Лекс Алекс : другие произведения.

Скиталец: восход "Галактики"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора: данный отрывок представлен, как черновик будущей книги, для ознакомления. Прошу оставлять Ваши комментарии.


СКИТАЛЕЦ:

Восход "Галактики"

Книга первая

Автор

Алекс Лекс

2016 г.

  
   Пролог
   Моторный отсек потрепанной Авроры неистово загудел. Тягач, взяв очередной груз, покидал шахтерскую базу на Пенелопе. Впереди лежал долгий путь, и Бояз, механик корабля, проводил последнюю проверку перед запуском основного двигателя. Ловко перещелкивая рычаги в железном чреве, он дал команду наверх, в закрытую капитанскую рубку. Сотрясаясь всем корпусом, тягач перешел в гиперпрыжок. Бояз, такой же старый, как и эта Аврора, сел прямо на грязный пол среди труб и утер со лба липкий пот. Дело сделано.
   - Уф! Дрянная колымага...
   Со стороны подъемной шахты раздались торопливые шаги, переходящие в бег. Механик сразу узнал их. По узкой полоске прохода, лавируя среди громадных вентилей и валов, к нему на всех парах бежал мальчишка. Свой "парадный" костюм - желтую робу с именным номером на плече, одетую на экзамен, он успел выпачкать черной смазкой. Добежав до механика, мальчишка шлепнулся на колени и радостно его обнял.
   - Я сдал! Сдал! Девятьсот вопросов и техническое задание! Обошел даже Гая! А ведь он старше меня! - лиловые глаза, не редкий признак мутации шахтерских детей, светились небывалым счастьем.
   Бояз мозолистой рукой пригладил его светлые вихры.
   - Ты уже взрослый парень, Ниль, вот и в академию поступил, - он глянул на него с некоторой печалью в глазах, но радость мальчишки была заразительна. - Так, насколько ты обошел этого подлеца?
   - На двести баллов! - Ниль все еще не мог перевести дыхание. - Он не смог отличить двигатель "Альфа" от "Беты"! А я нарисовал оба и даже провел начальную диагностику на том большом компьютере, как ты учил! А еще...
   - Пойдем, в каюте расскажешь. Ты ведь сутки ничего не ел? - механик поднялся, прихватив с собой пояс с инструментами.
   Ниль отобрал у него тяжелую ношу и закинул на худощавое плечо. В неполные тринадцать лет, он сильно отставал в росте, хотя его ровесники были куда выше и крепче.
   - Держи! - Ниль запустил руку в широкий карман робы и достал пластиковый пакетик. - Я пробрался в капитанскую столовую на Пенелопе! Ты знал, что там едят бесплатно?
   - Маленький проныра, тебе повезло, что тебя не схватили! Нарвешься когда-нибудь... - старик из вежливости взял лакомство, треугольный кусочек белого цвета - белковый мусс, и положил в рот. - Да, капитанов отменно кормят...прибереги это на всякий случай.
   Капитаны, как и всякий из управляющей касты, жили и питались отдельно от низшего слоя работяг. Белковый мусс, энергетики не шли ни в какое сравнение с биожижей из отходов, которой кормили остальных, впрочем, как и каюты. Таковой Боязу служил технический отсек, располагавшийся под моторным. Придя туда, он поставил перед Нилем железный стаканчик с той самой зеленой жижей - супом.
   - Я не хочу есть, - после сдачи экзамена мальчишка готов был жить на одном счастье от этого события.
   - Не упрямься! - Бояз забрал у него пояс с инструментами и повесил на крюк. - Знаю я, куда ты хочешь рвануть.
   Ниль виновато опустил глаза и принялся ковырять хлюпающий обед. Конечно, Бояз знал, что втихаря, в часы отдыха, вместо сна, тот ковыряется в списанном с полетов челноке.
   - Я почти починил его, - буркнул он.
   - Родителей искал?
   Ниль вздрогнул. Вопрос механика прозвучал неприятным уколом.
   - Я отправил запрос по каналу связи на земную базу, - он засунул ложку жижи в рот и проглотил, не ощущая мерзкого вкуса.
   Радость мгновенно сошла с его худого лица. Бояз, глянув на него, и сам виновато отвернулся. Не любил он задавать эти вопросы, но что делать. Родителей Ниль потерял в шесть лет, когда с переполненной Авроры людей переселяли на другой корабль. Семьи шахтеров растут, их переводят на другие тягачи, корабли-поселения. На все дело отводится только час, за который сотни людей должны успеть занять свое место в новой колонии. Ниль не успел. Капитан дал команду на расстыковку, и железные створки закрылись прямо перед его носом. Ниль хорошо запомнил тот момент. Не один он не успел тогда. Десятки рабочих, что напирали сзади, едва не раздавили его. Шестилетний исхудалый мальчишка, не устояв на ногах, свалился в щель возле шлюза, откуда его и достал Бояз. С тех пор Ниль не видел своих родителей и ничего не знал о них. Конечно, с каждой шахтерской базы, он посылал запросы, но на них никогда не приходили ответы. Люди не самый ценный ресурс, чтобы тратить на них драгоценное время имперских служащих.
   Бояз решил сгладить положение.
   - У меня для тебя кое-что есть, - сказал он, доставая из-под труб, что служили столом и койкой, замасленный сверток. - Не большой подарок, в честь твоего поступления.
   С этими словами он развернул лоскут грязной робы, что служил упаковкой, и положил перед Нилем шестигранную тубу в руку толщиной. Выцветшие глаза старика следили за лицом мальчика. Тень грусти, какой бы тяжелой она не была, сошла прочь. Проглотив остатки супа, Ниль дрожащими пальцами коснулся подарка. Неизвестный металл приятно холодил кожу.
   - Мне? Просто так?! - Ниль даже забыл спросить, что именно ему подарили.
   Радость от первого за всю его жизнь подарка затмила горестные воспоминания.
   - Ты заслужил, - улыбнулся Бояз.
   - Ты...ты, как папа...
   - Брось разводить мокроту, - Бояз стер рукавом с его щеки слезу.
   - Этот день я точно запомню надолго и не из-за экзамена! - Ниль схватил тубу, пытаясь разобраться, что это за предмет, и вопросительно поднял глаза на Бояза.
   - Скажу честно, я сам не знаю, что дарю тебе. Но знаю, что предмет важный. С ним одна история связана. Если ты съешь вторую порцию обеда, я тебе ее расскажу, - подмигнул тот.
   Ниль сделал обиженное лицо, но протянул железный стаканчик за второй порцией. Рукав его робы задрался до локтя и Бояз увидел свежий расплывшийся синяк.
   - Я с Гаем подрался... - нехотя признался мальчик. - Он сказал, что, не смотря на баллы, попадет в элитное крыло академии, а я, хоть и сдал экзамен, все равно останусь чернью, которая будет всю жизнь обслуживать имперский зад...
   - Капитанский сынок снова нарывается! - Бояз со крипом сжал зубы.
   - Ты обещал рассказ, - напомнил Ниль, зная, что старик переживает за него, как за родного сына.
   - Да, обещал, но сначала держи свою вторую порцию и не морщись, - Бояз шлепнул в его стаканчик биосуп. - Ты слышал про голопроекторы?
   - Да, но никогда не видел. Говорят, в капитанском отсеке есть...
   - Ну, у нас тоже найдется! - Бояз достал из-под труб свой личный ящик, который запрещал трогать, пугая Ниля тем, что кодовый замок испепелит его лазером.
   На гладкой серо-металлической поверхности выступало сенсорное поле и имперский военный герб - щит со звездами. При виде такого, Ниль выкатил глаза от удивления. Настоящий личный ящик имперского военного!
   - Откуда у тебя такое?! - он вскрикнул, но тут же замолчал, голос слишком громко отразился от труб.
   - Я тебе доверяю, Ниль, но ты должен держать язык за зубами. Договорились? - Бояз прищурил один глаз, глядя на мальчишку.
   - Мы же одна команда! Ты сам так говорил, а команда никогда не предаст! - выпалил тот.
   Бояз и так знал, что Нилю можно доверить что угодно. Он не выдаст, даже под страхом смерти. Воистину, ему бы быть капитаном, а не этому крысёнышу Гаю. Старик потряс головой, гоня от себя злость на подлеца, и приложил руку к сенсорной панели. Высветилась опознавательная надпись, крышка открылась. В былые времена, Бояз держал там иные вещи, а сейчас достал бережно хранимый голопроектор - небольшую прямоугольную пластину с желтыми кнопками, и вставил в него карту памяти. Середина пластины разошлась, появился голубоватый шарик.
   - Я служил на военном крейсере Конгломерата вместе с этими бездушными машинами -роботами, - сказал Бояз. - Не удивляйся так, Ниль. Я бы там так и служил, если бы не узнал тогда иной правды.
   Ниль не верил своим ушам. Бояз, этот добрый старик, всегда готовый накормить его, совсем не вязался с образом имперского военного, да еще и служившего на корабле Конгломерата. Управляющие чины всячески стояли за последнего, но Ниль, как и другие, знал, что Конгломерат - это убийца миров, поработивший не только Землю. Бездушные твари везде искали выгоду. Если бы не они, миллиарды людей сейчас бы не гнули спины в шахтах, не скитались бы на ржавых кораблях по космосу, питаясь собственными отходами. Как Бояз мог служить такому монстру?!
   Отвечая на немой вопрос в лиловых глазах мальчика, старик нажал на шарик и включил голопроектор. На всю ширину отсека разлился яркий свет, выхватив из полумрака морщинистое лицо Бояза. Через миг, на испуганного Ниля накатилась реалистичная громада черного корабля Конгломерата. Ее тут же сменил бездушный серый робот - стальной экзокостюм конгломератчика, отдаленно напоминавший исполинскую человеческую фигуру. Истинное лицо того, кто скрывался за этой сталью, никто не видел. Конгломератчик не шевелил губами, но голопроектор железным голосом известил о том, что данная запись представлена для ознакомления и является совершенно секретной. Перед Нилем из пустоты возник овал серого помещения. В центре стоял человек, не уступавший ростом двухметровому роботу. Для землянина он был слишком хорош и мускулист, даже холеный император не шел с ним ни в какое сравнение.
   - Кто это? - спросил мальчик.
   Бояз остановил запись.
   - Человек, Ниль, - он улыбнулся, но между его бровей залегла глубокая морщина. - Это человек. Его имя - Заря. Он нам так назвался.
   - Он с Земли?
   - Нет, но его предки с Земли. Понимаешь, Ниль, когда Конгломерат только предложил свое рабство, которое он назвал союзом, особо умные люди снарядили два корабля, - приятные воспоминания изменили лицо Бояза, и в его блеклых глазах появился огонек. - Земля тогда именовалась Федерацией, а империей и близко не пахло. Так вот, эти люди смогли долететь до Альянса и попросили у них убежища. Этот Заря, с планеты Вега, поэтому и выглядит так. Я не думаю, что они едят там эти отходы, которые нам скармливает империя, будь она проклята...
   - Дядя Бояз, значит, до Альянса можно долететь? И мы можем? - мальчишка загорелся идеей рвануть прочь, но механик быстро остудил его пыл.
   - Мы не можем, Ниль, нет у нас таких двигателей. Конгломерат наложил запрет на все, что летает и не разваливается на ходу. Поэтому у нас эта ржавая посудина, и каждый прыжок на ней может стать последним. А если бы и смогли ее разогнать...до Альянса нашим ходом - двадцать тысяч лет, - он вздохнул. - Те, которые улетели, поставили двигатели Нова, а у нас даже плазменных нет!
   Бояз шлепнул пальцем по меню голопроектора и запись пошла дальше. Человек по имени Заря, стоял не двигаясь. Вокруг него суетились имперские. Один из них срезал круглые значки с его чешуйчатого костюма, другой одел на него нейроошейник желтого цвета. Тонкая лента обвилась вокруг мускулистой шеи. Раздался голос допрашивающего, откуда тот прилетел, с какой целью и так далее. Заря молчал. Конгломератчик, что вел допрос, повел пальцем по сенсорной панели в руках. Лицо Зари дернулось. Ниль знал, какую боль может причинить нейроошейник. Такие, желтого цвета, использовались для наказания или казни, посылая импульсы напрямую в мозг. Боясь увидеть страшное, Ниль отвернулся, и старик остановил запись.
   - Не хочу смотреть...
   - Я это снимал, - признался Бояз. - Голокамера была на моем пульте. У меня дрогнули руки когда этот Заря заговорил... Именно после этого, я ушел из имперских. Не смог.
   - Он не выжил? - мальчик уже знал ответ, но надеялся на другой.
   - Нет, - Бояз покачал седой головой, невидящими глазами уткнувшись в остановленную запись. - Знаешь, Ниль, ту вещь, что я подарил тебе, изъяли из его челнока. Когда его сбил истребитель Конгломерата, там кроме Зари и этой тубы ничего не было, даже запаса еды. Челнок потом взорвался, прямо в ангаре. Надо было их видеть, конгломератчики гоняли имперских, а те ничего не могли сделать. От челнока даже пепла не осталось. А эту тубу, я забрал после казни Зари, под общий шум. Тогда она мне почему-то показалась очень важной.
   Слушая старика, Ниль сам не понимая того, прижал холодную тубу к себе. Бояз снова нажал на голопроектор. На записи продолжился допрос. Человек по-прежнему не отвечал. Серые глаза были обращены в камеру. Ясный взгляд будто бы смотрел прямо на Ниля. Внезапно, Заря громко заговорил: "Человек! Уничтожь раба в себе! Да падет империя!". Запись исказилась и оборвалась. Голопроектор прекратил свое жужжание.
   - Я ненавижу империю... - прошептал Ниль, но тут же смолк.
   Мелькнувшая у выхода тень и громкий топот кто-то убегающего, заставил его вздрогнуть. Бояз, подхватившись, быстро спрятал голопроектор в ящик.
   - Гай все видел! Прячься! - старик, схватив Ниля, толкнул его к техническому лазу за трубами. - Сейчас охрана здесь будет! Гаденыш! Он следил за тобой.
   - Я останусь с тобой! - Ниль заупрямился, но Бояз силой заставил его пролезть в лаз, а после кинул на трубы грязные вещи.
   - Сиди тихо!
   К отсеку приближались два робота. Ниль узнал их по тяжелым ровным шагам. Когда они вошли, Бояз без лишних слов, поднялся с койки.
   - Приказ капитана! Доставить механика... - серый безликий робот зарядил стандартную речь, но старик прервал его.
   - Давай, пошли, жестянка, - он не стал дожидаться, пока роботы схватят его за руки, и пошел сам, впереди них.
   Ниль, тем временем, по техническому лазу между отсеками пробрался на капитанскую палубу. Там уже собирался народ. Когда привели Бояза, шлюз, что отделял рубку, открылся. Вышел капитан в защитном жилете, следом за ним показался его сынок, Гай, со своей ухмылкой.
   - Я все видел! - он прыгал вокруг отца, пока тот жирными пальцами нащупывал на боку электродубинку. - Он против императора! У него голопроектор с запрещенными записями! Он поднимает бунт!
   Толпа, которая начала было гудеть, затихла. Роботы ввели Бояза на палубу, оставили перед капитаном, а сами встали за его спиной.
   - Таак... - толстый слюнявый рот капитана пытался изобразить человеческую речь, но после выпитых на Пенелопе литров, едва шевелился.
   Заплывшие глаза смотрели мимо Бояза. С трудом подняв руку, капитан сделал знак роботам. Один из них надавил старику на плечи, заставил опуститься на колени, второй одел на него желтый нейроошейник. Бояз поднял взгляд вверх. Он чувствовал, что за ним наблюдают. Над палубой, из-за решетки вентиляции на него смотрел Ниль. Старик сделал едва уловимое движение головой, но мальчишка не уходил.
   Гай пнул Бояза тяжелым ботинком.
   - Ты пожалеешь, что твой сопляк сдал экзамен! - он развернулся к отцу, который мало что сейчас соображал. - Накажи его! Он мятежник!
   Пьяная туша колыхнулась. Бормоча что-то невнятное, капитан вынул из нагрудного кармана плоский пульт. Попасть по кнопке ему не удалось, и Гай сделал это за него.
   Нейроошейник сжался. Бояз вздрогнул и обмяк. Ниль, наблюдавший это сверху, зажал рот рукой, чтобы сдержать крик. Все это время он смотрел в глаза старика, видел, как расширились его зрачки, и тонкая струйка крови протянулась от носа до губы. Бояз так и остался, на коленях, с запрокинутой вверх головой.
   Крупная слеза скатилась по щеке мальчишки. Уже не таясь, он громко всхлипнул и рванул прочь. Гай и роботы услышали его.
   - Поймать! Ты не уйдешь...
   Бездушные железные охранники тяжело затопали по палубе. Гай уже довольно улыбался, предвкушая поимку. Нилю с корабля никуда не деться. Пусть роботы и не торопливы, они все равно его поймают. Гай двинулся следом за ними, прихватив с собой пульт от нейроошейника. Толпа шахтеров безмолвно пропустила его и разошлась по каютам, не из покорности, а ради своей безопасности. В нишах, на каждой палубе стояли десятки готовых к атаке роботов.
   Ниль, рыдая на ходу, мчался по узким переходам к аварийному ангару. На пути к нему, он спрыгнул в технический отсек. Забыв все предостережения Бояза, мальчишка схватил его ящик с голопроектором и подаренную тубу. Шаги роботов слышались совсем близко. Всхлипывая, Ниль нырнул в грязный люк в углу отсека, и скатился в ангар. Он упал на пластиковые емкости со смазочным материалом. Недолго думая, Ниль перевернул большой бак, и черная, вязкая смазка начала медленно растекаться по палубе. Отреагировав на движение, включились световые панели, превратив темные груды металла в челноки. Из полсотни только один стоял не накрытый чехлом. Ниль побежал к нему, слыша, как в люке громыхают роботы. Гай не осмелится сюда спуститься, а эти могут его догнать.
   Пусковой механизм давно не использовался. Рычаги управления ангарного шлюза заржавели. Ниль повис всем телом, чтобы сдвинуть их с места. Площадка запуска челнока со скрежетом развернулась к нему, замигал сигнал открытия шлюза. Вентиляционный люк закрылся, оставив Гая в техническом отсеке, но роботы успели выпрыгнуть, угодив в вязкую лужу.
   Время шло на минуты. Ниль метнулся к челноку, ремонтом которого занимался несколько месяцев. Трап со скрипом спустился ему на встречу. Одновременно с этим, раздался лязг. Шлюз ангара начал медленно подниматься. Сквозь защитное поле был виден гипертуннель - черное пространство, пронизанное белыми жгутами. Ниль не знал, что его там ждет. Еще никто не совершал такого в режиме прыжка, но выбора не было. Он залез в кабину, убрал трап и включил двигатель. О корпус челнока ударились роботы. Железный кулак одного из них выбил крышку с фильтровочного бака. На панели приборов замигал сигнал тревоги. Ниль не обратил на него внимание. Жесткое кресло пилота было без ремней, когда двигатель вошел в режим разогрева, мальчишку едва не выбросило из него вибрацией. Неожиданно взвизгнули динамики, включился канал связи, и на мониторе появилось красное лицо Гая.
   - Ты сдохнешь! Сдохнешь в туннеле, Ниль! - из его рта летели слюни.
   Гай в бешенстве колотил по панели в техническом отсеке и тыкал на кнопки, пытаясь остановить вылет. Ниль отключил связь. Шлюз открылся. Усевшись удобнее, насколько это было возможно, он выжал рычаги управления. Тряска усилилась. Монитор показал наплывающий на него черный зев шлюза. Ниль зажмурился. Челнок с ревом вошел в туннель. Мелькнули силовые жгуты и рассыпались белыми искрами. Впереди красными звездами сверкала Туманность Паука...

Глава первая

Шпион по принуждению

"...и мириады звезд будут светить тебе

на бесконечных дорогах Вселенной..."

Песнь Странствий.

Сказания Асов, Эпоха Огненных птиц.

  
   Элитное крыло инженерной академии разорвало на части. На вышках вспыхнули сигнальные огни. Из эвакуационного порта высыпала стая спасательных капсул, к которым спешил дежурный корабль. Возле облака осколков уже кружили имперские истребители. В этой неразберихе, тихонько лавируя среди астероидов, на малой скорости двигалось новенькое судно. Его курс лежал на корону звезды Юла, чтобы незаметно удрать в гиперпереход, не вызывая подозрений имперских.
   Класс "Нова", не в пример разбитым шахтерским челнокам, отличался удобством управления и крепким корпусом из небрания. Внешний вид походил на три толстых скрученных жгута голубого цвета. Силовое поле вокруг него работало ровно, а не рывками. И никакого запаха этой смазки, что разъедала глаза.
   Ниль Харп полной грудью втянул фильтрованный воздух и отстегнул ремни. Мягкое кресло пилота приняло иное положение. Силовая подушка сместилась, и Ниль вытянул ноги на подставку. Панель приборов мигала зеленым. Бортовой компьютер перешел на авто-режим. Его участие не требовалось, "Голубой кит" все делал сам. Ниль закинул руки за голову, и довольная улыбка расплылась на губах.
   - Даа...Ниль Харп, пилот первого класса приветствует вас на борту межгалактического крейсера! Куда мы летим? Подальше от имперского зада, уважаемые пассажиры! - он рассмеялся.
   Никаких пассажиров не было, и "Голубой кит" - не крейсер, но рядом с креслом лежал выпускной диплом академии с пометкой "Высший разряд", а сверху поблескивала синяя карта "золотого" земного миллиарда. За спиной Ниля остались семь лет академии, которые подарили ему шрам на шее, ожог на спине и травму плеча. Гай позаботился об этом. Все обучение, он и элитное крыло холеных капитанских сынков издевались над ним. Гай испытал на нем лазерный резак, наискось вспоров ему горло. Его спасли, чтобы не портить отчетность ректору, иначе плакал его отпуск на земных курортах.
   Ниль отомстил Гаю сполна за себя и за Бояза. На выпускном, устроив небольшую диверсию, от которой разнесло целое крыло, он подменил документы, и отправил новые данные на земную базу. Теперь Гай числился простым черновым механиком, а он получил синюю карту, голубой нейроошейник, вместо рядового номера и возможность жить где угодно. Карта "золотого" миллиарда открывала любые пути. Ниля смущало только одно. Ко всем этим возможностям с картой, прилагался странный пакет. В именном ящике они лежали вместе, и на пакете значилась странная надпись "А. Галактик. Лично". Собственно, какая разница, что за пакет, если Ниль получил "Голубого кита" класса "Нова", а Гай - раздолбаный ржавый челнок "Дельта"?
   Ниль откинулся в кресле, мысленно проложив себе путь. От Юлы, он сделает старт на Арахну, заправит энергию для репликаторов, и полетит искать путь к Альянсу. "Голубой кит" имел только базовый запас сухих пайков, на которых долго не протянешь. Это, конечно, не жижа из отходов, но и не еда. А там, в Альянсе...
   За двое земных суток, академия осталась далеко позади. Ниль не торопился. "Голубой кит" медленно приближался к звезде. Внезапно, свет Юлы померк на мониторах. Ниль не давал команды, но судно остановилось. Приборы отключились, только панели мерцали. Рулевые манипуляторы не работали. Ниль нажал на запуск, три двигателя ответили молчанием. Он включил обозрение. Рубка превратилась в сплошной экран, на котором возник корабль Конгломерата, "Темный Титан". "Голубой кит" перед его громадой выглядел пылинкой. Панель предупредительно загорелась красным. Это означало, что Ниль был под прицелом. Черная громада развернулась боком, выставив одно из щупалец. Один залп из этого оружия, и "Голубого кита" просто распылит, не смотря на силовое поле.
   Изображение в рубке пошло рябью, замигал канал связи. На мониторах появился знак треугольника, значит, сообщение шло с Земли. Картинка вспыхнула так ярко, что Ниль зажмурился, а когда открыл глаза - увидел лицо императора, Седьмого Порядка. Номер семь и прямая линия значились у него на лбу белой татуировкой. Именно такое имя присвоил ему Конгломерат. Седьмой император в порядковом ряду.
   Холодный взгляд уставился на Ниля. Сигнал связи повышенной четкости позволял рассмотреть защитные линзы на глазах императора и мелкие морщины на слегка обвисших щеках. Седьмой Порядок не был молод. Он, вернее Конгломерат через него, правил уже век. Судя по белым колоннам и тяжелой мебели, вещание шло напрямую из резиденции. Седьмой пригладил серые волосы и поправил шарф на шее, что скрывал его нейроошейник.
   - Ниль Харп, - он сцепил ухоженные пальцы в замок. - Что ж, младший сын из шахтерской семьи на судне первого класса с дипломом высшего ранга, не плохо да?
   Ниль хотел сесть, но тело не слушалось. Рука, дерганным движением, потянулась к нейроошейнику. Один сигнал, и они могли заставить биться его в болевой агонии.
   - Я..я Гай, мой отец, капитан грузового тягача Аврора, порядковый номер триста четыре... - выдавил он, забыв про традиционные поклоны и восклицания
   - Если бы так, - усмехнулся император. - Ты всего лишь шахтерский выродок, который подменил документы. Понимаешь, мы бы этого не заметили, если бы не одно "но". Гай был выбран Конгломератом и заботливо обучен для одного задания. Видишь ли, я бы с удовольствием зажарил тебя заживо вместо этой болтовни и дело с концом. К сожалению, я не могу это сделать, - он тяжело вздохнул. - Капсула Гая врезалась в истребитель...такая незадача. Тебе придется его заменить. Полагаю, ты посмотрел секретный пакет?
   - Н-нет... - поняв, что притворяться бесполезно, Ниль все-таки опустился в кресло.
   - У тебя будет время его посмотреть, будет - если согласишься выполнить задание Гая, - по лицу Седьмого Порядка скользнул нервный смешок. - Впрочем, выбор у тебя не большой. У меня есть сведенья, что ты искал свою семью...
   На монитор вывели второе изображение. Ниль увидел отца, мать и троих взрослых братьев. Они находились на Земле, на одном из курортов и, судя по всему, совсем не голодали. Ниль недоумевал.
   - Родители... - его губы беззвучно шевелились. - Как они там оказались?
   - Им сообщили, что они попали в программу поощрения, - ответил император. - Сорок восемь часов назад они еще были на шахтерском тягаче, а теперь - курорт! Выполнишь задание - сможешь присоединиться к ним и получить настоящую синюю карточку счастливого миллиарда. Я скажу больше, все потомки Харпов получат право жить на Земле. Подумай! Медицина, прекрасная еда...сколько в среднем живут шахтеры? Не много, правда? Я мог бы продлить жизнь твоим родителям одним нажатием кнопки. Ведь твоему отцу уже пятьдесят. Сколько лет ему прибавить? Двадцать? А может сто?
   Он рассмеялся, залился звонким смехом, показывая идеальные белые зубы. Ниль сжал кулаки. Ногти до костей впились в ладони, но не от злости. Он яростно соображал, что же такого он должен сделать и где подвох. Такие почести просто так не предлагают. Сколько лет он искал родителей, а здесь их не только нашли, но поместили на Землю, да и его ворованный корабль не спешат уничтожать. Ниль ненавидел империю и Седьмого Порядка, презирал их всю жизнь, однако сейчас задумался. Оценив предложенные условия, он немного осмелел.
   - И что шахтерскому выродку надо сделать? - Ниль хотел сказать это шутя, но ледяное оцепенение еще не отпустило его.
   - Открой пакет, - император не ждал другого ответа.
   Он расслабленно наблюдал за действиями Ниля. Ему не о чем было переживать. "Темный Титан" мог отправить "Голубого кита" в небытие одним выстрелом.
   Ниль, стараясь не выдать дрожи в руках, вскрыл металлизированную упаковку. Внутри был всего один интерактивный лист-дисплей. Высветилась информация. Герб империи сменился на слайд корабля.
   - Фьюююю.... - не сдержав эмоций, он тихо присвистнул.
   - Впечатляет? - Седьмой Порядок перешел на более дружеский тон, хотя его лицо выдавало глубочайшее презрение.
   - Да... - протянул Ниль.
   Он не мог оторвать глаз от серо-голубого гиганта. Вероятно, шпионские дроны снимали его издали, но вид потрясал воображение. Такой формы Ниль никогда не видел - полувогнутый эллипс с обеих сторон схваченный дугами, напоминал язык монстра, вокруг двигателей - синий ореол и двойное силовое поле.
   - Тяжелый крейсер, класс "Рассвет", собран на верфи "Новый мир", на орбите Веги, - несмотря на улыбку, император внимательно наблюдал за Нилем. - Знаешь, где это?
   - Не... - горло перехватило, и Ниль открыл рот, пытаясь глотнуть воздуха.
   - Замечательно! - Седьмой Порядок захлопал в ладоши. - Особая функция нейроошейника! Врать тебе не удастся.
   Хватка ослабилась. Ниль жадно задышал. Он уже понял, что сработала нейросистема хитрого ошейника. Устройство пропускало через себя все нервные импульсы, почти читало мысли. Жестокое изобретение Конгломерата.
   - Я слышал только название планеты, Вега, - осторожно произнес он.
   - И откуда же?
   - Мне рассказывали...в детстве...один механик, - Ниль подавил в себе эмоции, связанные с Боязом.
   - Ах да! Гай, перед выпускным экзаменом отправил подробный донос на тебя в Службу безопасности. Где же он... - Седьмой Порядок сделал вид, будто ищет нужный документ в базе компьютера, а потом поднял глаза на Ниля. - Здесь упомянут голопроектор с запрещенными записями...
   - Я вроде бы такой видел...давно...
   - Да? Служба не смогла его найти...
   Император выжидающе глядел на Ниля, тот молчал. Главное не говорить, чтобы не вызвать реакцию нейроошейника, ведь голопроектор вместе с личным ящиком и тубой лежали у него в каюте. Молчание прервал резкий сигнал по ту сторону связи. Седьмой Порядок нахмурился, глянув на второй монитор, он быстро что-то переключил.
   - Так что мне надо сделать? - заминка императора была на руку Нилю.
   - Что? - тот отвлекся от второго монитора, будто и забыл про разговор.
   Ниль видел только край того, второго канала связи. Там мелькнула фигура конгломератчика.
   - Мое задание? - напомнил он, и император нахмурился.
   - Да, твое задание найти этот корабль и поставить на него маячок, - Седьмой кивнул на дисплей в его руках. - Место сборки ты уже знаешь. Маячок в синей карте. На обороте есть кнопка. И да...ты отправишься в Альянс, в их академию Свободных Исследователей, как землянин. Ну, знаешь, делиться традициями...сотрудничество...
   - Я не знаю ни одной земной традиции. На шахтерском тягаче их не было.
   - Это твоя проблема. Если ты хочешь, чтобы твои родители...
   - Я понял, - сказал Ниль. - А что важного в этом корабле? Я, как шпион императорского величества, должен знать?
   - Нет, не должен, - его губы презрительно дернулись. - Ты должен установить на него маячок. Канал связи на их территории почти не работает, но не забывай про нейроошейник. Думаю, тебе не надо объяснять, что он может сделать?
   - Нет...
   - Тогда мы можем попрощаться! - император потянулся к выключателю, но остановился. - Забыл предупредить, в Альянсе есть наши люди, так что не советую делать лишнее. Тебе ведь, не надо говорить, что будет с твоей семьей?
   Ледяная улыбка растянула его губы. Связь отключилась. В тот же момент вернулось управление и "Голубой кит" ожил. Включился привычный режим, но вместо звезды Юлы, на мониторах отображалась карта пути к Альянсу. "Темный Титан" Конгломерата бесследно исчез.
   Ниль, судорожно сглотнув, наконец-то выдохнул. Потерев шею, он включил интерактивный лист с заданием и возобновил просмотр. На дисплее мелькали краткие данные. Внимание Ниля привлек еще один снимок. Там, на фоне грязно-красных дюн стояли два человека. Один из них уже был знаком Нилю. Он вспомнил ту запись на голопроекторе, и сомнений не осталось - это казненный Заря. Рядом, с непонятной деталью в руках, находился второй, более высокий, с золотыми отметинами на синем вороте костюма. Под снимком мелькнула надпись: "Капитан Гор Дал - розыск. Первый помощник Заря Ханна - казнен". На следующем слайде Гор Дала награждала звездой не молодая женщина в сером. На ее груди висело множество разноцветных регалий и лент. Лицо женщины показалось Нилю крайне не приятным. Может, она и хороший человек, но эти выпученные глаза, смотрели с каким-то хищным аппетитом. Пролистнув дальше, Ниль увидел порт своего назначения, а так же требования к внешнему виду.
   - Ладненько, будем собираться...
   Он прошел в каюту и впервые открыл компактную нишу с вещами. Вся одежда, обувь и предметы гигиены хранились в герметичных сжатых пакетах. Один из них он открыл. Раздался всасывающий звук и на кушетку-трансформер упал зеленый костюм. Ниль даже не стал его примерять. Он мог бы пользоваться им как одеялом, ведь Гай был выше его на две головы, гораздо толще и шире в плечах, а он остался таким же низкорослым, чуть прибавив в массе. Ниль перевел крышку ниши в режим зеркала. Из отражения смотрел лохматый парнишка со шрамом. Вид еще тот. Ниль пятерней расчесал светлые вихры и подтянул инженерные штаны. И так сойдет.
   Глотнув по дороге воды и пожевав сухой паек, он прыгнул в кресло пилота. Карта показывала путь до Альянса - семнадцать гиперпрыжков, по часу каждый. Неудивительно, что шахтерские тягачи не могли добраться туда. На карте значился полет в режиме ускорения, а ни одного ускорителя на них никогда не стояло.
   Впервые за весь полет, Ниль дотронулся до тройного рычага на левой стороне консоли и услышал пульсирующий звук. Ускоритель начал разгон плазмы. Задав координаты, Ниль дал команду на старт. Пульсация перешла в низкий гул, пространство вытянулось навстречу "Голубому киту". Корабль ярко вспыхнул и исчез. На мониторах появились пространственные жгуты, только не белые, а желто-оранжевые. Гипертуннель был шире, и гигантская масса не сдавливала корпус, как у тягачей. Те шли с натугой, а "Голубой кит" летел.
   Пользуясь перерывом, Ниль стал изучать информацию, которая предназначала Гаю. Но теперь он шпион, и это его задание. Следующие семнадцать часов он провел, рассматривая загадочный корабль класса "Рассвет" и ту странную деталь в руке капитана Гор Дала.
   Под конец полета Ниль заснул. Его разбудил резкий звук канала связи. Проснувшись, он увидел на мониторах кольцеобразную станцию в совершенно пустом пространстве. Включив связь, он услышал металлический голос, который просил отключить управление и авторежим, а так же требовал его данные. Ниль назвал номер из секретного пакета. Станция сообщила, что корабль будет транспортироваться лучом и любые системы включать запрещено. Откинувшись в кресле, он забеспокоился. Никаких опознавательных знаков, что это территория Альянса, ни вооруженных кораблей, ни патруля, только одна единственная станция и сплошная автоматика. Но он поспешил с выводами. Как только его захватил транспортный луч, пространство за "Голубым китом" сомкнулось силовой сеткой. Только когда корабль заскользил по лучу, Ниль заметил множество боевых дронов, замаскированных под астероиды. Луч стал ускоряться. "Голубой кит" летел еще не меньше часа, прежде чем его мягко отпустило. Прямо по курсу ярко сверкала полупрозрачная сфера размером с небольшую планету, схваченная тонкими белыми ребрами. Возле нее кружило два спутника, а внутри сферы, за толстым силовым полем, виднелись громадные зеленые террасы.
   Замигал канал связи. Ниль нажал на кнопку.
   - Академия Лиги Свободных Исследователей приветствует вас! Назовите данные!
   Сообщение повторили еще на нескольких языках и только после этого Ниль назвался. Голос сообщил, что его порт номер тринадцать. "Голубого кита" снова захватил транспортный луч. По связи предупредили, что стыковка займет три десять. Бортовой компьютер перевел это, как тридцать минут.
   Глядя на завораживающее зрелище, приближавшуюся сферу, сердце Ниля тревожно забилось. Что его ждет? Урчание в желудке отвлекло его от созерцания. Перехватив белковый батончик из пайка, он глянул на информационное сообщение. Если верить данным, в сфере температура не превышала двадцати градусов, атмосфера походила на земную, но с чуть большим содержанием кислорода. Ниль вернулся в каюту, накинул короткую куртку, что брал с собой, и надел пояс с инструментами. Часть их уже лежала в больших карманах штанов, а кое-что из запрещенного, он спрятал в высокие ботинки. Интерактивный лист с заданием, Ниль положил во внутренний карман куртки, а косой ворот нательной кофты застегнул под горло.
   - Я инженер...я выпускник инженерной академии, добро пожаловать! Тьфу! Здравствуйте...а как у них здороваются? Тьфу! - он снова достал лист, но в инструкции ничего не говорилось о приветствиях.
   Положив лист обратно, Ниль потер лицо, чувствуя под ладонью легкую щетину. Надо было идти к шлюзу. Надеясь только на свою смекалку, он еще раз оглядел каюту и рубку, проверил ящик Бояза и приготовился к высадке. Транспортный луч уже подвел корабль к одному из ребер сферы. Из его корпуса выехал захватчик и "Голубой кит" всосало внутрь. Послышался характерный хлюпающий звук, сигнал в шлюзовой камере замигал зеленым, и люк отошел в сторону. Перед Нилем был длинный серый коридор. Пока он шел по нему, его успели обработать неизвестным аэрозолем, просканировать и взвесить. Тяжелая дверь на другом конце открылась, и он попал на большую площадку. Свет, хоть и искусственный, ярко бил в глаза. Пахнуло свежим воздухом с непонятным запахом. Наверное, так пахли те зеленые террасы, что раскинулись по бокам и далеко внизу. Когда глаза привыкли, Ниль увидел, что смотровые площадки шли через каждый километр, и на каждую выходили люди и прочие существа. Вероятно, это и есть порт. На двери, из которой он вышел, горел ряд знаков, среди которых значилась цифра тринадцать на понятном ему языке. Немного успокоившись, Ниль стал оглядываться. Внутри, сфера казалась еще больше. Осторожно подойдя к прозрачному бортику, он глянул вниз. Повсюду тянулись террасы, а на некоторых плескалось настоящее голубое море. От такого зрелища, у него закружилась голова. Резко шагнув назад, он налетел на какого-то мальца.
   - Отвались твоя гравитация! Ты мне ногу отдавил!
   Снизу на Ниля смотрело загорелое лицо.
   - Изви...
   - Я Эйбо с Ка Треугольника! А ты? - малец, в качестве приветствия протянул ободранный кулак, тут же сменив гнев на радость.
   Ниль не зная, как ответить, пожал кулак, и увидел улыбку с острыми зубами в два ряда.
   - Я Ниль Харп с... - нейроошейник предупредительно его кольнул, и он неловко дернул головой. - Я с планеты Земля!
   - Я гляжу, ты нервный, - тут же подметил новый знакомый. - Ты с того голубого корабля?
   - Да...
   - А меня так высадили!
   Склонив голову набок, он принялся рассматривать Ниля. Темные глазки хитро сощурились. Эйбо напоминал ребенка, только взгляд выдавал взрослость. Его рост не доходил Нилю и до плеча. На бедре, поверх штанов, у Эйбо болталась сумка с множеством отвисших карманов. Из них торчали странные инструменты, и даже небольшой дисплей.
   - Ты инженер? - спросил Ниль.
   Тот мотнул головой. Фиолетовая коса на его затылке щелкнула тяжелым украшением - металлическим лепестком.
   - Я...как же оно...ищу путь? Топчу звезды? Нет... - Эйбо цокнул языком. - Я картограф, то есть штурман. Язык какой-то сложный у них... А ты?
   - Я инженер-механик, - ответил Ниль. - Пожалуй, пойду, поищу свою команду...
   - Зачем? Порт тринадцать. У нас одна команда. Они сами нас найдут! - Эйбо запрыгнул верхом на прозрачное ограждение и свесил одну ногу вниз. - Ой, падаю!
   Он сделал вид, что соскальзывает, а когда Ниль замер на месте, весело соскочил на площадку и зашелся смехом.
   - Надеюсь не вся команда такая... - проговорил про себя Ниль. - Ну и зубы у тебя...
   - Я люблю шутить! - Эйбо лязгнул острыми резцами. - Здесь же сетка гравитации! Ты не знал? Упасть нельзя. Смотри, там море!
   Он ткнул пальцем в сторону голубой террасы, где протянулись желтые пляжи.
   - Да, я видел, - кивнул Ниль, но подходить к бортику не стал.
   - А на Земле есть море? Ты был там? - Эйбо вопросительно уставился на него.
   Нейроошейник неприятно кольнул, послав в мозг нужную информацию.
   - Да, был, - Ниль сразу вспомнил своих родителей и уже не обращал внимания на болтовню Эйбо.
   Неугомонный малый скакал туда-сюда, что-то показывая и рассказывая. Временами, он почесывал острые уши, или ковырялся в карманах, стараясь сунуть под нос Нилю очередную непонятную штуковину. Все это было не важно. Его мысли были далеко отсюда. Он глядел вдаль, представляя, как прилетит на Землю и впервые за столько лет, увидит своих родителей.
  

Глава вторая

Команда

   Кира сидела на краю лесной платформы. Загорелые пальцы быстро листали информацию на дисплее планшета. Впереди была сдача финального экзамена Лиги Исследователей. Кира была довольна, Совет одобрил ее идею искать потерянный корабль. Сама Вед Рай, Старшая советница, подписала разрешение на дальнее следование. Сейчас она с довольным видом делала заявку на снаряжение - скафандры третьего типа, оборудование. С особым удовольствием она отметила пять гравитонов, для поднятия любого груза с поверхности планет, и поисковые дроны...и да, она уже надела новенькую капитанскую форму. Выключив дисплей, она посмотрелась в него, как в зеркало. На белом воротнике блестели три прямоугольника. Она - капитан, как ее родители, как весь ее род. Этот день ничего не омрачит, все уже запланировано и вбито в график.
   - Кира!
   Из-за деревьев показалась обширная фигура Хан`мира. Временами забывая, что его раса прямоходящая, он бегал на четырех лапах. Одним прыжком оказавшись возле девушки, тронианец выпрямился и пригладил темную гриву.
   - Я уже подала заявку, - бросила Кира. - Тринадцатый порт, корабль класса "Квазар". Укомплектован.
   - У нас изменения в команде. Ты посмотрела? Вед Рай выслала оповещение, - сказал он.
   - Мне еще не приходило. Что за изменения? Рок`с не летит? - мало обращая внимания на его слова, Кира сжала планшет до размера браслета, одела на запястье, и направилась к скутеру, что стоял за деревом.
   - Нет, Вед Рай заменила веганцев, археологов...
   - Хан`мир, у нас вылет через семь десять, - она развернулась к нему. - Полный отчет по экипажу!
   - Замена в составе экипаже! Тал, Рао заменены на штурмана первого класса с Ка Треугольника и инженера-механика с Земли, капитан! - отрапортовал Хан`мир.
   - Что? - Кира остановилась на полпути. - Штурман? Инженер?! Нашему кораблю они не нужны!
   - Вед Рай сама сделала замену. Археологов поставили в команду к Бену, потому что они летят на Океанию. Древняя цивилизация...
   - Знаю я, что там древняя цивилизация! Но у нас - поиск легендарного корабля! Я полечу в Совет! Пусть Вед Рай веганка и хочет наладить контакт с Землей, но это слишком! - она запрыгнула на скутер и завела мотор, готовая взлететь.
   - Кира, она не примет тебя! Там делегация. Либо мы ждем советницу, либо вылетаем, - сказал Хан`мир.
   Зеленые глаза выжидающе смотрели на капитана. Кончик хвоста слегка подрагивал, выдавая его волнение. Кира свела белые брови. Ждать, значит отложить полет и получить минус к зачету.
   - Это издевательство. Я так никогда не попаду в Лигу Защитников!
   - Лига Исследователей ничем не хуже. Портреты твоей семьи по всей академии, - напомнил он. - Твой предок открыл Ра-излучение и теперь у нас есть "Квазары". Ты уже знаменитость.
   - Не в знаменитости дело. Попасть в Лигу Защитников - возможность сражаться с Конгломератом! Они двести миров поработили! В Совете говорят, и к нам подбираются...
   - Не знаю, Кира, войной дело не решить, - Хан`мир облокотился о дерево и сложил когтистые лапы на груди. - Мой отец...
   - Не надо этой тронианской философии!
   - Так мы летим?
   - Собирай экипаж. Тринадцатый порт, - Кира развернула скутер. - Тебя подвезти?
   - Нет, спасибо! Я сам добегу. Полезно помнить звериные корни.
   Скутер улетел, а Хан`мир ускакал следом на четырех лапах. Экспедиция уже не обещала быть идеальной.
  
   Эйбо порядком достал Ниля. По земному времени, они ждали больше часа. Ниль измучился жаждой, но ни столовой, ни репликатора поблизости не было. Спуститься с платформы он не решился, вернуться на свой корабль тоже. Внезапно Эйбо дернул его за руку.
   - Наша команда! - он указал на конец площадки, где работали подъемные платформы.
   Оттуда приближались трое: беловолосая высокая девушка, лохматый зверь, напомнивший Нилю львов, что водились у императора, и гуманоид с кристальной кожей.
   - Что это? - он ожидал увидеть людей, таких, как Заря.
   - В Альянсе много планет! Та зверюга с планеты Трон, а девчонка - с Геи! - просветил Ниля Эйбо. - Я читал историю Альянса.
   Трое шли, как на параде, шаг в шаг. На двоих - белая чешуйчатая униформа, на звере - свободный жилет и короткие брюки, из которых торчали настоящие звериные лапы. Ниль даже хвост заметил. Вид у троицы не говорил о дружелюбии, особенно у девушки. Так и вышло. Приблизившись, она сверху вниз глянула сначала на Эйбо, потом на Ниля.
   - Капитан Кира Норд... Мой язык вам понятен? - ее глаза, цвета ультрамарин, смотрели на этих двоих с некоторым презрением, как на низшую расу, отсталую в развитии.
   - Общий межгалактический? Понятен! Я Эйбо, а это...
   - Ниль Харп, планета Земля, выпускник инженерной академии, диплом высшего ранга! - отчеканивая слова, он дергал головой, каждый раз, когда нейроошейник посылал импульс в мозг.
   - Хорош лизать зад! - прошипел Эйбо, и ткнул его локтем. - Зачем так длинно представляться?
   Видимо, капитан услышала его слова.
   - Вас не ознакомили с уставом? - Кира хотела отчитать их, но ее перебили.
   - Не будем портить знакомство, - шепнул тронианец, и протянул лапу сначала Нилю, а потом Эйбо. - Я экзобиолог и медик. Мое имя Хан`мир. Планета Трон. Добро пожаловать на миссию!
   - Р-рад... - Ниль с трудом осилил рукопожатие, когда увидел его клыкастую улыбку.
   - Советник капитана по чрезвычайным ситуациям, Рок`с. Планета Центурий.
   Синекожий великан не пытался казаться дружелюбным. Его взгляд и речь были так же холодны, как и его кристаллы.
   - У вас есть медицинские чипы? - спросила Кира.
   - Нет, но я болел паразитами, в детстве! - выпалил Эйбо и ухмыльнулся.
   Ниль только мотнул головой.
   - Отлично...
   - Кира, в порту же дезинфектор. Будь они заразны, их бы не пропустили через контроль, - тихонько шепнул Хан`мир. - Не стоит придираться...
   - Ниль, Эйбо! Скажу откровенно, кораблю класса "Квазар" не требуется ни инженер, ни штурман. Ваше присутствие будет носить символический характер, поэтому выражу особую благодарность, если вы двое не будете мешать мне и моей команде выполнять миссию. Это ясно? - Кира взмахнула косой белых волос и направилась к посадочному коридору.
   - Эй, а какая у нас миссия-то?
   Вопрос Эйбо остался без ответа. Рок`с так же прошел мимо, только Хан`мир по-дружески подмигнул.
   - Как бы он не съел кого в полете... - провожая его взглядом, проговорил Ниль.
   - Нет, ну серьезно, какая у нас миссия? - Эйбо, по-детски надул губы.
   Ниль, занятый своими мыслями, пошел следом за командой. Вспомнив про свои вещи на "Голубом ките", он догнал Киру.
   - Капитан!
   Она остановилась.
   - Я не ясно выразилась? - спросила Кира, поворачиваясь к нему.
   Нилю пришлось задрать голову вверх.
   - Капитан, можно взять мой корабль с собой? Я сам могу полететь на нем следом!
   - Твой "корабль", землянин, не сможет набрать ту же скорость что и "Квазар", - Кира особо подчеркнула слово "корабль", давая понять, что Ниль слишком громко назвал то железо, что стояло в порту.
   - Я полагаю, это связано с психологией, - вмешался Хан`мир. - Землянин впервые улетел так далеко от Земли, и корабль напоминает ему о доме... Рок`с ты же советник!
   - Это не чрезвычайная ситуация, - холодно бросил великан.
   - Хорошо. В таком случае, каюты вам обоим не понадобятся. Ты, Эйбо, будешь жить с Нилем на его корабле, в ангарном отсеке "Квазара", - отрубила капитан.
   - Он одноместный! - возразил Ниль.
   - Меня это не волнует! - бросила Кира.
   Она вошла в посадочный коридор, всем видом давая понять, что разговор окончен.
   - Похоже, Альянс ничем не лучше императора... - пробормотал про себя Ниль, не заметив рядом чуткие уши Эйбо.
   В посадочном коридоре вся команда прошла несколько станций с дезинфекцией и сканирование. После они вышли к прозрачному стыковочному шлюзу, за которым Ниль увидел тот самый "Квазар" - кристаллический белый корабль, с большими шипами на месте мотора. В его ангар грузили "Голубого кита". Кира остановилась перед люком шлюза, и глянула на Ниля. Ее взгляд так и говорил о его ничтожестве. Она с гордостью оглядела "Квазар", коснулась капитанских значков на вороте и только после этого нажала на рычаг открытия люка.
   Ниль с опаской шел по прозрачной трубе герметичного стыковочного узла. Вокруг бездонный космос, а впереди белая глыба корабля. На входе в него, команда снова прошла сканирование. Позади с характерным звуком отсоединился стыковочный узел. Люк "Квазара" закрылся и слился с внутренней белой оболочкой.
   - Не хилые размеры! - Эйбо, забыв о всяких правилах, запрыгал по широкому переходу впереди Киры. - А что там?
   - Я подам жалобу... - проговорила капитан сквозь сжатые зубы. - Мне все равно, что у Вед Рай делегация...
   "Квазар" внутри был кристально-белый. Любая часть его стены или пола могла трансформироваться во что угодно. Сейчас команду сопровождало бегущее по стене изображение кристаллического существа, вернее его головы, утыканной розовым кварцем.
   - Добро пожаловать на борт, капитан Кира Норд! Я - Геликс! - голос изображения походил на перестук стекла.
   - Рада знакомству, Геликс. Почему нет физической формы аватара? - голос Киры и здесь был строг.
   - Капитан Кира...
   - Просто, капитан, Геликс.
   - Капитан, корабль не прошел третью стадию трансформации и не готов представить физическую форму своего разума, капитан!
   - Достаточно одного обращения "капитан"...
   - Привет, Геликс! Я Эйбо...
   Кира железной рукой отодвинула его от бегущего изображения.
   - Капитан, связь в рубке! Канал открыт с Вед Рай! - отчеканила голова Геликса.
   - Отлично!
   Кира ускорила шаг. Как она не спешила, Эйбо был первым. Прыткий малец влетел в рубку, едва не врезавшись в огромный экран. Там на всю стену растянулось лицо советницы Вед Рай.
   Ниль подоспел последним. Разглядывая необычный корабль, он, в последнюю очередь, обратил внимание на экран. На него смотрели выпуклые карие глаза. Вед Рай улыбнулась.
   - Совет Альянса рад приветствовать вас! В этом цикле, мы решили отдать предпочтение межрасовым экипажам, чтобы вы, будущие исследователи, научились взаимодействовать друг с другом...
   Советница была не молода. Короткие седые волосы обрамляли темное лицо. На высоком лбу пролегли морщины. Кроме того, она говорила с отдышкой, словно ей не хватало воздуха. Этой паузой воспользовалась Кира.
   - Вед Рай, говорит капитан корабля "Квазар". Я хочу...
   - Кира Норд, не стоит тратить время на благодарность, - советница отдышалась. - Твои родители много сделали для Альянса. Я позаботилась, чтобы твой корабль был самым быстрым и надежным. Ты собираешься сделать то, что нам не удавалось столько лет...
   - Да...но...
   -...найти "Галактику". Мир ее капитану! Кира Норд, команда, Альянс желает вам доброго пути! Отбой связи.
   Изображение исчезло. Раздался тяжелый вздох Киры.
   - Так мы "Галактику" ищем?! - воскликнул Эйбо, и полез в один из своих карманов. - У меня есть карта...
   - Так! - взгляд капитана буквально приковал его к месту. - Хан`мир проводи эти двоих в ангар, к кораблю. До следующего пункта прибытия, я не желаю их здесь видеть. Геликс! Проложить маршрут на Вегу, третий орбитальный порт . Скорость семь, ускорение одна десятая... Рок`с! Сообщи о нашем прибытии Тэйе Дал...
   Кира больше не обращала внимания на Ниля и Эйбо. Хан`мир вывел их из рубки. Они пошли по просторному коридору. Корабль уже запустил моторы, это чувствовалось по легкой вибрации перед разгоном и пульсации кристаллов.
   - Она всегда такая? - спросил Ниль.
   - Нет. Просто эта миссия очень важна, для всех нас, - ответил тронианец.
   - Может, нам какую-нибудь информацию дадут о том, что мы ищем?
   Попытка Ниля провалилась, как он ни старался узнать больше о "Галактике".
   - Сомневаюсь, что вы нам поможете, ребята. У нас много работы. А вам лучше отдохнуть и просто наслаждаться путешествием, - сказал Хан`мир. - Когда будем на орбите Веги, я дам знать.
   Шлюз ангара закрылся. Ниль опустил плечи и, потирая шею, побрел к "Голубому киту".
  
   Кира опустилась в жесткое кресло. Рок`с стоял у панели, быстро набирая уведомление для отправки на Вегу. Вдруг он резко обернулся.
   - Капитан, буду честен, твои эмоции мне не приятны.
   Его голова, походившая на кристальный бутон, слегка светилась.
   - Я не могу скрывать то, что мне неприятно. Первое правило Альянса - будь честен с собой и другими. Разве Вед Рай не знает, насколько сложна эта миссия? - спросила Кира.
   - Уверен, что знает. Но как советник, рекомендую сдерживаться, - Рок`с отправил сообщение и теперь занял место по правую руку капитана.
   - Наша команда первая, кто взял эту миссию...
   - Первая из учебных. Совет уже отправлял поисковые корабли. Они исследовали разные направления. И все начинали с Веги...
   - Вега - визит вежливости. Семья Дал участвовала в создании корабля. Капитан Гор Дал, их сын. А дальше, мы возьмем за отправную точку последнее сообщение с "Галактики"...
   - Сообщение не дает верного направления.
   - Потому что его не правильно расшифровывали. Я разбила его на подкоды. Оно отправлено из Туманности Змея. Геликс, выведи на экран расшифровку.
   Перед Рок`сом заалела карта с обозначенными гиперпереходами. Два из них пролегали возле гибнущих звезд. Великан неодобрительно покачал тяжелой головой.
   - Я буду в своей каюте. Время медитации.
   Он покинул рубку, оставив Киру наедине с картой.
  
   Эйбо, тем временем, вовсю, уничтожал сухие пайки, лежа в "Голубом ките". Ниль сидел в пилотском кресле, закинув ногу на подлокотник. Его мысли занимала советница Вед Рай. Запустив руку в карман куртки, он достал интерактивный лист и просмотрел снимки с капитаном Гор Далом. Так и есть. Это она вручала ему звезду. Ниль погрузился в размышления.
   Системы были отключены, слышался только хруст челюстей и шелест упаковок. Когда батончики закончились, Эйбо высосал белковый бульон и принялся вздыхать. Это занятие ему скоро надоело, и шаловливые руки потянулись исследовать ближайшие предметы. Пальцы из общего мусора вытянули синюю карту в пластиковой упаковке.
   - А что это?
   - Отдай! - Ниль выхватил у него карточку и сунул в карман. - Не трогай чужие вещи!
   - Чужие? А у нас на планете все общее, - Эйбо полез за другими вещами. - Общее имущество, корабли... Это силовой резак?! А это квантовый переходник?! Ого!
   - Эй! Это вообще то, мои карманы! - Ниль поспешно застегнул карман, из которого Эйбо уже успел вытащить несколько инструментов. - Послушай, если у вас там в вашем Треугольнике все общее, то у нас нет!
   - Ты злой какой-то и шея у тебя дергается. Земляне все такие?
   - Не знаю... - бросил Ниль.
   - Понятненько... - Эйбо встал с пола, подтянул тяжелый пояс и направился в каюту. Через минуту он вернулся. - Смотри, какая штуковина! У тебя там железный ящик...
   Скрипя зубами, Ниль обернулся. Эйбо держал в руках тубу.
   - А ну положи на место!
   Запищал сигнал вызова. На мониторе появился Геликс.
   - Приказ капитана - сбор в рубке. Стыковка через два десять. Западный порт...
   - Да-да, мы поняли, - Эйбо бросил тубу на кучу скомканных упаковок, и побежал к шлюзу.
   - Вот же...
   Ниль подобрал ее и отнес в каюту. На этот раз ящик с тубой он спрятал за панель ниши, и поспешил за Эйбо.
   В рубке, капитан отчитала его за опоздание и недовольно глянула на Эйбо.
   - У тебя есть парадная форма? Официальный визит в таком виде недопустим, - она поморщилась, видя, как тот вытирает липкие руки о штаны.
   - Нет. Это традиционная одежда на моей планете, - сказал он.
   Внешний вид его волновал мало, как и сочетание цветов. Ярко-оранжевые штаны, черные ботинки, зеленый пояс с карманами и аляпистая куртка с прожженными дырками создавали не лучшее впечатление. Впрочем, Ниль выглядел не лучше, но его одежда хотя бы не пестрила всеми цветами радуги.
   - Рок`с, проследи, чтобы они не сорвали визит! - прошипела Кира.
   "Квазар" без особых проблем прошел стыковку в третьем орбитальном порту. Команда пересела на воздушный глиссер, и теперь он нес их над красными дюнами Веги. Эйбо извертелся на месте, разглядывая в иллюминаторы зеленые оазисы среди песков и белые купола поселений. Местами песок приобретал грязно-красный, даже бурый цвет, были видны каньоны и разломы. Планета не выглядела гостеприимной, но люди смогли приспособиться. Между райскими садами с кандалами императора и свободой, они выбрали последнее. Ниль их хорошо понимал.
   Сделав круг, глиссер мягко приземлился на площадку перед поселением. К белому куполу тянулась узкая дорожка. Никаких излишеств и охранных систем. Входной шлюз просто отворился и впустил команду внутрь. Из жаркого марева, они попали в зеленую прохладу. Под куполом росли деревья, цвели растения и даже летали птицы. Здесь был свой климат.
   По круглому периметру расположились ячеистые дома, возле которых суетились люди. Каждый занимался делом, и никто не мешал друг другу. На команду не обращали особого внимания, но Кира со всеми здоровалась, желая долгих дней и тому подобное, пока они не подошли к нужной двери. Зеленая кнопка слева от нее издала мелодичный звук, и гости вошли в дом. Искусственный свет внутри имитировал солнечные лучи, из которых вышла статная женщина.
   Кира, следуя правилам, выдала длинное приветствие на смеси древне-земного и межгалактического, но женщина смотрела мимо нее.
   - Землянин?! Землянин! - воскликнула она и протянула Нилю руку.
   Ее пожатие оказалось очень крепким. Она не была похожа на тех старух с шахтерских кораблей, что к пятидесяти годам едва могли волочить ноги.
   - Да...я землянин. Ниль Харп, - он смутился, не зная, что делать дальше.
   - Я Тэя Дал. Как приятно увидеть живого земного человека! Человека с нашей прародины! - она улыбнулась, а ее глаза увлажнились. - Как? Как же там на Земле?
   Ниль дернул головой, и рот уже не слушался его.
   - Силами императора, Земля процветает, - выпалил он.
   - Тэя Дал, уважение и мир дому твоей семьи! - Кира решила напомнить о своем присутствии. - У нас официальный визит от академии Свободных Исследователей...
   - Да-да, проходите! Я рада, что Совет разрешил землянам участвовать в экспедициях. Вед Рай так долго этого добивалась! Ее силами границы Альянса стали открытыми! Я помогала ей на общем голосовании...надо было идти в совет... - Тэя на миг погрустнела, но быстро пришла в себя. - Что же, теперь я руковожу музеем семьи Дал. Идемте!
   Она сделала приглашающий жест. Надо было приноровиться к ее широкому шагу. Коричневая туника развевалась ей в след. Тэя, показывая разные предметы, быстро перемещалась по просторным комнатам, на ходу рассказывая историю создания корабля "Галактика". Ниль увидел макеты верфи, где строили корабль, мини-запись по закладке первого двигателя и так далее, но все это показывалось вскользь. Никаких данных по размерам и объему, как и самих материалов не было. Даже вместо снимка корабля, висел объемный рисунок, художественный, а не инженерный. Они прошли несколько залов. Кира поддакивала Тэи, а Ниль испытал разочарование. Корабль - легенда, но о нем ни одного четкого слова.
   Под конец экскурсии, Тэя завела их в жилое крыло дома, частично стилизованное под музей. В первой комнате, за широкими дверями, стояла инженерная панель с имитацией рабочего беспорядка.
   - Рабочий кабинет первого инженера "Галактики" - Кета, отца Гор Дала,- объяснила Тэя. - Здесь он разработал ее основу...
   - Ниль! - Эйбо больно ущипнул его, отвлекая от рассказа.
   Они стояли позади всех. Ниль и так плохо слышал, что говорила Тэя, а здесь еще этот малый.
   - Что тебе? - он нехотя повернулся к нему.
   - Глянь туда!
   Эйбо настырно тыкал пальцем в угол, за панель, где стояла неприметная металлическая трубка в метр длинной.
   - Ничего такого... - отмахнулся Ниль, пытаясь расслышать хоть часть рассказа Тэи.
   Эйбо обиженно поджал губы и что-то буркнул себе под нос.
   - А это личная комната капитана Гор Дала! - Тэя открыла вторую раздвижную дверь и впустила команду в просторную спальню.
   Эйбо заметно прихрамывая, зашел последним. Ниль, мельком глянув в его сторону, перевел взгляд на интерактивную стену со снимками капитана. Среди них он увидел уже знакомый слайд - Гор Дал и Заря. За спиной красные дюны. В руках капитана - странная деталь. Ниже - похожее фото, с отцом. Гор Дал на нем еще мальчик, отец, обнимая его, показывает некий золотистый шар с кнопками.
   - Что это? Деталь корабля? - спросил Ниль.
   Тэя повернулась к нему. Взглянув на снимки, она тяжело вздохнула.
   - Они с отцом были мечтателями, - сказала она. - Кет с детства вбил ему эту идею про звездного искателя. Глупые легенды...но сколько времени они провели в этих поисках...
   - Искатель? - Ниль не стал обращать внимание на неодобрительное цоканье Киры.
   - Они записывали все на этот визор, - Тэя взяла с узкой полки шар, и сжала его в ладонях. - Пропадали часами на раскопках в песках, бегали по каньонам. Кет даже забывал про чертежи, все говорил про тайный шифр. Перед отлетом, Гор со своим другом нашли эту железку. Была песчаная буря. Ее вынесло прямо на взлетную площадку...если бы не эти сказки, Гор стал бы инженером, а не капитаном звездолета...
   Было видно, что Тэя жалела о выборе сына. Внезапно, она замолчала на полуслове, и посмотрела на Ниля, который внимательно ее слушал.
   - Тэя Дал, землянин не обучен здешнему этикету, и не знает правила, - вставила Кира. - Я прошу прощения за его неуместные вопросы!
   - Ничего, иногда полезно вспомнить прошлое, - она снова улыбалась, будто и не было той грусти. - А вообще...сегодня я сама хочу нарушить правила. Не каждый день к нам прилетают земляне, - Тэя вдруг протянула раскрытую ладонь с шаром. - Держи, Ниль. Правда, он давно сломан, но пусть этот подарок послужит мостом между Вегой и Землей!
   Не привыкший к такому, Ниль нерешительно замер. Тэя сама вложила визор ему в руку.
   - Время нашего визита... - начала Кира.
   - Да, вам пора лететь, - она выпрямилась, словно вспомнив об официальности и формальности этого визита. - Вы уже расшифровали то, последнее сообщение с "Галактики"? Совет обращался ко мне несколько раз, но я так и не смогла это сделать.
   - Я расшифровала его, - Кира заявила это с гордостью.
   - Разбила на подкоды? - спросила Тэя.
   - Да, - лицо Киры засияло.
   - Горбатый Ревун? Или Туманность Змея?
   - Туманность Змея...
   - Понятно! - Тэя рассмеялась, скорее грустно, чем весело. - Прошлая экспедиция летала к Огненному Водопаду, Туманность Змея рядом. Они были там. Возможно, вам повезет больше.
   Ниль готов был поспорить, что темная кожа Киры стала бледной. Рок`с и Хан`мир не произнесли ни слова. Капитан поджала губы.
   - Мы будем искать более тщательно, - процедила она.
   Возле выхода, Кира сказала стандартное пожелание, и, не оглядываясь на команду, быстрым шагом покинула купол. Через десять минут, воздушный глиссер уже нес их на орбиту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Скиталец: восход "Галактики"
   Автор Алекс Лекс
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"