал Рон, когда собирался растолковать неразумной девчонке события с точки зрения многомудрого эльфа. Жест этого парня был естественен и относился именно к ней, демонстрируя его отношение, хотя вокруг них не было никого, кто бы мог его оценить. Кайса, на миг напрягшаяся, словно со стороны услышала мамин голос, говорящий ей о том. Что когда она встретит свою родственную душу, своего спутника, он полностью примет её, будет ценить и беречь, а не пытаться переделать или себе в угоду, или на показ, но не любя. Сколько у них было подобных разговоров. Ох, мама... Бабушка говорила проще: "судьба и на печке найдёт". Кайса провела рукой по топчану, "печке" её судьбы и посмотрела в глаза парню.
   - Я, Алан, из Рода Грассов, не под пыткой или дознанием признаю Вас своей госпожой, - уверенным тоном начал он, - Вы пришли в мою жизнь тогда, когда она должна была оборваться. Избавили меня от лютой смерти и подарили будущее. Для меня вы богиня на все времена. И какое мне дело до недоумков, которые не поняли, что теряют. Главное, я нашёл! - он говорил твёрдо, не отводя глаз, а огоньки, будто понимая всю важность происходящего, своими переливами старательно подчёркивали его внешность, словно тоже участвуя в странном действе и стараясь подчеркнуть достоинства так неожиданно появившегося защитника. Они, как умели, обращали внимание Кайсы и на ширину плеч и на всю гибкую, хотя и мускулистую фигуру парня, над которой он работал явно не на показ, а для выбранного им, трудного, военного дела.
   - Меня зовут Кайса, - произнесла девушка и улыбнулась на улыбку Алана, она смотрела в его глаза, переживая, что из-за разноцветных огоньков так и не удалось понять их цвет. Зато порадовалась за себя. Раз огоньки получились разноцветными, а не просто заказанным освещением, значит она снова позволила себе жить эмоциями, становясь собой или возвращаясь к себе.
   Девушка досадливо провела рукой по грубой материи камуфляжной куртки и брюк, в которые её заставила переодеться Астра. Как же ей, сейчас хотелось оказаться в платье и легких туфельках, и что бы волосы были не скручены в узел, а струились в замысловатой прическе. Ведь такие встречи и слова не повторяются. Девушка наслаждалась каждой минутой признания, чувствуя себя, действительно Богиней и отметая назойливый голосок, настоятельно советовавший уточнить, что же скрывается за названием Рода, раз Алан так старательно его подчёркивает. Сейчас Кайсе не хотелось думать, она просто плыла в нежности момента и своих мечтах, думая, какое красивое имя оказалось у её нежданного защитника.
   Повисло молчание, Кайса тихонько перевела дыхание и повторила:
   - А что бы ты посоветовал делать?
   - Я бы предложил немедленно уходить, - Алан встал и протянув Кайсе руку вопросительно посмотрел на неё, - однако, госпожа, я приму любое ваше решение, и последую за вами куда угодно.
   Кайса колебалась, понимая, что настал один из тех мгновений, которые как ключи, открывают новые повороты в жизни. Были они и у неё. Когда она пошла за Костой, приняв влюбленность за любовь всей жизни. Когда приказала взлетать незнакомому кораблю со странным Киборгом и вот теперь, судьба снова предлагает ей выбор. Он всегда сложен, ведь нет правильного и ошибочного, просто за каждым поворотом своя дорога и обратно уже не вернуться. Кайса зажмурилась и открыв глаза, оперлась на протянутую руку:
   - Веди! - просто сказала девушка и с замиранием сердца увидела, как полыхнули алым глаза выпускника неведомой ей Школы Чёрного солнца, а искусанные губы парня тронула мягкая улыбка.
   - Простите, но так надо, - негромко проговорил он, окидывая пространство за дверями острым взглядом прищуренных глаз, а потом снял браслет Рона с руки Кайсы с размаха раздавил его каблуком.
   Кайса возмущённо пискнула. Но парень, резко схватив её за руку. Почти бегом устремился к ближайшему дереву. Дальше всё шло совсем не так, как представляла себе Кайса. Стоило им отбежать от домика, как он взорвался, окатив их с головой жаркой воздушной волной и оставляя на коре дерева, ставшего их своевременным укрытием, царапины от града щеп и досок.
   - Почему? - от испуга у Кайсы дрожали губы и слова выходили обрывочно.
   - Дело не в вас, надеюсь, - торопливо заговорил Грасс, удерживая Кайсу за деревом и стараясь прикрыть её собой от все еще продолжающих падать обломков, - видно ваш корабль сел, когда наша игра ещё только подходила к концу. Но я же не погиб. Вот всё и отодвинулось. Это очень плохо, когда сливаются два сценария. Один из которых нарушен, а второй вообще, не известен.
   - Что это значит? - Кайсе впервые стало страшно.
   - Пока не знаю, - честно сказал Алан, - но единственное, что хотелось бы понять, это могу ли я пользоваться оружием и каким. Он нагнулся и проведя рукой по голенищу сапога, с довольной улыбкой продемонстрировал Кайсе то ли нож, то ли кинжал. Она поняла его молчаливый вопрос и пожала плечами:
   - Такого у меня нет. Похоже, тут моё оружие - я сама, - девушке захотелось объяснить, что то, как она поступила с неизвестным ей прибором, было спонтанным решением и она даже сейчас не понимает, почему всё удалось! Кайса открыла рот и закрыла, потому что Алан поднял ладонь, призывая к молчанию. Совсем недалеко от них, в небе появились двое, в полностью закрытых костюмах и с крыльями за спиной. Недалеко опять что-то взорвалось. Алан досадливо взглянул на небо:
   - Всё же вернулись, чтобы удостовериться, - зло бросил он и шагнул вперёд, а потом побежал. Кайса, присела и сжавшись в комочек попыталась стать совсем незаметной, ведь Алан вот так подставляясь, отвлекал воинов на себя. Те же, бесшумно опустившись на землю, попытались захватить парня, а в небе появилось ещё несколько.
   - Беги, госпожа. Спрячься в лесу! - крикнул ей Грасс и Кайса, послушно побежала, понимая, что всех нападавших её защитник не убьёт, а они его, могут. И браслет её он разбил. Вот зачем, спрашивается? Теперь и на помощь не позвать! Добежав до первого дерева, Кайса, дрожа от испуга, почти обняла его, пусть в её школе физической форме отводилось много часов, но вот к такому бою их не готовили.
   - Яблонька, укрой меня. - с отчаянием и усмешкой безнадёжности пробормотала Кайса пришедшие на ум из детской сказки слова и замерла, когда почувствовала, как ветви незнакомого дерева сомкнулись, обнимая девушку. Выбежавшие за ней воины странно заметались, словно не понимая, куда она делась. Кайса прикрыла рукой рот, сдерживая крик, а потом принялась шептать. Неожиданно для всех, корни могучих деревьев выпроставшись из земли, как кнуты, обвились вокруг её преследователей и несмотря на ожесточённое сопротивление, просто утянули тех под землю. Ветви дерева дрогнули и раздались в стороны, выпуская Кайсу.
   - Спасибо вам, спасибо! - Кайса поклонилась, как учили, и в ответ получила шелест листьев. При полном безветрии.
   - Это игра, сценарий, всё не по-настоящему, - подбадривала себя Кайса, возвращаясь к Алану, уже по широкой дуге и прижимаясь к деревьям. Выглянув из-за могучего ствола, Кайса увидела Алана, идущего к ней. Парень был ещё не остывший от схватки, сверкал глазами и странно подёргивал плечами, словно пытаясь их размять.
   - Где остальные, ты видела?
   - Да, - нехотя призналась она, - они ушли под землю, провалились, сценарий такой, - добавила она на его непонимающий взгляд.
   - Ну ладно, - он дёрнул плечом.
   - Что там у тебя. Ранили? - Кайса попыталась посмотреть.
   - Не надо. Всё нормально, - торопливо проговорил он, - знаешь, думаю это ещё не все, - он испытующе глянул на девушку.
   - Печки тут явно не будет и в кроликов нам не превратится. Я в иллюзиях слаба, - призналась Кайса, - значит, будет озеро, твои враги хоть и крылатые, но явно не водоплавающие.
   - Ты сейчас о чём? - Алан с опаской посмотрел на неё.
   - Похоже, тут всё разом происходит, и отношения выясняют и одну, некстати прилетевшую ведьму, инициируют, - пояснила Кайса.
   - Ладно, разберёмся, - парень шагнул к лесу, - пошли с открытого места.
   - Подожди, объясни, зачем ты уничтожил мой браслет? - упёрлась девушка.
   - Видишь ли, когда мы стали выходить из дома, я заметил ещё взрывчатку, и у дверей, и у окна. Видимо со мной решили расправиться, по любому. Твой браслет, такие выдаются вновь прибывшим игрокам, твой был новым, новее, чем наши. Если бы я погиб, они стали бы охотится на тебя. Похоже, мой корабль раздумал улетать. Не иначе наши решили, что это ещё одна проверка или бонус игры. Обычно всё происходит на земле, а тут вражеский корабль и пассажиры странные высадились.
   - Но на нашем, сейчас, только Астра, - растерялась Кайса.
   - Значит, нам надо добраться до него первыми, - отрывисто отозвался парень.
   - А ты, теперь, за кого играть будешь? - настороженно поинтересовалась девушка, - ведь мы противники? Значит, если ты за нас, то предаешь своих?
   Алан недобро рассмеялся:
   - Это вряд ли. По их решению я был приговорён, а значит, с моей смертью и мои клятвы теряют свою силу. Хотя Вы правы, стоит подстраховаться, - с этими словами он резанул себя по запястью и сбросив капли крови Кайсе под ноги произнёс что-то на незнакомом девушке языке. Кайсе стало страшно:
   - Что это значит? - дрогнувшим голосом потребовала она объяснений.
   - Это, своего рода, малая клятва быть на вашей стороне до победы и не подвести ни словом, ни делом, - пояснил Алан, лизнув запястье, - а то всякое может случиться. Как у нас любят повторять Наставники, игра - это малая война.
   - Ты игрок? -нахмурившись, уточнила девушка.
   - Как и каждый, кто выбрал своей профессией войну, - парень пожал плечами, - любой воин принадлежит смерти. И всю жизнь играет не с противником, а со своей судьбой. Ведь все его умения в стратегии, тактики, да и просто во владении оружием заранее проиграны. Никому еще не удалось остаться вечно живым. Все дело в выигранном времени. Те, кто дожил до старости, считай, уже победители, - он взглянул на побледневшую от его откровений девушку, и прикусив дрогнувшие в улыбке губы, поторопился добавить, - лично я, собираюсь играть долго, особенно теперь, а если вопросов больше нет, то нам надо уходить. Сюда придут в первую очередь, хоть я и уничтожил ваш маяк.
   - Тебе бы одеться, - тихо обронила Кайса, - пойдём по лесу, ты себе тело исхлещешь.
   - И это сделаем, - Алан кивнул, - но отсюда пора убираться, пошли?
   И Кайса пошла.
  
  
   Глава четырнадцатая. "Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации." Гёте
  
   Резкие звуки тревожной сирены выдернули Астру с самого дна её горя и девушка, недоумевая, оглядела пульсирующий корабль. Секундная заминка и она, ахнув, вскочила на ноги, правда тут же застонав, чуть не упала. Видимо, долго сидела в неудобной позе, вот ноги и затекли. Астра, сжав зубы, заставила себя подняться и скинув туфли, бегом бросилась к пультам. Вбежав на мостик, она провела взглядом по экранам и бегущей строке анализа ситуации. Что-то Рон явно переборщил! Враждебный корабль? Возможность нападения? Ага, кораблю - взлёт! Куда? В космос? На орбиту? Вечно командуют, сами не понимая, что хотят! Она, прицепила гарнитуру, досадливо поморщившись от статики и твёрдо ответила:
   - Астра на мостике, повторить приказ.
   - Астра! Я сейчас добегу, впусти меня и сразу поднимай корабль, возможен конфликт интересов, - голос был знакомый и Астра, кивнув, вывела изображение трапа. К нему, с бешеной скоростью несся Ивен. Вот он прыжком преодолел оставшееся расстоянии и Астра, опустив защиту, дала ему возможность попасть внутрь.
   Ивен, оказавшись в дверях, торопливо заговорил:
   - Поднимай корабль. Пока будем на орбите. У меня связь с Яном. Если что, он Рона "тьмой" прикроет.
   - А Кайса? - Астра всё никак не могла поверить в серьёзность происходящего.
   - Возможно, она погибла, - признал Ив.
   - И мы, не узнав точно, улетаем? - не поверила Астра.
   - Там был взрыв, боевой взрыв, - пояснил Ивен, - а сохранность жизней оставшимся всегда в приоритете перед похоронами.
   Астра растерянно кивнула, может быть это всё же игра? Но одно она знала точно, Ивен никогда не бросит Яна, значит они вернуться.
   Ивен пройдя к пультам, принял управление на себя, быстрыми и отточенными движениями запуская основные двигатели, и приводя все системы во взлетный режим.
   - Ты сейчас кто? Пилот или Навигатор? - уточнила Астра.
   - Я могу быть и тем и другим, - парень уже выровнял дыхание и снова был льдисто спокоен, - но я уже прикинул, где можно переждать, так что пока пилотом будешь ты.
   - А швейцаром? - нервно хохотнула Астра, намекая жестом на индикатор все еще спущенного трапа, про который Ивен то ли забыл, то ли поставил в хвост приоритетов предстартовых операций.
   Люки еще завершали закрытие и герметизацию шлюзов, когда "Беглянка" рванула вверх с предельно возможным ускорением, в опасной близости от другого корабля, который неожиданно появился на всех экранах, на малой высоте перевалив через холм в сторону посадочной площадки и подняв тревоги всех уровней, от опасного сближения, до потенциальной угрозы атаки. В его маневрах угадывалась целеустремленность хищной птицы, медленно кружащей над поверхностью, в поисках подходящей жертвы.
   - Видела? - Ивен, задав параметры пути, взглянул на Астру. - Похоже, они сами растерялись, если дали нам уйти без попытки атаковать или остановить.
   А "Беглянка" уже уходила все дальше и дальше с большой форой скорости и высоты, на разогнанных взлетным форсажем двигателях. Всплеск адреналина в атмосфере рубки, сменился на изумление, переходящее в удивление. Корабль завершал маневр и занимал безопасную во всех отношениях орбиту, что позволило отвлечься от управления и встретиться взглядами, наполненными эмоциями и не отвеченными вопросами.
   - Да-а, - растерянно протянула, всё еще не верящая в происходящее, Астра, - во что мы вляпались?
   - Самому, пока, не ясно, - нехотя признал Ив, - всё было обычно, выбрали хижины. Рон повел Кайсу. Мы с Яном немного прошлись. Там интересно. Много зелёного и очень много местных птиц, звонкая планета, то есть спутник, - тут же поправился он, и даже покраснел от собственно ошибки.
   - А потом? - подтолкнула девушка замедлившийся рассказ.
   - Мы гуляли, - медленно, словно подбирая слова или переводя с плохо знакомого, заговорил Ивен, - в начале всё было просто, но вскоре со мной стало что-то происходить. То, что нас окружало, было таким, - я не знаю слова, - он посмотрел на Астру.
   - Радостным? Живым? - девушка постаралась подбирать слова под собственное восприятие.
   - Настоящим! - выдохнул парень, - я неожиданно понял, каким может быть мир. Там всё звучало, цвета менялись от движения светила. Становилось то темнее, то ярче. У меня сильно заболела голова и на глазах появилась влага, понимаешь? Не выбитые слёзы боли, а что-то совсем другое. Словно вокруг меня обрушилось то, в чём я жил и даже не знал, что меня окружают стены. Мне стало холодно, я чувствовал ветер, но он не был враждебным. Он просто был, и я дышал им и не мог надышаться, как вынырнувший из водяного плена и чуть не погибший при этом, воин.
   Я не знаю, откуда мы взялись, из чего сделаны, - продолжил Ивен, нервно облизнув пересохшие губы, - Наш глава говорил про лаборатории, гены. Про то, что он отбирал и что напрочь вычеркивал. А там я себя почувствовал не искомым набором из пробирки, а настоящим, живым. Я понял Кайсу, то, что она тогда кричала нам. Действительно, лишившись подобного мира можно и руки на себя наложить. Мне было и больно и светло от понимания. А потом я почувствовал, что ты плачешь.
   - Почувствовал? - Астра даже растерялась, - но как?
   - Не знаю, - Ивен пожал плечами, - я когда тебя впервые увидел, был удивлен. Я вижу ауры, а у тебя она была двойная. Внутри ты была такой, как бывает вода из водопада, мы на полигоне отрабатывали навыки работы в горной реке, - пояснил он, - Там был водопад, сильный, неподчиняющийся никому. Но сверху, на тебе была словно красная сетка, такая частая, что твоя сущность только поблёскивала изнутри. Скрывая тебя, настоящую, от всех.
   - Или защищая, - тихо проговорила Астра.
   - Это было необычно, - продолжил парень, внимательно глянув на неё, - мне захотелось узнать больше, захотелось с тобой не просто поговорить, почерпнув знания, которые в тебе, безусловно, были. Несмотря на непривычную мне, даже вызывающую одежду и раскованные манеры.
   - Пожалуйста не обижайся. У меня и в мыслях не было сказать что-то плохое, - торопливо заговорил Ивен, - видя, как посмурнела Астра, - Ты была похожа на Богиню Яна, когда она приходила, чтобы дразнить нашего Главу. А он, потом зверел, - Ивен осёкся, словно вспомнив что-то и замолчал.
   Молчала и Астра, пытаясь решить стоит обижаться на "раскованные манеры" или сравнение с Богиней всё сглаживает.
   - Мне стала интересна ты сама, - неожиданно продолжил Ив, - Потом ты стала меня слушать, мы часто говорили с Яном, но ты слушала совсем по-другому и мне хотелось говорить, понимаешь? Я часто стал думать, не о том, что прилично воину, о целях, которые смог бы достичь, а о тебе. Когда я думаю о Яне, - его чувствую так, словно он рядом. С тобой то же стало так получаться. Но это вторжение в твою жизнь и без разрешения такое делать нельзя, - Ивен виновато смотрел на девушку, - Я не хотел тебя обижать этим, а решится спросить, всё не мог, потому что не мог поверить в то, что чувствую.
   - А когда в этом, благословенном, тихом месте, мы услышали взрыв и характерные звуки боевого корабля, маневрирующего в атмосфере, мы метнулись к Рону. Он сообщил, что ты не отвечаешь. Тогда Ян остался с ним, а я рванул к тебе.
   Астра, не мигая, смотрела на Ивена. Если один раз можно оговориться, то два, подряд, это уже не оговорка. Ивен действительно вернулся не на корабль, он спешил к ней.
   - Почему? - только и нашлась с вопросом девушка, чуть наклонив голову, будто смотря на парня под другим углом зрения.
   - Я сам не сразу понял, - Ивен отвечал, чуть отвернув голову, стараясь не встречаться с ней глазами, - Мы с Яном во многом похожи, но всё же нас создавали с разными параметрами. Ян создание богини. А она женщина.
   - Потрясающий вывод, - Астра фыркнула, - может тебе и всё понятно, но я бы хотела узнать несколько больше.
   - Мне сложно говорить о том, что я только стал испытывать, а не пережил полностью, - Ивен казался растерянным, даже на бледных щеках проступил румянец досады. - Видишь ли, наши создатели очень старались привязать нас к исполнению долга, что бы не было других мыслей. Но наш Демиург, мужчина, он делал упор на развитие мышления, мы постоянно соревновались, худшие уничтожались. Выживание - это сильный стимул, понимаешь?
   Астра кивнула, сейчас, после открывшейся правды воспоминаний она могла оценить откровения Ива уже совсем по-другому, пусть её жизнью управляли так, что она об этом и не догадывалась, а ему приходилось биться за свою умом и интеллектом. Они оба, оказывается, не были ценностью. Их можно было заменить на улучшенный, более удобный вариант.
   - Ян, хотя и немного меня младше по возрасту, - продолжил парень, - тем не менее, в некоторых вещах, может дать мне фору. Как нашему мастеру это было и не приятно, но мы росли, и возраст развития брал своё. Тогда им было придумано ограничение на Силу. Создательница Яна делала упор на понятие "любовь", она считала, что именно чувством можно держать и править. Наш мастер считал любовь понятием деструктивным, если она не относилась к великой цели, и к нему, Мастеру. Мы должны были любить его, как того, кто ведёт нас к победе и любить то, что будет. Нас так воспитывали, прошлое существует для анализа ошибок, а будущее для достижения цели. При этом, настоящего как бы и не было, - он, немного недоумевая, пожал плечами, - Главу бесило любое проявление несогласия с нашей стороны, любой вопрос. Мы должны были верить ему и исполнять, а он нас муштровал, ради великой цели. Всякие проявления чувств, эмоций наш глава называл "тьмой разума", в Яне было много этой "тьмы". В начале я даже боялся, что не смогу понять всё то, что он говорит.
   - А почему ты просто не отмёл и его и его мысли, не выдал Яна вашему Главе и не стал дальше жить спокойно? - вопрос вырвался у Астры сам.
   - Нас учили развивать ум. Тогда я воспринял Яна, как новую задачу, - невесело хмыкнул Ивен, - Отказаться от него, значило признать себя побеждённым, не сумев решить. А предать? Я не был ни трусом, не подлецом, - он сказал это просто, без рисовки и Астра поняла, это действительно так.
   - Своим решением молчать, я никому не вредил, корме меня самого. Узнай кто, - продолжил Ив, - у меня никогда не было ничего моего. Понимаешь? А с появлением Яна у меня появился друг. Тот, с кем можно обсудить массу вещей, а не соревноваться в выполнении долга. Он стал моей тайной. Капитан Рон сказал, что именно те чувства, что я стал испытывать с его появлением и дали толчок к пробуждению моей души. Это открытие стало мне очень приятно, ведь я считал себя почти машиной для просчёта ситуаций, а у машин души не бывает. Однако Рон сказал, что душа у меня была всегда, просто спала. Я ему верю, он эльф и эмпат, и может видеть недоступное мне.
   Когда появилась Кайса и Ян стал проводить с ней много времени, я на какое-то мгновение согласился с Главой. У меня стало что-то болеть внутри. Не так, как от тренировок. Я решил, что это и есть деструктивность, та о какой нас предупреждали. До тех пор, пока Рон не объяснил, что такое "ревность", а ещё, что такое "дурак".
   Астра несмотря на напряжённый тон разговора, прыснула:
   - И как? Подошло объяснение?
   Ивен, неожиданно для неё, рассмеялся:
   - У меня хватило ума, чтобы понять объяснение. Всё же я был из лучших учеников. Ян сказал, что первое проявление любви, это когда за кого-то боишься больше, чем за себя. По всему выходило, что я люблю Яна, но я не был с этим согласен. Рон сказал, любовь бывает разной и совсем не обязательно плотской. Я отложил решение этой задачи, мне не хватало данных для её понимания. А потом я услышал, что ты плачешь, я знал, что ты одна на корабле и значит, тебя обидели. И рванул сюда. И вот тогда у меня всё сложилось, я оставил и друга, и капитана, а побежал на помощь к женщине.
   - А что они? - Астре стало очень интересно. Разумеется, в той своей, далёкой жизни они с девочками много говорили о любви. Но вот так, с парнем, она говорила впервые.
   - Ян прикрыл меня, а Рон сказал, "лучше поздно, чем никогда". Кто тебя обидел?
   Астра изумлённо подняла глаза, вопрос был задан спокойно, но что-то такое было в голосе обычно "ледяного" парня, как про себя именовала Ивена девушка, что Астра поняла. Назови она сейчас какого-то конкретного человека и всё, того бы не стало очень быстро. Без разбирательств и выяснений, а просто потому, что она плакала.
   - Я расскажу, - помолчав, пообещала она, - ты про себя до расскажи. Про свет, что тогда шёл от тебя. Я, честно, очень испугалась.
   - Это раскрытие. То, к чему нас готовили с рождения и что случилось со мной только благодаря тебе. Теперь я стал не просто воином, а воином, обрётшим мир внутри себя, с познанием своей цели. Это мудрёно звучит, - добавил он расстроенно, видя её непонимание, - к тому же я перевожу тебе со своего языка, а такой перевод не всегда получается удачно. В общем, это как весы. Пока нет равенства чаш внутреннего и внешнего, нет баланса, себя не раскрыть. А баланс может прийти только, когда решит сердце. Оно и есть отправная точка. Так нам говорили. Я не все хорошо понимал, но смысл сводился к тому, что мы, воины Света, обретем полную Силу, лишь тогда, когда обретем любовь, или хотя бы влюбленность. Но в моём варианте, я должен был быть влюблён не в девушку, и даже не в друга. Все подобные чувства я должен был испытывать к своему Демиургу, а через него, в высшую цель.
   - И как? - с расширенными от изумления глазами, тихонько спросила Астра, - обрели?
   - По-моему, я повторяюсь, - извиняющимся тоном произнёс Ивен, - но я сам ещё не до конца понял происшедшее со мной, потому и говорю тебе, как с черновика. На этом наш Демиург и споткнулся, так говорит Рон. Цель, как таковая, никого не привлекала на столько, чтобы заложенная в нас сила раскрылась. Мы выполняли всё, что он хотел, учились, сражались и всё же шли в тупик. Тогда в моей жизни и появился Ян.
   Ивен замолк, а Астра, замерев, ждала продолжения. Парень проверил их местонахождение, поиграл с управлением, меняя освещение пультов и рабочие экраны, потом решительно повернулся к ней:
   - Ян появился, когда я провалил очередное испытание, не сумев вызвать Силу. Если быть честным, своим появлением он тогда меня спас. Пусть я и был одним из лучших, но незаменимых нет. Он, такого мне наговорил, что я, потрясенный недоступными мне раньше знаниями и понятиями, не сумел их скрыть. И в момент разбора своих ошибок, у командира, многое повторил. За неподобающие мысли, конечно, был наказан. Но сумел заинтересовать собой и не был уничтожен.
   - Прошло так много времени, я уже смирился с тем, что навсегда останусь таким, нераскрытым. А потом появилась ты. Астра. Ты не звезда, как говорит о тебе твоё имя. Ты луч светила. Который появляется в темнице воина, когда тот уже ничего не ждет от жизни. Ты луч надежды. Понимаешь? А твой вопрос, помнишь? Про любовников? Сама суть подобного была невозможна. Вступать в отношения могли только равные. А для Яна я в этом был ребёнком, тогда. Но ты появилась и что-то изменилось в моей жизни. Хотя, если быть честным, изменилось всё. Я не нападать на тебя собирался из-за нескромного вопроса. Ответив на него самому себе, я обрёл силу, о которой уже и не мечтал. Я раскрылся и воссиял. И это случилось, потому что я понял, что влюблён. Я влюбился в тебя, Астра, представляешь? Потому Ян и помог мне. А Рон не пытался удерживать. Он знает, что такое быть в неизвестности о жизни дорогого существа, или вообще, потерять его, - сказав всё это, Ивен в упор посмотрел на девушку, часто дыша, словно снова бежал.
   Астра отвела глаза, как все меняется в её жизни! Да ещё с такой скоростью. В детстве у неё была такая игрушка- калейдоскоп. Внутри трубки с зеркалами складывались узоры. Иногда в восторге от полученной красоты она могла отложить трубу, чтобы потом еще несколько раз посмотреть, но на большее терпения не хватало, и она проворачивала узор дальше. Так и теперь. Совсем недавно она была неудавшимся экспериментом. А сейчас ей в любви признаётся не просто парень, создание Демиурга, в котором она пробудила дремлющую Силу только тем, что она, это Она! Астра приосанилась в кресле, а обнаружив, что туфли остались в оранжерее, досадливо прикусила губу. Вот всегда с ней так! Сейчас бы встать, подойти к восторженному парню и поцеловать. Проверить, не разучилась ли. Да и самой понять, что она чувствует. Поцелуй много открывает, особенно первый. Но ведь не скажешь же, "подожди, я за туфлями сбегаю". А так, Астра прикинула, как прошлепает босыми ногами, он встанет, она ему по грудь. Конечно, можно и на талию запрыгнуть, но это как-то не красиво. Он ей про мечту и сердце раскрыл, а она мартышку изображать будет. После той непонятки, что Рон про гранату озвучил, она специально в каталоге посмотрела. Странное такое животное, местами волосатое и прыгает. Нет, она так не хочет. И ещё одно не давало покоя, что он там про Яна говорил?
   Ивен, подождав и видя, что Астра сидит и молчит, сам подошёл к девушке.
   - Я всё испортил? Ты так испугалась меня тогда? - он присел на корточки и вопросительно заглянул в её глаза.
   Астра улыбнулась и провела рукой по гладким, струящимся волосам парня.
   - Теперь, когда ты объяснил, я уже не боюсь. Ты ведь не сделаешь мне ничего плохого?
   - Никогда! Тебе не надо в этом сомневаться, - отозвался он.
   Астра, лукаво улыбаясь, обвела пальчиком контур твёрдых губ, дрогнувших под её рукой, приподняла бровь и рассмеялась. Конечно, положение дочери главы Космических людей её ко многому обязывало, но уж в поцелуях она толк знала.
   - Если я тебя поцелую, ты меня не обожжёшь?
   - Я не причиню тебе вреда ни в чем и никогда, - тихо проговорил Ив и с каким-то благоговением поднял к ней лицо. Астра взяла его в ладони и легонько коснулась губ губами. Оторвалась, на секунду, полюбоваться ошарашенным парнем. Его темные глаза сейчас сияли небесной голубизной и искрились солнечными брызгами. Она видела подобное не озере, лишь раз, тогда, на планете Кайсы, но запомнила навсегда. Ивен медленно встал, легко подхватив Астру на руки и потянулся к её губам снова. Девушка счастливо улыбнулась, отмечая про себя, что ей достался толковый, очень толковый ученик. Немного погодя, она оторвалась от него и снова погладила по волосам. Действительно, поцелуй много может сказать о человеке. Ивен был лидером, но не пытался взять верх над Астрой. Наоборот, чутко прислушивался к её желаниям, не вторгаясь и не раскрывая ей губы этаким завоевателем.
   Астра доверчиво прижалась к нему и снова провела по волосам, перебросив белую прядь на грудь парня:
   - Знаешь, я почему-то считала их твёрдыми.
   - Нет, они твердеют в доспех только в минуту опасности. Или превращаются в свет, - Ивен отвечал, не сводя глаз со смеющейся Астры, - твой свет ярче и именно он свет жизни, для меня.
   - У тебя и глаза изменились, цвет совсем другой, - изумлению Астры не было предела.
   - Сейчас они отражают то, что испытывает душа, - серьёзно произнёс Ивен, - видимо она воспринимает тебя именно так.
   Астра смущенно потупилась.
   - Хочешь, по кораблю погуляем? - предложила девушка, - только я туфли в оранжерее бросила, когда вызов услышала, - немного слукавила она.
   - Я принесу, - немедленно отозвался Ивен, усаживая Астру в кресло.
   - А почему ты сказал, что Ян считал тебя ребёнком? - не выдержала она, когда он был уже в дверях.
   Ивен повернул к ней голову:
   - А как ему по - другому ко мне относиться? С его то опытом? - он пожал плечами.
   - Опытом? Каким опытом? - от непонимания ситуации Астра надула губы, Ивен, то ли дразнил её то ли избегал темы.
   Парень лишь улыбнулся не негодование девушки:
   - Хорошо, я расскажу тебе. Но не расспрашивай Яна. Для него эта тема болезненна во всех смыслах. Он был любовником их Демиурга. Разумеется, не он один, но она часто предпочитала его всем, - сказал Ивен и вышел.
   А Астра расширенными от такой новости глазами, уставилась на закрывшуюся дверь.
  
  
   Глава пятнадцатая. "Если прошлое не отпускает, то оно ещё не прошло." Эльчин Сафарли
  
   Кайса шла за Аланом и даже не удивлялась, как просто ей было подстроится под его шаги. А вот он то и дело поглядывал на неё через плечо, на неё или за теми, кто шёл попятам. Сейчас, когда все чувства обострились, Кайса не только чувствовала, что происходит, она видела глазами животных, птиц, даже насекомых. Пусть смазано, с их непониманием происходящего, но видела. Вот преследователи отстали, видимо поняв, что в лесу им не справиться.
   - Там, впереди, тоже лес? -бросила отрывистый вопрос Кайса, стараясь не сбить дыхание.
   - Нет, там открытая местность, - кратко, по- военному отозвался Грасс, - и тут же поправившись, пояснил, - поле там, большое, а что?
   - Плохо, - пробормотала себе под нос девушка и внутренне усмехаясь, на удачу, спросила:
   - У тебя гребешка нет?
   Остановившись, парень повернулся к ней всем корпусом и расстегнув карман военных штанов, на бедре, протянул опешившей Кайсе короткий гребень.
   - Это что? - она даже растерялась.
   - Гребень, - невозмутимо пояснил он, смеясь глазами, на её изумление, - ты же просила.
   - Но откуда?
   - Экзамен у нас тут был, последний. Я же говорил. А его сценарий всё время меняется. Я гребнем конспекты пишу, вот и сюда взял. Вдруг бы и пригодился, - рассказал Алан, но видя, что Кайса, продолжает непонимающе смотреть, уже нехотя добавил:
   - Я его к страницам тетради прикладывал и ручкой зубцы обводил.
   - Ты плохо учился? - Кайса была явно растеряна услышанным.
   - Да нет же, - Алан поморщился, - у меня фотографическая память, мне просто не нужно переписывать из учебников, прочитал и всё. Но приказ написать конспект, есть приказ. Вот я так и писал, зато быстро, а за почерк с военных не спрашивают.
   - Тогда ясно, - Кайса улыбнулась, взяла гребень и принялась подбирать с земли длинные хвоинки, пару опавших листьев, шишку и радостно вскрикнув, короткую колючую ветку. Собрав всё это "богатство" в руки она почти окунулась в него лицом. Старательно шепча что-то в полголоса. Потом взмахнув руками, словно поднимала волну, бросила всё собранное вверх. Изумленный происходящим Алан, смотрел как странный букет не упал на землю, а словно поплыл по воздуху, искря вложенной в него энергией и меняясь на глазах. Еще через несколько минут от преследователей их отделял не просто лес, а настоящий бурелом.
   - Однако, - только и протянул он потрясенно, но Кайса уже тянула его за руку.
   Отойдя на достаточное расстояние, так что кроме звуков леса вокруг ничего не было, Кайса остановилась. Остановился и Алан, вопросительно глядя на неё:
   -Устала? Я быстро шёл?
   - Нет, не то, - девушка качнула головой, - объясни, почему я ухожу с тобой от тех, с кем прилетела? Даже не узнав, не нужна ли моя помощь?
   Парень немного озадаченно посмотрел на неё:
   - В вашем мире женщины воюют за мужчин? Они слабее?
   - Нет, конечно, - Кайса даже фыркнула, - но мы были вместе.
   - Но вы же не просто так выбрали эту планету? - парень посерьёзнел.
   - И что? Знаешь, у меня сложилось представление, что все окружающие что-то знают. А меня не посвятили. Что с ней не так, с этой планетой?
   Алан огляделся и выбрав поваленное дерево повёл к нему Кайсу, усадив её он присел рядом и заговорил:
   - Это очень давняя история, правильнее сказать, даже древняя, - начал он, - в наших книгах о былом говорится, что однажды в нашем мире появилась женщина. Госпожа, обладающая многими знаниями, но по неведомой моим предкам причине изгнанная из своего мира. Она искала путь обратно, но не летая по Космосу, в поисках помощи или проводника. Она пыталась найти "Переход", так она это называла. Поняв, что попала хоть и в мужской мир, но состоящий не только из военных и правителей, а в основном из инженеров, она сложила свои и наши знания. Но, чтобы не повредить планете, использовала наш спутник. До того времени, безжизненный обломок, притянутый планетой очень давно. Однако, вскоре поняла, что её мечте не суждено исполнится, хотя спутник оказался вовсе не бесполезным, как считали до неё. Он оказался не просто частью чего-то, погибшего в Космосе, он был создан разумными существами и имел свою тайну. Нашим инженерам удалось её раскрыть и оказалось, на нем можно было задавать время и место. Можно было создать любую иллюзию, и поддерживая её энергией, держать, сколько угодно. Я не знаю как, честно. Она работала с нашими инженерами, а я из воинов, - он извиняющееся улыбнулся, - но по прошествии веков этот спутник стал местом и для отдыха, и для отработок программ обучения воинов, как получилось у меня. За это время он тоже изменился, впитал колоссальное количество фантазий и может выполнить практически любую задумку. А для моей планеты это неиссякаемые материальные блага и наша бесконечная благодарность той, то пришла со звёзд. В её честь и в память тех, кто помог ей, а это было так давно, что даже имён не сохранилось, представляешь? Мы называем её "госпожа", как и случайную спутницу, если с таковой нас сводит судьба. Мужчины всех каст, вступая в возраст выбора жизненного пути, дают клятву помогать той, кто встретиться, как ты мне. Хотя это бывает крайне редко, - Алан замолчал, словно устав от такого длинного монолога, и облизнув пересохшие губы спросил уже совсем другим голосом, - Вы прилетели сюда, чтобы выяснить что-то очень важное для себя, так?
   Кайса кивнула, изумленная услышанным и немного растерянно огляделась. Лес, что окружал их, а не созданный ею, был очень даже настоящим, или ей так казалось?
  Алан, словно понимая смятение девушки, легонько коснулся её руки:
   - Когда Госпожи не стало, на её похороны слетелись те, кому она помогла и привезли со своих планет растения, которыми и был засажен этот спутник, в её память и честь. Принято считать, что и растения были необычные. Но и это было давно. Так что теперь это мир в собственном мире. Тут не действуют законы людей. Мы, как Школа Черного солнца, обращались за разрешением, а вы, видимо, прилетели раньше намеченного, вот и пошёл сбой. Но я очень благодарен происшедшему, я люблю жизнь, хоть это и странно для военного, правда?
   - А почему тогда ты - военный? - не в попад спросила Кайса.
   - Потому что я из Рода, который принадлежит к касте военных, - немного насмешливо отозвался Алан.
   - А это так непреложно? - Кайса внимательно смотрела на парня и явно ждала объяснений.
   - Вообще-то нет, - он пожал плечами, - но лучше заниматься тем, чем занимался твой род много лет, что у тебя в крови, понимаешь? Чем учить новую профессию с нулевой, а то и минусовой отметки. Да и зачем? Так сложилось, что у нас мало женщин, а сыновья рождаются часто. У военного гораздо больше возможностей продлить свой род.
   - Или погибнуть, - недовольно буркнула Кайса.
   - Или погибнуть, - согласно кивнул Алан, - но после происшедшего, я решил повременить с этим, - он белозубо улыбнулся и Кайса, не выдержав, заулыбалась сама.
   - Будем считать, что со мной разобрались, - он стал серьёзным, - а чем я могу помочь тебе?
   Кайса растерялась, вот так, в нескольких словах и не объяснить. Хотя, почему бы и нет?
   - Я ищу своё место в мире. Там, где я была раньше, видимо я всё сделала, что могла. Даже умерла. Понимаешь, мне казалось, что новая жизнь это шанс, это подарок. А оказывается, это очень сложно. Я снова не могу вписаться. Никуда не могу. Словно я везде чужая.
   - Понимаю, - парень кивнул, - ты пытаешься встать в строй, а он и так сомкнут.
   - Похоже, - уныло кивнула Кайса, - и куда мне?
   - Есть одно вакантное место, - Алан посмотрел на Кайсу как-то искоса, словно не решаясь произнести.
   - Да? И какое?
   - Командирское, там вписываться в строй не надо.
   - А это не слишком? - от удивления Кайса даже не нашлась со словами, - я же самозванкой буду.
   - Похоже, ты не просто так тут оказалась, - задумчиво проговорил Алан, - и сбой этот не случаен. Как бы наши Главные на планете не хорохорились. Уже многие века мы зависим именно от этого спутника. А раз он стал сбоить, наше существование, возможно, тоже под вопросом.
   - А как узнать? - Кайса даже привстала.
   - Не боишься? - Алан остро посмотрел на неё, - я же тебе поклялся. Значит и мой Род будет служить тебе, не зависимо от их отношения ко мне. Клятва госпоже, пришедшей со звёзд, нерушима. Никто не захочет быть изгнанным с планеты. Жить будешь в нашем родовом доме. Я к тому, что проблем не будет, всё ровно. А вот если решишь разбираться, ещё не ясно, что будет.
   Кайса задумалась, "всё ровно", а хочет ли она новой зависимости, теперь уже от неизвестного Рода. Пусть неизвестная её "госпожа" и обеспечила такую возможность, но бесплатным сыр будет только для второй мыши, а она тут первая.
   - А есть другой вариант? Не ровный? - теперь уже она коснулась руки парня, который довольно отчужденно ждал её решения.
   - Есть, - он нехотя кивнул, - надо добраться до сердца этого места. И там всё решить.
   - А где оно? Ты знаешь? - девушка выжидательно смотрела на спутника.
   - Никто не знает, с момента ухода госпожи. Учениц или близких у неё не было, мужчины, что окружали, были скорее охраной, чем помощниками.
   - Как-то ты много знаешь про историю, но не про войны, а про интриги, - девушка испытующе уставилась на него.
   - Мой Род всегда нёс службу при дворце, - нехотя отозвался Алан, - маленьким я там часто был, а дети много слышат, хоть и не всё понимают.
   Ответив, Алан даже немного отвернул голову, словно показывая, что разговор о его детстве исчерпан.
   Кайса огляделась. Что ж, случайности в жизни бывают, но редко. Всему своё время. Может оно пришло и для этого места.
   - Ты по деревьям лазить умеешь? - огорошила она парня новым вопросом.
   - Естественно, - изумился он полёту мысли собеседницы.
   - Потому что ты, военный? - подпустила шпильку Кайса.
   - Потому что я был мальчишкой, - рассмеялся Алан и встав, снова подал ей руку, - тебя какое интересует?
   - То, что повыше, - пояснила, оглядываясь, Кайса, - и самое главное, на дерево надо взобраться не тебе, а мне.
   Алан, примеривающийся взглядом к отдельно стоящему, действительно высокому дереву, недовольно нахмурился.
   - Эх, встреть бы ты меня раньше, - с какой-то тоской произнёс он, - я бы тебя на руках к вершине отнёс, а так, - он отчаянно махнул рукой.
   - Подожди, - Кайса нахмурилась, - у твоих преследователей были крылья.
   - Были, - кивнул он, - не у всех, конечно, иначе бы ты нас своим "лесом" не спасла.
   - Они мутанты или у вас так принято? - не сдавалась Кайса.
   - Род, из которого набирается личная гвардия Правителя, крылатый. В боевой ипостаси, - уточнил он, - и мутантами нас не считают.
   - Вас? - поймала парня на слове, Кайса, - значит ты то же?
   - Был, - Алан угрюмо кивнул, - но когда привели в тот домик...
   - Отрубили? - Кайса даже задохнулась от ужаса.
   - Да нет, что ты! - поторопился успокоить её Алан, - как бы я выжил после такой потери крови? Просто заблокировали оборот, отныне я - простой солдат, - немного ёрничая, он слегка поклонился.
   - Фух, - громко выдохнула Кайса, - напугал, честно! Повернись, - она подошла поближе, проигнорировав вспыхнувшие злобой глаза парня, даже чуть подтолкнула его в плечо. Алан, скрипнув зубами, чётко, по-военному, повернулся.
   Кайса, не прикасаясь к коже, повела по его спине рукой и презрительно поджала губы. Видимо местная природа отдохнула на "блокировщиках", раз состряпавшие это считаются мастерами. Зато инженеры хорошие, - мстительно подумала девушка, уже двумя руками снимая пелену-сетку. Такой блок в её мире ставили на окна, от ночной мошкары. Под её руками сильная спина парня словно распрямлялась, видимо он был так подавлен потерей, что под ощущением её тяжести раньше даже сутулился.
   - Попробуй теперь, - попросила она.
   Алан резко повернулся к ней лицом, недоверчиво поводя плечами и тихо попросил, словно до конца так и не веря, что ей удалось снять блок.
   - Закрой глаза и пообещай, что не откроешь без разрешения. И мы окажемся на верхушке дерева, самого высокого, и всех видимых отсюда.
   Кайса на миг застыла, а потом кивнула и зажмурилась. Девушка почувствовала, как её подняли на руки и ещё странное чувство полёта, но верная слову, она не открывала глаз, даже когда почувствовала терпкий запах незнакомой листвы и шероховатую кору под рукой. Алан, положил её руку на толстую ветку:
   - Можешь открыть глаза.
   Кайса, торопливо распахнула и ахнула. Дерево действительно оказалось высоким, и они были на одной из последних толстых веток, дальше крона сузится и будет вершина. Она стояла, прижатая к стволу, а Алан надёжно страховал девушку своим телом.
   - Что дальше? - немного напряженно спросил он.
   - Погоди, дай наглядеться, - почему-то шёпотом отозвалась Кайса, впитывая глазами и высоту голубого неба, и разноцветную зелень ковра из вершин. Вдалеке, словно на картинке из книги, хищно парил звездолет или как называют местные свои летучие корабли? Но ему тут не место, это она знает точно. Налетевший ветер пригнул кроны, словно давая возможность Кайсе увидеть невидимое и она, кивнув Алану тихо произнесла:
   - Нам туда.
   Парень, глянув через плечо недовольно хмыкнул:
   - Запретный полигон, кто б сомневался.
   - Ты же говорил, тут просто игры проводят?
   - Военные игры привязаны к картам, - пояснил он, - И на всех них есть Запретный полигон, и обгоняя твой вопрос, сразу скажу, у нас так принято, если нельзя, то нельзя.
   Кайса недоверчиво посмотрела на него, парень серьёзно покачал головой.
   - Тогда я воспользуюсь правом твоей госпожи и попрошу тебя выучить новое правило: "Если нельзя, но очень хочется, то можно", - Кайса рассмеялась, глядя на его изумление.
   - Если всё серьёзно, мне надо принять полную боевую ипостась, а не временную, для выполнения короткого задания, как сейчас, - хрипловато произнёс Алан, напряженно смотря на девушку.
   Кайса даже внутренне обиделась. Он что, считает, что может не получиться? Она родилась ведьмой, а не в балагане иллюзиям научилась.
   Алан прикрыл глаза и перед удивленной Кайсой предстал воин в немного странном, на её взгляд, облачении. Поверх белоснежной туники, что прикрывала доспехи шла перевязь с мечом. А за спиной Алана в широком размахе трепетали черные крылья.
   - Белые ангелы с черными крыльями, - прошептала Кайса, - мне мама о них рассказывала. Они пограничники между мирами, - она посмотрела в глаза Алану, но вместо гордости увидела в них смятение.
   - Не поверишь, я про них то же лишь читал, - тихо отозвался он, - оглядывая себя с недоумением.
   - А крылья? - испугалась Кайса.
   - Крылья мои, но не совсем, - он напряженно смотрел на девушку, - я же простой выпускник и мои крылья должны быть короче, таких, - он повёл плечом, расправляя обретённое богатство, - нет даже у наших Командиров, - а вот насчет всего остального, - он немного растерянно пожал раздавшимися плечами, - мы уже давно пользуемся другим оружием.
   - Этим не сможешь? - уточнила девушка.
   - Смогу, наверное, - он нахмурился, - но с привычным было бы надёжнее.
   - Видимо там, куда мы пойдём, это и будет привычным, - отозвалась Кайса.
   Странно, но сам полёт не испугал девушку, словно она уже испытывала это чувство восторга и небольшого недоумения. Почему в обычной жизни она так не летает? А только во сне? Да, вот именно! Во сне! И развалины замка, что виднелись неподалёку, тоже приходили её во снах, когда была маленькой девочкой. Она их даже рисовала. Вот тогда мама и рассказала ей о крылатых воинах. И ещё легенду о Непокоренной Глэдис. Девушке, чьи знания обогнали её время, и она была объявлена ведьмой. Только она не приняла своей гибели, а вернулась и отомстила. Дальше мама говорила, что Глэдис отомстила сама себе, но Кайса, будучи тогда ребёнком, не сумела понять то, что пыталась объяснить ей мама. Девушка так ушла в свои воспоминания, что вздрогнула, когда Алан бережно поставил её на землю.
   - Вот это место, сердце Запретного полигона, - тихо сказал он.
   - Ты был тут раньше? - отозвалась вопросом Кайса, рассматривая поросшие мхом тяжелые камни, остатки непреступных стен. Кое где стены еще поднимались. Были видны проёмы окон и даже лестницы. Но вот крыши нигде не сохранились и лишь ветер, гуляя в стенах разрушенного временем замка, напевал скорбную песню о погибшей доблести и утраченных чувствах.
   Кайса вздрогнула и испуганно огляделась. Так бывает, когда торопливо листаешь книгу в поисках картинок. Вот двор, он чисто выметен, и тут много людей. На середине стоит молодой рыцарь и словно застыв от восхищения не может оторвать глаз от окна, откуда случайно выглянула девушка. Притом, видимо задержалась, а может говорит, что-то, раз её косы свесились из окна. Вот еще, они встретились на лестнице, разминуться почти невозможно, да они и не торопятся. И то же восхищение в его взгляде и недоверие в её. Неизвестно откуда взявшиеся картинки сменялись, шли одна за другой, как кадры фильма и Кайса видит, что у девушки всегда присутствует цветок гладиолуса: живой в руках, или приколот к платью драгоценной брошью, или вышит. Интересно, так и было или это подсказка для неё, Кайсы? Позже вышивка с этим цветком украшает перевязь того мужчины, рыцаря. Значит, она всё же поверила ему. "Поверила, - неожиданно услышала Кайса, - и горько пожалела, хочешь узнать, почему?"
   Кайса не просто слышит незнакомый женский голос, в изменяющихся тенях едва начавшей желтеть, ещё летней листвы, она замечает тонкий силуэт и даже рыжеватый локон, выбившийся из косы. А вот немного примялась и снова поднялась трава, задетая подолом вишнёвого платья, с тяжелой вышивкой. Что ж, это многое объясняет. Сердце Запретного полигона заставляет биться не покинувший это место дух. Но почему она не ушла? "Я ждала, - тихий ответ можно разобрать в шорохе листьев, - так хочешь услышать?" "Да" - шепчет в ответ девушка и снова растерянно озирается, леса нет. Боги, она в тюремной камере, платье порвано, роскошные косы обрезаны под самый корень и боль...
   "Да, милая, - снова звучит незнакомый голос, - даже самая умная девушка, выходя замуж забывает, что тем самым входит в семью мужа. И рады ей там бывают редко. Какое не было бы за окном время, всегда рождается тот, кто его опережает. И если ты родилась не небожителем, то врагов у тебя будет много. Хотя и у Богов их предостаточно. Я - Глэдис. Ты же знаешь, что гладиолус значит - меч? Это цветок моего Рода. У моего отца больше не было наследников, и он все силы положил что бы воспитать меня, как достойную наследницу своих земель. Но на нашу общую с ним беду, я была девушкой иного склада, и, хотя прилежно училась, но учебникам предпочитала романы о любви. И тем романтичнее оказалась встреча с неизвестным юношей. Потом я вышла за него замуж, и сказка закончилась. В его семье он был старшим, но не любимым, так бывает, - она замолкает и в тишине тяжёлый вздох воспоминаний пригибает траву у ног Кайсы и ломает хрупкий стебель цветка, что так доверчиво продолжал расти почти у самого сапога Алана и тот не наступил, сберёг. Кайса чувствует, Алан рядом, но это только ощущение, самого парня она не видит.
   А между тем, он, всерьёз встревожившись, невесть откуда взявшимся, да ещё и заклубившимся туманом, что возник между ними, поспешил подойти поближе и натолкнулся на странную преграду. Он видел Кайсу, вернее, ощущал её присутствие, но в реальном мире, в том же, что окружил его сейчас девушки не было.
   Алан растерянно озирался, понимая, что место, где он оказался, было то же, но деревья, окружающие его совсем не давно, и качавшие на своих вершинах облака, ещё даже не выросли. Недавнее лето обернулось ранней весной, под ногами поношенных, но крепких сапог лежал тающий снег. Алан плотнее закутался в плащ, ветер был, хоть и весенним, но ещё по-зимнему стылым. Странно, но неудобным был не только плащ, казалось, само привычное, тренированное тело, было не его, будто поносить взял. Парень нахмурился, придёт же такое в голову. Хотя, всё что происходит с ним в последнее время, иначе как странным, не назовёшь. Например, пускаться в это время года в путешествие, да ещё и по морю. Но отец и мама говорили, что это единственная возможность спасти его Глэдис, его любимую. Странно, но она сама умоляла его не уезжать, пыталась объяснить, что вышла замуж именно за него, а не за его родителей и им надлежит, хоть и прислушиваться к ним, но жить своей жизнью и своим умом. До свадьбы он был с ней полностью согласен, а вот после, парень досадливо покрутил головой, мама была против их переезда в тот, небольшой замок, что по бумагам принадлежал ему, как старшему. Это Глэдис, разобрав их, быстро поняла, что замок давно продан, что бы покрыть долги его брата, вступившего в неравный бой с одним из рыцарей самого короля.
   Брат с детства был головной болью Алана, ему часто приходилось вытаскивал его из передряг, и родители были уверенны, так будет всегда. Но Глэдис неплохо знала самого короля и хотела жить совсем по-другому, и к негодованию его родни, им места в этой жизни не было. "Прошу тебя, перестань быть Золушкой в своей семье, ты давно вырос, ты - первенец и имеешь права, дарованные королём. Почему ты продолжаешь позволять помыкать собой? Ты же нас погубишь!" - странно, он был с ней согласен, но привычка уступать родне, вбитая с раннего детства, не давала ему возможности изменить что-либо поступками. Он понимал, что Глэдис с каждым днем всё больше разочаровывается в нем, ведь "она шла замуж за сильного, умелого воина, а эти его доблести словно исчезают, стоит ему переступить порог дома". Вот что сказала ему его молодая жена в последнем разговоре, и заболела, сейчас она редко приходит в себя, и даже в минуты просветления, постоянно просит увезти её из замка. Отец сказал, своим путешествием он докажет ей свою смелость, и Алан согласился. Сейчас же, идя к причалу, он почему-то так не считает, и чем дальше от дома, тем эта идея всё больше кажется ему идиотской.
   Они вышли, практически не таясь, несколько друзей его брата, и он сам, Гильермо, и пожалуй именно сейчас Алан вдруг увидел перед собой не малыша, а опасного противника, в чьих глазах он был не родным человеком, а просто тем, кто мешает, и всё. Алан растерянно остановился, долг или любовь? Разумеется, ему, закаленному в битвах, эта группка молодых рыцарей не противники, но поднять оружие на младших сыновей друзей его отца? Ну не всерьёз же они? "Ты - идиот, - неожиданно раздался в его голове мужской голос, - Подбери слюни умиления и доставай меч, без тебя я не справлюсь, и кончай ныть про долг! На двух стульях не усидеть. Женился? Так бейся за Неё, кроме тебя у неё никого нет, защитник недоделанный!"
   Алан потряс головой, разумеется, священник говорил, что подобное бывает, особенно если жена оказывается ведьмой и приводит с собой сонм нечистых. "Закругляй сомнения, доставай оружие, я не умею таким биться, оно у нас в музейным экспонатом было, им тыкать надо?"- Алан даже приостанавливается, - что за дикие вопросы? Тыкают кочергой в крысу, если та забежала на кухню, - "Сгинь из моей головы, нечистый", - бормочет он, с досадой понимая, что снова забыл надеть тот амулет, что дала ему сестра. Вернее, взять его с собой. В последний раз, когда Глэдис приходила в себя, она сорвала его с шеи Алана, что-то говорила о заговоре. Почему он не прислушался? - "Потому, что ты ***, сообщил ему голос в голове, - и вообще , давай сражаться, не знаю, как в твоём времени, но у нас клятва сердца дается лишь раз, моя госпожа - Кайса, я не могу её подвести".
   Пусть происходящее и не порадует священника, но сейчас ему не до правил. Время словно повернулось вспять, даря шанс изменить то, что случилось. Тогда он глупо дал себя убить, просто пожалев брата, отвёл меч, и не ожидая от него подлого удара коротким кинжалом. Но теперь он откуда-то знает, чем закончится его доверие близким для его Глэдис, его жены, что так беззаветно верила в его обещания. И подобной кончины он не пожелал бы и врагу. Алан выхватывает оружие и становится в стойку, сейчас тело снова умело и послушно каждому движению, снова его. Алан отмахивается от странных, неуместных в бою, мыслей. Перед ним нет брата и друзей, это враги, а он - воин. За его спиной Глэдис и он - её единственная защита. Как он мог сомневаться? При первом же выпаде его тяжелый меч обрушивается на противника смертельным ударом, потом он с лёгкостью убивает того, кто стоял с лева, и вопль брата "Остановись!" - уже ничего не значит. В поединке пленных не берут, - "Слава богам, - вновь слышит он голос, один я бы не справился!" - "Я благодарен тебе, нечистый!", - отзывается воин, - но, если ты не искушение преисподней, скажи мне своё имя! -"Я - твоё светлое будущее, предок!" Голову снова ломит болью, Алан бросает брезгливый взгляд на трупы и убегающих слуг, преследовать он не будет, вернётся и увезет Глэдис, и теперь это будет его решение. Только бы теперь найти дорогу в этом странном тумане, чтобы снова не подвести Глэдис. Глэдис?!
   Нет, Кайсу! Кайса! Имя, как искра вспыхивает и мерцает в сонме воспоминаний, окончательно разделяя сознание предка и потомка. Тело снова кажется неудобным, мозолистые от меча ладони почему-то мешаются, словно он надел большие перчатки и странно кружится голова.
   Алан окончательно приходит в себя, оглянувшись вокруг не может сдержать улыбки, он снова вернулся в своё время, только необычная одежда порвана и ремни, что держат оружие, он так не завязывает. Замок, вернее его развалины, стоят неожиданно далеко. Алан, с минуту смотрит на них, понимая, что совсем недавно видел его целёхоньким и даже на флагштоке развивалось знамя владельца. Всё же не даром Закрытый полигон избегают, теперь он знает, почему. Парень уверенно перехватывает меч, больше не считая его ни лишним, ни тяжёлым и спешит к Кайсе. Интересно, что привиделось ей на этом, Закрытом полигоне.
   Кайсе становится тревожно, всё же, когда Алан рядом, всё совсем по-другому. Когда же она успела так привязаться к парню?
   А невидимая собеседница продолжает свой рассказ:
   - Мой отец не собирался умирать и отдавать земли новым родственникам. Я вошла в их семью с надеждами и чистым сердцем, но мои умения их настораживали, а позже и вовсе вызывали ненависть. Невестка умнее свёкра, да и всех мужчин той семейки. Искуснее женщин и красивее сестёр. Итог был предрешён, очень скоро я заболела, мой молодой муж был отправлен за лекарством, а я сама оказалась здесь. Ты же чувствуешь, что со мной делали, и это я ещё приглушила боль. Местный священник приходился им родственником. На семейном совете было решено выпытать имя того, кто даёт мне знания и что бы они могли подчинить эту сущность себе, поскольку сама женщина, как таковая, не способна ни на что. Знакомо? Да, не удивляйся, в истории все повторяется. В начале в виде трагедии, а потом - фарса. Пройдет время и уже в других землях запылают костры и женщинам придётся гибнуть за свою красоту и ум, и за доверчивость. Я знаю, я видела...Что касается меня...Однажды от пыток я потеряла сознание и меня не привела в себя ни ледяная вода, ни раскалённое железо. Для них со мной было покончено.
   А я, поднявшись над своим истерзанным телом, вдруг вспомнила, как летала между звезд свободной и счастливой, как меня привлекла песенка юной женщины, готовящейся стать матерью, и я позволила себе войти в маленькое тело. Но став душой новорожденной, я должна была забыть себя, ту, что пела среди звезд и себе подобных, таковы условия жизни в теле, и на земле. Теперь, вспомнив, я снова устремилась туда. Но дойдя до источника, попросила не забвения, а мести. Уж больно горька оказалась для меня чаша ненависти и предательства, испитая в той жизни, да и не прожила я её, как должна была, по задумке. Понимаешь, многим позже, прожив уже другую жизнь я поняла, слова о прощении и прощании перед смертью, это не просто желание по-хорошему расстаться с остающимися на земле, это твой билет в новую жизнь. Память, это не всегда благо, скорее это тот якорь, что не даёт начать новый виток, ты словно ходишь по лабиринту, каждый раз возвращаясь в начало.
   -Знаю, - невидимая собеседница словно усмехнулась, - ты готова возразить, что у настоящего всегда есть варианты, возможно, но это скорее иллюзия, твоя судьба наперёд знает, что ты выберешь. На то она и Судьба. Но я всё никак не могла её осушить, ту чашу горечи и не прощения, причиняя боль себе и разрушая судьбы окружавших меня. Мою просьбу выполнили, видимо решив, что так будет проще меня остановить. И вот. Знаешь мудрость, которую часто повторяют, но редко кто понимает? "Никогда не возвращайтесь в старые места". Почему? Всё просто. Тебя, той, уже нет и никогда не будет. Не повторится ни дождь, ни солнечный свет того дня, куда ты так стремишься душой. И ты сама, тоже не повторишься. Но я вернулась. Увы, уже не юной и наивной, а Госпожой, с единственной целью - отомстить. Тогда я и столкнулась с тем, что выше Богов. Я столкнулась со Временем. Многие считают его Богом, дают имена, строят храмы. Но это не так. Время не способно сопереживать или останавливаться, в угоду тем, кто приносит жертвы или молится, и соблюдает придуманные священниками обряды. Оно равнодушно даже к богам и их силе, поскольку его могущество в независимости от всех. Ты тоже считаешь богов бессмертными? Глупая. Бессмертна лишь память. Именно потому и строят храмы и придумывают условия. Жизнь бога длится ровно столько, сколько о нём помнят. Впрочем, подобное можно сказать и о людях. А потом всё...
   Собеседница Кайсы замолчала, а девушка, растерянно оглядевшись вокруг, только сейчас заметила, что окружающая их природа, зелёная, весенняя трава и падающие на неё, но так и не долетающие до земли, пожелтевшие листья, всего лишь многомерная картинка к рассказу несчастного духа, заключенного в кольце своей памяти, и мятущегося в нем, как всем известная белка.
   - Я отвлеклась, - продолжила "Непокорённая" Глэдис, - впрочем, осталось немного. К моменту возвращения тут не осталось никого, кто бы помнил если не меня, то хотя бы название Замка. В нем, почти разрушенном временем, с настенных фресок смотрели выцветшие лица тех, кто загубил меня и отнял любовь. Века назад или вчера, по моему времени жизни и желанию мести. Поскольку прямых потомков не существовало, мне нашли потомков родственников моего Алана, и я начала мстить. Скажу сразу, покоя и радости мне это не принесло. Я наперёд знала их мысли и вершила справедливость так, как она мне представлялась. Это продолжалось довольно долго, пока я не поняла. Души, входят в тела маленьких людей, чтобы прожить жизнь и тем самым обрести новый опыт. Так что нет плохой судьбы или хорошей. Ведь только с наработкой опыта может прийти мудрость души. Однако, с пониманием этого, для меня пришло и открытие своей ошибки. Я вернулась напрасно. Так, круг моей жизни повторился, я снова была одна, но не просто в семье, а на целой планете. С моими умениями и знаниями, я стала теневой правительницей этой планеты. Почему теневой? Я не разбиралась в оружии и еще многом, чем свободно владели местные мужчины. А просто главной на троне мне было быть не интересно. Мне вообще было не интересно жить. Представляешь? Но это была расплата за не ушедшую память прошлой жизни. Я скучала, даже тосковала по тому времени и по своей любви. Но воскресить ушедшее не дано никому.
   - Опираясь на свои возможности, и таланты окружающих меня, я побывала и в других мирах. В одних, женщины предпочитают независимость, ходят в мужской одежде и рожают детей, выбирая отцов из списка их умений и талантов. Представляешь? Но, знаешь, они не счастливы. Прагматизм и счастье не сочетаемы, как и продолжение сказки после свадьбы её героев. Есть и такие, где в подростковом возрасте предсказатели рассказывают детям об их дальнейшей жизни. Результат? Многие кончают с собой прямо у скалы, где и узнали. В общем, нет единого рецепта, на счастье.
   Собеседница неожиданно замолчала, а потом проговорила, таким голосом, словно открывала Кайсе великую тайну:
   - Но я точно знаю одно, если ты никогда не любила так, что была готова отдать жизнь, ты прожила зря. И не важно, что было или не было дальше. Счастье это миг, миг такого подъема Души внутри бренного тела, когда чувствуешь себя сильнее всех богов, вместе взятых. И они принимают это. Какой- то бард на одной из планет хорошо это описал: "...если не любил, значит ты не жил и не дышал...", мне понравилось.
   - Мне давно пора было уходить, но, незаконченным дело оставлять нельзя. Вот и решила, со смертью этого парня, на свою беду оказавшегося одним из двух оставшихся потомком этой семейки, затянувшаяся история оборвётся, а от взрыва погибнет и корабль со вторым наследником. Но тут вмешалась ты, Беглянка, и как я сейчас понимаю, это сделано не зря. Так что, Глэдис прощается, а ты пиши историю их Рода дальше, возможно, она станет и твоей.
   - И всё же в истории ты осталась, как "Непокорённая Глэдис", и многим женщинам помогла, даже не зная об этом, - горячо ответила Кайса, - а значит, погибла тогда не зря, понимаешь?
   Ответом ей был тихий смех, и Кайса почувствовала, как невесомая рука коснулась её волос.
   Очнулась девушка на мшистом валуне у развалин замка, в платье, как с гравюры из книги, а в длинных косах, перевитых яркими лентами, местное светило играло бликами.
   Из леса вышел Алан, в немного порванной и чем-то заляпанной, некогда белой тунике, прикрывавшей порванную рубашку или что там под ней, по той моде? Меч он нес, несколько отставив от себя, но держал как-то по-другому, уверенно, что ли. Вот только по блестящему клинку сбегали капли, и явно не воды. Они встретились глазами, это заставило зашуметь лес и запеть птиц, стихших на время происходящего. Аромат цветов усилился, а ветер разнёс его, как лепестки, что принято бросать под ноги невесте, когда она идёт к алтарю.
   Пусть Время, и беспристрастный судья, безжалостный и неподкупный, но любовь всегда юная. Она не приемлет условий, не живёт прошлым и не боится будущего. Она рождается от огня сердец, доверия и песни звезд, что светят и днем, если в них веришь. Любовь вообще ничего не боится, кроме разлуки, потому что именно в разлуке любящие люди становятся другими. Это не правда, что люди не меняются. Трансформации происходят каждый день, что-то прочитал или увидел, пропустил через себя и вот, ты уже немножечко другой, как и тот, далёкий, но любимый человек. Потом происходит подмена, ты придумываешь его, а он тебя. И встречаются, зачастую, уже чужие люди, а вот станут ли снова близкими, заранее ответа нет, зато есть целая жизнь впереди.
   Какие странные у неё возникли мысли, - мельком подумала Кайса. Она не отрывала глаз от Алана, но в то же время видела происходящее, как бы со стороны. И на её месте стояла совсем другая девушка, и Алан был немного, но другим. Он шёл, победив врагов, что встали у него на пути к ней. Кайса понимала, этому, нынешнему Алану, своим поступком удалось искупить вину Рода. Так, как хотела того душа Глэдис. Не даром его показали Кайсе в обличии пограничника миров, легенды, дошедшей даже до её мира. Наверное, Время чуть отодвинуло завесу, и она увидела будущее? Но почему только Алана?
   Парень помахал ей рукой, Кайса покачала головой стряхивая морок Запретного полигона. Поднялась на ноги и подхватив тяжелые юбки, побежала навстречу новому повороту в своей судьбе.
  
  
   Глава шестнадцатая. "Некоторыми воспоминаниями я буду дорожить вечно"
  
   - И что дальше? - Ян потёр покрасневшие глаза и отвёл их от целой стены экранов, на которых отмечалось любое изменение происходящего на спутнике, - будут жить долго и счастливо?
   - Если бы всё было так просто, - со вздохом отозвался Рон, - видишь ли, их души зависли между прошлым и будущим, а душа Глэдис вообще пошла против законов мироздания. Видимо этим и объяснялся сбой программ на спутнике.
   - Ты поэтому подправил курс? - прищурился на эльфа Ян.
   - Однажды я уже был здесь, - нехотя признался Рон, - даже делал для них кое-какую работу, местные, инженеры экстра-класса, но вот с воображением у них туго. Недавно они снова обратились ко мне. Эта Глэдис была занозой долгое время, а ухватить её никак не могут. Вот я и решил, выманить её на Кайсу, совместить приятное с полезным.
   - И всё же, Капитан, что дальше? Празднуем свадьбу и летим дальше?
   Рон поднялся, поводя затёкшими плечами:
   - Я виноват перед нашей ведьмой, - медленно заговорил он, - увидел её и решил всё за нас обоих. В общем, поступил ни чуть ни лучше её предыдущего опыта. Поэтому и привёз её сюда. Пусть отыграет то, что в реальной жизни у неё никогда не было. И этот мальчишка, принц девичьей мечты, пусть говорит так, как она хочет услышать.
   - Ты, сейчас, о чём? - нахмурился Ян.
   - Я же не всегда был Киборгом, - горько усмехнулся эльф, - в моей юности у меня были хорошие учителя. Один из них и приоткрыл мне завесу тайны, почему эльфы живут долго. Так вот, легенда гласит - Боги подарили Перворождённым (так называют эльфов, если ты не знаешь), долгую жизнь именно для того, чтобы мы смогли прожить каждое мгновение своего становления, как событие, вникая во всё происшедшее, почувствовать его вкус и аромат. А не листать книгу своей жизни, часто пропуская целые страницы, лишь бы узнать, что дальше, как это делают люди. Кайсе надо прожить тот возраст, что у неё отняли. Я не хочу говорить о её матери, но по мне, она совсем не подготовила девчушку. Видимо, воспитывала её для себя. Не ожидала, что нарвутся на Первопроходцев. Вот и получилось вместо девичьей юности, когда бутон женственности только раскрывается, как цветок, как роза, понимаешь? На неё сразу обрушился град потерь и куча требований. Как только не сломалась, малышка!
   Ян изумленно смотрел на Рона:
   - Ты её любишь?
   - Как у тебя всё просто: любишь, не любишь, - недовольно поморщился Рон, - поверь, кроме этого, краткого определения отношений есть ещё такие как: восхищаюсь, преклоняюсь, берегу, пестую и лелею...
   - И ты, что делаешь, из этого? - Яну требовалась определенность.
   - Я поступаю, как принято в моём Роду, - усмехнулся эльф, - у нас, чтобы попросить разрешения ухаживать за девушкой, в её честь слагают песни-баллады. Если она будет их напевать, значит, согласна. Мы же прилетели сюда именно за этим, чтобы познать себя. Не забыл? Вот я и придумал сказку, для юной ведьмы, Кайсы - девочки. Как она спасла юношу, из Рода Грасса. А это старинный род. На этих землях они известны, как те, кто служат лишь раз, отдавая и свою жизнь, и душу, тому, кого выбрали госпожой или господином. А когда он погибнет, выполняя свой долг и клятву, то не ляжет в землю, как простой воин, а станет пограничником на грани миров. По-моему, красиво получилось. Как думаешь, Ян?
   - Ну тебя, - недовольно пробурчал невольно заслушавшийся парень и даже покраснел.
   Рон тихо рассмеялся:
   - Не сердись. В этой сказке многое правда, впрочем, как и в любой другой. И юноша такой существовал, и Непокорённая Глэдис тут явно задержалась. Вот мы им всем и поможем. А ещё, у нас, эльфов, в мужском доме, от деда к внуку передаётся одна мудрость: мужчине только кажется, что ему нужна принцесса, которую он будет защищать всю жизнь. На самом деле, он ищет Королеву, которая будет сражаться на его стороне.
   Ян поднял на Рона изумленно расширившиеся от такого откровения, глаза. Но вниманием эльфа уже завладел один из экранов. Рон, неожиданно, заковыристо ругнувшись, кинулся к одному из пультов:
   - Только этого нам и не хватало! Ян, вызывай "Беглянку", пусть вышлют капсулу. Бумеранг, Астра поймёт. Сейчас рассчитаю параметры. Ты беги вот сюда, когда сражение начнётся, прикрой её, а я вас подхвачу, - Рон, вызвав на одном из экранов карту, показал маршрут Яну.
   - Да. Я понял, сделаю. Но хоть скажи, что случилось? - уже на выходе чуть задержался Ян.
   - Чужаки на подлёте, - бросил Рон, не отводя глаз от экрана, - и на этот раз, это не игра. Но я пока даже не представляю, кто это такие и почему они преследуют нас, - добавил он, пожимая плечами.
   Кайса шла, держась за рукав Алана. Почему-то взять его за руку она немного стеснялась, а он не настаивал, поглядывал вокруг, явно, по инерции, а вот мыслями был где-то далеко.
   - Ты говорил, что читал об белых ангелах, с чёрными крыльями, а что читал? - наконец спросила девушка.
   - У нас их не называют ангелами, они воздушное воинство, те, кто умеют летать, - медленно заговорил Алан, - наш Род то же имеет крылья. Но мы их выпускаем только в момент оборота и не на долго, на битву. Поддерживать себя в другой ипостаси сложно, уходит много энергии. Когда мальчики первый раз обретают крылья, многие гибнут в воздухе, не справившись. На землю факелы возвращаются.
   - Какой ужас, - ахнула Кайса.
   - Воин с рождения обручён со смертью, и никто не знает, когда наречённая тебя призовёт, - пожал плечами парень, - но это лучше, чем обрести крылья и потерять. Небо будет звать, и ты становишься одержимым, стремясь к нему.
   - Ты, поэтому согласился, тогда, в домике? Потому что они заблокировали крылья?
   - И поэтому, то же. А ещё я устал быть нелюбимым и ненужным. Просто надоело доказывать, что лучший, и я решил, пусть так.
   - А тут и я прилетела, - рассмеялась Кайса.
   - Ага, а тут и ты, - кивнул Алан, - так вот, крылатыми воинами становятся лучшие. Те, кто сумели доказать свою доблесть, но они редко, почти никогда не возвращаются в мир живых, хотя и могут поддерживать кого-либо из живущих. Я потому тогда и удивился, я живой, а оборот как у крылатого воина Грани.
   - А почему крылья чёрные?
   - Мы же служим на границе миров. Чтобы могли и во тьме передвигаться, - откликнулся Алан и приостановившись, рукой завёл Кайсу себе за спину.
   Девушка перевела взгляд на открывшееся пространство и замерла. Небольшая опушка, куда они вышли, неожиданно превратилась в какое-то бесконечное, выжженное пространство, на нем, из-за зависших в небе капсул спрыгивали воины и кидались в битву друг с другом. А немного в стороне, слегка отделившись от сражавшейся группы стоял Ян, и махал Кайсе, указывая на небо.
   - Похоже, ваше время истекло, моя госпожа, - негромко сказал Алан.
   - А ты? - почти шёпотом спросила Кайса.
   - Благодаря тебе, у меня есть шанс стать легендой, - невесело отозвался парень, - ты же разрешишь мне эту возможность, госпожа моя?
   - А я? - отчаянно вскрикнула девушка.
   - А ты проберёшься к своим. Я помогу, пусть это и будет последним, что я сделаю на земле своих предков. И будешь помнить, что на границе миров тебя всегда будет ждать тот, кто подаст руку, неважно в какую сторону тебе понадобиться пройти, в Свет или во Тьму. А теперь идём, помнишь, что говорила Глэдис? С Временем спорить нельзя.
   Алан распахнул крылья и подхватив Кайсу одной рукой, второй выхватил меч и направив его в небо, взлетел. Кайса вцепившись руками в его рубашку, чувствовала, как перекатываются мускулы её воина, когда его меч пробивал им дорогу. Она спрятала лицо на его на груди и с отчаянием понимала, что тонкая и вместе с тем удивительно прочная ткань рубашки медленно, но верно выскальзывает из её пальцев.
   - Кайса, прыгай! - раздался знакомый голос.
   Алан словно завис в воздухе, ткань его рубашки окончательно выскользнула из пальцев девушки, несмотря на все её старания удержаться за неё, и Кайса полетела вниз. Она попала в непонятную, темную пелену, которая спружинив, не дала девушке разбиться о землю. Кайса поднялась на ноги, недоверчиво оглядывая себя. Необыкновенного платья на ней уже не было, его сменил костюм воина. Тот, в который её обрядила Астра, пусть и немного в женском варианте. К тому же, на открытом пространстве вовсю шла битва и только благодаря странной мгле, что словно занавес прикрывала Кайсу, её ещё не заметили. Мельком она увидела Яна, почувствовала его твердую руку, когда он крепко сжал её и неумолимо потянул в сторону непонятной конструкции, рядом с которой метался Рон, махая им рукой, понуждая двигаться быстрее. Кайса послушно побежала и оглянувшись перед тем, как нырнуть внутрь, увидела невозможное.
   Алан, долетев до линии горизонта, не остановился, а легко пошёл по небу. Двигаясь параллельно земле, он, тем не менее уходил всё выше. От его фигуры шёл свет и от огромных чёрных крыльев, тоже. Причём такой яркий и резкий, что Кайса прищурилась, смахнув непрерывно бегущие слёзы. Девушка понимала, что стоит ей закрыть глаза и Алан исчезнет, станет лишь воспоминанием, но отпускать прошлое тоже надо уметь. Не забывать, не вычёркивать из памяти, а именно, отпускать, без сожалений, что поступила так, а не иначе. Принимать то, что тогда поступить по-другому просто не могла. Жизнь это же не ровный каток, с ограничением в виде забора. Это приключение, а оно, как и тропинка в лесу, ровной не бывает. "Разлитым не напьёшься", вспомнилось ей бабушкина фраза в ответ на мамины сожаления. Надо же, Кайса бабушку почти и не помнит, а вот её фразы то и дело всплывают в памяти. Девушка глубоко вздохнула, зажмурилась и нырнула в капсулу.
   Вновь оказавшись внутри "Беглянки", Кайса видела, как выпрыгнул из спасательной капсулы Ян и почти побежал на мостик. Рон, колеблясь, вопросительно взглянул на девушку, но Кайса махнула рукой, прося возможности побыть одной, и он устремился за Яном. И вот она снова идёт по коридору корабля, в свою комнату, немного шалая от всего происшедшего, не чувствуя ни потери, ни сожаления. Как ведьма, она знала, их пути с Аланом ещё пересекутся.
   Войдя в комнату, Кайса медленно, будто нехотя, подошла к зеркалу и стала не просто смотреть на своё отражение, а словно вглядывалась за него. Спустя некоторое время она стала видеть и другие лица, и силуэты, на её беззвучный зов пришли женщины Рода. В ближнем к ней ряду стояла мама, которую Кайса не видела с того самого, проклятого дня, когда уехала из дома с Костой. Подавив первый, такой болезненный толчок сердца, от радости невозможной встречи, Кайса всё же нашла в себе силы и заговорила:
   - Мама, скажи мне только одно, почему ты не готовила меня к моей жизни? Я не упрекаю тебя. Не обвиняю ни в чём, я просто хочу понять, мама. Нас же было только двое. Я знала, как угодить тебе, как сказать и что сделать, что бы ты улыбалась и была мной довольна. Но эти знания не могли мне помочь в моей жизни.
   Облик матери слегка затуманился, словно призрачная женщина стремилась прервать контакт.
   - Нет, подожди! - отчаяние в голосе заставило силуэт снова стать явственным, - призраки не могут лгать, ответь мне, мама! Ты не собиралась отпускать меня от себя, а когда всё пошло не по твоему плану, ты просто смирилась? Ты же знала, я могу и погибнуть! Мама?
   - Ты всегда была сильнее меня, - раздался в голове Кайсы призрачный голос, - я люблю тебя, девочка моя и хочу, чтобы мы были вместе.
   Кайса неверяще смотрела в зеркало, теперь там отражалась только она, с лихорадочно блестевшими глазами и почти полностью растрепанным пучком. Девушка машинально вытащила оставшиеся шпильки, освобождая волосы, метнулась по комнате и снова подойдя к зеркалу, отводя волосы руками от лица, посмотрела на себя. Сколько раз она смотрелась так раньше, расстраиваясь до слёз, что совсем не похожа на маму, утонченную блондинку, аристократку до мозга костей. До красоты её мамы далеко было даже Астре. Но яркой внешностью Кайса пошла в бабушку, хотя, как теперь она понимала не только этим. Кайса даже застонала от боли правды, открывшейся так неожиданно. Бабушка была очень сильной ведьмой и передала свой дар не дочери, а внучке. Только маму это не расстроило, она собиралась использовать силу дочери, и быть серым кардиналом в её семье. Главенствовать среди Первопроходцев руками Кайсы, для этого полностью подчинив себе дочь, вот только и отец Косты хотел чего-то подобного. Власть, сладость её оказалась неизмеримо выше, чем родительская любовь. Видимо, план разрабатывался давно. Недаром же свёкр знал её мать. Значит, поэтому они и переехали, и прекратили общаться с другими, мама всё продумала, да только нашёлся тот, кто её переиграл.
   А раз сейчас они не по одну сторону, даже после происшедшего на планете, это может означать только одно, Кайса, действительно оказалась сильнее. Она отстояла своё право на жизнь, причём не в тоске и воспоминаниях о прошлом и несбывшимся, а здесь и сейчас. Та сторона Грани не смогла её перетянуть, даже принцем девичьей мечты, исполнявшем все её прихоти, Аланом. Разумеется, однажды она встанет рядом с мамой и всеми другими женщинами их Рода, чтобы помочь своему потомку. Дать ответ на вопрос или посоветовать, но не навязывать исполнения своей воли. Юная жизнь и мудрость веков хотя и интересны друг другу, но плохо сочетаются в приказном варианте отношений.
   В овале зеркала снова замерцал силуэт:
   - Я хотела для тебя того, о чём мечтала сама, крепкую опору, чтобы цвести и радовать всех вокруг своей красотой. Недаром меня звали Роза. Я же была очень красива, ты помнишь! - услышала Кайса, - ты пошла не в меня. В тебе есть собственный стержень. Значит ты и выберешь свою дорогу, не когда отдашь мужчине свою жизнь и судьбу, чтобы он руководил тобой и строил вашу жизнь, а тогда, когда сама захочешь взять ответственность за важного для тебя человека на себя. Сама захочешь быть рядом и помогать во всем, понимая, что это не лишит тебя права быть нежной или слабой. Просто с ним ты сможешь быть самой собой, а без него и свет не мил станет. Но таких мужчин и не существует, - не преминула добавить она.
   - Да, мама, - тихо отозвалась Кайса, - я понимаю. Но теперь мне будет проще верить в то, что я ценность, а не элемент украшения Замка. И благодарна я за это тому, кого не существует, но мне повезло встретить. Ведь нет правил, без исключений, помнишь? Ты так часто говорила.
   Зеркало давно стало просто зеркалом, а не порталом, а Кайса всё еще вглядывалась и старалась представить себе маму. Потом, зайдя в душ, медленно разделась, долго плескалась смывая бегущие слёзы прощания и с Аланом, и с детством своей души. Истина на все времена, пока жива мама, ты всегда будешь ребенком. Хорошо, что они повидались, пусть и тогда, когда Кайса стоя перед всем Родом отстаивала своё право на выбор спутника. И даже если мама с ней не согласна, теперь это ничего не изменит. Подарить измученной потерями и предательством душе, девушке, веру в то, что она способна вызывать беззаветную любовь, такого, как Алан, и не просто своей красотой, а способностями и умениями, тем самым, убеждая в этом и её саму, мог только необыкновенный человек. Или эльф.
   Выйдя из ванной, Кайса, в который раз, порадовалась богатству гардероба Астры. Она выбрала платье цвета молодой хвои на ели. Волосы у лица переплела такой же лентой, открыв ушки с серьгами, что получила в подарок, как теперь казалось, давным-давно, только теперь сумев оценить их чисто "ведьмовскую" прелесть. Цвет камней в серьгах менялся вместе с цветом платья. Оно же словно облило точёную фигурку, подчеркивая и высокую грудь, и тонкую талию. Кайса, крутанулась на месте, и рассмеялась своей, такой девчоночьей выходке. А юбка, плавно опустившись, немного прикрыла колени. Выбор туфель у Астры в шкафу был неисчерпаем. Кайса потянулась к высоким шпилькам, понимая, что чувствует себя почти невесомой, словно оставила на планете Алана все камни со своей души.
   Если согнуть даже самую гибкую березку, и долго так держать, то разогнуться она уже не сможет. Так что понятие: "гнётся, но не ломается, это не всегда удачное качество для человека", - Кайса неожиданно вспомнила не только эту фразу, но и Наставницу, которую они с девочками так не любили за острый и порой, безжалостный, язык.
   - Я больше не согнусь, никогда, - шепотом пообещала себе девушка.
   Перед тем, как выйти из комнаты, или каюты, как её постоянно поправляла Астра, Кайса на миг замерла, а потом решительно шагнула к туалетному столику и, выдвинув верхний ящик, достала шкатулку, ту, что дала ей Астра, для Кайсиных украшений. В шкатулке оставались только браслеты, но Кайса чуть погрузила пальцы в бархатное нутро резной коробочки и в её руках появилась узкая, кожаная лента, расшитая речным жемчугом. Девушка свернула её, и спрятав в узкое декольте, поспешила выйти.
   Странно, но на мостике словно ничего не изменилось. Тихонько гудели приборы, отбрасывая блики на сосредоточенные лица Рона и Яна. Видно было, что по ту сторону корабля явно что-то происходило, а не только звезды незнакомых созвездий вежливо заглядывали в иллюминаторы корабля. Астра, встрепенувшись при виде подруги, неожиданно сникла и даже виновато съёжилась. Ивен немедленно встал со своего места, явно собираясь встать между ними. Рон, подняв глаза на вошедшую девушку сначала радостно улыбнулся, а потом, словно смутившись, потупился.
   Кайса, изумлённая столькими событиями всего лишь от своего появления, тем не менее, сама подошла к нему, настолько лёгкой поступью, что парень покосился на её ноги. Она же, перегнувшись через его плечо, и коснувшись его грудью, положила ленту на пульт и быстро вышла. Рон, словно не веря, осторожно взял расшитую полоску кожи, подержал в руке, впитывая тепло Кайсы, и с какой-то блаженной улыбкой, собрав свои тяжелые и длинные волосы в низкий хвост, перевязал их этой лентой.
   - А для непосвященных? - не выдержал Ян затянувшейся паузы и напряжённых, непонимающих взглядов ребят.
   - Кайса согласилась принять мои ухаживания, - тихонько "перевёл" Рон, - ответила по своим обычаям, но я их знаю.
   Громкий треск общей трансляции корабля, резанул по ушам не ожидавших подобного, парней и Астры. Голос, дрожащий от гнева и ярости, мог принадлежать только ведьме:
   - Я в оранжерее, тот, кто был тут без меня, пусть явится сам. Я всё равно узнаю и убью!
   - Дом, милый дом! - негромко проговорил Ян и не сдержал улыбки, правда вышла она немного кривоватой.
  
  
   Глава семнадцатая. Тайна Астры. "Величие заключается не в титуле или должности, а в соответствии ему".
  
   В рубке, на несколько секунд все застыли, как в игре после окрика "замри". Потом, со своего места нехотя поднялась Астра, и кивнув сразу же поднявшемуся Ивену, проговорила:
   - Ты оставайся тут, хорошо? Это чисто девичьи разборки.
   - Я могу постоять за дверями, не входить, - предложил он.
   - Я сама справлюсь, - буркнула Астра, "одарив" юношу тяжёлым взглядом и быстро вышла.
   Кайса, с расстроенным лицом, выдёргивала сломанные и увядшие стебельки, сортируя их на совсем погибшие и почти живые. Вошедшая Астра некоторое время смотрела на это действо, а потом негромко заговорила:
   - "Это всего лишь трава. Пусть и красивая. Я куплю тебе любую рассаду на первой же станции"; я готовила именно такую речь. Но сейчас, видя, как ты переживаешь, не знаю, что сказать. Извини меня, - этого будет достаточно?
   Кайса подняла голову:
   - Что с тобой случилось, пока меня не было? - вопрос был задан таким участливым тоном, что Астра совсем растерялась.
   - В каком смысле? - начала она.
   - Астра, пожалуйста, - чуть поморщилась Кайса, - я эмпат, и для меня прочитать твои эмоции, как для тебя на каблуках ходить.
   Астра изумленно распахнула глаза:
   - Это, в смысле, ты мне объяснила происходящее? Ты мысли читаешь? Но каблуки то мои каким боком?
   - Я пыталась тебе сказать, что понимание эмоционального состояния собеседника, это одно из врожденных умений в нашем Роду. Оно для меня так же привычно, как и для тебя, хождение на высоких каблуках. Что же касается мыслей, то нет, их я читать не умею, - спокойно пояснила Кайса, продолжая выжидательно смотреть на вошедшую.
   - Ага, - хмыкнула девушка, - и что же ты прочла?
   - Страх, - сразу ответила Кайса, - Астра, ты можешь быть любой. Вздорной, вредной, насмешливой или понимающей. Но сейчас ты страшно напугана, и поскольку это произошло в моё отсутствие, я и хочу знать, что случилось.
   - Я думала, ты за цветы меня убить хочешь, - попыталась перевести разговор Астра, независимо вздёрнув подбородок.
   - Хочу, но это будет немного потом, - не сдавалась Кайса.
   - Не отстанешь? - уже в открытую спросила Астра.
   - Нет! - честно ответила Кайса.
   - У тебя было такое, вдруг ты понимаешь, что всё твоё окружение тебе врало, включая самых близких. И ты сама не понимаешь, кто ты теперь есть?
   - Было, - четко ответила ведьма и даже головой кивнула.
   - И как ты разобралась?
   - Сначала винила всех. Потом жалела себя.
   - А потом? - голос Астры дрогнул.
   - А потом поняла, что я у себя одна. И если я сама себя не буду любить и помогать, то чужим до меня дела тем более, не будет, понимаешь?
   - Любить себя, это эгоизм, это плохо, - капризно проговорила девушка.
   - Это, если в ущерб кому-либо, - терпеливо проговорила Кайса, - а если хвалить себя за достижения и баловать за успехи, не на показ, именно для себя, то, кому какое дело?
   - Как это?
   - Смотри, вот ты выполнила комплекс упражнений или прочитала и выучила то, что очень не хотела, - было у тебя такое? - заговорила Кайса.
   - Естественно, - пожала плечами Астра.
   - Ты себя хвалила?
   - Нет конечно, - фыркнула Астра, - сделала и сделала.
   - А кто ни будь хвалил? - уточнила ведьма.
   - Когда совсем маленькая была, то отец, - Астра нахмурилась воспоминаниям.
   - Ты говорила, что рано лишилась мамы? - тихонько напомнила Кайса.
   - В этом беда всеобщего языка, - с раздражением проговорила Астра, - он может передать только общепринятые выражения, а у каждого народа правила жизни свои. У нас, Космических людей, ребенок очень рано проявляет способности. Сразу ясно в кого он пошёл, в мать или отца. И да, спонтанных браков у нас не бывает, не бывало, - с каким-то отчаянием в голосе, поправила себя Астра, - Вот только я сбила все планы родителей. Во-первых, родилась девочкой, а все ждали сына-наследника, а во-вторых, пошла в отца, разбиралась в пилотировании, а не в гидропонике, понимаешь? Конечно, моя мама следила за няньками, потом учителями. Школа была определённая. Но мы, дети космических людей очень рано учились быть взрослыми. Для нас это означало суметь выжить, если на нас нападут. Мне повезло. Оба родителя были со мной до моего первого взросления, но мама, едва поняв, что я пошла в отца, самоустранилась от воспитания. Это у нас и называется "ушла".
   - Ты в Космосе, Кайса! - проговорила Астра, видя, как брови Кайсы взметнулись от изумления, - Тут ежечасно миры гибнут и рождаются, что уж о людях говорить. Понимаешь, тогда я всё это просто принимала, не задумываясь. Но теперь, - Астра неожиданно сникла и заговорила неуверенно, словно стараясь подобрать слова, абсолютно понятные Кайсе, - у мамы были очень своеобразные духи, запах погубленных мной цветов их напомнил. Я дождалась, когда ты уйдёшь и вошла в оранжерею, я выдернула эти несчастные росточки, уничтожила их, растерев пальцами. И знаешь, бумеранг платы еще никогда не возвращался так быстро. Я погубила их, а они, вернули мне те воспоминания, от которых теперь я не знаю, как жить дальше.
   - Оказывается, к моменту моего рождения Космических людей становилось всё меньше, судя по всему, из- за их замкнутого мира и нежелания искать пару вне его. Но наши женщины теряли возможность рожать, и отец, как выдающийся ученый, искал выход. Космические шакалы, которых было больше в разы, и которые зависели от них, принесли моему отцу пробирку с кровью демиурга. Как и где они сумели её достать, мы уже не узнаем. И он решился на опыт с живым человеком. И даже это еще не все. Моя мать оказалась из Космических шакалов. Понимаешь? Еще я узнала, что у меня был брат. Который и должен был продолжить наш род. А я была просто подопытной. Разменной монеткой. Что уж там отец сделал, я не очень поняла. Но в результате, в живых осталась только я. А в моих жилах течет смешанная кровь. А еще об этом узнали демиурги. Подобного они не потерпят, и вскоре найдут меня и убьют. Думаю, заодно и вас. Только кто я теперь, в результате открывшегося мне знания, я не знаю.
   - Как странно, - нарушила повисшее молчание Кайса, - люди придумывают себе богов. Что бы было к кому обратиться за помощью. А оказывается, они действительно есть, но только у них своя жизнь и им нет дела до нас. Это как дома, такие, многоэтажные, и на первом этаже люди живут и на восьмом, и дом, вроде бы один, а проблемы у всех свои.
   - Ты это сейчас к чему?
   - К тому, что Космические люди, видимо были правы, уча своих детей не ждать помощи, а выживать самим. Хотя, ты не знаешь, а откуда вы вообще пошли?
   - У нас говорили, что когда-то наша планета погибла, а те, кто её населял, полетели в Космос, искать другую. Новый дом. Это всё было очень давно, - медленно заговорила Астра, - я знаю, что многие погибли, а наши, мои предки, почему-то решили жить именно тут, не спускаясь на планеты. Хотя я знаю, Космические шакалы не раз приземлялись, они часто привозили отцу то, что в Космосе взять было просто негде. Но сейчас это всё не важно, Кайса, ты не поняла, я не просто полукровка, во мне есть и то, из- за чего нас всех убьют. Это по моим следам идут те, кто напал на нас на той планете и если это действительно демиурги или их посланные, то всё.
   - Значит, ты не Дух? Ты живая? Или как? - нахмурилась Кайса, пытаясь разобраться в потоке информации.
   Астра растеряно пожала плечами:
   - Я, правда, не знаю. Я погибла, отец перенёс меня в этот корабль.
   - Это тело твоё? Или? - уточнила Кайса.
   - Нет, моё, это точно. Но выпустила меня из комнаты именно ты. До этого я только могла бесплотно блуждать по кораблю. Но в реальную комнату, где я обитала, доступа не было никому.
   - Ты чувствуешь себя Богиней или демиургом? - с интересом уточнила Кайса, - ты ведь можешь то, что не могут почти все.
   - Если бы, - начала Астра, намереваясь поделиться с Кайсой своим открытием, о собственной прозрачности вне корабля, но сообразив, что этим откровением может запросто подставить Ивена. Замерла и немного неуклюже попыталась перенаправить разговор, - Пока я поняла только одно, пусть Боги или как их там и могущественнее обычных людей, но те, с кем столкнулись мой Ивен и Ян, обычные неумехи. Да ещё и с манией величия. А про деваху Яна, в смысле его богиню, я вообще молчу. Сучка, одно слово.
   - Когда хочешь себя понять, надо поставить себя в совершенно необычные обстоятельства, - медленно заговорила Кайса, словно вспоминая что-то далёкое.
   - Как это? - заинтересовалась Астра.
   - Ну, например, ты босой по земле ходила?
   - Нет, конечно, - рассмеялась девушка, - зачем и главное, где?
   - Вот именно! -непонятно чему обрадовалась Кайса, вскочив на ноги, взмахнула рукой, слегка приподнимая над полом оранжереи большой мешок с землёй, оставшийся от посадок и заново связанный Яном, после иго инаугурации. Пролеветировав его поближе к открытому месту, Кайса высыпала землю и, повернувшись к Астре, скомандовала:
   - Разуйся и чулки сними, теперь пройдись по земле!
   Астра, ошарашенная всем происходящим, послушалась, и подойдя к рассыпанной земле. Осторожно коснулась её пальчиками ноги, так кошка лапой трогает воду.
   - Смелее, - подбодрила её Кайса.
   Астра шагнула, потом ещё и ещё.
   - Ну как? Что чувствуешь? Ты изменилась?
   - Непривычно, - отозвалась Астра, честно прислушиваясь к себе, - земля щекотная, но приятно. А про изменения, нет, конечно. С чего мне меняться?
   - Вот! - почти крикнула Кайса, - это и есть самое важное. Понять то, что, когда вокруг тебя меняются обстоятельства, ты можешь измениться, только если сама захочешь. А иначе это будет твой новый опыт и всё! Понимаешь? Всё! Тебя ничто не изменит без твоего согласия.
   - Наверное, - не очень уверенно проговорила Астра, - а зачем мне такой опыт, с землёй?
   - Я эмпат, могу читать чувства, но не мысли, - я помню, что это уже говорила, - махнула рукой девушка, прерывая Астру, открывшую, было, рот, - это я не для тебя. Для себя повторяю, чтобы с мысли не сбиться - пояснила она. - Мне очень сложно среди вас. Каждый хранит свою тайну, и она может навредить окружающим, а тут, в Космосе, я вообще бессильна. Это не мой мир. Но постепенно я стала понимать: Рон, это воин. Он переживает об отсутствии применения своего опыта. Ведь это страшно, всё унести с собой и не передать никому. Тем более, он же эльф, передать накопленное у него в крови. Он оказался самым простым, мне понятным, даже с человеческой точки зрения. Но вот все вы, оставшиеся. Я чувствую, вы странно враждебны друг другу, но я не могу взять в толк, почему. Эмпаты подпитываются хорошими эмоциями, как солнечные батареи солнцем, но их отсутствие нас "разряжает". Эта оранжерея, она для меня, как оазис. Но выходить из неё надо, - она с сожалением посмотрела на погибшие стебельки. Будь они на планете, и будь она в силе, они бы ожили.
   - Знаешь, что сказал Ивен, - Астра не могла больше держать в себе эту, потрясшую её, новость. Оказывается, Ян был любовником своей Богини, представляешь?
   Кайса вскинула на неё глаза:
   - Он любил её?
   - Не знаю, - растерялась девушка, - это важно?
   - Ты себе не представляешь, насколько, - выкрикнула Кайса и небрежно отряхнув руки устремилась вон из оранжереи.
  
  
   Глава восемнадцатая. Откровение Яна. "Логика - это искусство приходить к непредсказуемому выводу"
  
   Растерянная Астра оглядела рассыпанную землю и себя, босую и с грязными ногами, а потом подхватив чулки и туфли, устремилась за Кайсой. Выскочив из оранжереи, она наткнулась на Ивена, застывшего у двери верным стражем.
   - Что происходит? - как обычно, ровным голосом, спросил он. Но теперь, после их разговоров, Астра стала гораздо внимательнее к парню. Внезапным озарением пришло понимание того, что несмотря на его затянувшуюся во времени жизнь, реально он был совсем молодым парнишкой, как и она. Да что там, как они все, на этом, чудом собравшим их вместе, корабле.
   - Ты способен меня предать? - выпалила она, внутренним чутьем понимая, что на кружева слов времени у них нет.
   Ивен ощутимо вздрогнул, закусил побелевшие губы, словно ответ, готовый вырваться, губил всё, чем парень жил раньше, но всё же ответил:
   - Теперь - нет.
   Астра кивнула и побежала в рубку, Ивен устремился за ней.
   Уже вбегая, она услышала, как Кайса, напряженным голосом просила Рона на время отдать управление автопилоту и пройти с ней поговорить, и ему и Яну. Она видела и искреннее недоумение Рона, и напряженное лицо Яна, застывшее словно маска, при словах девушки.
   - Не трудись, - скрипуче заговорил он, - видя, что Рон готов выполнить просьбу, - конечно он капитан, но Мы - Двое. И ещё вопрос, кого послушается корабль.
   - Она близко? - неожиданный вопрос Кайсы явно выбил Яна из колеи. Парень поднял на Кайсу полыхнувшие глаза и тут же их отвёл.
   - Отвечай! - голос Кайсы дрогнул от гнева, - отвечай если не мне, то своему другу, чью жизнь ты бросаешь к её ногам.
   Ян, с каким- то отчаянием посмотрел на девушку:
   - Я думал, всё в прошлом, уже никогда не вернётся. Думал, пусть оно и хоронит своих мертвецов, а я пойду дальше. Но, видимо, так нельзя, мы же из него состоим, понимаешь? Не из сегодня и завтра, а именно из вчера. У меня может быть только одна Госпожа, я же дал клятву воина, - видимо признание далось Яну буквально с кровью. На прокушенной от обиды на жизнь губе появилась капелька крови, - и другом не может быть тот, чья жизнь не принадлежит богине. Кто, позабыв про честь и долг, готов сражаться за сиюминутную прихоть, - упавшим голосом проговорил он. А потом, совладав с собой и вскинув голову, повторил уже своим обычным, немного нагловатым тоном, - сиюминутную прихоть, пусть и очень хорошенькую.
   - Это вызов? - недобро уточнил Ивен, на глазах леденея лицом и расправляя плечи.
   - Разумеется нет, - казалось Ян был даже удивлён подобному вопросу, - в чём смысл сражения Света и Тьмы? Мы же не можем существовать друг без друга. И не только на корабле, - неожиданно мягко пояснил он, - где бы не столкнулись Свет и Тень, Инь и Ян, есть много вариантов этого названия. Но, повторюсь, где бы мы не сошлись, в верхних мирах, срединных, нижних, мы всегда будем и нас будет двое и в этом смысл нашего существования. В жизни этих миров, что не смогут существовать иначе. Ивен мне не друг, - пояснил он Кайсе, - он мой спутник во времени, до очередной развилки. А там решит Судьба.
   - Так просто? - поразилась Кайса, - но вы столько времени были вместе.
   - Прелесть времени в том, что оно не только течёт, но и приходит, - криво улыбнулся Ян, - в ваших сказках это часто звучит, помнишь? "Пришло время и..." Вот и для этой развилки оно пришло.
   - Как ты понял это? - жалобным голосом спросила Кайса, словно всё еще надеясь, что происходящее всего лишь фарс.
   - Изменения, - мрачно проговорил Ян, - Ивен всегда был предрасположен к жизни подвижника, к тому, чтобы жертвенно отказаться от счастья, ради другого. Когда я выбрал его, то надеялся стать тем, к чьим ногам он готов будет бросить мир, то есть тем объектом в чьем постоянном присутствии у него будет необходимость. По условиям это должно быть именно так, иначе его жизнь не будет иметь смысл. Ив был одним из сильнейших и вроде бы все было правильно исполнено. Но инаугурация не состоялась. Разумеется, с временем не спорят, его ждут. И вот, я дождался. Всё произошло, но Ивен теперь принадлежит Астре, для моей Богини, или скорее Госпоже, он потерян. Значит, пора переходить к другому плану.
   В рубке стало очень тихо. Рон упорно смотрел на пульт управления и только чуть подрагивающие пальцы выдавали напряжение эльфа. Астра и Кайса не сводили глаз с Ивена. А тот, закусив губу смотрел в пол, казалось, он вообще был не здесь, а где- то в своих воспоминаниях. Наконец он поднял глаза на Яна и тихо спросил:
   - Зачем ты всё это затеял, тогда?
   - Госпоже надоело, - нехотя пояснил Ян, - она любит приключения, а не рутину. И побеждать любит, а не сражаться. Когда очередной бой был закончен, а конец не наступил, она стала искать возможность сбежать от этой скуки. Тогда неожиданно пришло известие, о каком-то сумасшедшем, похитившем кровь демиурга. Ты вряд ли это знаешь, но кровь демиургов божественно красива, она искриться огоньками зарождающихся новых душ. Если её смешать с кровью тех, кому предстоит населить новый мир, то это и будет первым шагом к их созданию.
   Божественность, искра божья, или я попроще объясню, для вас, здоровье, таланты и разумеется, сроки жизни, всё зависит от концентрации крови. Понятно? Искра от верховных есть в любом, а вот её доля на основе другой и делает судьбу. Если почитать истории народов, подобные легенды есть у всех. У кого-то короли произошли от богов, кто -то женится на родных сестрах, чтобы не потерять и не разбавить божественную кровь. Но никто ещё не похищал её. Это был не просто вызов, это было за пределами разумного. Демиурги несут в себе кровь зарождения, Верховные боги решают, как и когда её использовать. А все остальные просто проживают дарованные им жизни. Но никогда и никому не приходило в голову создать бога или богиню, минуя, так сказать, Их. И вот это произошло. Разумеется, моей Госпоже это стало намного интереснее. Она решила начать охоту на преступивших закон, а для этого ей нужна была команда. К тому времени я уже доказал ей свою преданность, всеми способами, - он недобро усмехнулся, - у наших противников были хорошие идеи, и она попросила меня поискать нужных нам среди них. Я нашёл Ивена. А потом в наш план вмешались. Так Ивен оказался на моём корабле, а мы вместе - неизвестно где.
   - И тебе не было страшно? - спросила Кайса дрогнувшим голосом, - пусть ты был необыкновенным, но всё же?
   - Необыкновенным? - переспросил Ян с весёлой иронией, - да я был насмерть перепуганным 17 -летним мальчишкой, который пыжился изо всех сил, что бы доказать своей Богине, что он достоин, не её, куда уж так высоко заноситься, что я достоин просто жить. А с её характером это было ой, как не просто. Что ж, мечты сбылись, - он замолчал, словно снова оказался там, в неизвестном для Кайсы мире, а не в рубке "Беглянки". - Знаешь, - снова заговорил он, явно с усилием выдёргивая себя из воспоминаний, - только оказавшись в капсуле безвременья я понял одну из фраз, прочитанных ранее. Когда страх умирает, вы начинаете жить. Вот я и начал, считай, заново. Прошло тьма знает сколько времени, но недавно я ощутил, что она, моя повелительница, не забыла о моём существовании. И не только это, она считает, я по- прежнему выполняю её распоряжение. Видимо над отношениями с собой, тоже надо было работать, а я позабыл об этом, - он огорчённо пожал плечами, - воин даёт присягу лишь раз, а я присягнул ей. Так что или выбрасывайте меня в Космос или имейте нечто с часовым механизмом в рубке. Насчёт друзей, не уверен, но перед вами, как спутниками, я честен.
   - Скажи, - вновь прервала повисшее молчание Кайса, - это её я тебе напоминала? Ты потому так мне грубил?
   Ян, нехотя, кивнул:
   - Вы удивительно похожи, но только внешне. Впервые увидев тебя, я решил, что это госпожа появилась, таким необыкновенным образом. Потом, поговорив, понял свою ошибку. Ты была доброй и сочувствующей, и ещё стеснялась, а уж этого в ней никогда не было. Теперь вы знаете всё, - продолжил он немного другим, явно расстроенным голосом, - судя по вам, Космос мне не грозит, но повторяю, прямой приказ хозяйки я проигнорировать не смогу, каким бы он ни был, я исполню.
   - Похоже, я поняла, что произошло, - медленно заговорила Кайса, - и в том, что твоя богиня поняла, что ты жив, есть и моя вина. Боги или, в нашем случае, демиурги, подпитываются эмоциями, так? - она требовательно взглянула на Яна, - в этом их секрет "ненужности" пищи, но необходимости мест, где им поклоняются. Ведь бессмертье богов длиться ровно столько, сколько люди помнят о них. Думаю, она поняла, что ты не погиб, поскольку стала чувствовать твои эмоции, а с момента нашей встречи ты ими фонтанировал!
   Ян угрюмо кивнул, и выжидательно посмотрел на девушку.
   - Значит, нам нужен праздник! - азартно воскликнула Кайса.
   - Ты что, хочешь поставит ловушку на богов? - потрясённый собственной догадкой, шёпотом спросил Ян, - и ребят сделать приманкой?
   - Почти угадал, - с весёлой злостью отозвалась девушка, - только приманкой будешь ты!
   - Вы решайте, что и как, - подал голос Рон, - я пока пройдусь, - добавил он, заметив, что Ивен выскользнул из рубки вслед за Астрой. Однако, выйдя, Рон почти натолкнулся на парня. Тот стоял растеряно озираясь, словно не до конца понимая, как он оказался в коридоре, к тому же совсем один. Услышав звук шагов, он с неуверенной улыбкой взглянул на Рона:
   - Мы теперь не Двое? Как ты считаешь, капитан?
   - Ты был личностью и до встречи с Яном, ей и остался, - немедленно отозвался Рон.
   - Личность? А что значит ею быть, по-твоему? - бесцветно поддержал разговор парень.
   - Личность, сильная личность, - заговорил Рон, выделяя голосом слово "сильная", - это та, которую не смогут сломить чужие поступки. А там, смотри сам, - он хлопнул Ивена по плечу и продолжил свой путь.
   Среди оставшихся в рубке повисло молчание, наконец Ян, вскинув глаза на Кайсу, угрюмо уточнил:
   - Презираешь меня?
   - Я? Совсем нет, - немедленно отозвалась девушка, - мне только Ивена жалко, он же действительно считал тебя другом.
   - А что я сделал? - запальчиво начал Ян, - я и сейчас, надо будет, жизнь за него отдам.
   - Одно дело, доверить жизнь, - грустно отозвалась Кайса, - и совсем другое, открыть душу.
   - Моя душа принадлежит ей, так было задумано, - отозвался Ян, - и нехотя, будто вытягивая из себя правду клещами, напомнил то, о чем уже говорил, - я воин, и я присягнул, - потом парня словно прорвали и он заговорил, жарко, сверкая глазами:
   - Мы были разными, прямодушными и хитрыми, жуликоватыми или наигранно правильными. Но мы все, пусть и подспудно, ожидали только одного - когда нас пошлют умирать. Ведь мы были просто разменными монетками в игре, пешками на доске у демиургов. А ещё была Она, и её представления о мире, зачем мы все в нем существуем, разительно отличались от того, что нам вдалбливали на занятиях. Знай ты о том, что служило нам развлечениями, наверняка назвала бы её порочной, а может и похлеще. Не смотри так удивлённо, я потом в капсуле Безвременья об этом прочитал. Но тогда, на планете, именно в этом и был для нас глоток свободы. В этом вызове неправильностей и пороков, на фоне аскезы и предрешенного, для многих, конца. Пусть лишь глоток, но он расцвечивал нашу жизнь, придавал ей вкус и смысл борьбе. Не за то, ради чего мы были созданы, а за следующий день для тебя самого. В нём были возможности, а не рутина ожидания смерти.
   - Вечность невидима, но мы на неё смотрим, - проговорила вслух Кайса одну из любимых фраз матери, которую раньше не понимала вовсе.
   - Презираешь? - снова заданный вопрос заставил девушку вздрогнуть.
   - Нет, напротив, ты помог мне решить одну из задач моего прошлого, - встрепенулась Кайса, - я никак не могла понять, почему не хотела отомстить, уничтожить своих обидчиков, когда появилась возможность. Я не до конца понимала истоки своей слабости, а тут поняла, не в слабости дело. Я сердилась на них за то, что не смогла стать им полезной, понимаешь? За одиночество ненужности, на которое они обрекли меня. Но тем, что возвращалась к ней снова и снова, я просто воровала у себя время жизни, топчась на месте.
   Кайса замолчала, потрясенная своими же словами: "одиночество ненужности", так вот в чём исток, мама так построила их отношения, что Кайса словно потерялась в жизни, когда была потеряна та, кому она служила. А Коста стал просто заменой, и пора признаться себе, что неудачной.
   - Понимаешь, я всегда считала, что смысл жизни это стабильность и, даже если она обернулась рутиной, пусть так и будет. Лишь бы был Дом, а в нем любимые люди. А жизнь оказалась сложнее, - Кайса хмыкнула, представив сколько раз и на скольких планетах звучала эта непреложная истина, но понимать её начинаешь лишь тогда, когда произносишь сама, помолчав, она продолжила, - жизнь всё же дорога за опытом, а не привал со всеми удобствами. И если ты засиделась в гнезде, тебя или выбросят или гнездо разрушат. И смысл происшедшего лишь в одном, что бы не происходило, надо идти дальше. Даже если упал, раз жив, надо встать и идти. И это не геройство. Это единственно возможное решение и так до конца. Смысл жизни, подаренной Верховными, всему живому, в самой жизни. И если тебе повезло прийти в мир не букашкой или мартышкой, а вполне себе человеком, то и в том, что ты смогла и сумела за неё понять и пройти.
   Ян, не отрываясь смотрел на девушку, словно видел её впервые. Кайса улыбнулась, словно прогоняя тяжесть разговора солнечным лучиком повседневных забот, и спросила:
   - У вас бывали праздники?
   - Победы отмечали, - немного рассеяно отозвался Ян, явно обдумывая услышанное, - хоронили и пели погребальные гимны.
   - Я немного другое имела в виду, - отозвалась Кайса и наклонившись к микрофону чётко проговорила:
   - Прошу всех вернуться в рубку, нам надо обсудить предстоящий праздник. Особенно с теми, кто знает, что это такое, - тихонько, уже для себя, добавила она.
  
  
   Глава девятнадцатая. Трудное решение. "Если у тебя нет врагов, значит, счастье от тебя отвернулось".
  
   - Так, ещё раз, хочу убедиться, что я правильно понял, - выслушав сумбурный рассказ Кайсы и угрюмые поправки Яна, проговорил Рон, - Когда-то в Космосе жили были Космические люди, они были хорошие, - добавил он, взглянув на ощетинившуюся Астру, - и ещё там жили космические пираты, плохие. В силу малочисленности и желания выжить, оба клана украли кровь демиургов и слились воедино, ради опытов по созданию чего-то сверх того, с чем были согласны Верховные боги. Пока всё так? Идем дальше. Приблизительно в это же время... Подчеркну, "время", понятие расплывчатое, но мы будем ориентироваться на него. И так, в это же время в далёком космосе идёт инаугурация молодых демиургов, возможно, их отсев или перевод на более высокую ступень, кто знает? - он пожал плечами, - но дерзость Космического народа стала не забавлять Богов, а угрожать им, и программа инаугурации была свёрнута и заменена поисками и уничтожением преступивших черту. Сейчас мы имеем: случайно выживших и знающих что происходит, Двоих. И дикую полубогиню, обладающую чем-то таким, за что её проще убить, чем признать за равную и обучить. Ребята, вы в опасности, как свидетели бессилия демиургов!
   - Это значит, они не отстанут от нас, пока не найдут и не уничтожат, - подхватил Ян.
   - Если Астра родилась, значит тому, кто это допустил, она нужна! - горячо проговорила Кайса.
   - Не Боги, а матрёшки какие-то, - досадливо отозвалась Астра, - игрушка такая есть, одинаковые куколки , но разного размера, одна в другую вкладываются и не знаешь, сколько их там, - пояснила Астра на удивленные взгляды ребят.
   - А может Космос так и развивается? Точка взрыва, как открытие этой, твоей куклы-матрёшки, а потом круги расходятся и несут в себе зарождение нового? - с каким-то благоговением произнёс Ивен.
   - Самое время пофилософствовать, - хмыкнул Ян.
   - Насчет развития Вселенной, интересно, но это потом обсудим, - отозвался эльф, бегло улыбнувшись Ивену, - а пока на повестке дня, как не стать убитыми.
   - Я потому и предлагаю праздник, - немного волнуясь, что её не поймут или она не сумеет объяснить, заговорила Кайса, - они же многое видели, и многое создавали, значит на что-то блестящее и движущееся, как рыба не приманку, не пойдут. Нам надо такое, во что мы верим сами, понимаете? Наши эмоции не должны быть наигранные. Если вернуться на тот спутник и самим создать то, что так хорошо знаем и любим с детства, наверняка сработает, как думаете?
   - Увертюра на пять, - скептически отозвался Ян, - а о каком празднике речь?
   - О самом любимом, о Новом годе, конечно! - рассмеялась Кайса и осеклась не найдя понимания ни на одном лице.
   - Так, ладно, если вы не знаете, то и они заинтересуются! - уверила она себя и продолжила в напряженной тишине, - мне нужны карандаши и бумага.
   - А компьютер чем не угодил? - поинтересовался Ив.
   - Я на нем быстро не сумею, а рисую хорошо, - отозвалась девушка, принимая от Рона требуемое, парень освободил место на столе, и выжидательно посмотрел на неё.
   - Я опущу предысторию, богов и время. Это сейчас не важно, - начала она и даже не повернула голову на непочтительное фырканье Яна, - это зимний праздник, семейный, или для самых близких друзей. Когда вокруг глубокий снег, солнце выходит редко и чаще снег искрится при Луне. Это ночное светило, пояснила она, - люди стараются не выходить на улицу просто так. Тьма и лес наступает со всех сторон, а свет дают печки и лучины.
   Кайса оглядела замерших от её откровений ребят и ей захотелось и дальше продолжить этаким "замогильным" голосом что ни будь из детства, о черной комнате или не менее черной руке. Отогнав зловредные мысли она продолжила:
   - Конечно мы сделаем все по-другому и современно. Нам нужен лес, густой и красивый. Как в сказке, - она взяла карандаш и он легко и быстро заскользил по бумаге, так удачно нашедшейся у эльфа, - под его покровом и охраной, на небольшой полянке будет стоять дом. Это здорово, что всё можно придумать, а не разворачивать строительство с сараем и курятником, - добавила она. Дом должен быть двухэтажный. Наверху будут комнаты, а основной зал, с камином и окном-фонарём от пола и до потолка, немного сдвинем. Кухня напротив. Но как бы за углом. И не видно, и носить не далеко.
   - Кого носить? - немного напряженно уточнил Ивен.
   - Угощение, естественно, - оторвалась от рисунков Кайса, листки с эскизами уже шли по рукам ребят, - не трупы же врагов! Зачем они в доме?
   Тут не выдержав, рассмеялся уже Рон, его искренне забавляла привычка Кайсы видеть в мужчинах исключительно головорезов. Хотя во многом она была права.
   - А готовить кто будет? - на всякий случай уточнила Астра, - или это то же декорация?
   - Нет, аромат из декораций не получится, должно быть красиво и вкусно. Я сделаю основное, не проблема. А овощи почистить, салаты порезать, это парни возьмут на себя. С ножами же все управляться могут?
   - Могут, - сдерживая смех кивнул Рон, - покромсать кого в капусту, так милое дело!
   - Главное, ёлка! Большая, пышная, в игрушках! Ещё бусы блестящие и яблоки и орехи. Золочёные, но не есть, в них должны быть бумажечки с предсказаниями.
   - А это откуда возьмётся? - вновь встряла Астра.
   - А этим у нас займёшься ты. Ведь ещё наряды нужны. Платья праздничные. И парням что ни будь! Просто помни, нет ёлки нет и нарядов, поняла?
   Астра с восхищением посмотрела на подругу. В начале она, как и парни, скептически отнеслась к её идее. Особенно было непонятно, зачем нести дерево из леса, когда вокруг дома их в несметном количестве. Выходи, да украшай. Но в нарядных платьях, туфельках, в снег? И идея нового платья стала так заманчива. Ведь то, что в шкафу, было до всего случившегося. А это будет теперь! Фасоны уж точно поменялись. И цвет хорошо бы выбрать именно зимний, густой, насыщенный. Ох! Она, Астра, уже хочет этот праздник! Кайса недаром сказала, что хорошо рисует, пусть и в карандаше. Те рисунки, что рассматривали ребята, были похожи на взгляд через окно, в комнату, где готовился праздник. И им, всем без исключения, хотелось оказаться внутри пригрезившегося Кайсе, Дома. Тем более, что на спутнике в иллюзиях себе можно было не отказывать.
   - А можно ещё рояль? - неожиданно вырвалось у Астры, она смутилась под удивленными взглядами и поторопилась объяснить:
   - Вы же знаете, что Космос полон звуков, у Космических людей всегда были музыканты, и инструменты. Рояль принадлежал нашему Роду почти изначально. И я много лет училась играть - девушка смутилась под пристальным взглядом Ивена. И даже вредное Яново бурчание: - Помирать, так с музыкой, - особенно и не привлекло внимание.
   Кайса лишь кивнула, - Подбери что нужно, и Рон закажет.
   Обсуждение затянулось. Немного устав, Астра выскользнула из рубки и почти сразу её догнал Ивен:
   - Что тебя беспокоит? Скажи, чего ты боишься или кого? - начал он.
   - И ты уничтожишь обидчика? - вскинула голову Астра, но тут же досадливо прикусила губу, - прости, я не хотела обидеть.
   - Ты не можешь меня обидеть, ведь я не могу на тебя обижаться, - серьёзно проговорил он, - ты девушка. Видя, как глаза Астры недобро сверкнули он поторопился объяснить: - Ты необыкновенно хрупкая и очень сильная, я не понимаю, как это может сочетаться в одном человеке. Но если у парней сила видна сразу, по фигуре и умениям. То девушки, это шкатулки с сюрпризами. Никогда не знаешь, что окажется внутри. Мне повезло, у тебя есть внутренняя сила, а не только внешняя красота. Нас учили, обидеть может или равный, или друг, но друг этого не сделает, а равными мы быть не можем. Я могу соревноваться или с мужчинами? или с собой самим. Как и ты, ведь так?
   Астра, растерянно слушающая Ивена, нерешительно кивнула. Она помнила, Космические люди очень берегли женщин. Даже отец, с его взрывным характером, всегда выслушивал маму именно из-за её умения видеть проблему по-другому. Да и ей, самой, до этого момента не приходило в голову соревноваться с мужчиной. В чём? В силе?! Так сила тоже разная, Ив прав. Если в физической, увольте сразу! А если в душевной, так такое не выпячивают, это сокровенное, как тайные, женские знания Рода. И они гласят: "Наша сила в нашей слабости", мудрость на все времена. В уме? Да зачем ей, женщине, мужской ум? Задачи решать? Так на то они и задачи, что бы решения могли быть разными. Это ответ должен сойтись.
   - Так в чём дело? - негромко напомнил парень.
   - Давай где ни будь поговорим, - нехотя сдалась Астра, - только не у меня. Мы же с Кайсой комнату делим.
   - Можем ко мне пройти, - пожал плечами Ивен. Астра давно хотела оказаться на половине парней. "Беглянка" была небольшим кораблём и возможность побыть не "на глазах" очень ценилась. Перешагнув порог комнаты, куда её пропустил Ивен, придержав дверь, она торопливо огляделась, сама не зная, что ожидая увидеть. Каюта, как каюта.
   - У тебя ни картинки на стене, ни безделушки на столе, - удивленно протянула она.
   - Откуда? - Ив казался удивленным ей выводом, - у меня из моего есть только я и мои чувства к тебе.
   - И какие они, твои чувства? - лукаво вскинула бровь девушка.
   - Неизменные, - отзеркалил ей улыбку парень.
   Астра нахмурилась, прошла по каюте, провела пальчиком по маленькому столу, - Ив, я когда выходила, тогда, на станции. Я хотела понять, призрак я или всё же человек. В начале всё хорошо было, а потом моя рука стала прозрачной, понимаешь, я стала таять, как дым или туман. Вот.
   Выплеснув свой страх Астра села на койку, хоть и помнила, что это запрещено и вообще, неуважение к хозяину. Но ноги сами, как подломились, а до стула ещё идти надо было, шага два. Ивен плотнее прикрыл дверь, у которой стоял, и быстро преодолев разделяющее их расстояние, присел перед согнувшейся, как от боли, девушкой.
   - У тебя такое бывает, если сильно устаешь, - серьёзно проговорил он, - помнишь, Рон был на спутнике, и ты вела корабль, ты потом прозрачная от усталости была.
   - И никто не сказал? - тихонько спросила она.
   - Никто не заметил, усталость это потеря жизненной энергии. Энергия, это свет, пока я рядом, никто и не заметит, - признался он, - Но для более длительного времени нужна какая-то другая подзарядка, - парень встал.
   Астра вскинула голову и неверяще посмотрела на поднявшегося во весь рост Ива. Как странно, она часто слышала подобные фразы от Кайсы, "прозрачная от усталости", "свет моей жизни". И считала их просто проявлениями экзальтации Кайсы, а оказалось, всё по- настоящему. И её "прозрачность", это беспокойство Ивена, и он для неё становится "светом".
   - Я поговорю с Кайсой, - торопливо сказала Астра и устремилась из каюты, стараясь что бы Ивен не заметил её запылавших щёк.
   Найдя Кайсу в их комнате, Астра попыталась что -то сказать и тут же осеклась. Как передать эмоции, к тому же, не свои?
   Кайса присев у стола, продолжала рисовать, но уже явно для себя. Подойдя, Астра изумленно уставилась на рисунок. Лист был разделён на две части тонкой карандашной чертой. С него на Астру смотрели два лица. Рона она узнала сразу. А вот второй, этакий красавчик с копной вьющихся волос, вызывал странное чувство настороженности, как змея в кустах. Вроде бы ползёт по своим делам, никого не трогает, но кто её знает? Странная ассоциация, неужели она и раньше бывала на планетах, и просто не помнит? И вот этот взгляд неведомого ей человека вспышкой разбудил память.
   - Кто это?
   Кайса подняла голову:
   - Мой муж, из-за которого я потеряла всё, включая себя. И Рон, благодаря которому нашла гораздо больше, чем надеялась.
   - Ты не просто так придумала именно этот праздник, твой Новый год, да? Ты на что-то решилась? - понимающе проговорила Астра.
   - Я вспомнила, что жизнь очень коротка, и нет смысла поддерживать мертвые отношения и хоронить живые. Пора выходить из зоны комфорта, из коробочки, где спряталась от бед мира, иначе эта коробочка может превратиться в гробик, - согласно отозвалась Кайса.
   - Ты смешно говоришь, - улыбнулась Астра, - знаешь, оказывается Ив поддерживает меня своей энергией, просто не говорил раньше.
   - Почему тебя боятся демиурги, не знаешь? - нахмурилась своим мыслям Кайса.
   - Совсем не понимаю, - пожала плечами девушка, - где я и где они? Может считают это оскорблением крови?
   - Вряд ли, - не согласилась Кайса, - раз они ищут сами, а не отдали приказ. Что- то тут не чисто. И меня немного напрягает эта моя похожесть на богиню Яна. Да и он издёргался весь, и боится встречи и хочет её, - задумчиво добавила она.
   - А по-моему он её просто ненавидит, - запальчиво возразила Астра.
   - Ненависть ошибается гораздо чаще, чем любовь, - с печалью в голосе отозвалась Кайса, и медленно провела пальцами по портретам, лежащим перед ней. А потом решительно взяв листок в руки порвала его на мелкие кусочки.
  
  
   Глава двадцатая. "Твой дом там, где спокойны твои мысли" Конфуций
  
   Кайса стояла у кромки чего -то неясного, что про себя именовала "границей". Дальше начиналась снежная белизна, а ещё дальше, за редкими, по-зимнему зябкими деревцами, была полянка, на которой высился Дом. Они все, за эти несколько дней, что отделяли их от этой, такой сказочной планеты, то есть спутника, как поправляли её парни, постепенно втянулись в обсуждение и компьютерное строительство этого дома. Кайса, сначала активно взявшая на себя роль массовика-затейника, потом понемногу отошла в сторону, давая возможность самим парням придумать то, чего в их жизни никогда не было. В результате пожелания были самыми необычными:
   - Хочу свой выход, не через коридор, а прямо из комнаты и в лес! - это Рон.
   - Оружейная и потайной ход, под землёй - это Ян, с его умением украсить любое начинание радостным настроением.
   - Балкончик! Такой, на две комнаты, Ив же рядом со мной поселится! Чтобы на нем летом были цветы и столик и креслице, но ночам любоваться звездами! - естественно, этого хотела Астра, а Ивен краснел и скрывал улыбку, интересная получилась пара.
   Рон желал комнаты на первом этаже, Кайса то же, некоторые обряды совершаются только ночью, да и травы собирают по первой росе. К чему ребят тревожить?
   Странно, но они, не сговариваясь, "строили" и обсуждали свой дом так, словно собирались в нем жить постоянно, и он не был иллюзией-приманкой для рыщущих по Космосу охотников. Может быть поэтому, Дом открывшийся их взглядам и был точной копией мечты? Недаром Рон столько времени провёл за компом, пересылая на спутник их требования и разбираясь в предложениях немного изумленных их количеством "хозяев". Но всё свершилось и вот, когда до вожделенной мечты их отделяло несколько шагов, они нерешительно топтались на месте, нервно оглядываясь на небольшой домик, где подписывали документы, а немного дальше стояла их "Беглянка". Кайсе вспомнилась мама. Однажды Коста уехал, и она всё ждала и предвкушала встречу, вот тогда мама и окатила её ледяной водой, пусть и фигурально: "встреча это секунды радости, а ты подумай, что дальше будет, что скажешь, что сделаешь?" Кайса горько усмехнулась сама себе, опять мама, нет, теперь это уже её, Кайсин опыт. Девушка вздохнула и шагнула на снег, за ней поторопились и остальные, а за их спинами медленно исчезала "Беглянка" и домик с ключами от мечты, словно туман опускал занавес за актёрами идущими на сцену, но не на поклон, а в зрительный зал, что бы самим стать действующими лицами нового кусочка жизни.
   Кайса подхватила немного снега и сначала сжав руку, а потом разжав её изумленно посмотрела на ладошку. Снег был настоящий. Она хитро глянула на Яна и быстренько слепив снежок, запустила в парня. Он, идущий уже немного впереди, словно почувствовал опасность и плашмя упал в снег. Видимо счет шёл на секунды. "Воин!" - уважительно крикнула Кайса. Ребята замерли, не понимая происходящее, но Рон быстро включился в игру, на ходу объясняя правила растерявшимся парням и показывая, как делать снаряды. Как ни странно, но в игру включились все. Астра, откинув капюшон куртки (Кайса снова порадовалась на свою предусмотрительность, поручив тему одежды Астре. Девушка справилась на отлично, и даже сейчас они все были одеты по-зимнему), бежала за Ивеном, который тряхнул на неё ветку дерева, обсыпав снегом. Перепало и Яну, слишком долго делавшему правильный снежок, в сражении с Роном. И так было понятно, что побеждал эльф, явно знающий толк в снежном сражении.
   Когда они, наконец подошли к крыльцу, разрумянившиеся, в снегу и смеющиеся своим победам и поражениям, Кайсе захотелось остановить это мгновение, таким прекрасным оно было. Чтобы Астра стала живой девушкой, с этим румянцем и задором в глазах, а Ивен не превращался в воина света, а оставался влюбленным по уши парнишкой, смотрящим на неё, как на самое большое чудо в его жизни. Чтобы этот, отчаянно хохочущий и радующийся своей победе Ян не вернулся к своей стылой настороженности. А Рон, хитро улыбнувшийся, коварный эльф, сделавший из снежка льдинку, чтобы засунуть её Яну за шиворот, и тем самым навсегда поставить точку в вопросе кто победитель, не завязал в своих воспоминаниях, как муха в янтаре, сливаясь с вечностью. Кайса впитывала глазами открывшееся ей, но помня, что время удержать нельзя, толкнула дверь и вошла первой, постучав ногами и сбивая снег с сапожек. Ребята, послушно скопировав её тоже стучали ногами и сбрасывали куртки, стремясь внутрь дома, что родился из их грез. Разбежавшись по нему, они спустя короткое время снова столпились в гостиной, изумленные и немного растерянные.
   - Совершенно такой! - озвучила общую мысль Астра и все рассмеялись.
   - Что дальше? - повернулся к ней Рон.
   - Обживаемся, готовимся к празднику, ставим елку, - перечислила Кайса, - несколько дней у нас есть.
   - Как хорошо..., - мечтательно протянула Астра и ребята заулыбались, общая нервозность отступила и всем захотелось исследовать кухню.
   А вот она была уже "грёзой" Кайсы. Такой, как мечталось с самого детства, не в мамином доме или в замке Косты, а в её мечтах о доме. Что бы в кухне был очаг, и над ним висел чайник, как на одной картинке из детской еще книжки. Но и современная плита, и раковина это не отменяла. Еще эркер, а в нем круглый стол, небольшой твердый диванчик и стулья, как кому удобно. Буфет с красивой посудой, а над очагом медные, начищенные сковородки и горшочки. Это уже для её, ведьминых дел. Но им знать не обязательно. Легкие занавески на окнах летом будут прохладно белыми, с легким цветочным узором. А сейчас, зимой, напротив - яркие, клетчатые. Как подушки на диванчике и плед, брошенный на небольшое креслице с другой стороны очага. Там, на крохотной приступке-столике её записи и рецепты, на разных кусочках бумаги. Они еще не опробованы и поэтому не записаны красивым почерком в большую книгу. Кайса стояла посередине мечты и смаргивала слёзы, Ей было страшно. Сейчас она открылась своим спутникам практически полностью и с ужасом ждала реакции этих "космических" волков. Парни стояли молча, словно впитывая глазами открывшееся. Тишину прервал Ян:
   - А вы еще смеялись про оружейную, - с упреком проговорил Ян, - за такой дом сражаться надо. По крайней мере я буду, - чуть тише добавил он.
   - Все будем, если что, - немедленно отозвался Ивен и взглянул на него, их взгляды надолго встретились и Рону стало понятно, многолетняя дружба парней всё так же нерушима.
   - Моё место будет на диванчике, с подушкой! - оповестила всех Астра и быстро прошла к нему.
   - Мы на стульях, напротив друг друга, - отозвался Ян, - раз тут окна, будем спины прикрывать.
   - Я с боку, - откликнулся Рон.
   - Я с торца, мне же надо к печке отходить, - проговорила Кайса.
   - Но еще места остались, - озвучила недоумение всех Астра.
   - Значит, будет кто-то ещё, - отозвалась Кайса.
   - Ладно, я в оружейную, - проговорил Ян. Парни немедленно пристроились за ним. Растерявшаяся Астра взглянула на Кайсу:
   - Я могу тебе помочь?
   - Можешь, - согласно кивнула ей Кайса. Снимая с крючка упоительно новый, еще накрахмаленный фартук, - не мешай мне, ладно? Походи там, где ни будь.
   Астра недоверчиво посмотрела на подругу, та будто во сне подходила к резной мебели, гладила маленькие выдвижные ящички и заглядывая в них всё больше улыбалась, словно встретила старых знакомых.
   Астра выскользнула из кухни, прошла, постукивая каблуками в гостиную, при её приближении в комнате вспыхнул свет и девушке стало спокойнее. Это напомнило ей "Беглянку", её укрытие и дом на многие, пусть и прошедшие годы. Поднявшись по лестнице она легко нашла и свою спальню и комнаты Ива и Яна. Всё было так знакомо! И одновременно в это было невозможно поверить! Настроение Астры улучшилось и она вприпрыжку спустилась с лестницы, так, эта дверь в комнату Рона, эта в Кайсину комнату. А это куда? Девушка настороженной кошкой подошла к неизвестной ей двери и толкнув, на всякий случай отпрянула. Отворившаяся дверь показала ей краешек того, во что она не могла поверить и почти вбежала в комнату. Да, там стоял он, красавец рояль, белый как снег, что поблескивал за окном, отражая огни дома. Она непонимающе огляделась, ах, вот в чём дело! Эта комнатка была отгорожена от общей гостиной раздвижной дверью. Видимо на случай, если ей захочется побыть одной. Астре захотелось. Плотно прикрыв за собой дверь, она медленно подошла к инструменту. Легонько соснулась его ледяной, застывшей в ожидании крышки и решившись, подняла её. Ряды клавиш блеснули под вспыхнувшей люстрой. Астра медленно положила на них пальцы, впитывая холод подушечками и не в силах разорвать этот контакт. Она нажала чуть сильнее и рояль отозвался рокотом потревоженного в своём долгом сне, зверя. Астра рассмеялась, подтянула небольшой, вертящийся стул, села и вновь дотронулась до клавиш.
   Несколько звучных аккордов заставили Яна сжать от неожиданности рукоятку сабли, которую он рассматривал. Аккорды сменила необычная, но приятная музыка.
   - Надо же, она действительно неплохо играет, - озвучил он очевидное.
   - Астра играет очень хорошо, - с упрёком отозвался Рон, - а ты положи неизвестное тебе оружие. Еще порежешься!
   - Оно же древнее, - негодующе отозвался парень, - ещё скажи, ты им сражаться умеешь!
   - Я всем умею, - нехотя отозвался Рон, - а уж этим и подавно.
   Ян изумленно посмотрел на Рона, а потом заметил, что Ива с ними нет.
   - Он к Астре побежал, - отозвался Рон на невысказанный вопрос, - не суди сразу, музыка забирает много энергии, отдаст потом, но сейчас Астре нужна помощь.
   - Ты тоже знаешь? - невозмутимо уточнил он.
   - Знаю, - нехотя подтвердил Рон, - я потому и поспешил сюда, Астру нам потерять нельзя. Она первая любовь Ивена, случись что, нам его не обуздать.
   - В мою влюбленность в Кайсу ты не веришь? - с сарказмом в голосе уточнил Ян.
   - Во влюбленность, верю, - взглянул ему в глаза Рон, - а вот как ты себя поведёшь, когда вновь встретишь свою любовь, я не берусь предполагать. Ведь ты сам боишься вашей встречи.
   - Что ты такое говоришь, - со смятением в голосе пробормотал Ян, отводя глаза, - хотя, что мне перед тобой хорохорится, - неожиданно проговорил парень, - я боюсь, ты прав. Но скорее не встречи, а воспоминаний, которые она принесет с собой. Мы не виделись с того дня, и в её памяти я остался всё тем же. И я, в первый момент, взглянув ей в глаза, действительно стану тем, каким был тогда и о каком с радостью никогда бы не вспоминал. Путанно говорю? Понимаешь, она ключ к памяти, к тому её уголку о котором я бы предпочёл забыть навсегда.
   - Не делай своим девизом фанаберию подростка: "Слабоумие и отвага"! - фыркнул эльф. - Когда твоя Богиня выбрала тебя, пусть внутренне ты был ребёнком, но она выбрала тебя из всех, вряд ли это было случайно. И ещё, детская любовь самая сильная, так что не ищи себе оправданий, а готовься к сражению, пусть и с самим собой, - четко произнёс Рон с сочувствием поглядев на расстроенного такой откровенностью, парня.
   - Понимаешь, я давно простил ей всё, - намного не в попад проговорил Ян.
   - И что? - непонимающе посмотрел на него эльф.
   - Если ты простил человеку всё, это значит только одно, с ним для тебя всё покончено, - резко проговорил Ян, и чётко, по-военному, повернувшись "через плечо", ушел к себе, в оружейную.
   Ивен, взбежав по лестнице вверх, действительно спешил к Астре, с некоторых пор он стал чувствовать её перемены, как собственное настроение. Пусть Рон молча улыбается, а Ян демонстративно закатывает глаза. То, что связывает его и Астру, совсем другое, чем у парней. И Астра, нежная, испуганно трепетная Астра, так безоглядно доверившаяся ему, сейчас его единственная, истинная ценность и если он потеряет девушку по своей глупости, то не простит себе никогда. Она сидела за роялем, и казалась совсем маленькой рядом с этим музыкальным монстром. Даже Рон колебался, хотел заказать что-то поменьше, но он, Ивен, упросил его исполнить просьбу девушки и Рон исполнил.
   В небольшой комнате звук был особенно чист, Астра играла, что подбрасывала ей память, видимо всё подряд. Этакое попурри из прожитых жизнью призрака лет. Ивен играть не умел, но тем не менее безошибочно чувствовал, когда Астра играет выученное, а когда "проигрывает" свои сомнения и обиды. Выплескивает боль, и музыка уносит её, как вода по весне уносит всю грязь, что накопилась по берегам рек за долгую зиму холодного безразличия. Люстра со множеством льдисто-хрустальных подвесок отражала огоньки затопленного камина. Наверное, от тёплого воздуха чуть покачивались занавески, тяжелыми складками касаясь самого пола. Деревянный пол (дубовый паркет, как сказал Рон), был натёрт, а маленькие следы сапог Астры уже успели высохнуть. Сейчас на ней было синее платье, конечно не в пол, как она ему объясняла длину, а чуть за колено. Но поднятые в высокий узел волосы, подчеркивающие тонкий профиль, высокий лоб и чуть прищуренные от напряжения глаза вновь поднимали Ива в собственных глазах. Его любит такая красавица, что поверить страшно.
   Он шагнул к Астре и осторожно коснулся её плеч, делясь силой и стараясь не спугнуть настроение девушки. Пальчики Астры на миг замерли, она прикоснулась щекой к руке Ива, благодаря за поддержку, а потом заиграла вновь. Эта музыка была совсем другой, она не баламутила обиды прошлого звучными аккордами, и не резала уши диссонансом невыплаканных слёз. Новая мелодия струилась из-под пальцев девушки весенними ручьями, звоном капели и пением птиц, опьяненных весной. "Смотри, сколько мы всего пережили, - словно говорила она, - и даже не представляли, что впереди нас ждет такой подарок, наша встреча, разве она не искупает всё? Согласился бы ты пройти всё заново, испытать вновь всю ту боль, через которую уже проходил, если бы знал, что впереди она, наша встреча?"
   Ивен усмехнулся, после их первой ночи на его узенькой кровати в каюте, Астра стала требовать признаний чуть не каждый день, словно боясь, что ошиблась. Тогда Ивен, немного растерянный таким напором и капризами отправился к Рону.
   - Я не понимаю, я привык все подтверждать делами, - в смятении объяснял он Рону, - я жизнь за неё отдам, без раздумий, зачем слова?
   - Вас теперь двое, - изрёк эльф, - ты мужчина, что делает тебя автоматически и ответственным за все и учти, заранее виноватым. В чём? Да какая разница? Хочет девушка слов, значит, говори! Не знаешь? В книжке посмотри и выучи. Книги о любви в основном женщины пишут, а они точно знают, что хотят услышать их героини, а значит и читательницы. И именно эти слова или их отсутствие она тебе напомнит через много лет, если боги их вам отведут. И учти на будущее, твоё велеречие про жизнь вызывает у неё внутренний протест. Во-первых, значит всё не спокойно вокруг, надо бояться. А во-вторых, зачем ей твой труп?
   Растерянный от услышанного, Ивен тем не менее, получил указание и в точности его выполнил, прочитал несколько романов, с трудом пробиваясь сквозь проблемы, и, умом не понять, каким образом допущенные смерти. Но понял что требуется и выучил. Правда, хорошо, что прежде чем говорить, посоветовался с Яном. Тот сразу указал на слабое место:
   - У эльфов много стихов, их цитировать положено, а в прозе говори своими словами. А то не дай боги вы один и тот же роман прочитали и она поймет, откуда ты комплименты говоришь.
   - И это будет плохо? - сбился с понятия женской логики Ивен.
   - Это будет катастрофа, - авторитетно кивнул Ян.
   - Ты чудесно играешь, - наклонился к ушку Астры Ивен, - но наверное нам нужна "зимняя" музыка, а ты играешь весну.
   - Я играю любовь, - тихо отозвалась Астра.
  
  
   Глава двадцать первая. Праздник. "Будущее нужно не предсказывать, а делать возможным." Антуан де Сент- Экзюпери
  
   Кайса присела у стола и устало проведя рукой по лбу сняла с волос косынку. Старая уловка хозяек, что бы в креме или жарком не появился волос. Она окинула взглядом кухню, которая стала свидетельством её триумфа. Как всё же странно, то чем она не привыкла гордиться сейчас делало её избранной. Действительно, все любят вкусно покушать. А вот вкусно готовить надо иметь талант. После первого же ужина она поймала на себе потрясенно-восторженные взгляды и даже смутилась. Мама всегда всё делала лучше, а в замке Косты она даже не знала, где кухня. Зато тут, на полностью своей, она развернулась, что называется, в своё удовольствие. Тем более, что если что-то, с её точки зрения, получалось не так, парни обладавшие отменным аппетитом, этого просто не замечали, а Астра, оказавшаяся сластёной, за десерт вообще согласна была съесть и черешки сельдерея. К тому же Ян озадачил Кайсу ещё и тем, что взялся мыть посуду. Она честно пыталась отказаться и делать все сама, но тогда, в первый же вечер он просто поднял её на руки и вынес из кухни. Поднялся с ней по лестнице и передал Рону. А утром, спустившись, Кайса была поражена чистотой.
   - Во-первых, мы все тут солдаты, - рассмеялся Ян, ждущий её на кухне, в ответ на Кайсин растерянный взгляд, - а потом Рон в обязательных приборах указал посудомойку! И Кайса, того, вчерашнего пирога не осталось?
   Кайса вновь посмотрела на ладные ряды пирожков, что ждали своей очереди и противень булочек, по слезной просьбе Астры. Это была мечта, её, Кайсина мечта детства. О большой семье и чтобы она была важной для всех. Теперь, исполнив её, Кайса поняла, если мечта долго не исполняется, о ней не надо тосковать, её надо менять! Так ребёнок мечтает есть только конфеты, если став взрослым, он будет ей следовать, то окажется больным или на желудок, или на всю голову. Купи кулёк, большой кулек, съешь и успокойся. Так и она, за эти дни уже и наготовилась, и наслушалась восторженных слов. Вот, только если бы ни их общее дело, что привело сюда, она бы сбежала. Ведь Кайса никогда не мечтала быть профессиональным поваром. Теперь, когда мечта сбылась, надо срочно придумывать другую. Последнее время она часто выходила на крыльцо и смотрела на небо, хотелось его голубизны и полёта. Вот и новый афоризм её жизни, Кайса усмехнулась, "мечта должна поднимать твою голову от того, что привычно делают руки". На то она и мечта.
   А так, всё происходящее было даже забавным. Эти несколько дней оказались заполнены до предела. Повесив календарь на стене, и обведя выбранную дату красным кружком, они только иногда жалели, что предпраздничных дней все же оказалось мало. Слишком многое надо было успеть и главное, насладится этими днями. Видимо как и Кайса, ребята исполняли детские мечты, свои.
   Астра бегала на кухню за пирожками и они подолгу гуляли с Ивом, а возвращались шалые, с потрескавшимися от поцелуев на морозе губами. Потом она играла, а он уходил к друзьям. Любил гулять и Рон, но в одиночку и не привязывая свои уходы ни к времени суток, ни к часам. "Я всегда хотел принадлежать только самому себе", пояснил он Кайсе, отказываясь от съестного в дорогу.
   Ян, напротив, проводил время в оружейной, видимо упражняясь или сбрасывая личину "хорошего и спокойного". Чтобы не напрягать Кайсу, они придумали правила их дома и старательно соблюдали. Так, например, завтракали кто когда хотел, парни перекусывали вчерашним и уходили по своим делам. Астра желала с утра только сладкое. Кайса вообще предпочитала пустой чай. В обед все собирались на кухне, а вот ужин был в гостиной, на стол ставили подсвечники, а потом двери отделявшие комнату с роялем раздвигали и Астра играла и по заказу и своё. Но спокойным дням явно подходил конец.
   Этим утром, пока мороз не спал, парни срубили и притащили в гостиную ёлку. Установили её в эркере, раздвинув тяжелые шторы. Она заняла все место и с улицы окно оказалось закрыто более плотно, чем было со шторами. Елка должна была постоять и согреться, днем её нарядят, вечером будет праздник. А если боги дадут, то и потом они на неё еще полюбуются. Пройдя в гостиную Кайса достала наглаженную скатерть и салфетки. Открыла дверцу буфета и полюбовалась на сервиз, тоже из мечты, белый с цветочными гирляндами, новогодний. А на чашках будут ёлочные игрушки. Они разные, но именно в таких и будут предсказания в шутливых конфетах с ёлки. Стол накроет Астра. А ёлку будут наряжать все вместе. Кайса заулыбалась своим мыслям, но тут же повела носом и бросилась на кухню. В прошлый раз на запах сбежались все и что бы она не расстраивалась, с противня исчез не просто подгорелый с края пирожок. Исчез весь противень. Сейчас Кайса успела вовремя, до спасателей и искренне этому порадовалась.
   Она огляделась и вытащила маленький альбом. В него девушка зарисовывала именно такие мгновения. Хорошо что фотографическим зрением обладают почти все ведьмы. Сколько таких мгновений накопилось за эти дни. Кайса перебрала листочки, коснулась лиц ребят на последних зарисовках. Пройдут годы, всё измениться, да и они наверняка то же, а рисунки останутся и их будут пересматривать и в далёкой старости. "С годами лучше зрение души" - пришли на память строки. Вот они все смеются, Рон и Ян втаскивают ёлку. Ивен руководит. Категорично настроенной Астре, держащей в руках посуду и ищущей глазами Ива, не самой же её надрываться! Яну, упражняющегося с саблей, чтобы доказать Рону, что он тоже может. А эта картинка только для её, Кайсиного альбома. На ней белое длинное перо с черной вершинкой, этакий привет от Алана. Почему то увидев его на тумбочке Кайса испытала странную тревогу, словно он так, деликатно давал ей понять, что скоро их мирная жизнь закончится и надо быть к этому готовой. Наверное поэтому она не хотела развития отношений с Роном. Рано ещё, а может не то место, наблюдателей многовато.
   Рисунки она размножит и сделает альбомы каждому, это её новогодний подарок ребятам. Обложки и переплёт обещал сделать Рон. Так что пора ему отдавать. Хотя последний лист, где все будут за столом, она нарисует позднее и вкладывать в альбомы они будут уже сами. Лишь бы было, кому вкладывать. Кайса вздохнула и постаралась отбросить печальные мысли, не сегодня. Не сейчас! А вот картинка с пером будет только у неё, ведь стоило ей его заметить, как перо поблекло, истончилось, потом и вовсе пропало. Может потому Кайсе всё чаще хочется смотреть на небо, даже когда она лепит пирожки.
   Вечер наступал как-то очень быстро, и стол был уже накрыт и даже многое из угощения уже стояло, сверкала ёлка. Она была дивна хороша в своём зимнем убранстве. Астра не просто так сидела за компьютером до слезящихся глаз, выискивая игрушки и гирлянды для украшения неведомого ей раньше дерева для загадочного праздника. Кайса тоже постаралась не упасть в грязь лицом и вовсю воспользовалась своей магией. И на ёлке лежал снег, совсем немного припорашивая ароматную темную зелень ветвей и делая игрушки еще более яркими. Себе Кайса позволила немного лишнего, а может и наоборот, не видела больше смысла прятаться и скрывать свой дар перед ребятами, давно превратившимися из спутников в друзей. Платье Кайса менялось, в зависимости от её местонахождения. У елки она была в льдисто голубом, у камина становилась огненной саламандрой, проходила по коридорам или заглядывая в комнаты, золотистой ранней осенью, а неся из кухни очередной шедевр - яркой, упоительной весной, в нежно зеленом платье, украшенном первыми цветами. Распущенные волосы, что вились и локонами спускались ниже талии, у лица были убраны ободком с цветами, которые также менялись и на снежные льдинки- звёздочки и на легкую золотисто- терпкую осень и хотя она и старалась подобрать что ни будь не очень броское, всё равно праздничный убор напоминал корону.
   Астра, ненадолго отлучившись, сбежала вниз в длинном платье цвета полночного неба. Кайса изумленно смотрела на подругу. Золотистые волосы девушки были заколоты с одного бока широкой заколкой, а одно обнаженное плечо прикрывали локоны. Кайса только сейчас обратила внимание на то, что как и она сама, Астра то же перестала скрывать себя. Сейчас, в своём непостижимом платье она действительно была "девушкой со звёзд", и текучая плавность движений, и взгляд, в котором иногда мелькали искры, явно был не человеческий, впрочем подобное можно было сказать о каждом из них.
   - Подожди! - остановила её Кайса, видя как глаза подруги вначале восторженно распахнулись, а потом словно потускнели от обиды. Она взяла Астру за руку и быстро проведя в свою комнату повернула лицом к зеркалу. Кайса обвела руками контур головы и тела Астры, и сдерживая улыбку отступила посмотреть на её лицо. Платье осталось таким же, ассиметричным. С одной стороны, сдержанное, с длинным узким рукавом и почти полностью открытое с другой стороны. Только теперь на девушке подчеркивая её великолепие и служа надежной защитой (как она и обещала Иву) был наброшен плащ, из чего-то такого эфемерно - звездного. Он окутывал её, делая практически недоступной, но тут же исчезал, стоило Астре резко повернуться.
   Подарки парней были удивительно кстати и Кайса решила не ждать традиционной полуночи, мало ли, как повернётся время. Она протянула девушке узкую коробочку в которой было изумительное ожерелье, повторяющее узор из мерцающих звезд на плаще. Широкий браслет украсил предплечье девушки, скосив глаза Астра усмехнулась, за ним прятались три узких ножа-стилета, трогательно украшенных льдинками драгоценных камней.
   - Ян? - уточнила она.
   - Ты же сама показала ему каким оружием владеешь, - кивнула Кайса.
   - Мне всё нравиться, - кивнула Астра, мечтательно улыбаясь своему отражению, - только я потом накидку застегну, а пока пусть вырез платья будет виден и колье!
   Кайса лишь вздохнула, но спорить не стала.
   Вернувшиеся девушки на несколько минут замерли, увидев принарядившихся мужчин. Разумеется, никто из воинов не согласился в угоду красоте изменить удобству привычной одежды. Но вот материал и контрасты цвета поразили даже Астру. Привычный черный цвет Яна сейчас дерзко оттеняли кружева цвета огненного всполоха. Они подчеркивали и изящество запястий и разворот плеч под ярким воротником, а за пламенеющим кушаком мрачно горел рубиновым навершием постоянный спутник парня- кинжал. На Ивине одежда была из серебристого материала, а вот кружево на манжетах и у горла напротив, полночно-синие, их контраст в нарядах, с Астрой был и дерзок, и гармоничен. Рон был в темно-зеленом, а белоснежные кружева аристократа по праву Рода лишь подчеркивали благородство чёрт породистого лица и атлетичность фигуры эльфа.
   Немного смущенные вниманием, все поторопились сеть за стол и едва был произнесен первый тост и бокалы встретились в первом, мелодичном звоне, в дверь постучали.
   Все замерли, на лицах отразилась и тревога и расстройство, уж больно не к месту были гости и именно сейчас.
   - Как в женском романе, - вздохнув, произнес Ян и парни, под недоумение девушек, негромко рассмеялись.
   Встречать незваных гостей встали все, привычно занимая места. Рон первым. Чуть сбоку - Кайса. За ними Ян и Ивен, сразу прикрывая и спину Рона и закрывая собой Астру.
   Рон махнул рукой, позволяя двери распахнуться. Вошедших было двое, хотя судя по шуму во дворе, там их было значительно больше. Первой вошла ослепительно красивая женщина, парни растеряно переводили взгляд с неё, на Кайсу. По странной прихоти судьбы они действительно были похожи, но как Ян мог их перепутать? Разумеется каштановые волосы и зеленовато- карие глаза были похожи по цвету, но Кайса была теплой, улыбчиво- живой. А вошедшая источала холод сказочного дракона, презрением взгляда и льдом улыбки.
  
  
   Глава двадцать вторая. Гости. "Один и тот же человек редко бывает и великим и хорошим".
  
   Она оглядела присутствующих и остановила взгляд на Яне:
   - Привет, огненный малыш, скучал по мне? - хоть её голос и был равнодушен, вопрос заставил Яна вздрогнуть, и хоть с заминкой, но склониться в поклоне. Кайса видела, он явно борется с собой, но взгляд незнакомки пригвоздил, заставив парня ответить: "Разумеется. Госпожа".
   А вторым гостем был Алан, только теперь он стоял гордо распрямив спину и не пряча сложенные крылья. Кайса почти физически ощущала, как от него исходит опасность. Нет, он не был союзником этой дивы, но и Кайсины спутники ему явно мешали, только вот чем?
   - Судя по всему, приглашения от радушных хозяев мы не дождемся? - проговорила дива и презрительно скривила губы.
   - Вы появились без приглашения и стоите на пороге. Поясните, в чем причина вашего визита и мы решим, где продолжить беседу. На нашей территории или придется покинуть дом, - вежливым голосом аристократа, которого отвлекли бродячие комедианты, проговорил Рон. Кайса внутренне поёжилась под гневным взглядом пришедшей, но Рон был непробиваем.
   - Смелый эльф, - вынужденно констатировала пришедшая, - видите ли, среди ваших гостей затесалось то, что принадлежит богам. Если вы, достопочтенный хозяин, позволите это забрать, то мы немедленно покинем ваш дом и не будем омрачать праздник.
   - "То", это я? - вперед шагнула Астра, забыв запахнуть плащ, - Может быть мне хоть теперь объяснят, кто я?
   Дива презрительно поджала губы, сощурила глаза и явно собиралась разразится гневной тирадой, но её прервал Алан.
   - Вы, бесконечно прекрасная девушка, со звёзд, - он даже чуть склонил голову, - но видите ли, бесконечность это не замкнутый цикл, а постоянное развитие. Чтобы жизнь не замерла и не прекратилась, стабильность должна не превращатся в застой, а эволюционировать. А вслед за ней все, даже боги. Иначе они становятся идолами прошлых культур, а на их месте, так или иначе, появляются новые религии. Увы, - он искоса глянул на пылающую гневом, но пока молчащую спутницу. - Вы, милая девушка, оказались потомком лучших ученых, что мы пытались спасти с планеты, подвергнувшейся нападению. Да и такое бывает. Учёные, зачастую, однобоки в своих исследованиях. Ваши предки хотели жить долго, почти вечно. Но не для плотских удовольствий, а именно для возможности закончить свои работы, увидеть то, к чему они приведут. Понимаете? Но эти их исследования уж больно сильно занесли их на чужую территорию. Пусть те, кого вам привычно называть богами и не люди, но они ведь всего лишь более ранние, а следовательно и более разумные существа, появившиеся в космосе, в его бесконечных вариациях жизни и смерти.
   - Ты сам существо! - прошипела дива, яростно сверкнув глазами.
   - Вот видите? Я об этом и говорю. Застой в мыслях приводит к деградации, - пожал плечами Алан, - быть богом вообще сложно, если не почивать на страхе и не жить за счет несчастного населения, выкачивая из него энергию, чтобы иметь постоянную пищу. Нектар и амброзия, пища богов, это вы прочтете в любой старинной книге, - пояснил он, - на самом деле это энергия эгрегора, притом не радостная. Она слишком быстро заканчивается.
   - Радостные, довольные люди созидают, а не воюют. Они спокойны и могут полагаться на себя. Им не нужны боги. К богам обращаются в минуты страданий, страха и потерь. Люди считают, что за утешением, а ведь на деле боги, более высокоразвитая цивилизация, просто стала голодать. Я принадлежу к Пограничникам, мы честно стараемся не пускать особо рьяно-голодных в плохо развитые, не способные за себя постоять, миры. Но на деле это практически невозможно, успеть везде. Поэтому был придуман спутник-переход. Благодаря ему мы могли бы оказываться в районе бедствия почти сразу. Наверное, вы поняли, сами мы такое бы сделать не сумели и просто дали заказ, немного его закамуфлировав. А за это мы оберегали планету, где ученые его выполняли. Повторюсь, мы Пограничники, и как воины вполне довольны своей судьбой. А вот боги, им всегда и всего мало, даже их слуги, демиурги, готовы уничтожать кого угодно, лишь бы получить власть. Яблочко от яблоньки, увы.
   А потом начались "космические шахматы". Узнав что их власти должен быть нанесен подобный урон Верховные решились на уничтожение планеты, где выполнялся наш заказ. Пограничникам удалось предупредить ученых и даже отправить за ними капсулу времени, почти разумный корабль, который должен был вывезти их за пределы военных действий между нами, Пограничниками и зарвавшимися Верховными, забывшими, что и над ними есть Высшие силы. Но ученые решили по-другому, они спасали то, что считали ценностью. В корабль были погружены архивы и библиотека, позже вы узнаете его как капсулу Безвременья, - Алан посмотрел на Ива и Яна, - и даже воспользуетесь его гостеприимством. Недостроенный спутник так же был отправлен в космос, где много времени спустя его притянет планета. Сами же оставшиеся бросили жребий. На их планете был звёздный корабль, старый и совсем небольшой. Ведь они не собирались путешествовать в Космосе, считая что безопаснее быть на земле. Да, Астра, - прервал свой рассказ Алан и посмотрел на ахнувшую девушку, прижавшую пальцы одной руки к дрожащим губам, - оставшиеся в живых передадут своим потомкам наказ, никогда не покидать Космос и не делать планеты домом. Так одни улетели, другие погибли вместе с планетой. Это, в свою очередь и послужило началом войны между Пограничниками и Верховными с их демиургами. Что же было дальше? Время. Та единица измерения всего, о которой так боятся говорить. Но оно прошло, и наступило, время, и пути всех заинтересованных вновь пересеклись. Помните? Все движется по спирали, спутник-переход был по-прежнему необходим и Пограничникам, и боги уже разгадали его значимость и решили прибрать к своим рукам. Что бы не рыскать в поисках по всей бесконечности Космоса, они придумали смешать свою кровь с кровью потомков ученых. Именно кровь, с нужным набором генов была ключом к поиску спутника.
   Демиургам был дан приказ создать две армии. Никто не знал, что именно уже создали ученые и что они найдут на спутнике, свет или тьму. Нужны были солдаты на оба случая. Так, шаг за шагом, выстраивалась сеть поиска. Но кроме массовости, нужны были ключевые фигуры, ведь спутник делали учёные, люди, не роботы и эмоции были одной из составляющих и процесса работы, и конечного результата. Казалось бы, совсем в разных уголках Космоса стали происходить странные вещи. На одну планету прилетели Предтечи, те кто по своему обыкновению уничтожали любой выстроенный веками порядок бывший до них, и насаждали своё виденье мира. Но тут они превзошли себя, уничтожив основу жизни планеты, изгнав с неё последнюю ведьму Четырех Стихий. В другой земле был уничтожен род эльфов-отщепенцев, их потомок стал пилотом межзвездного корабля. И дороги этих двоих, случайно пересекутся. Юная Астра, та, в ком смешалась кровь демиургов и ученых, сумеет уговорить призвать легенду Космоса, и как результат, все те, кому отводилась роль пешек, вышли в ферзи. Правда их многовато для одной шахматной доски. Но возможно это правила новой, ранее неизвестной игры. Невозможно все продумать, милочка, - с сарказмом поговорил Алан, приподняв бровь и насмешливо взглянув на диву.
   - Время не единственный Верховный, - с льдистой улыбкой отозвалась она, - есть та, кому он не указчик. Это Любовь. Ян, подойди ко мне, - приказала она парню и смотрела, как он, явно сражаясь с собой и старался себя остановить, тем не менее шёл к ней, - улыбка на красивом лице дивы изменилась на злую ухмылку и само лицо, столь прекрасное изначально сейчас напоминало гротескную маску зла.
   - Вы так предсказуемы, - презрительно продолжала она, - глупые идут против течения жизни, умные по его течению, но не находится никого, кто бы шёл туда, куда ему было нужно! А любовь, это всегда власть, в руках Верховных. Потому религии и основываются на любви, а страх приходит потом, - она усмехнулась, - мальчик мой, моих сил хватит, что бы тебе несколько минут никто не мешал. Ты уж постарайся не тянуть. Ты ведь исполнишь мою просьбу, как обычно, мой милый. Не так ли? - голос дивы изменился, а на глазах Яна заблестели слёзы, видимо она говорила тем тоном, который вызывал у юноши стремление подчиниться, а когда она лизнув свой указательный пальчик и провела им по закушенным до крови губам парня, он сдался и обреченным шепотом произнес:
   - Я исполню все, что вы захотите и так, как вам будет угодно.
   - Мой герой, - дива даже не пыталась скрыть свой триумф, победно оглядывая собравшихся, - убей эту жертву экспериментов, мне уж очень надоели бессмысленные гонки. Я хочу к себе, и в ту чудесную ванну, помнишь? Убей её поскорее и мы окажемся там вместе, я обещаю. К тому же, если я не выполню это задание Верховный даст выход своему гневу и просто уничтожит меня. Ты ведь этого не допустишь? - в мягком, нежном голосе слышалось то мурлыканье сытой кошки, то шипение змеи, готовой к нападению.
   - Никогда, моя госпожа. Никогда, покуда я жив, - горячий шепот влюбленного юноши не оставлял сомнений в его поступке.
   Дива усмехнулась и протянув руку, провела кончиками острых ногтей по щеке Яна, оставляя царапины, - иди же, не заставляй меня ждать!
   Ян, крутанувшись на месте, выхватил из- за пояса нож, рванулся к Астре и вонзил его в девушку, позабывшую своё обещание запахнуть плащ. Как и предрекла дива, все были в оцепенении и никто не помешал парню, именно в те несколько минут, которые оказались необратимы. А Ян, обернувшись к демиургу и глядя ей в глаза произнёс отчаянным, вибрирующим голосом:
   - Я исполнил свою клятву вам и теперь свободен. А потому возвращаюсь к своему истоку и передаю свой дар жизни тому, кому пожелаю. Ведь так звучал наш уговор? Госпожа?! Я знаю, вы всегда считали, что я буду служить вам и после своей смерти, а мой дар может быть подарком только вам. Наверное тогда это было бы действительно так. Но за эти годы, за это время я понял, сумел разобраться в такой странной науке, как любовь. И она оказалась проста. Ты хочешь лучшего тому, кто тебе дорог. И не важно, мужчина или женщина перед тобой. Может быть я и вовсе не умею любить, но дружить умею, а потому, - он осторожно положил Астру на пол, выдернул нож из её тела и вонзил в себя. Визг дивы слился со словами Яна: - Инно Терра..., слова старинного заклинания звучали погребальным колоколом, пока стряхнувший с себя оцепенение Ивен, подбежав и упав на колени, подхватив Астру и в немой мольбе смотрел на друга. Заклинание явно близилось к концу, волосы Астры стали цвета воронова крыла, а Ян, напротив, теряя силы, становился бесцветным и почти прозрачным, а вот вокруг него собиралась тьма, словно укрывая плащом поверженного воина. Или, наоборот, признавая его право победителя, накрывала тело штандартом.
   - Теперь всё правильно, - успел шепнуть Ян с непередаваемой нежностью прощания смотря на друга, - вы истинные Инь и Янь одно целое и личности по отдельности. И да будет так, - он откинул голову, закрыл глаза и словно растворился во Вселенной, сейчас сузившийся до размеров прихожей Дома, который юноша поклялся защищать. А Астра на руках Ивена, распахнула свои, в которых всполохи костра сменило спокойствие синего неба.
  
  
   Эпилог. Кайса. Волшебная ночь. "Быть - значит верить, в большей или меньшей степени".
  
   - Что произошло? - тихо спросил потрясенный Рон у Алана.
   - Дива была уверена в себе и не думала ни о ком другом, - пояснил пограничник, - Ян поклялся ей в преданности, клятва воина нерушима, но он поклялся ей лишь своей жизнью, помнишь? А у жизни всегда есть окончание. Пусть Богов и считают бессмертными, но всё дело лишь во времени. Само по себе бессмертие невозможно с точки зрения эволюции, оно бы привело к застою. Жизнь есть движение, Космос постоянно изменяется. Лишь Пограничники стоят на рубежах Грани, но это совсем другая история. Демиург рассчитывала на любовь, уверенная в своей женской силе. Но Богиня Любовь столь многолика, что никому не дано просчитать её поступки, она непредсказуема. И видимо новые встречи заставили Яна пересмотреть свои обещания. Любовь хоть и бессмертна, но насилием её не привьёшь. Вот парень и разрубил узел.
   Я в ужасе смотрела на место, где совсем недавно стояла красавица, сейчас там лежали лишь обгоревшие кусочки одежды, обещанная кара Верховного. Меня потрясло хладнокровие этого убийства. Иначе происшедшее я назвать не могла. Возможно дива-демиург действительно перешла все возможные границы, не мне судить Верховных, но так растоптать красоту. Словно бабочку уничтожить. Жестокость сильного, но насколько разумного?
   И пустота там, где совсем недавно был Ян, верный солдат тьмы. Отдавший свет своей души ради жизни любимой своего друга, и немножко для меня. В эти страшные минуты осознания происшедшего я словно прозрела, неожиданно поняв, что всё это время, для собственного выживания, я использовала магию. Но не ту, о которой принято рассуждать, к добру или худу говоря о ведьмах. А нашу, внутреннюю, записанную в книгах Рода, которые были утрачены вместе с их уничтожением. Но я помнила, как оживают под взглядом ведьмы страницы, казавшиеся пустыми всем остальным. И читала внутренним взором мерцающие слова "Если не можешь принять происходящее, а деваться просто некуда, то ведьма начинает смотреть на себя будто со стороны, даже говоря о себе в третьем лице".
   У людей так делают совсем юные, неуверенные в себе мамочки или неожиданно ставшие старшими дети, говоря о себе не "я сделаю", или "я пойду", а "мама сделает" или "сестрёнка сходит". Тем самым словно немножко разгружая себя от ответственности, отодвигая её. Так и я, последнее время называла себя "Кайсой" даже мысленно, отодвигаясь от происходящего со мной. Но случившееся заставило меня, бабочку, выбраться из кокона, пусть в нём было хоть и тесно, но безопасно, видимо время пришло. Сейчас я даже чувствовала, как меленько подрагивают мои, еще "мокрые крылышки" от осознания опасности, пытаясь развернуться и призвать Силу. Она была мне необходима чтобы обезопасить, а может и спасти тех, кто был рядом. Пусть Верховные и могущественны, но я, ведьма четырех стихий, могу эти самые стихии призвать, и мы ещё посмотрим, кто окажется поверженным. Безнаказанность развращает, видимо они давно не встречались с отпором. Что ж, я готова. Спасибо Яну и маме.
   Только теперь я поняла решение мамы договорится за моей спиной и с Костой, и с его отцом. Глаза наполнились слезами и стоило мне моргнуть, как они полились по щекам гася своим потоком всё, что так долго жгло меня изнутри: гнев, обиду, иногда ярость. Бедная моя мама, она же спасала меня, как могла, как умела. И всеми её поступками руководил страх потерять, увидеть однажды вместо любимой дочери такие вот обугленные кусочки материи от платья. И остаться одной навсегда. В моём восприятии ребёнка она была мудрой и взрослой. На деле ведьмы выходили замуж очень рано, стремясь успеть вырастить дочь и возможно, не одну. Теперь я ясно понимала, мама была молодой, насмерть перепуганной женщиной, видевшей, что её Роду пришёл конец и спасавшей единственную, ещё живую веточку, некогда огромного Древа. Только страх плохой советчик, а предатели не меняются. Мамочка, прости, я поняла, ты выиграла время не только мне, а и нашему Ремеслу. Нашему праву быть собой, ведающей и знающей, быть ведьмой. А значит, мы с тобой победили.
   Я досадливо провела пальцами по лицу, словно умываясь и вздохнула полной грудью, впервые плача о маме без упрёков и сожалений, окончательно расставаясь с той частью жизни, где была она. Осознав происходящее, я развела руки, уперлась ими в бока и призвала тех, кто и тут, в доме моей мечты попытался наводить свой порядок:
   - Покажись тот, кто затевает вражду! Посмотрим что к чему, своё не отдам никому! - озвучила я древний вызов ведьм, чувствуя, как откликнувшаяся энергия этого места пульсирует в кончиках пальцев рук, - Спутник, говорите? Вам на службу? Сейчас мы посмотрим, кто и кому будет служить! Алан, быстро глянув на меня, усмехнулся, подошёл и встал рядом. Уж не знаю, кто там за нами наблюдал, но в начале стало легче дышать, а потом исчезло чувство тоски и непоправимости происшедшего.
   - Пока мы живы, жизнь продолжается, - озвучила я второй жизненный принцип ведьм, а заодно и успокаивая друзей, не сводящих с меня напряженных глаз и готовых вступить в битву.
   И в ту же минуту удивительно остро почувствовала себя живой, даже краски окружающего меня мира стали ярче и насыщенней. Мне захотелось окунуться в жизнь, которая была вокруг меня, как в озеро, стать с ней единым целым, не смотреть со стороны, отгораживаясь "Кайсой". А вынырнув, рассмеяться солнцу, ветру и собственной обретенной и признанной Силе, явившейся на мой зов и теперь навсегда оставшейся со мной.
   Смог же Ян, пойдя поперёк воли демиурга и, возможно Верховных, показать всем, что у жизни есть исток и конец, а вот путь между ними ты выбираешь сам. Значит, смогу и я, по проторенной дорожке идти всегда легче.
   По растерянному виду Ива было понятно, что он ещё полностью не осознал происшедшее и величие подарка, что сделала его свету тьма Яна, подарив его любви жизнь. Астра растерянно куталась в плащ запоздало вспомнив о своём обещании его обязательно застегнуть. В ямочке у горла, где совсем недавно дрожал клинок Яна, было горячо от переполнявших эмоций. А сердце недавнего духа корабля было снова живо и билось в груди перепуганной птицей.
   - Теперь ты абсолютно живой человек, - подтвердил ей Алан, - уж поверь пограничнику, охраняющему Грань, - Ян передал тебе свою энергию жизни, тем заклинанием. Теперь Двое, это вы с Ивеном. Так он решил, и не думаю, чтобы Ивен был против.
   - И что теперь? - спросила я Алана, и поймав его пристальный взгляд, улыбнулась.
   Странное ощущение осознанности происходящего не ушло, я словно пробудилась от глубокого сна и хоть помнила всё, но теперь желала не вспоминать, а двигаться дальше. Пограничник окинул меня испытующим взглядом и кивнув своим мыслям, всё же ответил:
   - Теперь надо восстановить спутник в его первоначальном замысле. Он слишком важен для существования миров, это все же не игрушка для смертных. Вы поможете нам в этом, а потом решите, что хотите в дальнейшем, и уже мы поможем вам. Но выбирая свой путь, помните, у Вселенной нет конца, она развивается по спирали. Но и у спирали два направления, это именуется бесконечностью.
   - А как же те, во дворе, - спохватилась я, - нам с ними предстоит бой?
   Пограничник покачал головой:
   - Кто рискнёт бросить вызов основам мироздания? Инь и Янь, Свет и Тень миров, неприкосновенны. Или в дело вмешаемся уже мы, Стражи Граней Миров, Пограничники. А связываться с ведьмой четырех стихий, что бы она устроила конец света в Космосе? Знаешь, на такое не пойдёт никто, от слова вообще, - Алан подмигнул мне, как старой знакомой и тут же чуть поклонился, признавая Меня.
   - Астра стала Инь, - продолжил он, - в её жилах течет адская смесь: кровь демиурга, порочной богини ночи. Да-да, именно эта дива когда то, дала свою кровь для какого-то эксперимента Верховных, видимо поэтому она так и не хотела существования Астры, тайны крови многое несут в себе. Не так ли, Астра? И кровь ученых, тех кто дошли до запретной черты и немного её перешагнули. А теперь в ней ещё и энергетика Яна. Посмотрим, удастся ли Ивену совладать со всем этим. Думаю, мы только в начале их приключений и ещё наслушаемся о похождениях Звезды-Астры по Космосу.
   - А что будет со мной и Роном? - если уж в эту Волшебную ночь ты выступаешь, как сказочный прорицатель, то расскажи и наше будущее, - попросила я.
   Алан улыбнулся:
   - В правильном вопросе уже заключена половина ответа, не так ли?
   Отвечая, он посмотрел через мою голову и я, обернувшись, улыбнулась подошедшему к нам эльфу.
   - Думаю, что в начале я постараюсь помочь тут, со спутником, - начал Рон, - а потом мне бы хотелось вернуться к своим истокам, ведь никогда не бывает полностью истребленных миров. Проходит время и всё возвращается. Так или иначе.
   Голос капитана звучал ровно, и лишь я могла услышать в интонации вопрос, обращенный ко мне. Сейчас он говорил только за себя, признавая моё право на собственное решение. Ведь я больше не чумазая беглянка, а признанная самими Пограничниками ведьма четырех стихий. Он же всего лишь эльф, стоящий в начале своего, долгого пути. Я перевела взгляд на ленту с речным жемчугом в его волосах. Рон не снял и не убрал мой подарок, показывая всем, что считает себя в праве бороться за меня, как за невесту. Что ж, время покажет, а пока дорога у нас общая.
   Сегодня волшебная ночь Нового года, время потерь и обретений. Время прорицаний, и веры в то, что всё будет хорошо и всё сбудется. Пусть праздник продлиться до утра, пока нашим придуманным миром, на этом, взятом взаймы у Верховных, а может и кого-то повыше, раз спираль Вечности бесконечна, спутнике, правят Время, Судьба и Любовь.
   Правят ровно до той минуты, пока вместе с рассветом нового утра в окошко не постучится Неожиданность, живущая в каждом дне. Ведь не просто так люди придумали поговорку: "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"