Людэн Алекс : другие произведения.

Серая тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот с того Город начинался... сейчас, перечитывая ахожу кучу огрехов, но герой мне близок, посему все-же публикую... из-за некоторых несостыковок - публикую не полностью, последние 2 рассказа вообще собираюсь переписать:)


Алекс Людэн

СЕРАЯ ТЕНЬ

(серия рассказов)

  

ИСПОВЕДЬ

  

Прости меня, Отче, ибо грешен я...

Обычная исповедь.

  
   Прости меня, Отче, ибо грешен я. Сотни лет скитаюсь я по свету, ища людей, преступивших то, что запретил ты в заповедях, поведанных тобой Моисею-пророку. Когда-то, уподобившись Каину, я убил собственного брата и с тех пор смерть, шла за мною по пятам собирая души убиенных мною. Но не убивал я невинных и невиновных, подобно брату моему все мои жертвы сплошь и рядом были пропитаны злобой к роду человеческому, а на руках их, несмываемым пятном лежало пятно позора, за убийство иль кражу совершенные не ради жизни, а, только лишь, для своего обогащения. Черный меч правосудия, дарованный мне древними, всегда приостанавливал меня, если я был не прав в своих суждениях, но с неумолимой яростью обрушивался на головы тех, кто согрешил пред ликом твоим.
   Вот и сейчас, священник, принимающий сию исповедь, нечестен пред тобою. Последние крохи, что жертвуют бедняки во имя твое, Отче, Он крадет и тратит на дурманящие зелья. Он лжет беднякам и заставляет свою душу заживо гнить, не успевши изведать счастья увидеть тебя, Отче, да освободится она от столь жалкого тела.
   Прости меня, Отче, ибо грешен я...
  

ДУХ СМЕРТИ

  

- Если не запоет Безносая...

"День независимости"

  
   - ... Каждую ночь он приходит к своей могиле, садится на нее, достает сигарету и закуривает...
   - Как это на свою могилу? Он что уже...
   - Да, он умер много лет назад, но дух его Некросы убить не смогли, а такая магия живет долго. Через несколько лет он создал новое тело, и теперь он среди нас...
   - Среди нас?!! - Сергей вздрогнул. - Надеюсь, нормальных людей он не трогает?
   - Ага, - подхватил Пашка, - особенно студентов медиков!
   Все засмеялись и сменили тему разговора, теперь в ход пошли самые обычные медовские байки. Никто уже не обращал внимания ни на, взволнованного Сергея, ни на, вдруг задумавшегося, Пашку. Вечеринка в общежитии Медицинского института подходила к самому своему разгару, а пиво уже заканчивалось...
   На улице "посланцы" разговорились снова:
   - Слушай, Паш, а давай рванем ночью на кладбище!
   - Это еще зачем? Кресты что ль посмотреть? Если ты извращенец, то, пожалуйста, у нас как раз бригаду в Морг на дежурство набирают, на мертвяков ты и там посмотришь...
   - Да нет, понимаешь, а вдруг это не сказка. Вдруг этот Арт-Грэй, тот самый Дух Смерти действительно существует!
   - Не ну конечно компанию я бы тебе составил, тока вот зазря это все...
   На том и порешили. Встречу назначили в субботу ближе к полуночи у ворот кладбища...
   Мальчишки пробирались через заросли можжевельника, коими столь изобиловало заброшенное кладбище, вздрагивая от каждого шороха. Погодка была подстать обстановке. Вечером небо, как назло, затянуло тучами. Луна еле пробивалась через плотную завесу. Когда ребята уже вошли на кладбище, поднялся пронизывающий ветер. А сейчас редкие вспышки озаряли небо где-то там, вдалеке.
   - Эй, смотри, вот она! Та самая...
   - Тише!!! Кто-то идет...
   Мальчишки скользнули в кусты, где и замерли, молча, глядя на могилу.
   Через пару минут в луч лунного света, освещавший надгробный камень, вышел человек. Он был весьма странно одет для служителя кладбища. Черные джинсы и косая летная куртка - это отнюдь не одежда гробовщика! Человек подошел к каменной плите, смахнул пыль с имени, усмехнулся, и, усевшись на камень, потянулся в карман...
   - Покойся с миром, Воин, - я закурил сигарету и молчаливо взглянул на луну. - Покойся с миром, Арт-Грэй Донахью.
   Я сидел на собственной могиле и молча пялился в тихую глубину ночи, когда услышал тихий шорох за спиной. Резко обернувшись, я лицом к лицу столкнулся с Некросом. Бледная, серая кожа и клыковые лунки на скулах, выдавали охотника. Если бы не их скрытность, их легко можно было бы выделить из толпы и перебить, но они умело маскировались, и мне приходилось отслеживать мелкие группы. Сегодня наши пути пересеклись...
   "Прости меня, Отче, Ибо грешен я"...
   Сергей и Пашка с замиранием сердца наблюдали сцену боя. Сидевший на могиле человек резко обернулся, и, сделав едва заметное движение рукой, выбросил на поляну перед собой какое-то странное существо. В руке незнакомца в черном, неизвестно откуда, появился такой же черный клинок, поблескивающий в лунном свете. Эти двое, наверное, сошли с ума или насмотрелись сериала о Горце или Конане. Только что появившийся тип сбросил плащ и предстал бледно-серым монстром, по всей поверхности его тела начали прорастать шипы, лицо исказилось и распахнувшаяся клыкастая пасть издала истошный вопль...
   Черт, он закричал, сейчас сюда сбежится дюжая компания Гулов и Некросов, это будет похлеще Норфолка. Я начал Пляску. Меч взлетал ввысь и стремительно опускался вниз, летал из стороны в сторону, все в такт моим движениям. Монстр неуклюже пытался ударить меня, но каждый раз натыкался на пустоту. Наконец я оказался сзади и нанес решающий удар. Голова Некра покатилась по надгробию. Из близлежащих зарослей раздался сдавленный стон и хриплый рык. С еще не остывшей яростью я бросился туда...
   Незнакомец стоял посреди пепла и скопища трупов, одежда была разодрана, кое-где сочилась кровь. Он подошел к перепуганному Пашке и протянул ему руку:
   - Вставай, все кончилось
   Пашка робко привстал на ноги и, покачиваясь, указал в сторону, где бездыханно лежало тело Сергея, покрытое многочисленными рваными ранами.
   - О, черт, он, по-моему, познал все муки Ада - незнакомец сел рядом с остывающим телом и положил руку на лоб мальчика. - Ему слишком рано уходить, слишком...
   Распростертое тело приподнялось над землей и начало испускать свет, подобный лунному. Раны постепенно затягивались, Сергей приходил в чувство.
   - Вы ничего не видели, - сказал незнакомец. - Ровным счетом ничего. Этого не было, и на утро не останется никаких следов произошедшего...
   - Но кто вы? - робко прошептал пришедший в чувство Сергей.
   - Арт-Грэй Донахью, Воин Ордена, или просто, Серая Тень, - сказав это, он развернулся и зашагал в сторону выхода, медленно растворяясь во мгле ночи...
  
   - ... Каждую ночь он приходит к своей могиле, садится на нее, достает сигарету и закуривает...
   - Это все сказки! - Один из сокурсников оборвал Сергея. - Да эта сказочка ходит по городу еще со времен моего деда!
   - Может быть... - Сергей и Пашка хитро улыбнулись и кивнули друг другу. На книжной полке, сверкая белизной кости, красовался череп Некроса-охотника. - А может, и нет...
  
  
  

ГНЕЗДО ПОРОКОВ

  

Быть или не быть, вот в чем вопрос

Гамлет, принц Датский

  
   Это здание целиком и полностью было пропитано злобой. Каждый камень этой некогда заброшенной церкви, казалось, сквозил порослью Дьявола. Каждый поворот, мог принести смерть...
   Я наткнулся на это место абсолютно случайно. Маленький городок, что лежал на моем пути, поразил меня странностью своих жителей. Они как будто плавали в окружающем их воздухе, спокойные, но чем-то обеспокоенные. Я насторожился и послал запрос высшим сферам. Весь их ответ заключался во фразе: "Гнездо пороков". Что это, я тогда и не мог себе представить, теперь же получил возможность ощутить всю силу Гнезда на своей шкуре. Но, обо всем по порядку...
  
   - Простите, - обратился я к проходившему мимо старику, - где я могу найти священника. Я не исповедовался уже больше месяца, хотелось бы исправить свою оплошность.
   Старик только молча указал в сторону холма, на котором располагался полуразрушенный католический собор в готическом стиле. Туда я и направился. А как вы думаете можно связаться с Господом Богом, кроме как в храме, посвященном Ему. Вот только надежды мои не оправдались...
  
   Разрушенная зала не подавала признаков жизни, да и весь храм не внушал ощущения святости. Священник вел себя слишком настороженно для представителя своей профессии, он, казалось, чувствовал подвох с моей стороны. Да, я не был обычным прихожанином, скорее он был бы прихожанином по отношению ко мне. Я нес ему околесицу, а сам сканировал помещения, пока не наткнулся на нечто, потрясшее меня всей глубиной своей темной сущности. Здесь сам Дьявол творил свою черную мессу, прикрываясь именем Создателя. Этому должно положить конец, и это произойдет сегодня ночью...
  
   Осевшие черные стены чужого подземелья недружелюбно взирали на меня пустыми глазницами подвальных окон. Время работало против меня, близилась полночь, а я уже достаточно долго, хотя и безрезультатно петлял по бесконечным лабиринтам церковных коммуникаций.
   Шаг. И вдруг впереди послышался шорох. Так скребут когти Твари по голому камню. Я затаился в тени. Так и есть - это Тварь, но откуда. По моим сведениям Орден расправился с остатками армий Бесхребетников около сотни лет назад. Видимо это была жуткая ошибка...
   Через пару минут из-за угла показалась покрытая хитиновым панцирем голова, потом проход буквально заполнился телом Твари. Представьте себе Гигантского Богомола, скрещенного с Черной Вдовой, а потом добавьте в этот коктейль самого Дьявола в его худшем рогатом проявлении. Даже и в этом случае описать эту гадость будет сложновато.
   Вообще скрыться в темном подземелье от существа, наделенного острейшим нюхом и инфракрасным зрением невозможно, поэтому долго раздумывать не пришлось. Клинок скользнул из субпространства в мою открытую длань и со свистом раскроил метнувшуюся было ко мне голову. Хлюпающий звук сопроводил падение Твари и я поспешил отскочить подальше. По полу растекалась зловонная лужа, заставляя каменные плиты пола плавится, похоже, Лукавый решил сотворить их ходячими кислотными бомбами...
   Миновав еще несколько таких камикадзе я медленно двигался к пульсирующему сердцу подземелья. Коридор начинал расширятся, а пол его уже покрывал ковер человеческих костей. Постепенно каменная кладка сменилась оплывшей породой, а воздух нагрелся и пропитался сернистыми парами. Цель уже близко...
  
   ...эта естественная пещера заставила меня ужаснуться. Она до отказа была заполнена Некросами и только небольшой круг в центре оставался пустым. Я мог только предположить для чего это сделано, и эти мысли заводили меня в тупик...
  
   В центр круга вышла покачивающаяся грузная фигура жреца.
   - С-с-сегодня мы заверш-ш-шим свое дело братья! - Хриплый голос жреца вырвал толпу из оцепенения и теперь все взгляды были обращены на него.
   Он наклонился, поднял что-то с пола и протянул это стоящему рядом помощнику. Боже, я не слабонервный, но при виде окровавленной человеческой головы меня пронзило холодом. Это был тот самый священник, принимавший мою сегодняшнюю "исповедь". Бедняга явно не знал на что идет, оскверняя святыню храма. Жрец продолжал:
   - Мы убили этого с-свящ-щенника, чтобы проверить наш-ши подозрения. Теперь я точно могу с-сказать вам этот ублюдок, меш-шавш-ший нам дейс-ствительно мертв! С-серая Тень, как называли его люди, больш-ше не будет меш-шать...
   - Ошибка! - мое появление явно не входило в их планы, и возликовавшая было толпа резко затихла. - Было очень приятно вас послушать, но всему надо знать меру.
   - Ты не сможешь помешать Ему восстать! - Жрец бросил голову на пол и начал читать что-то нараспев.
   я, конечно, видел обряды Некросов, но чтобы так близко!
   Стены пещеры начали светится и мертвенно бледный луч ударил из самого ее центра, пронзив тело Призывающего. Допустить пришествие Сатаны я не мог и согласно кодексу очертил клинком святой символ...
  
   Жители городка долго вспоминали эту вспышку. Собор, стоявший на холме взорвался, взметнув в воздух фонтан камней. Самый его центр пробил яркий зеленоватый луч, погасший спустя несколько мгновений. Все что осталось от храма - лишь кратер и полумертвое тело молодого человека, приехавшего сегодня утром...
  
  
  

ДАЙВЕР

  

Имеющий уши да услышит...

Имеющий глаза да увидит...

Миледи Де Винтер

  
   Свободный как ветер, Стэн стоял на краю обрыва. Под ним мерно плескалось фиолетовое море, отдающее зеленцой. Прекрасная погода для очередного прыжка. Стэн сжался стальной пружиной и оттолкнулся от горячего камня, раскинув руки в стороны. Легкое человеческое тело грациозно вошло в воду. Стэн был профессионалом, и волны почти без плеска сомкнулись за его пятками. Через минуту он с шумом вынырнул на поверхность, разбрасывая кучу брызг...
  
   - Сегодня прекрасный день для Ритуала - Стэн сидел за столиком местной забегаловки и, смеясь, разговаривал со своими друзьями. - А ночь будет еще прекрасней! - сказав это, он рассмеялся. Этой ночью им предстоит посвящение новичков, только вчера приехавших в приморский городок.
   - Да уж, - подхватил Грэг, - это уж точно.
   Компания продолжала безмятежно беседовать, то и дело заказывая пиво, или подхватывая очередную волну хохота, но никто не замечал человека в черной кожаной куртке, слишком теплой для этого времени года, сидевшего за угловым столиком и внимательно слушавшего беседу. Наконец незнакомец медленно встал и, выйдя из бара, двинулся к своему мотоциклу...
  
   День прошел совершенно незаметно и теперь Ночь с яростью заявляла о своих правах на существование. Стэн медленно двигался к скале, любуясь восходящей луной. Это было прекрасно, розовые отблески заходящего солнца смешивались с серебристыми лунными бликами на поверхности моря, превращая голубую гладь в некий волшебный эликсир. Стэн остановился на минуту, размышляя о предстоящей ночи.
   - Как ты относишься к Крысам, Стэнли? - незнакомый голос оборвал его мысли. Стэн резко развернулся и увидел перед собой истинное воплощение рокера семидесятых, старые джинсы, косуха и волосы до плеч.
   - Вам-то до этого какое дело - огрызнулся Стэн, - тем паче, крыс в нашем городе не водится...
   - Зато они есть среди вас, - оборвал его незнакомец. - Помни, Они боятся воды.
   Сказав это "рокер" повернулся и зашагал прочь от ошеломленного Стэна...
  
   ...Ночь взяла свое и над голубым заливом красовалась полная белесая луна. В отблесках костров появлялись все новые и новые люди. Те кто был на Ритуале уже не в первый раз вольно разгуливали по небольшому плато над морем и выкидывали различные коленца, сопровождаемые дружным смехом товарищей. Те же, что пришли сюда на посвящение сбились в небольшую кучку и о чем-то пугливо перешептывались. Чуть поодаль от основной группы новичков Грэг разговаривал с тремя бледными ребятами:
   - я все сделал как вы сказали
   - Хорошо, теперь дело за нами,- Бледный выпрямился и продолжил, - кое-кто пополнит наши ряды, а ты, получишь положенную награду.
   - Дарг, - обратился он ко второму собеседнику, - ты будешь готовить круг. Ты, Горт, смотри, чтобы эти овечки не разбежались. Я займусь этим парнем, Стэнли, из него получится хороший охотник.
   - Но, - удивился Грэг, - насчет Стэна мы не договаривались...
   - Тебе-то какая разница, смертный! - глаза Бледного сверкнули злой искрой, - ты уже продал их! - сказав это он рассмеялся, а Грэг тупо пялился в пустоту за ним.
   Бледный щелкнул костлявыми пальцами и Грэг развернувшись зашагал в сторону моря, где усевшись на край камня уставился в темную глубину...
  
   Команда грузчиков во всю устанавливала привезенные прожекторы, направляя их на холодную гладь воды. Через некоторое время залив был освещен голубоватым светом. Я снял бандану и стер пот со лба. Затесаться в эту тесную компанию стоило большого труда, а еще большего труда стоило помогать им ворочать тяжелые прожекторы. Судя по оживлению Дайверов, до ритуала оставались считанные часы. Я мельком осмотрел толпу, мой взгляд цеплялся за каждую мелочь, но я так и не нашел главного. Некросы, которые по моим сведениям нацелились на эту молодежь, здесь не присутствовали, хотя по всем законам логики должны были маскироваться под новичков. Вдруг мои глаза выхватили из всей этой картины странную группу. Вот этого парнишку Стэнли назвал Грэгом там, в баре, но стоявшие рядом с ним люди показались мне несколько странными. Через пару минут один из них чуть повернулся и в его глазах я заметил знакомый блеск. Они все же рискнули и показали себя...
  
   я исследовал местность по расходящейся спирали, когда неожиданно наткнулся на Стэна.
   - Что? это вы...
   - Молчи! - Я оборвал его, закрыв рот рукой, - ради всего святого, молчи и помоги мне. Идем со мной, я должен. Точнее мы должны...
   Стэн молча проследовал за мной и через некоторое время так же пристально вглядывался в каждую тень. Похоже, мальчик понял свою роль...
  
   Стэн вскрикнул и резко замолчал. Бесшумно, как кошка, к нему подскочил незнакомец и наклонившись тихо выругался. Перед Стэном, раскинув руки лежал обезглавленный труп.
   - я уже говорил тебе Стэнли - "рокер" повернулся к нему, - среди вас Крысы. Посмотри внимательно на эту толпу и скажи мне, что здесь не так?
   - я не знаю, - Стэн обвел взглядом плато и вдруг замер. - Грэг, он никогда не был таким подавленным. Обычно он подкалывает новичков пред Ритуалом, а сейчас сидит на краю платформы...
   - А теперь взгляни туда, - незнакомец указал рукой чуть левее, - видишь ту троицу?
   - Да, но...
   - Никаких "Но". Запомни парень, никогда, никому не заглядывай в глаза! То что ты можешь там увидеть, может оказаться для тебя смертельным. А сейчас, ты, как ни в чем не бывало, пойдешь туда и будешь вести себя так, как будто ничего не произошло. Действуй как считаешь нужным и жди сигнала...
   я удалился, оставив его наедине со своими мыслями, но мой разум готовил план действий...
  
   Ближе к полуночи все собрались у большого костра в центре плато. Толпа гудела в предвкушении действа, которого все ждали достаточно долго, как вдруг воздух прорезал гортанный крик и в костер полетело что-то круглое. Пламя вспыхнуло зеленым, а крики сменились монотонным завыванием. Через застывшую толпу к костру вышли трое. Их голоса заставляли людей дрожать от страха. Они протянули руки к огню и парализованные люди увидели, как из костра поднимается в воздух обгоревший человеческий череп.
   - Кто посмел потревожить Жнеца Людей? - трубный голос звучал отовсюду.
   Из огня медленно выросла фигура в черном балахоне, парящий череп стал ее головой, покрытой капюшоном. Смерть, а это была именно она, попыталась выйти из огня, но была остановлен неведомой силой.
   - Мы отпустим тебя Жнец, но ты исполнишь наш приказ! - прокричал Бледный.
   - Приказ? Не слишком ли много ты о себе возомнил... - Смерть осеклась и удивленно прошептала - Некрос?
  
   Дальнейшего никто не ожидал.
   Воздух прорезал стальной свист и огонь взметнулся ввысь, освобожденный из замкнутого круга. Существо названное жнецом бросилось на дерзких новичков, но промахнулось. Стэн с замиранием сердца смотрел, как тот самый "рокер" вырвал из разбитой каменной плиты черный клинок и встал в боевую стойку. Странная троица как-то сгорбилась и вскрикнув каждый из них начал меняться. Такого Стэн не видел никогда. Когтистые тени, покрытые шипами, бросились в разные стороны и начали резню. Незнакомец метнулся за одним из них и выдернув его ближе к костру отрубил ему голову. Безжизненное тело осело на камень и задымившись растворилось в воздухе. Кто-то схватил Стэна за плечо и грубо отбросил в сторону...
   Двое уже мертвы, остался один, по-моему, Воин или Жрец, но где он?
   Мой взгляд судорожно искал последнего Некроса. Найти его на краю платформы я никак не ожидал. Моему взору открылась страшная картина. Закрыв глаза Стэн отступал все ближе и ближе к краю плато, оттесняемый этим выродком...
   - Ты пойдеш-шь с-со мной, С-стэнли! - прошипел тип, - такие как ты, пополняют наш-ши ряды.
   - Нет! - Стэн закричал и развернувшись резко прыгнул в открывшуюся бездну гавани...
   Бледный рванулся за ним и в полете ухватил его за ногу, но было уже поздно. Оба тела падали в воду...
  
   я стоял на опустевшем плато и молча вглядывался в темную воду.
   - Похоже, ты нашел, то, что искал, Арт-Грэй - голос Смерти был как всегда холоден.
   - Да, но почему тебе забирать его?
   - я и не собираюсь - насмешливо промолвила Смерть. - Он будущий воин Ордена, а на вас моя власть не распространяется. - Усмехнувшись Жнец пропал оставив после себя лишь оскалившийся череп, упавший на землю...
  
   Кто-то выхватил Стэна из воды и посадил на обточенный водой камень. Все тело отзывалось дикой болью от неожиданного удара о воду, но больше всего болела правая голень. На загорелой коже проступил ожог.
   Рядом, на небольшом возвышении стоял тот самый человек и улыбаясь смотрел в его сторону.
   - Ты сделал все правильно Стэнли. Когда-нибудь, ты найдешь меня и я расскажу тебе многое о сегодняшнем. Свой путь ты должен выбрать сам, но, по-моему, ты уже знаешь нужное направление. Да будет так! Двери Ордена открыты для тебя...
   1
  
  
   -1-
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"